Вход

Просмотр полной версии : Была такая "мамская болталка"? Или "форум беременюшек"?



brusnika
26.09.2017, 12:43
Девочки, пишу тут, ибо не нашла выышеозначенных территорий.
Катастрофа. Я в панике. Сердце кровью обливается. Что делать. Помогите поставить на место мозг моей лбюбимой доченьке. И вообще, подскажите. с чего начать.

Дело в том, что кроме как невротическими реакциями и десятилетием подтачивания мозга зятем уже невозможно объяснить нежелание дочери заниматься вопросом деторождения.
Шутки на эту тему кончились, осталась одна моя душевная боль.

Раньше "дети" говорили, что у них работа ("надо же научиться работать после института, а не уходить в декрет!"). Потом начались путешествия ("С ребенком же не попутешествуешь!"). Потом началось: "Я не могу в начале/в середине/в конце учебного года!" Потом - "Егор говорит, ты сама еще ребенок, какие тебе дети!". И вот теперь квинтессенция паники: "денег не зарабатываем", "ты (я в смысле) без здоровья, без спины", "я не представляю, что это значит, когда появится ребенок!", "вся жизнь поменяется, и мне таких изменений не хочется!", "А вдруг что-то случится с вами/с нами/с миром/вааще!".

Последние финты - "Егор говорит, иди сначала сдай все анализы, а потом будет ясно, пора или не пора" - мама, я не знаю, куда идти, всё в разных местах, записываюсь на какое-то время, и не получается - то месячные невововремя, то работа неплановая, то то, то се и вообще не хочу носиться по всему району в поисках, где сать то или другое!"
Насчет платных консультаций полное неприятие - "не хочу тратить деньги, их и так не хватает!" Даже если мы говорим, что купим курс наблюдения в клинике - категорическое неприятие т.к. "дорого, в платную не пойду!" Иди в обычную консультацию на соседней улице - "Мама, я вообще не хочу об этом думать, чего ты меня дергаешь!"

У нее еще фобии из-за первой замерше беременности, из-за какой-то давней инфекции, из-за возможного нездоровья нынешнего - в общем, одна сплошная фобия.

А нам в сентябре 30 стукнуло... И что-то "возрастные первородящие" меня ничуть не вдохновлют - Хакамада, Лолита, Бледанс и иже с ними...

Что делать????

Прошу подсказок, хоть бы с чего начать дочке двигаться в этом направлении - так, чтобы было позитивно, и нетрудно, и не сильно затратно???

Lutik
26.09.2017, 12:53
Галя, я вот честно не уверена, что с таким подходом стоит начинать беременеть. Даже когда очень хочешь, реальность с малышом, помноженная на гормоны часто не лучшим образом сказывается на молодой мам. Если у нее сейчас такая истерика, что будет, когда появится ребенок?
Точно ли дочери это нужно сейчас? Вот желание мужа я бы вообще не учитывала сейчас, так как с ребенком сидеть маме. А ситуация безденежья очень сильно усугубляет декрет....а тут и мама еще давит....
Так что позитивно - это скорее отстать от дочери. Понимаю, что не такой совет нужен был. Но детей не стоит рожать на таком эмоциональном фоне...
Мамская болталка есть, форум беременюшек есть - лучше, если дочь сюда заглянет и задаст вопросы.

Lulyaka
26.09.2017, 12:55
Начав читать пост, подумала, что речь о приближающемся 40-летии, а в голове ветер )))))))))))) А то всего-то "30 стукунуло" )
Я в 30 тоже представить себе не могла себя в роли матери, как поменять образ жизни со свободой, путешествиями, дискотеками и проч. и окунуться в пеленки. Я и в 36, когда уже вплотную занялись этим вопросом с мужем, не могла сказать на 100%, что прям умираю, хочу ребенка. Отпустила ситуацию и плыла по течению. И у меня были мысли о возможных проблемах, т.к. в 20 лет было 2 аборта, и какие-то инфекции, а вдруг не получится.. Все прекрасно получилось с первой же попытки )) Просто к каждому приходит это в свое время.
Поэтому, я бы не наседала на нее, к добру это не приведет. Позитивно будет, когда она сама к этому придет.
А не трудно и не затратно - районная консультация. Просто найти хорошего врача там, и не надо никуда бегать и искать.

Dashenka
26.09.2017, 13:08
Из личного опыта - у брата была ситуация один в один, в итоге родители "прогнули", ну и ничего хорошего не вышло из всей истории. Дети как были не готовы, так и остались, тараканов в голове тьма, с бабушками-дедушками в итоге переругались (отношения натянуты, как струна, разве что не война..). Больше всех ребенка жалко, потому что молодые родители вообще понятия не имеют, как воспитывать, от слова "совсем".....
Галя, не надо давить. Правда, не надо. Если только не готовы заранее целиком и полностью взять на себя воспитание ребенка и быть для него мамой и папой. Но надо ли оно вам? И главное, надо ли оно ребенку? По-моему, ответ очевиден. А надеяться на то, что у детей ваших после рождения ребенка "в головах просветлеет" - неразумно... Тут либо время и своя голова на плечах поможет, либо не знаю что. Но явно не давление со стороны, которое в итоге разрушит отношения и испортит всем жизнь.

Mimosa
26.09.2017, 13:08
Что делать????

Прошу подсказок, хоть бы с чего начать дочке двигаться в этом направлении - так, чтобы было позитивно, и нетрудно, и не сильно затратно???

Ничего не делать! Дочь еще не созрела, она морально не готова к рождению ребенка.
Здесь только время, либо она дозреет и сама захочет, либо забеременеет случайно.
Давить на нее сейчас не нужно, будет только хуже. Неизвестно как она перенесет беременность и рождение нежеланного ребенка будет для нее стрессом.

SugarFree
26.09.2017, 13:08
прямо перекорежило от "Помогите поставить на место мозг моей лбюбимой доченьке"
дать людям жить своей жизнью, наверное

Мальвина
26.09.2017, 13:13
вообще 30 лет - это хороший рубеж, поэтому, переживания мамы (будущей бабушки) понятны, но увы, рожать не вам, а дочке. А ей сначала нужно свое эмоциональное состояние привести в порядок, как Лютик выше писала. И возможно, что в паре есть проблемы на счет деторождения, просто вас не посвящают, чтобы не расстраивать (первая беременность выкидыш). И вашей дочке надо отключить мозги, а вы ей наоборот на них капаете. Всё будет у вас, не переживайте! Просто надо время и не надо давить в таких делах.

Lamp
26.09.2017, 13:29
я думаю. оно случится тогда, когда наступит время) у меня одна подруга родила в 33, другая сейчас в 35 рожать будет, коллега родила в 40 - у всех первый ребенок, все здоровые.
а их страхи можно понять (и даже поддержать) - я вот не напутешествовалась, карьеру не сделала, зубы не сделала (и после родов они вообще поехали все) и много чего не сделала до ребенка. Я не буду говорить, что я хотела бы вернуть все обратно - ребенка не вернешь)но с ним все по-другому, это совершенно другая жизнь, сейчас очень многие этой жизни не хотят. Сейчас жизнь предоставляет слишком много всяких интересностей и возможностей. Конечно, куча мам, которые продолжают жить почти так, как жили. Наткнулась тут на путешествие по горному Алтаю семьи с грудным ребенком, так что все возможно)) Но большинство все-таки очень многие возможности утратили, дочка пока к этому не готова. Меня, помню, ой как выбешивало, когда в 27-28 все только и делали, что спрашивали, когда же я буду обзаводиться ребенком.

Leca
26.09.2017, 13:42
до 30 мне вообще не хотелось детей иметь..собственно...да и потом прям вот крешесноса не было..просто получилось прям сразу....но и все равно какой прям эйфории..не было.
она у вас натура тонкая--художник...они в облаках долго летают..
пусть летают....и просто пробуют...

Buna
26.09.2017, 13:46
Что делать????

Перво - наперво перестать маме лезть в эти вопросы! Это бесит хуже всего. Когда сами решат, когда будут готовы - тогда и заведут ребенка. И потом, не всегда и не все мы говорим своим мамам.
и из вашего списка первородящих - только Лолита такая..

Нюсик
26.09.2017, 14:08
Понятно, что Вам хочется понянчить внучка, но подумайте о дочери - не готов еще человек, да еще вы давите!

Мои родители всегда давили и мама сейчас на меня давит (бесит жутко, а то я сама не знаю!!!), а родители мужа - всегда молчат на эту тему, наверное оттого, что детей у них трое и к вопросу подходили по молодости не думая особо)))

Катюшкин
26.09.2017, 14:16
Я согласна с девочками. 30 - это ещё не пора капать на мозг. В 40 начнёте, если они сами не созреют за это время.

franchi
26.09.2017, 14:21
ничего не делать, проблем ведь с зачатием нет, просто если они есть, надо выявить и лечить как можно раньше. Смотрю на свою сестру уже 10 лет попыток, 2 эко, 10 лет брака.

а если все нормально, зачем ей анализы.
проблемы решать по мере поступления.

по поводу старородящих, да этот термин подвергли остракизму, но врачи видят в нем смысл. Сама родила под тридцать, теперь жалею, надо было раньше начинать, чтобы для второго оставить зазор по возрасту и здоровью, к сожалению с 35 лет обострилась и вылезла куча болячек, о которых и думать не думалось в 28 лет.

Мальвина
26.09.2017, 14:24
ничего не делать, проблем ведь с зачатием нет, просто если они есть, надо выявить и лечить как можно раньше. Смотрю на свою сестру уже 10 лет попыток, 2 эко, 10 лет брака.

а если все нормально, зачем ей анализы.
проблемы решать по мере поступления.

ну откуда известно, что проблем нет? Так все разбежались и начали маме об этом говорить. Мы тоже не могли 2 года ребенка заиметь, но я мама об этом ни-ни.

franchi
26.09.2017, 14:34
это дело внутрисемейное пусть сами разбираются, бабушку понять можно, она во многом права.

НатаЖка
26.09.2017, 14:36
есть проблемы или нет, в любом варианте рядом с постом мамы уместен был бы "крик души" дочери:
"Мама требует внуков. Постоянно и непрерывно.
Хочу я, не хочу, могу-не могу, маме нужны внуки. Наша с мужем готовность моральная и материальная по боку. Главное, готова мама.
Каждый день капает на мозги "иди к тому-то, сдай то-то".

Если бы я задумывалась о детях, то с таким давлением перехотелось бы 100%.
Если бы дети не получались, то тут и до психологической травмы недалеко.

30 лет - не возраст. Дайте детям жить, пожалуйста.

Дополню: еще раз перечитала пост и фраза кроме как невротическими реакциями и десятилетием подтачивания мозга зятем уже невозможно объяснить нежелание дочери заниматься вопросом деторождения
Вы правда так к зятю настроены? А не боитесь "развести" дочь???

НатаЖка
26.09.2017, 14:37
это дело внутрисемейное пусть сами разбираются, бабушку понять можно, она во многом права.

в чем?

Vasilisa
26.09.2017, 15:00
Отстать в данный момент.
Я была "по другую сторону баррикад" как раз: бабушки точили мозг лет с 18, и стращали, и пугали, и горы золотые сулили.
Итог: первый ребенок в 32, второй - еще позже. Если бы я родила раньше, я бы просто скинула детей нянькам, а их как раз и нет....
А бабушкам, кстати, резко стало некогда к моменту появления внуков...

Так что я за то, что до беременности и деторождения должен дозреть мозг самой потенциальной матери, а не все остальные родственники;)

HelenHenson!
26.09.2017, 15:10
30 лет вообще еще не срок для паники ....
я впервые только ЗАДУМАЛАСЬ о детях только в 29 .....а забеременела так вообще в 30 ....
ДО этого рубежа мысли о детях во мне вызывали УЖАС...не смотря на то что у ВСЕХ вокруг было уже по 2 ребенка...у всех моих подруг .....а мне не хотелось и все тут...
Слава БОгу никто не давил ...


Дочку вашу жалко ....ибо она не ГОТОВА....и муж тут ни причем ....а вы ее мучаете одной и той ж темой....

Не надо торопить ....

И вообще они запросто могут оказаться childfree .....и их можно понять ....с их поездками, путешествиями, ..это творческие люди....им вообще не до памперсов, ночных бдений, прививок и садиков .....

Может случится и так что они вообще не захотят рожать ...и это тоже их выбор ...

О того что вы будете капать на мозг вы еще больше вызовете негатива у дочки на тему детей...

Либо же вы реально сразу гарантируете дочери что будете помогать на 100% ...сидеть на бесконечных больничных когда садик начнется....забирать из школы, гулять с коляской....забирать внука к себе когда ОНИ ВДВОЕМ захотят в кино, в отпуск, на какое нить событие....

Но тогда ВАМ придется забыть про СВОИ посиделки, сборы с гитарой где бы то ни было ...забыть про заработки, и чем вы там еще увлекаетесь с мужем........

Будете с внуком няньчится ПОСТОЯННО ....а не так что пришли на 2 часа...потискали и ушли дальше брусничные посиделки готовить.....а ошалевшая от недосыпа дочка дальше одной рукой готовит, другой укачивает орущего младенца.

Если готовы отказаться от своей жизни .....увлечений....хобби....настаивайте дальше.....
Дочь родит и вы посвятите себя внуку-внучке....раз так мечтаете...

Если не готовы ...не требуйте от дочери тоже отказаться от всей ее жизни ....она еще
НЕ ГОТОВА

Натя
26.09.2017, 15:39
Отстать от ребенка. И перестать говорить "нам 30 стукнуло". Дочери не 3 года, уже вполне взрослый отдельный человек, сама все решит.

Сануля
26.09.2017, 15:45
поддерживаю все вышесказанное.
кроме как негатива вы в ответ не получите. да и не ваше это дело, по большому счету, а их.
Я в 30 тоже о детях даже не думала.

Ана
26.09.2017, 15:56
Галя, я понимаю ваши чувства, с точки зрения вашего поколения 30 лет это уже много для первого ребенка. Но сейчас это скорее средний возраст для первенца, а среди людей которым важно саморазвитие и карьера это вообще рано - такие рожают ближе к 35 или еще позже. У меня в окружении много успешных семейных девушек которые первого родили в 35+. И многие из них первым не ограничиваются. Детки у всех здоровые. Я это к тому, что еще лет на 5 вы можете от дочери отстать и велик шанс что за это время она сама созреет - потому что подавляющее большинство тех, кто не готов к деторождению в 30, к 35 дозревают. Конечно есть и шанс что никогда не соберется. На мой взгляд такая позиция имеет право быть. Я понимаю конечно насколько для вас такой сценарий нежелателен, т.к.он как бы обесценивает все ваши усилия по продолжению рода, но некоторым людям реально лучше не заводить детей. Но, учитывая что ваша дочь не является убежденной чайлд фри в свои 30, вероятность того что она в ближайшие 5-7 лет дозреет на мой взгляд гораздо выше того, что решит не иметь детей.

Верунчик
26.09.2017, 16:05
Галина, наверно да, это тоже будет не тот ответ, которого вы ждёте, но и я посоветую отстать от молодых с этой темой. У меня отличные отношения с родителями, но и то, когда начинаются вопросы "будете третьего рожать или давайте выкинем все детские вещи", то даже меня начинает колбасить.

Это настолько интимное внутреннее решение пары, что любые вопросы воспринимаются как давление. А уж давление, подобное тому, что читается в этом вашем посте, должно наоборот отбивать всякое желание обсуждать эту тему.

К тому же девочки правы, возможно есть что-то, о чем вы просто не знаете, и не надо в это влезать.
Это её жизнь, даже если она проживает её не так, как вам кажется правильным. И, да, 30 - это совсем немного. Пусть лучше это станет сюрпризом, но не давите вы на неё. А когда это будет её решением, то найдутся и клиники, и врачи, и все остальное. И мы с радостью поможем информацией.

Haley
26.09.2017, 16:30
Ну не знаю. А я Галину понимаю, здоровья больше не становится, мне сейчас 31, и я уже для себя понимаю, что ещё 2-3 года и все, вопрос деторождения будет навсегда для меня закрыт. Ибо здоровье уже не то, психологическое состояние не то, жизнь уже вообще менять лень, и весь авантюризм куда-то улетучивается, а ребенок это ещё та авантюра. Мне вообще думается, что самое лучшее мое решение в жизни было родить в 20, когда ещё ветер в голове)

А ещё, где-то прочитала, что для того, чтобы девочке стать женщиной, необходимо отдалиться от мамы, и перестать быть ее ребенком, чтобы стать готовой стать матерью самой. У меня сложилось впечатление вашей гиперопеки над дочерью, может стоит ее отпустить? Чтобы она повзрослела? И тогда не за горами будет и рождение долгожданного внука)

Нино
26.09.2017, 16:42
Галина, при всем уважении, но вы нарушаете границы дочери. Я вас, как мать понимаю, конечно. И действительно первого уже и пора.
Но вот эта фраза - нам уже 30. Вам не 30. Это дочери 30. А у вас другая цифра возраста.
Я считаю не верным рассчитывать на родителей в вопросах воспитания собственных детей. Да, когда помогают с внуками - это хорошо, но надо всегда понимать, что ты сам готов нести, а что нет.
С таким настроем ваша дочь явно не готова к материнству.
Я бы не уговаривала, а разговариваю с позиции на равных. По-взрослому. И не про детей, конечно, должны быть эти разговоры.
Сейчас я тоже, как Олеся вижу только гиперопеку. Возможно это еще больше уводит дочь от идеи материнства.
Вы все о них знаете.. Я не на много старше Вашей дочери, но мои родители не обладают такими деталями о моей жизни. И я считаю, что и не должны.
Мне бы и в голову не пришло обсуждать мои анализы или финансовое положение. Есть же более интересные темы для общения с матерью/дочерью.
А как считаете вы?

