Просмотр полной версии : Флуд По следам соседней темы про одежду
Вот решила вынести отдельно.
Последнее время у меня создаётся впечатление, что мы с другой планеты. Ну т.е. Моя семья. Что мы имеем: 4-х детей, двое своих и двое племянников, мамы у них нет, их отец (мой брат) имеет инвалидность и при этом работает в очень плотном графике. С детьми видется редко. Мы с мужем тоже работаем, ну да, за исключением моего затянувшегося больничного. С детьми помогают мои родители.
Ну так вот. Четверо парней от 5 до 10 лет.
Что они могут: умываться, одеваться, мыть посуду, разогревать себе еду, мазать бутерброды, делать салаты, печь шарлотку, чистить картошку, лук и морковь, убираться в комнате, гладить себе одежду, стирать носки/трусы мылом в раковине, мыть полы, убираться за котами, выносить мусор, ходить в магазин, в школу и на кружки самостоятельно.
Ну конечно 5-ти и 6-ти леток самостоятельно на улицу не отправляем. Все остальное могут все. Старший уже катается на метро один. Он занимается в художке и часто едет на пленеры или на экскурсии на общественном транспорте.
При этом вокруг нас в детском саду и в школе я вижу огромное количество детей которых родители сознательно или бессознательно не приучают к самостоятельности. Элементарно... вытирать себе попу, простите, но по крайней мере двое наших знакомых детей в возрасте от 7 до 9 лет пользуются услугами родителей в этом вопросе, мои с трёх лет на самообслуживании.
Далее другие родители ни кому из своих детей не доверяют мыть за собой стакан! (Во всяком случае в нашем первом классе, Во время обсуждения организации полдника для детей которые остаются на продленка, у родителей глаза на лоб полезли, когда речь зашла о том, что чашку после чая дети пойдут и сами помоют в раковине)
Я не говорю про тарелки. (Да посудомойка у нас есть, но научить детей мыть посуду надо). От вида ножа в детских руках у 99,9% моих знакомых глаза на лоб лезут. Т.е. Намазать хлеб маслом в этом возрасте не может практически ни кто.
Не давно была ситуация: чат 1 го класса в Вотсапе, одна мама спрашивает:" восколько закончится мероприятие?"
Ей отвечают: "ну примерно в 13:10-13:30."
Она говорит: "разница огромная, если в 13:10 то мне уже надо бежать сломя голову, потому что мой ребёнок будет ПЛАКАТЬ Если я не приду во время!!!!"
Плакать! Блин! Ребёнок-школьник! И он будет плакать если ему придётся лишние 20 мин подождать маму????
Я в шоке. У нас так - говорю Елисею : закончишь учится, заберёшь Тихона с продленки и приведёшь домой. Понял? Понял!
Прихожу домой, Елисей дома - Тихона нет. Спрашиваю: где?
Отвечает: мам, ты знаешь, а я не нашёл его в школе.
Звоню учительнице, она говорит: все ок, Тихон был на кружке, приходите за ним. Ну вот иду забираю. И он не плакал, даже не заметил, что его забрали ни в 14:30 как обычно, а почти в 17.
У меня вопрос. Почему? Новое веянье? Я что то пропустила? Из-за чего сейчас все вокруг пытаются вырастить тепличных детей-неумех? Почему детей не обучают навыкам самообслуживания, пытаясь спихнуть эти функции на воспитателей, нянек, бабушек, ну или в конце концов мамы просто дома сидят и выполняют все практически уже за подростком? Кого мы получим в 20 лет? Почему детям сейчас не дают обязанности по дому?
