PDA

Просмотр полной версии : Психология Матерные слова

Верунчик
08.12.2017, 01:17
Ребёнок вторую неделю приходит со сложными вопросами))) Сегодня это было "что такое б**дь?", ну и с остальными словами тоже))) Откуда ценная инфа я конечно узнала, общими словами про нехорошие женщину, которая проводит время с разными мужчинами рассказала. Что касается слов, обозначающих части тела - тоже понятно. С ужасом жду новых вопросов юного лингвиста)))

Расскажите ваши истории, что отвечаете в подобных случаях. Может что-то на заметку возьму. Я помню что в теме про слово "секс" много полезных формулировок тут нашла, поэтому и за ту тему и за эту - спасибо заранее!

Я вот отлично помню, как прочтя на заборе слово из трех букв как закоренелая отличница пошла искать его в словаре, и очень удивилась, когда не нашла)))) Словарь был огромный, и я искренне верила что в нем есть ВСЕ слова)))) И лицо мамы, когда я с возмущением стала жаловаться ей на словарь тоже помню))))))

Лукавая
08.12.2017, 01:58
Э?? Говорю, что это ругательные слова, которые приличные люди в речи не используют. И значат они исключительно ругательство. И если ребенок не хочет, чтобы его считали неприличным, он их использовать в речи не должен, собственно и все.
Еще обсуждала с дочкой недавно слово fuck. Объясняла, что это нерусское ругательство. И что оно не такое запретное как наши, поэтому его в кино можно услышать. Аналог нашего "черт". и никаких половых органов.

Токси
08.12.2017, 02:11
Оооо.. моя натаскалась до "ёб твою мать" в немецкой то школе)))))) и б#ть тоже было. Сука и хер прочитала она у Пушкина. Я ей объяснила не так что эти слова ругательные, а что их использование возможно в крайнем случае, например, тебе отрубило палец и очень больно, тогда можно, а в обычной жизни леди так не выражаются, даже если очень обидно. Можешь про себя проговорить молча "да ты кто такой нах бл", а вслух сказать "вы не правы". Но я в целом не против мата. Это часть языка.

Верунчик
08.12.2017, 02:12
То, что приличные люди не используют - это понятно и неоднократно проговаривается. Но приличные люди и многие другие слова не используют. Я считаю правильным с учётом возраста хоть примерно ответить на вопрос "что это значит". Просто "плохое слово" я ответом на вопрос не считаю. Младшему - да. Старшему вполне готова объяснять. Лучше я, чем кто-то ещё. А то получится как в истории, которую кто-то из девочек описывал, когда брат говорил что с сестрой сексом занимается, не понимая значения слова.

Токси
08.12.2017, 02:13
А слышали песенку про "жопа есть, а слова нет"?))

Токси
08.12.2017, 02:14
То, что приличные люди не используют - это понятно и неоднократно проговаривается. Но приличные люди и многие другие слова не используют. Я считаю правильным с учётом возраста хоть примерно ответить на вопрос "что это значит". Просто "плохое слово" я ответом на вопрос не считаю. Младшему - да. Старшему вполне готова объяснять. Лучше я, чем кто-то ещё. А то получится как в истории, которую кто-то из девочек описывал, когда брат говорил что с сестрой сексом занимается, не понимая значения слова.

Объяснить значение конечно надо, чтоб если использовали, то уместно:)

Верунчик
08.12.2017, 02:20
Оооо.. моя натаскалась до "ёб твою мать" в немецкой то школе)))))) и б#ть тоже было. Сука и хер прочитала она у Пушкина. Я ей объяснила не так что эти слова ругательные, а что их использование возможно в крайнем случае, например, тебе отрубило палец и очень больно, тогда можно, а в обычной жизни леди так не выражаются, даже если очень обидно. Можешь про себя проговорить молча "да ты кто такой нах бл", а вслух сказать "вы не правы". Но я в целом не против мата. Это часть языка.

Ну вот я тоже в эту сторону сегодня разговор вела. Что есть много разных ругательных слов, и он ещё успеет по жизни с ними встретиться, но это слова для экстренных случаев))) И в школе, при взрослых и при девочках их употреблять не надо. Есть много более приличных слов. А проявить свою "крутость" можно и по-другому. Дальше мы, собственно, в тему синонимов к слову "какашка" и т.д. и ушли))))) Я не против мата, когда он к месту и со смыслом. Просто надо понимать когда и с кем. А так как в 8 лет с этим пониманием ещё сложно, то пока я просто против))))

Про хер и похерить - я рассказывала про букву и старое значение этого слова. Про то, что со временем многие слова меняют свое значение. Вроде понял. Надеюсь!)

Верунчик
08.12.2017, 02:24
А слышали песенку про "жопа есть, а слова нет"?))

Нет, я только анекдот этот знаю

Токси
08.12.2017, 02:25
Ну вот я тоже в эту сторону сегодня разговор вела. Что есть много разных ругательных слов, и он ещё успеет по жизни с ними встретиться, но это слова для экстренных случаев))) И в школе, при взрослых и при девочках их употреблять не надо. Есть много более приличных слов. А проявить свою "крутость" можно и по-другому. Дальше мы, собственно, в тему синонимов к слову "какашка" и т.д. и ушли))))) Я не против мата, когда он к месту и со смыслом. Просто надо понимать когда и с кем. А так как в 8 лет с этим пониманием ещё сложно, то пока я просто против))))

Ну конечно, нужно понимать где и когда и это точно не в школе как минимум. Но считаю, что эти слова надо знать, объяснять их значение и что в некоторых ситуациях их употребление уместно. Я всегда против "категорического нельзя". Оно вызывает обычно иную реакцию. Ну и степень доверия с ребенком это тоже повышает. Лучше когда ребенок спросит у тебя и ты внятно ответишь, чем ему сверстники наплетут невесть что.

Токси
08.12.2017, 02:25
Нет, я только анекдот этот знаю

Ыы))) сек

Токси
08.12.2017, 02:28
https://youtu.be/CmPR6G7OrF0

евже
08.12.2017, 08:22
О, недавно шли из школы, я с коляской и старший. Сзади нас шли молодые люди, лет по 15-16. Так вот один из них как рот открыл, так в предложении ни одного нормального слова и не оказалось. Я с таким искренним недоумением и возмущеием на них обернулась, что он аж извинился. Вот такого употребления матерных слов я не приемлю в принципе. Сын тоже тут увидел слово с..ка на хаски-форуме, сказал, чего это они ругаются. На это конечно объяснила, что с...ка это собака женского пола, и у нас она даже живет :) А вот если это слово применяют относительно человека, то это мат. Мой, слава Богу не говорит вообще - ни разу не слышала. Только если мне рассказывает, что было в школе, что кто-то что-то сказал, говорит: "А вот "Ванька" сказал слово на букву П, ну ты понимаешь...."

Нино
08.12.2017, 09:01
Я ругаюсь матом и все слова ребенок не единожды слышал от меня. И муж ругается, поэтому от меня и мужа.
Она знает, что это слова плохие, матерные и произносить их не стоит.
Потом, как-то спросила о значении. Когда узнала - глаза на лоб полезли. Желание "это" произносить у нее не возникло. Сладко всегда запретное. А у нас все на виду - не интересно.
Ты объясни. пусть знает значение.
Тут мальчик ко мне подошел на др дочки. А можно мы включим и сказал название репера. Я говорю - включайте. Он мне - там мат! Я говорю, ты узнаешь что-то новое? Он мне - неееет. Вы крутая! Ну те ему дома не разрешают это слушать. И что мы имеем? Он главный матерщинник в классе. Нафиг я буду запрещать? Ну и потом - 90 процентов мужиков матом ругается, а детей учит не ругаться. Двойные стандарты!

