Вход

Просмотр полной версии : Семейный психолог

Страницы : 1 [2]

Натя
21.02.2018, 15:07
Наоборот: он это умение постоянно оттачивает на собаках, и конечно его дома прекрасно использует. И тут мне его переиграть крайне сложно.. Это его поле :(

Держать контроль над своей жизнью у себя в руках и никому его не передавать - это сложно по началу, но не невозможно:)

Лукавая
21.02.2018, 15:09
Мне нужно чтоб он начал думать как взрослый, батарейка села- глазок не работает - это небезопасно - надо батарейку зарядить. Думать как мужчина, а не как ребенок.
Тебе нужно чтобы он начал смотреть на мир твоими глазами, а не думать как взрослый.
Взрослый мужчина должен думать "я обеспечиваю семье достаток и безопасность". Это его функция. Он отвечает за семью.
А глазок и увлажнитель это дела из разряда "поддержание порядка в пещере". Это не функции взрослого мужчины. Это функции взрослой женщины. У нас и мозг на это лучше заточен. А ты хочешь, чтобы он начал мыслить аналогично. Не будет. Если ты можешь на него перекладывать функции, и он их принимает, этого уже выше крыши...

Лукавая
21.02.2018, 15:10
Держать контроль над своей жизнью у себя в руках и никому его не передавать - это сложно по началу, но не невозможно:)

Контроль над моей жизнью у меня.
Проблема скорее в том, что контроль над его жизнью не у меня :))) А он ею распоряжается не на благо семьи (по моим меркам благо, конечно :)))

SugarFree
21.02.2018, 15:11
Поэтому с батарейкой задачи такой нет, я сама ее успешно меняю. Мне нужно чтоб он начал думать как взрослый, батарейка села- глазок не работает - это небезопасно - надо батарейку зарядить. Думать как мужчина, а не как ребенок.

это очень странная задача:)
во-первых, необычно, что ты сделала замену батарейки критерием взрослости мужа (с учетом, что ты сама ее успешно меняешь)
во-вторых, ты начинаешь с конца: говоришь про батарейку, а хочешь ведь другого на самом деле. Я бы копала, чего именно. Более глубокого.
и тогда может оказаться, что в действительности дело вообще не в муже
Это не чтобы ты отвечала) просто мысли вслух

Mimosa
21.02.2018, 15:13
Кто психолог? Какое направление?

еще. дочитала про советы психолога. Я бы, так-то, согласилась. А чего ждала ты? Ну в смысле, колупнул бы он твое детство - и?

Я тебе в личку ссылки кинула

Лукавая
21.02.2018, 15:13
но это правда:)
хотя есть нюанс: КАК это принять; не заткнуться, а именно принять
вот в этом может быть работа

Да принять легко. Вообще легче легкого, особенно если некто авторитетный (Психолог), говорит, что "изменить нельзя". С тем, что неизменно, мы достаточно быстро смиряемся.

Мне сегодня подумалось, может быть психологам в процессе обучения вообще выдают такую фишку... что клиенты пришли к вам как к Авторитету... и поэтому готовы послушать любое ваше мнение и принять его за Истину... и самое простое для вас же,как для психологов-профессионалов, сказать им что изменить ничего нельзя. Тогда они достаточно легко примут свое текущее положение, и начнут чувствовать себя счастливее.. и будут вам, психологу, благодарны... быстрый, простой и эффективный метод.

Mimosa
21.02.2018, 15:18
. Если ты можешь на него перекладывать функции, и он их принимает, этого уже выше крыши...

Ха-ха:))) наверное я много кушать. В смысле зажралась:)))

Девочки, на самом деле истинная причина похода к психологу совсем другая, все то что я тут с вами обсуждаю, это некие другие проблемы, которые являются небольшой частью семейных взаимоотношений и возможно косвенно влияют на глобальную проблему.

Натя
21.02.2018, 15:21
Это естественно, но в семье не очень работает. Потому что жена отгородилась от мужа, дети от родителей, а в результате беда.
Проблема семьи как раз в том, что ради целого - семьи - надо отказаться от некоторых естественных человеческих реакций. Понимая, что имеешь дело не с чужим человеком, а со своим.. То есть убрать колючки с той стороны, где член семьи. Это сложно.

это не самоуважение. Никто не реагирует добром на зло. Просто плохое было вчера, а хорошее надо сделать сегодня...
Или напрячься надо сейчас, когда лениво. А хорошее тебе сделали вчера, и оно было не таким уж важным.. особенно оно потеряло ценность сегодня, когда уже осталось в прошлом. Знаешь же поговорку - "занимаешь чужие деньги, а отдаешь свои"... это особенность человеческой психики... у всех.

Что для тебя «отгородилась»? Если муж огрызается из-за того, что у него плохое настроение, то достаточно жене заняться своими делами, а не пытаться чем-то порадовать мужа. Это и есть «отгородилась» для меня. Я не знаю, может у вас не так, но мне на автомате хочется поддержать мужа, который сидит недовольный. Это что? Во-первых, это все-таки положительное подкрепление плохому поведению (а ты говоришь, так никто не делает:)). Во-вторых, если бы у меня было побольше самоуважения, то я бы не лезла со своей поддержкой к человеку, который мне в данный момент не рад.

Mimosa
21.02.2018, 15:21
это очень странная задача:)
во-первых, необычно, что ты сделала замену батарейки критерием взрослости мужа (с учетом, что ты сама ее успешно меняешь)
во-вторых, ты начинаешь с конца: говоришь про батарейку, а хочешь ведь другого на самом деле. Я бы копала, чего именно. Более глубокого.
и тогда может оказаться, что в действительности дело вообще не в муже
Это не чтобы ты отвечала) просто мысли вслух

Пример с батарейкой - это просто мини эксперимент. Возможно эксперимент неудачный, я не спорю, я же не говорю что вот так и только так.

