Просмотр полной версии : Продажа ипотечной квартиры после использования МК
Lenusya1983
08.12.2016, 17:12
Девочки,подскажите пожалуйста,собираемся продавать квартиру,использовали МК, ипотека уже погашена, какой порядок действий наш? Нотариус говорит,что обязательно выделять детям по 1/4 доле, если размер меньше, то нужно разрешение органов опеки...и сначала делать свидетельство на меня (3/4) и мужа (1/4), и только потом из моей части выделять детям доли по договору дарения....
Может кто-то уже сталкивался с этим,расскажите, как было у вас?
Спасибо
Нам нотариус составлял соглашение о выделении долей, делил сумму мат капитала между всеми членами семьи и эту сумму пересчитывал в доли на всех. Тк совместно нажитое, оставшаяся сумма стоимости квартиры межлу нами с мужем пополам. Так высчитывал. К нашим с мужем долям прибавил доли от мат капитала. Не знаю понятно объяснила или нет. С этим соглашением через мфц регистрировали собственность, все нормально прошло. Так получается проще, и дешевле оформление. Мы ок 7000 нотариусу отдали, тк в этом случае процент от суммы мат капитала брался плюс 2000 за регистрацию собственности
На каком основании надо выделять детям по 1/4 доли?
В обязательстве об этом ни слова нет.
Сейчас у вас совместная собственность?
Lenusya1983
09.12.2016, 10:00
Свидетельство только на меня,но так как в браке совместная же,но доли не выделены...
Lenusya1983
09.12.2016, 10:03
Не совсем поняла,честно говоря(((но меня смутило,что нотариус только через договор дарения в дальнейшем выделение долей видит,а это затраты еще(((и сколько у вас в итоге получилось в долях на каждого?и обязательно ли мужу долю выделять?)
Светля4окк
09.12.2016, 12:20
Нотариус права. Выделение доли путем дарения - это самый верный путь. На налог вы не попадаете, как близкие рода венники.
Вы еще не забудьте, что долю то вы выделите. Потом зарегите в регпалате эту долю. Кстати, там пошлина 2 тыс , итого 4 тыс. А вот когда будете продавать, вот тогда еще придется получить разрешение органов опеки на продажу детских долей. А они обяжут долю оценить! А отчет оценщика - это еще 10 тыс миримум. Плюс оценка новой квартиры, где вы обязаны детям долю выделить не меньше и не хуже. Еще 10 тка.
Так что дарение по расходам вам еще фигней покажется, :-)
А какие санкции за невыделение долей при продаже?
Условно, я написала обязательство в течение полугода после снятия обременения выделить доли детям.
Ипотеку выплатила, обременение не сняла. Вроде как срок снятия обременения не ограничен, да?
Сниму через пару лет обременение и продам? Не дожидаясь истечения этого полугодия? Что я нарушу, что со мной будет?
Ещё в тему этих долей, где-то попадалась история, как семья попала на налог с продажи детских долей, т.к. с регистрации этой детской собственности 5 лет не прошло...
Погоди. У тебя два вопроса в одной теме.
Первый вопрос - это выделение долей детям после использования МК и выплаты ипотеки.
Второй - продажа квартиры, если собственники взрослые и дети.
Органы опеки - это все касается продажи квартиры, а не выделения долей. Может быть ты вообще не будешь продавать квартиру, или будешь продавать через 15 лет, когда дети уже будут совершенно летними. И про 1/4 детям речи нет. Нигде размер доли не прописан
Не совсем поняла,честно говоря(((но меня смутило,что нотариус только через договор дарения в дальнейшем выделение долей видит,а это затраты еще(((и сколько у вас в итоге получилось в долях на каждого?и обязательно ли мужу долю выделять?)
Я нескольких нотариусов обзванивала, мне все наш вариант предлагали, в итоге у меня и мужа по 199/250, остальное на троих детей.