Вход

Просмотр полной версии : Флуд Подготовка к школе для мамы

Дарвин
02.08.2017, 13:07
Хотела префикс юмор поставить, но все серьезно же)
Тема на посиделках выявила мою проблему-я боюсь школы)
Как вы справляетесь с вопросами ребенка? Помните ли школьную программу?
В общем, девочки, кому не лень, поделитесь секретами - откуда черпаете знания?

mimi_doll
02.08.2017, 13:11
А разве в учебниках нет ответов?)))
Я тоже боюсь школы, недавно думала об этом)) Только школьная программа это последнее что меня волнует, тем более начальная школа?
Меня волнует, чтобы хороший учитель попался и коллектив...

Верунчик
02.08.2017, 13:14
Фонетику наполовину забыла уже, звонкие, глухие и т.д.
Так и говорю ребёнку, что я не помню, и вместе лезем в учебник))))

Любопытная кошка
02.08.2017, 13:14
Я очень боялась школы, даже истерила )))
Вообще ничего из школьной программы не помнила. Учились вместе с сыном заново. Интернет сила - в неясных моментах смотрели уроки по темам на сайте Интернет урок, распечатывали схемы, таблицы. Первый класс это ерунда, подготовки не требуется (матери). Главное - это дисциплина и четкий график дня.
Основные нервотрепки устраивает школа и это не касается обучения как такового. Срочно нужно то, еще срочнее это, проекты, поделки, гербарии и прочее. Но и к этому привыкаешь.

Lutik
02.08.2017, 13:23
ну вот юмора к школе не помешало бы тебе добавить. Ну зачем так относится к жизни?
Тем более к первому классу. Я понимаю, что много беспокойства у мамы, и думаю, что со вторым ребенком тоже буду это проходить. Но тебе нельзя и показывать ребенку как это страшно и сложно.
Но если я чего то не знаю - я иду в интернет, обычно и ребенку предлагаю вместе углубиться в тему, ей нравится вместе разбирать какой то вопрос. Я думаю, что проблемы со школьным материалом у меня будут ближе к пятому классу, ну вот тогда и буду их решать по мере поступления. В школе главное - чтобы ребенку нравилось и хотелось. Родители не обязаны всего знать. Ты боишься потерять авторитет перед ребенком? Это все равно произойдет в подростковом возрасте.

Дарвин
02.08.2017, 13:40
Я тоже боюсь школы, недавно думала об этом)) Только школьная программа это последнее что меня волнует, тем более начальная школа?
Меня волнует, чтобы хороший учитель попался и коллектив...

Ответы!!!!)) точно же)

pantera
02.08.2017, 13:41
В школе главное - чтобы ребенку нравилось и хотелось...
+1!

Рыжык
02.08.2017, 13:43
Я в себе уерена. Школьную программу до 4 класса я точно осилю. :D.
С твоим ником вообще стыдно бояться школы. И еще, твой пост о саморазвитии противоречит этому посту. Ты меня разочаровала ))))Я была уверена, что не знаешь только сопромат. )

Дарвин
02.08.2017, 13:44
ну вот юмора к школе не помешало бы тебе добавить. Ну зачем так относится к жизни?
Тем более к первому классу. Я понимаю, что много беспокойства у мамы, и думаю, что со вторым ребенком тоже буду это проходить. Но тебе нельзя и показывать ребенку как это страшно и сложно.
Но если я чего то не знаю - я иду в интернет, обычно и ребенку предлагаю вместе углубиться в тему, ей нравится вместе разбирать какой то вопрос. Я думаю, что проблемы со школьным материалом у меня будут ближе к пятому классу, ну вот тогда и буду их решать по мере поступления. В школе главное - чтобы ребенку нравилось и хотелось. Родители не обязаны всего знать. Ты боишься потерять авторитет перед ребенком? Это все равно произойдет в подростковом возрасте.
Ей я говорю, что в школе интереснее, чем в саду,на этом все.
Она не догадывается о моих терзаниях)
Авторитет? Не думаю, скорее моральное ощущение, что забылось элементарное. Понимаешь?)

PinkBagira
02.08.2017, 13:47
вот всем опасающимся и нервным (как я), очень советую прослушать вебинар "школьные страхи родителей", если Наталия будет его повторять.
в фб и вконтакте она одна с таким именем
Nataly Romanova-Afrikantova.

я прошла и бесплатные вебинары, и платные курсы. советую, потому что информация совпала с мнением всех наших неврологов/нейропсихологов/логопедов и прочих специалистов, с кем я плотно общалась весь прошлый учебный год.

Дарвин
02.08.2017, 13:47
Я в себе уерена. Школьную программу до 4 класса я точно осилю. :D.
С твоим ником вообще стыдно бояться школы.

Рыжык, организуй мне курсы уверенности в себе?)))
Мой ник скорее случайность))

Дарвин
02.08.2017, 13:49
Я очень боялась школы, даже истерила )))
Вообще ничего из школьной программы не помнила. Учились вместе с сыном заново. Интернет сила - в неясных моментах смотрели уроки по темам на сайте Интернет урок, распечатывали схемы, таблицы. Первый класс это ерунда, подготовки не требуется (матери). Главное - это дисциплина и четкий график дня.
Основные нервотрепки устраивает школа и это не касается обучения как такового. Срочно нужно то, еще срочнее это, проекты, поделки, гербарии и прочее. Но и к этому привыкаешь.
Про напрнинае о графике-очень в тему!

Рыжык
02.08.2017, 13:55
Рыжык, организуй мне курсы уверенности в себе?)))
Мой ник скорее случайность))
Я перфекционист, и мне тоже тяжело. Потому что я не могу поддержать желаемый уровень гармоничного для меня пространства. Я задавала себе вопрос "как все оно будет", и все равно отодивигала это формулировкой "когда будет - там и посмотрим" . У меня ребенок ходил с 1 класса в школу самостоятельно. На первых порах я его доводила, и забирала (взяла специально неделю чтобы посмотреть как оно в действии), через неделю он ходил сам, через дорогу шел вместе со всеми. Он справился, понимаешь? Не гений и не отличник - но сам грел, ел, учил. Вы же ходили на подготовку, это должно дать уверенности, я занималась дополнительно еще и сама.
Нет ничего с чем бы мы (женчины) не справились! Мы взрослые люди прошли это, ты же отучилась, значит во второй раз будет еще легче. Даже голову не забивай.

