Вход

Просмотр полной версии : Рефлексия - знакомо вам?

Дарвин
09.06.2017, 12:00
Навеяно частично темой Паргелия. Только там я поумничала автору,а теперь вот сама задумалась - все эти "а зачем,а почему и т.д." Что то устала я рефлексировать.научите избавиться)

Ана
09.06.2017, 12:31
Тебя замучила рефлексия именно на общефилософские темы типа "зачем я и вот это всё?" или по конкретным обстоятельствам своей жизни, которые тебя не устраивают?

Lutik
09.06.2017, 13:45
Помогает осознание, что это переливание из пустого в порожнее.
Ну и если твоя жизнь загружена заботами по самые помидоры -некогда рефлесировать. Совет банальный, но действенный.
Возможно, что у тебя кризис среднег возраста и период поиска и переосмысления себя, но совет выше подходит и для этого, только рефлексия будет все равно, но она будет мимоходной, между кучей дел и забитой делами головой.

Dashenka
09.06.2017, 14:03
Мне муж как-то на мои рассуждения о рефлексии сказал - "ты что, только сейчас об этом задумалась??? Обычно люди в школьном возрасте это проходят)))))" :D Меня порадовало тогда))) Почувствовала себя "очень умным человеком" :D

Моя "рефлексия", если так можно выразиться , в последнее время скатывается к банальному "а что, если..." , короче, всякие дурные мысли в голову лезут, что может случиться что-то, после чего действительно жизнь потеряет смысл. А всё остальное вроде пока получается отгонять , да и как выше уже сказали - если по жизни занят , то времени рефлексировать не остается как-то..

Сануля
09.06.2017, 14:13
Это от наличия свободного времени.

nata314
09.06.2017, 14:47
Тебя замучила рефлексия именно на общефилософские темы типа "зачем я и вот это всё?" или по конкретным обстоятельствам своей жизни, которые тебя не устраивают?
Если по обстоятельствам жизни, которые не устраивают - то это уже скорее фрустрация ,а не рефлексия...

Дарвин
09.06.2017, 15:10

Ян,вообще копания)легкости хочется))

Дарвин
09.06.2017, 15:12
Помогает осознание, что это переливание из пустого в порожнее.
Ну и если твоя жизнь загружена забот
ами по самые помидоры -некогда рефлесировать. Совет банальный, но действенный.
Возможно, что у тебя кризис среднег возраста и период поиска и переосмысления себя, но совет выше подходит и для этого, только рефлексия будет все равно, но она будет мимоходной, между кучей дел и забитой делами головой.

Хочется научится банально "не вникать". Есть так и норм, есть иначе и ок.
Но не постоянное,да,как ты говоришь,переливание или прокручивание

Дарвин
09.06.2017, 15:14

Спасибо)подумаю об этом

Ана
09.06.2017, 15:15
Если по обстоятельствам жизни, которые не устраивают - то это уже скорее фрустрация ,а не рефлексия...

Рефле́ксия*(от*позднелат.*reflexio*— обращение назад) — это обращение внимания*субъекта*на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, —*в традиционном смысле, — на содержания и функции собственного*сознания, в состав которых входят*личностные структуры(ценности, интересы, мотивы),*мышление, механизмы*восприятия,*принятия решений,*эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.

Википедия)

Иными словами, можно с одинаковым успехом рефлексировать на тему "зачем я?", и на тему " почему каждый раз когда на меня наезжает Вася я теряю дар речи", и на тему "доволен ли я своими проф достижениями/семьей/достатком/..." Короче об чем угодно можно рефлексировать))

Дарвин
09.06.2017, 15:15
Мне муж как-то на мои рассуждения о рефлексии сказал - "ты что, только сейчас об этом задумалась??? Обычно люди в школьном возрасте это проходят)))))" :D Меня порадовало тогда))) Почувствовала себя "очень умным человеком" :D

Моя "рефлексия", если так можно выразиться , в последнее время скатывается к банальному "а что, если..." , короче, всякие дурные мысли в голову лезут, что может случиться что-то, после чего действительно жизнь потеряет смысл. А всё остальное вроде пока получается отгонять , да и как выше уже сказали - если по жизни занят , то времени рефлексировать не остается как-то..

Да,вот это а что если и понеслоооооось..
При чем именно в негативе все

nata314
09.06.2017, 15:36
Рефле́ксия*(от*позднелат.*reflexio*— обращение назад) — это обращение внимания*субъекта*на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, —*в традиционном смысле, — на содержания и функции собственного*сознания, в состав которых входят*личностные структуры(ценности, интересы, мотивы),*мышление, механизмы*восприятия,*принятия решений,*эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.

Википедия)

Иными словами, можно с одинаковым успехом рефлексировать на тему "зачем я?", и на тему " почему каждый раз когда на меня наезжает Вася я теряю дар речи", и на тему "доволен ли я своими проф достижениями/семьей/достатком/..." Короче об чем угодно можно рефлексировать))
Но по моему рефлексия это больше самокопания и рассуждения о себе. В твоём примере - почему я впадаю в ступор, когда Вася то то. А не "почему Вася мне ничего не подарил на др?" . Или это тоже рефлексия?

Ана
09.06.2017, 15:39
Но по моему рефлексия это больше самокопания и рассуждения о себе. В твоём примере - почему я впадаю в ступор, когда Вася то то. А не "почему Вася мне ничего не подарил на др?" . Или это тоже рефлексия?

Да всё рефлексия)) почему Вася ничего не подарил - это переживание своих несбывшихся ожиданий от Васи в частности и реальности в целом)))

ЮМАма
09.06.2017, 15:45

а я просто приучаю себя к мысли, что оно все равно произойдет. не известно как, неизвестно когда, но по любому произойдет.
хотя, конечно, каждый свой негатив подразумевает)

Ана
09.06.2017, 15:49

Я для себя разграничиваю 2 вещи:
- проработку вероятных негативных сценариев своих ближайших планов, типа разработка плана Б на случай если план А не реализуется. Это я считаю нужным и полезным.
- бесполезная хрень голове типа а что если война/смертельная болезнь у близких/ революция/ метеорит ну и так далее. Короче неконструктив. Такие вещи тупо блокируются в самом начале мыслью типа - если случится, тогда и разберемся. Тебе такая мысль не помогает?

Ана
09.06.2017, 15:56
А вообще зачем избавляться от рефлексии? Это же полезная вещь. Столкнулась ты допустим с очередным несоответствием жизни своим ожиданиям. Расстроилась. Села, порефлексировала, разложила для себя по полочкам - что ты думала, почему не получилось, а должно ли оно тебе было получиться, выяснила что не должно, но ты сделала все что могла в текущих обстоятельствах - закрыла вопрос и успокоилась. Вот я так понимаю применение рефлексии. В таком контексте полезная штука.

Лейка
09.06.2017, 16:09
Мне хорошо знакома не столько рефлексия, сколько сожаление об упущенных возможностях. Бесконечное прокручивание в голове вопроса "А может, надо было тогда поступить иначе?". Склонность к этому дурацкому занятию сильно портит жизнь, честно говоря, но победить ее пока не получается(.

dashenkar
10.06.2017, 14:04

Вот у меня совсем нет свободного времени. Работаю 25часов в сутки. Но рефлексия со мной. Много и часто. Так что не работает это