Просмотр полной версии : Кто у нас юристы? Нужна помощь по вопросу имущества и наследства
Вопрос такой.
У мужа месяц назад умер отец, встал вопрос о наследстве, которого, собственно, не густо.
Есть дом в деревне в Нижегородской обл., который отец считал своим. Но! Сейчас выяснилось, что ни земля, ни дом не оформлены, как полагается. Дом принадлежал деду и бабушке мужа, соответственно родителям его отца. Помимо него, у них было еще 6-ро детей, из которых в живых на данный момент остались лишь 2 дочери. Перед смертью бабушка волю изъявила лишь устно "все поделить на всех", завещания не было. После ее смерти никто оформлением земли и дома не занимался, только старший сын пошел в сельсовет и по его словам "там дом записали на него". Бабушка умерла в 1991(,) 1992 г.
В местном сельсовете, куда относится эта деревня, толком добиться информации не удается, всем дают разную инфу, никаких архивов, а так поняла, у них нет. Муж сделал запрос в райотдел по имуществу (или что-то в этом роде), пришел ответ, что на 1992 г данная земля на бабушку и дедушку не выделялась и не закреплялась (хотя жили они там еще, как минимум с 40-х гг).
При этом, родственники утверждают, что квитанции на налог на имущество регулярно приходили все это время, и они их оплачивали. Также оплачивалось электричество.
Еще сестра отца утверждает, что в 1992 г отец ходил в сельсовет и получал там некое свидетельство, но на что, она не помнит - на имущество, или может, это было как-то связано с приватизацией.. Никаких свидетельств и прочих бумаг на эту землю и дом ни мы, ни прочие родственники не нашли.
В общем, сказать, что история темная, не сказать ничего.
Вопрос, в том, что сейчас делать, можно ли оформить как-то дом и землю, а если можно, то на кого оформлять, т.к. у умерших детей остались супруги, дети (в т.ч. мой муж) и т.д.? И положена ли вообще в данной ситуации мужу какая-то доля данного имущества? Или вообще не стоит со всем этим связываться? :confused:
Вроде прочитала, что если наследство не было оформлено вовремя, то оно отходит государству. Но если оно давно отошло государству, то почему приходят квитанции??
Loolly-Roory
01.08.2016, 15:51
Не юрист, но по личному опыту скажу, что кто в сельсовете отметился, тот и вступил в наследство, тем более, если коммуналку и налоги при этом оплачивал
я тоже не юрист, но у моего шефа была подобная ситуация и я коснулась немного ее разруливания
для начала, ответьте себе на вопрос - а надо ли оно собственно вам, то мистическое имущество, в перспективе того, что вы не целиком унаследуете, а какую-то (видимо 1/3) часть, в соотнесении с его стоимостью.
У шефа маячила половина дома и половина участка (около гектара) в колхозе в краснодарском крае, но посчитав копеечную стоимость этого хозяйства на продажу, + стоимость поездок туда для походов по всяким инстанциям, оплату долга за электричество, оплату налогов, нотариусов, архивов и тд - дешевле вышло отказаться от этой идеи.
Не юрист, но по личному опыту скажу, что кто в сельсовете отметился, тот и вступил в наследство, тем более, если коммуналку и налоги при этом оплачивал
Тогда в сельсовете должны быть сведения о том, что данный дом и земля (?) принадлежат ему? А у них таких данных нет.. Эти же данные тогда должны быть в райотделе?
я тоже не юрист, но у моего шефа была подобная ситуация и я коснулась немного ее разруливания
для начала, ответьте себе на вопрос - а надо ли оно собственно вам, то мистическое имущество, в перспективе того, что вы не целиком унаследуете, а какую-то (видимо 1/3) часть, в соотнесении с его стоимостью.
У шефа маячила половина дома и половина участка (около гектара) в колхозе в краснодарском крае, но посчитав копеечную стоимость этого хозяйства на продажу, + стоимость поездок туда для походов по всяким инстанциям, оплату долга за электричество, оплату налогов, нотариусов, архивов и тд - дешевле вышло отказаться от этой идеи.
Для этого и хочется понять, кому сейчас принадлежит это все. От этого и будет зависеть доля.
Просто был покупатель на эту землю, поэтому возник вопрос о том, чтоб продать и поделить на наследников, но оказалось, что непонятно, сколько и кто конкретно наследники..