Дарвин
02.08.2017, 14:00
Я перфекционист, и мне тоже тяжело. Потому что я не могу поддержать желаемый уровень гармоничного для меня пространства. Я задавала себе вопрос "как все оно будет", и все равно отодивигала это формулировкой "когда будет - там и посмотрим" . У меня ребенок ходил с 1 класса в школу самостоятельно. На первых порах я его доводила, и забирала (взяла специально неделю чтобы посмотреть как оно в действии), через неделю он ходил сам, через дорогу шел вместе со всеми. Он справился, понимаешь? Не гений и не отличник - но сам грел, ел, учил. Вы же ходили на подготовку, это должно дать уверенности, я занималась дополнительно еще и сама.
Нет ничего с чем бы мы (женчины) не справились! Мы взрослые люди прошли это, ты же отучилась, значит во второй раз будет еще легче. Даже голову не забивай.

А вот предствавт ощущения неуверенного в себе перфекциониста...
Не,даже не представляй.
Тут и понимание собственного несоответствия и желание его достичь)) а еще умножить на лень в кубе.
Получаем результат - 2 темы на хлопотах)
Я понимаю, что нужно окунуться, а потом решать, но..
Может мне поможет краткое изложение всего, книжки с ответами и обычное "я свое выучила, а ты учи свое!!"??)

HelenHenson!
02.08.2017, 14:19
пока я лично не выучила с нуля все таблицы по фонетическому разбору, сын никак не мог освоить этот материла в школе сам...
так что вместе сидели и разбирались....

Сануля
02.08.2017, 14:26
все зависит от ребенка.
есть безпроблемные совсем. есть трындец какие.
для меня тяжелый был 2 класс, когда пошли оценки. и я не могла поставить себе голову на место.
к 3 классу я попривыкла и смирилась со своим ребенком. стало легче.

Lutik
02.08.2017, 14:27
Ей я говорю, что в школе интереснее, чем в саду,на этом все.
Она не догадывается о моих терзаниях)
Авторитет? Не думаю, скорее моральное ощущение, что забылось элементарное. Понимаешь?)

в современной школе тебе предстоит другие дилеммы решать, так что эта рефлексия уйдет. Забыть элементарное - это не самое страшное в школе.
Я не могу с ребенком английским заниматься, потому как на мой вкус его дают не правильно, хотя даже здесь девочки-англичанки говорили, что в средней школе именно наша программа хороша (настолько - насколько может быть хороша вообще школьная программа).

Дарвин
02.08.2017, 14:28
пока я лично не выучила с нуля все таблицы по фонетическому разбору, сын никак не мог освоить этот материла в школе сам...
так что вместе сидели и разбирались....
Фонетика..
У меня племянник учился по системе эльконина давыдова 15 лет назад,
И у меня на первом курсе универа было тоже самое,что в его нач школе..
Если б я тогда не училась,вероятно он до сих пор бы сдавал))))
Это не плюсом мне, это я к тому, что - ну зачем?)
Сейчас смотрю это частая практика школьных программ..

Дарвин
02.08.2017, 14:30
в современной школе тебе предстоит другие дилеммы решать, так что эта рефлексия уйдет. Забыть элементарное - это не самое страшное в школе.
Я не могу с ребенком английским заниматься, потому как на мой вкус его дают не правильно, хотя даже здесь девочки-англичанки говорили, что в средней школе именно наша программа хороша (настолько - насколько может быть хороша вообще школьная программа).

Отношения в школе это тема для отдельной темы...)
После погружения. Фонетика покажется забавой, когда начнут делить территории и мальчиков

Ана
02.08.2017, 14:32
Я от проблемы откупилась баблом))))) взяла в няни бывшую учительницу в дочкином 1 классе)) причем уже ближе к концу 1 класса, а до этого была наша старая няня без в/о. В 1 классе вообще взрослому ничего вспоминать и ни во что вникать не надо, я к тому.

Дарвин
02.08.2017, 14:34
все зависит от ребенка.
есть безпроблемные совсем. есть трындец какие.
для меня тяжелый был 2 класс, когда пошли оценки. и я не могла поставить себе голову на место.
к 3 классу я попривыкла и смирилась со своим ребенком. стало легче.

Да,наверное если принять это как факт, очередной этап, как когда- то горшки, потом молочные зубы, потом выпускной в саду и тд, станет легче и проще.
Возможно даже легкий пофигизм нужен для пользы..
Не равнодушие, именно пофигизм..
Но пока нужно постараться поставить на рельсы что ли..

Дарвин
02.08.2017, 14:35
Я от проблемы откупилась баблом))))) взяла в няни бывшую учительницу в дочкином 1 классе)) причем уже ближе к концу 1 класса, а до этого была наша старая няня без в/о. В 1 классе вообще взрослому ничего вспоминать и ни во что вникать не надо, я к тому.
Как вариант,обучение с полным погружением)

Лейка
02.08.2017, 15:08
На мой взгляд, проблема эта по большей части надумана на пустом месте, и является следствием нынешней тенденции чрезмерно трястись над детьми. Я не о тебе лично, само собой, а в целом. Вряд ли наши родители боялись школы. Естественное течение жизни, очередной ее этап. По моим наблюдениям, реальные проблемы могут возникнуть только у детей, чьи родители из различных соображений не соизмеряют нагрузку с возможностями ребёнка при выборе школы и допзанятий.

Сануля
02.08.2017, 15:15
На мой взгляд, проблема эта по большей части надумана на пустом месте, и является следствием нынешней тенденции чрезмерно трястись над детьми. Я не о тебе лично, само собой, а в целом. Вряд ли наши родители боялись школы. Естественное течение жизни, очередной ее этап. По моим наблюдениям, реальные проблемы могут возникнуть только у детей, чьи родители из различных соображений не соизмеряют нагрузку с возможностями ребёнка при выборе школы и допзанятий.

мне всегда так нравится эта ссылка на наше детство... когда реальность была совсем другой.

