PDA

Просмотр полной версии : А у нас!... раздельный сбор мусора! 8-0

Токси
30.07.2016, 01:23
Иду я с пакетом с мусором к мусорке... (у нас баки на улице)..
А в пакете ну просто все что было... грязь, объедки, пластиковые бутылки и прочий хлам... все вместе, естественно.
Отлавливает меня таджичка... которая теперь хранительница ранее пустовавшей будочки "раздельного приема отходов"... а будочка, понятно, прямо рядом с баками..
и прямо зазывает -"давайте сюда ваш пакет!"...
я в шоке, говорю "вы в своем уме? там всякая дребедень.. ужасная... грязь и все такое"..
она "давайте-давайте, я все разберу"...
В общем, уговорила меня позволить ей копаться в этом кошмаре... который она в самом деле сортирует на кучки..

но как человек совестливый, я больше такого допустить не могу... поэтому у меня дома на кухне сейчас висит 5 пакетов - для металлических банок, пластика +пакетов, пищевых отходов, и бумаг... я решила что тряпки это тоже бумага, хотя может и зря...
теперь вот размышляю, в какой пакет кинуть фольгированный пакет - к пластикам или к металлам?
А сломанную пластмассовую машинку с металлическими колесами??? на пластиковую бутылку она не тянет...

А еще я понимаю, что если хочу выкинуть какие-то бумаги "не для посторонних глаз", то теперь нельзя надеяться что они сгниют в куче мусора... их надо полностью рвать или выносить в мусор во время, когда будочка не работает :)))

А какой смысл у нас в раздельном мусоре? Все идет на одну свалку пока. Приучают чтоль?

Kukla
30.07.2016, 01:39
Ужас подбирается и в наши края....довелось в прошлом году пожить в Испании в деревне, там мало того, что мусор сортируют, так ещё расписание, по каким дням какой вид вывозят. Пищевой раза 3 в неделю, но все равно вонь адская. Ну и места под мусор вагон надо... А подруга уже несколько лет живёт в Германии, говорит, что привыкла к сортировке, когда к маме приезжает, тоже сортирует мусор

Токси
30.07.2016, 01:42
наверное на разные свалки... ну или приучают. черт знает. я маршрут мусоровозов не отслеживала..
Но все что сортирует таджичка, оно отдельно от баков.

Не, у нас на белке тож есть, но в итоге сваливают в одну машину, так что смысла нет пока, так что думаю приучают, а почему бы и нет. У меня вот муж сейчас бутылки сдает в автоматик, платистиковые, за неделю евро на 10-15 насобирать можно.

Хитрая Кошка
30.07.2016, 01:42
Тань, и как это выглядит на кухне? 5 пакетов "радуют" глаз и нюх?.... Или у тебя какая-то огромная помойка? Я вот только из соображений "а как это дома организовать" не стала бы морочится. Ну максимум еда бы шла в обычную мусорку вместе с грязными детскими стеклянными банками и пластиком из под сметаны например и отдельно бумага и жесть тк они не пахнут их можно в уголочке гденить аккуратно копить.

Токси
30.07.2016, 01:45
это в европе?
у нас вроде тоже были такие аппараты, но только для банок?

Ага, в Гермашке, у них даже в офисе автомат стоит по сбору пластиковых бутылок. Со стеклом хуже, но я пока еще не разобралась

Хитрая Кошка
30.07.2016, 01:45
И ещё интересно-а какие санкции и какой тогда смысл в мусоропроводе? Там то сразу месиво. Даже если туда 5 пакетов сортированых кинуть. Итого то в один бак все. Не понятно мне. Как весь процесс от дома до свалки должен выглядить в идеале и удобно, а главное гигиенично для всех?

Хитрая Кошка
30.07.2016, 01:46
Я пока только к батарейкам стала относится особенно. Дети застыдили (Фиксиков насмотрелись) пришлось завести банку 5 литровую. Копим туда. Только куда не нести пока не выясняла)

Токси
30.07.2016, 01:49
И ещё интересно-а какие санкции и какой тогда смысл в мусоропроводе? Там то сразу месиво. Даже если туда 5 пакетов сортированых кинуть. Итого то в один бак все. Не понятно мне. Как весь процесс от дома до свалки должен выглядить в идеале и удобно, а главное гигиенично для всех?

У меня мусоропровод в Москве вообще в квартире)))
Но чисто теоретически есть разные способы утилизации мусора, поэтому их разделение оправданно. Многую часть можно отправить на вторичную переработку. Но для этого нужна инфраструктура.