Ана
26.09.2017, 16:48
Ну не знаю. А я Галину понимаю, здоровья больше не становится, мне сейчас 31, и я уже для себя понимаю, что ещё 2-3 года и все, вопрос деторождения будет навсегда для меня закрыт. Ибо здоровье уже не то, психологическое состояние не то, жизнь уже вообще менять лень, и весь авантюризм куда-то улетучивается, а ребенок это ещё та авантюра. Мне вообще думается, что самое лучшее мое решение в жизни было родить в 20, когда ещё ветер в голове)

А ещё, где-то прочитала, что для того, чтобы девочке стать женщиной, необходимо отдалиться от мамы, и перестать быть ее ребенком, чтобы стать готовой стать матерью самой. У меня сложилось впечатление вашей гиперопеки над дочерью, может стоит ее отпустить? Чтобы она повзрослела? И тогда не за горами будет и рождение долгожданного внука)

Вот именно что в 20 лет родить ребенка это авантюра, а в 35 продуманное решение, когда уже заранее просчитываешь, как ты будешь с ним жить. Не, я не против раннего деторождения, у него свои плюсы, но для дочери Гали это уже неактуально, потому что ей уже 30. поэтому для нее объективно остается только вариант дозреть, в омут с головой она уже не сможет, слишком взрослая для этого)

brusnika
26.09.2017, 16:54
Всех услышала, примерно это и ожидала, честно говоря.
Если честно, нет у меня такого умопомрачительного желания нянчиться с внукаи - я еще своих дел не переделала в жизни. Но подхлестывают такие же тревоги, как и у дочки только мои - мужнина линия сходит на нет - одни возрастные женщины остались, у нас самих здоровья не прибавляется, а уж если суждено внукам появиться, то хоть в тот момент когда это нам может быть в радость а не в тягость - мы помогаем детям при любом чихе ипо любому шевелению пальца, хчется нам или нет в этот момент все бросать и бежать на выручку (в соседних домах живем), и они сами признают, что слегка оборзели и "хорошо устроились" - их сверстники решают настоящие жизненные проблемы, рожают детей, пашут, выживают, а наши развлекаются и в ус не дуют - сами это понимают. И вы сколько угодно можете цыкать на разбушевавшуюся мамашу Бруснику, но не согласиться, что хотя бы обследование надо пройти - просто на ьудущее, чтобы в любо момент быть готовым к любому повороту. А у Веры в новой школе даже не требуют фактической диспансеризации - все со сделанными справками, плюс то самое путешествие - года 2-3 дочь не была у гинеколога. Так лучше сейчас чуть уделитьсебе внимания, чем когда потом захочется, а будет поздно.

Спасибо, девочки. "Какие же вы еще в сущности девочки!"(с)

Haley
26.09.2017, 16:54
Вот именно что в 20 лет родить ребенка это авантюра, а в 35 продуманное решение, когда уже заранее просчитываешь, как ты будешь с ним жить.

Да ладно)) Длина меня завести ребенка сейчас гораздо бОльшая авантюра, чем 11 лет назад))) Но это да не применительно к ситуации дочери Галины, это больше к вопросу позднего деторождения.

Колбаса
26.09.2017, 17:08
Отвечу зло)))) Рожать пора однозначно! Все разговоры что до 40 лет можно спокойно жить для себя - фигня!!!! Чем старше рожаешь, тем больше рисков. И да, к сожалению, пока у них в семье не появится, просто желание родить ребенка бабушка ничего не делает(((( Ну или если у дочери не возникнут желание просто родить для себя ребенка. Отпустите ситуацию, других вариантов не вижу)

Лукавая
26.09.2017, 17:26
Брусника, а что у дочки со спиной в 30 лет?
Спиной заниматься надо однозначно и безотносительно беременности.. Но беременность ее еще прогрузит. Поэтому спина пунктом номер 1 - для здоровья. Скорее всего платно, потому что бесплатно к мануальщику фиг отправят. Мне даже по ДМС пока не удалось выбить. Типа я еще могу двигаться.

А с регулярными плановыми визитами к гинекологу у нее что? Которые положено делать хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода. Она ходит? Если нет - срочно к гинекологу. Для проверки ее здоровья, а не для планирования беременности. Можно в ЖК.

Если она все это сделает, то в принципе можно больше никуда и не ходить. Нет у нее пока серьезных оснований для этого.
Про замершую беременность ей объяснить, что это случается у каждой третьей. (а на каком сроке она у нее замерла?)

И еще мне непонятно: работа не приносит много денег, но мешает дойти до женской консультации и проверить собственное здоровье? Что это за работа такая дурацкая? Объяснить ей, что никакая работа не будет ей оплачивать лечение, если она не сможет работать. поэтому здоровье должно быть в приоритете. Номер 1. Все остальное вторично.

И дальше уже отстать.. Как справедливо заметил форум.
Я в 30 считала что мне рано. А в 32 решила что пора. У каждого свой срок. И все равно вы давлением результата не добьетесь.
Все что вы можете - это перестать к ним бегать на каждый чих. СКажите, что будете помогать с внуками, а с детьми вы свое уже отпахали. 30 лет дочке. Пора самой как-то.

Lutik
26.09.2017, 20:18
Брусника, а что у дочки со спиной в 30 лет?

Это у Галины проблемы со спиной, серьезные, и как бабушка таскать внука она не сможет на руках вот прям на постоянной основе и в ближайшее время.

Vinni
26.09.2017, 20:45
Галина, я, с одной стороны понимаю вас. Да, надо рожать до 30, для меня, в моих ориентирах, в моих ценностях, это номер один.
А с другой стороны, жизнь сейчас меняется, и не всегда в лучшую для нас, потенциальных бабушек, сторону.
Мои 3 сестры не замужем, без детей, им +-30, и для них это норма и все в порядке. А для меня нет. Но это мои проблемы :)))
Вы можете лишь советовать дочери не пропускать плановых визитов к гинекологу и стоматологу - раз в полгода, просто показаться.
А остальное будет лишь, когда им будет угодно...

Нафаня
26.09.2017, 21:28
А мне кажется, что это все отговорки... отговорки тех, у кого не получается. Вера замужем уже 10 лет?? это мое имхо, но рассуждения тех у кого не получается, просто причину не называют. Не надо заводить разговоров о детях, ее действительно это будет раздражать. Но на примере близких знаеомых, после 30 женского здоровья не прибавляется совсем. Совсем-совсем

nata314
26.09.2017, 21:52
Ничего не надо делать , просто периодически ходить к геникологу.
Готовой к материнству надо скорее быть в голове. Если готова-тогда и время на гениколога найдётся , и информация найдётся , и все остальное. Просто у неё желания нет. И вряд ли получится его навязать. Своей опекой скорее хуже сделаете. Когда человек стоит в очереди , а его сзади кто то толкнул , ни один человек в этой ситуации не скажет "спасибо большое что толкнули , продвинусь ка я вперёд". Скорее всего он наоборот встанет как вкопанный.
Ничего смертельного нет в том, что она родит не сейчас , а через два года или 4. Тем более вы не собираетесь активно целыми днями няньчить внуков. Будете делать то, что в ваших силах. Например моя мама внуков в гостях кормит, а так же читает сказки. Для этого спина не нужна. Разговаривает. Первый внук родился , когда ей было 62, а папе 65. А сейчас у них уже три внука и одна внучка

Pearl
26.09.2017, 22:07
Всех услышала, примерно это и ожидала, честно говоря.
Если честно, нет у меня такого умопомрачительного желания нянчиться с внукаи - я еще своих дел не переделала в жизни. Но подхлестывают такие же тревоги, как и у дочки только мои - мужнина линия сходит на нет - одни возрастные женщины остались, у нас самих здоровья не прибавляется, а уж если суждено внукам появиться, то хоть в тот момент когда это нам может быть в радость а не в тягость - мы помогаем детям при любом чихе ипо любому шевелению пальца, хчется нам или нет в этот момент все бросать и бежать на выручку (в соседних домах живем), и они сами признают, что слегка оборзели и "хорошо устроились" - их сверстники решают настоящие жизненные проблемы, рожают детей, пашут, выживают, а наши развлекаются и в ус не дуют - сами это понимают. И вы сколько угодно можете цыкать на разбушевавшуюся мамашу Бруснику, но не согласиться, что хотя бы обследование надо пройти - просто на ьудущее, чтобы в любо момент быть готовым к любому повороту. А у Веры в новой школе даже не требуют фактической диспансеризации - все со сделанными справками, плюс то самое путешествие - года 2-3 дочь не была у гинеколога. Так лучше сейчас чуть уделитьсебе внимания, чем когда потом захочется, а будет поздно.

Спасибо, девочки. "Какие же вы еще в сущности девочки!"(с)
Надо не только к гинекологу, надо везде себя посмотреть и в случае чего, подлатать. Ребёнку нужна здоровая мама. Вам понимания и терпения, и всем вам здоровья.

Миракл
26.09.2017, 22:14
А бабушкам, кстати, резко стало некогда к моменту появления внуков...



Ну бабушки как бы тоже не молодеют, и если в 18 лет они были рады помогать, то через 14 им стало тяжелее.
Моей маме было почти 50, когда старшая родилась, помогала очень много, и работала при этом, а вот со второй уже тяжело ей стало, хотя всего четыре года разница, сейчас почти не помогает, потому что сил нет уже.

Миракл
26.09.2017, 22:15
Думаю дело не в "нежелании детей", скорее всего есть проблемы, о которых не говорят.

qwerty
26.09.2017, 22:46
У нас, например, в семье 2 проблемы! Дочка (т.е. я ) которая по мнению мамы только и думает о детях и постоянно рожает (а у меня всего 2) и сын, которому уже 30 и они с женой уже много лет и все никак не рожают :)))

brusnika
26.09.2017, 23:29
Ана, увы, призрак чайлд-фри реет над нами черной тучей - с стороны зятя есть тетушка-художница, ярая противница детей, и, к сожалению, порой вылетают укошмарные вещи, не вселяющие надежды...

brusnika
26.09.2017, 23:33
Со спиной все нормально у нее. "С головой" нелады:)))
Работа - в школе, с наличием лоной ответственности перед кем угодно, только не перед своимздоровьем и жизненными планами.

Ёлка
26.09.2017, 23:42
По-моему, у Веры тесно переплелись две ветви сомнений.
1) Психологическая
2) Медицинская.

Психологическую уже многие обсудили - это решение пары и только их.
Но, может, решение или снятие медицинских сомнений откроет новые горизонты.

Возможно, у молодых сформировался некий пугающий образ в голове о подготовке. Наложенный на неудачный опыт с замершей. По-хорошему, Вере бы найти своего врача, к которому спокойно и комфортно было бы идти на прием. Безотносительно деторождения. Просто для проверки женского здоровья. Вероятно, для нее гинеколог - такой неприятный и пугающий доктор, к которому добровольно идти - увольте. У меня, например, впечатления о первых визитах в ПК были именно такие - какая-то грубая непонятная бабка, после осмотра у которой еще дня два все неприятно ноет и крутит. Особенно впечатляет все это как раз таких вот редких "пациентов". И когда и так-то особенного желания к деторождению нет, а на пути еще вот такой вот барьер в виде врачебных неприятных манипуляций, то поневоле станешь убежденным чайлд фри.

Если Вера настроена категорически против платных услуг - разведайте сами в местной ЖК наиболее приятного врача. По отзывам соседок, например. Ну и вы же тоже женщина. Придите на прием сами, на плановый. Оцените обстановку. Может, у вас там вполне приличные доктора.
Но чем хорошо в платной клинике - многие врачи могут сразу и УЗИ сделать. Не гонять пациента туда-сюда. А анализы в том же Инвитро-Гемотесте. Первичный такой набор, базовый, не очень затратный. Не нужен никакой курс наблюдения. Можно обсудить разовое посещение платного врача, для оценки ситуации. Даже в достаточно дорогой клинике такой визит выйдет в пределах 5000. Консультация + УЗИ. В менее раскрученных местах и того дешевле. Можно подарить ей деньги, визитку врача-клиники. Только нормального врача. И может, сама Вера поймет, что клубок фобий распутывается. И все не так страшно и пугающе.

I_r_e_n_e
27.09.2017, 00:22
Со спиной все нормально у нее. "С головой" нелады:)))
Работа - в школе, с наличием лоной ответственности перед кем угодно, только не перед своимздоровьем и жизненными планами.

Может и с головой нормально. Я вот тоже говорила, что не хочу пока. На самом деле очень долго не получалось.

Olyashka
27.09.2017, 07:08
Ну бабушки как бы тоже не молодеют, и если в 18 лет они были рады помогать, то через 14 им стало тяжелее.
Моей маме было почти 50, когда старшая родилась, помогала очень много, и работала при этом, а вот со второй уже тяжело ей стало, хотя всего четыре года разница, сейчас почти не помогает, потому что сил нет уже.

Моей маме был 51, когда родился старший и ее единственный веук) и при графике работы с 9 до не позднее 14 она приехала за год не более 10 раз, когда я ооочень просила, когда больше никто не мог.. а со второй за 1 год всего 1 раз.. но о помощи, да, мне на всех свадьбах кричали)) уж про папу я вообще молчу) и мама у меня в состоянии, не больная ничем
А я так надеялась, что и мои родители будут гулять со спящим младенцем в коляске) но нет.. ни с одним, никто, ни разу!
Так что теперь я советую всем рассчитывать только на себя!
Раньше мне такие призывы, тут на форуме, казались какими то странными... мол люди может сами не хотят помощи, не устраивает их что-то или эдакое желание показать, что мы взрослые и можем все сами. Но теперь я на своей шкуре знаю, что это просто слова. И даже если их говорит мама и папа - верить не надо. Не всегда это правда.
А тут от тебя хотят внуков, желания помогать у бабушки нет, сама не готова, муж не хочет.. ну и кому нужен этот ребенок?
Бабушке для галочки? Начнется небосвп, усталрсть, ссоры.. а еще и этот день сурка.. а если еще и с деньгами проблемы..
и тут мало накопить на вещи для малыша, контракт на роды, но и себе подушку не мешало бы создать.. ну совсем это не лишнее..
есть ли у Веры в окружении счастливые пары с детьми? Часто ли она их видит? Как она сама к ним относится? Может она пугается плача и не знает что делать с ним?
Тут может быть много всяких вопросов.. и даже таких как довольна ли она своим детством? Может ей хотелось всегда быть с мамой и именно это она хочет дать ребенку, а не оставлять на няню-бабушку
И я глубоко уверенна, если женщина захочет ребенка, и возраст ей это позволит (ну тут еще много времени точно), то и мужа чайлд фри можно поменять. У меня складывается впечатление, что Галина зятем не довольна и считает, что без него у дочки была бы совсем другая жизнь. Но неужели она настолько ведомый человек, без своего мнения? Не думаю..

Как правильно сказали выше, надо оставить дочь, создала семью, вот и пусть живет.
И я даже не знаю какие могут быть причины бросить все и бежать им помогать??

nata314
27.09.2017, 07:08
Ну бабушки как бы тоже не молодеют, и если в 18 лет они были рады помогать, то через 14 им стало тяжелее.
Моей маме было почти 50, когда старшая родилась, помогала очень много, и работала при этом, а вот со второй уже тяжело ей стало, хотя всего четыре года разница, сейчас почти не помогает, потому что сил нет уже.
Когда моей маме было "почти 50", мне было 14))) Она меня родила в 35.5, а младшую сестру в 37. А свекровь у меня в Сибири. Так что ж мне было делать ? Совсем не рожать детей что ли?
Мое мнение - на мамину помощь и мамин возраст не стоит так уж ориентироваться. Прежде всего на себя и своё желание иметь детей. Поможет - хорошо. Не поможет - это ее право. К тому же брусника не собирается столько много помогать.

Нино
27.09.2017, 08:43
Моей маме был 51, когда родился старший и ее единственный веук) и при графике работы с 9 до не позднее 14 она приехала за год не более 10 раз, когда я ооочень просила, когда больше никто не мог.. а со второй за 1 год всего 1 раз.. но о помощи, да, мне на всех свадьбах кричали)) уж про папу я вообще молчу) и мама у меня в состоянии, не больная ничем
А я так надеялась, что и мои родители будут гулять со спящим младенцем в коляске) но нет.. ни с одним, никто, ни разу!
Так что теперь я советую всем рассчитывать только на себя!
Раньше мне такие призывы, тут на форуме, казались какими то странными... мол люди может сами не хотят помощи, не устраивает их что-то или эдакое желание показать, что мы взрослые и можем все сами. Но теперь я на своей шкуре знаю, что это просто слова. И даже если их говорит мама и папа - верить не надо. Не всегда это правда.
А тут от тебя хотят внуков, желания помогать у бабушки нет, сама не готова, муж не хочет.. ну и кому нужен этот ребенок?
Бабушке для галочки? Начнется небосвп, усталрсть, ссоры.. а еще и этот день сурка.. а если еще и с деньгами проблемы..
и тут мало накопить на вещи для малыша, контракт на роды, но и себе подушку не мешало бы создать.. ну совсем это не лишнее..
есть ли у Веры в окружении счастливые пары с детьми? Часто ли она их видит? Как она сама к ним относится? Может она пугается плача и не знает что делать с ним?
Тут может быть много всяких вопросов.. и даже таких как довольна ли она своим детством? Может ей хотелось всегда быть с мамой и именно это она хочет дать ребенку, а не оставлять на няню-бабушку
И я глубоко уверенна, если женщина захочет ребенка, и возраст ей это позволит (ну тут еще много времени точно), то и мужа чайлд фри можно поменять. У меня складывается впечатление, что Галина зятем не довольна и считает, что без него у дочки была бы совсем другая жизнь. Но неужели она настолько ведомый человек, без своего мнения? Не думаю..

Как правильно сказали выше, надо оставить дочь, создала семью, вот и пусть живет.
И я даже не знаю какие могут быть причины бросить все и бежать им помогать??

У тебя сквозит обида. Ну ведь реально ты взрослая. Почему они помогать должны? Я искренне считаю, что не должны. А помогают и спасибо. А если не нравится, что я 200 раз спасибо не говорю - не помогайте. Все же по любви.
А от веры отстать надо не по всем этим причинам, а потому что она большая и смысла никакого в этом нет. Только раздражение будет копится у обеих сторон.

Ана
27.09.2017, 09:26
Ана, увы, призрак чайлд-фри реет над нами черной тучей - с стороны зятя есть тетушка-художница, ярая противница детей, и, к сожалению, порой вылетают укошмарные вещи, не вселяющие надежды...

Галин, и все же, если вопрос ставить "Как 50летней матери вправить мозг 30летней дочери на тему деторождения?", то ответ - никак. Не потому что с вами или дочерью что-то не так, а потому что 30летние дочери в принципе в вопросах деторождения на мнение матерей не ориентируются. Я уверена, что все разумные доводы на тему вы ей уже приводили и не раз. Так что еще вы можете сделать? И кстати влияние тетушки на дочь я бы тоже не преувеличивала - оно точно не больше вашего, просто в текущем моменте позиция тетушки хорошо ложится на моральную неготовность дочери к деторождению. Но это не значит что так будет всегда. Хотя и совсем чайлд фри исключать тоже нельзя. Но как бы там оно ни вышло, ведущим мотивом будут собственные соображения дочери, а не слова мам-тетушек.


