PDA

Просмотр полной версии : Психология Заморачиваются ли ваши детки о .. .да обо всём..

HelenHenson!
02.02.2017, 22:29
Заморачиваются ли ваши детки???
мой такой ходит замороченный ....
такое ощущение что его постоянно что то беспокоит....и его уровень забот для него так же велик ..как для нас ,наш - взрослый...
Я приучила его рассказывать все о чем он беспокоится....в итоге выяснилось что он О СТОЛЬКОМ беспокоится...что я уже устала проводить с ним успокоительные, а главное разъяснительные беседы....

Он беспокоится что ему поставят двойку (разжевываем , обнуляем этот страх , эту ситуацию)
Он беспокоится что не перейдет во второй класс (опять все проговариваем, стараемся нивелировать эту фобию неизвестно откуда взявшуюся)
Он беспокоится....прямо заснуть не может что когда пойдет на работу не сможет справится со своими обязанностями ...(опять непонятно откуда он принес это ибо мы с мужем таких проблем не имеем и дома не плачемся что у нас на работе что то не выходит)
Он беспокоится что НЕ ЖЕНИТСЯ ....(тут и смех и грех ...умора....откуда это ....опять проговариваем)
Он беспокоится что станет таким же засранцем как наш самый главный недруг в классе...
Он беспокоится что мы умрем ....(ну это классический страх для 8 лет)

НУ в дополнении к этому ..боится темноты...спим при лампе включенной ...

То есть постоянно, куча каких то страхов, беспокойств, связанных с настоящим и будущим

И на самом деле тем для бесед гораздо больше....это просто первое что пришло на память ...

При этом Его не пугает реальная опасность , что мы с папой его можем развестись....- он про такое и не знает ....или можем расстаться....такое ему даже в голову не приходит ... или что кто то его отберет у нас и прочее...то щас популярно по ТВ....

И все его волнения именно когда он спать ложится просыпаются....и вот сидим с ним ...и говорим, говорим...то я, то муж....убеждаем, успокаиваем.....и ни мне ни мужу в голову не придет что его заботы фиговые и неважные и не крупные ......

Мы его приучили "Все то тебя беспокоит ВАЖНО ....обсуждается....и обговаривается"

К психологу что ли с ним идти? Вообще нормальная ли такая замороченность о будущем?

Sladkaya
02.02.2017, 22:41
Заморачиваются ли ваши детки???
мой такой ходит замороченный ....
такое ощущение что его постоянно что то беспокоит....и его уровень забот для него так же велик ..как для нас ,наш - взрослый...
Я приучила его рассказывать все о чем он беспокоится....в итоге выяснилось что он О СТОЛЬКОМ беспокоится...что я уже устала проводить с ним успокоительные, а главное разъяснительные беседы....

Он беспокоится что ему поставят двойку (разжевываем , обнуляем этот страх , эту ситуацию)
Он беспокоится что не перейдет во второй класс (опять все проговариваем, стараемся нивелировать эту фобию неизвестно откуда взявшуюся)
Он беспокоится....прямо заснуть не может что когда пойдет на работу не сможет справится со своими обязанностями ...(опять непонятно откуда он принес это ибо мы с мужем таких проблем не имеем и дома не плачемся что у нас на работе что то не выходит)
Он беспокоится что НЕ ЖЕНИТСЯ ....(тут и смех и грех ...умора....откуда это ....опять проговариваем)
Он беспокоится что станет таким же засранцем как наш самый главный недруг в классе...
Он беспокоится что мы умрем ....(ну это классический страх для 8 лет)

НУ в дополнении к этому ..боится темноты...спим при лампе включенной ...

То есть постоянно, куча каких то страхов, беспокойств, связанных с настоящим и будущим

И на самом деле тем для бесед гораздо больше....это просто первое что пришло на память ...

При этом Его не пугает реальная опасность , что мы с папой его можем развестись....- он про такое и не знает ....или можем расстаться....такое ему даже в голову не приходит ... или что кто то его отберет у нас и прочее...то щас популярно по ТВ....

И все его волнения именно когда он спать ложится просыпаются....и вот сидим с ним ...и говорим, говорим...то я, то муж....убеждаем, успокаиваем.....и ни мне ни мужу в голову не придет что его заботы фиговые и неважные и не крупные ......

Мы его приучили "Все то тебя беспокоит ВАЖНО ....обсуждается....и обговаривается"

К психологу что ли с ним идти? Вообще нормальная ли такая замороченность о будущем?

У меня сын беспокоился, что жена его вдруг не будет уметь печь пирожки, надо бы самому научиться)) примерно в таком же возрасте. А вообще, если интересно, спрошу завтра дочь, она у меня психолог с образованием именно специализация больше на детской психологии. Она всегда просматривать Сонины рисунки и говорит, что и как, что ей не хватает, а что беспокоит...мге это очень помогает. Спрашивает почему она ведет себя именно так... Целая наука.

Вольга
02.02.2017, 23:20
О наша тема. Вечно старшая о чем то беспокоиться. Не в таких конечно масштабах. Но это все таки зависит от характера человека.

Нино
02.02.2017, 23:35
Послушай дядю) это невротическое поведение.
Детей не должно все это волновать.

HelenHenson!
02.02.2017, 23:44
Послушай дядю) это невротическое поведение.
Детей не должно все это волновать.

Клянусь... Послушаю...

Любопытная кошка
02.02.2017, 23:53
Мой вообще ни о чем не беспокоится. Всегда доволен жизнью и очень оптимистичен. Меня иногда эта радостная наивность изумляет.

HelenHenson!
03.02.2017, 00:02
Мой вообще ни о чем не беспокоится. Всегда доволен жизнью и очень оптимистичен. Меня иногда эта радостная наивность изумляет.

А мой как ОХ из мульта "Ох и Ах"

HelenHenson!
03.02.2017, 00:05
У меня сын беспокоился, что жена его вдруг не будет уметь печь пирожки, надо бы самому научиться)) примерно в таком же возрасте. А вообще, если интересно, спрошу завтра дочь, она у меня психолог с образованием именно специализация больше на детской психологии. Она всегда просматривать Сонины рисунки и говорит, что и как, что ей не хватает, а что беспокоит...мге это очень помогает. Спрашивает почему она ведет себя именно так... Целая наука.

