PDA

Просмотр полной версии : А взболтнем болотце?))))

Страницы : [1] 2

Татка1
22.11.2016, 13:42
Чуток провокационная тема. Ниже копирую текст статьи:

Манифест одной из пользовательниц социальных сетей буквально разделил интернет на два лагеря. Одни обвиняют её в чёрствости и античеловечности, другие полностью её поддерживают. Относиться к её словам можно по-разному, но зерно истины в них всё же есть.

«Уже в который раз попадается мне в ленте новостей плаксивая история о многодетной матери-одиночке, которой нужна материальная помощь. Имена в историях разные, но суть одна: 3−5 детей, муж сбежал, на работу не берут, потому что дети, да и в целом работать некогда, потому что дети. Родственников с деньгами нет, так что помогите люди добрые!

Прочитала я это, выругалась на тему женской глупости и наглости и услышала вдруг от стоящих рядом знакомых, что я — жестокая, потому что как женщина должна бедную мамочку понять, а мужики — козлы.

Задолбало! Нет, ну правда, почему я должна жалеть и материально помогать глупой бабе, которая размножаться научилась, а думать и зарабатывать на свои хотелки (в данном случае — на детей) не научилась? Её насильно заставляли рожать в таком количестве? Она не понимала, сколько денег нужно на содержание такой оравы детей? Ах, ну да, у неё был муж. То есть замуж вышла, и можно размножаться в неограниченных количествах, потому что муж должен содержать своих детей?

А мужа кто-нибудь спросил, хочет ли он столько детей? Сможет ли он столько содержать? Жена не в курсе, сколько супруг зарабатывает и хватит ли этого на всех? Ну, допустим, случайно забеременела, бывает, не планировали, но сесть и обсудить с мужем очередное пополнение так сложно? Вы против абортов, потому что бог детишек дал? Так почему же кормить ваших детей должен кто-то другой, а не вы и бог? Муж, такой плохой, сбежал? Так вы ж распланировали всё без него.

Кстати, а почему многие матери не рассматривают заранее вариант потери мужа по разным причинам? Всегда же есть вероятность остаться одной с детьми, что вы делать тогда собираетесь?

Муж тоже участвовал в зачатии, и он должен помогать? Если вы заранее не договорились о том, хотите вы детей или нет, или муж против презервативов, контролируйте свой организм сами — есть таблетки, спирали. Но, кажется, вам просто удобно быть замужней и под этим соусом плодиться, вешая обеспечение детей на кого угодно, кроме себя.

Размножайтесь с умом и не задалбывайте просьбой о материальной помощи! Отнимать у своих детей ради вашей глупости никто не захочет.»

Что думаете?
Я когда читаю даже опубликованные здесь посты о помощи многодетным семьям испытываю те же эмоции. Получается, что рожая детей, люди рассчитывают не на себя, а на помощь всего мира. И хорошо если еще смиренно рассчитывают, чаще ведут себя так, как будто им все должны.
Или людям надо помогать, а судить пусть Бог судит? :) Ваше мнение?

Токси
22.11.2016, 13:51
Ну я б не стала вешать всех собак на женщину в данной ситуации. Может у них с мужем было обоюдное желание иметь столько детей и ничто не предвещало беды. Но в любом случае, надо как то учитывать свои возможности по содержанию детей в одиночку.

Считаю часто помощь бывает во вред.

Sladkaya
22.11.2016, 13:57
хочешь и можешь - помоги, нет - пройди мимо.
не суди, ситуации разные бывают и Боже упаси оказаться в ситуации просящего.
это мое мнение

Татка1
22.11.2016, 13:58
Ну я б не стала вешать всех собак на женщину в данной ситуации. Может у них с мужем было обоюдное желание иметь столько детей и ничто не предвещало беды. Но в любом случае, надо как то учитывать свои возможности по содержанию детей в одиночку.

Считаю часто помощь бывает во вред.

Ну в описанной ситуации да, слишком мало данных, чтобы делать выводы. Поэтому речь конкретно не о ней, а вообще. Я не раз лично сталкивалась с подобными просьбами о помощи, опубликованными здесь в том числе. И всегда приходила в недоумение - а на кой??? на кой вы заводили кучу детей, живя в домике в зажопинске и имея одного кормильца в семье? Одно дело, когда у вас финансово очень благополучная ситуация, в случае болезни или ухода одного из членов семьи, второй сможет без напряга обеспечивать детям достойную жизнь. Другое - когда малейшее колебание финансового положения заставляет в буквальном смысле идти по миру с протянутой рукой. Будучи твердо уверенной, что имеешь на это право.

Татка1
22.11.2016, 14:00
это мое мнение

Помогать или не помогать - это, безусловно, каждый решает сам для себя.
Точно также как и рожать или не рожать.

Lilla
22.11.2016, 14:07
Ну в описанной ситуации да, слишком мало данных, чтобы делать выводы. Поэтому речь конкретно не о ней, а вообще. Я не раз лично сталкивалась с подобными просьбами о помощи, опубликованными здесь в том числе. И всегда приходила в недоумение - а на кой??? на кой вы заводили кучу детей, живя в домике в зажопинске и имея одного кормильца в семье? Одно дело, когда у вас финансово очень благополучная ситуация, в случае болезни или ухода одного из членов семьи, второй сможет без напряга обеспечивать детям достойную жизнь. Другое - когда малейшее колебание финансового положения заставляет в буквальном смысле идти по миру с протянутой рукой. Будучи твердо уверенной, что имеешь на это право.

Потому что "в домиках" все так живут. А раз все так живут - то, значит, нормально. И "если что" выкручиваются как-то... Так принято. Но кто-то вдруг по какой-то причине выкрутиться не может. Кто-то другой это замечает и подсказывает выход - попросить. Вот и всё. Есть очень много людей, которые живут в таком состоянии, что просто ужас. С больными детьми, которые медленно умирают. Но ничего не просят, им в голову не приходит, что можно попросить. Ну да, болен. Но что ж поделаешь? Ничего... Думали ли они, что так может быть? Может и думали, но что же теперь? Все так живут...
У приятельницы муж из глухой деревни. Поженились, он сразу сказал, что хочет детей 7. У них там у всех столько. А живут на съёмной квартире. Вот такое мировоззрение. Глупо? И да, и нет... Он живёт другими категориями. Для него не существует платной медицины (из серии "ну миллионеры там, наверное, что-то такое делают, но это их жизнь"), нет платного образования и потребности в нём. Он сам так рос. Ещё и отец из семьи ушёл. И ничего. Иничего, что сам он инвалид (потому что вовремя не было мед помощи). Правда жизнь в Москве очень быстро его "исправила". Уже не хочет столько. А не приехал бы. Так и жил бы.

Токси

Некоторые профессиональные попрошайки. У меня был случай на работе. Нашли и готовы были оплатить детям няню, предложили маме работу, но неееет. Это ж напрягаться надо, давайте просто деньги.

Шуршунчик
А в чем суть дискуссии? Я против необдуманного размножения, не поддерживаю прошения о помощи по по любому чиху(форс мажор не берём), сама не помогаю. Но обсуждать то что? Они продолжат размножаться и просить. А если брать шире, то это уже какой то отбор на хороших и плохих. В общем не изменить тут ничего, да и не надо.

Lilla
22.11.2016, 14:09
Другое - когда малейшее колебание финансового положения заставляет в буквальном смысле идти по миру с протянутой рукой. Будучи твердо уверенной, что имеешь на это право.

Да, пока дети малы - это так. Риск есть. Зато когда они вырастают - каждый "лишний" член семьи - это "+ одна сила" для всех. А вот один без родных братьев-сестёр в той же деревне - это уже хуже. Просто если думать про "вырваться", то безусловно нужно делать ставку на одного-двух, а если таких мыслей нет, то чем больше родни, тем лучше...

Lilla
22.11.2016, 14:10
Некоторые профессиональные попрошайки. У меня был случай на работе. Нашли и готовы были оплатить детям няню, предложили маме работу, но неееет. Это ж напрягаться надо, давайте просто деньги.

Да, это отдельная категория. Вечная на самом деле. Есть и такие...

Лейка
22.11.2016, 14:13
это мое мнение

Соглашусь. Их право просить о помощи, твоё (наше) - откликнуться или пройти мимо. В жизни всякое может случиться, поэтому лучше правда не осуждать.

Julika
22.11.2016, 14:16
не читаю подобное, не вникаю, не рефлексирую, у каждого своя голова на плечах, не помогаю соответственно и темы для обсуждения тут не вижу. вот так )

Lilla
22.11.2016, 14:16

Для кого что нормально. Для кого-то рожать много - норма. Вот норма и всё. В странах востока, допустим. Не думаю, что там (особенно не в цивилизованных районах) вообще речь об этом идёт. Рожать ли. В этом есть своя логика. А у нас какой-то переходной вариант (это я про "домики и деревни", а не про ближайших так сказать, которые вдруг "чухнулись", что имея столько детей хотят уровень жизни как у окружающих, которые весь день на работе).

Токси
22.11.2016, 14:17
Соглашусь. Их право просить о помощи, твоё (наше) - откликнуться или пройти мимо. В жизни всякое может случиться, поэтому лучше правда не осуждать.

У нас на форуме постоянно сквозит осуждение тех или иных действий. Почему где-то можно осуждать, а где-то нет?

евже
22.11.2016, 14:18
не суди, да не судим будешь. Это мое стойкое убеждение. Однако да, мысль о том, зачем - она иногда прокрадывается. В таких случаях я просто прохожу мимо.

Lilla
22.11.2016, 14:21
У нас на форуме постоянно сквозит осуждение тех или иных действий. Почему где-то можно осуждать, а где-то нет?

Лучше не надо, но если очень хочется, то можно)))))

Лейка
22.11.2016, 14:22

Ну я как раз подумала о том, что посты с просьбой о помощи "просто так" мне практически не попадались. Здесь таких вообще не припомню. Обычно речь идёт о поддержке вследствие тяжелых непредвиденных обстоятельств-болезнь, смерть кормильца. Уж точно призывы "Помогите, детей много, работать не могу" без объяснения причин не отнесёшь к массовому явлению.

Токси
22.11.2016, 14:23
Лучше не надо, но если очень хочется, то можно)))))

Я так и подумала))))

Лейка
22.11.2016, 14:24

Я не призываю не осуждать, я для себя так решила. Стараться не делать этого в отношении людей, попавших в сложную ситуацию, пусть и по собственной неосмотрительности. Хотя и не всегда получается, но работаю в данном направлении).

Мявушка
22.11.2016, 14:25
Судить не возьмусь, все в жизни бывает. Есть возможность - помогаю. Сама родила ровно столько детей, скольких смогу прокормить, одеть обуть и тд и тп

Lilla
22.11.2016, 14:35
А я сейчас так, временами, думаю..
вот есть две одинаковые семьи...
одна семья, семья Одинцовых родила одного, и вложила в него все свои деньги-силы-время...
другая семья, семья Десятовых :)) родила десятерых, и в каждого вложили 1/10...

Да, и я что-то такое не раз слышала от очень простых людей. Им это говорит их опыт. Когда давать особенно и нечего, то не важно скольким ты "не дашь" одному или 10 :). А вот на выходе у 10 больше шансов... Ну а чп. Да, риск. Не повезло, бывает.
Но этот пусть сложно применим к тем, кто уже пожил уровнем повыше. Потому что откинет однозначно и может очень сильно.

Sladkaya
22.11.2016, 14:50
да и вообще детей может быть один, но такое может случиться, что и одного сама не прокормишь, не гневите девки Бога.

nata314
22.11.2016, 14:53
А я сейчас так, временами, думаю..
вот есть две одинаковые семьи...
одна семья, семья Одинцовых родила одного, и вложила в него все свои деньги-силы-время...
другая семья, семья Десятовых :)) родила десятерых, и в каждого вложили 1/10...

И вот есть сын Десятовых и сын Одинцовых... Вероятно (хотя тоже не очевидно), что Одинцов будет устроен в жизни лучше... (Хотя если учесть влияние личных качеств на судьбу, есть вероятность что один из Десятовых устроится лучше, чем Одинцов. просто в силу большого разброса личных качеств... и один набор из 10 вероятно будет более удачным...)
Но пусть все Десятовы устроились хуже чем Одинцов
Но дальше Десятовы и Одиноцов обзаведутся собственными семьями. И пусть в каждой из них родится по одному ребенку... Внуки, соответственно
И единственный ребенок в семье Десятова-сына будет примерно в том же положении, что и единственный ребенок в семье сына-Одинцова... Или по крайней мере внук Десятова будет близок к сыну Одинцова... А поскольку нарастание успеха и достатка не пропорцинально от дохода, то через 2-3 поколения разница между ними сотрется... Только Десятовых будет 10.. а Одинцовых - 1... И если не дай бог что - то род Одинцовых и вообще прервется...
Логичные рассуждения. но на уровне компьютерной игры)). Где все люди одинаковые и у всех одинаковая "сила вклада" в детей, скажем так)
Но все люди разные. Люди, которые рожают 10 детей - это совсем иные люди, не похожие на тех, кто рожает одного. Тип "рожающих одного" - они никогда не будут рожать 10. И т.д.
Далее не будем забывать и о собственном комфорте. Каждый человек хочет оставить потомство, но и самому жить более менее нормально. Большое количество детей снижает уровень жизни родителя (если не брать в расчет 0,5% сверхбогатого населения) и не все на это согласны ради рекордного количества внуков и правнуков.

Lilla
22.11.2016, 14:55
Да тоже не уверена...
Но да, ради этого напряглись те, кто напрягаться не собирался... но разве в результате плохо получилось?... да и не просили они никого, родня сама впряглась...

Да, тут и нельзя быть уверенной. Это именно риск. Могли не впрячься. Мог муж уйти или ещё что случиться. С какой-то стороны у женщины там подстраховка - вера. В т.ч. вера мужа (на предмет загула). Но всё равно риск велик... Но, опять же, всё же риск не так велик: дети растут быстро (не так уж много чего может успеть случиться, пока первые не подрастут, а там уж они будут помогать, если что), какой-то запас прочности у семьи был... А на самые лучшие занятия они, видимо, и не претендовали.
И тем не менее, у детей будет ниже потолок, чем у наших. Даже при равных (допустим) способностях. Есть, конечно, вероятность везения. Но, как показывается мой опыт, свой шанс может ухватить человек, только если он готов к этому. Не достаточно получить пост/жениться и т.п. нужно ещё быть готовым/уметь это удержать, что далеко не всем дано. И то как высоко может человек себя представить и на что замахнуться очень и очнень зависит от опыта семьи (не беру в пример одарённосте разного уровня). Ты посмотрела "рождённые в ссср". Некоторых детей там куда только не носило. Но в 28 они оказались ровно там, где и могли оказаться, в той среде, где были рождены. Чем выше выросли сами родители, тем легче будет пройти этот путь детям и больше будет возможностей пойти дальше. Я даже не про то что родители вкладывают в детей в плане кружков и тп (хотя и это тоже), я про личный опыт родителей, на который смогут опереться дети.
А "личный опыт" многтдетных родителей - это только семья, как правило. Это не плохо, это важно очень. Но далеко не всё....

nata314
22.11.2016, 14:56
да и вообще детей может быть один, но такое может случиться, что и одного сама не прокормишь, не гневите девки Бога.
А еще можно крокодила встретить на улице.
Все на свете возможно, разница лишь в величине вероятности.

Lilla
22.11.2016, 14:58
А еще можно крокодила встретить на улице.
Все на свете возможно, разница лишь в величине вероятности.

И тем не менее у многодетных тот же "самы опасный" период, что и у родителей одного ребёнка - время пока не вырастет старший. Потом он и отца, и мать заменит. По крайней мере в 2-3 известных мне многодетных семьях именно такие установки у старших детей...

Lilla
22.11.2016, 15:04
так а в том и дело, что уровень комфорта не связан с уровнем счастья, он связан с привычками и установками... но приучив ребенка к меньшему уровню комфорта, ему дают более широкие возможности для всего остального... потому что его комфорт не ограничивает... так что может быть это даже будет конкурентным преимуществом у ребенка из многодетной семьи...

Более того, мой любимый бизнес-коуч, который в свою очередь цитировал других бизнес-коучей, утверждает, что комфорт - это тупик в развитии... и его ни в коем случае нельзя ставить во главу угла..(если хочешь развиваться) Где-то я с ним согласна...

Да, комфорт затягивает. Очень много на него средств тратится (и материальных, и временных). Но как его отсутствие или присутствие скажется на человеке - не сильно понятно :). Потому что есть "дорвавшиеся", которые всю жизь без него, а потом попробуют так сказать и уже он становится смыслом жизни. А есть те, кто "накушался" и наоборот свободен. А есть ровно наоборот :)

Токси
22.11.2016, 15:05
И тем не менее у многодетных тот же "самы опасный" период, что и у родителей одного ребёнка - время пока не вырастет старший. Потом он и отца, и мать заменит. По крайней мере в 2-3 известных мне многодетных семьях именно такие установки у старших детей...

Что уже ограничивает этих детей. Как вариант, они не смогут поехать учиться в другой город в случае чего. Не бросишь же младших сестер и братьев.

Lilla
22.11.2016, 15:07
Что уже ограничивает этих детей. Как вариант, они не смогут поехать учиться в другой город в случае чего. Не бросишь же младших сестер и братьев.

Да, так и есть. Собственно в одной семье это съиграло решающую роль.

Токси
22.11.2016, 15:09
один поедет, другой останется... кто-то с родителями будет, пока другой учится...
у моей мамы двое братьев... все трое уехали учиться в другие города..
а у бабушки 5 братьев-сестер было... все с образованием, выучены, и тоже разъехались все..

В данном случае, речь идет о том, что старшие дети могут заменить родителей.

nata314
22.11.2016, 15:13
Что ты имеешь ввиду ? Опасный период?
Здоровье у родителей Десятовых хуже родителей Одинцовых. Хотя бы потому что маме надо было рожать 10 детей.
В случае несчастного случая с папой, мама Одинцовых с большой вероятностью справится сама, а мама Десятовых обратится за помощью.

Токси
22.11.2016, 15:13
"в случае чего" заменить... этот случай-чего сам по себе редок... на замену родителям будет не один ребенок, а например два... а в случае если ребенок один, а муж ушел, то у ребенка тоже будет не слишком много перспектив, если мама должна и с ребенком сидеть, и на работу ходить...
ну и помочь родителям и задержаться - это не означает ставить крест на карьере... можно нагнать и через несколлько лет. вопрос мотивации.

Если муж ушел, то у одного ребенка перспектив больше, чем у 10х. Если с одного, мама еще имеет шансы содержать, то с 10...очень большой вопрос.

Lilla
22.11.2016, 15:15
ну почему же? папа там работает.
в иных многодетных и мамы работают, например акушерками... а уж количеству их контактов можно позавидовать... кстати, этот мой приятель - очень контактный и отзывчивый и у него очень много связей и знакомств... которые пойдут на пользу его детям...
помогать стремятся тем, кто нуждается в помощи... то есть при прочих равных помогут его детям, а не моим... если вдруг будет выбор мой ребенок или его ребенок... при прочих равных, конечно...

При прочих равных родители такого семейства не смогут работать так, и добиться таких же успехов как они же без такого количества детей. А с другими чего сравнивать? Мы с мужем однозначно с 10 детьми сильно просели бы (он в первую очередь) по карьере. Потому что ему пришлось бы отдавать предпочтение исключительно максимальному заработку, полностью отказавшись от перспективы и развития, вклада в будущее. И многие наши планы стали бы не осуществимы.
И, соответственно, дети не смогли бы видет этого развития отца. А так для них то, что нам досталось пробами и ошибками, уже готовое знание и можно идти дальше. Как для нас "готовым знанием" является опыт наших родителей. И я его ОЧЕНЬ чувстую и благодарна за него.

nata314
22.11.2016, 15:18
так а в том и дело, что уровень комфорта не связан с уровнем счастья, он связан с привычками и установками... но приучив ребенка к меньшему уровню комфорта, ему дают более широкие возможности для всего остального... потому что его комфорт не ограничивает... так что может быть это даже будет конкурентным преимуществом у ребенка из многодетной семьи...

Более того, мой любимый бизнес-коуч, который в свою очередь цитировал других бизнес-коучей, утверждает, что комфорт - это тупик в развитии... и его ни в коем случае нельзя ставить во главу угла..(если хочешь развиваться) Где-то я с ним согласна...
Не согласна. У Одинцовых есть машина иномарка и сын когда вырастет - захочет машину как у папы, будет учится и работать. Это не комфорт - это стремление к комфорту. У ребенка тоже в начале ничего нет... А у Десятовых лошадь и телега, которую подарил председатель села. Зачем сыну Десятовых машину - если у папы нет? И так сойдет. Авось телегу тоже отдаст кто-нибудь...

Lilla
22.11.2016, 15:29
Что ты имеешь ввиду ? Опасный период?
Здоровье у родителей Десятовых хуже родителей Одинцовых. Хотя бы потому что маме надо было рожать 10 детей.
В случае несчастного случая с папой, мама Одинцовых с большой вероятностью справится сама, а мама Десятовых обратится за помощью.

