Просмотр полной версии : о моих страхах (работа)
Какая знакомая тема. Тоже послушаю советов.
Ну а что ты думаешь просто так пенсионный возраст 55 лет...
Идти на руководящую должность, если есть такая возможность. Дети растут и взрослеют, их учёбе и урокам возможно скоро и не нужно будет столько времени и внимания уделять после работы. Будут сами справляться. И на кружки сами ходить. Либо с зарплаты руководителя можно нанять более подходящую няню, чтобы не только логистикой занималась, но и в какой-то степени гувернанткой была.
Снизить психологическую напряженность от самой должности тоже со временем получится. Невозможно постоянно находиться эмоционально на острие и в стрессе, организм адаптируется к новым условиям будеи спокойнее все рабочие жопу воспринимать. В конце концов не в хирургии работаете)))
А если оставаться рядовым сотрудником, то в итоге либо сократят при возможности и заменят более молодым, либо будеи реальное ущемление в зарплате. По принципу, что никуда не денется,даже если мало платить. Из-за возраста будет терпеть. Были такие примеры почти на всех работах, где мне посчастливилось трудиться )))
Опять же при смене работы и в резюме будет странно смотреться,что человек работал -работал много лет в одной области и никак не вырос. Вызывает вопросы о компетентоси для отдела кадров. Либо если нажили много друзей и знакомых в этой области. То можно надеяться на их помощь и поддержку при поиске работы.
я видела консультантов айти - женщин за 50. по-моему это новая реальность. к тому же нам повезло - поколение рожденное в 90х маленькое, поэтому у нас меньше конкуренции, чем было, скажем, у наших родителей в нашем лице. хотя безусловно она есть. и у меня переживания тоже имеются по поводу возраста "за 50". но моя профессия не настолько молодежная и быстроменяющаяся как айти и я пока не вижу ухода людей 50 лет. 60-летних да, вижу.
Ну а что ты думаешь просто так пенсионный возраст 55 лет...
поверь ему очень недолго осталось таким быть. к тому моменту как нам будет 55, пенсия будет не раньше 60, к гадалке не ходи. а де факто что я вижу вокруг - никто раньше 60 и сейчас не уходит на пенсию, по кр. мере из моей родни и окружения.
я видела консультантов айти - женщин за 50. по-моему это новая реальность. к тому же нам повезло - поколение рожденное в 90х маленькое, поэтому у нас меньше конкуренции, чем было, скажем, у наших родителей в нашем лице. хотя безусловно она есть. и у меня переживания тоже имеются по поводу возраста "за 50". но моя профессия не настолько молодежная и быстроменяющаяся как айти и я пока не вижу ухода людей 50 лет. 60-летних да, вижу.
Только поколение нулевых уже больше и наши конкуренты они, а не рожденные в 90х.
кстати в европе в ряде стран проблема безработицы как раз среди молодежи, неоднократно слышала об этом. стало быть, работодатель в массе своей не торопится двигать с мест старших работников, чтобы освободить место молодым.
Мне так кажется, что подобные мысли и страхи есть у каждой женщины, выбравшей в качестве профессии современные технические направления.
И даже, став руководителем, эту проблему не очень-то удастся решить.
Прибавится эмоционального дискомфорта от необходимости пинать сотрудников, а женщине, как уже не раз обсуждалось, это дается с трудом.
Прибавятся нервы и стресс от общения с более верхним уровнем руководства
И еще нервы и стресс от того, что дальше все сложнее будет поддерживать актуальность своих знаний и компетенций - в технических специальностях это очень динамично изменяющаяся область, постоянно меняются технологии, решения, модельный ряд устройств, молодые специалисты это очень быстро охватывают и постоянно наступают на пятки.
Только поколение нулевых уже больше и наши конкуренты они, а не рожденные в 90х.
так нулевые когда подрастут и работать пойдут, еще лет 10 пройдет как минимум. они ж щас учатся до 18 в школе и до 23-24 в институте. и молодой специалист мне 50-летней полюбому будет не конкурент, в плане опыта. ну я о своей профессии. в ней поддерживать уровень знаний в струе не большая проблема, а опыт важен. а пока эти пипетки его наработают, я как раз на пенсию соберусь.
кстати в европе в ряде стран проблема безработицы как раз среди молодежи, неоднократно слышала об этом. стало быть, работодатель в массе своей не торопится двигать с мест старших работников, чтобы освободить место молодым.
Это от отрасли больше зависит и от переполненности рынка определенными специальностями.
так нулевые когда подрастут и работать пойдут, еще лет 10 пройдет как минимум. они ж щас учатся до 18 в школе и до 23-24 в институте. и молодой специалист мне 50-летней полюбому будет не конкурент, в плане опыта. ну я о своей профессии. в ней поддерживать уровень знаний в струе не большая проблема, а опыт важен. а пока эти пипетки его наработают, я как раз на пенсию соберусь.
