Вход

Просмотр полной версии : НеДляНервных Про кита

Аня*
04.03.2017, 01:46
Тяжёлая, очень тяжёлая тема и видео. Но считаю, что это стоит посмотреть всем родителям.

Если кратко. Хорошие дети-подростки зомбируются по интернету и по определённому сигналу прыгают с большой высоты (по несколько человек каждый день). До этого их планомерно прорабатывают в специальных группах в соцсетях. Есть организатор и есть тот, кто детей готовит к этому шагу. За каждого ребёнка назначается цена за его душу (заключается договор). Если исполнитель доводит ребёнка до самоубийства в установленный срок, то получает 25% от ставки, если нет, то организатор получает 75%.

"Осторожно: «Синий кит»! Часть 1. Мужское / Женское. Выпуск от 02.03.2017" (41 мин.) - https://www.1tv.ru/shows/muzhskoezhenskoe/vypuski/ostorozhno-siniy-kit-chast-1-muzhskoe-zhenskoe-vypusk-ot-02-03-2017

Осторожно: «Синий кит»! Часть 2. Мужское / Женское. Выпуск от 03.03.2017" (46 мин.) - https://www.1tv.ru/shows/muzhskoezhenskoe/vypuski/ostorozhno-siniy-kit-chast-2-muzhskoe-zhenskoe-vypusk-ot-03-03-2017

Токси
04.03.2017, 05:49
Зашла блин ники в теме про инстаграмм проверить. Увидела тему и считаю своим долгом сказать. Следите за детьми и говорите с ними, будьте с ними друзьями. Меня тема этого кита долго не парила, пока муж сегодня не сказал, что у его коллеги дочка так выбросилась вчера. И это правда благополучные дети. Будьте внимательны, не надо детям соцсетей в их личном пользовании до определенного времени. Учите их быть индивидуалистами и не идти на поводу, когда в школе будут тыкать, ах у тебя нет аккаунта вконтакте...учите пусть отвечают, что они сами лохи, поддающиеся массовому течению. А еще пишите жалобы. На все подозрительные сообщества, что видите. На этом все.

Кукла
04.03.2017, 08:18
Меня эта тема почему то парила.. Не укладывается в моей голове, зачем? ?
Зачем это кому то нужно?
Смотрела кучу видео на эту тему..
А сколько детей погибло , и их самоубийства , не связали с этим китом?
Как же все это страшно..

cherry
04.03.2017, 08:41
Писала... Писала... Дурацкий вайфай в метро обрубился и все стер... (((
Буду по кусочкам....

Смотрела оба выпуска... Ужас и кошмар....
Но для меня во всех историях красной нитью проходила информация о том... Что все дети кроме того, что были позитивные, открытые и творческие.. Постоянно сидели в интернете

Алинчик
04.03.2017, 08:45
Это уже даыно идет у сожалению в битве экстрасенсов показывали про этих детей и группы еще года два назад и наконецто тревогу мощнее стали бить! Есть еще группы в которых нужно выполнять задания и исценировать свою смерть, чтоб перейти на новый уровень, а у когото на этом все и заканчивается(((( Это очень страшно у меня в голове не укладывается зачем и кому это нужно?! согласна с Машой тут только бдить и следить и никакой свободы....

Lutik
04.03.2017, 09:55
Зашла блин ники в теме про инстаграмм проверить. Увидела тему и считаю своим долгом сказать. Следите за детьми и говорите с ними, будьте с ними друзьями. Меня тема этого кита долго не парила, пока муж сегодня не сказал, что у его коллеги дочка так выбросилась вчера. И это правда благополучные дети. Будьте внимательны, не надо детям соцсетей в их личном пользовании до определенного времени. Учите их быть индивидуалистами и не идти на поводу, когда в школе будут тыкать, ах у тебя нет аккаунта вконтакте...учите пусть отвечают, что они сами лохи, поддающиеся массовому течению. А еще пишите жалобы. На все подозрительные сообщества, что видите. На этом все.

+100
Была на семинаре для родителей (Стопугроза) - собственно об этом и говорилось - читайте книги, которые читают дети, интересуйтесь их интересами и тогда дети будут с вами делиться и считать вас друзьями, которые понимают их. Говорили вспомнить себя, когда вдруг в компании, встретите человека, у которого интересы как у вас и те чувства, что вызывает такой человек (обычно мы сразу к нему расположены и он нам симпатичен). Вспомните это чувство и дети испытывают его, когда вы интересуетесь их жизнью.

P.S. Маш, заходи почаще:)

Kristi5
04.03.2017, 11:40
Мне вчера учительница про синего кита говорила. Это совсем рядом...

Вот фильм "Нерв" про подобные игрища, он немного объясняет для чего подростки это делают
https://www.kinopoisk.ru/film/889091/

qwerty
04.03.2017, 12:09
У Лиза Алерт в Стоп уроза есть замечательный треннинг посвященный именно этому. Я обязательно Федю свожу. Но они сказали это только с 11 лет. Хотя думаю Феде уже надо.

Lutik
04.03.2017, 12:38
У Лиза Алерт в Стоп уроза есть замечательный треннинг посвященный именно этому. Я обязательно Федю свожу. Но они сказали это только с 11 лет. Хотя думаю Феде уже надо.

а как у них такой семинар называется? по каким признакам ты решила, что Феде уже надо? он у вас в интернете уже самостоятелен?

qwerty
04.03.2017, 13:21
а как у них такой семинар называется? по каким признакам ты решила, что Феде уже надо? он у вас в интернете уже самостоятелен?

Я точно не знаю как называется. Я разговаривала в тренером, она мне сказала. Федя самостоятелен в интернете. Едет в метро, подключается, правда смотрит ютьюб интересные видео. Нормальные. Вк он есть, его туда девочки позвали. Он с ними там общается. Доступ к вк мне дал.

ДРУЖИЛКА
04.03.2017, 13:39
Посмотрела видео, вникла.... Блин, а ведь даже имея супер доверительные отношения, и являясь другом ребенку от этого не уберечься... Дети то открытые были, благополучные,играло изначально любопытство... Но там же такое мощное системное зомбирование, психика не выдержит и у взрослого... И куча левых страниц, с которых ребенок может общаться, как отследить... Да и правила изменят, на что внимание обращать, кроме порезов все вполне безобидно, поведение обычное, там же инструкции как вести себя ребенку, чтоб не заподозрил никто... Сам тут свихнешься, приглядываясь к своему чаду ((((

Lutik
04.03.2017, 13:55
Посмотрела видео, вникла.... Блин, а ведь даже имея супер доверительные отношения, и являясь другом ребенку от этого не уберечься... Дети то открытые были, благополучные,играло изначально любопытство... Но там же такое мощное системное зомбирование, психика не выдержит и у взрослого... И куча левых страниц, с которых ребенок может общаться, как отследить... Да и правила изменят, на что внимание обращать, кроме порезов все вполне безобидно, поведение обычное, там же инструкции как вести себя ребенку, чтоб не заподозрил никто... Сам тут свихнешься, приглядываясь к своему чаду ((((

есть программы, по крайней мере у касперского, по ним ты тебе даже сообщение будет приходить в какие сообщества (сомнительные) ходит твой ребенок.

ДРУЖИЛКА
04.03.2017, 14:00
есть программы, по крайней мере у касперского, по ним ты тебе даже сообщение будет приходить в какие сообщества (сомнительные) ходит твой ребенок.

Мне кажется сейчас это массово осветили и правила этой игры изменят, фиг догадаешься что из этого звоночек и проблема, а что нет((( и сидеть можно в инет кафе и с гаджетов друзей...

Сануля
04.03.2017, 14:12

ты не запретишь ребенку аккаунт. просто он это будет делать не с домашнего компа. вот и все.

Катюшкин
04.03.2017, 14:12
Да, к сожалению эта тема давно поднималась, даже здесь на форуме.
Очень страшно, конечно.
А Маша права - надо быть друзьями со своими детьми.

ДРУЖИЛКА
04.03.2017, 14:16
ты не запретишь ребенку аккаунт. просто он это будет делать не с домашнего компа. вот и все.

А потом это ребенку до определенного возраста можно запретить, а там же дети есть и постарше 17,18, там уже вовсю соц сети и общение... Да и до этого возраста лет с 15,16 уже не запретишь....

Шулка
04.03.2017, 15:22
Слышала про эту тему немного, ролики пока не посмотрела, не вникала, но если это массовое явление, известно, что есть организатор-заказчик или целая группа, почему органы бездействуют? Неужели нельзя подписать данное течение под статью? Или всем все равно ? Неужели это не относится к массовому убийсвтву детей пусть и засчет морального воздействия ? Ну а то что нельзя вычислить по айпи, кто где какие группы создает, не поверю.

ДРУЖИЛКА
04.03.2017, 15:25
Слышала про эту тему немного, ролики пока не посмотрела, не вникала, но если это массовое явление, известно, что есть организатор-заказчик или целая группа, почему органы бездействуют? Неужели нельзя подписать данное течение под статью? Или всем все равно ? Неужели это не относится к массовому убийсвтву детей пусть и засчет морального воздействия ? Ну а то что нельзя вычислить по айпи, кто где какие группы создает, не поверю.

Ну вот такой вид терроризма, значит стоят за этим такие люди и все там так не просто, что вот не уловимы.... Значит это кому то надо..

