Просмотр полной версии : Выбор программы и учителя
Девчонки, нужен ваш совет.
Сходила сегодня в школу на собрание первоклашек. Ситуация следующая:
Два первых класса, в каждом по 31чел.
1А - преподаватель новый, работает в школе пол года, дама вроде в возрасте (лет 40), но как я поняла по семейным обстоятельствам не работала лет 10. Программа в классе - 21 век. Впечатление произвела неплохое.
1Б - преподаватель работает в этой школе давно, более 10лет, ей за 50, на хорошем счету. Программа Школа России.
Во время собрания родители стали требовать организовать еще один класс, чтобы во первых детей было в пределах 25чел, во вторых просят чтобы 2 класса были по программе Школа России.
Моего ребенка зачислили в 1А. Я поговорив с сестрой подруги (она педагог началки), поняла что Школа России лучше чем 21 век.
Нам раздали бумаги для опроса, в котором нужно было написать что мы хотим.
Я написала, что просим организовать еще один первый класс и хотим учиться по программе России.
Когда мы разошлись по классам, я увидела что с нами в классе оказалась лучшая подруга моей дочери по детскому саду, она подошла ко мне и спросила в каком классе будет учиться Василиса и на мой ответ - что пока непонятно, сказала что Василиса и она тоже хотят учиться вместе. После собрания я подошла к маме девочки, узнать, довольны ли они выбором класса и программы, на что мама ответила, что у них еще один ребенок, который учится по этой же программе и она не видит никаких проблем, девочка справляется.
Пришла я домой и задумалась.
1) Вероятность того что нас переведут в 1Б к опытному учителю равна нулю. Если организуют еще один класс с программой Школа России, то нас скорей всего отправят в 1В.
2) Новый учитель в 1В - кот в мешке.
3) Ребенок очень хочет учиться с подругой в одном классе.
Вот сижу я и чешу репу. Чего делать то? Может оставить ее в 1А, да по программе 21 век, но зато с подругой рядом, психологически ей будет легче. Или добиваться создания 1В и идти туда по программе Школа России.
Кто в этом хоть чуть-чуть разбирается, посоветуйте.
И расскажите те, у кого дети учатся по программе 21 век? чем она так плоха?
Уж больно много родителей на собрании были против нее.
Любопытная кошка
19.04.2017, 02:34
Зачем тебе Школа России и учитель с профдеформацией? Вы явно попали в класс лучший. Школа России программа хорошая, классическая. Но это самая слабая программа.
Мы с программой 21 век. Сейчас все родители хотят писать что-то, чтобы сделали Школу России. Я не буду подписывать, хочу оставить как есть, за год уже привыкли к этой программе. Я бы оставила в 1А.
Мальвина
19.04.2017, 06:59
Я считаю, что вам надо добиваться программу Школа России либо переводится в класс Б. Подруга - слабый аргумент, сегодня подруга, завтра - уже нет.
Зачем в начальной школе нужна сложная программа? В начальной школе нужна БАЗА. Именно база является основанием для дальнейшей сложной учебы, от простого к сложному.
От сложный программы есть ещё такой эффект, когда детям дают много, они не знают ничего. Нервная система зреет, ребенок ещё формируется, ему нужно время не только для учебы, но и для развития творчеством, спорта, игр.
А ты разговаривала с учителем? У нас вообще во многих школах отказываются от экспериментальных программ и переходят на ШР, сами, без участия родителей
Я дочку со второго класса перевела в другую школу на программу 21 век (была ШР). Довольна, мне больше нравится эта программа. Но я все таки больше переходила из за учителя, в новой школе посильнее. Когда младшие пойдут буду ориентироваться не на программу, а на учителя.
А что не так с программой 21 век? У Вани в школе она, я думала, это слабая программа, если они так дают. Мне не очень нравится наполнение по литературе учебника, и все время дополнительное чтение какое то левое, типа африканских или американских сказок, а так, вполне прилично.
Я бы выбирала учителя в первую очередь. Подружка, конечно, хорошо, но это не главный аргумент.
Хороший, опытный, разбирающийся учитель любую программу сделает понятной и доступной.
