Просмотр полной версии : Школа Про олимпиады, портфолио школьника и тп итд
Loolly-Roory
03.03.2018, 14:20
Насколько они необходимы? Как это все делается, для чего? Где искать, в каких участвовать..с какого возраста? Сейчас пока в первом классе ребенок
Постою послушаю. Пока пытаемся все грамоты собирать. Но их не много, пара за участие в песенных конкурсах от кружка Вокал и сейчас на Учи ру олимпиады решаем, эти дипломы тоже складываем. Где еще и какие нужны?
Ничего не делаем...а за чем это надо?
Я совсем в танке(((
PinkBagira
03.03.2018, 14:37
Решает олимпиады на учи.ру, распечатываем и в папку. Может и понадобится, а может и нет. Не парюсь. :-))
Светля4окк
03.03.2018, 14:47
Не нужны они. Это так, для красного словца.
Если после 4 кл идти в лицей/гимназию сильную, то им плевать на учи.ру и проч. Это лично я спрашивала на днях открытых дверей в разных школах.
Портфолио собирает учитель в школе. Отдаст папку на выпускном. Положу с шкаПчик. Как из сада, :-)))
Учи.ру сильные школы вообще с усмешкой воспринимают, это ресурс ни о чем (по их мнению).
Я спросила "а что вы считаете достойным?", отвечают или "ничего" (эти чаще еабирают по результатам мцко, только не школьного, а специально-написанного в самом мцко) или "всероссийский четвероклассник" (вроде так звучит). Директор одного лицея мне вообще сказала "всякие кенгуру, медвежонок, учиру и прочую ерунду оставьте себе на память", :-)
Все олимпиады в началке не имеют силы для дальнейшего поступления в Вузы. Напрячься нужно в 10-11 классах.Вузы могут сами устанавливать дополнительные баллы. Это может быть итоговое сочинение в 11 классе, за спортивные достижения, диплом с отличием, успехи в учебе...
Не нужны они. Это так, для красного словца.
Если после 4 кл идти в лицей/гимназию сильную, то им плевать на учи.ру и проч. Это лично я спрашивала на днях открытых дверей в разных школах.
Портфолио собирает учитель в школе. Отдаст папку на выпускном. Положу с шкаПчик. Как из сада, :-)))
Учи.ру сильные школы вообще с усмешкой воспринимают, это ресурс ни о чем (по их мнению).
Я спросила "а что вы считаете достойным?", отвечают или "ничего" (эти чаще еабирают по результатам мцко, только не школьного, а специально-написанного в самом мцко) или "всероссийский четвероклассник" (вроде так звучит). Директор одного лицея мне вообще сказала "всякие кенгуру, медвежонок, учиру и прочую ерунду оставьте себе на память", :-)
А если не в сильную, а просто менять школу из-за переезда к примеру? Неужели бонусом не будет?
А в основной школе при переформировывании из 4го в 5е классы что будет учитываться, только успеваемость?
У нас прямо говорят что 5е пойдут не по тому же списку что началка, а будут делить детей по успехам...
Ну и дипломы с Учи ру ну минимум подстегивают ребенка не бросать, а заниматься хотя б по этому сайту. Это ж лучше чем совсем ничего.
с 4 класса можно принимать участие во всероссийской олимпиаде школьников. Вот ее победители получают баллы к ЕГЭ (победители в старших классах).
Но я считаю, что участвовать в олимпиадах нужно начинать как можно раньше. Особенно в выездных. Это все тренирует умение собраться в незнакомой обстановке, умение выполнять задания повышенной сложности за короткое время.
А еще, у нас мальчик из класса принимал в прошлом году участие в олимпиаде по информатике, занял третье место по городу, его пригласили бесплатно учиться в школу программирования. Тоже приятный результат.
И в Подмосковье в этом году ввели очень существенную губернаторскую премию для победителей окружных олимпиад (до 200 тыс. руб), а победителям международных олимпиад 600 тыс за 1 место, 500 тыс за второе и кажется 300 тыс за третье место.
