Вход

Просмотр полной версии : Логопедия Общее недоразвитие речи

Primavera
04.10.2016, 17:32
Хотела посоветоваться.
Младшая дочка - два с половиной года. Говорит много, но каша во рту, многое понимаю только я. Говорит предложениями, знает много стихов.
но примерно так говорит:
маляля=сломала
афепка=конфета
нек=нет
Иногда не понимаю даже я:(
Многие слова правильно выговаривает
Прогресс по произношению есть, но медленный. Не могу сказать, что речь особо развита, мало рассуждений, много штампов, т.е. запомнилась фраза и к месту повторяет. Я много с ней разговариваю, читаю, постоянно поправляю, занимаюсь своими силами, но без фанатизма. Конечно, от старшей дочки в этом возрасте очень отличается ее речь и не в лучшую сторону, с ней и сравниваю.
В сад в следующем году, сейчас обратилась к неврологам.
В обычной ПК отправили срочно к логопеду после минутного осмотра на основе моих жалоб:)
Пошла к известному и распиаренному, в тч на нашем форуме, неврологу, та сказала об общем недоразвитии речи, что потом будут проблемы с общением, проблемы в школе, что нужно срочно начинать заниматься этим вопросом. Отправила к дефектологу и на видео*мониторинг ЭЭ*Г дневного сна, потом с результатами к ней. Кроме речи у нее к дочке нет претензий. Намеренно не пишу фамилию невролога, чтобы не было предвзятости:)
И начали терзать меня сомнения - все знакомые у виска крутят, когда рассказываю об этой проблеме, вроде как все и так наладится, какие ваши годы:)
видеомониторинг ЭЭГ - дорогое исследование и серьезное, так ли оно необходимо в нашем случае?
Кто сталкивался, напишите, пжл, о своем опыте, надо ли заниматься в таком возрасте.
Лого сада рядом на доступном нам расстоянии нет

nata314
04.10.2016, 17:39
Я наверное мать ехидна. но мне всегда казалось, что в 2.5 - это нормально. У меня сын в этом возрасте тоже говорил на "древне пакемонском", как я его называла. То есть слова есть, но исковерканные. Отютя - отвертка, мямямя-маленькая. Я помню, как он говорил "у ляли такая мямямя головА. Ляля моя любаня" - это как раз дочка родилась (ляля), а ему было 2.5 года. Дочь правда начала говорить раньше, чем сын и сразу какими то более понятными словами.
Позже сын начал говорить лучше, каши не было, говорил хорошо. В 6.5 обратились к логопеду - не выговаривал букву Р в остальном было все ок. Сейчас сыну 8.5 - никаких проблем в школе не имеет.

Мышь Пушистая
04.10.2016, 17:45
Честно? мне кажется что все вокруг сошли с ума на раннем развитии, чтении с пеленок и т.д. Деть разговаривает! все понимает, отлично. Рассуждений маме мало...Ну мне смешно. Я сама не говорила словами вообще до 3 лет. Ничего живу как то))))
А врачи....ну они вообще много чего говорят)))

Аннюта
04.10.2016, 17:48
Э-э, мой мелкий и такого не говорит. Мама, пара , бра и ням/ням. И ещё парочку таких же "слов". Из них строит предложения, но говорить больше и повторять за мной просто отказывается. Соображалка работает на высоте. Педиатр, когда я просила дать направление к неврологу, сказала, подождите, заговорит.
Старший говорить тоже начал только в этом возрасте.

Lutik
04.10.2016, 17:56
Моя тоже в 2,5 года имела свой особенный вокабуляр. Каши во рту не припомню, но слов своих было много. И слова дяка и делики только я понимала. А это просто заяц и ежики.
Сейчас говорит вообще без намека на логопедические проблемы.
В 3 года логопед бесполезное занятие.
В общем, как минимум до 3 лет можно расслабиться, потом пойдет прогресс семимильными шагами.
Можно сделать упор на мелкую моторику, если тебя беспокоит проблема.
Насчет ЭЭГ не сильна, не знаю.

Dashenka
04.10.2016, 18:02
У нас тоже дочка говорит в разы менее понятно, чем сын в ее возрасте (и вообще с начала речи). Ей сейчас 2г5м, коверкает многие слова (переставляет слоги) - "ами" (смотри), "масят" (самокат), "пипед" (велосипед) и т.д. Но я на 100% уверена, что проблем у нее никаких нет, так как все же вижу прогресс (со временем начинает слова говорить правильно, ну и если попросишь повторить сказанное - она повторит намного точнее, чем обычно это слово произносит). Я бы доверяла своему чутью. Еили беспокоишься - обследуйтесь. А так я бы подождала месяца 2-3 точно, понаблюдала и позаписывала прогресс за это время..

