Просмотр полной версии : Увольнение долго- болеющего сотрудника?
Я на больничном с 12 сентября.
Больничный дается на все время, необходимое для восстановления работоспособности. Во время больничного никак уволить нельзя. И взять тоже никого нельзя.
Мышь Пушистая
07.12.2016, 23:28
У нас одна дама долго на больничном была, онкология, полгода точно. Никого не брали, и деньги с её ставки не пилили, как тех же декретниц. Ещё одна ногу сломала, тоже долго не работала, но ей оформляли удаленку, у нас банк, это было сложно, но все сделали. При серьезных заболеваниях руководители стараются выбить деньги из конторы, чтоб человек не сильно финансово нуждался, про увольнения я не слышала.
Мышь Пушистая
07.12.2016, 23:47
Я завтра постараюсь у hr узнать что делают и как можно трактовать закон. Но по логике, если больничный дан для восстановления работодатель обязан ждать. А если человек предположим впал в кому, то наверно и больничного у него не будет.
PinkBagira
08.12.2016, 00:02
уволить нельзя.
можно проверить официальность больничного запросом. причём при длительных больничных соцстрах сам в Пк документы может запросить.
человека на это место можно договором подряда иногда оформить, если сама работа позволяет. непосредственно на ставку нельзя взять.
хотя вариант внутренний совместитель на время болезни может подойдёт? но это просто навещать обязанности на вашего же сотрудника.
а ты кем работаешь?...
но наверное должен быть какой-то предел по закону?... если в декрет уходят, то можно взять человека до выхода декретницы...
Я инженер-проектировщик.
Декрет - это не больничный. Это отпуск по уходу за ребенком.
С юридической точки зрения совершенно разные статусы отсутствия сотрудника.
PinkBagira
08.12.2016, 00:02
Я завтра постараюсь у hr узнать что делают и как можно трактовать закон. Но по логике, если больничный дан для восстановления работодатель обязан ждать. А если человек предположим впал в кому, то наверно и больничного у него не будет.
впал в кому - все равно жив. значит больничный.
PinkBagira
08.12.2016, 01:09
у дочки учитель в школе болеет уже третий месяц... и никто не знает что с ней и когда выйдет и выйдет ли... мы не против чтобы она была на больничном, зла ей никто не желает... но навесить целый класс не на кого... свободных учителей началки просто физически нет...
директор говорит, что пока она не уволена, на ее места взять никого не может... врет?
Не врет, что на Ее место в штат не может.
Но врет, что не знает , что с ней и надолго ли. Хотя я во вторую беременность тоже завтраками кормила руководство, так как врачи прогноз только на 5-7 дней давали. Но это месяц было, потом уже открыто сказала, что сама перестала верить в скорый выход .
Переломы и тп вполне обозримый срок имеют.
Ты очень интересный вопрос подняла, напиши потом пожалуйста результаты. У нас главное здание в холдинге моду завело, учитель ведёт одновременно 1 и 4 класс. В случае Ее болезни замены получается нет 2 классам...
Мальвина
08.12.2016, 01:28
учителей не хватает, детей стало больше, классов больше открывают. гимназия 15*05 уж второй год по 10 классов первоклассников набирает. И во многих школах так, уже есть учителя с трудно произносимыми именами
Тань, переводи дочку к Матвею в школу
учительнице здоровья!
Может там учительница в декрет собралась?))) Сколько ей лет?
По теме: могут взять на время болезни по срочному договору (официально в штат) или по гражданско- правовому на выбор.
Мальвина
08.12.2016, 01:40
я уже навела справки про школу Матвея, мне "не советовали" туда переводить в эту параллель, где Саша... не советовала учительница Матвея...
Я бы перевела Сашу в параллельный класс, где все нормально с учителями, но в очередной раз против муж... "все бы тебе переводить!"...
хотя у нас такой еще коллектив родителей подобрался!... не совсем как у Миракл, но близко к тому... какие-то они туповатые... сейчас это выясняется, когда пошли дискуссии по болезни учительницы, ради которой они и пришли в этот класс... как на подобор, блин...
