Просмотр полной версии : Муки выбора С чего начинается домоработница?
Пробежалась по поиску, нашла только обсуждение цены.
Назрел у меня вопрос уборки. Я не люблю и не умею убираться. Сейчас я могу все сваливать на детей,"ага, у меня же ДЕТИ", но факт остается фактом- дома бардак. Мы с мужем часто ругались, потом он плюнул и делает все сам, по мере возможности. На мои предложения завести домоработницу отвечал "за эти деньги я сам уберусь" Он с деньгами вообще туго расстается) На волне очередного скандала, я решила приглашать ее втихоря, хоть раз в неделю. Ну это вступление,а дальше переходим к сути.
Имеею небольшую трешку. Грязи, как таковой, нет, не валяются фантики и огрызки(только в Милкиных карманах), нет клочков пыли и шерсти. Но имеются завалы вещей. А именно: гора неглаженного(уменьшила до минимума,но муж отказывается ходить как из Ж в мятых футболках), могу не донести стопку глаженого до шкафа или лень разнести по шкафам, игрушки(лего в коробках,славатегосподи), на кухне вечно какие-то лоточки, в ванной на стиралке вечно груда барахле,от расчесок до игрушек. Сейчас особо впечатлительные проплакались....идем дальше) Я не понимаю какс этим справится приходящая тетя? Мне нужно ходить с ней и рассказывать что и куда? Или нужно разобрать эти кучи, чтобы не позориться ага? Тогда останется всего ничего для уборки) Ведь это моя главная боль.
Сколько часов длится уборка трешки с глажкой? Готовить и мыть посуду точно не надо, это я сама люблю)
Ну вот я исповедовалась, жду советов.
И,на всякий случай, сразу отвечаю на немой вопрос "почему не можешь сама?" - не могу, у меня же ДЕТИ
Я от темы домработниц в доме далека. Может быть, есть и такие, которые справляются с завалами.
Но ИМХО, завалы возникают там, где выполняются два условия - вместе или по отдельности.
1) Количество вещей превысило количество свободных мест для их хранения
2) Места хранения вещей не продуманы и не сделаны удобно
И тогда убирайся - не убирайся, оно будет расти снова.
Завалы сами собой перестанут нарастать, если вещи будет удобно раскладывать по местам. В той же ванне под расчески поставить симпатичную корзинку. Под гигиенические мелочи отдельную корзинку. Может, для этого над стиралкой повесить стеллажик. Купить много ярких контейнеров одинакового размера и расставить везде по комнатам-квартире. Для игрушек. И если привыкли их везде раскладывать, то хотя бы раскладывать их в контейнеры, локализуя бедствие. Потом накрыли крышками и штабелями в детскую.
Просмотреть шкафы на предмет выделения отдельного места для неглаженного белья. И складировать все неглаженное там. Может, отказаться от глажки части вещей. К тому же не вижу криминала повесить в шкаф чистую, но неглаженную вещь. Лучше так, чем ей валяться в завалах. А понадобилось - погладили конкретно ее.
Ну то есть мой совет - наладить дома удобную и главное оперативную систему раскладывания и хранения вещей.
Милла не помогает?)))) Я ненавижу убираться, лучше гладить 3 часа и посуду мыть. На домработницу я пока не созрела, по этому все таки убираюсь. Главное ничего не запускать, тогда дома в принципе всегда чисто.
Я от темы домработниц в доме далека. Может быть, есть и такие, которые справляются с завалами.
Но ИМХО, завалы возникают там, где выполняются два условия - вместе или по отдельности.
1) Количество вещей превысило количество свободных мест для их хранения
2) Места хранения вещей не продуманы и не сделаны удобно
И тогда убирайся - не убирайся, оно будет расти снова.
Завалы сами собой перестанут нарастать, если вещи будет удобно раскладывать по местам. В той же ванне под расчески поставить симпатичную корзинку. Под гигиенические мелочи отдельную корзинку. Может, для этого над стиралкой повесить стеллажик. Купить много ярких контейнеров одинакового размера и расставить везде по комнатам-квартире. Для игрушек. И если привыкли их везде раскладывать, то хотя бы раскладывать их в контейнеры, локализуя бедствие. Потом накрыли крышками и штабелями в детскую.
