Вход

Просмотр полной версии : Школа Зачем сильная школа?



Шумелка
19.02.2018, 14:28
Хочу услышать мнения (в 1000 раз конечно, но мне очень надо)
Еще до 1 класса мучал этот вопрос. Дочка смышленая, читает сама и с охотой. Учится всему лишь бы учиться ))) Конечно не вундерКинд )) и любит поиграться...

В итоге долго решали, но выбрали неплохую, НО ПРОСТУЮ школу.. До сих пор сомневаюсь, но не жалею пока...
Сейчас дочь во 2 классе. Отличница. Собственно их в классе 2 девочки самых первых\сильных (в паралельном 2 мальчика тоже самых самых))) ... во всех конкурсах/ олимпиадах, сейчас вот на конференции с проектом победили...
Молодец для уровня простой школы и при этом эпизодически устает. Остальное дается в лайтовом режиме без перегрузов. Сейчас еще и пропускаем переодически (просто путешествуем) Конечно ей нравится быть лучшей...

Но я уверенна что в сильной школе ни пропускать не получится ни быть лучшей. Волнуюсь что скажется на здоровье такой пресинг и усталость от перегруза..
Что дает сильная школа?? Больше знаний, друзей соответсвующих ее уровню и стремлению к учебе, Легче сдать ЕГЭ и выбрать лучший вуз?
Все равно многие помимо очень сильной школы, дома с кем то (репетиторы?) подтягивают знания.. А между тем и в самой такой школе задают ого го! И что бросать свои кружки? Сейчас нет у нас спец. школ. Музыка и бассейн на хорошем уровне+ еще кружки по интресам, но без экзаменов и обязаловки...Только концерты-конкурсы-соревнования.. Все все свои хотелки не совмещаются у моих знакомых с хорошей школой.. А у вас?? Стоит оно того??
Пока вижу плюсами только совместные поездки, олимпиады и подобное по теме именно в школе такой сильной и часто... Но тут же и минус небольшой- ты не выбираешь что интересно, а как все должен и обязан...

Но все это может быть важно до 5 класса. А далее уже путешествовать во время учебы и так не выйдет, знания малоинтересны и коллектив не интересующийся, а только время просиживающий.. Вот тут и думаю стоит ли быть лучшей в таком месте или тянуть на средненькую в сильном? еще есть пару лет подумать и подготовится к сильной.. Опять же вопрос математическая или языковая?? сейчас и то и другое без перегибов- нет ударных предпочтений..

Очень прошу ваши мнения! Они всегда помогали

Лукавая
19.02.2018, 14:30
так все сильные школы начинаются с 5 класса. Ты про них или про началку?
Началка важна такая, чтобы обеспечить хороший русский язык, и приличную базу по математике.

Набор в 5 класс в сильные школы в основном или в математические, или в гимназические (углубленно обо всем). Наборы в языковые в 5 класс это какие-то очень редкие случаи... их надо рассматривать отдельно. Даже не очень понимаю, о каких языковых ты.

Сильная школа с 5 класса - это отборные дети, где нет слабых. И где материал дается со скоростью, рассчитанной на этих детей. Как правило это обеспечивает лучшие результаты знаний.. без репетиторов или с минимумом их. Даже если репетитора брать придется, одно дело -на приличной базе отточить нюансы экзаменов, и другое дело - латать дыры, оставшиеся с 5 класса.

Шумелка
19.02.2018, 15:18
Языковые- это с углубленным знанием языка. Там как правило со 2-3 класса и часов больше и программа изучения посильнее
Математические- это лицеи..

Среди моих знакомых все с репетиторами в сильных школах. вот я и думаю Зачем?
причем часто это и математика и русский...

Оставшись простой школе и после 5 класса, что потеряет мой ребенок? насколько она будет "за обочиной" если например и будет паралельно по выбранному курсу учиться в школе талантов (это в Питере новое сильное образ. учреждение направленное и бесплатное) и побывает в Артеке опять же с группой тех же талантов или после олимпиады или удачно пройденного конкурса какого... и при этом будет лидером в классе или одной из самых лучших учениц школы... Чего не будет в сильной школе. Но там будут свои мероприятия и наверное хороший фундамент знаний... и как понять что вот в нашей простой школе та же учитель по химии отстой по сравнению с лицеем... если в том же лицее среди моих знакомых все отдельно занимаются нужными предметами, помимо школы. или знания тоже плохого уровня.. Так можно отдельно заниматься только нужными предметами и в простой школе... при этом не перегружаться "не сильно нужными" предметами...
только вот с языками вопрос. Одно дело в школе каждый день уровень высокий и практика... другое дело - с репетитором каждый день не набегаешься

Эти взвешивания ++ и - - меня уже замучали )))

Лукавая
19.02.2018, 15:45
Языковые- это с углубленным знанием языка. Там как правило со 2-3 класса и часов больше и программа изучения посильнее
Вот именно. Языковые это посильнее с первого класса. И набор туда в первый класс. Набор-отбор. Вступительных в пятые туда, как правило, нет. А в началку, так сейчас все по прописке. А по прописке не все языковые школы одинаково хороши. У нас спец.английская напротив дома, так мы в нее не пошли... Понтов там больше, чем качества образования.
А в 5 класс - это, как правило, мат.уклон.
Впрочем, я рассказываю ситуацию в Москве. в Питере она несколько иная. по-моему наборов в 5 класс там намного меньше. в мат.школы набирают попозже.



Среди моих знакомых все с репетиторами в сильных школах. вот я и думаю Зачем?
причем часто это и математика и русский...
Потому что у экзаменов есть определенная специфика.
Но одно дело натаскивать на специфику, и совсем другое -пытаться выучить материал.
Или так: представь двух детей. Одного, знающего предмет на 5, а другого, знающего на 3. И у них обоих есть репетиторы. Только задачи у репетиторов будут разные. И результаты, скорее всего, тоже будут разные... то есть отличник будет ориентироваться на сдачу егэ поближе к 90.. а троечник - хотя бы на 70... и как следствие, выбор вузов у них будет разный. Но если за деньги, то выбор становится соизмерим. Но уровень образования все равно будет различаться..



Оставшись простой школе и после 5 класса, что потеряет мой ребенок?
Если ребенок сильный, он будет звездить и не будет напрягаться. Зачем ему напрягаться, если он и так сильнее всего окружения?
Но этот вариант хорош для человека неуверенного в себе. Если ребенок и так в себе уверен, его скорее занесет в сторону звездности.


и побывает в Артеке опять же с группой тех же талантов или после олимпиады
какой олимпиады?
чтобы выигрывать серьезные олимпиады, нужно очень много заниматься и иметь способности.
У моего ребенка много способностей, но он не занимается олимпиадами. И пока что на олимпиадах его уровень бесконечно далек от Артека. Но может твой ребенок иной, тут я ничего не могу сказать. Но если он настолько силен, что... то ему будет очень скучно в среде одноклассников, у которых совершенно другие интересы.

В общем, сильная школа это в первую очередь контингент класса. Класс равных, с кем можно поговорить о чем-то одинаковом. Например об олимпиадах. Потому что в обычной школе на тебя посмотрят как на идиота и скажут "а зачем?"..
А чтобы в школе не было ненужных предметов, чтобы не распыляться, полезно найти сильную школу, профиль которой соответствует тому, что нужно конкретно вам. Сейчас их выбор большой.

Натуля
19.02.2018, 16:26
Соглашусь с Таней, в сильных школах дети постоянно чем-то занимаются и не видят проблемы, так как занимаются ВСЕ. У меня Полина в последнее время начала ныть, что она только и делает что учится, у нее нет времени ни на что. Объяснения и разговоры о том, что она успевает и одно и другое не помогали. Не успевает же вечером мультики каждый день по 1,5 часа смотреть. Я ей рассказала, как занимается Саша у Тани. Помогло! Теперь говорит, а я что, я молчу и занимаюсь.))

Сануля
19.02.2018, 16:34
у нас в обычной школе русский такой - закачаешься... Углубленный.
Такой вот учитель .
И математика очень на уровне.
В школе четкое деление на сильные и слабые классы. После 4-го идет отбор и фильтрация. в сильном классе - самые лучшие учителя. И класс очень мотивирован. Мой сильно выбивается своей ленью. И Владу тяжеловато пока.

Это я к тому, что даже в обычной школе можно не успеть зазвездиться.

Мне пока все очень нравится в нашей ситуации и конкретно с моим достаточно особенным ребенком.
Посмотрим, что дальше будет.

Чтобы ребенка отдать в сильную школу, должен быть большой вклад и желание родителей.

Lutik
19.02.2018, 16:41
Чтобы ребенка отдать в сильную школу, должен быть большой вклад и желание родителей.

и время родителей! возить на все эти олимпиады и просто возить в эту самую сильную школу:), так как не часто везет так, что она рядом.

Сануля
19.02.2018, 16:43
и время родителей! возить на все эти олимпиады и просто возить в эту самую сильную школу:), так как не часто везет так, что она рядом.

однозначно.
Я вот не понимаю, как Таня все успевает? Для меня это - мегазагадка. :)

Шуршунчик
19.02.2018, 16:57
Хороший вопрос, актуально из наболевшего. Я ответа пока не вижу. Если учесть, что высшее через 15 лет в стране будет однозначно платным, а на ЕГЭ будут натаскивать репетиторы, то я не понимаю зачем мне насиловать ребёнка. Тем более, что очевидно, что науку мои дочери двигать не будут. А степень достатка в будущем от названия школы вообще малозависит.