Лукавая
21.02.2018, 15:22
Ха-ха:))) наверное я много кушать. В смысле зажралась:)))
По сравнению с моим, на мой взгляд, зажралась :) Хотя некоторые считают, что я тоже зажралась :)))

У моего автопилот на любую просьбу -"нет". А на вопрос - "не знаю" или тишина..
Но даже в моем случае если мне что-то позарез надо, я уже знаю как быть... например я точно знаю, что на просьбу услышу "нет", но через пару часов оно может превратиться в "да". Так что просить начинаю заранее, за пару часов до часа икс. И уже не так бурно реагирую на его "нет". За 15 лет совместной жизни потихоньку начала привыкать к этой его особенности :))) (вот тоже дура, а? почему на такую ерунду надо 15 лет?... )

SugarFree
Да принять легко. Вообще легче легкого, особенно если некто авторитетный (Психолог), говорит, что "изменить нельзя". С тем, что неизменно, мы достаточно быстро смиряемся.

Мне сегодня подумалось, может быть психологам в процессе обучения вообще выдают такую фишку... что клиенты пришли к вам как к Авторитету... и поэтому готовы послушать любое ваше мнение и принять его за Истину... и самое простое для вас же,как для психологов-профессионалов, сказать им что изменить ничего нельзя. Тогда они достаточно легко примут свое текущее положение, и начнут чувствовать себя счастливее.. и будут вам, психологу, благодарны... быстрый, простой и эффективный метод.

и многим бы помогло! и это тоже хорошо)
в моем методе так бы не было... потому что, блин, я бы задавала и задавала вопросы - и уверена, многих это бесит, потому что нужно то. что ты описываешь

и нет, принять - не это не смириться

Olyashka
Потому что задачка другая. Как плавно переложить на мужа обязанности - это я умею на раз два. Пример - купила я мойку воздуха (муж кстати был против изначально, дорого, мы оба не работали, я в декрете, он без работы), но я считала, что мойка очень нужна, так как были большие проблемы с дыханием ночью у сына, и у меня по ночам нос закладывала. Я пошла сняла деньги со своего счета и купила. Ну купила и купила, сама купила и сама с ней разбиралась, наполняла водой, мыла ее раз в неделю. Прошло время и муж тоже начал замечать пользу мойки. А я по причиной - ни черта не успеваю - стала просить его помыть мойку. Раз попросила, два попросила, три попросила и все. Теперь он сам говорит, ой что-то уже тиной пахнет что-ли, пойду мойку помою и идет мыть ее сам, без просьб и без напоминаний. Это стало его обязанностью. Без этого дурацкого - сели и проговорили кто чего делать должен.
Поэтому с батарейкой задачи такой нет, я сама ее успешно меняю. Мне нужно чтоб он начал думать как взрослый, батарейка села- глазок не работает - это небезопасно - надо батарейку зарядить. Думать как мужчина, а не как ребенок.

если он привык, что ты со всем разбираешься сама, то в один день он резко не повзрослеет. а если учесть, что и с бывшая жена разбиралась, и, видимо, родители тоже - то он не умеет, не понимает, не осознает.. так что начинать надо с малого. будь чаще женщиной, чем рабочей лошадкой и мамой

Лукавая
21.02.2018, 15:24
и нет, принять - не это не смириться
Да неважно, как это называть. Важно то, что в состоянии принятия или смирения это перестает бесить и нервировать. Можно быть к стенке или дождю за окном великодушным -"что с него взять - он же дождь, ему положено лить". Можно смириться с дождем "вот же зараза, льет... но ничего не поделать".
но в любом случае возьмешь зонт и пойдешь на улицу, и не будешь дождь ругать, и даже думать о нем больше не будешь.

Натя
21.02.2018, 15:28
Контроль над моей жизнью у меня.
Проблема скорее в том, что контроль над его жизнью не у меня :))) А он ею распоряжается не на благо семьи (по моим меркам благо, конечно :)))
Ну как у тебя, если ты идёшь и делаешь то, что тебе не хочется просто потому, что тебя попросили и тебе кажется, что человеку это нужно? У тебя - это когда ты сама что-то сделала. Или когда выдвинула свои условия как раз, перехватила инициативу. А если проблема не в этом, а только в том, что ты не демиург, то все ещё хуже:D Мой вариант проблемы хотя бы разрешим, а твой вообще без вариантов)))

SugarFree
21.02.2018, 15:40
Да неважно, как это называть. Важно то, что в состоянии принятия или смирения это перестает бесить и нервировать. Можно быть к стенке или дождю за окном великодушным -"что с него взять - он же дождь, ему положено лить". Можно смириться с дождем "вот же зараза, льет... но ничего не поделать".
но в любом случае возьмешь зонт и пойдешь на улицу, и не будешь дождь ругать, и даже думать о нем больше не будешь.

результат тот же, механизм другой
условно: почему меня бесит муж, не меняющий батарейки? (не про Катю! фантазии)
- потому что я мечтаю, но не могу разрешить и себе немного расслабиться и снизить контроль?
- потому что я чувствую себя уязвимой и маленькой, ведь когда-то в три года нашу квартиру ограбили, и это было ужасно?
- потому что я склонна одной ногой сидеть в будущем, пугая себя фантазиями, и не умею находиться в настоящем?
- потому что в глубине души я жду, чтобы все наши вещи украли, и тогда у меня будет моральное право потребовать новые вещи / квартиру?
- потому что я вижу в этом проявление отсутствия заботы обо мне, а ведь я и сама о себе не очень-то забочусь?
ну и еще миллион вариантов

короче, фокус смещается на себя; начинаешь разбираться с собой и принимать себя; и тогда принятие другого не требует усилия, это просто побочный продукт другого процесса

но можно идти и твоим путем, просто усилием воли сказав себе, что муж не изменится, и смириться. Очень хорошо, если это получится сделать.

Натя

А ты не думала, что если ему не 15 лет или меньше, то он и думает, как мужчина, а не как ребёнок?))) Возможно, если ты перестанешь все время представлять его ребёнком, которого надо направлять, то скоро обнаружится, что он им и не был уже много лет как. Чуть больше уважения к мужу и к тому, что его взгляды на жизнь могут отличаться от твоих - и какие-то проблемы сразу решатся. Он считает, что неработающий видеозвонок - это нормально, ну и ок. Если не ок, позаботься сама, чтобы заработал. Он считает, что оставить детей на 2 часа одних дома ок, а ты категорически против - оплачивайте няню на это время. Но и обратное верно. Условно, он считает, что каждый день должен быть свежеприготовленный ужин, а ты так не думаешь - пусть иногда готовит он или заказывайте еду. Получается, что с одной стороны, оба друг к другу подстраиваются, с другой, никому не надо переступать через себя.