Многодетных мам по России огромное множество. И многие оказываются в сложных ситуациях. И справляются. Старшие дети идут работать (да, это ставит крест на нормальном образовании, но денег никто не просит). Если старшему хотя бы 16-18 - семья не пропадёт "если что". Но случаются и "аховые" стуации, но их у всех достаточно. Если на то пошло, то среди просящих гораздо больше НЕ многодетных. Один больной ребёнок и не важно сколько там ещё детей. Более того, даже "лучше" тем, у кого больной ребёнок родился после 5 здоровых. потому что в моменте им, конечно, гораздо хуже. Но зато лет через 5 старшие будут помогать родителям и этому самому больному ребёнку до его смерти (да, на них это груз, но...). А если бы их не было?... А ребёнок вечный инвалид...

Lilla
22.11.2016, 15:37
Решающую роль может сыграть что угодно...
я в свое время не уехала в другую страну потому что у меня здесь мама и бабушка...

Кстати надо будет узнать как там дела))) Папа-то, небось, оклемался. Парень в академ ушёл из МГУ, надо было хозяйство поддержать, но сложности затянулись (много младших, папа с инфарктом, но вроде бы восстанавливался вполне нормально). Интересно он закончил - нет в результате.

Bustet
22.11.2016, 15:45
У моей бабушки в семье было 6 детей. Младший умер в детстве, у одной сестры не было детей,у двоих единственные сыновья умерли в возрасте 40-50 лет,не оставив после себя внуков. Только 2е из 6 детей продолжили удачно свой род,получается. Кому- то наверно не важно иметь внуков- правнуков,да и вообще сложно угадать как сложится жизнь у последующих поколений. Родив одного ребенка легче его воспитать и поднять на ноги,останься одной,но так же немала вероятность остаться в какой- тотмомент вообще без детей. Рожая больше 2 детей страшнее остаться одной с ними,но больше надежд на помощь в старости.

Татка1
ИМХО, рожать нужно столько детей, сколько ты способен воспитать и прокормить, оставшись одному.
Вспоминая Булгакова, "кирпич на голову" еще никто не отменял. И если что-то случается с одним родителем, второй должен обеспечить детям нормальное существование, которое включает в себя нормальное питание (а не впроголодь или на одних макаронах), нормальную одежду в соответствии с возрастом (имеется в виду не на 3 размера больше или меньше, потому что отдали только такое) и возможность получить образование.
Из приведенного выше примера шансов у семьи Одинцовых в случае потери одного кормильца, получить все вышеперечисленное, значительно выше, чем у семьи Десятовых. При этом у семьи Третьяковых, у которых детей трое, таких шансов по сравнению с семьей Десятовых тоже будет больше. Но меньше, по сравнению с Одинцовыми.
Поэтому повторюсь: я за то, чтобы трезво оценивать свои возможности. Жизнь - это выбор, выбор нужно делать с умом.
Я не осуждаю многодетные семьи, они от меня настолько далеки, что это прямо космос. Не берусь судить то, что не понимаю. Но с точки зрения банальной житейской логики, рожать, уповая, что "бог даст на ребенка" - как-то неправильно.

nata314
Многодетных мам по России огромное множество. И многие оказываются в сложных ситуациях. И справляются. Старшие дети идут работать (да, это ставит крест на нормальном образовании, но денег никто не просит). Если старшему хотя бы 16-18 - семья не пропадёт "если что". Но случаются и "аховые" стуации, но их у всех достаточно. Если на то пошло, то среди просящих гораздо больше НЕ многодетных. Один больной ребёнок и не важно сколько там ещё детей. Более того, даже "лучше" тем, у кого больной ребёнок родился после 5 здоровых. потому что в моменте им, конечно, гораздо хуже. Но зато лет через 5 старшие будут помогать родителям и этому самому больному ребёнку до его смерти (да, на них это груз, но...). А если бы их не было?... А ребёнок вечный инвалид...
Минуточку. Если старшему в семье девятовых 18, то и в семье Одинцовых сыну 18. Только там 18,и ещё 16,14,12,10,8,6,4,2. А здесь просто 18.
Или к примеру в семье одинцовых ребёнку 10, а девяткиных 10 и ещё 9,8,7,6,5,4,3,2,1 ...

Lilla
22.11.2016, 15:48
Да, и дети из многодетных семей вообще, в среднем, раньше отрываются от родителей (=удирают из этого дур дома))). Девочки рано выходят замуж, мальчики начинают работать. Это и плюс им, но и минус. Меньше времени на спокойное образование и времени до образованя своей семьи/рождения детей. А семья и дети очень затягивают. Тем более, если в жизни не видел больше вообще ничего. Это не плохо, но это часто становится потолком в карьере... Опять же это не плохо в принципе. Но это не для всех.

Lilla
22.11.2016, 15:51
Минуточку. Если старшему в семье девятовых 18, то и в семье Одинцовых сыну 18. Только там 18,и ещё 16,14,12,10,8,6,4,2. А здесь просто 18.
Или к примеру в семье одинцовых ребёнку 10, а девяткиных 10 и ещё 9,8,7,6,5,4,3,2,1 ...

Да, я об этом и писала. Там, где старшему 18 "если что" - он станет заменой одному из родителей и семья не будет побираться. а потом и 16-летний через пару лет присоединится. Им будет гораздо сложнее, чем просто 18ти летнему, я с этим и не спорила. но побираться они не будут.

Lilla
22.11.2016, 15:53
ИМХО, рожать нужно столько детей, сколько ты способен воспитать и прокормить, оставшись одному.
Вспоминая Булгакова, "кирпич на голову" еще никто не отменял. И если что-то случается с одним родителем, второй должен обеспечить детям нормальное существование, которое включает в себя нормальное питание (а не впроголодь или на одних макаронах), нормальную одежду в соответствии с возрастом (имеется в виду не на 3 размера больше или меньше, потому что отдали только такое) и возможность получить образование.

Ну ты, как и я, не рассматриваешь вариант послать ребёнка зарабатывать на питание в 16. А для кого-то это - вполне норма. Да, образования не будет. Ну и что ж?... С твоим мировоззрение - пропасть. Но эти многодетным помогать будут такие же многодетные (или около того). потому что они-то друг друга понимают. И одежду на 3 размера и всё прочее.

nata314
22.11.2016, 15:54
Из приведенного выше примера шансов у семьи Одинцовых в случае потери одного кормильца, получить все вышеперечисленное, значительно выше, чем у семьи Десятовых. При этом у семьи Третьяковых, у которых детей трое, таких шансов по сравнению с семьей Десятовых тоже будет больше. Но меньше, по сравнению с Одинцовыми.
Поэтому повторюсь: я за то, чтобы трезво оценивать свои возможности. Жизнь - это выбор, выбор нужно делать с умом.
Я не осуждаю многодетные семьи, они от меня настолько далеки, что это прямо космос. Не берусь судить то, что не понимаю. Но с точки зрения банальной житейской логики, рожать, уповая, что "бог даст на ребенка" - как-то неправильно.

+1

nata314
22.11.2016, 15:57
Вот совсем нет... потому что один в семье Одинцовых может быть ровесником любого из семьи Десятовых... как старшего, так и младшего... Неприятности не выбирают самых старших...
Мы сейчас говорим о неприятностях с родителями. Например не стало папы
Не корректно предполагать, что к десяткиных уже есть взрослые дети и они помогут с маленькими. Тогда и у одинцовых ребёнок может быть большой. Но ему не придётся помогать с мелкими.

Lilla
22.11.2016, 15:57
Как-то коллега-менеджер, получающий раз в 5-10 больше меня, сказал, что считает невозможным завести второго ребенка в их 4-комнатную квартиру, потому что у каждого по комнате и общая зала... а пятой комнаты у них нет... Нет пределов задиранию планки...

Да, я тоже часто думаю, что наверняка есть какое-то количество людей, которые считают, что таким нищебродам как мы с вами вообще рожать не нужно))) И, конечно, никому из нас они не помогут, если что. А мы друг другу вполне (что и по темам форума видно).

nata314
22.11.2016, 15:59
Да, я об этом и писала. Там, где старшему 18 "если что" - он станет заменой одному из родителей и семья не будет побираться. а потом и 16-летний через пару лет присоединится. Им будет гораздо сложнее, чем просто 18ти летнему, я с этим и не спорила. но побираться они не будут.
А если старшему 12? А не 18?

Lilla
22.11.2016, 16:04
А если старшему 12? А не 18?

Тогда мама оставит младших на старших и пойдёт работать (я всё про "рождённые СССР" - вон как там девочка 7 лет с новорождённым справляется). И года 4 будут очень сложные, но потом старший пойдёт работать. Но может и родня поможет (не потому что на них рассчитывали, а потому что понимают что с любым из них такое может случиться). может соседи (такие же). Так уж принято. И тут не попрошайничество и не выживание, но жизнь это несколько скрасит.

nata314
22.11.2016, 16:05
Ну и вырастут на одной овсянке.. почему плохо?
пойдут работать раньше, ответственнее будут - почему плохо?
Образование если захотят получить, так будут намного более мотивированно учиться, чем те разгильдяи, которых родители всеми неправдами за деньги запихивают в ВУЗы...
Они вырастут в любом случае... и получат не то, на что у мамы хватит денег, а то, на что мама их запрограммирует... если она скажет "да, денег нет, но вы выучиться должны", если вобьет это им в голову, да гены не подкачают -вырастут... образование беслпатное у нас, слава богу, еще есть.. так что была бы хоть какая еда да крыша над головой...
многие известные люди из самых бедных вышли.. у них мотивация выше
Почему тогда у вас только двое детей, станкевич, фигурное катание, мат школа ?
Чем плоха овсянка и бесплатное образование ?)

Lilla
22.11.2016, 16:08
а с 10 - будет или нового мужчину искать, или того кто сможет помочь... не будет от помощи отказываться, засунет свою гордость куда-нибудь... амбиции и прочее...и поднимет детей... тем или иным способом поднимет..
И друзья ей на помощь скорее придут...

Да, именно. Те кто просят помощи (и я считаю, оправданно) - это именно Момент. Т.е. несчастье, от которого нужно оправиться, перестроиться. И такое совершенно одинаково проходит и у 10 детей, и у 1 (скажем моей маме была нужна помощь, когда папа умер, очень нужна, хоть я и одна была у неё). Те, кто собирается жить таким образом - это другое.

nata314
22.11.2016, 16:08
Тогда мама оставит младших на старших и пойдёт работать (я всё про "рождённые СССР" - вон как там девочка 7 лет с новорождённым справляется). И года 4 будут очень сложные, но потом старший пойдёт работать. Но может и родня поможет (не потому что на них рассчитывали, а потому что понимают что с любым из них такое может случиться). может соседи (такие же). Так уж принято. И тут не попрошайничество и не выживание, но жизнь это несколько скрасит.
Вспоминаю одноклассницу. Она была старшая, а всего в семье 4 или 5 детей было. Иногда она пропускала школу, потому что болел кто то из братьев -сестёр. А учителя возмущались- почему она пропускает школу , "это же не ее дети"

Lilla
22.11.2016, 16:11
Почему тогда у вас только двое детей, станкевич, фигурное катание, мат школа ?
Чем плоха овсянка и бесплатное образование ?)

Не скажу за Таню, но что касается нас с мужем - так это потому, что у нас у самих амбиции. Мы хотим развиваться и хотим детей, которые смогут взять то, что мы можем им дать. Потому что сами кое-что видели.
Потому что я вижу разницу между семьёй, в которой родители успешны и развиваются, и семьёй, где сплошное выживание. И лично мне больше нравится результат у первых семей. НО это не для всех так. Есть масса людей, которые вовсе не тех качеств хотят своим детям. Которым гораздо симпатичнее люди живущие "просто", которые все эти "мудрствования" считают излишними и даже вредными. А деньги в большом количестве - источником бед. И т.п.

Татка1
22.11.2016, 16:39
Ну и вырастут на одной овсянке.. почему плохо?
пойдут работать раньше, ответственнее будут - почему плохо?
Образование если захотят получить, так будут намного более мотивированно учиться, чем те разгильдяи, которых родители всеми неправдами за деньги запихивают в ВУЗы...
Они вырастут в любом случае... и получат не то, на что у мамы хватит денег, а то, на что мама их запрограммирует... если она скажет "да, денег нет, но вы выучиться должны", если вобьет это им в голову, да гены не подкачают -вырастут... образование беслпатное у нас, слава богу, еще есть.. так что была бы хоть какая еда да крыша над головой...
многие известные люди из самых бедных вышли.. у них мотивация выше

А почему ты так уверена, что они вырастут и захотят получить образование? А если предположить другой вариант? Что, имея перед глазами модель "с миру по нитке, как-то же живем", они не захотят напрягаться и прилагать усилия для того, чтобы вырваться из нищеты? Раз "что плохого жить на овсянке", так зачем стараться получить кусок мяса? Вот если урвать этот кусок...украсть... выпросить...тогда да. Я считаю, что вероятность того, что из детей, простите за грубость, нищебродов, вырастут полноценные члены общества, а не нарики или алкаши, значительно выше того, что они пойдут учиться и выбьются в люди вопреки всему. На одного удачливого, талантливого человека, вырвавшегося из бедноты, приходятся сотни, если не тысячи, наркоманов, алкоголиков и урок, севших по пьяни за хулиганку или грабеж лет в 18. Потому что у них путь развития был тупиковый. Потому что родители не смогли дать достаточно внимания. Потому что шансов разорвать этот круг у них практически не было.

yasya00
22.11.2016, 16:43
Если ориентироваться на кирпич, то больше одного ребёнка ни одна женщина не родит. И зачем тогда наш форум пропагандирует и имеет 2-3 и более в семье?))))

Татка1
22.11.2016, 16:50
Если ориентироваться на кирпич, то больше одного ребёнка ни одна женщина не родит. И зачем тогда наш форум пропагандирует и имеет 2-3 и более в семье?))))

Почему такой вывод? У всех разные доходы.
И разве наш форум пропагандирует количество детей в семье? Впервые слышу.

franchi
22.11.2016, 16:58
у нас буквально на соседней улице на даче живет семья Никитиных (известные во времена СССР как кол-вом детей так и подходом к развитию, воспитанаю задолго до моды на раннее развитие).
Так вот старший уехал в Англию на пмж с родителями не общается (вернее с матерью, Никитин умер), одна из дочерей ударилась в веру, родила много детей (ее я знаю лично), в общем все разные. у всех разные дороги и пути. Но все выросли нормальными людьми, хотя вряд ли шиковали несмотря на известность их педагогического подхода, книжки...По крайней мере дом у них большой, но старый, выглядит как деревянный барак.

проф попрошаек не уважаю, у нас тут на форуме была семья Эмилии... которые в съемном жилье рожали и просили на квартиру. Помните?

с другой стороны в восточных странах рожают, сколько бог даст (вернее Аллах), а мы, европейцы, скоро вымрем. Я читаю одну девушку, замужем за египтянином, оказывается у них при их климате и напрягаться особо не надо, если целей таких нет, гос-во с двух лет дает продуктовый паек каждому гражданину (рис, сахар, мука, масло). А так как шубы и теплые сапоги не нужны, то многие так и живут, натуральное хозяйство и паек этот.

Lilla
22.11.2016, 17:19
Сплошное выживание - это семья моей бабушки...
Успешны и развиваются - это у нас...
Мне больше нравится бабушкин результат... эгоизма меньше было... мотивации больше.. ответственности..

Знаешь, вот мне тоже очень многие качества моих родителей нравятся гораздо больше, чем мои собственные. И приобрели они их отчасти благодаря именно не простой жизни. НО они оба (сейчас мама только, естественно) всегда говорили мне, что считают что я взяла от них лучшее. И что именно мои качества нужнее сейчас, чем их. И в современном мире моя жизненная линия имеет преимущество. Хотя я до конца не согласна. Но вот так... Не знаю что будет дальше с моими детьми, но они мне нравятся :). И то что они получают от семьи, будучи вдвоём - мне нравится. И пока я не вижу сил и возможностей на третьего (хотя мне - любителю тискать мелких - это несколько грустно))).

Lilla
22.11.2016, 17:21
Я об этом сказала раньше:
потолок ребенка определяется не сиюминутным финансовым состоянием, а представлением о норме, которое закладывается родителями.
если человек был нищим всегда, возможно что его дети далеко и не пойдут. но они бы и в количестве одного ребенка далеко не пошли.
а если это нищий академик, то вряд ли дети будут необразованными... даже если их десяток... что не дадут репетиторы, даст домашнее образование.

Примерно это собиралась написать :) Что если 10 детей в семье такие что "буду выпрашивать на то, на сё", то и один таким будет. Это-то как раз точно не зависит отколичества. Потому что если родители упираются, ои и с 10 упираться будут и дети это будут видеть, а если лентяи, то и с одним лениться будут и найдут повод повыпрашивать. Уж за такими-то примерами не думаю что хоть кому-то далеко идти надо...

Lilla
22.11.2016, 17:27
а если это нищий академик, то вряд ли дети будут необразованными... даже если их десяток... что не дадут репетиторы, даст домашнее образование.

Но и обратное верно. Если этот "академик" богатый - дети не будут богатыми дебилами (которые стреляют из машин в прохожих и только и шляются по тусовкам). Они будут иметь много возможностей для развития...

Я это к тому, что много детей - это не плохо. А очень часто выигрышно по ряду параметров. И не дураки те, кто столько рожает. Часто им такую линию подсказывает их опыт, который в их ситуации часто в самом деле оправдан.
Но и не много детей - это не плохо :). И выигрышно по ряду параметров :). А то, что одни не понимают других - это нормально. Но не понятно почему, если один человекчего-то не понимает, то дураком оказывается другой))))

Lilla
22.11.2016, 17:42
Но, повторюсь, по теме из первого поста. и это относится не только к многодетным, а ко всем ,кто просит. Если это разовая акция в случае чп (чем может быть и уход или смерть мужа), то считаю что помогать очень нужно. Потому что от всего не застрахуешься. И определённый риск оправдан, потому что иначе только хуже. Но после шока начать "грести лапками" - это должно быть. И вытянуть можно что угодно. А когда человек старается и окружающие это видят - никаких вопросов к человеку не будет. И не важно сколько там детей и есть ли они вообще.
А вот если человек собирается так и сидеть - это уже сооовсем другой вопрос и от количества детей он не зависит. Есть и вовсе без детей ,которые только и делают что стараются сесть кому-то на шею.

Lilla
22.11.2016, 17:48
И последнее (надеюсь))))). Что-то я подумала и мне не очень нравятся все эти темы про "мамаш" :) В том смысле, что напоминают они мне "эти мамаши с детьми нарушают мой покой = бесят" Это не автору, конечно. Но все инетовские эти высказывания "яжемать" "овуляшка" и т.п. Понятно, что дети нарушают покой и мамы не все одинакового уровня культуры. Но всё же дети - цветы жизни и всё такое))) Неужели нельзя скидывать негатив на что-то другое ) (это риторические вопросы, если что)))

Lilla
22.11.2016, 17:50
с другой стороны, если рожать будут только академики, кто будет работать грузчиком?..

И ,между прочим, "грузчиков" нужно существенно больше, чем академиков))) Но на самом деле ,имхо, в обществе и так есть некий балланс. И все - и мы, и мамы с 10 детьми в равной степени его поддерживаем :) Поэтому нам бы радоваться существованию друг друга :)

Ну и да... Если богатый - вопросов нет. А если, как и боьшинство, ни то, ни сё :) Когда при рождении ещё деей он уже не сможет работать академиком (потому что нужно время на "подумать", написать труд... а тут жена уставшая что-то требует, дети носятся - при средней зарплате от этого не уйдёшь). При куче детей и недосыпе можно работать "грузчиком", но не писать научные труды...

Lilla
22.11.2016, 18:00
вот да...
в конечном счете важно не вырастить ребенка каким-то особенным, а сделать ребенка достойным представителем нашего социального слоя... А в этом вопросе деньги не на первом месте, все же. Хотя и не помешают...

согласна на 100 % :)

Lilla
22.11.2016, 18:03
ну не знаю... мне тут на днях попались доктора наук с тремя детьми, у которых есть время смотреть сериалы...

это радует :) Но три ребёнка - это я ещё могу представить... если всё же зарплата приличная :) И жена "ух" :) И, наверное,это не в однушке, скажем

nata314
22.11.2016, 18:07
ну не знаю... мне тут на днях попались доктора наук с тремя детьми, у которых есть время смотреть сериалы...
С тремя - это ближе к Одинцовым) чем к десяткиным.

Lilla
22.11.2016, 18:48
Потому что родители не смогли дать достаточно внимания. Потому что шансов разорвать этот круг у них практически не было.

Кстати, моё-то мнение, что "разорвать этот круг" вообще очень мало шансов. Не зависимо от того сколько детей. Потому что дело не в том сколько времени мама проводит с ребёком, а что эта мама может в принципе. И папа. Если философия и способности мамы сильно ограничены (слово не очень, но, может, понятно), то не важно сколько там детей. А если родители с определёнными данными сами, то это будет в них всегда (и при 10 детях) и передастся детям. И пусть они будут ограничены в возможностях, но это не будут "урки" однозначно.

Токси
22.11.2016, 19:00
Угу.. а поскольку в основном образованием детей занимается мама (или направляет мама), то это ответ на вопрос, для чего женщине нужно образование, даже если она дальше не будет работать... Без образования ей будет очень сложно вырастить образованных детей...
Хотя и тут бывают исключения... потому что у моего отца, доктора наук, мама домохозяйка, причем без университетов, а папа военный... Но правда его мама была из культурной семьи, судя по тому как организовала быт в доме... А у ребенка (моего папы), способности с детства к технике и математике... впрочем, старшая их дочь тоже поступила в приличный вуз в Питере (уехав от родителей)...
И обратно, в доме родителей моей мамы, где мама (моя бабушка) учитель математики, а папа (мой дедушка) тоже какой-то там директор школы (хотя по духу он крестьянин).., два ребенка в мфти, а третий в мореходку.. Как так вышло?.. то ли влияние необразованной бабушки по папиной линии... вроде она больше с этим внуком возилась...