И вот учитывая что вы в данной ситуации мало что можете изменить, но сильно переживаете, я бы сказала что вопрос нужно ставить не как повлиять на дочь, а как упорядочить собственные переживания. Вы выгодно отличаетесь от многих женщин своего возраста тем, что у вас есть единомышленники, любимое дело, проекты ждущие реализации. То есть дочь и внуки не единственный ваш интерес в жизни и это хорошо. Хотя конечно вот так просто взять и перестать париться что твои дети не хотят продолжать род - это крайне сложно. Я на себя примеряю ситуацию и сразу понимаю какое это непростое испытание для матери. Но основное направление работы тут - над собой, имхо.

евже
27.09.2017, 09:59
Я, как рожавшая первого в 26, а вторую в 36, могу сказать, что например мой муж с первым почти не занимался и не помогал. Сейчас это совсем другой человек и отец. Он очень очень помогает. И говорит, что ТОГДА был молодой и глупый. Поэтому не торопите события, Галин. Все будет тогда, когда надо. И лучше пусть дети будут к этому готовы, иначе радости от родительства не будет. У меня много институтских подруг без детей, кто-то замужем, кто-то нет. И никто не кричит о проблемах, все делают вид, что у них все хорошо в жизни. А кто знает, как оно на самом деле? Может и ваши не могут, просто не афишируют, чтоб Вас не беспокоить, зная, что Вы обязательно будете переживать и пытаться лечить во всех смыслах. Поэтому голову Вы ей не поставите на место. Потому что это Ваше место, а не ее.

brusnika
27.09.2017, 10:04
Спасибо, Ёлочка, все толково расписала. Скопирую для Веры.

Боязнь гинеколога - это как раз ко мне. На студенческих диспансеризациях я писала отказы. Змуж выходила девушкой, и женщиной-то стала на вторую брачну. ночь - на первую не получилось\не решилась. А впервые к гинекологу пошла в районную консультацию бдучи уже на 10-й неделе. Впервые взгромоздилась в кресло - под брань врачихи. Следующий пердюмонокль заключался в том, что она воткнула в меня руки (одну внутрь, другую в пузо) и обеими руками начала подтягивать к себе поближе, мол, неправильно лежу (при этом знала, что я по поводу беременности). И незабываемый шндевр - до сих пор звучит у меня в ушах: "Расслабьтесь!!! Я же не могу вам зародыш выдавливать!!!".

Сануля
27.09.2017, 10:07
Всех услышала, примерно это и ожидала, честно говоря.
Если честно, нет у меня такого умопомрачительного желания нянчиться с внукаи - я еще своих дел не переделала в жизни. Но подхлестывают такие же тревоги, как и у дочки только мои - мужнина линия сходит на нет - одни возрастные женщины остались, у нас самих здоровья не прибавляется, а уж если суждено внукам появиться, то хоть в тот момент когда это нам может быть в радость а не в тягость - мы помогаем детям при любом чихе ипо любому шевелению пальца, хчется нам или нет в этот момент все бросать и бежать на выручку (в соседних домах живем), и они сами признают, что слегка оборзели и "хорошо устроились" - их сверстники решают настоящие жизненные проблемы, рожают детей, пашут, выживают, а наши развлекаются и в ус не дуют - сами это понимают. И вы сколько угодно можете цыкать на разбушевавшуюся мамашу Бруснику, но не согласиться, что хотя бы обследование надо пройти - просто на ьудущее, чтобы в любо момент быть готовым к любому повороту. А у Веры в новой школе даже не требуют фактической диспансеризации - все со сделанными справками, плюс то самое путешествие - года 2-3 дочь не была у гинеколога. Так лучше сейчас чуть уделитьсебе внимания, чем когда потом захочется, а будет поздно.

Спасибо, девочки. "Какие же вы еще в сущности девочки!"(с)

Галина, а почему вы в такой ситуации двоих не родили? почему на дочь перекладываете "вину" окончания рода?
Почему не думали об этом раньше?
по поводу зрелого рождения детей - вы посмотрите, как сейчас рожают 20-летние. все на препаратах всю беременность, кесарево.
так что все эти разговоры про здоровье - это демагогия.
объективно, яйцеклеток меньше становится, появляются болячки нажитые. Но у молодежи этого сейчас и так навалом.
все мои знакомые 35-летние рожали в разы лучше, чем знакомые 20-летние.
и думаю, вы многого не знаете и о семье и о здоровье дочери. что совершенно нормально, какие бы близкие не были у вас отношения.

Julilla
27.09.2017, 10:09
Ну вот почти та же история, ничего мне не хотелось. И после 30 я просто радовалась, что мама не рядом и я могу просто положить трубку, когда снова начнется эта тема.

Пилюлька
27.09.2017, 10:33
Вот не соглашусь с теми кто считает, что 30 это еще рано и не стоит переживать. Я говорю с позиции человека родившего первого ребенка в 36, а второго в 38. Я вспоминаю себя 20-25 летнюю , сколько было энергии и сил.Не то что сейчас. И тоже я совсем не думала не то ,что о рождении детей, но и о замужестве даже. Замуж вышла в 29 и тоже не хотела, а потом не могла 4 года. И я с ужасом подсчитываю, что когда моим детям будет всего лишь 20 лет, мне будет почти 60. Все это позднее родительство пошло с запада, сначала карьера, все что можно и нельзя, а потом семья и дети. Им можно так рассуждать, там пенсионеры полноправные члены общества, которые многое могут себе позволить, а у нас в большинстве своем совершенно по другому. Репродуктивную функцию по-хорошему надо уже заканчивать в 30-32. Моей подружке 42 , сначала не хотела, потом когда захотела, оказалось, что она почти в климаксе, судя по АМГ, чудом забеременела сама, должна в декабре родить. Это счастье конечно, но если задуматься, то ребенку будет всего 10 лет, а она почти пенсионерка.
Я бы честно говоря на месте Галины попыталась сделать так, как Елка написала. И посчитала бы, что на этом и достаточно. Может и не могут , но не хотят афишировать, а может и не хотят. И имеют право.

Сануля
27.09.2017, 10:40
Потому что жизнь у всех складывается по-разному. Одни находят свою любовь и опору в 20-25 и могут себе позволить родить детей, другие находят свою половинку лишь к 30-ти годам.
у каждого своя судьба.

Пилюлька
27.09.2017, 10:47
Потому что жизнь у всех складывается по-разному. Одни находят свою любовь и опору в 20-25 и могут себе позволить родить детей, другие находят свою половинку лишь к 30-ти годам.
у каждого своя судьба. Согласна, но Вера 10 лет замужем уже, и за этот срок можно определиться подходит тебе человек или нет.

franchi
27.09.2017, 11:09
Галина, я, с одной стороны понимаю вас. Да, надо рожать до 30, для меня, в моих ориентирах, в моих ценностях, это номер один.
А с другой стороны, жизнь сейчас меняется, и не всегда в лучшую для нас, потенциальных бабушек, сторону.
Мои 3 сестры не замужем, без детей, им +-30, и для них это норма и все в порядке. А для меня нет. Но это мои проблемы :)))
Вы можете лишь советовать дочери не пропускать плановых визитов к гинекологу и стоматологу - раз в полгода, просто показаться.
А остальное будет лишь, когда им будет угодно...

по поводу рожать первого в 30, 40 и тп. 40 не поздно согласно глянцевым журналам и инету. Однако, жизнь расставляет все по своим местам, я как человек, родивший почти в 30, жалею, что не раньше. После 40 куча всякой хрони, которая обостряется в беременность и после нее. Я описываю свой случай и случай подруг. Плюс одно дело Дженет Джексон, родившая в 50, у которой лучшие врачи, эко и няни... Другое дело обычная девушка офис-менеджер. Плюс надо иметь в виду, что ребенок это проект долговренный по деньгам. Лет до 22 вам надо будет его учить кормить поить, платить за кружки, курсы, репетиторов, одевать обувать, лечить, платить поборы в школе, игрушки гаджеты. А в 55 лет уже работать тяжело и тянуть все это.


плюс, я часто возила ребенка по невро центрам и лечениям, почти все родители старые, много седых, я думала у них не первый, ан нет первые дети в возрасте за 40 если не за 50 (это о мужиках).ъ
Глянец глянцем, но природа задумала иное. имхо.

franchi
27.09.2017, 11:12
Вот не соглашусь с теми кто считает, что 30 это еще рано и не стоит переживать. Я говорю с позиции человека родившего первого ребенка в 36, а второго в 38. Я вспоминаю себя 20-25 летнюю , сколько было энергии и сил.Не то что сейчас. И тоже я совсем не думала не то ,что о рождении детей, но и о замужестве даже. Замуж вышла в 29 и тоже не хотела, а потом не могла 4 года. И я с ужасом подсчитываю, что когда моим детям будет всего лишь 20 лет, мне будет почти 60. Все это позднее родительство пошло с запада, сначала карьера, все что можно и нельзя, а потом семья и дети. Им можно так рассуждать, там пенсионеры полноправные члены общества, которые многое могут себе позволить, а у нас в большинстве своем совершенно по другому. Репродуктивную функцию по-хорошему надо уже заканчивать в 30-32. Моей подружке 42 , сначала не хотела, потом когда захотела, оказалось, что она почти в климаксе, судя по АМГ, чудом забеременела сама, должна в декабре родить. Это счастье конечно, но если задуматься, то ребенку будет всего 10 лет, а она почти пенсионерка.
Я бы честно говоря на месте Галины попыталась сделать так, как Елка написала. И посчитала бы, что на этом и достаточно. Может и не могут , но не хотят афишировать, а может и не хотят. И имеют право.

воот согласна. сможет ли простой росс пенсионер тянуть ребенка, и материально и по здровью, и потом я как педагог вижу, дети очень любят молодых! молодых педагогов и воспитателей. Тянутся к ним. Дв сестра родила на последнем курсе, счастлива и ребенок ее обожает, мама молодая активная, легкая на подъем.

Я тут задумалась, раньше после 1 дня в офисе запросто было пойти в кафе, в парк, на фитнес, а теперь банально нет сил, приходишь и падаешь.

nata314
27.09.2017, 11:16
Тут бессмысленно рассуждать, потому что у всех разное здоровье. Кто-то и в 25 уже какая то развалюха. А у меня дед в 88 дачу строил. бревна пилил и т.д. Мама тоже здоровый человек всегда была, поэтому ей рождение детей в 35 и 37 далось очень легко.
Надо смотреть конкретное здоровье Веры. Причем смотрит она сама, потому что не думаю, что мама прямо все все знает ;).

franchi
27.09.2017, 11:17
самое противное что именно после беременности в 30 и 40 вылезает куча спящих болячек. у многих.

nata314
27.09.2017, 11:21
Спасибо, Ёлочка, все толково расписала. Скопирую для Веры.

Боязнь гинеколога - это как раз ко мне. На студенческих диспансеризациях я писала отказы. Змуж выходила девушкой, и женщиной-то стала на вторую брачну. ночь - на первую не получилось\не решилась. А впервые к гинекологу пошла в районную консультацию бдучи уже на 10-й неделе. Впервые взгромоздилась в кресло - под брань врачихи. Следующий пердюмонокль заключался в том, что она воткнула в меня руки (одну внутрь, другую в пузо) и обеими руками начала подтягивать к себе поближе, мол, неправильно лежу (при этом знала, что я по поводу беременности). И незабываемый шндевр - до сих пор звучит у меня в ушах: "Расслабьтесь!!! Я же не могу вам зародыш выдавливать!!!".
Это чей опыт вы описали? Свой? У меня тоже была боязнь геникологов и вот этого всего "воткнула руки", "брань врачихи", поэтому я тупо пошла к врачу в платную клинику и про рекомендации. Сейчас ведь есть возможность выбирать. Я к хамкам не хожу. Врач в тот раз оказалась милейшая. все мне рассказала, все что надо посоветовала. Я потом к ее коллеге пошла планировать беременность - тоже была прекрасная врач. В результате у меня страх перед этими врачами полностью пропал, надо только выбирать нормальных врачей.

Lutik
27.09.2017, 11:30
воот согласна. сможет ли простой росс пенсионер тянуть ребенка, и материально и по здровью, и потом я как педагог вижу, дети очень любят молодых! молодых педагогов и воспитателей. Тянутся к ним. Дв сестра родила на последнем курсе, счастлива и ребенок ее обожает, мама молодая активная, легкая на подъем.

Я тут задумалась, раньше после 1 дня в офисе запросто было пойти в кафе, в парк, на фитнес, а теперь банально нет сил, приходишь и падаешь.

Легким на подъем можно быть и в 40 лет, равно как и в 25 быть нудным стариком ментально. Так что это не от возраста зависит - и моим детям со мной и в мои 40 интересно, я могу беситься с ними, особенно, когда нет рядом бухтящего мужа, что мы шумим и даже у меня энтузиазм рядом с ним гаснет, хотя когда он с детьми на детской площадке - умудряется всех детей, гуляющих собирать вокруг себя.

Да, возраст здоровья не прибавляет, но у всех оно разное. Есть подруга, которая в 22 разваливалась, болела нон-стоп - я смотрела на нее и удивлялась как можно быть таким хроником в таком возрасте, а сейчас в 40, после рождения двоих детей (а у нас дети ровесники) болеет меньше, чем я. Так что со здоровьем не угадаешь и не предугадаешь, когда и куда повернет. Разваливаться я начала не в связи с возрастом, а именно после вторых родов. Пенсионеров тоже разных вижу - и кстати, бездетные более здоровые и активные (из моего окружения). Дети высасывают соки. Мне лично проще на работе сидеть до 11 вечера, после работы садиться в самолет и лететь в другой часовой пояс, а потом без сна работать вторые сутки подряд. Адома за те несколько вечерних часов, что я провожу с детьми после работы - они меня истощают энергетически очень сильно.

franchi
27.09.2017, 11:37
все это понятно, но вот какая штука, у нас замуж выходят за 30, рожают к 40, мужчина еще старше.
Скажем так яйцеклетки и сперматозоиды уже не те.

а в кавказском регионе России женят именно 20-летних! у меня ученицу выдали так замуж (не смотря на плешку, умница и красавица), она мусульманка за 23 летнего парня из хорошей семьи, о старике речи не шло, уже двое малышей у них. Она мне сказала что у них принято парней женить до 25 лет, а пожилые мужчины достаются вдовам, заботятся о генофонде. И там богатая семья, платье было от ЭЛи Сааб и тд и тп. Нужды выдавать ее не было.

Рано женят и ждут, чтобы молодые не затягивали с потомством.

Сануля
27.09.2017, 11:38
все это понятно, но вот какая штука, у нас замуж выходят за 30, рожают к 40, мужчина еще старше.


а в кавказском регионе России женят именно 20-летних! у меня ученицу выдали так замуж (не смотря на плешку, умница и красавица), она мусульманка за 23 летнего парня из хорошей семьи, о старике речи не шло, уже двое малышей у них. Она мне сказала что у них принято парней женить до 25 лет, а пожилые мужчины достаются вдовам, заботятся о генофонде.

Рано женят и ждут, чтобы молодые не затягивали с потомством.

раньше а России женщины рожали в 14 и к 40 были древними старухами.
и что?

южные народы более ранние,

franchi
27.09.2017, 11:40
Это чей опыт вы описали? Свой? У меня тоже была боязнь геникологов и вот этого всего "воткнула руки", "брань врачихи", поэтому я тупо пошла к врачу в платную клинику и про рекомендации. Сейчас ведь есть возможность выбирать. Я к хамкам не хожу. Врач в тот раз оказалась милейшая. все мне рассказала, все что надо посоветовала. Я потом к ее коллеге пошла планировать беременность - тоже была прекрасная врач. В результате у меня страх перед этими врачами полностью пропал, надо только выбирать нормальных врачей.

я тоже ненавижу гинекологов. У нас в жк вообще по прописке уже лет 25 мужчина сидит, но жк при роддоме номер 25, мужчина этот звезда. К нему рожают за большие деньги, видимо у него после рд нагрузка в жк. Но конечно было стыдно и дискомфортно лет в 20.

franchi
27.09.2017, 11:41
раньше а России женщины рожали в 14 и к 40 были древними старухами.
и что?

южные народы более ранние,

теперь они все могут купить контрацепцию, однако рожают до 30. Я думаю, моя ученица с этим понятием знакома,ибо мама ее ведущих врач по бесплодию в медси, она сама хотела двоих малышей. Вряд ли будет 10 рожать.

Сануля
27.09.2017, 11:42
теперь они все могут купить контрацепцию, однако рожают до 30. Я думаю, моя ученица с этим понятием знакома,ибо мама ее ведущих врач по бесплодию в медси, она сама хотела двоих малышей. Вряд ли будет 10 рожать.

при чем тут контрацепция?
у них половое созревание и угасание у женщин раньше, нежели у северных народов + национальные обычаи, многоженство.

franchi
27.09.2017, 11:46
раньше а России женщины рожали в 14 и к 40 были древними старухами.
и что?

южные народы более ранние,

потому что много рожали, не было контрацепции. я смотрю сейчас сериал Виктория о королеве Англии. у нее было 9 детей и она терпеть не могла деторождение, беременность и роды. Она первая стала применять обезболивание при родах (за что в контрах была с церковью, ибо церковь вещала, что это наказание за первородных грех и как Ева женщина должна мучатся муками родов), а также стала использовать детские коляски и много чего еще.

Да и кстати просила врачей придумать какую-то контрацепцию
Тут можно еще и Софью Андреевну вспомнить, у нее 13 чел детей было. Тоже ненавидела это дело.

franchi
27.09.2017, 11:47
при чем тут контрацепция?
у них половое созревание и угасание у женщин раньше, нежели у северных народов + национальные обычаи, многоженство.

при том что в том же Египте это харам.

Сануля
27.09.2017, 11:49
при том что в том же Египте это харам.

что грех? ты о чем?

Ана
27.09.2017, 11:53
Тут бессмысленно рассуждать, потому что у всех разное здоровье. Кто-то и в 25 уже какая то развалюха. А у меня дед в 88 дачу строил. бревна пилил и т.д. Мама тоже здоровый человек всегда была, поэтому ей рождение детей в 35 и 37 далось очень легко.
Надо смотреть конкретное здоровье Веры. Причем смотрит она сама, потому что не думаю, что мама прямо все все знает ;).

