Просмотр полной версии : Подготовка к родам, ГВ и прочим радостям молодого материнства со вторым ребенком
Чего-то я расслабилась совсем.
Еще, конечно, сейчас все внимание на сына и на 1 сентября.
Но все же... Боюсь, что упускаю какие-то моменты в подготовке к появлению второго. Вернее, к появлению второго я как-то вообще не готовлюсь.
С первым, помню, и про ГВ круглосуточно читала, делая себе копии каких-то отдельных постов в ворд. И курсы посещала. При ЖК, правда, но хоть что.
И про роды читала.
А сейчас какое-то самонадеянное ощущение, что вроде про ГВ я знаю. Одного-то откормила. И подруг интересующихся консультировала по мере возникновения вопросов.
Про роды - ну тут я уповаю на КС и думаю ближе к делу создам тему про это, буду спрашивать знатоков о послеоперационном периоде.
Вот про младенца в его первые дни вообще ничего не знаю. Моего младенца сразу из родблока реанимационная бригада бегом уносила в соседний реанимационный бокс, дальше я только через стекло кювеза ребенка могла наблюдать, а потом в интенсивке навещать по часам. Домой, в мои ухаживающие руки, младенец попал уже в возрасте 3 недель, с отпавшей пуповиной, подросший.
В общем, вопрос к дважды-трижды мамам, особенно у кого разница в возрасте была такая, что младенческая пора старшего успевала забыться - как готовились к второму, какие неожиданности всплыли после его появления и которые можно было бы заранее изучить-подготовить?
У моих поменьше разница (3,5), но я считаю, что ты все делаешь правильно. Чего там готовиться? Наслаждайся жизнью с одним подросшим ребёнком, с младенцем по-любому хлопот прибавится. Про ГВ действительно все знаешь, раз кормила без проблем. Про первые дни в роддоме расскажут или тут спросишь перед выпиской-невелика наука, если все в порядке со здоровьем.
памперсы, коляска и помнить про гв...
а дети все разные, с самого младенчества!
настрой на расслабон и любовь)
ну замороженные пельмени / котлеты в холодильнике на первое время)
ланолин для груди купи
и прокладки всякие
У моих такая разница) все вспомнилось сразу - подгузники, ГВ, коляски! Вообще во 2-й раз как конь носилась, хоть и порвалась. В день выписки еще и суп варила).
Из плохого:
Появилась ревность старшей (не сразу, а в процессе - это больше всего меня раздражает). Ну и нервы все равно были, то желтушка затянувшаяся, то пупок загноился когда практически зажил...
Love in Paris
28.08.2017, 13:46
памперсы, коляска и помнить про гв...
а дети все разные, с самого младенчества!
настрой на расслабон и любовь)
ну замороженные пельмени / котлеты в холодильнике на первое время)
ланолин для груди купи
и прокладки всякие
+100) у меня двое и разница маленькая. Но дети оооочень разные)))
Я готовилась к родам (ер после кс), а к появлению малыша - нет, была уверена, что все помню, знаю) но все проходила заново)) по новому, тк сын от дочки очень отличался с самого начала)
Отдыхай, внимание старшему побольше, а там все вспомнится и будешь выстраивать новую жизнь с двумя.
Перечитывала трактат о ГВ. И не смотря на то что старшего кормила до 2,10 в роддоме пришлось попросить помочь вложить грудь в рот дочери, у самой поначалу не получалось ей дать так чтоб сосать начала. И еще в этот раз после КС отдали почти сразу, как только встать смогла, поэтому и молозиво рассасывала дочь сама, и покаки черные оттирала еле-еле ( первый как, который в утробе накопился) так что если совсем мелкого раньше не видела, то стоит почитать про них. Ну и как подмывать тоже, а то тоже забылось :)
Все очень быстро забывается, я уже и сейчас ничего не помню, хотя ребенку-то чуть больше года:) Из подготовки я полистала конспекты с первых курсов про младенчество. Вообще там интересны первые дней 10-14 жизни, дальше уже идет как идет. А в этом периоде есть всякие моменты, которые сколько-то дней допустимы, а потом уже нет, и которые могут волновать маму. Типа синих ручек-ножек, черных какашек, крови в подгузниках у девочек и т.п. Вот это бы я почитала, чтобы потом не переживать.
Из подготовки я полистала конспекты с первых курсов про младенчество. Вообще там интересны первые дней 10-14 жизни, дальше уже идет как идет. А в этом периоде есть всякие моменты, которые сколько-то дней допустимы, а потом уже нет, и которые могут волновать маму. Типа синих ручек-ножек, черных какашек, крови в подгузниках у девочек и т.п. Вот это бы я почитала, чтобы потом не переживать.
