Просмотр полной версии : Психология Как управлять неуправляемым ребенком?..
Lyagushka
18.10.2016, 13:01
Не хотела заводить очередную нытильную тему о том, как я не справляюсь с собственным ребенком, но я все, до ручки дошла, мне нужна помощь.
В общем все банально. Он не слушается. Звучит глупо, я не знаю, как масштаб проблемы передать.
Его невозможно ни побудить, ни заставить что-то сделать/не делать, и это касается всего, любой бытовой мелочи, коих в день сотни. Он не боится ничего и никого, никаких лишений, его нереально замотивировать ни-чем. Весь, вееееесь наш день выглядит примерно так:
-Тем, пожалуйста, перестань делать/сделай то-то
Игнор
-Тем, пожалуйста, перестань делать/сделай то-то
-Вадно (и продолжает)
Далее я спокойным тоном повторяю и прошу еще раз пять, потом завожусь и начинаю орать.
И так с утра до ночи. А в промежутках, чуть что он сразу ноет и вешается на меня. Все только со мной, везде нужна я.
Пробовали все. Вот все. И кнутами, и пряниками, долбаные мотивационные календари даже рисовали. Толку ноооль.
Родители все меня тыкают, мол наговариваешь на ребенка. Пртом провели с нами три месяца на даче) я первый раз в жизни слышала, как орет мой папа, а он трех девок вырастил. Племянница Темку любит, но и она под конец лета просто выла "скорей бы в шкооолу, я больше не могууу". И сейчас частенько на площадке нас если видит, сразу домой торопится уроки делать.
Я вообще психом становлюсь, я постоянно ору, постоянно на каком-то диком нервяке. Каждое утро просыпаюсь с установкой не кричать на ребенка, потому что я его люблю вообще-то больше всего на свете)) но хватает меня с его поведением на час максимум.
У меня последнее время только два желания- порыдать и нажраться. Первое часто практикую, со вторым проблематично, младшая не поймет меня, когда до нее через сиськи вискарь дойдет) Вчера вот на полном серьезе задумалась над тем, чтобы снимать ее с сиськи и на успокоительные садиться, тк климат в семье очень страдает..у нас собссно сейчас не климат, а трешак дома, постоянные нервы и ор( К вечеру у меня вместо материнских чувств, кажется, остается одно раздражение остается ((((((
Причем я отчетливо понимаю, почему он все это делает- ревность похоже так проявляется. Сестру любит, целует ее, гдадит, веселит. А на мне отрывается. А я всё, я психом стала, я себе позволяю уже слова нехорошие в его сторону. Не матом пока, но называю его нехорошо в порыве, и мне от этого самой тошно((
Может, еще сказывается усталость и невозможность посвятить только себе хоть полчаса в неделю..я из комнаты выползвю в 12 вечера после того, как уложу всех - и дальше меня хватает только распластаться по дивану и вполглаза потупить в сериальчик. В течение дня вот верите-нет, ни секунды нет, просто ни секунды- вечная какая-то борьба со старшим((
Чего от вас хочу не знаю..чтоб пожалели и попинали. Но больше пожалели))) и книг каких-нибудь посоветовади. Хотя, блин, когда их читать? Вместо сериальчика разве что, но это и так мой единственный отдых, 40-минутная мини-перезагрузка перед новым днем сурка, в котором тебя нмкто не слушает и не слушается. То, что прочитано, на него не действует, никакие эти психологические приемы, ни поощрения, ни наказания, ни-че-го.
На улице и в обществе он, тфутфу, хороший мальчик- вежливый, делится, первым драться не лезет и все такое. Но дома просто..никак слово не подберу короче...
Я могу только поддержать словами) я тоже ору на старшую, повторяю по тысячу раз - Лера ешь, Лера одевайся, Лера делай уроки, не трогай Киру..... вчера сама разрыдалась в ванной( мне кажется она меня уже ненавидит, я только повышаю голос, а ночью прихожу в комнату гладить по голове. Но у меня ощущение, что она просто проверяет меня на прочность, потому что нормальным тоном я говорю раз 10, а потом все пи**ец всем.
Выпить я бы тоже не отказалась после 3-х адовых ночей)
Узнаю себя. Моя тоже ревновала. Делала все наоборот, не как просят. Я орала и вела себя просто отвратительно, уж точно не как любящая мать а как мегера. Когда мелкой было 2 месяца у старшей начался нервный тик, который слава богу через месяц прошел. Тут уж я взяла себя в руки и поменяла свое поведение в корне. Я поначалу с младшей ушла в другую комнату, старшая спала с папой. Первое что сделала вернулась с мелкой спать в детскую. Вернула чтение книг, которое было позабыто. Ну и всяческие проявления любви в течении дня: обнимать, целовать, гладить по голове. Потихоньку все выправилось, времени ушло на это много. Доверие вернулось, с ним и нормальное для ребенка поведение.
Ревность и возраст. Понимаю тебя сильно,сама вешалась когда младший мелким был. Сейчас тоже отжигают вдвоем,но реально легче. Терпи,оно будет легче!)) и не кричи,это совсем не выход. Больше ласки,больше внимания старшему,все с ним делать. А не хочет- ну и пускай не делает какие- то вещи. Мне книги переодически ставят мозги на место,но когда заряд кончается и все забывается- приходится по- новой перечитывать))
mimi_doll
18.10.2016, 13:40
Пожалею)))) Да, говорят, что мама одного это счастливая спокойная мама, а мама двоих... как повезёт, я так понимаю)))
Я что читала ранее все забыла совершенно, вот сново хочу перечитать, потому что многое тогда казалось неактуальным.
Перечитай тоже) Хотя бы Грея "Дети с небес", ведь у него как раз на эту тему много! И читается он легче всех. Мне, главное, запомнилась его фраза, что все дети изначально склонны сотрудничать с родителями) Вот он и пишет, как это сделать и наладить.
Про ревность не знаю, но у меня есть другие наблюдения. У меня пики капризности и истеричности у ребёнка пришлись в этом году на периоды болезней. Причём не тогда, когда темпа 39, а вот после, когда уже вроде бы поправляется. Или вот когда долго на диете пришлось сидеть.
Сейчас вот сидим дома, в сад не ходим и не болеем и ттт просто идеальный ребёнок, вот прямо ттт ни одной истерики и слушается в глобальных вопросах. То ли скачок в развитии какой, то ли просто внутри все комфортно у неё. Но надолго ли)))
Так что для себя пока сделала вывод, что, возможны истерики, которые у нас был были связаны с внутренним дискомфортом, болезнь это или ограничения в еде (сейчас, съев кекс или виноград, ребёнок просто счастливый ходит).
Поэтому скорее всего и у вас ревность даёт толчок к такому поведению. Ищи книжки про ревность))) Читать, конечно, некогда, но это так сказать твоё вложение в будущее, может, наладишь и больше времени будет и уставать так не будешь) А то замкнутый круг.
А я бы вот к психологу бы посоветовала. У меня совсем недавно было отчаенье домашкой, Фединым отношением к нему, послушаением, касательно школы. Сходила к школному бесплатному психологогу и она просто на конкретном примере меня, Феди, нашей ситуации и нашей семьи расставила все по полочкам. Причем намного все проще оказалось и очень хорошо получается теперь все, ребенок радует. Двигаемся маленькими шажочками.
mimi_doll
18.10.2016, 13:51
Кстати, про психолога возможно, идея хорошая, раз некогда читать. У нас в саду тоже можно записаться на индивидуальный приём через воспитателей, пару раз в неделю бывает она. Только скорее всего и у вас она скажет, что вначале ей надо взять ребёнка и посмотреть на него, а для этого вам надо как минимум попасть в сад в тот день, когда она сможет это сделать.
