Просмотр полной версии : Развитие Самостоятельные игры ребенка
Как у вас дети примерно нашего возраста играют сами?
Я имею в виду не командные семейные игры, а именно ситуация, когда ребенок дома сидит, на больничном, или каникулы, плохая погода, или просто вечер перед сном.
Во что играют?
Как долго?
Требуется ли при этом вовлечение взрослого в процесс?
Где-то я встречала в статьях, что умение играть самостоятельно одна из важных вех в развитии.
У нас с этим, видимо, так себе. То есть если у него есть некое внешнее задание, например, собрать что-то из Лего, построить город для машин, из мозаики что-то пособирать - это он может залипнуть, пока не соберет, пока не построит. Но когда внешнее, кем-то заданное задание выполнено, дальнейший процесс игры надо опять организовывать.
Давать новые идеи, новые орнаменты.
Я помню себя примерно в аналогичном возрасте, я залипала целыми днями в комнате, строила кукольные дома, целые квартиры из подручных средств обустраивала, весь быт, всю игровую сюжетную линию строила. У меня были целые истории, кукольные жизни, маленький мирок игрушек и игрушечных дел, и участия взрослого совершенно не требовалось.
Играет очень много сам, уже пару лет точно: лепит, рисует, лего, магнитный конструктор, схемы собирает, железная дорога, настольных игр много, вырезает.
Сын практически ни в какие; в нашем случае это, видимо, особенность характера - с рождения такой, сам занимался очень мало, и это порой весьма напрягало. Сейчас хоть читает много, и на том спасибо. Лего собирает по одному разу, и больше не притрагивается. Дочь совсем другая - может часами сидеть со своими игрушками, целые спектакли разыгрывает, хотя ее никто к этому не приучал.
у меня старшая вот только недавно начала играть сама, но и то частенько начинает нудеть что мне делать, мне скучно.. А вот мелкая наоборот если чем то увлеклась может и минут 15 сидеть, мне кажется это от характера всеж зависит.
Мышь Пушистая
01.09.2016, 21:45
Старшая не играла сама никогда, ей нужна компания, которая игру придумает. Сейчас развлекает сама себя только чем то прикладным, может порисовать, полепить, пошить. Младший другой, артист, он придумывает ролевые игрища с лету, как для себя, так и для компании. Ни разу не слышала от сына "мне скууучно", а от дочки регулярно(((
Старшая не играла сама никогда, ей нужна компания, которая игру придумает. Сейчас развлекает сама себя только чем то прикладным, может порисовать, полепить, пошить. Младший другой, артист, он придумывает ролевые игрища с лету, как для себя, так и для компании. Ни разу не слышала от сына "мне скууучно", а от дочки регулярно(((
Ой, да, вот это "мне скууучно" бесит до трясучки. Учитывая, что меня в детстве вообще не видно и не слышно было, развлекала себя самостоятельно, на радость родителям)).
Сын чуть не с рождения умел себя занимать, сам себе задания придумывает, еще и дочку вовлекает, ему никогда особо не требуется участие взрослых, чему я несказанно рада. Я сама такая была, мне не надо было, чтобы со мной играли.
Мы не вашего возраста, но напишу)
Буквально не так давно начался период, когда дочка стала играть сама. Может, возраст, а может, сказывается то, что я от декрета впала в окончательную депрессию и забила полностью на развивание. Я даже могу прилечь подремать днем, дочка либо возле меня покрутится, либо займет себя. Но игры у нее незатейливые: кошку-повторюшку баюкает, укладывает всех спать под одеяло, гоняет машинки, рисует. Тем не менее бывают такие дни, когда она вообще меня не трогает:)
Ясно, в общем, дети разные и свойство самостоятельной игры тоже по-разному проявляется.
Сын тоже надолго может засесть за что-то. И долго сидеть самостоятельно за этим занятием. Паззлы, мозаики, лего, конструктор. Прикладные штуки типа рисования или плетения. Но это не он сам придумывает "сюжет" и "сценарий" занятия, а оно задано изначально самой игрой. Надо собрать картинку в пазле. Есть определенная цель, он к ней идет, усидчиво и целеустремленно.
Я больше о том, что ребенок сам себе организовывает игру, сам придумывает "сценарий" и "сюжет", сам создает для этого игровое поле, игровой мир.
что старшая, что младшая отлично играют по-одному, мне кажется с года - как все навыки появились, ходить, ползать, трогать. никогда не надо было сидеть рядом с ребенком и чем-то его занимать.
это наверное опять же как-то относится к постоянному контролю за ребенком, когда за ним постоянно бдят, что делать, что не делать.
Вы его одного в комнате оставляли? чтобы за ним не присматривать.
dashenkar
02.09.2016, 19:39
Наша сразу начала играть сама. Куклы/лего :) ну и всегда истории разыгрывает