+1. Мне 40 и я могу после рабрты хоть гулять, хоть на танцы, хоть на фитнес. И никакой хрони еще нет. Беременности были в 30 и 32.

franchi
27.09.2017, 11:56
+1. Мне 40 и я могу после рабрты хоть гулять, хоть на танцы, хоть на фитнес. И никакой хрони еще нет. Беременности были в 30 и 32.
везет... я вчера как лимон была после дня перевода устного.... даже на уроки забила с сыном, сделал все сам. я не проверяла.

Сануля
27.09.2017, 11:56
+1. Мне 40 и я могу после рабрты хоть гулять, хоть на танцы, хоть на фитнес. И никакой хрони еще нет. Беременности были в 30 и 32.

ага, если бы не эти дети, которые не дают. :)))
в 30 разваливаться - это ж какое здоровье с детства надо было иметь.

franchi
27.09.2017, 11:58
что грех? ты о чем?

предохранятся грех, я читаю блог мадам шазли, это в Египте. там очень много рожают, бедность, работы нет для такого количества молодежи, отсюда бунты и революции. Правильтсво решило завозить какие-то контрацептивы по деревням, но она пишет при их ментальности бесполезно

nata314
27.09.2017, 12:10
все это понятно, но вот какая штука, у нас замуж выходят за 30, рожают к 40, мужчина еще старше.
Скажем так яйцеклетки и сперматозоиды уже не те.

а в кавказском регионе России женят именно 20-летних! у меня ученицу выдали так замуж (не смотря на плешку, умница и красавица), она мусульманка за 23 летнего парня из хорошей семьи, о старике речи не шло, уже двое малышей у них. Она мне сказала что у них принято парней женить до 25 лет, а пожилые мужчины достаются вдовам, заботятся о генофонде. И там богатая семья, платье было от ЭЛи Сааб и тд и тп. Нужды выдавать ее не было.

Рано женят и ждут, чтобы молодые не затягивали с потомством.
Ну рожать в 20 - это сразу вопрос с образованием встает. Когда получать образование, если у тебя в 20 уже малыш?. Получается ты своего малыша куда то сбагриваешь, а сама кое как доучиваешься. Либо ты учебу бросаешь, потому что тебе ребенка не с кем оставить.
А парень до 25 опять таки вопросы возникают. Ну 25 еще норм, а в 20 он еще учится и не может содержать семью.
Короче резюмирую. Чтобы так рано женится и сразу рожать детей нужно или иметь мощный бекграунд в виде родителей - которые обеспечат жильем, деньгами, посидят с внуком. Либо надо случайно забеременеть и выйти замуж будучи в положении.
По мне ни то ни другое не айс.

franchi
27.09.2017, 12:13
Ну рожать в 20 - это сразу вопрос с образованием встает. Когда получать образование, если у тебя в 20 уже малыш?. Получается ты своего малыша куда то сбагриваешь, а сама кое как доучиваешься. Либо ты учебу бросаешь, потому что тебе ребенка не с кем оставить.
А парень до 25 опять таки вопросы возникают. Ну 25 еще норм, а в 20 он еще учится и не может содержать семью.
Короче резюмирую. Чтобы так рано женится и сразу рожать детей нужно или иметь мощный бекграунд в виде родителей - которые обеспечат жильем, деньгами, посидят с внуком. Либо надо случайно забеременеть и выйти замуж будучи в положении.
По мне ни то ни другое не айс.

ну это понятно. в кавказских семьях как раз мощный семейный бекграунд, у нас по другому, вот и вырождаемся.

Мявушка
27.09.2017, 12:18
Помню себя в возрасте Вашей дочки, меня б тоже не растормошили просьбы мамы о внуках, хотя меня не трогали - сестра троих родила, видимо, им хватало. Год-два погоды не сделают, пусть сами дозреют. Меня на самом деле подстегнуло, когда я стала читать форум и узнала, что очень часто возникают проблемы с тем, чтобы забеременеть, вот и заспешила, чтоб было время на попытки, если вдруг не получится сразу.

Нино
27.09.2017, 12:24
+1. Мне 40 и я могу после рабрты хоть гулять, хоть на танцы, хоть на фитнес. И никакой хрони еще нет. Беременности были в 30 и 32.

А очень многое в настрое. Бывает человек по паспорту еще молод, а взгляд той самой мертвой рыбы)) Ну и какая тогда энергия? Кстати, дети это хорошо видят. Меня вчера дочь спросила, а когда девушка становится женщиной (читай теткой). И мы с ней посмотрели на примеры вокруг нас. Я спрашивала ее, а на твой взгляд это кто? Девушка или тетка? Она возраст определять не может в силу собственных лет. Кончено молодое лицо видно! Но не ей)) И это пока)) Но когда взгляд унылый - ребенок это считывает, как тетка. Тетки у нас в итоге получились 29 лет и 30)) и еще 36 и 37.
Мне кажется я за последние 10 лет в плане здоровья не сильно изменилась. Буду продолжать верить в позитивный настрой.
Да, если бы я могла планировать детей (я считаю, что планирование оно не в нашей епархии), то я бы не выбрала возрастом рождения первого ребенка 40 лет. Раньше все-равно лучше. Но и по поводу 30-летия я бы не парилась. Отличный возраст! Самый крутой, мне кажется. Я, правда, не знаю, что там, за поворотом)) Но 30 пробовала, понравилось)))

Миракл
27.09.2017, 13:06
Когда моей маме было "почти 50", мне было 14))) Она меня родила в 35.5, а младшую сестру в 37. А свекровь у меня в Сибири. Так что ж мне было делать ? Совсем не рожать детей что ли?
Мое мнение - на мамину помощь и мамин возраст не стоит так уж ориентироваться. Прежде всего на себя и своё желание иметь детей. Поможет - хорошо. Не поможет - это ее право. К тому же брусника не собирается столько много помогать.

А я не говорю, что надо надеятся. Я про то, что обещали помогать, говорили рожай, а потом сдулись.

nata314
27.09.2017, 13:58
А я не говорю, что надо надеятся. Я про то, что обещали помогать, говорили рожай, а потом сдулись.
Наверное это у многих так.
У меня тоже кричали что будут помогать. Но порой настолько редко приезжали , что дети их не узнавали и плакали как от незнакомых. Хотя сейчас они уже рады посидеть с внуками, особенно со старшим , который самостоятельный и ему 9.5. Сам может из школы прийти , включает за них плиту, компьютер и тд (они не умеют ). Хлопот с ним не много. Только уже это почти и не надо ) А скоро совсем будет не надо. Бабушки и дедушки не сидят и подростками.

Натя
27.09.2017, 15:01
А я не говорю, что надо надеятся. Я про то, что обещали помогать, говорили рожай, а потом сдулись.

Ну что значит "обещали"? Им казалось, что захотят, смогут, а получилось не так. Так же дети говорят, что будут ухаживать за своими питомцами, выпрашивая их у родителей, но в подавляющем большинстве случаев забота все равно переходит на взрослых. Никаких ведь гарантий все равно не возьмешь, так что и рассчитывать на помощь бабушек не стоит. А если уж будут вдруг помогать, тогда принимать с благодарностью.

Olyashka
27.09.2017, 16:01
У тебя сквозит обида. Ну ведь реально ты взрослая. Почему они помогать должны? Я искренне считаю, что не должны. А помогают и спасибо. А если не нравится, что я 200 раз спасибо не говорю - не помогайте. Все же по любви.
А от веры отстать надо не по всем этим причинам, а потому что она большая и смысла никакого в этом нет. Только раздражение будет копится у обеих сторон.
Такая я обидчивая редиска)
Хорошо, что есть люди, привыкшие рассчитывать только на себя и ничего не ожидающие от других.
Я как-то привыкла выполнять свои обещания. Поэтому и ожидаю от других того же.
Но я не считаю, что мне при этом "должны". Мне очень странно. Это не черепашка для 7ми летней девочки, это внуки для 50! Летней бабушки, которая знает что такое дети.
Но да, я рожала детей для себя. Я бы с радостью приняла помощь, мне грустно-обидно, что ее не было, когда она мне была нужна от мамы. Мне жаль, что на свою семью я не могу рассчитывать априори.
Хорошо, что все семьи разные)

Vinni
27.09.2017, 16:26
Такая я обидчивая редиска)
Хорошо, что есть люди, привыкшие рассчитывать только на себя и ничего не ожидающие от других.
Я как-то привыкла выполнять свои обещания. Поэтому и ожидаю от других того же.
Но я не считаю, что мне при этом "должны". Мне очень странно. Это не черепашка для 7ми летней девочки, это внуки для 50! Летней бабушки, которая знает что такое дети.
Но да, я рожала детей для себя. Я бы с радостью приняла помощь, мне грустно-обидно, что ее не было, когда она мне была нужна от мамы. Мне жаль, что на свою семью я не могу рассчитывать априори.
Хорошо, что все семьи разные)

я такая же, как ты, я тебя очень понимаю!
и тоже иногда переживаю по этому поводу...
рожала для себя, но ведь какие же они клевые, эти дети, мне хочется разделить и с бабушками их будни и праздники! поделиться тем теплом и добром, что исходит от детей.
т.е. речь о помощи, но такой, которая наполняет и вдохновляет.
а рассчитывать я могу только на мужа и на Катю...
так было и до нашего отъезда, бабушки жили в 10 минутах ходьбы пешком, но в нашей жизни они появлялись только когда им вздумается, ещё умудряясь нас всех перессорить...

Vinni
27.09.2017, 16:31
по теме - первый раз я родила в 24, второй в 28, третий в 33.
могу сказать однозначно, что всякие эти бессонные ночи и прогулки с коляской мне явно давались в 24 легче, чем сейчас...
выучиться я успела, даже аспирантуру закончила (без степени, т.к. как раз и родила).
работала активно, по командировкам поездила даже. и между первыми двумя детьми тоже хорошо поработала.

вообще в жизни надо двигаться и развиваться.
когда наступает болото и рутина, надо что-то менять.
раз Вера ещё не решилась на ребенка, значит, у неё активное движение и развитие в других областях.

Ана
27.09.2017, 16:55
я такая же, как ты, я тебя очень понимаю!
и тоже иногда переживаю по этому поводу...
рожала для себя, но ведь какие же они клевые, эти дети, мне хочется разделить и с бабушками их будни и праздники! поделиться тем теплом и добром, что исходит от детей.
т.е. речь о помощи, но такой, которая наполняет и вдохновляет.
а рассчитывать я могу только на мужа и на Катю...
так было и до нашего отъезда, бабушки жили в 10 минутах ходьбы пешком, но в нашей жизни они появлялись только когда им вздумается, ещё умудряясь нас всех перессорить...

Ну потому что не всех регулярное общение с детьми заряжает и вдохновляет. Даже если речь о собственных детях и тем более внуках. Да-да! Мы с мамой в этом плане как раз на одной волне - нас обеих дети задалбывают а не заряжают)) и таких же людей как мы немало! поэтому я обращения к маме всегда строго дозировала и в редких случаях, когда терапевтические дозы приходится превышать, я на ее недовольство не обижаюсь, потому что прекрасно ее понимаю. И поэтому у меня всегда была няня. И своим детям я с молодости буду намекать чтоб на меня в качестве рабсилы с внуками не рассчитывали. Потому что мне реально не в радость. Раз в пару месяцев посюсюкать могу, подстраховать в случае форсмажора тоже, но регулярно сопли их вытирать - я свое уже отвытирала)
Но когда как у Оляшки родители сначала кричат мы будем помогать, а потом в кусты - это мне тоже странно. Я за то чтоб в таком вопросе заранее озвучивать свою позицию .

Миракл
27.09.2017, 16:57
Ну что значит "обещали"? Им казалось, что захотят, смогут, а получилось не так. Так же дети говорят, что будут ухаживать за своими питомцами, выпрашивая их у родителей, но в подавляющем большинстве случаев забота все равно переходит на взрослых. Никаких ведь гарантий все равно не возьмешь, так что и рассчитывать на помощь бабушек не стоит. А если уж будут вдруг помогать, тогда принимать с благодарностью.

Да, но чем старше бабушки, тем меньше надежда на помощь, потому что силы уже не те.

franchi
27.09.2017, 17:07
Ну потому что не всех регулярное общение с детьми заряжает и вдохновляет. Даже если речь о собственных детях и тем более внуках. Да-да! Мы с мамой в этом плане как раз на одной волне - нас обеих дети задалбывают а не заряжают)) и таких же людей как мы немало! поэтому я обращения к маме всегда строго дозировала и в редких случаях, когда терапевтические дозы приходится превышать, я на ее недовольство не обижаюсь, потому что прекрасно ее понимаю. И поэтому у меня всегда была няня. И своим детям я с молодости буду намекать чтоб на меня в качестве рабсилы с внуками не рассчитывали. Потому что мне реально не в радость. Раз в пару месяцев посюсюкать могу, подстраховать в случае форсмажора тоже, но регулярно сопли их вытирать - я свое уже отвытирала)

меня задалбывают и раздражают свои дети, чужие (ученики) такие зайки, еле сдерживаюсь, чтобы по голове не погладить, а то подумают, что харассаю. А когда вы еще придете, в то время как свой, задает вопрос, а ты сегодня вечером уйдешь:)))

franchi
27.09.2017, 17:08
Да, но чем старше бабушки, тем меньше надежда на помощь, потому что силы уже не те.

у нас кто обещал, тот как раз помогал.

Lamp
27.09.2017, 17:10
меня задалбывают и раздражают свои дети, чужие (ученики) такие зайки, еле сдерживаюсь, чтобы по голове не погладить, а то подумают, что харассаю. А когда вы еще придете, в то время как свой, задает вопрос, а ты сегодня вечером уйдешь:)))

я зачастую твои сообщения расшифровать никак не могу) начиная со слова "харассаю" не поняла ничего:)

franchi
27.09.2017, 17:11
еще многое зависит свекровь ты или теща будущая. Вроде как с дочкой, если отношения нормальные, проще и зайти и помочь по свойски. А вот как я буду навязываться к чужой для меня по сути женщины (у которой другой бэкграунд, другие традиции в семье, взгляды на воспитание возможно), чтобы посидеть с внуками от сына, я не представляю. Почитав тут у нас темы, какая свекровь сволочь, что дала конфетку или просто гуляла, а не учила буквы и цифры, я уже боюсь заранее.

у меня свекровь очень помогала, но она сразу расставила приоретиты, она не водит к врачам, на кружки, не занимается подготовкой к школе и уроками. Видимо в свое время этого ей было достаточно с тремя своими. Зато она отлично гуляла, кормила и общалась.

franchi
27.09.2017, 17:14
чужие дети, спрашивают меня, когда Вы еще придете?

Свой радуется, когда я ухожу и он один дома. Ибо я задалбываю уроками и контролем. Я злой полицейский. Ибо кроме меня злым быть не хочет никто. Все добрые.

Lamp
27.09.2017, 17:22
чужие дети, спрашивают меня, когда Вы еще придете?

Свой радуется, когда я ухожу и он один дома. Ибо я задалбываю уроками и контролем. Я злой полицейский. Ибо кроме меня злым быть не хочет никто. Все добрые.

у меня так же. Я пробовала воздействовать по-разному, ну не помогают "хорошие" методы, не слушается она, не воспринимает. Зато когда я ору, она очень хорошо понимает) но увы, она растет, многое понимает, и, когда я начинаю орать, она сразу мчится к папе: папа, пожалей, папа, она меня обидела, папа, на ручки, папа, она злая.
А папа всегда хороший, у папы всегда все можно, папа слова поперек не скажет. Никуда от этого не деться...

Ана
27.09.2017, 17:34
у меня так же. Я пробовала воздействовать по-разному, ну не помогают "хорошие" методы, не слушается она, не воспринимает. Зато когда я ору, она очень хорошо понимает) но увы, она растет, многое понимает, и, когда я начинаю орать, она сразу мчится к папе: папа, пожалей, папа, она меня обидела, папа, на ручки, папа, она злая.
А папа всегда хороший, у папы всегда все можно, папа слова поперек не скажет. Никуда от этого не деться...

У нас наоборот папа плохой а мама хорошая, что не мешает мне уставать от общения с детьми. И вообще кто придумал что дети это радость?) Может для некоторых и так, но точно не для всех. Часто говорят что с детьми может быть первые 3 года неинтересно, а потом интересно. Моим 7 и 10 и мне по прежнему с ними неинтересно. Ну и правда, как по чесноку взрослому может быть интересно с ребенком?? Они же глупые еще. И подростки глупые. Лет до 30 пусть дорастут тогда поговорим)) А все что до этого - со стороны родителя просто работа, обязанность, которую он на себя принял, решив родить ребенка.

Lutik
27.09.2017, 17:42
Ну потому что не всех регулярное общение с детьми заряжает и вдохновляет. Даже если речь о собственных детях и тем более внуках. Да-да! Мы с мамой в этом плане как раз на одной волне - нас обеих дети задалбывают а не заряжают)) и таких же людей как мы немало! поэтому я обращения к маме всегда строго дозировала и в редких случаях, когда терапевтические дозы приходится превышать, я на ее недовольство не обижаюсь, потому что прекрасно ее понимаю. И поэтому у меня всегда была няня. И своим детям я с молодости буду намекать чтоб на меня в качестве рабсилы с внуками не рассчитывали. Потому что мне реально не в радость. Раз в пару месяцев посюсюкать могу, подстраховать в случае форсмажора тоже, но регулярно сопли их вытирать - я свое уже отвытирала)
Но когда как у Оляшки родители сначала кричат мы будем помогать, а потом в кусты - это мне тоже странно. Я за то чтоб в таком вопросе заранее озвучивать свою позицию .

я такая же, меня тоже вымораживают мои дети, если не сидят уткнувшись в планшеты или зубами к стенке (в этих ситуациях они идеальны - но планшеты у нас редкость, а когда они спят, я уже тоже вырубаюсь). И более того, я уже сейчас уверена, что своим детям помогать не буду воспитывать внуков.

HelenHenson!
27.09.2017, 17:43
я зачастую твои сообщения расшифровать никак не могу) начиная со слова "харассаю" не поняла ничего:)вероятно от слова Харассмент ...домогания ...