Нам на собрании эта психолог рассказывала, что в прошлом году от мам был запрос про кризис 3 лет и истерики детей. И они устроили круглый стол и выяснилось, что чаще всего деть тут ни при чем, что это родители провоцируют детей на эти действия своим поведением.
Ох, как ятебя понимаю! !!
Сама днем ору, вечером плачу(((( вот вчера перед сном дневным отчиталв его за очередной игнор на мои просьбы, так он молча лег в кроватку и молча смотрел на меня, а я на диване пыталась поспать. А он такими глазами смотрел, что мне от себя противно стало (( подошла, обняла, поцеловала, попросила прощения. Вроде улыбнулся и уснул, но вечером все равно грустный ходил.
Сегодня держусь, больше ласки и любви. И да, 5 методов, описанных в книге Грея реально действуют.
У нвс тоже младшая сестренка, месяц ей. И трындец в поведении начался еще тогда,когда в роддоме была. На все начал отвечать "нека",и хоть тресни. Через неделю после моего возвращения вроде полегче стало, но все равно не слушается.
Это не ты мать плохая, это возраст у них такой))
Olyashka
18.10.2016, 15:17
а наш так щёки надувает и говорит нет!
а если я ему мешаю - еще и рукой мне машет - так на Гитлера похож)) я сразу успокаиваюсь)))
Насть, пожалею))) я читаю-читаю, но в моменты Х обо всем забываю((
но вот мысль про болезнь мне понравилась... мы сейчас как б не болеем и вроде я не так часто ору, а вот до этого недели 2-3-4 назад, когда из болезни в болезнь - трэш был...
Vasilisa
18.10.2016, 15:30
ДруХ, как про себя читаю...
Уже могу проводить консультации, ибо теорию знаю от и до. С практикой все намного хреновее;((( Меня спасает то, что деть сдается в сад на весь день (да, с 8 до 18, я - мать-ехидна, если что), ему там лучше, там нет невменяемой мамаши. Воспитатели говорят, что ребенок идеален;)))) Видимо, по дороге домой его кто-то подменивает:)))) Вы в сад ходите, а?
Я сходила к садовскому психологу, она знает ребенка с первого дня в саду, по ее словам больше похоже на кризис 3-х лет (только начался он в 2, ага;)) + ревность. Психолог пожелала мне терпения;))) Сказала, что лучше все объяснять, не орать, не бить (у нас бабушка меня прессует по поводу "дать ремня"). Я уже тоже бьюсь головой об стенку, ем магне В6 (не есть хорошо, но чуть отпустило на этом фоне, уже не так хочется всех убить) и мечтаю напиться и забыться;))))) Муж, который видит детя полчаса-час вообще не понимает, что я психую. "Со мною он ведет себя нормально". Конец цитаты;)
Так, по делу.
Максимум внимания старшему. Он, правда, уже просто изводит меня: "мама то, мама се". Никто другой, только мама. Он еще и не говорит, его "язык" только я понимаю. Блин;( так что ровным голосом, по 101 разу, проговаривая каждую фигню...
Спим в одной комнате. Здесь тоже косяк: может сто раз за ночь мамкать и фиг поймешь, во сне это или надо подорваться и подойти.
Постоянная езда по мозгам на тему того, что мы одна семья и должны быть друг за друга горой.
Если лезет на ручки - беру. Иногда переигрываю, типа, ой, ты мой маленький...
Не уверена, что я все делаю правильно (критика приветствуется), но истерики в чистом виде у нас сократились, деть не просыпается ночью со слезами, сестру бить перестал (почти;)), носит ей носки, плед и игрушки. Надеюсь, я где-то ближе к правильному пути.
Очень третьего хотела, но, боюсь, морально не потяну;((((( Срываюсь на муже;((((
Ты, если что, пиши: будем вместе мечтать о вискаре;))))))))))
Сочувствую..
Я забила и при возможности ни о чем не прошу. Она в одной комнате с мультами, мы с мелким в другой (когда спит, я с Викой или дела делаю, тоже рядом с ней). Что она там делает одна, даже знать не хочу. Пятновыводитель от шариковой ручки - мой друг. Ну и детский стульчик иногда со стеллажа снимаю, она со шкафов так интересные вещи достает. В общем, просто убираю последствия, мне так проще.
Из книжек "Дети в семье" Бурмистровой посоветую. Там много для еще беременных вторым и далее написано, что уже не актуально. Так что читать не супер много))
Мой совет один, терпеть и ждать -перерастет. Спускать на тормозах, уступать, себе нервы не трепать. Будут старше, договориться можно, а сейчас нельзя. И не думай, если будешь уступать, избалуешь, будут постарше, однозначно легче будет. Сейчас у меня младший в таком возрасте, стараюсь не реагировать. Со старшим меня колбасило по страшному, удивляюсь, как он еще жив остался)))
Я как обычно за ревность+возраст волшебный, кризисный. Я за гомеопатию и/или психолога, но с психологом будет дольше - они будут рисовать и играть и надо ок. 20 занятий и мне все таки кажется в более старшем возрасте такие занятия с психологом будут более продуктивны.
Я как обычно за ревность+возраст волшебный, кризисный. Я за гомеопатию и/или психолога, но с психологом будет дольше - они будут рисовать и играть и надо ок. 20 занятий и мне все таки кажется в более старшем возрасте такие занятия с психологом будут более продуктивны.
А что из гомеопатии можно?
А так присоединюсь, я тоже вешаюсь. Младший всех держит в страхе, ему все нипочём, берет криком, стоит только гаркнуть старшие все сами ему отдают лишь бы не вопил. Орёт он иногда неожиданно, я реально пугаюсь и сердце в пятки уходит, в этот момент могу сорваться и иногда навалять(((. Сестру то любит, но частенько или ударит по голове, или на руку наступит, ущипнёт Ее. Тут свекровь и моя мама забирали его на неделю каждая, так от них он тоже невменяемый приезжал, то бабки все разрешают, а мать нет, решила больше его никому не отдавать, а то потом у нас с ним адаптация друг к другу сложная))). У нас 100% ревность прошу старших быть к нему снисходительными, да и сама медитирую что скоро будет легче.
Шуршунчик
18.10.2016, 23:48
Выпить я бы тоже не отказалась после 3-х адовых ночей)
Терпи мать. В первые месяцы после родов мне казалось, что я начинаю ненавидеть старшую и все она делает назло. Самой от себя стыдно было. Ведь ей всего 2,4 было((((как пережили, не знаю. Все утрясётся, это гормоны. А твоя то реально большая на фоне младшей. Такая уж у них у старших судьба.
Терпи мать. В первые месяцы после родов мне казалось, что я начинаю ненавидеть старшую и все она делает назло. Самой от себя стыдно было. Ведь ей всего 2,4 было((((как пережили, не знаю. Все утрясётся, это гормоны. А твоя то реально большая на фоне младшей. Такая уж у них у старших судьба.
Оль, мне тоже от себя стыдно( захожу к ней в комнату, а на мольберте рисунок - две половины разбитого сердца (такие еще кулончики раньше были) с одной стороны я с Кирой на руках, с другой стороны Лера. Я разревелась, пришел муж вечером с работы, говорю - зайди к Лере, посмотри что она нарисовала, сама плачу. Он увидел - обалдел. Спросил ее что это значит, она рассказала как есть, что мама только Кирина теперь, а меня не любит( он поговорил с ней, она подошла к рисунку и поставила на нем крестик (типа рисунок неправильный), сказала что поняла что мама любит, просто Кира плачет и мама не может от нее отойти.
Я в полном ужасе, знала что будет ревность, но не до такой степени. Я в 5 лет ненавидела брата и родителям говорила, зачем меня родили и ведь помню все(
А что из гомеопатии можно?
