Просмотр полной версии : Флуд Подготовка к школе для мамы
Хотела префикс юмор поставить, но все серьезно же)
Тема на посиделках выявила мою проблему-я боюсь школы)
Как вы справляетесь с вопросами ребенка? Помните ли школьную программу?
В общем, девочки, кому не лень, поделитесь секретами - откуда черпаете знания?
mimi_doll
02.08.2017, 13:11
А разве в учебниках нет ответов?)))
Я тоже боюсь школы, недавно думала об этом)) Только школьная программа это последнее что меня волнует, тем более начальная школа?
Меня волнует, чтобы хороший учитель попался и коллектив...
Верунчик
02.08.2017, 13:14
Фонетику наполовину забыла уже, звонкие, глухие и т.д.
Так и говорю ребёнку, что я не помню, и вместе лезем в учебник))))
Любопытная кошка
02.08.2017, 13:14
Я очень боялась школы, даже истерила )))
Вообще ничего из школьной программы не помнила. Учились вместе с сыном заново. Интернет сила - в неясных моментах смотрели уроки по темам на сайте Интернет урок, распечатывали схемы, таблицы. Первый класс это ерунда, подготовки не требуется (матери). Главное - это дисциплина и четкий график дня.
Основные нервотрепки устраивает школа и это не касается обучения как такового. Срочно нужно то, еще срочнее это, проекты, поделки, гербарии и прочее. Но и к этому привыкаешь.
ну вот юмора к школе не помешало бы тебе добавить. Ну зачем так относится к жизни?
Тем более к первому классу. Я понимаю, что много беспокойства у мамы, и думаю, что со вторым ребенком тоже буду это проходить. Но тебе нельзя и показывать ребенку как это страшно и сложно.
Но если я чего то не знаю - я иду в интернет, обычно и ребенку предлагаю вместе углубиться в тему, ей нравится вместе разбирать какой то вопрос. Я думаю, что проблемы со школьным материалом у меня будут ближе к пятому классу, ну вот тогда и буду их решать по мере поступления. В школе главное - чтобы ребенку нравилось и хотелось. Родители не обязаны всего знать. Ты боишься потерять авторитет перед ребенком? Это все равно произойдет в подростковом возрасте.
Я тоже боюсь школы, недавно думала об этом)) Только школьная программа это последнее что меня волнует, тем более начальная школа?
Меня волнует, чтобы хороший учитель попался и коллектив...
Ответы!!!!)) точно же)
В школе главное - чтобы ребенку нравилось и хотелось...
+1!
Я в себе уерена. Школьную программу до 4 класса я точно осилю. :D.
С твоим ником вообще стыдно бояться школы. И еще, твой пост о саморазвитии противоречит этому посту. Ты меня разочаровала ))))Я была уверена, что не знаешь только сопромат. )
ну вот юмора к школе не помешало бы тебе добавить. Ну зачем так относится к жизни?
Тем более к первому классу. Я понимаю, что много беспокойства у мамы, и думаю, что со вторым ребенком тоже буду это проходить. Но тебе нельзя и показывать ребенку как это страшно и сложно.
Но если я чего то не знаю - я иду в интернет, обычно и ребенку предлагаю вместе углубиться в тему, ей нравится вместе разбирать какой то вопрос. Я думаю, что проблемы со школьным материалом у меня будут ближе к пятому классу, ну вот тогда и буду их решать по мере поступления. В школе главное - чтобы ребенку нравилось и хотелось. Родители не обязаны всего знать. Ты боишься потерять авторитет перед ребенком? Это все равно произойдет в подростковом возрасте.
Ей я говорю, что в школе интереснее, чем в саду,на этом все.
Она не догадывается о моих терзаниях)
Авторитет? Не думаю, скорее моральное ощущение, что забылось элементарное. Понимаешь?)
PinkBagira
02.08.2017, 13:47
вот всем опасающимся и нервным (как я), очень советую прослушать вебинар "школьные страхи родителей", если Наталия будет его повторять.
в фб и вконтакте она одна с таким именем
Nataly Romanova-Afrikantova.
я прошла и бесплатные вебинары, и платные курсы. советую, потому что информация совпала с мнением всех наших неврологов/нейропсихологов/логопедов и прочих специалистов, с кем я плотно общалась весь прошлый учебный год.
Я в себе уерена. Школьную программу до 4 класса я точно осилю. :D.
С твоим ником вообще стыдно бояться школы.
Рыжык, организуй мне курсы уверенности в себе?)))
Мой ник скорее случайность))
Я очень боялась школы, даже истерила )))
Вообще ничего из школьной программы не помнила. Учились вместе с сыном заново. Интернет сила - в неясных моментах смотрели уроки по темам на сайте Интернет урок, распечатывали схемы, таблицы. Первый класс это ерунда, подготовки не требуется (матери). Главное - это дисциплина и четкий график дня.
Основные нервотрепки устраивает школа и это не касается обучения как такового. Срочно нужно то, еще срочнее это, проекты, поделки, гербарии и прочее. Но и к этому привыкаешь.
Про напрнинае о графике-очень в тему!
Рыжык, организуй мне курсы уверенности в себе?)))
Мой ник скорее случайность))
Я перфекционист, и мне тоже тяжело. Потому что я не могу поддержать желаемый уровень гармоничного для меня пространства. Я задавала себе вопрос "как все оно будет", и все равно отодивигала это формулировкой "когда будет - там и посмотрим" . У меня ребенок ходил с 1 класса в школу самостоятельно. На первых порах я его доводила, и забирала (взяла специально неделю чтобы посмотреть как оно в действии), через неделю он ходил сам, через дорогу шел вместе со всеми. Он справился, понимаешь? Не гений и не отличник - но сам грел, ел, учил. Вы же ходили на подготовку, это должно дать уверенности, я занималась дополнительно еще и сама.
Нет ничего с чем бы мы (женчины) не справились! Мы взрослые люди прошли это, ты же отучилась, значит во второй раз будет еще легче. Даже голову не забивай.
