PDA

Просмотр полной версии : Флуд Фотографирование как явление и его важность в нашей жизни)

Ана
03.04.2018, 17:34
Давайте пофлудим)
Тема навеяна предложением в классе сына сфотографировать детей и непременно сделать красивый альбомчик. На память. Предложение было горячо поддержано примерно десятком других мам, которые считают, что фотографироваться надо обязательно, и если бы первая мама не предложила, они бы сами непременно это сделали! В общем приоритетная жизненная задача - ни больше, ни меньше)

Само по себе желание впервые сфотографировать первоклашек в какой-то упорядоченной манере типа мелких портретов на общем листе мне понятно, и я не против, я скорее за. Но этим же дело не кончится! У дочери в классе подобные вещи происходили каждый год, и непременно с альбомчиками. Что то мне подсказывает у сына будет то же самое. Причем половина мам будет недовольна фотографиями и все равно на следующий год потребует новой порции альбомчиков! А у дочери в конце 4 класса мамы решили, что им нужны большие альбомчики на 36 листов, где будет большое фото каждого ребенка и учителя на всю страницу. Те самые мамы, которые в прошлом году плевались от альбомов, которые сами же захотели. Конечно сейчас они пошли в другое место, но само упорство... мыши плакали, кололись, но продолжали)

Я давно наблюдаю, как много людей (ок, женщин)) придают большое значение многократному запечатлению себя и своих близких, а порой и не совсем близких (как в случае школьного альбома на 36 листов). Они готовы платить за это довольно большие деньги и тратить время. Причем на фото очень часто не скупятся те, кто живет очень скромно и экономит, скажем, на допзанятиях детей.

Вот зачем им 11 альбомов только из школы по каждому ребенку? А еще же был сад. У них дома много лишнего места? Они будут все это часто смотреть? Аргумент "на память" я понимаю. Но для памяти достаточно одного общего фото раз в 2-3 года кмк.

А еще есть тема "фотосессии". Это уже не про школу, а про семью. Заплатить кучу денег чтобы отсняться с близкими (с которыми и так полно фоток) в типовых интерьерах. Типов обычно 3 - под елкой, аля прованс и на фоне кирпича/досок. И вот сидят такие под чужой ненатуральной елочкой, одетые так, как больше никогда не одеваются, типа на память. О потраченных деньгах видимо) Мне это явление напоминает парадные портреты знати, которые в старину писали художники - не памяти об оригинале ради, с которым там сходства минимум, а галочки для потомков для. И украшения стен родового поместья для. Их там было много, стен этих. А современные люди чем руководствуются? У нас и стен мало, и традиции уж нет на них парадные фото предков развешивать. А сами как часто будут смотреть?

Расскажите, как часто вы смотрите все свои фото и какие фото чаще - распечатанные или в электронном виде? И смотрите ли вы их все или только каких-то определенных категорий? А кто еще их смотрит кроме вас - дети как часто смотрят? Мужья? Родители? Я в детстве любила смотреть фото, но их было всего 2 коробки россыпью и 3-4 альбома - это на меня, обоих родителей и всю родню, чьи фото у нас хранились. То есть можно было сесть и посмотреть вдумчиво за пару часов всё.

А сейчас большинство фото в цифровом формате, которые хранятся на разных носителях. Хотя кое что есть и распечатанное, но со временем лично у меня распечатанного все меньше и меньше. И я ловлю себя на мысли, что чем старше становлюсь, тем меньше пересматриваю прошлые фото. Даже если я например в поездке (где много фотографирую), я в режиме онлайн тут же удаляю все кроме наиболее удачных фоток, дабы не забивать карты, некоторые из удачных пощу в соцсети и все, по возвращению уже не пересматриваю их. Что уж говорить о более давних... их ведь много.

А как у вас? Много ли вы распечатываете из того, что храните в электронном виде? Фотосессии (если делаете) распечатываете? Какие вообще категории фото распечатываете? Как часто смотрите? Дублируете ли хранимые в электронном формате фото на сеть/хард диск, обновляете ли хард диски (которым под 10 лет к примеру)?

Мне почему-то кажется, что несмотря на бешеное увеличение количества фотографий в нашей жизни по сравнению с нашим детством сейчас все люди (и дети наши тоже) меньше смотрят свои и семейные прошлые фото, потому что ритм жизни и количество информации увеличиваются большими темпами, и просто не до этого. А после нас это все и подавно никому будет не нужно, а то что на сетях еще никто и не найдет. Или это только кажется? А если не кажется, то почему многие люди готовы выложить существенную для их бюджета сумму и потратить время на фотографирование, результат которого реально радует хорошо если в 50% случаев и будет практически невостребован в будущем?

В общем я так, пофлудить и узнать, как другие смотрят на все это) а то мне скоро предстоит юбилей, на котором одна из родственниц, типа начинающий фотограф (из тех, кто купил дорогую технику и прилежно освоил техническую сторону, но художественным вкусом обделен напрочь) в который раз только за этот год будет всех мучить своим "а теперь давайте все встанем вооон там" и полчаса будем пытаться заставить всех присутствующих детей синхронно смотреть в кадр. А главное никогда не увидим результата. В лучшем случае через пару лет. Мне надо как-то понять и примириться в душе с важностью фотографирования для других)

HelenHenson!
03.04.2018, 17:39
ну ты дерзкая...
тебя щас слопают без соли те кто как раз в таких интерьерах обожает фоткаться :clap_1::rolleyes:

что до меня....
мне инсты хватает...
фотки распечатывала только в первый год сына....в альбом. Альбом почти не смотрим.
Старые фотки только на компе и крайне редко.