Дарвин
02.08.2017, 15:23
Ты права, конечно, наши родители думаю волновались, но у них была четкая установка, что есть вещи, которые нужно просто принять. При чем не потому, что смириться, а потому что по-другому не может быть.например, ставить под сомнение диагноз, это о врачах, сомневаться в адекватности учителя.и тот и другой были из неприкосновенных авторитетов.
Сейчас мы стремимся все проверить, подстраховать не от нечего делать.. Вся система рухнула.
Я была бы только рада, если б не пришлось вникать в то, во что нужно..

Лейка
02.08.2017, 15:37
мне всегда так нравится эта ссылка на наше детство... когда реальность была совсем другой.

В чем другой-то, если применительно к школе сравнивать? Все кричат о повышенной нагрузке, только уровень образования падает при этом.

Сануля
02.08.2017, 15:40
В чем другой-то, если применительно к школе сравнивать? Все кричат о повышенной нагрузке, только уровень образования падает при этом.

да во всем.
сейчас жизнь совсем другая, объем информации, количество источников информации, темп жизни просто не сопоставимы с нашим детством.

Лейка
02.08.2017, 15:46
Ты права, конечно, наши родители думаю волновались, но у них была четкая установка, что есть вещи, которые нужно просто принять. При чем не потому, что смириться, а потому что по-другому не может быть.например, ставить под сомнение диагноз, это о врачах, сомневаться в адекватности учителя.и тот и другой были из неприкосновенных авторитетов.
Сейчас мы стремимся все проверить, подстраховать не от нечего делать.. Вся система рухнула.
Я была бы только рада, если б не пришлось вникать в то, во что нужно..

Не знаю, я не склонна все проверять и на пустом месте страховаться, мне и так забот хватает. Проблемы есть смысл решать по мере поступления, ну или наличия явных предпосылок для их появления, в том числе в разрезе школы. И рассуждать реалистично, а не с позиции "хочу все и сразу". Учителя-не боги, и хороший педагог может быть (и часто бывает) не самым приятным в общении человеком. Учитывая то давление со стороны администрации и родителей, который на них оказывается в нынешних реалиях.

Лейка
02.08.2017, 15:47
да во всем.
сейчас жизнь совсем другая, объем информации, количество источников информации, темп жизни просто не сопоставимы с нашим детством.
И как это влияет на повышенную опасность школы? Почему ее надо бояться? Наоборот, сейчас масса возможностей организовать альтернативное обучение, да хоть на семейное образование уйти.

Рыжык
02.08.2017, 15:48
Я, если честно, не вижу никакой повышенной нагрузки. Но мы учимся в обычной школе. Я, поняв это стала нагружать ребенка сама. Потому что сама по себе программа ну очень простая.

Лейка
02.08.2017, 15:50
Я, если честно, не вижу никакой повышенной нагрузки. Но мы учимся в обычной школе. Я, поняв это стала нагружать ребенка сама. Потому что сама по себе программа ну очень простая.

Аналогично, у нас только английский углублённый. Но при этом половина родителей класса стонет, что очень много задают).

Сануля
02.08.2017, 15:51

ну, потому что сейчас нет единой программы. и каждый учит кто во что горазд.
один учитель недогружает, другой - перегружает.
система оценивания феерическая .
не угадаешь.

Ана
02.08.2017, 15:58
Не знаю, я не склонна все проверять и на пустом месте страховаться, мне и так забот хватает. Проблемы есть смысл решать по мере поступления, ну или наличия явных предпосылок для их появления, в том числе в разрезе школы. И рассуждать реалистично, а не с позиции "хочу все и сразу". Учителя-не боги, и хороший педагог может быть (и часто бывает) не самым приятным в общении человеком. Учитывая то давление со стороны администрации и родителей, который на них оказывается в нынешних реалиях.

Согласна с тобой. Чего заранее бояться непонятно чего. Когда решаешь конкретные проблемы по мере их поступления, они оказываются вполне посильными. Хотя вот в связи с поступлением сына в 1 класс я тоже переживаю, но я переживаю за вполне конкретную и очень вероятную проблему - что придется опять таскаться в школу и объяснять что наша семья не верблюды в процессе налаживания отношений сына с учителями. Обычно во всех образовательных учреждениях в этом сомневаются. Я надеялась что мне поможет факт посещения сыном подготовишек и прохождения первого раунда доказывания в этой школе. Но так сложилось что учитель сына - человек в школе новый и абсолютно мною как личность на собрании не понятый. Поэтому конечно волнуюсь, как оно пойдет...

Kristi5
02.08.2017, 15:59
Ей я говорю, что в школе интереснее, чем в саду,на этом все
Аккуратнее. Мы с мужем переусердствовали на эту тему. Ребенок шел в школу с ожиданием чего-то фееричного, а потом сказал что мы его обманули и в школе совсем не интересно :)

Kukla
02.08.2017, 15:59
Просто не нагнетай и решай проблемы по мере поступления

О нашем опыте. Ещё на подготовишках внушила сыну, что:
1. Во время урока надо внимательно слушать
2. Если что-то не понял (при условии соблюдения пункта 1), тяни руки и говори, что не понял. Сразу же. Не получилось понять на уроке, подходи после и проси разобраться.

У нас в классе девочка одна, отличница, кстати, всегда так поступала. "Подождите, а я вот тут что-то не поняла. Давайте разберёмся". Учителя, как правило, никогда не отказывали. И Ромина учительница не отказывает, если видит, что ребёнок слушает, а не отвлекается. И после уроков всегда готова разжевать материал тому, кто заинтересован. Ну т.е. Не спешите брать на себя то, чем должны заниматься в школе. Хотя, бывает, что материал укладывается только после неоднократного повторения, тогда и дома приходится подключаться. Но на нашем опыте мне только английский приходится разжевывать.