А так присоединюсь, я тоже вешаюсь. Младший всех держит в страхе, ему все нипочём, берет криком, стоит только гаркнуть старшие все сами ему отдают лишь бы не вопил. Орёт он иногда неожиданно, я реально пугаюсь и сердце в пятки уходит, в этот момент могу сорваться и иногда навалять(((. Сестру то любит, но частенько или ударит по голове, или на руку наступит, ущипнёт Ее. Тут свекровь и моя мама забирали его на неделю каждая, так от них он тоже невменяемый приезжал, то бабки все разрешают, а мать нет, решила больше его никому не отдавать, а то потом у нас с ним адаптация друг к другу сложная))). У нас 100% ревность прошу старших быть к нему снисходительными, да и сама медитирую что скоро будет легче.
из гомеопатии лучше гомеопат:) на крайняк капли Баха Chestnut Bud
cyber-umka
19.10.2016, 00:08
Не хотела заводить очередную нытильную тему о том, как я не справляюсь с собственным ребенком, но я все, до ручки дошла, мне нужна помощь.
В общем все банально. Он не слушается. Звучит глупо, я не знаю, как масштаб проблемы передать.
Его невозможно ни побудить, ни заставить что-то сделать/не делать, и это касается всего, любой бытовой мелочи, коих в день сотни. Он не боится ничего и никого, никаких лишений, его нереально замотивировать ни-чем. Весь, вееееесь наш день выглядит примерно так:
-Тем, пожалуйста, перестань делать/сделай то-то
Игнор
-Тем, пожалуйста, перестань делать/сделай то-то
-Вадно (и продолжает)
Далее я спокойным тоном повторяю и прошу еще раз пять, потом завожусь и начинаю орать.
И так с утра до ночи. А в промежутках, чуть что он сразу ноет и вешается на меня. Все только со мной, везде нужна я.
Пробовали все. Вот все. И кнутами, и пряниками, долбаные мотивационные календари даже рисовали. Толку ноооль.
Родители все меня тыкают, мол наговариваешь на ребенка. Пртом провели с нами три месяца на даче) я первый раз в жизни слышала, как орет мой папа, а он трех девок вырастил. Племянница Темку любит, но и она под конец лета просто выла "скорей бы в шкооолу, я больше не могууу". И сейчас частенько на площадке нас если видит, сразу домой торопится уроки делать.
Я вообще психом становлюсь, я постоянно ору, постоянно на каком-то диком нервяке. Каждое утро просыпаюсь с установкой не кричать на ребенка, потому что я его люблю вообще-то больше всего на свете)) но хватает меня с его поведением на час максимум.
У меня последнее время только два желания- порыдать и нажраться. Первое часто практикую, со вторым проблематично, младшая не поймет меня, когда до нее через сиськи вискарь дойдет) Вчера вот на полном серьезе задумалась над тем, чтобы снимать ее с сиськи и на успокоительные садиться, тк климат в семье очень страдает..у нас собссно сейчас не климат, а трешак дома, постоянные нервы и ор( К вечеру у меня вместо материнских чувств, кажется, остается одно раздражение остается ((((((
Причем я отчетливо понимаю, почему он все это делает- ревность похоже так проявляется. Сестру любит, целует ее, гдадит, веселит. А на мне отрывается. А я всё, я психом стала, я себе позволяю уже слова нехорошие в его сторону. Не матом пока, но называю его нехорошо в порыве, и мне от этого самой тошно((
Может, еще сказывается усталость и невозможность посвятить только себе хоть полчаса в неделю..я из комнаты выползвю в 12 вечера после того, как уложу всех - и дальше меня хватает только распластаться по дивану и вполглаза потупить в сериальчик. В течение дня вот верите-нет, ни секунды нет, просто ни секунды- вечная какая-то борьба со старшим((
Чего от вас хочу не знаю..чтоб пожалели и попинали. Но больше пожалели))) и книг каких-нибудь посоветовади. Хотя, блин, когда их читать? Вместо сериальчика разве что, но это и так мой единственный отдых, 40-минутная мини-перезагрузка перед новым днем сурка, в котором тебя нмкто не слушает и не слушается. То, что прочитано, на него не действует, никакие эти психологические приемы, ни поощрения, ни наказания, ни-че-го.
На улице и в обществе он, тфутфу, хороший мальчик- вежливый, делится, первым драться не лезет и все такое. Но дома просто..никак слово не подберу короче...
я могу только посоветовать сменить обстановку. я с 1,5 месячным сыном и дочкой уехала к бабушке на месяц. потом повторила это в его 8 месяцев.
потом устаканилось. у нас ревность была, которая проявлялась в непослушании.
Шуршунчик
19.10.2016, 00:14
Оль, мне тоже от себя стыдно( захожу к ней в комнату, а на мольберте рисунок - две половины разбитого сердца (такие еще кулончики раньше были) с одной стороны я с Кирой на руках, с другой стороны Лера. Я разревелась, пришел муж вечером с работы, говорю - зайди к Лере, посмотри что она нарисовала, сама плачу. Он увидел - обалдел. Спросил ее что это значит, она рассказала как есть, что мама только Кирина теперь, а меня не любит( он поговорил с ней, она подошла к рисунку и поставила на нем крестик (типа рисунок неправильный), сказала что поняла что мама любит, просто Кира плачет и мама не может от нее отойти.
Я в полном ужасе, знала что будет ревность, но не до такой степени. Я в 5 лет ненавидела брата и родителям говорила, зачем меня родили и ведь помню все(
Мля((((( какой кошмар. Видать хорошо, что моя очень мелкая, не поняла особо. Тогда тем более не реви, а соберись. Оставляй маленькую через не могу в угоду старшей. От крика никто не умер ещё. Старшей важнее. Или корми и держи вторую ща руку. И хрен с ней с кашей и сборами быстрыми.
Видимо это у всех... у нас хуже... среднй, причем реально мой самый любимый из троих, кричит в свои 7лет , "что я самая плохая мать, и что я его ненавижу!" Любовь видит только в разрешении всего и вся.. а также мелкого, которому год шпыняет вечно.. а дочка по тихому начинает включать актрису..до криков , до скорой, до обмороков.... а я молюсь...молюсь Богу, все это перенести!
Мля((((( какой кошмар. Видать хорошо, что моя очень мелкая, не поняла особо. Тогда тем более не реви, а соберись. Оставляй маленькую через не могу в угоду старшей. От крика никто не умер ещё. Старшей важнее. Или корми и держи вторую ща руку. И хрен с ней с кашей и сборами быстрыми.
Вот! Твоя и не вспомнит лет через 10, а моя скорее всего уже не забудет. Стараюсь не срываться, Киру кормлю, зову Леру к нам на кровать и держу ее за руку, постоянно ее зайчиком называю и тд, но ведь периодически доводит до крика(((
Olyashka
19.10.2016, 00:45
Вот! Твоя и не вспомнит лет через 10, а моя скорее всего уже не забудет. Стараюсь не срываться, Киру кормлю, зову Леру к нам на кровать и держу ее за руку, постоянно ее зайчиком называю и тд, но ведь периодически доводит до крика(((
У всех тут все похоже... Почему мне раньше не попадались такие страшные темы? Помню как забеременев я думала что разница слишком большая -3 года целых-пропасть... А тут еще и ревность
Я все ждала - настанет 3 месяца и станет легче... Сильно легче не стало. Сад, да, спасает... Но вечером тяжелее всего(( старший хочет к маме, маме надо Катю кормить.. Я так и слышу:не надо, не надо! И так жалобно это(((
А недели в 3-4 он сказал:Катю в бак(мусорный) когда просил идти с ним играть...