Спроси пожалуйста
А еще он построил большой форпост Лего и уже неделю занимаетсч тем что укрепляет его , наращивает стены, ставит пушки , солдат.....мне в этом видится внутреннее ощущение НЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Ёлка
03.02.2017, 00:39
О, наша тема.
Как укладывание спать - так у нас сеанс самокопания.
Пока книжку на ночь читаем, все нормально. Как только "все, спокойной ночи, выключаем свет, ложимся поудобнее" так начинается
- Маам, мне грустно.
- От чего тебе грустно?
- А мне всегда вечерами перед сном грустно, я лежу, все вспоминаю про себя, и грущу.

Грустит в основном на следующие темы
- Боится, что он глупый, что ничего не знает. Сам даже термин придумал для оценки своего этого страха-ощущения, говорит, что как будто он "пустой", нет в голове никакой информации, знаний. Но тут, я думаю, срабатывает принцип "чем больше я знаю, тем больше я оказывается не знаю", потому как каждое очередное знание вокруг себя имеет тоже некую когнитивную область, и изучая один вопрос, попутно, появляются еще несколько.

- Боится, что станет преступником и его не будут любить (Это тоже ноги растут из бабушкиных воспитательных баек)

- Боится, что в разных ситуациях не сможет правильно поступить. (В этом месте у нас обычно проговаривание нескольких правил поведения в обществе, транспорте, улице, в общем, разные бытовые и небытовые ситуации). Опять же, подозреваю откуда ноги растут. Пока жил у бабушки по будням, она его везде за ручку в буквальном смысле. И постоянно его пасла - тут осторожно, тут смотри под ноги, тут то, тут се. Он и привык во всем полагаться на предупредительные бабушкины сигналы. А мы с ним сейчас вместе, и я по-другому с ним, как с равным, а не за ручку, и в какие-то моменты не вмешиваюсь, а уже по факту комментирую результат и возможные иные варианты развития событий.

- Боится, что в школе не будет учиться на 5 (Блин, вторая бабушка напела про папу-отличника, а если помножить это все на дикое желание всегда быть победителем и первым, то получается адская смесь. Давеча сходили на подготовку к школе, в первый раз пошли, в уже работающую с сентября группу. Ребенок все верно решил на листике, нужное нужным цветом закрасил, но не докрасил последнюю детальку в цепочке повторяющихся предметов. И ему не поставили из-за этого поощрительный смайлик. (отдельный вопрос к училке по этому поводу, в первый раз уж могла бы мотивировать ребенка, тем более что все решено верно было). Как он рыдал потом обратную дорогу из школы.... И как я только не пыталась убедить его, что неважно есть у него смайлик или нет, не важно что будет за отметка - 5, 4 или 3, главное, что он задание сделал, сделал правильно, а значит у него знания есть на 5-ку, и это самое главное для нас. Не отметки, а знания, а судя по листику он все прекрасно знает и я очень горжусь, что в первый раз на подготовишках он все сделал правильно, сориентировался и все вспомнил. Мимо, аааа, я так хотел смааайлик.

- Про работу тоже, только он все боится, что не может выбрать кем стать, и что не сможет хорошо выполнять работу.

- Смерти родственников само собой. Год назад умер его прадед, ветеран ВОВ, с которым он общался тесно, когда приезжали в деревню. Мы до сих пор не знаем как ему сказать. Лепим отмазки про госпиталь. Полгода назаж умерла прабабушка, которую он тоже знал, мы ездили к ней в Самару и он прекрсно помнит поездку, и бабушку. Тоже не говорим пока.

- Грустит, что он ломает игрушки. Это явление редкое и по большей части случайное. Да и ломается какая-нибудь фигня, то есть от нас, родителей, только вздох облегчения в такие моменты - "Оспидяя, какое счастье, наконец-то какую-нибудь хрень из его завалов можно выкинуть". Но он так искренне расстраивается, он каждую игрушку, каждую фигнюшку "очень любиииил, она мне была дорогааа".

- Грустит по тем друзьям, с которыми когда-то вместе играл, а потом как-то не стало стыковаться расписание и перестали пересекаться во дворе или где-то еще.

Это так, навскидку.

И постоянно тяжело вздыхает. Сидит ест - вздыхает. Тяжело так, как старичок. Мультик смотрит - со вздохами. И засыпает тоже - час лежим, вздыхаем, ворочаемся.

Так что вы не одиноки. И нам, видимо, тоже надо к психологу.

Хотя вот, держа в уме обсуждение темы про контейнирование, у меня есть некое опасение, что у ребенка особенных траблов и "травм" нет, растет в нежном и деликатном обращении. И не хватает в организме "травм", видимо. Надо чем-то заполнить контейнер. Вот и расстраивается по малейшему поводу.

Dashenka
03.02.2017, 01:39

+1. У нашего всегда всё отлично или как минимум нормально. Разговариваем много, если не сказать постоянно. Беспокоит его только то, что по какой-то причине его сервер Майнкрафт периодически подвисает :D :D :D

Дюжик
03.02.2017, 06:02
Возможно, для вашей семьи это просто вид досуга такой.
Чем вы занимаетесь, когда оказываетесь вместе с ребёнком?

HelenHenson!
03.02.2017, 06:59
Возможно, для вашей семьи это просто вид досуга такой.
Чем вы занимаетесь, когда оказываетесь вместе с ребёнком?

В будни (я прихожу 19.30) уроки, зарядка, обсуждаем день(плохое-хорошее) кушаем, ложимся спать
В выходные ...бассейн, кино, лыжи, уборка, уроки, прогулка, зарядка, с папой пара часов за какой-нить стратегией мирной за компом.
И вот чем больше с ним проводишь времени, чем ласковее с ним..тем больше его одолевает страх нас потерять, нежность в нем зашкаливает до плача ( это при условии что мы его даже на выхи не ссылаем к дедам)

А страхи про будущую жену, или двойку его конечно в будни больше одолевают

dashenkar
03.02.2017, 08:02
+1. У нашего всегда всё отлично или как минимум нормально. Разговариваем много, если не сказать постоянно. Беспокоит его только то, что по какой-то причине его сервер Майнкрафт периодически подвисает :D :D :D

+1 и мою ничего не беспокоит....песни поет все время :)

NeTakaya
03.02.2017, 08:50
Моих ничего не беспокоит..
Ну только сына-что я его мало обнимаю, по его мнению..и не разрешаю ему часто готовить (потому что потом порой погром на кухне, а качественно помыть и убрать он пока не может посуду)
А дочь-что "она не найдет такого мужа, как я, такого же хорошего, как наш папа, и что у нее родится мальчик, а не девочка, что мне так повезло, ведь я хотела мальчика первого и получила)))а она хочет девочку, и переживает,что мальчик будет")))))прикол...

