Вход

Просмотр полной версии : о моих страхах (работа)

Токси
09.10.2016, 15:15
Какая знакомая тема. Тоже послушаю советов.

Any
09.10.2016, 16:02
Ну а что ты думаешь просто так пенсионный возраст 55 лет...

Лала
09.10.2016, 16:20
Идти на руководящую должность, если есть такая возможность. Дети растут и взрослеют, их учёбе и урокам возможно скоро и не нужно будет столько времени и внимания уделять после работы. Будут сами справляться. И на кружки сами ходить. Либо с зарплаты руководителя можно нанять более подходящую няню, чтобы не только логистикой занималась, но и в какой-то степени гувернанткой была.
Снизить психологическую напряженность от самой должности тоже со временем получится. Невозможно постоянно находиться эмоционально на острие и в стрессе, организм адаптируется к новым условиям будеи спокойнее все рабочие жопу воспринимать. В конце концов не в хирургии работаете)))
А если оставаться рядовым сотрудником, то в итоге либо сократят при возможности и заменят более молодым, либо будеи реальное ущемление в зарплате. По принципу, что никуда не денется,даже если мало платить. Из-за возраста будет терпеть. Были такие примеры почти на всех работах, где мне посчастливилось трудиться )))
Опять же при смене работы и в резюме будет странно смотреться,что человек работал -работал много лет в одной области и никак не вырос. Вызывает вопросы о компетентоси для отдела кадров. Либо если нажили много друзей и знакомых в этой области. То можно надеяться на их помощь и поддержку при поиске работы.

Ана
09.10.2016, 17:08
я видела консультантов айти - женщин за 50. по-моему это новая реальность. к тому же нам повезло - поколение рожденное в 90х маленькое, поэтому у нас меньше конкуренции, чем было, скажем, у наших родителей в нашем лице. хотя безусловно она есть. и у меня переживания тоже имеются по поводу возраста "за 50". но моя профессия не настолько молодежная и быстроменяющаяся как айти и я пока не вижу ухода людей 50 лет. 60-летних да, вижу.

Ана
09.10.2016, 17:10
Ну а что ты думаешь просто так пенсионный возраст 55 лет...

поверь ему очень недолго осталось таким быть. к тому моменту как нам будет 55, пенсия будет не раньше 60, к гадалке не ходи. а де факто что я вижу вокруг - никто раньше 60 и сейчас не уходит на пенсию, по кр. мере из моей родни и окружения.

Токси
09.10.2016, 17:10
я видела консультантов айти - женщин за 50. по-моему это новая реальность. к тому же нам повезло - поколение рожденное в 90х маленькое, поэтому у нас меньше конкуренции, чем было, скажем, у наших родителей в нашем лице. хотя безусловно она есть. и у меня переживания тоже имеются по поводу возраста "за 50". но моя профессия не настолько молодежная и быстроменяющаяся как айти и я пока не вижу ухода людей 50 лет. 60-летних да, вижу.

Только поколение нулевых уже больше и наши конкуренты они, а не рожденные в 90х.

Ана
09.10.2016, 17:14
кстати в европе в ряде стран проблема безработицы как раз среди молодежи, неоднократно слышала об этом. стало быть, работодатель в массе своей не торопится двигать с мест старших работников, чтобы освободить место молодым.

Ёлка
09.10.2016, 17:15
Мне так кажется, что подобные мысли и страхи есть у каждой женщины, выбравшей в качестве профессии современные технические направления.
И даже, став руководителем, эту проблему не очень-то удастся решить.

Прибавится эмоционального дискомфорта от необходимости пинать сотрудников, а женщине, как уже не раз обсуждалось, это дается с трудом.
Прибавятся нервы и стресс от общения с более верхним уровнем руководства
И еще нервы и стресс от того, что дальше все сложнее будет поддерживать актуальность своих знаний и компетенций - в технических специальностях это очень динамично изменяющаяся область, постоянно меняются технологии, решения, модельный ряд устройств, молодые специалисты это очень быстро охватывают и постоянно наступают на пятки.

Ана
09.10.2016, 17:18
Только поколение нулевых уже больше и наши конкуренты они, а не рожденные в 90х.

так нулевые когда подрастут и работать пойдут, еще лет 10 пройдет как минимум. они ж щас учатся до 18 в школе и до 23-24 в институте. и молодой специалист мне 50-летней полюбому будет не конкурент, в плане опыта. ну я о своей профессии. в ней поддерживать уровень знаний в струе не большая проблема, а опыт важен. а пока эти пипетки его наработают, я как раз на пенсию соберусь.

Токси
09.10.2016, 17:20
кстати в европе в ряде стран проблема безработицы как раз среди молодежи, неоднократно слышала об этом. стало быть, работодатель в массе своей не торопится двигать с мест старших работников, чтобы освободить место молодым.

Это от отрасли больше зависит и от переполненности рынка определенными специальностями.