А поподробнее? У меня на курсах в ЖК все было очень обтекаемо, хотя что ожидать от курсов ЖК, собственно. Про черные какашки я помню, хотя сама и не сталкивалась. А вот остальное - первый раз слышу. Коротенько можно, тезисами?
Не стесняйся спрашивать у персонала все, что тебя интересует. Как прикладывать к груди покажут, маленькие берут грудь неумело, надо их учить ( губку поправить, грудь чуть надавить, чтобы носик мог дышать). Пить жидкости побольше, тем более в первое время после КС ( вода, чай, куриный бульон- мне мама сделала, мой организм был счастлив и сразу силы появились).
Подгузники надо будет отворачивать, чтобы пупок был снаружи.
В первые сутки ребенок может срыгивает околоплодные воды, это норма и не нужно пугаться. Вес будет терять ( какать будет много), это тоже норма. С докоромом посылать всех далеко ( если конечно малыш здоров и роды прошли штатно). Одежду малышу я брала свою, комбинезончик хб с отворотами на ручках, шапочка.
Дома на первое время нужен помощник или сама, или муж. Тяжеловато после операции и с младенцем, и со старшим, и по дому что-то делать. Старшего любить, разговаривать, привлекать когда всему ( если захочет), если мама с младшим, папа со старшим. Я думаю в любом возрасте появление младшего очень чувствительно для старшего.
А у мальчиков в первые дни могут выделяться соли с пописами ( это такие розово- оранжево выделения на подгузнике видишь). Это тоже норма. Помню как напугалась в первый раз
А поподробнее? У меня на курсах в ЖК все было очень обтекаемо, хотя что ожидать от курсов ЖК, собственно. Про черные какашки я помню, хотя сама и не сталкивалась. А вот остальное - первый раз слышу. Коротенько можно, тезисами?
ну почитай про переходные состояния новорожденных...
всякие там милии, набухания молочных желез, токсическую эритему, акне новорожденных...
про молозиво, про "мало молока", про переходное молоко и переходный стул...
про нормы стула на ГВ - от раза в 2 недели до 10 раза в день...
но тема ГВ вроде тебе близка?
про обработку пупка, сейчас же с прищепками выписывают...
с месяца витамин Д надо начинать пить
мыть каждый день необязательно - наоборот ежедневное купание новорожденного вредит его коже
достаточно попу, складочки и личико мыть, а целиком младенца можно раз в неделю
фитбол, белый шум...
не кутать новорожденных - перегрев опаснее переохлаждения...
ни в коем случае не встряхивать младенцев - смертельно опасно...
современный взгляд на колики - проблемы с животиком не причина, а следствие... причина - гормональная перестройка, бывают такие плачущие дети, их тут называют Schrei-Baby, ничего особо не сделаешь, кроме как носить на руках, жалеть, давать тепло и любовь, 100 дней плача...
у детей бывают проблемы с засыпанием и "сквозным сном" - durchschlafen, всего 15% новорожденных могут сами регулировать количество и частоту сна...
посмотри таблички на беби-слип.ру, время сна и время бодрствования новорожденных, старайся +- соблюдать эти графики, мне стало намного легче, когда я к ним обратилась, жаль, только к третьему ребенку появились эти данные...
markizza
28.08.2017, 16:17
Заранее не подготовишься, что-то будет не так как написано в книжках и в советах от этого тоже паника может быть. Первые дни слушаю мамское чутье и инстинкты. Например, в роддоме жара была молоко ещё не пришло, ребёнок на груди постоянно, но жарко ему и не напивается и не спит -результат : кричит. Дала пару ложек водички - всем отлично стало, через пару дней пришло молоко, вода перестала быть нужна. Большинство советчиков и статей естественно го материнства - осудили бы за такой подход. В общем только своим инстинктам доверяю в обращении с новорожденным.
для меня было откровением в роддоме,что теперь можно ребенка в свою одежду сразу одевать.а не маразматиться с больничными распашонками-пеленками.только это меня в роддоме напрягало.и об этом я узнала почти в день выписки))).
во второй раз выписали ребенка со скрепкой на животе,но медсестра дома помогла с ней.
еще удачно,что мы купили старшей в подарок красивую барби в подарок от братика.до сих пор вспоминает
а еще для меня было открытием,что я прямо сразу начала наслаждаться материнством))а то с первой меня страх,что я не справлюсь,отпустил месяцу к 4 только.А тут,наоборот.Все ясно-понятно)))Любовь-морковь
Спасибо-спасибо всем! Столько вводных для поиска информации.
Love in Paris
28.08.2017, 21:55
Посмотри, возможно, как пеленать, или в рд попроси показать. Я дочку не пеленала, а сына до полугода вплоть 🙈 Иначе не спал. Пеленали и по классике, в пелёнку, и на молнии конверты покупала.
