Просмотр полной версии : Можно ли вкусно употребить Брют не любителям Брюта
Обнаружила в домашнем баре две бутылки Брюта.
А мы любим сладкие шипучки, вроде Асти Мондоро.
Я предвижу от любителей и ценителей Брюта легкое презрение в наш адрес ))) Но вот да, не любители мы.
Одна бутылка Абрау Дюрсо, вторая Лев Голицын. Стоят уже год, а то и два. В бар домашний попали как подарки от работы мужа и за какую-то крупную покупку.
Чегой-то подумалось, что одна из бутылок могла там еще давнее стоять. Мы все крупное покупали при переезде, а с тех пор уже 4 года прошло.
Можно ли сделать с этим Брютом какие-нибудь коктейли?
Такие, чтобы вкусно было любителям сладких напитков?
Помню, в студенческие времена, когда денег лишних не было, на дружеские посиделки покупали обыкновенное недорогое а-ля Советское шампанское. И я обычно просила мне наливать самую малость, весь вечер с этим стаканчиком сидела, пригубляя на каждый тост по капле, и потом с этим стаканчиком, под видом "помогу хозяйке с десертом" уходила на кухню и незаметненько остатки выливала в раковину. Потом подружка научила - мы покупали к шампанскому пакетик замороженной клубники. Клубнику раскладывали в бокалы, наливали шампанское и получалось вполне симпатично. Я тот стаканчик стала пить уже весь и с удовольствием. Но и шампанское покупали все-таки из полусладких. Клубника его увкусняла, но сладость в самом напитке была изначально.
А Брют же совсем-совсем кислое.
Я думаю эти бутылки надо выбросить, если они 4 года стоят.
HelenHenson!
29.12.2016, 10:49
брют не выношу ....НО если кроме него на столе ничего нет , то делать нечего :))) приходится "мучиться, но жрать кактус" :) (с)
Просто разбавляю яблочным соком, лимонадом типа буратино, можно клубничным соком....даже вишневым..виноградным
вот с персиковым не советую..просто бееееее...
Я так две бутылки дома мерзкого Брюта уговорила..по вечерам ...по бокальчику....разбавив с фрутоняней :)) яблочной с мякотью ..тот еще изврат....
Добавь Мартини. Выбрасывать не стоит.
Можно добавить ликер. Крем де касисс - смородиновый. Достаточно сладко получается
брют не выношу ....НО если кроме него на столе ничего нет , то делать нечего :))) приходится "мучиться, но жрать кактус" :) (с)
Просто разбавляю яблочным соком, лимонадом типа буратино, можно клубничным соком....даже вишневым..виноградным
вот с персиковым не советую..просто бееееее...
Я так две бутылки дома мерзкого Брюта уговорила..по вечерам ...по бокальчику....разбавив с фрутоняней :)) яблочной с мякотью ..тот еще изврат....
Не, на столе-то все будет вкусно, сладкое вкусное Асти уже куплено и ждет курантов ))
Как раз при закладке в бар бутылок Асти выяснилось, что в баре грустят два Брюта и занимают место.
Почему? На них вроде написано, что "при соблюдении условий хранения срок не ограничен". У меня, конечно, не винные погреба, но условия не сильно отличаются от тех, что в магазинах. Где это шампанское так же годами стоит.
На Голицыне стоит дата розлива 10.2015 - ну то есть бутылке год.
На второй - Абрау - дату не нашла. Но вот она-то вроде стоит давно.
Почему? На них вроде написано, что "при соблюдении условий хранения срок не ограничен". У меня, конечно, не винные погреба, но условия не сильно отличаются от тех, что в магазинах. Где это шампанское так же годами стоит.
На Голицыне стоит дата розлива 10.2015 - ну то есть бутылке год.
На второй - Абрау - дату не нашла. Но вот она-то вроде стоит давно.
Просто срок хранения в баре и в магазине неправильный. Не..хочешь конечно рискни, но срок хранения шамуня 1-3 года в зависимости от сорта винограда и способа обогащения углекислым газом, так что специалисты не рекоммендуют пить шампунь со сроком хранения уже более года. Коктелей полно с шампанским. Беллини как вариант.
Я тоже брют не выношу, мой желудок не воспринимает кислые напитки вообще.
Выбрасывать такое добро точно не стоит) Срок у него вполне себе позволяет долго хранить, портится через определенное время (и то, достаточно долгое, больше 5 лет) итальянское а-ля шампанское спуманте, кто помнит такое ) Вот оно да, портится, а наше нормально стоит.
Я бы экспериментировала с соками (вишневым, клубничным\земляничным, ананасовым, яблоко не очень представляю, хотя почему нет?) и сладкими ликерами, как выше написали. Можно сироп ягодный какой-нибудь добавить, он сладости придсут прилично и не разбавит сильно в плане алкоголя.
