Просмотр полной версии : Прибалтика на майские
Всем доброго вечера)) Девочки, а не подскажете, кто был на майские Вильнюс-Юрмала-Рига, как вам....
Тут идея появилась на машине рвануть на 4-5 дней
Помню кто-то рассказывал, что ездит летом на машине и очень нравится.... Вопросы такие: как ехать, чтобы на границе не стоять несколько часов и как с погодой и вообще есть что там на майские делать)))
Спасибо за любую информацию!!!!!
Не понятно - с детьми или без? Какой формат отдыха любите.
4-5 дней и 2 страны, это в принципе исключительно на первое знакомство. День приезда, день осмотра города, утром - переезд, так что приезжаете и просто гуляете. Погода там хорошая должна быть, но не угадаешь. Я была на НГ в Латвии - было 0 минус 2, а коллега в этом году на +11 попала, а уж как я в Европе на майские попадала с погодой...(Рим - февраль +17, май +9, Вена апрель +21, май +6).
Чтобы не стоять на границе просто выезжать надо не в час пик. Учитывая, что майские в этом году разорваны большим куском будней - выезжайте после 3-го и думаю, что на границе не будет проблем. А в этом году народ стоял по 6 часов 31 декабря (это я про границы Эстонии и Латвии).
Латыши дают сейчас полугодовые визы легко.
А вести машину будет один человек или меняться? Для одного мало дней. Или вы 4-5 дней планируете быть именно в Прибалтике + отдельно дорога?
С погодой вообще не угадать, никакой стабильности. Бывает на 1я мая теплынь, через 2-3 дня дожди, ветер и холодина. Причем не редко меняется погода очень резко в течение нескольких часов) Выходишь утром из дома в незастегнутой ветровке, днем возвращаешься на такси, т.к терпеть холод уже невозможно, а к вечеру одеваешь под штаны колготки и натягиваешь теплую куртку))) Вильнюс в этом отношении стабильнее, от достаточно далеко от побережья, а вот Юрмала и Рига очень подвержены перепадам погоды.
Мы были в прошлом мае в Риге/Юрмале. Погода была просто супер! Муж даже искупаться смог (ну как - окунуться). Было тепло, солнечно, все 10 дней. Но говорят, что год на год не приходится. Но ездили мы поездом, там передвигались на такси/машине друзей/транспорте. Но я тоже согласна, что если на 4-5 дней, то вы только по дню на дорогу туда-обратно потратите. Плюс пробки будут. Мы на поезде ехали, пиво попивали, а мой отец в это же время ехал в Сочи на машине, так дикие пробки были, причем далеко от Москвы уже...
Девочки, спасибо большое) Поясню, за рулем оба, меняемся и проехать 1000 км без остановки не проблема! Я думала так - 2 ночи Вильнюс, 2 ночи - Рига и 1 ночь - Юрмала, или лучше все 3 ночи в Риге, а в Юрмалу просто съездить посмотреть? Планируем с ребенком 5 лет, он у нас привыкший к долгим поездкам. Вообще хотим лениво-прогулочный отдых, то есть не гнаться за эти дни все посмотреть, я думала с 3 по 10 мая, поехать, как-то так))) А когда часы пик на границе?
Olyashka
13.01.2017, 10:52
Девочки, спасибо большое) Поясню, за рулем оба, меняемся и проехать 1000 км без остановки не проблема! Я думала так - 2 ночи Вильнюс, 2 ночи - Рига и 1 ночь - Юрмала, или лучше все 3 ночи в Риге, а в Юрмалу просто съездить посмотреть? Планируем с ребенком 5 лет, он у нас привыкший к долгим поездкам. Вообще хотим лениво-прогулочный отдых, то есть не гнаться за эти дни все посмотреть, я думала с 3 по 10 мая, поехать, как-то так))) А когда часы пик на границе?
Про границу не подскажу, а вот то, что на майские половина москвы раезжается, а по их окончанию возвращается - создает не малые пробки.. Мы всегда старались уехать до и вернуться или до или уже после окончания праздников
Olyashka
13.01.2017, 10:53
Мы были в прошлом мае в Риге/Юрмале. Погода была просто супер! Муж даже искупаться смог (ну как - окунуться). Было тепло, солнечно, все 10 дней. Но говорят, что год на год не приходится. Но ездили мы поездом, там передвигались на такси/машине друзей/транспорте. Но я тоже согласна, что если на 4-5 дней, то вы только по дню на дорогу туда-обратно потратите. Плюс пробки будут. Мы на поезде ехали, пиво попивали, а мой отец в это же время ехал в Сочи на машине, так дикие пробки были, причем далеко от Москвы уже...
Женя, а ты отчет не писала? Было бы интересно почитать, взять на заметку что-то..
Поезд ночь идет? Билеты надо сильно заранее брать?
Женя, а ты отчет не писала? Было бы интересно почитать, взять на заметку что-то..