П.с. И ещё, имея столько мужчин в доме я ни когда! Ни когда! ни при каких обстоятельствах не наклоняюсь что то поднять с пола, не тащу ни какие сумки, ни чего и ни когда не достаю из машины. Ну допустим я съездила в супермаркет за едой, продукты оставляю до тех пор в машине пока домой не придут мои дети, они за несколько заходов поднимают все в квартиру (ну за исключением случаев если на улице жара и продукты могут испортится, тогда я поднимаю только скоропортящиеся продукты). Если в супермаркет я с ними поехала, я ни когда не везу тележку по залу, а ещё я ни когда не несу их вещи в школу, в детский сад или на кружки. Я всегда иду налегке. Но вокруг меня куча мам, Или бабушек, которые тащат авоську с молоком и хлебом в одной руке, а в другой рюкзак деточки. А деточка идёт рядом и чего то там жрет....
Apelsinka2303
06.11.2017, 23:40
Ты большая молодец и мужчин ты вырастишь достойных. Я рюкзак каюсь таскаю, но вот все остальное сама. Картошку чистит, сегодня вот киви ножом чистила. По мне это проще, научить ребенка, чтобы отдохнуть самой. А с туалетом это треш, нам уборщицы рассказывали, как такие детки кричат из туалета. Вот это для меня совсем дико.
Сейчас действительно какой-то крен пошел в сторону обожествления детей и сдувания с них пылинок. Согласна со многим из того, что ты написала. Особенно на мам мальчиков печально бывает смотреть. Тоже приучаю своих к самостоятельности, хотя круг обязанностей у них явно меньше, чем у твоих, есть над чем работать).
nimfa lesnaya
07.11.2017, 00:24
Скорее сказать, что остальные где-то явно упускают. И зачастую бессознательно. Сначала все оберегают, а потом приучают)))
Мой носит рюкзак, сумки по-разному, да... с тяжелой будет ныть всю дорогу. Ну нудель он. В магазин научила ходить, посылаю спокойно. Вот домашние дела, кроме уборки, по-боку, так как я дома и делать просто нечего, успеваю в их отсутствие. Хотя бутер да, может отрезать.
Вот история с "плакать". Это да... у нас на той неделе был "утренник" в классе. Как всегда, приходят немного мам домосидящих или со смены, ну бабушки. И вот к одной девочке не пришел родитель, она так рыдала. Ее и мамочки хорошо успокаивали и педагог, в итоге она так истерила в трубку телефона, что папа её прилетел весь по форме в конце-концов в класс. Вот вам и детки.
Мышоночек
07.11.2017, 01:01
У меня деть режет ножом отлично, и готовить может немного (глазунью например), а вот чистить никак не получается у него ножом. Может потому что левша? Тоже стараюсь приучать к самостоятельности, но тут не всё от нас зависит. Не знаю когда отпущу ребенка в школу одного, потому что переход нерегулируемый, несутся из-за поворота и даже не пытаются тормозить, хотя пешеход начал движение по зебре. А если вы живете рядом с метро, или удобно расположенной остановкой общ. транспорта, то конечно это здорово. То же и с магазинами. Некоторые ездят закупаться раз в неделю и у детей нет самой возможности потренироваться в покупках.
Ну, вот своих я научила стирать носки, печатки и пришивать пуговицы. Старший ездил в лагерь и сам всё белье стирал, тазик ему выдали, хотя большинству родители еженедельно меняли одежду.
Сумки они помогают носить, но тяжести не даю. Недавно спасала мальчугана, которого мама послала со списком в магазин. Я вижу он губу аж закусил и через каждые два шага ставит пакетище на землю. Подошла, говорю, давай помогу. Как подняла! Я думала все кишки вывалятся! Еще доперла до его дома. Что ж говорю тебя мама так одного посылает, папа где? Нельзя такие тяжести таскать... А он говорит нет у нас папы..(( Так жалко его стало, пакет килограммов 10 не меньше.
Dashenka
07.11.2017, 01:40
Мой тоже в магазин ходит (ну с небольшим списком, если один) и мне всегда помогает сумки тащить до дома. Раньше ныл, а сейчас наоборот - старается потяжелее взять.