Мышка с книжкой
03.02.2017, 09:09
У моего переживания исключительно по глобальным поводам - а вот если супервулкан взорвется, а если метеорит упадет. Может часами мозг выносить этими вулканами. Недавно где то услышал, что под Москвой море, теперь боится, что Москва в него провалится. Летом чуть не попали в торнадо, теперь на любой сильный ветер начинает волноваться - а будет торнадо, а дом не унесет?
Лучше б об оценках волновался )))) это его как раз не интересует.

Kodya
03.02.2017, 09:12

Это нормально для этого возраста.

Kodya
03.02.2017, 09:18
Все переживания на эти темы, они просто так не берутся из воздуха. Т.е это витает где-то, ребенок слышит, видит. Плюс дети все разные-интроверты, экстраверты. Кто-то сублимирует страхи, проецирует на себя.
Ты молодец, что проговариваешь это с ним, это очень важно. Прям вот невероятно важно. Не отмахиваешься пустой фразой- глупости, типа, все это.
Но, что б помочь не проецировать эти ситуации на себя может помочь время, ваша забота, общение или психолог, который ускорит процесс

Рыжык
03.02.2017, 09:19
Когда почитала думала о 2-3-х летках речь идет. "Детки" до какого возраста? Я думала что ближе к школе это уже дети.

HelenHenson!
03.02.2017, 09:29
Когда почитала думала о 2-3-х летках речь идет. "Детки" до какого возраста? Я думала что ближе к школе это уже дети.

для меня мой 8-летний акселерат переросток ростом 137 и весом 37 кг ...все равно "ЗАЙКА" ....и больше никак ... :))))
жду когда начнет просить не звать его так....но пока кайфую...

HelenHenson!
03.02.2017, 09:39
Ты молодец, что проговариваешь это с ним, это очень важно. Прям вот невероятно важно. Не отмахиваешься пустой фразой- глупости, типа, все это.

А мне уже кажется что вот это переливание из пустого в порожнее...когда сто раз , одну и ту же "проблему" с разных ракурсов......е-моеее.....уж хочется гавкнуть ..."ПРЕКРАТИ ТАК МОРОЧИТЬСЯ" ...
А потом думаю..копать-хоронить...да это ж я сама.....из воздуха создаю повод попереживать ...сама себе настроение испорчу.....вокруг всем испорчу...пока кто нить на меня не рявкнет ....типа ИДИ К ЧЕРТУ ...так и буду гундеть...

Просто я надеялась что плохая наследтственность от мамы у мальчиков как то не так ярко проявляется...а тут получается...что ОН это Я ..

Olyashka
03.02.2017, 10:32
Я не знаю как можно такого парня называть зайчиком.. Когечно, может и хочется😊
Заяц - он трусишка во всех сказках..
Начни видеть в нем настоящего мужчину, глядишь и он перестанет в себе сомневаться..

Kodya
03.02.2017, 11:11
А мне уже кажется что вот это переливание из пустого в порожнее...когда сто раз , одну и ту же "проблему" с разных ракурсов......е-моеее.....уж хочется гавкнуть ..."ПРЕКРАТИ ТАК МОРОЧИТЬСЯ" ...
А потом думаю..копать-хоронить...да это ж я сама.....из воздуха создаю повод попереживать ...сама себе настроение испорчу.....вокруг всем испорчу...пока кто нить на меня не рявкнет ....типа ИДИ К ЧЕРТУ ...так и буду гундеть...

Просто я надеялась что плохая наследтственность от мамы у мальчиков как то не так ярко проявляется...а тут получается...что ОН это Я ..

Тогда вам вдвоем надо перестать фрустировать на эти темы. От осинки....

HelenHenson!
03.02.2017, 11:24
Тогда вам вдвоем надо перестать фрустировать на эти темы. От осинки....

ну то есть говорить ему то "Все это глупости ...иди спи и не выдумывай??"

Moyadorogusha
03.02.2017, 11:30
Переживает только за здоровье своё... к зубному когда пора, всё-всё спросит... когда достаёт, говорю: Слушай, есть такое понятие как фобия. Когда человек начинает боятся всего-всего. И если не научится не боятся, то это можно развить до безумия. Например, боятся шума воды. Вот сейчас тебе это кажется смешным и ты не боишься, а начнешь боятся, если не научишься справляться со страхами. Просто о них не думать и не заморачиваться, и мне голову не морочить. 2-3 раза так с ним поговорила на тему фобий и отстал от меня с ерундой такой. Настраивается на позитив.

Мышка с книжкой
03.02.2017, 11:44
Вот кстати, насчет перехода во второй класс. Вспомнила просто. У нас учительница в предыдущем классе так детей пугала. Будете плохо учиться, не будете делать домашку (1 класс!) вас во второй не переведут. Серёжа приходил первое время, переживал, пока я не объяснила, что переведут в любом случае.

HelenHenson!
03.02.2017, 11:53
Вот кстати, насчет перехода во второй класс. Вспомнила просто. У нас учительница в предыдущем классе так детей пугала. Будете плохо учиться, не будете делать домашку (1 класс!) вас во второй не переведут. Серёжа приходил первое время, переживал, пока я не объяснила, что переведут в любом случае.
вот наша дура тоже напугала вероятно капитально ....
он до смерти боится КРАСНОЙ РУЧЧКОЙ (это выделяется особо им) в ЖУРНАЛ МОГУТ ПОСТАВИТЬ ЗАМЕЧАНИЕ......на что я ему говорю.....а мы тебе тортик купим если тебе поставят замечание за то что ты своего главного врага наконец в пузо шарахнешь ....
И вообще мы тебя ругать не будем ...

Zveruwka
03.02.2017, 11:55
А дочь-что "она не найдет такого мужа, как я, такого же хорошего, как наш папа, и что у нее родится мальчик, а не девочка, что мне так повезло, ведь я хотела мальчика первого и получила)))а она хочет девочку, и переживает,что мальчик будет")))))прикол...