Просмотреть шкафы на предмет выделения отдельного места для неглаженного белья. И складировать все неглаженное там. Может, отказаться от глажки части вещей. К тому же не вижу криминала повесить в шкаф чистую, но неглаженную вещь. Лучше так, чем ей валяться в завалах. А понадобилось - погладили конкретно ее.
Ну то есть мой совет - наладить дома удобную и главное оперативную систему раскладывания и хранения вещей.
Я пробовала. Не могу.
И да, вещей слишком много, выкидываю много, но все равно куча
Милла не помогает?)))) Я ненавижу убираться, лучше гладить 3 часа и посуду мыть. На домработницу я пока не созрела, по этому все таки убираюсь. Главное ничего не запускать, тогда дома в принципе всегда чисто.
Не помогает. Свою комнату из под палки целый день перебирает и толку ноль.
Раньше мама помогала, или гуляла с Милкой. Сейчас у нас никого нет в помощниках
Я всегда думала, что обычные домработницы в основном чистоту наводят, а не бардак разгребают. Кто кроме тебя может по шкафам шмотки разложить? Еще и так, чтобы ты потом нашла..
Я всегда думала, что обычные домработницы в основном чистоту наводят, а не бардак разгребают. Кто кроме тебя может по шкафам шмотки разложить? Еще и так, чтобы ты потом нашла..
Только муж, но и после него ничего не нахожу, привыкла.
Я думаю что моя идея провальна.....Пойду закажу пылесос...
Кошка Лена
01.08.2017, 21:01
у меня с домработницей нет договоренности на глажку, но она сама гладит то, что на сушилке
к ее приходу запускаю машинку: вешает что постиралось
разбирает завалы в детской в плане: раскидать все по коробкам, но она на свое усмотрение это делает я не обговаривала, сын ворчит постоянно потом что ничего найти не может
В твоем случае не вижу ничего ужасного, расскажешь куда и что в основной массе
но все же будь готова к тому, что какие то вещи будут убираться на усмотрение домработницы и ты их будешь искать
если что-то трогать нельзя говори сразу
белье не проблема, обговариваешь сразу: эту кучу гладить и развешивать/раскладывать вот сюда
собственно попробуй, вдруг понравится :)
а я наоборот, не люблю посуду мыть. в шкафах для каждой вещи есть свое место, поэтому погладила-отнесла, не сложно. а вот посуда..... до последнего буду откладывать =)
я бы тоже хотела помощницу, чтобы помыть окна, пропылесосить и помыть пол, протереть пыль.
Главное все на свои места относить.
Для чистого, но наглаженного ещё белья удобно использовать отдельную корзину. Я кидаю туда всю неделю белье, потом помощница погладит.
С остальными завалами - не знаю. Я всегда стараюсь место найти вещи. Если не умещается - надо старую выкинуть.
Мне кажется уборщица не поможет с завалами. Она может погладить и убрать чистые поверхности.
Хотя моя разгребает в детской. Но долго это. И Даша помои ворчит. Потому что и выкидываемся нужное ей и убирает не на те места. Но ответ один - тогда убирай сама.
Домработница не спасет в твоём случае. Если только каждый день приходить будет. Копится не от того, что дети. Нужно приучить себя сразу на место убирать то,чем попользовалась. И начать с какой-то одной территории хотя бы. Еще можно перед сном, пока идешь до ванной попутно разносить все, и пока ванной зубы чистить -на стиралке разбирай завал. Я дома себя приучила к этому. Но вот на отдыхе всегда завал! Там делаю это умышленно, так сказать, отдых во всем. Для неглаженного хорошая идея отдельная полка.
а я наоборот, не люблю посуду мыть. в шкафах для каждой вещи есть свое место, поэтому погладила-отнесла, не сложно. а вот посуда..... до последнего буду откладывать =)
я бы тоже хотела помощницу, чтобы помыть окна, пропылесосить и помыть пол, протереть пыль.