Лукавая
Ну как у тебя, если ты идёшь и делаешь то, что тебе не хочется просто потому, что тебя попросили и тебе кажется, что человеку это нужно?
Почему "не хочется"? Если я считаю это нужным, я иду и делаю.
Мне "не хочется" тогда, когда я понимаю, что в ответ на мою просьбу я буду послана. То есть я не хочу скорее из-за обиды, чем потому что не хочу делать нечто конкретное.
Например, муж говорит, что нужны деньги на машину... Если бы он на этой машине не возил детей, я бы его послала. Но он возит... поэтому я не могу не дать денег на машину. Но при этом меня он на ней почти не возит. Когда я прошу, всегда сто отмазок.. получается что мне дешевле нанимать такси... тогда на что я даю деньги? и почему, черт возьми, он не заработает их себе сам?...
В общем мучаюсь-мучаюсь, а потом чаще даю. Он же тоже понимает, что на его ерунду я не дам, ибо достало. Поэтому сейчас свой доход зажимает, тратит на себя. С той поры как Алиэкспресс для себя открыл, непрерывно оттуда поток всякой ерунды едет. А все, что может пройти в категории "для детей", просит у меня... вот в умении тонко чувствовать где можно надавить, ему не откажешь...

А я да, прошу его отвезти меня куда-то и получаю " нет". Но я уже готова к этому. С той поры, как появилось нормальное такси, меня это даже почти не напрягает. я вызываю и еду.. и шут с ним.

Mimosa
21.02.2018, 15:44
- потому что я мечтаю, но не могу разрешить и себе немного расслабиться и снизить контроль?
- потому что я чувствую себя уязвимой и маленькой, ведь когда-то в три года нашу квартиру ограбили, и это было ужасно?

Люба, браво! Эти два пункта в точку:)

Лукавая
21.02.2018, 15:44
- потому что я склонна одной ногой сидеть в будущем, пугая себя фантазиями, и не умею находиться в настоящем?
- потому что в глубине души я жду, чтобы все наши вещи украли, и тогда у меня будет моральное право потребовать новые вещи / квартиру?
- потому что я вижу в этом проявление отсутствия заботы обо мне, а ведь я и сама о себе не очень-то забочусь?
ну и еще миллион вариантов.
Да нет, все правильно. Только если проблема "муж и батарейка" заменится на проблему "я мечтаю разрешить себе убавить контроль" (мой случай), то проблема-то меньше не станет.. и проще не решится... Один фиг придется признать, что "тем не менее муж мне ее решить не поможет". И дальше принимать и плясать от этого.
Сейчас-то я пытаюсь ее решить наемными работниками, но во-первых на них нужны деньги, а они не всегда есть... и еще вопрос, почему я должна сначала потратить деньги на мужа (условно), а потом еще на няню и на домработницу... или на машину мужа, а потом на автоняню и на такси?...

Mimosa
21.02.2018, 15:47
А ты не думала, что если ему не 15 лет или меньше, то он и думает, как мужчина, а не как ребёнок?))) Возможно, если ты перестанешь все время представлять его ребёнком, которого надо направлять, то скоро обнаружится, что он им и не был уже много лет как. Чуть больше уважения к мужу и к тому, что его взгляды на жизнь могут отличаться от твоих - и какие-то проблемы сразу решатся. Он считает, что неработающий видеозвонок - это нормально, ну и ок. Если не ок, позаботься сама, чтобы заработал. Он считает, что оставить детей на 2 часа одних дома ок, а ты категорически против - оплачивайте няню на это время. Но и обратное верно. Условно, он считает, что каждый день должен быть свежеприготовленный ужин, а ты так не думаешь - пусть иногда готовит он или заказывайте еду. Получается, что с одной стороны, оба друг к другу подстраиваются, с другой, никому не надо переступать через себя.

Ну, то что он не зрелый - это не я придумала. Это психолог сказал и муж сам признается.
О звонке я позабочусь, нет проблем. Я же выше писала - это мини эксперимент.

Натя
21.02.2018, 15:51
Почему "не хочется"? Если я считаю это нужным, я иду и делаю.
Мне "не хочется" тогда, когда я понимаю, что в ответ на мою просьбу я буду послана. То есть я не хочу скорее из-за обиды, чем потому что не хочу делать нечто конкретное.
Например, муж говорит, что нужны деньги на машину... Если бы он на этой машине не возил детей, я бы его послала. Но он возит... поэтому я не могу не дать денег на машину. Но при этом меня он на ней почти не возит. Когда я прошу, всегда сто отмазок.. получается что мне дешевле нанимать такси... тогда на что я даю деньги? и почему, черт возьми, он не заработает их себе сам?...
В общем мучаюсь-мучаюсь, а потом чаще даю. Он же тоже понимает, что на его ерунду я не дам, ибо достало. Поэтому сейчас свой доход зажимает, тратит на себя. С той поры как Алиэкспресс для себя открыл, непрерывно оттуда поток всякой ерунды едет. А все, что может пройти в категории "для детей", просит у меня... вот в умении тонко чувствовать где можно надавить, ему не откажешь...

А я да, прошу его отвезти меня куда-то и получаю " нет". Но я уже готова к этому. С той поры, как появилось нормальное такси, меня это даже почти не напрягает. я вызываю и еду.. и шут с ним.
Ты слишком ответственная. Поэтому если что-то «нужно», то сразу кажется, что это «хочется. А если бы правда хотелось, то делала бы все без просьб.
С машиной вообще феерично) Ты даёшь деньги, чтобы он детей возил или все же тебя? Если детей, то откуда обиды, что себе такси приходится вызывать? А если тебя, то как раз отличный повод сказать «вот деньги, но свози меня туда-то и туда-то». И тут либо он будет вынужден оторваться от дивана и повозить тебя.. либо ты заказывать такси ещё и детям)))

Натя
21.02.2018, 15:56
Ну, то что он не зрелый - это не я придумала. Это психолог сказал и муж сам признается.
О звонке я позабочусь, нет проблем. Я же выше писала - это мини эксперимент.