евже
27.09.2017, 17:44
я зачастую твои сообщения расшифровать никак не могу) начиная со слова "харассаю" не поняла ничего:)

Хэрассмент - домогательство по англ :)

marinka
27.09.2017, 17:54
+1. Мне 40 и я могу после рабрты хоть гулять, хоть на танцы, хоть на фитнес. И никакой хрони еще нет. Беременности были в 30 и 32.

А прикинь, тебе 40 ты хоть куда, но увы сидишь дома с грудничком.
При этом подруги как ты сейчас с двумя, хоть в бар, хоть на дискач...

Токси
27.09.2017, 17:58
А прикинь, тебе 40 ты хоть куда, но уаы сидишь дома с грудничком?
При этом подруги как ты сейчас с двумя, хоть в бар, хоть на дискачь...

В 40 это не так обидно как в 20:) тем более этот период не такой и долгий. А если нет гв, то и вообще этого периода нет.

Ана
27.09.2017, 18:01
А прикинь, тебе 40 ты хоть куда, но уаы сидишь дома с грудничком?
При этом подруги как ты сейчас с двумя, хоть в бар, хоть на дискачь...

Не очень поняла вопрос) дома с грудничком в любом возрасте сидеть одинаково имхо. И в 20 даже обиднее чем в 30, потому что в 20 тебя все друзья гулять зовут, а в 30 еще найти надо кого позвать)) А между 30 и 40 как-то уже однофигственно в каком возрасте с грудничком сидеть, по моим ощущениям.

marinka
27.09.2017, 18:19
В 40 это не так обидно как в 20:) тем более этот период не такой и долгий. А если нет гв, то и вообще этого периода нет.

Ну, по мимо гв, есть бессонные ночи))) и Привычный образ жизни, который в 40 менять сложнее, чем в 20))) И после 35 жизнь круче и ярче чем в 20, у меня уж точно. А тут дите, который весит на мне, лет до 6 точно будет требовать много моего внимания.
Если бы я первого родила в 35 то ни о каком втором и речи бы быть не могло...
И теперь я бы точно знаю, что и как объямнить своим детям о том, когда лучше рожать))))
Конечно если спросят...

marinka
27.09.2017, 18:22
Не очень поняла вопрос) дома с грудничком в любом возрасте сидеть одинаково имхо. И в 20 даже обиднее чем в 30, потому что в 20 тебя все друзья гулять зовут, а в 30 еще найти надо кого позвать)) А между 30 и 40 как-то уже однофигственно в каком возрасте с грудничком сидеть, по моим ощущениям.

А в 40 тебя никуда не зовут?
Просто мне вот до 30 все было легче...а ща прям хочется и можется , да никуда не могу...и еще года 3-4 да же отпуска нормального не будет, т к отпуск с ребенком ,это другой график...

franchi
27.09.2017, 18:22
ну вот кузина родила в 22. нормально и тусит и гуляет. и подружки к ней тусить приезжают, одна даже с детьми уже тоже. правда няня есть и она с трех месяцев вышла на работу сбежала. Но она журналист на радио, и сделала себе график на выходные, когда есть кому сидеть всегда.

Ана
27.09.2017, 18:24
Ну, по мимо гв, есть бессонные ночи))) и Привычный образ жизни, который в 40 менять сложнее, чем в 20))) И после 35 жизнь круче и ярче чем в 20, у меня уж точно. А тут дите, который весит на мне, лет до 6 точно будет требовать много моего внимания.
Если бы я первого родила в 35 то ни о каком втором и речи бы быть не могло...
И теперь я бы точно знаю, что и как объямнить своим детям о том, когда лучше рожать))))
Конечно если спросят...

Конечно все индивидуально, но в среднем по больнице до 30 тусовочно-разъездная активность людей выше чем после 30. В том числе потому что у большинства еще нет семей и детей и проще найти компанию. Хотя безусловно в любом возрасте есть чем заняться на досуге))

franchi
27.09.2017, 18:25
А в 40 тебя никуда не зовут?
Просто мне вот до 30 все было легче...а ща прям хочется и можется , да никуда не могу...и еще года 3-4 да же отпуска нормального не будет, т к отпуск с ребенком ,это другой график...

ну а кто в 40 будет звать? все давно детные или на дачах или в ашанах+рожают поздно, у многих еще совсем дети мелкие. Тусовки бывают, но это редко типа ДР или тусовки на даче, где просто проще общаться и собраться. Самая дружба -дружба у людей это школа вуз, на работе... да я ездила с подругами оттуда в Италию, ходили в театр, но это все до ребенка было, а они так и не родили и замуж не вышли, и слились из моей жизни, как родила. Не знаю, почему, я вроде в памперсах никогда не погрязала, с 6 месяцев пыталась подрабатывать и из социума не выпадала.

Ана
27.09.2017, 18:26
А в 40 тебя никуда не зовут?
Просто мне вот до 30 все было легче...а ща прям хочется и можется , да никуда не могу...и еще года 3-4 да же отпуска нормального не будет, т к отпуск с ребенком ,это другой график...
Ровесники крайне редко. Потому что у всех семья-дети-проблемы со здоровьем и еще фиг знает что. Скорее зовут те кому 30 нет.

franchi
27.09.2017, 18:29
согласна. ну вот моя кузина, хоть и родила, но тусит вовсю, все-таки 22 года это не 42. но она живет загородом в частном доме+девчонки к ней любят приезжать, загорать, тусить.

Нино
27.09.2017, 18:30
Ну, по мимо гв, есть бессонные ночи))) и Привычный образ жизни, который в 40 менять сложнее, чем в 20))) И после 35 жизнь круче и ярче чем в 20, у меня уж точно. А тут дите, который весит на мне, лет до 6 точно будет требовать много моего внимания.
Если бы я первого родила в 35 то ни о каком втором и речи бы быть не могло...
И теперь я бы точно знаю, что и как объямнить своим детям о том, когда лучше рожать))))
Конечно если спросят...
У меня есть приятельница, она взяла своему ребенку ночную няню. Днем она с ним была, занималась. Вечером наряжалась и они ехать с мужем развлекаться. Потом она высыпалась и снова становилась мамой. Было бы желание....
Это же ведь ты писала в посте Поли на фб, что какие детки мимими и надо их больше рожать? Или я путаю? Тогда какие сложные смены привычной жизни?)))

Нино
27.09.2017, 18:32
Ровесники крайне редко. Потому что у всех семья-дети-проблемы со здоровьем и еще фиг знает что. Скорее зовут те кому 30 нет.
Это значит, Яна, что пора нам встречаться))) Поболтать своим пенсионерским кружком))) Че все с малолетними то?

Ана
27.09.2017, 18:45
Это значит, Яна, что пора нам встречаться))) Поболтать своим пенсионерским кружком))) Че все с малолетними то?

Золотые слова!))

Ана
27.09.2017, 18:50
Ну, по мимо гв, есть бессонные ночи))) и Привычный образ жизни, который в 40 менять сложнее, чем в 20))) И после 35 жизнь круче и ярче чем в 20, у меня уж точно. А тут дите, который весит на мне, лет до 6 точно будет требовать много моего внимания.
Если бы я первого родила в 35 то ни о каком втором и речи бы быть не могло...
И теперь я бы точно знаю, что и как объямнить своим детям о том, когда лучше рожать))))
Конечно если спросят...

Да, и если первого в 35 рожаешь, то и успеваешь к этому времени для себя сделать куда больше. Я выше уже писала, знаю не один пример когда начинают рожать в районе 35 и рожают 2-3 детей с небольшой разницей. Зато они к 35 и сами карьеру и проф задел сделать успели, и муж уже получает больше чем 10 лет назад, следовательно благосостояние семьи довольно высокое, и мир объездили, и натусовались до потери пульса))

Пилюлька
27.09.2017, 20:54
Да, и если первого в 35 рожаешь, то и успеваешь к этому времени для себя сделать куда больше. Я выше уже писала, знаю не один пример когда начинают рожать в районе 35 и рожают 2-3 детей с небольшой разницей. Зато они к 35 и сами карьеру и проф задел сделать успели, и муж уже получает больше чем 10 лет назад, следовательно благосостояние семьи довольно высокое, и мир объездили, и натусовались до потери пульса))
Согласна , но это пожалуй и все преимущества . В 40 тусить - это уже на грани добра и зла. Ну встретится с друзьями , это же не часто , а дискотеки это на любителя. Даже если в 40 ты копытом бьешь , то это совершенно не значит, что тебе обеспечена безболезненная старость . А детей еще растить и растить.

nata314
27.09.2017, 21:15
Вот все говорят "бессонные ночи". У кого они вообще были то? Поднимите руку))
Лично у меня не было. И у моих подруг тоже ни у кого не было. И у сестры не было. И у кузины тоже не было. Если конечно ребенок заболевал - то да, а так нет. Совместный сон и грудное вскармливание - наше все)

Lutik
27.09.2017, 21:18
Вот все говорят "бессонные ночи". У кого они вообще были то? Поднимите руку))
Лично у меня не было. И у моих подруг тоже ни у кого не было. И у сестры не было. И у кузины тоже не было. Если конечно ребенок заболевал - то да, а так нет. Совместный сон и грудное вскармливание - наше все)

были, с обоими детьми. СС и ГВ не всегда спасали.

nata314
27.09.2017, 21:18
Да, и если первого в 35 рожаешь, то и успеваешь к этому времени для себя сделать куда больше. Я выше уже писала, знаю не один пример когда начинают рожать в районе 35 и рожают 2-3 детей с небольшой разницей. Зато они к 35 и сами карьеру и проф задел сделать успели, и муж уже получает больше чем 10 лет назад, следовательно благосостояние семьи довольно высокое, и мир объездили, и натусовались до потери пульса))
+1
А еще у них возможностей больше. в отличии от "студентов". Деньги на нянь и обслуживающий персонал (типа тетеньки, которая гладит или убирает). деньги на лечение и образование детей. Деньги на себя в конце концов - чтобы прийти в форму после родов и т.д.

nata314
27.09.2017, 21:20
были, с обоими детьми.
ты будешь #1. Я буду считать) А из-за чего они такие неспящие? Днем тоже не спали?

Ана
27.09.2017, 21:21
Согласна , но это пожалуй и все преимущества . В 40 тусить - это уже на грани добра и зла. Ну встретится с друзьями , это же не часто , а дискотеки это на любителя. Даже если в 40 ты копытом бьешь , то это совершенно не значит, что тебе обеспечена безболезненная старость . А детей еще растить и растить.

Ничего себе "и все преимущества") тебе мало?)) Обычно же бывает что женщина и в профессиональном плане толком не реализовалась, и не попутешествовала вволю для души (детей пасти на пляже не в счет)), и здоровье растеряла. А тут при прочих равных 2 из 3 сделали)) а, еще и деньги!)
Но не подумай, я не агитирую рожать в 40. И сама не собираюсь) и не питаю иллюзий по поводу вечной бодрости и здоровья - никто с годами физически не молодеет. Я про себя написала в ответ на реплику что в 40 уже ничего не можешь.
А вот в 30-35 начинать рожать можно спокойно если в целом здоров. И в это время созревают многие из тех, кто не созрел до 30. Об чем мы тут все Галине дружно и говорим)

Ана
27.09.2017, 21:22
Вот все говорят "бессонные ночи". У кого они вообще были то? Поднимите руку))
Лично у меня не было. И у моих подруг тоже ни у кого не было. И у сестры не было. И у кузины тоже не было. Если конечно ребенок заболевал - то да, а так нет. Совместный сон и грудное вскармливание - наше все)

И у меня не было.

Lutik
27.09.2017, 21:25
ты будешь #1. Я буду считать) А из-за чего они такие неспящие? Днем тоже не спали?

младшая днем еще хуже спала. Пока в 9 мес. не прошла курс у невролога. 10 минут укачивала, положила в кроватку, отхожу на цыпочках, тут косточка щелкнула на ноге - ребенок просыпается и больше не спит. кормишь грудью, отползаешь - максимум успеваешь до двери дойти. На улице она не спала!!! Со старшей чуть попроще - и на улице спала и дома досыпала. Но у старшей был период в 7 мес. когда она просто просыпалась в 4-5 утра и ей надо было ползать, играть, слушать музыку и т.п. короче движуха. С обоими, ночной сон был скорее обрывочным, потому как сосали меня тогда всю ночь.

marinka
27.09.2017, 21:35
У меня есть приятельница, она взяла своему ребенку ночную няню. Днем она с ним была, занималась. Вечером наряжалась и они ехать с мужем развлекаться. Потом она высыпалась и снова становилась мамой. Было бы желание....
Это же ведь ты писала в посте Поли на фб, что какие детки мимими и надо их больше рожать? Или я путаю? Тогда какие сложные смены привычной жизни?)))

Моя няню и никого ночью не признает. Днем еще ничего. Но я не доверяю чужим, вот пунктик есть. Сама мучаюсь))) И я бы еще родила и мими уж точно. Но вот здоровье сползает к нулу. Вторая беременность, роды и перый год сделали свое дело...
Я писала, что рожать надо было раньше. Сейчас считаю, что рожать надо с 22 до 30, всех желаемых деток.
Есть знакомая, моя младше меня на год. У нее три ребенка, к 30 годам родила последнего. Сейчас свободная как птица, получает третье высшее и на работе все не плохо, сменила недавно. И отпуск проводит без игры в песочное и графика кормления и сна...и сохранилась лучше во всем...

marinka
27.09.2017, 21:37
ты будешь #1. Я буду считать) А из-за чего они такие неспящие? Днем тоже не спали?

Моя младшая добила меня в первый год. Я ее реально отдать хотела в первые три месяца. Т.к я спала в сутки 2 часа, про душ, туалет я забыла и про еду тоже. Жила на руках. Ела, почти не спала и отрада почти нон стоп. Сейчас легче, но бессонных ночей все же не мало0, после них я умираю.
Лиза была идеальной...

Лейка
27.09.2017, 21:41
Вот все говорят "бессонные ночи". У кого они вообще были то? Поднимите руку))
Лично у меня не было. И у моих подруг тоже ни у кого не было. И у сестры не было. И у кузины тоже не было. Если конечно ребенок заболевал - то да, а так нет. Совместный сон и грудное вскармливание - наше все)

Есть, есть неспящие дети. Мне тоже повезло в этом смысле, ночи проходили спокойно. Но далеко не у всех так бывает. В том числе на форуме точно были мамы с такой проблемой, просто сейчас малыши здесь уже мало у кого, и все потихоньку забывается).

nata314
27.09.2017, 22:02
Есть, есть неспящие дети. Мне тоже повезло в этом смысле, ночи проходили спокойно. Но далеко не у всех так бывает. В том числе на форуме точно были мамы с такой проблемой, просто сейчас малыши здесь уже мало у кого, и все потихоньку забывается).
С этим я согласна. Просто обычно слышу в таком контексте , как будто бессонные ночи - это бывает у всех рожает детей. И бывает обязательно. У абсолютного большинства.

nata314
27.09.2017, 22:04
Моя няню и никого ночью не признает. Днем еще ничего. Но я не доверяю чужим, вот пунктик есть. Сама мучаюсь))) И я бы еще родила и мими уж точно. Но вот здоровье сползает к нулу. Вторая беременность, роды и перый год сделали свое дело...
Я писала, что рожать надо было раньше. Сейчас считаю, что рожать надо с 22 до 30, всех желаемых деток.
Есть знакомая, моя младше меня на год. У нее три ребенка, к 30 годам родила последнего. Сейчас свободная как птица, получает третье высшее и на работе все не плохо, сменила недавно. И отпуск проводит без игры в песочное и графика кормления и сна...и сохранилась лучше во всем...
Она между декретами работала ? Ей кто то помогал ?

marinka
27.09.2017, 22:07
Она между декретами работала ? Ей кто то помогал ?

Работала, но мало...условно, выходила на год и уходила в декрет. Никто не помогал. Родители мужа умерли, а ее особо не рвались. И она считала, что родив детей именно она и никто больше должен ими заниматься.

Лейка
27.09.2017, 22:09
Работала, но мало...условно, выходила на год и уходила в декрет. Никто не помогал. Родители мужа умерли, а ее особо не рвались. И она считала, что родив детей именно она и никто больше должен ими заниматься.

А кто с детьми был, пока она работала?

nata314
27.09.2017, 22:16
Работала, но мало...условно, выходила на год и уходила в декрет. Никто не помогал. Родители мужа умерли, а ее особо не рвались. И она считала, что родив детей именно она и никто больше должен ими заниматься.
А кем она работает ?)
На самом деле вот так работать уходить приходить и без нянь и помощников и с тремя детьми - это реально сложно.
Вот у меня допустим дети мало болеющие ттт. И все равно то у одного что то, то у второго. То праздник в саду. То надо вести на этот кружок , то на тот, то каникулы ... То есть я конечно работаю , но не так как до детей и не так как муж. Чтоб работать и зарабатывать как муж - мне понадобиться няня или иная помощница

Кузькина мать
27.09.2017, 22:22
Вот все говорят "бессонные ночи". У кого они вообще были то? Поднимите руку))
Лично у меня не было. И у моих подруг тоже ни у кого не было. И у сестры не было. И у кузины тоже не было. Если конечно ребенок заболевал - то да, а так нет. Совместный сон и грудное вскармливание - наше все)
Мне кажется, декрет это единственное время, когда я высыпалась нормально))

Аннюта
27.09.2017, 22:23
Вот все говорят "бессонные ночи". У кого они вообще были то? Поднимите руку))
Лично у меня не было. И у моих подруг тоже ни у кого не было. И у сестры не было. И у кузины тоже не было. Если конечно ребенок заболевал - то да, а так нет. Совместный сон и грудное вскармливание - наше все)

О да! С обоими детьми! И совместный сон и гв ничуть не спасали. Как вспомню, так вздрогну. Старший спать нормально стал после 5 лет, но тут еще и его неврология. А следом и второй у меня появился. Я почти 8 лет уже нормально не спала, только вот недавно стало лучше.

евже
27.09.2017, 22:40
Вот все говорят "бессонные ночи". У кого они вообще были то? Поднимите руку))
Лично у меня не было. И у моих подруг тоже ни у кого не было. И у сестры не было. И у кузины тоже не было. Если конечно ребенок заболевал - то да, а так нет. Совместный сон и грудное вскармливание - наше все)

Я с сыном не спала ночами первые 2 месяца. Вообще. Засыпал он только часов в 7 утра. А с дочкой с первых дней как раз ночью без проблем вообще сплю. Да, кормлю конечно, но иногда даже не помню, просыпалась ли она этой ночью есть или нет.