В нашей школе после 4 идет разделение на мат класс и другие. Нам надо в мат класс, там балльная система поступления. баллы начисляются за победы или отличные оценки в мцко, олимпиадах, контрольных и прочем. Рассматривают с 1 класса. Естественно , учитывается только математика и информатика. Дино олимпиады и , например, наши успехи в художке никому не интересны)))))
Тоже самое при переводе лингвистическое направление. Вот для этого мы и собираем наше "портфолио". Но! Данные из онлайн олимпиад типа учи.ру, брикс и прочих и так есть у школы, поэтому мы не заморачиваемся с распечатыванием. То есть портфолио- это абстрактный объект, а не готовая папка, в нашем случае.
Светля4окк
03.03.2018, 16:54
А если не в сильную, а просто менять школу из-за переезда к примеру? Неужели бонусом не будет?
А в основной школе при переформировывании из 4го в 5е классы что будет учитываться, только успеваемость?
У нас прямо говорят что 5е пойдут не по тому же списку что началка, а будут делить детей по успехам...
Ну и дипломы с Учи ру ну минимум подстегивают ребенка не бросать, а заниматься хотя б по этому сайту. Это ж лучше чем совсем ничего.
Давай по-порядку.
Если ты переехала, то ребенка школа берет по месту прописки при наличии мест в классе (в любом возрасте), им до этого портфолио дела нет.
Если ты остаешься в своей и идет перераспределение (как у нас), то им тоже плевать на портфолио, они смотрят на результаты мцко, еще вроде как обещают какой-то отбор-беседу. В математ.классы беседа на проверку общей логики и проч (все-таки им оценки и мцко надо).
Я не сказала "забей на учиру", ради мотивации или еще каких пряников - делайте сколько угодно (хоть платно).
Я рассказала то, что услышала от учителей (разных). С их тчк зрения учиру это слабый ресурс, ниочем... К слову, его дома делают дети, поди знай - дети или родители? :-))))) это я условно. Была у нас одна олимпиада, разрешили дома в выхи сделать, так сумасшедшие мамаши взорвали чат своими "у меня не получилось такое-то задание"...
"Для себя" можно делать много что. В инете этих олимпиад куча. Олимписы, морозко, всероссийские чего-то там...
В школе - кенгуру, медвежонок и прочий зоопарк (платно, кстати!)
Делайте сколько угодно! Ребенку то на пользу, :-)
Просто не огорчайтесь потом, что кроме вас эта папка не нужна никому.
Давай по-порядку.
Если ты переехала, то ребенка школа берет по месту прописки при наличии мест в классе (в любом возрасте), им до этого портфолио дела нет.
.
По месту прописки обязаны взять в ходинг, у нас например 3 здания, одно условно сильное (из этих 3х) и туда берут не всех, даже в началку не всех брали, кому-то после подготовишек иои беседы с логопедом отправляли в другое здание. И особенно после началки кто не тянет английский сливают из здания получше. Если в такой холдинг придет ребенок с улицы как понять что он как минимум заинтересованный?
Если ты остаешься в своей и идет перераспределение (как у нас), то им тоже плевать на портфолио, они смотрят на результаты мцко, еще вроде как обещают какой-то отбор-беседу. В математ.классы беседа на проверку общей логики и проч (все-таки им оценки и мцко надо).
.
То же Учи he в нашей школе говорили дает какие-то преференции школе и учителю, что ребенок его занимается. Опять же кажется что школа заинтересована брать мотивированных детей, ну или читай родителей в более продвинутые классы.
Повторюсь речь веду о простых школах, за пределами первой сотни рейтинга.
Loolly-Roory
03.03.2018, 18:00
Н
с 4 класса можно принимать участие во всероссийской олимпиаде школьников. Вот ее победители получают баллы к ЕГЭ (победители в старших классах).
Но я считаю, что участвовать в олимпиадах нужно начинать как можно раньше. Особенно в выездных. Это все тренирует умение собраться в незнакомой обстановке, умение выполнять задания повышенной сложности за короткое время.
А еще, у нас мальчик из класса принимал в прошлом году участие в олимпиаде по информатике, занял третье место по городу, его пригласили бесплатно учиться в школу программирования. Тоже приятный результат.
И в Подмосковье в этом году ввели очень существенную губернаторскую премию для победителей окружных олимпиад (до 200 тыс. руб), а победителям международных олимпиад 600 тыс за 1 место, 500 тыс за второе и кажется 300 тыс за третье место.