И второй важный момент. Ребёнок уроки должен делать сам! Роль родителей только контролировать, чтобы все задания были сделаны. Ну на первых порах правильность решения и оформления тоже надо контролировать. Но не сидите с ребёнком бок о бок, пока он делает уроки. Пусть делает сам и несёт на проверку. Иначе всю школу будете сидеть за уроками. Мне младший не давал сидеть в первом классе, поэтому только смотрела тетради по факту выполнения. А теперь очень рада, так как мы только сверяем перечень заданий в бумажном и электронном дневниках. Последние четверти третьего класса я даже не проверяла домашку. Только английский (чтобы отследить материал, который Он не усвоил) и сочинения (но первоначальный вариант на черновик пишет сам). А те, кто сидел рядом, до сих пор так и сидят. Периодически звонят мне:" А как вы сделали такое-то упражнение?", а я понятия не имею, что там какие-то сложности. И учительница наша, кстати, ругается, когда родители вмешиваются в выполнение домашки. Т.к. На контрольных ребёнок эти же задания выполнить не может. Ну и непроизвольно родителями навязываются свои способы решения, что не всегда верно. В общем, лень родительская и самостоятельность детская - двигатель прогресса;)

Ну и всегда есть родительские группы в вотс-ап, вайбере и тп, куда можно обратиться за помощью. Есть интернет, где все можно найти. Так что никаких сложностей.

Уж нашему-то поколению, отучившемуся без Интернета, вообще нечего бояться;0)

Lutik
02.08.2017, 16:10
Аккуратнее. Мы с мужем переусердствовали на эту тему. Ребенок шел в школу с ожиданием чего-то фееричного, а потом сказал что мы его обманули и в школе совсем не интересно :)

моей дочери скучно в школе, но это больше потому, что ей слишком легко учиться. Но когда долго на каникулах - скучает по одноклассникам и доп.занятиям. Так что можно упирать на новых друзей, в началке с этим проще, еще не начались скандалы-интриги-расследования.

Koluchka
02.08.2017, 16:16
Хотела префикс юмор поставить, но все серьезно же)
Тема на посиделках выявила мою проблему-я боюсь школы)
Как вы справляетесь с вопросами ребенка? Помните ли школьную программу?
В общем, девочки, кому не лень, поделитесь секретами - откуда черпаете знания?

Совет: не пытаться помогать ребенку "так учили нас".
Сейчам некоторые темы и предметы изучают по-другому. (Например, разбор слов, математику в петерсоне, нет транскрипции в английском и т.п.)

Совет 2: не нестись выполнять все эти дурацкие подделки/презентации. 90% не имеют отношения/пользы к учебе ребенка в школе (а направлены на популяризацию школы или каких-то ее внешних показателей).

Совет 3: не сравнивать детей и их навыки ("а мой 120 слов в минуту читает" - это ни о чем в первом классе, никак не говорит о качестве чтения).

Совет 4: репетитор по английскому нужен. Увы.

Совет 5: завести дневник. Бумажный. И подбить весь класс на это. Электронный дневник учить неорганизованности, распиздяйству и безответственности.

Совет 6: учить самостоятельности и самоорганизованности. Это главное. (Пусть ребенок сам портфель собирает, сам носит (меня прям шокируют мамы бабушки, носящие портфели за мальчиками-слонятами), сам потрошит мешок со сменкой и грязной физрой, пусть сам про перекус и пенал вспоминает и т.п.). Это самый важный и нужный навык за 1й класс точно. И больше всех прочих знаний пригодится. Все остальное в 1м классе - фигня.

Совет 7: маме бокальчик вина по вечерам. В профилактических целях. Вместо сбора портфеля за ребенка.

Сорри за ошибки - с мобилки))). Подправила немного)))

Ана
02.08.2017, 16:20

У меня мелкий с 6 лет (еще до начала подготовишек) непрошибаемо уверен что в школе скучно. Причем мы ему этого не говорили. Говорили скорее так же как автор - что в школе интереснее чем в саду. Но особо на эту тему не нажимали. Подготовишки тоже этой позиции не изменили. Может это потому что есть старшая сестра?))

cherry
02.08.2017, 17:38
Не боюсь :)
Наверное, потому что сама педагог ))
боюсь, только что сын будет не достаточно хорошо учиться, как мне хочется )) Занимаюсь аутотренингом ) Чтобы не выносить сыну мозг
Правила и т.д. или сама помню, или в учебниках будем смотреть. Этого не боюсь

Kristi5
02.08.2017, 18:29
У меня мелкий с 6 лет (еще до начала подготовишек) непрошибаемо уверен что в школе скучно. Причем мы ему этого не говорили. Говорили скорее так же как автор - что в школе интереснее чем в саду. Но особо на эту тему не нажимали. Подготовишки тоже этой позиции не изменили. Может это потому что есть старшая сестра?))

Просто современных детей уже сложно чем-то удивить :) Они к первому классу побывали в разных странах, поплавали в нескольких морях облазили скалодромы, исследовали рифы и посетили большинство музеев Москвы.
Друзей масса: и в саду и на тренировках и во дворе. Новые знания можно получить вообще не напрягаясь по ЛЮБОМУ вопросу, стоит только запрос в яндексе сформировать. И вот тогда возникает вопрос а что в школе интересного?

franchi
02.08.2017, 19:03
Согласна с колючкой на все 100! Уж как меня подруги пугали школой, а оказалось ребенок отлично учиться, эльконина понял лучше мамы, в школу идти хочет, считает дни до конца лета.
Про англ согласна, в классе дети говорят пататос и карратос:)), а учитель учит вместо мауф говорить маус! Типа звук th трудный.
И да меня тоже коробят люди, носящие ранцы и си
Сменку за своими слонятами.

Ана
02.08.2017, 19:47
Просто современных детей уже сложно чем-то удивить :) Они к первому классу побывали в разных странах, поплавали в нескольких морях облазили скалодромы, исследовали рифы и посетили большинство музеев Москвы.
Друзей масса: и в саду и на тренировках и во дворе. Новые знания можно получить вообще не напрягаясь по ЛЮБОМУ вопросу, стоит только запрос в яндексе сформировать. И вот тогда возникает вопрос а что в школе интересного?

Возможно ты права)
Сын у меня причем жадный до самых разных знаний, но строго в своем режиме. Школьный режим у него все желание отобьет. С другой стороны я питаю слабую надежду, что может школа приучит его получать знания в групповом формате. Потому что он махровейший индивидуал. Я его поэтому например не записываю пока на циклы экскурсий с группами. Зато когда с ним вдвоем идешь, он про каждый экспонат спросит что это, выскажет свое мнение и отвлеченно порассуждает.

