Вход

Просмотр полной версии : кошки - еще раз о стерилизации/кастрации и последствиях

Ана
19.12.2006, 12:39
почитала, тут много написано о самой операции по кастрации/стерилизации.

а у меня вопрос такой - есть ли какие-то негативные последствия, в частности болезни, которые часто развиваются у кастрированных/стерилизованных кошек, и которых бы не было если бы они были при своих функциях?

также интересно, что более безопасно для кошки-девочки - стерилизация или воздержание? насколько я знаю - и видела на живых примерах - если нестерилизованной кошке (да и собаке тоже) не давать беременеть и рожать, то велика вероятность развития злокачественных опухолей примерно в середине жизни (7 лет плюс минус). при стерилизации эта опасность уходит или хотя бы уменьшается?

поделитесь плиз инфой, а то я так люблю кошек, скока раз уже хотела взять и меня останавливает главным образом "половой вопрос".

сразу скажу, что кошка у меня 1 раз уже была - прожила 16 лет, мы ее не стерилизовали, рожать ей давали, но не часто - раз 6-7 за всю жизнь, в остальное время кормили гормональными таблетками - а они тоже ведь вредные. и с котятами намучались пристраивать, т.к. кошка была обычная.

Кузькина мать
19.12.2006, 13:15
Ана, если останавливает "половой вопрос" берите кота, у котов операция проще;)

http://www.forum.mau.ru/viewtopic.php?t=293&postdays=0&postorder=asc&start=0
вот здесь еще почитай, но по идее если при операции удаляют матку и яичники, т.е. органы которые наиболее подверженные всякой онкологической бяке (при воздержании, пустых течках и кормлением гормональными таблетками), то откуда же им взяться у кастрированной кошки?

Кузькина мать
19.12.2006, 13:28
вот еще что нашла
"Стерилизацию самок лучше проводить в 6 - 9 месячном возрасте, желательно до 1 течки. Существует мнение о том, что лучше дождаться первой течки или дать кошке или собаке хотя бы один раз родить. Это мнение ошибочно, так как при проведении операции до первой течки вероятность возникновения опухоли молочной железы составляет менее 0,5 процента. Если же данная операция проводится после первой течки, то риск повышается до 8 процентов, после второй - до 26. После 2.5 лет проведение стерилизации уже не предупреждает развитие опухолей молочных желёз.

Кроме того, кастрация выполняется для профилактики и лечения заболеваний репродуктивных органов животных, а также патологии молочной железы у кошек и сук.
По многим данным, при проведении данной операции на 97% снижается риск возникновения заболеваний молочной железы."
взято отсюда
http://www.kleo.ru/items/house/kastrazia.shtml

Ана
19.12.2006, 13:50
спасибо, мать! много полезного прочитала. то есть выходит никаких опухолей если вовремя кастрировать кошке не грозит - это круто.

еще мне понравилось на клео про удовлетворение шеечно-влагалищного рефлекса - а мы как-то не доперли:D все-таки русские люди более целомудренны, чем англичане...

теперь осталось тока доломать мужа и заведем кошака!:D:D:D

Кузькина мать
19.12.2006, 14:14
"спасибо, мать!"
Не за что! Только, можно я все-таки останусь Кузькиной матерью, ладно?;)

"то есть выходит никаких опухолей если вовремя кастрировать кошке не грозит - это круто."

ну я бы не стала так категорично утверждать, всякое в жизни бывает. Все-таки здоровая кошка это - хорошее питание, прививки, ежегодные профилактические осмотры и сдача анализов, ну и, конечно ИМХО, хорошая наследственность

Алинка
19.12.2006, 14:42
У меня уже вторая стерилизованная кошка
Проблема одна - вес очень набирает,перевожу на низкокалорийный корм,но она все равно прям очень пузатая
А в остальном все ок ТТТ

Ана
19.12.2006, 16:07
ну извини, мне казалось что "мать" - это очень ласково:D больше не буду.

по поводу ежегодных осмотров и кормов - а вот на это я скорее всего не готова... мы свою кошечку первый раз к врачу как раз в 16 лет повели, примерно за 3 недели до смерти, когда ей плохо стало. а так за всю жизнь - ни единого недомогания, хотя она у нас и на природе тусила порядочно, и кормили чем придется, т.е. и со своего стола и кормами когда нечем поделиться с ней было...

выходит нам просто повезло с ее наследственностью?

Ана
19.12.2006, 16:08
еще жива или умерла? если умерла, то во сколько лет и от чего?