Токси
08.12.2017, 09:05
Я ругаюсь матом и все слова ребенок не единожды слышал от меня. И муж ругается, поэтому от меня и мужа.
Потом, как-то спросила о значении. Когда узнала - глаза на лоб полезли. Желание "это" произносить у нее не возникло. Сладко всегда запретное. А у нас все на виду - не интересно.
Тут мальчик ко мне подошел на др дочки. А можно мы включим и сказал название репера. Я говорю - включайте. Он мне - там мат! Я говорю, ты узнаешь что-то новое? Он мне - неееет. Вы крутая! Ну те ему дома не разрешают это слушать. И что мы имеем? Он главный матерщинник в классе. Нафиг я буду запрещать? Ну и потом - 90 процентов мужиков матом ругается, а детей учит не ругаться. Двойные стандарты!

Вооот. Лучше знать и применять к месту. Я в таком расстройстве. Не успела билеты на матерного мужика купить (((

Нино
08.12.2017, 09:12
Вооот. Лучше знать и применять к месту. Я в таком расстройстве. Не успела билеты на матерного мужика купить (((
а нет уже??? даже в танцполе??? Мне он надоел что-то. Но я раза 4 его лицезрела. Один раз совершенного голого))))

CrazyMilk
08.12.2017, 09:50
у нас в классе двое отпетых ... чего только уже не приносил мой с вопросом - а что это
дома тоже не райские кущи...
что могу - объясняю, как есть .. без розовых пони... что нет - говорю - сейчас рано, давай потом вернемся к разговору
ему всегда говорю - умный и взрослый тот кто знает эти слова , но молчит и на уроках-улице-дома - с друзьями и вообще без разбора не орет свои знания ....
знаешь?- отлично... применить успеешь

Китёна
08.12.2017, 09:58
У меня матерные уже по большей части заменены например на "твою ж мышь" или "привет котенку", остальные щас не вспомню. Уже в группе знаю так выражаться начали, видать мой принес))) На мат я реагирую спокойно, прошу только воспиталок не обзывать и бабушек, а то визгу будет))

Лукавая
08.12.2017, 10:45
Меня очень бесит эта вечная фраза "лучше я чем кто-то другой". Всякий раз вспоминается анекдот -судят мужика за зверское изнасилование. спрашивают на суде - как вы могли? Вы де приличный мужчина, семьянин! А он и отвечает "вот я и решил, что лучше я, чем какой нибудь подонок в подворотне"..

В результате твой ребёнок начнёт эти знания распространять среди тех, кого ещё не просвятили..
Но надо заметить, что вокруг меня мата нет. Вообще. И для детей считаю что эти слова в принципе неприемлемы и что они значат не так уж важно. Тем более в фразе "пошёл ты на" или "б, опять чтото приключилось" они значат
исключительно ругательства. Никакого другого смысла в них нет.

Я обьясняю что мат не запрещён. Просто это примерно как сесть какать в центре улицы. Хочешь так выглядеть - не вопрос..
Есть на эстраде люди которые какают на сцене. Ну чтож поделать. Но повторять то зачем?

А ругательства у детей есть. Приличные.

Лукавая
08.12.2017, 11:19
И про уместность. Когда, по вашему, мат уместен, и как это связано с его значением? В фразе "пойди к врачу, покажи ему свой х, он нуждается в лечении" уместнее использовать другое слово. Или "твоя жена б*"- тут тоже вполне можно заменить.
На мой взгляд мат оправдан в единственном случае- если находишься в среде, которая иначе не понимает. С рабочими какими нибудь. Там без мата не понимают и может даже не уважают. А где ещё нужен именно мат и почему он?

Колбаса
08.12.2017, 11:22
Объяснить значение конечно надо, чтоб если использовали, то уместно:)

Это да))) так сказать в нужном контексте))))
Тоже пытаюсь объяснить, что ругательное и что означает. Другое дело, что ребенок то слышит эту речь везде (на улице, в транспорте и прочих общественных местах), даже дома)))))

Лукавая
08.12.2017, 11:26
Это да))) так сказать в нужном контексте))))
Тоже пытаюсь объяснить, что ругательное и что означает. Другое дело, что ребенок то слышит эту речь везде (на улице, в транспорте и прочих общественных местах), даже дома)))))

Как однако интересно. Я его дома не использую и нигде не слышу. Пару раз молодые люди начинали ругаться, так их кто-нибудь тут же осаживал. Один раз взрослый, другой раз свои же. И это настолько редкое явление что я его запомнила. А вокруг вас почему то постоянно ругаются. И про уместность мата какие то рассуждения.. Когда он уместен, объясните? Что вы говорите своим детям?

Токси
08.12.2017, 11:27
И про уместность. Когда, по вашему, мат уместен, и как это связано с его значением? В фразе "пойди к врачу, покажи ему свой х, он нуждается в лечении" уместнее использовать другое слово. Или "твоя жена б*"- тут тоже вполне можно заменить.
На мой взгляд мат оправдан в единственном случае- если находишься в среде, которая иначе не понимает. С рабочими какими нибудь. Там без мата не понимают и может даже не уважают. А где ещё нужен именно мат и почему он?

Уместен тогда, когда иначе не понимают. Ты правильно сказала, что в определенной среде. Или когда пипец как больно, ну палец отрезало, выше уже об этом говорила. Но не в школе и не среди друзей. Для подчеркивания красок в рассказе тоже уместен, но это надо уже уметь

Колбаса
08.12.2017, 11:27

Почему высчитаете, что мат среди рабочих? У нас строительная фирма и много монтажниках и на объектах словарный запас вполне приличный. В офисе мат очень даже уместен у меня)))) когда нужно именно это слово, вместо 10 приличных))))

Токси
08.12.2017, 11:30
Почему высчитаете, что мат среди рабочих? У нас строительная фирма и много монтажниках и на объектах словарный запас вполне приличный. В офисе мат очень даже уместен у меня)))) когда нужно именно это слово, вместо 10 приличных))))

Да..иногда лучше сказать "пиздец товарищи приплыли" и всем все сразу понятно, чем " вы знаете у нас катастрофа"

Лукавая
08.12.2017, 11:31
Уместен тогда, когда иначе не понимают. Ты правильно сказала, что в определенной среде. Или когда пипец как больно, ну палец отрезало, выше уже об этом говорила. Но не в школе и не среди друзей. Для подчеркивания красок в рассказе тоже уместен, но это надо уже уметь

Твой ребёнок бывает в этой среде? Мой нет. Я тоже пока обхожусь. Мои визави строительное руководство. Они все с высшим и могут обходиться без мата при женщинах и воспринимают нормальнуб речь. Если бы я работала с ремонтниками, там наверное все хуже. Хотя коллеги говорят что и там можно без мата. В общем, меня не заносило пока ни разу.
Мы конечно все слушали легендарную историю " просрали полимеры", тем более что были как раз там полгода спустя. Но автор этого монолога сразу вызвал вопросы о своём прошлом и образовании.
Когда писец как больно можно ругаться любым другим способом. Это вопрос собственной привычки. И значение слова тут тем более не играет роли.
Для выразительности можно будет использовать только в определённом кругу. Люди на сцене вполне выразительны и как правило обходятся без мата.