Шулка
04.03.2017, 15:41
Ну вот такой вид терроризма, значит стоят за этим такие люди и все там так не просто, что вот не уловимы.... Значит это кому то надо..

Страшно. Какого масштаба должно быть данное событие чтобы прижали тех, кому это надо, если уже в СМИ огласка?

Аня*
04.03.2017, 15:42

Мне приходят в голову мысли об испытании нового вида оружия массового поражения.

И обратите внимание, что это еще и бизнес. Возможно, доводящие до 25% от ставки это такие же моральные уроды, как те, что за 1.500 приезжают на публичные слушания и выступают якобы от жителей за стройку очередной многоэтажки в Вашем дворе вместо детсада или площадки. Т.е. у людей нет моральных принципов и им пофиг, чем зарабатывать. И вот это страшно, что общество становится столь беспринципным и за деньги на все готово. И мать родную продать, и чужого ребенка отправить на тот свет. Деньги не пахнут для них.

ДРУЖИЛКА
04.03.2017, 15:49
Страшно. Какого масштаба должно быть данное событие чтобы прижали тех, кому это надо, если уже в СМИ огласка?

Страшно не то слово ((( и никакая дружба с ребенком не поможет ((((

Нюсик
04.03.2017, 16:09
страшно как(((
я б вообще интернетом пользоваться запретила лет до 18:mad:

Мальвина
04.03.2017, 16:27

+1
этому явлению в конце передачи дали название кибер-информационный терроризм, видимо меры борьбы те же, что и с реальным терроризмом. Другое дело, что правоохранительные органы бездействуют, не называя вещи своими именами. А выборка все подряд подростки, и те кто дружит с родителями и не дружит. Вот как застрахуешься, одна из мам как раз и кита этого помогала рисовать и с наружи ничего такого криминального и нет. И вообще кит миролюбивое животное.
Спасибо родителям, которые не умолчали о своем горе, а начали разбираться сами. Вообще ужас.

Кукла
04.03.2017, 19:36
Где то читала, что изначально было "Киты плывут вверх",, они таким образом кончают жизнь самоубийством , выбрасываются из воды.
Меня при слове кит, уже потряхивать начинает...

Ol4ik
04.03.2017, 19:49
А меня интересует кто заказчик. Кто банкует? Странное поведение у силовиков. Не хочется верить, что это госзаказ все-таки...
Особенно меня напрягло, что из студии ушли несколько человек-экспертов. Из общественной палаты и психолог, которому уж точно есть что сказать...

И кто-нибудь понял что произошло с парнем, который выжил? Он же таки уехал. Почему он не сделал этот шаг?
Вы представьте на сколько сильно зомбируют, если на это внушение попадаются 20-летние ребята. Которые приходят из интереса и неверия.
Работают настоящие профи.

ДРУЖИЛКА
04.03.2017, 20:00
А меня интересует кто заказчик. Кто банкует? Странное поведение у силовиков. Не хочется верить, что это госзаказ все-таки...
Особенно меня напрягло, что из студии ушли несколько человек-экспертов. Из общественной палаты и психолог, которому уж точно есть что сказать...

И кто-нибудь понял что произошло с парнем, который выжил? Он же таки уехал. Почему он не сделал этот шаг?
Вы представьте на сколько сильно зомбируют, если на это внушение попадаются 20-летние ребята. Которые приходят из интереса и неверия.
Работают настоящие профи.

Кто ж нам, простым смертным, позволит это все узнать.... Значит кому то это нужно... А парень может в силу возраста смог не поддаться до конца, может спугнули, там отец что то почувствовал,помешать пытался.... Да и возраст у него не такой поддатливый, чем 11, 14 лет.... Там одно видео чего стоит, такая психоделика, да еще и в 4 утра, когда сознание еще "спит", и каждый день, книги, музыка, все в куче....

Шулка
04.03.2017, 20:23
С такими историями параноиком станешь, камеры поставишь, друзей купишь-)))

Ol4ik
04.03.2017, 22:29
С такими историями параноиком станешь, камеры поставишь, друзей купишь-)))

Не понятно мне как действовать если честно в такой ситуации.
Многие дети были позитивными, открытыми, созидательными, и дружны с родителями... Вот в чем затык, не возможно это отследить
У нас на родсобрании затеяли тему подросткового суицида. Без комментариев, просто мол родители следите.
А тут как уследить? Только тотальной слежкой, подслушкой и полным контролем за доступом в инет и телефоном...
Больше никак. Беда рядом.
Я кстати старшей все рассказываю, про вот эти группы, про самоубийства, про смс в соседней теме обсуждали, какие-то страшилки из дебильных мультов перешли всем или мама умрет, и тд
Любые манипуляции детским сознанием я все проговариваю с ребенком. Но саломку все равно не подстелишь, это понятно. Но хочу расставлять приоритеты добра и зла, показываю что такое хорошо и что такое плохо, как манипулируют дети, как избегать манипуляций и тд.

Кстати в нашем 3 классе у всех детей неконтролируемый доступ в интернете, у всех айфоны, все вконтакте. Без родительского контроля. мой ребенок единственный с кнопочной звонилкой...

romashka
05.03.2017, 00:46
я видео не смотрела, боюсь ночью не уснуть. Но тему прочитала и ваши комменты. Уже поплохело.
Сейчас ребенок вообще без телефона, только с часами. Доступ к домашнему компу есть, он раз в 3 месяца может что-то там посмотреть, через поиск, под наблюдением.
Интереса к компу вообще нет, к соц.сетям тоже, практически и не знает, что это такое. Но... возможно, возраст, возможно, мальчик.
Хотела написать совет, что родителям тоже надо не сидеть в соц. сетях, чтобы дети понимали, что в их семье это не принято. Понимаю, что это не убережет, но, возможно, оттянет интерес от интернета и соц. сетей.
Но давать такой совет трудно, я сама сижу во всех соцсетях, и ребенок видит. И работа постоянно за компом.
Но вот муж - не сидит в соц.сетях и это может быть аргументом по кр. мере для моего ребенка, типа "будь как папа".

Кстати, его одноклассники да, пользуются во всю телефонами, сидят в интернете, в соц. сетях и мечтают быть популярными. Меня это шокирует.

Ана
05.03.2017, 18:48
ребенка 13-18 лет от интернета и соцсетей в наше время изолировать невозможно, давайте смотреть правде в глаза.
и в интернете и соцсетях помимо этих сообществ дофига других опасностей.
поэтому те кто заранее об этом предупреждают, проговаривают и инструктируют, абсолютно правы. это самое лучшее, что в наших силах сделать, и это на самом деле немало. у детей старше 10 лет прекрасно работают родительские инструкции в опасных ситуациях. главное убедить ребенка, что все подобные группы действуют не в его интересах, а против него. его хотят поиметь, тупо использовать в своих целях, а не оказать услугу, как, может быть, они сами это представляют. вообще вот это на мой взгляд важный момент - учить ребенка, чтобы не давал себя никому поиметь. в любой подозрительной ситуации задавать себе вопрос - каков настоящий мотив у другой стороны? что получает другая сторона? а что получаю я? действительно ли мне выгоден такой обмен? если вдуматься, жизнь в человеческом обществе - это во все времена был один большой карнавал на*балова, в котором подрастающим поколениям нужно как-то учиться танцевать...

Пилюлька
05.03.2017, 22:13
ребенка 13-18 лет от интернета и соцсетей в наше время изолировать невозможно, давайте смотреть правде в глаза.
и в интернете и соцсетях помимо этих сообществ дофига других опасностей.
поэтому те кто заранее об этом предупреждают, проговаривают и инструктируют, абсолютно правы. это самое лучшее, что в наших силах сделать, и это на самом деле немало. у детей старше 10 лет прекрасно работают родительские инструкции в опасных ситуациях. главное убедить ребенка, что все подобные группы действуют не в его интересах, а против него. его хотят поиметь, тупо использовать в своих целях, а не оказать услугу, как, может быть, они сами это представляют. вообще вот это на мой взгляд важный момент - учить ребенка, чтобы не давал себя никому поиметь. в любой подозрительной ситуации задавать себе вопрос - каков настоящий мотив у другой стороны? что получает другая сторона? а что получаю я? действительно ли мне выгоден такой обмен? если вдуматься, жизнь в человеческом обществе - это во все времена был один большой карнавал на*балова, в котором подрастающим поколениям нужно как-то учиться танцевать...Ян, согласна, но ты думаешь ребенок в состоянии понять , что от него хотят на самом деле? Мы вот не можем понять зачем все эти синие киты нужны, а уж ребенок и тем более. Там же завлекают , что пройдя весь этот квест ты станешь особенным , тебе истина мать ее ити, откроется. Дети же не понимают, что смерть это навсегда, им говорят- ты воскреснешь и будешь просвященным. Господи, как же страшно , у меня вторые сутки сердце болит .

Мявушка
05.03.2017, 22:40
Мне тоже страшно очень, я учу детей не верить никому, но они все равно в силу возраста доверчивы. Дочке давно уже говорю про эти группы, что в интернете больше половины вранье и верить нельзя никому. Пока она на моем компе только мультики смотрит и видео уроки, в соцсетях ее нет, телефон кнопочный, но понимаю, что это отсрочка на год-два. Вот пытаюсь пока убеждать, что есть друзья в реале, с ними общайся, но голову включай, не надо повторять за всеми, будь со своим мнением и головой. Была даже мысль в воскресную школу поводить,может с этой стороны будет дополнительное положительное влияние, думаю пока.
По видео меня прям поразило, что и 20-летний парень, который все знал прш это и понимал и полез из любопытства, сам попал под влияние...