Я бы не была так уверена насчет конкуренции. Посмотрим как раз через 10 лет.
Это от отрасли больше зависит и от переполненности рынка определенными специальностями.
да, наверно...
Я бы не была так уверена насчет конкуренции. Посмотрим как раз через 10 лет.
посмотрим конечно, куда ж мы денемся... но с другой стороны, мои родители, тоже экономисты, смогли же до 60 доработать. я явно их не хуже...
Вот даже известная всемирная компания засветилась в возрастном скандале
Взгляд -
Экс-сотрудники HP обвинили компанию в дискриминации
27 августа 2016, 12:23
1
Иск против Hewlett-Packard (HP) подали четверо бывших сотрудников компании, обвинив ее в дискриминации по признаку возраста, пишет газета Wall Street Journal.
«Иск был подан 18 августа в Федеральный окружной суд Калифорнии. Ответчик обвиняется в нарушении законов штата Калифорния и федерального законодательства. Истцы ходатайствуют о присвоении иску статуса коллективного в интересах всех бывших работников HP старше 40 лет, попавших под сокращение», - говорится в сообщении, передает ТАСС.
Иск связан с массовым сокращением работников после разделения корпорации в октябре 2015 года. Тогда руководство HP приняло решение об образовании двух компаний - HP Enterprise и HP Inc. В результате реструктуризации большинство сотрудников были зачислены в штат HP Enterprise, часть попала под сокращение.
Истцы считают, что в результате этого обязанности работников старше 40 лет без законных оснований были переданы более молодым сотрудникам, указывает издание.
посмотрим конечно, куда ж мы денемся... но с другой стороны, мои родители, тоже экономисты, смогли же до 60 доработать. я явно их не хуже...
А после 60 на что жить?)) Пенсия неминуема ((
Надо пару однушек у метро до 60 срочно заиметь ))
Вот даже известная всемирная компания засветилась в возрастном скандале
Взгляд -
Экс-сотрудники HP обвинили компанию в дискриминации
27 августа 2016, 12:23
1
Иск против Hewlett-Packard (HP) подали четверо бывших сотрудников компании, обвинив ее в дискриминации по признаку возраста, пишет газета Wall Street Journal.
«Иск был подан 18 августа в Федеральный окружной суд Калифорнии. Ответчик обвиняется в нарушении законов штата Калифорния и федерального законодательства. Истцы ходатайствуют о присвоении иску статуса коллективного в интересах всех бывших работников HP старше 40 лет, попавших под сокращение», - говорится в сообщении, передает ТАСС.
Иск связан с массовым сокращением работников после разделения корпорации в октябре 2015 года. Тогда руководство HP приняло решение об образовании двух компаний - HP Enterprise и HP Inc. В результате реструктуризации большинство сотрудников были зачислены в штат HP Enterprise, часть попала под сокращение.
Истцы считают, что в результате этого обязанности работников старше 40 лет без законных оснований были переданы более молодым сотрудникам, указывает издание.
я про европу говорила, а не сша. и Маша правильно выше заметила, что это зависит от отрасли. ну а реорганизация бизнеса - это вообще отдельный вопрос, и каждую ситуацию надо рассматривать отдельно. я сейчас этот процесс проживаю в отношении своей компании, и не вижу дискриминации по возрасту при отборе. на пенсию провожают только тех кому 60.
А после 60 на что жить?)) Пенсия неминуема ((
Надо пару однушек у метро до 60 срочно заиметь ))
разумеется неминуема. речь шла о том, чтобы зарабатывать до тех пор, пока дети зарабатывать на начнут. к нашим 60 они как раз должны начать. ну и разумеется у тебя должны быть накопления, а уж в виде чего - дело хозяйское.
разумеется неминуема. речь шла о том, чтобы зарабатывать до тех пор, пока дети зарабатывать на начнут. к нашим 60 они как раз должны начать. ну и разумеется у тебя должны быть накопления, а уж в виде чего - дело хозяйское.
Если начнут. Моя вот детей рожать хочет только))
Если начнут. Моя вот детей рожать хочет только))
ну это тогда за счет мужа) не, я как-то хочу детям внушать, что содержать их после окончания учебы не намерена.
У меня тоже проскакивают такие мысли. И мне тоже в руководство не хочется. Там много политики и переговоров. И пока чувствую, что не моё это.
Но есть какие то положительные примеры. К примеру мой дядя когда то рассказывал , что он как консультант более востребован. Так как есть категория руководителей , которые уже сами в возрасте , и они больше доверяют не "малолетним соплякам", а солидным мужчинам. То есть они ровесникам больше доверяют и считают их более надежными.