Может это было его призванием? Я про мореходку. Чем он теперь занимается?

Lilla
22.11.2016, 19:05
Угу.. а поскольку в основном образованием детей занимается мама (или направляет мама), то это ответ на вопрос, для чего женщине нужно образование, даже если она дальше не будет работать... Без образования ей будет очень сложно вырастить образованных детей...
Да!

Хотя и тут бывают исключения... потому что у моего отца, доктора наук, мама домохозяйка, причем без университетов, а папа военный... Но правда его мама была из культурной семьи, судя по тому как организовала быт в доме... А у ребенка (моего папы), способности с детства к технике и математике... впрочем, старшая их дочь тоже поступила в приличный вуз в Питере (уехав от родителей)...
И обратно, в доме родителей моей мамы, где мама (моя бабушка) учитель математики, а папа (мой дедушка) тоже какой-то там директор школы (хотя по духу он крестьянин).., два ребенка в мфти, а третий в мореходку.. Как так вышло?.. то ли влияние необразованной бабушки по папиной линии... вроде она больше с этим внуком возилась...
Думаю что, во-первых, уровень образования тех лет мало отражал реальные способности. Во-вторых, "мфти" и "мореходка", конечно, несколько разного порядка, но всё же и то, и то говорит о некотором романтичном настрое детей... Физики, мореплавание... Скорее это говорит о том, что родители сами не очень представляли что такое на выходе будет "там" и "тут". Они просто готовили умных детей "в жизнь", видимо, не сильно рпедставляя что же такое будет "жизнью".

Токси
22.11.2016, 19:40
для мореходки много ума не надо...
судя по всему, младший не удался... почему-то... может сил на него уже не хватило?... хотя его до 35 родили...

Много ума или мало ума тут вопрос сложный. Мамин дядя просто заканчивал мореходку, потом плавал много где и как капитан.. а потом ушел в исследовательскую работу. Титаник исследовал, с Кусто плавал. Я его могу часами слушать))) я к тому, что жизнь преподносит сюрпризы и рвать волосы на голове из-за неудачного выбора ребенка не стоит. Хотя моя бабушка у двери ложилась, лишь бы его не пустить туда.

Миракл
22.11.2016, 20:18
Кто пишет, что у многодетных старшие помогают с младшими, посмотрите 'Рождённые в СССР' первую часть, там сняли девочку Марину ( если не путаю имя), она из семьи священника из какой-то деревни, там 11 детей вроде. Так вот в 7 лет она не пошла в школу, потому что должна а была помогать матери с 4мя младшими. Когда Ее спросили, о чем мечтает, она ответила 'играть'... Ребёнок лишён детства, хорошо или плохо, не знаю...
Я хотела бы третьего ребёнка, но я понимаю, что при этом пострадают другие дети, и даже не финансово, а в количестве внимания, я не хочу ущемлять девочек. А кто-то справляется и делит внимание на 3-4, но на 5-7 и более уже действительно внимания меньше, но и тут не факт, что плохо. У меня пример, учитель наша, ждёт 6-ого, двое старших 12-14 лет самостоятельны, занимаются музыкой, в бассейн ходят, умные дети. Мама получается ещё и работает, с виду все хорошо, но что скажут дети, если их спросить... Обычно со стороны видно только половину.

Поднятую тему понимаю, и согласна с автором. Почему кто-то хочет, но думает и расчитывает своисилы, а кто-то просто делает, авось пронесёт. Или потом оказывается, что у бедной мамы айфон или шуба новая.
Жизнь полосатая, сегодня муж есть, завтра нет, надо думать, как говориться ' на Бога надейся, а сам не плошай'.

Миракл
22.11.2016, 20:19
А если в деньгах мерить, то у меня тоже не хватит денег на оксфорд детям... мне не рожать?...
может у меня не хватит, а у них уже хватит... главное дети лучше чем родители... в чем-то... хотя бы в английском :))

Ну если твоя планка Оксфорд, то нет.

Сануля
22.11.2016, 20:25
Думаю что, во-первых, уровень образования тех лет мало отражал реальные способности. Во-вторых, "мфти" и "мореходка", конечно, несколько разного порядка, но всё же и то, и то говорит о некотором романтичном настрое детей... Физики, мореплавание... Скорее это говорит о том, что родители сами не очень представляли что такое на выходе будет "там" и "тут". Они просто готовили умных детей "в жизнь", видимо, не сильно рпедставляя что же такое будет "жизнью".

ну вы даете... в то время была совершенно другая реальность.
это были классные специальности.

Токси
22.11.2016, 20:31
Видимо твой вариант - интеллектуал, попавший в мореходку. А дядя просто попал в мореходку. Нет, слушать его в самом деле можно было часами, но не об исследованиях.
Ну и то, что он умер раньше чем его мама, тоже о чем-то говорит... где-то что-то было упущено... он еще и пил, чего в нашей семье тоже не водится...
Да и вообще, каково это - собственного сына пережить?... в возрасте за 90... А сыну соответственно около 60 было...

Пережить тяжело да. У нас в семье так с мужиками не везет:( родители переживают детей

Moyadorogusha
22.11.2016, 21:17
Как кто-то сказал на Еве - "как рожать - так для себя, а как сыну стукнет 18, так государство почему-то вспоминает, что для него"...

Считаю, что от 3х детей в семье должно обеспечивать государство, должны быть пособия соответствующие. И не с протянутой рукой женщина. В конце концов все налоги платят, вот на это пусть фонды и создают. Я не против.
Помогаю в случае, когда лично знаю. И знаю случай, когда сами собрались коллеги и решили помочь, без просьбы нуждающегося. И когда столько людей откликнулись, даже ситуация выправилась! А много лет стоял смертельный диагноз у ребёнка...
Волонтерство это когда ты хочешь - ты занимаешься, не хочешь - не занимаешься и никто не вправе тебя осуждать, потому как каждый делает это в первую очередь для себя.

Миракл
22.11.2016, 21:19
так и планка все время меняется... а при некотором старании может и в оксфорд шансы есть...
мне кажется, нельзя так оценивать... жизнь не измеряется корочкой ВУЗа.
Хотя ряд корочек ее упрощает...

Согласна, но вот если посмотреть так, ты сама одна сможешь если что обеспечить образование в Оксфорде (в другом ВУЗе престижном, смотря у кого какая планка)? Корочкой не измеряется, но все же ребенка тянут родители именно до ВУЗа, даже курса до 4-5, пока работать не пойдет (это мы дневное рассматриваем), дальше уже обеспечивать нет острой необходимости.
Вот у меня планка это дотянуть детей до поступления и окончания престижного российского ВУЗа, дневного отделения. Двоих смогу, троих нет. И я не рассчитываю на государство или кого-то.

Moyadorogusha
22.11.2016, 21:24
Согласна, но вот если посмотреть так, ты сама одна сможешь если что обеспечить образование в Оксфорде (в другом ВУЗе престижном, смотря у кого какая планка)? Корочкой не измеряется, но все же ребенка тянут родители именно до ВУЗа, даже курса до 4-5, пока работать не пойдет (это мы дневное рассматриваем), дальше уже обеспечивать нет острой необходимости.
Вот у меня планка это дотянуть детей до поступления и окончания престижного российского ВУЗа, дневного отделения. Двоих смогу, троих нет. И я не рассчитываю на государство или кого-то.

А государство на нас расчитывает))))
Всё плакали над клипом Жизнь. Патриотизм всколыхнулся у некоторых. А в одинокую мать готовы камнем бросить....

Алинчик
22.11.2016, 21:32
А почему ты так уверена, что они вырастут и захотят получить образование? А если предположить другой вариант? Что, имея перед глазами модель "с миру по нитке, как-то же живем", они не захотят напрягаться и прилагать усилия для того, чтобы вырваться из нищеты? Раз "что плохого жить на овсянке", так зачем стараться получить кусок мяса? Вот если урвать этот кусок...украсть... выпросить...тогда да. Я считаю, что вероятность того, что из детей, простите за грубость, нищебродов, вырастут полноценные члены общества, а не нарики или алкаши, значительно выше того, что они пойдут учиться и выбьются в люди вопреки всему. На одного удачливого, талантливого человека, вырвавшегося из бедноты, приходятся сотни, если не тысячи, наркоманов, алкоголиков и урок, севших по пьяни за хулиганку или грабеж лет в 18. Потому что у них путь развития был тупиковый. Потому что родители не смогли дать достаточно внимания. Потому что шансов разорвать этот круг у них практически не было.
А сколько тех кто один в семье, денег много избалованны, работать не хотят, наркоманят, никого не уважают? И таких примеров сотни, а когда говорят про многодетную семью имеют ввиду всетаки нормальных трудолюбивых родителей, а не алкашей. В таких семьях дети более самостоятельны и рукасты и еще это как правило верующие.

Токси
22.11.2016, 21:34
А сколько тех кто один в семье, денег много избалованны, работать не хотят, наркоманят, никого не уважают?

Я таких знаю сотни и ни одного нет как ты пишешь))) Про многодетных ничего писать не буду, так как примеров таких нет. Везде максимум 2 ребенка.

Токси
22.11.2016, 23:05
так это видимо твой круг такой... что наркоманы до тебя не доходят...
у моей подруги двое детей... но она в их образование вообще не вкладывается... "я дорастила до окончания школы - дальше пусть сами"... при том что она-то окончила приличную языковую школу, худо-бедно... а дальше никуда не пошла, лениво ей было... теперь детей так... хотя у нее была возможность подняться, школа дала неплохую базу... но вот с мотивацией как-то не очень.. ей и так хорошо. Всю свою зарплату на свою жизнь пускает. Дети пусть сами как умеют... дочка с парнем каким-то живет, без вышки... сын в техникуме...

Наркоманы до меня доходят, но они в основном из неблагополучных семей.
А остальные, ну курили травку, и я курила, кто-то что-то потяжелей пробовал, но в итоге все за ум взялись.
Мотивация важна и тут, конечно, родители играют роль. Видимо ей что-то не так объяснили. Но вот она без мотивации и дети без мотивации.

Алинчик
22.11.2016, 23:09
Я таких знаю сотни и ни одного нет как ты пишешь))) Про многодетных ничего писать не буду, так как примеров таких нет. Везде максимум 2 ребенка.

ну у меня такого количества знакомых нет, но далеко ходить не надо сколько вон про сынков то одного то другого пишут и даже вот наказывать стали. Ну и такие часто работают там куда папенька пристроил, а не потому что чегото сам добился, но опять же это не все. Нет тут одной верной формулы, никто не знает что и где выростет. Ну и еще люди всетаки не очень любят окружающим рассказывать что детки то не очень хорошие...

Алинчик
22.11.2016, 23:11
Наркоманы до меня доходят, но они в основном из неблагополучных семей.
А остальные, ну курили травку, и я курила, кто-то что-то потяжелей пробовал, но в итоге все за ум взялись.
Мотивация важна и тут, конечно, родители играют роль. Видимо ей что-то не так объяснили. Но вот она без мотивации и дети без мотивации.

А что в твоем понимании неблагополучные семьи?

Токси
22.11.2016, 23:11
ну у меня такого количества знакомых нет, но далеко ходить не надо сколько вон про сынков то одного то другого пишут и даже вот наказывать стали. Ну и такие часто работают там куда папенька пристроил, а не потому что чегото сам добился, но опять же это не все. Нет тут одной верной формулы, никто не знает что и где выростет. Ну и еще люди всетаки не очень любят окружающим рассказывать что детки то не очень хорошие...

Это единицы, про которых пишут. Это как в богатый семье ребенок урод, а в нищей, где родители водку пьют с утра до ночи родился Билл Гейтс. Исключения из правил.

Токси
22.11.2016, 23:15
А что в твоем понимании неблагополучные семьи?

У меня много таких пониманий. Не будем трогать алкашей и прочих наркоманов, тут все ясно, или где мать в угоду новому муженьку забивает на ребенка или делает из него по сути прислугу. В глобальном смысле для меня это семьи, которые ничего не пытаются сделать и живут по принципу "не жили и не надо и ты не смей" и вдалбливает эту ущербную позицию детям, то есть по сути люди с несколько узким чувством восприятия действительности. Вот как-то так.

Токси
22.11.2016, 23:20
Вот, вспомнила. Семья Стива Джобса. как пример благополучной семьи. Родная мать под нажимом своей родни от него отказалась и его усыновили, но с условием, что он получит образование. Усыновившая семья была небогата, но в части образования ребенку дали что смогли (то что он сам вильнул хвостом из колледжа уже его вина, а может ему этого и не надо было), отец был автомеханик, мать не помню кто. Отец постоянно с ним занимался, в том числе и электроникой, потому что видел у ребенка способности. Они переезжали с ним с места на место по школам, в более благополучные районы, потому что в некоторых местах над ним издевались. Вот это я считаю пример вполне благополучной семьи. А вот если отец тракторист и сыну говорит ты тоже будешь трактористом, хотя у него есть иные задатки, то это неблагополучная семья.

Миракл
22.11.2016, 23:20
а вот представь, была планка, а когда я училась в институте - грянула перестройка. И денег у всех не стало, просто вообще... Папа года три зарплаты не получал, ходя исправно на работу. Мама бросила свою работу и переквалифицировалась в бухгалтера, чтобы хоть было на что жить, и это она с ее хорошими мозгами еще смогла это сделать... а многие не смогли... тогда многим плохо было. А у меня вуз... и что? не рожать меня, потому что "а вдруг перестройка и денег у всех не станет"?...
А я тогда и пару зубов потеряла, потому что денег не было... и питалась сигаретами, потому что курение изрядно чувство голода притупляет... ну было, да... дай бог чтобы на моем здоровье это аукнулось не сильно...
и тоже зарабатывала где могла... и на рынке торговали, и картами выигрывали деньги у тех, кто побогаче был...
все было... а кто мог предвидеть?...
Ничего, выжили, все выжили...
В молодости такие катаклизмы переживаются намного проще... намного хуже в такие периоды не студентам, а старикам... вот о них надо думать... а студент тем или иным способом себя прокормит... как мне казалось тогда, в мои 20 - ну не могу же я, в расцвете лет, умереть с голоду? как-нибудь выживу в любой ситуации....
Сейчас я уже не столь уверена, к сожалению...

Но такие ситуации это форс-мажор, перестройка, война, потеря кормильца. Но достичь какой-то планки с 1-2-3 детьми, проще даже при непредвиденных обстоятельствах, чем с 5-6 и более.
И речь идет изначально о том, что вот планка Оксфорд, и не можешь ее изначально обеспечить, то тогда стоит подумать рожать ли, ну либо быть готовой понизить эту планку, и средней семье, с каждым ребенком эта планка будет ниже.

Вопрос в том, почему некоторые люди позволяют себе не думать о последствиях, и потом просить помощи? При чем ведь можно предложить что-то сделать, своими руками, или какую-то подработку, нет, проще же давить на жалость.

Токси
22.11.2016, 23:47
А зачем писать завещание каждый раз, когда садишься в машину. Это можно сделать 1 раз. У меня есть, а у тебя?)))

Токси
22.11.2016, 23:58
я не езжу на машинах :)
ну и при чем тут ты? с тобой не интересно эту тему обсуждать...

Вообще? и с мужем никуда? а откуда у тебя уверенность в общественном транспорте? Вон ужасы какие в метро иногда происходят, а маршрутки так вообще жесть, причем их вроде бы отменили, а вот водятелов в том, в чем их заменили не успели отменить((( жить вообще страшно и все непредсказуемо.

Так что считаю завещание это маст хев.

Миракл
23.11.2016, 00:02
Вообще? и с мужем никуда? а откуда у тебя уверенность в общественном транспорте? Вон ужасы какие в метро иногда происходят, а маршрутки так вообще жесть, причем их вроде бы отменили, а вот водятелов в том, в чем их заменили не успели отменить((( жить вообще страшно и все непредсказуемо.

Так что считаю завещание это маст хев.

Сейчас даже на остановках опасно стоять..

Токси
23.11.2016, 00:03
Сейчас даже на остановках опасно стоять..

Я ж и говорю, жить страшно, конец всех нас известен.

Токси
23.11.2016, 00:09
я в курсе. Но я и на автобусной остановке не стою :) А трамваи с рельсов обычно не слетают...
а с моим имуществом бабушка разберется, если что...

но в общем и целом - ведь все именно так?... почему же нам можно, а этим матерям нельзя?...
если вдруг что со мной случится, я тоже не знаю как моих детей поднимать... поэтому у них крестные есть, на всякий случай...

ты как минимум о крестных позаботилась, чтоб это были проверенные годами люди, а ведь как и в этом деле бывает...вот сегодня хорошая подруга, она крестная, а завтра и ее след простыл. Мне кстати крестные тоже всегда говорили мы с тобой в любом случае и это так и оказалось. Относительно своего ребенка тоже очень серьезно подходила к этому вопросу.

Миракл
23.11.2016, 00:10
С 6ю в 2 раза сложнее чем с 3... а с 3 в 3 раза сложнее чем с 1...
значит если мысленно решился на одного, то на троих не стоит, потому что это "в 3 раза"...
а если изначально решался на троих, то можно и 6, потому что это всего лишь "в 2 раза".. а уж 4- так вообще на 1/3?...
Где границы?...
Надежнее всего вообще никого не заводить, точно ничего плохого не сделаешь...
Но природа на стороне тех, кто рожает максимум возможного ...

Вот и понизил..

Потому что никто из нас не думает о плохом исходе, когда что-то делает...
Вы когда садитесь в машину - завещание пишете?... Вряд ли... А может? Может... Но все надеются на лучший вариант... и эти женщины тоже надеялись. В определенном проценте случаев, достаточно небольшом, впрочем, возникают проблемы... вот в моем окружении нет таких случаев.. и наверное в твоем нет... Но когда случается - люди обращаются за помощью... это же нормально?

Или более приземленный вопрос: вот большинство на форуме ездит в отпуск за границу каждый год. А у какого процента ездящих стоит свободная квартира, которую можно будетп продать если что? Думаю мало у кого.. но в отпуск все ездят... а должны были бы откладывать на черный день... но нет этого.. а отпуск есть.
А когда черный день придет, что люди будут делать? Побегут просить помощи... а куда деваться?...

По мне не корректное сравнение. Но то, что не думают о плохом - это плохо, может подумав, то и не пришлось бы просить помощи? Рожая ребенка ответственность берется не только за себя, но и за ребенка. Почему некоторые считаю, что могут перекладывать ее на других?

Токси
23.11.2016, 00:12
Вот кстати вопрос про крестных и каких-то там других мам. Все-таки крестные это часть семьи и взаимопомощь внутри семьи она нормально, ненормально как раз обратное. А вот публичные посты помогите чем можите и еще и нос воротить, если не так помогли...

Миракл
23.11.2016, 00:17
я в курсе. Но я и на автобусной остановке не стою :) А если стою, то прячусь за столб или отхожу подальше... А трамваи с рельсов обычно не слетают...
а с моим имуществом бабушка разберется, если что...
Потому что все равно никто не застрахован :(

но в общем и целом - ведь все именно так?... почему же нам можно, а этим матерям нельзя?...
если вдруг что со мной случится, я тоже не знаю как моих детей поднимать... поэтому у них крестные есть, на всякий случай...

Потеряла нить)) Что можно, и что нельзя?

Тут ролик видела, когда машина вылетела на тротуар сбила пешехода, а потом в остановку врезалась, так что никто не застрахован. Но обеспечить 1-2 детей, это не больше 3-х, а если у родственников и крестных не будет возможности обеспечить, дети куда попадут? В ДД, об этом тоже не надо думать и продолжать рожать? Ну мы же не животные все-таки.

Миракл
23.11.2016, 00:19
Дети-явление социальное, а не личное... и это ужасно, что современное общество, (причем именно российское, мне кажется за бугром это не так, ) объявляет, что "твои дети - твои проблемы"... потому что если это закрепить, то ни один разумный человек рожать не будет...
Потому что беременность это всегда рулетка, потому что в определенном проценте случаев, приключившемся даже на нашем форуме, дети оказываются инвалидами, и если женщина остается наедине с этой проблемой, то это ужас... так не должно быть. Дети - это будущее нашего общества, в целом... это не личный интерес, как квартира или машина... И женщины должны рожать... а общество должно их в этом поддерживать, разделяя все риски...

почему должно? Почему я должна помогать кому-то?

Токси
23.11.2016, 00:23
публичные посты и ворочение носа это такие же попрошайки как и на улице... как и дурные мамы из поста "вот роди.."... это просто определенные люди... и то что они родили десятерых не делает их представителями какой-то другой культуры... они ведут себя так, как вели себя и без детей... или с одним ребенком... кстати, в той же подборке "вот роди" - были такие же сообщения от мам одного ребенка... одна какой-то выигранный приз себе на халяву требовала, потому что ее ребенок просит, а денег нет.. другая просто приз выпрашивала...
То есть они отнюдь не следствие многих детей... они следствие принадлежности к социальному слою... а выводы почему-то делают про всех многодетных, кто не гарантировал себе выживание в одиночку...

Только почему то так выходит, что большое число многодетных к тому самому соцслою и принадлежит. Я не беру 3-4 ребенка (я говорю к от 7 и более). Я допускаю что это их способ выживания, помощники и все дела, но зачем тогда ныть?

