PDA

Просмотр полной версии : Род.Комитеты нашего детства?

Kodya
04.10.2016, 22:44
Подняли тут интересный вопрос - а с каких пор существуют род.комитеты с этими сборами денег на подарки учителям? Ощущение, что в 80е этого не было... Что вы об этом помните?
(года - чем занимался РК?)

В 95 уже были. У сестры в школе точно был и деньги собирали
Завтра у мамы про себя спрошу

Lovelka
Подняли тут интересный вопрос - а с каких пор существуют род.комитеты с этими сборами денег на подарки учителям? Ощущение, что в 80е этого не было... Что вы об этом помните?
(года - чем занимался РК?)

Было, просто деньги не собирали.
Разве что на сувениры самим школьникам к 23 февраля/8 Марта.

dashenkar
В 95 уже были. У сестры в школе точно был и деньги собирали
Завтра у мамы про себя спрошу

91 уже были... на сестру сдавали вечно

Цыбулька
04.10.2016, 22:45
Я помню РК в 11 классе (95 год)
Деньги какие-то сдавали точно на выпускной (надо будет поинтересоваться по сколько сдавали), т.к. закупали продукты и потом в школе все мамы из РК дружно резали нам салаты))))
Никаких директоров, учителей мы никогда не поздравляли ни с какими Днями учителей и другими праздниками.

Лейка
04.10.2016, 22:46
У нас не было, насколько я помню (в 86м в школу пошла). Были отдельные активные родители, которые что-то делали, но их было немного, мягко говоря. Мои в школе появлялись только на собраниях, потом и туда ходить перестали). Никаких подарков централизованно никому не дарили - ни учителям, ни тем более детям.
Вот за чей счет выпускной организовывался только, интересно, надо спросить. Столы накрывались совершенно точно.

LuKar
04.10.2016, 22:52
А я помню, что у нас был родительский комитет в начальных классах (я пошла в школу в 1982), они занимались подарками к новому году (закупали конфеты и формировали для нас кульки), покупали подарки к дням рождения и закупали для класса дефицитную тогда канцелярку - белый клей точно, может ещё что-то... Дальше (средние и старшие классы) вряд ли были.

Верунчик
04.10.2016, 22:55
Пошла в школу в 88-м, род комитеты были, у меня мама там была))) И деньги собирали так же.
Покупали всякие кашпо в класс, на экскурсии с нами ездили, и подарки учителям тоже были.

Lutik
04.10.2016, 22:56
в мои школьные 80-е были РК, просто они так не отсвечивали и бурную деятельность не разводили, и многое из того, что покупает сейчас РК раньше покупали или делали сами школы без какого либо привлечения родителей, может только не дарили подарки на все праздники подряд... Подарки на ДР точно не дарили.
А экскурсии тогда тоже как то от школы организовывали, потому что все было государственное, видимо квоты какие то раздавали. Но редко.

Светля4окк
04.10.2016, 22:56
Ха, не поверите, но в 70ые(!!!) было какое-то положение о родительском комитете, утвержденное советом народных депутатов (вроде так). Этот документ отрыли где-то и мне показывали (копию, конечно) еще в 2010 году. Я тогда читала и смеялась. Там, конечно, ни про какие сборы денег нет (оно и понятно, советская власть всем обеспечивала), но там про "поддержание полит.настроя", "оказывание содействия в воспитании и патриотическом настрое". Это я сейчас в общих чертах. Но смысл документа именно такой.
Так что де-юре РК существует давным давно, :-)))))))

Конкретно про сбор средств - ну вот на моей памяти в 90-ые это было, цветы на праздник учителю точно дарили, на что-то их покупали? Значит собирали.

Marusya
04.10.2016, 23:01
У нас был рк, подарки дарились учителям на все праздники, про 8 марта и 23 февраля я не помню, дарили нам что то или нет…. На выпускной нам надо было подарить подарок школе от класса, и директриса просила от нашего класс пульт управления для гидромассажной ванны себе…. помню я были возмущенны все родители….