Проверка на самостоятельность была этим летом - уезжал на 10 дней с ребятами из школы в лагерь, без средств связи)) Вернулся невредимый и даже вещи назад привез))
В общем, потихоньку стараемся растить не тепличного мальчика :) Но конечно, есть еще над чем работать.
У меня деть режет ножом отлично, и готовить может немного (глазунью например), а вот чистить никак не получается у него ножом. Может потому что левша? Тоже стараюсь приучать к самостоятельности, но тут не всё от нас зависит. Не знаю когда отпущу ребенка в школу одного, потому что переход нерегулируемый, несутся из-за поворота и даже не пытаются тормозить, хотя пешеход начал движение по зебре. А если вы живете рядом с метро, или удобно расположенной остановкой общ. транспорта, то конечно это здорово. То же и с магазинами. Некоторые ездят закупаться раз в неделю и у детей нет самой возможности потренироваться в покупках.
Ну, вот своих я научила стирать носки, печатки и пришивать пуговицы. Старший ездил в лагерь и сам всё белье стирал, тазик ему выдали, хотя большинству родители еженедельно меняли одежду.
Сумки они помогают носить, но тяжести не даю. Недавно спасала мальчугана, которого мама послала со списком в магазин. Я вижу он губу аж закусил и через каждые два шага ставит пакетище на землю. Подошла, говорю, давай помогу. Как подняла! Я думала все кишки вывалятся! Еще доперла до его дома. Что ж говорю тебя мама так одного посылает, папа где? Нельзя такие тяжести таскать... А он говорит нет у нас папы..(( Так жалко его стало, пакет килограммов 10 не меньше.
Ножик из икеи для чистки овощей - наше все! Он и для правшей и для левшей. Дети им быстро научились чистить.
Со списком в магаз ни разу не посылала, так по мелочи, хлеб докупить, молоко, или сметану с сыром, то что кончается быстро. Про пакет жесть конечно ты рассказала, я в супер маркете сразу формирую пакеты так, что бы по весу не больше 1,5-2 кг в них было. Ну и продукты сразу раскладываю так что бы разбирать было максимально удобно. Т.е. В один пакет с гречкой я сырую курицу не положу.
Даш, лагерь это отдельная песня, старшего спокойно отправляла с 6,5 лет. В этом году должны были летом ехать племянник 7 лет и сын 6.5, но мы с мужем посоветовались и решили что- нет. Рано ещё. И дело не в самостоятельности, а дело в том, что они попадут в один отряд, и у них между собой будут постоянно конфликты. Причём они это делают не со зла, а так, период у них такой сейчас. Но покоя они не дадут ни кому в отряде. Они сталкиваются по многим вопросам. Спорят, дерутся, а через две минуты уже дружба-дружба, любовь-морковь. Но устроить разборки в тихий час, или на концерте, или на футболе - и этим сорвать мероприятие, для них не составляет труда. Поэтому ждём, когда поумнеют чуть чуть))))
Я на прошлой Неделе забирала Аню, так как сразу на лечение ехали и была в легком шоке.
Выходит бугаек из ее класса, шире меня, в два раза выше Ани. И бабулечка с клюшкой ему - Ванечка, давай рюкзачок. Я чуть глаза не потеряла. Что это????
Самостоятельность одна из важнейших составляющих нашей жизни.
При этом меня почему-то некоторые яжемамы (кто высмаркивает до сих пор своих 10 летних детей и шнурочки им на улице заново завязывает) пофигистом. Но они путают, подменяют понятия. Если я не кудахчу над детьми, не говорю про них - Мы, у нас, не контролирую каждый шаг, чих, пук, то не значит, что я равнодушна.
Я не знаю, видимо, в нашей сложной жизни (хотя, когда она была простой) этой гиперопекой оберегают дидятко от ужасов внешнего мира?
Поэтому мне звонит дочь сестры мужа (21 год) и спрашивает банальности бытовые. Иногда настолько глупые, что мне смешно. Но что делать, гиперопека со стороны мамы до сих пор.