Нафаня
04.10.2016, 18:13
Пойду убьюсь об стену🙈
Оль, мое мнение, что все у вас нормально. Разговорится. Хотя бы до 3-х жди. Недавно как раз спросила у нашего логопеда, с какого возраста они берут заниматься? С 2,5 берут, но!!! Когда ребенок вообще молчит в 2,5, вот это считается нарушением речи в 2,5 года

cyber-umka
04.10.2016, 18:15
Хотела посоветоваться.
Младшая дочка - два с половиной года. Говорит много, но каша во рту, многое понимаю только я. Говорит предложениями, знает много стихов.
но примерно так говорит:
маляля=сломала
афепка=конфета
нек=нет
Иногда не понимаю даже я:(
Многие слова правильно выговаривает
Прогресс по произношению есть, но медленный. Не могу сказать, что речь особо развита, мало рассуждений, много штампов, т.е. запомнилась фраза и к месту повторяет. Я много с ней разговариваю, читаю, постоянно поправляю, занимаюсь своими силами, но без фанатизма. Конечно, от старшей дочки в этом возрасте очень отличается ее речь и не в лучшую сторону, с ней и сравниваю.
В сад в следующем году, сейчас обратилась к неврологам.
В обычной ПК отправили срочно к логопеду после минутного осмотра на основе моих жалоб:)
Пошла к известному и распиаренному, в тч на нашем форуме, неврологу, та сказала об общем недоразвитии речи, что потом будут проблемы с общением, проблемы в школе, что нужно срочно начинать заниматься этим вопросом. Отправила к дефектологу и на видео*мониторинг ЭЭ*Г дневного сна, потом с результатами к ней. Кроме речи у нее к дочке нет претензий. Намеренно не пишу фамилию невролога, чтобы не было предвзятости:)
И начали терзать меня сомнения - все знакомые у виска крутят, когда рассказываю об этой проблеме, вроде как все и так наладится, какие ваши годы:)
видеомониторинг ЭЭГ - дорогое исследование и серьезное, так ли оно необходимо в нашем случае?
Кто сталкивался, напишите, пжл, о своем опыте, надо ли заниматься в таком возрасте.
Лого сада рядом на доступном нам расстоянии нет

это точно очень рано для предположений о каких-либо проблемах речевых!
у меня дочь говорила оочень много, со сложными оборотами и соответственно невнятно, сын говорил попроще и почище.

klepik
04.10.2016, 19:07
Тоже думала эту тему заводить) нам поменьше, но и слов меньше. Многие короткие слова у него обозначают сразу несколько разных вещей ( мама догадайся по контексту:))) , но с другой стороны составляет предложения из 3 слов, описывает и рассказывает на своих 20 словах ( некоторые только первые слоги). Невролог отпустил на полгода, но я нервничаю конечно. Старший в 1,3 куда лучше говорил.. Рассказывал как кого зовут, что он ест на завтрак, зверей называл, а не только показывал

klepik
04.10.2016, 19:08
А ЭЭГ на основании чего назначили? Это вообще при подозрении на эпилепсию назначают. Если неврологических проблем нет, я бы пока не делала, дорого, да и далеко не все дети даются и засыпают

Lamp
04.10.2016, 19:13
Тоже думала эту тему заводить) нам поменьше, но и слов меньше. Многие короткие слова у него обозначают сразу несколько разных вещей ( мама догадайся по контексту:))) , но с другой стороны составляет предложения из 3 слов, описывает и рассказывает на своих 20 словах ( некоторые только первые слоги). Невролог отпустил на полгода, но я нервничаю конечно. Старший в 1,3 куда лучше говорил.. Рассказывал как кого зовут, что он ест на завтрак, зверей называл, а не только показывал

Падаю со стула...
Моя конкретно предложениями заговорила в 2. Мне даже в моем родном городе сказали, что это рано. А уж там-то дети действительно начинают говорить рано, потому что с ними там беспрерывно возятся бабушки и дедушки.
Но меня сейчас , в ее 2.8, даже не парит то, что она что-то не выговаривает. Понимала ее всегда только я. Потому что сижу с ней только я.
У знакомой сын в 2.8 только-только начал что-то говорить, так ей все врачи с 2 лет говорили, что заговорит, что не надо волноваться

Миракл
04.10.2016, 19:24
У меня младшая до трёх лет мычала, после прорвало, но речь была как ты описываешь, к 4м стало лучше, мы несколько месяцев занимались с логопедом , но всего раз в неделю и полчаса. А летом дочка вообще начала сама "р" говорить, хотя старшей ставили звук в 4,9, а она говорить раньше стала.
В саду берут к логопеду (а они сейчас почти в каждом саду есть), не раньше 5 лет, с проблемами. Если идти раньше то платно, и часто это просто выкинутые деньги.