Токси
09.10.2016, 17:22
так нулевые когда подрастут и работать пойдут, еще лет 10 пройдет как минимум. они ж щас учатся до 18 в школе и до 23-24 в институте. и молодой специалист мне 50-летней полюбому будет не конкурент, в плане опыта. ну я о своей профессии. в ней поддерживать уровень знаний в струе не большая проблема, а опыт важен. а пока эти пипетки его наработают, я как раз на пенсию соберусь.

Я бы не была так уверена насчет конкуренции. Посмотрим как раз через 10 лет.

Ана
09.10.2016, 17:23
Это от отрасли больше зависит и от переполненности рынка определенными специальностями.

да, наверно...

Ана
09.10.2016, 17:23
Я бы не была так уверена насчет конкуренции. Посмотрим как раз через 10 лет.

посмотрим конечно, куда ж мы денемся... но с другой стороны, мои родители, тоже экономисты, смогли же до 60 доработать. я явно их не хуже...

Лала
09.10.2016, 17:27

Вот даже известная всемирная компания засветилась в возрастном скандале
Взгляд -
Экс-сотрудники HP обвинили компанию в дискриминации

27 августа 2016, 12:23

1
Иск против Hewlett-Packard (HP) подали четверо бывших сотрудников компании, обвинив ее в дискриминации по признаку возраста, пишет газета Wall Street Journal.

«Иск был подан 18 августа в Федеральный окружной суд Калифорнии. Ответчик обвиняется в нарушении законов штата Калифорния и федерального законодательства. Истцы ходатайствуют о присвоении иску статуса коллективного в интересах всех бывших работников HP старше 40 лет, попавших под сокращение», - говорится в сообщении, передает ТАСС.
Иск связан с массовым сокращением работников после разделения корпорации в октябре 2015 года. Тогда руководство HP приняло решение об образовании двух компаний - HP Enterprise и HP Inc. В результате реструктуризации большинство сотрудников были зачислены в штат HP Enterprise, часть попала под сокращение.

Истцы считают, что в результате этого обязанности работников старше 40 лет без законных оснований были переданы более молодым сотрудникам, указывает издание.

Лала
09.10.2016, 17:31
посмотрим конечно, куда ж мы денемся... но с другой стороны, мои родители, тоже экономисты, смогли же до 60 доработать. я явно их не хуже...

А после 60 на что жить?)) Пенсия неминуема ((
Надо пару однушек у метро до 60 срочно заиметь ))

Ана
09.10.2016, 17:36
Вот даже известная всемирная компания засветилась в возрастном скандале
Взгляд -
Экс-сотрудники HP обвинили компанию в дискриминации

27 августа 2016, 12:23

1
Иск против Hewlett-Packard (HP) подали четверо бывших сотрудников компании, обвинив ее в дискриминации по признаку возраста, пишет газета Wall Street Journal.

«Иск был подан 18 августа в Федеральный окружной суд Калифорнии. Ответчик обвиняется в нарушении законов штата Калифорния и федерального законодательства. Истцы ходатайствуют о присвоении иску статуса коллективного в интересах всех бывших работников HP старше 40 лет, попавших под сокращение», - говорится в сообщении, передает ТАСС.
Иск связан с массовым сокращением работников после разделения корпорации в октябре 2015 года. Тогда руководство HP приняло решение об образовании двух компаний - HP Enterprise и HP Inc. В результате реструктуризации большинство сотрудников были зачислены в штат HP Enterprise, часть попала под сокращение.

Истцы считают, что в результате этого обязанности работников старше 40 лет без законных оснований были переданы более молодым сотрудникам, указывает издание.

я про европу говорила, а не сша. и Маша правильно выше заметила, что это зависит от отрасли. ну а реорганизация бизнеса - это вообще отдельный вопрос, и каждую ситуацию надо рассматривать отдельно. я сейчас этот процесс проживаю в отношении своей компании, и не вижу дискриминации по возрасту при отборе. на пенсию провожают только тех кому 60.

Ана
09.10.2016, 17:37
А после 60 на что жить?)) Пенсия неминуема ((
Надо пару однушек у метро до 60 срочно заиметь ))

разумеется неминуема. речь шла о том, чтобы зарабатывать до тех пор, пока дети зарабатывать на начнут. к нашим 60 они как раз должны начать. ну и разумеется у тебя должны быть накопления, а уж в виде чего - дело хозяйское.

Токси
09.10.2016, 17:40
разумеется неминуема. речь шла о том, чтобы зарабатывать до тех пор, пока дети зарабатывать на начнут. к нашим 60 они как раз должны начать. ну и разумеется у тебя должны быть накопления, а уж в виде чего - дело хозяйское.