ну сколько вы ещё будете ждать? месяц-два-три. В середине года вряд ли вам учителя найдут, к нам в школу не нашли (у нас две уволились), нашли молоденькую девочку, а второго учителя поставили библиотекаря. И по ходу дела найти никого не могут. Смотри в сторону перевода, может даже в другую школу или вам ваша дорога?
Мальвина
08.12.2016, 01:51
в нашей дочка за бальные танцы держится... а так-то не очень дорога...
но в окрестностях приличных школ мало.
а к вам в школу это куда? вы же вроде еще не школьники. Неужели так сложно учителя началки найти?... ну тогда труба :(
Тань, труба. Пока не школьники, но собираемся ведь ;) В 13*60 две хорошие учительницы началки Ма*люкова и Бо*гомолова, ведущие вторые классы.
В школе должны замену постоянную поставить из своих.
У старшей моей подобная ситуация была в 1 классе - уроки вела завуч.
У Тани, вроде учитель в возрасте, так что вряд ли декрет. У нас в школе, куда переводимся, в одном классе тоже учителя не было с сентября практически, сейчас выяснилось, что она в декрет уходит, нашли нового учителя.
Тань, я бы перевела, пока второй класс и не так привязались ещё к классу.
Если бы это был перелом - уже бы вышла. У нас учитель французского ломала шейку бедра. Она в возрасте. Месяц наверное Ее не было. Потом ещё месяц, когда вторую сломала.
Но она хотела выйти. У неё была мотивация. Тут у вас что-то другое.
Уволить не могут. Только если больничного нет и она прогуливает.
У нас в 1 классе учительницы не было с апреля по июль(( тоже в возрасте, декретом не пахло. Замены замучили, дети брошенные были. Они даже неск раз ей от класса письма поддержки писали и рисунки позитивные делали с подачи др учителей. Мы тогда издергались. Вышла ттт, второй год больше так не болеет. Понимаю твое беспокойство(((
dashenkar
08.12.2016, 08:15
у дочки учитель в школе болеет уже третий месяц... и никто не знает что с ней и когда выйдет и выйдет ли... мы не против чтобы она была на больничном, зла ей никто не желает... но навесить целый класс не на кого... свободных учителей началки просто физически нет...
директор говорит, что пока она не уволена, на ее места взять никого не может... врет?
у нас учитель биологии долго лечилась (рак), на ее место взяли только с нового учебного года,потом она вышла, и этому учителю срезали часы сильно, но не уволили. видимо, договорились заранее.
dashenkar
08.12.2016, 08:17
Похоже что она эту инфу от всех скрывает, что наводит на мысли, что мы ее больше не увидим...
Но при этом завтраками кормит уже третий месяц... сейчас вот известно только что она на больничном до конца праздников...
Заболела 18 октября, как я сейчас вычислила.
Сначала вроде на неделю-две... потом не вышла после каникул в середине ноября. Сказали что она плохо лечилась, а потому не выздоровела как ожидала... Но вот прошел еще месяц... и уже сказали на следующий месяц... У детей постоянные замены кто может...
Мне кажется, учитель с переломом вполне может работать. Ну привезут ее на коляске, ну будет говорить сидя... или может я не представляю насколько это все сложно?...
но переломы как раз вполне прогнозируемы по выздоровлению... И такой диагноз она бы давно озвучила... чего скрывать? все бы поняли и ждали... а так народ уже начинает потихоньку шуметь...
с переломами ног никто не приходит - одна дама с ногой полгода на больнином была, другая с рукой месяца 3 - заменяли
dashenkar
08.12.2016, 08:27
чем перелом руки мешает вести урок?... в чем смысл дома сидеть, зная что дети брошенные?
еще предметника заменить можно, а в началке-то понятно что дело тухло...
ну и потом, будь перелом, наверное она сказала бы... потому что переломы все таки срастаются... а тут молчок..
тоже дама в возрасте - она в больнице была. сложно все было.
про перелом точно сказали бы....
у нас в началке завуч заменяет учителей чаще всего, иногда в окна другие учителя.
У инсультников очень длинный больничный может быть.