Primavera
04.10.2016, 19:28
А ЭЭГ на основании чего назначили? Это вообще при подозрении на эпилепсию назначают. Если друг неврологических проблем нет, я бы пока не делала, дорого, да и далеко не все дети даются и засыпают
Вот! Я сразу и спросила, у вас какие-то другие претензии к ребенку? Врач сказала что нет, что это стандартное обследование при данной проблеме. Я как дома почитала, стандартным мне это не показалось. Там палата на 5 часов, с 14 до 19. Моя, думаю, заснет, с грудью-то:))))

Annnushka
04.10.2016, 19:36
По моему в 2,5 рано бить тревогу. Еще год - полтора точно в запасе есть.

klepik
04.10.2016, 19:36
Вот! Я сразу и спросила, у вас какие-то другие претензии к ребенку? Врач сказала что нет, что это стандартное обследование при данной проблеме. Я как дома почитала, стандартным мне это не показалось. Там палата на 5 часов, с 14 до 19. Моя, думаю, заснет, с грудью-то:))))

Ах у вас еще грудь, везунчики;) мы вот как закруглили, часами укладываемся :mad:
У нас даже когда были непонятные передергивания, главная невролог морозовской не советовала сразу на ЭЭГ бежать, так как развитие в норме было, а процедура не из легких. Там же еще жуткая шапка с проводами

Primavera
04.10.2016, 19:38
У нас тоже дочка говорит в разы менее понятно, чем сын в ее возрасте (и вообще с начала речи). Ей сейчас 2г5м, коверкает многие слова (переставляет слоги) - "ами" (смотри), "масят" (самокат), "пипед" (велосипед) и т.д. Но я на 100% уверена, что проблем у нее никаких нет, так как все же вижу прогресс (со временем начинает слова говорить правильно, ну и если попросишь повторить сказанное - она повторит намного точнее, чем обычно это слово произносит). Я бы доверяла своему чутью. Еили беспокоишься - обследуйтесь. А так я бы подождала месяца 2-3 точно, понаблюдала и позаписывала прогресс за это время..
Да, вот у нас макатик (самокат), Зера (Вера, сестра), абака, амой (собака, домой). Да, тоже прошу сказать еще раз, сама проговорю и она лучше говорит.
Я видимо беспокоюсь на сравнении. Старшая в 2.6-2.8 говорила примерно так:
-Мама, зачем вы меня рожали, если ничего не хотите покупать в магазине (причем все четко, понимали все).
А тут совсем по-другому, и мыслей-то таких глубоких нет, кто кого рожал и вообще все гораздо проще:)
и подружки у младшей во дворе гораздо приличней разговаривают не только в плане прононса, но и речь и рассуждения богаче...тупик у меня?:))

Primavera
04.10.2016, 19:43
Тогда врачи что ли с ума посходили?
У обеих врачих был такой посыл нучтожвытакзапустили:))
Известная, из известной невро клиники, спросила - когда вы заметили проблему? Я сказала, что с года до полутора речевое развитие шло не так быстро. Она сказала, что тогда и надо было приходить.
И я тоже думаю, занятия с логопедом, как они могут проходить с ребенком в 2.5 у которого шило в ж? Я сама пытаюсь артикуляционной гимнастикой с ней заниматься, мало что получается. Когда говорю язычок трубочкой, она его руками сворачивает:))) и в том же духе остальное:) если только пальчиковое что-то
Так, конечно, знания небогатые у нас, знает и называет:
цвета штук 12
формы довольно много
пересчитывает предметы до 5
стишков штук 12, песни детские подпевает
сказки типа репки, рябы штуки 3-4 полностью
буквам не учу
животных там всяких, посуду еду, одежду и проч по энциклопедии кроме разве что экзотики знает и называет

Миракл
04.10.2016, 19:50
Тогда врачи что ли с ума посходили?
У обеих врачих был такой посыл нучтожвытакзапустили:))
Известная, из известной невро клиники, спросила - когда вы заметили проблему? Я сказала, что с года до полутора речевое развитие шло не так быстро. Она сказала, что тогда и надо было приходить.
И я тоже думаю, занятия с логопедом, как они могут проходить с ребенком в 2.5 у которого шило в ж? Я сама пытаюсь артикуляционной гимнастикой с ней заниматься, мало что получается. Когда говорю язычок трубочкой, она его руками сворачивает:))) и в том же духе остальное:) если только пальчиковое что-то

Имхо, врачи деньги делают, в большинстве случаев, мы проходили логопеда длясада в 2,5 года, и нам никакого диагноза не поставили! Хотя моя даже так не говорила, все показывала, но говорила урывками, никаких предложений, она даже в саду мычала в основном, Ее научились понимать.
А замена букв и слогов это норма, позже становиться на места. Вот в 4,5 так говорить, да проблема, но не в 2,5.