Аня*
06.03.2017, 01:33
"МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ! Это просто немыслимо!
А вы слышали о новом "тренде" молодежи? Дети "покупают" свою смерть! Приобретая приложение, за ними закрепляется человек, следящим за выполнением заданий, последним этапом игры - является суицид.
НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:
1. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать - проследите, спит ли он в ранние утренние часы.
2. Рисует китов, бабочек, единорогов.
3. Состоит в группах, содержащих в названии следующее: "Киты плывут вверх", "Разбуди меня в 4.20", f57, f58, "Тихийдом", "Рина ", "Няпока", "Море китов", "50 дней до моего..." хэштеги : домкитов, млечныйпуть, 150звёзд, ff33, d28, хочувигру.
4. Закрыл в Контакте доступ к подробной информации, в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы "разбуди меня в 4.20", "я в игре". И совсем уж страшно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.
5. Переписывается в вайбере (и др. мессенджерах) с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ХЕШ-теги:
#f53 #f57 #f58 #d28 #морекитов #тихийдом #хочувигру #млечныйпуть Пройдите по хештегам и волосы дыбом встанут.

В РАЗГАРЕ ИНФОРМАЦИОННАЯ СУИЦИДАЛЬНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ НАШИХ ДЕТЕЙ:
Дети покончившие с жизнью с 3 ноября по 1 декабря 2016:

https://vk.com/id332118075 сбросилась с 20 этажа
http://vk.com/virgovirgo сбросилась с моста
https://vk.com/id155358160 сбросился с крыши
https://vk.com/tsukiyama_sensei наглоталась таблеток
http://vk.com/stegantsova2013 легла под поезд
http://vk.com/id372809024 прыгнула с крыши
https://vk.com/id380412555 вышла в окно
https://vk.com/id174337054 вышла в окно
https://vk.com/id378883647 вышла в окно
http://vk.com/id157347605 сбросилась с 9-го этажа
http://vk.com/id378697857 повесилась
http://vk.com/sancous2000.com2000 повесился
http://vk.com/id140614511 выпрыгнул с 9 этажа
http://vk.com/id177173329 повесился
https://vk.com/id71963722 повесилась
http://vk.com/id212695233 повесилась
https://vk.com/id192916909 повесилась
http://vk.com/id.du10000 спрыгнула с крыши
http://vk.com/id303115542 легла под поезд
http://vk.com/ulia_0101 выпрыгнула с девятого этажа
https://vk.com/id195892473 суицид
https://vk.com/id357060259 выпрыгнула с 9 этажа
http://vk.com/id323403881 отравилась таблетками
http://vk.com/id224228141 суицид
http://vk.com/perryanna суицид
http://vk.com/id152703853 перерезала вены
http://vk.com/arturmalakhov повесился
http://vk.com/id217707863 выпрыгнул из окна
https://vk.com/id141637091 суицид
https://vk.com/id101834007 выпрыгнул с восьмого этажа
https://vk.com/id362667601 повесилась
https://vk.com/id223691896 повесилась
https://vk.com/id180025121 прыгнул с 16-этажа
http://vk.com/id384894650 повесился
Если онлайн – это следователи работают.

Телефон доверия - служба психологической помощи 8-800-2000-122
Для России бесплатный телефон доверия 8-800-333-44-34

ПОМОГИТЕ РАСПРОСТРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ, ПЕРЕШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ, у кого есть дети-подростки"

Аня*
06.03.2017, 01:46
Вот здесь видно, что перед роковым шагом на странице девушки появились странные цитаты и картинка человека, готовящемуся к прыжку с крыши - https://vk.com/id362667601

Верунчик
06.03.2017, 02:38
Вот здесь видно, что перед роковым шагом на странице девушки появились странные цитаты и картинка человека, готовящемуся к прыжку с крыши - https://vk.com/id362667601

Где две пары кед? Никто там ни к чему не готовится.
Тема страшная и нужная, но давайте не переходить в панику и страшилки. 80% страниц - удаленные. Мне это ни о чем не говорит. На трех - да, соболезнования. И как раз на той, о которой ты написала, девочки пишут, что это из-за мальчика. А такие цитаты - у каждого пятого на странице.
Откуда ты эту запись взяла?

Ана
06.03.2017, 08:09
Ян, согласна, но ты думаешь ребенок в состоянии понять , что от него хотят на самом деле? Мы вот не можем понять зачем все эти синие киты нужны, а уж ребенок и тем более. Там же завлекают , что пройдя весь этот квест ты станешь особенным , тебе истина мать ее ити, откроется. Дети же не понимают, что смерть это навсегда, им говорят- ты воскреснешь и будешь просвященным. Господи, как же страшно , у меня вторые сутки сердце болит .

Согласна, что это выглядит опасно, но поэтому и важно заранее - ДО того, как к ребенку обратятся эти ублюдки,рассказать ему о том, что в мире бывают нехорошие люди, в том числе люди, желающие заработать (или получить иные ништяки) на твоей смерти, да, они могут хотеть тупо тебя убить и ради этого будут втирать о воскрешении и всякой такой фигне. Маньяк когда жертву заманивает, тоже ведь что-то хорошее обещает... и мы об этом рассказываем детям заранее. А что еще реального мы можем сделать? Отловить этих гондонов надо органам и наказать повышенно, вот это факт. И кстати писали же, что нашли кого-то. Не факт что это инициаторы, но даже регулярно сажать на пожизненное исполнителей уже было бы большой палкой в их сраные колеса...

Шуршунчик
06.03.2017, 08:48
Жесть конечно, и полностью изолироваться от этого не выйдет. Но нагнетать и чрезмерно параноить тоже вредно, на мой взгляд. Ещё есть наркотики, алкоголизм, уход в плохую компанию с отказом от учебы. Да много чего может пойти не по плану.так можно в психушку попасть. Понятно, что надо работать с ребёнком, следить самому. Но на все в конечном счёте есть воля судьбы, а ещё элемент везения. Жизнь особо никогда лёгкой у человечества не была. Скорее борьба за выживание.

Annnushka
06.03.2017, 10:23
Одним из ключевых моментов в этом зомбировании являются это чаты в 4 утра. Вспомните себя, если проснулся в районе 4-5 утра, что то поделал , о чем то подумал, сон еще идет в голове. И потом вообще непонятно что делал, а что приснилось, все смешивается в голове. С точки зрения мозга, когда мы спим, отключается сознание (наше логическое, рациональное, все то, чему мы учим наших детей) и информация без цензуры попада в безсознительное и там остается НАВСЕГДА!!! Фактически это и есть зомбирование. И в голове настолько все путается, что разобрать где правда,, где игра, а где реальность, очень сложно. А уж ребенку\подростку в период активного роста с огромной потребностью во сне уж нем более. Надо реально мониторить интернет и трафик интернета по времени. ..... И мониторить ребенка на предмет ночного сна. Я уверена, что то один из ключевых моментов в зомбировании.

krolik
06.03.2017, 10:41

Это действительно страшно! но совсем не метод изолировать ребенка от соцсетей - запретный плод как известно сладок.
Напротив, надо вместе проговаривать все возможные ситуации и что это очень опасно и страшно, четко дать установку на общение только с людьми которых знаешь в реальности ( одноклассники, друзья, учителя). Мы уже многократно разговаривали с дочкой об этих обществах ( киты не первые), и у нас учительница в школе с ребятами даже говорила про этих китов и что как это страшно, и что что все совсем не игра, и что есть люди которые бессовестно пользуются доверчивостью детей и.т.д.
Ну это как с наркотиками - не надо устраивать из этой темы запретную, напротив с детства проговаривать, смотреть что бывает с людьми которые подсели на наркотики и.т.д., с малолетства надо воспитать в ребенке ряд непреложных табу. Наркотики и подобные соц-общества должны быть в этом списке первыми.
Мне кажется что предупрежден значит вооружен. И предупреждая детей об опасности и уча их избегать ее мы обезопасим их больше чем запретами.

qwerty
06.03.2017, 11:09
Девочки, я сейчас набрала в ИГ тег #явигре . Я его уже и раньше смотрела спокойно. Сейчас всплыло окно, что мы готовы Вам помочь, поговорить с Вами. Подумайте, может мы сможем вернуть Вам радость жизни. Молодец ИГ

Ана
06.03.2017, 16:04
наполовину офф, наполовину в тему: любопытное мини-исследование на тему детей и гаджетов
https://snob.ru/selected/entry/121270

Приведу краткие выводы по группам детей. Подробнее о выборке и исследовании читайте по ссылке.

Первая группа. Заявлено «контролирующими» родителями: в среднем дети проводят в интернете 7 часов в неделю. По сообщениям детей из этой группы — 21,7 часа.

Вторая группа. Заявлено «борющимися» родителями: в среднем дети проводят в интернете 11,5 часов в неделю. По сообщениям детей из этой группы — 24,3 часа.

Третья группа. Заявлено «родителями-пофигистами»: в среднем дети проводят в интернете 25 часов в неделю. По сообщениям детей из этой группы — 23,7 часа.

Что делают дети? Первая группа — преимущественно играют и серфят. Вторая — играют и общаются, серфят значительно меньше. Третья — преимущественно серфят, на втором месте — общение. Играют меньше всех. То есть для третьей группы все это скорее путешествие в новый мир и новые встречи. Для первой — преимущественно игра. Для второй — приключение и возможность пообщаться с теми, кто тебя понимает.

