PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Дорога до секций для дошкольника

Натя
11.08.2017, 15:11
Какую дорогу до секций вы считаете допустимой для дошкольника? Как далеко от дома/сада доп.занятия у ваших детей? И сколько раз в неделю они туда ходят(-или)?

Мне очень нравится место, до которого без пробок на авто ехать минут 15, а на автобусе 30-35 (это вместе с дорогой до и от остановки, но в целом автобус рассматриваю только на экстренный случай). Там огромный выбор занятий для 4-леток на любой вкус. Но почему-то кажется, что это далековато. В то же время ближе - это тоже 15 минут, только пешком. Или 7 минут на машине. Возить пока только мне, с младшим. Но и в случае с ближним местом ждать придется там, так как осенью-зимой пока с 1,5-леткой до дома дойдешь, разденешься, уже снова пора одеваться и бежать обратно. И тут уже выбора занятий нет, танцы и танцы.
Конечно, идеальным вариантом были бы занятия в саду, чтобы маме не участвовать в логистике:) Но у нас нет ничего интересного кроме бассейна (если в этом году будет инструктор). Других мест рядом тоже нет, по крайней мере таких, чтобы удобно было добираться и от дома, и от сада (между ними, кстати, тоже 25 минут пешком, так что в плохую погоду все равно ездим на машине, от нее никуда не деться).

Koluchka
11.08.2017, 15:13
35 мин - имхо много для 4х летки.
А с какой целью такая дорога?
Имхо если бы спортшкола и у ребенка есть талант реальный, то возила бы.
А если бы просто развивашки, то нет

Buna
11.08.2017, 15:17
а 4-х летке обязательны дополнительные занятия, одного сада мало? Моя младшая прошлый год просто в сад ходила, занятий с воспитателями вполне хватает для такого возраста.

Lukaa
11.08.2017, 15:20
в пределах часа нормально.
У нас в этом году будут занятия 5 раз в неделю, из которых один в выходной. До всех занятий 30-60 минут. Не вижу в этом проблемы.

Натя
11.08.2017, 15:28
35 мин - имхо много для 4х летки.
А с какой целью такая дорога?
Имхо если бы спортшкола и у ребенка есть талант реальный, то возила бы.
А если бы просто развивашки, то нет
35 минут - это в крайнем случае, если вдруг машина в ремонте, например.
Развивашки - это что? Я пока не знаю, что точно хочу, но что-то спортивно-танцевальное. Но в большинстве мест в 4 года занятия не очень серьезные, понятное дело.

Натя
11.08.2017, 15:33
а 4-х летке обязательны дополнительные занятия, одного сада мало? Моя младшая прошлый год просто в сад ходила, занятий с воспитателями вполне хватает для такого возраста.

Да, мне позарез нужно что-то, куда ребенок будет сливать энергию, т.к. для нее бегать час вечером без остановок, по пути подзадоривая брата - полная норма. И усталости после этого никакой.
Речь не о занятиях об окружающем мире, этого в саду достаточно.

Натя
11.08.2017, 15:34
в пределах часа нормально.
У нас в этом году будут занятия 5 раз в неделю, из которых один в выходной. До всех занятий 30-60 минут. Не вижу в этом проблемы.

А на чем? На машине или общ.транспорте?

Lukaa
11.08.2017, 15:35
А на чем? На машине или общ.транспорте?
В основном на общественном транспорте. В прошлом году в основном на машине.

Koluchka
11.08.2017, 15:39
35 минут - это в крайнем случае, если вдруг машина в ремонте, например.
Развивашки - это что? Я пока не знаю, что точно хочу, но что-то спортивно-танцевальное. Но в большинстве мест в 4 года занятия не очень серьезные, понятное дело.

Моему ребенку 10 лет вот-вот.
Она мало что помнит из кружков в 4 года. (Были танцы, изо, англ).
Все самые "прорывные" и эффективные занятия пошли лет в 6 (дети уже более осознанные).

35 мин для тамкания с младшим много (35+35 на дорогу + 60мин занятие + 30 мин на сборы/туалеты и т.п.). Итого 2.5 часа.