Дарвин
02.08.2017, 20:15
Возможно ты права)
Сын у меня причем жадный до самых разных знаний, но строго в своем режиме. Школьный режим у него все желание отобьет. С другой стороны я питаю слабую надежду, что может школа приучит его получать знания в групповом формате. Потому что он махровейший индивидуал. Я его поэтому например не записываю пока на циклы экскурсий с группами. Зато когда с ним вдвоем идешь, он про каждый экспонат спросит что это, выскажет свое мнение и отвлеченно порассуждает.

у меня дочь такая же..в толпе ме и бе, индивидуально - завалит вопросами.
поэтому друзьями ее сложно заманить пока.. выберет себе одного-двух человек и все..

Дарвин
02.08.2017, 20:18
Совет: не пытаться помогать реьбенку "так учили нас".
Сейчам некоторые темы и предметы изучают по-другому. (Например разбор слов, или математику в петерсоне, или нет транскрипции в английском.и т.п.)

Совет 2: не нестись выполнять все эти дурацкие подделки/презентации. 90% неимеют отношения/пользы к учебе ребенка в школе (а направлены на популяризацию школы или каких-то ее внешних показателей)

Совет 3: не сравнивать детей и их навыки ("а мой 120 слов в минуту читает" - это ни о чем в первом классе. Никак не говорит о качестве чтения).

Совет5: завести дневник. Бумажный. И подбить весь класс на это. Электронный дневник учить неорганизованности и распизляйству.

Совет 6: учить самостоятельности и семоорганизованности.это главное. (Пусть ребенок сам портфель собирает, сам носит(меня прям шокируют мамы бабушки, носящие портфели за мальчикамт-четвероклашкамтюи), сам потрошит мешок со сменкой и грязной физрой, пусть сам про перекус и пенал вспоминает. Ит.п.) это самый важный и нужный навык за 1й класс точно. И больше всех прочих знаний пригодится. Все остальное в 1м классе - фигня.

Совет7: маме бокальчик вина по вечерам. В профилактических целях. Вместо сбора портфеля за ребенка.

Памятка что надо) спасибо!

по поводу совета №3 отступление... вот я не сравниваю детей,скорее мам и себя в противовес им. я понимаю, что ребенок-логическое продолжение своих родителей, их характеров, привычек, образа жизни тд.
Но блин)) блин)блин)я всегда найду чему научиться у других,тьфу....)

PinkBagira
02.08.2017, 21:33
Совет: не пытаться помогать реьбенку "так учили нас".
Сейчам некоторые темы и предметы изучают по-другому. (Например разбор слов, или математику в петерсоне, или нет транскрипции в английском.и т.п.)

Совет 2: не нестись выполнять все эти дурацкие подделки/презентации. 90% неимеют отношения/пользы к учебе ребенка в школе (а направлены на популяризацию школы или каких-то ее внешних показателей)

Совет 3: не сравнивать детей и их навыки ("а мой 120 слов в минуту читает" - это ни о чем в первом классе. Никак не говорит о качестве чтения).

Совет5: завести дневник. Бумажный. И подбить весь класс на это. Электронный дневник учить неорганизованности и распизляйству.

Совет 6: учить самостоятельности и семоорганизованности.это главное. (Пусть ребенок сам портфель собирает, сам носит(меня прям шокируют мамы бабушки, носящие портфели за мальчикамт-четвероклашкамтюи), сам потрошит мешок со сменкой и грязной физрой, пусть сам про перекус и пенал вспоминает. Ит.п.) это самый важный и нужный навык за 1й класс точно. И больше всех прочих знаний пригодится. Все остальное в 1м классе - фигня.

Совет7: маме бокальчик вина по вечерам. В профилактических целях. Вместо сбора портфеля за ребенка.

мать, дай я тебя обниму!!! Вооот именно это мне говорили разные спецы на разных вебинарах и лично!!
Детский тайм-менеджмент и мотивация закладывается как раз с 7 до 11 лет, основной вид деятельности для этого возраста - учиться!! это значит во многом самостоятельно находить решения на поставленные задачи, а не получать от родителя готовые решения.

Кузькина мать
03.08.2017, 07:21
Плюсанусь к Колючке)) на вебинары не ходила, но интуитивно у нас именно так и получилось, портфель, уроки пеналы форма это зона ее ответственности. Единственное что перекус я ей всегда собираю, а так все сама с первого класса. Если что то не знаю по школьной программе, вместе идем к Яндексу, он знает все, а ребенок учится, добывать информацию))

Славия
03.08.2017, 08:02
Для меня первый класс - этап взросления и что халява закончилась!
Но, в первом классе все свои усилия, насколько позволяла работа, я направила на то, чтобы учиться самостоятельно! И во втором классе, когда пошли отметки, я над душой не сидела вообще! Да и некогда было... Имхо, мы самим приучаем детей делать уроки вместе с нами, а это им собственно говоря больше мешает, чем помогает...Дети прекрасно справляются сами если им помочь научиться, а не делать за них. В конце концов, на других кружках учителя/тренеры за ребенка не выполняют элементы в спорте или танцах.

Сакура
03.08.2017, 08:31
.

не всегда, очень часто дают такие задания, которые надо делать (выдумать) самому. И частенько бывает такое , что я читаю учебник и не понимаю, да да, я не стесняюсь об этом сказать. Интернет наш друг и помощник. В первом классе было легко, а со второго жесть пошла.

Колбаса
03.08.2017, 09:44
Все очень просто! Надо решать проблемы по мере их поступления, а не нагонять себя раньше времени! 1 класс сложный, но никто из знакомых мам мне не умер и не сошел с ума)))))
В нете полно сайтов с готовыми решениями для мам))))

Натя
03.08.2017, 10:39
Мне по поводу знаний интересно. Мамы ведь получали высшее образование в свое время, наверняка разбирались с чем-то очень сложным практически с нуля, неужели невозможно разобраться со школьной программой, тем более в младшей школе? Даже если ничего не помнишь (тем более программа частично поменялась со времен нашего детства), ну так все равно же она даже близко не стояла с теми предметами, что были успешно пройдены в вузе, можно без проблем разобраться.

Zveruwka
03.08.2017, 11:09
Я училась и вспоминала вместе с дочками.
И согласна с девочками,начальная школа это самое главное не отпугнуть ребенка от желания учиться и развиваться,чтобы нравилось и хотелось,как Оля пишет,с чем у меня лично проблема и этого я боюсь больше,чем своей некомпетентности в том или ином вопросе.
Я про оценки.Пытаюсь мотивировать старшую ими,требую хорошего или отличного результата.А так делать нельзя.Со старшей более менее все понятно стало к 4 классу,а вот что делать с младшей ума не приложу.Тенденция меня пугает.