Токси
23.11.2016, 00:32
среди моих знакомых многодетных большинство принадлежит слою верующих или состоятельных... никто из них не ноет... Но у них есть кому помогать.

А если б не было? То есть они все-таки рассчитывали силы.

Миракл
23.11.2016, 00:35
Жить в свое удовольствие, не застраховав себя предварительно от всех неприятностей, которые могут случиться, и в которых традиционно просят денег... (болезнь..)

Усыновят... Здоровых разумных детей усыновят...
А если одного никто не захочет брать?... ну нельзя так рассуждать. Волки-родственники усыновляют осиротевших волчат... а мы не животные, мы детдома придумали... это ведь тоже вопросы нашего государства. На Западе нет такой проблемы, куда денутся дети в такой ситуации... их расхватают раньше, чем об их наличии информация появится...

Ну так пусть застрахуют себя, не рожают 10-ого по счету, а остановятся раньше, может и не придется просить помощи. Покупая машину и садясь в нее, мы принимаем на себя риски, почему рожая n-ребенка женщина не принимает риски? Почему они надеяться, что им помогут? Вот я не надеюсь и не рожаю больше.

Ситуации бывают разные. Вот вспомнилась передача Малахова, там дамочка вышла замуж, за уже богатого или он в последствии стал, не помню, но не в этом суть, родила 3 или 4 детей, а сейчас он ее бросил, и ей нужно по 3 ляма ежемесячно содержать детей. Ей тоже надо помочь?
Я не беру в счет, если в многодетной семье есть ребенок инвалид и мама должна ухаживать (хотя находятся те, кто что-то шьют, вяжут и продают), и не может пойти работать, если муж умер или сбежал. Но если все здоровы и даже маленькие, то берешь ребенка, в коляску и мыть полы в подъезд, разносить почту. Хотя проще плакаться и просить помощи.

Токси
23.11.2016, 00:40
Не знаю..
одну историю я тебе рассказала... они надеялись на Бога, и Бог в лице всей родни и прихода на их просьбу отозвался... не отозвался - как-то бы жили... но может быть если Бога просить, он всегда отзывается? ;)

Я сейчас вспомнила. У меня свекровь всегда забирает Манины вещи (понятно, что я сама их собираю и отдаю и как бы и не жаль, хотя там можно продать большую часть) для одной семьи. Они и правда очень хорошие люди, но меня не покидает вопрос "зачем?" Сначала был один ребенок, с хлеба на воду перебивались, потом второй. И семья то вроде нормальная, но муж у дочки просто безрукий, он ждет манны небесной, что вот прилетит вдруг волшебник и устроит его тыс на 300, а за 50 ему работать карма не позволяет. Я в данном случае не могу отказать свекрови, она чет прониклась, хотя женщина железная, но вот такая помощь мне видится во вред.

Токси
23.11.2016, 00:42
Ты никому не должна помогать. Занимайся своей семьей... Ощущение, словно к тебе домой пришли и тебя грабят...

PS: разнос почты я прикидывала как способ дохода... не вариант, к сожалению... слишком мало платят, при этом на достаточно много времени нужно отлучаться из дома... оставляя детей без присмотра...

Если знаешь язык, даже не очень хорошо, то можно писать аннотации к книгам, то есть краткое содержание. В мои 16 лет за это платили 10 долларов за страницу.

Миракл
23.11.2016, 00:42
Не ты, а государство...
ты не должна...
но только когда ты будешь пенсионером, твою пенсию будут обеспечивать современные дети... в том числе дети многодетных... Правда тоже не напрямую, а через государство... Но если их не будет, или если их будет меньше, чем пенсионеров, то пенсию выплачивать будет не из чего...

Но ты пишешь, что общество должно поддерживать, общество - это не государство. Общество - это ты, я, Маша и другие. А государство поддерживает, оно выплачивает пособие, да не шибко большое, но если там 5 детей, то в целом набегает, и уж на еду и одежду хватит точно. Государство дает бесплатные кружки, проезд, продленку в школе, обеды, детский сад.

Когда я буду пенсионером, то я уже ничего не получу, с нашими реформами пенсионной системы, уже сейчас вводят, что сколько себе заработал, столько и получишь.

Токси
23.11.2016, 00:44
Но ты пишешь, что общество должно поддерживать, общество - это не государство. Общество - это ты, я, Маша и другие. А государство поддерживает, оно выплачивает пособие, да не шибко большое, но если там 5 детей, то в целом набегает, и уж на еду и одежду хватит точно. Государство дает бесплатные кружки, проезд, продленку в школе, обеды, детский сад.

Когда я буду пенсионером, то я уже ничего не получу, с нашими реформами пенсионной системы, уже сейчас вводят, что сколько себе заработал, столько и получишь.

Обещают наконец-то прогрессивную шкалу налогообложения к 20-му году. Считаю это будет хорошей стимуляцией. Не нравится мне эта уравниловка.

Токси
23.11.2016, 00:46
с одной стороны да, с другой - судя по моему мужу, таких мужей не переделать... а ребенок просто будет в обносках ходить... потому что "и так нормально"...

Твой муж тоже ждет работу на 300 тыс. чтоб ему на блюдечке принесли? Твой вроде не отказывается от работы, ну и как минимум он многое делает по дому. А в моем случае барин понимаешь. Меня аж воротит. Я даже рада что уехала, шмотья больше нет и ничего не дам)))

Токси
23.11.2016, 00:49
Ну я прикидывала для себя или для мужа подработку. Мы не знаем язык... И с маленьким ребенком достаточно сложно вообще чем-то заниматься.. Мне не удалось, хотя денег было на хлеб и воду... :(

Копирайтерство? Наполнение сайтов (не знаю как это по научному)? Эйвон, орифлейм. Двор мести, в магазине у дома торговать. Это я только свой опыт вспоминаю, а думаю сейчас и больше найти можно.

Миракл
23.11.2016, 00:56
Ты никому не должна помогать. Занимайся своей семьей... Ощущение, словно к тебе домой пришли и тебя грабят...

PS: разнос почты я прикидывала как способ дохода... не вариант, к сожалению... слишком мало платят, при этом на достаточно много времени нужно отлучаться из дома... оставляя детей без присмотра...

Совсем не много времени, забрал утром разнес, у нас почту разносят только утром. Да денег мало, но почему просить помощи можно, а заработать копекй, но свою нет?

Я тут передачу смотрю, отвлекаюсь, написала уже, что в моем понятии, общество - это люди, ты написала, что общество должно, вот и возник вопрос, почему?
Просто у тебя позиция, что надо рожать и рожать, что мир не без добрых людей помогут, у меня другая, я не рассчитываю, на других, поэтому я не понимаю зачем рожать кучу детей. Или, как пример, у нас в школе есть многодетная семья, 13 детей, опекунство оформлено, насколько знаю, опекунам за каждого ребенка платит государство, порядка 25тр, а как надо сдать деньги на нужды класса, мы многодетные. Да, этим людям можно памятник поставить, за то что они делают (если конечно это не заработок), но они же берут на себя ответственность за ребенка, так же как и когда рожают, так почему с 1-2 должны сдавать, а они могут не сдавать?

Токси
23.11.2016, 00:58
Совсем не много времени, забрал утром разнес, у нас почту разносят только утром. Да денег мало, но почему просить помощи можно, а заработать копекй, но свою нет?

Я тут передачу смотрю, отвлекаюсь, написала уже, что в моем понятии, общество - это люди, ты написала, что общество должно, вот и возник вопрос, почему?
Просто у тебя позиция, что надо рожать и рожать, что мир не без добрых людей помогут, у меня другая, я не рассчитываю, на других, поэтому я не понимаю зачем рожать кучу детей. Или, как пример, у нас в школе есть многодетная семья, 13 детей, опекунство оформлено, насколько знаю, опекунам за каждого ребенка платит государство, порядка 25тр, а как надо сдать деньги на нужды класса, мы многодетные. Да, этим людям можно памятник поставить, за то что они делают (если конечно это не заработок), но они же берут на себя ответственность за ребенка, так же как и когда рожают, так почему с 1-2 должны сдавать, а они могут не сдавать?

Ой....мы сейчас упремся в дурацкую тему. Я и с одним ребенком не считаю нужным сдавать на нужды класса.)))

Миракл
23.11.2016, 01:03
У животных это родня. В деревнях это было общество. Теперь считай государство.
А конкретно ты ничего не должна... И совершенно непонятно, что ты кипятишься и берешься кого-то осуждать...

Ну если государство, то я уже написала, что оно помогает. Что бы там не говорили многодетные, но хотя бы молоком до 7 лет самого младшего обеспечены, а это уже не вода и хлеб, это творог, это блины, оладьи. Пособия есть. Уж если бы совсем плохо было сейчас многодетным, то не рожали бы так много.

Кипятюсь, потому что больная тема для меня.

Миракл
23.11.2016, 01:06
Ой....мы сейчас упремся в дурацкую тему. Я и с одним ребенком не считаю нужным сдавать на нужды класса.)))

ну это как пример, это могут быть пособия или что-то подобное. Дело не в желании, в формулировке.

Миракл
23.11.2016, 01:07
Там до 12 дня разнос... потому что тот же почтальон носит всякие телеграммы и оповещения, которые приходят позже...

Общество, придерживающееся этой позиции, будет вымирать. То есть для общества в целом данная позиция самоубийственна...
Но, несомненно, запретить самоубийцам самоубиваться никто не может. Это их жизнь, они вправе ею распоряжаться как угодно... "если моя жизнь не столь идеальна, как я хочу, зачем мне жить?"... чем не аргумент?... и звучит логично... только финал печальный...

Но можно родить 1-2-3 детей, и остановиться?

Миракл
23.11.2016, 01:07
А больная, видимо, из-за вашего классного колхоза, на который они не хотят сдавать деньги? У меня тоже она больная - ненавижу колхозы...

Нет, больная тема другая) Рождение еще одного ребенка.

Токси
23.11.2016, 01:17
Было бы мне сейчас 32, и муж молодой и работающий, и бабушка молодая...
эх...
Что 10-х бы родила? С твоими амбициями?)))))

Токси
23.11.2016, 01:20
ну это как пример, это могут быть пособия или что-то подобное. Дело не в желании, в формулировке.

Это всего лишь твой пример прогиба. В нашей стране среднее образование обязательно и закреплено Конституцией, а то что вы там бабло хрен на что собираете, то это ваши проблемы, которые вы создаете себе сами и еще от кого-то требуете. Я завелась, да. Говорю ж больная тема)))

Токси
23.11.2016, 01:21
1-2 - это вымирать.
3 - можно остановиться, если 1-2 будут редко... в противном случае - все равно вымирать.

А как же вопрос перенаселения планеты?

Миракл
23.11.2016, 01:22
формулировка: они - граждане страны, которые будут обеспечивать ее существование и благосостояние...
твои двое детей это всего лишь воспроизведение своей семьи.. они не компенсируют естественную убыль тех, кто родить по разным причинам, зачастую объективным, не может... для нормального воспроизводства каждая женщина, способная рожать, должна родить 2 целых и сколько-то десятых ребенка :) Ты эту работу не сделала... и я не сделала... за нас ее выполнили они... Нашу женскую функцию. И за тебя, и за меня... Для того чтобы общество (не государство) существовало... потому что государство-то, чисто теоретически, просуществует и без нас... нагонят таджиков...

Ты вот скажи, ты бы хотела, чтобы твоя дочка родила 5 и более детей? Чтобы восполнить общество?

Благосостояние не позволяет??
А, не, ты же сказала - боишься недодать дочкам...
Так это твои тараканы... в них никто не виноват...

Было бы мне сейчас 32, и муж молодой и работающий, и бабушка молодая...
эх...

Это не мои тараканы)) На данный момент благосостояние позволяет, но я же не думаю сегодняшним днем, завтра все может измениться, двоих детей я вытяну, троих нет, я об этом думаю, почему другие нет? Почему я свое желание не ставлю впереди, других трех человек в своей семье. Вот поэтому я и не понимаю, зачем рожать кучу детей, чтобы потом просить помощи. Наверно, им уже просто процесс нравиться)

У нас бабушки работают и не помогают, могли бы, но мы не просим, мы детей для себя рожали, вот и справляемся сами.

Токси
23.11.2016, 01:25
10 нет.. Хотя черт его знает...
Когда-то я мечтала об одной единственной собаке... каким образом их оказалось у меня 4 штуки?... Когда была одна, я подумала что где одна, там и две... когда было 2, то вроде и 4 уже не много :))

но Наталья Гончарова в свободном почти что состоянии смогла не больше 6...
Эти знакомые верующие пока что тоже всего 6... хотя рожают почти каждый год... женщина если кормит, чаще чем раз в 2 года в среднем все равно не получится...
Поддержи муж, может пять и родила бы... ну уж третьего так точно... прямо очень жаль что я такая уже старая развалюха... может дочка за меня реализуется, пятью детьми :)

Вот видишь сколько условий...про третьего я помню что хотела, но все как-то не прониклись. И я думаю ты тоже не прониклась.

Миракл
23.11.2016, 01:29
Это всего лишь твой пример прогиба. В нашей стране среднее образование обязательно и закреплено Конституцией, а то что вы там бабло хрен на что собираете, то это ваши проблемы, которые вы создаете себе сами и еще от кого-то требуете. Я завелась, да. Говорю ж больная тема)))

Да, я я помню)) Вот в этом году новый министр сказала, что к учебникам рабочими тетрадями должно государство обеспечить, и где они? Нету.

Токси
23.11.2016, 01:31
Да, я я помню)) Вот в этом году новый министр сказала, что к учебникам рабочими тетрадями должно государство обеспечить, и где они? Нету.

Вас не устраивают копии? Просто мне московская школа выслала почтой учебники в Гермашку))) бесплатно.

Миракл
23.11.2016, 01:43
Вас не устраивают копии? Просто мне московская школа выслала почтой учебники в Гермашку))) бесплатно.

Ну учебники бесплатные, а рабочие тетради нет. Копии, кто должен делать? Школа? Родители? А если принтера нет? Логично, что либо ониавтоматом должны идти, либо, если родители не хотят покупать, заниматься в обычных тетрадях.

Токси
23.11.2016, 01:45
Ну учебники бесплатные, а рабочие тетради нет. Копии, кто должен делать? Школа? Родители? А если принтера нет? Логично, что либо ониавтоматом должны идти, либо, если родители не хотят покупать, заниматься в обычных тетрадях.

Чем плохо заниматься в обычных тетрадях? Копии должна делать школа, в чем проблема? Не цветные?))))

Миракл
23.11.2016, 01:56
Чем плохо заниматься в обычных тетрадях? Копии должна делать школа, в чем проблема? Не цветные?))))

Ни чем) но неКоторые родители и обычные тетради не покупают, детям дают из запасов, купленных другими.
Думаю для школы сопоставима печать и покупка, но проще же на родителей переложить.

Токси
23.11.2016, 02:03
Ни чем) но неКоторые родители и обычные тетради не покупают, детям дают из запасов, купленных другими.
Думаю для школы сопоставима печать и покупка, но проще же на родителей переложить.

Кому проще школе или тебе? Чем не устраивает копия?

Миракл
23.11.2016, 02:12
Кому проще школе или тебе? Чем не устраивает копия?

Школе. Мне пофиг, копия, обычная тетрадь. Но как практика показала, один в поле не воин.

Any
23.11.2016, 07:30
Опять про рабочие тетради все смешали...
Они идут в школе вместе с учебником, если школа не может обучать без этих рабочих тетрадей, а если может, то соответственно не идут и уже выбор родителей - если очень отите по р\т заниматься - вперед и с песней, покупайте, а не хотите - мы и обычными тетрадями обойдемся.

nata314
23.11.2016, 09:06
еще подумала... вот свеже курс доллара вырос, и мы все обеднели раза в 2... получается, что при прошлом курсе доллара каждый из нас мог иметь в 2 раза больше детей?
а если курс еще в 2 раза вырастет, то наше текущее количество станет избыточным? надо детей половинить? :) Или все же вытянем и их?... но значит при неуменьшении курса можно было иметь в 2 раза больше, а при прошлом курсе - в 4?... или как?
Я тоже об этом думала. С повышением курса - как будто стало 4 детей, а не двое) Это если говорить про одежду, обувь, мебель. Стала покупать меньше вещей, некоторые вещи стала б/у покупать. И да, распродажи в конце сезона - наше все. Совместные закупки, покупка у производителя и т.д. Так чтобы пойти в магаз и купить - почти не бывает уже.

Токси
23.11.2016, 09:12
что, русскими??? :rolleyes:

Человеками))) мне лично без разницы какой они национальности, если все равно шарик сдохнет рано или поздно)))

nata314
23.11.2016, 09:13

+1
Когда государство платит - оно берет деньги из наших налогов. Из налогов которые я плачу, из налогов которые платит мой муж и т.д.
И вот я приезжаю в деревню к свекрам в сибирь - а там почти никто не работает. Свекровь работает в школе, есть еще работа в магазине и на почте и все. Почти все получают пенсию, либо пособие по безработице. Ну и детские деньги. Очень много детей берут из детских домов, потому что за них деньги платят... Половина бухает. У всех много детей. Особенно у пьяниц много детей, и государство их "поддерживает". Обычно рожают, пока трубы не перевяжут. На всех этих людей уходят наши налоги... Не берем бюрократию, но по хорошему я не очень хочу чтобы мои деньги уходили на содержание 6-ти детей алкоголичке, которая не умеет предохранятся. А лучше бы на зарплату учителей, врачей, на бесплатную продленку, пенсии стариков и т.д

Токси
23.11.2016, 09:15
еще подумала... вот свеже курс доллара вырос, и мы все обеднели раза в 2... получается, что при прошлом курсе доллара каждый из нас мог иметь в 2 раза больше детей?
а если курс еще в 2 раза вырастет, то наше текущее количество станет избыточным? надо детей половинить? :) Или все же вытянем и их?... но значит при неуменьшении курса можно было иметь в 2 раза больше, а при прошлом курсе - в 4?... или как?

Почему на вас так сильно отразился курс? Зп в рублях, траты тоже. Я не заметила сильного роста цен на еду...ну из того что я ем обычно. На вино только выросли цены, но это не предмет первой необходимости.

Миракл
23.11.2016, 09:18
Но ты не можешь не дышать, а вот не рожать можешь, так что разный порядок у этих вещей.
Почему свой эгоизм? Что не хочу подарить обществу ещё одного члена, а хочу нормально обеспечить хотя бы двоих?

nata314
23.11.2016, 09:19
Почему на вас так сильно отразился курс? Зп в рублях, траты тоже. Я не заметила сильного роста цен на еду...ну из того что я ем обычно. На вино только выросли цены, но это не предмет первой необходимости.
Потому что одежда и обувь выросла в цене. У меня дети растут на 7-8 см в год. Портфель, кресло, парта, лампа настольная и тд.

Миракл
23.11.2016, 09:22
А ещё вот последний пример. У нас в саду скоро НГ, Дед Мороз платный, есть две группы, в одной родители согласны, в другой много многодетных и им дорого. Вот предлагают объединить группы и сделать общий праздник, а это 37 детей, и родителей не пустят. Почему я не могу прийти на праздник к своему ребёнку, из-за того, что кто-то нарожал, и им дорого оплатить деда?

Миракл
23.11.2016, 09:23
Потому что одежда и обувь выросла в цене. У меня дети растут на 7-8 см в год. Портфель, кресло, парта, лампа настольная и тд.

Сейчас тебе скажут, что уроки можно делать за кухонным столом, портфель купить дешёвый.

Токси
23.11.2016, 09:36
Я верю что не сдохнет. Иначе нет смысла

Сдохнет. Это закон вселенной. Планеты умирают рано или поздно. Точнее у нас умрет солнце, а вслед за ним и мы.

Токси
23.11.2016, 09:44
Планета это не люди..мы к тому времени будем на другой планете

Я вот не уверена что меня возьмут. Тебя может быть:)

Lukaa
23.11.2016, 09:48
Сдохнет. Это закон вселенной. Планеты умирают рано или поздно. Точнее у нас умрет солнце, а вслед за ним и мы.
Это какой-то сверхоптимистичный сценарий :)

Миракл
23.11.2016, 09:49
Да вот нет. Твое не рожать эквивалентно не дышать для субъекта "общество". Просто общество будет умирать дольше чем отдельный человек...
И здоровое общество не должно поддерживать такой взгляд

Для тебя так, для меня нет. Рожать кучу детей ради общества это глупо, думаю, что те кто рожает никак не преследует цель поднять демографию. Рожают или для себя или с другой целью.

Токси
23.11.2016, 09:49
Это какой-то сверхоптимистичный сценарий :)

Ну я уж не стала писать, что с климатом жопа полная и сдохнем мы раньше чем солнце)))) некоторые ученые прогнозируют 50 лет. А даже базу на другом глобусе не подготовили.

Токси
23.11.2016, 09:53
Это лишь версия

Это факты Тань.

Миракл
23.11.2016, 09:54
Значит раньше можно было в 2 раза больше детей родить? В расчете на какой курс ты их не родила?