Шумелка
19.02.2018, 17:03
Про то как Таня успевает - это вообще отдельная тема!! Я тут почитала как на экзамены собирается в несколько школ да еще не чтоб поступить, а так... для себя (ребенка) проверить. раньше на год!
впечатлилась!

Если мы будем менять школу, то однозначно и жилье. Потому как тратить на дорогу столько времени и сил просто никак.. раньше вставать.. пробки.. нервотрепка... хватает 2-3 раза в неделю ездить и то не в часы пик а днем..
На олимпиады и прочее- да- это возить. Но это не каждый день и привыкла уже.. Это и в простой школе есть...
Но вот отпустить на каникулы всем классом в лагерь например языковой или там еще что- это нет. я не готова. У меня домашняя девочка.. может чрез пару лет.. сейчас никак..

Шумелка
19.02.2018, 17:08
Шуршунчик. вот прямо мои мысли! Поэтому и мне тоже все время кажется что ЗАЧЕМ??
Правда я не знаю что выберет в профессию моя дочь.. прямо мега звезду или ученого я в ней не вижу )) хотя она одна из лучших в потоке пока... Но не вижу хоть ты что... исключить не могу. Но все же я ЗА счастливое детство с играми, а не зубрежку. Если она и не пригодится особенно.. знать бы наверняка

Lutik
19.02.2018, 17:17
однозначно.
Я вот не понимаю, как Таня все успевает? Для меня это - мегазагадка. :)

няни большое подспорье к этому, но это все равно много времени вкладывать надо.
У меня не получается контролировать все сферы жизни. И еще я хочу жить для себя. Мне это необходимо, поэтому у меня так не получится как у Тани.
Да и не факт, что я сейчас положу свое свободное время на отвозы-привозы в сильную школу (а такие есть в 15 минутах на машине, утром по пробкам - это полчаса, которые я должна отнять у сна и у младшего ребенка, которого тоже придется на полчаса раньше тащить в сад). И что будет - вырастет старшая, не дай бог влюбится и забьет на учебу, или захочет стать свободным художником, а не математиком. И как я буду относится к тому, что z похерила как минимум 6 лет своей жизни эту долбанную школу?

Я вот сейчас кардиолога повесила на мужа, капаю ему на мозги - и что? уже третий месяц не могу добиться, чтоб отвел к врачу. А я не хочу этим заниматься, потому что он профакапил прием у врача, а мне есть чем заняться еще. И как в такой режим вставить еще все остальное с учебой - не знаю и это при том, что у младшей лайтовый режим сейчас, потому что детсад.

Лукавая
19.02.2018, 17:23
Соглашусь с Таней, в сильных школах дети постоянно чем-то занимаются и не видят проблемы, так как занимаются ВСЕ. У меня Полина в последнее время начала ныть, что она только и делает что учится, у нее нет времени ни на что. Объяснения и разговоры о том, что она успевает и одно и другое не помогали. Не успевает же вечером мультики каждый день по 1,5 часа смотреть. Я ей рассказала, как занимается Саша у Тани. Помогло! Теперь говорит, а я что, я молчу и занимаюсь.))

То-то вы вырвались вперёд в Станкевиче! ;) я загрустила :(

Лукавая
19.02.2018, 17:27
Хороший вопрос, актуально из наболевшего. Я ответа пока не вижу. Если учесть, что высшее через 15 лет в стране будет однозначно платным, а на ЕГЭ будут натаскивать репетиторы, то я не понимаю зачем мне насиловать ребёнка. Тем более, что очевидно, что науку мои дочери двигать не будут. А степень достатка в будущем от названия школы вообще малозависит.

Понимаешь... Мозги развиваются в детстве. А у девочек так вообще только до 15 лет как оказалось. Что не развилось того не будет уже никогда. Дело не в оценках и не в знаниях. Речь о развитии. Чем больше разовьешь тем больше у дочки будет возможностей. И что ещё более важно, тем а) более развитого мужчину она сможет выбрать б) тем лучше она разовьет своих детей. потому что образование детей определяет женщина. Так выходит по моим наблюдениям.

Шумелка
19.02.2018, 17:28
Да, Таня наверное это немаловажно.. Я забыла как в 1 классе моя ныла что только и делают что балуются, никто не учится... Дочку это сильно тревожило, а я тормоз не поняла.. Но так во многих классах - даже в лицеях- там же тоже началка по прописке и всех подряд берут. Все равно много успевали и программа хорошо освоена... я и успокоилась. Но то что не все так рвались к учебе и не всем интересно как ей подзабыла сейчас..
Сейчас и она подрасслабилась по моим ощущениям.. И те дети немного переросли и подтянулись. Да и дружит она в основном только с этой девочкой, что тоже учится хорошо. Так уж сложилось.. даже если ссорятся, то с другими нечасто и минутно, скорее на перемене будет помогать учителю или книжку читать..

Пока моя не учавствовала в серьезных олимпиадах. на учи.ру проходит все на ура.. в школе бывают- тоже хорошо и легко.. Но наверное это не тот уровень.. не конкурс где победители едут в Артек. но я пока не стремлюсь туда.. Там мы не пробовали.. Узнаю у знакомой, где дочка победила (это старшие классы) и поехала... насколько сложно было и прочее..
В Питере тоже с 5 класса распределение и по прописке языковые...

Лукавая
19.02.2018, 17:32
Да ничего особого я не делаю. Я только работаю. Но работаю за двоих. У меня есть почти безработный муж. И он всюду возит. Раньше с няней. Сейчас на няню повесила сашину учёбу. Ну съездим на экзамены в выходные вместо катка. В моём расписании почти ничего не изменится. Только вставать рано, не высплюсь. А вот у Саши жесткач...

Лукавая
19.02.2018, 17:34
Да, Таня наверное это немаловажно.. Я забыла как в 1 классе моя ныла что только и делают что балуются, никто не учится... Дочку это сильно тревожило, а я тормоз не поняла.. Но так во многих классах - даже в лицеях- там же тоже началка по прописке и всех подряд берут. Все равно много успевали и программа хорошо освоена... я и успокоилась. Но то что не все так рвались к учебе и не всем интересно как ей подзабыла сейчас..
Сейчас и она подрасслабилась по моим ощущениям.. И те дети немного переросли и подтянулись. Да и дружит она в основном только с этой девочкой, что тоже учится хорошо. Так уж сложилось.. даже если ссорятся, то с другими нечасто и минутно, скорее на перемене будет помогать учителю или книжку читать..

Пока моя не учавствовала в серьезных олимпиадах. на учи.ру проходит все на ура.. в школе бывают- тоже хорошо и легко.. Но наверное это не тот уровень.. не конкурс где победители едут в Артек. но я пока не стремлюсь туда.. Там мы не пробовали.. Узнаю у знакомой, где дочка победила (это старшие классы) и поехала... насколько сложно было и прочее..
В Питере тоже с 5 класса распределение и по прописке языковые...

Олимпиады на учи.ру совсем ни о чем.
Попробуй хотя бы задания на метаскул

Ана
19.02.2018, 17:47
Понимаешь... Мозги развиваются в детстве. А у девочек так вообще только до 15 лет как оказалось. Что не развилось того не будет уже никогда. Дело не в оценках и не в знаниях. Речь о развитии. Чем больше разовьешь тем больше у дочки будет возможностей. И что ещё более важно, тем а) более развитого мужчину она сможет выбрать б) тем лучше она разовьет своих детей. потому что образование детей определяет женщина. Так выходит по моим наблюдениям.

А что понимается под развитием мозга у девочек? Вот я до 15 лет училась в реально маргинальной школе и не имела никаких доп.занятий по школьным предметам. И среда была такая же жуткая как образование. То есть знания я начала получать в интенсивном режиме (и успешно усваивать их) с 15 лет. И в более продвинутое общество попала в 15. В итоге я на фоне этого более продвинутого общества спустя 25 лет вполне себе на уровне. И я при размышлении о том, куда и когда "бежать" со своими детьми, все время думаю - у меня это что все-таки было? Везение или вариант нормы?

Лукавая
19.02.2018, 17:54
А что понимается под развитием мозга у девочек? Вот я до 15 лет училась в реально маргинальной школе и не имела никаких доп.занятий по школьным предметам. И среда была такая же жуткая как образование. То есть знания я начала получать в интенсивном режиме (и успешно усваивать их) с 15 лет. И в более продвинутое общество попала в 15. В итоге я на фоне этого более продвинутого общества спустя 25 лет вполне себе на уровне. И я при размышлении о том, куда и когда "бежать" со своими детьми, все время думаю - у меня это что все-таки было? Везение или вариант нормы?

Возможно врожденные способности.
Учёные говорят что развитие у девочки финализируется лет в 15. То есть она переходит в режим не приобретения нового, а улучшения выполнения старого. У парней этот момент наступает позже

Речь не о знаниях, а об умениях и развитии.

Ана
19.02.2018, 19:01
Возможно врожденные способности.
Учёные говорят что развитие у девочки финализируется лет в 15. То есть она переходит в режим не приобретения нового, а улучшения выполнения старого. У парней этот момент наступает позже

Речь не о знаниях, а об умениях и развитии.

Что то я все равно не допонимаю... если бы допустим меня родители отдали в сильную школу с 1 или с 5 класса, я бы что лучше умела?
Мне казалось, что именно бы знаний к моменту окончания школы имела больше. Английский бы например хорошо знала. Математику на другом уровне. Больше бы была в себе уверена. Более широкий кругозор бы был. Но это все о знаниях опять.
А умела бы что? Информацию лучше анализировать? Людей лучше понимать? Или что?