Я перфекционист, и мне тоже тяжело. Потому что я не могу поддержать желаемый уровень гармоничного для меня пространства. Я задавала себе вопрос "как все оно будет", и все равно отодивигала это формулировкой "когда будет - там и посмотрим" . У меня ребенок ходил с 1 класса в школу самостоятельно. На первых порах я его доводила, и забирала (взяла специально неделю чтобы посмотреть как оно в действии), через неделю он ходил сам, через дорогу шел вместе со всеми. Он справился, понимаешь? Не гений и не отличник - но сам грел, ел, учил. Вы же ходили на подготовку, это должно дать уверенности, я занималась дополнительно еще и сама.
Нет ничего с чем бы мы (женчины) не справились! Мы взрослые люди прошли это, ты же отучилась, значит во второй раз будет еще легче. Даже голову не забивай.
А вот предствавт ощущения неуверенного в себе перфекциониста...
Не,даже не представляй.
Тут и понимание собственного несоответствия и желание его достичь)) а еще умножить на лень в кубе.
Получаем результат - 2 темы на хлопотах)
Я понимаю, что нужно окунуться, а потом решать, но..
Может мне поможет краткое изложение всего, книжки с ответами и обычное "я свое выучила, а ты учи свое!!"??)
HelenHenson!
02.08.2017, 14:19
пока я лично не выучила с нуля все таблицы по фонетическому разбору, сын никак не мог освоить этот материла в школе сам...
так что вместе сидели и разбирались....
все зависит от ребенка.
есть безпроблемные совсем. есть трындец какие.
для меня тяжелый был 2 класс, когда пошли оценки. и я не могла поставить себе голову на место.
к 3 классу я попривыкла и смирилась со своим ребенком. стало легче.
Ей я говорю, что в школе интереснее, чем в саду,на этом все.
Она не догадывается о моих терзаниях)
Авторитет? Не думаю, скорее моральное ощущение, что забылось элементарное. Понимаешь?)
в современной школе тебе предстоит другие дилеммы решать, так что эта рефлексия уйдет. Забыть элементарное - это не самое страшное в школе.
Я не могу с ребенком английским заниматься, потому как на мой вкус его дают не правильно, хотя даже здесь девочки-англичанки говорили, что в средней школе именно наша программа хороша (настолько - насколько может быть хороша вообще школьная программа).
пока я лично не выучила с нуля все таблицы по фонетическому разбору, сын никак не мог освоить этот материла в школе сам...
так что вместе сидели и разбирались....
Фонетика..
У меня племянник учился по системе эльконина давыдова 15 лет назад,
И у меня на первом курсе универа было тоже самое,что в его нач школе..
Если б я тогда не училась,вероятно он до сих пор бы сдавал))))
Это не плюсом мне, это я к тому, что - ну зачем?)
Сейчас смотрю это частая практика школьных программ..
в современной школе тебе предстоит другие дилеммы решать, так что эта рефлексия уйдет. Забыть элементарное - это не самое страшное в школе.
Я не могу с ребенком английским заниматься, потому как на мой вкус его дают не правильно, хотя даже здесь девочки-англичанки говорили, что в средней школе именно наша программа хороша (настолько - насколько может быть хороша вообще школьная программа).
Отношения в школе это тема для отдельной темы...)
После погружения. Фонетика покажется забавой, когда начнут делить территории и мальчиков
Я от проблемы откупилась баблом))))) взяла в няни бывшую учительницу в дочкином 1 классе)) причем уже ближе к концу 1 класса, а до этого была наша старая няня без в/о. В 1 классе вообще взрослому ничего вспоминать и ни во что вникать не надо, я к тому.
все зависит от ребенка.
есть безпроблемные совсем. есть трындец какие.
для меня тяжелый был 2 класс, когда пошли оценки. и я не могла поставить себе голову на место.
к 3 классу я попривыкла и смирилась со своим ребенком. стало легче.
Да,наверное если принять это как факт, очередной этап, как когда- то горшки, потом молочные зубы, потом выпускной в саду и тд, станет легче и проще.
Возможно даже легкий пофигизм нужен для пользы..
Не равнодушие, именно пофигизм..
Но пока нужно постараться поставить на рельсы что ли..
Я от проблемы откупилась баблом))))) взяла в няни бывшую учительницу в дочкином 1 классе)) причем уже ближе к концу 1 класса, а до этого была наша старая няня без в/о. В 1 классе вообще взрослому ничего вспоминать и ни во что вникать не надо, я к тому.
Как вариант,обучение с полным погружением)
На мой взгляд, проблема эта по большей части надумана на пустом месте, и является следствием нынешней тенденции чрезмерно трястись над детьми. Я не о тебе лично, само собой, а в целом. Вряд ли наши родители боялись школы. Естественное течение жизни, очередной ее этап. По моим наблюдениям, реальные проблемы могут возникнуть только у детей, чьи родители из различных соображений не соизмеряют нагрузку с возможностями ребёнка при выборе школы и допзанятий.
На мой взгляд, проблема эта по большей части надумана на пустом месте, и является следствием нынешней тенденции чрезмерно трястись над детьми. Я не о тебе лично, само собой, а в целом. Вряд ли наши родители боялись школы. Естественное течение жизни, очередной ее этап. По моим наблюдениям, реальные проблемы могут возникнуть только у детей, чьи родители из различных соображений не соизмеряют нагрузку с возможностями ребёнка при выборе школы и допзанятий.
мне всегда так нравится эта ссылка на наше детство... когда реальность была совсем другой.
Ты права, конечно, наши родители думаю волновались, но у них была четкая установка, что есть вещи, которые нужно просто принять. При чем не потому, что смириться, а потому что по-другому не может быть.например, ставить под сомнение диагноз, это о врачах, сомневаться в адекватности учителя.и тот и другой были из неприкосновенных авторитетов.
Сейчас мы стремимся все проверить, подстраховать не от нечего делать.. Вся система рухнула.