Светля4окк
04.10.2016, 23:01
на какой праздник?
я помню что на 1 сентября сама дарила цветы. И на какой-то еще праздник тоже сама дарила. А цветы тогда, кстати, дефицитом были. Чтобы их купить я лично отстаивала приличную очередь...

Мы в поселке жили. Цветы дарили на 8 марта точно. Заказывали заранее в Бронницах, :-)))))

Any
04.10.2016, 23:03
В мои учебные годы 88-99 годы не было РК. Обычная среднестатистическая школа.
Денег сдавали только ежегодно на ремонт школы.
Мамка всегда рычала - трое детей одновременно училось в одной школе и скидок не было.
В 11 классе на выпускной сдавали деньги учителю, а та уже отдавала завучу по-моему, которая и организовывала всю еду в столовую.
Никакие родители у нас не приходили и ничего не накрывали и не закупали. И вообще родители приходили только с нами к 10ти вечера, смотрели на торжественное вручение аттестатов, забирали у нас их и топали домой.

Токси
04.10.2016, 23:06
Не было.

Foxy
04.10.2016, 23:19
В 89 был в составе пары человек. Экскурсии, театры были. Цветы мне мама сама всегда покупала, на трамвайчике с утреца на Черемушуинский рынок ездила, пока я спала. Подарки мальчикам на 23 фев. мы тянули записки кто кому дарит и мальчишки нам так же. Дарили по мелочи. Учительнице дарили как-то вазу, кажется , на ДР.

Нино
04.10.2016, 23:23
Был. Даже помню фамилии этих мам.
Но не знаю что они делали...
Не помню.

CrazyMilk
04.10.2016, 23:34
Единственное что помню я- организация мытья окон и сбор денег а выпускной . Все

Светля4окк
04.10.2016, 23:40
А вот я еще вспомнила - мы ж классом ездили на всякие экскурсии, даже в Большой театр ездили. Деньги то родители платили. Вопрос только в том, что строгого запрета собирать учителю лично - не было. Может родители сдавали учителю и она сама организовывала?!
Еще у нас были "огоньки", и там всегда было угощение. Его же тоже покупали за родительский счет. Значит деньги собирали.
На выпускной точно была группа родителей, которая организовывала все-все-все: и цветы, и подарки, и стол (гульбанили всю ночь).

nimfa lesnaya
04.10.2016, 23:50
С 87 года был РК, всегда ездили на экскурсии и подарки на новый год, 23 февраля и 8 марта детям были, учителям, полагаю, тоже все было, только нас тогда это не интересовало)))

nata314
04.10.2016, 23:55
Когда я была в первом классе - я помню, что мы скидывались на подарок учителю - духи. Я это хорошо запомнила, тк мне доверили деньги передать )) это 88 год. А в третьем классе тоже какие то деньги за экскурсии. и в более старших классах у нас было много экскурсий. Палеонтологические музей хорошо помню, театр, поход в снегири и тд

Мышь Пушистая
04.10.2016, 23:58
Были рк и в нашем детстве. Свекровь моя прям гордится что была председателем рк всю школу мужа и ей всегда на все безропотно сдавали))) муж 77 года рождения. Я помню подарки на 8 Марта в начальной школе, книжку по вязанию крючком дарили, расческу очень прикольную. Я в 87 в школу пошла

Миракл
05.10.2016, 00:57
В в начале не помню, но на др дарили мне что-то в первом классе, от кого не знаю, мама вряд ли вспомнит, позже точно был, помню как мама на них ругалась, но покупалось и двоилось все тихо, вот в 11 классе уже активное вытягивание денег шло.

Ёлка
05.10.2016, 01:04
Я в своем школьном детстве понятие "Родительский комитет" слышала, но повспоминав сейчас школьные годы, решила, что у нас такое не функционировало. Как-то не всплывало ничего в памяти, что можно связать с деятельностью этого комитета. Единственное, наверное, оно было перед выпускным в 11 классе, поскольку там уже точно были всякие организационные вопросы, банкет, подарки, цветы.
В начальной школе, точно помню, были сборы денег - на питание дополнительное в школе, на еще какие-то нужды, но все это приносили дети и сдавалось учительнице, она вела тетрадочку, все аккуратно записывала, потом сама же в столовую относила. В средней школе вообще ничего такого уже не припоминается.