Поезд ночь идет? Билеты надо сильно заранее брать?
нет, отчет не писала. Только фотки в инстаграмм выкладывала :))) Поезд отходит где-то около 17 часов и в Риге по-моему в 8 утра приходит. Это латвийский поезд. Одно НО есть - нужно брать вагоны до 6-го. Они новые, очень комфортабельные, с телевизором, нормальным кондеем и хорошими туалетами. 7 вагон-ресторан, а начиная с 8 вагона - вагоны старые, кондей либо хреначит жутко, либо его приходится отключать во всем вагон и тогда душно... А стоит столько же!!! Мы конечно в шоке были, когда туда ехали с комфортом, а обратно в старый вагон попали. Ну а там - что рассказать? Мы жили в рэдиссоне, который маленький, RADISSON BLU RIDZENE, нам все понравилось! 5 минут пешком до исторического центра. Там брали гида (прям гуляя по центру нашли тетечку) гида, договорились с ней и она нас 3 часа водила (кстати, очень советую, она нас заводила в такие места, куда мы бы сами и не подумали ходить! Например - в один из отелей в старом городе, где массонская ложа. Мы бы конечно сами не попали бы туда). На маршрутке ездили в аквапарк, оттуда пешком в Юрмалу по пляжу гуляли. Потом на такси в Юрмалу ездили на весь день. Ездили смотреть замки Цесис и Сигулда (в один день по дороге). Что еще интересно, спрашивайте.
Вдвоем рулить, конечно приятнее :) Но и в Вильнюсе, и в Риге в центре тоже везде платные парковки, это учитывайте. А в Юрмалу еще и въезд платный)) Вообще Юрмала очень близко от Риги, не знаю, на сколько интересно туда перебираться на ночевку))
Вдвоем рулить, конечно приятнее :) Но и в Вильнюсе, и в Риге в центре тоже везде платные парковки, это учитывайте. А в Юрмалу еще и въезд платный)) Вообще Юрмала очень близко от Риги, не знаю, на сколько интересно туда перебираться на ночевку))
Согласна. Там в общем-то в мае делать нечего, чтоб ночевать там. На такси доехать 15 минут. Там - пройтись по пешеходной улице, дойти до моря (это еще надо чтоб с погодой повезло), да и в общем-то все...
мы только что вернулись из НГ путешествия Браслав- Рига-Стокгольм-Даугапилс-Смоленск.
на машине. Слава богу я не послушала тут советов по поводу поездки в ригу через нашу границу..а моя подруга меня не послушала..
в итоге 2 января она увидела хвост длиной 2 километра..простояла 2 часа и продвинулась на 50 м..плюнула..и поехал клюк километров 100 до белорусской границы..ну и там все быстро прошла.Еще один друг мужа простоял на границе 5 часов.
кратко напишу: выехали из Москвы в 7.30 утра..в 17.30 ровно мы были в Браславе-это городок недалеко от границы. переход урбаны. Летом кстати в Браслове очень красиво..там система озер..В общем мы там переночевали и утром в 7..двинули к границе..прошли белорусов за 5 минут..а Латвия нас проверяла еще минут 30. Проверяла вещи. открывала чемодан, бардачек и дт.. В общем гдето на одну машину уходит минут 30-40..
далее приехали в ригу. Мы жили в самом центре и нам машина не нужна была. Поставили мы ее на стоянку ТЦ-в подвале у вокзала.с 29-4 января у нас вышло около 50 евро вроде. есть подешевле у мор вокзала и в аэропорте...В Стокгольм мы машину не брали.далее вернувшись доехали от парома до вокзала за 10 евро на такси..сели на машину и поехали..обратно. Решили проходить границу в другом месте..повыше..Григоровщина. там мы вообще одни были..вообще нигде никто ничего не проверял..30 минут на все..
А по поводу мест путешествия по Прибалтике..
мы делали так: Рига-Сигулда-Тракай-Каунас-Вильнюс.. но на майские я б еще может Юрмалуб запихнулаб..
Про гостиницы и тд..могу рассказать..
мы только что вернулись из НГ путешествия Браслав- Рига-Стокгольм-Даугапилс-Смоленск.
на машине. Слава богу я не послушала тут советов по поводу поездки в ригу через нашу границу..а моя подруга меня не послушала..
в итоге 2 января она увидела хвост длиной 2 километра..простояла 2 часа и продвинулась на 50 м..плюнула..и поехал клюк километров 100 до белорусской границы..ну и там все быстро прошла.Еще один друг мужа простоял на границе 5 часов.
кратко напишу: выехали из Москвы в 7.30 утра..в 17.30 ровно мы были в Браславе-это городок недалеко от границы. переход урбаны. Летом кстати в Браслове очень красиво..там система озер..В общем мы там переночевали и утром в 7..двинули к границе..прошли белорусов за 5 минут..а Латвия нас проверяла еще минут 30. Проверяла вещи. открывала чемодан, бардачек и дт.. В общем гдето на одну машину уходит минут 30-40..