Опять таки - у нас в институте преподавали довольно успешные преподы. Они кроме преподавания ещё работали на других работах и вполне успешно, не смотря на свой возраст. Даже как будто наоборот возраст был их преимуществом , тк они обладали большим знанием и опытом
У меня тоже проскакивают такие мысли. И мне тоже в руководство не хочется. Там много политики и переговоров. И пока чувствую, что не моё это.
Но есть какие то положительные примеры. К примеру мой дядя когда то рассказывал , что он как консультант более востребован. Так как есть категория руководителей , которые уже сами в возрасте , и они больше доверяют не "малолетним соплякам", а солидным мужчинам. То есть они ровесникам больше доверяют и считают их более надежными.
Опять таки - у нас в институте преподавали довольно успешные преподы. Они кроме преподавания ещё работали на других работах и вполне успешно, не смотря на свой возраст. Даже как будто наоборот возраст был их преимуществом , тк они обладали большим знанием и опытом
Мне кажется тут больше психологических заморочек. Упираешься в потолок и возникает вопрос, а что делать дальше. То есть какое-то движение напрашивается, а вот в какую сторону уже вопрос. Тане в этом плане хуже, к примеру чем мне. У меня тайм-аут на подумать, а она кормилец в семье.
Многое зависит от отрасли и специфики отдела. В нашей компании очень четко выделяется несколько "возрастных" отделов.
Мне кажется нужно осваивать смежную отрасль или уходить в узкую специализацию, тогда еще какое-то время можно конкурировать за счет уникальности.
Многое зависит от отрасли и специфики отдела. В нашей компании очень четко выделяется несколько "возрастных" отделов.
Мне кажется нужно осваивать смежную отрасль или уходить в узкую специализацию, тогда еще какое-то время можно конкурировать за счет уникальности.
Какую к примеру смежную? Вот в рамках ИТ?
вот я и думаю, когда я успею их заиметь, если еще 9 лет я должна буду тратиться на дочку для школы, потом дай бог неплатный вуз, если у нее мозгов хватит... муж уже совсем не помощник...
не успеешь конечно. а почему все тут считают, что должны заработать на хорошую жизнь на пенсии? вообще-то мы живем в стране с одной из самых несправедливых моделей распределения доходов в мире. поэтому мы все - разновидности нищебродов и накопления на комфортную старость для нас не предполагаются. собственно и сама старость не особо предполагается, особенно для мужчин.
Какую к примеру смежную? Вот в рамках ИТ?
Насколько я помню Таня Сапом занимается. Там чаще всего абаперы отдельно а разработчики отдельно, вот и можно подумать про совмещение. Или уйти в специлизацию HR например или получить доп образование финансовое и опять же совместить.
так коли она не предполагается государством, нам и приходится думать о том как обеспечить ее самостоятельно...
не, я о другом - государственной политикой не предполагается, что рядовой человек может зарабатывать столько, чтобы отложить себе на комфортную старость (а также факт сохранности этих сбережений).
вот ты, состоявшийся специалист, и по жизни особо не шикуешь, я бы даже сказала экономишь, всего лишь детей качественно образовываешь (и то, школа-то бесплатная), а у тебя уже ни копейки лишней не остается.
Насколько я помню Таня Сапом занимается. Там чаще всего абаперы отдельно а разработчики отдельно, вот и можно подумать про совмещение. Или уйти в специлизацию HR например или получить доп образование финансовое и опять же совместить.
Ну вот Таня получила вторую вышку финансовую и что? Куда копать?
Я почему так подробно спрашиваю, потому что потом на себя спроецирую, то есть вектор поиска смежных специальностей бы выяснить.
не, я о другом - государственной политикой не предполагается, что рядовой человек может зарабатывать столько, чтобы отложить себе на комфортную старость (а также факт сохранности этих сбережений).
вот ты, состоявшийся специалист, и по жизни особо не шикуешь, я бы даже сказала экономишь, всего лишь детей качественно образовываешь (и то, школа-то бесплатная), а у тебя уже ни копейки лишней не остается.
Всего лишь? Образование во всем мире колоссальная статья расходов.
Всего лишь? Образование во всем мире колоссальная статья расходов.
да, но при этом же люди все равно на пенсию откладывают?
Я почему так подробно спрашиваю, потому что потом на себя спроецирую, то есть вектор поиска смежных специальностей бы выяснить.
а ты-то чего терзаешься? ты же вроде комфортно себя на руководящей должности чувствуешь? вот и будешь руководить)
Разным компаниям нужны разные специалисты. У нас один сапер занимается чисто HR-скими запросами, второй чисто расчетом и отчетностью и важно было найти специалиста с подобными специфическими знаниями и со знанием законодательства.