Алинка
19.12.2006, 17:10
сорвалась с балкона с 10го этажа на 6ом году жизни,так что дело не в стерилизации...

Алинка
19.12.2006, 17:23
> по поводу ежегодных осмотров и кормов - а вот на это я скорее
всего не готова...

по поводу кормов - соглашусь,что лучше проф.корм,но это очень удобно.я сразу покупаю 8кг специального одного и того жн корма в огрооооомном мешке и кошка его ест полгода+балуем ее консервами,от которых она наверное и толстеет ;)а так этот сухой корм сбалансирован,там уже есть все витамины и прочее что кошке надо,так что не надо еще чем-то ее пичкать

то что касается осмотров - два раза в год кошке нужно прогнать глистов (даже домашней) - это можно и самим делать+раз в год прививку.Эту самую прививку можно совместить с осмотром - ну неужели это так напряжно раз в год уделить родной любимой животине пару часов в год?;)

Имхо вся эта мелочь совершенно не соизмерима с тем,что кошка дает взамен:)

Ана
19.12.2006, 17:45
Алин, сочувствую про балкон... наша 3 раза срывалась, но мы жили тогда на 3-ем, так что кроме котят ничего плохого ей это не принесло:D

про корм - а что твоим кошкам не надоедает один и тот же корм? наша например сначала ела охотно какой-нибудь спец корм, а через пару месцев нос воротить начинала, подавай ей мяса сырого, яиц или творога... вот и приходилось то так, то эдак кормить.

про прививки и глистов - никогда ничего подобного не делали, глисты у нее может и были, но жить никому они особо не мешали, я всгда думала что для животного это нормально иметь какую-нибудь живность внутри:D вот у меня у отца кошка, тоже обычная и на дачу они ее возят гулять, и он тоже никогда ее к врачу не носил. ей уже 10 лет и никаких проблем. но это я все говорю про обычных кошек, не породистых - а у тебя какие? может простые поздоровее просто?

Алинка
19.12.2006, 18:07
> про корм - а что твоим кошкам не надоедает один и тот же корм?

Я читала,что у кошек в приниципе на развито такое чуйство,что им что-то может надоесть;) Свои вкусовые предпочтения есть,факт,но если им что-то нравится,то есть они это будут хоть всю жизнь.А все это разнообразие это для успокоения хозяев.Моя прынцесса без проблем ест один и тот же сухой корм,но мы ей устраиваем разнообразие в консервах - видимо,для себя;)

> про прививки и глистов - никогда ничего подобного не делали, глисты у нее может и были, но жить никому они особо не мешали,

ну,может,ей они и не мешает,а вот про себы ты подумала - это ж элементарная гигиена.Ты кошку погладила,или поцеловала,потом че-нить съела - продолжать?;)

> говорю про обычных кошек, не породистых - а у тебя какие? может простые поздоровее просто?

наверняка беспородные здоровее.но я одинаково ухаживаю сейчас за британкой,как раньше за обычной

И вообще этот не затруднительный уход мне в удовольствие,нет тут никакого напряга....

Ана
19.12.2006, 19:31
вот оказывается наша какая привереда была! - прикинь вот пару недель ест, а потом все! - хоть убей - будет 2 дня ходить и мяукать а к миске с надоевшим кормом не притронется. и это в то время, как все нормальные кошки всю жизнь едят один корм! ну да ладно, о покойниках или хорошо, или ничего;) может в следующий раз попадется нормальная.

а про глистов, ты знаешь, мне каца нет шанса заразиться, если ее в попу не целовать:D у них же слюна стерильная вроде и они себя ею облизывают постоянно... в общем я конечно не специалист, но мы с кошкой 16 лет целовались и спали в одной постели и никто не заразился.

хотя в целом я согласна, что надо ее врачу показывать. просто я как вспомню нашу ветклинику - у меня осталось впечатление, что у ветврачей настолько все условно, не заморачиваются, не стараются, ну поколите вот это, ну может у нее был инсульт (а может и опухоль в мозгу...), как снимок головы делали, я вообще фигею - доктор листает засаленную школьную тетрадку - тааак, кошка... голова... а, вот, нашел! щелк-щелк, че-то там подрегулировал, снял, -ой, ну надо же, нечетко получилось, вроде есть там что-то в голове, а вроде и нет, хотите еще раз переснимем, правда это конечно вредно... в общем, у меня отпала охота к ним лишний раз ходить.