Я была бы только рада, если б не пришлось вникать в то, во что нужно..
мне всегда так нравится эта ссылка на наше детство... когда реальность была совсем другой.
В чем другой-то, если применительно к школе сравнивать? Все кричат о повышенной нагрузке, только уровень образования падает при этом.
В чем другой-то, если применительно к школе сравнивать? Все кричат о повышенной нагрузке, только уровень образования падает при этом.
да во всем.
сейчас жизнь совсем другая, объем информации, количество источников информации, темп жизни просто не сопоставимы с нашим детством.
Ты права, конечно, наши родители думаю волновались, но у них была четкая установка, что есть вещи, которые нужно просто принять. При чем не потому, что смириться, а потому что по-другому не может быть.например, ставить под сомнение диагноз, это о врачах, сомневаться в адекватности учителя.и тот и другой были из неприкосновенных авторитетов.
Сейчас мы стремимся все проверить, подстраховать не от нечего делать.. Вся система рухнула.
Я была бы только рада, если б не пришлось вникать в то, во что нужно..
Не знаю, я не склонна все проверять и на пустом месте страховаться, мне и так забот хватает. Проблемы есть смысл решать по мере поступления, ну или наличия явных предпосылок для их появления, в том числе в разрезе школы. И рассуждать реалистично, а не с позиции "хочу все и сразу". Учителя-не боги, и хороший педагог может быть (и часто бывает) не самым приятным в общении человеком. Учитывая то давление со стороны администрации и родителей, который на них оказывается в нынешних реалиях.
да во всем.
сейчас жизнь совсем другая, объем информации, количество источников информации, темп жизни просто не сопоставимы с нашим детством.
И как это влияет на повышенную опасность школы? Почему ее надо бояться? Наоборот, сейчас масса возможностей организовать альтернативное обучение, да хоть на семейное образование уйти.
Я, если честно, не вижу никакой повышенной нагрузки. Но мы учимся в обычной школе. Я, поняв это стала нагружать ребенка сама. Потому что сама по себе программа ну очень простая.
Я, если честно, не вижу никакой повышенной нагрузки. Но мы учимся в обычной школе. Я, поняв это стала нагружать ребенка сама. Потому что сама по себе программа ну очень простая.
Аналогично, у нас только английский углублённый. Но при этом половина родителей класса стонет, что очень много задают).
ну, потому что сейчас нет единой программы. и каждый учит кто во что горазд.
один учитель недогружает, другой - перегружает.
система оценивания феерическая .
не угадаешь.
Не знаю, я не склонна все проверять и на пустом месте страховаться, мне и так забот хватает. Проблемы есть смысл решать по мере поступления, ну или наличия явных предпосылок для их появления, в том числе в разрезе школы. И рассуждать реалистично, а не с позиции "хочу все и сразу". Учителя-не боги, и хороший педагог может быть (и часто бывает) не самым приятным в общении человеком. Учитывая то давление со стороны администрации и родителей, который на них оказывается в нынешних реалиях.
Согласна с тобой. Чего заранее бояться непонятно чего. Когда решаешь конкретные проблемы по мере их поступления, они оказываются вполне посильными. Хотя вот в связи с поступлением сына в 1 класс я тоже переживаю, но я переживаю за вполне конкретную и очень вероятную проблему - что придется опять таскаться в школу и объяснять что наша семья не верблюды в процессе налаживания отношений сына с учителями. Обычно во всех образовательных учреждениях в этом сомневаются. Я надеялась что мне поможет факт посещения сыном подготовишек и прохождения первого раунда доказывания в этой школе. Но так сложилось что учитель сына - человек в школе новый и абсолютно мною как личность на собрании не понятый. Поэтому конечно волнуюсь, как оно пойдет...
Ей я говорю, что в школе интереснее, чем в саду,на этом все
Аккуратнее. Мы с мужем переусердствовали на эту тему. Ребенок шел в школу с ожиданием чего-то фееричного, а потом сказал что мы его обманули и в школе совсем не интересно :)
Просто не нагнетай и решай проблемы по мере поступления
О нашем опыте. Ещё на подготовишках внушила сыну, что:
1. Во время урока надо внимательно слушать
2. Если что-то не понял (при условии соблюдения пункта 1), тяни руки и говори, что не понял. Сразу же. Не получилось понять на уроке, подходи после и проси разобраться.
У нас в классе девочка одна, отличница, кстати, всегда так поступала. "Подождите, а я вот тут что-то не поняла. Давайте разберёмся". Учителя, как правило, никогда не отказывали. И Ромина учительница не отказывает, если видит, что ребёнок слушает, а не отвлекается. И после уроков всегда готова разжевать материал тому, кто заинтересован. Ну т.е. Не спешите брать на себя то, чем должны заниматься в школе. Хотя, бывает, что материал укладывается только после неоднократного повторения, тогда и дома приходится подключаться. Но на нашем опыте мне только английский приходится разжевывать.
И второй важный момент. Ребёнок уроки должен делать сам! Роль родителей только контролировать, чтобы все задания были сделаны. Ну на первых порах правильность решения и оформления тоже надо контролировать. Но не сидите с ребёнком бок о бок, пока он делает уроки. Пусть делает сам и несёт на проверку. Иначе всю школу будете сидеть за уроками. Мне младший не давал сидеть в первом классе, поэтому только смотрела тетради по факту выполнения. А теперь очень рада, так как мы только сверяем перечень заданий в бумажном и электронном дневниках. Последние четверти третьего класса я даже не проверяла домашку. Только английский (чтобы отследить материал, который Он не усвоил) и сочинения (но первоначальный вариант на черновик пишет сам). А те, кто сидел рядом, до сих пор так и сидят. Периодически звонят мне:" А как вы сделали такое-то упражнение?", а я понятия не имею, что там какие-то сложности. И учительница наша, кстати, ругается, когда родители вмешиваются в выполнение домашки. Т.к. На контрольных ребёнок эти же задания выполнить не может. Ну и непроизвольно родителями навязываются свои способы решения, что не всегда верно. В общем, лень родительская и самостоятельность детская - двигатель прогресса;)
Ну и всегда есть родительские группы в вотс-ап, вайбере и тп, куда можно обратиться за помощью. Есть интернет, где все можно найти. Так что никаких сложностей.