а ты-то чего терзаешься? ты же вроде комфортно себя на руководящей должности чувствуешь? вот и будешь руководить)
Кризис жанра. Писала же выше про потолок. Можно дальше биться в него головой, а можно что-нибудь придумать еще, потому что биться не хочется. Точнее я не готова платить ту цену, которая нужна для этого. Так что уже года три меня шатает, даже на фриланс уходила, но не срослось, не могу добровольно уйти из этого болота :)
Кризис жанра. Писала же выше про потолок. Можно дальше биться в него головой, а можно что-нибудь придумать еще, потому что биться не хочется. Точнее я не готова платить ту цену, которая нужна для этого. Так что уже года три меня шатает, даже на фриланс уходила, но не срослось, не могу добровольно уйти из этого болота :)
а в вашем бизнесе бывают стартапы? я видела как люди, которые доросли до потолка в крупняке, уходили в мелкие проекты с нуля, чтобы там делать более широкий круг задач на более ограниченном поле.
а в вашем бизнесе бывают стартапы? я видела как люди, которые доросли до потолка в крупняке, уходили в мелкие проекты с нуля, чтобы там делать более широкий круг задач на более ограниченном поле.
не бывает, только крупняк может на что-то рассчитывать и вообще все загибается. Думаю о смежных, например, строительство/девелопмент, но тут тоже жопа сейчас. Видимо надо что-то совсем иное, но пока идей нет.
да, это самое ужасное... и у меня нет права просидеть год в поисках нового направления... и вот я не понимаю, сейчас начинать расти? но где силы взять? или отложить на чуть попозже?... и куда расти? альтернатив частному преподаванию я не вижу..
Что значит частному преподаванию? У тебя есть к этому способности? Я думала об этом, но поняла, что даже отличное знание предмета не делает из меня хорошего учителя. В общем читать лекции не мое ни разу:(
Да нет, я вполне выросла, до потолка специалиста... уже давно.
А в руководство не все хотят, это понятно... ну и потом, у нас на 10 специалистов один руководитель... так что все все равно руководить не могут.
У меня такая же ситуация.((( причем меня должны были назначить начальником отдела, но во первых к нам пришел мальчик (23 года) - сын зам ген дира, естественно ему нужен карьерный рост вотпрямщас поэтому с должностью я пролетела, во вторых должность предполагат отсутствие больничных, дней за свой счет, и ухода с работы в 18:00. А дома у меня дети. Не могу я сидеть дольше и так еле-еле все успеваю, точнее ни черта я дома не успеваю, а если еще и задерживаться буду, то дети забудут как я выгляжу. Поэтому морально я готовлюсь сидеть на должности спеца до пенсии( печально((((((( но куда деваться......
nimfa lesnaya
09.10.2016, 22:03
Затронула за живое, я об этом не первый раз думаю. Хочу стабильное болотце уже, а не скакать по проектам. И да, дам в возрасте по пальцам пересчитать, а уж чтобы они оказались крутыми спецами и того меньше...поэтому предпочтения действительно чаще мужчинам... таких возрастных и не руководителей много. Эх...
Переходить в мега-юзеры, с бешеным знанием системы... пока другого не придумала.
да я как-то и не думала..
что, серьезно пенсия? уже так близко?..
ну и чего я на пенсии делать буду? надо же нарабатывать какую-то новую профессию, срочно..
Я хочу на пенсии пойти флористом) эх, мечты, мечты))))
Я хочу на пенсии пойти флористом) эх, мечты, мечты))))
А почему не сейчас?
А почему не сейчас?
Сейчас не могу. У меня серьезная работа, ну и так получилось что моя семья живет на мою зарплату, у мужа то густо, то пусто, в данный момент вообще "голяк" с заработком. Он Меня хотя бы освободил от домашних дел, вплоть до укладывания детей спать. Все на нем. Я на работе. Мне ни как ее нельзя менять, терять или сокращаться((((( хотя, я бы с удовольствием...
Сейчас не могу. У меня серьезная работа, ну и так получилось что моя семья живет на мою зарплату, у мужа то густо, то пусто, в данный момент вообще "голяк" с заработком. Он Меня хотя бы освободил от домашних дел, вплоть до укладывания детей спать. Все на нем. Я на работе. Мне ни как ее нельзя менять, терять или сокращаться((((( хотя, я бы с удовольствием...
А если параллельно начать? Понимаю, сложно сначала, но зато потом хорошо. Вообще завидую, у тебя есть хотя бы ориентир.
вот удивительно, сколько женщин сейчас финансово тянут семьи... и тут на форуме, и на работе коллеги. а мужики все посыпались в кризис... слабое звено блин.