Натуля
19.02.2018, 19:17
То-то вы вырвались вперёд в Станкевиче! ;) я загрустила :(

Скоро рожу, и я буду грустить))) Пытаемся хотя бы эту контрольную не переписывать.

Чихиро
19.02.2018, 20:09
Мне кажется, сильная школа все-таки больше для атмосферы и хорошего мотивированного контингента. И если в началке разница не большая, то после 5ого и 7ого большинство сильных и мотивированных детей уйдет, и может получится не очень приятная обстановка в классе...
Ценности будут другие у детей. Там будет круто иметь крутой телефон, тусоваться в соц сетях и пр.
В хорошей школе будет круто сходить на олимпиаду, а потом обсуждать, кто как задачи решил. Мат бои, мат лагеря и прочее. В общем это как клуб по интересам, где круто быть умным, а не богатым...
И если говорить, зачем это ребенку, если он потом ученым не станет, то это как минимум странно... ему в этом моменте будет интересно, хорошо и комфортно, а что будет потом, это другой вопрос...
Я свою школу вспоминаю с огромной любовью, пожалуй как лучшее время... именно за ту атмосферу дружбы, уважения и открытий. Хочу такого же и своим детям.

Да, я не стала ученым, и даже финансово большинство тут успешнее меня, но это только потому, что я основным своим занятием выбрала детей. Для меня это оказалось важнее всего. При этом имея хорошо развитые мозги, я получила второе высшее и переквалифицировалась в ту профессию, которая позволяет мне работать на себя когда мне удобно.

Apelsinka2303
19.02.2018, 20:28
Возможно не показатель, но все же. Все наши отличницы занимаются совершенно не тем,в чем были звездами. Одна так реально круглая отличница, математика легко. Что делает? Модельер в Сантьяго. Стоит оно того? Я на английский натаскиваю. Чтобы могла общаться легко и везде

Светля4окк
19.02.2018, 21:56
Возможно не показатель, но все же. Все наши отличницы занимаются совершенно не тем,в чем были звездами. Одна так реально круглая отличница, математика легко. Что делает? Модельер в Сантьяго. Стоит оно того? Я на английский натаскиваю. Чтобы могла общаться легко и везде

А толку? Скоро и ЕГЭ будет по английскому обязательным (в 2020 вроде). Сейчас все школы уделяют внимание языку. К 11 классу (к ЕГЭ) все дети смогут общаться.
Язык при сильном личной мотивации можно выучить за год. У меня такие примеры есть. Лет через 6-7-8 (как раз "местные" дети закончат школу) вся молодежь будет знать язык на уровне умения общаться.
Я вот думаю - ну и куда с одним этим умением то? В переводчики? В педагоги? Да не будет на них такого спроса...

nata314
19.02.2018, 22:11
После перехода в мат класс я стала себя более комфортно ощущать . Рядом было больше единомышленников. И было интересно .

dashenkar
19.02.2018, 22:24
Что то я все равно не допонимаю... если бы допустим меня родители отдали в сильную школу с 1 или с 5 класса, я бы что лучше умела?
Мне казалось, что именно бы знаний к моменту окончания школы имела больше. Английский бы например хорошо знала. Математику на другом уровне. Больше бы была в себе уверена. Более широкий кругозор бы был. Но это все о знаниях опять.
А умела бы что? Информацию лучше анализировать? Людей лучше понимать? Или что?

Ян, мы другие. Совсем. я до 9 была в маргинальной школе. Из этого класса половины нет уже. Подруга моя из этого класса боинги строила в Сиэтле . Стержень

dashenkar
19.02.2018, 22:26
А толку? Скоро и ЕГЭ будет по английскому обязательным (в 2020 вроде). Сейчас все школы уделяют внимание языку. К 11 классу (к ЕГЭ) все дети смогут общаться.
Язык при сильном личной мотивации можно выучить за год. У меня такие примеры есть. Лет через 6-7-8 (как раз "местные" дети закончат школу) вся молодежь будет знать язык на уровне умения общаться.
Я вот думаю - ну и куда с одним этим умением то? В переводчики? В педагоги? Да не будет на них такого спроса...

Осталось только найти учителей в школы, чтобы этот англ дать

Ана
19.02.2018, 22:33
Ян, мы другие. Совсем. я до 9 была в маргинальной школе. Из этого класса половины нет уже. Подруга моя из этого класса боинги строила в Сиэтле . Стержень

А мне кажется стержень от поколения не зависит... зависит от личности. И это боюсь даже что-то врожденное.
Впрочем в моем случае это не стержень, а скорее шило))) в соотв.месте)) нежелание скучать всю жизнь является драйвером)) то есть девиз "не обязательно полезно/правильно/хорошо, зато нескучно")

dashenkar
19.02.2018, 22:33
Я как всегда за контингент.... в любом случае-отбор либо по детям, либо по родителям. Поэтому сильные школы лучше... хотя, время, затраченное на учебу, не всегда окупается.... я вот сама думаю о смене месты работы... но контингент детей и учителей останавливает. Даже в нашем комплексе отделения грустные. Причем именно учителя. По долгу службы мне прходится иметь с ними дело, но меня оочень сильно это удручает.... я не хочу своего ребенка к таким. И не хочу работать с ними бок о бок....

dashenkar
19.02.2018, 22:35
А мне кажется стержень от поколения не зависит... зависит от личности. И это боюсь даже что-то врожденное.
Впрочем в моем случае это не стержень, а скорее шило))) в соотв.месте)) нежелание скучать всю жизнь является драйвером)) то есть девиз "не обязательно полезно, зато нескучно")

Согласна...

Шумелка
19.02.2018, 23:18
Я больше переживаю что в простой школе дочь звезда.
Не зазвездившаяся, это ей не позволят пусть и еденицы- но все таки устремленные есть среди одноклассников. +друзья на доп занятиях по интересам + друзья в других городах (мы жили в разных местах и видимся каждый год и с ее друзьями)

А в новой школе будет ли ей комфортно быть среднячком и даже для этого больше зубрить и делать. скорее всего прийдется бросить некоторые хобби, поскольку времени на школу нужно будет больше.
или вообще быть ниже среднего.. с чего она будет ощущать себя комфортно там?? я именно этим и озадачена!
новый коллектив, где возможно свои звезды уже с 1 класса.. ей там еще предстоит себя проявить..
Жизнь при этом словно останавливается. Ну олимпиады и задачки, учеба - это же не вся жизнь.. Катание на лыжах.. лепка из глины, фортепьяно в ансамбле.. будет ли она это успевать? и захочет ли?? а с друзьями на ватрушках с горы, у нас окна на большой парк и финский залив выходят- это и для здоровья полезно.. на свежем воздухе ))

А я слышу от родителей детей из сильных школ, что они учатся почти все свободное время. даже в бассейн раз в неделю на час только получается выйти... максимум 1 хобби и то немного времени и сил отнимающее.. Поэтому если переходить, то я думаю что бросать.. и не уверенна что это того стоит. Ведь то же развитие мозга можно получить играя на муз.инструменте.. а в 10 лет не каждый ребенок может определиться с профессией и решить что ему нужнее.. матШкола или к фортепьяно с вокалом еще и на гитаре научиться играть...
коллектив важен! И если явные способности в математике и рвение математическое- то конечно МатШкола ждет! Но если не ясно, то не отобьешь ли желание учится этой МатШколой например??

А есть здесь родители 14-17 леток, чьи дети в спец школах сейчас?? Чем пожертвовали, выбор быстро \просто сделали?

dashenkar
19.02.2018, 23:24
Звезды из обычных школ редко сохраняют звездность... но это ли важно?

Мальвина
19.02.2018, 23:35
Звезды из обычных школ редко сохраняют звездность... но это ли важно?

как это понимать?

здесь, скорее от личности ребенка зависит и от амбиций. Вполне ребенок из обычной школы может быть звездным где-нибудь в престижном ВУЗе на фоне серой массы выпускников престижных школ.

Шумелка
19.02.2018, 23:46
Вот я и думаю сейчас! насколько это окажется болезненно для дочки. Здесь ее знают и ценят уже во 2 классе...
А там она будет ниже среднего.. Разве это не влияет на уверенность в себе?? А если зазвездилась совсем- то это быстро приземляется любым конкурсом посложнее )) я этого не особо боюсь..

я вижу что она не гений, коих тоже сейчас не мало. Имею ли я право решить чтобы ради "звездности школы" она бросила хобби и радости жизни... и трудилась не покладая головы и рук в школе.

Сейчас мы едем на лыжах кататься. Она хочет. ее со школы отпускают, все уверенны что она не отстанет. нагонит если что.
Но знакомые не могут- у них конкретная зубрежка сейчас. Они все время что то догоняют и нагнать не могут. это не добавляет никакой увернности. Вечно ты должен- это стресс. И даже пропуск по болезни дней 10 уже большая нервотрепка.. и не одни они такие как выяснилось... вся семья как правило суетиться, где дети в лицее например...

Я хочу услышать что это неправда и у кого то иначе. Среди моих знакомых нет никого! Надеюсь на форуме есть... хочу понять как..