Потом начала вспоминать садик и школу сестры. Школу ее я почти не застала - после моего 11 класса и соответственно ее 1 класса я уехала учиться в Москву.
Но плотно застала садик. Ходила на утренники, забирала и отводила в сад. И тоже у меня сложилось ощущение, что родительский комитет у них не был организован.

Начала спрашивать маму. А оказывается, и в моем саду-школе был РК, и даже какие-то подарки "от сада" были на выпускном (а еще, оказывается, у нас выпускной был, вот сюрприз-то, а я и не знала, не помню такого, хоть убей - это к вопросу насколько все это реально надо самим детям, все эти выпускные, и насколько это все запоминается).
В школе тоже был РК, оказывается, и он выполнял воспитательную работу, ходили, мама говорит, по неблагополучным семьям, вели работу с несознательными родителями. Так же определяли обьем разной помощи школе и собирали на это деньги.

В саду сестры РК был еще более деятельным - были подарки к выпускному, были подарки группе и подарок саду. Магнитофон и микроволновка. Это именно саду. Воспитателям уже не ясно, было ли что-то.

yasya00
05.10.2016, 01:27
Я в школу в 84 пошла. Были у нас РК.
И, кстати, помню выпускной в саду)))

Аннюта
05.10.2016, 07:43
Были в 80- е РК! Насчёт денег, не помню. А вот как ходили с обследованиями по квартирам детей неблагополучных родителей, помню. Моя мама всю жизнь в РК. Деньги собирали только на выпускной и иже с ним связанное.

franchi
05.10.2016, 08:32
Что то было. Был театр экскурсии
.. Был выпускной

Но вот поголовных подарков по каждому чиху не было.

Лейка
05.10.2016, 08:36
в общем, надо спрашивать родителей :) мы можем и не знать

Вот я написала, что не было, а потом стала вспоминать-помимо выпускного, были какие-то чаепития на праздники (уже в старших классах). Родители там не появлялись, само собой, но кто-то же их оплачивал? Надо и правда спросить.

Нино
05.10.2016, 08:37
Вот я написала, что не было, а потом стала вспоминать-помимо выпускного, были какие-то чаепития на праздники (уже в старших классах). Родители там не появлялись, само собой, но кто-то же их оплачивал? Надо и правда спросить.
На чаепития мы пекли дома сами. Или покупали и приносили в школу. Кто-то нёс сахар, кто-то заварку.

Лейка
05.10.2016, 08:38
Что то было. Был театр экскурсии
.. Был выпускной

Но вот поголовных подарков по каждому чиху не было.

Да, с подарками сейчас все с ума посходили. Ну ладно общие праздники, но ведь и с днем рождения теперь в школе детей поздравляют, иначе трагедия.

cherry
05.10.2016, 08:43
я ребенок 90-х
у нас был РК и подарки
Но вот на ДР не было вроде
Только на 8-е и 23-е помню
Хотя в старших классах вроде сами скидывались и ехали покупали тоже сами
Огоньки были ) Сейчас есть в школе огоньки? Дети вообще знают это слово? )) Вот сейчас сама вспомнила и удивилась )

Lukaa
05.10.2016, 09:13
Были всегда, и в саду (80-85), и в школе (85-95). И деньги собирали, и экскурсии организовывали. Мама в саду, помнится, в родкомитете была, и детям подарки покупала, воспитателям тоже. И в школе тоже хорошо помню, чьи мамы в РК были. И экскурсии они нам как раз организовывали, и подарки детям и учителям покупали.

murenok
05.10.2016, 09:17
Зашла на форум создать тему про РК. Какие у нас родители поросята, сдали человек пять на год . Собираю по 3000. Но почитала ветку и общий настрой - подарки на каждый чих и раньшетакого не было. Поняла, что бесполезно что-то кому-то объяснять.
В89-90 точно был РК. А в старших классах покупали жалюзи, красили стены. В началке покупали хороший мел, в школе был отвратный. Подарки не покупали, но цветы на 8 марта и ДР были всегда.