вот удивительно, сколько женщин сейчас финансово тянут семьи... и тут на форуме, и на работе коллеги. а мужики все посыпались в кризис... слабое звено блин.
мельчает мужик, чо уж тут говорить
Осилила всю тему! Мне 30, а я уже года 3 об этом вплотную думаю... и вот, что я решила - пойти продолжать путь моих родителей - педагогов. Таня, я почитала тебя и вспомнила мою маму, которая долго была программистом, пока я не пошла в школу. И моя мама тоже пошла за мной в школу... учителем информатики. Она так и осталась учителем, хотя пел образования у неё сначала не было, и связей сначала не было, но она полюбила своё дело, и с помощью случая, утащила за собой папу, у которого в его работе был тухляк. Сейчас мой папа - директор одной из топовых школ Москвы, мама - так и учитель, у них пенсионный возраст, и они оба довольны. Папа реализовался в карьере, а мама имеет свой достаток, работу на полдня возле дома, стабильность и понимание, что простых учителей никто не увольняет, и мама живёт папиной работой и помогает ему во всем. Я имею техническое образование, сейчас в декрете, слава богу, я не добытчик в семье и могу себе позволить не работать вообще, но я иду получать пед образование и пойду продолжать путь моих родителей, как бы это не было смешно моим друзьям - в прошлом я фин аналитик в крупной иностранной компании. Сейчас я уже немного работаю и почти отбиваю свою няню на полдня. В будущем - посмотрим, вариантов масса. И да, ещё забыла сказать - у меня есть Бабушка - с неё все началось - она филолог с многолетним стажем. Так вот, она в свои 79 до сих пор имеет частные уроки, хоть копеечку, но сама зарабатывает. Может кому-то будет смешно, но я нашла для себя такой выход
Осилила всю тему! Мне 30, а я уже года 3 об этом вплотную думаю... и вот, что я решила - пойти продолжать путь моих родителей - педагогов. Таня, я почитала тебя и вспомнила мою маму, которая долго была программистом, пока я не пошла в школу. И моя мама тоже пошла за мной в школу... учителем информатики. Она так и осталась учителем, хотя пел образования у неё сначала не было, и связей сначала не было, но она полюбила своё дело, и с помощью случая, утащила за собой папу, у которого в его работе был тухляк. Сейчас мой папа - директор одной из топовых школ Москвы, мама - так и учитель, у них пенсионный возраст, и они оба довольны. Папа реализовался в карьере, а мама имеет свой достаток, работу на полдня возле дома, стабильность и понимание, что простых учителей никто не увольняет, и мама живёт папиной работой и помогает ему во всем. Я имею техническое образование, сейчас в декрете, слава богу, я не добытчик в семье и могу себе позволить не работать вообще, но я иду получать пед образование и пойду продолжать путь моих родителей, как бы это не было смешно моим друзьям - в прошлом я фин аналитик в крупной иностранной компании. Сейчас я уже немного работаю и почти отбиваю свою няню на полдня. В будущем - посмотрим, вариантов масса. И да, ещё забыла сказать - у меня есть Бабушка - с неё все началось - она филолог с многолетним стажем. Так вот, она в свои 79 до сих пор имеет частные уроки, хоть копеечку, но сама зарабатывает. Может кому-то будет смешно, но я нашла для себя такой выход
это выход, когда к этому есть способности и душа лежит. а когда ничего этого нет, то это полная хрень и для горе-учителя, и для учеников. для меня например эта область 100% закрыта. а так да, у первого мужа бабуля-профессор тоже в 80 лет преподавала.
Кошка Лена
11.10.2016, 21:12
а по какой специальности планируешь преподавать?
это выход, когда к этому есть способности и душа лежит. а когда ничего этого нет, то это полная хрень и для горе-учителя, и для учеников. для меня например эта область 100% закрыта. а так да, у первого мужа бабуля-профессор тоже в 80 лет преподавала.
+1. Мне дар преподавания не дан вообще даде если 10 педвузов закончу.
Учитель математики😳 Уже веду)
Итицкая сила
12.10.2016, 13:16
нулевому сейчас 16... еще года 3-4 и первые ласточки начнут на рынок труда выходить... и пусть сначала в "подмастерья", но все же... хотя если судить по тому, что я вижу... может и не будет конкуренции-то... они какие-то совсем инфантильные, все в гаджетах - вместо того, чтобы что-то сделать, они будут в планшете сидеть.
нулевому сейчас 16... еще года 3-4 и первые ласточки начнут на рынок труда выходить... и пусть сначала в "подмастерья", но все же... хотя если судить по тому, что я вижу... может и не будет конкуренции-то... они какие-то совсем инфантильные, все в гаджетах - вместо того, чтобы что-то сделать, они будут в планшете сидеть.
