Просмотр полной версии : Развитие Какие тенденции в переучивании левшей?
nimfa lesnaya
19.02.2017, 23:30
Переучивают сейчас? Или оставляют естественное развитие?
У Максимки очень заметна склонность к леворукости. Задумалась пора уже куда-то бежать и делать, или это мои домыслы. Собственно и раньше было заметно, но вроде как до года не судят, а сейчас уже можно)
Мальвина
19.02.2017, 23:34
Максимка это кто?
Если маленький 1 и 7, то в этом возрасте вроде как они все ещё развиваются и нельзя однозначно делать выводы. Вот мой почти трёхлетка ест левой рукой, прошу есть правой, обратно перекладывает в левую. При этом левшой его не считаю, они в норме могут есть и правой и левой рукой.
Я никогда не была в теме, но вот тут мне приятельница рассказала историю мытарств подруги. У неё сын типа-левша. Т.е. писал левой, но что-то делал правой. Вот она не стала переучивать, наоборот поддерживала эту леворукость. А потом в школе у него начались какие-то проблемы с письмом, с тем чтобы слушать и писать и т.п. И они решили пойти по врачам. И ВСЕ кого они посетили в голос заявили "да он же правша". Что-то там проверяли и говорили, что доминирует у него полушарие "правшей", что в детстве многие дети обоерукие, но бывает что детей "заклинивает" не вовремя (из серии что рука доминирующая уже нужна, а как раз та, которая должна быть доминирующей в этот момент почему-то хуже работает или ещё что) и они привыкают к левой. Что истинных левшей очень мало. И что вот таких вот "недолевшей" надо переучивать, потому что потом детям очень сложно. У него "полушария договориться не могут": доминирует одно, а нагрузка письмом на другое. В общем, не могу ручаться за информацию. Но, послушав её, для себя решила, что если бы у меня "нарисовался"левша, то я бы в момент осваивания ручки, сводила бы его к специалисту, узнала стоит ли МОЕГО ребёнка переучивать или нет...
Повторюсь, это информация из 10тых рук :)
nimfa lesnaya
19.02.2017, 23:58
Да, это маленький, 1,7 ест ловко левой, но я постоянно перекладываю как надо, он продолжает правой на какое-то время. Рисовать тоже старается левой. На фоне остальных, конечно, заметно. Мама моя еще говорит, что она переученная левша, подливает масла в огонь.
Вот написала и полезла сама искать. И первое что нашла:
http://mumskids.ru/article/articleid/151
Чтобы точно определить, левша малыш или нет, нужно выявить у него еще и ведущие ухо, ногу и глаз. Определить это помогут несложные тестовые задания:
* Ведущий глаз. Поиграйте с вашим малышом в игру "Подзорная труба" или "Звездочет". Для этого следует взять лист бумаги, свернуть его в трубочку и предложить ребенку посмотреть через получившуюся "подзорную трубу" на небо. Глаз, к которому ребенок приложит трубочку, и является у него ведущим.
* Ведущее ухо. Поиграйте с ребенком в "Часовых дел мастера". Следует взять обыкновенные наручные механические часы и предложить малышу послушать: тикают они или нет. К какому уху ребенок приложит часики, то и ведущее.
* Ведущая нога. Чтобы определить ведущую ногу, надо предложить малышу поиграть в футбол. Какой ногой ребенок будет бить по мячу чаще, та и является ведущей.
Чтобы на 100% удостовериться, что результаты теста правильные, желательно повторить выполнение тестовых заданий не менее трех раз. Если выясниться, что у ребенка, к примеру, ведущие левая нога и правые ухо и глаз, значит, его еще нельзя считать истинным левшой, то есть, преобладание левой руки над правой в таких случаях обычно является незначительным, и в процессе школьного обучения малыша вполне можно будет "переучить" с левой руки на правую. Если же ведущими оказались левое ухо, левая нога и левый глаз, значит ребенок - истинный левша. Следовательно, писать и рисовать он сможет только левой рукой.
Бывают три типа левшей:
* Генетический. Чаще всего, кто-то из родителей ребенка левши, тоже является левшой, то есть, имеет небольшое преобладание правого полушария головного мозга над левым.
* Компенсаторный. Если у ребенка, в связи с родовой травмой или с перенесенными заболеваниями, имеется более или менее выраженное поражение левого полушария головного мозга, то его функции берет на себя правое полушарие, и ребенок становится левшой.
* Вынужденный. В таких случаях ребенок пишет и рисует левой рукой из-за травмы правой руки или потому, что просто подражает кому-то из взрослых или сверстников.
В общем, эта статья тоже не факт что очень верная, но покапать тему точно стоит))))
Или вот ещё на эту тему
http://den-v-shkole.ru/levsha-ili-pravsha
Koluchka
20.02.2017, 01:28
Имхо в 1,7 сложно однозначно левшу идентифицировать.
Дочка левша, причём левая рука стала ведущей уже года в 2. Не переучивала, зачем? Учится хорошо и почерк неплохой.