А делать-то чего с этим «психолог сказал»? Это ж не диагноз.. И муж конечно сам признается, это ведь так удобно, с него сразу спроса никакого, ведь ребёнок ещё почти. Первые 40 лет детства самые трудные в жизни мужчины:)

SugarFree
21.02.2018, 15:58
Люба, браво! Эти два пункта в точку:)

про квартиру сочувствую
лет пять назад квартиру свекров ограбили, ну и так вышло, что это мы с мужем обнаружили первые
отвратительное ощущение, беспомощности и брезгливости, - а это даже не была моя квартира

SugarFree
21.02.2018, 15:59
Да нет, все правильно. Только если проблема "муж и батарейка" заменится на проблему "я мечтаю разрешить себе убавить контроль" (мой случай), то проблема-то меньше не станет.. и проще не решится... Один фиг придется признать, что "тем не менее муж мне ее решить не поможет". И дальше принимать и плясать от этого.

всё так
но я же не говорила, что этот способ легче))))
в каком-то смысле даже наоборот

extranjera
21.02.2018, 16:06
Это понятно и без психолога :))
Но знаешь, что я заметила?
Если мне кто-то в семье говорит "сделай то-то", я иду и делаю. Потому что понимаю, что человеку это важно, а значит надо, а значит нахожу ресурсы.
Если же я прошу того же мужа, и он в кои-то веки говорит "ок", то он обязательно потребует что-то взамен. Это феноменальный и очень полезный навык. "Ок, а ты тогда"... потому что во-первых это обеспечивает для человека цену его просьбы, и он уже не будет просить просто так. Во-вторых, тем самым ты тоже получаешь компенсацию. В-третьих, решаешь проблему, как добиться чего-то от человека... потому что если сегодня я выполнила его просьбу просто так, то завтра он на мою просьбу скажет "нет", и его совершенно не будет волновать, что до этого десять раз от меня было "да", хоть записывай их!
Но есть одна проблема. Я не могу в момент вспомнить и выдать "а ты за это тогда"... и гадко мне от этого, и память у меня не столь хороша на то, чтобы выдать этот список...
но тот, кто так умеет, становится весьма эффективен.
Мастером этого метода в нашем доме является даже не муж, а Саша... просто феномен. У нее и пытаюсь учиться.

Все верно.
Только семейные отношения не могут и не должны быть похожи на товарные отношения на рынке. В том числе потому, что и товар и деньги нужны семье как единой ячейке. А отсутствие товара и денег портят дела в этой семейной ячейке. То есть высчитываете цены ухудшает ситуацию в семье.а раньше ты писала, что мужу важно твое "спасибо", а ты не говоришь, потому что тебе это неважно..нестыковка

Mimosa
21.02.2018, 16:07
А делать-то чего с этим «психолог сказал»? Это ж не диагноз.. И муж конечно сам признается, это ведь так удобно, с него сразу спроса никакого, ведь ребёнок ещё почти. Первые 40 лет детства самые трудные в жизни мужчины:)

Ну, вот с незрелостью что делать он не сказал. Видимо ему еще с мужем надо побеседовать. А вот с моим контролем, доминированием (отношения мама-ребенок) надо работать, постепенно перекладывать на него часть обязанностей (на постоянную основу, типа как с мойкой воздуха выше), давать себе отдыхать, но и мужу давать отдыхать, по принципу всех дел не переделаешь. А то я утром как встаю в выходной и как белка не присяду и мужу не даю - гружу заданиями. И злюсь когда он ложится с планшетом на диван, а у меня еще куча дел разных. Вот психолог говорит так нельзя, вы и себя загоняете и мужу отдыхать не даете. Выход - забивать на дела, и отдыхать, желательно вместе....всех дел не переделаешь)))

Лукавая
21.02.2018, 16:10
Ты слишком ответственная. Поэтому если что-то «нужно», то сразу кажется, что это «хочется. А если бы правда хотелось, то делала бы все без просьб.
Я не могу без просьб выделить деньги на машину. Я про эти потребности ничего не знаю.
Или без просьб помочь сыну со школой.
Или без просьб купить им что-то нужное.
Или посидеть с детьми, потому что муж куда-то уедет.

С машиной вообще феерично) Ты даёшь деньги, чтобы он детей возил или все же тебя?
Я деньги даю на обеспечение функционирования машины. На которой он возит детей. То есть если бы он на ней возил только себя, я могла бы отказать. Но он возит детей, а за детей мне страшно, и он этим моим страхом пользуется.

Если детей, то откуда обиды, что себе такси приходится вызывать?
Ну получается, что деньги на машину я даю, а пользоваться ею не могу.
С виду-то расходы на детей мы должны пополам нести? а получается, что их несу полностью я... и лично мне с этого ничего... но хорошо моим детям.. а муж-то где? Это как раз товарные отношения получаются, так я их могу получить у постороннего человека и без выноса мозга.

А если тебя, то как раз отличный повод сказать «вот деньги, но свози меня туда-то и туда-то». И тут либо он будет вынужден оторваться от дивана и повозить тебя.. либо ты заказывать такси ещё и детям)))
Деньги я даю 2 раза в год. на ремонт перед летом (он знает когда просить! летом - потому что ему детей везти на сборы... это на ремонт. а зимой - на зимнюю резину, потому что детей везти в школу по льду...
Феноменальная способность находить время. Попроси он меня на ремонт осенью, послала бы...