Т.е. вопрос о жестком контроле очень неоднозначный...

Ана
06.03.2017, 16:11
Девочки, я сейчас набрала в ИГ тег #явигре . Я его уже и раньше смотрела спокойно. Сейчас всплыло окно, что мы готовы Вам помочь, поговорить с Вами. Подумайте, может мы сможем вернуть Вам радость жизни. Молодец ИГ

И дальше чего ты делала?) Когда у меня юудет время, с удовольствием оттрахаю мозги этим козлищам.

Шулка
07.03.2017, 01:46
Посмотрела ролики и дальше немного в интернете.
Неужели организаторы эти педики?
https://youtu.be/Um3VYpv-On0
2 слова связать не могут

Мявушка
07.03.2017, 09:13
2 слова связать не могут

Ощущение, что придуриваются и косят под невинных.

Fly
07.03.2017, 13:02
http://rsute.ru/302179-igra-sinij-kit-pravila-igry-kak-otkazatsya-ot-smertelnoj-igry-3.html

Ещё сейчас новый вид
Дети должны перебежать перед машиной как можно ближе от неё
На красный светофор

Ol4ik
07.03.2017, 14:08
2 слова связать не могут

Так посадили одного из них в прошлом году, это старая запись
Но сейчас все течение носит массовый характер и власти бездействуют

Шулка
07.03.2017, 20:35
Да, старая. Очень жаль, что подростки поддаются такому влиянию, им весело,интересно, и последователей нашлось ещё много, подражателей, поэтому все существует.

Так посадили одного из них в прошлом году, это старая запись
Но сейчас все течение носит массовый характер и власти бездействуют

Ощущение, что придуриваются и косят под невинных.
На этой записи да, на другой в интервью один из них сказал, что таким образом избавляется от генетического мусора, детей подверженных влиянию.

нетерпеливая
07.03.2017, 23:53
Я уже как-то высказывалась, что на мой взгляд немаловажно детям говорить о Боге, о том, что самоубийство это большой грех для верующего человека. Я вообще считаю, что разговоры про веру тоже должны быть регулярными, это заполняет определенную нишу в человеке, если ее не наполнять - человек рано или поздно начинает искать Бога, заполнять ее по-своему. Вы не представляете, сколько сейчас сект, и там полно молодежи! Просто теме Бога в семье не уделялось время, небыло таких разговоров, а только крашенье яиц на Пасху и окунание в проруби. А что, для чего, почему, как - все это кажется родителям не таким уж важным... а это важно! Важно чтобы у человека был страх перед какой-то высшей силой - это и может остановить в определенный момент от разных глупостей. Крестят детей практически все, а вот дальше занимаются просвещением не многие...

Шулка
08.03.2017, 00:06
Я уже как-то высказывалась, что на мой взгляд немаловажно детям говорить о Боге, о том, что самоубийство это большой грех для верующего человека. Я вообще считаю, что разговоры про веру тоже должны быть регулярными, это заполняет определенную нишу в человеке, если ее не наполнять - человек рано или поздно начинает искать Бога, заполнять ее по-своему. Вы не представляете, сколько сейчас сект, и там полно молодежи! Просто теме Бога в семье не уделялось время, небыло таких разговоров, а только крашенье яиц на Пасху и окунание в проруби. А что, для чего, почему, как - все это кажется родителям не таким уж важным... а это важно! Важно чтобы у человека был страх перед какой-то высшей силой - это и может остановить в определенный момент от разных глупостей. Крестят детей практически все, а вот дальше занимаются просвещением не многие...
Для этого бог должен быть в семье, в него должны верить родители. Но у многих Бог и вера в душе, о ней особо не говорят, затрагивают поверхностно. Рассказывать ребёнку конечно надо, если семья верующая, а войдёт ли Бог в жизнь ребёнка не известно.

Хитрая Кошка
08.03.2017, 02:12

Поддержу. Считаю Веру одной из самых действенных способов бороться с подобным. Но да, это доступно лишь верующим семьям, где Господь это не слово, а образ жизни всей семьи.

Катюшкин
08.03.2017, 08:27

Это должно идти от родителей, в первую очередь. А если родители на научили "ходить" в храм, молиться, то как мы можем научить этому детей? О чем-то им рассказывать, сам до конца не понимая что...
Поколение у нас такое, что не вложили в нас эти знания... Вот и остается только ходить в храм свечки ставить, яйца красить, да к мощам в очереди стоять.

Ана
08.03.2017, 10:21

Как атеист я с тобой по существу согласна - это всегда была функция религии обеспечивать "правильный" настрой мозга широких масс населения, в том числе недостаточно грамотных для того, чтобы вырастить свой моральный скелет самому.
Но современный мир дает гораздо больше информации для выращивания этого скелета без религии. Правда вместе с этим он несет и больше рисков, что занесет не в ту сторону. И если брать наше православие, то вся атмосфера вокруг него чисто конкретно пахнет нафталином. В общем очень на любителя. Плюс прерванная традиция. Трудно взрослому человеку типа меня, воспитанному в советском союзе, убедить себя, что мне это в таком виде надо. Несмотря на тот факт, что бабушка меня втайне от родителей в детстве крестила. Для меня это ничего не значащее событие, потому что ничем больше оно не подкреплено. Чтение обоих заветов и общение с верующими разной степени радикальности на протяжении жизни тоже не поспособствовало становлению моей веры. И чем хуже была та же советская идеология, которая с не меньшим успехом закладывала в детей стремление быть честным, помогать окружающим, работать на общее благо, и т.д.?
То, что у нас сейчас на месте идеологии и духовных ориентиров дырка, это факт. Ее пытаются заткнуть с разных сторон, в том числе со стороны традиционной религии, но по моему частному мнению эта "затычка" в современном мире уже не может быть такой эффективной, какой она была в старые времена. Просто потому, что у людей сейчас очень много разной информации, в т.ч. благодаря интернету. Внедрение любой идеологии требует систематического и значительного ограничения информации. И тут я уверена многие будут против.

Lutik
08.03.2017, 11:28

для этого и родители должны быть настоящими верующими.
С другой стороны, что такое религия - это система взглядов, которая основана на любви и страхе к какому то высшему существу. В древности - это был способ управления людьми. Сейчас значение религии несколько другое и есть более влияющие на людей системы - те же сми и соцсети. Наверное лучше быть набожным, чем уверовать в правду в сми.
Но пустота внутри человека, она не от отсутствия бога, а от отсутствия стержня и интересов. Этот стержень и интересы задают родители - у кого то это будет религия, у кого то спорт, у кого то главная ценность в водке и бессмысленном проживании жизни во вред близким.

И родители должны ПОНИМАТЬ своих детей подростков, интересоваться их жизнью. Это взросление и формирование себя как личности, а родительский авторитет падает ниже плинтуса, если раньше родители не успели его сформировать.

В моей подростковой жизни не было религии, но было много спорта. Сейчас бы и спорт не отвратил от интернета, но если есть цели в жизни - хотя бы спортивные, подростку некогда и незачем думать о суициде и в его системе ценностей суицид - не выход из ситуации. Так что я бы не стала преувеличивать роль религии. В религиозных мусульманских республиках молодежь уходит в радикальную религию, что близко к суициду в общем то да еще и позор всего рода. А методы примерно такие же как у китов.

Jenyffer
16.03.2017, 08:53
https://vk.com/wall-48938711_1075
Здесь одна из версий почему дети идут на это
Просто для инфо

HelenHenson!
16.03.2017, 09:40
Современные дети не боятся Бога и верят в него как в дедушку Мороза ...даже мой сын , несмотря на повернутого на религии папашку..

То что сын пару раз исповедовался...и ходил на причастие ...и даже в воскресную школу.. и на полочке у кровати иконостатс папой заботливо выставленный.. но все это ну никак не сформировало у сына какого либо стержня...по крайней мере на данный момент ....

Сын равнодушно относится к тому что папа ходит на службу о субботам ....ушел и ушел ...крестик носит как оберег от чудовищ под кроватью :)

Папа у нас постится....а мы с сыном нет ..

В общем надо всему семейству быть серьезно погруженными в религию, что бы и дети перенимали этот страх перед Всевышним...все эти традиции, молитвы, чтение акафистов и прочее...

Из за поведения мужа несколько лет назад, его взглядов, его преподнесения православия мне ...из за проблем что свалились по здоровью сына...у меня сложилось отношение к Богу, как к садисту ,тюкающего нас по башке, за все на свете...

Уж лучше в Буддизм...

Рыжык
16.03.2017, 10:05
...у меня сложилось отношение к Богу, как к садисту ,тюкающего нас по башке, за все на свете...

Уж лучше в Буддизм...

В этой фразе заключено все твое неверное восприятие......
Запомни, подумай... НЕ ЗА что-то, я ДЛЯ ЧЕГО-ТО. ты же тюкаешь своего если он непонимает.

Буддизм не лучше.

Ёлка
16.03.2017, 10:19
https://vk.com/wall-48938711_1075
Здесь одна из версий почему дети идут на это
Просто для инфо

Интересная версия.
Но как-то сомнительно, что вот так можно по айпи найти именно конкретного пользователя.
У меня познания в сетевых вопросах весьма поверхностное, и вроде бы по айпи можно найти только провайдера, к которому подключен пользователь.
А чтобы найти пользователя, это уже надо запрашивать у провайдера информацию и ее предоставляют только правоохранительным органам.