Koluchka
11.08.2017, 15:40
Да, мне позарез нужно что-то, куда ребенок будет сливать энергию, т.к. для нее бегать час вечером без остановок, по пути подзадоривая брата - полная норма. И усталости после этого никакой.

Для сливания энергии имхо любую секцию рядом с домом взять.
А потом уже искать занятия целенаправленного развития.

Натя
11.08.2017, 16:05
Для сливания энергии имхо любую секцию рядом с домом взять.
А потом уже искать занятия целенаправленного развития.

Так если бы она была, то взяла бы с удовольствием))) Но ближайший вариант - 15 минут пешком. Хороший - те же 15 минут, только на машине. Но да, хоть время формально и одинаковое, меня это все равно угнетает, отсюда и тема..
А так понятно, что эффективность в этом возрасте у большинства детей минимальна, и думаю, к моей это как раз тоже относится:)

pantera
11.08.2017, 16:25
Я считаю так,что нужно пробовать все!Свою как раз с 4-х лет начала возить на разные спортивные секции.Я как раз забеременела сыном,но несмотря на тяжёлую беременность...возили.Да,в пределах 35-40 минут в одну сторону.Но у нас с 2-х лет был бассейн(для удовольствия)и с 3-х лет англ.
Сейчас до спорта 40-60 минут в одну сторону с 5,5 лет всегда с мелким на руках.

P.s.Ко всему можно приспособиться,рядом есть кафе...мы гуляли,после заходили и кушали...с собой носила термос(для пищи).Как то так ..если ребёнку нравится и есть результат...то время меня не пугает вообще.

Верунчик
11.08.2017, 16:38
В хорошее место, куда 25 мин пешком я в аналогичной ситуации бросила ходить. Ибо тащить мелкого в дождь /снег и ещё там тусить и ждать - весьма сомнительное удовольствие. Но я не вожу машину, альтернатив как добраться не было. Честно говоря, я бы просто гуляла лучше с обоими))))
Ближе - это ты про дом творчества? А хорошее место?

Катик
11.08.2017, 16:54
В том году 2 раза в неделю ходили, дом творчества был в 15-20 минутах пешком от дома/сада.
В этом году занятий будет значительно больше, все в саду, сад во дворе дома

Натя
11.08.2017, 16:57
В хорошее место, куда 25 мин пешком я в аналогичной ситуации бросила ходить. Ибо тащить мелкого в дождь /снег и ещё там тусить и ждать - весьма сомнительное удовольствие. Но я не вожу машину, альтернатив как добраться не было. Честно говоря, я бы просто гуляла лучше с обоими))))
Ближе - это ты про дом творчества? А хорошее место?

Меня не хватает на необходимое для усталости количество прогулок и развлечения на них🙈 Особенно после сада в темноте..
Наш дом творчества я пока не очень рассматриваю, от сада до него пешком минут 45, на машине все те же 10 минут, но в 4 года еще мало куда берут. А так нашла два варианта танцев по дороге между садом и домом.
А дальше - это дом творчества "бибирево". У них скоро дни открытых дверей, вот думаю, надо сходить или нет))

Натя
11.08.2017, 16:58
В том году 2 раза в неделю ходили, дом творчества был в 15-20 минутах пешком от дома/сада.
В этом году занятий будет значительно больше, все в саду, сад во дворе дома

Везуха какая с садом!)) Тоже так хочу.

Bustet
11.08.2017, 19:13
Я в дом творчества 2 года вожу старшую в пределах 15 мин хотьбы. Младший постоянно с нами, ждем там или в теплую погоду выходим на улицу пока старшая занимается. Я б на твоем месте попробовала первый год водить куда-то рядом, а через год уже можно и о подальше подумать. С маленькимт младшими все-таки тяжело по мне, мне легче ждатб старшую стало годам к 2.5 младшего. А если на транспорт завязываться-это доп время зимой, когда надо почистить-прогреть машину или дождаться автобуса в мороз на остановке. У меня есть в 20-30 минутах еще дом творчества, где некоторые занятия лучше, считается, так я до сих пор насчет него сомневаюсь. С одним ребенком хоть в центр каталась бы, с двумя уматательно