Первые месяцы я рыдала осознавая что не могу дать старшему все что должна((( и в голове была одна мысль -чем я думала когда беременела? Хорошо, что сейчас стало чуть легче
PinkBagira
19.10.2016, 01:27
советы психолога в начале беременности нам помогли. может не на 100 процентов, но во многом.
у старшего должен быть час времени чистого "с мамой вдвоём". в разных помещениях с младшим ребёнком.
и желательно в одно время примерно.
у нас муж забирал мелкого и играл с ним, а я старшему книги читала или в машинки играла. было сложно "не отвлекаться ", но старалась. помогало.
ещё нервохель инструкцию почитай, мне казалось с гв его можно. в общем я за любые усрокоительные разрешенные.
никакого акцента "ну ты же старшиц!! ты должен.." бабушки любят это дело.
Оль, мне тоже от себя стыдно( захожу к ней в комнату, а на мольберте рисунок - две половины разбитого сердца (такие еще кулончики раньше были) с одной стороны я с Кирой на руках, с другой стороны Лера. Я разревелась, пришел муж вечером с работы, говорю - зайди к Лере, посмотри что она нарисовала, сама плачу. Он увидел - обалдел. Спросил ее что это значит, она рассказала как есть, что мама только Кирина теперь, а меня не любит( он поговорил с ней, она подошла к рисунку и поставила на нем крестик (типа рисунок неправильный), сказала что поняла что мама любит, просто Кира плачет и мама не может от нее отойти.
Я в полном ужасе, знала что будет ревность, но не до такой степени. Я в 5 лет ненавидела брата и родителям говорила, зачем меня родили и ведь помню все(
Скажите Лере, что она больше, знаете вы ее дольше, поэтому и любите ее пока больше. А Кира маленькая, ничего сама не может, поэтому мама вынуждена с ней быть. Говорят, при такой разнице, как у вас, это хорошо помогает.
Скажите Лере, что она больше, знаете вы ее дольше, поэтому и любите ее пока больше. А Кира маленькая, ничего сама не может, поэтому мама вынуждена с ней быть. Говорят, при такой разнице, как у вас, это хорошо помогает.
нам не сильно такой аргумент помогал.
Я старшего старалась зацеловывать, обнимать как можно чаще. Старалась выбирать время, хотя бы по выходным и проводить только с ним, то в кино ходили, то в магазин, то просто погулять. Мелкую на мужа вешала, да, они оба были недовольны, муж психовал, она орала, зато ревности почти не было. Меня не ревновал, понимал. Папу и бабушку с дедом ревнует и сейчас, но без истерик.
нетерпеливая
19.10.2016, 09:20
Мне очень помог марафон по активному слушанью - я его проходила в инете 10 дней с психологом, она помогала разбирать ситуации, я реально стала по другому общаться с детьми, я слышу их, а они меня. Но когда он будет снова я не знаю...
PinkBagira
19.10.2016, 10:55
Мне очень помог марафон по активному слушанью - я его проходила в инете 10 дней с психологом, она помогала разбирать ситуации, я реально стала по другому общаться с детьми, я слышу их, а они меня. Но когда он будет снова я не знаю...
а где проходила?
Оль, мне тоже от себя стыдно( захожу к ней в комнату, а на мольберте рисунок - две половины разбитого сердца (такие еще кулончики раньше были) с одной стороны я с Кирой на руках, с другой стороны Лера. Я разревелась, пришел муж вечером с работы, говорю - зайди к Лере, посмотри что она нарисовала, сама плачу. Он увидел - обалдел. Спросил ее что это значит, она рассказала как есть, что мама только Кирина теперь, а меня не любит( он поговорил с ней, она подошла к рисунку и поставила на нем крестик (типа рисунок неправильный), сказала что поняла что мама любит, просто Кира плачет и мама не может от нее отойти.
Я в полном ужасе, знала что будет ревность, но не до такой степени. Я в 5 лет ненавидела брата и родителям говорила, зачем меня родили и ведь помню все(
Ужас какой:( Через не могу надо отдать приоритет старшей. Есть кому помочь? Тогда помощи проси только с маленькой , а сама Лерой занимайся. У нее же еще и 1 класс? И так стресс, она наверно себя в угол загнанный ощущает, весь ее мир перевернулся, причем со всех сторон
А вообще она сострадающая, добрая? Тогда занимаясь с ней, не беги на крик маленькой . Обычно добрые девочки сами говорят - мама пошли к малышу. А вывод для нее совсем другой будет, одно дело ты ее бросила и убежала к младшей, и совсем другое - если занятия со старшей для тебя важнее, но вы вместе решили, что малышку надо успокоить
а где проходила?
+1 у нас уже не тот возраст и ревность поумерилась (хотя и не исчезла), но не всегда могу слушать активно
нетерпеливая
19.10.2016, 15:56
а где проходила?
https://m.vk.com/wall-23690560_11720
Когда будут ещё проводить могу тут сделать объявление.
Понимаю что тяжело очень когда всё так меняется (появляется ещё ребёнок) и всем надо перестраиваться. Но это пройдёт, все привыкнут :).
Ещё из методов.
Ни по какому поводу не выкидывать старшего из жизни. Постоянно привлекать ко всему. Т.е. вариант - уйти кормить младшего, имхо, плохой вариант. Пойдём вместе. Пожалуйста. Не хочу без тебя (мама говорит). Пусть сидит рядом, держит на готове подгузник или ещё что. Постоянно говорить именно со старшим. Т.е. всё комментировать ему, обращаться к нему. Т.е. мелкий заплакал, говоришь старшеу "ой, плачет! Я сейчас его возьму (пошли со мной), покачаю...". У нас такое срабатывало. И был один (видимо проверочный) раз, когда я сказала "надо поносить на ручках", а старший сказал "не надо". Я сказала "он будет очень плакать, он маленький и ты такой был и я всегда-всегда брала тебя на ручки и т.п., но если ты не хочешь вот так сильно, то я не буду его брать".... Посидели-послушали ор (я не навязчиво причитала))) и старший сам сказакл "иди бери".
Или ещё носишь мелкого и приговариваешь "вот сейчас он уснёт и мы с тобой порисуем! Главное нам его поскорее уложить. Давай ты мне поможешь и тогда я смогу поскорее освободиться!" В общем, старший должен чувствовать, что мама ЕГО и ей всё время есть до него дело. Если старший просит поесть - кладёшь мелкого, даже если это ОЧЕНЬ не вовремя. И быстро-быстро всё старшему кладёшь.
И почаще смотреть ему в глаза, садиться на корточки, чтобы быть с ним на уровне и показывать что вся во внимании.
У нас это всё очень хорошо работало. И самая-самая проверка меня длилась 2 недели. Потом стало проще-проще-проще.
НО честно, не знаю как всё это выдержать без помощников.... Я просто дико уставала от такой активности, но ко мне часов в 12 приходила мама и старший к ней шёл, а я могла с мелким в комнате одна остаться и у меня ТАКОЙ кайф был... Я ближе к 12 прямо на часы смотрела и про себя повторяла "скорее-скорее-скорее"....
Но с тех пор как мелкий стал ползать нормально (на полу), я перестала повторять "скорее-скорее"))) (где-то мес с 6ти, наверное). Они стали как-то вместе уже потихоньку время проводить... Старший игрушки таскал, мелкий ползал за ними. Я сама им игры придумывала (старшему, конечно), ему нравилось. И мелкому тоже... Потом давала старшему младшего кормить, сушки подсовывать...