Дарвин
03.08.2017, 11:11
Я училась и вспоминала вместе с дочками.
И согласна с девочками,начальная школа это самое главное не отпугнуть ребенка от желания учиться и развиваться,чтобы нравилось и хотелось,как Оля пишет,с чем у меня лично проблема и этого я боюсь больше,чем своей некомпетентности в том или ином вопросе.
Я про оценки.Пытаюсь мотивировать старшую ими,требую хорошего или отличного результата.А так делать нельзя.Со старшей более менее все понятно стало к 4 классу,а вот что делать с младшей ума не приложу.Тенденция меня пугает.

Тенденция требовать высокие оценки?

Дарвин
03.08.2017, 11:13
Все очень просто! Надо решать проблемы по мере их поступления, а не нагонять себя раньше времени! 1 класс сложный, но никто из знакомых мам мне не умер и не сошел с ума)))))
В нете полно сайтов с готовыми решениями для мам))))
Надо,да.. Но это черта характера, особенность психики или чего там еще)
Понимаю, что можно по-другому, учусь)

Zveruwka
03.08.2017, 11:19
Тенденция требовать высокие оценки?

Нет,тенденция ее отношения к учебному процессу и соответственно моим требованиям.Это я сужу по 1 классу.Надеюсь,что ко 2 классу она созреет,а я плюну на оценки и буду рада любому ее достижению.

Мальвина
03.08.2017, 16:24
(меня прям шокируют мамы бабушки, носящие портфели за мальчиками-слонятами),

у меня как всегда вопрос, а вам больше всех надо???
Я именно та мама, которая планирует носить за ребенка портфель, сколько по времени, не знаю, возможно дольше, чем первый класс. Чисто внешне мой ребенок выглядит хорошо, и на лбу у него не написано, что он наблюдается у ортопеда и ему положено то-то и то-то и прилагается целый списочек. А за кадром идет совершенно другая работа, мульон рекомендаций, реабилитация и всё такое, никто же не в курсе, все готовы только шокироваться. И я перед всяким шокирующим должна держать отчет? Ребят, занимайтесь своими делами. Вы же не знаете про этих слонят ничего.

Любопытная кошка
03.08.2017, 16:30
Я часто ношу портфель ))) Еще чаще подвожу и встречаю на машине. Объективно, при весе портфеля 850 гр, полным портфелем убить можно. С тетрадями и книгами очень тяжело!
Мне все равно что про меня думают, у нас и так вопросы по позвоночнику.
К слову, у нас носят всем.

Мальвина
03.08.2017, 16:36
Я часто ношу портфель ))) Еще чаще подвожу и встречаю на машине. Объективно, при весе портфеля 850 гр, полным портфелем убить можно. С тетрадями и книгами очень тяжело!

спасибо, Наташ. У нас тоже очень большие вопросы по позвоночнику. Но патологии пока нет, поэтому беречь его как зеницу ока.

Lutik
03.08.2017, 16:37

если у вас портфель - то конечно он не способствует правильному позвоночнику, а если рюкзак - то как раз наоборот.
Я ношу рюкзак только опаздывая на работу - так мы быстрее дойдем до школы:)
Но я уже перестала провожать в школу - доходим до угла вместе, там рюкзак на спину и вперед сама (а она у меня хрупкая дама, если что, 23 кг при росте 130 см), а папа у нас за спиной очень следит.
Спина "плывет" от травм и в период бурного роста, когда мышцы не успевают за ростом позвоночника, но неужели и в 13-14 лет забота о позвоночнике заставит носить портфель за ребенком?

Мальвина
03.08.2017, 16:44
если у вас портфель - то конечно он не способствует правильному позвоночнику, а если рюкзак - то как раз наоборот.
Я ношу рюкзак только опаздывая на работу - так мы быстрее дойдем до школы:)
Но я уже перестала провожать в школу - доходим до угла вместе, там рюкзак на спину и вперед сама (а она у меня хрупкая дама, если что, 23 кг при росте 130 см), а папа у нас за спиной очень следит.
Спина "плывет" от травм и в период бурного роста, когда мышцы не успевают за ростом позвоночника, но неужели и в 13-14 лет забота о позвоночнике заставит носить портфель за ребенком?
началось... рост-вес, хрупкость и прочие параметры тут совершенно не при чем. Мы с рождения в Зацепина, я там много чего насмотрелась. А также миллионы разговоров с врачами-ортопедами переговорены. Если кто-то смотрит на своего хрупкого ребенка и сравнивают его с другим возможно нехрупким ребенком, то это совершенно не о чем. Каждый родитель сам решает, как беречь здоровье своего ребенка.

Любопытная кошка
03.08.2017, 16:51
Рюкзак у нас ортопедический. И все равно тяжело, у меня руки отваливаются.
Как хотите, мне сЫночку жалко, один он у меня ))))))
Правда в конце 2 класса стал отбирать рюкзак, хочет носить сам.
Знаете, всему свое время. Кто-то с 8 месяцев на горшке, в мы в 2 года сели. И представляете, все хорошо у нас ))))))
Личное дело каждого. Не забываем про мешок со сменкой и спортивной формой/кроссовками 3 раза в неделю. Это тоже вес.

Lutik
03.08.2017, 16:51
началось... рост-вес, хрупкость и прочие параметры тут совершенно не при чем. Мы с рождения в Зацепина, я там много чего насмотрелась. А также миллионы разговоров с врачами-ортопедами переговорены. Если кто-то смотрит на своего хрупкого ребенка и сравнивают его с другим возможно нехрупким ребенком, то это совершенно не о чем. Каждый родитель сам решает, как беречь здоровье своего ребенка.

ты как то очень бурно реагируешь на это...я несколько другое имела ввиду.

Lutik
03.08.2017, 16:53
Знаете, всему свое время. Кто-то с 8 месяцев на горшке, в мы в 2 года сели. И представляете, все хорошо у нас ))))))
Личное дело каждого. Не забываем про мешок со сменкой и спортивной формой/кроссовками 3 раза в неделю. Это тоже вес.

