PDA

Просмотр полной версии : 1 скрининг, не нахожу себе места

своя, но я пока скроюсь
19.10.2016, 10:04
Стою на учете в ЖК, 1 скрининг (было 11 недель и 7 дней) делала в ЦИРе (узи у С.Тё ). Беременность вторая, с первой было все как по учебнику.
Получила результаты 1 скрининга. Результаты пришли по почте, посмотрела все риски низкие, упокоилась и забыла. На след. день взовнит тетка из ЦИР и спрашивает была ли я у врача с результатами, я говорю, что еще нет, она, обратите внимание вашего доктора на показатель PAPP-A, он у вас понижен. Ну, тут то я спать и перестала, начиталась.....
Девочки, пожалуйста, посмотрите, знаю, что у нас на форуме много грамотных в этом деле:
ХГЧ 98,1
РАРР-А 1,32
ТВП 1,2

Риски:
Дауна 1:1500 возрастной 1:250
Эдвардса 1:10 000
Патау 1:10 000
Шерешевскго-Тернера без водянки 1:100 000
Триплоидия материнского происхождения 1:100 000

По УЗИ Тё все понравилось, никакие отклонений он не увидел.
Но этот, извините, гребанный РАРР-А не дает мне теперь спать :(

Незарегистрированный
19.10.2016, 10:11
Прямо как будто я написала)
У меня тоже УЗИ и скрининг отличные, а потом звонят из Цира и спрашивают загробным голосом, вы результаты скрининга видели? Я говорю да и начинаю нервничать, и на всякий случай добавляю, что у меня там все хорошо, вдруг с кем спутали. На что она отвечает, что тоже какой-и показатель занижен, и что предлагают сделать доп тест на определение рисков позднего гестоза. Но, говорит, задайте вопрос вашему врачу, надо ли вам это, возможно, это индивидуальное и как-то пошла она на попятную, что, может, и не надо мне это несколько раз сказала.
Мне врач моя сказала, что не надо, что это может быть.
Я не стала читать. У меня вообще 1 концентрация, 0,29 скорость.

Вообщем, я помню, что Таня Лукаво говорила, что ЦИР любит дополнительно назначать всякие анализы по поводу и без. Так что я отнесла эту ситуацию к этим вот случаям.

Незарегистрированный
19.10.2016, 10:25
чего у тебя??

Вот этот самый гормон РАРР-А
Мне теперь тоже не спать что ли?
Специально посмотрела, в первую беременность он был 5,28 концентрация и 1,89 скорость.

Может, скрининг в 16-18 недель что другое покажет.

Незарегистрированный
19.10.2016, 10:29
чтобы понять, понижен ли он, надо смотреть на МОМ, а не на абсолютные значения. МОМ - это обсчитанное по твоим параметрам среднее для данного показателя... примерно как 36.6 у температуры можно назвать 1МОМ, и все считать от него... тогда 36,9 будет = (36.9/36.6)МОМ.

У тебя там где-нибудь есть что-то типа ХГЧ-0.9 МОМ, PAPP-0.8МОМ ?...
Вот это сюда запость.
Но вообще убить бы ЦИР.
Все эти параметры важны именно для того, чтобы их запихнуть в программу, и она обсчитала риски. Конкретно твои, с твоими параметрами. И программа это УЖЕ сделала, объявив что твои низкие PAPP и любые другие отклонения, которые конечно же есть у всех, обеспечивают риск в несколько раз меньше, чем в среднем по популяции... то есть можешь спать спокойно.

Для сравнения, у меня был низкий ПАПП, (очень низкий, 0,1 нормы, то есть 0.1МОМ) и это мне выдавало риски больше чем 1:50... а риск это следующее: больше чем у одной женщины из 50 с такими же параметрами возраст-вес-анализы крови, как у обследуемой, будет реальный порок... в моем случае у нескольких из 50... и ребенок оказался здоров.
А в твоем случае - порок может обнаружиться у одной из 1500 с точности твоим PAPP, ХГЧ, весом и возрастом.. такое даже не проверяет никто.
Короче, прибить ЦИР надо. У них политика такая -пугать, чтобы бежали проверяться...

Мом ХГЧ 2,03
РАРР 0,45

Незарегистрированный
19.10.2016, 10:50
ну да, если пытаться прикидывать человеческими мерками, то основания для внимания есть...
с другой стороны, ни один генетик не будет прикидывать сам.. для этого и придуманы программы. И если программа на эти параметры сказала "все ок", то не человеку с этим спорить. Мы не можем учесть все... для этого есть программы...