Слинг, если планируешь, вспомнить как мотать.
Ой, у моих разница 9,5 лет, и то особо ничего не повторяла. Родила по старой памяти :) А вот дальше все было вообще как в первый раз. Пуповина другая (со скобой), ребенок другой, ГВ другое... все заново. Но при этом ТТТ все получается :) И ГВ наладили, хотя первого с месяца на искусственное перевели, а тут я еще и в больнице неделю провела, и дочь бутылки ела, но наладили! ВОт сейчас уже больше 5 месяцев, а у нас 100% ГВ. Главное молокоотсос купить :) А то мне кума носилась по Москве искала меделу свинг, когда у меня первый лактостаз случился. Ну и еще мой совет - купить масло для груди Веледа - меня реально спасало несколько раз. Раньше я о нем не знала. И еще конечно хорошо бы, чтоб кто-то готовить помогал. Мне мама в выходной привозила кастрюлями еду, котлеты уже готовые морозили, очень удобно - старший разогревал, приносил мне. Спасала очень эта замороженная готовая еда. Потому что готовить реально было некогда.
Сейчас есть и отличный заживляющий порошок для пупка, если вдруг проблемы. У нас долго не заживал пупок, почти 3 недели. Вот этот порошок спас. Его на заказ правда делают в рецептурном отделе. Если надо будет, найду название. И кстати, еще нам не подошли те памперсы, которые я использовала всю памперсную жизнь сына. Была удивлена. Накупила гунов, а они протекали у нас. Так что советую еще несколько марок памперсов купить.
mimi_doll
29.08.2017, 12:21
Я бы порекомендовала бы вот эту книжку почитать по детскую ревность и старшего ребёнка https://www.labirint.ru/books/484794/. Литературы читала я много разной, но вот эта небольшая книжка оказалась самой полезной, многими рекомендациями успешно пользуюсь и они работают!
Про уход за малышом думаю можно все в роддоме спросить и почитать там же обычно распечатки лежат со всей нужной информацией в палате.
А ещё для меня было неожиданным, что ручной молокоотсос мини медела оказался намного лучше шумного электрического. У меня почти в ночи сломался электрический, порвался клапан, а запасной найти не могла. В итоге муж в ближайшей аптеке купил ручной, и он мне так понравился, что пользовалась потом только им, а в первый месяц мне это надо было делать каждые 3 часа, и с ним это было по многим параметрам удобнее, начиная от того, что он бесшумный, лёгкий, заканчивая тем, что он более удобен в использовании одной рукой, правда, у меня поток большой и быстро набиралось все. Но предполагаю, что с молокоотсосами все индивидуально очень.
mimi_doll
29.08.2017, 12:25
Посмотри, возможно, как пеленать, или в рд попроси показать. Я дочку не пеленала, а сына до полугода вплоть 🙈 Иначе не спал. Пеленали и по классике, в пелёнку, и на молнии конверты покупала.
Слинг, если планируешь, вспомнить как мотать.
Я что-то этих конвертов на молнии не поняла. У меня был который с рождения просто на молнии, тоже хотела пеленать, а в итоге когда туда клала малыша и застегивала, он ручки наверх поднимал, ножки поджимал к себе и не понятно что получалось, какой-то комочек, который не понятно как держать)))) второй "уровень" не стала покупать))
Love in Paris
29.08.2017, 12:35
Я что-то этих конвертов на молнии не поняла. У меня был который с рождения просто на молнии, тоже хотела пеленать, а в итоге когда туда клала малыша и застегивала, он ручки наверх поднимал, ножки поджимал к себе и не понятно что получалось, какой-то комочек, который не понятно как держать)))) второй "уровень" не стала покупать))
А мне прям спасением они были, я долго по всем онлайн магазинам пыталась найти woombie (какие-то они модные, удобные, американские), но их в Россию или перестали возить, тк невыгодно, дорогие очень, или остататки были только, которые не подходили нам. В итоге, нашли рос аналог, бабушки охали, его по размеру если брать, получается довольно плотно, но ручки-ножки не связаны, но и не мешают. Ночью особенно удобно было в них, а не в пеленке.
Может, твоему и без пеленания было нормально, а конверт больше мешал? Машу мы только один раз попробовали запеленать, в очередной попытке сон улучшить 🤦🏼♀, так ей оооочень не понравилось, но ей и руки не сказать, что мешали))) а Илюша другой, ему так было спокойнее, первый два месяца он даже в пелёнке гулял)
Dashenka
29.08.2017, 13:04
Я абсолютно всё забыла с первой беременности/родов/младенчества, но всё равно никак не готовилась))) Родила (КС), а дальше всё на автомате вспомнилось. :)