Единственное, не могу переступить через свое вожатское прошлое и отправить ребенка в лагерь. Хотя, может меня петух еще не клюнул, Аня ж все лето скачет на даче и море. Если б в Москве сидела, то уже отправила б
Да, лагерь - отличное средство для приучения к самостоятельности. Мой два раза ездил уже, хоть вещи научился складывать аккуратно, а не комом в шкаф пихать. Впервые отправила в 9 лет, теперь ребёнок ждёт-не дождётся следующей поездки.
Не совсем поняла смысл темы. Ну молодцы, что у вас так получается. Время покажет, у кого дети достойные вырастут. Такое поведение же не на пустом месте появилось. У меня двое мальчиков и я бы не назвала их маменькими сынками. Да, попу я им не вытираю, но в 9 лет одного гулять не пускаю. Хотя из школы в школу ходит один и после школы пытается себя обслуживать сам. И потом, во все времена были дети, за которыми был пристальный уход и дети "самипосебе" и ничего в этом такого криминального нет.
Ты не оторвала голову за то что Тихона нет. ?))
Не совсем поняла смысл темы. Ну молодцы, что у вас так получается. Время покажет, у кого дети достойные вырастут. Такое поведение же не на пустом месте появилось. У меня двое мальчиков и я бы не назвала их маменькими сынками. Да, попу я им не вытираю, но в 9 лет одного гулять не пускаю. Хотя из школы в школу ходит один и после школы пытается себя обслуживать сам. И потом, во все времена были дети, за которыми был пристальный уход и дети "самипосебе" и ничего в этом такого криминального нет.
Вот ты тоже подменила понятие.
Тут надо по ребенку смотреть. Ты 6 летку одного не пускаешь, а жили бы вы в деревне или на даче - наверное ходил бы куда то сам иногда или со старшими. Я за сыном ничего не несу. А у дочки я стараюсь все забрать, потому что она девочка и мелкая. Сын у меня сам может из школы прийти или сходить куда то. А дочку я наверное лет до 16 никуда не отпущу)) потом сдам ее какому нибудь жениха и пусть он везде с ней ходит. Хотя она вполне самостоятельная дома и в школе. Сама одевается, может порезать салат , выбросить мусор или помыть посуду и тд. Старший конечно более самостоятельный уже
Дочка Варвара
07.11.2017, 10:10
Большинство взорослых не замечают как растят потребителей.
Может это у тех мам, у которых один ребенок? У меня трое, старшие приучены к самостоятельности давно (мелкому пока 1,5года). Дочь (ей 13), уже вполне взрослый человек, и гладит и посуду моет и приготовить еду может (простую конечно, суп не сварит, но яичницу пожарить или блинчики вполне себе) и младшую накормит и из школы приведет, в магазин ходит, мусор выбрасывает. Младшая (7лет) тоже многое умеет, но ею надо командовать, сделай то, пойди туда, иначе отвлекается на игрища и забывает. У подруги сыну 16, она с ним уроки до сих пор делает, утром достает ему из шкафа чистые носки, трусы и рубашки, иначе он сам не в состоянии решить, что одеть нужно. Еду он сам приготовить не может, максимум бутерброд сделать. По мне так избаловала она его вниманием и заботой. А так парень очень хороший, добрый, вежливый, учится хорошо. Но самостоятельности ноль.
Тут надо по ребенку смотреть. Ты 6 летку одного не пускаешь, а жили бы вы в деревне или на даче - наверное ходил бы куда то сам иногда или со старшими. Я за сыном ничего не несу. А у дочки я стараюсь все забрать, потому что она девочка и мелкая. Сын у меня сам может из школы прийти или сходить куда то. А дочку я наверное лет до 16 никуда не отпущу)) потом сдам ее какому нибудь жениха и пусть он везде с ней ходит. Хотя она вполне самостоятельная дома и в школе. Сама одевается, может порезать салат , выбросить мусор или помыть посуду и тд. Старший конечно более самостоятельный уже
А где она жениха-то возьмёт, если ты ее до 16 никуда не отпустишь))? Шутка, конечно, за девочек действительно страшно, но у большинства из нас ещё и дети не в том возрасте, когда во весь рост встаёт вопрос об их самостоятельном досуге. А вот когда встанет, многим родителям придётся пересматривать свои взгляды.