А зачем? Чтобы потом сводить концы с концами? Мы поколение, которое не жило в достатке и сейчас пытаемся дать детям лучшее, с количеством детей это лучшее уменьшается, поэтому думаю, что большинство все же рожая детей, расчитывает свои силы, в таких случаях колебаний курса, форс-мажора, и не будет просить милостыню.

marinka
23.11.2016, 09:57
Читала,читала,читала и два лагеря вычитала...
Я бы родила и 7, и 10 , но начинать надо было в 20 лет...и реально финансовая сторона не на первом месте в этом вопросе...на первом месте обоюдное желание мужа и жены...и готовность жить в ущерб себе ,лет 20, потом легче будет))))
Вкладывать можно и себя в детей, а не кружки с развивашками...
А вариант кирпича на голову или уход мужа(жены) , страховки нет,это факт...а кому легче (с 1ребенком или с 10), это индивидуальный подход каждого, который зависит от хотелок и привычек...проблема обычно от уровня было и уровня стало...было богато, а стало бедно...в этом проблема... Если привык жить на 20000, то поддержать уровень в 20 000 не сложно...а если привык жить на 200000, то вот тут проблема и поыиг сколько детей...тут уровень другой, который даже ребёнку снизить уже проблема и травма...

marinka
23.11.2016, 09:57
А зачем? Чтобы потом сводить концы с концами? Мы поколение, которое не жило в достатке и сейчас пытаемся дать детям лучшее, с количеством детей это лучшее уменьшается, поэтому думаю, что большинство все же рожая детей, расчитывает свои силы, в таких случаях колебаний курса, форс-мажора, и не будет просить милостыню.

А от того, что мы жили не в достатке, нас сделало хуже?

nata314
23.11.2016, 09:58
Значит раньше можно было в 2 раза больше детей родить? В расчете на какой курс ты их не родила?
Нет, не значит))) Потому что дети - это не только деньги , но и заботы, хлопоты, время препровождение детей, то где и как они живут. Количество детей влияет на образ жизни всей семьи.

Миракл
23.11.2016, 10:00
Забирай деда мороза к себе домой. Коммерческим услугам в гос.саду делать нечего..

Да? А как кружки разные, театры, тоже не место? Тогда и в школах не место экскурсиям, это тоже коммерческая деятельность леность.
Никто не принуждает оплачивать дела Мороза, не хотите, не будет, нет возможности у сада оплачивать деда, предоставлять его не входит в обязанности сада, это досушивая деятельность, одевайте папу какого-нибудь и вперед.

Миракл
23.11.2016, 10:03
А от того, что мы жили не в достатке, нас сделало хуже?

Раньше жизнь была другая, сейчас больше возможностей, я не хочу лишать детей из, чтобы потом может быть мои внуки жили лучше, я хочу чтобы мои дети здесь и сейчас жили лучше, чем я.

marinka
23.11.2016, 10:09
Раньше жизнь была другая, сейчас больше возможностей, я не хочу лишать детей из, чтобы потом может быть мои внуки жили лучше, я хочу чтобы мои дети здесь и сейчас жили лучше, чем я.

А чем жизнь была другая? Мы жили в пещерах и добывали мамонтов?
У меня такого не было...и у моих знакомых тоже...
Все имеют высшее образование(МГУ , институт дружбы народов,плешка, даже мгимо есть, бауманка) .. И все из общеобразовательной школы, без уклонов...
Большинство знают несколько языков и это семьи не академиков, а максимум учителя и инженеры, и минимум буфетчица в школе...
Есть и те кто стал водителем такси в последствие открывшие своё дело и т.д.
И были многодетных семьи...
И никаких ужасов "другой жизни" , таких каких нет сейчас я не знаю.

marinka
23.11.2016, 10:17

А вообще тема о том, что нарожали, а денег нет и просят...не все просят, но есть и случаи осталась одна с двумя(не 10) и тоже просит...просьба л помощи ,это нормально, кто-то может позволить себе просить, кто-то нет...
Мы (случайные) свидетели этого ничем им не обязаны помогать...нет желания иди мимо...
Это как с больными детьми(уж простите).. Есть случай родился один больной ребёнок, они потом ещё рожают и опять больных, кто-то будет в ужасе вертеть у виска и говорить ,что они ненормальные и им надо запретить рожать... А если рожает семья инвалидов, для многих это ужас-ужас..типа сами больные и подают ещё, сами могут умереть,кто будет детей ростить...
Ограничений много в мозгах у людей...но без подобного не бывает и все мы живые со своими желаниями, нет тут правых и не правых.. Тут есть индивидуальная жизнь..

Миракл
23.11.2016, 10:22
Все имеют высшее образование(МГУ , институт дружбы народов,плешка, даже мгимо есть, бауманка) .. И все из общеобразовательной школы, без уклонов...
Большинство знают несколько языков и это семьи не академиков, а максимум учителя и инженеры, и минимум буфетчица в школе...

А сейчас ты уверена, что все бы твои знакомые получили это образование, в нынешних реалиях?
Все они ездили на море каждый год? Имели машину? Квартиру? Или им пришлось зарабатывать на это?
Нет, мы не выросли хуже, да трудности дают толчок человеку, но когда есть тыл, становится проще.

marinka
23.11.2016, 10:27
А сейчас ты уверена, что все бы твои знакомые получили это образование, в нынешних реалиях?
Все они ездили на море каждый год? Имели машину? Квартиру? Или им пришлось зарабатывать на это?
Нет, мы не выросли хуже, да трудности дают толчок человеку, но когда есть тыл, становится проще.

Прикинь, мало кто из них ездил каждый год на море, обычно к бабушке в деревню на лето или в лагерь, это был придел мечтаний...не было машин..но они и сейчас не очень нужны, да же мне...на общественном транспорте удобнее и быстрее бывает...а машина ,это все же роскошь...
А чем нынешние реалии отличаются от того времени?
Не понимаю.. Честно...

Миракл
23.11.2016, 10:27
А вообще тема о том, что нарожали, а денег нет и просят...не все просят, но есть и случаи осталась одна с двумя(не 10) и тоже просит...просьба л помощи ,это нормально, кто-то может позволить себе просить, кто-то нет...
Мы (случайные) свидетели этого ничем им не обязаны помогать...нет желания иди мимо...
Это как с больными детьми(уж простите).. Есть случай родился один больной ребёнок, они потом ещё рожают и опять больных, кто-то будет в ужасе вертеть у виска и говорить ,что они ненормальные и им надо запретить рожать... А если рожает семья инвалидов, для многих это ужас-ужас..типа сами больные и подают ещё, сами могут умереть,кто будет детей ростить...
Ограничений много в мозгах у людей...но без подобного не бывает и все мы живые со своими желаниями, нет тут правых и не правых.. Тут есть индивидуальная жизнь..

Это твоё мнение, а это моё. Я за то, что перед тем как сделать, надо подумать, а раз сделать, нести ответственность, а не перекладывать ее на других. Человек существо разумное все же, не животное, у которого цель размножение.

marinka
23.11.2016, 10:31
Это твоё мнение, а это моё. Я за то, что перед тем как сделать, надо подумать, а раз сделать, нести ответственность, а не перекладывать ее на других. Человек существо разумное все же, не животное, у которого цель размножение.

И чего тогда ты рьяно доказываешь всем своё мнение.?..оно да же в этой теме у всех своё(разное)..правда не ты одна доказываешь единственно верное мнение...
Тема о пустом))) Реально , просто взболамутить болото и не более)))
Удачно боламутим)))

marinka
23.11.2016, 10:33
я-то как раз на море каждый год ездила. а мои дети нет... вот этот год просидели на катке.. правда дети загорелые вернулись :))

Вот и у меня похоже...получается ,раньше было лучше...большинство могло каждый год ездить на море и не на две недели, а на месяц.... Но детям по большому счёту ,пофиг на это..им главное весело и вкусно))))

Миракл
Прикинь, мало кто из них ездил каждый год на море, обычно к бабушке в деревню на лето или в лагерь, это был придел мечтаний...не было машин..но они и сейчас не очень нужны, да же мне...на общественном транспорте удобнее и быстрее бывает...а машина ,это все же роскошь...
А чем нынешние реалии отличаются от того времени?
Не понимаю.. Честно...

Тем, что хотя бы образование взять, которое сейчас практически платное, даже чтобы тот же ЕГЭ сдать, надо ребёнка подготовить, чтобы смог поступить в нормальный вуз, в котором занимают места 100 бальники с Кавказа или многодетные (по-моему, у них тоже льготы есть на поступление). Раньше поступить было намного проще, если ты не дурак дураком.
Машина роскошь, но если она есть, что плохо? Или дача?
Мне не понять позиции, вот мы жили, как-то без моря чего-то другого) и ничего. А я хочу ездить на море и хочу возить детей. Хочу мир посмотреть, а не сидеть и кучу детей воспитывать. Это плохо? Это моя позиция.

Токси
далеко не все ученые так думают, но назвать фактом это не помешает...

Почти все ученые считают, что скоро йеллоустоун грохнет, он уже подзадержался лет так на 100. И будем мы как динозавры.

Миракл
23.11.2016, 10:35
И чего тогда ты рьяно доказываешь всем своё мнение.?..оно да же в этой теме у всех своё(разное)..правда не ты одна доказываешь единственно верное мнение...
Тема о пустом))) Реально , просто взболамутить болото и не более)))
Удачно боламутим)))

Ну вот Таня доказывает своё мнение, противоположное. Если все согласиться, то и обсуждать будет нечего, будет скучно) а посмотри, сколько тем затронули, даже гибель вселенной))

Токси
23.11.2016, 10:36
Ну вот Таня доказывает своё мнение, противоположное. Если все согласиться, то и обсуждать будет нечего, будет скучно) а посмотри, сколько тем затронули, даже гибель вселенной))

Мы бабы такие бабы)))

Миракл
23.11.2016, 10:39
еще раз: у животных заботятся о потомстве родни...
и цель у животных не размножение, а выживание вида.
а человеку-разумному на вид наплевать, ему машины и дачи важнее... ну и сдохнет он тогда, как тупиковая ветвь развития...

Тань, я твою позицию поняла. Надо размножать как можно больше, чтобы народонаселение поддерживать.
Не у всех живот них заботятся о потомстве, во львы вроде грызут мужское потомство друго льва, если самец погибает. И да, животным не нужны деньги, а человеку нужны чтобы выжить.

nata314
23.11.2016, 10:43
Ну то есть эгоизм, все же :)))
Что такое сводить концы с концами? Ну будешь покупать не рейму, а пуховик из Иваново... и есть не дор блю, а костромской сыр... или вообще не есть сыр.
Поменять ребенка на сыр и рейму?
Мой муж даже не третьего не согласен. Он считает, что я просто задолбаюсь. Потому что я сейчас и с двумя то устаю. Плюс работа и домашние дела. Может быть позже родим еще 1. Но точно не 10. Я же говорю - дело не в деньгах, можно покупать вещей меньше и хуже, жить более тесно, ходить только на бесплатные кружки, ездить в плацкарте и т.д. Но как то мотивации нет. Мне хорошо и с этими двумя детьми, я не хочу 10)
з.ы. И у нас и так уже нет реймы и сыр костромской.

marinka
23.11.2016, 10:43
Тем, что хотя бы образование взять, которое сейчас практически платное, даже чтобы тот же ЕГЭ сдать, надо ребёнка подготовить, чтобы смог поступить в нормальный вуз, в котором занимают места 100 бальники с Кавказа или многодетные (по-моему, у них тоже льготы есть на поступление). Раньше поступить было намного проще, если ты не дурак дураком.
Мне не понять позиции, вот мы жили, как-то без моря чего-то другого) и ничего. А я хочу ездить на море и хочу возить детей. Хочу мир посмотреть, а не сидеть и кучу детей воспитывать. Это плохо? Это моя позиция.

Прикинь, а раньше дураков было не меньше и постурали не все...кто не поступил в институт шли в пту-училища, на завод...сейчас все ,все лезут в институт, т.к. нет заводов ,да и не престижно это, жить без корочки...а то, что за частую эта корочка ниочем и человек работает не по профилю, это ерунда))))
За то корочка есть....о как...
А про доп образование , что мешает маме-папе развивать ребёнка, в конце концов ,что мешает привить ребёнку интерес к учёбе?
Я скажу ,что...лень , погоня за лучшим(часто ненужным ребенку, главное что бы было лучше чем у меня...свои амбиции реализовываем), надежда на новые технологии....увы, умнее никто из специалистов не стал, глупее да, умнее сомневаюсь... У нас естььчуде,ный пример самообразования детей..Алененок(кажется), сама учит детей,развивает, у них домашнее образование, правда есть пара кружков ,рисование и цирковое-театральное...тау интересно у них...и семь многдетная(3ребенка)...
Дело в детях..а в нас и наших амбициях..но это я так..болото боламрчу...мысли в слух...а мнение я не трогаю...индивидуальность, святое...

nata314
23.11.2016, 10:52
еще раз: у животных заботятся о потомстве родни...
и цель у животных не размножение, а выживание вида.
а человеку-разумному на вид наплевать, ему машины и дачи важнее... ну и сдохнет он тогда, как тупиковая ветвь развития...
Кстати у животных - детенышей рождается ровно столько, за сколькими родители в состоянии уследить и выкормить. Например пингвины не откладывают 10 яиц за раз, потому что они не найдут столько питания для птенцов, и не смогут согреть все 10 яиц - половина или замерзнет и не вылупится, или чайки и другие хищники съедят яйца. И кстати при нападении хищников пингвины защищают СВОИ яйца, никто не будет защищать чужие, если свои в опасности. Так что в природе звери тоже имеют ровно столько детей - на сколько рассчитан их организм и образ жизни. Природа мудра и уже подумала за них. Так что и людям тоже надо рассчитывать свои возможности...

Миракл
23.11.2016, 10:54
Прикинь, а раньше дураков было не меньше и постурали не все...кто не поступил в институт шли в пту-училища, на завод...сейчас все ,все лезут в институт, т.к. нет заводов ,да и не престижно это, жить без корочки...а то, что за частую эта корочка ниочем и человек работает не по профилю, это ерунда))))
А про доп образование , что мешает маме-папе развивать ребёнка, в конце концов ,что мешает привить ребёнку интерес к учёбе?
Я скажу ,что...лень , погоня за лучшим(часто ненужным ребенку, главное что бы было лучше чем у меня...свои амбиции реализовываем), надежда на новые технологии....увы, умнее никто из специалистов не стал, глупее да, умнее сомневаюсь... У нас естььчуде,ный пример самообразования детей..Алененок(кажется), сама учит детей,развивает, у них домашнее образование, правда есть пара кружков ,рисование и цирковое-театральное...тау интересно у них...и семь многдетная(3ребенка)...
Дело в детях..а в нас и наших амбициях..но это я так..болото боламрчу...мысли в слух...а мнение я не трогаю...индивидуальность, святое...

Согласна, что амбиции играют роль.

Но не соглашусь, что сейчас в вузы стремятся. Тенденция как раз к колледжам после 9 класса, именно потому что не могут люди обеспечить вышку. И не факт, что колледж хуже, нет. Я просто хочу чтобы у девочек были студенческие годы, чтобы были воспоминания об этом времени. У меня вот не только корочка после вуза, но и муж еще оттуда достался))
Кружки нынче тоже стоят денег, не везде есть бесплатные.

Токси
23.11.2016, 10:55
Посмотрим...
Может надо травки учить, а не английский и физику, а?...

Мне кажется, если он грохнет, то ни травки, ни физика не помогут.

nata314
23.11.2016, 10:59
Нет конечно... их рождается больше, но часть погибает... Более того, у них рожают все кто может... если родители не голодают... А дальше уж кто выживет тот выживет.
И у пингвинов их единственный детеныш далеко не всегда выживает...

Так природа уже оценила возможности человека... детей в 5-6 как среднее...
Детенышей рождается не больше - чем в состоянии справится с этим родитель. Ни один пингвин не отложит 10 яиц, и ни одна лисица не родит 20 лисят.
Но детенышей больше чем количество родителей, конечно, потому что большая смертность.
А у людей смертность меньше. Вот мы все и рожаем по 2-3 ребенка. а не по 5-6.

Миракл
23.11.2016, 11:01
с тремя придется перестраивать отношение...
и должно стать легче...

Но станет ли? У меня перед глазами несколько мам с тремя, загнанные лошади. Вот с четырьмя пятого ждут) есть пример, уже видно пофигизм включился, но я не знаю достаточно хорошо, не знаю, что у них дома. Учитель наша, уже писала, ждёт шестого, у них быт налажен отлично, на море ездят, зимой в горы, выходные в загородном клубе. Могут же расчитывать свои силы люди.

marinka
23.11.2016, 11:02
Согласна, что амбиции играют роль.

Но не соглашусь, что сейчас в вузы стремятся. Тенденция как раз к колледжам после 9 класса, именно потому что не могут люди обеспечить вышку. И не факт, что колледж хуже, нет. Я просто хочу чтобы у девочек были студенческие годы, чтобы были воспоминания об этом времени. У меня вот не только корочка после вуза, но и муж еще оттуда достался))
Кружки нынче тоже стоят денег, не везде есть бесплатные.

В колледж идут по причине отсутствия егэ,там что-то другое легче и проще, плюс по окончанию попадает на второй курс нужного института. Т.е. это тот же путь к вышке, только без егэ...
А кружки, это прихоть мамы-папы... Уж прости...а платными они были всегда...та же музыкалка...это вообще не дешёвый кружок.. А нужен ли он ребёнку? Я именно про музыкалку..а не занятие музыкой...

marinka
23.11.2016, 11:03
Но станет ли? У меня перед глазами несколько мам с тремя, загнанные лошади. Вот с четырьмя пятого ждут) есть пример, уже видно пофигизм включился, но я не знаю достаточно хорошо, не знаю, что у них дома. Учитель наша, уже писала, ждёт шестого, у них быт налажен отлично, на море ездят, зимой в горы, выходные в загородном клубе. Могут же расчитывать свои силы люди.

А если от учительницы ,этой, муж уйдёт, что тогда? Ей будет легко?

Миракл
23.11.2016, 11:03
Мне кажется, если он грохнет, то ни травки, ни физика не помогут.

Вот грохнет рано или поздно, так почему не прожить это время в комфорте?

Миракл
23.11.2016, 11:10
В колледж идут по причине отсутствия еиг,там что-то другое легче и проще, плюс по окончанию попадает на второй курс нужного института. Т.е. это тот же путь к вышке, только без еиг...
А кружки, это прихоть мамы-папы... Уж прости...а платными они были всегда...та же музыкалка...это вообще не дешёвый кружок.. А нужен ли он ребёнку? Я именно про музыкалку..а не занятие музыкой...

Да, через колледж проще, поэтому и говорю, что сейчас тенденция к ним.
Кружки прихоть, но тем не менее на них ходит большинство, и водить 1-2 двух детей проще, чем 5-6, т.е. при большем числе детей, их интересы уменьшаются. Ты сама была бы готова пожертвовать этим, ради большего числа детей?
Музыкалка бесплатная пока, вот инструменты стоят денег, тут уже надо думать на что идти.

Миракл
23.11.2016, 11:15
А если от учительницы ,этой, муж уйдёт, что тогда? Ей будет легко?

Не знаю, муж у неё не работает, вроде, занимается детьми. Как будет, не знаю, но на данный момент они хорошо содержать этих детей. Просто если, что деньги будут идти уже на другие потребности, это не тот случай, когда при двух родителях семья сводит концы с концами, и без одного пойдёт просить помощи.

Any
23.11.2016, 11:17
В колледж идут по причине отсутствия еиг,там что-то другое легче и проще, плюс по окончанию попадает на второй курс нужного института. Т.е. это тот же путь к вышке, только без еиг...

Сейчас все после колледжа идут на 1 курс.
Если учишься на отлично, то после первой сессии можешь написать заявление на перевод на третий курс и не факт, что переведут.

Миракл
23.11.2016, 11:22
потому что комфорт в голове... это иллюзия.... ее можно настроить под любую реальность... кто-то считал избу комфортом, по сравнению с землянкой...
а кому-то квартира в Москве не комфорт... нужен частный дом с прислугой на берегу моря...

И что плохого в этом?
Конечно понятие комфорта у всех разное. Кому -то в десятерым в однушка нормально, а кому-то трешки мало с двумя.
Кто-то рожает 5-6 детей и надеется, что государство даст квартиру, а кто-то пашет с утра до ночи, чтобы купить самому.
Мало таких идейных, как ты Тань, с целью,чтобы общество не вымерло. У большинства думаю совсем другие цели, не берём в счёт верующих, для которых даже предохранение грех.

Токси
23.11.2016, 11:35
И что плохого в этом?
Конечно понятие комфорта у всех разное. Кому -то в десятерым в однушка нормально, а кому-то трешки мало с двумя.
Кто-то рожает 5-6 детей и надеется, что государство даст квартиру, а кто-то пашет с утра до ночи, чтобы купить самому.
Мало таких идейных, как ты Тань, с целью,чтобы общество не вымерло. У большинства думаю совсем другие цели, не берём в счёт верующих, для которых даже предохранение грех.

Таня не идейная, у нее всего 2 ребенка:) она в целом за человечество переживает...ну за счет других)))

feyka
23.11.2016, 11:38

Марина, если не секрет, а ты какой ВУЗ закончила из этого списка?

Lutik
23.11.2016, 12:14

сейчас реалии и система образования поменялись. Раньше одних требований было достаточно для поступления в вузы. А сейчас даже каждый год меняется ситуация. В этом году например москвичи на ЕГЭ по математике провалились - не потому, что они были плохи, а потому, что они в столице имели удовольствие сдавать ЕГЭ под прицелами камер. И кстати, в деревнях камер нет - там учителя помогали, москвичи (даже те, кто поступил только на основании олимпиад в мгимо) говорили, что именно психологический прессинг под камерами тяжелее всего дается.