У учителя 1А есть опыт преподавания по этой программе именно с 1 по 4 класс? 10 лет назад была эта программа? Если нет, тогда вы будете ее первенцами, так сказать, и вот тут уже возможны недопонимания.
Если же учитель опытный, хорошо разбирается в нюансах данной программы, то я бы не рыпалась, и оставила все как есть.
Верунчик
19.04.2017, 10:59
Я бы ориентировалась на 90% на симпатичного тебе учителя. У меня сын с лучшей подружкой попали в разные классы - дружат все равно, на переменах видятся. Про программу ничего сказать не могу, у нас "Начальная школа 21 века", по-моему это другое, чем у вас.
Мне в 21 веке только русский не нравится. И то из-за особенностей моего ребенка.
Школа России сильно отстает про пройденному материалу.
К средней школе это очень чувствуется.
По вашим вводным я бы осталась в 1А.
21 век сильеее школы России.
Мы по этой программе учимся, никаких проблем или трудностей нет.
По поаоду подруг из сада - дети в первом классе легко знакомятся и дружат, так что на детей при выборе класса я бы ге ориентировалась.
Я бы выбирала учителя в первую очередь. Подружка, конечно, хорошо, но это не главный аргумент.
Хороший, опытный, разбирающийся учитель любую программу сделает понятной и доступной.
У учителя 1А есть опыт преподавания по этой программе именно с 1 по 4 класс? 10 лет назад была эта программа? Если нет, тогда вы будете ее первенцами, так сказать, и вот тут уже возможны недопонимания.
Если же учитель опытный, хорошо разбирается в нюансах данной программы, то я бы не рыпалась, и оставила все как есть.
Лен, попасть к опытному учителю на программу Школа России шансов нет. 1Б забит под завязку. Наша учительница с этой программой не работала. Но она утверждает, что изучила всю программу и не видит никаких проблем. 10 лет назад она работала по программе 1-3 и 1-4. Говорит они чем то похожи на программу 21 век.
Девочки, большое спасибо за ответы! Я пока еще думаю, но склоняюсь к тому, чтобы оставить ребенка в 1А.
Я не знаю программу 21 век, но я бы ориентировалась прежде всего на учителя. Хороший учитель из любой программы сделает конфетку. Если надо что-то добавит и т.д. Я не считаю, что в началке должна быть обязательно слабая программа. Надо смотреть по ребенку и по учителю. У меня старший учится по 2100 и я довольна. Эта программа считается развивающей и сильной...
Младшая пойдет в школу в сентябре, интересующие меня учителя ведут по школе России. Я с ними со всеми говорила, подходила на дне открытых дверей. Каждая сказала, что она не будет ограничиваться рамками ШР, будет что-то обязательно добавлять.
По поводу друзей - я тебя очень понимаю. У меня у старшего было в общей сложности 11 воспитателей и много раз менялась группа (один раз группу расформировали. другой раз воспитатели в декрет ушли, третий раз мы переехали и т.д.). И вот в подготовительной группе к нам ходила заниматься учитель из школы, и вся группа решила к ней пойти в класс. И я вроде как думала тоже сына в этот класс отдать. Он бы там всех знал, меньше стресса... Казалось, что он и так уже настрадался из-за постоянных смен воспитателей, садов и групп. В результате пол группы ушло к той учительнице. А мы пошли к другой учительнице, которая мне очень понравилась. Прямо я влюбилась в нее с первого взгляда)) И до сих пор очень рада, что мы попали к ней. Ну и у старшего появились новые друзья в новом классе. Очень хорошие ребята. А со старыми общается на продленке и на спорт секции)
Я не знаю программу 21 век, но я бы ориентировалась прежде всего на учителя. Хороший учитель из любой программы сделает конфетку. Если надо что-то добавит и т.д. Я не считаю, что в началке должна быть обязательно слабая программа. Надо смотреть по ребенку и по учителю. У меня старший учится по 2100 и я довольна. Эта программа считается развивающей и сильной...