Не помню уже точно все детали, но что знаю точно))) Сейчас им 2 и 5 и они ОТЛИЧНО играют вместе. Бывает не поделят что-то, но это просто один-два эпизода за длинную игру и то как-то уступают друг другу без обид в результате. И я тоже думала "вот зачем я всё это затеяла!!! Был бы один, как бы хорошо ему было". А теперь я ТАК собой давольна!!!! В общем, всё будет хорошо :)
Ну и да, давить на жалость... Он маленький, ничего не умеет. Вот плачет опять, он же не может ходить как ты, не может сказать.... Вот ты был маленький, я тоже тебя всегда брала/кормила... С тобой так интересно, порисовать можно... Но ничего и он вырастит, нам только чуть-чуть потерпеть нужно, зато вот подрастёт он, все будут тебе завидовать, что у тебя братик/сестричка! Вам так здорово будет... И т.п. В общем, то на жалость, то помечтать вместе... Главное общаться... И на любой случайный взгляд мелкого на старшего "ой! смотри как он тебя любит!!! Только ты так на него действуешь"...
В общем, я к чему всё это... У нас как только я хоть чуть-чуть начинала обособляться от старшего, тут же портилось поведение и как только он опять попадал "под крыло" тут же всё выправлялось. А стоять и кричать издалека "иди мой руки" - это не работало в том возрасте. Только подойти, поймать взгляд и сказать. Лучше ещё что-то между делом добавив... А что не можешь так попросить/сказать - лучше и не надо. У меня и воду по столу размазывал и краску по себе. Вздыхала. Укладывала мелкого и шла убирать. Сейчас старшему 5 лет (линейки, если что, не верные) и никак в плохую сторону эти послабления, которые были в тот момент, не сказались.
Понимаю что тяжело очень когда всё так меняется (появляется ещё ребёнок) и всем надо перестраиваться. Но это пройдёт, все привыкнут :).
Ещё из методов.
Ни по какому поводу не выкидывать старшего из жизни. Постоянно привлекать ко всему. Т.е. вариант - уйти кормить младшего, имхо, плохой вариант. Пойдём вместе. Пожалуйста. Не хочу без тебя (мама говорит). Пусть сидит рядом, держит на готове подгузник или ещё что. Постоянно говорить именно со старшим. Т.е. всё комментировать ему, обращаться к нему. Т.е. мелкий заплакал, говоришь старшеу "ой, плачет! Я сейчас его возьму (пошли со мной), покачаю...". У нас такое срабатывало. И был один (видимо проверочный) раз, когда я сказала "надо поносить на ручках", а старший сказал "не надо". Я сказала "он будет очень плакать, он маленький и ты такой был и я всегда-всегда брала тебя на ручки и т.п., но если ты не хочешь вот так сильно, то я не буду его брать".... Посидели-послушали ор (я не навязчиво причитала))) и старший сам сказакл "иди бери".
Или ещё носишь мелкого и приговариваешь "вот сейчас он уснёт и мы с тобой порисуем! Главное нам его поскорее уложить. Давай ты мне поможешь и тогда я смогу поскорее освободиться!" В общем, старший должен чувствовать, что мама ЕГО и ей всё время есть до него дело. Если старший просит поесть - кладёшь мелкого, даже если это ОЧЕНЬ не вовремя. И быстро-быстро всё старшему кладёшь.
И почаще смотреть ему в глаза, садиться на корточки, чтобы быть с ним на уровне и показывать что вся во внимании.
У нас это всё очень хорошо работало. И самая-самая проверка меня длилась 2 недели. Потом стало проще-проще-проще.
НО честно, не знаю как всё это выдержать без помощников.... Я просто дико уставала от такой активности, но ко мне часов в 12 приходила мама и старший к ней шёл, а я могла с мелким в комнате одна остаться и у меня ТАКОЙ кайф был... Я ближе к 12 прямо на часы смотрела и про себя повторяла "скорее-скорее-скорее"....
Но с тех пор как мелкий стал ползать нормально (на полу), я перестала повторять "скорее-скорее"))) (где-то мес с 6ти, наверное). Они стали как-то вместе уже потихоньку время проводить... Старший игрушки таскал, мелкий ползал за ними. Я сама им игры придумывала (старшему, конечно), ему нравилось. И мелкому тоже... Потом давала старшему младшего кормить, сушки подсовывать...
Не помню уже точно все детали, но что знаю точно))) Сейчас им 2 и 5 и они ОТЛИЧНО играют вместе. Бывает не поделят что-то, но это просто один-два эпизода за длинную игру и то как-то уступают друг другу без обид в результате. И я тоже думала "вот зачем я всё это затеяла!!! Был бы один, как бы хорошо ему было". А теперь я ТАК собой давольна!!!! В общем, всё будет хорошо :)
Ты большая молодец, что смогла это в жизнь воплотить! Чаще мы всю эту теорию знаем, а вот с действиями хуже((( кажется, что старший такой большой и сообразительный, а делает все назло :( и справится с гневом ой как трудно... Мой великовозрастный 2 года(!!) заходил в комнату, когда я укладывала мелкого, вот за мелочью какой-нибудь. И когда тысячи раз попросишь и объяснишь, а он всё равно ... Толерантность куда-то испаряется
Ужас какой:( Через не могу надо отдать приоритет старшей. Есть кому помочь? Тогда помощи проси только с маленькой , а сама Лерой занимайся. У нее же еще и 1 класс? И так стресс, она наверно себя в угол загнанный ощущает, весь ее мир перевернулся, причем со всех сторон
А вообще она сострадающая, добрая? Тогда занимаясь с ней, не беги на крик маленькой . Обычно добрые девочки сами говорят - мама пошли к малышу. А вывод для нее совсем другой будет, одно дело ты ее бросила и убежала к младшей, и совсем другое - если занятия со старшей для тебя важнее, но вы вместе решили, что малышку надо успокоить
В принципе я без помощи справляюсь, мы и уроки успеваем сделать пока Кира спит, вчера танец учили на выступления (кира на руках, Лере диктовала как и что делать). Лера очень любит Киру, постоянно мне говорит спасибо что я ей родила такую красивую сестренку). Но она не случшается( я 10 раз спокойно прошу, повторяю, после 10-го я начинаю кипеть и перехожу на повышенные тона, только тогда мы начинаем что-то делать( сегодня уже перестала ругать ее за ошибки в тетради, ну ошиблась и ошиблась, не ту цифру написала - я спокойно сказала зачеркни, ничего страшного, а она спросила - мама ты почему сегодня такая добрая?.....
Ты большая молодец, что смогла это в жизнь воплотить! Чаще мы всю эту теорию знаем, а вот с действиями хуже((( кажется, что старший такой большой и сообразительный, а делает все назло :( и справится с гневом ой как трудно... Мой великовозрастный 2 года(!!) заходил в комнату, когда я укладывала мелкого, вот за мелочью какой-нибудь. И когда тысячи раз попросишь и объяснишь, а он всё равно ... Толерантность куда-то испаряется
Наверное у меня просто всё так совпало... Во-первых, 2 года - не 3. В 3 получше понимают. Во-вторых, у старшего характер хороший. Это не отменяет "кризиса" 2-3 лет, конечно, но с ним в принципе всегда можно договориться было. И самое главное мне очень мама помогала. НО не возможно на 100% постоянно быть правильной мамой. Но даже если просто стараться, вспоминать периодически, то всё равно эффект будет! Я и по младшему сейчас вижу. Пока говоришь что-то мимоходом из серии "отойди оттуда". Фиг он отойдёт. Но стоит подойти и, глядя в глаза, серьёзно сказать добавив ещё что-нибудь. Плохое или хорошее (из серии "а то сейчас свалится, я жалеть не буду!"... и ещё лучше отвлечь, поговорив на эту тему "вот так, да.. бух! и на маленького! И ножка вот тут заболит" или "и я тогда книжку почитаю.. любую... иди поищи какую" или просто "давай чем-то другим займёмся. Что ты хочешь делать?") и реакция совсем другая!
