Просмотр полной версии : Муки выбора Как вы храните документы?
Замучилась я с ними. Много их. Быстро никогда ничего не найдёшь. Как систематизироваться? Как хранить? Может быть есть у вас какие то Лайфхаки?
Замучилась я с ними. Много их. Быстро никогда ничего не найдёшь. Как систематизироваться? Как хранить? Может быть есть у вас какие то Лайфхаки?
У меня как в бухгалтерии...папки с файлами...удобно..все подписанное и хранится в одном месте...
Любопытная кошка
17.10.2016, 20:53
Все в своей папке. Папки в металлическом и пластиковом шкафчиках. Полки в шкафчиках можно подписать, но со временем запоминаешь что и где.
У меня все в одной папке с файлами - все-все. Свидетельства, снилсы, полисы и т п . Так что, если вдруг война, я просто возьму папку и выйду из дома.
ДРУЖИЛКА
17.10.2016, 20:56
Все в папках, личные документы, на технику, ксерокопии, все в файлах и все подписано)
Koluchka
17.10.2016, 21:09
У меня все в одной папке с файлами - все-все. Свидетельства, снилсы, полисы и т п . Так что, если вдруг война, я просто возьму папку и выйду из дома.
+1
Одна папка с самыми-самыми геморными (по сложности восстановления) документами-оригиналами.
Зачастую для посещения мфц или еще какого-то органа просто беру одну папку и все.
Копии всего имею в виде сканов на диске (никаких облаков для личной инфы). Копии не делаю заранее (всегда можно напечатать по факту необходимости со скана).
Аналогично.
Недавно наводила порядок в своих.
Купила несколько больших офисных папок с кольцами. Разных цветов. Такие.
http://images.kancburo.ru/goods/77914.jpg
Дальше купила несколько десятков папок-скоросшивателей, но у которых помимо внутренних железных сшивателей снаружи есть дырочки на корешке. Такие.
http://kancservice.com.ua/data/big/Papka-Amethyst-1324-2-AXENT.jpg
А в эти папки уже вставляю что-то в файликах.
Получается систематизация на три уровня.
Большие папки у меня обозначены как "Я", "Муж", "Сын", "Квартира" доки и "Квартира коммуналка", "Гараж", "Авто".
У каждого в больших папках вставлено нужное кол-во скоросшивателей, по темам.
В папке "Сын" это, например
"Документы" - там СНИЛС, прописка
"Здоровье" - пухлая папка-скоросшиватель, там хранятся в файликах врачебные записи, осмотры, то есть все, что мы проходим сами в коммерческих заведениях. Каждый врач в своем файлике, каждый осмотр.
"Садик" - все про садик - договора, платежки
"Кружки" - договора со всеми кружками, которые посещаем и платежки к ним.
В эту папку вставлен плотный п/э канцелярский конверт на пуговке, там свидетельство оригинал, полис оригинал, их нам иногда приходится брать с собой и поэтому храним сразу в компактном и транспортабельном виде.
Навела я такая порядок, все по всем папкам разложила, и поняла, что у такой системы есть существенный минус.
"А вдруг чего" - в случае ЧП хватать неудобно оригиналы. Все разложено по разным папкам. Думаю как бы так еще и оригиналы хранить удобно и компактно.
Всё в одной большой папке. В неё влезает все.
у меня сумка для документов - в три папки я, муж, сын
Плюс по карманам внутренним распиханы мои дипломы..и пр
Но документы на квартиру пока у мамы... я в процессе вступления в наследство..
Дача в отдельной папке
машина и страховки у мужа отдельно
Надо бы тоже объединить...
но пока меня все устраивает
Что где хватать и бежать - знаю ))
У меня тоже в толстых папках в файлах, доки там по темам. Одна - с самыми важными, три папки детские (с медицинскими заключениями), одна наша медицинская, одна со всякой фигней (но жалко выбросить), одна с квитанциями
Все разных цветов, очень удобно
Dashenka
17.10.2016, 21:53
У меня 2 папки пластиковые с прозрачными отделениями внутри:
http://st-ok.com.ua/uploads/shop/products/large/9d97c96b755aa49cf752ad08f392871b.png
В одной все "личное" (свид-ва, паспорта, дипломы и т.д.), в другой рабочее и квартирное.
Но двух папок не хватает, запихиваю "коленкой" уже. Как расширить, пока не придумала, кроме как купить еще такую же папку и что-то туда отделить. Мне лично такой формат намного удобнее, чем мягкие прозрачные вставляемые файлы - из них вечная проблема бумаги вынуть-вставить.
У меня вот в таких папках: http://www.komus.ru/katalog/papki-i-sistemy-arkhivatsii/fajly-i-papki-fajlovye/papki-fajlovye/papka-fajlovaya-na-20-fajlov-komus-golubaya/p/172095/. Для каждого члена семьи отдельная, разных цветов. И еще одна с медицинскими документами. 2 папки без фалов на машины.