Хитрая Кошка
30.07.2016, 01:57
У меня мусоропровод в Москве вообще в квартире)))
Но чисто теоретически есть разные способы утилизации мусора, поэтому их разделение оправданно. Многую часть можно отправить на вторичную переработку. Но для этого нужна инфраструктура.

Как это в теории работает "там" я примерно знаю. И при подходе к делу с умом это все очень правильно. Интересно как все это видят у нас. Наверняка как всегда через Ж....

Токси
30.07.2016, 02:03
Как это в теории работает "там" я примерно знаю. И при подходе к делу с умом это все очень правильно. Интересно как все это видят у нас. Наверняка как всегда через Ж....

Уверена что через Ж будет, у меня во всех квартирах (сталинки) мусоропровод в квартире, туда кидается все. В части квартир я его замуровала (что неправильно, если что-то где-то застрянет), а соседи этого не сделали, поэтому часто слышу грохот как по стояку все спускается

Лейка
30.07.2016, 07:40
Я пока только к батарейкам стала относится особенно. Дети застыдили (Фиксиков насмотрелись) пришлось завести банку 5 литровую. Копим туда. Только куда не нести пока не выясняла)

Мы во Вкусвилл (магазин Избенки) ближайший носим батарейки, там принимают.

Enigma
30.07.2016, 07:41

В МедиаМаркте принимают батарейки на утилизацию. Собственно Фиксики туда и предлагали сдавать :)

Ана
30.07.2016, 10:41
скорее бы начали сортировать и перерабатывать более эффективно... каждый раз когда вспоминаю о долгопрудненских "горах", плохо становится. а сколько их еще таких... у нас пока ни слуху ни духу. я б с радостью и сортировала, и по разным дням недели выкидывала - только бы перерабатывали.
бумаги с личными данными я всегда рву в мелкие кусочки когда выкидываю, привыкла так смолоду.

Токси
30.07.2016, 10:45
скорее бы начали сортировать и перерабатывать более эффективно... каждый раз когда вспоминаю о долгопрудненских "горах", плохо становится. а сколько их еще таких... у нас пока ни слуху ни духу. я б с радостью и сортировала, и по разным дням недели выкидывала - только бы перерабатывали.
бумаги с личными данными я всегда рву в мелкие кусочки когда выкидываю, привыкла так смолоду.

Да не скоро это будет. Это ж сколько всего построить надо.

Haley
30.07.2016, 11:31

А кто-то еще пользуется мусоропроводом?🙉 У нас все мусор сами выносят, ну их нах, крыс и тараканов разводить.

Haley
30.07.2016, 11:33
Кстати, про 5 пакетиков, есть специальные баки домашние для мусора, с несколькими отсеками, думаю визуально это будет выглядеть приятнее, чем просто пакетики.

Vinni
30.07.2016, 11:54
Могу рассказать, как у нас сортировка мусора устроена.
У нас не все "идеально", т.к. восточные земли, на западе более жесткие требования.
в некоторых землях даже стаканчики от йогурта надо мыть, а контейнеры от фарша - мыть с мылом)) а пакетики от чая просушивать)))

Итак, у нас 2 контейнера под раковиной: пластик и био.
В пластик идет вся упаковка (пакеты, коробочки не картонные, лоточки, стаканчики). С био ясно.
Отдельно собираем:
газеты и бумагу (стопка в коридоре),
картон (завал между холодильником и стенкой),
стекло на выброс (по цветам: зеленое, коричневое, белое),
стекло на сдачу (по 8-15 центов за единицу),
пластиковые бутылки и жестяные банки на сдачу (по 25 центов)
батарейки (контейнер в магазине),
лампочки (контейнер в магазине),
старый текстиль на выброс (одежда, обувь, постельные принадлежности, домашний текстиль),
одежду и обувь, которые пригодны для ношения (без дыр, пятен, в хорошем состоянии) - стоят специальные контейнеры от красного креста.
все прочее - так и называется, остальной мусор, ящик на ключе. игрушки, старая утварь и все, что не попадает в категории выше.