Как я понимаю твою дочь))
Я уже довольно в зрелом возрасте чуть ли не панике поддалась,когда ехала на узи)очень боялась,что мне скажут-мальчик))Бог меня миловал)

Zveruwka
03.02.2017, 11:58
вот наша дура тоже напугала вероятно капитально ....
он до смерти боится КРАСНОЙ РУЧЧКОЙ (это выделяется особо им) в ЖУРНАЛ МОГУТ ПОСТАВИТЬ ЗАМЕЧАНИЕ......на что я ему говорю.....а мы тебе тортик купим если тебе поставят замечание за то что ты своего главного врага наконец в пузо шарахнешь ....
И вообще мы тебя ругать не будем ...

Красная ручка-это и моя фобия))После недавней записи младшей в тетрадь по прописям большими красными буквами-ПОВЕДЕНИЕ 2 и роспись:rolleyes:Хорошо пока дневников нет,а то весь красный уже был бы))

nata314
03.02.2017, 12:03
Мои особо не беспокоятся. Точнее они беспокоятся по каким то насущным вопросом, но скорее думают о том КАК сделать, чтобы этого не произошло (или произошло). Ну в стиле беспокоится, что опоздает в школу и поэтому торопит папу и сам собирается быстро или просит разбудить пораньше. То есть это не страх, а скорее решение насущных проблем.
Насчет того, что мы все умрем - это да, беспокоятся... Но это как бы нормально для их возраста, я считаю. Не то чтобы они не спят ночами из-за этого, а просто говорят что не хотели бы.
Дочь на новый год хотела волшебную палочку. Я стала расспрашивать, чтобы она загадала, будь у нее эта палочка. А она сказала, что это секрет, чтобы я никому не говорила. Но она бы загадала, чтобы никто не умирал (((
В остальном они довольно уверенны, что все будет хорошо.

Цыбулька
03.02.2017, 12:11
Это моя больная тема. Старшая замороченная на всем. К психологу не пойду, тк хорошего не найти, а другие только раскручиванием занимаются, а денег нет совсем. Хочу сходить к невропатологу.

franchi
03.02.2017, 12:18
ничего подобного. несмотря на заикание периодическое и общую худобу и астеничность, вечно в центре внимания, дерется бегает, куча друзей, приносит им угощение, игрушки, они приносят ему, меняются лего...шарики какие-то, оружие для человечков лего...

Из школы уходить не хочет! Мама, зачем так рано пришла? Мне даже обидно.
Учиться отлично, все в лет. Я прямо счастлива.

НО, он был совсем другой, нас очень изменили курсы лечения в Центре патологии речи на Таганке. Он другим стал. Пружинка внутренняя разжалась.

Я была другая, очень стеснительная, на переменах стояла тихо у стеночки и читала книжку из школьной библиотеки. в черном платьице и серых совестких колготках... И я рада, что сын другой. Меня в школе обижали и дразнили местные задиры. Ботаничкой обзывали.

Катик
03.02.2017, 12:28
Моих ничего не беспокоит..
Ну только сына-что я его мало обнимаю, по его мнению..и не разрешаю ему часто готовить (потому что потом порой погром на кухне, а качественно помыть и убрать он пока не может посуду)

Мою тоже волнует, что не найдет мужа, "точно такого же как наш папа"))))))))))) с профессией ,слава Богу, определилась - будет принцессой))))))))))

По теме - столько страхов - это ненормально, говорит об эмоциональном напряжении ребенка, потом могут неврозы проявится. Попробуйте что-то изменить в образе жизни, например, одни выходные просто протупите дома без музеев, занятий и тп. Пусть он сам придумает, чем вы будете заниматься - играть в Лего значит играть в лего, печь пирожки, значит печь пирожки. И черт с ней с уборкой, занятиями в бассейне и прочим.

Blossom
03.02.2017, 12:31
Мы через это проходили, сейчас расскажу, как мне объяснила мама-психолог.
Это нормально, эта стадия бывает у всех и в разной степени-ребенок растет, развивается, познает мир, и мышление тоже развивается. Страх смерти вообще классика жанра-кто-то начинает задавать об этом вопросы в 5 лет, кто-то в 8, кто-то в 12-смотря как развивается мышление. То, что ребенок вообще ничего не боится в этом возрасте-смерти, метеорита и т.п., тоже не есть хорошо. Ребенок временно живет в розовых очках, рано или поздно информация об отрицательной стороне мироздания до него дойдет, и не факт, что психика выдержит.У подруги дочь жила в розовом мире лет до 14-родители изолировали телевизор вообще, чтобы не дай Бог ребенок не узнал о смерти, насильниках, убийцах. Зато когда ребенок об этом узнал, психика не сдюжила-ребенок перестал спать, все время плакал, снизился аппетит, пришлось обращаться к психологу. Еще у одной знакомой ребенок 5 лет испугался смерти, посмотрев мультик "В поисках Дори".Казалось бы, детский мульт, но ребенок уяснил, что у рыбки погибли родители, тут же спроецировал это на себя, эффект тот же, как и у 14-летней девочки из предыдущей истории.
Поэтому все должно быть вовремя.Не надо окунать детей в то, что по возрасту не может быть правильно воспринято(прежде всего, следите, на какие мультики в кино вы водите ребенка-возрастные ограничения на них написаны не просто так), но и изолировать от негатива тоже не надо, хотя тоже надо следить, что ребенок смотрит по телевизору. Ну и главная Ваша задача-добиться, чтобы ребенок на 100% Вам доверял, и прежде всего доверял все свои страхи и переживания. Очень мягко постарайтесь докопаться до причины этого страха.Боится красной ручки-учителя Вы вряд ли заставите сменить ручку, но перепрограммировать ребенка на то, что не надо бояться ручки с плохой оценкой - это лишь значит то, что он что-то не усвоил из материала, надо побольше позаниматься-вполне возможно. Страх смерти Вы не перепрограммируете, объясните ребенку, что это естественный цикл жизни-все рождаются и умирают, но в его силах сделать так, чтобы прожить побольше-не пить, не курить, заниматься спортом и т.п. Смысл в том, чтобы заставить не прятаться от страха, а принять его и перепрограммировать в позитивную сторону.
Боится монстров в шкафу-поставьте в шкаф вазочку с печеньем:"Монстры придут-а там печенье, поедят и тебя есть не будут" ;) Объяснять ребенку, особенно маленькому, то монстров нет, бесполезно-у детей свой мир, и в мультиках они их видели, а вот сделать так, чтобы он перестал их бояться-вполне по силам. И во зврослом возрасте подсознательно он не будет бояться "монстров"-неприятностей, начальников и т.п. и прятаться от них, а подсознательно по Вашему примеру сделает что-то.
Как-то так :)

Нино
03.02.2017, 12:40
Это тоже будет не правильно. Тебе надо сесть и начать разматывать свой клубок. Отношения с мамой, отношения с мужем, отношения с жизнью. Сын считывает. Он большой, ему многое уже понятно. А что не понятно, то он может сердцем почувствовать.