Миракл
04.10.2016, 19:51
Занятия возможны, если логопед умеет работать, наша реально выдыхалась с нами за полчаса, и это мы пошли на год старше.

Любопытная кошка
04.10.2016, 20:34
Считаю, что заниматься нужно. Знакомых, крутящих у виска в сад.
Мы сами занимались 4 года, с 3 лет. Это все очень серьезно, махнешь рукой - хлебнете проблем в школе.
Вам нужен дефектолог. Если сомневаешься, подожди полгода-год, посмотришь есть ли динамика. В 5 лет начинать поздно.

Primavera
04.10.2016, 20:56
Считаю, что заниматься нужно. Знакомых, крутящих у виска в сад.
Мы сами занимались 4 года, с 3 лет. Это все очень серьезно, махнешь рукой - хлебнете проблем в школе.
Вам нужен дефектолог. Если сомневаешься, подожди полгода-год, посмотришь есть ли динамика. В 5 лет начинать поздно.
Примерно так и аргументировала невролог. Проблемы в школе меня пугают, в дочкину школу с логопед проблемами не брали даже на подготовку. Потом, как мне кажется, с такой речью ребенок не может полноценно общаться, помню у дочки были в группе неособоноворящие, и стихи им не давали на утренниках читать и вообще как-то отличались они от общей массы не в лучшую сторону.
К дефектологу и к логопеду схожу, послушаю, что предложат.
Единственное ээг это дорогущее очень на развод похоже, надо как-то отбояриться от него. Жалко сразу не получилось, на приеме.

Миракл
04.10.2016, 20:58
Примерно так и аргументировала невролог. Проблемы в школе меня пугают, в дочкину школу с логопед проблемами не брали даже на подготовку. Потом, как мне кажется, с такой речью ребенок не может полноценно общаться, помню у дочки были в группе неособоноворящие, и стихи им не давали на утренниках читать и вообще как-то отличались они от общей массы не в лучшую сторону.
К дефектологу и к логопеду схожу, послушаю, что предложат.
Единственное ээг это дорогущее очень на развод похоже, надо как-то отбояриться от него. Жалко сразу не получилось, на приеме.

Вот это бред, что стихи не давали. Моей давали, да она смешно рассказывала, да на конкурс чтецов не взяли, но давали выступить.

Primavera
04.10.2016, 21:28
Вот это бред, что стихи не давали. Моей давали, да она смешно рассказывала, да на конкурс чтецов не взяли, но давали выступить.
да, у нас так было, не давали или максимум 2 строчки:(

franchi
04.10.2016, 22:23
а я согласна с большинством, очень многие дети говорят детским языком, потом это уходит. Если она у тебя в 6 лет исключительно мычать будет (что вряд ли), вот тут да проблема психического развития. Мы до трех лет ходили к логопеду (просто так совпало, ходили на развивалки и он там был), никакого смысла там не было.

немым, неграмотным и не ходящим на горшок еще никто не остался! Оглянись вокруг!

сейчас врачи часто это рвачи, которые делают деньги на родительской неуверенности+мы постоянно сравниваем своих детей. У кого больше кружков, репетиторов, логопедов.

У меня сестра вышла за англичанина, родила, ребенка ведут в ЕМЦ, он до 2х не говорил, теперь заговорил и очень понятно+детские словечки вроде "масинки". А мозг ей там вынесли капитально. Благо за страховку англ. посольство платит.

Цыбулька
04.10.2016, 22:36
Я считаю, что все нормально у Вас. Некоторые только к трем годам начинают разговаривать. Наша логопед (для меня она профессионал), считает, что раньше 4-4,5 лет логопроблемы не решить с помощью логопеда, а те кто берется, то это просто выкачка денег.
Пойдете в сад и с речью улучшится, а потом ближе к 4 к логопеду пойдете. Не будет никаких проблем в школе, я уверена на 100%
И покажи ребенка нашему неврологу из Альбатроса (Логунков), очень хороший врач.

Lutik
04.10.2016, 22:49
да, у нас так было, не давали или максимум 2 строчки:(

моей чистоговорящей с отличной памятью и сейчас, в 4,5 года дали 2 строчки. Бежать к дефектологу нам?

Primavera
04.10.2016, 23:06
моей чистоговорящей с отличной памятью и сейчас, в 4,5 года дали 2 строчки. Бежать к дефектологу нам?
Как бы когда из раза в раз дети практически не участвуют в утренниках, то это наводит на размышление.

Мышь Пушистая
04.10.2016, 23:41
Как бы когда из раза в раз дети практически не участвуют в утренниках, то это наводит на размышление.