Миракл
16.03.2017, 10:27
Мне кажется бесполезно пугать Богом, сейчас дети в это особо не верят, и не понимают, что самоубийство большой грех. Да и эти личности могут убеждать, что вот там тебя лучшая жизнь ждёт.
На мой взгляд нужно внушать ребёнку, что самое ценное, что у него есть, это его жизнь, и ее надо ценить, и никому не доверять ее.

doktorka
17.03.2017, 20:47
Несколько дней назад в нашем районе МО одна девочка из 7 ого класса легла под поезд, причем это снимали ее "друзья". На следующий день к нам в психиатрическое отделение госпитализировали девочку с порезами на предплечье в виде кита. Рассказала, что ей дали задание в группе, плачет, говорит не буду больше, полезла в эту группу, чтобы спасти мальчика оттуда. Девочка без родителей, из интерната, сразу замечена была воспитателями, привезли к нам.

Алинчик
17.03.2017, 20:58
Несколько дней назад в нашем районе МО одна девочка из 7 ого класса легла под поезд, причем это снимали ее "друзья". На следующий день к нам в психиатрическое отделение госпитализировали девочку с порезами на предплечье в виде кита. Рассказала, что ей дали задание в группе, плачет, говорит не буду больше, полезла в эту группу, чтобы спасти мальчика оттуда. Девочка без родителей, из интерната, сразу замечена была воспитателями, привезли к нам.

Кошмар мурашки по коже от страха вот таких вот "друзей" у ребенка....

Ol4ik_
17.03.2017, 23:55
А я сегодня в спортзале видела девочку лет13-14, с синей краской на волосах.... Ее тренькал тренер, один из самых дорогих, семья явно обеспеченная. Я за ней следила, руки чистые, прям откровенно в раздевалке не стала разглядывать, ждала маму с ней, но она была одна.
Хочу подойти к тренеру поговорить. Стремно, что меня за сумашедшую могут принять. Но думаю тут из двух зол. Пусть сам почитает и до родителей может быть донесет...
Слушайте ужасно. Я аж в лице поменялась, когда увидела....

Бельчонок
20.03.2017, 19:04
О
А я сегодня в спортзале видела девочку лет13-14, с синей краской на волосах.... Ее тренькал тренер, один из самых дорогих, семья явно обеспеченная. Я за ней следила, руки чистые, прям откровенно в раздевалке не стала разглядывать, ждала маму с ней, но она была одна.
Хочу подойти к тренеру поговорить. Стремно, что меня за сумашедшую могут принять. Но думаю тут из двух зол. Пусть сам почитает и до родителей может быть донесет...
Слушайте ужасно. Я аж в лице поменялась, когда увидела....

А чем плоха синяя краска?

Lutik
20.03.2017, 22:19
О

А чем плоха синяя краска?

тем, что так делают дети, состоящие в синих китах.
Сегодня слушала по радио, что за последний год рост подросткового суицида на 60% :(

qwerty
20.03.2017, 22:24
А это группа удалена вк или как? Я ее не могу найти. И даже когда только пошли упоминания о том, что они во всю орудуют, ВСЕ теги были свежими, т.е. только что созданные.
Мне кажется, что это такой хороший пиар. Потому что даже я уже о них каждый день думаю

s.strekoza
20.03.2017, 23:00
Сегодня с крыши дома рядом с нашим садом девочка сбросилась. 13 лет. Дочка учителя английского языка. Все просто в шоке.

Lutik
20.03.2017, 23:04
А это группа удалена вк или как? Я ее не могу найти. И даже когда только пошли упоминания о том, что они во всю орудуют, ВСЕ теги были свежими, т.е. только что созданные.
Мне кажется, что это такой хороший пиар. Потому что даже я уже о них каждый день думаю

этих групп много как я понимаю.

Сегодня с крыши дома рядом с нашим садом девочка сбросилась. 13 лет. Дочка учителя английского языка. Все просто в шоке.

жутко:( так не должно быть..

Шулка
20.03.2017, 23:05
Что поможет? Никакие доверительные отношения, только тотальная слежка всего и вся

qwerty
20.03.2017, 23:15
Что поможет? Никакие доверительные отношения, только тотальная слежка всего и вся

Мне кажется любовь поможет. От многих учеников слышу такую фразу, что мама меня не любит, потому что кричит. Всегда стараюсь объяснить что для мамы они самые любимые и что кризит, потому что не безразличен, потому что не все равно и она тоже переживает.

qwerty
20.03.2017, 23:15
этих групп много как я понимаю.

жутко:( так не должно быть..

Может и много. Но я взрослый человек не могу их найти. Как ребенок на них натыкается? При этом в ИГ, пишется предупреждение, типа подум, по этому тегу ходить не надо. Хочешь, мы готовы помочь

Шулка
20.03.2017, 23:33
Мне кажется любовь поможет. От многих учеников слышу такую фразу, что мама меня не любит, потому что кричит. Всегда стараюсь объяснить что для мамы они самые любимые и что кризит, потому что не безразличен, потому что не все равно и она тоже переживает.

Дело в том, что сколько не говори ребёнку, сколько не объясняй, и сколько не будь с ним в хороших отношениях, все равно у ребёнка будет своя компания и он будет скрывать что-то, если будет думать, что это запретное и родителю не понравится , даже при самых хороших отношениях. Ребёнку интересно, он вливается в компании и не хочет быть белой вороной, а особенно если там противоположный пол и влюблённость.
Я преклоняюсь перед теми родителями, которые ребёнку друзья, боюсь что я так не смогу, я очень тревожная, вспыльчивая, а в отношениях с друзьями нужно принимать любое их решение и поведение,и главное не осуждать, поддержать если нужно, дать совет если просят. Сложно, когда это твой ребёнок. Да и грань надо чувствовать. А то можно до таких дружеских отношений дойти, что никакого уважения к родиелям не будет.
Я своей тоже говорю, что люблю её всегда, и когда ругаюсь и когда она плачет и тд,но отложится ли это...
Возвращаясь к теме, если как писали выше, угрозы идут жизни родственникам, то любовь к ним сыграет как раз таки обратную роль.

Kodya
21.03.2017, 08:39

Не поможет

Если даже взрослые, кто осознанно в эту группу вступал, чувствовали изменения в сознании

HelenHenson!
21.03.2017, 10:04
Не поможет

Если даже взрослые, кто осознанно в эту группу вступал, чувствовали изменения в сознании

У взрослых даже больше ниточек, за которые их можно дергать, дабы сподвигнуть на самоубийство.:
усталость, замотанность, разочарования, болезни, проблемы с детьми или с супругами, безденежье , ощущение бесперспективности - тут просто поле не паханное для работы этого кита ...
Как фокус группа - те кому под 40 ... возраст мужских кризисов и начала женских климаксов

Lutik
21.03.2017, 10:12

Любовь - это замечательно конечно, это психологический комфорт ребенка. Но есть дети, которые всегда сомневаются в родительской любви (психотип такой). Помимо любви должно быть и доверие (ведь можно любовь выстроить и построить взаимотношения по типу я взрослый - ты должен беспрекословно подчинятся и уважать, слово взрослого - закон, это мне кажется на Кавказе распростьстранено), но есть возраст, в котором взрослый перестает быть авторитетом. Так что в этом возрасте и появляются рок-кумиры, и важность авторитетов среди ровесников.
Но в этих группах используют такие психологические приемы, что и взрослым сложно противостоять. А уж когда тебе угрожают, что убьют твоих близких, если ты не спрыгнешь, тут ребенок сделает это только чтобы сохранить жизнь родителям.

Annnushka
21.03.2017, 12:54
Не поможет

У взрослых даже больше ниточек, за которые их можно дергать, дабы сподвигнуть на самоубийство.:
усталость, замотанность, разочарования, болезни, проблемы с детьми или с супругами, безденежье , ощущение бесперспективности - тут просто поле не паханное для работы этого кита ...
Как фокус группа - те кому под 40 ... возраст мужских кризисов и начала женских климаксов

Не разделяю этого мнения. У взрослых сформированное внутреннее Я и суперЭго, есть четкие представления о смерти, есть ценности и привязанности. У детей этого нет, плюс турбулентность ввиду переходного возраста.

Ана
21.03.2017, 16:32
А вот мнение, которое мне импонирует больше раздутого сми ажиотажа. У меня оч.похожие ощущения были по поводу этой темы с самого начала. Здесь он подтвержден исследовательской работой внутри групп в течение нескольких месяцев. Но конечно это тоже всего лишь статья в сми)

"О «синих китах» и «группах смерти» жители России узнали почти год назад из резонансной статьи Галины Мурсалиевой, опубликованной в «Новой газете». Сама вероятность того, что некие кураторы целенаправленно доводят детей до самоубийства, оказалась настолько пугающей, что история обрастает все новыми слухами, вроде запланированных в минувшие выходные массовых самоубийств. Вокруг «групп смерти» прямо сейчас строятся все новые конспирологические теории – например, о стоящих за кураторами внешних силах. Но пока родители хотят любой ценой защитить детей от суицида, а прокуратура разбирается с одним из кураторов, остается открытым вопрос, что же на самом деле стоит за такими группами, как «F57», «F58», «Тихий дом», «Мертвые души F57» и «Синий кит»?

