Просмотр полной версии : Налоговый вычет
Девочки, кто подавал доки на налоговый вычет за мед. услуги?
Расскажите как правильно заполнять декларацию и какие подводные камни по докам, и по процедуре?
ничего сложного.
скачиваешь программу в на сайте налог.ру (только еще нет за 2016, будет в феврале)
заполняешь, там все просто (есть видео в инете, как заполнять)
все данные по з/п и отчислениям вбиваешь из справки 2-ндфл, которую берешь на работе.
обязательны подтверждения платежей - чеки, выписки (должны совпадать с тем, кто подает вычет, если выписка из банка, например)
лицензия, справка из мед. учреждения.
все можно почитать на сайте налогия. ру.
и налог.ру
Vanilenka
19.01.2017, 10:13
Если оказывались обычные мед. услуги, то есть ограничения по сумме, с которой вернут налог - 120 000 руб, все, что было затрачено сверх этой суммы вычету не подлежит, за исключением услуг из перечня, который тоже на налог.ру есть.
Ооо, спасибо за тему, тоже собираюсь этим заниматься.
Я уже проверила, наши операции попадают в разряд дорогостоящих, по ним нет ограничений по сумме.
Vanilenka
19.01.2017, 10:32
Я уже проверила, наши операции попадают в разряд дорогостоящих, по ним нет ограничений по сумме.
Ещё, если есть рецепт от врача на лекарства, то за них тоже вычет можно получить, но там форма бланка какая-то должна быть специальная, что это для налоговой.
Расскажите как правильно заполнять декларацию и какие подводные камни по докам, и по процедуре?
сайт налогия ру. https://www.nalogia.ru/
не надо никаких программ скачивать, намного удобнее чем на сайте налоговой,
по медицине готовая декларация бесплатна (на налогия ру). На себя, на мужа делала - никаких проблем с подачей не было. с первого раза все подавала
ничего сложного.
скачиваешь программу в на сайте налог.ру (только еще нет за 2016, будет в феврале)
заполняешь, там все просто (есть видео в инете, как заполнять)
все данные по з/п и отчислениям вбиваешь из справки 2-ндфл, которую берешь на работе.
обязательны подтверждения платежей - чеки, выписки (должны совпадать с тем, кто подает вычет, если выписка из банка, например)
лицензия, справка из мед. учреждения.
все можно почитать на сайте налогия. ру.
и налог.ру
а ты не знаешь, как быстро придут деньги? Сразу вся сумма или они как-то састями выплачивают?
Я уже года 3 подаю.
Декларация заполняется в теч 5 минут через программу, вносишь данные, жмёшь кнопку "далее " и распечатываешь.
Из медучреждения нужно взять справку о стоимости лечения.
Если лекарства куплены в клинике и чеки обезличенные (не указано наименование лекарства ), то медучреждение должно выдать к этому чеку товарный чек. Если чек из аптеки и на нем указано наименование лекарства , то товарный чек не нужен.
Кассовый и товарный чек должен закрепляться рецептом . На рецепте обязательно печать медучреждения - для налоговых органов.
В налоговую подаются копии чеков и рецептов . Я на одном листе ксерила - рецепт, чек, товарный чек.
а ты не знаешь, как быстро придут деньги? Сразу вся сумма или они как-то састями выплачивают?
Деньги по закону должны прийти через 4 мес.
3 месяца длится камеральная проверка, 1 мес даётся на перечисление после завершения проверки , но это при условии , что с поданными документами все ок.
Приходит вся сумма, если твои отчисления из зп больше или равны сумме вычета.
Если оказывались обычные мед. услуги, то есть ограничения по сумме, с которой вернут налог - 120 000 руб, все, что было затрачено сверх этой суммы вычету не подлежит, за исключением услуг из перечня, который тоже на налог.ру есть.
У меня дорогостоящая операция, поэтому сумма достаточная получается, чтобы заморочиться.
сайт налогия ру. https://www.nalogia.ru/
не надо никаких программ скачивать, намного удобнее чем на сайте налоговой,
по медицине готовая декларация бесплатна (на налогия ру). На себя, на мужа делала - никаких проблем с подачей не было. с первого раза все подавала
Спасибо. А то у нас нет компа дома, а на планшет я не смогла скачать с налог.ру. Да и на работе не дают сторонние проги устанавливать.
А справку из банка надо брать о реквизитах и номере счета?
Vanilenka
19.01.2017, 11:02
У меня дорогостоящая операция, поэтому сумма достаточная получается, чтобы заморочиться.
Я и с обычным лечением заморочилась 😊 Но у меня сумма близка к максимуму или чаще больше и правда сразу за три разных года подавать буду
Можно тоже спрошу. Если я год в декрете, соотв., 2ндфл по нулям, я не могу подать на вычет?
Vanilenka
19.01.2017, 11:53
Можно тоже спрошу. Если я год в декрете, соотв., 2ндфл по нулям, я не могу подать на вычет?
Получается, что нет, раз не было отчислений.
Не можешь. В том году, когда были траты, должны были быть или отчисления 13% с з/п или же, например, 13% с оф. сдачи жилья. Как вариант подать может оф. муж, но там свои тонкости. В договоре с медучреждением он должен быть прописан плательщиком за тебя как пациента. И справку по установленной форме медучреждение должно выдать на него, где указано, что он уплачивал лечение супругии (детец/родителей). Я так в том году подала все доки в цир, а они мне отказали выдать эту уже готовую справку, сказали, чтобы муж сам приехал, а он поленился доехать, так все и забуксовало:(.