А где про них информацию узнать?
Светля4окк
03.03.2018, 18:11
По месту прописки обязаны взять в ходинг, у нас например 3 здания, одно условно сильное (из этих 3х) и туда берут не всех, даже в началку не всех брали, кому-то после подготовишек иои беседы с логопедом отправляли в другое здание. И особенно после началки кто не тянет английский сливают из здания получше. Если в такой холдинг придет ребенок с улицы как понять что он как минимум заинтересованный?
То же Учи he в нашей школе говорили дает какие-то преференции школе и учителю, что ребенок его занимается. Опять же кажется что школа заинтересована брать мотивированных детей, ну или читай родителей в более продвинутые классы.
Повторюсь речь веду о простых школах, за пределами первой сотни рейтинга.
Ты меня хочешь убедить в чем? :-))))) что учиру офигенно значимый ресурс для отбора ученика?
Прости, но это не так. И это не мое мнение, а мнение учителей.
В одной из школ мне просто сказали "принесите тетради обычные рабочие по математике и русскому и выгрузку оценок из эл.дневника", на мой вопрос "портфолио еще принесу" услышала "не надо, нас это не интересует".
Речь не про то, что сильные школы плюют на учиру, а слабые принимают во внимание. Речь про то, что реально учиру ресурс для среднего (даже слабого) уровня. Ну нет тех детей, кто там не справится с занятием. Там же игра. Навыки элементарные. Это именно мотивация детей.
Отношение от учителя зависят. Я знаю пример, когда учитель прям ставит цель "не будет на учиру **%, не поставлю 5 в триместре". А есть учителя, которые прямо говорят "вот эту ерунду делайте сами по желанию, а мы идем изначально по сильной программе"(и решают гейдмана 4 кл, а дети учатся в 3 кл).
Ну вот согласись, если я покажу, что в 4 кл ребенок гейдмана за 5 кл щелкает, но у него учиру нет вообще, то у отборщика школы и сомнений не возникнет, кого взять (при конкуренте, обученному по школе 21 век, но с мукулатурой от учиру).
Я не хочу спорить.
Автор спросил - что это дает? Ответила не по ощущениям, а рассказала мнение учителей разных школ (и сильных, и обычных), я как мама 4классника озадачилась, по школам походила. И портфолио мне все однозначно "подарили" на память свою, :-))
Делайте на здоровье.
П. С. Мои тоже иногда делают, :-))) но я не заставляю, мне этот ресурс изначально не показался сильно дающим знания. Он скорее в игровой форме закрепляет что-то школьно-обычное.
Тотже Олимпис посильнее будет.
Н
А где про них информацию узнать?
Вот на сайте us uslugi.mosreg.ru в разделе про олимпиады (в школьном портале)
Всероссийская олимпиада школьников Всероссийская олимпиада школьников делится на этапы:
школьный этап - проводится образовательными учреждениями в октябре;
муниципальный этап - проводится органами местного самоуправления в сфере образования в ноябре — декабре;
региональный этап - проводится органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования в январе — феврале;
заключительный этап - организуется Федеральным агентством по образованию в апреле.
Победители и призеры заключительного этапа Олимпиады награждаются дипломами. Результаты победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации, признаются вузами как наивысшие результаты вступительных испытаний ("100" баллов) по этим общеобразовательным предметам при приеме на направления подготовки (специальности), не соответствующие профилю олимпиады. Подробная информация об Олимпиаде представлена на сайте олимпиады. Олимпиады школьников Результаты победителей и призеров олимпиад школьников учитываются только при поступлении в вуз/ссуз. По решению вуза/ссуза победители и призеры олимпиад школьников при поступлении имеют право на получение одной из следующих льгот:
быть зачисленными без вступительных испытаний на специальности, соответствующие профилю олимпиады;
быть приравненными к лицам, набравшим 100 баллов по ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады;
быть приравненными к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной (при поступлении в вузы), творческой и (или) профессиональной направленности по предмету, соответствующему профилю олимпиады, в порядке, определяемом приемной комиссией.
Льготы действуют в течение 1 года с момента утверждения списков победителей и призеров олимпиад школьников Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр при поступлении в вузы/ссузы на соответствующие профильные специальности в области физической культуры и спорта принимаются без вступительных испытаний.