Нино
03.02.2017, 12:42
Я не знаю как можно такого парня называть зайчиком.. Когечно, может и хочется😊
Заяц - он трусишка во всех сказках..
Начни видеть в нем настоящего мужчину, глядишь и он перестанет в себе сомневаться..
ты реально думаешь, что зайчик на что-нибудь влияет?
Проблема не в зайчике. Проблема в Аленке. В ее голове и видении мира. Вот разберется она и с сыном будут происходить разные хорошие "чудеса". Но для этого она должна начать.

Zveruwka
03.02.2017, 12:49
Моя старшая боится опоздать в школу каждое утро,хотя школа в 10 минутах хотьбы медленным шагом.Дергает папу,а папа вечно на ходу доедает бутер))Ей надо,что бы в школе у нее было время до уроков пообщаться с подружками,полялякать.Привыкла,что зимой светлеет поздно,выходили,когда была темень на улице,и поэтому сейчас у нее паника,когда видит,что на улице светло,а они еще дома)))
Еще вечно рассматривает свой живот.Очень переживает,что он у не выпирает,т.к. на танцах в облегающем купальнике и выступать в платье облегающем надо.приходится втягивать)А у нее просто строение тела такое с рождения.Чуть побольше поест или фруктов много-сразу пузо вперед))
У младшей,мне кажется,никаких заморочек)Разве что зубного боится,т.к. зубы отвратные.Но она на этом не зацикливается особо.

franchi
03.02.2017, 12:49
прочитай ему немецкую сказку о девушке, которая, говорила вот выйду я замуж, муж пошлет в погреб за хлебами, я там упаду и тд и тп....

я забыла название.

franchi
03.02.2017, 12:50
http://narodstory.net/skazki-grimm.php?id=45

умная Эльза

NeTakaya
03.02.2017, 12:54
Как я понимаю твою дочь))
Я уже довольно в зрелом возрасте чуть ли не панике поддалась,когда ехала на узи)очень боялась,что мне скажут-мальчик))Бог меня миловал)

))))ну ты даешь))прям так мальчика не хотела?)а во второй раз уже все равно было?)

NeTakaya
03.02.2017, 12:58
Мою тоже волнует, что не найдет мужа, "точно такого же как наш папа"))))))))))) с профессией ,слава Богу, определилась - будет принцессой))))))))))

По теме - столько страхов - это ненормально, говорит об эмоциональном напряжении ребенка, потом могут неврозы проявится. Попробуйте что-то изменить в образе жизни, например, одни выходные просто протупите дома без музеев, занятий и тп. Пусть он сам придумает, чем вы будете заниматься - играть в Лего значит играть в лего, печь пирожки, значит печь пирожки. И черт с ней с уборкой, занятиями в бассейне и прочим.

я ей говорю, найдешь найдешь,даже еще лучше! а она мне -Нет!Лучше папы все равно нет! Как же я замуж выйду))))
а про смерть,кстати, мы как-то быстро эту тему прошли...тут большую роль ее дед,мой папа сыграл... у нее были переживания,что мама умрет, как я буду без мамы... Он ей сказал, что люди умирают только в реальности тут и сейчас, а в нашей памяти никогда не умирают, и если без мамы будет очень плохо-достаточно будет вспомнить ее, и она в мыслях и памяти всегда будет рядом. Слава Богу,дочь устроило это. Теперь она мне периодически говорит-мама ,ты никогда не умрешь, ведь я всегда буду тебя помнить,даже когда тебя рядом не будет.)

Шуршунчик
03.02.2017, 12:59
Я вас читаю и скоро сама бояться начну, что оказывается у детей ещё и такие проблемы имеются. Мы к счастью таких проблем ттт не имеем. Тема замужества никак не раскрыта. Монстров и злых волшебниц боимся в меру. Смерти и войны опасаемся, но значения не придаём. Я вообще считаю, что у детей в базе установлена хорошая здоровая психика. Главное своими корявыми руками в неё не лазить без надобности.

HelenHenson!
03.02.2017, 13:07
У нас был эпизод...
Ребенка впервые отправили в деревню ...
и он мне рассказал что по ночам в углу дееревнского дома стоял гном/чудище/трольь ...с красными глазами и смотрел на него ..
Бабушка спала рядом на соседней кровати ....дедушка в той же комнате спал ...в общем из там трое спало ....НО мой проснулся...и в углу увидел НЕЧТО ,рожденное его фантазией...

КОгда он мне описал это нечто ...мне самой ножки то на диванчик захотелось убрать .. (именно после того лета в деревне он стал заикаться кстати)
Стал бояться спать один в темноте (до древни такого не было и в помине)
КТо ж думал что его так перемкнет.....в общем свозили сыночка на свеежий воздух с бабулей и дедулей...

КОроче ....как я попыталась обыграть это нечто с глазами ...
Сперва я расспросила как ОНО вело себя? Шипело? Говорило что то? Приближалось??
Сын сказал что НЕТ ..просто стоял и смотрел...а он сидел вкровати и смотрел на НЕГО ...боясь разбудить дедов...

А я вспомнив про Домовенка Кузю и Нафаню ...начала ему заливать то вот помнишь как в мульте? ...В городоских домах и домовята симпатишные.....а вот в настоящем деревенском доме...домовята посерьзнее...

И начала ему говорить .. мол прикинь как он сам тебя испугался....ему же главное не попадтастья на глаза людям ....но при этом он обязан как домовой охранять вас и ваш дом....а тут ты его засек при выполнении службныж обязанностей...прикинь как ему влетело за то что попался на глаза человеку?

Наверное ему выгвоор влепили ..ты его кстати ще видел??? спросила я .....сын сказал что нет ....
Ну точно, отвечаю я,....выговор влпили ....а в Сибирь сослали ...за плохое выполненние работы....
Бедный домовой....

Ты в следующий раз ...если увидишь бедолагу какюу нить у углу ....сделай вид что спишь ...дай ты ему выполнить свою работы, дом проверить, вас охранять...отвернись ..дай ему по-тихому свалить ....а то и новенького уволят.. :)))

В общем я его конечно развеселила.....и этим летом я не знаю как сын отреагирует на деревенские реалии ....Но больш мне ничего в голову не пришло ...