Если начнут. Моя вот детей рожать хочет только))

Ана
09.10.2016, 17:43
Если начнут. Моя вот детей рожать хочет только))

ну это тогда за счет мужа) не, я как-то хочу детям внушать, что содержать их после окончания учебы не намерена.

nata314
09.10.2016, 19:01
У меня тоже проскакивают такие мысли. И мне тоже в руководство не хочется. Там много политики и переговоров. И пока чувствую, что не моё это.
Но есть какие то положительные примеры. К примеру мой дядя когда то рассказывал , что он как консультант более востребован. Так как есть категория руководителей , которые уже сами в возрасте , и они больше доверяют не "малолетним соплякам", а солидным мужчинам. То есть они ровесникам больше доверяют и считают их более надежными.
Опять таки - у нас в институте преподавали довольно успешные преподы. Они кроме преподавания ещё работали на других работах и вполне успешно, не смотря на свой возраст. Даже как будто наоборот возраст был их преимуществом , тк они обладали большим знанием и опытом

Токси
09.10.2016, 19:04
У меня тоже проскакивают такие мысли. И мне тоже в руководство не хочется. Там много политики и переговоров. И пока чувствую, что не моё это.
Но есть какие то положительные примеры. К примеру мой дядя когда то рассказывал , что он как консультант более востребован. Так как есть категория руководителей , которые уже сами в возрасте , и они больше доверяют не "малолетним соплякам", а солидным мужчинам. То есть они ровесникам больше доверяют и считают их более надежными.
Опять таки - у нас в институте преподавали довольно успешные преподы. Они кроме преподавания ещё работали на других работах и вполне успешно, не смотря на свой возраст. Даже как будто наоборот возраст был их преимуществом , тк они обладали большим знанием и опытом

Мне кажется тут больше психологических заморочек. Упираешься в потолок и возникает вопрос, а что делать дальше. То есть какое-то движение напрашивается, а вот в какую сторону уже вопрос. Тане в этом плане хуже, к примеру чем мне. У меня тайм-аут на подумать, а она кормилец в семье.

Kristi5
09.10.2016, 19:38
Многое зависит от отрасли и специфики отдела. В нашей компании очень четко выделяется несколько "возрастных" отделов.
Мне кажется нужно осваивать смежную отрасль или уходить в узкую специализацию, тогда еще какое-то время можно конкурировать за счет уникальности.

Токси
09.10.2016, 19:43
Многое зависит от отрасли и специфики отдела. В нашей компании очень четко выделяется несколько "возрастных" отделов.
Мне кажется нужно осваивать смежную отрасль или уходить в узкую специализацию, тогда еще какое-то время можно конкурировать за счет уникальности.

Какую к примеру смежную? Вот в рамках ИТ?

Ана
09.10.2016, 20:32
вот я и думаю, когда я успею их заиметь, если еще 9 лет я должна буду тратиться на дочку для школы, потом дай бог неплатный вуз, если у нее мозгов хватит... муж уже совсем не помощник...

не успеешь конечно. а почему все тут считают, что должны заработать на хорошую жизнь на пенсии? вообще-то мы живем в стране с одной из самых несправедливых моделей распределения доходов в мире. поэтому мы все - разновидности нищебродов и накопления на комфортную старость для нас не предполагаются. собственно и сама старость не особо предполагается, особенно для мужчин.

Kristi5
09.10.2016, 20:38
Какую к примеру смежную? Вот в рамках ИТ?

Насколько я помню Таня Сапом занимается. Там чаще всего абаперы отдельно а разработчики отдельно, вот и можно подумать про совмещение. Или уйти в специлизацию HR например или получить доп образование финансовое и опять же совместить.

Ана
09.10.2016, 20:38
так коли она не предполагается государством, нам и приходится думать о том как обеспечить ее самостоятельно...

не, я о другом - государственной политикой не предполагается, что рядовой человек может зарабатывать столько, чтобы отложить себе на комфортную старость (а также факт сохранности этих сбережений).
вот ты, состоявшийся специалист, и по жизни особо не шикуешь, я бы даже сказала экономишь, всего лишь детей качественно образовываешь (и то, школа-то бесплатная), а у тебя уже ни копейки лишней не остается.

Токси
09.10.2016, 20:41
Насколько я помню Таня Сапом занимается. Там чаще всего абаперы отдельно а разработчики отдельно, вот и можно подумать про совмещение. Или уйти в специлизацию HR например или получить доп образование финансовое и опять же совместить.

Ну вот Таня получила вторую вышку финансовую и что? Куда копать?

Я почему так подробно спрашиваю, потому что потом на себя спроецирую, то есть вектор поиска смежных специальностей бы выяснить.

Токси
09.10.2016, 20:41
не, я о другом - государственной политикой не предполагается, что рядовой человек может зарабатывать столько, чтобы отложить себе на комфортную старость (а также факт сохранности этих сбережений).
вот ты, состоявшийся специалист, и по жизни особо не шикуешь, я бы даже сказала экономишь, всего лишь детей качественно образовываешь (и то, школа-то бесплатная), а у тебя уже ни копейки лишней не остается.

Всего лишь? Образование во всем мире колоссальная статья расходов.

Ана
09.10.2016, 20:45
Всего лишь? Образование во всем мире колоссальная статья расходов.

да, но при этом же люди все равно на пенсию откладывают?

Ана
09.10.2016, 20:47

Я почему так подробно спрашиваю, потому что потом на себя спроецирую, то есть вектор поиска смежных специальностей бы выяснить.

а ты-то чего терзаешься? ты же вроде комфортно себя на руководящей должности чувствуешь? вот и будешь руководить)

Kristi5
09.10.2016, 20:49

Разным компаниям нужны разные специалисты. У нас один сапер занимается чисто HR-скими запросами, второй чисто расчетом и отчетностью и важно было найти специалиста с подобными специфическими знаниями и со знанием законодательства.