Кукла
11.08.2017, 19:58
Всегда выбирала по принципу, чем ближе , тем лучше)) Потому как один раз бросили гимнастику, именно из за дальности)
А сейчас переезжают, в пределы 20 минут пешком до школы, и школа переезжает в другое здание +10 минут пешком, сижу думаю , как быть и что делать:)
А так у нас все в школе, ( только балет во дворе дома)
И я даже договорилась с тренером, что продлена до 17, а футбол в 18, и сын будет у него в зале этот час тусить::)

Натя
11.08.2017, 20:28
Я в дом творчества 2 года вожу старшую в пределах 15 мин хотьбы. Младший постоянно с нами, ждем там или в теплую погоду выходим на улицу пока старшая занимается. Я б на твоем месте попробовала первый год водить куда-то рядом, а через год уже можно и о подальше подумать. С маленькимт младшими все-таки тяжело по мне, мне легче ждатб старшую стало годам к 2.5 младшего. А если на транспорт завязываться-это доп время зимой, когда надо почистить-прогреть машину или дождаться автобуса в мороз на остановке. У меня есть в 20-30 минутах еще дом творчества, где некоторые занятия лучше, считается, так я до сих пор насчет него сомневаюсь. С одним ребенком хоть в центр каталась бы, с двумя уматательно
Проблема в том, что нам и рядом, и далеко - везде ждать с младшим, т.е. чтобы не ждать, надо старшей никуда не ходить. А чтобы еще и машину не чистить и не греть зимой, надо и сад бросить:)

nata314
11.08.2017, 20:39
У меня сын занимался тхеквандо в 4 года. В 4.5. А дочке 2 года было и мы с ней тусили рядом. Если честно, это было мучение. Во-первых, таких маленьких спортсменов в секции не оказалось, хотя и было заявлено что с 4лет, но большинство были 6-8 лет. Все дети уже по возрасту могли более менее серьёзно заниматься , мой же сын больше любил занятия в форме игры, а тренер тратил на спортивные игры не более половины занятия, даже треть ,остальное - растяжки и отработка ударов. Это сильно утомляло ребёнка морально. Он иногда даже начинал плакать ни с того ни с сего. Во вторых , из-за того что он был мелкий , тренер попросил меня быть поблизости. Типа вдруг ребёнок захочет в туалет или ещё что то. Тренер группу бросать не хотел и нянькой не нанимался. Как следствие , я должна была сидеть в зале или в раздевалке. Дочке было два года и она была со мной. В этом возрасте дети очень активны. Она не могла просто сидеть и смотреть как брат занимается. Она все время хотела куда то бежать. Мне приходилось ее развлекать, чтоб она не мешала занятиям. Короче мы намучались!! Месяца через 4 мы это дело бросили с радостью. А снова занялись Тхэквандо уже после переезда , как в школу пошли , то есть в 7 лет. И все совсем не так как в прошлый раз. И ребёнок дорос. И ему нравится и получается все. Зелёный пояс уже у нас ))

Натя
11.08.2017, 21:01
Т.е. Катя у тебя ничем не занималась до сих пор после опыта с сыном? В саду вроде куда-то ходила, да?

nata314
11.08.2017, 21:43
Т.е. Катя у тебя ничем не занималась до сих пор после опыта с сыном? В саду вроде куда-то ходила, да?
Ходила в саду на танцы и кубики Зайцева с 5 лет. На балет с 6 - это уже не в садике, водим.
Старшего я приспособилась водить по кружкам , пока она в садике. Это оказалось и быстрее и удобнее.
Сейчас конечно уже все ещё легче. Старший например сам дома сидит , пока мы на балет ходим )

Шулка
11.08.2017, 21:56
У нас тоже на общественном транспорте 35 минут до бассейна и это обязательно! И водить будет бабушка,то есть только на общественном или такси, решим по ходу. Так же и развивашки, но я сначала схожу сама и посмотрю группу,педагога и тогда решу,стоит или нет,если занятия достойные,будут ездить. Но у нас нет мелкого, дети конечно разные и родители, есть спокойные и те и другие -)) с нами на танцы много ходило с малышами, не просто было тем,кто сам нервный,кому пофигу,малыши развлекали сами себя.