Haley
27.09.2017, 22:54
Совместный сон и грудное вскармливание - наше все)

У нас не было ни того, ни другого, но бессонных ночей тоже не было, дочь как-то быстро подхватила наш режим сна, и спали с ней часов до 10-11) До сих пор любительница поспать)

Пилюлька
27.09.2017, 22:58
Я четыре года не спала ни одну ночь нормально, урывками по 10-15 минут . И днем они спали только на улице , при езде в коляске . Как вспомню этот ад , так вздрогну. Глаза болели от того что невыносимо хотелось спать , ничего не запоминала и не помнила .

NeTakaya
27.09.2017, 23:03
Сына не кормила-вообще не спала год точно. Капец
Дочь кормила-спала с 1 дня в роддоме абсолютно нормально. И это для меня было шоком)) Как так?! Я могу ночью спать, имея младенца?

По теме. Я тааак рада, что родила в 20. Я с детства хотела, чтобы мои дети были мне не детьми как бы... Я даже не знаю, как объяснить. Вот сейчас сыну 10, мне 30.Для меня это идеально в плане понимания, баланса и гармонии.
Помню, когда замуж вышла, муж говорил, давай подождем, зачем пока нам дети (мне 19 было). А я не хотела ждать. Мне не интересны были тусовки, клубы, гулянки, развлекалки. Наоборот, я думала, лучше родить пока я в институте, последние курсы, с преподавателями можно договориться, на пары не ходить, приезжать не на все занятия . И я понимала, что когда сын закончит школу-мне будет 38 всего лишь)) да ваще круто) У меня план такой: сыну 18 стукнет, и все. До свидания) терпеть этот период я не намерена)) пусть живет отдельно. Потом и дочь пусть так же. Вообще прекрасно. В мои 43 ,надеюсь, дети мои съедут , и у меня будет еще лет 40 кайфа)))я люблю одиночество, так что для меня это прекрасный вариант. С внуками помогу с удовольствием, мне тоже родители помогали. Но жить я с ними не намерена, когда они будут учиться в институте. Пусть в гости приходят.
Так что, я считаю, рожать надо тогда, когда человек созрел. У кого-то это в 20,а у кого-то в 40. Иначе...делая в угоду обществу...можно потерять всю себя.

nata314
27.09.2017, 23:22
Сына не кормила-вообще не спала год точно. Капец
Дочь кормила-спала с 1 дня в роддоме абсолютно нормально. И это для меня было шоком)) Как так?! Я могу ночью спать, имея младенца?

По теме. Я тааак рада, что родила в 20. Я с детства хотела, чтобы мои дети были мне не детьми как бы... Я даже не знаю, как объяснить. Вот сейчас сыну 10, мне 30.Для меня это идеально в плане понимания, баланса и гармонии.
Помню, когда замуж вышла, муж говорил, давай подождем, зачем пока нам дети (мне 19 было). А я не хотела ждать. Мне не интересны были тусовки, клубы, гулянки, развлекалки. Наоборот, я думала, лучше родить пока я в институте, последние курсы, с преподавателями можно договориться, на пары не ходить, приезжать не на все занятия . И я понимала, что когда сын закончит школу-мне будет 38 всего лишь)) да ваще круто) У меня план такой: сыну 18 стукнет, и все. До свидания) терпеть этот период я не намерена)) пусть живет отдельно. Потом и дочь пусть так же. Вообще прекрасно. В мои 43 ,надеюсь, дети мои съедут , и у меня будет еще лет 40 кайфа)))я люблю одиночество, так что для меня это прекрасный вариант. С внуками помогу с удовольствием, мне тоже родители помогали. Но жить я с ними не намерена, когда они будут учиться в институте. Пусть в гости приходят.
Так что, я считаю, рожать надо тогда, когда человек созрел. У кого-то это в 20,а у кого-то в 40. Иначе...делая в угоду обществу...можно потерять всю себя.
Интересные мысли. С одной стороны любишь одиночество. С другой - хотела побыстрее детей. Но дети и одиночество - это ведь несовместимые вещи. Даже в туалете спокойно не дадут посидеть, извините за мой французский )) Или ты позже начала ценить одиночество ? Точнее наверное уединение все же , а не одиночество

marinka
27.09.2017, 23:25
А кто с детьми был, пока она работала?

Она бухгалтер, точно не знаю , что и как. Тогда наши дороги разошлись и сошлись когда Лизе было уже три года и ее девочке столько же. Она вообще идеальная))) во всех смыслах)))
У меня двое, я не работаю и ничего не успеваю, при этом сплю по 5 часов в сутки и к ночи валюсь с ног...

NeTakaya
27.09.2017, 23:29
Интересные мысли. С одной стороны любишь одиночество. С другой - хотела побыстрее детей. Но дети и одиночество - это ведь несовместимые вещи. Даже в туалете спокойно не дадут посидеть, извините за мой французский )) Или ты позже начала ценить одиночество ? Точнее наверное уединение все же , а не одиночество

Ты права! Позже)))) как раз началось, когда в туалет спокойно сходить нельзя было)) и как хорошо, что это все позади. В 19 лет я не думала, что это все так непросто)и на подростковом подъеме -в бой!))И хорошо,что так. Потому что,если бы мне годам к 30 рассказали подробности воспитания детей, я бы схватилась за голову и сто раз подумала, а надо ли оно мне)

Нино
27.09.2017, 23:34
Ты права! Позже)))) как раз началось, когда в туалет спокойно сходить нельзя было)) и как хорошо, что это все позади. В 19 лет я не думала, что это все так непросто)и на подростковом подъеме -в бой!))И хорошо,что так. Потому что,если бы мне годам к 30 рассказали подробности воспитания детей, я бы схватилась за голову и сто раз подумала, а надо ли оно мне)

Ты не пробовала иначе. Ты родила рано. Но варианта родить первого в 30 у тебя нет. А там выше писали про уровень осознанности, например. В том числе и у мужа. Евже писала. Я понимаю о чем она говорит. Поэтому все твои, да и мои рассуждения - они чисто в теории. Но поговорить, конечно, можно)))

NeTakaya
27.09.2017, 23:37
Ты не пробовала иначе. Ты родила рано. Но варианта родить первого в 30 у тебя нет. А там выше писали про уровень осознанности, например. В том числе и у мужа. Евже писала. Я понимаю о чем она говорит. Поэтому все твои, да и мои рассуждения - они чисто в теории. Но поговорить, конечно, можно)))

ну да))

nata314
27.09.2017, 23:40
Заболтались мы. Галина наверное сейчас читает и думает "Шта?))) вы вообще мой первый вопрос то помните?"))

Ана
27.09.2017, 23:40
Ты права! Позже)))) как раз началось, когда в туалет спокойно сходить нельзя было)) и как хорошо, что это все позади. В 19 лет я не думала, что это все так непросто)и на подростковом подъеме -в бой!))И хорошо,что так. Потому что,если бы мне годам к 30 рассказали подробности воспитания детей, я бы схватилась за голову и сто раз подумала, а надо ли оно мне)

Ну вторую то ты не в 19 родила) и уже четко понимая что тебя ждет. Я наоборот за понимание и осознанную готовность к некоторым жертвам. Опять же, чем ты старше, тем проще можешь многие моменты разрулить, житейский опыт не пропьешь)) так что в вопросе деторождения я б юношеские порывы не переоценивала)))
А конкретно у тебя при любом раскладе дети бы были)) даже если б так судьба сложилась что до 30 бы не рожала)

NeTakaya
27.09.2017, 23:47
Ну вторую то ты не в 19 родила) и уже четко понимая что тебя ждет. Я наоборот за понимание и осознанную готовность к некоторым жертвам. Опять же, чем ты старше, тем проще можешь многие моменты разрулить, житейский опыт не пропьешь)) так что в вопросе деторождения я б юношеские порывы не переоценивала)))
А конкретно у тебя при любом раскладе дети бы были)) даже если б так судьба сложилась что до 30 бы не рожала)

да, дочь в 25) я понимала,что меня ждет (а учитывая бессонные ночи с сыном и прочие сложности с вынашиванием и рождением на 34 неделе...), я думала думала... И решила, что нельзя тянуть . Всегда хотела двоих детей, надо решиться и все) И Бог наградил меня такой легкой беременностью и таким хорошо спящим ребенком! ))

NeTakaya
27.09.2017, 23:48
Заболтались мы. Галина наверное сейчас читает и думает "Шта?))) вы вообще мой первый вопрос то помните?"))

))))))))

Сануля
28.09.2017, 09:38
Она бухгалтер, точно не знаю , что и как. Тогда наши дороги разошлись и сошлись когда Лизе было уже три года и ее девочке столько же. Она вообще идеальная))) во всех смыслах)))
У меня двое, я не работаю и ничего не успеваю, при этом сплю по 5 часов в сутки и к ночи валюсь с ног...

Ты просто не работала с Лизой и у тебя была спокойная жизнь, И она сменилась на бурную с ребенком. Через два года ты уже не вспомнишь об этом. Усталость и однообразие у теюя накопились. Они так же копятся и в 20 лет. Но там чаще еще и мужики не поддерживают.
Если бы ты работала и у тебя был ребенок, ты бы бежала в декрет роняя тапки. :)
еще ты не хотела второго ребенка. Это тоже на настрое и восприятии действительности очень сказывается.

Ана
28.09.2017, 09:51
да, дочь в 25) я понимала,что меня ждет (а учитывая бессонные ночи с сыном и прочие сложности с вынашиванием и рождением на 34 неделе...), я думала думала... И решила, что нельзя тянуть . Всегда хотела двоих детей, надо решиться и все) И Бог наградил меня такой легкой беременностью и таким хорошо спящим ребенком! ))

Ну вот именно, что ты осознанно хотела второго ребенка и ради исполнения этого желания с открытыми глазами шла на риски. То есть рожать в 20 не задумываясь - это не панацея, согласись)) если б подход "в неизвестность очертя голову" был оптимальным, никто больше 1 ребенка бы не рожал))

Vinni
28.09.2017, 10:01
Вот все говорят "бессонные ночи". У кого они вообще были то? Поднимите руку))
Лично у меня не было. И у моих подруг тоже ни у кого не было. И у сестры не было. И у кузины тоже не было. Если конечно ребенок заболевал - то да, а так нет. Совместный сон и грудное вскармливание - наше все)

угу, у меня с тремя детьми ГВ и СС до 2 лет.
и что? спал хорошо только Петя...
Кате и Лиде вон и СС мало, одна просыпалась, не хотела грудь и рыдала, а вторая просыпается, не хочет грудь, а хочет играть с активным моим участием... с 2 месяцев...
Катя спать только после 2 лет начала, как раз после завершения ГВ и СС... А Лида и днем не спит, 1 сон минут на 40-50 за весь день...

marinka
28.09.2017, 10:17
Ты просто не работала с Лизой и у тебя была спокойная жизнь, И она сменилась на бурную с ребенком. Через два года ты уже не вспомнишь об этом. Усталость и однообразие у теюя накопились. Они так же копятся и в 20 лет. Но там чаще еще и мужики не поддерживают.
Если бы ты работала и у тебя был ребенок, ты бы бежала в декрет роняя тапки. :)
еще ты не хотела второго ребенка. Это тоже на настрое и восприятии действительности очень сказывается.

При чем тут работа? Лиза была спокойная, спала, ела, улыбалась. Засыпала 22:00 и просыпалась в 11:00...
И я была только ее. Было легко с ней. А с этой нет легкости, есть ежедневный труд. Я просто не хотела второго, но в процессе захотела и ждала, считала дни/минуты. Но мне она во всем тяжело далась. Начиная с беременности, продолжая родами(быстрыми и жутким), а про первый год я уже писала. И сейчас не легче.
Но может я бы и проще отнеслась к этому. Просто мама болеет , папа тоже начал сдавать, у сестры *опа по всем фронтам. И я стала "одна за всех". Плюс здоровье свое подводит. Все в совокупности аукается.
И до 30 мне это все было бы легче перенести. Да запасы организма были во всем. сейчас запасы истощаются, а пополнянть их не чем.
Тут каждому свое в вопросе когда рожать. Для себя я выводы сделала. И жалею, что в этом вопросе "созревание и осознание" пришли поздно...
П.с что-то разговорилась. Пора умолкать)))

Сануля
28.09.2017, 10:34
При чем тут работа? Лиза была спокойная, спала, ела, улыбалась. Засыпала 22:00 и просыпалась в 11:00...
И я была только ее. Было легко с ней. А с этой нет легкости, есть ежедневный труд. Я просто не хотела второго, но в процессе захотела и ждала, считала дни/минуты. Но мне она во всем тяжело далась. Начиная с беременности, продолжая родами(быстрыми и жутким), а про первый год я уже писала. И сейчас не легче.
Но может я бы и проще отнеслась к этому. Просто мама болеет , папа тоже начал сдавать, у сестры *опа по всем фронтам. И я стала "одна за всех". Плюс здоровье свое подводит. Все в совокупности аукается.
И до 30 мне это все было бы легче перенести. Да запасы организма были во всем. сейчас запасы истощаются, а пополнянть их не чем.
Тут каждому свое в вопросе когда рожать. Для себя я выводы сделала. И жалею, что в этом вопросе "созревание и осознание" пришли поздно...
П.с что-то разговорилась. Пора умолкать)))

Вот я и говорю. У тебя сейчас моральный износ. Все навалилось сразу.
до 30 тоже было бы тяжело, потому что это тяжело всегда, особенно если смотреть на все в данный момент находясь внутри всего этого.

marinka
28.09.2017, 10:36
Спорить с тобой не буду)
Но в 30 и до 30, ко многому относишься по другому и гораздо проще , и легче...
Если бы моим летям сейчас было 17 и 10, мне при вмех проблемах было бы легче и это факт)))

Сануля
28.09.2017, 10:43
Спорить с тобой не буду)
Но в 30 и до 30, ко многому относишься по другому и гораздо проще , и легче...
Если бы моим летям сейчас было 17 и 10, мне при вмех проблемах было бы легче и это факт)))

Ты не можешь знать, что было бы. :) как тебе было бы в 20 с детьми? Как бы сложилась твоя жизнь и жизнь родителей в этом случае. :)
Проще и легче тебе не было бы, потому что с взрослением детей возникает тоже много проблем, зачастую более тяжелых, нежели с маленькими детьми.

Хочу тебе просто сказать слова поддержки. Потому что плохая полоса, как ни крути, должна закончится и за ней обязательно должна быть белая. :)

Lutik
28.09.2017, 11:02
Спорить с тобой не буду)
Но в 30 и до 30, ко многому относишься по другому и гораздо проще , и легче...
Если бы моим летям сейчас было 17 и 10, мне при вмех проблемах было бы легче и это факт)))

когда твоим детям будет 17 и 10, то тебе и в 40-45 будет легче.

marinka
28.09.2017, 11:15
когда твоим детям будет 17 и 10, то тебе и в 40-45 будет легче.

Только в 40-45 у меня уже нет здоровья 29-25 и да же 30... Да и хотелки и возможности в 30-35 не те ,что в 40-45. И моим родитеям с каэым годом нужнее и нужнее...
Когда мои будет 10 и 18. Мне будет чуть больше))) и при новой тенденции рожатььв 30-40 первенца, шансов поняньчить внуков, помочь детям и не быть обузой, шансов мало.
Хотя среднестатистическая продолжительность жизни женщин в России повысилась)))
П.с все,все,все...умолкаю))) а то зависимость вернется и фиг вы от меня отделаетесь тогда😂😂😂

Lutik
28.09.2017, 11:40
Только в 40-45 у меня уже нет здоровья 29-25 и да же 30... Да и хотелки и возможности в 30-35 не те ,что в 40-45. И моим родитеям с каэым годом нужнее и нужнее...
Когда мои будет 10 и 18. Мне будет чуть больше))) и при новой тенденции рожатььв 30-40 первенца, шансов поняньчить внуков, помочь детям и не быть обузой, шансов мало.
Хотя среднестатистическая продолжительность жизни женщин в России повысилась)))
П.с все,все,все...умолкаю))) а то зависимость вернется и фиг вы от меня отделаетесь тогда😂😂😂

слушай, ну и без детей у тебя в 40-45 здоровье будет не то, и родителям ты будешь еще нужнее.
У женщин вообще есть какие то 2 цикла жизненных, когда здоровье летит ко всем чертям. Один из них как раз в 40 и я это на себе сильно ощущаю, но все равно как то с оптимизмом смотрю и на свое здоровье. А вот родителям, да - хочется дать сейчас больше, я могу, и дети эту энергию и время от моих родителей едва ли не больше отнимают...

Сануля
28.09.2017, 12:01
Только в 40-45 у меня уже нет здоровья 29-25 и да же 30... Да и хотелки и возможности в 30-35 не те ,что в 40-45. И моим родитеям с каэым годом нужнее и нужнее...
Когда мои будет 10 и 18. Мне будет чуть больше))) и при новой тенденции рожатььв 30-40 первенца, шансов поняньчить внуков, помочь детям и не быть обузой, шансов мало.
Хотя среднестатистическая продолжительность жизни женщин в России повысилась)))
П.с все,все,все...умолкаю))) а то зависимость вернется и фиг вы от меня отделаетесь тогда😂😂😂

давай-давай, возвращай зависимость. :)

знаешь, хорошо там, где нас нет. :)

Лейка
28.09.2017, 12:47
При чем тут работа? Лиза была спокойная, спала, ела, улыбалась. Засыпала 22:00 и просыпалась в 11:00...
И я была только ее. Было легко с ней. А с этой нет легкости, есть ежедневный труд. Я просто не хотела второго, но в процессе захотела и ждала, считала дни/минуты. Но мне она во всем тяжело далась. Начиная с беременности, продолжая родами(быстрыми и жутким), а про первый год я уже писала. И сейчас не легче.
Но может я бы и проще отнеслась к этому. Просто мама болеет , папа тоже начал сдавать, у сестры *опа по всем фронтам. И я стала "одна за всех". Плюс здоровье свое подводит. Все в совокупности аукается.
И до 30 мне это все было бы легче перенести. Да запасы организма были во всем. сейчас запасы истощаются, а пополнянть их не чем.
Тут каждому свое в вопросе когда рожать. Для себя я выводы сделала. И жалею, что в этом вопросе "созревание и осознание" пришли поздно...
П.с что-то разговорилась. Пора умолкать)))

Я согласна, тоже теперь считаю, что лучше пораньше (у меня в 28 и 31 дети родились, не поздно по нынешним временам, но все же). Прежде всего нервная система с годами сдаёт, ну у меня лично, во всяком случае).