С появлением пмм посуда приносит радость)
С глажкой как бывает. Вот накопилась куча, стирка почти каждый день. Часть не глажу, сразу убрала. Села гладить часа на полтора-два. Сразу складываю в стопки, Милкино, белье, мужа, мое и т.п. Ей отдала, а спальню не могу отнести, там Глеб спит, отставляю и все, забываю про нее. И лежит эта стопка, потом может Глебом растащится по квартире. Вот прям не мое это, поддержание порядка 😭😭😭
Мне кажется домработница и завалы это немного разные вещи, некоторые убирают только там, где ничего не стоит/не валяется, но наверное, как договоришься. Гладить они точно гладят, наверное и разложить могут, но мне вот кажется, что раскладывать это как-то интимно что ли по шкафам. И потом я должна знать где что лежит. Елка написала много хороших советов.
С появлением пмм посуда приносит радость)
С глажкой как бывает. Вот накопилась куча, стирка почти каждый день. Часть не глажу, сразу убрала. Села гладить часа на полтора-два. Сразу складываю в стопки, Милкино, белье, мужа, мое и т.п. Ей отдала, а спальню не могу отнести, там Глеб спит, отставляю и все, забываю про нее. И лежит эта стопка, потом может Глебом растащится по квартире. Вот прям не мое это, поддержание порядка 😭😭😭
Вот, значит попробуй именно эту комнату, в которой глядишь и поддерживать всегда в чистоте! Ну вот только ее! Отнеси, значит белье из нее в другую, но в этой пусть всегда все на своих местах. Постепенно это распространяется и на остальные
Olyashka
01.08.2017, 22:54
Сейчас вспомнилось: секрет идеально убранной двушки в том, что это трешка🙈
Я сейчас еще больше люблю нашу пусть и крохотную по местным меркам гардеробную!
Все, что не успеваю разобрать - туда
Как время появляется - иду разбираю. Но главное что там можно даерь закрыть и даже гостей позвать в остальные комнаты)
Согласна с девочками - надо найти каждой вещи место
Если места нет - значит вещь не нужна
Я люблю гостей звать - тогда время находится на то, что раньше оставлялось на потом
Но вообще стараюсь все-время что-то раскладывать, относить по местам.. потому что места мало и если дети играют, то все, а если еще и муж чет не уберет - я зверею
Сейчас вспомнилось: секрет идеально убранной двушки в том, что это трешка🙈
Я сейчас еще больше люблю нашу пусть и крохотную по местным меркам гардеробную!
Все, что не успеваю разобрать - туда
Как время появляется - иду разбираю. Но главное что там можно даерь закрыть и даже гостей позвать в остальные комнаты)
Согласна с девочками - надо найти каждой вещи место
Если места нет - значит вещь не нужна
Я люблю гостей звать - тогда время находится на то, что раньше оставлялось на потом
Но вообще стараюсь все-время что-то раскладывать, относить по местам.. потому что места мало и если дети играют, то все, а если еще и муж чет не уберет - я зверею
Да, пусть маленькая гардеробная, но прям спасение!))) Согласна на все 100) я правда гостей уже не очень люблю, старею наверное)
Olyashka
01.08.2017, 23:05
Да, пусть маленькая гардеробная, но прям спасение!))) Согласна на все 100) я правда гостей уже не очень люблю, старею наверное)
Я тоже от многих отказалась) но иногда хочется) совмещаю приятное с полнзным
Муж правда ругается - почему мы должны убираться к гостям? Почему для себя не можем?))