сначала казалось, с ума сойду, а теперь привыкла, даже по приезду домой пытаюсь что-то там сортировать))))

Ана
30.07.2016, 12:07
Могу рассказать, как у нас сортировка мусора устроена.
У нас не все "идеально", т.к. восточные земли, на западе более жесткие требования.
в некоторых землях даже стаканчики от йогурта надо мыть, а контейнеры от фарша - мыть с мылом)) а пакетики от чая просушивать)))

Итак, у нас 2 контейнера под раковиной: пластик и био.
В пластик идет вся упаковка (пакеты, коробочки не картонные, лоточки, стаканчики). С био ясно.
Отдельно собираем:
газеты и бумагу (стопка в коридоре),
картон (завал между холодильником и стенкой),
стекло на выброс (по цветам: зеленое, коричневое, белое),
стекло на сдачу (по 8-15 центов за единицу),
пластиковые бутылки и жестяные банки на сдачу (по 25 центов)
батарейки (контейнер в магазине),
лампочки (контейнер в магазине),
старый текстиль на выброс (одежда, обувь, постельные принадлежности, домашний текстиль),
одежду и обувь, которые пригодны для ношения (без дыр, пятен, в хорошем состоянии) - стоят специальные контейнеры от красного креста.
все прочее - так и называется, остальной мусор, ящик на ключе. игрушки, старая утварь и все, что не попадает в категории выше.

сначала казалось, с ума сойду, а теперь привыкла, даже по приезду домой пытаюсь что-то там сортировать))))

ой как я такое хочу! готова сушить пакетики от чая))) даром что я дома чай в пакетиках не употребляю)))
особенно радует спец контейнер для хороших б/у вещей. сейчас несу на помойку и каждый раз немножко переживаю - заберут или нет)

Vinni
30.07.2016, 12:39
вот собственно да :) думаю, пакетик для чая это объедки или бумага или что? :))
А чай из пакетика не надо высыпать? чтобы чай отдельно, а пакетик отдельно? :))

Наоборот, все понятно. А то вот я теперь мучаюсь, куда игрушки :))) Но мыть лотки это как-то сильно.
Меня интересует - а если не помою, то что? у них переработочная машинка остановится?... наверное же все равно там промывают.
просто пока доедет - пахнуть будет...

чайные пакетики, белые бумажные полотенца и белые бумажные салфетки относятся к биомусору.
цветные салфетки - к упаковке.
памперсы - к "остальному", отделять мух от котлет там не надо))))

просто в некоторых деревнях вывоз мусора очень редко, и если ты не помоешь лоток от мяса, в контейнере могут завестись крысы.
а добрые соседи всегда расскажут, кто же стал этому причиной.
и пару раз тебе мусор обратно принесут "на пересортировку и мытье", а потом просто поднимут тариф на вывоз мусора до такой степени, что тебе дешевле будет все это мыть и сушить))) даже при местных тарифах на воду (5 евро/кубометр)

Ана
30.07.2016, 13:25
проще будет не покупать мясо в лотках :))
и вообще не покупать мясо :D
на самом деле от количества упаковки, используемой европейцами, я в шоке...

мясо действительно проще без лотков покупать, я не помню когда последний раз в лотке покупала...
а упаковки у нас точно не меньше... а кое-где и больше... у нас очень много полиэтилена в упаковке, в европе его меньше, а больше бумаги. а бумага вроде быстрее разлагается. и у них даже полиэтилен другого качества - не во всех странах, но в некоторых точно. более мягкий на ощупь, мне почему-то кажется что такой тоже разлагается быстрее, хотя может это и иллюзия, не знаю...

Нино
30.07.2016, 13:29
Кстати, про 5 пакетиков, есть специальные баки домашние для мусора, с несколькими отсеками, думаю визуально это будет выглядеть приятнее, чем просто пакетики.

Ты видела такие? Я когда озадачилась контейнером на дачу, изучала вопрос. Ничего дельного не нашла. Мне нужен был контейнер с крышкой. И большим объёмом. Потому что мусор я вывожу в воскресенье. Независимо от того, когда мы сюда заехали. Иногда лежит со вторника. Запах начинает, конечно, идти.

Нино
30.07.2016, 13:31
мясо действительно проще без лотков покупать, я не помню когда последний раз в лотке покупала...
а упаковки у нас точно не меньше... а кое-где и больше... у нас очень много полиэтилена в упаковке, в европе его меньше, а больше бумаги. а бумага вроде быстрее разлагается. и у них даже полиэтилен другого качества - не во всех странах, но в некоторых точно. более мягкий на ощупь, мне почему-то кажется что такой тоже разлагается быстрее, хотя может это и иллюзия, не знаю...

Вообще полиэтилен долгое время считался материалом, который вообще не разлагается. А сейчас вроде бы появились пакеты, которые разлагаются. В чем разница я не знаю. Внешне это совершенно не очевидно...

Haley
30.07.2016, 13:51
Ты видела такие? Я когда озадачилась контейнером на дачу, изучала вопрос. Ничего дельного не нашла. Мне нужен был контейнер с крышкой. И большим объёмом. Потому что мусор я вывожу в воскресенье. Независимо от того, когда мы сюда заехали. Иногда лежит со вторника. Запах начинает, конечно, идти.