Для того чтобы это понять, участник нашего исследовательского коллектива «Мониторинг актуального фольклора» внедрился в них под псевдонимом и активно участвовал в коллективных чатах (таких, например, как «Мертвые души» и «нет») с мая 2016 года и по настоящее время. В общей сложности наш наблюдатель состоял в 20 группах, которые можно было заподозрить в том, что они относятся к «группам смерти». Среди 49 респондентов, которые связывались с ним за это время, было девять кураторов и даже один участник, представившийся сотрудником ФСБ, ищущим кураторов. К каким выводам в ходе этого исследования мы пришли?

Детский нетсталкинг

В статье Галины Мурсалиевой говорилось, что кураторы «групп смерти», стремящиеся принудить к самоубийству, в качестве заданий детям предлагали разгадывать шифры. Такая интернет-практика – дешифровка странных посланий – действительно существует последние десять лет (об этом журналист не упоминает) как часть субкультуры нетсталкеров, которые ищут скрытый контент в интернете, пытаясь расшифровать послания, зашитые в странных видео или аудио, или просматривая коды страниц. Некоторые нетсталкеры считают, что группы типа «синий кит» – неудачные примеры таких квестов для школьников.

Мурсалиева, проведя анализ географии и хронологии подростковых самоубийств, приходит к выводу о некоей «карте самоубийств», которая, по ее мнению, указывает на организованный характер суицидов. Сама по себе эта «разгадка» подозрительно напоминает содержание популярной легенды 2012 года про группу Cicada 3301. Некая тайная организация предлагает всем желающим разгадывать сложные криптографические загадки, чтобы обнаружить «самых умных людей на свете». Предлагаемые загадки весьма похожи на те, что приводятся и в историях о «группах смерти»: найти шифр в файле jpeg, расшифровать полученное сообщение с помощью «шифра Цезаря», получить ссылку onion (в сети Tor) на новую картинку, которую надо опять расшифровать. Если игрок разгадает загадки, он получит карту, но только не самоубийств, а координат некоего места с новыми загадками. Тайная организация, которая объявляет себя то ли частью ЦРУ, то ли сообществом хакеров, работающих над созданием свободного интернета, зачислит «самых умных» в свои ряды.

Итак, тип практик, о которых шла речь в расследовании Мурсалиевой, – нагнетание саспенса, выполнение странных заданий по расшифровке с использованием таинственных символов – существовал и раньше. Но действительно ли в группах смерти, о которых пишет «Новая», участников планомерно подталкивают к самоубийству?

Внутри «группы смерти»

Как показывает наблюдение нашего коллектива, «группы смерти» живут ожиданием, что игра наконец начнется. В одной группе в мае 2016 года шло активное обсуждение подростками своих проблем в школе, семье и личной жизни, а также суицидальных мыслей (с указанием на то, что никто из группы так и не совершил самоубийство). В общем чате другой «группы смерти» все ждали, что администратор наконец объявит правила игры, обсуждали, что такое «F58», нетсталкинг и как найти настоящую «группу смерти».

Прямого подталкивания к самоубийству не наблюдалось. Самым сильным высказывaнием на эту тему можно считать реплику молодой девушки, aдминистратора одной из групп. В ответ нa прямой вопрос нашего исследователя о самоубийстве она ответила, что можно покончить с собой в указанный момент, a можно этого не делать («И если ты не покончишь жизнь самоубийством, это не значит, что мы разочаруемся в тебе»). Глaвное для участников этой группы, по утверждению администратора, – продолжать общаться в коллективном чате и помогать друг другу.

Только в 2017 году, спустя месяцы после статьи «Новой газеты», у участников групп сформировалось представление о кураторах, помогающих пройти 50 уровней игры, последний из которых предполагает, что игрок должен покончить с собой. Кто такой куратор и появится ли он вообще, многим участникам группы было совершенно неизвестно. Нашему внедренному исследователю постоянно писали подростки, которые принимали его за куратора, присылали хэштег #явигре и просили включить их в игру. Другие, также многочисленные, послания, получаемые исследователем, были призывами в ней не участвовать.

Как показали наши наблюдения, любой участник этих групп мог написать другому участнику, представившись куратором, и потребовать исполнять задания. Для этого «куратор» мог сказать, что он знает по IP-адресу твое местоположение и может убить родных в случае отказа. Например, 14 февраля исследователю написала «куратор», угрожая расправой за невыполнение заданий.

«– Привет я куратор, сыграем? – Давай – Ты знаешь правила? – Нет – Сейчас расскажу. Не говорить мне грубости. Не отказываться от заданий. Если окажешься то мы убьем твоих родителей и тебя». (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сообщений сохранены. – Republic)

Страница «куратора», судя по рисункам и обилию школьных фотографий, принадлежала девочке не старше 12 лет. Невыполнение заданий исследователем не повлекло за собой никаких последствий.

В тех же группах практика раздачи заданий часто обыгрывалась и в комическом ключе:

«Привет я твой куратор в игре Синий тип И твоё первое задание сходи за пивом Не исполнишь задания, я тебя найду».

Все многочисленные «кураторы» и «искатели заданий», вступившие в контакт с нашим исследователем, были подростками не старше 15 лет (в тех случаях, когда мы могли узнать возраст). Как правило, ими двигало желание испугать партнера по коммуникации (в случае кураторов) для получения контроля или самим испытать саспенс (чувство ужаса). И то и другое – совершенно естественные практики для детского и подросткового возраста. Мы все помним, как сладко замирает от ужаса сердце, когда ты идешь в заброшенный дом с привидением. Точно так же сообщение девочки 11 лет своим одноклассникам, что она заходила на страницу группы «синий кит», вызывает восторг перед такой смелостью. В конце советского периода была очень популярна история о некоей красной пленке, с помощью которой можно увидеть людей голыми. Некоторые тогдашние мальчики держали в страхе весь класс или двор, только угрожая девочкам такой перспективой. Речь идет о приобретении символической власти и повышении статуса в своем коллективе – за счет того, что ты не боишься сам и/или можешь контролировать и пугать другого. Один пользователь из «группы смерти» (сообщивший, что ему 14 лет) объяснил свое участие желанием воздействовать на свою девушку: «Мне надо дечушку исмукать и проверить любит она меня. поможеш?»

Так устроены «группы смерти» изнутри – с того момента, конечно, как мы начали вести включенное наблюдение. Их рядовые участники – это школьники, которые ищут опасных заданий сами и пугают других участников. Никаких призывов совершить самоубийство, помимо описанных выше угроз, мы не зафиксировали, однако знание о возможности испытать саспенс постоянно привлекает в группы новых участников.

Игры взрослых

Последовавший за статьей в «Новой газете» вал обсуждений и комментариев создал совсем другой образ «групп смерти», с иными целями и задачами.

В материалах СМИ лейтмотив высказываний родителей, чьи дети покончили с собой, звучит, как правило, следующим образом: ребенок не мог совершить самоубийство по своей воле (он был совершенно нормальным, жизнерадостным, имел много друзей), его «заставили», повлияли тем или иным способом на его сознание. Совершенно понятный в такой ситуации защитный компенсаторный механизм (обвиняя «группы смерти», пострадавшие родители избавляются от чувства собственной вины за произошедшее) вызывает к жизни представление о гипнотической силе интернет-контента. Именно в таком ключе подростковые самоубийства начинают интерпретироваться в СМИ. В статье Мурсалиевой рассказывается о девушке-подростке, у которой желание спрыгнуть с крыши появилось после видео и песен, которые ей скинули из группы. В шоу Гордона «Мужское и женское» на Первом канале предъявляется видео, которое участники «игры» смотрят в 4:20 утра в качестве одного из заданий. Присутствующий на передаче родитель-активист замечает, что звук на видео имеет особую частоту, которая вкупе с визуальным рядом вводит человека в психоз. Родителю вторит «специалист-гипнолог», утверждающий, что в 4:20 человек очень «гипнабелен», поэтому видео, просмотренное в это время, способно внушить «тревогу» любому.

Процесс «доведения до самоубийства» «совершенно нормального» (по словам родителей) подростка выглядит в рассказах о «синих китах» так, как будто бы комбинации слов и рисунков полностью меняют личность человека и подчиняют себе его волю. В терминах традиционной культуры подобные манипуляции могли бы расцениваться как колдовство; сегодня они описываются как «зомбирование» и «НЛП»: в сообществах детей буквально зомбируют, не исключено, что там работают настоящие психологи-профессионалы, владеющие приемами НЛП.

Однако те, кто внушает суицидальные мысли, – это не маньяки-одиночки, а целая организация, которая представляет собой, по мнению губернатора Ульяновской области, серьезную сеть, даже более страшную, чем запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Их действия, как сообщает Первый канал, координируются из некоего центра. Анонимные кукловоды разработали план действия в масштабе целой страны (речь идет о национальной безопасности России, наших детей убивают!) и создали «карту суицидов», где отмечены города, в которых руководители пабликов планируют организовать массовые самоубийства детей.

В последних публикациях действия анонимных убийц обрастают новыми и все более экзотическими подробностями. Кураторы не только координируются единым центром, но и получают плату за душу каждого погубленного ребенка. Третьего марта 2017 года зрителям Первого канала был показан «договор» на покупку души, который будто бы заключают кураторы групп со своими руководителями. Душа каждого подростка оценивается по-разному, а с каждого суицида куратор получает процент от назначенной суммы. Эта информация была настолько живо воспринята аудиторией, что через несколько дней после телепередачи губернатор Ульяновской области рассказал о практике «покупки душ» на заседании Совета безопасности региона: «Причем за каждую смерть платят, а если это еще и одаренный ребенок – платят вдвойне».