Кузькина мать:)
19.12.2006, 22:24
"ну извини, мне казалось что "мать" - это очень ласково больше не буду."
да ничего
;)

"а про глистов, ты знаешь, мне каца нет шанса заразиться, если ее в попу не целовать у них же слюна стерильная вроде и они себя ею облизывают постоянно... в общем я конечно не специалист, но мы с кошкой 16 лет целовались и спали в одной постели и никто не заразился."

ну кошка и, пардон, попу тоже вылизывает, и яйца глистов очень даже легко можно получить

"хотя в целом я согласна, что надо ее врачу показывать. просто я как вспомню нашу ветклинику - у меня осталось впечатление, что у ветврачей настолько все условно, не заморачиваются, не стараются,"
сейчас в Москве ветклиник, на любой вкус, цвет и кошелек, выбирай любую, а мы подскажем если что
;)

"И вообще этот не затруднительный уход мне в удовольствие,нет тут никакого напряга.... "

согласна на 100%! :)

Ана
20.12.2006, 15:51
спасибо, если таки возьмем киску, обязательно устрою опрос про хорошую клинику:)

а вообще я тут подумала, какие вы молодцы, даже кошек регулярно к врачу водите, а я - сама уже полгода не могу дойти, а мне надо как минимум трех врачей посетить по вопросам кот беспокоят. от таких моральных уродов как я, которые и о себе то позаботиться не могут, трудно ожидать что с кошечкой пойдут на профилактический осмотр:p

Кузькина мать
20.12.2006, 16:59
"а я - сама уже полгода не могу дойти, а мне надо как минимум трех врачей посетить по вопросам кот беспокоят. от таких моральных уродов как я, которые и о себе то позаботиться не могут"

то о себе, о себе это потом, когда-нибудь, пока совсем не прикрючит:D (нет ну не смешно конечно, а скорее грустно, но се ля ви), а о коте любимом, так это по каждому чиху, он же не может в отличии от меня сказать что у него болит или не болит, и он просто так чихнул :D

Алинка
20.12.2006, 17:14
.

евже
25.12.2006, 13:21
А можно мои примеры приведу? :D
Первая кашка была стирилизованная, прожила 18 лет и умерла своей смертью, до последнего дня лазала по деревьям и ловила птичек. Все было хорошо.
Нынешняя кошка - после операции явно что-то не то... Она разжирела сильно, мне кажется, что зашили ей что-то не совсем правильно - у нее немного странно ведут себя задние лапы, у нее образовалась какая-то складка на животе (примерно в месте, где был шов), у нее затрудненное мочеиспускание (но это я могу грешить на мочекаменную, хотя она не подтвердилась при последнем посещении клиники).... В общем, не все благополучно... Но это именно видимо ошибка хирурга, никак не связанная с последствиями самой операции по стерилизации. Хотя клиника была проверенная... Но... Видимо она испортилась, потому что ко всему прочему при последнем посещении она у меня подхватила лишай!!! Это к вопросу о хороших клиниках...
При этом знаю, что у собаки, не стерилизованной, развился рак. Но еще у одной собаки (моей) рака не было, рожала 2 раза в жизни.
В общем - отрицательных моментов в последствии операции по стерилизации я не наблюдала ни у кого (на примере 4 кошки), но и без стерилизации ничего плохого, кроме как постоянные оры и удовлетворение кошек ватными палочками, я тоже не наблюдала. :)

Катюфка
16.01.2008, 22:14
здраствуйте подскажите,помогите!!! моей кошечке почти 3 года.11 января сделали стерилизацию до снятия швов осталось 4 дня,Новот беда как ей сделали все вроде пучком но у нее появилась какае то опухоль или шишичка и она начала рости и сейчас начали швы кровица,,,мне очень страшно за свою любимицу,,,но у нас такие ветеринары ужасные,,,делали оперцию только одна в халате была рядом были мужики просто одетые в грязную колхозную одежду,,,стол был не чем не накрыт,,,может это инвекция,,,:(:(

Fly
17.01.2008, 10:22
понимаю тебя сами только стерилизовали. Тут гадать не надо, а везти ее к нормальному ветеринару.... вполне возможно, что пошло воспаление, как у моей. Мы левомеколью мазали (марлю прикладывали и прям на нее выдавливали мази побольше). Она гной высасывает и снимает опухоль. Плюс, может у тебя кошка себя расцарапала там? языком вылизала к примеру. Ни в коем случае нельзя кошке себя вылизвать там, если нет повязки!