Ну да, в инете много разных, вот к примеру обзор http://recyclemag.ru/article/10-interesnyih-konteynerov-dlya-sortirovki-musora-doma
Цена на них правда не гуманная, но если бы я сортировала мусор я б разорилась, я визуал, мне важно, чтобы было красиво.

Кстати в икее есть мини мусорные баки, с разными крышками, можно просто несколько таких купить, этот вариант конечно более бюджетен.

brusnika
30.07.2016, 17:16
Наконец-то. Давно мечтала.
В италии порадовали урны-"тройняшки" - для трех основных видов выбрасываемого мусора.
А баков на мусорных пятачках у них 5 видов. И за ними приезжают разные машинки.
И всегда есть бак, в который разрешаетс свалить все без разбору - для случаевЮ когда не знаешь, к какому виду отнести выбрасываемую кучу.

Apelsinka2303
30.07.2016, 19:41
Так ещё в 90-е в Италии штрафы были огогогошечки и помню улицы с мылом мыли.
Ездила к подруге в К#и#мр##ы,так там свалка у края города огромная и запах похлеще нашей капотни. Не скоро мы дойдем до этого. В парках тоже 4 контейнера, а толку? Все в перемешку. У нас либо нет мусорок,а если есть, то убирают раз в неделю.

Julias
30.07.2016, 20:24
В Меге Белая Дача стоит огромный куб, в который можно сдать пластиковые бутылки и иной пластик.
Куб огромный, прозрачный и очень впечатляет, сейчас наполнен наполовину.

ЮлияКот
30.07.2016, 22:38
Ужас подбирается и в наши края....довелось в прошлом году пожить в Испании в деревне, там мало того, что мусор сортируют, так ещё расписание, по каким дням какой вид вывозят. Пищевой раза 3 в неделю, но все равно вонь адская. Ну и места под мусор вагон надо... А подруга уже несколько лет живёт в Германии, говорит, что привыкла к сортировке, когда к маме приезжает, тоже сортирует мусор

А я очень быстро привыкла к сортировке в испании, и вывозили там ежедневно его

У нас внизу в доме стоят 5-литрашки для батареек. Спросить куда сдают?

ЮлияКот
30.07.2016, 22:45

И я также... А то мало ли, большой брат и все такое )))

ptchelka
30.07.2016, 23:57
в разлагающийся полиэтилен добавляют что-то, что потом его разлагает... но внешне незаметно. Только на ценнике, да на этикетке. Может и врут :)

Но про упаковку я про любую, независимо от ее разложения. А количество полиэтилена, активно используемого в нашей стране, ужасает... одни бахилы чего стоят...
У меня дома давно лежал пакет в кладовке, при переезде не могла сначала понять, что такое в кладовке за мелкие белые кусочки, которые в пальцах рассыпаются, потом докопалась до этого пакета, точнее до его останков. Он действительно рассыпался. Пакет был из супермаркета какого-то, типа с надписью сохраним землю. Так что, такое точно бывает.

Julias
31.07.2016, 00:07
У меня дома давно лежал пакет в кладовке, при переезде не могла сначала понять, что такое в кладовке за мелкие белые кусочки, которые в пальцах рассыпаются, потом докопалась до этого пакета, точнее до его останков. Он действительно рассыпался. Пакет был из супермаркета какого-то, типа с надписью сохраним землю. Так что, такое точно бывает.

Пакеты Билла совершенно точно со временем превращаются в белый порошок или труху

Dashenka
31.07.2016, 01:52
Мы в Аастрии собираем раздельно:
-пластик
-стекло белое
-стекло цветное
-бумага
-железные банки
-тетрапак
-батарейки, лампочки и тд - это ясно
-б/у одежда и белье, обувь

Но здесь, по крайней мере в Вене, за сортировкой особо не следят. Даже местные часто забивают на сортировку. Хоия в каждом конкретном доме управление может зверствовать и требовать сортировку "от и до". Мы сортируем постольку, поскольку считаем правильным этим заниматься.

Как организовано дома - отдельный нижний шкафчик на кухне шириной 60см, там стоят контейнеры(черные, икеа) доя пластика, стекла. Там же бумажный магазинный пакет доя бумажного мусора и небольшая коробка для железяк. Железные банки мою предварительно (со средством, если жирное), чтобы не выкидывать грязные. Выкидываем каждый вид мусора раз в 1-2 недели по мере заполнения.
Ну и в "общий мусор" можно выбрасывать все. Если совесть позволяет)))))

Ана
31.07.2016, 18:16
личные я тоже рву.
но иногда рабочие документы заносит домой... их все не порвешь.
да собственно и личные при полном переборе мусора можно восстановить.