Ничего не делаем...а за чем это надо?
Я совсем в танке(((
Нужны, если соберетесь переходить в какую-нибудь школу посильнее. Это как бы такой маленький плюсик, что ребенок активный и старательный.
У нас внимательно разглядывали, когда в гимназию переходили, но именно школьные, учи.ру вообще не смотрели.
Все олимпиады в началке не имеют силы для дальнейшего поступления в Вузы. Напрячься нужно в 10-11 классах.Вузы могут сами устанавливать дополнительные баллы. Это может быть итоговое сочинение в 11 классе, за спортивные достижения, диплом с отличием, успехи в учебе...
Силы может не имеют, но чтобы ребенка отобрали на олимпиаду, тоже надо изначально себя зарекомендовать. Да и практика хорошая.
Помню меня отправляли на олимпиаду в другую школу в началке, это такой стресс был.
Ты меня хочешь убедить в чем? :-))))) что учиру офигенно значимый ресурс для отбора ученика?
Прости, но это не так. И это не мое мнение, а мнение учителей.
В одной из школ мне просто сказали "принесите тетради обычные рабочие по математике и русскому и выгрузку оценок из эл.дневника", на мой вопрос "портфолио еще принесу" услышала "не надо, нас это не интересует".
Речь не про то, что сильные школы плюют на учиру, а слабые принимают во внимание. Речь про то, что реально учиру ресурс для среднего (даже слабого) уровня. Ну нет тех детей, кто там не справится с занятием. Там же игра. Навыки элементарные. Это именно мотивация детей.
Отношение от учителя зависят. Я знаю пример, когда учитель прям ставит цель "не будет на учиру **%, не поставлю 5 в триместре". А есть учителя, которые прямо говорят "вот эту ерунду делайте сами по желанию, а мы идем изначально по сильной программе"(и решают гейдмана 4 кл, а дети учатся в 3 кл).
Ну вот согласись, если я покажу, что в 4 кл ребенок гейдмана за 5 кл щелкает, но у него учиру нет вообще, то у отборщика школы и сомнений не возникнет, кого взять (при конкуренте, обученному по школе 21 век, но с мукулатурой от учиру).
Я не хочу спорить.
Автор спросил - что это дает? Ответила не по ощущениям, а рассказала мнение учителей разных школ (и сильных, и обычных), я как мама 4классника озадачилась, по школам походила. И портфолио мне все однозначно "подарили" на память свою, :-))
Делайте на здоровье.
П. С. Мои тоже иногда делают, :-))) но я не заставляю, мне этот ресурс изначально не показался сильно дающим знания. Он скорее в игровой форме закрепляет что-то школьно-обычное.
Тотже Олимпис посильнее будет.
Да, тетради просили принести и их смотрели.
Светля4окк
04.03.2018, 19:09
Силы может не имеют, но чтобы ребенка отобрали на олимпиаду, тоже надо изначально себя зарекомендовать. Да и практика хорошая.
Помню меня отправляли на олимпиаду в другую школу в началке, это такой стресс был.
Что значит "отобрали"? Оля, ты не сравнивай конец 90х и сейчас
Сейчас в олимпиаде участвуют все желающие (а если еще учесть, что участие часто платное, то тем более). Или же везут в район тех, кто в школе хорошо в течение года учится, учителя таких уже знают. Но это уже речь о старших классах.
Стресс дети еще успеют заработать на гиа и егэ.
Что значит "отобрали"? Оля, ты не сравнивай конец 90х и сейчас
Сейчас в олимпиаде участвуют все желающие (а если еще учесть, что участие часто платное, то тем более). Или же везут в район тех, кто в школе хорошо в течение года учится, учителя таких уже знают. Но это уже речь о старших классах.
Стресс дети еще успеют заработать на гиа и егэ.
У нас (у Алисы) на олимпиады брали только несколько человек, я про внутри школьные, никаких "все желающие".
Если ты в теме, расскажи, как попасть на всероссийскую?
Светля4окк
04.03.2018, 20:22
У нас (у Алисы) на олимпиады брали только несколько человек, я про внутри школьные, никаких "все желающие".
Если ты в теме, расскажи, как попасть на всероссийскую?