в институты лезут потому что - откос от армии на 5 лет, потому что у нас хоть убей, но работодателю нужны корочки. С меня, с моим приличным опытом практической работы зачем то при собеседовании интересуются образованием? Зачем - если мой 20 летний работы круче? я не понимаю этого. Так что социум требует эту корочку - значит она нужна.
Без нее - будь ты хоть трижды гениальным выпускником колледжа - ты сильно ограничен в выборе работы, не говоря уже о карьере (в большинстве случаев).

Про доп. образование - за счет каких ресурсов это делать, если оба родителя работают и едва успевают с ребенком домашнее задание делать?!!!!
Я когда сидела во втором декрете водила ребенка в детсад, хотя казалось бы зачем - развивала бы ребенка дома, вместо того, чтоб заразу цеплять в саду. Но я не профессиональный педагог, я не знаю как развивать, что важнее дать и в какой форме - для этого есть специально обученные люди. Каждый должен заниматься тем, чем он умеет, что он делает лучше всего. Я лучше пеку пироги и вышиваю крестиком - объясни, почему я должна сама давать ребенку доп.образование, если делаю это херово или не знаю испанского языка и не умею играть в теннис?
Реализация родительских амбиций - это тоже неплохо, главное, чтоб она не затмевала способности ребенка и способствовала его правильному развитию.

Токси
23.11.2016, 12:14
я не за идею и не за человечество, я за здравый смысл :)))
и я не успела родить больше... в мой наиболее подходящий для родов период кормовая база была просто нулевая... надеюсь что дочка компенсирует :) А я как бабушка поработаю...

ну да, ну да:)

franchi
23.11.2016, 12:18

я заметила и сильно.
У нас обычно муж продукты закупает. тут он уехал, я от цен офигела.
У мужа магазин, спрос упал и сильно, у них есть минимальная сумма заказа (всего 2 тыщи), и видно, что люди заказывали бы и на меньшее, если бы могли.

Просто у тебя одни из самых высоких доходов на форуме (был опрос если я не ошибаюсь)+ у тебя муж в евро получает, для европейцев теперь у нас все дешево, а люди со средней моск зарплатой в 60 тыс почувствовали и очень даже, тем более с детьми. Я в этом году впервые не купила ребенку мембрану. Купила обычный комплект на синтепоне. Ибо дорого. Впервые купила что-то на авито (да, новое и с бирками, но дешевле). В детском мире уже очень давно не была, а ребенок у меня растет очень быстро.

Татка1
23.11.2016, 12:22
1-2 - это вымирать.
3 - можно остановиться, если 1-2 будут редко... в противном случае - все равно вымирать.

Господибоже, все ученые давно говорят о проблеме перенаселения и глобальной катастрофе, в связи с тем, что количество людей на планете растет гигантскими темпами. А ты все о вымирании...

franchi
23.11.2016, 12:28

ты видимо сильно младше. нормально мы жили... по крайней мере в Москве. Были спец школы с отбором.
Билеты на елку в Кремль давали бесплатно за учебу, кружки были бп или стоили по номиналу (я все детство отходила во Дворец Пионеров, на каток, в театральную студию, рисование). Квартплата и коммуналка были низкие, кое-кому квартиры давали бесплатно, в частности многодетным тем же. Путевки, лагеря, а теперь лагерь в мо 50 тыс 2 недели. И тогда можно было приехать из деревни и поступить в вуз (даже места спец были для иногородних и из республик). Реймы не было да, но финн флеар уже была:))

franchi
23.11.2016, 12:38
вот согласна, мы не Индия и не Египет. У нас пенсионеры скоро будут превышать по кол-ву детей (извините, не полезла искать статистику).
У нас мало молодых и молодежи.
Русские вымирают. Да, приехали таджики и узбеки (вся сфера услуг на на них), но женщины их и дети в большинстве своем там остались. Или наоборот.
Я делаю маникюр шикарный у девочки из Ташкента, у нее двое детей 5 и 7 лет, с ними муж на родине и родня, а она тут ногти пилит.... видит детей 2 раза в год и таких много.

Татка1
23.11.2016, 12:39
В России нет перенаселения, и наше население убывает.
Нам некому защищать нашу территорию.. И некому содержать наших пенсионеров. Поэтому и собираются повышать пенсионный возраст.
И если мы не размножимся, на нашей территории начнут размножаться те, кто перенаселяет планету...

Наших пенсионеров есть кому содержать. Вопросы к государству, которая пенсионный фонд тратит на всякую херню.
Нам не размножаться надо, а учиться грамотно управляться с ресурсами страны, как природными, так и человеческими. Имея богатейший набор полезных ископаемых, огромные территории и кучу народа, государство не способно эффективно использовать ни то, ни другое, не третье.
Оттого, что в вымирающих деревнях родится на сотню-другую детей больше, не решит проблему безработицы.
Оттого, что в городах станут рожать не по 1-2, а по 3-4 ребенка, не решит проблемы в экономике. Только проблему в бесплатном пушечном мясе в случае военной заварушки.

Динамика изменения численности населения России по годам
Год Население, человек
1897 67 473 000
1926 ↗100 891 244
1939 ↗108 377 000
1950 ↘101 438 000
1960 ↗119 045 800
1970 ↗130 079 210
1980 ↗138 126 600
1990 ↗147 665 081
2000 ↘146 890 128
2010 ↘142 856 536
2015 ↗146 267 288
2016 ↗146 544 710

marinka
23.11.2016, 12:47
Марина, если не секрет, а ты какой ВУЗ закончила из этого списка?

из этого никакого ,увы...но есть неоконченое юридических.образование ,ушла с пятого курса (был такой СГУ ,платный)...окончила в итоге ,опять таки платный ,институт им. Чернышевского , факультет менеджмента )...но я никогда не стремилась в выше перечисленые высшие учебные заведения...туда кудачи я стремилась увы непрошла по конкурсу((((.....да ,оплачивала все сама...
и детей своих натаскивать на выше перечисленые ,против их воли ,никогда...направлять буду ,но исходя из их потребностей и моих возможностей...
есть еще вопросы?

Татка1
23.11.2016, 12:55
Ну откуда есть?...
если во времена, когда они были активны, и должны были откладывать-зарабатывать на свою пенсию, их было больше чем тех, кто зарабатывает сейчас (и будет зарабатывать лет через 20)
пенсионный фонд это бумажки... они должны быть чем-то обеспечены.
товарами, которые кто-то произведет.

А почему пенсионеров сейчас больше, чем работающих? не потому ли, что огромная часть населения, сосредоточенная в деревнях и мелких городах, сидит без работы? спивается? А почему она сидит без работы? Потому что государство не в состоянии их работой обеспечить. Это проблема не только РФ, это глобальная проблема сейчас. Огромное количество стран столкнулись с безработицей и именно это нужно первоочередно решать. Потому что если сейчас на 1 рабочее место условно претендует 2 человека, то с приростом населения на 1 рабочее место будет претендовать 10 человек. Если рабочих мест не прибавится. А чего им прибавляться, если никто этой проблемой не занимается? А вместо этого пытается количество человек на квадратный метр площади увеличить?

Татка1
23.11.2016, 12:56
ты возраст населения учла?

Я взяла данные росстата. Оттуда же, откуда и ты)) если посмотришь, найдешь там эту табличку.

marinka
23.11.2016, 13:14
сейчас реалии и система образования поменялись. Раньше одних требований было достаточно для поступления в вузы. А сейчас даже каждый год меняется ситуация. В этом году например москвичи на ЕГЭ по математике провалились - не потому, что они были плохи, а потому, что они в столице имели удовольствие сдавать ЕГЭ под прицелами камер. И кстати, в деревнях камер нет - там учителя помогали, москвичи (даже те, кто поступил только на основании олимпиад в мгимо) говорили, что именно психологический прессинг под камерами тяжелее всего дается.

в институты лезут потому что - откос от армии на 5 лет, потому что у нас хоть убей, но работодателю нужны корочки. С меня, с моим приличным опытом практической работы зачем то при собеседовании интересуются образованием? Зачем - если мой 20 летний работы круче? я не понимаю этого. Так что социум требует эту корочку - значит она нужна.
Без нее - будь ты хоть трижды гениальным выпускником колледжа - ты сильно ограничен в выборе работы, не говоря уже о карьере (в большинстве случаев).

Про доп. образование - за счет каких ресурсов это делать, если оба родителя работают и едва успевают с ребенком домашнее задание делать?!!!!
Я когда сидела во втором декрете водила ребенка в детсад, хотя казалось бы зачем - развивала бы ребенка дома, вместо того, чтоб заразу цеплять в саду. Но я не профессиональный педагог, я не знаю как развивать, что важнее дать и в какой форме - для этого есть специально обученные люди. Каждый должен заниматься тем, чем он умеет, что он делает лучше всего. Я лучше пеку пироги и вышиваю крестиком - объясни, почему я должна сама давать ребенку доп.образование, если делаю это херово или не знаю испанского языка и не умею играть в теннис?
Реализация родительских амбиций - это тоже неплохо, главное, чтоб она не затмевала способности ребенка и способствовала его правильному развитию.

и что ты мне пытаешься обьяснить?
Жизнь тогда и сейчас ?
да ,не спорю разность существует ,без этого никак...но , тогда так же были и репетиторы ,и кружки и много чего того ,что есть и сейчас...и люди учились в институтах не потому ,что надо для галочки(сейчас в большинстве случаев именно так ,еще можно сказать ,сейчас модно это) ,а потому что надо по убеждениям и желаниям ; и способностям...а не потому ,что инженер получает больше мастера на заводе...
раньше родители не работали? работали...только они не гнались за мечтой о новом сотовом для дитя своего единственного...им хватало денег на супер машинку с педальками, только саму машинку трудно достать было...а сейчас наоборот...все есть ,а мы пашем с утра до вечера ,что бы купить ,что-то , да быть не хуже чем Петровны или Ивановы...и что бы ребенок не был белой вороной....и много чего еще...
с телефона писать ,это жесть.....
а амбиции родителей ,опять таки в большинстве своем , перегиба все возможности и желания ребенка....мы порой пытаемся впихнуть в детей невпихуемое(😊) в них...

про умельцев испанского и так далее...
перегибать можно во всем и вся..я могу ответить тебе, а фиг ли твоему чату сдался испанский? он сдался тебе..твоя прихоть, перегиб получается...и так можно договорится до чего угодно...
конечно, специалист в той или иной области, даст больше чем ничего не понимающий родитель..но..где гарантии, что этот спец. реальный спец? с нынешним образованием,это утопия...
и тот же Станкевич(просто к слову), не в силе взять всех...а родители пихают и будут пихать...
а если бы этих станкевичей было больше, то и уровень образования был бы выше..но увы, он единица , а жаль... так и везде...
нынешние реформы в образование и привели к этому...

marinka
23.11.2016, 13:20
Сейчас все после колледжа идут на 1 курс.
Если учишься на отлично, то после первой сессии можешь написать заявление на перевод на третий курс и не факт, что переведут.

может быть...не вникала глубоко в это вопрос, мне ещё рано..

marinka
23.11.2016, 13:28
Да, через колледж проще, поэтому и говорю, что сейчас тенденция к ним.
Кружки прихоть, но тем не менее на них ходит большинство, и водить 1-2 двух детей проще, чем 5-6, т.е. при большем числе детей, их интересы уменьшаются. Ты сама была бы готова пожертвовать этим, ради большего числа детей?
Музыкалка бесплатная пока, вот инструменты стоят денег, тут уже надо думать на что идти.

я "больная"..я готова пожертвовать многим ради детей...т.е. я бы разорвалась на части, но никто не был бы обделен...
просто при большом кол-ве детей, родители пытаются или найти место, где каждому найдется кружок, или что бы интересы детей совпадали и они посещали одни и те же кружки...опять таки, тут вопрос , кто на что готов и не более...и тут есть плюс..ребенок занят не многим, но по сути чем-то нужным..
я не защищаю всех многодетных и малодетных(о как сказала))), и там, и там есть те , кто портит всю идеальную картину жизни...
а с музыкалкой вам повезло, как нам со спортом...был бы спорт у нас платный, я бы сильно задумалась над его существовании в нашей жизни..только при очень сильном желании ребенка и его таланте в этом виде...
и у нас в класса кружки(вне школы) , посещают человек 5-6 из 24..

franchi
23.11.2016, 13:39
сейчас кружки осложняются тем, что туда надо водить хз до какого класса, вот и водят многие при школе ибо так удобно, особенно если работаешь, а нянек и бабушек нет. Раньше мы ходили сами лет с 10 точно и все близко было.

я вожу при школе.

Lilla
23.11.2016, 14:17
безработные - 9.190.000
Итого: 101.965.000 человек, которые существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.

Остается 30.035.000 человек.
И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс.
Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.
Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.

Впечатляет!!! Очень наглядно :)

И про кружки, кстати, тоже интересные для меня замечания в этой теме. Я думала это только у нас так мало водят (те же человек 5 на группу сада - из них только 2е на "не очень удобные" кружки, остальные "у дома"), а оказывается это достаточно типично...

Славия
23.11.2016, 14:21
странно, что многодетные этого форума молчат:)
видимо из-за кустов наблюдают, чтобы ничего лишнего не приписали, мало ли....:)

У меня есть одна родительница, мать 5-х детей...4-го мал-мала меньше, а вот старший уже большой живет отдельно...матери практически не помогает...
и тут новость она развелась..опа-на сюрприз..последние 10 лет она не работает, живет на съемной, но муж -не такой муж, какой бы она хотела, все 13 лет он не такой и ее терпение лопнуло..в общем сейчас она одна с машиной и на съемной квартире...
Проблема в том, что дети ходят на кружки разные...где-то бесплатные, а где-то платные, как мой кружок самодеятельности, тобишь английского...Я, как одна из многодетных, установила скидки для них, ну что-то было легче...а тут коллапс...в группах, где дети эти занимались ушли пару человек, а это значит, что стоимость пропорционально увеличивается для других...Все об этих правилах знают и согласны, о чем есть подписи документальные...
Но...мать то одна с 4-мя и не работает...а пыжится, образование дать хочет, правда те не особо берут, ленивы ужасно...уже устала их пинать, но не суть..суть в том, что я понимаю, что увеличение платы - минус кусок мяса детям на ужин...мне их по-человечески жалко, но есть правила, которым я следую, чтобы удержатся на плаву...
В общем, на семейном совете, я повышаю цену всем, согласно договору, но..той многодетки совсем чуть...и прошу лично молчать об этом...Да, это помощь ей, но это мое личное желание...За чужий счет она не вылезла, те не платят больше обозначенной суммы, теряю по сути только я и моя семья и мои дети, которые тоже могли б получить лишний кусок мяса, правда они его не едят.
Я к чему, помогать или нет - это дело сугубо каждого!
Рожать или нет - тоже дело каждого, на все соломки не подстелить, ну а вдруг найдется кто-то, такой же лох?! как я, который поможет...

Татка1
23.11.2016, 14:22
речь не о том, что работающих меньше чем пенсионеров. речь о том, что работающих сейчас меньше чем работающих тогда... то есть на 1 работающего тогда (и заработавшего себе на пенсию) сейчас будет приходиться 0,7 работающих...
но поскольку наши пенсионеры активно мрут, их содержать пока что не сложно... видимо и дальше нужно чтобы мерли, а не жили как в европе...
Вот еще:
https://www.business-gazeta.ru/news/93731

И вот:
https://www.gazeta.ru/business/2016/04/13/8175437.shtml

И вот
----

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 132.000.000 человек.
Из них 81% (106.920.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:
в Москве 12.769.000, в Московской области 7.980.000,
в Санкт-Петербурге 6.897.000, в Ленинградской области 3.350.000.
(с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов)

Из общей численности населения:
57% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 75.240.000
личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.139.000
личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000
штатные сотрудники МЧС, ФМС, МВД, ВВ, ФСИН, Минюста и Прокуратуры - 2.539.000
работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.238.000
чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.312.000
аппарат МИД и госзагранучреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) - 91.000
служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.253.000
клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1.724.000
депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 412.000
нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 1.842.000
персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.975.000
безработные - 9.190.000
Итого: 101.965.000 человек, которые существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.

Остается 30.035.000 человек.
И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс.
Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.

Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.

Ну вот потому я и говорю, что нужно в первую очередь решать проблему рабочих мест и занятости, а не увеличивать население. Так проблема только ухудшится, потому что на 1 рабочее место будет претендовать уже не 2-3 человека, а 9-10. Или 20-30. В зависимости от того, насколько интенсивно люди решат размножаться. Это тупиковый ход.

marinka
23.11.2016, 14:23
Мне проверенные источники сказали, что йеллоустоун бабахнет через 1,5млн лет :)))

уфф))) выдыхаем))))

Lilla
23.11.2016, 14:36
Рожать или нет - тоже дело каждого, на все соломки не подстелить, ну а вдруг найдется кто-то, такой же лох?! как я, который поможет...

Та мама, во-первых, "пыжится" - это уже вызывает уважение и желание помочь. Во-вторых, если бы она начала орать и требовать - было бы послана, я думаю. НО, кроме того, есть ещё варианты. Начал бы помогать тот отделившийся ребёнок. Сейчас-то не помогает, потому что мать и так имеет возможность справляться худо-бедно (в т.ч. и из-за помощи других людей). Но ты вошла в положение, помогла и это где-то понятно именно потому что тебе самой важно то, в чём ты помогаешь.
Но вообще положение этой мамы и есть самый cпорный случай: в деревнях, как правильно Токси сформулировала, это способ выживания (когда не ясно как дать качество, берут количеством - "пять сопьются, но 5 будут всё тянуть.... а то у соседей 2 и оба спились.."), у верующих - вера в Бога и в верующих ). А вот просто у относительно благополучных - это именно вера в лучшее. И Таня тут правильно срвнила: люди постоянно рискуют, но считают по каким-то своим соображениям, что вероятность плохого исхода всё же существенно меньше, чем хорошего. Вот и всё. Любой может разбиться в машине и т.п., но как-то там страхуясь мы туда садимся. Считаем что риск не так уж велик. Проблема в том, что "если что" на всех по-разному действует. Оправиться, оклематься - это всегда люди помогут - это факт. Но поддерживать чужой уровень на том же уровне, что и до "ЧП" - это только если сам. И тут я согласна с Токси... Другое дело, что если всё же помогать, то не айфонами и даже не одеждой и едой (это сами), а как раз образованием. Давать не "картошку", а "лопату". Потому что "на халяву" хорошие вещи расхолаживают и обесценивают и труд (причём и труд дающего тоже), и сами вещи. имхо.

Татка1
23.11.2016, 14:45
проблема пенсионеров есть и в более цивилизованных странах, в той же Германии... которая намного более развита чем мы... но там тоже динамика рождаемости отрицательная...

Тань, я не поняла, о чем мы спорим :) про то, что эта проблема не только РФ, но и других стран, я писала выше.
Или ты не согласна с тем, что нужно вначале решить проблему нехватки рабочих мест, а уж потом приступить к увеличению населения? Необходимость которого вообще весьма спорна, на мой взгляд..

Миракл
23.11.2016, 14:46
странно, что многодетные этого форума молчат:)
видимо из-за кустов наблюдают, чтобы ничего лишнего не приписали, мало ли....:)

У меня есть одна родительница, мать 5-х детей...4-го мал-мала меньше, а вот старший уже большой живет отдельно...матери практически не помогает...
и тут новость она развелась..опа-на сюрприз..последние 10 лет она не работает, живет на съемной, но муж -не такой муж, какой бы она хотела, все 13 лет он не такой и ее терпение лопнуло..в общем сейчас она одна с машиной и на съемной квартире...
Проблема в том, что дети ходят на кружки разные...где-то бесплатные, а где-то платные, как мой кружок самодеятельности, тобишь английского...Я, как одна из многодетных, установила скидки для них, ну что-то было легче...а тут коллапс...в группах, где дети эти занимались ушли пару человек, а это значит, что стоимость пропорционально увеличивается для других...Все об этих правилах знают и согласны, о чем есть подписи документальные...
Но...мать то одна с 4-мя и не работает...а пыжится, образование дать хочет, правда те не особо берут, ленивы ужасно...уже устала их пинать, но не суть..суть в том, что я понимаю, что увеличение платы - минус кусок мяса детям на ужин...мне их по-человечески жалко, но есть правила, которым я следую, чтобы удержатся на плаву...
В общем, на семейном совете, я повышаю цену всем, согласно договору, но..той многодетки совсем чуть...и прошу лично молчать об этом...Да, это помощь ей, но это мое личное желание...За чужий счет она не вылезла, те не платят больше обозначенной суммы, теряю по сути только я и моя семья и мои дети, которые тоже могли б получить лишний кусок мяса, правда они его не едят.
Я к чему, помогать или нет - это дело сугубо каждого!

Как же не за чужой счет? Вылезла за твой счет. А если к тебе еще в группу придет парочка с такими ситуациями? Еще будешь себя ущемлять?

