PDA

Просмотр полной версии : Налоговый вычет

Лисичка
19.01.2017, 09:55
Девочки, кто подавал доки на налоговый вычет за мед. услуги?
Расскажите как правильно заполнять декларацию и какие подводные камни по докам, и по процедуре?

Сануля
19.01.2017, 10:08
ничего сложного.
скачиваешь программу в на сайте налог.ру (только еще нет за 2016, будет в феврале)
заполняешь, там все просто (есть видео в инете, как заполнять)
все данные по з/п и отчислениям вбиваешь из справки 2-ндфл, которую берешь на работе.

обязательны подтверждения платежей - чеки, выписки (должны совпадать с тем, кто подает вычет, если выписка из банка, например)

лицензия, справка из мед. учреждения.

все можно почитать на сайте налогия. ру.
и налог.ру

Vanilenka
19.01.2017, 10:13
Если оказывались обычные мед. услуги, то есть ограничения по сумме, с которой вернут налог - 120 000 руб, все, что было затрачено сверх этой суммы вычету не подлежит, за исключением услуг из перечня, который тоже на налог.ру есть.

Olivia
19.01.2017, 10:20
Ооо, спасибо за тему, тоже собираюсь этим заниматься.
Я уже проверила, наши операции попадают в разряд дорогостоящих, по ним нет ограничений по сумме.

Vanilenka
19.01.2017, 10:32
Я уже проверила, наши операции попадают в разряд дорогостоящих, по ним нет ограничений по сумме.

Ещё, если есть рецепт от врача на лекарства, то за них тоже вычет можно получить, но там форма бланка какая-то должна быть специальная, что это для налоговой.

Buna
19.01.2017, 10:42
Расскажите как правильно заполнять декларацию и какие подводные камни по докам, и по процедуре?

сайт налогия ру. https://www.nalogia.ru/
не надо никаких программ скачивать, намного удобнее чем на сайте налоговой,
по медицине готовая декларация бесплатна (на налогия ру). На себя, на мужа делала - никаких проблем с подачей не было. с первого раза все подавала

Olivia
19.01.2017, 10:42
ничего сложного.
скачиваешь программу в на сайте налог.ру (только еще нет за 2016, будет в феврале)
заполняешь, там все просто (есть видео в инете, как заполнять)
все данные по з/п и отчислениям вбиваешь из справки 2-ндфл, которую берешь на работе.

обязательны подтверждения платежей - чеки, выписки (должны совпадать с тем, кто подает вычет, если выписка из банка, например)

лицензия, справка из мед. учреждения.

все можно почитать на сайте налогия. ру.
и налог.ру

а ты не знаешь, как быстро придут деньги? Сразу вся сумма или они как-то састями выплачивают?

lesyaB
19.01.2017, 10:43
Я уже года 3 подаю.
Декларация заполняется в теч 5 минут через программу, вносишь данные, жмёшь кнопку "далее " и распечатываешь.
Из медучреждения нужно взять справку о стоимости лечения.
Если лекарства куплены в клинике и чеки обезличенные (не указано наименование лекарства ), то медучреждение должно выдать к этому чеку товарный чек. Если чек из аптеки и на нем указано наименование лекарства , то товарный чек не нужен.
Кассовый и товарный чек должен закрепляться рецептом . На рецепте обязательно печать медучреждения - для налоговых органов.
В налоговую подаются копии чеков и рецептов . Я на одном листе ксерила - рецепт, чек, товарный чек.

lesyaB
19.01.2017, 10:49
а ты не знаешь, как быстро придут деньги? Сразу вся сумма или они как-то састями выплачивают?

Деньги по закону должны прийти через 4 мес.
3 месяца длится камеральная проверка, 1 мес даётся на перечисление после завершения проверки , но это при условии , что с поданными документами все ок.
Приходит вся сумма, если твои отчисления из зп больше или равны сумме вычета.