Buna
28.09.2017, 13:00
Я согласна, тоже теперь считаю, что лучше пораньше (у меня в 28 и 31 дети родились, не поздно по нынешним временам, но все же). Прежде всего нервная система с годами сдаёт, ну у меня лично, во всяком случае).

трудности будут в любом возрасте, для каждого периода жизни они свои

а пораньше это как? если рожаешь сразу после института - опыта в работе ноль, за время декрета забудешь всё чему учили, и потом кому такой работник нужен, который еще и на больничных будет с ребенком сидеть.

Zveruwka
28.09.2017, 13:03
если рожаешь сразу после института - опыта в работе ноль, за время декрета забудешь всё чему учили, и потом кому такой работник нужен, который еще и на больничных будет с ребенком сидеть.

Такой работник оказался нужен,да просто необходим) в местной администрации за 20 т.р.)На больничных кстати не сижу)
Либо свое дело)

Lamp
28.09.2017, 13:18
Конечно все индивидуально, но в среднем по больнице до 30 тусовочно-разъездная активность людей выше чем после 30. В том числе потому что у большинства еще нет семей и детей и проще найти компанию. Хотя безусловно в любом возрасте есть чем заняться на досуге))

да, соглашусь. Тусовочной деятельности у нас почти не стало, после того как стали вместе жить и родили ребенка. Как-то так выходит.. одни в Израиль уехали, вторые на сносях, третьи тусят, но они без детей - и тусят тоже с теми, кто без детей. Плюс появилась дача, где мы проводим выходные и пытаемся хоть что-то дам делать, а туда уже далеко не все хотя ехать в гости. Короче, много всего, но именно у нас досуг стал каким-то совсем семейным) или одиночным) а иногда очень хочется гостей.

nata314
28.09.2017, 13:26
Только в 40-45 у меня уже нет здоровья 29-25 и да же 30... Да и хотелки и возможности в 30-35 не те ,что в 40-45. И моим родитеям с каэым годом нужнее и нужнее...
Когда мои будет 10 и 18. Мне будет чуть больше))) и при новой тенденции рожатььв 30-40 первенца, шансов поняньчить внуков, помочь детям и не быть обузой, шансов мало.
Хотя среднестатистическая продолжительность жизни женщин в России повысилась)))
П.с все,все,все...умолкаю))) а то зависимость вернется и фиг вы от меня отделаетесь тогда😂😂😂
нечего умолкать
мы все только за, чтоб ты вернулась)

Lutik
28.09.2017, 13:30
нечего умолкать
мы все только за, чтоб ты вернулась)

+100

Ана
28.09.2017, 13:39
Такой работник оказался нужен,да просто необходим) в местной администрации за 20 т.р.)На больничных кстати не сижу)
Либо свое дело)

Вот о чем и речь. Здесь за раннее деторождение высказываются в основном фактические домохозяйки. Для них действительно это имеет смысл. А если цель - умудриться как-то раскорячиться между карьерой и детьми, то ранние дети не вариант к сожалению. Потому что на няню в 20 денег нет, а значит сидеть будешь сама, а без опыта работы на копейки выходить будет не выгодно для семейного бюджета до средней школы ребенка. А там уже да, только свой бизнес, на котором у рядовой домохозяйки шанс что-то заметное заработать, положа руку на сердце, невелик.

Лолита
28.09.2017, 13:42
Такой работник оказался нужен,да просто необходим) в местной администрации за 20 т.р.)На больничных кстати не сижу)
Либо свое дело)

У вас там вакансий нет? Подруге

nata314
28.09.2017, 13:49
Вот о чем и речь. Здесь за раннее деторождение высказываются в основном фактические домохозяйки. Для них действительно это имеет смысл. А если цель - умудриться как-то раскорячиться между карьерой и детьми, то ранние дети не вариант к сожалению. Потому что на няню в 20 денег нет, а значит сидеть будешь сама, а без опыта работы на копейки выходить будет не выгодно для семейного бюджета до средней школы ребенка. А там уже да, только свой бизнес, на котором у рядовой домохозяйки шанс что-то заметное заработать, положа руку на сердце, невелик.
Либо сидит бабушка или кто то из родни
А так да. Ты все правильно говоришь)

Buna
28.09.2017, 13:51
Либо сидит бабушка или кто то из родни

ну тут опять возвращаемся к замкнутому кругу - если тебе 20, то в большинстве случаев бабушки еще сами работают, они на пенсию еще не вышли.

Ана
28.09.2017, 13:58
Либо сидит бабушка или кто то из родни
А так да. Ты все правильно говоришь)

так в 20 бабушка еще работает! хотя конечно варианты разные - если бабушка домохозяйка и согласна сидеть с внуком, то это спасает ситуацию) но таких не то чтоб каждая первая)

Лейка
28.09.2017, 13:58
трудности будут в любом возрасте, для каждого периода жизни они свои

а пораньше это как? если рожаешь сразу после института - опыта в работе ноль, за время декрета забудешь всё чему учили, и потом кому такой работник нужен, который еще и на больничных будет с ребенком сидеть.

Я не сидела ни в декретах до трёх лет, ни на больничных. У меня всегда была няня. Года на три пораньше самое оно было бы. Для меня лично, я ж не говорю, что для всех так оптимально.

nata314
28.09.2017, 14:04
так в 20 бабушка еще работает! хотя конечно варианты разные - если бабушка домохозяйка и согласна сидеть с внуком, то это спасает ситуацию) но таких не то чтоб каждая первая)
тогда к прабабушке)) В деревню в глушь в Саратов)))
Или же бабушке надоело работать и она готова в декрет уйти)
Или же мама живет в маленьком городке и ее работа не требует специальных навыков. Например, продавец. Какая разница когда ей начинать работать? В 20 или 23?

Нино
28.09.2017, 14:13
слушай, ну и без детей у тебя в 40-45 здоровье будет не то, и родителям ты будешь еще нужнее.
У женщин вообще есть какие то 2 цикла жизненных, когда здоровье летит ко всем чертям. Один из них как раз в 40 и я это на себе сильно ощущаю, но все равно как то с оптимизмом смотрю и на свое здоровье. А вот родителям, да - хочется дать сейчас больше, я могу, и дети эту энергию и время от моих родителей едва ли не больше отнимают...
Я бы не делала выводов о здоровье исходя из собственного самочувствия и самочувствия окружающих тебя людей. Это очень субъективно. Здоровье у всех разное. Чаще такое, какое ты хочешь😏

klepik
28.09.2017, 14:22
ты будешь #1. Я буду считать) А из-за чего они такие неспящие? Днем тоже не спали?

Можешь меня посчитать) до 2 лет у обоих сс и гв, просыпались до 11 раз за ночь!!🙈 Да, вставать не надо, но все равно просыпаешься и этот рваный сон, ууу. Про болячки вообще молчу

klepik
28.09.2017, 14:26
А я вот про зятя немного не поняла, про подтачивание мозга, он против детей чтоли? Если так, то ребенок это путь к разводу. Есть силы и деньги с дочкой вдвоём растить ? Дети это не только радость, но и испытание для семьи, даже если их очень хотят. А если муж не хочет, вряд ли он долго продержится
А так конечно, до 30 все проще и в плане здоровья, сил и энтузиазма с ребёнком потом активно заниматься

Buna
28.09.2017, 14:29
Можешь меня посчитать) до 2 лет у обоих сс и гв, просыпались до 11 раз за ночь!!🙈 Да, вставать не надо, но все равно просыпаешься и этот рваный сон, ууу. Про болячки вообще молчу

если после второй беременности вылезли болячки, тут наверное без разницы уже в каком возрасте эта беременность была, изначально была какая-то предрасположенность наверное.

Lutik
28.09.2017, 14:36
Я бы не делала выводов о здоровье исходя из собственного самочувствия и самочувствия окружающих тебя людей. Это очень субъективно. Здоровье у всех разное. Чаще такое, какое ты хочешь😏

хм.. а разве я делала вывод? я привела свой пример и свое знание, что есть теория о женских циклах здоровья. И хотим мы того, или нет, к определенному возрасту накапливается влияние прошедших лет в организме, даже если ты всю жизнь ложился спать в 22 часа и питался паровыми котлетками и овощами. Ошибки мы все делали, и в какой то момент они выстреливают независимо от нашего желания/нежелания. А даже если не делали ошибок, в организмах наших много чего происходит, на что мы не можем повлиять. Но я согласна с тобой - у нас то здоровье, которое мы хотим.

Lutik
28.09.2017, 14:40
А я вот про зятя немного не поняла, про подтачивание мозга, он против детей чтоли? Если так, то ребенок это путь к разводу. Есть силы и деньги с дочкой вдвоём растить ? Дети это не только радость, но и испытание для семьи, даже если их очень хотят. А если муж не хочет, вряд ли он долго продержится
А так конечно, до 30 все проще и в плане здоровья, сил и энтузиазма с ребёнком потом активно заниматься

часто даже в семьях, где мужчины хотят детей, появление оных приводит к разрушению семьи, потому что реальность не совпала с представлением.

Haley
28.09.2017, 14:40
Вот о чем и речь. Здесь за раннее деторождение высказываются в основном фактические домохозяйки. Для них действительно это имеет смысл. А если цель - умудриться как-то раскорячиться между карьерой и детьми, то ранние дети не вариант к сожалению. Потому что на няню в 20 денег нет, а значит сидеть будешь сама, а без опыта работы на копейки выходить будет не выгодно для семейного бюджета до средней школы ребенка. А там уже да, только свой бизнес, на котором у рядовой домохозяйки шанс что-то заметное заработать, положа руку на сердце, невелик.

Да ладно))) Уж с этой точки зрения раннее деторождение вообще идеально) Т.к. работать начинаешь уже после декрета, т.е. никаких перерывов. Няни без особых проблем со здоровьем тоже не требуются, у меня ее никогда не было, дочь пошла в сад в 1.10, особых больничных не было. Графики работы с мужем спецом искали разные, чтобы один отводил, а второй забирал. Когда дочь все же заболевала обходились парой дней, один день муж отпрашиваться, второй я.

Я вообще наверное не согласна с пользой этого осознанного деторождения, с финансовой точки зрения оно в 30 конечно гораздо лучше, чем в 20, но в 20 ты к этому и проще относишься) А так, я вот думаю, если я все же рожу ещё, то буду уже замороченной мамой, а я не считаю, что это гуд для ребенка)

Haley
28.09.2017, 14:46
тогда к прабабушке)) В деревню в глушь в Саратов)))
Или же бабушке надоело работать и она готова в декрет уйти)
Или же мама живет в маленьком городке и ее работа не требует специальных навыков. Например, продавец. Какая разница когда ей начинать работать? В 20 или 23?

Что-то вы прям совсем 20-летних принизили))) Чем они отличаются от вас 20-летних? Такие же без опыта, такие же на старте, ровно так же начинали, как и вы) Или вы все начинали с зп в 100 тыс? Зарабатываю я сейчас вполне прилично кстати, больше многих родивших в 30) Так что вы о чем?))))

Ана
28.09.2017, 14:52
тогда к прабабушке)) В деревню в глушь в Саратов)))
Или же бабушке надоело работать и она готова в декрет уйти)
Или же мама живет в маленьком городке и ее работа не требует специальных навыков. Например, продавец. Какая разница когда ей начинать работать? В 20 или 23?

ну так наши родители делали. у меня как раз такая ситуация - бабушка работала, декрет тогда был 1 год и не больше, поэтому меня на пару лет сослали к прабабке, благо не в саратов, а в москву (а родители в подмосковье жили). что не отменяло моих истерик каждый раз, когда мама уезжала. и вообще мне там не особо конечно нравилось. но тут мы возвращаемся к вопросу - зачем нам дети? если для галочки, то в любом возрасте можно родить, сдать старшим родственникам (бабушке, прабабушке, тетушке, кто есть) и помчаться дальше в светлое будущее. но мы ж вроде говорим не о таких вариантах.

что касается начинать в 20 или в 23 - если с ребенком некому сидеть, то в 23 нифига она не начнет. начнет в 30. раньше только если на полставки и чтобы больничные терпели, такого даже в магазине не получится. а где получится, это будут такие копейки и такая сомнительная польза для личного развития, что она еще 10 раз подумает. да у нас на форуме, чего далеко ходить, таких тем было полно - родили, просидели до n лет, хотят выйти - и тыр, пыр - либо проблемы с больничными или рабочим графиком, либо копейки которые с трудом покрывают расходы на обед и офисную одежду (а если еще придется няню почасовую нанимать, то вообще ничего не покрывают). и разумно встает вопрос - а оно надо?
хотя если говорить о тех же продавцах в ближайшем продуктовом, или почтальонах-курьерах, или еще о ком-то таком, то они и в 40 могут начать работать, когда у них все дети вырастут, с таким же успехом как в 20. но это немного другой социальный слой и смысл нам тут о них говорить?

Ана
28.09.2017, 14:59
Да ладно))) Уж с этой точки зрения раннее деторождение вообще идеально) Т.к. работать начинаешь уже после декрета, т.е. никаких перерывов. Няни без особых проблем со здоровьем тоже не требуются, у меня ее никогда не было, дочь пошла в сад в 1.10, особых больничных не было. Графики работы с мужем спецом искали разные, чтобы один отводил, а второй забирал. Когда дочь все же заболевала обходились парой дней, один день муж отпрашиваться, второй я.

Я вообще наверное не согласна с пользой этого осознанного деторождения, с финансовой точки зрения оно в 30 конечно гораздо лучше, чем в 20, но в 20 ты к этому и проще относишься) А так, я вот думаю, если я все же рожу ещё, то буду уже замороченной мамой, а я не считаю, что это гуд для ребенка)

ну тут да, каждый себя лучше знает. я наоборот чем старше, тем больше склонна все и вся оптимизировать, а это прямо противоположно замороченности)) потому что как раз с возрастом приобретаешь опыт, что в жизни важно, а что нет.
со здоровьем ребенка вам повезло! это редкость большая, чтоб с 1.10 в саду и сразу редко болел ребенок. я свою дочь считаю достаточно здоровой, с 5 лет она практически не болеет, а если болеет, то быстро выздоравливает, но до 4 лет, если б у меня не было няни и я брала бы больничные на все ее болячки, даже по очереди с мужем, меня б с работы выгнали (точнее нас обоих).

nata314
28.09.2017, 15:00
Что-то вы прям совсем 20-летних принизили))) Чем они отличаются от вас 20-летних? Такие же без опыта, такие же на старте, ровно так же начинали, как и вы) Или вы все начинали с зп в 100 тыс? Зарабатываю я сейчас вполне прилично кстати, больше многих родивших в 30) Так что вы о чем?))))
Ну определенные отличия есть. Я в 20 лет училась на дневном, а потом ехала на работу и работала до упора. Иногда меня уборщицы выгоняли с криками "девушка! здание закрывается! "))

Вот кстати "осознанное деторождения" - что считать осознанным? Вот например, я хотела ребенка, планировали, родила в 26.5. Потом захотели второго, когда первому было 1.5 года. В 1.5 что я знаю о детях? По сути имею опыт материнства только с одним пупсиком и то только 1.5 года! Не знаю как там он в сад будет ходить, как в школу, ни на какие кружки его не водила и вообще он был маленький! И то случаются большие сюрпризы даже в рамках одной семьи, т.к. все дети разные. Вон даже выше писали - первый неспящий, а второй спящий или наоборот. У меня первый в коляске вообще не лежал первые 7 месяцев, орал сразу как выходили, потом начал спать, но надо было постоянно двигаться. А есть он просил каждые пол часа. Жил он в слинге по сути. Да еще и кризис двух лет и тд.. А со вторым ребенком все иначе, она подарочная. Итог: Осознанное деторождение - это условность. Все равно мы не знаем, что нас ждет, т.к. у нас либо вообще нет опыта, либо опыт слишком маленький (как у меня с рождением второго), либо предыдущий опыт есть, но мало помогает, т.к. все дети разные

Ана
28.09.2017, 15:06
Что-то вы прям совсем 20-летних принизили))) Чем они отличаются от вас 20-летних? Такие же без опыта, такие же на старте, ровно так же начинали, как и вы) Или вы все начинали с зп в 100 тыс? Зарабатываю я сейчас вполне прилично кстати, больше многих родивших в 30) Так что вы о чем?))))