Смысл переучивания? Цель какая?
Дочь левша, почерк хороший, учится отлично
У меня левша можно сказать с пеленок по всем тестам. Даже и не думала переучивать, для чего? Просто дополнительно и правую руку развиваем.
Я переученная левша,в итоге в левой держу ручку при письме ( черчу, рисую левой), ложку и ножницы, а и мышку компьютера. Остальное всё делаю левой, от футбольного мяча до ножа.
Не скажу, что мне это доставляет дискомфорт, процесс переучивания помню плохо , хотя родители говорят, намучились, но у меня папа настоял -его тоже переучили.
Младший долго предпочитал левую руку, но к 3м годам перешёл к правой, и сейчас правша. Я бы переучивать не стала, но всячески бы развивала правую руку и ногу.
nimfa lesnaya
20.02.2017, 10:28
Ясно, спасибо написавшим. Изучаю дальше тему, время есть.
Любопытная кошка
20.02.2017, 10:52
Я переученная левша, но в активные игры играю левой. Сын левша, но врачи недавно сказали, что ведущий глаз правый. 2 класс, переучивать поздно. Отличник, подчерк так себе. Главное неудобство - пишет и сразу же пачкает рукой тетрадь, потому у нас высокие требования к письменным принадлежностям. Ну и гель для рук всегда на столе.
Мышоночек
20.02.2017, 11:03
Я переученная левша, но в активные игры играю левой. Сын левша, но врачи недавно сказали, что ведущий глаз правый. 2 класс, переучивать поздно. Отличник, подчерк так себе. Главное неудобство - пишет и сразу же пачкает рукой тетрадь, потому у нас высокие требования к письменным принадлежностям. Ну и гель для рук всегда на столе.
Что за гель для рук?
PinkBagira
20.02.2017, 11:18
сейчас нужно проверить с неврологом, есть ли проблема в правой руке. возможно последствие родов .
если все показатели в норме (в идеале бы ЭНМГ провести), то не переучивать.
Сын левша. Ест левой, в футбол играет левой. Но писать я его учила правой, именно учила изначально, а не переучивала. Пишет сейчас правой, в левую руку ручку не перекладывает.
Хотя вот сейчас провела тест, "послушать тиканье часов", поднес часы к правому уху. Значит все же не 100% левша.
у нас в классе левшей человек 6. Никто не переучивает.
nimfa lesnaya
20.02.2017, 18:04
сейчас нужно проверить с неврологом, есть ли проблема в правой руке. возможно последствие родов .
если все показатели в норме (в идеале бы ЭНМГ провести), то не переучивать.
Я тоже подумала о родах, когда причины читала. Его так "ловили", пардон, что он с синяками был сначала. Пойду напрошусь на прием, а то они нас отправили гулять с осени и до двух лет спокойно.
Helennka
20.02.2017, 21:14
Сын все делает левой рукой. Но часы поднес к правому уху и мяч пинает только правой ногой. Но у него точно проблемы врожденные с правой стороны-птоз на правом глазу и тд. Поэтому меня не покидает мысль что он не левша. И левшей у нас нет никого.
К кому вообще нужно идти на консультацию с этим вопросом?
У меня дочка тоже какая-то непонятная левша, ест одинаково обеими руками, хотя, как мне кажется, правой все же получается немного ловчее. А вот рисует в 9 случаях из 10 левой рукой, иногда перекладывает в правую, рисует какое-то время, потом снова возвращает в левую. Невролог сказала не переучивать. А у меня тоже сомнения на этот счет. Я сама частично левша, я пишу, рисую, ем правой рукой, но некоторые вещи могу делать только (или просто намного удобнее) левой - банки открываю, держу руль и т.д. Нога толчковая у меня левая. Но меня никто не переучивал, мама не помнит, чтобы я пыталась "стать левшой" в детстве. Хотя у меня дедушка был левшой, он все делал левой, только писал правой (говорил, переучивали).
Я не знаю насколько полезен будет мой комментарий, но когда мы общались с нейрохирургом (одним из светил в своей области) на предмет проведения операции на головном мозге - один из его первых вопросов был - переучивали? на наш отрицательный ответ, он выдохнул и сказал, что слава богу, что никогда не надо переучивать левшей, почему конкретно мы уже не уточняли, так как нас интересовал другой вопрос, но в нашем случае, если бы операция имело место быть, то переучивание могло бы сыграть фатальную роль ....во как!
Руль я тоже держу в левой, и связано это с тем, что первые 3 года ездила на механике, а там, в левой руль, правая на коробке передач. Мяч буду пинать правой, а толчковая нога левая, т.к. занимаясь спортом именно левую ногу тренировали как толчковую. Как показывает опыт, что натренируешь, то и будет ведущим.
Helennka
21.02.2017, 11:42
Невролог сказала, что лучше протестировать ребенка у психолога или нейропсихолога.
Вечером с психологом разговаривала-говорит раньше 5ти лет тестирование не показательно. И лучше развивать обе руки. У нее сын одинаково пишет обеими руками.