Шуршунчик
20.02.2018, 00:11
Ну если смотреть шире, что есть два вида школ: маргинальные и а-ля лит и лицей вторая школа. Есть же ещё добротная прослойка приличных школ, но без ада в виде олимпиад каждые выходные мат лагерей летом. Может я конечно застряла в прошлом, в котором было важно, что за вуз ты закончил, а после у каких работодателей работал и навыки имеешь. Едва ли меня когда-то спрашивали о школе. С окружением в подростковом возрасте и далее у меня все хорошо было. А до того меня из дома от книг никуда не отпускали. В общем я не понимаю правильного пути, особенно видя, что старшая ни разу не математического склада.

Kukla
20.02.2018, 00:18
А есть здесь родители 14-17 леток, чьи дети в спец школах сейчас?? Чем пожертвовали, выбор быстро \просто сделали?

мой Рома еще в 4 классе, но на последнее собрание к нам приходила их преподаватель по англ. Вообще-то с целью поругать родителей, чтобы не лезли со своей помощью в выполнении д/з. Ну и посыл был такой, что в началке дети должны научиться работать, а кто хочет попасть в профильные классы (у нас математическая школа, разделение на профильные классы с 7 класса начинается), те должны уметь пахать-пахать-пахать. У нее сейчас дочка в 8 классе учится. К этому году она закончила музыкалку, но даже с учетом освободившегося времени, ей пришлось в декабре распрощаться с танцами, потому что объемы работы дикие.
И еще пример привела: пару лет назад наши ребята (из нашей школы) поступали в Бауманку с 286 баллами по ЕГЭ, в этом году мальчик с 306 баллами попал туда только в финальном потоке! 306 баллов, товарищи! Топовые ВУЗы ежегодно повышают проходной балл, так что надо пахать, если хочется хорошего образования.

до сих пор под впечатлением от этой беседы, т.к. близких с такими подросшими детьми нет. Конечно, жалко, что детство у ребенка так скоропостижно закончилось. И пережать с нагрузкой страшно. А с другой стороны, блестящего и светлого будущего кому не хочется для своего ребенка?

Tash@
20.02.2018, 00:40
Вот я и думаю сейчас! насколько это окажется болезненно для дочки. Здесь ее знают и ценят уже во 2 классе...
А там она будет ниже среднего.. Разве это не влияет на уверенность в себе?? А если зазвездилась совсем- то это быстро приземляется любым конкурсом посложнее )) я этого не особо боюсь..

я вижу что она не гений, коих тоже сейчас не мало. Имею ли я право решить чтобы ради "звездности школы" она бросила хобби и радости жизни... и трудилась не покладая головы и рук в школе.



Дочка сейчас в 4-ом классе. Год назад мы предложили ей поступить в другую школу. В школе, где учимся сейчас, дочка отличница. Кандидат на все олимпиады. Говорила ей, что возможно в новой школе она будет не лучшей, а одной из многих. Сейчас ходим на курсы. Рано ещё давать оценку, но у неё и здесь пока все получается на отлично. И самое важное, что ей нравится. Она попала в комфортную для неё среду и окружение.
Так что не стоит забегать вперёд. Возможно и в другой школе вы будете одной из Звёзд)

Шумелка
20.02.2018, 00:45
Вот и я под впечатлением!! похожие беседы состоялись и я вначале думала бред! Накручивают... а понимаю что нет.. И нам в 5 класс.. А я так вначале думала в 1, потом отложила до 3, а сейчас понимаю что и 5 подкрадется быстро.. а у нас какой то лайтовый режим... и вроде есть же предпосылки для успеха.. А надо пахать и игрушки отнять...

И пережать с нагрузкой страшно реально. Здоровье то важнее..

Шумелка
20.02.2018, 00:51
Это радует! Очень! Удачи вам!!!
По какой причине ушли? Учительницу\школу бывшую дочка любила?

Моей нравится и поэтому до 5 класса я отложила.. а там все равно менять- не у одной классной..

Koluchka
20.02.2018, 06:08
Имхо...

Языковые школы - перекос в стороеу ящыка с 1-2 класса и средние (или никакие) результаты по остальным предметам. Язык - это сейчас мало. Чисто переводчик не так много и оплачивается. Должна быть еще и специальность (техническая, биологическая и т.п.). Язык с репетитором довольно быстро нагоняется.

Гуманитарные школы я не понимаю. Чему там учат??? и как применяют???

Математика/физика - еше никому не повредила (они всегда востребованы в современном технологическом мире будут, мозги отлично на место ставят). Но туда в 7-8 классе вполне берут. А с 1 по 6-7 вполне можно углублять и развивать навыки в режиме кружков по 1-2 направлениям (математика+ шахматы / основы физики или комп или что-то подобное). + можно самим кататься на олимптады для развлечения.

Ps а в артек берут если насканировать любых дипломов. У нас девченки танцевальные сканируют и ...вперед. вообще нет проблем с артеком, если конечно очень туда надо.

Анькин
20.02.2018, 07:24
Вот и я под впечатлением!! похожие беседы состоялись и я вначале думала бред! Накручивают... а понимаю что нет.. И нам в 5 класс.. А я так вначале думала в 1, потом отложила до 3, а сейчас понимаю что и 5 подкрадется быстро.. а у нас какой то лайтовый режим... и вроде есть же предпосылки для успеха.. А надо пахать и игрушки отнять...

И пережать с нагрузкой страшно реально. Здоровье то важнее..
Моя дочь в школе отличница - не лучшая в классе, но почти все 5. А вот в гимназии, куда ходим на подготовку у неё одни трояки... быть отличником в слабой школе это не значит иметь знания. Хотя может вам повезло и ваша Школа хорошая средняя школа... наша то только за рейтингом гонится(((
Я сейчас тоже дочь постоянно срываю из школы в поездки, в другой школе этого конечно не будет. Но смотри, сечам ребёнок живет интересами семьи, а ближе к 7-8 дети большую часть времени проводят с друзьями и хотелось бы что бы они олимпиады обсуждали, а не пиво... конечно и в 7-8 можно поступить, но имхо сложнее как минимум уговорить ребёнка уйти от друзей.
Плюс если выбрать обычная школа плюс репетиторы, то откуда время на лыжи и музыку?))) репетиторы так же уйму времени же отнимают)))

Ана
20.02.2018, 08:25
Вот я и думаю сейчас! насколько это окажется болезненно для дочки. Здесь ее знают и ценят уже во 2 классе...
А там она будет ниже среднего.. Разве это не влияет на уверенность в себе?? А если зазвездилась совсем- то это быстро приземляется любым конкурсом посложнее )) я этого не особо боюсь..

я вижу что она не гений, коих тоже сейчас не мало. Имею ли я право решить чтобы ради "звездности школы" она бросила хобби и радости жизни... и трудилась не покладая головы и рук в школе.

Сейчас мы едем на лыжах кататься. Она хочет. ее со школы отпускают, все уверенны что она не отстанет. нагонит если что.
Но знакомые не могут- у них конкретная зубрежка сейчас. Они все время что то догоняют и нагнать не могут. это не добавляет никакой увернности. Вечно ты должен- это стресс. И даже пропуск по болезни дней 10 уже большая нервотрепка.. и не одни они такие как выяснилось... вся семья как правило суетиться, где дети в лицее например...

Я хочу услышать что это неправда и у кого то иначе. Среди моих знакомых нет никого! Надеюсь на форуме есть... хочу понять как..

Я тебе могу на своем примере рассказать, как оно ощущается, когда ты лучше всех в задрипанной школе, а потом проваливаешься среди более сильных. В моем случае это был огромный стимул дотянуться до сильных. Вызов был. В моменте некомфортно, факт. Но зато когда ты занимаешься и видишь, как ты выходишь на хороший результат - это прям кайфииище. Потому что прямо кожей чувствуешь, что ты прокачиваешься, становишься лучшей версией себя. Я не знаю, может и есть люди, которые этого кайфа не чувствуют и предпочтут оставаться как есть, но мне кажется у тебя ребенок не такой. Потому что тяга к знаниям есть. А значит она преодолеет эти моменты. И то что она не будет звездой среди равных - по мне это даже лучше. Для женщины быть первой - абсолютно ненужное стремление на мой взгляд. И нересурсное состояние. Куда плодотворнее быть равной среди максимально высокого для данной женщины класса "своих".
НО. Я не знаю близко современных топовых школ. Из того что слышала со стороны - тоже все время на учебу. Но ребенку вроде как интересно. У моих детей школа не топовая (в третьей десятке), но по району популярная и в здание есть отбор. Пока мы не суетимся по учебе - ни дети, ни родители. Сейчас началка, посмотрим что будет в средней школе, но я уверена что такого кипиша, как в топе, не будет здесь. С третьей стороны, человек (и ребенок) ко всему привыкает и адаптируется. Адаптируется он и к топу (если сможет туда поступить, значит и учиться сможет). А уверенность в себе ребенку будет придавать понимание что он принадлежит к некоей элите среди школьников, а это знание поверь там заложат. То есть с точки зрения самооценки я бы не переживала. А вот с точки зрения стиля жизни, в том числе родителей , потому что и вас это все затронет - тут только вам выбирать.

Да, и еще хочу добавить - если надолго оставишь дочь в среде, из которой она явно выбивается, это уже в средней школе начнет ее тяготить. Дети не идиоты и прекрасно видят, с кем интересно общаться и дружить, а с кем нет. И быть звездой на фоне тех кто откровенно слабее удовольствия никакого. Я с 5 класса умоляла маму меня перевести, потому что всех с кем мне было интересно дружить, к 5-6 классу из этой школы забрали. Но у меня мама "овощ". Поэтому перешла только в 9 и с подачи бабушки.

