Просмотр полной версии : Детский сад Ребёнок дерётся в саду
Вот возникла у нас такая проблема. Мой ребёнок дерётся в саду. Да дома дети тоже дёрнуться, конечно не на постоянной основе, но все таки бывает, когда игрушки делят или дразнятся, нет-нет, как кто нибудь, кого-нибудь да и пнет. Конечно беседуем, наказываем, объясняем. Однако, мальчишки и в Африке мальчишки. И тут начинают из сада поступать жалобы от родителей, ну при условии что в группе 28 человек, жалуются примерно 2-3 человека, что мой ребёнок их детей якобы обижает. С одной стороны я знаю что мой ребёнок может "дать в нос" но только в том случае, если бесцеремонно нарушают его пространство (т.е. Он что то собирает, а у него отнимают), но с другой стороны если воспитатели мне ничего не сказали - значит была штатная ситуация и ничего особенного не произошло.
Собственно мне нужны советы : 1. Как в принципе отучить ребёнка драться (да и нужно ли отучать, все таки у меня растут парни) ? (Ну понятно, что девочек быть нельзя, это аксиома, а во всех остальных случаях?)
2. Что говорить родителям которые предъявляют претензии что мой ребёнок обидел кого то другого? При этом жалоб от воспитателей нет, и при опросе других детей выясняется, что, да ударил, но получилось случайно.
1. С родителями искренне извиниться и принимать позицию виноватых. Обещать исправиться
Во-первых, поговорить с воспитателями и выяснить, собственно, сами ситуации, может и правда, все было не так, как описали родители. Если твой ребенок на самом деле виноват, тогда уже говорить с ребенком и объяснять, что так делать нельзя. При этом, я всегда не просто говорю, что так не надо делать, так некрасиво и т.д., а всегда поясняю, почему именно нельзя, что может случиться в таком случае, привожу примеры с более серьезными последствиями и применительно к нему самому, типа "вот если бы тебе сделали вот так-то..".
Ну о вообще надо каждую ситуацию разбирать отдельно. Мне как-то воспитательница сказала, что мой сын с размаху ударил другого мальчика в нос машинкой так, что у того даже кровь из носа пошла. Правда, все обошлось, никто не жаловался, но факт есть. Я стала спрашивать сына, что случилось, он объяснил, что они играли в машинки, сидели друг напротив друга, у моего машинка "полетела" - она размахнулся с разворотом, и когда повернулся машинка врезалась в нос мальчику ) Ну т.е. со стороны это выглядело, как-будто ударил с размаху, а по факту это произошло случайно. Мальчик тот не был в претензии, немного поплакал и продолжили играть, как ни в чем не бывало. Своему я в том случае была склонна верить, я всегда вижу, если он врет.
поговорить с родителями, повиниться.
Поговорить с сыном и забыть.
1. С родителями искренне извиниться и принимать позицию виноватых. Обещать исправиться
Не соглашусь. А если твой ребенок и правда не виноват? С такой позицией он вырастет по жизни "мальчиком для битья". Всегда надо разбираться. Дети могут наговаривать друг на друга.
Sladkaya
02.12.2016, 12:13
Не соглашусь. А если твой ребенок и правда не виноват? С такой позицией он вырастет по жизни "мальчиком для битья". Всегда надо разбираться. Дети могут наговаривать друг на друга.
Виноват, потому что должен сразу уяснить с молодых ногтей, что драться нельзя. Только в случае обороны.
Виноват, потому что должен сразу уяснить с молодых ногтей, что драться нельзя. Только в случае обороны.
Так, может, он и не дрался, может, как в нашем случае, случайно ударил, а кому-то показалось, что специально. Нельзя человека делать виноватым априори, без разбирательств.
Или же, может, он оборонялся? Только видели, как ударил он, а как перед этим ударили его, никто не увидел?
Я Поговорила с воспитателем, она сказала, что ведет себя мой ребенок обычно, не лучше и не хуже других. Пихаются в группе все дети. Та тетка которая начала предьявлять претензии оказывается поменяла 3 сада уже!!!! Воспитатель назвала ее "очень беспокойной мамой" остальные 2 родительницы, просто ей почему то поддакивали... Оснований не доверять воспитателю у меня нет, т.к. Я ее давно знаю, и она успела поработать со всеми 4-Мя моими детьми.... В общем (я была в бешенстве) порекомендовала всем недовольным сменить сад)))))
Просто обидно, в том плане, что если ребенок сирота, то надо на него спускать всех собак, я думала такое только в книжках бывает, оказывается нет. Если что то в группе идет не так, то виноват конечно он, потому что у него мало внимания, нет мамы, дома детей много и т.д. Есть очень навязчивые экземпляры родителей, одни мне советуют психологов, другие ЛОРов... А мне хочется их к себе домой позвать, что бы просто полы мне помогли помыть...
Ну вот, оказывается, все оказалось гораздо прозаичнее.
Я обычно, если вдруг мне кто-то что-то говорит про моего ребенка (из родителей), не часто, но тоже бывает, я всегда говорю: "Я разберусь!". А ругать своего ребенка за то, чего он, возможно, не делал, последнее дело. На этом взращиваются комплексы.
Я Поговорила с воспитателем, она сказала, что ведет себя мой ребенок обычно, не лучше и не хуже других. Пихаются в группе все дети. Та тетка которая начала предьявлять претензии оказывается поменяла 3 сада уже!!!! Воспитатель назвала ее "очень беспокойной мамой" остальные 2 родительницы, просто ей почему то поддакивали... Оснований не доверять воспитателю у меня нет, т.к. Я ее давно знаю, и она успела поработать со всеми 4-Мя моими детьми.... В общем (я была в бешенстве) порекомендовала всем недовольным сменить сад)))))
Просто обидно, в том плане, что если ребенок сирота, то надо на него спускать всех собак, я думала такое только в книжках бывает, оказывается нет. Если что то в группе идет не так, то виноват конечно он, потому что у него мало внимания, нет мамы, дома детей много и т.д. Есть очень навязчивые экземпляры родителей, одни мне советуют психологов, другие ЛОРов... А мне хочется их к себе домой позвать, что бы просто полы мне помогли помыть...
ну и забей. и пошли тех родителей далеко и надолго. чтобы больше не лезли.
Ну вот, оказывается, все оказалось гораздо прозаичнее.
Я обычно, если вдруг мне кто-то что-то говорит про моего ребенка (из родителей), не часто, но тоже бывает, я всегда говорю: "Я разберусь!". А ругать своего ребенка за то, чего он, возможно, не делал, последнее дело. На этом взращиваются комплексы.
во. моя коронная фраза. :)