Токси
08.12.2017, 11:34
Твой ребёнок бывает в этой среде? Мой нет. Я тоже пока обхожусь. Мои визави строительное руководство. Они все с высшим и могут обходиться без мата при женщинах и воспринимают нормальнуб речь. Если бы я работала с ремонтниками, там наверное все хуже. Хотя коллеги говорят что и там можно без мата. В общем, меня не заносило пока ни разу.
Мы конечно все слушали легендарную историю " просрали полимеры", тем более что были как раз там полгода спустя. Но автор этого монолога сразу вызвал вопросы о своём прошлом и образовании. И некоторое удивление.

Мой ребенок бывает везде, я его не ограничиваю. Он должен уметь общаться в любой среде на любом сленге. Но я приучаю что переход на мат должен быть в крайнем случае, когда иначе никак.

Лукавая
08.12.2017, 11:35
Да..иногда лучше сказать "пиздец товарищи приплыли" и всем все сразу понятно, чем " вы знаете у нас катастрофа"

Можно сказать "приплыли". И всем тоже будет понятно. У нас бывают разные ситуации на работе. Но никто не использует при этом мат. В публичном месте его не поймут.

Лукавая
08.12.2017, 11:37
Мой ребенок бывает везде, я его не ограничиваю. Он должен уметь общаться в любой среде на любом сленге. Но я приучаю что переход на мат должен быть в крайнем случае, когда иначе никак.

Где везде? Я не нахожу мест где без мата нельзя. Где же мой ребёнок их найдёт?
Когда то я собиралась научиться мату именно чтобы общаться с определённой средой. Но годы идут, а я с ней никак не пересекаюсь.

Токси
08.12.2017, 11:44
Ты помнишь ли, ах, ваше благородье,
Мусье француз, говенный капитан,
Как помнятся у нас в простонародье
Над нехристем победы россиян?
Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи, ебена твоя мать?

Ты помнишь ли, как за горы Суворов
Перешагнув, напал на вас врасплох?
Как наш старик трепал вас, живодеров,
И вас давил на ноготке, как блох?

Ты помнишь ли, как всю пригнал Европу
На нас одних ваш Бонапарт-буян?
Французов видели тогда мы многих жопу,
Да и твою, говенный капитан!

Ты помнишь ли, как царь ваш от угара
Вдруг одурел, как бубен гол и лыс,
Как на огне московского пожара
Вы жарили московских наших крыс?
Не из иных мы прочих, так. сказать;

Ты помнишь ли, фальшивый песнопевец,
Ты, наш мороз среди родных снегов
И батарей задорный подогревец,
Солдатской штык и петлю казаков?

Ты помнишь ли, как были мы в Париже,
Где наш казак иль полковой наш поп
Морочил вас, к винцу подсев поближе,
И ваших жен похваливал да еб?

Колбаса
08.12.2017, 11:44
Где везде? Я не нахожу мест где без мата нельзя. Где же мой ребёнок их найдёт?
Когда то я собиралась научиться мату именно чтобы общаться с определённой средой. Но годы идут, а я с ней никак не пересекаюсь.

А вот не понимаю, где такие правильные среды то есть)))) Опять же, по роду деятельности сталкиваешь с разными приличными заведениями, допустим современная школа в привилигированном районе и казалось бы с образцовыми семьями и детьми. И вот ученики то там не такие правильные и вежливые и мат то часто звучит. В общем мат есть везде, и в медицине, и в искусстве и театре и на улице и в школе, на ТВ..... Просто надо знать, где это можно и будет в точку, а где нет. Я не призываю матерится на право и налево, но мат был, есть и будет. Многие дети перерастают этот период и даже не используют его в своей жизни. Я не запрещаю ребенку, т.к. сама могу ругнуться, но объясняю значение слов и моменты его использования.

Мальвина
08.12.2017, 11:51
Матом могут ругаться люди абсолютно любой профессии в моменты своего нервного напряжения, например.
Таня, ты не слышала, как трейдеры матом ругаются? С высшим мехматовским образованием. Образование может быть тут вообще не причем. А в нашей стране так без мата вообще нельзя.

Натя
08.12.2017, 11:53
Мне кажется, «б..ть» чаще используется как междометие, чем как «распутная женщина». Так же как и многие другие слова. Поэтому если хочешь, чтобы ребёнок правильно понимал значение, то вариант ругательного слова все же ближе к правде чем объяснение этого слова как существительного. В общем, надо ещё контекст уточнять у сына:)

Токси
08.12.2017, 11:54
Мне кажется, «б..ть» чаще используется как междометие, чем как «распутная женщина». Так же как и многие другие слова. Поэтому если хочешь, чтобы ребёнок правильно понимал значение, то вариант ругательного слова все же ближе к правде чем объяснение этого слова как существительного. В общем, надо ещё контекст уточнять у сына:)

Ну да..б#ть не обращение, а вводное слово))

Лукавая
08.12.2017, 12:04
Ты помнишь ли, ах, ваше благородье,
Мусье француз, говенный капитан,
Как помнятся у нас в простонародье
Над нехристем победы россиян?

Ты помнишь ли, как за горы Суворов
Перешагнув, напал на вас врасплох?
Как наш старик трепал вас, живодеров,
И вас давил на ноготке, как блох?

Ты помнишь ли, как всю пригнал Европу
На нас одних ваш Бонапарт-буян?
Французов видели тогда мы многих жопу,
Да и твою, говенный капитан!

Ты помнишь ли, как царь ваш от угара
Вдруг одурел, как бубен гол и лыс,
Как на огне московского пожара
Вы жарили московских наших крыс?
Не из иных мы прочих, так. сказать;

Ты помнишь ли, фальшивый песнопевец,
Ты, наш мороз среди родных снегов
И батарей задорный подогревец,
Солдатской штык и петлю казаков?

Ты помнишь ли, как были мы в Париже,
Где наш казак иль полковой наш поп
Морочил вас, к винцу подсев поближе,
И ваших жен похваливал да еб?

И что? Это стих обязательный для изучения в младшей школе?

Лукавая
08.12.2017, 12:07
Матом могут ругаться люди абсолютно любой профессии в моменты своего нервного напряжения, например.
Таня, ты не слышала, как трейдеры матом ругаются? С высшим мехматовским образованием. Образование может быть тут вообще не причем. А в нашей стране так без мата вообще нельзя.

Я верю что трейдеры ругаются. Но я не трейдер. И когда была в их среде на работе. при мне никто не ругался. Мой мч с которым я прожила лет 5, был трейдером. При мне мата не было. Если у кого-то вырывалось, извинялись.
Наверное если им разрешить они перестанут стесняться. Особенно когда женщина сама матерится. У нас тут есть коллега от которой периодически слышим мат. Но она такая одна. Даже мужчин таких нет.

Токси
08.12.2017, 12:09
И что? Это стих обязательный для изучения в младшей школе?

Это стих из сборника сочинений Пушкина. Я думаю вряд ли дети ограничиваются только школьной программой. Булгакова тоже в школе в свое время не проходили, но все читали. Как и Набокова и Солженицына.

Лукавая
08.12.2017, 12:11
Это стих из сборника сочинений Пушкина. Я думаю вряд ли дети ограничиваются только школьной программой. Булгакова тоже в школе в свое время не проходили, но все читали. Как и Набокова и Солженицына.