Может это у тех мам, у которых один ребенок? У меня трое, старшие приучены к самостоятельности давно (мелкому пока 1,5года). Дочь (ей 13), уже вполне взрослый человек, и гладит и посуду моет и приготовить еду может (простую конечно, суп не сварит, но яичницу пожарить или блинчики вполне себе) и младшую накормит и из школы приведет, в магазин ходит, мусор выбрасывает. Младшая (7лет) тоже многое умеет, но ею надо командовать, сделай то, пойди туда, иначе отвлекается на игрища и забывает. У подруги сыну 16, она с ним уроки до сих пор делает, утром достает ему из шкафа чистые носки, трусы и рубашки, иначе он сам не в состоянии решить, что одеть нужно. Еду он сам приготовить не может, максимум бутерброд сделать. По мне так избаловала она его вниманием и заботой. А так парень очень хороший, добрый, вежливый, учится хорошо. Но самостоятельности ноль.
Я как мама одного ребенка мальчика, скажу не у тех... у меня разве что в сад один не ходит, хотя у нас он во дворе и если б не круглые глаза воспитателей возможно ходил бы. Мой кстати если ему что то сложно ищет альтернативу, например ходить на мусорку, как муж ему боязно, поэтому открыл для себя мусоропровод, использует по назначению) посуду за собой моет, накормить себя тем, что есть в холодильнике может, летом в парках ходил за морожкой сдачу считал сам, пакеты из магаза тащит за мной, считает себя мужиком)) единственное что сам он делать не будет это заниматься, ну и ноет много не по делу. У нас картину портят бабушки одна говорит мы дитятко затюкали и тюкает этим нас..., вторая готова скупить все что он ее попросит..., но без них никуда поэтому мы улыбаемся и делаем по своему.
Кстати у нас в сад за некоторыми детьми старшие дети ходят, класс 6 где то.
Ну готовить и убирать за собой/ собрать себя/ попылесосить это нормально, приучаю старшего. Прочитала где-то, что надо по максимуму привлекать пока им интересно, а то забьют на все. А вот мыть обувь, убирать ее на зиму, сортировать белье и стирать на всех Вы даёте? с какого возраста ребёнок имеет карманные деньги?
А где она жениха-то возьмёт, если ты ее до 16 никуда не отпустишь))? Шутка, конечно, за девочек действительно страшно, но у большинства из нас ещё и дети не в том возрасте, когда во весь рост встаёт вопрос об их самостоятельном досуге. А вот когда встанет, многим родителям придётся пересматривать свои взгляды.
Жениха где? В школе, на секциях, среди друзей старшего брата))
На самом деле я шучу конечно. Я к тому, что даже среди детей одной семьи как то все бывает по разному, а что уж говорить про разные семьи и разные условия: мальчик - девочка, деревня- город, близко школа-далеко и т.д.
Но в целом я за самостоятельность. Но не до крайностей. По возможности я детям помогаю, хотя теоретически многие вещи они могли бы делать и сами. К примеру у Кати подружка - тоже ей 7 лет, 1-ый класс. Она сама себе хвостик делает каждое утро. Просто папа у нее не может, а у мамы часто ночная смена (она работает на радио). Вот девочка научилась сама себе делать хвостик. Теоретически я могла бы свою дочку тоже заставить как то заплетаться самой. Но я думаю, что она потом еще успеет, а сейчас я сделаю красивее)) И вообще мне приятно о ней заботится. Она же скоро вырастет и я не смогу ей косы позаплетать)) А пока я наслаждаюсь этим процессом) Так что чаще дети приобретают самостоятельность рано и вынужденно. Не всегда это хорошо. Но и маменькины двухметровые сынки, которые даже не помогут сумку нести - это тоже не гуд. Во всем хороша золотая середина)
Ребенок с 3х лет делает себе завтрак, убирает свои игрушки в комнате, выбирает одежду, олевается и раздевается само собой. К уборке и готовке не привлекаю. Успеет еще и поубираться и наготовиться. Ходит в магазин, если ей что-то надо, остается одна дома. Справляется с ножом и вилкой. Может и салат себе порезать, и хлеб маслом намазать, и мясо в тарелке порезать. Имеет карманные деньги с 4х лет и сама ими распоряжается. Уроки сама делает.