Россини, пунш. Или обменяться с любителями брюта :)
Можно конечно попробовать какой то сироп добавить...
И дело не в том, что брют плох, а просто наверное не попадался хороший брют, но он действительно редкость, особенно в такой ценовой категории.
Пожужжу чуть чуть, настоящий хороший брют - не кислый, а сухой:)
Сделайте из него Апероль :)
Sladkaya
29.12.2016, 11:44
Ничего лучше в голову не пришло, как замариновать шашлык по-быстрому.
Светля4окк
29.12.2016, 12:08
Слушай, ты его чем не "укрась" фигня будет. Я иебя понимаю, т к брют сама не пью. Но у меня муж уважает, поэтому не лежит.
А вообще, чем тратиться на то, чтоб из фигни сделать вкусняшку, лучше купить вкусняшку и так ее выпить/съесть. Потому как может результат не удовлетворить, будет жалко денег и потраченного времени. И все-равно в помойку.
Отдай его просто так любителям брюта! :-)))) у тебя свободное место в баре (это плюс по феншую), а им приятно.
Вообще можно рыбу потушить (семгу), но мне ради трех капель отличного шампанского жаль открывать бутылку, вы же не будете пить потом остальное. С мартини вкусно получается. Это неправда что Брют ни на что не годен в коктейлях. Вот уж что точно фигня из продуктов так это сыр Рикота ))) (как это вообще сыром назвали.... ) .
Светля4окк
29.12.2016, 12:16
Вообще можно рыбу потушить (семгу), но мне ради трех капель отличного шампанского жаль открывать бутылку, вы же не будете пить потом остальное. С мартини вкусно получается. Это неправда что Брют ни на что не годен в коктейлях. Вот уж что точно фигня из продуктов так это сыр Рикота ))) (как это вообще сыром назвали.... ) .
Слушай, ну мы сейчас плавно перейдем в мою любимую тему, что в РФ сыров нет, а есть сырное г**но....я по поводу рикоты согласна. Я вон вообще перестала тирамису детям готовить, т к маскарпоне нормального нет, :-(((
Кстати, не говорили тут, что брют не годен в коктейлях. Просто если ты его не любишь, то ты его и в коктейлях чувствуешь и сам коктейль невкусным получается. Я не говорю, когда пропорция 1:100....
Dashenka
29.12.2016, 12:20
Я вообще не эксперт, ибо мне всё вкусно) Но в Австрии пьют шампанское часто просто с соком разбавленное (с апельсиновым, клубничным - второй мой любимый вариант).
Ну и апероль можно? Хотя он на любителя, я не фанат.
Шуршунчик
29.12.2016, 12:51
Это конечно не тот брют, которым стоит смаковать, но отлично годен для коктейлей. Беллини и прочие будут вкусные (с соком, если по-простому).
Я б тоже 4-летний шампунь указанных марок поостереглась употреблять, хоть с соком хоть без. Игристое вино напиток для недолгого хранения.
Дату Абрау удалось определить только примерно - на акцизной бумажке стоит год 2012.
Откуда она - я не помню вот совсем.
Но если лучше такое старое не использовать, то пожалуй ее выбросим.
С Голицыным попробую сироп. Я на новогодний стол как раз собиралась к мороженому ягодную заливку делать из черной малины. Сделаю сиропа чуть больше, попробую 1 утром брют с сиропом.
NeTakaya
29.12.2016, 14:45
Слушайте, в тему вопрос
У меня стоит Мондоро со дня свадьбы. Нам его в квартиру сестры с вкусняшками ставили, ленточками все перевязали и тд. Сначала мы думали, выпьем через год! Потом еще через год! Потом- а давай в 5 годовщину! А потом задумались, елки палки, оно уже не годится, наверно... так мы думаем уже больше 10 лет. Бутылка 2006 года выпуска.. выкинуть? Даже не открывать? А вдруг выпьем и помрем)что делать?
NeTakaya
29.12.2016, 14:46
Или хранить и потом торжественно разбить в 50 годовщину🙈
У нас на свадьбе мы открыли бутылку со свадьбы моих ролителей. Мама специально хранила. Советское )))) мы тоже оставили бутылку, стоит, ждёт. Только у нас теперь 2 дочери))))))
Вот кстати да.
Есть же традиция на свадебном столе перед женихом и невестой ставить две бутылки - одну на какую-то годовщину, вторую на рождение первенца.
А первенцы не всегда же сразу после свадьбы образуются. Иногда молодые квартирный вопрос решают, какие-то иные планы реализуют перед пополнением.
Ничего не будет. Любители все выкидывать.... Пили и через 20 лет. Газа было меньше и все.