А что есть "внутришкольная"? Ее просто учитель придумал? Если да - то это тоже ни о чем. Это для галочки учителю. Что он провел неделю такого-то предмета, в рамках недели были разные мероприятия, в т ч олимпиада.
Хотя нет. Вы ж началка.
Моего сына и еще парочку брали на уроке на какие-то олимпиады. Делали на компе. Я даже названия не спрашивала, мне это не интересно. Я не понимаю, что это за олимпиада. А, была какая-то по Пушкину. Только нафик какой Пушкин в 3-4 кл?!
Так что "внутришкольная" тоже ни о чем. Но это уже мое восприятие. То есть это учителю надо, а ученик тут как средство...(показатель успехов учителя).
Про весомость "всероссийской" я узнала пару недель назад в одном лицее.
Не узнавала условия участия, думаю, что инет все знает. :-)
Согласна. Потом на учиру сидят с родителями! Какая нафиг это олимпиада? Ещё в чате спрашивают, как решить то или иное задание.
Внутри школьная, когда между параллельными классами или комплексами.
Пушкин вроде на учи.ру был?
Сегодня Весенний олимп проходили, вот там задачи! Мозг кипел. Учи.ру это цветочки.
Интересно чисто для развития. Будем разбирать задания теперь.
Согласна. Потом на учиру сидят с родителями! Какая нафиг это олимпиада? Ещё в чате спрашивают, как решить то или иное задание.
В старой школе делали в школе, в новой на них плевать, иногда говорят пройти, но забываем, времени нет.
Светля4окк
05.03.2018, 07:26
Сегодня Весенний олимп проходили, вот там задачи! Мозг кипел. Учи.ру это цветочки.
Интересно чисто для развития. Будем разбирать задания теперь.
В воскресенье? Дома делаЛИ (с мамой)!
Ну и зачем школе (новой) смотреть на эти результаты. У мамы, вон, мозг кипел. И у остальных мам.
Я понимаю школы, которым плевать на портфолио.....
в этом году "Золотое руно" вообще прикольная... по 18-19 веку. Вообще, это олимпиада по литературе. Там такие вопросы, я не знала ответов на 70% как минимум. Они ее раздали на дом и разрешили пользоваться литературой и справочниками. Ну а что, в процессе поиска ответов ребенок, глядишь, что-то и запомнит.
Только вот готовые ответы можно было в интернете найти, не перечитывая статьи. От этого пользы мало, конечно.
а вообще, отличный бизнес. Вам - грамоты, нам - денежки. Взносы небольшие, не жалко вроде. А когда тысячи участвуют, нормально так получается. И часто теперь печать наградных материалов за деньги.
Koluchka
06.03.2018, 06:46
Насколько они необходимы? Как это все делается, для чего? Где искать, в каких участвовать..с какого возраста? Сейчас пока в первом классе ребенок
Участвуем только в олимпиадак из перечня Минобра (те, которые берут вузы при поступлении). Просто для развития мозга пока. Надеемся к ЕГЭ дополучить немного баллов. И при переходе в спецшколу по дипломам можно попробовать поступить без экзаменов или хотя бы чуть проще.
Еще в портфолио кладем граммоты танцевальные (там где московские и всероссийские фестивали).
Девченки по дипломам ездили в "артек" (сканы отправляли и путевки им бесплатно давали).
Есть олимпиады в которых могут участвовать все, они, как правило, не о чем, а есть те куда отбирают 1-2 чел из класса и часто они вне школы проходят... Раз школа заморачивается такими олимпиадами, значит они нужны как минимум школе зачем-то... и, возможно, они какой-то вес все же имеют.
Учи-ру, конечно, только для мотивации, хотя у нас эти олимпиады дети пишут в школе ( т.е. родители не помогают точно).
Я пока в портфолио все собираю, в том числе всякие похвальные листы за отличную учебу, но это для себя скорее, на память и для мотивации. Подозреваю, из того что у нас лежит в портфолио, реальный смысл имеет хранить только дипломы за призовые места на официальных чемпионатах и первенствах Москвы по спортивной акробатике, ими хоть как-то можно доказать разряд (сейчас книжек официальных нет).
В воскресенье? Дома делаЛИ (с мамой)!
Ну и зачем школе (новой) смотреть на эти результаты. У мамы, вон, мозг кипел. И у остальных мам.