Лисичка
19.01.2017, 10:52
Если оказывались обычные мед. услуги, то есть ограничения по сумме, с которой вернут налог - 120 000 руб, все, что было затрачено сверх этой суммы вычету не подлежит, за исключением услуг из перечня, который тоже на налог.ру есть.
У меня дорогостоящая операция, поэтому сумма достаточная получается, чтобы заморочиться.

Лисичка
19.01.2017, 10:54
сайт налогия ру. https://www.nalogia.ru/
не надо никаких программ скачивать, намного удобнее чем на сайте налоговой,
по медицине готовая декларация бесплатна (на налогия ру). На себя, на мужа делала - никаких проблем с подачей не было. с первого раза все подавала

Спасибо. А то у нас нет компа дома, а на планшет я не смогла скачать с налог.ру. Да и на работе не дают сторонние проги устанавливать.
А справку из банка надо брать о реквизитах и номере счета?

Vanilenka
19.01.2017, 11:02
У меня дорогостоящая операция, поэтому сумма достаточная получается, чтобы заморочиться.

Я и с обычным лечением заморочилась 😊 Но у меня сумма близка к максимуму или чаще больше и правда сразу за три разных года подавать буду

Elen
19.01.2017, 11:10
Можно тоже спрошу. Если я год в декрете, соотв., 2ндфл по нулям, я не могу подать на вычет?

Vanilenka
19.01.2017, 11:53
Можно тоже спрошу. Если я год в декрете, соотв., 2ндфл по нулям, я не могу подать на вычет?

Получается, что нет, раз не было отчислений.

Аня*
19.01.2017, 12:49

Не можешь. В том году, когда были траты, должны были быть или отчисления 13% с з/п или же, например, 13% с оф. сдачи жилья. Как вариант подать может оф. муж, но там свои тонкости. В договоре с медучреждением он должен быть прописан плательщиком за тебя как пациента. И справку по установленной форме медучреждение должно выдать на него, где указано, что он уплачивал лечение супругии (детец/родителей). Я так в том году подала все доки в цир, а они мне отказали выдать эту уже готовую справку, сказали, чтобы муж сам приехал, а он поленился доехать, так все и забуксовало:(.

Эйфория
19.01.2017, 13:57
Деньги по закону должны прийти через 4 мес.
3 месяца длится камеральная проверка, 1 мес даётся на перечисление после завершения проверки , но это при условии , что с поданными документами все ок.
Приходит вся сумма, если твои отчисления из зп больше или равны сумме вычета.

Это по закону) у меня с документами все ок было, но деньги я получила спустя 10 месяцев и то только после жалобы.

nata314
19.01.2017, 14:06
Можешь подавать за 3 последних года. Например в 2017 году ты можешь получить вычет за 2014, 2015,2016.
Например, ты купила квартиру в 2014. А теперь можешь получить излишне уплаченные налоги за 14,15 и 16 год. Но поскольку 16-ый год ты была в декрете - то только за 14 и 15-ый.
Но если ты купила квартиру в 16-ом - то за предыдущие года получить ничего нельзя - только до 16-ого. Т.е. только с года, когда ты купила квартиру, или у тебя были затраты на лечение/обучение и т.д.

Багира
19.01.2017, 14:27

Есть ограничения :возмещение не может быть больше, чем уплаченная в течение года сумма налога на доходы физических лиц.
Он не переносится на сл.год, и остаток сгорает.

Сануля
19.01.2017, 14:49
,

lesyaB
19.01.2017, 15:23
Это по закону) у меня с документами все ок было, но деньги я получила спустя 10 месяцев и то только после жалобы.
Надо начинать дергать налоговую через 4 месяца. Звонить, писать письма . Дозвониться трудно, но можно. У меня была ошибка в документах, мне по телефону все чётко объяснили, сказали, что не так.

lesyaB
19.01.2017, 15:25
Есть ограничения :возмещение не может быть больше, чем уплаченная в течение года сумма налога на доходы физических лиц.
Он не переносится на сл.год, и остаток сгорает.
Разве остаток по соц вычету не переносится на сл год?