Гаджеты не проблема. Они активные, незаурядные, достаточно пробивные и с хорошими амбициями. Лет через 10 они станут реальной проблемой для нас на работе.
Итицкая сила
12.10.2016, 13:36
Гаджеты не проблема. Они активные, незаурядные, достаточно пробивные и с хорошими амбициями. Лет через 10 они станут реальной проблемой для нас на работе.
ДА ладно... я наблюдаю за племянницей и ее классом... 90% просто валенки... амбиции... племяшка моя, со светлой головой, чистой воды технарь... к началу 11 класса она решила, что хочет быть.. тадам... ПОВАРОМ!
ДА ладно... я наблюдаю за племянницей и ее классом... 90% просто валенки... амбиции... племяшка моя, со светлой головой, чистой воды технарь... к началу 11 класса она решила, что хочет быть.. тадам... ПОВАРОМ!
А быть поваром плохо, если это ее призвание?
Главное, что есть желание быть хоть кем-то! И не надо ей мешать в своих желаниях -пусть хотя бы попробует... я вот тоже типа "технарь" и отличницей была, и призовые места на математических/физических олимпиадах брала, но при этом мечтала быть поваром.... а родители и слушать не хотели - только физ-мат. образование. Я и сейчас мечтаю быть поваром и готовлю значительно лучше чем решаю уравнения:( и мучаюсь все время от своей технарской работы - не мое это ну совсем....
Главное, что есть желание быть хоть кем-то! И не надо ей мешать в своих желаниях -пусть хотя бы попробует... я вот тоже типа "технарь" и отличницей была, и призовые места на математических/физических олимпиадах брала, но при этом мечтала быть поваром.... а родители и слушать не хотели - только физ-мат. образование. Я и сейчас мечтаю быть поваром:( и мучаюсь от своей технарской работы - не мое это ну совсем....
Вот вот. А может уже было бы пару мишленовских ресторанчиков.
и уж как минимум я бы была довольна собой и своей работой, и чувствовала бы себя реализованной.... ИМХО это важнее достижений для "престижа".
А если по теме - работа на старость должна быть в радость... и может не стоит гнаться за сверхденьгами, надо просто выбрать то что действительно нравится и в этом расти потихоньку - стать специалистом высокого класса, на них спрос никогда не падает:) Мой папа в свои 70, будучи физиком по образованию, и отличным спецом в своей области (связанной с физикой кстати) весьма востребован и уважаем, заработок у него заметно больше 100 т/мес., при том что он на работе может появляться 1-2 раза в неделю -все вопросы решает дистанционно. Свекр такой же. И я таких даже среди нашей научной области знаю достаточно.
Тань, посмотри вокруг наверняка найдешь случаи "успешной и безбедной" старости, надо шире смотреть на проблему:)
Итицкая сила
12.10.2016, 14:06
А быть поваром плохо, если это ее призвание?
до этого она хотела быть программером... сама хотела... И как понять, что именно ее призвание?
до этого она хотела быть программером... сама хотела... И как понять, что именно ее призвание?
Так пусть сама разбирается. Не мешайте главное.
И все-таки опять сводится все к науке и образованию.. ещё медицина, но туда не попасть уже, если сначала не пошёл. Как говорится, учить и лечить не перестанут никогда. А в образование можно влезть и в 30-40 лет - вполне молодой для такой сферы возраст, чего не скажешь о FMCG-секторе, к примеру, где я провела 7 лет - сейчас у меня там подруги остались, кто из-за декретов так и не перебрался в менеджеры до возраста 35. Теперь их резюме тупо не попадает на просмотр, так как хедхантеры ставят фильтр по возрасту до 35 на позицию спеца. И вот куда идти? Открывать свой бизнес, как вариант, но это надо очень хорошо продумать, найти средства и не прогадать, чтобы к старости он не развалился...
Так пусть сама разбирается. Не мешайте главное.
Это если у неё мозгов хватит. А то ведь можно и повара попробовать, а потом сказать - нет, не моё. А там в декрет пойти или ещё куда и без вышки остаться.
Мои дети пока маленькие, но я как танк буду настаивать на серьезном высшем образовании, а потом уже пусть идёт хоть на повара, хоть на уборщицу учиться, но первое высшее (техническое в приоритете) - обязательно
Это если у неё мозгов хватит. А то ведь можно и повара попробовать, а потом сказать - нет, не моё. А там в декрет пойти или ещё куда и без вышки остаться.
Мои дети пока маленькие, но я как танк буду настаивать на серьезном высшем образовании, а потом уже пусть идёт хоть на повара, хоть на уборщицу учиться, но первое высшее (техническое в приоритете) - обязательно
А если она при учебе на "серьезном" высшем скажет нет не мое, а там и в декрет уйдет и без вышки останется?
