PDA

Просмотр полной версии : Научите сдавать квартиру.

shpilka
11.08.2016, 10:02
Здравствуйте, девочки. Освободилась тут 2х комнатная квартира,и на семейном совете было принято решение её сдавать, а мне как самой молодой сидящей в декрете ею заняться. Знаю,что многие сдают,научите это делать грамотно? Жильцов по знакомству нашли (не знаю плохо это или хорошо) и вот чего? Писать договор? Стоит ли официально оформлять и налог платить? Проверять жильцов периодически приезжая? Если что-то ломается как вопрос решаете? На что стоит обратить внимание вцелом? Ещё может подскажите проверенные клининговые компании? Вопросов много,а времени 2 недели до заезда жильцов. Помогите,опытные квартиросдаватели!

Цыбулька
11.08.2016, 10:33
Жильцам скажите, что для участкового и соседей они Ваши "родственники" (тёти, дяди. племянники) и сдавайте спокойно.
Если что-то ломается, они нам сообщают. Жильцы чинят сами в счет оплаты, если конечно не по их вине это сломалось.
Не проверяем практически, иногда когда деньги забираем, то окидываем взглядом квартиру, но это бывает редко, т.к. они сами привозят плату.
Для нас главное, чтобы не было живности, т.к. одни заехали, сказав, что у них маленький карманный йоркширский терьер, а по факту оказалась сторожевая размером с теленка. шерсти от нее было нереально много, даже в холодильнике каким-то образом была шерсть :(

Julika
11.08.2016, 14:27
договор обязательно подписать + застраховать квартиру
с налогом щас просто - оформляешь патент и за небольшие деньги лишаешь себя гемора
про поломки - это в договоре надо предусмотреть кто за что платит, как и кварплату (может у вас там 10 чел прописано), + рекомендую предусмотреть перечень и стоимость имущества в квартире, которое жильцы оплатят в случае повреждения

nata314
11.08.2016, 14:51
договор обязательно подписать + застраховать квартиру
с налогом щас просто - оформляешь патент и за небольшие деньги лишаешь себя гемора
про поломки - это в договоре надо предусмотреть кто за что платит, как и кварплату (может у вас там 10 чел прописано), + рекомендую предусмотреть перечень и стоимость имущества в квартире, которое жильцы оплатят в случае повреждения
Не поняла про патент. Можно подробности?

Julika
11.08.2016, 15:37

https://www.mos.ru/news/item/6713073

ЮЛ
11.08.2016, 15:45
Про патент и офиц. сдачу почитай сперва здесь http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/81100-%D0%90-%D0%B2%D1%8B-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83-%D1%81%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D 0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B5%D1%91-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B5-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%8B?h ighlight=%D1%E4%E0%F7%E0+%EA%E2%E0%F0%F2%E8%F0%FB

Ана
11.08.2016, 16:12
если планируете квартиру продавать, то лучше конечно, если ваши жильцы будут прикидываться вашими родственниками... и в этом плане очень хорошо, что они знакомые.

Мальвина
11.08.2016, 21:16

патент он для ИПшников, и прежде чем все это регить, надо понимать, а стоит ли овчинка выделки, а не бежать сломя голову покупать дешевый патент + к патенту ты заплатишь взносы в соц фонд, которые являются обязательными, это ещё минимум будет 20 тыс. в год, причем если твоя квартира будет простаивать, ну не сразу жильцы найдутся, а фиксированный платеж в пенсионный фонд платить обязательно и он с каждым годом всё больше и больше.

ну и про ип и продажу квартиры я писала ранее. Причем это однозначно попадалово, а простому физику ещё поспорить можно и избежать налог при продаже, четкой практики нет, а вот по ип четкая практика.

nata314
11.08.2016, 22:35
если планируете квартиру продавать, то лучше конечно, если ваши жильцы будут прикидываться вашими родственниками... и в этом плане очень хорошо, что они знакомые.
тут надо исхитрится и договор заключить. И чтобы одновременно родственниками прикидывались))

Светля4окк
11.08.2016, 22:39
Нафик патент?
Нужен нормальный договор (не больше 11 мес!).
И еще второй договор для "участковых и прочих любопытствующих", договор безвозмездного пользования. Вот его можно хоть кому показывать, это законное основание для нахождения в квартире.

shpilka
11.08.2016, 23:40
Нафик патент?
Нужен нормальный договор (не больше 11 мес!).
И еще второй договор для "участковых и прочих любопытствующих", договор безвозмездного пользования. Вот его можно хоть кому показывать, это законное основание для нахождения в квартире.

Конкретика пошла. Почему не больше 11 месяцев? И второй о безвозмездном он как бы типа что бесплатно тут живут? А потом он мне боком не выйдет от жильцов?

Koluchka
12.08.2016, 05:54
Тут тема была недавно http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/81100-А-вы-знали-что-если-квартиру-сдавать-то-налоговые-вычеты-при-её-продаже-не-положены

Светля4окк
12.08.2016, 07:18
Конкретика пошла. Почему не больше 11 месяцев? И второй о безвозмездном он как бы типа что бесплатно тут живут? А потом он мне боком не выйдет от жильцов?

Больше года нельзя, чтоб не регистрировать в регпалате. Поэтому привычная практика - 11 мес.
А второй - это чтоб можно было показать участковому и тот не приставал к жильцам. Его можно смело показывать и говорить, что живут знакомые бесплатно. Это если не хотите налог платить.
Насчет "выйдет боком" - это как? Не захотят платить? Так в тот же день пойдут на улицу. Пропишите там, что у вас право расторгнуть договор в любое время, предупредив за 3-5 дней. Вы ж говорите, что жильцы уже найдены и это свои люди. Тогда какие они свои, если может "выйти боком"?

Нино
12.08.2016, 09:16
Договор я бы составила. В интернет много всего. Мне в своё время девочки с форума рыбы посылали. Я его под свои цели и задачи переделала.
Договор на 11 месяцев.
Условия оплаты зафиксировали и сумму. Способ оплаты. Показания счётчика зафиксировали.
если портят вещь они - ремонтируют или отплачивают. Если форс мажор, то хозяева квартиры.
Оговорите кто платит коммуналку. Как оплачивается телефон.
В качестве приложения - список того, что есть в квартире в каждой комнате.
Можно ещё вести платежную ведомость. Но чаще всего все перечисляют по безналу уже.