Уж нашему-то поколению, отучившемуся без Интернета, вообще нечего бояться;0)
Аккуратнее. Мы с мужем переусердствовали на эту тему. Ребенок шел в школу с ожиданием чего-то фееричного, а потом сказал что мы его обманули и в школе совсем не интересно :)
моей дочери скучно в школе, но это больше потому, что ей слишком легко учиться. Но когда долго на каникулах - скучает по одноклассникам и доп.занятиям. Так что можно упирать на новых друзей, в началке с этим проще, еще не начались скандалы-интриги-расследования.
Koluchka
02.08.2017, 16:16
Хотела префикс юмор поставить, но все серьезно же)
Тема на посиделках выявила мою проблему-я боюсь школы)
Как вы справляетесь с вопросами ребенка? Помните ли школьную программу?
В общем, девочки, кому не лень, поделитесь секретами - откуда черпаете знания?
Совет: не пытаться помогать ребенку "так учили нас".
Сейчам некоторые темы и предметы изучают по-другому. (Например, разбор слов, математику в петерсоне, нет транскрипции в английском и т.п.)
Совет 2: не нестись выполнять все эти дурацкие подделки/презентации. 90% не имеют отношения/пользы к учебе ребенка в школе (а направлены на популяризацию школы или каких-то ее внешних показателей).
Совет 3: не сравнивать детей и их навыки ("а мой 120 слов в минуту читает" - это ни о чем в первом классе, никак не говорит о качестве чтения).
Совет 4: репетитор по английскому нужен. Увы.
Совет 5: завести дневник. Бумажный. И подбить весь класс на это. Электронный дневник учить неорганизованности, распиздяйству и безответственности.
Совет 6: учить самостоятельности и самоорганизованности. Это главное. (Пусть ребенок сам портфель собирает, сам носит (меня прям шокируют мамы бабушки, носящие портфели за мальчиками-слонятами), сам потрошит мешок со сменкой и грязной физрой, пусть сам про перекус и пенал вспоминает и т.п.). Это самый важный и нужный навык за 1й класс точно. И больше всех прочих знаний пригодится. Все остальное в 1м классе - фигня.
Совет 7: маме бокальчик вина по вечерам. В профилактических целях. Вместо сбора портфеля за ребенка.
Сорри за ошибки - с мобилки))). Подправила немного)))
У меня мелкий с 6 лет (еще до начала подготовишек) непрошибаемо уверен что в школе скучно. Причем мы ему этого не говорили. Говорили скорее так же как автор - что в школе интереснее чем в саду. Но особо на эту тему не нажимали. Подготовишки тоже этой позиции не изменили. Может это потому что есть старшая сестра?))
Не боюсь :)
Наверное, потому что сама педагог ))
боюсь, только что сын будет не достаточно хорошо учиться, как мне хочется )) Занимаюсь аутотренингом ) Чтобы не выносить сыну мозг
Правила и т.д. или сама помню, или в учебниках будем смотреть. Этого не боюсь
У меня мелкий с 6 лет (еще до начала подготовишек) непрошибаемо уверен что в школе скучно. Причем мы ему этого не говорили. Говорили скорее так же как автор - что в школе интереснее чем в саду. Но особо на эту тему не нажимали. Подготовишки тоже этой позиции не изменили. Может это потому что есть старшая сестра?))
Просто современных детей уже сложно чем-то удивить :) Они к первому классу побывали в разных странах, поплавали в нескольких морях облазили скалодромы, исследовали рифы и посетили большинство музеев Москвы.
Друзей масса: и в саду и на тренировках и во дворе. Новые знания можно получить вообще не напрягаясь по ЛЮБОМУ вопросу, стоит только запрос в яндексе сформировать. И вот тогда возникает вопрос а что в школе интересного?
Согласна с колючкой на все 100! Уж как меня подруги пугали школой, а оказалось ребенок отлично учиться, эльконина понял лучше мамы, в школу идти хочет, считает дни до конца лета.
Про англ согласна, в классе дети говорят пататос и карратос:)), а учитель учит вместо мауф говорить маус! Типа звук th трудный.
И да меня тоже коробят люди, носящие ранцы и си
Сменку за своими слонятами.
Просто современных детей уже сложно чем-то удивить :) Они к первому классу побывали в разных странах, поплавали в нескольких морях облазили скалодромы, исследовали рифы и посетили большинство музеев Москвы.
Друзей масса: и в саду и на тренировках и во дворе. Новые знания можно получить вообще не напрягаясь по ЛЮБОМУ вопросу, стоит только запрос в яндексе сформировать. И вот тогда возникает вопрос а что в школе интересного?
Возможно ты права)
Сын у меня причем жадный до самых разных знаний, но строго в своем режиме. Школьный режим у него все желание отобьет. С другой стороны я питаю слабую надежду, что может школа приучит его получать знания в групповом формате. Потому что он махровейший индивидуал. Я его поэтому например не записываю пока на циклы экскурсий с группами. Зато когда с ним вдвоем идешь, он про каждый экспонат спросит что это, выскажет свое мнение и отвлеченно порассуждает.
Возможно ты права)
Сын у меня причем жадный до самых разных знаний, но строго в своем режиме. Школьный режим у него все желание отобьет. С другой стороны я питаю слабую надежду, что может школа приучит его получать знания в групповом формате. Потому что он махровейший индивидуал. Я его поэтому например не записываю пока на циклы экскурсий с группами. Зато когда с ним вдвоем идешь, он про каждый экспонат спросит что это, выскажет свое мнение и отвлеченно порассуждает.
у меня дочь такая же..в толпе ме и бе, индивидуально - завалит вопросами.