Это наводит на размышления о "качестве" воспитателей. Вы сравниваете старшего и младшего ребёнка и бьете тревогу. Зря на мой взгляд. Речь нормальная для 2,6. Понимание отличное. Что ещё нужно? Все придёт, просто чуть позже.
У меня дочь заговорила раньше сына, в 1,5 появились первые предложения, у сына в 2 только слова. Сейчас сына невозможно заткнуть, речь чистая, богатая, и размышления гораздо глубже дочерних. Но кепуч, вместо кетчупа и петерь, вместо теперь ушло совсем недавно. Имхо подождите хотя бы полгодика-год. Отдать. Деньги логопедам и дефектологам ещё успеете.

Мальвина
05.10.2016, 00:02
О, у нас такая же проблема, не знала, что это ОНР называется.
Мы тоже были у неврологов. Каюсь, к раскрученным не ездила, к логопеду тоже сказали, что рано.
Я так понимаю, что это дизартрия. Со страшим будем заниматься, покажу младшего. Но в целом какое ОНР, может у девочек, конечно, какие-то особенности. Но лично мой хоть и половину звуков не произносит, но предложение из 5 слов строит, словарный запас вообще уже не посчитать, много знает и употребляет слов. Не всегда я его понимаю, иногда как головоломка из-за произношения, но в 2 года никто его не правит. В общем-то я тревогу не бью и к раскрученным неврологам не стремлюсь попасть, у нас есть более насущные проблемы, лор-проблемы, например, вот ими и занимаемся.

про логосад забудьте, их в принципе нет, только для детей с тяжелым ОНР. Но это очень тяжелые и реальные проблемы в логопедии.

Primavera
05.10.2016, 01:10
О, у нас такая же проблема, не знала, что это ОНР называется.
Мы тоже были у неврологов. Каюсь, к раскрученным не ездила, к логопеду тоже сказали, что рано.
Я так понимаю, что это дизартрия. Со страшим будем заниматься, покажу младшего. Но в целом какое ОНР, может у девочек, конечно, какие-то особенности. Но лично мой хоть и половину звуков не произносит, но предложение из 5 слов строит, словарный запас вообще уже не посчитать, много знает и употребляет слов. Не всегда я его понимаю, иногда как головоломка из-за произношения, но в 2 года никто его не правит. В общем-то я тревогу не бью и к раскрученным неврологам не стремлюсь попасть, у нас есть более насущные проблемы, лор-проблемы, например, вот ими и занимаемся.

про логосад забудьте, их в принципе нет, только для детей с тяжелым ОНР. Но это очень тяжелые и реальные проблемы в логопедии.

Да, словарный запас у нас тоже большой, повторяет все. Самостоятельные предложения из 5 слов точно строит, может, и подлиннее. Но большинство коверкает, сильно. Причем по отдельности звуки произносит, а в каких-то слогах их же не говорит.
А вам сказали, что рано к логопеду?

ЮлияКот
05.10.2016, 01:58
Мы занимались с логопедом, реабилитологом, нейропсихологом. Проблем было много. Они и сейчас есть, но в гораздо меньшей степени, чем могло бы быть. Сейчас вот снова с нейропсихологом занимались, но пару занятий всего.
А невры нас тоже на ээг сна посылали, я не пошла
В общем я бы начала с нейропсихолога, единственное, что не прям сейчас. 2,5 это слишком рано для этого мне кажется

Мальвина
05.10.2016, 02:05
Да, словарный запас у нас тоже большой, повторяет все. Самостоятельные предложения из 5 слов точно строит, может, и подлиннее. Но большинство коверкает, сильно. Причем по отдельности звуки произносит, а в каких-то слогах их же не говорит.
А вам сказали, что рано к логопеду?

ну да, рано, учитывая, что ребенок говорит и на это жалоб нет, жалобы только на произношение. Логопеды теперь все платные. В пк их нет, в садиках только за деньги. Я попозже покажу логопеду, конечно, но не в режиме срочно-срочно. ЭЭГ мы делали со старшим, делали три раза по полчаса. Показаний к столь долгим ЭЭГ (на дневной и ночной сон) нету. Есть дети, кому показано, но не всем подряд. И обычно это для эпи актуально.

До года ставят так называемую задержку психомоторного развития. Детям 2-3 лет ставят ЗРР и ЗПРР. ЗПР и ОНР желательно ставить не раньше 4 лет. Об интеллектуальной недостаточности стараются говорить позже, после 5-6 лет, когда недостаточность и низкая обучаемость становятся очевидны.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог

а вот с сайта дефектолог.ру Когда вам надо было вашей ОНР заняться? год назад?)