Лукавая
21.02.2018, 16:12
И злюсь когда он ложится с планшетом на диван, а у меня еще куча дел разных. Вот психолог говорит так нельзя, вы и себя загоняете и мужу отдыхать не даете. Выход - забивать на дела, и отдыхать, желательно вместе....всех дел не переделаешь)))
Во. Типично мужской подход :)))
мой муж примерно так же думает, я уверена... что я себя загоняю и ему жить спокойно не даю... :))) а лучше вообще ничего не делать :)

Mimosa
21.02.2018, 16:12
про квартиру сочувствую
лет пять назад квартиру свекров ограбили, ну и так вышло, что это мы с мужем обнаружили первые
отвратительное ощущение, беспомощности и брезгливости, - а это даже не была моя квартира
Если никто при этом не присутствовал, то это значит обокрали. У меня был именно грабеж (мне 19 лет было), не было глазка, я двери открыла на просьбу ручку дать записку мужу написать (это первый брак был), мужа тогда дома не было. Ощущения мало приятное когда тебя связывают шнуром от плойки и рот скотчем заклеивают чтоб не орала....но бог с ним...я про это и забыла уже давно.
Видеоглазок поставила когда под дверь нам одну гадость подбросили (глазок с функцией фото с датчиком движения), вот тогда я снова почувствовала опасность и незащищенность своего жилища.

extranjera
21.02.2018, 16:14
ну в общем да.
Это все прекрасно работает.
Но есть все тот же момент, что и с похудением. Это не то, что делается один раз и на всегда. Это то что требует постоянной коррекции. Когда-то я напряглась, нашла ресурсы, и скорректировала несколько неприятных для меня моментов с мужем.. Так их снова уже дофига, в том числе и те, которые когда-то скорректировались... собственно, с дрессировкой собак аналогично. Если не контролировать команды, не хвалить за них и прочее, со временем собака забывает чему учили.. и ребенок перестает выполнять то, что не требуют. В общем, постоянный контроль.
А контроль, то есть "внимание", это такой же ресурс как деньги и время. Ограниченный. Его на все не хватает. И на мужа внимание потрать, и на детей, и на работу, и на здоровье.. мозг враскоряку... хоть записывай.

И второй момент в этой дрессировке-воспитании. Чтобы это сработало, надо этим целенаправленно заняться... то есть вынести это в важную задачу, в зону внимания. "Решаю такую-то проблему с мужем".. (например, что не приезжает к детям домой). И целенаправленно несколько месяцев этим занимаешься... Срабатывает. Потом можно следующую так же решать... вот только где ресурс "внимание" взять?..

Ты права, это не одноразовое действие, а постоянный процесс. И с детьми, и с мужем, и с собаками, и с коллегами. И это логично, мы живые существа, меняющиеся..

SugarFree
21.02.2018, 16:22
Если никто при этом не присутствовал, то это значит обокрали. У меня был именно грабеж (мне 19 лет было), не было глазка, я двери открыла на просьбу ручку дать записку мужу написать (это первый брак был), мужа тогда дома не было. Ощущения мало приятное когда тебя связывают шнуром от плойки и рот скотчем заклеивают чтоб не орала....но бог с ним...я про это и забыла уже давно.
Видеоглазок поставила когда под дверь нам одну гадость подбросили (глазок с функцией фото с датчиком движения), вот тогда я снова почувствовала опасность и незащищенность своего жилища.

страшная история, очень, очень сочувствую

Натя
21.02.2018, 16:28
Я не могу без просьб выделить деньги на машину. Я про эти потребности ничего не знаю.
И что из этого ты «хочешь», а не «надо»?

Я деньги даю на обеспечение функционирования машины. На которой он возит детей. То есть если бы он на ней возил только себя, я могла бы отказать. Но он возит детей, а за детей мне страшно, и он этим моим страхом пользуется.

С виду-то расходы на детей мы должны пополам нести? а получается, что их несу полностью я... и лично мне с этого ничего... но хорошо моим детям.. а муж-то где? Это как раз товарные отношения получаются, так я их могу получить у постороннего человека и без выноса мозга.

Ты даёшь деньги на обеспечение функционирования машины, на которой он возит детей. Но пользоваться ей не можешь. Я покупаю подгузники ребёнку, но пользоваться ими не могу. Никакого противоречия:)
Расходы на детей вы должны пополам нести. И ещё заботиться о них оба должны.
Ты платишь, муж - нет. Где он-то? Но муж возит детей, а ты - нет. Где ты?:)

Лукавая
21.02.2018, 16:59
И что из этого ты «хочешь», а не «надо»?
Правильнее спросить наверное чего из этого я "не хочу, а надо"? Ответ - ничего. Все это "надо, которое не вызывает у меня протеста".
Но сказать что я "хочу"... ну что значит хочу? Хочу я туфли себе, а покупаю туфли ребенку. Потому что ему они нужны, а для меня прихоть.

Но муж возит детей, а ты - нет. Где ты?
Когда муж свалился со спиной, я возила детей.. То есть я его функции могу взвалить на себя... и все никак не могу понять, стоят ли его функции тех денег, которые я вынуждена ему давать. Ведь вместо него, чисто теоретически, у меня мог бы быть зарабатывающий муж, и его денег хватило бы и на доставку детей, и на много что еще, и откладывать бы получалось... а приходится фактически тащить детей в одиночку, платя мужу за их доставку, так еще, в отличие от нанятого водителя, постоянно получать вынос мозга по разным поводам... и не иметь никакой даже мизерной возможности найти ему альтернативу...
вот этот пункт меня и парит все время.
Где в этих отношениях Я?... где отношения? Где "муж"? а не водитель и кормитель для детей?

Лукавая
21.02.2018, 17:00

ужасно :(
а муж знает об этой истории? Ты ему в красках ее рассказывала?

Ана
21.02.2018, 17:02
Знаешь, это же страх. И в 30 лет можно развестись и больше никогда не выйти замуж. У меня много подруг, которые так никогда замуж и не сходили. Скорее всего и не сходят. Потому, что уже привыкли без мужчин. Потому, что не умеют с ними жить (носки разбрасывает, храпит - реальные примеры).
Поэтому мертвая лошадь она и в 45 мертвая лошадь. Смысл ее тащить? Чтобы вместе коротать старость?
Чтобы не страшно было остаться одной, надо иметь свои интересы в жизни. Тогда не страшно. Потому что ты не растворяешься в жизни другого человека. Ты живешь свою жизнь.

А я вообще скоро стану за однополые браки))) можно без секса)) почему б не вести совместное хозяйство с женщиной, близкой по духу, на пенсии?))