Я знаю наизусть всего Евгения Онегина. Но я никогда не читала этого стиха и нормально без него живу. Я знаю что Пушкин писал матом. Но это не входит в круг моих интересов. В юности хотела почитать да взять было негде. А сейчас.. Если честно, это не лучший его стих.
В приличных изданиях мат всегда заменит звёздочками.
В школе мы читали москвп-петушки, так главная глава вся была точками. Я её в оригинале так и не прочла. Но это 9 класс, 16 лет. А не 8.
И знать мат не равно его использовать.
В отдельных залах музея висят и порно картины древних художников. Надо ли туда водить ребёнка в 8?

Токси
08.12.2017, 12:18
Я знаю наизусть всего Евгения Онегина. Но я никогда не читала этого стиха и нормально без него живу. Я знаю что Пушкин писал матом. Но это не входит в круг моих интересов. В юности хотела почитать да взять было негде. А сейчас.. Если честно, это не лучший его стих.

У всех поэтов есть взлеты и падения. Матом также писал и Есенин, и Лермонтов, и Маяковский. Есенин вот вообще особенно. А Пушкин конечно затейник. Даже акт дефлорации в стихах описал:)

Токси
08.12.2017, 12:19
В приличных изданиях мат всегда заменит звёздочками.
В школе мы читали москвп-петушки, так главная глава вся была точками. Я её в оригинале так и не прочла. Но это 9 класс, 16 лет. А не 8.
И знать мат не равно его использовать.
В отдельных залах музея висят и порно картины древних художников. Надо ли туда водить ребёнка в 8?

Порно картины это что? Примеры?

Верунчик
08.12.2017, 12:39

Юль, ну у тебя девочка, мне кажется у них самоконтроль выше )))) Да и в среде девочек мата в любом случае меньше, мне кажется. Я могу спокойно использовать мат при экспрессивном рассказе о чем-то мужу)) и т.д. Но при детях мы так не разговариваем, то есть от нас они мат не слышат. Я боюсь, что если бы слышали от нас - просто привыкли бы и использовали автоматом, не задумываясь. Нет?

То есть я считаю правильным, чтобы он знал эти слова, понимал их значение, чтобы это не было как раз запретным плодом и показателем крутости. Но как привить понимание уместности, это уже сложнее.

Ана
08.12.2017, 12:48
А мои вот даже не спрашивали ни разу значение матерных слов... чую что знают уже откуда-то. И что это ругательства тоже знают. Сын несколько раз спрашивал на предмет классификации - например относится ли слово жопа к мату? Какое ругательство более запрещенное, а какое менее. В таком вот духе. А в остальном я им походу как источник информации и не нужна оказалась...

Верунчик
08.12.2017, 12:49
Меня очень бесит эта вечная фраза "лучше я чем кто-то другой". Всякий раз вспоминается анекдот -судят мужика за зверское изнасилование. спрашивают на суде - как вы могли? Вы де приличный мужчина, семьянин! А он и отвечает "вот я и решил, что лучше я, чем какой нибудь подонок в подворотне"..

В результате твой ребёнок начнёт эти знания распространять среди тех, кого ещё не просвятили..
Но надо заметить, что вокруг меня мата нет. Вообще. И для детей считаю что эти слова в принципе неприемлемы и что они значат не так уж важно. Тем более в фразе "пошёл ты на" или "б, опять чтото приключилось" они значат
исключительно ругательства. Никакого другого смысла в них нет.

Я обьясняю что мат не запрещён. Просто это примерно как сесть какать в центре улицы. Хочешь так выглядеть - не вопрос..
Есть на эстраде люди которые какают на сцене. Ну чтож поделать. Но повторять то зачем?

А ругательства у детей есть. Приличные.

Хорошо, сформулирую так. Лучше пусть ребенок придет с этим вопросом ко мне, чем к однокласснику, который сам не очень в курсе.
Мне мама сигареты давала, никогда не ругала, когда мы курить пробовали с подругами. В итоге я не курю. И тогда было интересно, да, но не запретный плод. И я считаю этот подход правильным.

А с матом ребенок встретится где угодно. В классе пару человек уже точно остальных просвещают. Группа Ленинград поет из каждого утюга. Всякие приколы, которые просто ходят по инету, камеди клаб. Да, пока он этого не видит и не замечает, но это настолько близко, что странно делать вид, что этого нет. Пока у него нет телефона, но когда появится даже родительский контроль от таких роликов не ограничит.

Я с огромным интересом в подростковом возрасте читала и Пушкина, и Баркова, и матерные частушки. А уж когда словарь табуированной лексики обнаружила, ух! ))))))) При этом в повседневной жизни кроме каких-то шуток с тем же мужем я мат не использую. Но люди, которые умеют виртуозно им пользоваться вызывают восхищение, потому что это действительно редкий талант. Да и просто сам по себе мат мне интересен своей многогранностью. Как-то так.

И мне важно, чтобы он понял грань между редким использованием мата по делу и бескультурьем, когда мат становится это просто междометием.

Лукавая
08.12.2017, 12:50
У всех поэтов есть взлеты и падения. Матом также писал и Есенин, и Лермонтов, и Маяковский. Есенин вот вообще особенно. А Пушкин конечно затейник. Даже акт дефлорации в стихах описал:)

И? Означает ли это что ребенку в 8 лет надо знать мат и тем более уметь им пользоваться?
Пушкин, кстати, в этом стихе создавал образ простого солдата. Это солдат употреблял мат. Для того чтобы показать что речь идёт от простолюдина мат уместен. Но мы же не они!

Лукавая
08.12.2017, 12:52
Порно картины это что? Примеры?

Это многочисленные картины на тему Сатира и Нимфы. В подробностях. Давать ребёнку в 8 лет?

Верунчик
08.12.2017, 12:55
Это многочисленные картины на тему Сатира и Нимфы. В подробностях. Давать ребёнку в 8 лет?

Давать не надо. Тем более в 8. Но если ребенок увидел сам и пришел к тебе с вопросом "что это"?

Я же не целенаправленно говорю "давай-ка сынок я расскажу тебе пару новых слов"))) Я отвечаю на вопрос, с которым он пришел ко мне. Отвечаю в рамках его возраста, младшему конечно говорила бы немного другое.

Точно так же, как рассказывала про слово "сука", которое может обозначать и пол собаки, и оскорбление. Объяснение "просто ругательное слово" ставит мат в один ряд со словами дурак, кретин, идиот. Я считаю правильным объяснять разницу. Чтобы ребенок не хихикал, услышал название романа Достоевского или при вопросе про пол собаки.

ПРимерно в этом направлении мы и говорим, что ругаться вообще не хорошо, но и ругательства есть разные. Есть литературные, которые можно встретить в любой книге, а есть "самые плохие"

Лукавая
08.12.2017, 12:58
Хорошо, сформулирую так. Лучше пусть ребенок придет с этим вопросом ко мне, чем к однокласснику
К кому ребёнок придет зависит от доверия и от возраста.
Но пришёл и твой к тебе и мой ко мне. Вопрос, что мы им ответили. Я по возможности закрыла его интерес к теме без подробностей, а ты рассказала в подробностях значения слов. Которые твой ребёнок и донесет до моего. И меня это не радует. Потому что во первых я с твоей трактовкой значений не согласна, как уже обсудили выше. Потому что несмотря на наличие значений, чаще всего слова используются в другом смысле. Во-вторых, твой ответ пробуждает дальнейшие вопросы и интерес. Который в этом возрасте неуместен. И мне не хочется чтобы были такие просветители. Пусть уж лучше придумывают что-то своё, детское. Не вижу в этом вреда.