поэтому друзьями ее сложно заманить пока.. выберет себе одного-двух человек и все..
Совет: не пытаться помогать реьбенку "так учили нас".
Сейчам некоторые темы и предметы изучают по-другому. (Например разбор слов, или математику в петерсоне, или нет транскрипции в английском.и т.п.)
Совет 2: не нестись выполнять все эти дурацкие подделки/презентации. 90% неимеют отношения/пользы к учебе ребенка в школе (а направлены на популяризацию школы или каких-то ее внешних показателей)
Совет 3: не сравнивать детей и их навыки ("а мой 120 слов в минуту читает" - это ни о чем в первом классе. Никак не говорит о качестве чтения).
Совет5: завести дневник. Бумажный. И подбить весь класс на это. Электронный дневник учить неорганизованности и распизляйству.
Совет 6: учить самостоятельности и семоорганизованности.это главное. (Пусть ребенок сам портфель собирает, сам носит(меня прям шокируют мамы бабушки, носящие портфели за мальчикамт-четвероклашкамтюи), сам потрошит мешок со сменкой и грязной физрой, пусть сам про перекус и пенал вспоминает. Ит.п.) это самый важный и нужный навык за 1й класс точно. И больше всех прочих знаний пригодится. Все остальное в 1м классе - фигня.
Совет7: маме бокальчик вина по вечерам. В профилактических целях. Вместо сбора портфеля за ребенка.
Памятка что надо) спасибо!
по поводу совета №3 отступление... вот я не сравниваю детей,скорее мам и себя в противовес им. я понимаю, что ребенок-логическое продолжение своих родителей, их характеров, привычек, образа жизни тд.
Но блин)) блин)блин)я всегда найду чему научиться у других,тьфу....)
PinkBagira
02.08.2017, 21:33
Совет: не пытаться помогать реьбенку "так учили нас".
Сейчам некоторые темы и предметы изучают по-другому. (Например разбор слов, или математику в петерсоне, или нет транскрипции в английском.и т.п.)
Совет 2: не нестись выполнять все эти дурацкие подделки/презентации. 90% неимеют отношения/пользы к учебе ребенка в школе (а направлены на популяризацию школы или каких-то ее внешних показателей)
Совет 3: не сравнивать детей и их навыки ("а мой 120 слов в минуту читает" - это ни о чем в первом классе. Никак не говорит о качестве чтения).
Совет5: завести дневник. Бумажный. И подбить весь класс на это. Электронный дневник учить неорганизованности и распизляйству.
Совет 6: учить самостоятельности и семоорганизованности.это главное. (Пусть ребенок сам портфель собирает, сам носит(меня прям шокируют мамы бабушки, носящие портфели за мальчикамт-четвероклашкамтюи), сам потрошит мешок со сменкой и грязной физрой, пусть сам про перекус и пенал вспоминает. Ит.п.) это самый важный и нужный навык за 1й класс точно. И больше всех прочих знаний пригодится. Все остальное в 1м классе - фигня.
Совет7: маме бокальчик вина по вечерам. В профилактических целях. Вместо сбора портфеля за ребенка.
мать, дай я тебя обниму!!! Вооот именно это мне говорили разные спецы на разных вебинарах и лично!!
Детский тайм-менеджмент и мотивация закладывается как раз с 7 до 11 лет, основной вид деятельности для этого возраста - учиться!! это значит во многом самостоятельно находить решения на поставленные задачи, а не получать от родителя готовые решения.
Кузькина мать
03.08.2017, 07:21
Плюсанусь к Колючке)) на вебинары не ходила, но интуитивно у нас именно так и получилось, портфель, уроки пеналы форма это зона ее ответственности. Единственное что перекус я ей всегда собираю, а так все сама с первого класса. Если что то не знаю по школьной программе, вместе идем к Яндексу, он знает все, а ребенок учится, добывать информацию))
Для меня первый класс - этап взросления и что халява закончилась!
Но, в первом классе все свои усилия, насколько позволяла работа, я направила на то, чтобы учиться самостоятельно! И во втором классе, когда пошли отметки, я над душой не сидела вообще! Да и некогда было... Имхо, мы самим приучаем детей делать уроки вместе с нами, а это им собственно говоря больше мешает, чем помогает...Дети прекрасно справляются сами если им помочь научиться, а не делать за них. В конце концов, на других кружках учителя/тренеры за ребенка не выполняют элементы в спорте или танцах.
.
не всегда, очень часто дают такие задания, которые надо делать (выдумать) самому. И частенько бывает такое , что я читаю учебник и не понимаю, да да, я не стесняюсь об этом сказать. Интернет наш друг и помощник. В первом классе было легко, а со второго жесть пошла.
Все очень просто! Надо решать проблемы по мере их поступления, а не нагонять себя раньше времени! 1 класс сложный, но никто из знакомых мам мне не умер и не сошел с ума)))))
В нете полно сайтов с готовыми решениями для мам))))
Мне по поводу знаний интересно. Мамы ведь получали высшее образование в свое время, наверняка разбирались с чем-то очень сложным практически с нуля, неужели невозможно разобраться со школьной программой, тем более в младшей школе? Даже если ничего не помнишь (тем более программа частично поменялась со времен нашего детства), ну так все равно же она даже близко не стояла с теми предметами, что были успешно пройдены в вузе, можно без проблем разобраться.
Zveruwka
03.08.2017, 11:09
Я училась и вспоминала вместе с дочками.
И согласна с девочками,начальная школа это самое главное не отпугнуть ребенка от желания учиться и развиваться,чтобы нравилось и хотелось,как Оля пишет,с чем у меня лично проблема и этого я боюсь больше,чем своей некомпетентности в том или ином вопросе.
Я про оценки.Пытаюсь мотивировать старшую ими,требую хорошего или отличного результата.А так делать нельзя.Со старшей более менее все понятно стало к 4 классу,а вот что делать с младшей ума не приложу.Тенденция меня пугает.
Я училась и вспоминала вместе с дочками.