Mimosa
21.02.2018, 17:05
ужасно :(
а муж знает об этой истории? Ты ему в красках ее рассказывала?

Знает, Тань. И про последнюю историю тоже в курсе.

Lamp
21.02.2018, 17:06
А я вообще скоро стану за однополые браки))) можно без секса)) почему б не вести совместное хозяйство с женщиной, близкой по духу, на пенсии?))

жить с женщиной...бррррр. Мне даже рабочий день в женском обществе тяжело выдерживать) а еще и жить вместе с женщиной....)))))

Лукавая
21.02.2018, 17:16

ну нахрен... я лучше буду уживаться с мужем, чем с любой "женщиной близкой по духу" :)))

Нино
21.02.2018, 17:35
Почему дрессура - путь в никуда?) Может не так грубо, конечно, но положительное подкрепление хорошего и отрицательное - плохого - единственно работающий метод даже с самыми необучаемыми существами))) Другое дело, что мало кто умеет вовремя реагировать правильным образом (собственно, все, у кого есть хоть какие-то проблемы в отношениях, не умеют:)). И это тяжело, т.к все же не совсем дрессура. Не достаточно говорить «молодец!» мужу, когда он забил гвоздь, чтобы чтобы он постоянно ради твоего «молодца» что-то делал. И очень тяжело справиться со своими эмоциями. Он тебе чай принёс, а у тебя плохое настроение - буркнула в ответ что-то не самое доброжелательное. Поссорились, не разговоривали - он предложил в выходные сходить на новый фильм, чтобы снять напряженность - ответила, что никуда с ним идти не хочешь. Он сидит в плохом настроении и огрызается - несёшь ему чай. И так постоянно🙈 Но если научиться отвечать на хорошее хорошим, а на плохое плохим (не орать, хамить и т.д, а скорее холодом), то отлично все работает.
Ну дрессура на такие не сильно важные вещи: носки до бака грязные донести, выбросить мусор. Обычно по серьезным каким-то аспектам не дрессируют. Ну или я не вижу примеров. Приведи, если есть.

Нино
21.02.2018, 17:36
в терапию его:)))

Для этого он должен осознать, что она ему необходима. И все-таки, кесарю кесарево, слесарю слесарево. Не хочу решать проблемы тренера ))))))

extranjera
21.02.2018, 17:37

Деньги я даю 2 раза в год. на ремонт перед летом (он знает когда просить! летом - потому что ему детей везти на сборы... это на ремонт. а зимой - на зимнюю резину, потому что детей везти в школу по льду...
Феноменальная способность находить время. Попроси он меня на ремонт осенью, послала бы...

А если не дашь, он будет ездить зимой на летней резине?

Лукавая
21.02.2018, 17:37
Ну дрессура на такие не сильно важные вещи: носки до бака грязные донести, выбросить мусор. Обычно по серьезным каким-то аспектам не дрессируют. Ну или я не вижу примеров. Приведи, если есть.

А серьезные это какие? Дрессируют на действие. Серьезные это обычно комплекс действий.. Например надрессировать рассылать резюме каждый день - можно. Надрессировать чтобы хотел искать сам работу - нельзя.

Нино
21.02.2018, 17:39
ну а секс? а как же секс? как то в эту идею надо добавить секса с мужчинами. Думай, Янка! Время есть!

extranjera
21.02.2018, 17:41
Правильнее спросить наверное чего из этого я "не хочу, а надо"? Ответ - ничего. Все это "надо, которое не вызывает у меня протеста".
Но сказать что я "хочу"... ну что значит хочу? Хочу я туфли себе, а покупаю туфли ребенку. Потому что ему они нужны, а для меня прихоть.

Когда муж свалился со спиной, я возила детей.. То есть я его функции могу взвалить на себя... и все никак не могу понять, стоят ли его функции тех денег, которые я вынуждена ему давать. Ведь вместо него, чисто теоретически, у меня мог бы быть зарабатывающий муж, и его денег хватило бы и на доставку детей, и на много что еще, и откладывать бы получалось... а приходится фактически тащить детей в одиночку, платя мужу за их доставку, так еще, в отличие от нанятого водителя, постоянно получать вынос мозга по разным поводам... и не иметь никакой даже мизерной возможности найти ему альтернативу...
Где в этих отношениях Я?... где отношения? Где "муж"? а не водитель и кормитель для детей?

А где жена у твоего мужа? Которой трудно сказать спасибо за принесенную тарелку супа..

Нино
21.02.2018, 17:41
А серьезные это какие? Дрессируют на действие. Серьезные это обычно комплекс действий.. Например надрессировать рассылать резюме каждый день - можно. Надрессировать чтобы хотел искать сам работу - нельзя.

Вот и я не знаю какие. Ну какие-то комплексные задачи: был пунктуальным, быть обязательным. То что мы тут в этой теме видели. На это я не знаю, как дрессировать.

Нино
21.02.2018, 17:44

В отношениях тебя не видно.
Если любви нет, то ты ничем не рискуешь, так то.
Еще и питание можешь организовать своим детям и себе правильное. А напрягаться тебе и сейчас приходится. Может быть даже приобретешь больше, чем потеряешь. Не надо тащить мужа. Это он должен будет тебе финансово помогать. И еще детей брать тоже должен. Подумай..

extranjera
21.02.2018, 17:46
Еще и питание можешь организовать своим детям и себе правильное. А напрягаться тебе и сейчас приходится. Может быть даже приобретешь больше, чем потеряешь. Не надо тащить мужа. Это он должен будет тебе финансово помогать. И еще детей брать тоже должен. Подумай..

Сейчас окажется, что плюсов от мужа, все же, больше, и без него будет еще ужасней)

Ана
21.02.2018, 17:51
Я предполагала, что он все таки как взрослый член семьи должен заметить непорядок в доме (севшую батарейку в глазке) и устранить ее или как минимум задать вопрос - а что это у нас уже три дня глазок и звонок не работают? А он ходит, перешагивает и идет дальше. Вот ведь в чем казус:)))

Да неважно ему это!) Я вот тебя прочитала и подумала, что уже очень давно не видела светящегося видеодомофона у себя в квартире. Наверно тоже села батарейка у нас. Года два как)) но нам с мужем видимо обоим это неважно. А в инфантилизме я ни его ни себя обвинить никак не могу. Таня очень правильно говорит про круг того, что важно. Для каждого из нас порядок в доме (и в жизни) - это когда все в порядке в круге того, что НАМ важно.