Токси
08.12.2017, 12:59

В них нет ничего предосудительного. Специально показывать не стоит, но и закрывать глаза тоже. У тебя же все сводится именно к тому, чтобы специально учить. Нет это не так. Вопрос в том как ответить ребенку, если он уже увидел/услышал. Спрятать голову в песок или ответить вразумительно? Твой подход спрятать голову в песок, мой подход другой. И мой ребенок твоего ничему не научит, потому что у моего уже интерес к этому пропал и это не стоит даже обсуждения.

Лукавая
08.12.2017, 13:03
Давать не надо. Тем более в 8. Но если ребенок увидел сам и пришел к тебе с вопросом "что это"?
Если пришёл, надо по возможности интерес закрыть. Такие подробности в которых отвечаешь ты я даю по физике. А по сексу говорю что порно это то что смотрят некоторые взрослые. Тебе приятно на это смотреть? Нет. Мне тоже нет. Поэтому закрой и не лазь туда. Мало ли странных людей которые смотрят всякую фигню.
Вырастет все поймёт. Но каждому знанию адекватный для него возраст.
Все связанное с сексом адекватно не ранее полового созревания. То есть лет с 12 потихоньку.

Токси
08.12.2017, 13:03
И услышав в той же школе матерное слово она не подумает "ух ты крутой", она подумает "фи как мерзко".

Лукавая
08.12.2017, 13:04
В них нет ничего предосудительного. Специально показывать не стоит, но и закрывать глаза тоже. У тебя же все сводится именно к тому, чтобы специально учить. Нет это не так. Вопрос в том как ответить ребенку, если он уже увидел/услышал. Спрятать голову в песок или ответить вразумительно? Твой подход спрятать голову в песок, мой подход другой. И мой ребенок твоего ничему не научит, потому что у моего уже интерес к этому пропал и это не стоит даже обсуждения.

Это ты так думаешь что интерес пропал. Кто просвещает детей? Мой сын в 10 даже слов таких не знал.

Верунчик
08.12.2017, 13:04
К кому ребёнок придет зависит от доверия и от возраста.
Но пришёл и твой к тебе и мой ко мне. Вопрос, что мы им ответили. Я по возможности закрыла его интерес к теме без подробностей, а ты рассказала в подробностях значения слов. Которые твой ребёнок и донесет до моего. И меня это не радует. Потому что во первых я с твоей трактовкой значений не согласна, как уже обсудили выше. Потому что несмотря на наличие значений, чаще всего слова используются в другом смысле. Во-вторых, твой ответ пробуждает дальнейшие вопросы и интерес. Который в этом возрасте неуместен. И мне не хочется чтобы были такие просветители. Пусть уж лучше придумывают что-то своё, детское. Не вижу в этом вреда.

Я не вижу никаких предпосылок, что мой ребенок начнет транслировать эти знания дальше. Я свои в детстве никому не передавала, мне достаточно было понимать самой. Объяснение мое я привела примерно, на самом деле разговор был длиннее. И целомудреннее, учитывая что про секс он меня еще не спрашивал, и по ходу пока не в курсе.
Но я не хочу, чтобы он придумывал словам свои неправильные интерпретации.

Токси
08.12.2017, 13:05
Это ты так думаешь что интерес пропал. Кто просвещает детей? Мой сын в 10 даже слов таких не знал.

Я не думаю, я знаю, потому что всегда вижу, что происходит в школе. Онлайн можно всегда включить.

Лукавая
08.12.2017, 13:06
И услышав в той же школе матерное слово она не подумает "ух ты крутой", она подумает "фи как мерзко".

Ты ей говорила что это мерзко?или что уместно в ряде случаев?

Токси
08.12.2017, 13:07
Ты ей говорила что это мерзко?или что уместно в ряде случаев?

Я говорила про уместность и что в школе это не уместно, а также среди детей и иных людей. Мат это выражения на очень крайний случай и в првседневной жизни не используется. Это по сути равносильно тому, что когда при ней кто-то говорит матерное слово, она говорит что так говорить неприлично.

Лукавая
08.12.2017, 13:08
Я не вижу никаких предпосылок, что мой ребенок начнет транслировать эти знания дальше. Я свои в детстве никому не передавала, мне достаточно было понимать самой. Объяснение мое я привела примерно, на самом деле разговор был длиннее. И целомудреннее, учитывая что про секс он меня еще не спрашивал, и по ходу пока не в курсе.
Но я не хочу, чтобы он придумывал словам свои неправильные интерпретации.

То есть когда он следующий раз услышит "пошёл ты на х", правильной интерпретацией будет что его послали залезть на конец полового органа? Это правильная интерпретация?

Верунчик
08.12.2017, 13:08
Если пришёл, надо по возможности интерес закрыть.
Ответ ""это очень плохое слово" на мой взгляд закрытию интереса не способствует.
Я бы сразу спросила "а почему оно плохое? ", "а вот Вася его говорит", "а что оно значит".

Лукавая
08.12.2017, 13:09
Я говорила про уместность и что в школе это не уместно, а также среди детей и иных людей. Мат это выражения на очень крайний случай и в првседневной жизни не используется.

Отсюда мерзкость как то не следует...т совершенно непонятно что такое крайний случай.

Верунчик
08.12.2017, 13:11
То есть когда он следующий раз услышит "пошёл ты на х", правильной интерпретацией будет что его послали залезть на конец полового органа? Это правильная интерпретация?

Нет. Что самые грязные ругательства обычно связаны с половыми органами. "Пошел ты в жопу" же никто не просит интерпретировать.
Что смысл этих выражений примерно одинаков, но одно из них более грубое и неприемлемое.

Лукавая
08.12.2017, 13:12
Ответ ""это очень плохое слово" на мой взгляд закрытию интереса не способствует.
Я бы сразу спросила "а почему оно плохое? ", "а вот Вася его говорит", "а что оно значит".

Я не говорила что это плохое слово. Это ругательство. Оно значит ругательство.но ругательных слов много, и есть те которые допустимы в нашем обществе. А есть те которые считаются словами грубых и не культурных людей. Хочешь считаться не культурным используй. Дома слышал мат? Нет. В нашей среде и люди нашей среды его не употребляют. Все.

Токси
08.12.2017, 13:12
Отсюда мерзкость как то не следует...т совершенно непонятно что такое крайний случай.

В понимании ребенка "неприлично равно мерзко". Это как писать на дерево или показывать попу.

Лукавая
08.12.2017, 13:14
Нет. Что самые грязные ругательства обычно связаны с половыми органами. "Пошел ты в жопу" же никто не просит интерпретировать.
Что смысл этих выражений примерно одинаков, но одно из них более грубое и неприемлемое.

И какой вывод должен отсюда сделать ребёнок? Я не знаю. Ну связаны наверное. И? В чем смысл этого знания? Что половые органы это плохо?

Лукавая
08.12.2017, 13:15
В понимании ребенка "неприлично равно мерзко". Это как писать на дерево или показывать попу.

Ты не написала выше "неприлично". Кроме того, для детей чаще неприлично =смешно
Дети склонны показывать попу именно потому что это неприлично а потому смешно. Или язык показывать.
И матерятся кстати точно зная что это неприлично. Не останавливает.