Можно лишь попробовать пересдать в другом месте, прямо сегодня, потому что сроки, как я понимаю, уже поджимают... исключительно для проверки программы... то есть вдруг в нее неправильно цифры вбили, и получили результаты лучше, чем должны?... но вряд ли...
можешь пересдать даже в инвитро.
но вообще ненавижу я первый скрининг. огромное количество поводов для паники создает...
какие бы у тебя ни были результаты на самом деле (с учетом возможной ошибки при вводе данных в программу), у меня они были НАМНОГО хуже... и еще у пары человек на форуме тоже... но еще ни разу плохой первый скрининг не показал реальных проблем...
может его вообще не стоит делать.

В общем, успокоиться однозначно, но можно переделать скрининг еще где-нибудь, чтобы перепроверить риски и успокоиться уже совсем.

Таня, спасибо, что не прошла мимо. Я правильно понимаю, что мне нужно пересдать только кровь и иметь при себе протокол УЗИ, откуда они возьмут данные?!
ничего страшного не будет, что разрыв между УЗИ и сдачей крови получится 5 дней?

Незарегистрированный
19.10.2016, 11:45
да, только кровь. в разрыве ничего страшного нет, но у каждой лаборатории свои причуды. надо уточнить в инвитро.
на самом деле можно просто попросить где-нибудь пересчитать риск по имеющимся данным вообще без сдачи крови, но я не знаю кого и где можно было бы попросить... разве что к генетику на прием идти... но у него может этой программы и не быть.

ну и в любом случае, что бы там ни вышло, это скорее любопытство, чем реальная опасность. тем более Те смотрел...

А ты можешь на почту мне кинуть прямо фото результатов?

могу конечно, где взять твой адрес?

Незарегистрированный
19.10.2016, 11:55
lukavo@mail.ru

отправила

Незарегистрированный
19.10.2016, 14:01
ага, посмотрела... ну они дают расшифровку сразу с узи, поэтому понять влияние каждого параметра сложно...
но опыт форума показывает, что этот дурацкий скрининг часто дает плохие результаты у мам после 35.. и это ни о чем не говорит... А у тебя даже и не дал... хотя в теории мог бы... видимо узи слишком хорошее... Так что у тебя ситуация лучше, чем у многих форумчанок твоего возраста. у которых все было ок :)
в общем, учитывая срок, сейчас уже забей на всю ситуацию, не надо ничего пересдавать, смысла никакого... считай что ты его просто не сдавала.
сделай второй скрининг в 16 недель.. имхо, он более точен и информативен. И сделай узи в 16 недель у Воеводина. Не потому, что есть какие-то основания для беспокойства, а просто потому, что в это время данные будут самыми точными, а Воеводин самый лучший спец в этом вопросе...

спасибо, вероятней всего так и сделаю.

Елена fresh
19.10.2016, 14:29
Вот этот самый гормон РАРР-А
Мне теперь тоже не спать что ли?
Специально посмотрела, в первую беременность он был 5,28 концентрация и 1,89 скорость.

Может, скрининг в 16-18 недель что другое покажет.
Это не скорость, на бланке ЦИРа пишут концентрация и скорр. мОМ. То есть скорректированный мом, про который как раз Таня пишет

Елена fresh
19.10.2016, 14:32
По теме: хорошо, что мне никто оттуда не звонил, сдавала у них тоже скрининг месяц назад. Врач в итоге глянула на расчёт рисков, её они устроили. Не знаю даже, смотрела она абсолютные показатели или нет. Так что предлагаю успокоиться и дождаться приема, не переживай так! Те кстати второе узи рекомендует в 19-20 недель, в 16 не рекомендует. А гинеколог моя так и 2 скрининг считает лишним. Даже не знаю

Незарегистрированный
19.10.2016, 14:41
Это не скорость, на бланке ЦИРа пишут концентрация и скорр. мОМ. То есть скорректированный мом, про который как раз Таня пишет

То есть 5,28 это МОМ, а 1,89 это скорректированый МОМ, так? Наверное, не так я понимаю. Потому как тогда и с первым ребёнком он у меня была занижен относительно просто МОМ, но я ещё тогда и у врача в ЦИРе наблюдалась, он тоже ничего не сказал.