Лукавая
20.02.2018, 08:48
Мне наоборот стало комфортно перейти из класса в принципе сильного, потому что это была лучшая районная школа.. Но для меня он был слабым. Хотя сейчас все мои одноклассники по той школе нормально устроены. Все таки образование школа давала неплохое, и родители там непростые были.. Но на мальчишек смотреть без слез было нельзя. Дубы дубами. Собственно они и сейчас такие, но каждый свою нишу нашёл. Один по военному пути, там папа проталкивал. Другой сам вертится как уж, аж противно.. Но живут.. А в новой школе мальчишки были влюбляйся хоть во всех! С ними интересно стало. И есть ради чего напрягаться, за кем тянуться..а в старой школе я учителям фору дать могла. Скучно..
А брат остался в своей слабой школе и страдал там ерундой

Натя
20.02.2018, 09:24
Боюсь, после простой школы дочка все равно обнаружит, что звезда - не она. А скорее те, кто были середничками в сильных школах. С одной стороны, это совершенно не страшно (личный опыт:)), с другой, для жизни все же лучше быть выше среднего во взрослом состоянии, а не во 2 классе..

Славия
20.02.2018, 09:40
Вспоминаю себя... У родителей не было возможности отправить в сильную школу, училась в обычной, правда в гуманитарной классе, то есть упор на язык. Но в школе его давали ужасно и только к 9 классу стало появляться подобие языка. После 11 я поступаю на факультет лингвистики, где обучались дети из сильных школ и учусь наравне с ними, да пахать надо было больше чем им, хотя бы потому что базы не было такой как у них, но это наоборот больше подстегивало.
К слову по факту только я продолжила строить карьеру и развиваться с точки зрения преподавателя и методиста, остальные засели в офисе и в семье...
Читая эти темы, понимаю, что конкретно в нашем городе нет таких школ, чтобы действительно сильные, а возить в Москву я не готова. Я верю, что при должном стержне, который мы закладываем получится стоящее. Но это не значит, что я не буду вкладываться в образование. Я общаюсь с родителями, у которых дети уже в 7 классе в обычной школе, но они загружают он лекциями из той же меташколы, вижу как девочка занимает первые и вторые места в олимпиаде МГУ и понимаю, что школа, конечно важна, но правильный посыл родителей все таки первоочередный.

PinkBagira
20.02.2018, 09:56
Вот, полностью поддержу Ана.
Я после 9 класса с отличием и разговорами учителей о золотой медали ушла в 1180 (сейчас 1580). Раньше туда не брали, это сейчас с 1 класса набор идет, но моя учительница не советует раньше 8 класса туда соваться.
Так вот, пришла я такая звезда в лицейи на первых же контрольных 1,75 и 2,25 балла получила.. это был шок! Истерика, как так?! И это был еще неплохой результат в классе.
Но учителя сразу объяснили, что они этими контрольными показали уровень требований наших старых школ. "Поэтому забыли, какими вы были отличниками, и начинаем с белого листа работать по уровню требований Бауманки". И начали пахать все. Был азарт. Я помню свою радость, когда закончила первую четверть без двоек ! Да я никогда так тройкам не радовалась. И прогресс за два года был сильным. Да, в 11 классе на три месяца нанимали репетитора по физике, но мне нужна была 5 на вступительных экзаменах, сама на 4-4,5 писала.

Лицей в мое время - это адский труд и ничего кроме учебы на регулярном и серьезном уровне. Но два года с личной целью поступить в конкретный вуз на определенные кафедры - 2года разумная плата.

Стоит ли загонять ребенка с 1-2 класса в такие условия - абсолютно уверена , нет!!! Это вопрос к физиологическому и неврологическому развитию детей. Можно менять программы школы, можно требовать от детей многого, но в результате можно слрмать его. Еще момент, в условиях сьре,са новфе знания не усваиваются.

Музыкалка, спорт развивают ребенка очень хорошо!

Сануля
20.02.2018, 10:26
Да, у ребенка должна быть очень сильная мотивация так работать. Она приходит только к старшим классам.
Я тоже с этим согласна.
у меня брат за год выучил английский до уровня спецшколы для поступления в вузв 10 классе. Вот это мотивация была.
И сейчас говорит свободно, даже работал синхронистом на самом высоком уровне.
и мама моя в матшколу пошла в 7 классе. и уровень был такой - влетела в маи со всеми пятерками (это в то время, когда это был самый супервуз).
в общем, примеров много личных.
поэтому сейчас главное - научить учиться. у нас с этим большие проблемы. :(

Лукавая
20.02.2018, 11:10
к сожалению, сильная мотивация приходит не всегда. далеко не всегда. И чаще (по моим наблюдениям) к парням. История твоей мамы не в счет, потому что она в мат.школе училась. Там уже пинают.

Lulyaka
20.02.2018, 11:11
Понимаешь... Мозги развиваются в детстве. А у девочек так вообще только до 15 лет как оказалось. Что не развилось того не будет уже никогда. Дело не в оценках и не в знаниях. Речь о развитии. Чем больше разовьешь тем больше у дочки будет возможностей.
Это какие-то очередные исследования британских учетных? :)
Что-то очень я в этом сомневаюсь...


И что ещё более важно, тем а) более развитого мужчину она сможет выбрать
А вот это вообще ни от чего не зависит.

Lilla
20.02.2018, 11:12
Во-первых, не стоит на прямую искать связь спец школ с устройством в жизни. Оно как-то связано, но не прямо точно. Точно так же как быть красивой не значит удачно выйти замуж. Сколько красавиц заканчивают жизнь очень печально, а удачно выходят замуж те, чьи родители вращаются в нужном обществе и у чьих детей хороший выбор под боком? (ну и т.п. оговорки) Но разве следует из этого что красивая девочка - это не некий бонус? Так же крутость в учёбе. Это безусловно бонус!!! Но сам по себе он не является ключём к 100% -ному успеху. И пользоваться своими бонусами - это вообще отдельное искусство :) Которому в школах не учат. А скорее в семьях или глядя на хорошие примеры людей с таким же бонусом и примерно с такими же начальными условиями.
Стоит ли оно того? Если в семье понятия не имеют как потом этот "бонус" использовать?... Ну сложно сказать... Смотря какой бонус могут предложить взамен. В принципе-то если особенно ценных альтернатив нет, то всё же крутость образования - это один из самых серьёзных бонусов. Если же взамен учёбы в крутой школе идёт какое-то доп занятие и т.п. что в условиях данной семьи выглядит более оправданно (понятно зачем и почему... ), то, наверное, класть все ресурсы в "бонус" от крутой школы и не стоит...
Я-то сама видело кучу разных примеров. Когда ребёнка мучали спец школой (которая была ему вообще никак), а по окончании говорят "ну вот, ты крутой, давай, дейсвтуй - мы сделали свой вклад!".... "чё?...." )))))) Ну и потом как родители работает "принеси -подай". Но это скорее о том, когда ребёнку не особенно дано, а родители вообще понятия не имеют что это и зачем это. Но очень хотели. Впрочем, из моей спец школы - это, пожалуй, вариант 2 человек.
Но сама я в своё время испыталатакой шок попав в спец школу. Такие до сих пор у меня счастливые и интересные воспоминания, что у меня вопрос не стоит (если ребёнок будет "в ту сторону")))).

Lulyaka
20.02.2018, 11:14
В хорошей школе будет круто сходить на олимпиаду, а потом обсуждать, кто как задачи решил. Мат бои, мат лагеря и прочее. В общем это как клуб по интересам, где круто быть умным, а не богатым...
И если говорить, зачем это ребенку, если он потом ученым не станет, то это как минимум странно... ему в этом моменте будет интересно, хорошо и комфортно, а что будет потом, это другой вопрос...
А если это вообще не его стезя? Если от творческая личность, например, ему физ/мат вообще не интересен, а вы его будете этим насиловать? Зачем? Кто сказал, что в этом случае ему будет хорошо и комфортно среди людей, увлеченных тем, что ему неинтеренсо вообще?

Лукавая
20.02.2018, 11:21
А если это вообще не его стезя? Если от творческая личность, например, ему физ/мат вообще не интересен, а вы его будете этим насиловать? Зачем? Кто сказал, что в этом случае ему будет хорошо и комфортно среди людей, увлеченных тем, что ему неинтеренсо вообще?

если ему физмат не интересен, он в эту школу и не поступит.. а если случайно поступит, то уйдет из нее через полгода.

Lilla
20.02.2018, 11:23
А если это вообще не его стезя? Если от творческая личность, например, ему физ/мат вообще не интересен, а вы его будете этим насиловать? Зачем? Кто сказал, что в этом случае ему будет хорошо и комфортно среди людей, увлеченных тем, что ему неинтеренсо вообще?

В этом случае будет однозначно не комфортно и он сам уйдёт из такой школы. У нас так в 9ом классе 3 человека ушли, которых в 8ом родители всеми правдами и не правдами затолкали. А они дома устраивали скандалы и т.п. и ушли. И правильно, потому что в классе объективно были "чужие" и не потому что к ним плохо относлись Одна вообще была красавица и все мальчики за ней бегали и готовы были помогать, но ей было невероятно тошно от этой физики-математики. Но остальные готовы были "землю жрать", но из школы из этой в жизни бы не ушли.

Чихиро
20.02.2018, 11:32
А если это вообще не его стезя? Если от творческая личность, например, ему физ/мат вообще не интересен, а вы его будете этим насиловать? Зачем? Кто сказал, что в этом случае ему будет хорошо и комфортно среди людей, увлеченных тем, что ему неинтеренсо вообще?