Деньги по закону должны прийти через 4 мес.
3 месяца длится камеральная проверка, 1 мес даётся на перечисление после завершения проверки , но это при условии , что с поданными документами все ок.
Приходит вся сумма, если твои отчисления из зп больше или равны сумме вычета.
Это по закону) у меня с документами все ок было, но деньги я получила спустя 10 месяцев и то только после жалобы.
Можешь подавать за 3 последних года. Например в 2017 году ты можешь получить вычет за 2014, 2015,2016.
Например, ты купила квартиру в 2014. А теперь можешь получить излишне уплаченные налоги за 14,15 и 16 год. Но поскольку 16-ый год ты была в декрете - то только за 14 и 15-ый.
Но если ты купила квартиру в 16-ом - то за предыдущие года получить ничего нельзя - только до 16-ого. Т.е. только с года, когда ты купила квартиру, или у тебя были затраты на лечение/обучение и т.д.
Есть ограничения :возмещение не может быть больше, чем уплаченная в течение года сумма налога на доходы физических лиц.
Он не переносится на сл.год, и остаток сгорает.
Это по закону) у меня с документами все ок было, но деньги я получила спустя 10 месяцев и то только после жалобы.
Надо начинать дергать налоговую через 4 месяца. Звонить, писать письма . Дозвониться трудно, но можно. У меня была ошибка в документах, мне по телефону все чётко объяснили, сказали, что не так.
Есть ограничения :возмещение не может быть больше, чем уплаченная в течение года сумма налога на доходы физических лиц.
Он не переносится на сл.год, и остаток сгорает.
Разве остаток по соц вычету не переносится на сл год?
Разве остаток по соц вычету не переносится на сл год?
По дорогостоящему лечению- нет.
Я подавала в прошлом году за лечение вычет на себя, взяла справку с работы и в поликлинике подготовили весь комплект доков - договор, копии лицензии на медуслуги, справку о потраченных суммах. Еще у меня были все чеки, но в налоговой их не взяли. 3ндфл заполняла онлайн и отправляла через личный кабинет налоговой, потом донесла лично только 2ндфл и заявление с реквизитами куда перевести деньги. Отдавала в мае, в середине июля деньги пришли.
В этом году тоже буду подавать за себя и еще хочу за мужа попробовать.
Я подавала в прошлом году за лечение вычет на себя, взяла справку с работы и в поликлинике подготовили весь комплект доков - договор, копии лицензии на медуслуги, справку о потраченных суммах. Еще у меня были все чеки, но в налоговой их не взяли. 3ндфл заполняла онлайн и отправляла через личный кабинет налоговой, потом донесла лично только 2ндфл и заявление с реквизитами куда перевести деньги. Отдавала в мае, в середине июля деньги пришли.
В этом году тоже буду подавать за себя и еще хочу за мужа попробовать.
А документы как отправлять? Через личный кабинет и не довозить?
Надо начинать дергать налоговую через 4 месяца. Звонить, писать письма . Дозвониться трудно, но можно. У меня была ошибка в документах, мне по телефону все чётко объяснили, сказали, что не так.
Так я и начала через 4 месяца) они мне письма писали, кормили завтраками, 2 раза я к ним ездила, обещали вот-вот перевести, потом у меня были роды и младенец на руках, было не до них, в итоге муж написал жалобу, перевели очень быстро.
Можешь подавать за 3 последних года. Например в 2017 году ты можешь получить вычет за 2014, 2015,2016.
Например, ты купила квартиру в 2014. А теперь можешь получить излишне уплаченные налоги за 14,15 и 16 год. Но поскольку 16-ый год ты была в декрете - то только за 14 и 15-ый.
Но если ты купила квартиру в 16-ом - то за предыдущие года получить ничего нельзя - только до 16-ого. Т.е. только с года, когда ты купила квартиру, или у тебя были затраты на лечение/обучение и т.д.
Это я знаю, да, спасибо, я уже подавала на вычеты, и имущественный, и социальные. Хотела в этом году тоже, но, получается, теперь только после выхода на работу. Муж не будет всем этим заморачиваться.
Это я знаю, да, спасибо, я уже подавала на вычеты, и имущественный, и социальные. Хотела в этом году тоже, но, получается, теперь только после выхода на работу. Муж не будет всем этим заморачиваться.
У меня муж тоже не любит за заморачиваться. Но я прошу его только взять на работе ндфл -2. Все остальные документы я готовлю сама. У нас вычет по покупке квартиры , процентам , обучению детей. И потом вместе с ним едем. В прошлом году летом ездили - вообще ни одного человека. То есть основные заморочки на мне. Он только подписи ставит)
А документы как отправлять? Через личный кабинет и не довозить?
документы лично, а декларацию в эл виде с ЭЦП через личный кабинет в налоговой. Я с собой распечатала на всякий случай - а сказали не надо, удобнее в элвиде
По дорогостоящему лечению- нет.
Учту на будущее, спасибо.
Была уверена, что соц вычет переносится на сл год, как и имущественный вычет