Токси
08.12.2017, 13:18
Я не говорила что это плохое слово. Это ругательство. Оно значит ругательство.но ругательных слов много, и есть те которые допустимы в нашем обществе. А есть те которые считаются словами грубых и не культурных людей. Хочешь считаться не культурным используй. Дома слышал мат? Нет. В нашей среде и люди нашей среды его не употребляют. Все.

Эх люди нашей среды. Мне что-то анекдот вспомнился.
Едут в такси на заднем сиденье 2 дипломата и обсуждают банкет.
- Вы представляете..они вилки для салата положили по середине...
- Да ужас, потому что средний нож был для рыбы, а десертный лежал первым.
Таксист не долго лумая ответил
- Ребят, а ничего, что я к вам спиной сижу?

Лукавая
08.12.2017, 13:24
Эх люли нашей среды. Мне что-то анекдот вспомнился.
Едут в такси на заднем сиденье 2 дипломата и обсуждают банкет.
- Вы представояете..они вилки для салата положили по середине...
- Да ужас, потому что средний нож был для рыбы, а десертный лежал первым.
Таксист не долго лумая ответил
- Ребят, а ничего, что я к вам спиной сижу?

И к чему это в данном контексте? Надо есть руками? Они дипломаты. У них десять вилок. Хочешь быть в этой среде - не надо ставить локти на стол и есть все одной ложкой. А хочешь считаться из деревни можно и руками. Хочешь считаться низкокультурным, чтобы умные ребята держались от тебя подальше- используй мат. Хочешь чтобы тебя достойно принимала наша среда - не используй. И держись подальше от тех кто использует. Чтото с ними не так. Мы без него успешно обходимся. Даже мужчины, как выяснилось.
Это именно свойство среды, круга, социального слоя. И я объясняю детям что в обычной школе с набором по прописке слои перемешаны. Но мы разные. И путь у каждого свой. Поэтому и школу детям меняю на свой слой как только могу.

Сануля
08.12.2017, 13:35

ты серьезно так думаешь?
в футбол во дворе не играл? в лагерь не выезжал? в школу не ходил?

Лукавая
08.12.2017, 13:39
ты серьезно так думаешь?
в футбол во дворе не играл? в лагерь не выезжал? в школу не ходил?

Точно не знал. Потому что как раз в 10 и узнал. Кто-то просветил и он полез в инет уточнять. И этот момент был нами замечен. Все его поисковые запросы. А не нашлись бы умники просвещенные он бы и в инет не полез. А вы сами и просвещаете своих.

Имхо: пусть у ребёнка будут неправильные знания почерпнутые на стороне, но по крайней мере они будут получены в минимально возможном объёме и в самый поздний момент времени, назначенный судьбой. Скорректировать знания можно по факту. А можно вообще отложить до более позднего времени. Не вижу ничего страшного если ребёнок сам придумает смысл матерного слова. Хуже чем есть он не придумает.

Вспоминаю свой детский сад. Показывали что-то не приличное. Смеялись. Никаких ассоциаций. А начала бы мне мама объяснять что это на самом деле мужчина водит в женщину... Мне бы дурно стало наверное.

Сануля
08.12.2017, 14:01
Точно не знал. Потому что как раз в 10 и узнал. Кто-то просветил и он полез в инет уточнять. И этот момент был нами замечен. Все его поисковые запросы. А не нашлись бы умники просвещенные он бы и в инет не полез. А вы сами и просвещаете своих.

Имхо: пусть у ребёнка будут неправильные знания почерпнутые на стороне, но по крайней мере они будут получены в минимально возможном объёме и в самый поздний момент времени, назначенный судьбой. Скорректировать знания можно по факту. А можно вообще отложить до более позднего времени. Не вижу ничего страшного если ребёнок сам придумает смысл матерного слова. Хуже чем есть он не придумает.

Вспоминаю свой детский сад. Показывали что-то не приличное. Смеялись. Никаких ассоциаций. А начала бы мне мама объяснять что это на самом деле мужчина водит в женщину... Мне бы дурно стало наверное.

Ну, возможно они не уточняют. Но не слышать, а возможно и пользоваться, он не мог. Или он уникум какой-то.

я тут прохожу мимо футбольного поля, где играют первоклашки, а чаще и со старшими ребятами, уши вянут.
И своего тоже слышала, хотя дома он никогда при мне не употреблял. И не употребляет.

т.е ты имеешь ввиду, что он не знал не сами слова, а их значения.

Колбаса
08.12.2017, 14:22
И к чему это в данном контексте? Надо есть руками? Они дипломаты. У них десять вилок. Хочешь быть в этой среде - не надо ставить локти на стол и есть все одной ложкой. А хочешь считаться из деревни можно и руками. Хочешь считаться низкокультурным, чтобы умные ребята держались от тебя подальше- используй мат. Хочешь чтобы тебя достойно принимала наша среда - не используй. И держись подальше от тех кто использует. Чтото с ними не так. Мы без него успешно обходимся. Даже мужчины, как выяснилось.
Это именно свойство среды, круга, социального слоя. И я объясняю детям что в обычной школе с набором по прописке слои перемешаны. Но мы разные. И путь у каждого свой. Поэтому и школу детям меняю на свой слой как только могу.

Как то это не очень попахивает. есть мир элиты, получается и другие.... Только ваш элитный мир весь прогнил в наркоте и куреве, уже давно все знают. А если он влюбится в девочку из обычной школы? что тогда.....

Лукавая
08.12.2017, 14:33
Ну, возможно они не уточняют. Но не слышать, а возможно и пользоваться, он не мог. Или он уникум какой-то.

я тут прохожу мимо футбольного поля, где играют первоклашки, а чаще и со старшими ребятами, уши вянут.
И своего тоже слышала, хотя дома он никогда при мне не употреблял. И не употребляет.

т.е ты имеешь ввиду, что он не знал не сами слова, а их значения.

Он не интересовался темой. Если какие то слова не знаешь и не интересно они проходят просто фоном. Матерные слова он знал. Приятель постоянно просвещал. Из приличной вроде семьи. Наверное там тоже считали что "лучше я..". Мы объяснили про их использование классе в 1-2 и с той поры все спокойно. Знать знает. Но учителя и одноклассники не говорят что он использует.
А про секс кто-то начал подробности лет в 10 его рассказывать.
Из футбола кстати мой ушёл потому что там постоянно материоись и ему это не нравилось. Но там и тренер такой был.

Нино
08.12.2017, 14:43
Юль, ну у тебя девочка, мне кажется у них самоконтроль выше )))) Да и в среде девочек мата в любом случае меньше, мне кажется. Я могу спокойно использовать мат при экспрессивном рассказе о чем-то мужу)) и т.д. Но при детях мы так не разговариваем, то есть от нас они мат не слышат. Я боюсь, что если бы слышали от нас - просто привыкли бы и использовали автоматом, не задумываясь. Нет?

То есть я считаю правильным, чтобы он знал эти слова, понимал их значение, чтобы это не было как раз запретным плодом и показателем крутости. Но как привить понимание уместности, это уже сложнее.