Наверное потому что для себя должна я одна, а вот когда гости - ему достается)
У меня домработница появилась в эту беременность. Когда я решила сделать генеральную уборку перед родами. Ага, месяца за 4 до :))) Потом мне понравилось и я решила, что я ж беременная, тяжело мне уже, да и химией дышать ни к чему (а после собаки ванну только она может отдраить с какой-то своей химией). Поэтому раз в 2 недели стала ее звать. Потом раз в неделю. Но она не гладит. Вернее может, но за отдельную плату. А вот в комнате сына она наводит отлично порядок, складывает игрушки, разгребает подоконник, протирает пыль и все мелкие вещички на них, что меня просто бесило и честно, я очень редко это делала. Если Игорь что-то не может найти, то я говорю - Диля приходила, ищи, где-то у тебя убрано. Так же наводит порядок на стиралке - просто аккуратно все расставляет. Так что я ей очень довольна. Рада, что решилась на нее. Раньше как-то было стыдно - не работаю, дома с ребенком сижу, уж убираться-то моя обязанность. А сейчас имею полное право - У МЕНЯ Ж ДЕТИ :))))
У подруги помощница все раскладывает по местам. Придя к ним убираться впервые, она навела идеальный порядок в шкафу. Меня в ужасе передернуло от этого сообщения, я не готова в шкаф чужих пускать, а подруга была искренне рада)) Хотя я не представляю, чтобы у них и до того был бардак, она сама очень аккуратная девочка. Но почему-то действия домработницы привели ее в неописуемый восторг) Даже меня заставила полюбоваться на результат))) Так, что допускаю, что и для твоих нужд может найтись человек)
У меня домработница появилась в эту беременность. Когда я решила сделать генеральную уборку перед родами. Ага, месяца за 4 до :))) Потом мне понравилось и я решила, что я ж беременная, тяжело мне уже, да и химией дышать ни к чему (а после собаки ванну только она может отдраить с какой-то своей химией). Поэтому раз в 2 недели стала ее звать. Потом раз в неделю. Но она не гладит. Вернее может, но за отдельную плату. А вот в комнате сына она наводит отлично порядок, складывает игрушки, разгребает подоконник, протирает пыль и все мелкие вещички на них, что меня просто бесило и честно, я очень редко это делала. Если Игорь что-то не может найти, то я говорю - Диля приходила, ищи, где-то у тебя убрано. Так же наводит порядок на стиралке - просто аккуратно все расставляет. Так что я ей очень довольна. Рада, что решилась на нее. Раньше как-то было стыдно - не работаю, дома с ребенком сижу, уж убираться-то моя обязанность. А сейчас имею полное право - У МЕНЯ Ж ДЕТИ :))))
Девочки, а что на стиралке может лежать/стоять?
Love in Paris
02.08.2017, 08:34
Мне кажется, что это не совсем удобно, чужой человек не разберёт по удобным тебе местам.. Или, действительно, первый раз ходить с ней, все показывать.
С завалами можно попробовать так - не ходить впустую) идёшь из комнаты в ванну, захвати грязное белье, которое надо в стирку кинуть, идешь в кухню, отнеси стакан, стоящий в комнате и тд. Я только так хожу, уже и не замечаю эту "уборку") к приходу помощницы у нее максимально разобранные поверхности, поэтому уборка занимает немного времени. Глаженное белье она складывает в шкаф, но у нас глажка только постельное и полотенца, там все просто, стопкой в шкаф. Личные вещи, наверное, мне было бы неудобно, если бы чужой человек разбирал.
Зависит от того, что еще есть в ванной из мебели. И что в семье в принципе принято держать в ванной.
У меня по сути стиралка - единственная горизонтальная поверхность в ванне. И шкафчиков не много. Шкафчик под раковиной занят под всякие прокладки, химию для уборки, порошки для стирки, щетки-губки для уборки.
А на стиралке, в одной пластиковой корзинке, у меня живет фен и расчески-щетки. Во второй пластиковой корзинке у меня живет п/э туба с ватными дистками, всякие флакончики с хлоргексидином, пшикалка с мирамистином, флакончик с эвкалиптом, стаканчик для полоскания, флакон ОКИ, дезодорант, тюбики с кремами.
Еще там же стоит на стойке-подзарядке электрощетка зубная сына.