А я пыталась все по папкам с файлами разложить - мне неудобно - то маленькие бумажки, карточки, то большие. Дипломы вообще неудобно в файлах хранить. А ещё у нас ну нереально много всего. В общем, я решила хранить в контейнерах ИКЕА самла с крышкой:http://m.ikea.com/ru/ru/catalog/products/spr/59903200/. У меня выходит один контейнер с очень-оченьважными доками, потом медицина, путешествия, инструкции, договора
dashenkar
17.10.2016, 23:00
счета все в отдельной папке для тетрадей налипучке а5 (внутри кв в одной папке на кнопке, свет в другой и т.д.)
свидетельства и др очень важные доки в папке а4
паспорта загран в папке а5 на липучке
и еще коробка а4 из икеа для гарантийных бумаг
и все. остальное в компе
все знают, какие именно 2 папки брать, если что :) и жесткий диск с фото
Отдельно папка с карманами по всем платежам - кварплата, телефон, свет, охрана, там же подписки и штрафы. Все платежи делаю со сбербанка.
Все документы типа свидетельство о браке, рождении, загранпаспорта, документы на квартиру - отдельная папка и в другом месте. Все сканы в компе и на 2х выносных дисках. Они так же лежат с документами.
Все медицинские документы, снимки, анализы, распределены на каждого члена семьи и так же лежат в одном месте
http://st-ok.com.ua/uploads/shop/products/large/9d97c96b755aa49cf752ad08f392871b.png
В одной все "личное" (свид-ва, паспорта, дипломы и т.д.), в другой рабочее и квартирное.
Но двух папок не хватает, запихиваю "коленкой" уже. Как расширить, пока не придумала, кроме как купить еще такую же папку и что-то туда отделить. Мне лично такой формат намного удобнее, чем мягкие прозрачные вставляемые файлы - из них вечная проблема бумаги вынуть-вставить.
Пока твои папки мне больше всего понравились! Пойду завтра такие посмотрю и попытаюсь систематизировать.
У меня вот в таких папках: http://www.komus.ru/katalog/papki-i-sistemy-arkhivatsii/fajly-i-papki-fajlovye/papki-fajlovye/papka-fajlovaya-na-20-fajlov-komus-golubaya/p/172095/. Для каждого члена семьи отдельная, разных цветов. И еще одна с медицинскими документами. 2 папки без фалов на машины.
Не открылась ссылка. Вернее открылась, но просто на комус.
Всем ответившим - спасибо!
У меня такие же. Отдельно на квартиру, машины и т.д., меня, мужа и сына.
Единственная проблема с этими папками - это слабый замок. Довольно быстро ломается.
Единственная проблема с этими папками - это слабый замок. Довольно быстро ломается.
они, видно, разных фирм.
у меня много лет уже, отлично держатся замки.
хотя пользуюсь очень часто.
Пока твои папки мне больше всего понравились! Пойду завтра такие посмотрю и попытаюсь систематизировать.
у меня такая папка
даже 2 - я и муж
все надписала, типа "работа", "пенсия", "здоровье"
находится все очень быстро даже если попросить кого то стороннего (бабушку) что то найти в твое отсутствие.
У меня для основных документов такая здоровая папка http://www.labirint.ru/office/374547/ - там свидетельства о рождении, полюса, снилсы, инн и прочее...
И еще папка поменьше для квартирно-ипотечных документов по одной квартире. и Похожая по проданной квартире. Квартирные документы мне не удобно искать в общей папке - удобнее, если отдельно.
В случае пожара я буду хватать эти три папки.
Еще есть большая папка без отдельных листов - для машинных документов. И для медицинских.
И еще папка с инструкциями - хрен знает зачем)) Ну иногда пригождается. если мы что-то продаем.
Вообще, спасибо за эту тему. Надо все переосмыслить и переделать.
Часть документов у меня отсканирована. Это оказалось тоже очень удобно - например для кружков или для школы вечно требуются свидетельства о рождении, копии полюсов, снилс. Я просто распечатываю и все.
То же с квартирными документами -каждый год надо для налогового вычета и тд.
Счета я не храню никакие кроме оплаты ТСЖ (там очень дебильный председатель). Все платежи делаю через сберонлайн и все можно поднять при желании. Плюс веду табличку-матрицу в экселе, где я записываю оплаты за обучение детей, за ипотеку и квартирные платежи. Сколько за что и когда - по месяцам.
они, видно, разных фирм.
у меня много лет уже, отлично держатся замки.
хотя пользуюсь очень часто.
А я вообще купила на резинках.
Выглядят папки надёжно!
Не открылась ссылка. Вернее открылась, но просто на комус.
http://www.komus.ru/katalog/papki-i-sistemy-arkhivatsii/fajly-i-papki-fajlovye/papki-fajlovye/papka-fajlovaya-na-40-fajlov-komus-temno-sinyaya/p/172101/ А так?)
http://www.komus.ru/katalog/papki-i-sistemy-arkhivatsii/fajly-i-papki-fajlovye/papki-fajlovye/papka-fajlovaya-na-40-fajlov-komus-temno-sinyaya/p/172101/ А так?)
и так не открывает) гад)
Я все разложила! крайне довольна собой! Давно хотела, да руки не доходили.