ну мы все надеемся, что лично в нашем мусоре не будут ковыряться до такой степени, чтоб что-то восстановить из мелких кусочков, перемешанных с биоотходами))) порвать исключительно чтоб в глаза не бросалось. рабочее если что-то прям важно-конфиденциальное, мне проще в офис отнести и зашредерить. а если не оч. важное, то на 4 куска порвать и норм.

Lulyaka
31.07.2016, 22:33
А кто-то еще пользуется мусоропроводом?🙉 У нас все мусор сами выносят, ну их нах, крыс и тараканов разводить.

??? Конечно пользуемся. У мамы в доме тоже все пользуются, никому в голову не приходит, с 16-го, например, этажа, топать на помойку. Никаких крыс и тараканов. А вот у помойки их уйма.

Lulyaka
31.07.2016, 22:41
Иду я с пакетом с мусором к мусорке... (у нас баки на улице)..
А в пакете ну просто все что было... грязь, объедки, пластиковые бутылки и прочий хлам... все вместе, естественно.
Отлавливает меня таджичка... которая теперь хранительница ранее пустовавшей будочки "раздельного приема отходов"... а будочка, понятно, прямо рядом с баками..
и прямо зазывает -"давайте сюда ваш пакет!"...
я в шоке, говорю "вы в своем уме? там всякая дребедень.. ужасная... грязь и все такое"..
она "давайте-давайте, я все разберу"...
В общем, уговорила меня позволить ей копаться в этом кошмаре... который она в самом деле сортирует на кучки..

но как человек совестливый, я больше такого допустить не могу... поэтому у меня дома на кухне сейчас висит 5 пакетов - для металлических банок, пластика +пакетов, пищевых отходов, и бумаг... я решила что тряпки это тоже бумага, хотя может и зря...
теперь вот размышляю, в какой пакет кинуть фольгированный пакет - к пластикам или к металлам?
А сломанную пластмассовую машинку с металлическими колесами??? на пластиковую бутылку она не тянет...

А еще я понимаю, что если хочу выкинуть какие-то бумаги "не для посторонних глаз", то теперь нельзя надеяться что они сгниют в куче мусора... их надо полностью рвать или выносить в мусор во время, когда будочка не работает :)))

Я в целом за раздельный сбор мусора, но очень слабо себе представляю тоже, как это должно выглядеть дома, особенно в 5-метровой кухне, у нас одно-то ведро небольшое, а для раздельного надо раза в 3 хотя бы побольше. Опять же, если у нас мусоропровод, то как кидать раздельные пакеты..
Тряпки, думаю, к бумаге можно отнести вполне, если сжигать, то горят прекрасно, а если на переработку, то к бумаге они близки.. Хотя, тряпки могут быть и синтетическими.. Может, тогда такие к пластику??..
Мы на даче в общем-то тоже сортируем мусор, но не жестко: отдельно то, что можно сжечь (бумага, тряпки, дерево), отдельно пищевые отходы - не компост, все остальное в общий мешок и на помойку.
Бумаги, где могут быть хоть какие-то личные данные, а также ненужные фотки собираю в пакет, потом отвожу на дачу и там сжигаю. Еще, помнится, на работе в машинку для уничтожения кидала. Ну или можно дома мелко-мелко порвать.

Dave
01.08.2016, 16:11
Нет, его реально перерабатывают! Заводов конечно мало. Но все таки начало положено. Эх, если бы за это хотя бы 10 рэ давали бы. Бомжи все леса вычистили б

Dave
01.08.2016, 16:12
И я также... А то мало ли, большой брат и все такое )))

У нас бумаги с личными данными идут в монгал))))

Dave
01.08.2016, 16:22
Ну не надо для отдельно сбора мусора огромное количество места! Просто его надо выносить каждый день. В мусорное ведро кидаем только пищевые отходы. Пластиковые бутылки, упаковки от сыра-колбасы-йогурта кладем в пластиковый пакет. Бумагу в бумажный пакет, жестяные банки и стекло по пластиковым пакетам. Только если мусор выносить хотя бы раз в день - то он и не накапливается. Ну сколько там может получится? Пакет из под молока и 2 стаканчика и под йогурта? Нет, ну понятно, если жрать как бегемоты, или выносить раз в неделю, то на мусор надо отдельное помещение отводить.)))))