Младшая пойдет в школу в сентябре, интересующие меня учителя ведут по школе России. Я с ними со всеми говорила, подходила на дне открытых дверей. Каждая сказала, что она не будет ограничиваться рамками ШР, будет что-то обязательно добавлять.
По поводу друзей - я тебя очень понимаю. У меня у старшего было в общей сложности 11 воспитателей и много раз менялась группа (один раз группу расформировали. другой раз воспитатели в декрет ушли, третий раз мы переехали и т.д.). И вот в подготовительной группе к нам ходила заниматься учитель из школы, и вся группа решила к ней пойти в класс. И я вроде как думала тоже сына в этот класс отдать. Он бы там всех знал, меньше стресса... Казалось, что он и так уже настрадался из-за постоянных смен воспитателей, садов и групп. В результате пол группы ушло к той учительнице. А мы пошли к другой учительнице, которая мне очень понравилась. Прямо я влюбилась в нее с первого взгляда)) И до сих пор очень рада, что мы попали к ней. Ну и у старшего появились новые друзья в новом классе. Очень хорошие ребята. А со старыми общается на продленке и на спорт секции)
у нас, например, и после младшей школы расформировывают классы, отбирают в профильные и обычные.
21 век сильеее школы России.
Мы по этой программе учимся, никаких проблем или трудностей нет.
По поаоду подруг из сада - дети в первом классе легко знакомятся и дружат, так что на детей при выборе класса я бы ге ориентировалась.
Про знакомятся и дружат это точно)))) в конце апреля идем на 3 др подряд, разорение сплошное))))
у нас, например, и после младшей школы расформировывают классы, отбирают в профильные и обычные.
У нас тоже
Все говорят, что надо идти на учителя. А расскажите как его выбирать? вот на собрании посмотрела/поговорила и решила? т.е. только по первому впечатлению? но это же только обертка? или на что прям надо смотерть при разговоре/выборе?
Мы планируем идти в школу не ту из которой приходят учителя в детский сад, а в другой школе я смогу увидеть учителя тольок на собрании.
Как не ошибиться?
Все говорят, что надо идти на учителя. А расскажите как его выбирать? вот на собрании посмотрела/поговорила и решила? т.е. только по первому впечатлению? но это же только обертка? или на что прям надо смотерть при разговоре/выборе?
Мы планируем идти в школу не ту из которой приходят учителя в детский сад, а в другой школе я смогу увидеть учителя тольок на собрании.
Как не ошибиться?
можно поговорить с мамами детей, которые сейчас 4 класс заканчивают.
у нас тут мамское радио. по нему собирали информацию.
Верунчик
19.04.2017, 14:55
Как не ошибиться?
Спрашивать соседей, чьи дети в той школе учатся, просто знакомых мам и мам у школы. Я опиралась на собранные таким путем мнения + личное впечатление, в инете отзывы искала
можно поговорить с мамами детей, которые сейчас 4 класс заканчивают.
у нас тут мамское радио. по нему собирали информацию.
Спрашивать соседей, чьи дети в той школе учатся, просто знакомых мам и мам у школы. Я опиралась на собранные таким путем мнения + личное впечатление, в инете отзывы искала
Спасибо)
С учетом, что это другой от нас микрорайон с трудом это себе представляю)))
Соседей нет, а спрашивать у мам выпускников 4-клашек это как? как их узнать и отловить и разговорить?
Спасибо)
С учетом, что это другой от нас микрорайон с трудом это себе представляю)))
Соседей нет, а спрашивать у мам выпускников 4-клашек это как? как их узнать и отловить и разговорить?
тогда сложно.
Верунчик
19.04.2017, 15:21
Узнавать про дни открытых дверей в школе. Приехать незадолго до конца уроков, погулять в школьном дворе, познакомиться с какими -нибудь встречающими мамами и бабушками. Так и сказать: здравствуйте, у меня ребенок пойдёт в эту школу, а мы из другого района, никого не знаю. А в каком вы классе? Не могли бы вы посоветовать, на кого из учителей стоит обратить внимание?
Как-то так. Ну или опираться на случай (в какой класс попадёте) и твои личные впечатления