чем перелом руки мешает вести урок?... в чем смысл дома сидеть, зная что дети брошенные?
еще предметника заменить можно, а в началке-то понятно что дело тухло...
ну и потом, будь перелом, наверное она сказала бы... потому что переломы все таки срастаются... а тут молчок..
хотя бы тем, что это ограниченность движения..
ни написать на доске толком, не помочь ребенку что-либо исправить, ни тетради толком проверить, нет возможности заполнить журнал нормально и куча других ограничений....которые необходимы для процесса...
учителя не сидят просто так за столом все 45 минут
Ужасная ситуация у вас. В нашем классе в прошлом году неделя отсутствия учителя была видна сразу.
В этом году в соседнем классе учитель болел 5 недель, пневмония тяжелая. Класс скатился назад сразу.
Но директор права.
В соседней школе повезло, там учитель с продленки согласилась на подработку, она сначала не хотела класс брать, а вот пришлось заменять. В итоге она встала на этот класс, так как учитель уже не выйдет. Рак
Может у вас все ж найдут кого
dashenkar
08.12.2016, 09:10
при постоянной смене учителей тоже никто журнал заполнять не будет... то есть лучше полноценная замена, чем больной. но в условиях отсутствия полноценной замены возникает вопрос, чем жертвовать - знаниями учителя или заполнением журнала..
заменяющий учитель заполняет журнал, иначе ему не оплатят замену
В чем директор права?
На наш класс поставили двух учителей продленки... Они и вели с октября... В декабре должна была остаться одна из них. Но она не учитель младших классов.. Она учитель немецкого.
Но это видимо было без ведома директора, который сидит в другом здании холдинга.
И когда недовольные родители дошли до директора, директор распорядился сделать в классе "предметников". то есть вчера у нас математику вела учительница, которую взяли только 1 сентября этого года (свежая выпускница пед.училища), а русский и изо - какая-то другая непонятная учительница... Что будет сегодня - узнаем...
В том, что не может нанять нового учителя
Ужасная ситуация у вас. В нашем классе в прошлом году неделя отсутствия учителя была видна сразу.
В этом году в соседнем классе учитель болел 5 недель, пневмония тяжелая. Класс скатился назад сразу.
Но директор права.
В соседней школе повезло, там учитель с продленки согласилась на подработку, она сначала не хотела класс брать, а вот пришлось заменять. В итоге она встала на этот класс, так как учитель уже не выйдет. Рак
Может у вас все ж найдут кого
в таких ситуациях понимаешь, что в молодом учителе есть плюс - они не болеют так долго. Наша учительница один раз на учебе была ок. 2 недель и это как то сразу стало заметно, а когда так долго....
но количество учителей в школе то не регламентировано?... возьмут еще одного... почему нет? Просто делиться с ним деньгами придется, это верно
Почему не регламентировано?
Школа не резиновая. Ставок больше чем есть нельзя сделать
кто определяет количество ставок? как я понимаю, сейчас школа более-менее сама распоряжается деньгами.. и одного учителя началки дополнительного на 3 корпуса вполне может иметь смысл держать...
Таня, школа конечно распоряжается деньгами, но все строго регламентировано
Но это тебе лучше объяснят те, кто в школе.
В саду точно нельзя
Koluchka
08.12.2016, 10:29
у нас коллега 3 года на больничном был (онкология).
Очень сочувствую. У нас в прошлом году была полгода завуч. Конечно, ей этот класс был не нужен. Перед 1 сентября, если бы не поменяли учителя, я хотела менять школу. Сейчас у нас хорошая учитель, но ей и нам очень тяжело. Пытаемся наверстать, что должны были делать в 1 классе ( дети даже не могли написать число и классная работа в тетради). Пожелаю вам удачи.
dashenkar
08.12.2016, 10:45
любой журнал заполняется в день проведения урока
dashenkar
08.12.2016, 10:46
но количество учителей в школе то не регламентировано?... возьмут еще одного... почему нет? Просто делиться с ним деньгами придется, это верно
а с учетом падения зарплат, вообще будет приятная новость
dashenkar
08.12.2016, 10:47
кто определяет количество ставок? как я понимаю, сейчас школа более-менее сама распоряжается деньгами.. и одного учителя началки дополнительного на 3 корпуса вполне может иметь смысл держать...