разница в цене времени бездетной девушки и девушки имеющей ребенка. у имеющей ребенка цена времени выше, потому что когда ее нет, дома, кто-то должен быть с ребенком. а это стоит денег. а в начале карьеры все получают мало. про ваш феномен неболеющего в 1.10 в саду ребенка я уже поняла) это исключение, а мы про среднестатистический случай. кроме того, сейчас ясли вообще упразднили (в Москве по кр.мере, спасибо Собянину). Поэтому де факто раньше 3 лет в сад не отдашь ребенка. И первый год в саду среднестатистический ребенок больше времени проводит на больничных, чем в саду. Многие и второй так же. Но многие и закаливают иммунитет уже к этому времени. Так что 4 года на одного ребенка - это без няни/бабушки молодая мама должна из своего карьерного развития сразу взять и выкинуть. И очень часто в эти 4 года семьи заводят еще одного ребенка - потому что а чего ж, все равно жена дома сидит. А потом ждем пока младший в 3 года пойдет в сад (и там будет год болеть), а там у старшего начинается школа, и декрет затягивается на длительное время. Таких ситуаций я вокруг вижу гораздо больше, чем таких как у тебя.

nata314
28.09.2017, 15:07
ну тут да, каждый себя лучше знает. я наоборот чем старше, тем больше склонна все и вся оптимизировать, а это прямо противоположно замороченности)) потому что как раз с возрастом приобретаешь опыт, что в жизни важно, а что нет.
со здоровьем ребенка вам повезло! это редкость большая, чтоб с 1.10 в саду и сразу редко болел ребенок. я свою дочь считаю достаточно здоровой, с 5 лет она практически не болеет, а если болеет, то быстро выздоравливает, но до 4 лет, если б у меня не было няни и я брала бы больничные на все ее болячки, даже по очереди с мужем, меня б с работы выгнали (точнее нас обоих).
Мне кстати тоже с дочерью повезло. Когда сын пошел в сад, я не работала, т.к. сидела в декрете по второму ребенка. А дочка пошла в ясли в 1.11 и за весь первый год болела всего лишь 1 раз! Правда у нас было очень долгое ГВ, может быть изза этого. До 2.7 лет. Я уже работала, дочка в ясли ходила, а я все кормила. А может быть повезло просто)

Натя
28.09.2017, 15:12
Вот кстати "осознанное деторождения" - что считать осознанным? Вот например, я хотела ребенка, планировали, родила в 26.5. Потом захотели второго, когда первому было 1.5 года. В 1.5 что я знаю о детях? По сути имею опыт материнства только с одним пупсиком и то только 1.5 года! Не знаю как там он в сад будет ходить, как в школу, ни на какие кружки его не водила и вообще он был маленький! И то случаются большие сюрпризы даже в рамках одной семьи, т.к. все дети разные. Вон даже выше писали - первый неспящий, а второй спящий или наоборот. У меня первый в коляске вообще не лежал первые 7 месяцев, орал сразу как выходили, потом начал спать, но надо было постоянно двигаться. А есть он просил каждые пол часа. Жил он в слинге по сути. Да еще и кризис двух лет и тд.. А со вторым ребенком все иначе, она подарочная. Итог: Осознанное деторождение - это условность. Все равно мы не знаем, что нас ждет, т.к. у нас либо вообще нет опыта, либо опыт слишком маленький (как у меня с рождением второго), либо предыдущий опыт есть, но мало помогает, т.к. все дети разные
Осознанное - это не когда я уже знаю, как будет (такого никогда не будет, т.к "все дети разные"), а когда я понимаю, ради чего это надо мне самому. А понять это можно, когда ты сам достаточно взрослый. Одни в 20 уже более менее повзрослели, а другие и в 30 еще дети, за которых родители что-то решают, делают и т.п. Конечно, пока самому еще нянька нужна, каких детей можно захотеть? Только если залетишь..

Ана
28.09.2017, 15:16
Ну определенные отличия есть. Я в 20 лет училась на дневном, а потом ехала на работу и работала до упора. Иногда меня уборщицы выгоняли с криками "девушка! здание закрывается! "))

Вот кстати "осознанное деторождения" - что считать осознанным? Вот например, я хотела ребенка, планировали, родила в 26.5. Потом захотели второго, когда первому было 1.5 года. В 1.5 что я знаю о детях? По сути имею опыт материнства только с одним пупсиком и то только 1.5 года! Не знаю как там он в сад будет ходить, как в школу, ни на какие кружки его не водила и вообще он был маленький! И то случаются большие сюрпризы даже в рамках одной семьи, т.к. все дети разные. Вон даже выше писали - первый неспящий, а второй спящий или наоборот. У меня первый в коляске вообще не лежал первые 7 месяцев, орал сразу как выходили, потом начал спать, но надо было постоянно двигаться. А есть он просил каждые пол часа. Жил он в слинге по сути. Да еще и кризис двух лет и тд.. А со вторым ребенком все иначе, она подарочная. Итог: Осознанное деторождение - это условность. Все равно мы не знаем, что нас ждет, т.к. у нас либо вообще нет опыта, либо опыт слишком маленький (как у меня с рождением второго), либо предыдущий опыт есть, но мало помогает, т.к. все дети разные

осознанное не в смысле что ты знаешь все про детей - это невозможно. а в том плане, что ты логистически и финансово готова. у тебя есть проф уровень, на который ты выйдешь после декрета и будешь получать не 3 копейки, а нормальную зп, которой тебе хватить на няню, на себя и еще останется. у тебя есть рабочее место, где тебя будут ждать. у семьи есть финансовая подушка на случай "если что" - проблемы со здоровьем, в т.ч. ребенка. у семьи есть определенный уровень дохода, который поможет сгладить неизбежный стресс, связанный с первыми годами жизни ребенка - нанять тех же помощников если нужно, ездить в теплые края на отдых, обслуживаться в хороших клиниках, и т.д. я вот это называю подготовкой. и это все реально работает! я очень многих проблем не имела, о которых слышала от других, именно благодаря такому подходу к деторождению. притом что и бабушки не помогали, и дети болели.

Лёся
28.09.2017, 15:27
Мне кстати тоже с дочерью повезло. Когда сын пошел в сад, я не работала, т.к. сидела в декрете по второму ребенка. А дочка пошла в ясли в 1.11 и за весь первый год болела всего лишь 1 раз! Правда у нас было очень долгое ГВ, может быть изза этого. До 2.7 лет. Я уже работала, дочка в ясли ходила, а я все кормила. А может быть повезло просто)

Я кормила старшего до 2,9. В сад пошел в 2,4 и болел все равно в режиме 3 дня ходим , 2 недели дома болеем. И так весь первый год учебный и еще очень второго года учебного. Вместо выхода из декрета пришлось увольняться, таких бы больничных никто б не потерпел, плюс график отказались сдвинуть, а работая до 18.30 на Савеловской успевать хотя б к 19 часам в сад мне было не реально. Зарплата же была докризисного 2008 года, и в 2013 ее б хватало ровно на няню на полную ставку
Уже в 3,5 года сына начала искать новую работу, с трудом но нашла с графиком до 17. По ЗП при этом выиграла.
Что сейчас после декрета делать не знаю. Дочь в сад в лучшем случае только в 3 года возьмут , если повезет то в 2,11. Дали сейчас ГКП, но ходить туда не получается, она плачет, воспитатели успокоить не могут звонят и просят забирать. Больше получаса там ни разу не провела. Плюс тут же подцепила сопли.
Воспитателей понять могу, по списку 30 человек, по факту ходит 17-19. А когда моя громко орет, она еще человек 7 заводит, вот справиться и не могут со всеми. В саду тоже теперь в группы под 30 человек набивают и ходит по 20 человек, рассказывает бывшая воспитатель сына.

И да, до рождения детей все казалось проще, думала в год выйду, ребенка бабушкам. Ага, счаз. И бабушки оказались на проверку не чадолюбивыми и дети мамчиками и глядя на конкретного ребенка в год, я поняла что никому его не доверю :)

nata314
28.09.2017, 15:51
Осознанное - это не когда я уже знаю, как будет (такого никогда не будет, т.к "все дети разные"), а когда я понимаю, ради чего это надо мне самому. А понять это можно, когда ты сам достаточно взрослый. Одни в 20 уже более менее повзрослели, а другие и в 30 еще дети, за которых родители что-то решают, делают и т.п. Конечно, пока самому еще нянька нужна, каких детей можно захотеть? Только если залетишь..
Ради чего это нужно. Что ЭТО? )) Пока не родишь не узнаешь )

Лукавая
28.09.2017, 17:00
Ради чего это нужно. Что ЭТО? )) Пока не родишь не узнаешь )

ради чего нужно родить, а не для чего нужен ребенок :)
Я рожала "потому что потом будет поздно". Вполне себе аргумент был, для меня.

Lamp
28.09.2017, 17:41
Можешь меня посчитать) до 2 лет у обоих сс и гв, просыпались до 11 раз за ночь!!🙈 Да, вставать не надо, но все равно просыпаешься и этот рваный сон, ууу. Про болячки вообще молчу

у нас было много периодов бессонных ночей. Первые месяцы, когда у нее болел живот - и пока мы не пролечились у гастрика. Я помню, до 4 утра я прыгала на фитболе... Когда резался один из зубов - последний в первом году - недели 2 не спали мы вообще. Когда после коклюша был пару месяцев остаточный кашель... и по ночам она начинала задыхаться. Был период, когда недели две она каждую ночь просыпалась каждые полчаса и засыпала только на тите. На очередные полчаса... В общем. есть что вспомнить! но со временем это забывается. Просто помнишь, что было дело.

Haley
28.09.2017, 17:46
разница в цене времени бездетной девушки и девушки имеющей ребенка. у имеющей ребенка цена времени выше, потому что когда ее нет, дома, кто-то должен быть с ребенком. а это стоит денег. а в начале карьеры все получают мало. про ваш феномен неболеющего в 1.10 в саду ребенка я уже поняла) это исключение, а мы про среднестатистический случай. кроме того, сейчас ясли вообще упразднили (в Москве по кр.мере, спасибо Собянину). Поэтому де факто раньше 3 лет в сад не отдашь ребенка. И первый год в саду среднестатистический ребенок больше времени проводит на больничных, чем в саду. Многие и второй так же. Но многие и закаливают иммунитет уже к этому времени. Так что 4 года на одного ребенка - это без няни/бабушки молодая мама должна из своего карьерного развития сразу взять и выкинуть. И очень часто в эти 4 года семьи заводят еще одного ребенка - потому что а чего ж, все равно жена дома сидит. А потом ждем пока младший в 3 года пойдет в сад (и там будет год болеть), а там у старшего начинается школа, и декрет затягивается на длительное время. Таких ситуаций я вокруг вижу гораздо больше, чем таких как у тебя.

Ну это как раз к вопросу незамороченности мамы по моему убеждению) Я знаю семью, где сидят дома на каждый чих, и считают себя часто болеющими. В моем мире болеть - это лежать с температурой, все остальное это не болезнь. Я считаю, что иммунитет нужно подвергать тренировкам, а не ограждать на каждый сбой.

Ну и про эти сколько там лет на двоих детей сидения в декрете, я все же думаю, что разница тоже не сильно большая, да ты начнёшь условно с того, что было 7 лет назад, но что это будет к этому моменту? В общем разница между началом трудовой деятельности после декрета, и перерывом в ней на 7 лет я не особенно вижу.

Ну и да, когда моей дочери будет 18, мне будет всего 38, и это на мой взгляд очень круто)))

В общем я к чему, по сути главное, чтобы голова была на плечах, и тогда ранее деторождение будет только в плюс. И все, что вы пишете про продавщиц после рождения детей в 20 - миф и стереотип)

Ана
28.09.2017, 18:18
Ну это как раз к вопросу незамороченности мамы по моему убеждению) Я знаю семью, где сидят дома на каждый чих, и считают себя часто болеющими. В моем мире болеть - это лежать с температурой, все остальное это не болезнь. Я считаю, что иммунитет нужно подвергать тренировкам, а не ограждать на каждый сбой.

Ну и про эти сколько там лет на двоих детей сидения в декрете, я все же думаю, что разница тоже не сильно большая, да ты начнёшь условно с того, что было 7 лет назад, но что это будет к этому моменту? В общем разница между началом трудовой деятельности после декрета, и перерывом в ней на 7 лет я не особенно вижу.

Ну и да, когда моей дочери будет 18, мне будет всего 38, и это на мой взгляд очень круто)))

В общем я к чему, по сути главное, чтобы голова была на плечах, и тогда ранее деторождение будет только в плюс. И все, что вы пишете про продавщиц после рождения детей в 20 - миф и стереотип)

крайности всегда плохи. у нас в семье никто не заморочен по поводу болезней и дома дети сидят, только когда вот-прям-ваще болеют с температурой или серьезными осложнениями. и возраст родителя к замороченности отношения не имеет имхо. это особенности личности. про голову на плечах согласна, что лучше ее иметь, чем не иметь) еще раз - я говорю о некой усредненной ситуации. а на практике все выкручиваются по-разному. и главное, наша психика всегда склонна оправдывать сделанный выбор) поэтому каждый найдет кучу оправданий, почему он поступил именно так)
много 7 лет разницы в начале рабочего стажа или мало - видимо все-таки зависит от профессии и личных амбиций. конкретно я в своей профессии не хотела бы в 30 начинать, потому что если бы я начала в 30, мне однозначно не удалось бы попасть в тот проф круг, в котором я есть. но была бы безусловно какая-то иная жизнь. и может быть в ней было бы что-то хорошее, чего сейчас нет) а чего-то бы наоборот не было. но если бы да кабы - рассуждать бессмысленно, главное чтоб человек был своей жизнью доволен, а не жалел, что надо было пораньше/попозже/...)

franchi
28.09.2017, 22:29
Вот о чем и речь. Здесь за раннее деторождение высказываются в основном фактические домохозяйки. Для них действительно это имеет смысл. А если цель - умудриться как-то раскорячиться между карьерой и детьми, то ранние дети не вариант к сожалению. Потому что на няню в 20 денег нет, а значит сидеть будешь сама, а без опыта работы на копейки выходить будет не выгодно для семейного бюджета до средней школы ребенка. А там уже да, только свой бизнес, на котором у рядовой домохозяйки шанс что-то заметное заработать, положа руку на сердце, невелик.

все разные. сестра в 23 вышла на работу (первая после практики в институте, ее оставили на эхо Москвы), няня есть, ребенок с трех месяцев на нянях, сидеть она не хочет, тем более муж британец и как все европейцы по ее словам прижимист, что на самом деле не всегда мягко говоря правда ибо на ребенка он ей дает 60 к в месяц, а на эхе венедиктов копейки платит. то есть декрета не было и декретные она не получала. Ее кстати все родственники осуждали, да и на ребенке сказалось, он кочует по няням и бабушкам всю неделю. а вот английские бабка с дедом поддержали, ибо там мама тоже чуть ли не с двух месяцев ребенка работала. у них это норма.

rigiihvost
28.09.2017, 22:33
Галина, я вас понимаю, понимаю ваши переживания, но это ее жизнь...
Дайте ей время, это желание либо придёт , и она сразу и быстро найдет где сдать анализы и всё прочее)) ну и тут на форуме есть адреса и явки и пароли, лишь бы она сама этого захотела и сказала :"мама посоветуй или спроси на форуме где обследоваться".
либо они так и не захотят детей и будут теми самыми Чайлд фри, у меня есть 2 таких примера. Живут распрекрасно!
А про то что рожать будет поздно и риски возрастают, мы ж в Москве живём, сделать скрининг или др обследование у хорошего доктора не проблема.
Не переживайте и не терроризируйте их, не портите с ними отношения!

Дарвин
29.09.2017, 09:13
Девочки, пишу тут, ибо не нашла выышеозначенных территорий.
Катастрофа. Я в панике. Сердце кровью обливается. Что делать. Помогите поставить на место мозг моей лбюбимой доченьке. И вообще, подскажите. с чего начать.

Дело в том, что кроме как невротическими реакциями и десятилетием подтачивания мозга зятем уже невозможно объяснить нежелание дочери заниматься вопросом деторождения.
Шутки на эту тему кончились, осталась одна моя душевная боль.

Раньше "дети" говорили, что у них работа ("надо же научиться работать после института, а не уходить в декрет!"). Потом начались путешествия ("С ребенком же не попутешествуешь!"). Потом началось: "Я не могу в начале/в середине/в конце учебного года!" Потом - "Егор говорит, ты сама еще ребенок, какие тебе дети!". И вот теперь квинтессенция паники: "денег не зарабатываем", "ты (я в смысле) без здоровья, без спины", "я не представляю, что это значит, когда появится ребенок!", "вся жизнь поменяется, и мне таких изменений не хочется!", "А вдруг что-то случится с вами/с нами/с миром/вааще!".

Последние финты - "Егор говорит, иди сначала сдай все анализы, а потом будет ясно, пора или не пора" - мама, я не знаю, куда идти, всё в разных местах, записываюсь на какое-то время, и не получается - то месячные невововремя, то работа неплановая, то то, то се и вообще не хочу носиться по всему району в поисках, где сать то или другое!"
Насчет платных консультаций полное неприятие - "не хочу тратить деньги, их и так не хватает!" Даже если мы говорим, что купим курс наблюдения в клинике - категорическое неприятие т.к. "дорого, в платную не пойду!" Иди в обычную консультацию на соседней улице - "Мама, я вообще не хочу об этом думать, чего ты меня дергаешь!"

У нее еще фобии из-за первой замерше беременности, из-за какой-то давней инфекции, из-за возможного нездоровья нынешнего - в общем, одна сплошная фобия.

А нам в сентябре 30 стукнуло... И что-то "возрастные первородящие" меня ничуть не вдохновлют - Хакамада, Лолита, Бледанс и иже с ними...

Что делать????

Прошу подсказок, хоть бы с чего начать дочке двигаться в этом направлении - так, чтобы было позитивно, и нетрудно, и не сильно затратно???

Галин, мне видится только психологический страх..
а причин тут миллион-начиная от боязни повтора неудачной беременности и заканчивая тем, о чем вы даже можете не догадываться.Дочь уверена в муже?..
Девочки правильно говорят-не давить, не паниковать и принять любое решение. Ее решение.
Есть, конечно, вероятность, что давлением вы получите внука.. И даже есть вероятность, что она скажет-спасибо, мама, что настояла..
Все мы знаем, что такое гормоны, и как они могут накрыть))

lesyaB
29.09.2017, 11:46
Галина, возможно , у вашей дочери есть проблемы, просто она вам не говорит.
У меня с мамой хорошие отношения, но она не знает , что я на протяжении нескольких лет делаю эко.
Она даже не замечает, что я, гуляя с ней в ТЦ, например , убегаю в туалет , чтобы сделать укол в определенное время.
Она в последние года 2 пытается мне "рассказать" про знакомых, кот делали эко и в результате родили. Когда она мне начинает про это говорить , я ей грубо отвечаю и останавливаю. Наверное, тоже на меня обижается, подружкам жалуется, что я не предпринимаю никаких действий. Она не в курсе всех моих походов по больницам и операциям . Она даже иногда не знает, что я дома на больничном после операции. Когда она звонит, я выключаю телек, типа на работе.
Мы с ней созваниваемся каждый день в разное время. Но она мне обязательно позвонит в то время, когда я нахожусь на операции/ переносе и спросит , что я делаю. Я ей отвечаю, что работаю...

Ана
29.09.2017, 11:52
все разные. сестра в 23 вышла на работу (первая после практики в институте, ее оставили на эхо Москвы), няня есть, ребенок с трех месяцев на нянях, сидеть она не хочет, тем более муж британец и как все европейцы по ее словам прижимист, что на самом деле не всегда мягко говоря правда ибо на ребенка он ей дает 60 к в месяц, а на эхе венедиктов копейки платит. то есть декрета не было и декретные она не получала. Ее кстати все родственники осуждали, да и на ребенке сказалось, он кочует по няням и бабушкам всю неделю. а вот английские бабка с дедом поддержали, ибо там мама тоже чуть ли не с двух месяцев ребенка работала. у них это норма.

Ну тут деньги на няню были, а чаще у молодых девушек и мужья вчерашние студенты...