Lutik
05.10.2016, 08:55

Это обычно приоритеты воспитателя. У нас мальчик с кашей во рту солирует на утренниках постоянно

murenok
05.10.2016, 09:10
2,5 года рано. Смотрите динамику до трёх. Я полностью согласна с Кошкой. Послушав сейчас мам, а не врачей, потом локти начнёте кусать .
Сходи к неврологу ещё к одному. К дефектологу после трёх. Наша каша во рту оказалась такой жопой, неврология вылезла во всем. А я додержала до 4 лет почти. И, главное, сначала у нас только речь выдавала проблемы.
Мой муж, например до трёх мычал. Потом кое-как заговорил. А я сейчас плотно в Дашиной неврологии копаюсь и понимаю, что у Кости то же самое, просто со временем компенсация произошла, но не всего. Последствия до сих пор. Думаю, не надо объяснять какие проблемы у него были в школе.Я могу много писать на тему -не слушайте врачей, а слушайте опыт поколений. Но лучше сейчас убедиться, что все хорошо и врачи запугивают и тянут деньги, чем потом, что они были правы 😬
Пишу с тел в метро. Если очень коряво, прошу прощения.

Дикая Кошь
05.10.2016, 20:49
Это язычок еще не дорос. Купи книжку артикуляционная гимнастика и занимайтесь по ней. Через месяц увидишь разницу

klepik
05.10.2016, 22:03
2,5 года рано. Смотрите динамику до трёх. Я полностью согласна с Кошкой. Послушав сейчас мам, а не врачей, потом локти начнёте кусать .
Сходи к неврологу ещё к одному. К дефектологу после трёх. Наша каша во рту оказалась такой жопой, неврология вылезла во всем. А я додержала до 4 лет почти. И, главное, сначала у нас только речь выдавала проблемы.
Мой муж, например до трёх мычал. Потом кое-как заговорил. А я сейчас плотно в Дашиной неврологии копаюсь и понимаю, что у Кости то же самое, просто со временем компенсация произошла, но не всего. Последствия до сих пор. Думаю, не надо объяснять какие проблемы у него были в школе.Я могу много писать на тему -не слушайте врачей, а слушайте опыт поколений. Но лучше сейчас убедиться, что все хорошо и врачи запугивают и тянут деньги, чем потом, что они были правы 😬
Пишу с тел в метро. Если очень коряво, прошу прощения.

Как именно проверяли ребенка и как проблему выявили? Явно же не логопед это сделал? И что потом делали - медикаментозное лечение или?.. И что за последствия? Что-то я напряглась :(

Lulyaka
05.10.2016, 22:19
Боже мой! Да в чем проблема то?? Ребенок говорит, да еще и предложениями? Ну супер! А что еще нужно в этом возрасте? Знаю кучу детей, которые и в 3, а то и в 4 года непонятно что говорят, ну а есть и те, что в полтора года Муху-Цокотуху наизусть рассказывают, есть у нас сосед такой на даче. Ну что сравнивать всех детей?
У меня сын до 2-х лет вообще только первым слогами говорил: Ё - ёлка, пое- поехали, мафы - машинка и т.д. А после 2,5 как прорвало, до сих пор не знаем, куда прятаться от его болтовни. Я вообще до 2-х лет молчала, ниче, выросла, с нормальной речью. Дочка сейчас, тоже кстати, 2,5 г, говорит фразами, предложениями, но тоже половину даже я не понимаю. И слова еще придумывает: багаська - собачка, какаська - лошадка )), кикрикося - червячок )))) Придет время и заговорят нормально. Я бы не парилась пока.

PinkBagira
05.10.2016, 23:12
1. проверить уздечки (верхнюю и нижнюю). младший сам себе летом верхнюю филигранно порвал, речь стала лучше :-)
2. ЭЭГ я бы стала делать если : в беременность был гестоз и/или в родах гипоксия и/или были кисты в лобной или височной части. Те. любая причина, которая могла привести к органическому поражению части мозга. Вот прям сейчас все бросать и бежать делать до трех лет не стала бы.
3. Проблемы с речью часто идут с проблемами неврологии. Совет про нейропсихолога через полгода весьма актуален будет.
4. Подавай ей витамины группы Б. По идее вам невролог и так должна была их назначить.
5. максимум занятий на мелкую моторику и логомассаж.
6. записывай слова, ощущения от улучшения произношения. лучше всего видео ребенка плюс дневник. так нагляднее.

Я вот реально в августе была в шоке, что логопеды оказываются занимаются с детьми с 1 месяца!! но это специальные логопеды, в стационаре.

Primavera
06.10.2016, 09:16
1. проверить уздечки (верхнюю и нижнюю). младший сам себе летом верхнюю филигранно порвал, речь стала лучше :-)
2. ЭЭГ я бы стала делать если : в беременность был гестоз и/или в родах гипоксия и/или были кисты в лобной или височной части. Те. любая причина, которая могла привести к органическому поражению части мозга. Вот прям сейчас все бросать и бежать делать до трех лет не стала бы.
3. Проблемы с речью часто идут с проблемами неврологии. Совет про нейропсихолога через полгода весьма актуален будет.
4. Подавай ей витамины группы Б. По идее вам невролог и так должна была их назначить.
5. максимум занятий на мелкую моторику и логомассаж.
6. записывай слова, ощущения от улучшения произношения. лучше всего видео ребенка плюс дневник. так нагляднее.