Лукавая
21.02.2018, 18:25

Я думаю.
Финансово он мне помогать не будет. У него нет денег. Единственный способ каким-то образом вынудить его тратиться, это поделить детей.
Дочка верещит "я вас помирю, но желаю иметь полную семью". И носится между нами, когда я начинаю нападать на папу.
Мне придется организовывать детям забирание-доставку на все кружки. И съем квартиры. То есть я сразу просяду тысяч на 60 в месяц.
Я бы может даже это сделала, но на мне висит кредит, и нет денег его выплачивать уже сто лет... вот выплачу, подумаю еще раз.

Лукавая
21.02.2018, 18:26
Вот и я не знаю какие. Ну какие-то комплексные задачи: был пунктуальным, быть обязательным. То что мы тут в этой теме видели. На это я не знаю, как дрессировать.

да потому что это слишком общие слова, не формализуемые.
Можно надрессировать на своевременный звонок. А что такое "быть обязательным"?

Нино
21.02.2018, 18:38
да потому что это слишком общие слова, не формализуемые.
Можно надрессировать на своевременный звонок. А что такое "быть обязательным"?

Это пример из ситуации Мимозы: обещал приехать и не приехал. Это не обязательность. Я не знаю, как на это надрессировать.

Лукавая
21.02.2018, 18:45
Это пример из ситуации Мимозы: обещал приехать и не приехал. Это не обязательность. Я не знаю, как на это надрессировать.

Да можно... нужно просто установить связь между тем, чего боится он, и детьми одними дома.. Просто надо силы прикладывать. И это будет иметь смысл только если ситуация регулярная. И это касается конкретной ситуации "неприехал". А какая-то другая "необязательность" будет отдельно, к сожалению.

Ана
21.02.2018, 20:56
ну вообще есть в гештальте кусок от дзен-буддизма, ага)
но он не про отсутствие страдания... скорее, про умение замечать страдание и что-то менять, адаптироваться
для меня это про развитие; а страдать всю жизнь от одного и того же - как раз застой и есть)))

От одного и того же страдать действительно неприкольно! Но ведь и человек от разного страдает. Человек же живет, развивается, опыт накапливает. В 30 лет никто не страдает от того, от чего страдал в 20, в 40 - от чего страдал в 30, ну и так далее)) а новые поводы пострадать жизнь все время подкидывает. но с возрастом и скорость переработки новых страданий растет)

Натя
21.02.2018, 21:03

Если бы с тобой что-то случилось, не дай бог, он бы тоже нашёл возможности зарабатывать, не переживай. Чужой дядька твоим детям может деньги бы и зарабатывал, но отцом бы уже вряд ли стал. Но вообще пока вы вместе, тебе стоит у него поучиться и на нем же потренироваться выстраивать границы, таким крутым «тренажером» не все могут похвастаться:) И думаю, ты сможешь его переиграть))) А даже если нет, то это все равно будет полезный опыт для будущего)

Натя
21.02.2018, 21:05
От одного и того же страдать действительно неприкольно! Но ведь и человек от разного страдает. Человек же живет, развивается, опыт накапливает. В 30 лет никто не страдает от того, от чего страдал в 20, в 40 - от чего страдал в 30, ну и так далее)) а новые поводы пострадать жизнь все время подкидывает. но с возрастом и скорость переработки новых страданий растет)
Страдают. Многие вон детство и токсичных родителей вспоминают до старости🙈

Ана
21.02.2018, 21:09
Ну, вот с незрелостью что делать он не сказал. Видимо ему еще с мужем надо побеседовать. А вот с моим контролем, доминированием (отношения мама-ребенок) надо работать, постепенно перекладывать на него часть обязанностей (на постоянную основу, типа как с мойкой воздуха выше), давать себе отдыхать, но и мужу давать отдыхать, по принципу всех дел не переделаешь. А то я утром как встаю в выходной и как белка не присяду и мужу не даю - гружу заданиями. И злюсь когда он ложится с планшетом на диван, а у меня еще куча дел разных. Вот психолог говорит так нельзя, вы и себя загоняете и мужу отдыхать не даете. Выход - забивать на дела, и отдыхать, желательно вместе....всех дел не переделаешь)))

Тебе надо моего мужа) он мне точно так же в выходные жить не дает! Чуть прилегла с компом - опять халявишь! Хотя я конечно давно привыкла и мимо ушей пропускаю. У меня есть свой план дел и я его контролирую. А вот эти попытки извне пинать воспринимаются негативно. Это я тебе взгляд с другой стороны баррикад))

Ана
21.02.2018, 21:09

Ну вот таким и надо на психотерапию))

Ана
21.02.2018, 21:12
жить с женщиной...бррррр. Мне даже рабочий день в женском обществе тяжело выдерживать) а еще и жить вместе с женщиной....)))))

А я всю жизнь в женском коллективе работаю)) мне норм)

Ана
21.02.2018, 21:13
ну а секс? а как же секс? как то в эту идею надо добавить секса с мужчинами. Думай, Янка! Время есть!

Секс добавить проще простого)) главное не смешивать секс и ведение хозяйства))))

Лолита
21.02.2018, 21:16
ой, не знаешь что лучше в старости. Терпеть старикашку своего, или бабку "я познала жизнь и лучше знаю"

Mimosa
21.02.2018, 21:20
Тебе надо моего мужа) он мне точно так же в выходные жить не дает! Чуть прилегла с компом - опять халявишь! Хотя я конечно давно привыкла и мимо ушей пропускаю. У меня есть свой план дел и я его контролирую. А вот эти попытки извне пинать воспринимаются негативно. Это я тебе взгляд с другой стороны баррикад))

У тебя есть план, а у моего его нет. Вернее если есть, то он чисто личный - на спорт сходить, в планшете посидеть, к маме съездить, к другу заскочить, машину свою откапать. Нас с детьми в этом плане может и не быть. Не потому что он нас не любит, просто он знает, что все что касается семьи и детей я и так его сорганизую.