Сануля
05.10.2016, 09:19
я училась в 80-е. про рк ничего не знаю.
точно собирали на выпускной. больше денег вообще не собирали.
тоже тащили все из дома на чаепития.

Dave
05.10.2016, 09:26
В моих воспоминаниях РК у меня был только в начальной школе, это 85 год. Про подарки ничего не помню. Помню только то, что когда в школе были праздники - они всегда помогали их проводить, украшать класс и т.д. Еду на эти праздники мы приносили сами, кто что может.

Лейка
05.10.2016, 10:16
Зашла на форум создать тему про РК. Какие у нас родители поросята, сдали человек пять на год . Собираю по 3000. Но почитала ветку и общий настрой - подарки на каждый чих и раньшетакого не было. Поняла, что бесполезно что-то кому-то объяснять.
В89-90 точно был РК. А в старших классах покупали жалюзи, красили стены. В началке покупали хороший мел, в школе был отвратный. Подарки не покупали, но цветы на 8 марта и ДР были всегда.

Почему бесполезно? С подарками по любому поводу нынче и правда перегиб, но это же не значит, что РК не нужен и деньги сдавать не надо. Я нашим очень благодарна за их труд, сама была у старшего в саду одна фактически, знаю, что это нелегко и муторно. Просто многое можно упрощать, не создавая лишних телодвижений. Те же чаепития-из ответов видно, что все приносили что-то из дома и не парились. А сейчас многие всерьёз боятся, что дети чужую домашнюю еду следят, вдруг отравятся). Ну и убирали мы всегда после чаепитий в классе сами, это точно. А сейчас почему-то родители должны это делать. И конечно, бремя организации всей этой беготни ложится на РК, хотя такие мероприятия вообще можно было бы проводить без его участия.

extranjera
05.10.2016, 10:28
Были РК всегда, просто деятельность их не была такой бурной, как сейчас. Я помню, что деньги на ремонт класса они собирали каждый год, и на поездку в выпускном классе. Может, на выпускной еще, я не помню.

melky
05.10.2016, 11:36
У нас был чисто номинальный РК (я училась с 1993 по 2004), просто пара мам из самых благополучных семей, т.к. в поселке большой процент был неблагополучных семей, соответственно, в классе было таких детей если не большинство, то половина точно.
К каждому празднику скидывались им на подарок учителю, и всё. А покупал тот, кто мог поехать и купить. В старших классах, помню, мы сами с девчонками брали деньги и ехали покупали. Но это был ахтунг, т.к. мы были безголовые, ппотому что один раз даже готовы были учительнице с кличкой "Груша" подарить вазу в виде груши, типа поугорать))) В итоге не купили, не помню почему, но реально помню, что уже стояли у кассы и держали эту вазу в руках...

marinka
05.10.2016, 11:49
пошла в 87 году в школу, род.ком. был и деньги собирали.

Lulyaka
05.10.2016, 11:51
Я в школу пошла в 81-м, РК точно были, знаю, потому что моя мама вечно в них была ). Чем они занимались, нас не интересовало особо, поэтому не могу сказать. Можно спросить ее. На ДР подарки в школе не дарили никогда, только именинник приносил пакет с конфетами и раздавал всем по 1-2 штучки. На 23 февраля и 8 марта подарки дарили, но вроде бы не РК этим занимался, если только в младших классах, дальше мы сами собирали и покупали. На НГ не припоминаю были подарки или нет, но обязательно были карнавалы костюмированные и чаепитие в классе. Экскурсиями вроде бы тоже они занимались, и кто-то из РК с нами ездил на них, в походы тоже с нами ходили они.

Цыбулька
05.10.2016, 12:05
А цветы тогда, кстати, дефицитом были. Чтобы их купить я лично отстаивала приличную очередь...
Чтобы купить мимозу ехали к 6ти утра в Мосву на какой-то рынок (название не помню), цветов у нас в МО не было вообще.

