PDA

Просмотр полной версии : Раздумываю про УЗИ 2 триместра.

Ёлка
04.05.2017, 16:20
Дамы, я вот думаю.
Вот намерил мне в 11-12 недель Те носовую кость не тех размеров.
Потом я и тест неинвазивный сделала, и у Воеводина УЗИ.
Вроде бы ничего криминального не нашлось.

Теперь думаю. Идти ли мне в 18 недель на УЗИ к Те или кому покруче, или достаточно УЗИ в медцентре приличного уровня, а уже у Те в 21-22 недели все подробно рассмотреть?

Unochka
04.05.2017, 18:35
а зачем обязательно к Те? никогда не понимала
есть спецы и лучше, та же Юдина, Белковская и т.д.

CJka
04.05.2017, 21:48
Мне Юдина совсем не понравилась. Когда узнала, что не буду обращаться к их генетикам, потеряла ко мне интерес. Ничего толком не показала не рассказала. УЗИ заняло 4 минуты.

Mimosa
04.05.2017, 21:57
Мне Юдина совсем не понравилась. Когда узнала, что не буду обращаться к их генетикам, потеряла ко мне интерес. Ничего толком не показала не рассказала. УЗИ заняло 4 минуты.
Ну, это на любителя, Юдина не как Те, не будет сюсюкать и все подробно показывать. Но она специалист высокого уровня, и смотрит именно по делу, даже Тё узнав что я делала узи у Юдиной сказал, ну мне после Юдиной особо и нечего смотреть. Я у Юдиной делала в 11 недель, а у Тё уже в 22 недели. Так вот лично мне узи в 22 недели у Тё показалось затянутым, уж слишком подробно он все показывал и рассказывал, честно скажу, мне хотелось чтобы он посмотрел нет ли каких патологий у ребенка и всё! А он мне подробно показывал попу, ноги, пальчики, хозяйство малыша и т.д. А я нервничала, что мы так долго тревожим ребенка. Так что все это на любителя. Тому, кто хочет от узи получить еще шоу- то лучше идти к Тё, все подробно покажет и расскажет. Если важны только медицинские моменты(здоровье ребенка) тогда к Юдиной. У Юдиной кстати монитор висит напротив пациента, так что видеть можно все, просто она не рассказывает во всех подробностях, вот пальчики, вот ручки и т.д.

Ёлка
04.05.2017, 23:28
У кого делать - это отдельная тема.

Мне сейчас хочется понять, насколько нужно узи гарантированно экспертного уровня в 18 недель, если в 11-12 недель на УЗИ были сомнительные моменты, которые не нашли подтверждений.

В 18 недель будет УЗИ в любом случае, но оно будет у узиста просто хорошего уровня. Есть ли смысл в 18 недель стремиться сделать еще и экспертное УЗИ - вот что я хочу для себя понять.

В 22 недели, когда уже все видно и все сформировано, будет уже экспертное УЗИ по-любому, у кого именно там видно будет.

Olyashka
04.05.2017, 23:53
Ну, это на любителя, Юдина не как Те, не будет сюсюкать и все подробно показывать. Но она специалист высокого уровня, и смотрит именно по делу, даже Тё узнав что я делала узи у Юдиной сказал, ну мне после Юдиной особо и нечего смотреть. Я у Юдиной делала в 11 недель, а у Тё уже в 22 недели. Так вот лично мне узи в 22 недели у Тё показалось затянутым, уж слишком подробно он все показывал и рассказывал, честно скажу, мне хотелось чтобы он посмотрел нет ли каких патологий у ребенка и всё! А он мне подробно показывал попу, ноги, пальчики, хозяйство малыша и т.д. А я нервничала, что мы так долго тревожим ребенка. Так что все это на любителя. Тому, кто хочет от узи получить еще шоу- то лучше идти к Тё, все подробно покажет и расскажет. Если важны только медицинские моменты(здоровье ребенка) тогда к Юдиной. У Юдиной кстати монитор висит напротив пациента, так что видеть можно все, просто она не рассказывает во всех подробностях, вот пальчики, вот ручки и т.д.

У Тё тоже висит. Но вот скажи - ты там всё понимаешь?) мне все разы, за исключением узи в 30 нед, Тё прям показывал что это - это, а жто- то, потому как я нифига не вижу! Он мне - это ножка, а я как дура смотрю и не пойму чё за фигня такая, он понял, что я не вижу, и так спокойно все показал - вот колено, вот стопа! И там точно 5 пальцев)) и я не считаю это шоу, нормальное узи, всё рассмотрит, всё проверит.

Unochka
05.05.2017, 00:06

Мне она всегда подробно рассказывала

Mimosa
05.05.2017, 00:50
У Тё тоже висит. Но вот скажи - ты там всё понимаешь?) мне все разы, за исключением узи в 30 нед, Тё прям показывал что это - это, а жто- то, потому как я нифига не вижу! Он мне - это ножка, а я как дура смотрю и не пойму чё за фигня такая, он понял, что я не вижу, и так спокойно все показал - вот колено, вот стопа! И там точно 5 пальцев)) и я не считаю это шоу, нормальное узи, всё рассмотрит, всё проверит.
Дело в том, что хорошему спецу хватает 5-7 минут, чтобы посмотреть все органы ребенка на патологии и как правило так и получается, а потом остальные минут 15 он уже не смотрит, а показывает и рассказывает - вот эти 15 минут я и назвала шоу. У Юдиной нет этих подробностей с рассказами, она смотрит сама и потом делает заключение. Но если ее спросить, то она покажет и расскажет про тот орган плода, который интересует. Я ее спросила про мозг плода(так как в прошлой беременности был порок мозга, он не разделился), она спокойно показала мне ту самую бабочку, которая должна была быть. Дальше я спросила нет ли каких то других патологий, она сказал нет, все в порядке. Лично мне было этого достаточно, потому как я шла к высококлассному специалисту и я ему доверяю, мне не нужно было пересчитывать пальчики, чтобы убедиться что их пять на каждой руке и ноге. Может быть это очень мило разглядывать малыша на узи, но мне почему то хотелось минимизировать время на его разглядывание, только по существу и не более.