Количество детей не определяющий фактор, но и он имеет значение, конечно-с трёмя при всём желании так не попрыгаешь. Плюс средний возраст родителей, рожать стали позже, у молодых родителей заморочек в среднем поменьше все же.
Всю тему не прочитала, но что говорить о детях, когда вокруг такие взрослые....
Сегодня иду с коляской к подъезду и меня догоняет мужик сосед, лет 55-60, с такой недовольной рожей подержал дверь😂 Навстречу идет другой сосед и ехидно так "Санек, в швейцары заделался?" Хотела сказать "нет, мля, в нормального мужика". Потом он меня обогнал на лестнице, когда я коляску наверх тащила и запрыгнул в лифт) Вот кого эти выродки могут воспитать?
Sladkaya
07.11.2017, 12:53
режет мажет ножом с 3 лет сама
уроки сама
одеваемся и т.д сами
как старших также и младшую воспитываю
посуду не моет у нас никто, если понадобится - вымоет
Olyashka
07.11.2017, 13:24
Классно! Вот настоящие мужчины вырастают..
Собственно я стремлюсь к тому же..
Хотя бабы-деды очень мешают, мало того, что пытаются сами все делать за ребенка, так еще и меня при нем отчитывают, что я ехидна, а он же малышшш
Вот буквально дед одного ребенка 4х лет в туалет не отпускает! прям бежит за ним голопом! Так и хочется спросить - держать будете?
Но у них и сын единственный, ему 35, а они до сих пор - сегодня холодно - одевай шапочку)))
Olyashka
07.11.2017, 13:28
Всю тему не прочитала, но что говорить о детях, когда вокруг такие взрослые....
Сегодня иду с коляской к подъезду и меня догоняет мужик сосед, лет 55-60, с такой недовольной рожей подержал дверь😂 Навстречу идет другой сосед и ехидно так "Санек, в швейцары заделался?" Хотела сказать "нет, мля, в нормального мужика". Потом он меня обогнал на лестнице, когда я коляску наверх тащила и запрыгнул в лифт) Вот кого эти выродки могут воспитать?
а я не сдерживаюсь)
вчера мужик сбил с ног Катю, реально сам сбил - посмотрел, штаны поправил и дальше пошел... ну и я ему в след сказала много приятного)
Ну не знаю.. к самообслуживанию конечно нужно приучать, но некоторыми вещами я дочь не гружу сознательно, ибо у нее график - напряженнее моего, да и детство это все же детство, успеет ещё хозяйством назаниматься. Хотя она умеет и картошку почистить, и посуду помыть и оладьи с сырниками напечь, но все исключительно по желанию, в обязанностях у нее только уборка своей комнаты.
По-моему, дело в том, что родители в целом стали свободнее. Стиралка стирает, посудомойка моет, продукты утконос домой привозит, в общем бытовые вопросы стали требовать меньше времени, чем у поколения наших родителей и бабушек. А значит у родителей больше возможности сделать что-то за детей, в чем-то помочь. Для многих это проявление заботы, они и не задумываются о последствиях. Ну и плюс другие времена с точки зрения безопасности, страх отпускать детей одних куда-то, когда есть возможность сопроводить, слишком велик, и все это подогревается информацией в СМИ.