Перед нами создание страшного и невидимого врага, который имеет множество лиц и угрожает нашим детям, причем, как мы видим, под прицелом оказываются самые одаренные. Идентификация такого врага еще впереди. Большой шаг в этом направлении сделал менеджер компании «Мегафон», который заявил, что за «группами смерти» стоят «украинские националисты», объяснив тем самым их мотивы

Моральная паника

Вера в существование сверхмогущественного врага, который разрушает нашу жизнь, – неотъемлемый признак «моральной паники». Этим термином социологи обозначают ситуацию, при которой восприятие реальной или вымышленной группы как угрозы для сообщества провоцирует агрессию по отношению к любым объектам, которые могут быть ассоциированы с этой группой.

Причина известных в истории «моральных паник» заключалась в том, что источником проблем, существовавших внутри самого сообщества, объявлялись чужие (или их образ). Борьба с такими проблемами сводилась к изгнанию или уничтожению опасных чужих. Так, например, в Новое время сложная религиозная ситуация и бедность ресурсов стали скрытым триггером для массового обвинения женщин в колдовстве и сговоре с дьяволом. В нацистской Германии послевоенная разруха и рессентимент привели к поражению евреев в правах, а потом и к Холокосту. Экономические трудности и глобальные сдвиги в социальной структуре советского общества 1930-х годов вылились в масштабные кампании по разоблачению «вредителей», на которых перекладывалась ответственность за неудачи в социалистическом строительстве.

Растущая моральная паника борется не с реальной причиной, а с воображаемыми носителями зла. Именно так происходит и в нашем случае: вместо того чтобы детально разбираться во внутренних проблемах, в том, почему в каждом случае подросток совершил самоубийство (отношения с родителями, буллинг в школе), действия по защите детей направлены на борьбу с «группами смерти» и, еще шире, с интернетом как глобальным киберзлом, который, с точки зрения родителей, мало понятен, неподконтролен и поэтому опасен. Так СМИ и многие официальные лица конструируют внешнюю опасность, от которой нет спасения.

Эта борьба принимает институциональный характер – в дело включаются не только представители встревоженной общественности, но и силы полиции, школьных и городских администраций. Напуганные родители создают организации по защите детей от воздействия «групп смерти» (Центр спасения детей от киберпреступлений). В супермаркетах Кемеровской области появляется звуковая социальная реклама, призывающая посетителей ограничить доступ детей в интернет из-за угрозы «групп смерти». Администрация школ в Иркутской области решает проводить регулярные медосмотры с целью обнаружения порезов на руках подростков. Дело дошло до самых высоких инстанций. В марте на обсуждение Госдумы внесен законопроект об ответственности за доведение до самоубийства.

Круг замкнулся. Когда работник департамента образования в Московской области Грищенко слышит слух о «наркожвачке», которую детям у школ дают наркодилеры (другая паническая история, разворачивающаяся параллельно с «группами смерти»), он пишет официальное письмо и вставляет фальшивую ссылку на сведения из МВД и провоцирует панику. С самыми благими намерениями – чтобы привлечь больше внимания. Когда губернатор Ульяновской области на совещании Совета безопасности говорит о том, что кураторы получают деньги за убийства детей (да еще по тарифу), он на самом деле за проверенный факт выдает то, что было им услышано в передаче по Первому каналу. Как возникла статья в «Новой газете»? Автор встретилась с пережившими трагическую смерть детей родителями, которые представили ей результаты собственного расследования об опасном интернете. Другими словами, источники Мурсалиевой рассказали журналисту о вымышленном враге, руководствуясь общими фольклорными представлениями и собственными интерпретациями. Это представление во многом и было отражено в статье.

Вопрос, который должны были бы задавать журналисты, это не «кто стоит за убийством наших детей», а «каковы причины самоубийства в каждом конкретном случае». А все, кто расследует эти истории, должны задаться вопросом: почему моральная паника, поднявшаяся после статьи в «Новой газете», оказалась столь сильной именно сейчас? Как мы уже сказали, у моральной паники всегда есть реальный триггер, но он заключается явно не в злодействе вымышленных врагов."

Александра Архипова
Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора», ИОН РАНХиГС
Мария Волкова
Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора», ИОН РАНХиГС

В подготовке материала также участвовала Анна Кирзюк, кандидат философских наук, научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС"

Шулка
21.03.2017, 18:10
Ана, спасибо за статью.
У меня после просмотра передач тоже были мысли, что родители оправдывают себя.... после смерти детей они явно были у психолога и он тоже этому способствовал, а как иначе, родителям жить придётся дальше, а если вину взять на себя, то как с это принять?! В семье родители работают, дети учатся, все хорошо, мама с папой сами по себе, ребёнок вырос и дал свободу родителям-сам по себе. Родители расслабились и принимают в жизни ребёнка посредственное участие, возможно есть младшие сёстры/братья, усталость на работе и им не до копаний глубже, не до замечаний проблем.

Lutik
21.03.2017, 18:22
Ана, спасибо за статью.
У меня после просмотра передач тоже были мысли, что родители оправдывают себя.... после смерти детей они явно были у психолога и он тоже этому способствовал, а как иначе, родителям жить придётся дальше, а если вину взять на себя, то как с это принять?! В семье родители работают, дети учатся, все хорошо, мама с папой сами по себе, ребёнок вырос и дал свободу родителям-сам по себе. Родители расслабились и принимают в жизни ребёнка посредственное участие, возможно есть младшие сёстры/братья, усталость на работе и им не до копаний глубже, не до замечаний проблем.

конечно родители оправдывают себя, так как явно ничего не хотели плохого своим детям, даже если не уделяли достаточно внимания им. Есть ведь еще такой феномен, кстати, помните, что несколько лет назад тоже была волна похожих самоубийств подростков (они прыгали в основном из окон) и она росла в том числе потому, что об этом много говорили в сми (сейчас это и соцсети). Так что муссируя эту тему еще больше детей к этому подталкиваются. Но как быть с тем, что дети получали эти финальные задания? И вроде как эксперты эту информацию из компьютера изымали?

Миракл
21.03.2017, 19:07
Сегодня по первому снова программа была, в 2016 году число самоубийств среди телец выросло почти на 40% по сравнению с другими годами, и почти в два раза по сравнению с предыдущим, там был спад.
Согласна только в том, что панике не надо поддаваться, и быть внимательными с детьми, куда они залезают и что смотрят, для этого есть спец программы.
У подруги сын второклассник уже во всю Вконтакте сидит, инстаграме. Тут спросил телефон, дочки, начал расспрашивать, в каких сетях она, а у неё только вотсап, он был очень удивлён.

Niza
28.03.2017, 16:53
http://newsvo.ru/blogovo/104117

сорри, если было, я всю тему не читала.

Ol4ik
03.04.2017, 10:05
Сюр это или что? Я просто отказываюсь верить в происходящее.
Наша тренер по гимнастике, ей лет 25. Недавно пришла с синими волосами.
Вчера я увидела на руке носечки.

HelenHenson!
03.04.2017, 10:13

ты к ней будешь подходить? Ты же с ней как то общаешься?
Может к ее начальнику подойти ? кто над ней стоит?

Алинчик
03.04.2017, 10:21

жесть... я бы побоялась еще и пропоганды среди детей....

Lutik
03.04.2017, 10:37
жесть... я бы побоялась еще и пропоганды среди детей....

в такой ситуации нужно вызывать на ковер тренера с синими волосами и старшего тренера и вместе с ними обсуждать, причем с точки зрения пропаганды среди подопечных. Они авторитет среди детей и должны понимать, что являются образцом для подражания в том числе.

Ol4ik
03.04.2017, 10:38
Девочки, вы не о том. Какие жалобы? Я всю ночь переживала... Думаю как ее вытащить из болота...
Это частный тренер. Семиумовая девочка абсолютно. 2 высших ВО. Работает частно с языками и как спортивный медик. Мастер спорт по гимнастике, врач, педагог.
Я на тренировке вместе с ней и детьми всегда. Она детей обожает, носит на руках всех мелких, мою Алеську зацеловывает и ее почти уже семилетнюю на руках носит после растяжки.
Я не хочу с ней расставаться.
Если я спрошу напрямую-она конечно откажется. Но и дружбы такой прям сильной у нас нет, чтобы просить вдруг соц.сети ее.
Что делать то а?

CrazyMilk
03.04.2017, 10:39
руководство и полиция. имхо

сами по себе синие волосы - это ни о чем, резаные руки - уже звонок.

Lutik
03.04.2017, 10:50
Девочки, вы не о том. Какие жалобы? Я всю ночь переживала... Думаю как ее вытащить из болота...
Это частный тренер. Семиумовая девочка абсолютно. 2 высших ВО. Работает частно с языками и как спортивный медик. Мастер спорт по гимнастике, врач, педагог.
Я на тренировке вместе с ней и детьми всегда. Она детей обожает, носит на руках всех мелких, мою Алеську зацеловывает и ее почти уже семилетнюю на руках носит после растяжки.
Я не хочу с ней расставаться.
Если я спрошу напрямую-она конечно откажется. Но и дружбы такой прям сильной у нас нет, чтобы просить вдруг соц.сети ее.
Что делать то а?