Согласна, у меня знакомый сушеф не самого крутого рестика получает 120 руб и ещё куча вкусняшек дорогущих всегда в холодильнике😋
Я бы с палкой над ней стояла и вытянула бы ее на диплом по-любому. Я сама из Бауманки, мой муж из МЭИ - были у нас и декретные и кто не хотел учиться, и в Академ уходил - все закончили так или иначе, с потерянным годом с кучей гемора, так как у нас ничего не покупалось, но не выгоняли до последнего. Но возможно именно это и сделало из этих людей Людей. Но я бы конечно не стала отдавать ребёнка на технаря, если бы он с утра до вечера рисовал или пел бы, к примеру... у нас дети ещё в школу не пошли, а мы с мужем уже думаем, в какой вуз их отдавать, к чему готовить. Я сама в 11-М классе не особо понимала, куда и зачем иду учиться, этот вектор задали родители. До рождения детей я видела себя в одном направлении, а с детьми произошла переоценка ценностей. И как бы жизнь не сложилась, диплом хорошего вуза по-любому оставляет свой отпечаток на человеке
Я бы с палкой над ней стояла и вытянула бы ее на диплом по-любому. Я сама из Бауманки, мой муж из МЭИ - были у нас и декретные и кто не хотел учиться, и в Академ уходил - все закончили так или иначе, с потерянным годом с кучей гемора, так как у нас ничего не покупалось, но не выгоняли до последнего. Но возможно именно это и сделало из этих людей Людей
А если у них склонность к творческим профессиям будет, например дизайнер или художник, то тоже заставите в тех вуз идти?
А если у них склонность к творческим профессиям будет, например дизайнер или художник, то тоже заставите в тех вуз идти?
Тогда нет.(я это добавила в предыдущий пост)
Главное, что есть желание быть хоть кем-то! И не надо ей мешать в своих желаниях -пусть хотя бы попробует... я вот тоже типа "технарь" и отличницей была, и призовые места на математических/физических олимпиадах брала, но при этом мечтала быть поваром.... а родители и слушать не хотели - только физ-мат. образование. Я и сейчас мечтаю быть поваром и готовлю значительно лучше чем решаю уравнения:( и мучаюсь все время от своей технарской работы - не мое это ну совсем....
а я работала в ресторане и видела работу поваров.
лошадиная работа. очень тяжелая.
выбиваются наверх единицы.
мне каж, эта мысль гложет всех в наше время, тем более даже те, кто сдает пару квартир или имеет свое дело, тоже могут погореть.
преподавание это не для всех, есть внутренне выгорание, кто-то спасается йогой, кто-то рисует, одна знакомая "француженка" на танцы пошла... и это как в магазине, постоянная смена лиц и новые люди, с возрастом тяжелее адаптироваться и прогибаться.
мои однокашницы запаслись парочкой эк образований, кроме ин яза. НО Я вообще не люблю точные науки и экономику, не мое... Но бисером вышивать не буду...
Ну а если ты тупо продолжишь работать на той же работе и должности, что и сейчас?
У меня мама в свои 70 неплохо зарабатывает. в 69 было еще лучше. но она ушла с поста зам директора
Учитель в муз школе, самая высокая категория, заслуженный учитель, зам директора и куча всяких надбавок. При этом сильно не напрягается. Работает 3-4 дня в неделю по пол дня.
Но это как бы путь долгий. За счет гигантского стажа работы и кучи всяких наград и надбавок. Если бы она преподавала второй год - зп была бы в разы меньше, а нагрузка наоборот больше
так я боюсь что меня подвинут с нее...
потому что пока что в окружении почти нет возрастных специалистов... хотя может их нет в силу юности области, а со временем будет все больше и больше?... не знаю пока...
если в моей области удастся остаться, это будет прекрасно...
Ты ничем не уступаешь малолеткам имхо. Наоборот. Опыт у тебя огромный. В декрет уже не уйдёшь. Дети уже будут большие / никаких тебе "можно я буду уходить пораньше, а то в садик не успеваю" и никаких детских больничных.
Ты ничем не уступаешь малолеткам имхо. Наоборот. Опыт у тебя огромный. В декрет уже не уйдёшь. Дети уже будут большие / никаких тебе "можно я буду уходить пораньше, а то в садик не успеваю" и никаких детских больничных.
Главное, чтоб малолетки не стали твоими начальниками. Это крайне сложно психологически пережить. Ты такая крутая с опытом, а тут сопля нарисовалась и учит жизни.
Итицкая сила
12.10.2016, 17:28
вот и я о том же... а сколько среди этих единиц - женщины?
Нет, мы ни на чем не настаиваем. Хочешь? - Пожалуйста! Просто странно и страшно!