у нас некоторые покупают второй комплект учебников для дома. Поэтому дети носят только тетрадки в школу, ну и форму... Я в начале сентября обычно в прострации, поэтому туплю и не покупаю комплект учебников. Это по моему вполне себе вариант облегчения детских спин.

Любопытная кошка
03.08.2017, 16:56
у нас некоторые покупают второй комплект учебников для дома. Поэтому дети носят только тетрадки в школу, ну и форму... Я в начале сентября обычно в прострации, поэтому туплю и не покупаю комплект учебников. Это по моему вполне себе вариант облегчения детских спин.

Я тоже очень За второй комплект. Но в классе ничего не разрешают оставлять и шкафчики только у старшеклассников.

П.с. Кстати, ради эксперимента заказали рюкзак на колёсах, вернее тележку и рюкзак. В сухую погоду хотим попробовать. Сын прямо рвется )

Мальвина
03.08.2017, 17:01
ты как то очень бурно реагируешь на это...я несколько другое имела ввиду.

портфель-рюкзак? Да сейчас все покупают так называемые эргономические рюкзаки. Это не отменяет того, что можно ребенку помочь нести рюкзак. Мы уже отходили на подготовку и у нас был рюкзак.

Lutik
03.08.2017, 17:05
Я тоже очень За второй комплект. Но в классе ничего не разрешают оставлять и шкафчики только у старшеклассников.

у нас разрешают, но такая лафа последний год, потому что у нас 4 класс, а на следующий год уже не будем привязаны к своему кабинету и не выкрутишься вторым комплектом:(
а покажи ваш рюкзак-тележку?
средняя школа у нас как я обратила внимание, все ходят с рюкзаками, но они у них раза в два меньше, чем у первоклашек.

Любопытная кошка
03.08.2017, 17:19
у нас разрешают, но такая лафа последний год, потому что у нас 4 класс, а на следующий год уже не будем привязаны к своему кабинету и не выкрутишься вторым комплектом:(
а покажи ваш рюкзак-тележку?
средняя школа у нас как я обратила внимание, все ходят с рюкзаками, но они у них раза в два меньше, чем у первоклашек.

Алиэкспресс 2900 ))) если хорошей идеей окажется, то можно уже и на самсонайт замахнуться, у них правда тележка не отстегивается. А так тележки от 1800 отдельно - и у китайцев и в Москве.

41141

Zveruwka
03.08.2017, 17:21
Алиэкспресс 2900 ))) если хорошей идеей окажется, то можно уже и на самсонайт замахнуться, у них правда тележка не отстегивается. А так тележки от 1800 отдельно - и у китайцев и в Москве.

41141

Тоже на них смотрю с прошлого года.

Любопытная кошка
03.08.2017, 17:25
Тоже на них смотрю с прошлого года.

Для девочек вообще красивые есть. Я думаю, что тележку можно в раздевалке оставлять. А рюкзак в класс (у нас 2 этаж)

Zveruwka
03.08.2017, 17:29
Для девочек вообще красивые есть. Я думаю, что тележку можно в раздевалке оставлять. А рюкзак в класс (у нас 2 этаж)

У нас нельзя ничего оставлять(Или сопрут или сама так поставит,что потом не найдет.Но тележку закажу наверное,рюкзак уже купила ей.

Lutik
03.08.2017, 17:29

41141

но ручка у него похоже только под взрослый рост...
есть оказывается и чисто школьные на колесиках http://www.kinderly.ru/product/erichkrause-ryukzak-shkolnyy-na-kolesah-bigfoot?utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=shopping_p_msk|218387005&utm_term=&utm_content=k50id|aud-176033290885:pla-324464886400|cid|218387005|aid|63178037725|gid|202 61459605|pos|1o4|src|g_|dvc|c|reg|9047029|rin||&k50id=20261459605|aud-176033290885:pla-324464886400&gclid=EAIaIQobChMIxLWyyKK71QIVxgrTCh2kFw6EEAQYBCAB EgKGV_D_BwE но на спину его после улицы уже не повесить, дороги у нас не очень то чистые....

Любопытная кошка
03.08.2017, 17:31
но ручка у него похоже только под взрослый рост...
есть оказывается и чисто школьные на колесиках http://www.kinderly.ru/product/erichkrause-ryukzak-shkolnyy-na-kolesah-bigfoot?utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=shopping_p_msk|218387005&utm_term=&utm_content=k50id|aud-176033290885:pla-324464886400|cid|218387005|aid|63178037725|gid|202 61459605|pos|1o4|src|g_|dvc|c|reg|9047029|rin||&k50id=20261459605|aud-176033290885:pla-324464886400&gclid=EAIaIQobChMIxLWyyKK71QIVxgrTCh2kFw6EEAQYBCAB EgKGV_D_BwE но на спину его после улицы уже не повесить, дороги у нас не очень то чистые....

Ручка телескопическая. Подождите, приедет - опробуем )) может бяка.

Koluchka
03.08.2017, 17:38
у меня как всегда вопрос, а вам больше всех надо???
Я именно та мама, которая планирует носить за ребенка портфель, сколько по времени, не знаю, возможно дольше, чем первый класс. Чисто внешне мой ребенок выглядит хорошо, и на лбу у него не написано, что он наблюдается у ортопеда и ему положено то-то и то-то и прилагается целый списочек. А за кадром идет совершенно другая работа, мульон рекомендаций, реабилитация и всё такое, никто же не в курсе, все готовы только шокироваться. И я перед всяким шокирующим должна держать отчет? Ребят, занимайтесь своими делами. Вы же не знаете про этих слонят ничего.

Ну я про физически здоровых.
Ни в коей мере не про тех, у кого проблемы со здоровьем.
У нас одноклассник сломал позвоночник (больница, реабилитация и т.п.) тут понятно, что нельзя носить.
Я про "героические подвиги" бабушек-одуванчиков и мам-не-отпускающих-от-юбки.

Зы будем добрее, ок?
У меня наезда на вас лично не было. Вообще-то.

Koluchka
03.08.2017, 17:41

Во втором классе одну четверть качала в инете, распечатывала и давала нужные разделы в папке на кольцах.

Lutik
03.08.2017, 17:45
Во втором классе одну четверть качала в инете, распечатывала и давала нужные разделы в папке на кольцах.