Kodya
03.02.2017, 13:11

Я не понимаю чего ты хочешь или что ты видишь.
Он же считывает тебя.
Если ты считаешь, что тебе помогает резкий посыл, то не факт, по моему, что это поможет ему. Просто не надо слишком сильно углубляться в это. Не рассусоливать. Но точно не одергивать

Kodya
03.02.2017, 13:12
Я вас читаю и скоро сама бояться начну, что оказывается у детей ещё и такие проблемы имеются. Мы к счастью таких проблем ттт не имеем. Тема замужества никак не раскрыта. Монстров и злых волшебниц боимся в меру. Смерти и войны опасаемся, но значения не придаём. Я вообще считаю, что у детей в базе установлена хорошая здоровая психика. Главное своими корявыми руками в неё не лазить без надобности.

Вот. Это если база хорошая.
Я тоже считаю, что нефиг лезть.
Но родители и есть те, кто ломает все хорошее у детей

Olyashka
03.02.2017, 13:13
ты реально думаешь, что зайчик на что-нибудь влияет?
Проблема не в зайчике. Проблема в Аленке. В ее голове и видении мира. Вот разберется она и с сыном будут происходить разные хорошие "чудеса". Но для этого она должна начать.

дело не в "зайчике", а во всем отношении
если ребенок живет в обстановке, когда мама сама боится, что ребенок болеет, что денег не хватает, что для бабушки он не вундеркинд и т.п. то не удивительно, что ребенок так это переживает..

HelenHenson!
03.02.2017, 13:22
дело не в "зайчике", а во всем отношении
если ребенок живет в обстановке, когда мама сама боится, что ребенок болеет, что денег не хватает, что для бабушки он не вундеркинд и т.п. то не удивительно, что ребенок так это переживает..
я работаю над этим...
бабушку изолировали от внука ...
болячки не обсуждаем вообще ..то есть его не беспокоит ни его заикание.... ни его артрит....мы об этом не говорим вообще...
про деньги так же разговоры поутихли....не потому что они появились ..а потому что заипало уже в семье ругаться на эту тему...

А насчет Зайчика....ну не могу я называть его Ярослав....мне нравится "Зая" ...и мужа я так всю жизнь называю ....и муж сына так называет ... и меня родители так всю жизнь называли ....."ЗАя".

Zveruwka
03.02.2017, 13:56
))))ну ты даешь))прям так мальчика не хотела?)а во второй раз уже все равно было?)

Вот как раз второй раз была паника)Первый я прям почти уверена была,что девочка будет))
У нас просто ни у кого мальчиков никогда не было)Я боялась,что что-то пойдет не так)

CrazyMilk
03.02.2017, 13:56

+1
мой еще к тому же с железобетонной стрессоустойчивостью....
не могу сказать,что всегда доволен всем, но обладает уникальным пофигизмом и стойкостью))))))))))

HelenHenson!
03.02.2017, 14:19
+1
мой еще к тому же с железобетонной стрессоустойчивостью....
не могу сказать,что всегда доволен всем, но обладает уникальным пофигизмом и стойкостью))))))))))

я всегда балдела от детей со стержнем...а уж так как пофигистов в моей жизни не было воообще....для меня это как экзотика какая-то

Нино
03.02.2017, 15:03
я всегда балдела от детей со стержнем...а уж так как пофигистов в моей жизни не было воообще....для меня это как экзотика какая-то

Получается, что у тебя и шанса не было быть со стержнем. Мать невротик. Воспитывала тебя в соответствии со своей психологической моделью. Ну и дальше все по спирали. Но это все можно осознать и изменить.

HelenHenson!
03.02.2017, 15:16
Получается, что у тебя и шанса не было быть со стержнем. Мать невротик. Воспитывала тебя в соответствии со своей психологической моделью. Ну и дальше все по спирали. Но это все можно осознать и изменить.

пофигист был один - мой папа...и он пил и пьет , а иначе как вынести мать? ....
так что да ...шансов не было
мы с мужем не пьем ...но оба психи ...так что у сына, вероятно, тоже не было шансов избежать невротичности... нам об этом все спецы говорили ...мол посмотрите на себя и на мужа...отчего вы удивляетесь,что у вас сын с рождения не спит нормально ....а ваше заикание это был лишь вопрос времени ....было бы не заикание..значит был бы энурез или нервный тик.(вариантов масса)...в общем как-нибудь да выстрелило бы ...и мол вам просто повезло что все началось только в 5 лет так сильно ...
У родителей неврастеников, не может быть ребенок пофигист-флегматик

Дарвин
03.02.2017, 15:17
У нас был эпизод...
Ребенка впервые отправили в деревню ...
и он мне рассказал что по ночам в углу дееревнского дома стоял гном/чудище/трольь ...с красными глазами и смотрел на него ..
Бабушка спала рядом на соседней кровати ....дедушка в той же комнате спал ...в общем из там трое спало ....НО мой проснулся...и в углу увидел НЕЧТО ,рожденное его фантазией...

КОгда он мне описал это нечто ...мне самой ножки то на диванчик захотелось убрать .. (именно после того лета в деревне он стал заикаться кстати)
Стал бояться спать один в темноте (до древни такого не было и в помине)
КТо ж думал что его так перемкнет.....в общем свозили сыночка на свеежий воздух с бабулей и дедулей...

КОроче ....как я попыталась обыграть это нечто с глазами ...
Сперва я расспросила как ОНО вело себя? Шипело? Говорило что то? Приближалось??
Сын сказал что НЕТ ..просто стоял и смотрел...а он сидел вкровати и смотрел на НЕГО ...боясь разбудить дедов...

А я вспомнив про Домовенка Кузю и Нафаню ...начала ему заливать то вот помнишь как в мульте? ...В городоских домах и домовята симпатишные.....а вот в настоящем деревенском доме...домовята посерьзнее...

И начала ему говорить .. мол прикинь как он сам тебя испугался....ему же главное не попадтастья на глаза людям ....но при этом он обязан как домовой охранять вас и ваш дом....а тут ты его засек при выполнении службныж обязанностей...прикинь как ему влетело за то что попался на глаза человеку?

Наверное ему выгвоор влепили ..ты его кстати ще видел??? спросила я .....сын сказал что нет ....
Ну точно, отвечаю я,....выговор влпили ....а в Сибирь сослали ...за плохое выполненние работы....
Бедный домовой....