Багира
19.01.2017, 15:29
Разве остаток по соц вычету не переносится на сл год?

По дорогостоящему лечению- нет.

Julika
19.01.2017, 16:56
Я подавала в прошлом году за лечение вычет на себя, взяла справку с работы и в поликлинике подготовили весь комплект доков - договор, копии лицензии на медуслуги, справку о потраченных суммах. Еще у меня были все чеки, но в налоговой их не взяли. 3ндфл заполняла онлайн и отправляла через личный кабинет налоговой, потом донесла лично только 2ндфл и заявление с реквизитами куда перевести деньги. Отдавала в мае, в середине июля деньги пришли.
В этом году тоже буду подавать за себя и еще хочу за мужа попробовать.

Сануля
19.01.2017, 17:33
Я подавала в прошлом году за лечение вычет на себя, взяла справку с работы и в поликлинике подготовили весь комплект доков - договор, копии лицензии на медуслуги, справку о потраченных суммах. Еще у меня были все чеки, но в налоговой их не взяли. 3ндфл заполняла онлайн и отправляла через личный кабинет налоговой, потом донесла лично только 2ндфл и заявление с реквизитами куда перевести деньги. Отдавала в мае, в середине июля деньги пришли.
В этом году тоже буду подавать за себя и еще хочу за мужа попробовать.

А документы как отправлять? Через личный кабинет и не довозить?

Эйфория
19.01.2017, 18:46
Надо начинать дергать налоговую через 4 месяца. Звонить, писать письма . Дозвониться трудно, но можно. У меня была ошибка в документах, мне по телефону все чётко объяснили, сказали, что не так.

Так я и начала через 4 месяца) они мне письма писали, кормили завтраками, 2 раза я к ним ездила, обещали вот-вот перевести, потом у меня были роды и младенец на руках, было не до них, в итоге муж написал жалобу, перевели очень быстро.

Elen
19.01.2017, 21:36
Можешь подавать за 3 последних года. Например в 2017 году ты можешь получить вычет за 2014, 2015,2016.
Например, ты купила квартиру в 2014. А теперь можешь получить излишне уплаченные налоги за 14,15 и 16 год. Но поскольку 16-ый год ты была в декрете - то только за 14 и 15-ый.
Но если ты купила квартиру в 16-ом - то за предыдущие года получить ничего нельзя - только до 16-ого. Т.е. только с года, когда ты купила квартиру, или у тебя были затраты на лечение/обучение и т.д.

Это я знаю, да, спасибо, я уже подавала на вычеты, и имущественный, и социальные. Хотела в этом году тоже, но, получается, теперь только после выхода на работу. Муж не будет всем этим заморачиваться.

nata314
19.01.2017, 21:52
Это я знаю, да, спасибо, я уже подавала на вычеты, и имущественный, и социальные. Хотела в этом году тоже, но, получается, теперь только после выхода на работу. Муж не будет всем этим заморачиваться.
У меня муж тоже не любит за заморачиваться. Но я прошу его только взять на работе ндфл -2. Все остальные документы я готовлю сама. У нас вычет по покупке квартиры , процентам , обучению детей. И потом вместе с ним едем. В прошлом году летом ездили - вообще ни одного человека. То есть основные заморочки на мне. Он только подписи ставит)

Julika
19.01.2017, 22:07
А документы как отправлять? Через личный кабинет и не довозить?

документы лично, а декларацию в эл виде с ЭЦП через личный кабинет в налоговой. Я с собой распечатала на всякий случай - а сказали не надо, удобнее в элвиде

lesyaB
20.01.2017, 09:31
По дорогостоящему лечению- нет.
Учту на будущее, спасибо.
Была уверена, что соц вычет переносится на сл год, как и имущественный вычет