При этом это совсем не отменяет того, что я периодически ору через всю квартиру "тише там" и т.п.))) Только это не работает)) Это для успокоения совести, видимо))) Но если настроится на определённый подход и почаще вспоминать о нём, применять, то как-то уже автоматом многое получается, между делом. поведение сдвигается всё же. А срывы... ну все мы люди) Главное не перегибать палку, разбавлять антипедагогичные методы педагогичными)))
Очень сочувствую(( и возраст дурацкий, и ревность, и помощи особо нет(
у меня была помощь мамы несколько месяцев, было легче. Но блин, эмоции к старшему были от"бедненький, надо с ним побыть, у него маму отняли" до "аааа, я хочу с мелкой покайфовать вдвоём, нечего к нам лезть". Старалась быть с ним все свободное время в ущерб остальному, кормила и ему читала, рисовала, играла. Хотя периодически это жутко раздражало, но я прочитала, что это нормальная гормональная реакция, поэтому от этой мысли было легче, сейчас нормально, но в Ее сон я с ним полноценно, и в Ее бодрствование часто вместе все
Так что успокоиться, это все временно, но все очень сложно((( стараться его понять, об'яснять и проговарива о все. И найти время на себя, надо делать счастливую маму детям. Обязательно. Обговорить своё время, отпросится на час и отключить мозг по возможности
Это еще и разница в 3 года плюс-минус месяц накладывает отпечаток. У ребенка кризис совпал с появлением в доме конкурента. Ребенок старший может любить младшего (до поры, пока тот не станет претендовать на игрушки- тогда начнется новая ветвь трэшака). Я очень мечтала в свое время о втором, грезила, обсуждала с подругами, и мне запомнилась фраза нашей МариНЫ-Лучик света " они еще малы для конкурентов", потом я поняла суть этой фразы) О Маргоське я не жалела никогда, более того, это мой космос, мой мир, мой наркотик. Но эти чувства, вины и негодования поведением старшег, одновременно, у меня до сих пор. У меня был короткий период идилии в семье, когда младшая подросла, проблемки с коликами, гв, прикормом и тп разрулились и дети спокойно играли, это с Маргосиных 8 мес и до год- полтора,потом уже начались ссоры, а с 2-2'5 начался полный трэш в связи с ссорами из- за игрушек, которые длятся до сих пор. Пока я не наваляю обоим и не будут рыдать все. Тут за лето они меня так допекли, что я врезала старшему, размахнулась врезать по жопе младшей, а она увернулась ловко, а я влетела средним пальцем в егоровскую кровать, выбив навсегда себе сустав. Я месяц ходила с опухшим синим факом правой руки( муж ржал, что это меня небеса наказали за мое поведение, дооралась). Теперь он еще и кривой, и не поворачивается нормально. Так что наберись терпения, двое детей - это совсем другая история, нежели один. Надо бороться с собой, уговаривать, что плохое поведение старшего- это реакция на наше желание иметь ещё ребенка и не надо его в этом винить, он такой из-за наших определенных поступков. Подходить, целовать, обнимать. Это безумно трудно, когда он ведет себя как 💩....., но надо через силу. Я, например, когда младшую хвалю с последующими обнимашками и целувашками, вижу, как ему обидно, и он тут же начинает А я....А вот я....и не знает что сказать((( это все ревность, надо учится ее купировать и понять, и смириться, что с этим придется бороться, обдумывать как поступить и что сказать, всю жизнь, то есть это не уйдет никуда. Потом начнется А вот ты ему машину купила, а мне нет, или Ты ему квартиру отдала, а я с тобой живу. Даже если промолчит (у меня мама такая, бабушке не говорит, но в уме понимает, обижается, расстраивается). Неизбежно это. Поэтому,терперия и еще раз терпения.
И обязательно проводить время со старшим отдельно! Кино, прогулки, что ему нравится. Мой раскрывается сразу с другой стороны, становится добрым и отзывчивым, слушается, больше о себе рассказывает, о своей жизни в саду, у нас уже в школе. Будто это другой ребенок!!! Все г из него сразу куда- то уходит! И делать это надо именно маме, потому что к младшему они больше ревнуют маму!
Lyagushka
20.10.2016, 12:32
Девочки, спасибо всем ответившим! Всё читаю, ответить никак руки не дойдут))) сейчас перечитаю, пока старшего папаня на прогулку увел (йууухуууууууууууууууу!))))
Lyagushka
20.10.2016, 12:45
Понимаю что тяжело очень когда всё так меняется (появляется ещё ребёнок) и всем надо перестраиваться. Но это пройдёт, все привыкнут :).
Ещё из методов.
Ни по какому поводу не выкидывать старшего из жизни. Постоянно привлекать ко всему. Т.е. вариант - уйти кормить младшего, имхо, плохой вариант. Пойдём вместе. Пожалуйста. Не хочу без тебя (мама говорит). Пусть сидит рядом, держит на готове подгузник или ещё что. Постоянно говорить именно со старшим. Т.е. всё комментировать ему, обращаться к нему. Т.е. мелкий заплакал, говоришь старшеу "ой, плачет! Я сейчас его возьму (пошли со мной), покачаю...". У нас такое срабатывало. И был один (видимо проверочный) раз, когда я сказала "надо поносить на ручках", а старший сказал "не надо". Я сказала "он будет очень плакать, он маленький и ты такой был и я всегда-всегда брала тебя на ручки и т.п., но если ты не хочешь вот так сильно, то я не буду его брать".... Посидели-послушали ор (я не навязчиво причитала))) и старший сам сказакл "иди бери".
Сидит рядом и держит наготове подгузник?! Это как?)))) Мой не будет сидеть рядом, когда я кормлю. Собственно он вообще не сидит ни секунды, только когда в мульт залипает. Если его не выгоняю и не втыкаю в мульт во время кормежки, он будет скакать по кровати, на которой мы с мелкой лежим, горланить, смеяться натужным идиотским смехом и лезть к мелкой то за ручку потрогать, то в ухо чего-неть сказать или гаркнуть, или он еще любит волосы ее губами жамкать)) ну то есть там волос почти нет пока, он так типа, касаясь головы губами, рот открывает-закрывает и этот ненормальный смех издает..уууу как меня от этого трясет))) И ниакие "Тем, перестань, пожалуйста" по сто раз, никакие "ПЕРЕСТАААНЬ Я СКАЗАААЛААА!!", никакие шлепки по заднице, угрозы, что останется без сладкого и без мультика, никакое включение в ситуацию папы, сначала вежливо просящего, потом тоже орущего и по жопе дающего не помогает. Ничего не по мо га ет. Он скачет и ржот. В результате мелкая отвлекается и перестает есть, а у меня нервный тик опять начинается.Все это, естессно, обычно заканчивается ревом,который мне же потом предстоит купировать.
Кароч сидеть и держать памперс - это не про нас..
Мелкой сострадает явно- во всяком случае, когда пришлось игнорить ее плач, потому что Тема меня не отпускал (я сказала ок, давай с тобой посижу, пусть там сестра твоя плачет), он выдержал минуты полторы, потом сам сказал "Мам, иди Аисе сисю дай".
Но вообще хитрожопый стал)) Как-то несется ко мне из комнаты с вопросом "Мам, папа спасивает, Аису с балкона доставать?" (она проснулась, муж пошел качать, но не знал, может, пора доставать). Я грю, да, скажи, чтоб доставал. Он унесся, слышу, в дверь балконную долбит: "Пап, мама казала, не надо доставать". Я ему с кухни "Ты чего там обманываешь-то? Я разве так сказала сказала?". Он: "Нет, мам, ну мы с папой игаем, не надо Аису доставать пока!"