Токси
09.10.2016, 20:52
а ты-то чего терзаешься? ты же вроде комфортно себя на руководящей должности чувствуешь? вот и будешь руководить)

Кризис жанра. Писала же выше про потолок. Можно дальше биться в него головой, а можно что-нибудь придумать еще, потому что биться не хочется. Точнее я не готова платить ту цену, которая нужна для этого. Так что уже года три меня шатает, даже на фриланс уходила, но не срослось, не могу добровольно уйти из этого болота :)

Ана
09.10.2016, 20:57
Кризис жанра. Писала же выше про потолок. Можно дальше биться в него головой, а можно что-нибудь придумать еще, потому что биться не хочется. Точнее я не готова платить ту цену, которая нужна для этого. Так что уже года три меня шатает, даже на фриланс уходила, но не срослось, не могу добровольно уйти из этого болота :)

а в вашем бизнесе бывают стартапы? я видела как люди, которые доросли до потолка в крупняке, уходили в мелкие проекты с нуля, чтобы там делать более широкий круг задач на более ограниченном поле.

Токси
09.10.2016, 21:07
а в вашем бизнесе бывают стартапы? я видела как люди, которые доросли до потолка в крупняке, уходили в мелкие проекты с нуля, чтобы там делать более широкий круг задач на более ограниченном поле.

не бывает, только крупняк может на что-то рассчитывать и вообще все загибается. Думаю о смежных, например, строительство/девелопмент, но тут тоже жопа сейчас. Видимо надо что-то совсем иное, но пока идей нет.

Токси
09.10.2016, 21:43
да, это самое ужасное... и у меня нет права просидеть год в поисках нового направления... и вот я не понимаю, сейчас начинать расти? но где силы взять? или отложить на чуть попозже?... и куда расти? альтернатив частному преподаванию я не вижу..

Что значит частному преподаванию? У тебя есть к этому способности? Я думала об этом, но поняла, что даже отличное знание предмета не делает из меня хорошего учителя. В общем читать лекции не мое ни разу:(

Dave
09.10.2016, 22:02
Да нет, я вполне выросла, до потолка специалиста... уже давно.
А в руководство не все хотят, это понятно... ну и потом, у нас на 10 специалистов один руководитель... так что все все равно руководить не могут.
У меня такая же ситуация.((( причем меня должны были назначить начальником отдела, но во первых к нам пришел мальчик (23 года) - сын зам ген дира, естественно ему нужен карьерный рост вотпрямщас поэтому с должностью я пролетела, во вторых должность предполагат отсутствие больничных, дней за свой счет, и ухода с работы в 18:00. А дома у меня дети. Не могу я сидеть дольше и так еле-еле все успеваю, точнее ни черта я дома не успеваю, а если еще и задерживаться буду, то дети забудут как я выгляжу. Поэтому морально я готовлюсь сидеть на должности спеца до пенсии( печально((((((( но куда деваться......

nimfa lesnaya
09.10.2016, 22:03
Затронула за живое, я об этом не первый раз думаю. Хочу стабильное болотце уже, а не скакать по проектам. И да, дам в возрасте по пальцам пересчитать, а уж чтобы они оказались крутыми спецами и того меньше...поэтому предпочтения действительно чаще мужчинам... таких возрастных и не руководителей много. Эх...
Переходить в мега-юзеры, с бешеным знанием системы... пока другого не придумала.

Dave
09.10.2016, 22:06
да я как-то и не думала..
что, серьезно пенсия? уже так близко?..
ну и чего я на пенсии делать буду? надо же нарабатывать какую-то новую профессию, срочно..

Я хочу на пенсии пойти флористом) эх, мечты, мечты))))

Токси
09.10.2016, 22:07
Я хочу на пенсии пойти флористом) эх, мечты, мечты))))

А почему не сейчас?

Dave
09.10.2016, 22:11
А почему не сейчас?

Сейчас не могу. У меня серьезная работа, ну и так получилось что моя семья живет на мою зарплату, у мужа то густо, то пусто, в данный момент вообще "голяк" с заработком. Он Меня хотя бы освободил от домашних дел, вплоть до укладывания детей спать. Все на нем. Я на работе. Мне ни как ее нельзя менять, терять или сокращаться((((( хотя, я бы с удовольствием...

Токси
09.10.2016, 22:13
Сейчас не могу. У меня серьезная работа, ну и так получилось что моя семья живет на мою зарплату, у мужа то густо, то пусто, в данный момент вообще "голяк" с заработком. Он Меня хотя бы освободил от домашних дел, вплоть до укладывания детей спать. Все на нем. Я на работе. Мне ни как ее нельзя менять, терять или сокращаться((((( хотя, я бы с удовольствием...

А если параллельно начать? Понимаю, сложно сначала, но зато потом хорошо. Вообще завидую, у тебя есть хотя бы ориентир.

Ана
09.10.2016, 22:18

вот удивительно, сколько женщин сейчас финансово тянут семьи... и тут на форуме, и на работе коллеги. а мужики все посыпались в кризис... слабое звено блин.