Koluchka
11.08.2017, 22:17
У нас тоже на общественном транспорте 35 минут до бассейна и это обязательно! И водить будет бабушка,то есть только на общественном или такси, решим по ходу. Так же и развивашки, но я сначала схожу сама и посмотрю группу,педагога и тогда решу,стоит или нет,если занятия достойные,будут ездить. Но у нас нет мелкого, дети конечно разные и родители, есть спокойные и те и другие -)) с нами на танцы много ходило с малышами, не просто было тем,кто сам нервный,кому пофигу,малыши развлекали сами себя.

У меня была ситуация с бабушкой (=свекровь).
Попросила ее забрать ребенка из школы, накормить обедом дома (обед готов, идти 5 минут),сводить ребенка на крудок керамики (25 минут ногами, подождать 2 часа), вернуть ребенка домой.

Ребенку очееень нравилась керамика.

Короче стоотко нытья от свекрови я не слышала никогда (и ребенок "устает", и керамика не нужна/не нравится,и не серьезное это занятие, и сидеть на стуле ей не хочется/не удобно, и гулять вместо керамики надо и т.п.).
Это был 1й класс.
Короче во всем "виноваты" оказались стулья для ожидающих взрослых.
Водить она категорически отказалась.
С тех пор кружки - чисто наше развлечение (без бабушки).

Ps иллюстрация на тему "бабушки не солдаты, строем не ходят/не водят".

Bustet
11.08.2017, 22:23
Проблема в том, что нам и рядом, и далеко - везде ждать с младшим, т.е. чтобы не ждать, надо старшей никуда не ходить. А чтобы еще и машину не чистить и не греть зимой, надо и сад бросить:)

Ну поэтому я за то, что б кружкам да, но по возможности сокращать дорогу с двумя детьми. У нас было 2 кружка по 2 раза в нед + с нг логопед еще 2 раза в нед и с младшим 2 раза в нед ходила на занятия, утомительно было.

Натя
11.08.2017, 22:48
Ну поэтому я за то, что б кружкам да, но по возможности сокращать дорогу с двумя детьми. У нас было 2 кружка по 2 раза в нед + с нг логопед еще 2 раза в нед и с младшим 2 раза в нед ходила на занятия, утомительно было.

У вас просто много занятий))) Я специально только что-то одно хочу. И вероятно, по осени еще логопед иногда будет. Но ты меня навела на мысль))) Мы ведь несколько месяцев 3 раза в неделю ездили на занятия, да, не 15 мин, а 10. Но ведь не суть))) Сборы и дорога были, ждали с младшим, нормально:) И их больше не будет:)

Шуршунчик
11.08.2017, 22:51
Мой ребёнок так ездит 3 раза в неделю. Без пробок минут 15. Сейчас летом едет минут 40 на машине до логопеда. По мне допустимо, но младшая прицепом не вовлечена.

Шулка
11.08.2017, 22:55
У меня была ситуация с бабушкой (=свекровь).
Попросила ее забрать ребенка из школы, накормить обедом дома (обед готов, идти 5 минут),сводить ребенка на крудок керамики (25 минут ногами, подождать 2 часа), вернуть ребенка домой.

Ребенку очееень нравилась керамика.

Короче стоотко нытья от свекрови я не слышала никогда (и ребенок "устает", и керамика не нужна/не нравится,и не серьезное это занятие, и сидеть на стуле ей не хочется/не удобно, и гулять вместо керамики надо и т.п.).
Это был 1й класс.
Короче во всем "виноваты" оказались стулья для ожидающих взрослых.
Водить она категорически отказалась.
С тех пор кружки - чисто наше развлечение (без бабушки).