NeTakaya
29.12.2016, 15:09
Вот кстати да.
Есть же традиция на свадебном столе перед женихом и невестой ставить две бутылки - одну на какую-то годовщину, вторую на рождение первенца.
А первенцы не всегда же сразу после свадьбы образуются. Иногда молодые квартирный вопрос решают, какие-то иные планы реализуют перед пополнением.
С теми двумя мы так и поступили. А эта стоит)
Слушайте, в тему вопрос
У меня стоит Мондоро со дня свадьбы. Нам его в квартиру сестры с вкусняшками ставили, ленточками все перевязали и тд. Сначала мы думали, выпьем через год! Потом еще через год! Потом- а давай в 5 годовщину! А потом задумались, елки палки, оно уже не годится, наверно... так мы думаем уже больше 10 лет. Бутылка 2006 года выпуска.. выкинуть? Даже не открывать? А вдруг выпьем и помрем)что делать?
Мы такую бутылку выкинули в результате) потому что тоже забывали много лет))
Можно конечно попробовать какой то сироп добавить...
И дело не в том, что брют плох, а просто наверное не попадался хороший брют, но он действительно редкость, особенно в такой ценовой категории.
Пожужжу чуть чуть, настоящий хороший брют - не кислый, а сухой:)
Плюсанусь, я люблю брют ,пьётся мне легче сладких шипучек. И не кислый он, а сухой.
Делай беллини, россини
Вместо пюре персиков и клубники, возьми нектар персиковый..) не жидкий сок, а гуще!
Не оторвёшься!
Мешай в той пропорции как тебе комфортно:)
Вот кстати да.
мы поэтому покупали выдержанное шампанское...и чудесно выпили сразу две бутылки на рождение ребенка ...
а есть Gancia, "Cuvee 24" Millesimato, Asti DOCG Metodo Classico , это моя песня))) у сестры со свадьбы уже 5 лет стоит...ящичек завалялся...так вот оно не портится)))
Слушайте, в тему вопрос
Я не знаю что у тебя за Мондоро, почитай технологию производства в инете в части насыщения углекислым газом. Если это делается искусственным путем, то бутылку лучше выкинуть, потому что через 1-2 года хранения в таких винах заново начинается процесс брожения и это будет как выпить протухший виноградный сок. Может и хорошо зайдет, а может и печально все закончится. Марочные игристые вина с естественным образованием углекислого газа храняться 10-25 лет (при правильном режиме хранения, которого нет в магазинах кстати), и обычные игристые в пределах 300-4000 рублей за бутылку..срок 1-3 года.
brusnika
30.12.2016, 12:19
"Клубничный суп" (так называлось блюдо в меню питерского ресторана)
Блендером размять клубнику (свежую или мороженую), положить в красивую тарелку, залить шампанским, бросить несколько целых ягод и веточку мяты.
Навереное, в широкой тарелке подают, чтобы активнее газ выбулькивался...
Мы дома потом поаторяли несколько раз - мпасибо за напоминаие, сделаем и теперь.
"Клубничный суп" (так называлось блюдо в меню питерского ресторана)
Блендером размять клубнику (свежую или мороженую), положить в красивую тарелку, залить шампанским, бросить несколько целых ягод и веточку мяты.
Навереное, в широкой тарелке подают, чтобы активнее газ выбулькивался...
Мы дома потом поаторяли несколько раз - мпасибо за напоминаие, сделаем и теперь.
клубника нынче несладкая, даже замороженная, а с брютом то точно будет кислятина, наверное надо сироп сладкий все таки еще добавлять в такой супчик?
Или хранить и потом торжественно разбить в 50 годовщину🙈
да - да, именно так :) я для таких целей и храню. )
brusnika
30.12.2016, 19:34
клубника нынче несладкая, даже замороженная, а с брютом то точно будет кислятина, наверное надо сироп сладкий все таки еще добавлять в такой супчик?
Ну, я клюнику всегда сахарю - и в такой супчик тоже:)
Цыбулька
30.12.2016, 20:42
Мы недавно выпили шампанское, которое стояло 11 лет. Не испортилось совсем. У шампанского нет срока годности.
Мы недавно выпили шампанское, которое стояло 11 лет. Не испортилось совсем. У шампанского нет срока годности.
Есть срок годности у всего. Выпили и молодцы.
Цыбулька
30.12.2016, 20:46
Есть срок годности у всего. Выпили и молодцы.
На бутылке написано, что срок хранения имеет неограниченный срок
На бутылке написано, что срок хранения имеет неограниченный срок
Врут. Особенно Абрау этим грешит.
Можно добавить ликер. Крем де касисс - смородиновый. Достаточно сладко получается
Плюсанусь, крем де касис - вещь, тоже добавляю в то, что не люблю в чистом виде