Токси
09.10.2016, 22:21
вот удивительно, сколько женщин сейчас финансово тянут семьи... и тут на форуме, и на работе коллеги. а мужики все посыпались в кризис... слабое звено блин.

мельчает мужик, чо уж тут говорить

Mashu
11.10.2016, 19:28
Осилила всю тему! Мне 30, а я уже года 3 об этом вплотную думаю... и вот, что я решила - пойти продолжать путь моих родителей - педагогов. Таня, я почитала тебя и вспомнила мою маму, которая долго была программистом, пока я не пошла в школу. И моя мама тоже пошла за мной в школу... учителем информатики. Она так и осталась учителем, хотя пел образования у неё сначала не было, и связей сначала не было, но она полюбила своё дело, и с помощью случая, утащила за собой папу, у которого в его работе был тухляк. Сейчас мой папа - директор одной из топовых школ Москвы, мама - так и учитель, у них пенсионный возраст, и они оба довольны. Папа реализовался в карьере, а мама имеет свой достаток, работу на полдня возле дома, стабильность и понимание, что простых учителей никто не увольняет, и мама живёт папиной работой и помогает ему во всем. Я имею техническое образование, сейчас в декрете, слава богу, я не добытчик в семье и могу себе позволить не работать вообще, но я иду получать пед образование и пойду продолжать путь моих родителей, как бы это не было смешно моим друзьям - в прошлом я фин аналитик в крупной иностранной компании. Сейчас я уже немного работаю и почти отбиваю свою няню на полдня. В будущем - посмотрим, вариантов масса. И да, ещё забыла сказать - у меня есть Бабушка - с неё все началось - она филолог с многолетним стажем. Так вот, она в свои 79 до сих пор имеет частные уроки, хоть копеечку, но сама зарабатывает. Может кому-то будет смешно, но я нашла для себя такой выход

Ана
11.10.2016, 21:02
Осилила всю тему! Мне 30, а я уже года 3 об этом вплотную думаю... и вот, что я решила - пойти продолжать путь моих родителей - педагогов. Таня, я почитала тебя и вспомнила мою маму, которая долго была программистом, пока я не пошла в школу. И моя мама тоже пошла за мной в школу... учителем информатики. Она так и осталась учителем, хотя пел образования у неё сначала не было, и связей сначала не было, но она полюбила своё дело, и с помощью случая, утащила за собой папу, у которого в его работе был тухляк. Сейчас мой папа - директор одной из топовых школ Москвы, мама - так и учитель, у них пенсионный возраст, и они оба довольны. Папа реализовался в карьере, а мама имеет свой достаток, работу на полдня возле дома, стабильность и понимание, что простых учителей никто не увольняет, и мама живёт папиной работой и помогает ему во всем. Я имею техническое образование, сейчас в декрете, слава богу, я не добытчик в семье и могу себе позволить не работать вообще, но я иду получать пед образование и пойду продолжать путь моих родителей, как бы это не было смешно моим друзьям - в прошлом я фин аналитик в крупной иностранной компании. Сейчас я уже немного работаю и почти отбиваю свою няню на полдня. В будущем - посмотрим, вариантов масса. И да, ещё забыла сказать - у меня есть Бабушка - с неё все началось - она филолог с многолетним стажем. Так вот, она в свои 79 до сих пор имеет частные уроки, хоть копеечку, но сама зарабатывает. Может кому-то будет смешно, но я нашла для себя такой выход

это выход, когда к этому есть способности и душа лежит. а когда ничего этого нет, то это полная хрень и для горе-учителя, и для учеников. для меня например эта область 100% закрыта. а так да, у первого мужа бабуля-профессор тоже в 80 лет преподавала.

Кошка Лена
11.10.2016, 21:12

а по какой специальности планируешь преподавать?

Токси
11.10.2016, 21:16
это выход, когда к этому есть способности и душа лежит. а когда ничего этого нет, то это полная хрень и для горе-учителя, и для учеников. для меня например эта область 100% закрыта. а так да, у первого мужа бабуля-профессор тоже в 80 лет преподавала.

+1. Мне дар преподавания не дан вообще даде если 10 педвузов закончу.

Mashu
12.10.2016, 00:11
Учитель математики😳 Уже веду)

Итицкая сила
12.10.2016, 13:16

нулевому сейчас 16... еще года 3-4 и первые ласточки начнут на рынок труда выходить... и пусть сначала в "подмастерья", но все же... хотя если судить по тому, что я вижу... может и не будет конкуренции-то... они какие-то совсем инфантильные, все в гаджетах - вместо того, чтобы что-то сделать, они будут в планшете сидеть.

Токси
12.10.2016, 13:18
нулевому сейчас 16... еще года 3-4 и первые ласточки начнут на рынок труда выходить... и пусть сначала в "подмастерья", но все же... хотя если судить по тому, что я вижу... может и не будет конкуренции-то... они какие-то совсем инфантильные, все в гаджетах - вместо того, чтобы что-то сделать, они будут в планшете сидеть.