такие все организованне хозяюшки, прям радостно читать мне, раздолбайке)) платежи все электронные, квитанции какоето время хранит муж - пару месяцев от силы, потом макулатура отправляется в помойку, паспорта с правами, снилсами, осагами и стс-ками у каждого при себе в автопортмоне , заграны не успеваем убирать далеко, птсы и заказ-наряды по машинам вместе с каско в двух папках, что в салоне дают с покупкой авто, что еще? договора на проданные машины, мои трудовые договора и допники в ящике комп.стола, там же мои дипломы, свид о браке и свид на собственность квартиры. Все.
Ну сканы всех прав, рос и загран паспортов всей семьи в компе. Мне както в голову не приходило собирать это в файлы/подпапки... Или может просто мало у нас бумажек? Инструкции не храним - все можно найти в инете. Зато вот посадочные храню - в конверт и в папку с квитками из поездки - несколько раз пригодились при очередной подаче на визы.
Муж свои банковские бумажки какимто волшебным образом просто складывает в стопку и запоминает, что где и сам в этой горе копается)))
Olyashka
18.10.2016, 23:50
Зато вот посадочные храню - в конверт и в папку с квитками из поездки - несколько раз пригодились при очередной подаче на визы.
объясни - зачем? разве отметок в паспорте не достаточно?
объясни - зачем? разве отметок в паспорте не достаточно?
если рейсы стыковочные - отметка будет в стране стыковки, напр в германии/швейцарии, при конечной точке следования допустим италия или испания и на обратном пути тоже, т.е. штампами не доказать, что ты долетела реально до той самой страны
или летала в германию, напр, по испанской визе, а потом пошла подаваться на визу германии - и опа - у тебя уже посадочные есть, подтверждающие, что ты уже там была - это увеличивает шансы на длинную визу.
Olyashka
18.10.2016, 23:53
А я вообще купила на резинках.
Выглядят папки надёжно!
на резинках - это как?
у нас 4ре папки с файлами. файлы вынуть нельзя. на нас 4х
вот поехали сегодня к врачу с младшей - взяли ее папку.
но прочитав всю тему - задумалась - вдруг что? - тащить все 4ре не очень удобно...
Olyashka
18.10.2016, 23:54
если рейсы стыковочные - отметка будет в стране стыковки, напр в германии/швейцарии, при конечной точке следования допустим италия или испания и на обратном пути тоже, т.е. штампами не доказать, что ты долетела реально до той самой страны
чет я не задумывалась о таком... но и стыковочных у меня еще не было)
чет я не задумывалась о таком... но и стыковочных у меня еще не было)
у меня частенько случалось, + в случае кражи паспорта помогло показать историю предыдущих поездок
на резинках - это как?
но прочитав всю тему - задумалась - вдруг что? - тащить все 4ре не очень удобно...
Это такая http://www.komus.ru/katalog/papki-i-sistemy-arkhivatsii/papki-na-rezinkakh/papki-na-rezinkakh/papka-na-rezinkakh-attache-a4-plastikovaya-sinyaya-0-6-mm-do-200-listov-/p/34482/, у меня такие, удобно открывать-закрывать
на резинках - это как?
Это вот так
https://www.ozon.ru/context/detail/id/7412183/
Конкретно эти папки удобные
такие все организованне хозяюшки, прям радостно читать мне, раздолбайке)) платежи все электронные, квитанции какоето время хранит муж - пару месяцев от силы, потом макулатура отправляется в помойку, паспорта с правами, снилсами, осагами и стс-ками у каждого при себе в автопортмоне , заграны не успеваем убирать далеко, птсы и заказ-наряды по машинам вместе с каско в двух папках, что в салоне дают с покупкой авто, что еще? договора на проданные машины, мои трудовые договора и допники в ящике комп.стола, там же мои дипломы, свид о браке и свид на собственность квартиры. Все.
Ну сканы всех прав, рос и загран паспортов всей семьи в компе. Мне както в голову не приходило собирать это в файлы/подпапки... Или может просто мало у нас бумажек? Инструкции не храним - все можно найти в инете. Зато вот посадочные храню - в конверт и в папку с квитками из поездки - несколько раз пригодились при очередной подаче на визы.
Муж свои банковские бумажки какимто волшебным образом просто складывает в стопку и запоминает, что где и сам в этой горе копается)))
У меня два ящика в комоде и все я там хранила. Пока вот в понедельник не перерыла все! Искала квитанции на хранение шин. Ну, во-первых, обычно я все помню ( в тут нет!). Во-вторых, все обычно в этих ящиках. А тут так не оказалось.
Одним словом разобрала! Нашла интересные документы. Например осаго на 2010-2011 год))))
Выкидывать это хорошо)))) обнулилась)))
У меня два ящика в комоде и все я там хранила. Пока вот в понедельник не перерыла все! Искала квитанции на хранение шин. Ну, во-первых, обычно я все помню ( в тут нет!). Во-вторых, все обычно в этих ящиках. А тут так не оказалось.
Одним словом разобрала! Нашла интересные документы. Например осаго на 2010-2011 год))))
Выкидывать это хорошо)))) обнулилась)))
о да, осаго за 11 год оч ценная бумажуля) я такие год храню - потом в помойку)