тарификация делается на год вперед в августе. никто потом переделывать не будет
Морковка
08.12.2016, 11:20
в таких ситуациях понимаешь, что в молодом учителе есть плюс - они не болеют так долго. Зато они в декрет уходя в самый неподходящий момент. Например в январе в 4 классе.
молодые "болеют" в декрете...
с ним административно понятнее что делать и зачастую есть время подготовить полноценную замену, а не затык дыр другими учителями без мотивации заниматься чужим классом.
Зато они в декрет уходя в самый неподходящий момент. Например в январе в 4 классе.
ага, идеал недостижим:) но молодых мужчин в школах крайне мало, а уж в началке нет совсем.
Морковка
08.12.2016, 11:32
Скажите, кто в теме, как по закону решается вопрос с сотрудником, который находится на больничном несколько месяцев? Сколько времени он может там находиться? И что с его штатной должностью при этом? Если штатка фиксированная, получается тчо на это время никого другого никак нельзя взять? или можно взять временно "до выздоровления"?..
Я работала как раз на месте болеющего сотрудника. Работала около двух лет, по договору. Это не гос. организация, но все равно уволить на больничном никак нельзя. И ставку тоже никак открыть нельзя, тк если болеющий выздоровеет, то со ставки второго просто так не уволишь. За время моей работы болеющий сотрудник так и не появился, кстати.
Но касаемо школы немного другая ситуация. Педагога можно перевести на другую работу (тем же воспитателем продленки, руководителем кружка и тп.) с сохранением стажа и оклада. Но это делается перед началом учебного года, когда распределяются часы . Поэтому с болеющим учителем скорее всего до конца учебного года придется "мучится". (Ну, при условии что он не выздоровеет или не уволится). У моего ребенка в школе был случай, когда учитель началки уволилась в середине года в третьем классе. Тогда матем и русский взяла на себя завуч началки. А остальные предметы (чтение, окружайка, технология) вели три других учителя (каждая свой предмет, во время того когда их классы были на инязе, физре, изо и тп. А в 4 классе уже нашли постоянного учителя с ней и доучились (правда в классе всего 14 человек осталось, все поразбежались еще в третьем).
и чем она болела, если не секрет?
не знаю, не сказали(((
Я помею, кода моя учительница болела, у нас библиотекарь заменяла.
Наверно вам может помочь жалоба в департамент. Пусть сверху думают, что делать
учитель пенсионного возраста... причем вроде из ответственных. так что если болеет, более вероятно что что-то серьезное... :(
переводиться дочка отказывается :( я ее второй год уговариваю... даже в соседний класс не хочет
для постоянной замены должны быть ресурсы... а их нет. Вот с октября по очереди сменялись два учителя продленки... они обе с высшим и с каким-то опытом, но ни одна из них не учитель младших классов. Одна учитель изо вообще, вторая учитель немецкого...
Сейчас сделали чтобы бегали к нам учителя из разных классов, типа когда там у детей физра или еще что....
у нас тоже беда с учителем. Наша весной неожиданно ушла в декрет (43 года, 4-ый ребенок), через пару недель нашли постоянного учителя на замену, все было хорошо, тут в октябре какой-то конфликт с родителем, дисциплина в классе не ахти, учитель уволилась, уже три недели на замену учитель продленки, математику завуч, русский - другая, из класса человек 5 уже ушли...
еще и директор новый, прошлого года два назад назначили, теперь снова другой...
с молодыми мужчинами в школах другие проблемы ;) правда не в началке...
я сама это хотела дописать (именно такими словами), но не стала, зная, что с вероятностью 99% именно ты это напишешь:)
Жаловаться на что? Что человек болен?
Жалобы в департамент спускаются директору.
Толку от них 0, только у школы рейтинг от этого ухудшается, потому что каждая жалоба фиксируется.
Не врет, может только замены ставить
любые? кто может заменять? человек без пед.образования может? человек с пед, но без младших классов - может?