Незарегистрированный
19.10.2016, 14:46
По теме: хорошо, что мне никто оттуда не звонил, сдавала у них тоже скрининг месяц назад. Врач в итоге глянула на расчёт рисков, её они устроили. Не знаю даже, смотрела она абсолютные показатели или нет. Так что предлагаю успокоиться и дождаться приема, не переживай так! Те кстати второе узи рекомендует в 19-20 недель, в 16 не рекомендует. А гинеколог моя так и 2 скрининг считает лишним. Даже не знаю

Я буду по старинке делать УЗИ у Те в 19 недель, а второй скрининг сдам только кровь и сделаю его по 1-му УЗИ в Цире. Тем более пришлось тут полежать в больнице с гематомой, которую так и не нашли, но 3 лишних узи уже сделала, тоже сказали все хорошо, так что куда ещё делать. Второй скрининг в 16-18 делают в Цире?

Не автор
19.10.2016, 15:07
Думаю, 5,28 - это абсолютное значение. МЕ/Л. Которое составляет 1,89 среднего расчетного показателя (МОМ). То есть среднее значение PAPP (МОМ PAPP) это 5.28/1.89 = 2.79 МЕ/Л

А в эту беременность у тебя абсолютное значение 1.32 МЕ/Л.
Если предполагать, что у тебя параметры с прошлой беременности не изменились, и делала ты в тот же срок что и прошлый раз (а срок наверное другой, и это влияет на показания...), то можно считать что среднее значение (МОМ) тот же самый - 2.79МЕ/Л.
А твое значение - 1.32. То есть 1.32/2.79=0.47 МОМ.

Вот у тебя примерно так и вышло.

Татьяна, я очень извиняюсь и перед автором тоже, что засорила тему. 5,28 это не автора показатели, а мои, я второй аноним)) И про УЗИ выше в 19 недель тоже я писала.
Только сейчас поняла, что тоже пишу как незарегистрированный как автор...
У меня 1 и 0,29 в этот раз, но схема расчета понятна, спасибо!
И сроки да, отличаются немного по сравнению с первым УЗИ.

автор темы
19.10.2016, 15:50
Татьяна, я очень извиняюсь и перед автором тоже, что засорила тему. 5,28 это не автора показатели, а мои, я второй аноним)) И про УЗИ выше в 19 недель тоже я писала.
Только сейчас поняла, что тоже пишу как незарегистрированный как автор...
У меня 1 и 0,29 в этот раз, но схема расчета понятна, спасибо!
И сроки да, отличаются немного по сравнению с первым УЗИ.

ничего страшного, главное, что нашли ответ на наш вопрос.
у тебя какой сейчас срок? когда ты узи у Те делала?
поразительно, что наши анализы так совпали :)

Не автор
19.10.2016, 15:57
ничего страшного, главное, что нашли ответ на наш вопрос.
у тебя какой сейчас срок? когда ты узи у Те делала?
поразительно, что наши анализы так совпали :)

Да, совпадение)))
У меня по последним М срок сегодня ровно 15 недель, УЗИ делала 22 сент у него, повезло, стояла там в листе ожидания так как записаться я физически не могла, когда была запись на сентябрь я ещё даже не знала, что Б))) Тогда у меня по сроку было 11 с чем-то недель, у меня чуть больше срок на несколько дней чем по М.
Так что 15-16 недель у меня сейчас.

автор темы
19.10.2016, 16:15
Да, совпадение)))
У меня по последним М срок сегодня ровно 15 недель, УЗИ делала 22 сент у него, повезло, стояла там в листе ожидания так как записаться я физически не могла, когда была запись на сентябрь я ещё даже не знала, что Б))) Тогда у меня по сроку было 11 с чем-то недель, у меня чуть больше срок на несколько дней чем по М.
Так что 15-16 недель у меня сейчас.

у меня срок меньше, 12 недель :)

markizza
20.10.2016, 11:40
Девочки, извините, что влезу, в комментариях к УЗИ 1-го скрининга мне написали контроль УЗИ, Доплер в 19-21 неделю. Про 16-18 никто ничего не сказал, ни в ЦИР, ни в консультации, где на учете стою. Сейчас второй скрининг вообще не делают? или только по показаниям? Или я просто молодая и юная в свои 34 года считаюсь?