И согласна с девочками,начальная школа это самое главное не отпугнуть ребенка от желания учиться и развиваться,чтобы нравилось и хотелось,как Оля пишет,с чем у меня лично проблема и этого я боюсь больше,чем своей некомпетентности в том или ином вопросе.
Я про оценки.Пытаюсь мотивировать старшую ими,требую хорошего или отличного результата.А так делать нельзя.Со старшей более менее все понятно стало к 4 классу,а вот что делать с младшей ума не приложу.Тенденция меня пугает.
Тенденция требовать высокие оценки?
Все очень просто! Надо решать проблемы по мере их поступления, а не нагонять себя раньше времени! 1 класс сложный, но никто из знакомых мам мне не умер и не сошел с ума)))))
В нете полно сайтов с готовыми решениями для мам))))
Надо,да.. Но это черта характера, особенность психики или чего там еще)
Понимаю, что можно по-другому, учусь)
Zveruwka
03.08.2017, 11:19
Тенденция требовать высокие оценки?
Нет,тенденция ее отношения к учебному процессу и соответственно моим требованиям.Это я сужу по 1 классу.Надеюсь,что ко 2 классу она созреет,а я плюну на оценки и буду рада любому ее достижению.
Мальвина
03.08.2017, 16:24
(меня прям шокируют мамы бабушки, носящие портфели за мальчиками-слонятами),
у меня как всегда вопрос, а вам больше всех надо???
Я именно та мама, которая планирует носить за ребенка портфель, сколько по времени, не знаю, возможно дольше, чем первый класс. Чисто внешне мой ребенок выглядит хорошо, и на лбу у него не написано, что он наблюдается у ортопеда и ему положено то-то и то-то и прилагается целый списочек. А за кадром идет совершенно другая работа, мульон рекомендаций, реабилитация и всё такое, никто же не в курсе, все готовы только шокироваться. И я перед всяким шокирующим должна держать отчет? Ребят, занимайтесь своими делами. Вы же не знаете про этих слонят ничего.
Любопытная кошка
03.08.2017, 16:30
Я часто ношу портфель ))) Еще чаще подвожу и встречаю на машине. Объективно, при весе портфеля 850 гр, полным портфелем убить можно. С тетрадями и книгами очень тяжело!
Мне все равно что про меня думают, у нас и так вопросы по позвоночнику.
К слову, у нас носят всем.
Мальвина
03.08.2017, 16:36
Я часто ношу портфель ))) Еще чаще подвожу и встречаю на машине. Объективно, при весе портфеля 850 гр, полным портфелем убить можно. С тетрадями и книгами очень тяжело!
спасибо, Наташ. У нас тоже очень большие вопросы по позвоночнику. Но патологии пока нет, поэтому беречь его как зеницу ока.
если у вас портфель - то конечно он не способствует правильному позвоночнику, а если рюкзак - то как раз наоборот.
Я ношу рюкзак только опаздывая на работу - так мы быстрее дойдем до школы:)
Но я уже перестала провожать в школу - доходим до угла вместе, там рюкзак на спину и вперед сама (а она у меня хрупкая дама, если что, 23 кг при росте 130 см), а папа у нас за спиной очень следит.
Спина "плывет" от травм и в период бурного роста, когда мышцы не успевают за ростом позвоночника, но неужели и в 13-14 лет забота о позвоночнике заставит носить портфель за ребенком?
Мальвина
03.08.2017, 16:44
если у вас портфель - то конечно он не способствует правильному позвоночнику, а если рюкзак - то как раз наоборот.
Я ношу рюкзак только опаздывая на работу - так мы быстрее дойдем до школы:)
Но я уже перестала провожать в школу - доходим до угла вместе, там рюкзак на спину и вперед сама (а она у меня хрупкая дама, если что, 23 кг при росте 130 см), а папа у нас за спиной очень следит.
Спина "плывет" от травм и в период бурного роста, когда мышцы не успевают за ростом позвоночника, но неужели и в 13-14 лет забота о позвоночнике заставит носить портфель за ребенком?
началось... рост-вес, хрупкость и прочие параметры тут совершенно не при чем. Мы с рождения в Зацепина, я там много чего насмотрелась. А также миллионы разговоров с врачами-ортопедами переговорены. Если кто-то смотрит на своего хрупкого ребенка и сравнивают его с другим возможно нехрупким ребенком, то это совершенно не о чем. Каждый родитель сам решает, как беречь здоровье своего ребенка.
Любопытная кошка
03.08.2017, 16:51
Рюкзак у нас ортопедический. И все равно тяжело, у меня руки отваливаются.
Как хотите, мне сЫночку жалко, один он у меня ))))))
Правда в конце 2 класса стал отбирать рюкзак, хочет носить сам.
Знаете, всему свое время. Кто-то с 8 месяцев на горшке, в мы в 2 года сели. И представляете, все хорошо у нас ))))))
Личное дело каждого. Не забываем про мешок со сменкой и спортивной формой/кроссовками 3 раза в неделю. Это тоже вес.
началось... рост-вес, хрупкость и прочие параметры тут совершенно не при чем. Мы с рождения в Зацепина, я там много чего насмотрелась. А также миллионы разговоров с врачами-ортопедами переговорены. Если кто-то смотрит на своего хрупкого ребенка и сравнивают его с другим возможно нехрупким ребенком, то это совершенно не о чем. Каждый родитель сам решает, как беречь здоровье своего ребенка.
ты как то очень бурно реагируешь на это...я несколько другое имела ввиду.
Знаете, всему свое время. Кто-то с 8 месяцев на горшке, в мы в 2 года сели. И представляете, все хорошо у нас ))))))
Личное дело каждого. Не забываем про мешок со сменкой и спортивной формой/кроссовками 3 раза в неделю. Это тоже вес.
у нас некоторые покупают второй комплект учебников для дома. Поэтому дети носят только тетрадки в школу, ну и форму... Я в начале сентября обычно в прострации, поэтому туплю и не покупаю комплект учебников. Это по моему вполне себе вариант облегчения детских спин.