Ну если ребенку это не интересно и он в этом не способен, то конечно насильно пихать его туда бред. Но еслт он такой творческий, то значит ему надо искать соответствующую школу: гум класс, хорошую художку.
Просто мне это совсем не актуально, у детей даже близко нет творческих способностей... были бы, я бы что-то такое искала...

extranjera
20.02.2018, 11:33
Понимаешь... Мозги развиваются в детстве. А у девочек так вообще только до 15 лет как оказалось. Что не развилось того не будет уже никогда. Дело не в оценках и не в знаниях. Речь о развитии. Чем больше разовьешь тем больше у дочки будет возможностей. И что ещё более важно, тем а) более развитого мужчину она сможет выбрать б) тем лучше она разовьет своих детей. потому что образование детей определяет женщина. Так выходит по моим наблюдениям.
У меня, конечно, абсолютно нет статистики по этому вопросу, всего лишь единичный опыт. Моя падчерица к 15 годам пришла к плачевным результатам: ее поперли из хорошей школы на плохие оценки и плохое поведение. Будущее светило никакое. Отец взял за шкирку, нанял репетиторов, подтянули ее и поступили в другую школу, которую она закончила достаточно прилично по сравнению с предыдущей. Затем поступила в колледж, который закончила еще лучше. Потом универ, который закончила с отличными оценками и поучаствовала в написании учебника, выступив с докладом на конгрессе педагогов страны. Теперь ее имя будет в списке авторов этого учебника. Это про 15 лет и аллес капут))

Lilla
20.02.2018, 11:37
Ну а что касается вопроса Шумелки на тему "школа будет приятным фоном, а мотивирующее развитие мы сами обеспечим" (олимпиады, поездки и т.п.) Такое вполне возможно, но по факту это будет в разы сложнее чем спец школа. Это как раз класса до 5го так можно... когда самих знаний дают - кот наплакал, ребёнок ориентирован на родителей и т.п. Но среднюю школу я на себя не возьму... Не факт что я смогу оттеснить влияние друзей/школы, не факт что смогу постоянно быть в нужном тонусе, чтобы держать руку на пульсе и не позволять отставать от сильных детей из других школ (которых я даже видеть не буду) и т.п.

dashenkar
20.02.2018, 11:47
как это понимать?

здесь, скорее от личности ребенка зависит и от амбиций. Вполне ребенок из обычной школы может быть звездным где-нибудь в престижном ВУЗе на фоне серой массы выпускников престижных школ.

В разных школах разная система оценивания , потому дети , выходя из привычной системы оценивания, проседают. Нужно некое время на выстраивание системы, потом снова оценки выходят на прежний уровень.

Шумелка
20.02.2018, 12:59
Спасибо, Lilla
Действительно я не буду после 10 лет основным и единственным другом дочки )) и перетаскивать внимание на родителей и тащить обучение и олимпиады будет маловероятно... Я к этому в любом случае не стремлюсь. И наверное плох родитель, который без особых весомых причин не выпускает "из под юбки" ребенка до старости )))
Поэтому сейчас в силу сложившихся обстоятельств, здоровья и психолог. состояния возроста и желания мне самой бегать со школьными вопросами и держать руку на пульсе... Выбор неплох с нашей простоватой (не самой плохой) школой в районе.
Но так не может быть вечно и через год - два изменится ситуация... Я теперь понимаю это ясно.. Она сама будет не среди "своих"
Надо начинать присматривать школу может и не самую топовую, но сильнее. или несколько на выбор- куда пройдет..
И как раз факт- обстановка расслабляет и ты сам чувствуешь что даже не в пол силы делаешь... а так.. многое сейчас всплывает! даже почерк был хорош! а с зимы этой просто жесть- как то резко.. бурчала я, но попускала. Вчера заставила переписать- сказала будешь переписывать хоть много раз пока не скажу аккуратно- хорошо!
и за 5 минут! прямо хоть фоткай- результат прямо шоковый! все выведено. каждая буковка! быстро и идеально! чего до этого за то же самое время так писала жутко??? уже буквы на буквы перестали похожи быть... Но ставят то 5,максимум это если 5-с хвостиком, ведь правильно все написано и орфограммы или что там... и видимо в сравнении с другими не наихудшее.. я говорила что не больше 3 бы влепила за такое.. А она мне - ты не видела как другие пишут. Не все конечно, но большинство...

Вы мне прямо мозг на место вернули.. и чего я ее жалеть то так стала бедняжку.. там же трудновато будет.. А то что стала филонить и не выкладываться.. качество любого дела сползло, а я и не заметила.. ведь многие хвалят.. Дааа. Надо будет и в более сильной школе проявит себя хорошо, хоть стараться будет! а то тут то уже через раз старается или еще реже

Шумелка
20.02.2018, 13:22
Ана, Спасибо за твой опыт! очень полный и доходчивый ответ..

я сама не училась в сильной школе. Но очень успешно закончила паралельно музыкалку. это 7 класс. И мне ОООчень не хватало потом качественно проведенного времени, прямо пустота и недобор нужного общения... я и сейчас это помню. Училась в школе простой хорошо и может не звездой была, но одной из лучших и этого мало было... Но я не сообразила и родители не перевели.. Хорошо еще не скатилась тогда.. тупо проведенное время. потом на курсы при институте после школы пошла и с теми ребятами уже интереснее было...

Зря я так запаниковала! Действительно как цыпленок она уже не будет после 10 лет и сейчас то норовит... и просила она перевести ведь туда где дети хотят учится, а не баловаться-так прямо и говорила. но я решила малышня еще и все везде балуются в 1вых классах... Она тоже не 7 пядей во лбу совсем...

И действительно среди равных она может тоже достойное место занять. С чего я решила что она ниже среднего будет в сильной школе... здесь она и стремиться то перестала.. как я это сразу не заметила (((
а лень она везде впереди нас ))) но если ты в планку уперся и выше ее не поднимают- так облениться можно, что и до этой низкой планки перестанешь дотягиваться...

tata222
20.02.2018, 14:07
И действительно среди равных она может тоже достойное место занять. С чего я решила что она ниже среднего будет в сильной школе... здесь она и стремиться то перестала.. как я это сразу не заметила (((
а лень она везде впереди нас ))) но если ты в планку уперся и выше ее не поднимают- так облениться можно, что и до этой низкой планки перестанешь дотягиваться...
Дада. Именно так. У меня тот же самый опыт. В обычной дворовой школе скатилась почти до троек, родители спохватились и перевели в сильную гимназию. И жизнь сразу наладилась, и учиться стало интересно, и круг общения изменился. Даже если ребенок звезд с неба не хватает, всё равно окружение очень много ему даст. Кстати, есть такой феномен, когда в среде умных людей все становятся еще умнее и начинают просто брызгать идеями. Но эти гениальные вибрации очень легко разрушаются несколькими ммм идиотами, как было написано в статье %)) и, соответствено, низкоуровневые вибрации тоже влияют на людей чуть выше, сильно принижая их. Поэтому при любых (равных или не равных) условиях лучше искать вибрации повыше %))

Haley
20.02.2018, 17:20
Например об олимпиадах. Потому что в обычной школе на тебя посмотрят как на идиота и скажут "а зачем?"..

А можно офф, объясните чайнику, в самом деле - зачем? Дочка середнячок в целом, но по математике она хорошо учится, нам предлагают периодически в каких-то олимпиадах участвовать, но я отказываюсь - у нас нет на них времени. А мож оно надо? Если надо, то для чего?

Лукавая
20.02.2018, 17:24
А можно офф, объясните чайнику, в самом деле - зачем? Дочка середнячок в целом, но по математике она хорошо учится, нам предлагают периодически в каких-то олимпиадах участвовать, но я отказываюсь - у нас нет на них времени. А мож оно надо? Если надо, то для чего?

В младших классах надо чтобы привыкать и тренироваться. И для мотивации ребенка. А в выпускных классах олимпиады позволяют поступить в ВУЗы минуя егэ. Фактически эти олимпиады это вступительные экзамены нашего времени. И их результаты приравниваются к 100 баллам егэ, которые получить на самом егэ практически не реально.

А школы на олимпиадах получают баллы, если олимпиады рейтинговые. А если не рейтинговые, то они как правило платные, и в массовом участии заинтересованы устроители, они и зазывают.

Шуршунчик
20.02.2018, 17:56
Я правильно понимаю, что учась в обычной районной школе нормально ЕГЭ сдать не возможно? Ну потому как пока я вижу только одну логику: школа покруче- ЕГЭ повыше- вуз поприличнее- надежды, что зп будет повыше. Ну или для девочек ответвление: вуз поприличнее- женихи поперспективнее

Лукавая
20.02.2018, 18:00
Я правильно понимаю, что учась в обычной районной школе нормально ЕГЭ сдать не возможно? Ну потому как пока я вижу только одну логику: школа покруче- ЕГЭ повыше- вуз поприличнее- надежды, что зп будет повыше. Ну или для девочек ответвление: вуз поприличнее- женихи поперспективнее

не, не ЕГЭ... из школ покруче пишут институтские олимпиады. ЕГЭ вообще сложно сдать на 90+ баллов. А для ведущих вузов нужно именно столько.
Но из сильных школ можно самостоятельно сдать на 80. А из обычных придется с репетитором.. И то не очевидно что на 80... потому что упущенное за 6 лет - за год не набирается.
институт поприличнее не ради зарплаты, а ради возможности выбирать то, что тебе нравится, общаться среди людей, которые тебе интересны... Но если интересы не требуют приличного вуза, так и шут с ним.