Слушай, конечно не нужно при детях! Я только за. Но вот у меня не получилось. Хотя я пытаюсь себя контролировать. В какой-то момент мат становится моветоном. Но я никак от него не отвяжусь. Он как часть меня. Бывают женственные женщины, извини за тавтологию. А я такая.. с матом. Эксцентричная. Ну те я не кичусь этим ни в коей мере. Просто так получилось. И если выходит не ругаться - не надо ругаться! Но и прятать мат от детей, ограничивая, например музыку, я считаю не правильным. У каждого поколения есть такая Музыка с ноткой пикантности. Я слушала мальчишник. Папа мой довольно пуританского воспитания - терпел и даже подпевал. Хотя ему было трудно это делать! Вот и я буду подпевать со своей дочкой. Это как связь поколений. И если там мат - то значит с матом.
Возможно я ошибаюсь. Но у меня такие мысли.

Верунчик
08.12.2017, 14:57

Я не считаю правильным для ребенка использовать категории "в нашей среде". Он учится в обычной районной школе, и дети там разные. Я объясняю, что есть люди воспитанные и не очень. Этого достаточно. "Нашего уровня" - какого? Если так судить, мы с мужем разного уровня и круга. Но нас объединяет многое другое. Я понимаю о чем ты, но проговаривать это с ребёнком точно не буду.

Лукавая
08.12.2017, 15:00
Как то это не очень попахивает. есть мир элиты, получается и другие.... Только ваш элитный мир весь прогнил в наркоте и куреве, уже давно все знают. А если он влюбится в девочку из обычной школы? что тогда.....

Я говорила про разные слои, а не про элиту. Если он влюбится в девочку из деревни ничего хорошего из этого не выйдет. Если в дочку дипломата - тоже.

Натя
08.12.2017, 15:03
Кстати, ещё не известно, спросил бы ли что-то ребёнок после ответа «ругательнее слово». Возможно, ему бы и не было пока интересно, что именно оно означает и почему другие дети его говорят. Тут неправильно с собой сравнивать. Мне кажется, как и с темой секса, стоит давать самый короткий и нейтральный ответ точно на вопрос, не пытаясь предвосхитить дальнейшие вопросы. А когда вопросы все же возникнут, тогда и ответить подробнее.

Лукавая
08.12.2017, 15:04
Я не считаю правильным для ребенка использовать категории "в нашей среде". Он учится в обычной районной школе, и дети там разные. Я объясняю, что есть люди воспитанные и не очень. Этого достаточно. "Нашего уровня" - какого? Если так судить, мы с мужем разного уровня и круга. Но нас объединяет многое другое. Я понимаю о чем ты, но проговаривать это с ребёнком точно не буду.

И на чем сказывается воспитанность? Для ребёнка. Вася не воспитан и это весело. И?

Исключительно на том как тебя будет принимать конкретное общество. На взгляд дипломата мы не воспитанны. Как раз по анекдоту Токси. А на взгляд деревни чересчур заносчивые с нашими правилами и воспитанием. Это вопрос конкретного круга. В вашей семье могли пересечься два круга. Может близкие. Может разные. У ребёнка есть выбор какому соответствовать. Но в любом случае вы растите из него кого то своего а не жителя деревни и не дипломата.
Занятно что ты предпочитаешь в деталях проговорить значение матерного слова, но не проговорить различия разных слоёв. Я бы поняла этот подход в семье филолога.

Olyashka
08.12.2017, 15:14
Слушай, конечно не нужно при детях! Я только за. Но вот у меня не получилось. Хотя я пытаюсь себя контролировать. В какой-то момент мат становится моветоном. Но я никак от него не отвяжусь. Он как часть меня. Бывают женственные женщины, извини за тавтологию. А я такая.. с матом. Эксцентричная. Ну те я не кичусь этим ни в коей мере. Просто так получилось. И если выходит не ругаться - не надо ругаться! Но и прятать мат от детей, ограничивая, например музыку, я считаю не правильным. У каждого поколения есть такая Музыка с ноткой пикантности. Я слушала мальчишник. Папа мой довольно пуританского воспитания - терпел и даже подпевал. Хотя ему было трудно это делать! Вот и я буду подпевать со своей дочкой. Это как связь поколений. И если там мат - то значит с матом.
Возможно я ошибаюсь. Но у меня такие мысли.

вспомнилось мне
классе в 8-9 слушала группу отпетые мошенники, была там песня эротическая) и вот мне при папе приходилось ее выключать
при этом подруга как-то рассказывала, как ее папа сам поет сплин : она жует свой орбит без сахара и вспоминает всех кого т..
и мне казалось, что вот это адекватным, а не делать проблему там где ее нет..
но у нас в семье тема секса всегда была под запретом и когда я вышла замуж не девственницей - это был просто мрак для родителей

Olyashka
08.12.2017, 15:18
И на чем сказывается воспитанность? Для ребёнка. Вася не воспитан и это весело. И?

Исключительно на том как тебя будет принимать конкретное общество. На взгляд дипломата мы не воспитанны. Как раз по анекдоту Токси. А на взгляд деревни чересчур заносчивые с нашими правилами и воспитанием. Это вопрос конкретного круга. В вашей семье могли пересечься два круга. Может близкие. Может разные. У ребёнка есть выбор какому соответствовать. Но в любом случае вы растите из него кого то своего а не жителя деревни и не дипломата.
Занятно что ты предпочитаешь в деталях проговорить значение матерного слова, но не проговорить различия разных слоёв. Я бы поняла этот подход в семье филолога.

я думаю дело не в проговаривании различий разных слоев, а в том что вообще делается акцент на слоях..
зачем это для ребенка?
у меня муж до сих пор с неприятием вспоминает из детства как мама ставила всех окружающих ниже себя... особенно родственников) вот они такие умные одни, а окружающие так...

Лукавая
08.12.2017, 15:35
вспомнилось мне
классе в 8-9 слушала группу отпетые мошенники, была там песня эротическая) и вот мне при папе приходилось ее выключать
при этом подруга как-то рассказывала, как ее папа сам поет сплин : она жует свой орбит без сахара и вспоминает всех кого т..
и мне казалось, что вот это адекватным, а не делать проблему там где ее нет..
но у нас в семье тема секса всегда была под запретом и когда я вышла замуж не девственницей - это был просто мрак для родителей

8-9 класс. А не 8-9 лет.
Когда в ТВ секс сцены, а их там до черта блин, приходится не реагировать, потому что спешно переключать ещё глупее. Но заниматься осознанным просвещением в 10 лет я не готова.
При этом я регулярно просвещала парней в 20. И своему все в деталях обьясню в его 16 или когда там он дозреет до секса с девушкой. А раньше зачем?

Натя
08.12.2017, 15:38
я думаю дело не в проговаривании различий разных слоев, а в том что вообще делается акцент на слоях..
зачем это для ребенка?
у меня муж до сих пор с неприятием вспоминает из детства как мама ставила всех окружающих ниже себя... особенно родственников) вот они такие умные одни, а окружающие так...

Возможно, зависит от адекватности родителя? Если мы родственники, то адекватный родитель заметит, что мы принадлежим примерно к одному кругу, и не будет выделять себя среди них как самого умного. Но твой муж вряд ли обрадуется, если дети решат связать свою судьбу с неграмотными приезжими, например, и тоже всех поделит на «этот одного уровня с нами, а этот нет». В общем, зависит от ситуации..

Лукавая
08.12.2017, 15:41
зачем это для ребенка?