Любопытная кошка
03.08.2017, 16:56
у нас некоторые покупают второй комплект учебников для дома. Поэтому дети носят только тетрадки в школу, ну и форму... Я в начале сентября обычно в прострации, поэтому туплю и не покупаю комплект учебников. Это по моему вполне себе вариант облегчения детских спин.
Я тоже очень За второй комплект. Но в классе ничего не разрешают оставлять и шкафчики только у старшеклассников.
П.с. Кстати, ради эксперимента заказали рюкзак на колёсах, вернее тележку и рюкзак. В сухую погоду хотим попробовать. Сын прямо рвется )
Мальвина
03.08.2017, 17:01
ты как то очень бурно реагируешь на это...я несколько другое имела ввиду.
портфель-рюкзак? Да сейчас все покупают так называемые эргономические рюкзаки. Это не отменяет того, что можно ребенку помочь нести рюкзак. Мы уже отходили на подготовку и у нас был рюкзак.
Я тоже очень За второй комплект. Но в классе ничего не разрешают оставлять и шкафчики только у старшеклассников.
у нас разрешают, но такая лафа последний год, потому что у нас 4 класс, а на следующий год уже не будем привязаны к своему кабинету и не выкрутишься вторым комплектом:(
а покажи ваш рюкзак-тележку?
средняя школа у нас как я обратила внимание, все ходят с рюкзаками, но они у них раза в два меньше, чем у первоклашек.
Любопытная кошка
03.08.2017, 17:19
у нас разрешают, но такая лафа последний год, потому что у нас 4 класс, а на следующий год уже не будем привязаны к своему кабинету и не выкрутишься вторым комплектом:(
а покажи ваш рюкзак-тележку?
средняя школа у нас как я обратила внимание, все ходят с рюкзаками, но они у них раза в два меньше, чем у первоклашек.
Алиэкспресс 2900 ))) если хорошей идеей окажется, то можно уже и на самсонайт замахнуться, у них правда тележка не отстегивается. А так тележки от 1800 отдельно - и у китайцев и в Москве.
41141
Zveruwka
03.08.2017, 17:21
Алиэкспресс 2900 ))) если хорошей идеей окажется, то можно уже и на самсонайт замахнуться, у них правда тележка не отстегивается. А так тележки от 1800 отдельно - и у китайцев и в Москве.
41141
Тоже на них смотрю с прошлого года.
Любопытная кошка
03.08.2017, 17:25
Тоже на них смотрю с прошлого года.
Для девочек вообще красивые есть. Я думаю, что тележку можно в раздевалке оставлять. А рюкзак в класс (у нас 2 этаж)
Zveruwka
03.08.2017, 17:29
Для девочек вообще красивые есть. Я думаю, что тележку можно в раздевалке оставлять. А рюкзак в класс (у нас 2 этаж)
У нас нельзя ничего оставлять(Или сопрут или сама так поставит,что потом не найдет.Но тележку закажу наверное,рюкзак уже купила ей.
41141
но ручка у него похоже только под взрослый рост...
есть оказывается и чисто школьные на колесиках http://www.kinderly.ru/product/erichkrause-ryukzak-shkolnyy-na-kolesah-bigfoot?utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=shopping_p_msk|218387005&utm_term=&utm_content=k50id|aud-176033290885:pla-324464886400|cid|218387005|aid|63178037725|gid|202 61459605|pos|1o4|src|g_|dvc|c|reg|9047029|rin||&k50id=20261459605|aud-176033290885:pla-324464886400&gclid=EAIaIQobChMIxLWyyKK71QIVxgrTCh2kFw6EEAQYBCAB EgKGV_D_BwE но на спину его после улицы уже не повесить, дороги у нас не очень то чистые....
Любопытная кошка
03.08.2017, 17:31
но ручка у него похоже только под взрослый рост...
есть оказывается и чисто школьные на колесиках http://www.kinderly.ru/product/erichkrause-ryukzak-shkolnyy-na-kolesah-bigfoot?utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=shopping_p_msk|218387005&utm_term=&utm_content=k50id|aud-176033290885:pla-324464886400|cid|218387005|aid|63178037725|gid|202 61459605|pos|1o4|src|g_|dvc|c|reg|9047029|rin||&k50id=20261459605|aud-176033290885:pla-324464886400&gclid=EAIaIQobChMIxLWyyKK71QIVxgrTCh2kFw6EEAQYBCAB EgKGV_D_BwE но на спину его после улицы уже не повесить, дороги у нас не очень то чистые....
Ручка телескопическая. Подождите, приедет - опробуем )) может бяка.
Koluchka
03.08.2017, 17:38
у меня как всегда вопрос, а вам больше всех надо???
Я именно та мама, которая планирует носить за ребенка портфель, сколько по времени, не знаю, возможно дольше, чем первый класс. Чисто внешне мой ребенок выглядит хорошо, и на лбу у него не написано, что он наблюдается у ортопеда и ему положено то-то и то-то и прилагается целый списочек. А за кадром идет совершенно другая работа, мульон рекомендаций, реабилитация и всё такое, никто же не в курсе, все готовы только шокироваться. И я перед всяким шокирующим должна держать отчет? Ребят, занимайтесь своими делами. Вы же не знаете про этих слонят ничего.
Ну я про физически здоровых.
Ни в коей мере не про тех, у кого проблемы со здоровьем.
У нас одноклассник сломал позвоночник (больница, реабилитация и т.п.) тут понятно, что нельзя носить.
Я про "героические подвиги" бабушек-одуванчиков и мам-не-отпускающих-от-юбки.
Зы будем добрее, ок?
У меня наезда на вас лично не было. Вообще-то.
Koluchka
03.08.2017, 17:41
Во втором классе одну четверть качала в инете, распечатывала и давала нужные разделы в папке на кольцах.
Во втором классе одну четверть качала в инете, распечатывала и давала нужные разделы в папке на кольцах.