Loolly-Roory
02.08.2016, 10:33
Правильно написали, вам нужно точно это наследство?на основании чего отец считал дом своим? он там постоянно проживал? на кого налог приходил? если вам нужно это наследство, попробуйте разобраться, что к чему. Если никто не вступил в права никакие еще, можете ли вы оформить на себя, но думаю родственники имея платежки на руках смогут оспорить ваши права, хотя если платежки приходили на имя отца, то значит, он все же является наследником родителей, а если на умерших, что в порядке вещей в селе, то пустое дело кмк. обычное дело-дети, родители между собой по свойски договариваются, не заморачиваясь оформлением, не думая о внуках
Правильно написали, вам нужно точно это наследство?на основании чего отец считал дом своим? он там постоянно проживал? на кого налог приходил? если вам нужно это наследство, попробуйте разобраться, что к чему. Если никто не вступил в права никакие еще, можете ли вы оформить на себя, но думаю родственники имея платежки на руках смогут оспорить ваши права, хотя если платежки приходили на имя отца, то значит, он все же является наследником родителей, а если на умерших, что в порядке вещей в селе, то пустое дело кмк. обычное дело-дети, родители между собой по свойски договариваются, не заморачиваясь оформлением, не думая о внуках
Вот мы и пытаемся разобраться, что на кого оформлено, но чем дальше в лес, тем толще партизаны.. Изначально речь шла о том, что земля принадлежит отцу, а дом поделен на всех, но это по словам отца, никаких бумаг в итоге нет. Если это действительно так, то наследство это совсем не помешало бы, т.к. дом там как бы есть, но в плачевном состоянии, доживает свое, ремонту практически не подлежит, а вот земля там денег стоит, хоть и не огромных, но нам они точно не помешали бы. Но теперь появились новые версии, бумаг нет, поэтому и хотим понять, что к чему. Потому и хочется услышать, что скажут юристы
Вот мы и пытаемся разобраться, что на кого оформлено, но чем дальше в лес, тем толще партизаны.. Изначально речь шла о том, что земля принадлежит отцу, а дом поделен на всех, но это по словам отца, никаких бумаг в итоге нет. Если это действительно так, то наследство это совсем не помешало бы, т.к. дом там как бы есть, но в плачевном состоянии, доживает свое, ремонту практически не подлежит, а вот земля там денег стоит, хоть и не огромных, но нам они точно не помешали бы. Но теперь появились новые версии, бумаг нет, поэтому и хотим понять, что к чему. Потому и хочется услышать, что скажут юристы
Юль, а может тебе за консультацией обратиться, например, в центр оформления наследства?
Я там квартиру оформляла по наводке Майорова.
он там все свои квартиры оформлял.
По-моему, их сайт http://www.centr-nasledstvo.ru, я еще дома посмотрю.
мне там понравилось, очень симпатичные ребята.
надо визитки поискать.
Правда, не знаю, сколько это будет стоить, но, можно узнать.
http://www.centr-nasledstvo.ru/articles/article10.html
В первую очередь для оформления наследства на дом нужно знать зарегистрировано ли право собственности на данное строение за наследодателем. Если право собственности на выше указанное строение не было зарегистрировано за наследодателем, то оформить наследство на имущество не представляется возможным. Так как согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество в том числе имущественные права и обязанности, а на основании ст. 219 ГК РФ право собственности на дом (здания), сооружения и другое недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Юль, а может тебе за консультацией обратиться, например, в центр оформления наследства?
Я там квартиру оформляла по наводке Майорова.
он там все свои квартиры оформлял.
По-моему, их сайт http://www.centr-nasledstvo.ru, я еще дома посмотрю.
мне там понравилось, очень симпатичные ребята.
надо визитки поискать.
Правда, не знаю, сколько это будет стоить, но, можно узнать.
Спасибо. Но это на случай, если больше никто ничего не подскажет, денег сейчас нет лишних на все это, те более, если и вовсе окажется, что овчинка выделки не стоит.
Еще, может Игорь узнает что-то, когда в нотариусу пойдет мамин дом оформлять, но это только недели через 3
http://www.centr-nasledstvo.ru/articles/article10.html
В первую очередь для оформления наследства на дом нужно знать зарегистрировано ли право собственности на данное строение за наследодателем. Если право собственности на выше указанное строение не было зарегистрировано за наследодателем, то оформить наследство на имущество не представляется возможным. Так как согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество в том числе имущественные права и обязанности, а на основании ст. 219 ГК РФ право собственности на дом (здания), сооружения и другое недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Так вот это сейчас самая большая проблема - узнать, был ли оформлен дом на кого-то и если да, то на кого, в деревнях фиг поймешь, что и как делалось, никаких концов не найдешь. Это сейчас на все есть свидетельства, кадастровые паспорта, домовые книги, а тогда не было этого нифига(
Спасибо. Но это на случай, если больше никто ничего не подскажет, денег сейчас нет лишних на все это, те более, если и вовсе окажется, что овчинка выделки не стоит.
Еще, может Игорь узнает что-то, когда в нотариусу пойдет мамин дом оформлять, но это только недели через 3
Надо просто позвонить и по телефону проконсультироваться, стоит связываться или нет с этим.
Я найду телефон, дам тебе.
там вменяемые ребята, с ними можно поговорить.
Сошлешься на Майорова, на меня. Скажешь, что хотели бы это дело раскрутить, но не знаете, стоит ли.
Они хоть подскажут, в какие места надо ехать узнавать.
Они мне напоминают детективное агенство - приходишь, рассказываешь. А потом уже решается - берутся или нет.
Надо просто позвонить и по телефону проконсультироваться, стоит связываться или нет с этим.
Я найду телефон, дам тебе.
там вменяемые ребята, с ними можно поговорить.
Сошлешься на Майорова, на меня. Скажешь, что хотели бы это дело раскрутить, но не знаете, стоит ли.
Они хоть подскажут, в какие места надо ехать узнавать.
Они мне напоминают детективное агенство - приходишь, рассказываешь. А потом уже решается - берутся или нет.
Ясно, спасибо!
При таком раскладе мне видится только один путь: подача искового заявления в суд "Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования".
Нужно подать запросы на выписки из ЕГРП: на дом и землю. Так узнаете, оформлено ли право или нет. Если оформлено - то к нотариусу за принятием наследства.
Если нет, то, как сказала Багира, в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования. К делу нужно будет привлекать всех наследников. Если кто-то не будет участвовать, то потом они имеют право оспорить решение суда.