Сидит рядом и держит наготове подгузник?! Это как?)))) Мой не будет сидеть рядом, когда я кормлю.
Ну у нас тоже не сразу гладко получалось. Сначала он тоже мне мешал, мог дверь начать открывать-закрывать. Младший, естественно, не засыпал при этом. Я так и говорила "вот ты шумишь, он не заснул, а я так хотела с тобой поиграть!!! Я там припасла такую интересную игру и т.п., а теперь придётся сидеть с ним, опять его успокаивать. Он же маленький, он боится когда так шумно и т.п.". А если старший хоть чуть-чуть сидел тихо, я говорила "вот.. смотри-смотри почти заснул... сейчас пойдём с тобой..." Но он у меня в результате сам предпочёл в эти моменты тихо выходить за дверь и ждать там. И я быстро-быстро старалась выбегать и что-то очень интересное предлагать. Я старалась взять его как бы в сообщники. В общем, на моего сии не хитрые приёмы действовали.. не сразу, но в результате дали весьма приличный результат, хотя поначалу он, конечно, тоже старался привлечь к себе внимание более громкими методами.
Lyagushka
20.10.2016, 18:50
А я бы вот к психологу бы посоветовала. У меня совсем недавно было отчаенье домашкой, Фединым отношением к нему, послушаением, касательно школы. Сходила к школному бесплатному психологогу и она просто на конкретном примере меня, Феди, нашей ситуации и нашей семьи расставила все по полочкам. Причем намного все проще оказалось и очень хорошо получается теперь все, ребенок радует. Двигаемся маленькими шажочками.
К психологу..да и без психолога совершенно очевидно, почему он все это делает. Но это все так выматывающе, что сколько ни понимай его мотивы, а все равно орешь))
Lyagushka
20.10.2016, 18:53
Ох, как ятебя понимаю! !!
Сама днем ору, вечером плачу(((( вот вчера перед сном дневным отчиталв его за очередной игнор на мои просьбы, так он молча лег в кроватку и молча смотрел на меня, а я на диване пыталась поспать. А он такими глазами смотрел, что мне от себя противно стало (( подошла, обняла, поцеловала, попросила прощения. Вроде улыбнулся и уснул, но вечером все равно грустный ходил.
Сегодня держусь, больше ласки и любви. И да, 5 методов, описанных в книге Грея реально действуют.
У нвс тоже младшая сестренка, месяц ей. И трындец в поведении начался еще тогда,когда в роддоме была. На все начал отвечать "нека",и хоть тресни. Через неделю после моего возвращения вроде полегче стало, но все равно не слушается.
Это не ты мать плохая, это возраст у них такой))
Я перед своим тоже перед сном раньше извинялась всегда. Он так понимающе: "Хавасо, извиняю. Но больсе так не делай.")) Сейчас извиняюсь очень редко, я настолько взбешена под вечер, чт нет позывов извиниться((
Lyagushka
20.10.2016, 18:56
а наш так щёки надувает и говорит нет!
а если я ему мешаю - еще и рукой мне машет - так на Гитлера похож)) я сразу успокаиваюсь)))
Насть, пожалею))) я читаю-читаю, но в моменты Х обо всем забываю((
но вот мысль про болезнь мне понравилась... мы сейчас как б не болеем и вроде я не так часто ору, а вот до этого недели 2-3-4 назад, когда из болезни в болезнь - трэш был...
у нас не зависит от болезни-не болезни. У нас все время треш))
Мой, если чо не так, начинает кулаками махать и орать "Кыс! Уходи отсюда! Кыс!" (раньше бил, но теперь у меня веский аргумент имеется: "ЩАВХОЛОДНЫЙДУУУШ!", так что просто воздух калашматит, но кричит угрожающе, брови еще так сдвигает)). И вот тут тупик, потому что если говоришь ок и уходишь - тогда истерика. Остаешься, опять КЫС! КЫЫЫС! А еще говорят, женщины не знают, чего хотят..
Lyagushka
20.10.2016, 19:05
ДруХ, как про себя читаю...
Уже могу проводить консультации, ибо теорию знаю от и до. С практикой все намного хреновее;((( Меня спасает то, что деть сдается в сад на весь день (да, с 8 до 18, я - мать-ехидна, если что), ему там лучше, там нет невменяемой мамаши. Воспитатели говорят, что ребенок идеален;)))) Видимо, по дороге домой его кто-то подменивает:)))) Вы в сад ходите, а?
Я сходила к садовскому психологу, она знает ребенка с первого дня в саду, по ее словам больше похоже на кризис 3-х лет (только начался он в 2, ага;)) + ревность. Психолог пожелала мне терпения;))) Сказала, что лучше все объяснять, не орать, не бить (у нас бабушка меня прессует по поводу "дать ремня"). Я уже тоже бьюсь головой об стенку, ем магне В6 (не есть хорошо, но чуть отпустило на этом фоне, уже не так хочется всех убить) и мечтаю напиться и забыться;))))) Муж, который видит детя полчаса-час вообще не понимает, что я психую. "Со мною он ведет себя нормально". Конец цитаты;)
Так, по делу.
Максимум внимания старшему. Он, правда, уже просто изводит меня: "мама то, мама се". Никто другой, только мама. Он еще и не говорит, его "язык" только я понимаю. Блин;( так что ровным голосом, по 101 разу, проговаривая каждую фигню...
Спим в одной комнате. Здесь тоже косяк: может сто раз за ночь мамкать и фиг поймешь, во сне это или надо подорваться и подойти.
Постоянная езда по мозгам на тему того, что мы одна семья и должны быть друг за друга горой.
Если лезет на ручки - беру. Иногда переигрываю, типа, ой, ты мой маленький...
Не уверена, что я все делаю правильно (критика приветствуется), но истерики в чистом виде у нас сократились, деть не просыпается ночью со слезами, сестру бить перестал (почти;)), носит ей носки, плед и игрушки. Надеюсь, я где-то ближе к правильному пути.
Очень третьего хотела, но, боюсь, морально не потяну;((((( Срываюсь на муже;((((
Ты, если что, пиши: будем вместе мечтать о вискаре;))))))))))
В сад не ходим. Ты понимаешь весь масштаб?! Если б с 18 до 9-10 вечера потерпеть, то я уже настолько закаленная этим вселенским непослушанием, что я была бы, наверное, просто образцово-показательная мамаша, говорила бы уменьшительно-ласкательно, улыбалась и кормила бы дитятко с любовью приготовленными пирожками. Но у нас же вот этот капец как начинается в 8 утра, так весь день вместо уменьшительно-ласктельных пирожков чуть ли не мат-перемат сумасшедшей мамаши и пельмени)) Он отходил в сад вот 6 дней в начале сентября по полдня (оооо, какие это были чудесные 6 дней!!!), потом болел, потом опять болел, потом вместе болели, потом нас без манту не пустили, а теперь сидим прививку ждем. Надеюсь, пойдем в обозримом будущем, но я вот не питаю иллюзий насчет сада..поди опять ща 2 дня кайфа, три недели дома. То есть вообще дома, без гуляния-то это ж вообще жесть.
Один плюс у меня - муж все это видит целыми днями (на фрилансе дома) и прекрасно понимает, чего я психую)) но помочь практически ничем не может.
И ниакие "Тем, перестань, пожалуйста" по сто раз, никакие "ПЕРЕСТАААНЬ Я СКАЗАААЛААА!!", никакие шлепки по заднице, угрозы, что останется без сладкого и без мультика, никакое включение в ситуацию папы, сначала вежливо просящего, потом тоже орущего и по жопе дающего не помогает. Ничего не по мо га ет. Он скачет и ржот.