Вот именно поэтому и вызывать на ковер со старшим тренером, а не пытаться обсудить тет-а-тет. Вызываешь их на встречу и говоришь, что в свете массового распространения китов тебя беспокоит, что тренер приходит с синими волосами и насечками, что она авторитет для детей и тебя пугает, что дети видят и будут следовать этому.
Ей 25 - это взрослый человек, а не подросток, спасать не надо - это ты решила, что она в болоте, возможно, что все не совсем так, как ты видишь. Соцсети самой можно найти.

Ol4ik
03.04.2017, 10:52
Это частный тренер. Есть она и больше никого.
Зачем мне ругаться? Я вместе с ней на тренировке.

CrazyMilk
03.04.2017, 10:55
Это частный тренер. Есть она и больше никого.
Зачем мне ругаться? Я вместе с ней на тренировке.

при чем тут ругаться?
вопрос безопасности детей.
она с собой может делать что угодно, а вот ваши дети - это ваша забота.
меня бы такой человек в непосредственной близости - напрягал как минимум

Ol4ik
03.04.2017, 10:59
Чем она может навредить детям?

Китёна
03.04.2017, 11:00
Слушайте мы вчера с мужем сходили в фитнес, там была девица с розовыми волосами, потом зашли в тц кофе попить там девица с голубыми волосами, это что все они? Я как то не совсем понимаю почему это современные родители не уделяют внимание своим детям? По тому что мы видим тут на форуме или в инстаграмме, помойму современные родители как куры с яйцами носятся с детьми... по 125 кружков и тп. с возрастом репетиторы и подготовка к егэ, мой вон в 6 меня в шахматы обыгрывает, я в его возрасте не бе не ме не кукареку и никто мной вообще не занимался, мама дорогу показала до дворца пионеров и аля улю, полностью себе предоставлена была.

Ol4ik
03.04.2017, 11:18
Оль, как найти соцсети? Она же может под любым ником находиться
И как правило все тренера имеют не под своим фио сети. Тк клиенты и родители замучают иначе.
Она зарегина со своим фио на некоторых проф сайтах. Больше не нахожу.

Lutik
03.04.2017, 11:31
Оль, как найти соцсети? Она же может под любым ником находиться
И как правило все тренера имеют не под своим фио сети. Тк клиенты и родители замучают иначе.
Она зарегина со своим фио на некоторых проф сайтах. Больше не нахожу.

есть более сложные пути - через общих знакомых (других тренеров), но это муторный и кропотливый труд. Опять же, что бы иметь несколько профилей у нее должны быть привязки к нескольким телефонам.
Но если честно, я не очень понимаю зачем тебе ее соцсети - понять реально ли она "китанутая" или нет?
Раз тренер частный и никому не подчиняется - придется задать этот вопрос ей лично, точнее выразить опасение, что она является для детей (в том числе твоих) опасным примером для подражания и тебя это беспокоит.
Если честно, я была бы готовой к тому, чтобы поменять тренера, если разговор не удался бы (а он скорее всего не принесет тех результатов, что ты ждешь).
Это ее работа, у такой работы тоже есть свой дресс-код и насечки в него не входят, если она не хочет этого понимать - накажи рублей, уйдите к другому тренеру.

Ol4ik
03.04.2017, 11:46
Да, чтобы убедиться на предмет китанутости.
Она идеальная. Эта такая редкость, ты себе не представляешь. Я с детьми прошла уже по спорту огонь, воду и медные трубы.
Я готова смириться с китанутостью.
Она репетитор по языку и тренер. У нее Оксфорд за плечами. Она очень классная. Она видит каждую клеточку.
И у меня дети в плачевном состоянии после тренеров губителей. Им светит хромота и тд. Я только начала разгребать все, что они мне с детьми натворили. Я вторую такую не найду. Ее языки и Оксфорд мне не нужны, (пока), это всего лишь показывает уровень развития человека. Она очень крутая. Я ее обожаю просто. Для детей она авторитет. Дети не видят носечки! Они старые. Она добродушный, ответственный человек.
Насечки да проблема. Дресскод да.
Но менять не буду. Я хочу как-то узнать на предмет китанутости.
Общих знакомых нет. Два телефона ее у меня есть.
Но долбанный мой телефон не дает устанавливать ничего. Так бы через инстаграмм может присоединилась.

Lutik
03.04.2017, 11:53
Да, чтобы убедиться на предмет китанутости.
Она идеальная. Эта такая редкость, ты себе не представляешь. Я с детьми прошла уже по спорту огонь, воду и медные трубы.
Я готова смириться с китанутостью.
Она репетитор по языку и тренер. У нее Оксфорд за плечами. Она очень классная. Она видит каждую клеточку.
И у меня дети в плачевном состоянии после тренеров губителей. Им светит хромота и тд. Я только начала разгребать все, что они мне с детьми натворили. Я вторую такую не найду. Ее языки и Оксфорд мне не нужны, (пока), это всего лишь показывает уровень развития человека. Она очень крутая. Я ее обожаю просто. Для детей она авторитет. Дети не видят носечки! Они старые. Она добродушный, ответственный человек.
Насечки да проблема. Дресскод да.
Но менять не буду. Я хочу как-то узнать на предмет китанутости.
Общих знакомых нет. Два телефона ее у меня есть.
Но долбанный мой телефон не дает устанавливать ничего. Так бы через инстаграмм может присоединилась.

Тогда зачем тебе все это знать и что то с этим делать.
ок. узнаешь ты насчет ее китанутости и.....? что дальше будешь делать с этим знанием?
Она для тебя идеальная, но Оксфорде видимо не учили дресс-коду при работе с детьми....знаешь, Вассерман тоже очень умный человек, но странный по жизни, но хоть безвредный.
Тогда относишь к насечкам у 25 летнего человека проще, раз его идеальность этот "недостаток" все равно перекрывает.

Dashenka
03.04.2017, 12:05
Так насечки давнишние или свежие? Имхо это может прояснить вопрос. Может, у нее много лет назад какие-то проблемы были, что уж забыто давно? А синие волосы сами по себе - это вообще ни о чем. У меня подруга с синими волосами, еще приятельница такая же.. Просто самовыражаются так, никакой проблемы.

Ol4ik
03.04.2017, 12:11
Старые насечки

Я тоже знаю некоторых моих ровесников, кто себе вены резал по молодости и подрастковости. Ходят теперь помеченные да. Но без синих волос. По отдельности два этих факта ни о чем, действительно.
Вот я и думаю как быть. Начало моего разговора будет началом конца отношений. Но и проходить мимо человека я не хочу.

Lutik
03.04.2017, 12:27
Старые насечки

Я тоже знаю некоторых моих ровесников, кто себе вены резал по молодости и подрастковости. Ходят теперь помеченные да. Но без синих волос. По отдельности два этих факта ни о чем, действительно.
Вот я и думаю как быть. Начало моего разговора будет началом конца отношений. Но и проходить мимо человека я не хочу.

тебя судьба этого человека интересует или общение твоего ребенка с этим человеком?

Ol4ik
03.04.2017, 12:43
Судьба. Общения нет никакого. Есть совместная работа и общение в в ее рамках

Mimosa
03.04.2017, 13:50
ИМХО. Разговоры вести с ней не стала бы, синие волосы и насечки(тем более старые) могут быть вообще ни о чем и не связаны друг с другом, а отношения могут быть испорчены. Сейчас это модно - синие, розовые, зеленые волосы, ее возраст вполне это оправдывает. Наблюдай, просто наблюдай, тем более ты на всех тренировках присутствуешь, как я поняла.

Ана
03.04.2017, 13:59
Девочки. Не будьте бабульками) разноцветные волосы это просто одно из направлений моды) я б сама покрасилась, но мне уже с фейсом возрастным не сочетается...

Шулка
03.04.2017, 14:02
Так насечки давнишние или свежие? Имхо это может прояснить вопрос. Может, у нее много лет назад какие-то проблемы были, что уж забыто давно? А синие волосы сами по себе - это вообще ни о чем. У меня подруга с синими волосами, еще приятельница такая же.. Просто самовыражаются так, никакой проблемы.

Тоже самое подумала.
И если она как ты говоришь человек образованный, развитый, то какие киты?!

Lutik
03.04.2017, 14:03
тебя судьба этого человека интересует или общение твоего ребенка с этим человеком?

тогда забей - ей 25 лет.

Lutik
03.04.2017, 14:03
Девочки. Не будьте бабульками) разноцветные волосы это просто одно из направлений моды) я б сама покрасилась, но мне уже с фейсом возрастным не сочетается...

Ян, речь о связке насечки+синие волосы и насечки тут ключевые.

CrazyMilk
03.04.2017, 16:21
Слушайте мы вчера с мужем сходили в фитнес, там была девица с розовыми волосами, потом зашли в тц кофе попить там девица с голубыми волосами, это что все они? Я как то не совсем понимаю почему это современные родители не уделяют внимание своим детям? По тому что мы видим тут на форуме или в инстаграмме, помойму современные родители как куры с яйцами носятся с детьми... по 125 кружков и тп. с возрастом репетиторы и подготовка к егэ, мой вон в 6 меня в шахматы обыгрывает, я в его возрасте не бе не ме не кукареку и никто мной вообще не занимался, мама дорогу показала до дворца пионеров и аля улю, полностью себе предоставлена была.

цветные волосы это модно. не только кит