Я вот реально в августе была в шоке, что логопеды оказываются занимаются с детьми с 1 месяца!! но это специальные логопеды, в стационаре.

Вот кстати да, невролог сказала, что хоть с пелкнок можно заниматься, если нужно. У нас с вами вроде один невролог.
В бер и родах все ок было, проблем по неврологии никто не ставил, но мы и не ходили по ним, толтко планово в поликлинике.

PinkBagira
06.10.2016, 09:25
Вот кстати да, невролог сказала, что хоть с пелкнок можно заниматься, если нужно. У нас с вами вроде один невролог.
В бер и родах все ок было, проблем по неврологии никто не ставил, но мы и не ходили по ним, толтко планово в поликлинике.

если ты о М.Н. то мы от неё ушли в итоге. мне нужен более доступный врач в плане консультаций (скорость получения ответа важна).
наш невролог, кто вел с рождения до 1,5 лет сейчас в декрете. :-)) как и офтальмолог (хорошо лор - мужчина)

сейчас невролог из стационара на Авиамоторной, в котором реабилитацию проводим. вот где опыт вытягивания сложных детей..

Primavera
06.10.2016, 18:09
если ты о М.Н. то мы от неё ушли в итоге. мне нужен более доступный врач в плане консультаций (скорость получения ответа важна).
наш невролог, кто вел с рождения до 1,5 лет сейчас в декрете. :-)) как и офтальмолог (хорошо лор - мужчина)

сейчас невролог из стационара на Авиамоторной, в котором реабилитацию проводим. вот где опыт вытягивания сложных детей..

Да, про МН. Так, в общем, она довольно четко разложила мне все, но вот ээг мониторинг явно лишнее. Причем, как оказалось по отзывам, они там грешат лишними исследованиями...

PinkBagira
06.10.2016, 19:01
Да, про МН. Так, в общем, она довольно четко разложила мне все, но вот ээг мониторинг явно лишнее. Причем, как оказалось по отзывам, они там грешат лишними исследованиями...

странно. нам она только витамины назначила :-)) а обследования все по делу были , причём не настаивала чтобы у них делать. но кому доверяет - отвечала. может на наши результаты не ответила (даже после напоминаний) потому что мы в своих местах сделали?? не знаю...

Primavera
06.10.2016, 20:14
странно. нам она только витамины назначила :-)) а обследования все по делу были , причём не настаивала чтобы у них делать. но кому доверяет - отвечала. может на наши результаты не ответила (даже после напоминаний) потому что мы в своих местах сделали?? не знаю...
Нам пока ничего не назначила, ждет с результатами исследований.
Подруга у нее наблюдается, без особых проблем ребенок. Им она вообще ночной мониторинг как то назначила, потом с результатами они попали к другому врачу оттуда же, врач очень удивился такому назначению, сказал, лишнее.

Цыбулька
06.10.2016, 21:23
Оль, ты что-то проигнорировала мое сообщение, но я повторюсь - покажись Логункову. Или он тебе не нравится

Primavera
06.10.2016, 23:44
Оль, ты что-то проигнорировала мое сообщение, но я повторюсь - покажись Логункову. Или он тебе не нравится

Привет! Юль, никогда не была у него. Сейчас подумаю, кому еще показаться, столько контактов мне надавали))

евже
07.10.2016, 11:22
с одной стороны, в 2,6 мне кажется нельзя паниковать по этому вопросу, можно хотя бы 3 лет ждать. Логопеды вообще обычно раньше 5 не берут (ну это обычные логопеды и обычные дети, не тяжелые). С другой - опыт у всех разный, у кого-то это может быть следствием проблем, но мне кажется, таких в разы меньше. Мой ребенок тоже говорил и говорит по сравнению с нашей подругой того же возраста просто в десятки раз хуже. Но она и сейчас явно выигрывает в построении фраз и использовании сложных слов. Я ее слушаю и заслушиваюсь, сама так не говорю. И мой примерно в вашем возрасте говорил катоминь вместо компьютер. Однако в первом классе он выучил без проблем отрывок из Мцыри Лермонтова и вообще со стихами проблем нет - выступает на всех праздниках. Если надо выучить стих за 2 дня до концерта - дают нам. Хотя вот с сочинениями наверное проблемы у него все же будут. Но он явно технарь. Не всем войну и мир писать.

Hola
07.10.2016, 16:42
Разводят вас по ходу на мониторинг....
Не знаю насчет дефектолога, но на свои приемы она явно вас разводит. Именно по той причине, что придраться ей больше не к чему, а проблема если и есть (до 3 лет я не считаю это проблемой), то не по ее профилю.