далее приехали в ригу. Мы жили в самом центре и нам машина не нужна была. Поставили мы ее на стоянку ТЦ-в подвале у вокзала.с 29-4 января у нас вышло около 50 евро вроде. есть подешевле у мор вокзала и в аэропорте...В Стокгольм мы машину не брали.далее вернувшись доехали от парома до вокзала за 10 евро на такси..сели на машину и поехали..обратно. Решили проходить границу в другом месте..повыше..Григоровщина. там мы вообще одни были..вообще нигде никто ничего не проверял..30 минут на все..
А по поводу мест путешествия по Прибалтике..
мы делали так: Рига-Сигулда-Тракай-Каунас-Вильнюс.. но на майские я б еще может Юрмалуб запихнулаб..
Про гостиницы и тд..могу рассказать..
Ой, расскажи пожалуйста))) Буду благодарна за любую информацию!!!! Мы планируем 4-го мая утром выехать и обратно 10 мая (чтобы границу переходить уже в будний день). Думаем 3 ночи в Вильнюсе и 3 ночи в Риге, или лучше на Ригу 4 ночи? Решили в Юрмале на останавливаться на ночь, а просто съездить на денек, погулять, пофотографироваться)))
Ой, расскажи пожалуйста))) Буду благодарна за любую информацию!!!! Мы планируем 4-го мая утром выехать и обратно 10 мая (чтобы границу переходить уже в будний день). Думаем 3 ночи в Вильнюсе и 3 ночи в Риге, или лучше на Ригу 4 ночи? Решили в Юрмале на останавливаться на ночь, а просто съездить на денек, погулять, пофотографироваться)))
ну три ночи в Риге это очень много..
советую так..Рига..приехали переночевали и можно ехать дальше.. там смотреть то пятачек.. Везде есть частные гиды-которые предлагают свои услуги недорого.. Можно его взять он за час вам все расскаже и покажет основное.. В домский собой зайти..ну и все..
далее Трокай-Вильнюс-Сигулда.-Рига..
в Вильнюсе мы как то тоже не надолго задержались..дня два выше крыши..
полдня трокай и полдня Сигулда.. все по дороге..
советую так..Рига..приехали переночевали и можно ехать дальше.. там смотреть то пятачек.. Везде есть частные гиды-которые предлагают свои услуги недорого.. Можно его взять он за час вам все расскаже и покажет основное..
А вот я не согласна...мы только с гидом 3 часа ходили по старому городу и не все еще посмотрели. На лодочке поплавать. В зоопарк съездить. В Юрмалу на денек.... В общем, 3 ночи это вполне нормально, мы там 10 дней тусили.
советую так..Рига..приехали переночевали и можно ехать дальше.. там смотреть то пятачек.. Везде есть частные гиды-которые предлагают свои услуги недорого.. Можно его взять он за час вам все расскаже и покажет основное.. В домский собой зайти..ну и все..
далее Трокай-Вильнюс-Сигулда.-Рига..
в Вильнюсе мы как то тоже не надолго задержались..дня два выше крыши..
полдня трокай и полдня Сигулда.. все по дороге..
Я три дня в Риге провела. Хорошо. Там музеи есть. Очень клевый музей медицины. А ещё вкусные ресторанчики по вменяемым ценам.
Вот я бы тоже поостереглась говорить, что 3-4 дня - много. Уже так разок посоветовала по форумским отзывам друзьям про Таллинн, так они меня потом дружно чуть не побили)) Сказали не меньше недели надо)) Все ведь зависит от степени погружения. Кому-то в кайф галопом по европам, а кто-то более медленно и детально изучает, наслаждается атмосферой. Для меня-то Таллинн родной город и я совсем не могу предположить, сколько дней туристам нужно на пребывание там:) И про Ригу не скажу, что для первого посещения три дня много. На Юрмалу можно практически целый день выделить, после прогулки по городу и обеда можно прогуляться по оформленным лесным дорожкам. Сосновый лес на побережье для многих очень привлекателен:)
ну если глобально погружаться то да..
но согласитесь..Рига это пятьдесят копеек ..Таллин это уже пятак...
майские не такие уж и большие...зачем так сильно погружаться.. можно и на потом оставить..чтоб захотелось еще вернуться..
ну если глобально погружаться то да..
но согласитесь..Рига это пятьдесят копеек ..Таллин это уже пятак...
майские не такие уж и большие...зачем так сильно погружаться.. можно и на потом оставить..чтоб захотелось еще вернуться.. полностью согласна:) даже если попытаться абстрагироваться от родственных отношений с Таллинном, в моей личной иерархии он идет на первом месте с огроменным отрывом)) На втором месте Рига и на последнем Вильнюс.