И как нарочно не придумаешь - жду Аню на процедуры. Выходит мальчик 6 класс. Я его давно заприметила, так как его мама похожа на бывшую мужа моего.
Мама его встречает. Села перед ним, шнурки затянула, брючки опустила на ботинки, шарфик перевязала. Капец.
За ним вышла подружка моей крестницы из этого ж класса. Поздоровалась со мной. Я спрашиваю - как этот мальчик?
Она только посмеялась.
Так жалко мне этого мальчика. Он прям совсем манной кашей смотрится
И как нарочно не придумаешь - жду Аню на процедуры. Выходит мальчик 6 класс. Я его давно заприметила, так как его мама похожа на бывшую мужа моего.
Мама его встречает. Села перед ним, шнурки затянула, брючки опустила на ботинки, шарфик перевязала. Капец.
За ним вышла подружка моей крестницы из этого ж класса. Поздоровалась со мной. Я спрашиваю - как этот мальчик?
Она только посмеялась.
А он точно здоров? Может какая то травма руки?
ДРУЖИЛКА
07.11.2017, 15:05
Она только посмеялась.
Ну я своих, когда забираю откуда нибудь, тоже поправлю что не так, и взрослому близкому поправлю) всяко бывает) тут все так тонко, мы же о других ничего не знаем, истинных причин тоже... Выводы чаще всего ошибочные делаем...
А он точно здоров? Может какая то травма руки?
Да здоров. Здоров. Ты б его увидела, сразу б поняла, что маменькин
Ну я своих, когда забираю откуда нибудь, тоже поправлю что не так, и взрослому близкому поправлю) всяко бывает) тут все так тонко, мы же о других ничего не знаем, истинных причин тоже... Выводы чаще всего ошибочные делаем...
Возможно, по жизни так то вроде б обычный мальчик.
Но вот шнурочки нагибаться я не стану, пардон.
Я своей тоже могу поправить. Но это так выглядит быстро и походя со стороны.
А тут минуты три как будто заново переодевать его. И он стоит и почти хнычет - Мама, Ну не надо, Ну не надо
В параллельном классе у нас учится мальчик - если б я не знала, что у него ДЦП - никогда б не догадалась. Но вполне себе мужчина растет. И мама не приседает брючки натянуть. Хотя я ж знаю, как он ей дался. Думать наперед надо.
По сути ты права - несамостоятельность это бич современного поколения. И часто родители сами виноваты, что не дают вырасти детям самостоятельными. С другой стороны, если в наши времена приучение к самостоятельности проходило само по себе, то сейчас надо именно прикладывать усилия, чтобы вырастить самостоятельное дите:)
К примеру, если у мамы посуду моет посудомоечная машина, стирает стиралка, а продукты приносит утконос, то для того чтобы приучить ребенка к самостоятельности мама сама должна выйти из зоны комфорта и показать ребенку как это делают руками:) Большинству лень чему-то ребенка специально учить и в итоге ребенок не имеет соответствующих навыков.
На мое счастье у меня дочь в спортшколе - соревнования, разъезды, сборы все это приучает к самостоятельности. Дочь в состоянии постирать носки, трусы и помыть посуду, но я ее этому не учила - научили старшие девочки:)
Готовить дочка умеет с первого класса, так как всегда вставала раньше нас, и чтобы не сидеть голодной варила кашу, делала омлет и.т.д. (простые блюда конечно).
в магазин сама не ходит, так как у меня в пешей доступности нет нормальных магазинов, поэтому езжу за продуктами я, а носит сумки папа.
Уроки делает сама, вещи собирает и носит сама, следит за собой (мытье, прическа, маникюр) - сама.