С пед, но без начального может, если все в началке на своих уроках
а че сразу жаловаться? Уж на что я люблю шашкой помахать, но в этой ситуации не вижу повода настолько баламутить школу. Одно дело, если школа категорически отказывается сотрудничать, другое дело, когда школа связана определенными правилами и им стучат по башке, если они от них отступают.
любые? кто может заменять? человек без пед.образования может? человек с пед, но без младших классов - может?
В законе об образовании сказано, что учителем МОЖЕТ быть человек без пед образования и без образования вообще.
Однако, у нас в саду все воспитатели без оного помчались на заочку в институт им Шолохова.
Жаловаться на что? Что человек болен?
Жалобы в департамент спускаются директору.
Толку от них 0, только у школы рейтинг от этого ухудшается, потому что каждая жалоба фиксируется.
На то, что не могут подобрать замену нормальную и дети толком не учатся. Спустят директору - зашевелится.
а че сразу жаловаться? Уж на что я люблю шашкой помахать, но в этой ситуации не вижу повода настолько баламутить школу. Одно дело, если школа категорически отказывается сотрудничать, другое дело, когда школа связана определенными правилами и им стучат по башке, если они от них отступают.
Ну тогда сидеть дальше и ждать, разрешения ситуации.
Koluchka
08.12.2016, 15:46
у нас тоже беда с учителем. Наша весной неожиданно ушла в декрет (43 года, 4-ый ребенок), через пару недель нашли постоянного учителя на замену, все было хорошо, тут в октябре какой-то конфликт с родителем, дисциплина в классе не ахти, учитель уволилась, уже три недели на замену учитель продленки, математику завуч, русский - другая, из класса человек 5 уже ушли...
еще и директор новый, прошлого года два назад назначили, теперь снова другой...
А это новая "мода" кажись - директорам контракт на 2 года.
Наш новый директор также на 2года пока
На то, что не могут подобрать замену нормальную и дети толком не учатся. Спустят директору - зашевелится.
Нормальность каким образом выясняется?
Вот именно, что при заменах эта ситуация нормальна, что дисциплина страдает. Дети-лакмусы. Они знают, что завтра эта учитель может и не придет, поэтому спускают на тормозах
а как понять, учатся они толком или нет? вроде учились... домашку задают, оценки какие-то появляются...
Не знаю. Это деты тему завела, значит тебя вопрос волнует и не устраивают замены постоянные. Если все ок, то к чему тема?
а как понять, учатся они толком или нет? вроде учились... домашку задают, оценки какие-то появляются...
У нас тоже вроде учились. Но если на начало года было тестирование 70% 5. Класс очень хвалили, замечательные дети. Вела у нас второе полугодие завуч школы, педагог математики в средней школе. Те вроде дети не совсем брошенные были. Но на годовой контрольной по математике 1 5, а по русскому 3. Вот что они делали в школе? Дети пришли все читающие ( в классе 5 человек читали до 50 слов в минуту, что 5 по нормам 1 класса), считающие. Моя за 1 класс забыла в какую сторону пишется больше и меньше. Вероника это знала. Дети проводят в школе 4 часа в день - это было бесполезное время. Но у нас в школе было 2 4х класса, и мы знали, что наберут 1 первый, а одна из выпускающих учителей будет у нас. Мы знали, кого ждем. В ином случае мы бы уходили. Я даже не предполагала, сколько всего можно упустить в 1 классе. Думала, ну что они там учат, моя это знает. Да вот забыла.
У нас тоже вроде учились. Но если на начало года было тестирование 70% 5. Класс очень хвалили, замечательные дети. Вела у нас второе полугодие завуч школы, педагог математики в средней школе. Те вроде дети не совсем брошенные были. Но на годовой контрольной по математике 1 5, а по русскому 3. Вот что они делали в школе? Дети пришли все читающие ( в классе 5 человек читали до 50 слов в минуту, что 5 по нормам 1 класса), считающие. Моя за 1 класс забыла в какую сторону пишется больше и меньше. Вероника это знала. Дети проводят в школе 4 часа в день - это было бесполезное время. Но у нас в школе было 2 4х класса, и мы знали, что наберут 1 первый, а одна из выпускающих учителей будет у нас. Мы знали, кого ждем. В ином случае мы бы уходили. Я даже не предполагала, сколько всего можно упустить в 1 классе. Думала, ну что они там учат, моя это знает. Да вот забыла.