Шуршунчик
20.02.2018, 18:14
Тогда мы вообще поднимаем очень глубокую философскую тему. Нравится может, к примеру, филология. А её можно изучать и в МГУ, и в пединституте, а на выходе везде получать символически. И видимо мы все же ведём речь про бюджетные места в приличных вузах? Если взять как данность, что к моменту поступления моих детей, этих мест либо не будет вовсе, либо останется пара штук, то тогда как? И ещё почему дети в обычной (не для дураков, а просто обычной) школе обязательно упущенны? Ну не может же такого быть, что на всю страну 10 школ, а все остальные выпускают дворников и официанток? Ну а если это так, то это ж прям катастрофа. 20 лет назад, когда я выпускалась, такого не было.

Лукавая
20.02.2018, 18:32
Тогда мы вообще поднимаем очень глубокую философскую тему. Нравится может, к примеру, филология. А её можно изучать и в МГУ, и в пединституте, а на выходе везде получать символически. И видимо мы все же ведём речь про бюджетные места в приличных вузах? Если взять как данность, что к моменту поступления моих детей, этих мест либо не будет вовсе, либо останется пара штук, то тогда как? И ещё почему дети в обычной (не для дураков, а просто обычной) школе обязательно упущенны? Ну не может же такого быть, что на всю страну 10 школ, а все остальные выпускают дворников и официанток? Ну а если это так, то это ж прям катастрофа. 20 лет назад, когда я выпускалась, такого не было.

В МГУ и в пед.институте будет совершенно разный уровень филологии. В одном месте символический, а в другом более-менее лучший из возможных. По крайней мере я не знаю где ее преподают лучше чем в МГУ.. (но я не интересовалась).

На платные места тоже может быть и конкурс, и ограничение по проходному баллу. То есть далеко не всех желающих во все вузы берут за деньги. Хотя на гуманитарные специальности скорее возьмут.. Поэтому в этом случае можно не напрягаться.. особенно если цель - просто корочка вуза, а не реальные знания в данной теме.

К моменту поступления твоих детей бюджетных мест будет столько же сколько и сейчас, около 55-60% всех выпускников. Цифра достаточно стабильная. Убывание количества бюджетных мест некий миф. Но, возможно, бюджетные места будут не в том вузе, который вы захотите.

>Ну не может же такого быть, что на всю страну 10 школ, а все остальные выпускают дворников и официанток?
Вообще-то у нас огромный разброс вузов.. 55% бюджетных мест. И еще до черта платных.

PinkBagira
20.02.2018, 18:32
У меня попутно такой вопрос всплыл. В семье два ребёнка. У старшего допустим есть хорошие склонности к точным наукам, и гипотетически, он в 5 классе поступает в серьёзную спецшколу по профилю. Родители напрягают булки и переезжают поближе к школе, меняя квартиру, что не так просто и бюджетно.
Все хорошо, но через 3-4 года у младшего обнаруживается склонность к другим наукам и матемлицей это точно не его
Что делать тут знак вопроса
опять переезжать опять вопрос
Пс у меня не включается раскладка со знаками препинания

Лукавая
20.02.2018, 18:34
рядом с мат.лицеем обычная школа всегда найдется.
А кроме мат.лицеев собственно ничего сильного и нет. Ну разве что какой-нибудь биологический или "гуманитарный", но это редкий профиль. Таких сильных школ всего несколько на москву. А уровнем попроще, районных, найдете в любом месте, где будете жить.
Еще как вариант - переезжайте на юго-запад. там всего навалом.

romashka
20.02.2018, 20:31
я считаю, что сильная школа:
1. даст круг друзей со схожими интересами
2. образовательная нагрузка и объем материала лучше будет соответствовать уровню/способностям ребенка (если он способный, а если не очень, то как раз разовьет)
3. из пункта 2 вытекает то, что знаний у ребенка будет больше, чем в слабой школе и они будут более крепкими. Моя цель - получение сильного всестороннего образования (в средней школе)
4. в результате выполнения пунктов 2 и 3, ребенку будет легче сдать необходимые для дальнейшей жизни экзамены (типа ЕГЭ) и легче поступать в приличным/ведущие ВУЗы (репетиторы при этом вполне тоже могут быть, кто знает...)


как пример приведу своего сына, который учится в обычной школе, и с каждым днем ему все сложнее там общаться с одноклассниками, т.к. нет общих интересов. Он сильно выбивается из общей массы именно кругозором, интересами, а поговорить с одноклассниками можно только про компьютерные игры, в которые они играют на перемене в туалете или под партой.
на шахматный турнир, который проходил сегодня в рамках школы, не пришел ни один одноклассник, хотя по его словам "было море рук", когда шла запись. Какое-то стадо, а не класс, вот и все.
Мечтаю оттуда свалить, только никак не могу найти куда(((((((((

dashenkar
20.02.2018, 20:58
Я правильно понимаю, что учась в обычной районной школе нормально ЕГЭ сдать не возможно? Ну потому как пока я вижу только одну логику: школа покруче- ЕГЭ повыше- вуз поприличнее- надежды, что зп будет повыше. Ну или для девочек ответвление: вуз поприличнее- женихи поперспективнее

высокий уровень егэ дает хорошая школа/репетиторы/ребенок сам

dashenkar
20.02.2018, 21:00
Но из сильных школ можно самостоятельно сдать на 80. .
мои сдают от 93 за егэ: школа+сами занимаются

Лукавая
20.02.2018, 21:02
мои сдают от 93 за егэ: школа+сами занимаются

английский?
в мат.школах математику тоже сдают на 90+. Но не все же? и даже не половина, наверное. Впрочем, в математике поступают олимпиадами, и больше на егэ и не надо.

Лукавая
20.02.2018, 21:04
я считаю, что сильная школа:
1. даст круг друзей со схожими интересами
2. образовательная нагрузка и объем материала лучше будет соответствовать уровню/способностям ребенка (если он способный, а если не очень, то как раз разовьет)
3. из пункта 2 вытекает то, что знаний у ребенка будет больше, чем в слабой школе и они будут более крепкими. Моя цель - получение сильного всестороннего образования (в средней школе)
4. в результате выполнения пунктов 2 и 3, ребенку будет легче сдать необходимые для дальнейшей жизни экзамены (типа ЕГЭ) и легче поступать в приличным/ведущие ВУЗы (репетиторы при этом вполне тоже могут быть, кто знает...)


как пример приведу своего сына, который учится в обычной школе, и с каждым днем ему все сложнее там общаться с одноклассниками, т.к. нет общих интересов. Он сильно выбивается из общей массы именно кругозором, интересами, а поговорить с одноклассниками можно только про компьютерные игры, в которые они играют на перемене в туалете или под партой.
на шахматный турнир, который проходил сегодня в рамках школы, не пришел ни один одноклассник, хотя по его словам "было море рук", когда шла запись. Какое-то стадо, а не класс, вот и все.
Мечтаю оттуда свалить, только никак не могу найти куда(((((((((

и в чем сложность "куда"? Давай попробую помочь. Какие у тебя вводные? класс ребенка-район. (предполагаю, что с математикой хорошо, раз он шахматист). А русский и английский?

nata314
20.02.2018, 21:26
Олимпиаду еще выиграть надо )
А не просто так поучаствовать .
И я думаю , что олимпиада сложная

Лукавая
20.02.2018, 22:23
Олимпиаду еще выиграть надо )
А не просто так поучаствовать .
И я думаю , что олимпиада сложная

не. это институтские олимпиады. Там победителей до черта, и призеров тоже миллион. В общем, это 5 и 4 на соответствующих экзаменах в наше время, наверное.

nata314
21.02.2018, 07:55
не. это институтские олимпиады. Там победителей до черта, и призеров тоже миллион. В общем, это 5 и 4 на соответствующих экзаменах в наше время, наверное.
А как попасть на эти олимпиады ? Только через сильные школы ?

Dashenka
21.02.2018, 11:08
А как попасть на эти олимпиады ? Только через сильные школы ?Я когда-то участвовала в олимпиаде в МГУ на ВМиК, просто приехала в день олимпиады, даже не помню, регистрировалась ли заранее (я во Владимире жила). Провалилась с треском :)))))))) Олимпиада заставила взяться за ум, и обычные вступительные я уже сдала хорошо.
Мой брат двоюродный тогда тоже провалился :) Сейчас он ученый-астрофизик, окончил ФизТех.
Так что олимпиады это дело такое неординарное, надо к ним готовиться основательно..

Лукавая
21.02.2018, 11:16
А как попасть на эти олимпиады ? Только через сильные школы ?

попасть просто. Бери и участвуй... Просто результаты будут зависеть от твоего уровня, а уровень в сильных школах получить проще.
Но речь про нормальные олимпиады. те которые для поступления в вуз - они вообще только для 9-11 классов. или даже 10-11. Еще есть всероссийская и московская... они начинаются с 5го, причем на первых парах в лайт-режиме, из одного-двух туров.
а олимпиады в началке, которые школы проводят, это так, для развлечения... есть и всякие заочные в интернетах. и очные для всех желающих, там как правило надо записаться заранее, потому что сейчас очень уж много желающих участвовать в олимпиадах...