В школу и на занятия -рвется ходить сама, но я категорически не отпускаю, все таки девочка, да еще мелкая по росту, страшно одну отпускать - поэтому водит няня, но, к слову, очень многих вижу у кого дети одни ходят/ ездят.... а для меня дико, когда девочка 10лет и ростом 130 одна по темным переулкам в 9 вечера на велике домой едет:(
К домашним делам я дочь почти не привлекаю, так как домой ребенок приходит в 9 - тут уроки бы успеть, не до мытья полов (успеет еще нахозяйствоваться). Но если в выходные прошу - помогает. А вот в своей комнате почти не реально заставить убраться, точнее убирается, но через 5 мин. опять все вверх дном:) но твердит, что раз она самостоятельная, то вправе решать, как ей в комнате комфортнее будет:)
Хорошая тема. Моему пять исполнилось, пока в его обязанности входит уборка комнаты, одеваться, раздаваться сам может, убирает за собой со стола, вытирает стол, больше я не знаю, что придумать. Вот честно . При наличии стиралки и посудомойки. Но надо что-то ещё...
Почему-то многие страдают гиперопекой, но я помню нас с сестрой в детстве, с 7 лет точно были обязанности по дому - пылесосили, вытирали пыль, ходили в магазин за легкими продуктами, в школу, естественно,сами ходили, к приходу родителей готовили гарнир -пока плитой не научились пользоваться, чистили картошку. Своих тоже приучаю к домашним делам, когда убираюсь, даю задания кому и что делать. На кухне тоже привлекаю, вот позавчера плюшки пекли, даже трехлетка справился, включая надрез ножом.
Хорошая тема. Моему пять исполнилось, пока в его обязанности входит уборка комнаты, одеваться, раздаваться сам может, убирает за собой со стола, вытирает стол, больше я не знаю, что придумать. Вот честно . При наличии стиралки и посудомойки. Но надо что-то ещё...
Мой ещё тесто месит, пюре давит, овощи в салат режет, носит свой рюкзак с доп занятий, должен складывать своё полотенце, может вытащить в таз мокрое белье и подтащить к балкону) все помощи
Марин, все очень зависит от семьи и ОБСТОЯТЕЛЬСТВ!
Когда у мамы нет выбора, ей надо работать, бабушек нет, на няню денег нет. То ребенок волей неволей больше предоставлен самому себе. И умеет много, чего не умеют дети при нянях, бабушках и сидящей дома маме.
У меня есть ученик 11 лет, мама - администратор в Чайхоне, бывает и ночами она работает, а днем спит, ребенок САМ ходит в школу, греет обед, который мать оставила, готовит яичницу и простые блюда, летом гоняет с парнями на велике во дворе, открывает мне дверь, занимается очень старательно, делает ДЗ. Но мама у него очень строгая, он ее сильно боится, хотя ей всего 28 лет. Очень воспитанный мальчик. Еще дома у него есть чуланчик-мастерская, там верстак, он что-то все время чинит и мастерит. Конечно есть риск, что его задавит машина, он попадет в плохую компанию, не знаю, обожжет руку, но другого выхода у людей нет.
Есть и противоположности, 9 лет сидят с няней (их двое), ничего сами не умеют, везде в сопровождении. Уроки контроль няни, англ на мне+куча секций. Сами думаю, даже одежду не сложат, что уж говорить о разогревании еды в микроволновке.
Мой сын с 5 лет сидит один дома, а теперь нам 10 и до сих по кое-какие мамы в шоке!, что он пару часов сидит один или, о ужас, когда болеет (несильно), а мы на работе. Мой ребенок умеет греть еду в микроволновке, может подогреть там полуфабрикаты типа наггетсов, может приготовить чай и какао, умеет резать овощной салат, делает тосты в тостере с маслом. Я научила его мыть полы, гладить одежду его (кроме рубах), он моет сантехнику. В этом году в впервые в Москве пустила его гулять с одноклассником одного, тот был с мамой, и она была удивлена, ребенок был с телефоном и на связи. Но мне было не оч удобно, ибо мама та все-таки за ними бдила, пока я сидела дома. Весной, когда будет тепло и светло, будет гулять один. Ибо я работаю с учениками+просто ненавижу сидеть на площадках.