Цыбулька
05.10.2016, 12:06
Единственное что помню я- организация мытья окон и сбор денег а выпускной . Все

А мы сами мыли окна в кабинете и в коридоре около своего кабинета, но это уже с 5ого класса.

Цыбулька
05.10.2016, 12:08
Еще у нас были "огоньки", и там всегда было угощение. Его же тоже покупали за родительский счет. Значит деньги собирали.
.
У нас на огоньках были только собственноручно приготовленные торты и пироги. Ничего никто никогда не закупал.

Цыбулька
05.10.2016, 12:08
в общем, надо спрашивать родителей :) мы можем и не знать

Я сегодня обязательно поинтересуюсь и потом отпишусь здесь для статистики)

Цыбулька
05.10.2016, 12:11
На чаепития мы пекли дома сами. Или покупали и приносили в школу. Кто-то нёс сахар, кто-то заварку.

Именно так было у нас!

Лейка
05.10.2016, 12:22
дело не только в том что кто-то боится отравиться (хотя и это тоже... запрещено ведь!) а еще в том, что народу по разным причинам сложно дома что-то делать. основная причина конечно время... деньгами проще.

Это понятно, что многим некогда, сама такая). Обязаловки приносить исключительно домашнюю выпечку тоже не должно быть, сразу вспоминается книга "И как ей это удаётся", отличная вещь! Но кому-то проще и дешевле свое из дома ребенку дать, ситуации с деньгами разные бывают. Раньше в принципе как-то проще все делалось, кто захотел-купил, кто-то свое принёс.

евже
05.10.2016, 12:36
я окончила школу в 98-м, вроде не было РК у нас. Вот за поступление в гимназию точно что-то давали директору (не по прописке шла), а потом. Мальчишки что-то нам на 8 марта дарили сами, мы им, но РК точно не участвовал во всем этом. Мой кузен на 10 лет меня младше - вот у него мама уже была в РК точно. И экскурсии были у них

евже
05.10.2016, 12:41
Это понятно, что многим некогда, сама такая). Обязаловки приносить исключительно домашнюю выпечку тоже не должно быть, сразу вспоминается книга "И как ей это удаётся", отличная вещь! Но кому-то проще и дешевле свое из дома ребенку дать, ситуации с деньгами разные бывают. Раньше в принципе как-то проще все делалось, кто захотел-купил, кто-то свое принёс.

У нас ко дню матери и к масленице мамы готовили сами, так договорились (сейчас у сына). На остальные мероприятия закупаемся. А, еще один раз нас обманули на 1000 р, когда мы тетради закупали (а закупали тысяч а 15), и тогда мы с еще одной мамой за свой счет пиццы пекли детям на праздник, чтобы эти расходы нивелировать.

Алинчик
05.10.2016, 12:46
рк у нас где то был гдето нет. А хотите прикол моей куме (учительницы математики) 11 класс принес крысу на день учителя в коробочке это они от себя подарок сделали)))) хотели попугайчика купить, но денег не хватило)))

Лейка
05.10.2016, 12:51
У нас ко дню матери и к масленице мамы готовили сами, так договорились (сейчас у сына). На остальные мероприятия закупаемся. А, еще один раз нас обманули на 1000 р, когда мы тетради закупали (а закупали тысяч а 15), и тогда мы с еще одной мамой за свой счет пиццы пекли детям на праздник, чтобы эти расходы нивелировать.

Точно, про маслениницу с самодельными блинами забыла. У нас она тоже была.

Jerry
05.10.2016, 13:12
Родительский комитет был, даже помню мамаш, которые в нем участвовали. В школу я в 1987 году пошла.
Деньги собирали на цветы, шторы, веники, мел в класс, на подарки учителям на день учителя и на экскурсии.
Пекли сами, если какие-то чаепития.
В саду на день рождения приносили конфеты, помню, как с мамой ходили выбирать и потом считали, сколько детей в группе и по сколько конфет на каждого хватит. Никаких подарков не было, хоровод водили, вот где было счастье.

