Просмотр полной версии : картофельная запеканка с мясом - мясо варить, или обжаривать фарш?
Девушки, как вкуснее делать запеканку? Я знаю, что в детстве нам точно сначала варили мясо, потом из него крутили фарш. А как вкуснее? Вы как делаете: варите, потом крутите? Или сначала делаете фарш, а потом его обжариваете?мне кажется, что нежнее будет вареное мясо прокрутить, но возможно более сухо получится?
Я обжариваю с луком и помидорками.
вареное мясо прокрутить с пассерованным луком. тогда сочно.
Цыбулька
01.11.2016, 15:10
Я варю, прокручиваю, а потом смешиваю с пережаренным луком, помидором. Получается не сухо.
Я фарш обжариваю до полуготовности...отдельно лук..смешиваю. В картофельное пюре добавляю яйцо..слоями в форму пюре-фарш-пюре и сверху сметаной обмазать. Никогда сухой запеканки не было)
Часто приведенные в рецептах рекомендации использования отварного мяса в запеканках связаны с тем, что раньше старались более рационально использовать продукты. Из куска мяса, например, приготовить и первое и второе. То есть сначала сварить мясо и получить кастрюлю бульона для супа на всю семью, часть мяса оставить для супа, часть пустить на второе блюдо.
Или для утилизации оставшегося вчерашнего приготовленного мяса.
Просто мы к ним привыкли с детства и они кажутся вкуснее именно из-за ностальгической нотки.
Я всегда делала из обжаренного фарша. Так просто быстрее, чем сначала варить мясо, потом его крутить, а потом еще обжаривать с луком. Исключение - если действительно остается много готового мяса, например, с застолий.
Olyashka
01.11.2016, 16:05
А какой вы фарш берете?
И покупной или самодельный?
А какой вы фарш берете?
И покупной или самодельный?
До появления мясорубки покупной брала.
Сейчас кручу фарш сама. Сразу несколько кг мяса прокручиваю, по пакетам раскладываю и в морозилку.
Koluchka
01.11.2016, 16:25
вареное менее масленное и более диетическое.
мне больше нравится чем жаренный фарш
Часто приведенные в рецептах рекомендации использования отварного мяса в запеканках связаны с тем, что раньше старались более рационально использовать продукты. Из куска мяса, например, приготовить и первое и второе. То есть сначала сварить мясо и получить кастрюлю бульона для супа на всю семью, часть мяса оставить для супа, часть пустить на второе блюдо.
Или для утилизации оставшегося вчерашнего приготовленного мяса.
Просто мы к ним привыкли с детства и они кажутся вкуснее именно из-за ностальгической нотки.
Я всегда делала из обжаренного фарша. Так просто быстрее, чем сначала варить мясо, потом его крутить, а потом еще обжаривать с луком. Исключение - если действительно остается много готового мяса, например, с застолий.
Вот я наверное все же из этих же соображений сварю мясо, получу бульон и сделаю запеканку :)
Спасибо всем, буду томатами сочнее делать вареный фарш. А в следующий раз попробую из сырого сделать.
Часто приведенные в рецептах рекомендации использования отварного мяса в запеканках связаны с тем, что раньше старались более рационально использовать продукты. Из куска мяса, например, приготовить и первое и второе. То есть сначала сварить мясо и получить кастрюлю бульона для супа на всю семью, часть мяса оставить для супа, часть пустить на второе блюдо.
Или для утилизации оставшегося вчерашнего приготовленного мяса.
Просто мы к ним привыкли с детства и они кажутся вкуснее именно из-за ностальгической нотки.
Я всегда делала из обжаренного фарша. Так просто быстрее, чем сначала варить мясо, потом его крутить, а потом еще обжаривать с луком. Исключение - если действительно остается много готового мяса, например, с застолий.
из отварного мяса не только, и не столько ностальгически, сколько более диетически.
Обжариваю с помидорами из банки.
из отварного мяса не только, и не столько ностальгически, сколько более диетически.
Если просто отварное мясо в запеканку положить, то выйдет хоть и диетично, но очень уж пресно. А чтобы вкуснее было - это уже обжаренный лук надо добавить, например. При этом уже градус диетичности сильно снижается.
Готовый фарш не обязательно ведь обжаривать в масле. Сухая горячая сковородка и ничего более. Это уже не к только к запеканке. Я вообще часто делаю томатно-мясную подливку к пасте, по мотивам Болонезе. Там масла вообще ни капли не кладу.
Если просто отварное мясо в запеканку положить, то выйдет хоть и диетично, но очень уж пресно. А чтобы вкуснее было - это уже обжаренный лук надо добавить, например. При этом уже градус диетичности сильно снижается.
Готовый фарш не обязательно ведь обжаривать в масле. Сухая горячая сковородка и ничего более. Это уже не к только к запеканке. Я вообще часто делаю томатно-мясную подливку к пасте, по мотивам Болонезе. Там масла вообще ни капли не кладу.
я совсем не исключаю, а выше написала, что без лука не получится нежное мясо. Но жарить еще и мясо в данном случае считаю излишним.
Про болоньезе соглашусь с тобой, а вот для запеканки считаю отварное более подходящим (с обжаренным луком конечно).
вареное менее масленное и более диетическое.
мне больше нравится чем жаренный фарш
Аналогично. И нежнее
Варю, перетираю, сверху сыром засыпаю.