Я понимаю школы, которым плевать на портфолио.....
А где я писала, что это нужно школе? У нас смотрели только результаты школьных олимпиад, которые ребёнок делает самостоятельно.
Про Олимп. Мы делали его для себя, смысл делать заочный маме, если потом на очном ребёнок не справится? Кроме того, за заочный никаких грамот не дают.
Есть олимпиады в которых могут участвовать все, они, как правило, не о чем, а есть те куда отбирают 1-2 чел из класса и часто они вне школы проходят... Раз школа заморачивается такими олимпиадами, значит они нужны как минимум школе зачем-то... и, возможно, они какой-то вес все же имеют.
Учи-ру, конечно, только для мотивации, хотя у нас эти олимпиады дети пишут в школе ( т.е. родители не помогают точно).
Я пока в портфолио все собираю, в том числе всякие похвальные листы за отличную учебу, но это для себя скорее, на память и для мотивации. Подозреваю, из того что у нас лежит в портфолио, реальный смысл имеет хранить только дипломы за призовые места на официальных чемпионатах и первенствах Москвы по спортивной акробатике, ими хоть как-то можно доказать разряд (сейчас книжек официальных нет).
ой, а как сейчас разряд без книжки-то? Документов никаких?
Ну вот сегодня мой сын пишет по математике олимпиаду, отобрали три чела...
ой, а как сейчас разряд без книжки-то? Документов никаких?
база электронная, причем разряд держится год - если ты бросил то через год у тебя, считай, нет разряда. Выписку из базы очень сложно выпросить (дают если переезжаешь в другшой город например).
Навсегда только мастер спорта - после защиты разряда, представляют к званию мастер спорта России (МС), и дают удостоверение.
дальше есть Мастер спорта России международного класса (МСМК), и Заслуженный мастер спорта России.
Так что если ты к примеру дошел до КМС, а потом бросил и хочешь быть тренером по фитнесу, и звание КМС лишний бонус, то вот тут грамоты и могут быть доказательством.
Ну это мои ИМХО рассуждения:)
Ну вот сегодня мой сын пишет по математике олимпиаду, отобрали три чела...
в школе?
моя сказала, что сегодня все у них пишут.
Светля4окк
06.03.2018, 15:51
в школе?
моя сказала, что сегодня все у них пишут.
И наши писали. Весь класс. Вот предмет не помню...
И у нас писали математику, 10 человек из класса.
Светля4окк
06.03.2018, 23:07
И у нас писали математику, 10 человек из класса.
Вот странно - у кого-то пишут "избранные", у кого-то весь класс.
А вдруг среди "середнячка" будет талант? :-))) не дают шанса... :-)))
Вот странно - у кого-то пишут "избранные", у кого-то весь класс.
А вдруг среди "середнячка" будет талант? :-))) не дают шанса... :-)))
Школе нужна статистика а не аномальные всплески;) а статистику с большей гарантией выдадут отобранные дети.
база электронная, причем разряд держится год - если ты бросил то через год у тебя, считай, нет разряда. Выписку из базы очень сложно выпросить (дают если переезжаешь в другшой город например).
Навсегда только мастер спорта - после защиты разряда, представляют к званию мастер спорта России (МС), и дают удостоверение.
дальше есть Мастер спорта России международного класса (МСМК), и Заслуженный мастер спорта России.
Так что если ты к примеру дошел до КМС, а потом бросил и хочешь быть тренером по фитнесу, и звание КМС лишний бонус, то вот тут грамоты и могут быть доказательством.
Ну это мои ИМХО рассуждения:)
трындец.
но у меня книжки есть.
на самом деле кмс в разных видах спорта - это как день и ночь.
в игровых видах спорта КМС - это очень сложно достижимо. (не знаю, может поменялось сейчас чего).
А в индивидуальных... пацану 13 лет, он уже кмс. Фигурное катание.
Бокс - мой муж получил МС выиграв один турнир., полгода не тренировавшись.
а у нас в волейболе - фиг получишь даже КМС. Надо выиграть определенный турнир, при этом в команде должно быть определенное количество человек, имеющие звание, и еще кучу всего...
и я сейчас ничего не имею, получается.
ну, физически - да. Но техника то остается...