Jerry
05.10.2016, 13:31
рк у нас где то был гдето нет. А хотите прикол моей куме (учительницы математики) 11 класс принес крысу на день учителя в коробочке это они от себя подарок сделали)))) хотели попугайчика купить, но денег не хватило)))

И что и что? Приняла?

franchi
05.10.2016, 14:30
у меня свекрови один раз клиент крыску подарил, она потом у них жила.

а кузине подарили попугая, они его передарили.

Дочка Варвара
05.10.2016, 14:40
я пошла учится в 87, и у нас не было РК, это помню точно, так как была ситуация когда не все смогли купить какой то там консутруктор. РК точно был в моем 9 и 11 классах, но это было н заметно, исключительно чтобы организовать закупку тетрадей и учебников. Деньги сдавали учителям, а они передавали РК и РК помогал организовать последний звонок и выпускной.

Дочка Варвара
05.10.2016, 14:41

и у нас так было))

Love in Paris
05.10.2016, 14:43
У меня был РК, мама моя им руководила. Я пошла в 92м в школу.
Сборы денег точно были.
Для статистики еще мужа спросила)) он в 82м в школу пошел, тоже РК был у них

Алинчик
05.10.2016, 14:53
И что и что? Приняла?

вот они тоже также к ней возьмете не выкините))) ученики спрашивали)))) взяла конечно самое сложное было объяснить это мужу что это же подарок)))))) у них и так две собаки, кролик и попугайчики))))))

brusnika
05.10.2016, 15:07
Моя мама была в 1977-78-79 уч. годах в род комитете.
Помогали классному руководителю во всем, в чем можно - от проведения классных мероприятий до посещений "трудных" наших соучеников на дому - чтобы не учителя этой заботой грузить:)))
"Трудные" не обижались. Даже, как выяснилось недавно, это не мешало кое-кому вздыхать в мою сторону, а однажды (хорошо помню момент) морально поддержать типа защитить меня саму, когда мама в беседе с физичкой выяснила, что у меня была двойка за контрольную (которю я благополучно выдрала из дневника:))

У нас даже где-то жома есть подарок от учеников моей маме а 8 марта - с большим стихом, написанным коллективно (и, ктати, без моего ведома!:))
И вообще все годы учеьы - 1971-1980 - род.ком. был (в Москве вот только не помню, был ли, когда я пошла в Моск. школув 10 кл в 1980-81 уч. год)

Мышка с книжкой
05.10.2016, 21:44
У нас был РК в школе, это 1990-2000гг. Чем занимались не знаю даже (в 11 классе выпускной делали, это да), но сборы денег были (у меня запись в дневнике за 1 класс, что сдать такую-то сумму на завтраки и такую-то маме Лены в родкомитет).

Foxy
06.10.2016, 22:21
А вот я еще вспомнила - мы ж классом ездили на всякие экскурсии, даже в Большой театр ездили. Деньги то родители платили. Вопрос только в том, что строгого запрета собирать учителю лично - не было. Может родители сдавали учителю и она сама организовывала?!
На выпускной точно была группа родителей, которая организовывала все-все-все: и цветы, и подарки, и стол (гульбанили всю ночь).

+1
Тоже и Большой театр был в началке, и огоньки и само собой выпускной. Театры , музеи часто посещали-548 школа :)

krolik
07.10.2016, 00:13
был родительский комитет точно, но в основном эта была организационная деятельность: чаепития, экскурсии и.т.д. деньги сдавали предметно на экскурсию, праздник, выпускной и.т.д.

ЮЛ
07.10.2016, 11:44
Я училась 79-89гг. Был родительский комитет, хотя нас его деятельность никак не касалась. Мы были весьма самостоятельны, я была казначеем класса и на все завтраки/обеды/мероприятия/цветы к дню учителя деньги собирала сама. Совершенно случайно недавно от мамы услышала, что оказывается род. комитет собирал деньги на подарки нашей классной и они были весьма недешевые. Признание вызвало шок. Мы классную очень любили все, она вроде нас тоже. Но теперь не знаю бескорыстно ли))