Гаджеты не проблема. Они активные, незаурядные, достаточно пробивные и с хорошими амбициями. Лет через 10 они станут реальной проблемой для нас на работе.

Итицкая сила
12.10.2016, 13:36
Гаджеты не проблема. Они активные, незаурядные, достаточно пробивные и с хорошими амбициями. Лет через 10 они станут реальной проблемой для нас на работе.

ДА ладно... я наблюдаю за племянницей и ее классом... 90% просто валенки... амбиции... племяшка моя, со светлой головой, чистой воды технарь... к началу 11 класса она решила, что хочет быть.. тадам... ПОВАРОМ!

Токси
12.10.2016, 13:41
ДА ладно... я наблюдаю за племянницей и ее классом... 90% просто валенки... амбиции... племяшка моя, со светлой головой, чистой воды технарь... к началу 11 класса она решила, что хочет быть.. тадам... ПОВАРОМ!

А быть поваром плохо, если это ее призвание?

krolik
12.10.2016, 13:51

Главное, что есть желание быть хоть кем-то! И не надо ей мешать в своих желаниях -пусть хотя бы попробует... я вот тоже типа "технарь" и отличницей была, и призовые места на математических/физических олимпиадах брала, но при этом мечтала быть поваром.... а родители и слушать не хотели - только физ-мат. образование. Я и сейчас мечтаю быть поваром и готовлю значительно лучше чем решаю уравнения:( и мучаюсь все время от своей технарской работы - не мое это ну совсем....

Токси
12.10.2016, 13:53
Главное, что есть желание быть хоть кем-то! И не надо ей мешать в своих желаниях -пусть хотя бы попробует... я вот тоже типа "технарь" и отличницей была, и призовые места на математических/физических олимпиадах брала, но при этом мечтала быть поваром.... а родители и слушать не хотели - только физ-мат. образование. Я и сейчас мечтаю быть поваром:( и мучаюсь от своей технарской работы - не мое это ну совсем....

Вот вот. А может уже было бы пару мишленовских ресторанчиков.

krolik
12.10.2016, 13:55

и уж как минимум я бы была довольна собой и своей работой, и чувствовала бы себя реализованной.... ИМХО это важнее достижений для "престижа".

krolik
12.10.2016, 14:04
А если по теме - работа на старость должна быть в радость... и может не стоит гнаться за сверхденьгами, надо просто выбрать то что действительно нравится и в этом расти потихоньку - стать специалистом высокого класса, на них спрос никогда не падает:) Мой папа в свои 70, будучи физиком по образованию, и отличным спецом в своей области (связанной с физикой кстати) весьма востребован и уважаем, заработок у него заметно больше 100 т/мес., при том что он на работе может появляться 1-2 раза в неделю -все вопросы решает дистанционно. Свекр такой же. И я таких даже среди нашей научной области знаю достаточно.
Тань, посмотри вокруг наверняка найдешь случаи "успешной и безбедной" старости, надо шире смотреть на проблему:)

Итицкая сила
12.10.2016, 14:06
А быть поваром плохо, если это ее призвание?

до этого она хотела быть программером... сама хотела... И как понять, что именно ее призвание?

Токси
12.10.2016, 14:12
до этого она хотела быть программером... сама хотела... И как понять, что именно ее призвание?

Так пусть сама разбирается. Не мешайте главное.

Mashu
12.10.2016, 14:17
И все-таки опять сводится все к науке и образованию.. ещё медицина, но туда не попасть уже, если сначала не пошёл. Как говорится, учить и лечить не перестанут никогда. А в образование можно влезть и в 30-40 лет - вполне молодой для такой сферы возраст, чего не скажешь о FMCG-секторе, к примеру, где я провела 7 лет - сейчас у меня там подруги остались, кто из-за декретов так и не перебрался в менеджеры до возраста 35. Теперь их резюме тупо не попадает на просмотр, так как хедхантеры ставят фильтр по возрасту до 35 на позицию спеца. И вот куда идти? Открывать свой бизнес, как вариант, но это надо очень хорошо продумать, найти средства и не прогадать, чтобы к старости он не развалился...

Mashu
12.10.2016, 14:22
Так пусть сама разбирается. Не мешайте главное.

Это если у неё мозгов хватит. А то ведь можно и повара попробовать, а потом сказать - нет, не моё. А там в декрет пойти или ещё куда и без вышки остаться.
Мои дети пока маленькие, но я как танк буду настаивать на серьезном высшем образовании, а потом уже пусть идёт хоть на повара, хоть на уборщицу учиться, но первое высшее (техническое в приоритете) - обязательно

Токси
12.10.2016, 14:24
Это если у неё мозгов хватит. А то ведь можно и повара попробовать, а потом сказать - нет, не моё. А там в декрет пойти или ещё куда и без вышки остаться.
Мои дети пока маленькие, но я как танк буду настаивать на серьезном высшем образовании, а потом уже пусть идёт хоть на повара, хоть на уборщицу учиться, но первое высшее (техническое в приоритете) - обязательно

А если она при учебе на "серьезном" высшем скажет нет не мое, а там и в декрет уйдет и без вышки останется?