Zveruwka
02.08.2017, 11:06
У меня стоят жидкости для стирки,кондиционер для стирки.Вообще-то для них есть шкафчик под раковиной,но мне лень каждый раз туда все убирать)
У меня на стиралке живет корзинка для расчесок, средств для укладки
Плюс стоит контейнер для белья. Ванна крошечная, больше ставить некуда
Я думаю тут как договоришься. И возможно это будет стоить дороже. Сразу говори что завалы нужно разбирать. И показывай что куда класть. И будь готова, что вместо того чтобы выудить нужную вещь из известной тебе стопки хлама, в ответственный момент будешь матерясь перетряхивать шкафы))
Мне помнится у Тани Лукаво была проблема с завалами вещей, и у меня сложилось впечатление, что именно домработница ей эту проблему решала. Значит такие люди есть, надо просто сразу требование озвучивать.
Кстати у меня муж ровно такой же позиции придерживается как твой - его мать с детства припахала убираться и ему теперь не влом - "я лучше сам уберусь". Ну и убирает. У нас кстати домработницы никогда не было. Мы делим уборку честно пополам и в принцтпе всегда справлялись, даже когда дети мелкие были. А окна например только он моет, стоит мне только сказать "а не пригласить ли мне человека на мойку окон?"
У меня - всё. Поскольку у нас так сложилось, что нет раковины, то и шкафчиков нет. Единственное - химия убрана под ванну, а все остальное, от щеток до прокладок - на стиралке
Домработница завалы на машинке и на столах не разбирает. Только если ты отдельно это с ней обговоришь, но как ей, чужому человеку, запомнить что куда, если ни ты, ни дети твои этого не то, что не помнят, а не знают, а значит нет у вас у вещей своего места. Определи горячие места - где больше всего вещей собирается, возможно ими по факту удобнее пользоваться именно в этом месте.
Гладильную доску поближе к шкафу, этот шкаф (только один, чтобы не надо было разносить) определите для вещей "в обороте", в сезоне, так сказать, распредели полки всем и складывай белье. Детям удобнее вещи свои не складывать аккуратно, а вешать на вешалку и на штангу, а значит штанга должна быть на уровне роста детей.
на стиралке поставь 2 корзинки красивые в интерьер: для расчесок заколок и для игрушек
А вообще нужен изначально системный подход к дому и вещам в нем, разхламить, подписать, а потом и домработницу звать. Ну так чисто полы помыть )))
Annnushka
02.08.2017, 17:52
Ты готова платить домработнице не за уборку, а за разбор завалов? Любая домработница считает деньги, час ее уборки стоит 340-500р. Получается, что большую часть времени она будет не убираться, а разбираться...
На разбор сложно найти домработницу , кмк...
Домработница завалы на машинке и на столах не разбирает. Только если ты отдельно это с ней обговоришь, но как ей, чужому человеку, запомнить что куда, если ни ты, ни дети твои этого не то, что не помнят, а не знают, а значит нет у вас у вещей своего места. Определи горячие места - где больше всего вещей собирается, возможно ими по факту удобнее пользоваться именно в этом месте.
Гладильную доску поближе к шкафу, этот шкаф (только один, чтобы не надо было разносить) определите для вещей "в обороте", в сезоне, так сказать, распредели полки всем и складывай белье. Детям удобнее вещи свои не складывать аккуратно, а вешать на вешалку и на штангу, а значит штанга должна быть на уровне роста детей.
на стиралке поставь 2 корзинки красивые в интерьер: для расчесок заколок и для игрушек
А вообще нужен изначально системный подход к дому и вещам в нем, разхламить, подписать, а потом и домработницу звать. Ну так чисто полы помыть )))
Разхламить, подписать, а потом домоработницу звать и не захочу. Разобранные поверхности мне и самой понравится мыть. Это к кучам подходить не хочется
Ты готова платить домработнице не за уборку, а за разбор завалов? Любая домработница считает деньги, час ее уборки стоит 340-500р. Получается, что большую часть времени она будет не убираться, а разбираться...
На разбор сложно найти домработницу , кмк...
Я уже начала сомневаться. На волне истерики психанула