А я не про ниже. Я про отдельные слои. Потому что это так и это видно. Мы математики. А есть спортсмены. И когда математик приходит в круг спортсменов там всем плевать на математику. Важен разряд. И если хочешь быть в этом кругу надо соответствовать его требованиям и делать разряд.
Или девочки с которыми дочка на фигурном. Они много в чем Саше уступают и она говорит что мол лучше их, почему они не напрягаются, а ей приходится? Тут мне приходится ей объяснять, что их семья в несколько раз богаче нашей. И им мама институт купит. А я не смогу. Поэтому ей придётся учиться самой.
Разные слои. Разные жизненные траектории. Разные требования у этих траекторий.
И в моей траектории мата в сами деле нет. Вообще нет. Не поймут его.

Верунчик
08.12.2017, 16:06
В траектории большинства людей мат есть. Как бы мы к нему не относились.

Давайте все-таки вернёмся к первоначальному вопросу. Вот приходит ребёнок и говорит: "мама, а что такое п**да?" Вы спросите где он встретил это слово, как он сам его интерпретирует. Дальше? Допустим он отвечает: "мне Вася сказал такое ругательство, а что это значит?" И?

Вот конкретно мой ребёнок ответил "сказал Никита, я знаю что это матное ругательство и плохое слово. А что оно значит?"

Верунчик
08.12.2017, 16:10
Кстати, ещё не известно, спросил бы ли что-то ребёнок после ответа «ругательнее слово». Возможно, ему бы и не было пока интересно, что именно оно означает и почему другие дети его говорят. Тут неправильно с собой сравнивать. Мне кажется, как и с темой секса, стоит давать самый короткий и нейтральный ответ точно на вопрос, не пытаясь предвосхитить дальнейшие вопросы. А когда вопросы все же возникнут, тогда и ответить подробнее.

Мне кажется ты сейчас в оценках и мнении ориентируешься на возраст своих детей. Как и каждая из нас. Мой младший не спросил бы дальше. Старший - спросил. И я уверена, что если бы я замяла, больше именно ко мне с таким вопросом он бы не пришёл.
Если у вас сложилось впечатление, что я сразу на минимальный вопрос кучу лишней информации вываливаю, то это не так.

Лукавая
08.12.2017, 16:40

Давайте все-таки вернёмся к первоначальному вопросу. Вот приходит ребёнок и говорит: "мама, а что такое п**да?" Вы спросите где он встретил это слово, как он сам его интерпретирует. Дальше? Допустим он отвечает: "мне Вася сказал такое ругательство, а что это значит?" И?

Вот конкретно мой ребёнок ответил "сказал Никита, я знаю что это матное ругательство и плохое слово. А что оно значит?"

А что значит слово "блин" или "чёрт", спросила бы я? В теории блин значит еду. Но значит ли он это в качестве ругательства?
Если ребёнку этого будет недостаточно, скажу что это пися женщин. Но мне кажется мои дети давно умеют пользоваться гуглом и не будут меня спрашивать о значении слов.

Гугл мне выдал длиннющую статью о происхождении этих слов. Особо продвинутым детям идеально подойдёт чтобы добавить научности и сбить ощущение пошлости
http://andrew-vk.narod.ru/public/obsc/obsc.html

С дочкой мы недавно обсуждали фак, жесты, слова. Но вопрос "что значит само слово?" ей в голову не приходил. Почему так?

Колбаса
08.12.2017, 17:10
А что значит слово "блин" или "чёрт", спросила бы я? В теории блин значит еду. Но значит ли он это в качестве ругательства?
Если ребёнку этого будет недостаточно, скажу что это пися женщин. Но мне кажется мои дети давно умеют пользоваться гуглом и не будут меня спрашивать о значении слов.

Гугл мне выдал длиннющую статью о происхождении этих слов. Особо продвинутым детям идеально подойдёт чтобы добавить научности и сбить ощущение пошлости
http://andrew-vk.narod.ru/public/obsc/obsc.html

С дочкой мы недавно обсуждали фак, жесты, слова. Но вопрос "что значит само слово?" ей в голову не приходил. Почему так?

Я очень боюсь того момента, когда ребенок будет спрашивать в гугле а не у меня.

Лукавая
08.12.2017, 17:16
Я очень боюсь того момента, когда ребенок будет спрашивать в гугле а не у меня.

Надо ставить на инет родительский контроль. А в остальном пусть спрашивает. Гугл это энциклопедия. Как только ребёнок научится хорошо читать и владеть компом, он будет и должен спрашивать в гугле.

Верунчик
08.12.2017, 18:33
Надо ставить на инет родительский контроль. А в остальном пусть спрашивает. Гугл это энциклопедия. Как только ребёнок научится хорошо читать и владеть компом, он будет и должен спрашивать в гугле.

Мой ребёнок не пользуется интернетом и соответственно с гуглом не знаком. И я очень рада, что он спрашивает у меня, а не так. И что с вопросами приходит к родителям. Ибо вопросов может быть много, и даже мне иногда на приличный запрос в картинках выпадает такоооооое))

Энциклопедию пусть пока бумажную смотрит. С гуглом ещё успеется.

Верунчик
08.12.2017, 18:39

Про "блин" раньше говорила, что это слово-паразит. Теперь в контексте знакомства со словом "б###ть" дополнили рассказ историей о том, как слова могут менять своё значение со временем и использоваться в другом смысле, по сути - просто заменяя похожее матерное слово

Натя
08.12.2017, 20:13
Мне кажется ты сейчас в оценках и мнении ориентируешься на возраст своих детей. Как и каждая из нас. Мой младший не спросил бы дальше. Старший - спросил. И я уверена, что если бы я замяла, больше именно ко мне с таким вопросом он бы не пришёл.
Если у вас сложилось впечатление, что я сразу на минимальный вопрос кучу лишней информации вываливаю, то это не так.
Я вообще ни на что не ориентируюсь кроме твоих слов. Если бы ты написала подробнее диалог, то ответ был бы другим. А на вопрос «что это» хватит двух слов в ответ.
И я не рекомендую заминать тему. Пока ребёнок спрашивает, нормально отвечать, но ровно тот минимум, который он спросил. Из твоего поста действительно показалось, что ты выдала всю семантику слова на вопрос, который этого не предполагал:)

Лукавая
08.12.2017, 20:56
Мой ребёнок не пользуется интернетом и соответственно с гуглом не знаком. И я очень рада, что он спрашивает у меня, а не так. И что с вопросами приходит к родителям. Ибо вопросов может быть много, и даже мне иногда на приличный запрос в картинках выпадает такоооооое))

Энциклопедию пусть пока бумажную смотрит. С гуглом ещё успеется.

В 8 лет это нормально - не пользоваться инетом и спрашивать маму. Но я в вашем возрасте попросила сына держаться подальше от таких знатоков мата. И он меня послушался. И вопросов про значение слов не задавал. Или я погасила этот интерес.
Твой старший в моих оценках это младший. Рано ему ещё в эти темы лезть. Серьёзные объяснения подобных тем лет с 12 потихоньку. Главное не форсировать и не подогреть интерес.

Лукавая
08.12.2017, 21:13
Про "блин" раньше говорила, что это слово-паразит. Теперь в контексте знакомства со словом "б###ть" дополнили рассказ историей о том, как слова могут менять своё значение со временем и использоваться в другом смысле, по сути - просто заменяя похожее матерное слово

Ты точно не лингвист??
Я детям говорила что иногда люди используют блин для замены. Но у меня это просто блин. И у них тоже просто блин.

Лукавая
08.12.2017, 21:26

Кстати, ещё один вариант ответа - сказать что поскольку посылают обычно "в", то приличный вариант этого выражения как раз "пошёл в жопу". Ответ дан, тема для ребёнка закрыта.