тоже вариант, но меня надолго не хватит наверное:)
Koluchka
03.08.2017, 17:47
3 класса отходили с ортопедическим (800 гр).
В 4м классе барышня взяла прострй рюкзак с жесткой спинкой (300гр), малюсенький пенал-косметичку на 5 ручек... и сказаоа, что это супер удобный и легкий вариант (в итоге грамм на 600-700 стало легче носить).
Хирург в начале года и в конце никаких проблем со спиной не нашел.
Ну этр в качестве опыта.
Мальвина
03.08.2017, 17:55
Ну я про физически здоровых.
Ни в коей мере не про тех, у кого проблемы со здоровьем.
У нас одноклассник сломал позвоночник (больница, реабилитация и т.п.) тут понятно, что нельзя носить.
Я про "героические подвиги" бабушек-одуванчиков и мам-не-отпускающих-от-юбки.
Зы будем добрее, ок?
У меня наезда на вас лично не было. Вообще-то.
Зы. да я тоже не наезжала, а просто обозначила, что в качестве "героической" мамы могут оказаться разные случаи в жизни, а вы всех под оду гребенку, потом ещё и ребенку будете выговаривать, если не лично, то через своего ребенка. Поэтому и предлагаю не заморачиваться на тему других. Так-то я добрая:)
Koluchka
03.08.2017, 18:28
Что-то логистику портфеля с тележкой не представляю.
Сцена 1: октябрь, дождь, утро. Выходим из дома с тележкой. Привозим ее в школу. Оставляем в раздевалке телегу и поднимаем на 2й этаж на спине рюкзак (ага, на одном плече - взрослые же типа). А в рюкзаке все мокрое. А спину не испачкаем (рюкзак снизу забрызгался?)? Так?
Сцена 2: зима, снег. Еле тащим телегу за собой. (Тащить за собой типа полезнее для спины?). Так?
Любопытная кошка
03.08.2017, 18:46
Что-то логистику портфеля с тележкой не представляю.
Сцена 1: октябрь, дождь, утро. Выходим из дома с тележкой. Привозим ее в школу. Оставляем в раздевалке телегу и поднимаем на 2й этаж на спине рюкзак (ага, на одном плече - взрослые же типа). А в рюкзаке все мокрое. А спину не испачкаем (рюкзак снизу забрызгался?)? Так?
Сцена 2: зима, снег. Еле тащим телегу за собой. (Тащить за собой типа полезнее для спины?). Так?
Читай выше внимательно. На сухую погоду! У нас уже 2 рюкзака, почему не быть третьему? ))) кстати, рюкзак на тележке из водоотталкивающей ткани.
mimi_doll
03.08.2017, 18:53
Дарвин, а у тебя ИГ есть? Статью увидела про школу, могу тебя отметить
Хотя сейчас ссылку добавлю https://instagram.com/p/BXVjUQjAYpI/
Koluchka
03.08.2017, 22:27
Читай выше внимательно. На сухую погоду! У нас уже 2 рюкзака, почему не быть третьему? ))) кстати, рюкзак на тележке из водоотталкивающей ткани.
Вы круты)))
Любопытная кошка
03.08.2017, 22:58
Вы круты)))
Так получилось. На подготовку купили лего, для 1 класса он показался мал. Пришлось купить другой.
Есть какие то книги с ответами на все задания. Они по классам. 1,2 и так далее. Это надо купить. И несколько ящиков вина. Заодно нервничать есть шанс перестать.
Есть какие то книги с ответами на все задания. Они по классам. 1,2 и так далее. Это надо купить. И несколько ящиков вина. Заодно нервничать есть шанс перестать.
Спасибо) владеть собой-крайне важно)))
Нет,тенденция ее отношения к учебному процессу и соответственно моим требованиям.Это я сужу по 1 классу.Надеюсь,что ко 2 классу она созреет,а я плюну на оценки и буду рада любому ее достижению.
Плюнуть на оценки надо уже к первому классу. Не стоит циклить ребенка на них. Надо вкладывать, что если что то не понятно, нужно смело спрашивать. Если даже оценку поставили низкую, ребенок должен сам подойти к учителю и попросить jmzcybnm. за что такая оценка.
И несколько ящиков вина. Заодно нервничать есть шанс перестать.
Вот это самое главное для меня оказалось. :)
Zveruwka
04.08.2017, 09:49
Плюнуть на оценки надо уже к первому классу. Не стоит циклить ребенка на них. Надо вкладывать, что если что то не понятно, нужно смело спрашивать. Если даже оценку поставили низкую, ребенок должен сам подойти к учителю и попросить jmzcybnm. за что такая оценка.
В первом классе оценок нет))И я плюнула в принципе)Меня поведение настораживало,старшая такая не была.Правда младшая и пошла на полгода раньше,чем старшая(в 6,9 против 7,3),надеюсь,психологически созреет ко 2 классу.
Циклить не на оценках тоже тяжело, если учесть что к 5-му уже опять отбор на лучших и худших.
Zveruwka
04.08.2017, 09:51
Циклить не на оценках тоже тяжело, если учесть что к 5-му уже опять отбор на лучших и худших. :(
Вот именно.К тому же у нас все осложняется гимназией.К 5 классу все должны быть равны-и общеобразовательные классы и гимназические.
у меня дочь такая же..в толпе ме и бе, индивидуально - завалит вопросами.
поэтому друзьями ее сложно заманить пока.. выберет себе одного-двух человек и все..
У меня все хуже - в толпе ему надо чтобы говорили только с ним, а если его игнорят, будет портить жизнь всей толпе, чтобы опять же заполучить внимание.
Мальвина
12.08.2017, 18:48
У меня все хуже - в толпе ему надо чтобы говорили только с ним, а если его игнорят, будет портить жизнь всей толпе, чтобы опять же заполучить внимание.
это особенность близнецов?
у меня такой же парень
это особенность близнецов?
у меня такой же парень
Не знаю, может быть) сочувствую!)))