тоже вариант, но меня надолго не хватит наверное:)

Koluchka
03.08.2017, 17:47

3 класса отходили с ортопедическим (800 гр).
В 4м классе барышня взяла прострй рюкзак с жесткой спинкой (300гр), малюсенький пенал-косметичку на 5 ручек... и сказаоа, что это супер удобный и легкий вариант (в итоге грамм на 600-700 стало легче носить).
Хирург в начале года и в конце никаких проблем со спиной не нашел.
Ну этр в качестве опыта.

Мальвина
03.08.2017, 17:55
Ну я про физически здоровых.
Ни в коей мере не про тех, у кого проблемы со здоровьем.
У нас одноклассник сломал позвоночник (больница, реабилитация и т.п.) тут понятно, что нельзя носить.
Я про "героические подвиги" бабушек-одуванчиков и мам-не-отпускающих-от-юбки.

Зы будем добрее, ок?
У меня наезда на вас лично не было. Вообще-то.

Зы. да я тоже не наезжала, а просто обозначила, что в качестве "героической" мамы могут оказаться разные случаи в жизни, а вы всех под оду гребенку, потом ещё и ребенку будете выговаривать, если не лично, то через своего ребенка. Поэтому и предлагаю не заморачиваться на тему других. Так-то я добрая:)

Koluchka
03.08.2017, 18:28

Что-то логистику портфеля с тележкой не представляю.

Сцена 1: октябрь, дождь, утро. Выходим из дома с тележкой. Привозим ее в школу. Оставляем в раздевалке телегу и поднимаем на 2й этаж на спине рюкзак (ага, на одном плече - взрослые же типа). А в рюкзаке все мокрое. А спину не испачкаем (рюкзак снизу забрызгался?)? Так?

Сцена 2: зима, снег. Еле тащим телегу за собой. (Тащить за собой типа полезнее для спины?). Так?

Любопытная кошка
03.08.2017, 18:46
Что-то логистику портфеля с тележкой не представляю.

Сцена 1: октябрь, дождь, утро. Выходим из дома с тележкой. Привозим ее в школу. Оставляем в раздевалке телегу и поднимаем на 2й этаж на спине рюкзак (ага, на одном плече - взрослые же типа). А в рюкзаке все мокрое. А спину не испачкаем (рюкзак снизу забрызгался?)? Так?

Сцена 2: зима, снег. Еле тащим телегу за собой. (Тащить за собой типа полезнее для спины?). Так?

Читай выше внимательно. На сухую погоду! У нас уже 2 рюкзака, почему не быть третьему? ))) кстати, рюкзак на тележке из водоотталкивающей ткани.

mimi_doll
03.08.2017, 18:53
Дарвин, а у тебя ИГ есть? Статью увидела про школу, могу тебя отметить
Хотя сейчас ссылку добавлю https://instagram.com/p/BXVjUQjAYpI/

Koluchka
03.08.2017, 22:27
Читай выше внимательно. На сухую погоду! У нас уже 2 рюкзака, почему не быть третьему? ))) кстати, рюкзак на тележке из водоотталкивающей ткани.

Вы круты)))

Любопытная кошка
03.08.2017, 22:58
Вы круты)))

Так получилось. На подготовку купили лего, для 1 класса он показался мал. Пришлось купить другой.

Нино
03.08.2017, 23:15
Есть какие то книги с ответами на все задания. Они по классам. 1,2 и так далее. Это надо купить. И несколько ящиков вина. Заодно нервничать есть шанс перестать.

Дарвин
04.08.2017, 08:40
Есть какие то книги с ответами на все задания. Они по классам. 1,2 и так далее. Это надо купить. И несколько ящиков вина. Заодно нервничать есть шанс перестать.

Спасибо) владеть собой-крайне важно)))

Колбаса
04.08.2017, 09:21
Нет,тенденция ее отношения к учебному процессу и соответственно моим требованиям.Это я сужу по 1 классу.Надеюсь,что ко 2 классу она созреет,а я плюну на оценки и буду рада любому ее достижению.

Плюнуть на оценки надо уже к первому классу. Не стоит циклить ребенка на них. Надо вкладывать, что если что то не понятно, нужно смело спрашивать. Если даже оценку поставили низкую, ребенок должен сам подойти к учителю и попросить jmzcybnm. за что такая оценка.

Сануля
04.08.2017, 09:47
И несколько ящиков вина. Заодно нервничать есть шанс перестать.

Вот это самое главное для меня оказалось. :)

Zveruwka
04.08.2017, 09:49
Плюнуть на оценки надо уже к первому классу. Не стоит циклить ребенка на них. Надо вкладывать, что если что то не понятно, нужно смело спрашивать. Если даже оценку поставили низкую, ребенок должен сам подойти к учителю и попросить jmzcybnm. за что такая оценка.

В первом классе оценок нет))И я плюнула в принципе)Меня поведение настораживало,старшая такая не была.Правда младшая и пошла на полгода раньше,чем старшая(в 6,9 против 7,3),надеюсь,психологически созреет ко 2 классу.

Сануля
04.08.2017, 09:49

Циклить не на оценках тоже тяжело, если учесть что к 5-му уже опять отбор на лучших и худших.

Zveruwka
04.08.2017, 09:51
Циклить не на оценках тоже тяжело, если учесть что к 5-му уже опять отбор на лучших и худших. :(

Вот именно.К тому же у нас все осложняется гимназией.К 5 классу все должны быть равны-и общеобразовательные классы и гимназические.

Ана
11.08.2017, 10:51
у меня дочь такая же..в толпе ме и бе, индивидуально - завалит вопросами.
поэтому друзьями ее сложно заманить пока.. выберет себе одного-двух человек и все..

У меня все хуже - в толпе ему надо чтобы говорили только с ним, а если его игнорят, будет портить жизнь всей толпе, чтобы опять же заполучить внимание.

Мальвина
12.08.2017, 18:48
У меня все хуже - в толпе ему надо чтобы говорили только с ним, а если его игнорят, будет портить жизнь всей толпе, чтобы опять же заполучить внимание.

это особенность близнецов?

у меня такой же парень

Ана
12.08.2017, 19:55
это особенность близнецов?

у меня такой же парень

Не знаю, может быть) сочувствую!)))