Ps иллюстрация на тему "бабушки не солдаты, строем не ходят/не водят".
Бабушки у всех разные, наша всё для ребёнка

Мальвина
12.08.2017, 18:28
Мы с 5-ти лет занимаемся, раньше я бы не стала, но и в тот дом творчества все равно раньше не брали. Дорога у нас конкретная, везла из сада или на метро или на трамвае, от двери до двери 30-40 минут. С 5 лет уже не уставал, а вот раньше точно бы уставал, 2 раза в неделю ходили, с 6 лет уже был занят 4 раза в неделю.

Миракл
12.08.2017, 19:30
Чем ближе к дому тем лучше, только если это не какая-то единственная секция на город. Тут тв если что с младшим домой добежала, а так пробки если, ну нафиг, это с одним ребёнком можно развлекаться так.

pantera
12.08.2017, 20:19
Есть ещё один момент-тренер,за которым хоть куда.

Алинчик
12.08.2017, 21:55
Я все перевела ближе к дому в первом классе. Но это все равно 5 занятий в неделю, с мелкой на коляске. До этого был бассейн 15 минут на машине и там 2 часа ожидания, до года мелкой это было терпимо, потом стало невыносимо...

Натя
12.08.2017, 22:09
Чем ближе к дому тем лучше, только если это не какая-то единственная секция на город. Тут тв если что с младшим домой добежала, а так пробки если, ну нафиг, это с одним ребёнком можно развлекаться так.

Если что - это что, например? У меня что-то не придумывается, зачем на 15-20 мин может понадобиться домой... Там еще пешая дорога если, то с миллионом ступенек, что с коляской тот еще квкст🙈 А во втором пробок особо не бывает вроде, хотя надо расписание дождаться, если в час пик, то где-то могут быть, конечно.
Я тут вспомнила, что еще одно место видела. Тоже на машине, но точно без пробок, минут 7 ехать:) Но нам рассчитывать на пешком все равно бессмысленно, т.к из сада пешком редко ходим, чаще все равно на машине. А занятия-то в любом случае сразу после будут, без захода домой.

Натя
12.08.2017, 22:14
Я все перевела ближе к дому в первом классе. Но это все равно 5 занятий в неделю, с мелкой на коляске. До этого был бассейн 15 минут на машине и там 2 часа ожидания, до года мелкой это было терпимо, потом стало невыносимо...

А что невыносимого стало? Везде лезла? :)
У меня старшая в общественных местах всегда терпеливо рядом стояла, хотя сама по себе неугомонная)) Я все надеюсь, что младший такой же будет) Хотя и не похоже, ему везде и все надо.

Ёлка
13.08.2017, 00:34
Мы с 4-х лет ездили в бассейн 2-3 раза в неделю. Дорога на общественном транспорте занимала около часа. Чаще всего ездили на такси, но из-за пробок по времени выходил тот же час, просто в более комфортной обстановке.
Ходили так далеко, тк по сути альтернатив не было.

После 5 лет добавили в промежутке между днями бассейна занятия айкидо. Ехать около 45 минут от двери до двери, но ехали за хорошим тренером и потом после занятий маме моей было удобно забрать ребенка.

Уставал, конечно, куда без этого. Но ничего бросать не согласен был.
Но мы зато достаточно часто прогуливали садик, таким образом чрезмерно ребенок не был перегружен.

franchi
13.08.2017, 08:20
Ну ты знаешь. За это я и негпвидела кружки. Тусовка в предбаннике среди мам и бабушек. И да у меня от плохих дешевых стульев болит спина. Причем все кружки были вдалеке от магазинов. Выбежать на 40 минут и убить время негде. Плюс скученность и разговоры...5

Buna
13.08.2017, 09:03

она у тебя и после кружков/секций, дома будет вести себя также само, не надейся что она устанет, и вечером будет сидеть на месте.))

я возила старшую на секции, но при этом старшей было 7-8 лет, и она уже сама шла, а я в машине оставалась, по своим делам уезжала.