Жалко, что у нас в стране не рассматривается вариант, выйду на пенсию и буду нормально жить. Работать придется до последнего, если захочешь, чтобы были деньги:(
Главное, чтоб малолетки не стали твоими начальниками. Это крайне сложно психологически пережить. Ты такая крутая с опытом, а тут сопля нарисовалась и учит жизни.
Это да
это я не уступаю девушкам... :))) а парням - в чем выиграть? опыт в моей работе не слишком ценится... важнее гибкость, умение подстраиваться, договариваться... это не совсем мое... причем раньше этого было меньше... а с каждым годом все больше...
А малолеток в начальники не боюсь как раз. Большинство моих начальников моложе меня. Я им легко отдаю все полномочия... потому что я поняла, что начальник это не тот кто круче как специалист, а тот кто готов собирать на себя ушаты дерьма и выдерживать их... и еще, желательно, умело отбиваться какашками в обратную сторону... И за это ему платят большие деньги. Я не умею, и не смогу уже, наверное. Моя нервная система эту нагрузку не держит... так что пусть меня прикрывает тот кто помоложе или повыносливее... я даже своему подчиненному говорила, что мол вырастешь - зови.. с удовольствием поработаю под твоим началом...
Хе:)Мои плюсы переезда...дайте мне считать и писать и не трогайте меня больше этим руководством. Пока не получается. Но я стараюсь, хочу сидеть считать и писать, годик наверное уйдет, чтоб переговорный процесс скинуть на конкурентов))
Apelsinka2303
13.10.2016, 10:16
Знаю 3 человека, кто поменял экономическое образование на совершенно другую область. Так же ещё одна девушка, стилист. Когда все кричали зачем? Ещё 2 закончили аля ПТУ, только институт с морской темой,уехали в США и там вполне нормально живут.
несбывшееся преследует нас:) если бы мне хоть дали попробовать, я бы хоть получила представление и решила для себя.
Мне вообще очень не нравится наша система, когда человек еще не понимает что от жизни хочет и вынужден выбирать вуз.
западный подход, когда нормой считается после школы 2-3 года поработать где-то попробовать себя а уж потом идти учиться, мне кажется разумнее.
это я не уступаю девушкам... :))) а парням - в чем выиграть? опыт в моей работе не слишком ценится... важнее гибкость, умение подстраиваться, договариваться... это не совсем мое... причем раньше этого было меньше... а с каждым годом все больше...
То есть у тебя больше аналитической работы и переговоров?
Просто например для программистов опыт очень даже ценится. Плюс еще и знание новых технологий и способность постоянно обучаться...
несбывшееся преследует нас:) если бы мне хоть дали попробовать, я бы хоть получила представление и решила для себя.
Мне вообще очень не нравится наша система, когда человек еще не понимает что от жизни хочет и вынужден выбирать вуз.
западный подход, когда нормой считается после школы 2-3 года поработать где-то попробовать себя а уж потом идти учиться, мне кажется разумнее.
Мне такая система тоже ближе. Потому что я только на 3 курсе поняла, что юристом я быть не хочу.
вот именно что незаурядные) это поколение готово работать только там, где им нравится. а мое- там где платят деньги. и в моей профессии большинство из них сразу офигеет и скажет что это скучно, и ну его нах... не, конечно найдутся те, кому это будет по кайфу, но это уже будет капля в море по сравнению с тем ломовым потоком, который шел в 90е в финансисты-бухгалтера-юристы с т.п.
и на что они будут жить?
а фиг их знает) у них щас лет до 30 детство)
не, есть конечно голодные провинциалы, готовые пахать что угодно ради денег. вот они да, конкуренты.
Ну как бы есть профессии, где нужны специальные навыки. Не очень понятно, как без этих спец навыков можно начать работать? А чтобы они были - надо учиться... Хирург? Да хоть простой программист или бухгалтер?
Либо ты практикант, который работает в коллективе, но нормальные задачи не выполняет - или мальчик подай принеси или какой то подмастерье для грубой работы, не требующий навыков (какой нибудь отчет в экселе сделать)...
Ну как бы есть профессии, где нужны специальные навыки. Не очень понятно, как без этих спец навыков можно начать работать? А чтобы они были - надо учиться... Хирург? Да хоть простой программист или бухгалтер?
Либо ты практикант, который работает в коллективе, но нормальные задачи не выполняет - или мальчик подай принеси или какой то подмастерье для грубой работы, не требующий навыков (какой нибудь отчет в экселе сделать)...
ну я пожалуй только про медиков соглашусь.... но человек с гибким умом, прекрасным образованием и не потерявший способности учиться (Таня именно такая) если захочет сможет освоить почти любую профессию.