Китёна
12.10.2016, 14:25

Согласна, у меня знакомый сушеф не самого крутого рестика получает 120 руб и ещё куча вкусняшек дорогущих всегда в холодильнике😋

Mashu
12.10.2016, 14:32
Я бы с палкой над ней стояла и вытянула бы ее на диплом по-любому. Я сама из Бауманки, мой муж из МЭИ - были у нас и декретные и кто не хотел учиться, и в Академ уходил - все закончили так или иначе, с потерянным годом с кучей гемора, так как у нас ничего не покупалось, но не выгоняли до последнего. Но возможно именно это и сделало из этих людей Людей. Но я бы конечно не стала отдавать ребёнка на технаря, если бы он с утра до вечера рисовал или пел бы, к примеру... у нас дети ещё в школу не пошли, а мы с мужем уже думаем, в какой вуз их отдавать, к чему готовить. Я сама в 11-М классе не особо понимала, куда и зачем иду учиться, этот вектор задали родители. До рождения детей я видела себя в одном направлении, а с детьми произошла переоценка ценностей. И как бы жизнь не сложилась, диплом хорошего вуза по-любому оставляет свой отпечаток на человеке

Лорелэя
12.10.2016, 14:36
Я бы с палкой над ней стояла и вытянула бы ее на диплом по-любому. Я сама из Бауманки, мой муж из МЭИ - были у нас и декретные и кто не хотел учиться, и в Академ уходил - все закончили так или иначе, с потерянным годом с кучей гемора, так как у нас ничего не покупалось, но не выгоняли до последнего. Но возможно именно это и сделало из этих людей Людей

А если у них склонность к творческим профессиям будет, например дизайнер или художник, то тоже заставите в тех вуз идти?

Mashu
12.10.2016, 14:40
А если у них склонность к творческим профессиям будет, например дизайнер или художник, то тоже заставите в тех вуз идти?

Тогда нет.(я это добавила в предыдущий пост)

Сануля
12.10.2016, 14:45
Главное, что есть желание быть хоть кем-то! И не надо ей мешать в своих желаниях -пусть хотя бы попробует... я вот тоже типа "технарь" и отличницей была, и призовые места на математических/физических олимпиадах брала, но при этом мечтала быть поваром.... а родители и слушать не хотели - только физ-мат. образование. Я и сейчас мечтаю быть поваром и готовлю значительно лучше чем решаю уравнения:( и мучаюсь все время от своей технарской работы - не мое это ну совсем....

а я работала в ресторане и видела работу поваров.
лошадиная работа. очень тяжелая.
выбиваются наверх единицы.

franchi
12.10.2016, 14:45
мне каж, эта мысль гложет всех в наше время, тем более даже те, кто сдает пару квартир или имеет свое дело, тоже могут погореть.

преподавание это не для всех, есть внутренне выгорание, кто-то спасается йогой, кто-то рисует, одна знакомая "француженка" на танцы пошла... и это как в магазине, постоянная смена лиц и новые люди, с возрастом тяжелее адаптироваться и прогибаться.

мои однокашницы запаслись парочкой эк образований, кроме ин яза. НО Я вообще не люблю точные науки и экономику, не мое... Но бисером вышивать не буду...

nata314
12.10.2016, 15:09
Ну а если ты тупо продолжишь работать на той же работе и должности, что и сейчас?

nata314
12.10.2016, 15:11
У меня мама в свои 70 неплохо зарабатывает. в 69 было еще лучше. но она ушла с поста зам директора
Учитель в муз школе, самая высокая категория, заслуженный учитель, зам директора и куча всяких надбавок. При этом сильно не напрягается. Работает 3-4 дня в неделю по пол дня.
Но это как бы путь долгий. За счет гигантского стажа работы и кучи всяких наград и надбавок. Если бы она преподавала второй год - зп была бы в разы меньше, а нагрузка наоборот больше

nata314
12.10.2016, 16:17
так я боюсь что меня подвинут с нее...
потому что пока что в окружении почти нет возрастных специалистов... хотя может их нет в силу юности области, а со временем будет все больше и больше?... не знаю пока...
если в моей области удастся остаться, это будет прекрасно...
Ты ничем не уступаешь малолеткам имхо. Наоборот. Опыт у тебя огромный. В декрет уже не уйдёшь. Дети уже будут большие / никаких тебе "можно я буду уходить пораньше, а то в садик не успеваю" и никаких детских больничных.

Токси
12.10.2016, 16:19
Ты ничем не уступаешь малолеткам имхо. Наоборот. Опыт у тебя огромный. В декрет уже не уйдёшь. Дети уже будут большие / никаких тебе "можно я буду уходить пораньше, а то в садик не успеваю" и никаких детских больничных.

Главное, чтоб малолетки не стали твоими начальниками. Это крайне сложно психологически пережить. Ты такая крутая с опытом, а тут сопля нарисовалась и учит жизни.

Итицкая сила
12.10.2016, 17:28

вот и я о том же... а сколько среди этих единиц - женщины?