Есть сайты, где они все собраны
Вот кажется тут большинство основных:
http://www.olimpiada.ru/

nata314
21.02.2018, 14:57
попасть просто. Бери и участвуй... Просто результаты будут зависеть от твоего уровня, а уровень в сильных школах получить проще.
Но речь про нормальные олимпиады. те которые для поступления в вуз - они вообще только для 9-11 классов. или даже 10-11. Еще есть всероссийская и московская... они начинаются с 5го, причем на первых парах в лайт-режиме, из одного-двух туров.
а олимпиады в началке, которые школы проводят, это так, для развлечения... есть и всякие заочные в интернетах. и очные для всех желающих, там как правило надо записаться заранее, потому что сейчас очень уж много желающих участвовать в олимпиадах...

Есть сайты, где они все собраны
Вот кажется тут большинство основных:
http://www.olimpiada.ru/

спасибо
у меня кстати муж поступил в мск благодаря олимпиаде.
Он из маленького сибирского города, население 30 тыс. 5 тыс км от мск. У бауманки была программа в стиле "таланты из регионов", олимпиада. Он ее хорошо написал - предложили место студента в Бауманке. Для такой дыры это прям очень круто было.
Он еще поступил в универ сибирский. Но в результате выбрал бауманку в мск, куда его взяли за счет этой олимпиады.

Мальвина
23.02.2018, 10:26
В разных школах разная система оценивания , потому дети , выходя из привычной системы оценивания, проседают. Нужно некое время на выстраивание системы, потом снова оценки выходят на прежний уровень.

ну просто тут не дали определение звездности, поэтому я тебя не поняла)
а если речь идет о критерии оценок, то понятно. Кстати, в моей невыдающейся несильной школе ставили заниженные оценки, я была сильной ученицей, но не была отличницей. И вообще в школе отличников не было. Так как я училась всю жизнь в одной школе, то мне сравнить не с чем. Но когда поступив по конкурсу в довольно известный вуз, куда как раз поступали дети из лицеев и прочих рейтинговых школ, я обнаружила, что я оказывается отличница и учусь даже лучше них))) У меня была школа совсем так себе, но была одна очень хорошая изюминка - это учитель математики. Она к нам пришла из математической школы. Именно эта учитель, с которой мы были с пятого класса, и обеспечила мне возможность сдать на максимальный балл математику в любой вуз. И жаль, что я не была отличницей, потому что в мои времена сдавая математику на максимальный балл, мог поступить в любой вуз только с одной этой математикой и не надо было пахать на остальных 3-4 экзаменах.

Мальвина
23.02.2018, 10:32
спасибо
у меня кстати муж поступил в мск благодаря олимпиаде.
Он из маленького сибирского города, население 30 тыс. 5 тыс км от мск. У бауманки была программа в стиле "таланты из регионов", олимпиада. Он ее хорошо написал - предложили место студента в Бауманке. Для такой дыры это прям очень круто было.
Он еще поступил в универ сибирский. Но в результате выбрал бауманку в мск, куда его взяли за счет этой олимпиады.

это когда было? в те годы, в которые поступала я, это было очень непрестижное направление, из нашего класса туда пошли учиться дети, которые никогда не писали олимпиад, и учились на 3-4. Это было в конце 90-ых, когда все технические вузы благодаря перестроечным годам стали не престижными и туда брали почти всех желающих и способных хоть как-то осваивать базу, а лучшие умы шли в экономические вузы.

Козочка
23.02.2018, 17:54
я считаю, что сильная школа:
1. даст круг друзей со схожими интересами
2. образовательная нагрузка и объем материала лучше будет соответствовать уровню/способностям ребенка (если он способный, а если не очень, то как раз разовьет)
3. из пункта 2 вытекает то, что знаний у ребенка будет больше, чем в слабой школе и они будут более крепкими. Моя цель - получение сильного всестороннего образования (в средней школе)
4. в результате выполнения пунктов 2 и 3, ребенку будет легче сдать необходимые для дальнейшей жизни экзамены (типа ЕГЭ) и легче поступать в приличным/ведущие ВУЗы (репетиторы при этом вполне тоже могут быть, кто знает...)


как пример приведу своего сына, который учится в обычной школе, и с каждым днем ему все сложнее там общаться с одноклассниками, т.к. нет общих интересов. Он сильно выбивается из общей массы именно кругозором, интересами, а поговорить с одноклассниками можно только про компьютерные игры, в которые они играют на перемене в туалете или под партой.
на шахматный турнир, который проходил сегодня в рамках школы, не пришел ни один одноклассник, хотя по его словам "было море рук", когда шла запись. Какое-то стадо, а не класс, вот и все.
Мечтаю оттуда свалить, только никак не могу найти куда(((((((((

+1
Окружение! Среда, в которой учится ребенок - очень важна. Среду создают учителя своим авторитетом и искусственный отбор учеников. Хотя если ребенок объективно не будет тянуть программу сильной школы или находится слишком далеко и семья не может переехать поближе к ней, то тут я бы сто раз подумала.
У моей подруги дочь ходит в началку в обычную школу, потому что сильная слишком далеко. Но при этом ходит в хоровую студию, где с лихвой компенсирует "обычность" основной школы, потому что в хоре у нее настоящая "академическая атмосфера", прекрасные педагоги и мотивированные дети.
Наверное в средних и особенно в старших классах важность приобретают баллы и рейтинг, но в сильной школе, наверное, "сила" должна тоже не в муштре и натаскивании заключаться.
Насчет того, что с одноклассниками хорошо бы иметь общие интересы - это полностью согласна. Я бы даже сказала что и уровень интеллекта должен быть более менее сопоставим. Я помню что очень любила просто по коридорам пройтись в своем университете - там у людей выражение лиц другое, как говорится, обезображенные интеллектом :)

nata314
23.02.2018, 22:18
это когда было? в те годы, в которые поступала я, это было очень непрестижное направление, из нашего класса туда пошли учиться дети, которые никогда не писали олимпиад, и учились на 3-4. Это было в конце 90-ых, когда все технические вузы благодаря перестроечным годам стали не престижными и туда брали почти всех желающих и способных хоть как-то осваивать базу, а лучшие умы шли в экономические вузы.
Год поступления 97ой.
Универ имени Баумана всегда был престижным Имхо

nata314
23.02.2018, 22:22
В гуу , где я училась,, кстати тоже пара человек были по аналогичной программе в стиле "таланты из регионов". И я не могу сказать , что был какой то недобор. На мой факультет был конкурс 7 человек на место

dashenkar
23.02.2018, 23:23
Год поступления 97ой.
Универ имени Баумана всегда был престижным Имхо
Офф
Мы в 97 и 98 на всех тусовках там были. Одноклассница моя в 97 поступила туда 😊

Мальвина
23.02.2018, 23:27
Год поступления 97ой.
Универ имени Баумана всегда был престижным Имхо

да, наш год. Реально заштатные троечники шли(ну возможно это у меня школа была с низкими критериями оценок ;))

но я не к тому, что хочу умалить чьи-то таланты, технический вуз - это очень хорошо, а к том что в те годы не было никакого труда попасть в бауманку. Это было непристижно и неинтересно и профессии из неё непонятные и низкооплачиваемые. Время такое было, скорее неправильное, но оно было.

nata314
24.02.2018, 15:59
да, наш год. Реально заштатные троечники шли(ну возможно это у меня школа была с низкими критериями оценок ;))

но я не к тому, что хочу умалить чьи-то таланты, технический вуз - это очень хорошо, а к том что в те годы не было никакого труда попасть в бауманку. Это было непристижно и неинтересно и профессии из неё непонятные и низкооплачиваемые. Время такое было, скорее неправильное, но оно было.

Я не буду рассуждать о ваших троичниках, я их не знаю
Но ты реально считаешь , что парню из деревни в Сибири без труда можно поступить в бауманку в Москве ? Да там только на поезде надо три-четыре дня ехать, чтоб попробовать (!) Сдать экзамен. Олимпиада и такая программа - это шанс для таких парней . А дальше уже можно перевестись на другой факультет, хоть ИТшный, хоть какой.

Мальвина
24.02.2018, 19:05
Я не буду рассуждать о ваших троичниках, я их не знаю
Но ты реально считаешь , что парню из деревни в Сибири без труда можно поступить в бауманку в Москве ? Да там только на поезде надо три-четыре дня ехать, чтоб попробовать (!) Сдать экзамен. Олимпиада и такая программа - это шанс для таких парней . А дальше уже можно перевестись на другой факультет, хоть ИТшный, хоть какой.

не знаю, может быть он туда и без олимпиады поступил бы. Но учитывая, что три-четыре дня ехать, конечно, хорошо, что были ещё и олимпиады, чтобы наверняка. И вообще для отличников в наше время было шикарное условие сдать только одну математику на пять и всё! ты поступил. У нас много таких студентов было из регионов, где явно критерии оценок были завышены. Некоторые оказались с нулевым английским, к примеру, а нужен был продвинутый уровень как минимум.

PinkBagira
24.02.2018, 19:44
да, наш год. Реально заштатные троечники шли(ну возможно это у меня школа была с низкими критериями оценок ;))

но я не к тому, что хочу умалить чьи-то таланты, технический вуз - это очень хорошо, а к том что в те годы не было никакого труда попасть в бауманку. Это было непристижно и неинтересно и профессии из неё непонятные и низкооплачиваемые. Время такое было, скорее неправильное, но оно было.

Не было труда попасть в Бауманку на загнивающие кафедры отдельных факультетов . Туда наши троечники и шли из лицея.
А на котируемый ибм, бмт, иу на самую левую кафедру 8,5 проходной был. На иу-8 набирали 12 человек и все 10тибальники. Из 10 возможных баллов