Blossom
07.10.2016, 18:28
Бред Вам наговорили. У нас в 2,5 была та же картина один в один, были с этим в Филатовской-там очень хорошие неврологи.Мне так и сказали-мы бы вам с вашим тарабарским поставили бы недоразвитие речи, если бы не говорил фразами! Но ребенок, хоть и коверкает слова, говорит фразами и развернутыми предложениями, так что ставить вам недоразвитие не имеем права.

Primavera
07.10.2016, 18:56
Бред Вам наговорили. У нас в 2,5 была та же картина один в один, были с этим в Филатовской-там очень хорошие неврологи.Мне так и сказали-мы бы вам с вашим тарабарским поставили бы недоразвитие речи, если бы не говорил фразами! Но ребенок, хоть и коверкает слова, говорит фразами и развернутыми предложениями, так что ставить вам недоразвитие не имеем права.
И что посоветовали вам? Когда улучшилась речь?

Blossom
07.10.2016, 20:33
И что посоветовали вам? Когда улучшилась речь?

Порекомендовали только поправлять ребенка, когда говорит неверно, просить его следить за вашей артикуляцией, просить не торопиться и проговаривать, когда начинает тарахтеть без умолку. Ну и просто показываться раз в год до 5 лет. Если до 5 лет ничего не исправится, то логопед нам в помощь. Вообще уже от нескольких неврологов и логопедов слышала (со старшим была та же проблема), что если нет диагноза "недоразвитие речи", логопед должен вмешаться не раньше 5 лет. Старший тоже говорил плоховато, до 5 лет большинство дефектов выправилось само, не выговаривал звуков 5-6, наверное (р, твердая л, шипящие), грамотный логопед все звуки поставил за 3 месяца.
Сейчас сыну 3, говорит лучше, по крайней мере, в саду проблем не возникает-дети и воспитатели его понимают (я-то понятное дело его всегда понимаю-я 24 часа в сутки с ним, переживала, что проблемы будут в саду-нет).

Primavera
07.10.2016, 20:42
Порекомендовали только поправлять ребенка, когда говорит неверно, просить его следить за вашей артикуляцией, просить не торопиться и проговаривать, когда начинает тарахтеть без умолку. Ну и просто показываться раз в год до 5 лет. Если до 5 лет ничего не исправится, то логопед нам в помощь. Вообще уже от нескольких неврологов и логопедов слышала (со старшим была та же проблема), что если нет диагноза "недоразвитие речи", логопед должен вмешаться не раньше 5 лет. Старший тоже говорил плоховато, до 5 лет большинство дефектов выправилось само, не выговаривал звуков 5-6, наверное (р, твердая л, шипящие), грамотный логопед все звуки поставил за 3 месяца.
Сейчас сыну 3, говорит лучше, по крайней мере, в саду проблем не возникает-дети и воспитатели его понимают (я-то понятное дело его всегда понимаю-я 24 часа в сутки с ним, переживала, что проблемы будут в саду-нет).
Ну вот у нас вроде как есть недоразвитие речи, задержки нет. Надо, в общем, еще показаться. А напишите, пжл, к кому ходили, можно в личку.

Blossom
09.10.2016, 23:42
Ну вот у нас вроде как есть недоразвитие речи, задержки нет. Надо, в общем, еще показаться. А напишите, пжл, к кому ходили, можно в личку.

Не могу разобрать фамилию в карте(((Позвоните в клинику "Здоровье детям" при Филатовской больнице, они подскажут невролога-через эту клинику осуществляется платный прием, врачи все приходят из отделений

Primavera
17.10.2016, 14:57
Отчитаюсь о проделанной работе, может, кому полезно будет.
Сходили мы, как нам было и предписано, к дефектологу в этой вот неврологической клинике. Дефектолог понравилась, около часа нас тестировала и так и сяк. Сказала, что и в речи и в развитии у нас возрастная норма, никакого криминала. В речи все наши особенности в нашем возрасте допустимы. Заниматься с логопедом не советует, смысла в этом большого не видит, всем пока можно заниматься самим дома, предложила план занятий и упражнения. Сказала показаться примерно через год, в 3.5.
Сходили также в обычную поликлинику к логопеду, все ее вроде хвалят, подумала, что лишним не будет. К нам внимательно отнеслись, полчаса гоняли по всем вопросам:) тоже во всем норма, сказали дома читать и заниматься, показаться через год.
Видимо зря я изначально пошла по неврологам. Может, с такими проблемами уместнее к логопеду, а если он увидит что-то не по его части, то отправит к неврологу...собственно, прямо по неврологии вопросов то и не было у меня.
Конечно, на ЭЭГ видеомониторинг не пойду,на меня эти логопеды выразительно так посмотрели, когда я про это исследование задала вопрос:)