У подруги учитель проболела первый триместр, в итоге сын схватил трояков, и средний балл упал до 3,6, будь свой учитель, она бы или спросила дополнительно или с учётом, что по остальным предметам 5, дотянула бы до 4, а так трояк вывели итоговый.
В законе об образовании сказано, что учителем МОЖЕТ быть человек без пед образования и без образования вообще.
Статья 46. Право на занятие педагогической деятельностью
1. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
Или ты может быть другую ссылку дашь??
Статья 46. Право на занятие педагогической деятельностью
1. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
Или ты может быть другую ссылку дашь??
Я сейчас поищу, потому в прошлом году ходила с этой ссылкой в школу. И именно на это акцентировала внимание завуч, потому что нашей учительнице было всего 19 лет. Что все законно и можно и без высшего. Может это в должностных инструкциях.
Да, точно, нашла. В должностных инструкциях
1.3. Учитель начальных классов должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.
Лицо, не имеющее специальной подготовки или стажа работы, но обладающее достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющее качественно и в полном объеме возложенные на него должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, может быть назначено на должность учителя начальных классов так же, как и лицо, имеющее специальную подготовку и стаж работы.
Эта инструкция основпна на Справочнике квалификаций....там действительно это есть..но там слова " в порядке исключения""...
В самом же классификаторе четко сказано, наличие высшего образования...
Эта инструкция основпна на Справочнике квалификаций....там действительно это есть..но там слова " в порядке исключения""...
В самом же классификаторе четко сказано, наличие высшего образования...
ну в любом случае, у нас у двух учителей началки нет высшего, только колледж (это и есть средне специальное?)
dashenkar
09.12.2016, 06:59
Объясните еще раз:
если нам сейчас уроки заменяет педагог продленки, то есть получается что вместо работы с 14 до 18 она работает с 8 до 18... ей же должны доплачивать за это доп.время? А если доплачивают, значит деньги и ставка есть? или из каких денег это?
Доплачивают заменой уроков. На замену деньги выделяют и плятят заменяющему учителю
так и взять учителя, которому платить. нет?
А где они найдут учителя в середине года? Думаю это основная проблема.
Это раньше учителя хватались за замены, чтобы заработать, а сейчас и так нагрузка большая.
dashenkar
09.12.2016, 07:57
так и взять учителя, которому платить. нет?
нет
можно взять на ставку декретницы, а так - нет
ну и за замену платят копейки. такие суммы видны только как бонус к зарплате...
dashenkar
09.12.2016, 07:58
А где они найдут учителя в середине года? Думаю это основная проблема.
зря так думаете
вакансий множество на все должности. народ побежал в школы
зря так думаете
вакансий множество на все должности. народ побежал в школы
Хорошо если так
dashenkar
09.12.2016, 09:28
если побежал, то почему к нам в школу взяли девочку после пед.училища? видимо их все равно не хватает...
Так чего, взять в середине года совсем никак?
потому что девочку после училища проще настроить на коллектив. проще обучить. может такая логика
и взять в середине года можно, только ваша на месте. не могут со стороны скорее всего.
dashenkar
09.12.2016, 09:29
Хорошо если так
у нас на планерках вечно рассказывают завучи про тонны резюме, которые сыпятся на почту школы.
Мальвина
09.12.2016, 22:02
у нас на планерках вечно рассказывают завучи про тонны резюме, которые сыпятся на почту школы.
не смогли найти учителя на 4-ый класс взамен уволившего педагога, школа из топ-100. Будут ставить учителя продленки на первый класс. Я даже не знаю, что будет на следующий год, надо взять ещё 2-х, а лучше 3-х учителей, потому что набор первых классов увеличивается. Где эти тонны резюме?