Ты в следующий раз ...если увидишь бедолагу какюу нить у углу ....сделай вид что спишь ...дай ты ему выполнить свою работы, дом проверить, вас охранять...отвернись ..дай ему по-тихому свалить ....а то и новенького уволят.. :)))

В общем я его конечно развеселила.....и этим летом я не знаю как сын отреагирует на деревенские реалии ....Но больш мне ничего в голову не пришло ...

А представь если бы ты ограничилась - сынок, тебе это приснилось. Так бывает, приснится и кажется явью. Не переживай.
Мне кажется, сочиняя так ты еще больше распаляешь его фантазию и это становится более реальным.
Я сейчас посмотрела со стороны на себя, тоже отвлекаю и перевожу похожим образом.
Подумалось, что причина может быть в этом. Вероятно, девочки, кто поступает так, подтвердят или опровергнут.
Дочь тревожна тоже.
Спасибо за тему.

Катик
03.02.2017, 15:19

думаю тема замужества связана с мультами про принцесс, где обязательно есть принц, который в последствии становится мужем
про смерть у нас вообще все легко прошло, ткт есть бабушка, которая умерла в Аринин го, и она живет на облачке и смотрит с фотографии (далее не интересно ей)
баба яга - это вообще ее любимый герой сказок (учитывая, что она просила на др торт с ней)
а вообще, нет страхов у детей, у которых нет стрессов и переутомления(тк это тоже стресс)

HelenHenson!
03.02.2017, 15:20
А представь если бы ты ограничилась - сынок, тебе это приснилось. Так бывает, приснится и кажется явью. Не переживай.
Мне кажется, сочиняя так ты еще больше распаляешь его фантазию и это становится более реальным.
Я сейчас посмотрела со стороны на себя, тоже отвлекаю и перевожу похожим образом.
Подумалось, что причина может быть в этом. Вероятно, девочки, кто поступает так, подтвердят или опровергнут.
Дочь тревожна тоже.
Спасибо за тему.

вот блин ...
а моей то целью было бы не развитие его фантазии на ту тему....а нивелирование проблемы...превращение из страшной в смешную...

Помните как учили как их то монстров не бояться в Гарри ПОттере ... мол представьте что нить смешное...и это чудовище примет вид того смешного что вы увидите...мол боитесь пауков...а вы представьте смешного паука, который в роликах и у которого ноги разъезжаются в стороны ..и вот уже не так страшно ..

Дарвин
03.02.2017, 15:21
пофигист был один - мой папа...и он пил и пьет , а иначе как вынести мать? ....
так что да ...шансов не было
мы с мужем не пьем ...но оба психи ...так что у сына, вероятно, тоже не было шансов избежать невротичности... нам об этом все спецы говорили ...мол посмотрите на себя и на мужа...отчего вы удивляетесь,что у вас сын с рождения не спит нормально ....а ваше заикание это был лишь вопрос времени ....было бы не заикание..значит был бы энурез или нервный тик.(вариантов масса)...в общем как-нибудь да выстрелило бы ...и мол вам просто повезло что все началось только в 5 лет так сильно ...
У родителей неврастеников, не может быть ребенок пофигист-флегматик
Если ты повторяешь модель матери, а муж не пьет как твой отец, может поэтому он и псих?..
Вообще вы среднестатистическая семья. Не относись себе как к чему то супернервному и проблемному.
Просто прими свои проблемы, осознай и попробуй изменить отношение.
Ты обычная загнанная женщина, коих миллионы.
Все наладится

Нино
03.02.2017, 15:23
Если ты повторяешь модель матери, а муж не пьет как твой отец, может поэтому он и псих?..
Вообще вы среднестатистическая семья. Не относись себе как к чему то супернервному и проблемному.
Все наладится
Мне кажется пора бить тревогу. И само не наладится. Слишком большой букет проблем. Муж выбрал религию. Это не многим отличается от алкоголя.

Дарвин
03.02.2017, 15:25
вот блин ...
а моей то целью было бы не развитие его фантазии на ту тему....а нивелирование проблемы...превращение из страшной в смешную...

Помните как учили как их то монстров не бояться в Гарри ПОттере ... мол представьте что нить смешное...и это чудовище примет вид того смешного что вы увидите...мол боитесь пауков...а вы представьте смешного паука, который в роликах и у которого ноги разъезжаются в стороны ..и вот уже не так страшно ..
Понимаю, сама такая.
У тревожных детей очень близка реальность и фантазия. В их фантазии огромное количество поюсов, в их тревожности как это ни сложно, тоже. Они чуткие, добрые, уступчивые. Другой вопрос как матери видя других детей с пофигизмом это принять)
Не переживай, не переделывай его. Просто помогай и он вырастет прекрасным и спокойным. Направь его чуткость в другое русло, восприимчивость как плюс. Он уникальный у тебя)

Дарвин
03.02.2017, 15:27
Мне кажется пора бить тревогу. И само не наладится. Слишком большой букет проблем. Муж выбрал религию. Это не многим отличается от алкоголя.

Если человек логик,это кажется проблемой. Но есть люди-этики) они другие, у них другой склад и это норма. Проблему они создают логикам,равно как и наоборот)

HelenHenson!
03.02.2017, 15:32
:icon_sad::icon_sad:
Все наладится

да я и не выделаю себя никак.. :)
таких как я.... с сумками и недовольством к миру и мужу и правда миллионы...я никогда не выставляла себя уникальной личностью .....но на форуме уже сложилось определенное мнение , которое и формирует отношение ко мне и суждение обо мне, и этим же объясняют все проблемы сына, так как он "зеркалит" меня...

ПОэтому я бы и рада сказать что я обычная, коих миллионы....но на форуме принято что я ПСИХ ...:icon_sad:

Дарвин
03.02.2017, 15:35
:icon_sad::icon_sad:

да я и не выделаю себя никак.. :)
таких как я.... с сумками и недовольством к миру и мужу и правда миллионы...я никогда не выставляла себя уникальной личностью .....но на форуме уже сложилось определенное мнение , которое и формирует отношение ко мне и суждение обо мне, и этим же объясняют все проблемы сына, так как он "зеркалит" меня...

ПОэтому я бы и рада сказать что я обычная, коих миллионы....но на форуме принято что я ПСИХ ...:icon_sad:
Разрушь стереотип)

HelenHenson!
03.02.2017, 15:40
Разрушь стереотип)

ой...еще я на это время не тратила ...
у меня столько дел : на лыжах покататься, новую пьесу разучить, с сыном уроки сделать, в кино сходить ...просто потупить с книжкой на диване ....поспаааааааать
некогда мне стереотипы разрушать ....вот мне еще одного психолога посоветовали ...почитать надо ....