Всю тему внимательно не читала, но вот этот момент бросился в глаза - где-то в умной книжке мне попадалось, что детям надо предлагать альтернативу запрещенному поведению, а не просто говорить "перестань, не делай, хватит". Т.е. нужно наоборот - сделай то-то (вместо хулиганства). Ну, конечно, это должно быть что-то интересное и важное для ребенка, и перестроить свое поведение родителям непросто.
Но результат просто запрет не даст.
Lyagushka
20.10.2016, 19:31
Всю тему внимательно не читала, но вот этот момент бросился в глаза - где-то в умной книжке мне попадалось, что детям надо предлагать альтернативу запрещенному поведению, а не просто говорить "перестань, не делай, хватит". Т.е. нужно наоборот - сделай то-то (вместо хулиганства). Ну, конечно, это должно быть что-то интересное и важное для ребенка, и перестроить свое поведение родителям непросто.
Но результат просто запрет не даст.
Все перепробовано, говорю ж)) эти просто "перестань" у нас последнее время, тк я руки опустила уже что-то еще придумывать. Раньше были всякие "иди пока построй новый домик зверюшкам (любит домики строить", а я сейчас законяу и приду посмотрю, удивлюсь", "иди с папой кашу в мультиварке нотовить, кнопочки нажимать" и проч. Работает только "пойдем мульт включу", и то не всегда. Но он мультов столько сиотрит, что тоже непростительно мне(
у нас не зависит от болезни-не болезни. У нас все время треш))
Мой, если чо не так, начинает кулаками махать и орать "Кыс! Уходи отсюда! Кыс!" (раньше бил, но теперь у меня веский аргумент имеется: "ЩАВХОЛОДНЫЙДУУУШ!", так что просто воздух калашматит, но кричит угрожающе, брови еще так сдвигает)). И вот тут тупик, потому что если говоришь ок и уходишь - тогда истерика. Остаешься, опять КЫС! КЫЫЫС! А еще говорят, женщины не знают, чего хотят..
Ты так смешно пишешь, что хоть и хочется посочувствовать и что-то посоветовать, но получается только ржать)))) Кыыыс это что-то 😂😂😂
Попробуй напиться валерьянки и как советовали, окружить его заботой и взять под крыло. Хоть на три дня и посмотреть на результат. Вот чтобы он ни делал, не орать, не запрещать и не гонять, пусть хоть всю голову мелкой оближет, мерзко хихикая😂😂😂🙈 или будит или еще чем он там раздражает)) это еще гормоны так тебя взвинчивают. И лучше в эти дни ни очёс его не просить, чтобы поводов к скандалам не давать. Просто как эксперимент, чтобы понять, поможет ли такая тактика
Все перепробовано, говорю ж)) эти просто "перестань" у нас последнее время, тк я руки опустила уже что-то еще придумывать. Раньше были всякие "иди пока построй новый домик зверюшкам (любит домики строить", а я сейчас законяу и приду посмотрю, удивлюсь", "иди с папой кашу в мультиварке нотовить, кнопочки нажимать" и проч. Работает только "пойдем мульт включу", и то не всегда. Но он мультов столько сиотрит, что тоже непростительно мне(
А читать ему, пока кормишь?
Или вместе в этот момент картинки в книжках рассматривать? Или рисовать ему, что он захочет?
Чтоб сделать это время не малышковым, а его?
Lyagushka
20.10.2016, 22:10
А читать ему, пока кормишь?
Или вместе в этот момент картинки в книжках рассматривать? Или рисовать ему, что он захочет?
Чтоб сделать это время не малышковым, а его?
Тогда младшая не поест(( она как кого-то слышит, тут же отчпокивается, и из подмышки на меня два круглых глаза смотрят с немым вопросом "А? Чо? Что я пропустила?" И так и не будет есть, пока вокруг какая-то движуха.. Так что и младшую кормить, и старшего развлекать одновременно не получается(
Lyagushka
20.10.2016, 22:14
Ты так смешно пишешь, что хоть и хочется посочувствовать и что-то посоветовать, но получается только ржать)))) Кыыыс это что-то 😂😂😂
Попробуй напиться валерьянки и как советовали, окружить его заботой и взять под крыло. Хоть на три дня и посмотреть на результат. Вот чтобы он ни делал, не орать, не запрещать и не гонять, пусть хоть всю голову мелкой оближет, мерзко хихикая😂😂😂🙈 или будит или еще чем он там раздражает)) это еще гормоны так тебя взвинчивают. И лучше в эти дни ни очёс его не просить, чтобы поводов к скандалам не давать. Просто как эксперимент, чтобы понять, поможет ли такая тактика
Ну хоть кому-то весело))))
Слушай, ты мысли мои читаешь) Я еще летом себе такой эксперимент придумала)"неделю не орать на ребенка", даже отчет писать хотела. В журнале мы часто всякие дурацкие эксперименты проводили, правда все больше про секс)) а потом текст писали)) и решила еще, что если сорвусь и наору, начинаю неделю заново. И вот веришь-нет, я с тех пор пытаюсь этот эксперимент начать, вот каждый день пытаюсь. Но начать-то и не могу, потому что сразу ору)) никакой силы воли кароч
Lyagushka
20.10.2016, 22:19
Оль, мне тоже от себя стыдно( захожу к ней в комнату, а на мольберте рисунок - две половины разбитого сердца (такие еще кулончики раньше были) с одной стороны я с Кирой на руках, с другой стороны Лера. Я разревелась, пришел муж вечером с работы, говорю - зайди к Лере, посмотри что она нарисовала, сама плачу. Он увидел - обалдел. Спросил ее что это значит, она рассказала как есть, что мама только Кирина теперь, а меня не любит( он поговорил с ней, она подошла к рисунку и поставила на нем крестик (типа рисунок неправильный), сказала что поняла что мама любит, просто Кира плачет и мама не может от нее отойти.
Я в полном ужасе, знала что будет ревность, но не до такой степени. Я в 5 лет ненавидела брата и родителям говорила, зачем меня родили и ведь помню все(
Блииин, кошмар(( заайка, прям обнять и плакать((( Вот у моего на душе, наверное, то же самое, только он нарисовать не может..бедные старшие((
Тогда младшая не поест(( она как кого-то слышит, тут же отчпокивается, и из подмышки на меня два круглых глаза смотрят с немым вопросом "А? Чо? Что я пропустила?" И так и не будет есть, пока вокруг какая-то движуха.. Так что и младшую кормить, и старшего развлекать одновременно не получается(
Понятно, что младшей интересно... А как ей будет интересно в год? и в полтора? И она будет приползать и мешать старшему, портить его игрушки, все рвать... Тогда что делать?
Сейчас ты выбираешь интересы младшей за счет старшего. Но младшая еще не понимает ничего, а вот старший - очень даже, плюс ревность вполне объяснимая...
Даже режим у двух детей мамы все же общий делают, ущемляя интересы каждого ребенка для соблюдения интересов семьи в целом.
Короче, моя мысль - пока маленькая такая маленькая:), надо на нее чуть-чуть подзабить и больше внимания старшему, чтобы он привык к этому стрессу с появлением сестры, подуспокоился.
Может попробовать пеленкой ее лицо прикрывать - ну, типа как в слинге, и грудь ей понастойчивее совать... Сначала она будет сопротивляться, так же как и старший сейчас своим поведением сопротивляется изменениям в семье, но она же меньше, привычка меньше, значит изменить ее полегче должно быть... Она привыкнет под чтение сосать и засыпать, тем более, думаю, на брата и его крики она тоже отвлекается:) Так что тут из двух зол меньшее:)