Просмотр полной версии : Школа Как грамотно перейти с Гейдмана на Петерсон?
Хитрая Кошка
26.10.2016, 00:05
Планируем перевод в другую школу. Там другая программа. 2100. А у нас Инновационная школа. Главная проблема-математика осень разная... Была на открытых уроках в 2х классах будущей параллели. Я в панике. Мы только начали в пределах 20 считать, они уже сотнями оперируют. Но это пол беды. К концу года подозреваю мы должны догнать. Но в Петерсон совсем другие требования к оформлению, к размышлению, к ассоциациям. Эти большие треугольники=сотни, маленькие-десятки и точки-единицы.... Я в ужасе была. Открыла учебники за 1 класс-ближе к концу не сразу догоняю что от меня хотят. Приходится листать в начало чтоб подсмотреть что они имеют в виду. Мы сейчас во втором. Учебник только заказала. Не видела ещё.
Как быть? Начать учить сейчас=запутаю сына с оформлением. Потом-успеем ли? И есть ли какая-то практика переориентации на другую программу? В школах не обязаны как-то нам время выделить? Или искать отдельно педагога на лето? Есть такие Услуги?
Планируем перевод в другую школу. Там другая программа. 2100. А у нас Инновационная школа. Главная проблема-математика осень разная... Была на открытых уроках в 2х классах будущей параллели. Я в панике. Мы только начали в пределах 20 считать, они уже сотнями оперируют. Но это пол беды. К концу года подозреваю мы должны догнать. Но в Петерсон совсем другие требования к оформлению, к размышлению, к ассоциациям. Эти большие треугольники=сотни, маленькие-десятки и точки-единицы.... Я в ужасе была. Открыла учебники за 1 класс-ближе к концу не сразу догоняю что от меня хотят. Приходится листать в начало чтоб подсмотреть что они имеют в виду. Мы сейчас во втором. Учебник только заказала. Не видела ещё.
Как быть? Начать учить сейчас=запутаю сына с оформлением. Потом-успеем ли? И есть ли какая-то практика переориентации на другую программу? В школах не обязаны как-то нам время выделить? Или искать отдельно педагога на лето? Есть такие Услуги?
Купить учебники за 1-2 класс и пройти оба за оставшийся год.
На лето, конечно, тоже можно педагога найти. Это низкий сезон, преподаватели более свободны. Возможно даже удастся найти учителя начальных классов, которая по Петерсон работала/работает в данный момент.
Переходить будете в какой класс? С 1 сентября?
Koluchka
26.10.2016, 05:59
Скачать учебник на 1-2 класс. Там не так сложно на самом деле.
Эти треугольники там быстро закончатся.
Другой вопрос, что там борзо таблица умножения начнется.
Зы у нас мальчик перешел в 4класс (к нам из другоц школы с гейдмана или моро -не помню)., мама прочистав учебники, сказала, что отставание в год примерно. Причем это после 3го класса видно.
Таблица умножения там как раз очень медленнл начинается и в отличае от других программ только в конце 2ого класса! Там с этим умеожением так все разжевывают, что никаких проблем не должно быть.
И идут по ней медленно, так что дети успевают на уроках уже выучить...
Вообще Петерсон самая четко поостроенная программ по-моему. Не понимаю какие с ней могут быть проблемы.
А вам тогда лучше идти параллельно. Быстренько пройтись по учебнику 1ого класса и в параллель взять учебник 2ого.
Из оформлерия наверное только задачи. Там надо просто научиться схемы чертить. Всего 2 типа за дач и 2 типа схем соответственно. Нам учительница по ним делала памятку, очень все понятно. Только не знаю, где она лежит...
Хитрая Кошка
26.10.2016, 23:22
С 1 сентября. Это будет начало третьего класса.
Первый класс у нас прошел легко по Петерсону. Сейчас второй решаем в конце... Не то чтобы сложно, но по-другому! Программа очень сильная. Мы сейчас в третьем классе по школе России учимся. скачала учебник и даю прямо по нему задания. До этого был сборник самостоятельные работы. Мой вариант - только заниматься дополнительно самим. Справитесь!
Дочка на летних каникулах легко прорешала Петерсон за 1 класс... на следующих летних постараемся сделать 2... не вижу там проблем....
Второй класс это уже и деление с остаком и мне показалось что столбиком. Очень сильно от первого отличается. Там надо таблицу умножения знать всю и понятия идут расширенные и формулы типа а * (с + в) = ас+ав. и порядок бействий в очень сложных примерах, короче, с певым даже не сравнить.
Точно ли у вас будет Петерсон?
Надо обязательно знать точно. Потому что например у меня старший учится сейчас по 2100 , а учебник математики - Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П.
http://schoolguide.ru/index.php/progs/2100-2011/ucheb/2class.html
Вот мне тоже кажется, что там все так разжевано, что не понять невозможно. А на глубокое понимание знания хорошо ложаться.
Хитрая Кошка
29.10.2016, 00:53
Точно ли у вас будет Петерсон?
Надо обязательно знать точно. Потому что например у меня старший учится сейчас по 2100 , а учебник математики - Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П.
http://schoolguide.ru/index.php/progs/2100-2011/ucheb/2class.html
Да, точно. Была на дне открытых Дверей. Все классы по Петерсон учатся.
Про гейдмана не знаю, вроде тоже сильная программа, но про петерсон могу сказать, что она на год вперед убегает по сравнению со школой россии (там моро вроде). Например, таблицу умножения в конце 2 класса по моро проходили только на 2 и 3, у нас же она уже до конца была изучена...
Но в принципе, народ нагоняет. У нас в этом году двое пришли с других программ, ничего, въехали...
мы сейчас как раз в 3 классе. Прошли с начала года умножение в столбик, множества и подмножества, диаграмму ейлера-венна, сейчас миллионами и миллиардами считают
Если какие-то вопросы есть конкретные, могу подсказать
Морковка
11.11.2016, 11:41
Эти большие треугольники=сотни, маленькие-десятки и точки-единицы.... Я в ужасе была. Открыла учебники за 1 класс-ближе к концу не сразу догоняю что от меня хотят. Приходится листать в начало чтоб подсмотреть что они имеют в виду. Мы сейчас во втором. Не нужны вам эти треугольники-точки. Они в 3-4 классе не встречаются, так и остаются в недрах 1го.
К 3 классу программы Петерсон ребенок должен уметь складывать и вычитать в уме любые двузначные числа, в т.ч. с переходом через десяток (типа 73-38, 29+47), складывать и вычитать в столбик в пределах тысячи. знать принципы сложения и умножения в примерах со скобками, знать свойства сложения и умножения знать наизусть таблицу умножения (бегло), знать внетабличное умножение (примеры типа 69:3, 75:5, 33*3), умножение, деление круглых чисел (5*20, 80:40),уметь делить методом подбора (96:3), уметь делить с остатком (22:4). Знать название фигур и прямых (прямая,луч, отрезок), уметь их изобразить. Уметь находить площадь и периметр прямоугольника, уметь переводить и считать именованные величины (см, дм, м). Уметь решать задачи на нахождение части, целого и тп.
Вот если ребенок это будет знать и уметь, то никаких трудностей в 3 классе не возникнет. Даже если вы как-то по другому записываете условия задачи - это не так важно, ребенок быстро перестроится. Главное база, хорошие навыки в счете, знание правил и формул (в учебниках всё есть).