HelenHenson!
03.02.2017, 15:52

ну нее...я помню свое детство....я была гораздо несчастнее когда папа приходил в стельку домой , чем когда муж приходит из храма со службы ...
если бы не потеря в деньгах ....я, скажу честно, щас бы вообще уже не парилась о его вере....мы научились с этим жить ...
Я знаю, что по субботам ему вечером надо в храм на службу , для него это важно ...поэтому я беру субботний бассик сына на себя ...а он знает что мне надо в воскресение на себя любимую и никогда не уйдет куда то из дома в воскресение ....будет сидеть с ребенком, заниматься с ним хоть как нить ...
и его пост мне по фигу....он сам научился себя кормить в это время...я не заморачиваюсь постной кухней, так как он знает то я вообще ненавижу готовить...
Его категоричность в суждениях религиозных идет на убыль , работа в православных организациях сильно попортила его розовые очки относительно храмовников....меня в храм не гонит ....я перестала глумиться над его суждениями ....беседуем...узнаем друг друга считай заново ....он то почти другой человек ...по сравнению с 1997...
В общем верной дорогой идем, товарищи ....

Но мой коэффициент счастливости не растет...я вообще сомневаюсь что могу быть счастливой...слишком пессимистична

Мышка с книжкой
03.02.2017, 15:56
думаю тема замужества связана с мультами про принцесс, где обязательно есть принц, который в последствии становится мужем
про смерть у нас вообще все легко прошло, ткт есть бабушка, которая умерла в Аринин го, и она живет на облачке и смотрит с фотографии (далее не интересно ей)
баба яга - это вообще ее любимый герой сказок (учитывая, что она просила на др торт с ней)
а вообще, нет страхов у детей, у которых нет стрессов и переутомления(тк это тоже стресс)

Моя очень любит мульты про принцесс и фей. Однако вопрос замужества ни разу не поднимался.
Вообще, вот интересно, ни сын, ни дочь никогда не говорили на тему замужества, и уж тем более, что муж будет как папа, или там "мама, я на тебе женюсь". Иногда могут помечтать, что вот вырасту, и у меня будет трое детей. Но мужья и жены в этих мечтах никак никогда не фигурировали.
Интересно, почему так? Вроде через женитьбу на папе-маме все дети проходят.

Дарвин
03.02.2017, 16:11
ну нее...я помню свое детство....я была гораздо несчастнее когда папа приходил в стельку домой , чем когда муж приходит из храма со службы ...
если бы не потеря в деньгах ....я, скажу честно, щас бы вообще уже не парилась о его вере....мы научились с этим жить ...
Я знаю, что по субботам ему вечером надо в храм на службу , для него это важно ...поэтому я беру субботний бассик сына на себя ...а он знает что мне надо в воскресение на себя любимую и никогда не уйдет куда то из дома в воскресение ....будет сидеть с ребенком, заниматься с ним хоть как нить ...
и его пост мне по фигу....он сам научился себя кормить в это время...я не заморачиваюсь постной кухней, так как он знает то я вообще ненавижу готовить...
Его категоричность в суждениях религиозных идет на убыль , работа в православных организациях сильно попортила его розовые очки относительно храмовников....меня в храм не гонит ....я перестала глумиться над его суждениями ....беседуем...узнаем друг друга считай заново ....он то почти другой человек ...по сравнению с 1997...
В общем верной дорогой идем, товарищи ....

Но мой коэффициент счастливости не растет...я вообще сомневаюсь что могу быть счастливой...слишком пессимистична
Может ты слишком много думаешь как у других и как было бы если бы...?
Не оттуда твой пессимизм?

Дарвин
03.02.2017, 16:13
ой...еще я на это время не тратила ...
у меня столько дел : на лыжах покататься, новую пьесу разучить, с сыном уроки сделать, в кино сходить ...просто потупить с книжкой на диване ....поспаааааааать
некогда мне стереотипы разрушать ....вот мне еще одного психолога посоветовали ...почитать надо ....
Да я ж не призываю сидеть и строчить посты о своей обычности)

HelenHenson!
03.02.2017, 16:22
Может ты слишком много думаешь как у других и как было бы если бы...?
Не оттуда твой пессимизм?
Пессимизм у меня с детства....с раннего ....всегда ждала плохого ....когда от отчего так сложилось - не знаю и не помню

Катик
03.02.2017, 20:33
Моя очень любит мульты про принцесс и фей. Однако вопрос замужества ни разу не поднимался.
Вообще, вот интересно, ни сын, ни дочь никогда не говорили на тему замужества, и уж тем более, что муж будет как папа, или там "мама, я на тебе женюсь". Иногда могут помечтать, что вот вырасту, и у меня будет трое детей. Но мужья и жены в этих мечтах никак никогда не фигурировали.
Интересно, почему так? Вроде через женитьбу на папе-маме все дети проходят.

Не знаю, все дети разные))) твои, наверное, говорят о том, о чем моя и не думает)

qwerty
03.02.2017, 21:27
У нас вопрос поиски мужа очень стоит. Варя постоянно об это думает, волнуется, спрашивает где искать :) А Федя на эту тему не парится, поэтому Варя и ему подбирает

Ана
04.02.2017, 14:43
это тип психики такой - тревожный. у меня сын тоже подобное спрашивает, но далеко не каждый день и в меньшем объеме. и про "мне уже целых 6, а я еще не выбрал кем мне стать" было, и про жену, и про смерть. про смерть вообще весь мозг вынес лет в 5, текущая версия, которую способна принять его психика - это перерождение с потерей памяти. полную и окончательную смерть он принять не готов, не знаю че будет, когда кто-то более авторитетный ему "глаза раскроет". я и сама всю жизнь люблю попариться на тему, а что если то-то не получится. в моем случае (и в случае сына, пока) я не считаю это патологией, напротив привычка продумывать плохие исходы часто бывает полезна, а когда плохого не случается, бывает большая радость.
но я бы не сказала, что подобная тревожность детей определяется манерой поведения родителей, выше вот говорили что это можно изменить, а я не уверена. тревожность генами определяется, если передалась, то уж передалась. у меня второй ребенок, дочь, вообще не такая, по характеру даже не знаю в кого. а я с ними общаюсь одинаково. но они разные люди.