Славия
23.11.2016, 14:48
Та мама, во-первых, "пыжится" - это уже вызывает уважение и желание помочь. Во-вторых, если бы она начала орать и требовать - было бы послана, я думаю. НО, кроме того, есть ещё варианты. Начал бы помогать тот отделившийся ребёнок. Сейчас-то не помогает, потому что мать и так имеет возможность справляться худо-бедно (в т.ч. и из-за помощи других людей). Но ты вошла в положение, помогла и это где-то понятно именно потому что тебе самой важно то, в чём ты помогаешь.
Но вообще положение этой мамы и есть самый порный случай: в деревнях, как правильно Токси сформулировала, это способ выживания (когда не ясно как дать качество, берут количеством - "пять сопьются, но 5 будут всё тянуть.... а то у соседей 2 и оба спились.."), у верующих - вера в Бога и в верующих ). А вот просто у относительно благополучных - это именно вера в лучшее. И Таня тут правильно срвнила: люди постоянно рискуют, но считают по какимто своим соображениям, что вероятность плохого исхода всё же существенно меньше, чем хорошего. Вот и всё. Любой может разбиться в машине и т.п., но как-то там страхуясь мы туда садимся. Считаем что риск не так уж велик. Проблема в том, что "если что" на всех по-разному действует. Оправиться, оклематься - это всегда люди помогут - это факт. Но поддерживать чужой уровень на том же уровне, что и до "ЧП" - это только если сам. И тут я согласна с Токси... Другое дело, что если всё же помогать, то не айфонами и даже не одеждой и едой (это сами), а как раз образованием

вот именно, она продолжает водить, потому что хочет дать образование! и это да, вызывает уважение и именно поэтому я ей держу минимальную цену...
задумалась...за последний год такой помощи, помощи образованием, как-то становится много...это кризис так влияет или что?!
недавно тоже был случай, я писала в инстаграме...
мать развелась с отцом, в семье один ребенок, девочка тяжелая, в плане того, что она педагогически запущена, отец не стремится ни к чему, типа сам средний класс и ничего дочери пыжится. Токси назвала таких неблагополучными, в общем-то я согласна с этим...Но мать, мать -то старается...Я попросила больше слушать аудио, так как с аудирование беда...мать призналась, что техники дома нет, муж не отдает...в общем, на семейном совете мы решили и подарили старый планшет, который лежал без дела...

По некоторым постам, можно было б сказать, не фиг было рожать даже одного, раз такие проблемы с деньгами, но у нее проблемы с деньгами, потому что каждую копейку она несет в ипотеку, чтобы дать дочери лучшее...дать большее чем достиг ее отец...
у меня таких историй куча (че-то мне как-то не везет...окружение подобралось.....или карма такая...)но если есть стремление к лучшему-нужно помогать по мере своих сил и возможностей...
слава богу моя личная семья не голодает, есть руки и ноги...да..мы не ездим за границу от слова совсем...ужасно да?!
Но на море детей стараемся вывозить и образование тоже даем...

Славия
23.11.2016, 14:48
Как же не за чужой счет? Вылезла за твой счет. А если к тебе еще в группу придет парочка с такими ситуациями? Еще будешь себя ущемлять?

открою секрет у меня таких много....и с одним ребенком и с двумя...

Миракл
23.11.2016, 14:49
Но вообще положение этой мамы и есть самый порный случай: в деревнях, как правильно Токси сформулировала, это способ выживания (когда не ясно как дать качество, берут количеством - "пять сопьются, но 5 будут всё тянуть.... а то у соседей 2 и оба спились.."), у верующих - вера в Бога и в верующих ). А вот просто у относительно благополучных - это именно вера в лучшее. И Таня тут правильно срвнила: люди постоянно рискуют, но считают по какимто своим соображениям, что вероятность плохого исхода всё же существенно меньше, чем хорошего. Вот и всё. Любой может разбиться в машине и т.п., но как-то там страхуясь мы туда садимся. Считаем что риск не так уж велик. Проблема в том, что "если что" на всех по-разному действует. Оправиться, оклематься - это всегда люди помогут - это факт. Но поддерживать чужой уровень на том же уровне, что и до "ЧП" - это только если сам. И тут я согласна с Токси... Другое дело, что если всё же помогать, то не айфонами и даже не одеждой и едой (это сами), а как раз образованием

Да, но при этом сама Таня не спешит рожать еще, потому что муж в возрасте, не работает, потому что бабушке много лет, про то что у самой возраст, спорно, т.к. сейчас многие рожают после 40. Т.е. сама Таня все же думает, что есть ограничивающие размножение факторы.

Миракл
23.11.2016, 14:50
открою секрет у меня таких много....и с одним ребенком и с двумя...

И ты им делаешь послабление?

Славия
23.11.2016, 14:51
И ты им делаешь послабление?

по мере возможности своей и от многих факторов...от человечности в конце -концов...

Lilla
23.11.2016, 14:54
у меня таких историй куча (че-то мне как-то не везет...окружение подобралось.....или карма такая...)но если есть стремление к лучшему-нужно помогать по мере своих сил и возможностей...
слава богу моя личная семья не голодает, есть руки и ноги...да..мы не ездим за границу от слова совсем...ужасно да?!

Это не ужасно! :) Чего в этом ужасного? )
А сами ситуации... Это твой опыт! Тут никто не знает лично этих людей и эти ситуации лучше чем ты. Ты пропускаешь всё это через себя, делаешь выводы. Это лучше чем просто " не видеть" в любом случае, имхо. Хотя, возможно, потом ты пересмотришь какие-то свои взгляды.. А, может, наоборот утвердишься.

marinka
23.11.2016, 14:56
Да, но при этом сама Таня не спешит рожать еще, потому что муж в возрасте, не работает, потому что бабушке много лет, про то что у самой возраст, спорно, т.к. сейчас многие рожают после 40. Т.е. сама Таня все же думает, что есть ограничивающие размножение факторы.

опять таки рождения ребенка тех кому за ***, это ещё один проблемный вопрос...велик шанс рождения больного ребенка..пусть один, больной, но за то есть? смысл у тех, кто рискует есть...но на второго они уже не решаться, даже при условии рождения здорового первенца..возраст, здоровье и т.д.
и твой пост, это как не очень правильный укор, типа сама рассуждаешь, а сама поступаешь так же...тут разные вопросы
в природе больные детеныши априори не жизнеспособны , за них никто биться не будет..
у людей другой подход...выхаживают и это классно...дают шанс всем..

но согласись, с точки зрения здоровья, рожать детей лучше до выше указанного возраста..в первую очередь для самой женщины...

Славия
23.11.2016, 14:56
Это не ужасно! :) Чего в этом ужасного? )
А сами ситуации... Это твой опыт! Тут никто не знает лично этих людей и эти ситуации лучше чем ты. Ты пропускаешь всё это через себя, делаешь выводы. Это лучше чем просто " не видеть" в любом случае, имхо. Хотя, возможно, потом ты пересмотришь какие-то свои взгляды.. А, может, наоборот утвердишься.

возможно, пока я стараюсь жить и поступать так, как бы мне хотелось, чтобы поступали со мной..так, как мне комфортно на душе..

Миракл
23.11.2016, 14:58
вот именно, она продолжает водить, потому что хочет дать образование! и это да, вызывает уважение и именно поэтому я ей держу минимальную цену...
задумалась...за последний год такой помощи, помощи образованием, как-то становится много...это кризис так влияет или что?!
недавно тоже был случай, я писала в инстаграме...
мать развелась с отцом, в семье один ребенок, девочка тяжелая, в плане того, что она педагогически запущена, отец не стремится ни к чему, типа сам средний класс и ничего дочери пыжится. Токси назвала таких неблагополучными, в общем-то я согласна с этим...Но мать, мать -то старается...Я попросила больше слушать аудио, так как с аудирование беда...мать призналась, что техники дома нет, муж не отдает...в общем, на семейном совете мы решили и подарили старый планшет, который лежал без дела...

По некоторым постам, можно было б сказать, не фиг было рожать даже одного, раз такие проблемы с деньгами, но у нее проблемы с деньгами, потому что каждую копейку она несет в ипотеку, чтобы дать дочери лучшее...дать большее чем достиг ее отец...

Хорошо, вот эта мама даст лучшее дочери, у нее в итоге будет квартира, а что ты сможешь тогда своим детям дать? Если все раздавать и всем помогать? Ты наверно работаешь не просто так, просто потому что хочется? Если бы просто, то можно было бы и денег не брать, если работа чисто для себя.

Lilla
23.11.2016, 14:59

Ну на форуме нет с 6 детьми :) Значит тут все так думают. Но это-то тоже тут давно обсудили. Что каждому - своё. И то что ты думаешь о том "а что если" и поэтому не рожаешь, во-первых, не говорит о том, что думаешь ты правильно. И не узнаешь ты этого никогда, потому что не сможешь прожить две жизни: одну с 2мя детьми, а другую с 6. Во-вротых, то что верно для твоей семьи может быть не верно для других. В-третьих, ты не знаешь о чём думали люди с 6тью детьми и что бы ты сама думала, проживи ты такую же жизнь как они (с теми же генами, родителями, предками). С тем же успехом можно вопрошать "почему одни знают по 5 языков, а кто-то там не знает?". Ну а то что просят помощи... нужно разбирать конкретную ситуацию. И, более того, если кто-то всё же помогает, значит эти люди понимают. Значит ничего "дикого" и аномального в этом нет. просто проходим мимо.
А про род комитеты и т.п. тут и так много писали :)

marinka
23.11.2016, 14:59
Хорошо, вот эта мама даст лучшее дочери, у нее в итоге будет квартира, а что ты сможешь тогда своим детям дать? Если все раздавать и всем помогать? Ты наверно работаешь не просто так, просто потому что хочется? Если бы просто, то можно было бы и денег не брать, если работа чисто для себя.

такие рассуждения выдают итог: деньги, деньги, деньги, все остальное потом или лучше мимо...а где человечность в этом , твоем, рассуждении?

Миракл
23.11.2016, 15:01
опять таки рождения ребенка тех кому за ***, это ещё один проблемный вопрос...велик шанс рождения больного ребенка..пусть один, больной, но за то есть? смысл у тех, кто рискует есть...но на второго они уже не решаться, даже при условии рождения здорового первенца..возраст, здоровье и т.д.
и твой пост, это как не очень правильный укор, типа сама рассуждаешь, а сама поступаешь так же...тут разные вопросы
в природе больные детеныши априори не жизнеспособны , за них никто биться не будет..
у людей другой подход...выхаживают и это классно...дают шанс всем..

но согласись, с точки зрения здоровья, рожать детей лучше до выше указанного возраста..в первую очередь для самой женщины...

Ну как бы Таня и раньше писала, что третьего ей не дадут родить, насколько помню, она же не ставила свое желание впереди желаний других близких людей?

Lilla
23.11.2016, 15:04

е думаю, что Галя прямо ВСЁ раздаёт и ничего своим не оставляет. Но то что она старается жить в согласии со своей совестью (которая у неё говорит так) - это точно хорошо для её детей. Моё глубокое убеждение.
А дети сами сделают свои выводы. И уж точно решающим образом на их будущее эти "недополученны" деньги не повлияют.

Lutik
23.11.2016, 15:04
и что ты мне пытаешься обьяснить?
Жизнь тогда и сейчас ?
да ,не спорю разность существует ,без этого никак...но , тогда так же были и репетиторы ,и кружки и много чего того ,что есть и сейчас...и люди учились в институтах не потому ,что надо для галочки(сейчас в большинстве случаев именно так ,еще можно сказать ,сейчас модно это) ,а потому что надо по убеждениям и желаниям ; и способностям...а не потому ,что инженер получает больше мастера на заводе...
раньше родители не работали? работали...только они не гнались за мечтой о новом сотовом для дитя своего единственного...им хватало денег на супер машинку с педальками, только саму машинку трудно достать было...а сейчас наоборот...все есть ,а мы пашем с утра до вечера ,что бы купить ,что-то , да быть не хуже чем Петровны или Ивановы...и что бы ребенок не был белой вороной....и много чего еще...
с телефона писать ,это жесть.....
а амбиции родителей ,опять таки в большинстве своем , перегиба все возможности и желания ребенка....мы порой пытаемся впихнуть в детей невпихуемое(😊) в них...

про умельцев испанского и так далее...
перегибать можно во всем и вся..я могу ответить тебе, а фиг ли твоему чату сдался испанский? он сдался тебе..твоя прихоть, перегиб получается...и так можно договорится до чего угодно...
конечно, специалист в той или иной области, даст больше чем ничего не понимающий родитель..но..где гарантии, что этот спец. реальный спец? с нынешним образованием,это утопия...
и тот же Станкевич(просто к слову), не в силе взять всех...а родители пихают и будут пихать...
а если бы этих станкевичей было больше, то и уровень образования был бы выше..но увы, он единица , а жаль... так и везде...
нынешние реформы в образование и привели к этому...

Марин, ну репетиторы тогда были только в выпускных классах, а сейчас они зачем то есть у перво-второклашек...но и таких сейчас единицы (мне кажется).
Вузы сейчас воспринимаются как часть базового образования - отчасти это так и есть. Будь у нас и колледжи нормальные и качественные, наверное и туда бы ломились, но вот незадача, парня оттуда в армию заберут и не дадут доучиться:) так что это еще препятствие. И полностью контрактная армия этот бы вопрос (наверное) разрешила бы.

Увы, если ты мастер на заводе, но в нашем государстве тебе сложнее перепрыгнуть на другую ступень или просто оттачивать свое мастерство. Даже на западных автопроизводствах - научили людей машины собирать хорошо, спрос упал, ценных сотрудников разограли, а ему то и уехать со своими ценными знаниями некуда, потому что английский он не знает. А не знает, потому что учился в средненькой школе, без уклона....
Раньше не было таких возможностей и выбора для детей - все строем шли на завод работать после школы, в армию или в вуз. А сейчас родители, в меру своих возможностей стараются, чего уж греха таить иногда объять необъятное. И это нормально. Кстати, я не знаю по чему ты судишь, это у нас на форуме видна эта родительская гонка, а в регионах нет ничего подобного, с трех лет английским никто не занимается и спортом 7 дней в неделю никто не занимается, но не потому что не хочет - а просто потому что там этого НЕТ в природе. Денег у людей мало, вот и нет спроса на спорт, языки, творческие мастерские и т.п.

Ах нет... знаю одну такую маму, которая дочь с трех лет в провинции отдала на английский. Девочка знает сейчас ок. 5 языков, вкл. китайский, уехала из провинции в Мск, работает в ведущей авиакомпании страны и все у нее хорошо:)

Про испанский и проч.... это мой ребенок и моя семья - может я планирую купить домик в Испании или отправить ребенка учится в испанский вуз. А почему нет? Хуже точно не будет:) Гарантии, что будет спецом и пойдет по этому профилю работать никакой - но в целом, это лучше, чем учить английский в школе в стиле "фром май хат". Но, повторюсь, ты делаешь выводы по не общероссийской выборке - мои одноклассники живут в регионе и у них дети не таскаются в региональные Станкевичи. Но и увы, у них шансов карьерных прорывов (и уровня жизни) будет меньше.

И возвращаясь к теме, наличие минимума детей и дает родителям возможности дать детям больше возможностей и это здорово. Лучше меньше да лучше. Как Таня, глобально о демографии страны мне думать не хочется, толку нет от этого, это в первую очередь забота и обязанность государства.

Миракл
23.11.2016, 15:05
Ну на форуме нет с 6 детьми :) Значит тут все так думают. Но это-то тоже тут давно обсудили. Что каждому - своё. И то что ты думаешь о том "а что если" и поэтому не рожаешь, во-первых, не говорит о том, что думаешь ты правильно. И не узнаешь ты этого никогда, потому что не сможешь прожить две жизни: одну с 2мя детьми, а другую с 6. Во-вротых, то что верно для твоей семьи может быть не верно для других. В-третьих, ты не знаешь о чём думали люди с 6тью детьми и что бы ты сама думала, проживи ты такую же жизнь как они (с теми же генами, родителями, предками). С тем же успехом можно вопрошать "почему одни знают по 5 языков, а кто-то там не знает?". Ну а то что просят помощи... нужно разбирать конкретную ситуацию. И, более того, если кто-то всё же помогает, значит эти люди понимают. Значит ничего "дикого" и аномального в этом нет. просто проходим мимо.
А про род комитеты и т.п. тут и так много писали :)

Исходя из этого, можно вообще ничего не писать тут на форуме, потому что если точка зрения не совпадает с большинством, то ее надо оставить при себе?
Я написала, как вижу ситуацию я, и я не понимаю, почему нельзя думать, меня пытаются убедить, что в этом нет ничего страшного, что это норма, но пока не убедили, я все равно остаюсь при своем мнении.

А еще, я могу представить, какая жизнь была бы с одним ребенком, и вижу какая сейчас с двумя, и представляю какой она будет с тремя и более, лучше не станет точно. И для большинства в нашей стране не становится.

Lilla
23.11.2016, 15:07
такие рассуждения выдают итог: деньги, деньги, деньги, все остальное потом или лучше мимо...а где человечность в этом , твоем, рассуждении?

Думаю тут просто спор, поэтому позиции звучат так полярно. Но на само деле да, порой меня удивляет эта крайность: каждую копеечку, каждый кусочек чадушку! вдруг недополучит из-зи этих всех окружающих))) Отчасти я и сама за собой замечаю иногда что-то такое. Мамашка))) Но мне это не нравится: не должен ребёнок быть таким стяжателем... Зарабатывание денег, хорошая жизнь - да. Мелочность - нет.

Натуля
23.11.2016, 15:09
с тремя придется перестраивать отношение...
и должно стать легче...
Как-то не хочется рисковать. Вдруг станет не легче, а тяжелее.

Lilla
23.11.2016, 15:11
Исходя из этого, можно вообще ничего не писать тут на форуме, потому что если точка зрения не совпадает с большинством, то ее надо оставить при себе?
Я написала, как вижу ситуацию я, и я не понимаю, почему нельзя думать, меня пытаются убедить, что в этом нет ничего страшного, что это норма, но пока не убедили, я все равно остаюсь при своем мнении.

почему же - пиши?)) И я пишу)))
Но твоё мнение - "я для себя решила не рожать больше, потому что считаю, что дети будут более уязвимы и т.п." - это одно. А вот "почему я ДОЛЖНА помогать кому-то, раз они не думают" - это другое. Потому что сразу два очень спорных утверждения: во-первых, ты НЕ должна) Во-вторых, почему это они Не думают) (думают, просто не так как ты))))

Миракл
23.11.2016, 15:12

Человечность на хлеб не намажешь... Вообще не подумай, что я такая черствая, я в меру своих сил стараюсь помочь, может не деньгами, а делами, но вот за свою жизнь, я вижу что этим только пользуются, а меня потом еще и поливаю грязью, видимо поэтому и черствею.

Миракл
23.11.2016, 15:15
почему же - пиши?)) И я пишу)))
Но твоё мнение - "я для себя решила не рожать больше, потому что считаю, что дети будут более уязвимы и т.п." - это одно. А вот "почему я ДОЛЖНА помогать кому-то, раз они не думают" - это другое. Потому что сразу два очень спорных утверждения: во-первых, ты НЕ должна) Во-вторых, почему это они Не думают) (думают, просто не так как ты))))

про должна/не должна, это мы уже выше выяснили, что помогать должно государство. Но вопрос почему люди не думают, остался, я этого не понимаю, вот и все.

feyka
23.11.2016, 15:23
Lutik, а у тебя ребенок испанский учит? С какого возраста? Это первый иностранный или второй?

marinka
23.11.2016, 15:25
Человечность на хлеб не намажешь... Вообще не подумай, что я такая черствая, я в меру своих сил стараюсь помочь, может не деньгами, а делами, но вот за свою жизнь, я вижу что этим только пользуются, а меня потом еще и поливаю грязью, видимо поэтому и черствею.

Да не, ты не черствая, в меру мягкая и циничная... Все у тебя пучком, это главное....только твоя категоричность слишком навязчиво , пытается всем навязать свою единственно правильное мнение...
Твоё мнение имеет место быть , тебя же оно устраивает и все значит нормально😉
А писать и высказываться надо...в споре рождается истина...да не может у всех быть одинаковое мнение...

Миракл
23.11.2016, 15:28
Да не, ты не черства, в меру мягкая и ценичная... Все у тебя пучком, это главное....только твоя категоричность слишком навязчиво , пытается всем навязать свою единственно правильное мнение...
Твоё мнение имеет место быть , тебя же оно устраивает и все значит нормально😉

Я не навязываю своё, это меня пытаются убедить, что моя точка зрения не правильная.

marinka
23.11.2016, 15:30
Я не навязываю своё, это меня пытаются убедить, что моя точка зрения не правильная.

Все мы хороши...тут диалог и не более...выдыхаемый...улыбаемся и машем😆
Что-то сильно взбаламутили болото...

Миракл
23.11.2016, 15:35
Я могу понять, когда двое однополых детей и рожают третьего в надежде на другой, но не понимаю если это делают до победного. Я понимаю, если беременность наступает внезапно, но не понимаю, если семья сводит концы с концами, почему не использует предохранение.
Ответ, что для поддержания рождаемости меня не устраивает, мне интересно знать почему люди так поступают, почему не предвидят вероятность неблагоприятных событий.

Славия
23.11.2016, 15:36

Что смогу- образование, человечность, достоинство, старт для развития...

marinka
23.11.2016, 15:37
Я могу понять, когда двое однополых детей и рожают третьего в надежде на другой, но не понимаю если это делают до победного. Я понимаю, если беременность наступает внезапно, но не понимаю, если семья сводит концы с концами, почему не использует предохранение.
Ответ, что для поддержания рождаемости меня не устраивает, мне интересно знать почему люди так поступают, почему не предвидят вероятность неблагоприятных событий.