Лук
05.05.2017, 07:41
А Воеводин-то что сказал о следующем узи?
И в какой степени неинвазивный тест эквивалентен амниоцентезу?
Если эквивалентен, то смысла в тройном тесте и узи 16-18 недель нет вообще. Потому что по результатам узи, если будут какие-то патологии, скорее всего отправят на амнио, а если там нового ничего не будет, то смысла нет.
Но важно успеть сделать узи недели до 22, потому что при каких-нибудь несовместимых с жизнью патологиях прерывание делают до 24 недель.

Вообще с узи так: если ты не хочешь делать его у профи, лучше не делай вообще. Не надо на узи в ближайшую клинику.
В 22 недели на узи к Воеводину (или хотя бы мальмберг-белковская). Ну или к Те, которому до Воеводина все же как до Луны.
И еще Те, на мой вкус, мистер "сейчас все хорошо, но...".. что обеспечивает панику и сто лишних узи. У тебя-то как раз это и было, верно? Так что я бы к нему вообще не рекомендовала ходить.

Ёлка
05.05.2017, 10:24
Таня, спасибо за ответ!
Воеводин ничего не сказал про следующие УЗИ. Он и от того УЗИ, на которое я к нему пришла, явно хотел отговорить.

У меня основной вопрос был в кости носа и соответственно возможном синдроме Дауна. Про кость он сказал, что ее измерение на данном сроке не входит ни в какие протоколы и стандарты. Есть и ладно. И он мерить ее не будет принципиально.

А с синдромом Дауна, по его мнению, надо решать вопрос именно сделав неинвазивный тест.
Начал мне про него рассказывать. Ну а я ж тоже начиталась, особенно про то, что тест не рекомендуется, если на УЗИ обнаружили признаки хромосомных аномалий.
Спрашиваю его, как же так, вот пишут что не показательно в этом случае. Воеводин решительно отверг этот момент, говорит что он очень тщательно изучил вопрос, к нему ж потоком идут с этими проблемами люди и он по долгу профессии должен разбираться.

Так вот по его мнению, в распознавании синдромов Дауна, Эдвардса и Патау этот тест очень точный и если он показывает низкие риски, то проблема закрыта. Высокие риски проверить надо уже инвазивными методами.

Но видимо мои квадратные от страха глаза его все таки убедили взять меня на УЗИ, на УЗИ он ничего криминального не нашел и еще раз настоятельно отправил на тест для разгона всех моих оставшихся тараканов.

Сказал еще, что тест тестом, но есть пороки развития, которые​ видно только на УЗИ, то есть УЗИ тоже делать в сроки.
Но никаких рекомендаций где, у него или не у него - не давал.
Но это именно про пороки развития. Не хромосомные.
И я не знаю, если он поначалу не хотел мне делать УЗИ, считая, что нет в этом надобности, не пошлет ли он меня в 22 недели подальше. Там при записи сразу спрашивают - с какой проблемой вы к нам идете.

УЗИ в клинике сами врачи клиники считают вполне сопоставимым с экспертным. Это серьезная клиника ЭКО, там довольно серьезный подход вообще, и думаю, что узист у них тоже приличный, только не массового посещения и потому не на слуху. В принципе, параметры всех трёх УЗИ - у Те, Воеводина, в клинике, практически совпали. Ну вот только те кость очень пессимистично намерил. В клинике было чуть выше нижней границы, у те чуть ниже.
В клинике УЗИ в любом случае буду делать в 18 недель и скрининг, я же там веду, и это УЗИ и скрининг у них входит в программу.
А что именно смотрят на УЗИ 16-18 недель? Проявления синдромов? Органы же формируются к 20-21 недели, то есть их в 18 недель рано смотреть. А по синдромам Воеводин сказал, что на его взгляд в без нескольких дней 14 недель никаких признаков и проблем не видно.

Hola
05.05.2017, 16:13
А знаешь почему говорят, что неинвазивный тест неинформативен? Потому что он не утвержден Минздравом. А Минздравом он не утвержден не потому, что он плохой, а потому что протолкнуть изменения в протоколе ведения беременности как и в любом протокле лечения - это чьи-то бизнес-интересы. Либо тех клиник, что будут проводить анализ и получать дотации о государства, либо кого-то другого. Наша медицина, как и любая другая, прежде всего заинтересована в деньгах. Это бизнес, ничего личного. И то, что в США или Израиле неинвазивный тест на 3 или развернутый на 6 пороков делается бесплатно и входит в программу их ОМС, наш Минздрав вообще не колышет.

Незарегистрированный
07.05.2017, 23:02
Дамы, я вот думаю.
Вот намерил мне в 11-12 недель Те носовую кость не тех размеров.
Потом я и тест неинвазивный сделала, и у Воеводина УЗИ.
Вроде бы ничего криминального не нашлось.

Теперь думаю. Идти ли мне в 18 недель на УЗИ к Те или кому покруче, или достаточно УЗИ в медцентре приличного уровня, а уже у Те в 21-22 недели все подробно рассмотреть?

Делать и у Те. Я ему доверяю. За и раз он увидел, пусть дальше расскажет, что и как.