Нет, мы ни на чем не настаиваем. Хочешь? - Пожалуйста! Просто странно и страшно!

qwerty
12.10.2016, 18:03
Жалко, что у нас в стране не рассматривается вариант, выйду на пенсию и буду нормально жить. Работать придется до последнего, если захочешь, чтобы были деньги:(

nata314
12.10.2016, 18:44
Главное, чтоб малолетки не стали твоими начальниками. Это крайне сложно психологически пережить. Ты такая крутая с опытом, а тут сопля нарисовалась и учит жизни.
Это да

Токси
13.10.2016, 02:01
это я не уступаю девушкам... :))) а парням - в чем выиграть? опыт в моей работе не слишком ценится... важнее гибкость, умение подстраиваться, договариваться... это не совсем мое... причем раньше этого было меньше... а с каждым годом все больше...

А малолеток в начальники не боюсь как раз. Большинство моих начальников моложе меня. Я им легко отдаю все полномочия... потому что я поняла, что начальник это не тот кто круче как специалист, а тот кто готов собирать на себя ушаты дерьма и выдерживать их... и еще, желательно, умело отбиваться какашками в обратную сторону... И за это ему платят большие деньги. Я не умею, и не смогу уже, наверное. Моя нервная система эту нагрузку не держит... так что пусть меня прикрывает тот кто помоложе или повыносливее... я даже своему подчиненному говорила, что мол вырастешь - зови.. с удовольствием поработаю под твоим началом...

Хе:)Мои плюсы переезда...дайте мне считать и писать и не трогайте меня больше этим руководством. Пока не получается. Но я стараюсь, хочу сидеть считать и писать, годик наверное уйдет, чтоб переговорный процесс скинуть на конкурентов))

Apelsinka2303
13.10.2016, 10:16
Знаю 3 человека, кто поменял экономическое образование на совершенно другую область. Так же ещё одна девушка, стилист. Когда все кричали зачем? Ещё 2 закончили аля ПТУ, только институт с морской темой,уехали в США и там вполне нормально живут.

krolik
13.10.2016, 10:40

несбывшееся преследует нас:) если бы мне хоть дали попробовать, я бы хоть получила представление и решила для себя.
Мне вообще очень не нравится наша система, когда человек еще не понимает что от жизни хочет и вынужден выбирать вуз.
западный подход, когда нормой считается после школы 2-3 года поработать где-то попробовать себя а уж потом идти учиться, мне кажется разумнее.

nata314
13.10.2016, 13:01
это я не уступаю девушкам... :))) а парням - в чем выиграть? опыт в моей работе не слишком ценится... важнее гибкость, умение подстраиваться, договариваться... это не совсем мое... причем раньше этого было меньше... а с каждым годом все больше...
То есть у тебя больше аналитической работы и переговоров?
Просто например для программистов опыт очень даже ценится. Плюс еще и знание новых технологий и способность постоянно обучаться...

qwerty
13.10.2016, 13:01
несбывшееся преследует нас:) если бы мне хоть дали попробовать, я бы хоть получила представление и решила для себя.
Мне вообще очень не нравится наша система, когда человек еще не понимает что от жизни хочет и вынужден выбирать вуз.
западный подход, когда нормой считается после школы 2-3 года поработать где-то попробовать себя а уж потом идти учиться, мне кажется разумнее.

Мне такая система тоже ближе. Потому что я только на 3 курсе поняла, что юристом я быть не хочу.

Ана
13.10.2016, 14:42

вот именно что незаурядные) это поколение готово работать только там, где им нравится. а мое- там где платят деньги. и в моей профессии большинство из них сразу офигеет и скажет что это скучно, и ну его нах... не, конечно найдутся те, кому это будет по кайфу, но это уже будет капля в море по сравнению с тем ломовым потоком, который шел в 90е в финансисты-бухгалтера-юристы с т.п.

Ана
13.10.2016, 14:59
и на что они будут жить?

а фиг их знает) у них щас лет до 30 детство)
не, есть конечно голодные провинциалы, готовые пахать что угодно ради денег. вот они да, конкуренты.

nata314
13.10.2016, 15:14
Ну как бы есть профессии, где нужны специальные навыки. Не очень понятно, как без этих спец навыков можно начать работать? А чтобы они были - надо учиться... Хирург? Да хоть простой программист или бухгалтер?
Либо ты практикант, который работает в коллективе, но нормальные задачи не выполняет - или мальчик подай принеси или какой то подмастерье для грубой работы, не требующий навыков (какой нибудь отчет в экселе сделать)...

krolik
13.10.2016, 15:59
Ну как бы есть профессии, где нужны специальные навыки. Не очень понятно, как без этих спец навыков можно начать работать? А чтобы они были - надо учиться... Хирург? Да хоть простой программист или бухгалтер?
Либо ты практикант, который работает в коллективе, но нормальные задачи не выполняет - или мальчик подай принеси или какой то подмастерье для грубой работы, не требующий навыков (какой нибудь отчет в экселе сделать)...

ну я пожалуй только про медиков соглашусь.... но человек с гибким умом, прекрасным образованием и не потерявший способности учиться (Таня именно такая) если захочет сможет освоить почти любую профессию.