Натя
13.08.2017, 10:02
Ну ты знаешь. За это я и негпвидела кружки. Тусовка в предбаннике среди мам и бабушек. И да у меня от плохих дешевых стульев болит спина. Причем все кружки были вдалеке от магазинов. Выбежать на 40 минут и убить время негде. Плюс скученность и разговоры...5

Вот я как раз хочу посмотреть на предбанник))) Удобный или нет. Но в далеком месте как раз вокруг полно куда сходить можно. А там, где поближе, только погулять..

Натя
13.08.2017, 10:08
она у тебя и после кружков/секций, дома будет вести себя также само, не надейся что она устанет, и вечером будет сидеть на месте.))

я возила старшую на секции, но при этом старшей было 7-8 лет, и она уже сама шла, а я в машине оставалась, по своим делам уезжала.
Не пугай)) Ну нет, я не жду, что на месте сидеть будет. Но может хоть чуть спокойнее будет:)
Конечно, с такими мелкими неудобно, что надо заводить, помогать переодеваться. Но в то же время минут 40 на себя, пусть и с одним ребенком, все равно приятно, легче, чем с двумя)))

Мальвина
13.08.2017, 10:21
Не пугай)) Ну нет, я не жду, что на месте сидеть будет. Но может хоть чуть спокойнее будет:)
Конечно, с такими мелкими неудобно, что надо заводить, помогать переодеваться. Но в то же время минут 40 на себя, пусть и с одним ребенком, все равно приятно, легче, чем с двумя)))

а почему она у тебя изначально такая активная?
Мой, например, чем больше утомляется и устаёт, тем более имеет беспорядочную активность и перевозбудимость, т.е. эффект от уставания не успокоиться и лечь поспать, а прямо противоположные, ещё сложнее успокоить.

Миракл
13.08.2017, 15:12
Если что - это что, например? У меня что-то не придумывается, зачем на 15-20 мин может понадобиться домой... Там еще пешая дорога если, то с миллионом ступенек, что с коляской тот еще квкст🙈 А во втором пробок особо не бывает вроде, хотя надо расписание дождаться, если в час пик, то где-то могут быть, конечно.
Я тут вспомнила, что еще одно место видела. Тоже на машине, но точно без пробок, минут 7 ехать:) Но нам рассчитывать на пешком все равно бессмысленно, т.к из сада пешком редко ходим, чаще все равно на машине. А занятия-то в любом случае сразу после будут, без захода домой.

Банально в туалет ( так что в центре не сходишь), утюг забыла выключить, доставка приехала. А если второй ребёнок болеет, то если близко занятия, намного проще отвести. Если погода плохая, со вторым не погуляешь, сидеть в центре? То ещё веселье, поверь, проходила это все.

Натя
13.08.2017, 15:30
а почему она у тебя изначально такая активная?
Мой, например, чем больше утомляется и устаёт, тем более имеет беспорядочную активность и перевозбудимость, т.е. эффект от уставания не успокоиться и лечь поспать, а прямо противоположные, ещё сложнее успокоить.

Она в папу, он тоже очень активный:) И в итоге она все же устает и идет отдыхать, но это наступает гораздо позже, чем у большинства знакомых, например. А от усталости совсем другое перевозбуждение, оно тоже бывает, но нечасто и внешне выглядит по-другому.

Алинчик
13.08.2017, 17:13
А что невыносимого стало? Везде лезла? :)
У меня старшая в общественных местах всегда терпеливо рядом стояла, хотя сама по себе неугомонная)) Я все надеюсь, что младший такой же будет) Хотя и не похоже, ему везде и все надо.

Да везде и все было надо, плюс то поесть, то попить. Когда болела ещё сложнее. Но, я что хочу сказать, пока не попробуешь не узнаешь как оно именно вам!

Натя
13.08.2017, 20:04
Да везде и все было надо, плюс то поесть, то попить. Когда болела ещё сложнее. Но, я что хочу сказать, пока не попробуешь не узнаешь как оно именно вам!
Поесть и попить - это как раз идеально, такое убийство времени хорошее)))
А на болезни у нас есть дедушка на подстраховку. В остальное время он тоже готов помогать, в принципе, но мне неудобно его много грузить. Но вообще да, как всегда, у всех разные дети и подходит им разное.