Елена fresh
20.10.2016, 11:46
Девочки, извините, что влезу, в комментариях к УЗИ 1-го скрининга мне написали контроль УЗИ, Доплер в 19-21 неделю. Про 16-18 никто ничего не сказал, ни в ЦИР, ни в консультации, где на учете стою. Сейчас второй скрининг вообще не делают? или только по показаниям? Или я просто молодая и юная в свои 34 года считаюсь?
В жк меня на второй скрининг не направляют, говорят, зачем он вам, предполагаю, что он не входит в ОМС. В любом случае для второго скрининга нужен протокол узи 1го триместра, свежее узи для него не требуется. И да, след рекомендуемое узи в 19 недель. Ну или по желанию раньше, то что Таня выше написала.

Итицкая сила
20.10.2016, 13:06
В жк меня на второй скрининг не направляют, говорят, зачем он вам, предполагаю, что он не входит в ОМС. В любом случае для второго скрининга нужен протокол узи 1го триместра, свежее узи для него не требуется. И да, след рекомендуемое узи в 19 недель. Ну или по желанию раньше, то что Таня выше написала.

хм... у меня в направлении на 1 скрининг было написано, что на второй записывают сразу специалисты перенатального центра, но я делала платно... и мне в мед.центре сказали (и врач это подтвердил), что на 2 скрининге теперь кровь не берут... только УЗИ

Итицкая сила
20.10.2016, 13:18
???
а что такое тогда скрининг?

а вот и я не поняла... типа на узи все видно

Елена fresh
20.10.2016, 13:18
хм... у меня в направлении на 1 скрининг было написано, что на второй записывают сразу специалисты перенатального центра, но я делала платно... и мне в мед.центре сказали (и врач это подтвердил), что на 2 скрининге теперь кровь не берут... только УЗИ
ха ))) кто в лес , кто ..)) а при этом на какой неделе они это узи рекомендуют ?

Итицкая сила
20.10.2016, 13:22
ха ))) кто в лес , кто ..)) а при этом на какой неделе они это узи рекомендуют ?

в медцентре сказали 20-22 недели, я ровно в 20 пойду

Елена fresh
20.10.2016, 14:23
в медцентре сказали 20-22 недели, я ровно в 20 пойду
ну то есть противоречия нет, в ЦИРе тоже рекомендуют узи в 19-21 недель, только скринингом это не называют, это традиционное узи второго триместра

Итицкая сила
20.10.2016, 16:15
судя по какой-то английской статье, которую я читала, на узи в 16-18 недель действительно многое видно (того, о чем скрининг... в 20 недель-то смотрят другое...), и поэтому узи на сроке 16-18 недель может служить заменой скрининга. Но видно это (по-моему там в основном про Дауна говорилось) только очень хорошим специалистам...
поэтому, помня про эту статью, я и рекомендую общественности пойти на узи к Воеводину на этом сроке...
но только к Воеводину, а не к узисту в ЖК...

ну у меня не узист в ЖК... но на Воеводина у меня тупо нет денег, поэтому это все конечно чудесно, но я буду исходить из того что есть... 1 скрининг у меня нормальный был, только возрастной риск чуть выше порога отсечки...
Если вдруг результат узи вызовет у меня сомнения, значит буду думать, что дальше делать

DerZkaya
20.10.2016, 21:50
Я понимаю...
тем не менее при прочих равных я считаю что лучше потратить деньги на Воеводина, чем на другие составляющие ведения беременности... и уж тем более роды за 100тыс или коляску за 30...
но если денег совсем нет, то куда деваться... надеяться что обойдется...

Согласна, к Воеводину сходить 1 раз хотя бы за беременность нужно, тем более сомнения есть.

Итицкая сила
21.10.2016, 11:13
Я понимаю...
тем не менее при прочих равных я считаю что лучше потратить деньги на Воеводина, чем на другие составляющие ведения беременности... и уж тем более роды за 100тыс или коляску за 30...
но если денег совсем нет, то куда деваться... надеяться что обойдется...

я беременность веду бесплатно (мне с врачами везет даже в рамках обычной ЖК), расход был только на скрининг... и рожать я планирую бесплатно как и в первый раз, тем более это ПКС будет (я искренне не понимаю зачем платить столько денег). И у меня все осталось от 1 ребенка, нет только автокресла:)
я думаю, что если возникнут сомнения в узи, то я найду деньги и пойду на экспертное.... У меня как раз сомнений мало, у меня и узи 1 скрининга хорошее и анализы