Для них все то ,что ты считаешь вероятным неблагоприятные собития ,не являются таковыми, т.к. у них другие ценности в жизни...

nata314
23.11.2016, 15:40
Как-то не хочется рисковать. Вдруг станет не легче, а тяжелее.
Да-да. Вспоминаю, как родила второго ребёнка, приехали из роддома. В соц сетях поздравляют, а одна одноклассница пишет "хорошо тебе! говорят , что с двумя легче чем с одним". А у самой 1 ребёнок. Что то пока особой лёгкости не заметила, говорю я) Раньше у меня был двухлетка , а теперь двухлетка и младенец.

Lutik
23.11.2016, 15:45
Lutik, а у тебя ребенок испанский учит? С какого возраста? Это первый иностранный или второй?

нет, не учит, я просто привела как пример, на месте испанского может быть и китайский (его считают все перспективным, хотя мой знакомый китаист говорит, что скоро китайцы будут хорошо по английски и нет нужды за ним гнаться) и любой другой язык. Хотя я бы наверное хотела, чтобы она учила испанский, все таки он более распространен, чем английский, но дочери нравится французский пока. Но недавно общалась с молодым человеком, который в школе только английский учил, так у него сестра во франции живет - он там выучил французский, потом поехал учится в китай - выучил китайский и еще какой то язык знает. Причем выучил все уже после окончания школы и никогда не считал себя склонным к языкам - просто где жил, там и учил. Так что с этой точки зрения дать ребенку больше возможностей тоже хорошо.
Дочь пока учит только английский, я не форсирую этот процесс, может и зря, склонность к языкам у нее есть.

nata314
23.11.2016, 15:49
У меня племяшка на дальнем востоке живёт. Учит английский и китайский. У них очень многие китайский учат

И кстати на большое количество кружков ходит ребёнок, хотя это небольшой город. И спорт у нее, и языки,и рисование и пение. Это в тему высказывания, что на кружки хотят только москвичи и жители больших городов. Не только ) Мне кажется , в маленьких городах у родителей даже больше возможностей. Вот я сейчас еду забирать ребёнка с продленки - 1 час 8 минут у меня уходит. А родственница за 10 минут доезжает до школы или до дома. Там другие расстояния.

Миракл
23.11.2016, 16:26
Для них все то ,что ты считаешь вероятным неблагоприятные собития ,не являются таковыми, т.к. у них другие ценности в жизни...

Т.е. человеческая жизнь это не ценность?

Миракл
23.11.2016, 16:29
Что смогу- образование, человечность, достоинство, старт для развития...

Но и жить дальше где-то надо будет?

Миракл
23.11.2016, 16:50
У меня племяшка на дальнем востоке живёт. Учит английский и китайский. У них очень многие китайский учат

И кстати на большое количество кружков ходит ребёнок, хотя это небольшой город. И спорт у нее, и языки,и рисование и пение. Это в тему высказывания, что на кружки хотят только москвичи и жители больших городов. Не только ) Мне кажется , в маленьких городах у родителей даже больше возможностей. Вот я сейчас еду забирать ребёнка с продленки - 1 час 8 минут у меня уходит. А родственница за 10 минут доезжает до школы или до дома. Там другие расстояния.

Кстати, в мое время, у нас не было стольких кружков в школе, как сейчас, да еще и бесплатно.

Лейка
23.11.2016, 17:01
Кстати, в мое время, у нас не было стольких кружков в школе, как сейчас, да еще и бесплатно.

Мне в принципе странно слышать, что сейчас дети мало ходят в кружки. В классе сына все дети, которых я знаю (человек 15 точно) посещают допы, причём у многих занятость большая-та же музыкалка плюс ещё что-то. Кого-то, возможно, не водят из-за невозможности организовать сопровождение в течение дня, не знаю. Кстати, регулярно вижу детей, на вид чуть постарше моего (лет 10-11), которые ходят в школу и на занятия сами. Невзирая на то, что нынче это вроде не принято, по факту-очень даже. Надо будет у нас опрос на эту тему провести, мне очень актуально).

marinka
23.11.2016, 17:08
Т.е. человеческая жизнь это не ценность?

они кого-то убили? все то они успели , эти многодетные...ай-яй-яй....

Славия
23.11.2016, 17:12
Но и жить дальше где-то надо будет?

А мы что не живём? У нас одна квартира есть, вторую купим, может еще участок купим...мы работаем оба...пока все здоровы - будем работать...и будем жить так, как мне хочется.

Миракл
23.11.2016, 17:22
они кого-то убили? все то они успели , эти многодетные...ай-яй-яй....

ты написала, что у них другие ценности и о неблагоприятных ситуациях они не думают, но от муж не только уйти может, почему об это не надо думать?

Миракл
23.11.2016, 17:22
А мы что не живём? У нас одна квартира есть, вторую купим, может еще участок купим...мы работаем оба...пока все здоровы - будем работать...и будем жить так, как мне хочется.

ну это замечательно.

marinka
23.11.2016, 17:27
ты написала, что у них другие ценности и о неблагоприятных ситуациях они не думают, но от муж не только уйти может, почему об это не надо думать?

слушай ,честно уже фигня пошла в диалоге...
прикинь я вот родила двух , всего двух и не думаю об уходе мужа ,о смерти его или себя ,и вообще у нас нет квартиры ... и детям своим я несмогу ее купить...да ,еще мы живем с моими родителями ,которых содержим...

мне тогда вообще рожать ненадо было....а когда я выходила замуж я тоже ни о чем ,кроме любви ,не думала...

все ушла посыпать голову пеплом и т.д.

Salma
23.11.2016, 17:31
Я могу понять, когда двое однополых детей и рожают третьего в надежде на другой, но не понимаю если это делают до победного.
А если 3 однополых и ещё хочется другого пола?)))) До победного, это сколько?

Ана
23.11.2016, 18:08
И ,между прочим, "грузчиков" нужно существенно больше, чем академиков))) Но на самом деле ,имхо, в обществе и так есть некий балланс. И все - и мы, и мамы с 10 детьми в равной степени его поддерживаем :) Поэтому нам бы радоваться существованию друг друга :)

+1
не вижу предмета для спора. прослойка тех, кто не просчитывает жизнь, всегда больше, чем тех кто просчитывает. потому что мозги распределяются природой неравномерно. возмущаться этим так же бессмысленно, как дождем и снегом.
ну и да, помимо тех кто не просчитывает, категория просящих включает профессиональных попрошаек, а также небольшую часть тех, кто просчитывает, но жизнь обернулась к нему жопой, размеры которой превышают его способность к рассчетам (и вот сюда может попасть любой из нас).

Котенок Кузя*
23.11.2016, 18:10
Темя мне кажется немного странная, потому что с одной стороны, взрослые люди должны сами решать сколько у них будет детей, и если они решили 3,4,5 детей, это их решение, надеюсь взвешенное... и как то это обсуждать странно
С другой стороны, говорить, что все должны рожать, рожать и еще раз рожать, и остановиться на одном, двух детях- это верх эгоизма, как то не правильно, я бы даже сказала глупо...
Нет какой то высшей цели: спасать человечество от вымирания, пополнять пенсионный фонд, детей рожают родители для себя:) сами их и воспитывают, сами им и дают, то что каждый считает нужным...
кто то на морях по 3 раза в год отдыхает, а кто то слаще морковки не ел... это выбор и возможности каждой отдельно взятой семьи, и этот выбор нужно уважать!

По поводу помощи, я лично считаю благотворительность очень важной частью жизни общества, помогать - это опять же выбор каждого, никто насильно ни кого не заставляет.
А случиться может в жизни, что угодно, и все предусмотреть просто не возможно.
Так что я считаю, у одних есть право попросить помощи, у других есть право или помочь, или пройти мимо.

Любопытная кошка
23.11.2016, 18:15
Честно пыталась читать тему, бросила. У вас такой разброс, общее только одно - факт многодетности.

Интересный для меня нюанс - в некоторых вопросах я полностью согласна с некоторыми форумчанками, хотя до этого по другим вопросам мы были в контре ))))))

nata314
23.11.2016, 18:53
ну то есть я должна родить еще одного и бросить его на свою 73-летнюю маму? :) потому что я-то пойду работать, больше некому... А если он родится Дауном, а я подорву здоровье, то дальше кто будет содержать бабушку, дедушку, мужа и двоих детей?... или Даун ляжет на бабушку?...
ну блин... 42 года не подходящий возраст для таких экспериментов... Скольких успела - стольких родила... я уж не говорю о том, что совсем не очевидно, что у меня бы получилось... одноклассница пробует - у нее не выходит...
но у меня и права на декрет уже нет.. просто совсем...
Но тебе же не всегда было 42)) Можно ведь было родить в 37. Нет? Потому что у тебя причины)) и у нас у всех тоже причины! Мужу например не 50, а 40, но зато ипотека. Или ещё что то )

NeTakaya
23.11.2016, 19:21
раза 3 начинала вникать в тему, и никак не удавалось..)
но я ее осилила все же! и все равно нифига не поняла))о чем спор?
рожать или не рожать-это личное дело каждого , и почему это должно касаться других людей?
можете помочь, когда нужно человеку-отлично
не можете или не хотите-ну и ладно, это ваше личное желание...
тут нет правых или не правых
как такая тема набрала более 300 сообщений-уму не постижимо)
пара должна рожать или не рожать ,не взирая на мнения других людей, ведь им и только им нести ответственность за своих детей, пока они живы
что касается меня, я не могу пока позволить себе третьего , и в моральном плане тоже, тк не уверена, что готова дать следующему ребенку столько же сил, времени, внимания, участия, сколько первым двум...для меня это важно, я очень хочу ребенка еще, но не чувствую, что справилась бы , кого-то пришлось бы сильно ущемлять.

Лейка
23.11.2016, 19:30
это видимо у вас район такой или школа такая... в районе Ленинского подобный контингент.. но там и кружки- по десятку на квадратный метр... а у нас, например, маленький центр на приличный район... размером с тот провинциальный городок, где стоял огромный ФОК...
а у нас на такое же число жителей - десяток кружков, по 20 мест на каждый, с никаким уровнем. Да то что при школах...
а ты где живешь?

Добрынинская/Серпуховская. Не могу сказать, что у нас много всего рядом. Две спортшколы и бассейн под боком есть, да. А вот здание музыкалки, в которой все окрестные дети занимались испокон веков, закрыли на ремонт, разбросав занятия по разным районам, куда нужно возить. И родители (бабушки- няни) возят.
Что касается Ленинского - у сына в классе есть дети оттуда, живут в начале проспекта (до площади Гагарина). По их словам, школы там ужасные, поэтому ездят к нам. У них, конечно, за счет того же Дворца пионеров выбор значительно шире. А я вот туда уже не сунусь, территориально неудобно. Мои подвиги закончились на дошкольном возрасте сына, теперь ищу все более-менее поблизости. И это детей всего двое. А семеро и до ближних кружков не факт, что дошли бы).
Да и не в районе, собственно, дело - сейчас пытаюсь хоть одного школьника вспомнить из семей близких знакомых, который ничего не посещал бы,что-то пока ни одного нет). Живут все в разных концах Москвы. Правда, школьные кружки я тоже отношу к полноценным допзанятиям, почему нет? В некоторых школах они вполне качественные.

Лейка
23.11.2016, 19:33
после ипотеки денег осталось впритык на прокорм или денег осталось на прокорм + отдых на Канарах?...
Да и потом, ну нет ресурсов - не рожайте... никто не заставляет...
голодные кошки тоже не плодятся...
Просто не можешь/хочешь родить ты - скажи спасибо что это сделал кто-то другой... А не гнобь его...

Если у родителей будет оставаться ресурс только на прокорм, а на отдых (хоть на Канарах, хоть в палатках) придется забить, то есть риск, что они не дорастят своих детей до вменяемого возраста. Не у всех семьи единым фронтом выступят помогать, как твоя мам и бабушки твоих знакомых. Вот гнобить других не стоит, факт. Не хочешь помогать - твое право.

NeTakaya
23.11.2016, 19:35
ты сейчас ущемляешь детей в возможности заботы о младшем, в наличии младшего товарища, в большой семье...
Далеко не все измеряется количеством внимания мамы... в воспитании... Психологи говорят, что для воспитания ребенка вообще лучше как можно больше разных воспитателей... каждый даст что-то свое... Так что лучше вчетвером (например с бабушками, нянями) воспитывать четверых, чем вдвоем двоих...
Но это я так, побухтеть..
то что ты говоришь - это то, что витает в обществе... современная общественная установка... ты в тренде :)

Я согласна отчасти с тобой, но у меня нет помощи от родителей по будням(( работают.. и няни нет.. делегировать некому) но мне пока 29, и я дала себе еще 6 лет в запас, может, решусь..
Мне кажется, счастье любящих людей, супругов-особенно в их детях. А чем их больше-тем и счастья больше. И в моем окружении семьи, где детей трое-все они дружнее, где детей двое и тем более, где один ребенок! Я не знаю, почему, но наблюдаю это. Может, потому что когда ребенок 1, людям проще разойтись, плюнуть на все, хлопнуть дверью? А там, где детей больше, там как-то и конфликты проговариваются, и недомолвок меньше, и ответственности больше, и семья крепче.. и самое что! Дети там сплоченнее и дружнее!

Лейка
23.11.2016, 19:37
Приход нанимает нянь на развоз...

ключевое "в некоторых" и "некоторые"...
в школьных кружках занимаются дети из школы и почти без отбора. поэтому уровень кружка будет любительским - для маломотивированных средних детей, в режиме 2 раза в неделю.

Ну так дети все-таки никуда не ходят или ходят в средний кружок два раза в неделю? Разные вещи.

Лейка
23.11.2016, 19:42
Я согласна отчасти с тобой, но у меня нет помощи от родителей по будням(( работают.. и няни нет.. делегировать некому) но мне пока 29, и я дала себе еще 6 лет в запас, может, решусь..
Мне кажется, счастье любящих людей, супругов-особенно в их детях. А чем их больше-тем и счастья больше. И в моем окружении семьи, где детей трое-все они дружнее, где детей двое и тем более, где один ребенок! Я не знаю, почему, но наблюдаю это. Может, потому что когда ребенок 1, людям проще разойтись, плюнуть на все, хлопнуть дверью? А там, где детей больше, там как-то и конфликты проговариваются, и недомолвок меньше, и ответственности больше, и семья крепче.. и самое что! Дети там сплоченнее и дружнее!

Все индивидуально. Знаю единственных детей, которые абсолютно неразбалованные и не жадные. В том числе и потому, что им ни с кем ничего не нужно было делить. А есть те, кто вырос в многодетных семьях, и под дулом пистолета даже второго ребенка не рожают (особенно старших детей в таких семьях касается, за которых родители решили, что помогать с младшими - это просто счастье). Я понимаю, что это все те самые постулаты общества потребления, но мы в нем живем. И вообще тема количества детей вечна, к единому знаменателю не прийти. Сколько раз начиналось тут ее обсуждение, столько раз оно разрасталось до серьезных размеров). Главное - быть довольными количеством детей в своей семье, да и качеством, желательно, тоже.

Лейка
23.11.2016, 19:44
ну на хор в школе ходит половина дочкиного класса... только польза от этого кружка какая?...

И мой ходит на хор в школе. Какая польза? Навык выступлений на сцене (вон в пятницу на концерт какой-то едут), дыхательная гимнастика, тренировка памяти при заучивании слов песен, повышение культурного уровня. Да, профессиональным певцом не станет явно, после началки, скорее всего, хор бросит. Но сейчас его к бесполезному времяпрепровождению мне отнести сложно.

Лейка
23.11.2016, 19:45
речь не идет об отсутствии отдыха... отдых сейчас обязателен по законодательству... так что даже если родитель будет сопротивляться, его скорее всего отдыхать выпнут на работе... а уж где он будет отдыхать - дело другое. Не думаю, что если человек отдохнет на подмосковной даче, он восполнит силы и здоровье намного меньше, чем слетав в Турцию или в отеле "все включено"...

Дача еще больше вложений требует, чем Турция.

Лейка
23.11.2016, 19:48
а я знаю обратные примеры, когда старшие настолько привыкли к детям, что и сами обзаводятся большим количеством...
Так что, думаю, в среднем "старшие дети из многодетных семей" рожают общепопуляционное число детей, просто у них чаще встречаются крайности в одну или в другую сторону... ну и почему бы и нет?... старшие родят одного, младшие пятерых... в целом все равно будет больше, чем в семье из двух детей...

В среднем больше, конечно. Но учитывая, что в семьях в подавляющем большинстве детей 1-2-3, рациональный подход у родителей превалирует. Мое мнение - большее количество детей подходит либо очень состоятельным людям, для которых финансы-не проблема, либо идейным, которым помогают приходы и так далее.

Славия
23.11.2016, 20:23
ну это замечательно.

А если б написала , есть одна квартира и хватит, дальше заслуга детей..
Чтобы написала? Зачем рожала?

franchi
23.11.2016, 20:26
а я согласна, что в провинции проще с кружками. они дешевле, и дорога занимает в разы меньше времени, нервов, километража, бензина...

Я в Королеве чаще в кино бываю, чем в Москве, ибо на машине мне от дачи 10 минут до ближайшего кт. 15 минут до обувного, ДМ, Спортмастера, 7 минут до магазина школьной формы, просто всего два проспекта в городе, где все магазины (ДМ, села, глория, остин, обувь, игрушки, книжки,канцелярка). Это мега удобно. А тут я в метро за всем этим еду, причем рыскать надо, ибо то размера нет, то все на девочек. Да что говорить, мне надо ватман и циркуль купить в школу, это надо на метро ехать на соседнюю станцию (у нас нет ничего). Даже палатки Союзпечати.

До кружков, танцев тоже 15 минут на машине.
В Москве я бы носилась на метро с кучей пересадок, а там я за 2 дня ребенка собираю в школу или в сад, можно и за один. Там бы у меня ребенок сам бы уже в гимназию ходил с кучей кружков, а тут я его должна через три дороги перевести, где куча аварий бывает с левого поворота. Так что время время....

franchi
23.11.2016, 20:30
а вообще спор ни о чем. я знаю многодетную семью верующую, у них 4 и это не предел. живут скромно зимой в однушке, летом на даче там просторнее, но они счастливы.

И там у нее 8-летка сам ходит в магазин, школу....очень самостоятельный. И о ужас без телефона.

feyka
23.11.2016, 21:00
речь не идет об отсутствии отдыха... отдых сейчас обязателен по законодательству... так что даже если родитель будет сопротивляться, его скорее всего отдыхать выпнут на работе... а уж где он будет отдыхать - дело другое. Не думаю, что если человек отдохнет на подмосковной даче, он восполнит силы и здоровье намного меньше, чем слетав в Турцию или в отеле "все включено"...

Таня, я не очень понимаю, почему такой негатив к загран-отпуску? Думаю, стоимость отпусков в долгосрочной перспективе вполне сопоставима с покупкой/содержанием дачи. Просто каждому свое. Я, например, отпуск дома вообще не воспринимаю, только если на пару дней - здоровье поправить или какие-то дела переделать накопившиеся. Для меня отдых - это поездки/впечатления, перезагрузка.

LuKar
23.11.2016, 21:04
...может дочка за меня реализуется, пятью детьми :)
У меня старшая сказала, что троих хочет, а средняя - шестерых)))) мол, три мальчика и три девочки))) Я сказала, что после 3-4 внуков мне наверное уже все равно будет, так что, пожалуйста...)))

franchi
23.11.2016, 21:37
это смотря что за дача, вам налог приходил? под 40 тр может придти по новой стоимости, у нас 5 км от мкад, землица дорогая, налог пришел ого-ого.
дача это постоянные вложения, уборка снега, листьев, уход за участком. починка того или этого.

я иногда вижу младшеклассников, кто идет в школу один (у нас ОСЗ для началки), но у нас никак уже много лет не закончат рытье подземного перехода, дорога опасная и оживленная... А они бывают в школу и на самокате и на роликах едут чз проезжую часть.
Я думаю с 5 класса будет сам ходить, ибо средняя у нас как раз в парке идти пешком через двор (только во дворе машины ездят), тут бдить надо и носом не клевать.

В области бы при условии школы в пешей доступности не через шоссе отпустила бы. Он у меня там один на детской площадке гуляет. И балдеет от этого. А тут надо стоять рядом (а у меня суставы болят и спина). Там он у меня в выходные 3.5 часа гулял с детьми в мороз, пришел довольный.

franchi
23.11.2016, 21:40
Да пожалуйста :)
но впечатления можно получить от ловли рыбы в пруду или визита в Третьяковку.
А можно сказать, что все что не Мальдивы - это не отдых...
Можно ходить в туалет в деревянный домик на улице, и считать это нормой, а можно считать что норма унитаз с подогревом... Эту границу - того, от чего будешь получать удовольствие - можно провести в любом месте.. она субъективна... и нет предела запросам... И можно копить деньги на мальдивы, а можно поковыряться в своей голове и передвинуть границу... и быть при этом не менее счастливым...
Я в целом об этом...
Поэтому когда человек говорит что "для счастья моим детям нужно 2 часа моего времени/ 100-тысяч моих денег - отдельная комната, а мне для счастья нужна машина и квартира, А ПОТОМУ я не могу завести больше детей - это все фантазии... иллюзии...

сказала Таня, которая кучу денег потратила на лед, кружки, нянь и лагеря.%))))))
На самом деле ты молодец, отличная мотивация дать детям все, что можно. Жаль не могу себе няню позволить, у меня возить некому. Кроме меня. А я не могу разорваться, ибо работаю+уроооки....