Lutik
21.02.2018, 21:28
ой, не знаешь что лучше в старости. Терпеть старикашку своего, или бабку "я познала жизнь и лучше знаю"

старикашка хотя бы более управляемый. А две хозяйки на одной кухне точно кошмар

Нино
21.02.2018, 21:33

Это же не специально. Просто есть якори и они мешают жить адекватно. И точно нужна терапия, да.

Натя
21.02.2018, 22:53

Да, это реально путь в никуда, согласна. Я-то про отношения в целом, а не про действия конкретные. А про действия.. Чтобы мой муж стал опускать крышку унитаза, достаточно было одной просьбы. Но в тот момент, когда он был сильно влюблён)) И дальше уже сохранилось так. Никакой дрессировки не надо. Но просьбы, сказанные в момент охлаждения, не работают. Я и на нем проверяла, и на себе)) А вот чтобы отношения были максимально хорошими, нужно все же своевременное положительное подкрепление хорошего и дистанция (как негативное подкрепление, и строго соразмерная поступку) на плохое.

Ана
21.02.2018, 23:02
У тебя есть план, а у моего его нет. Вернее если есть, то он чисто личный - на спорт сходить, в планшете посидеть, к маме съездить, к другу заскочить, машину свою откапать. Нас с детьми в этом плане может и не быть. Не потому что он нас не любит, просто он знает, что все что касается семьи и детей я и так его сорганизую.

А почему тебя не устраивает роль организатора по быту? Как ты себе представляешь распределение ролей в семье в идеале?

Lamp
21.02.2018, 23:32
А я всю жизнь в женском коллективе работаю)) мне норм)

вот откуда у тебя твой дзен))) я работала в женском 12 лет назад - и это был кошмаааааррррр. Что они обсуждали целыми днями, у меня вяли уши за полчаса....
И вот сейчас мне "свезло" - в команде 4 девочкии 4 мальчика. Я как раз сегодня хотела написать тут историю, как мы к 23 февраля готовились и все пересрались)))))))

extranjera
21.02.2018, 23:59
старикашка хотя бы более управляемый. А две хозяйки на одной кухне точно кошмар

Почему две? Я б с удовольствием свалила с той кухни))) пусть командуют без меня

Lutik
22.02.2018, 00:24
Почему две? Я б с удовольствием свалила с той кухни))) пусть командуют без меня

если жить с пенсионеркой-родственной душой как мечтает Ана. Без мужчины.

extranjera
22.02.2018, 00:28

Я поняла)) я уступлю этой родственной душе кухню в полное владение, за тарелку супа)))

Ана
22.02.2018, 06:33

Почему мечтаю то)) просто обозначила альтернативу, если с мужиками достало, а одному скучно/сложно)) хотя в среднем конечно чем ты старше, тем сложнее с людьми сходишься, независимо от пола. Привычки и все такое. Но опять же, и от человека зависит. Некоторые сохраняют гибкость.

Lutik
22.02.2018, 07:28
Я поняла)) я уступлю этой родственной душе кухню в полное владение, за тарелку супа)))

Мне кажется, что ты не конца понимаешь чем такое сожительство плохо, какие бы родственные души не были.

Нино
22.02.2018, 10:25
Мне кажется, что ты не конца понимаешь чем такое сожительство плохо, какие бы родственные души не были.

ты испробовала уже?)

Лукавая
22.02.2018, 10:28
ты испробовала уже?)

я жила в одной комнате с девушками, в общежитии. С той поры только с мужчинами ;)

Нино
22.02.2018, 10:48
я жила в одной комнате с девушками, в общежитии. С той поры только с мужчинами ;)
Принимается))

extranjera
22.02.2018, 11:28

Я и не хочу понимать, стебусь)) надеюсь, такой опции никогда не понадобится)

Lamp
22.02.2018, 11:29

дай лапу, друг))) я после этого еще квартиры снимала с подругами. Сбежала от второй подруги - и дооооооолго потом не общались)

Lutik
22.02.2018, 11:40

аналогично! И даже муж одной из девушек жил с нами какое то время:)
И кстати ,мы дружим до сих пор, дружим хорошо. Но жить вместе в 20 лет и в 60 - это разные вещи.
А уж извините, ухаживать за больной чужой женщиной мне бы вообще не хотелось в старости....

А сейчас даже с подругами, с которыми мы шикарно отдыхаем вместе и вообще на одной волне.... ну на второй неделе уже начинаем уставать от столь тесного общения, но всегда готовы потерпеть друг друга до конца отпуска. Но представить себя живущей в одном пространстве? нет уж...
У меня есть подруга, с которой мы дружим (теперь уже семьями) почти 37 лет, но и с ней я не готова жить на одной территории в постоянном режиме.

Китёна
22.02.2018, 12:28
Я думаю.
Финансово он мне помогать не будет. У него нет денег. Единственный способ каким-то образом вынудить его тратиться, это поделить детей.
Дочка верещит "я вас помирю, но желаю иметь полную семью". И носится между нами, когда я начинаю нападать на папу.
Мне придется организовывать детям забирание-доставку на все кружки. И съем квартиры. То есть я сразу просяду тысяч на 60 в месяц.
Я бы может даже это сделала, но на мне висит кредит, и нет денег его выплачивать уже сто лет... вот выплачу, подумаю еще раз.

1. Тань а когда ты мужа себе выбирала он таким же был? На предыдущий опыт его семейной жизни ты смотрела? Или считала что с тобой он будет другим?
2. У тебя же вроде есть квартира или нет?
Ты о муже в серых тонах уже несколько лет пишешь, а что ты за эти несколько лет для себя сделала? Может забить на туфли для ребенка и наконец исполнять свои прихоти? В чем суть туфлей для ребенка?

SugarFree
22.02.2018, 14:09

тогда все ок)))
но это если все правда так. как ты описываешь
а не то что я просто не уверена в себе и поэтому сначала страдаю от подруги, потом от начальницы, потом от свекрови, потом еще хз от кого
и как будто ситуации разные, но на самом деле в основе одна и та же фигня