у нас слава богу нет помешательства на альбомах в классе.
Одна общая фотка на выпускной и все.

Ну и фотки в течении года с экскурсий...где я 90% удаляю.

Я воспринимаю фото уже не как "на память" ....а как дополнение к рассказу о поездке, событию.

Чем старше, тем менее хочется пересматривать старое...

Смотришь на себя 20летнюю и грустно

Смотришь на сына годовалого и ...ну мило ...ну и все собсно...

Я не люблю в прошлое смотреть

Лукавая
03.04.2018, 17:48
я считаю что одно ежегодное портретное фото моего ребенка + один лист класса - это минимально-необходимая вещь.
А больше у нас никто и не делает. Никаких альбомов.
Раздают бумажку, на которой каждый ребенок отмечает, что именно со своим фото он хочет получить. У нас идет вариант из "блокнот-календарь-кружка-магнит-просто портрет". Ну и общее фото. Вот и все.
Портреты семьи дело очень правильное и хорошее, но опять-таки забываю и не хватает времени, а потом жалею что поезд ушел.

nata314
03.04.2018, 17:51
В классе делают общую фото и все. Никаких альбомчиков. Исключение - выпускной ..
Фотосессии хороши в меру . У нас тут была встреча выпускников - 20 лет. И все делились своими семейными фотками. И я осознала, что у меня вообще ни одной нормальной фотки где мы вместе ... даже и вдвоем с мужем ничего особо нет , кроме пары селфи. Так тоже нельзя

Lamp
03.04.2018, 17:52
у меня ушло фотографирование из жизни. Ругаю себя, что даже альбом за 3 года декрета не сделала.
С появлением телефонов, которые фотают не хуже фотоаппаратов, ты можешь сделать фото в любой момент - и ценность фото потерялась.
Раньше мы с бывшим МЧ съездим в отпуск, наделаем фото на фотик, он их потом обрабатывал, отбирал - приходили друзья в гости, мы смотрели, про отпуск рассказывали. Сейчас это звучит уже смешно)
Или, например, я хотела белое платье и фотосессию на свадьбу. Я потом эти фото один раз посмотрела с телефона - и то не все - и что-то нет больше желания смотреть)
Раньше с фотика хотя бы на комп все скидывала по поездкам или событиям. Сейчас все фото на телефоне, с него я их только периодически сливаю - но ни разу не разгребла.... не знаю, где взять на это время и желание.
Да и даже на телефон я стала фотографировать оооооооочень мало, просто нечего фотографировать как-то.
Фотосессия у меня в жизни была всего одна - свадебная. Больше пока не хочу. Муж вообще не согласится, он ненавидит фотографироваться.

Lutik
03.04.2018, 17:52
У меня дети любят смотреть все эти фото. Старшая детсадовские несколько раз в год точно смотрит. Младшей они тоже нравятся. Но каждый год фотографирование в школе - это перебор. Хотя дети растут. У нас учительница в первом классе 1 сентября со всеми фотографировалась в классе, и решила это повторить в 4-м, причем по максимуму в той же одежде, с той же прической - очень прикольно получилось и небанально.
Из путешествий - я эпизодически просматриваю, но не так чтоб часто. Но зато это приятные воспоминания - почему бы и нет. Распечатывать их хочу, но времени не хватает, попыталась мужу поручить - без толку.
В свете того, что фото можно сделать на бегу, да еще 500 раз, мы перестаем ценить этот миг и момент. Фото дублирую на нескольких электронных носителях и у меня прям фобия их потерять:)
есть много мусора конечно среди тонны электронных фото. Но вот событийные - они ценны.

Мы делали как то фотосессию около 5 лет назад для календаря (детскую) - у бабушек-дедушек до сих пор они висят. И хоть я не возвращаюсь к ним, но когда у них бываем - с удовольствием смотрю.
Я смотрю фото из путешествий - и вижу как меняюсь сама не только внешне, но и как фотограф! и мне нравится, когда у меня получается:) но делаю это по желанию в лучшем случае раз в год. Дети кстати часто просят посмотреть фото и я вижу как им интересно смотреть на маму и папу образца начала 2000-х и как бы становиться причастной к их жизни, вот прям жадно рассматривают такие фото.

Вот таких родственников, которые всех мучают фотографированием- не люблю (да и нет в округе слава богу), потому что не это ценно в фотографии, а незапланированный момент, мимика, эмоции и т.п. А не позицирование в толпе родственников.

Lamp
03.04.2018, 17:53
В классе делают общую фото и все. Никаких альбомчиков. Исключение - выпускной ..
Фотосессии хороши в меру . У нас тут была встреча выпускников - 20 лет. И все делились своими семейными фотками. И я осознала, что у меня вообще ни одной нормальной фотки где мы вместе ... даже и вдвоем с мужем ничего особо нет , кроме пары селфи. Так тоже нельзя

у нас с мужем появились общие фото вот только с нашей росписи. До этого не было НИ ОДНОЙ) за 6 лет)

nata314
Я часто пересматриваю фото книги. Но их мало. В электронном виде смотреть их долго . А тут уже есть 40 штук фоток ребенка до года. Можно посмотреть , понастальгировать и успокоится . Даже детям такие альбомы нравятся

Lutik
я считаю что одно ежегодное портретное фото моего ребенка + один лист класса - это минимально-необходимая вещь.
А больше у нас никто и не делает. Никаких альбомов.
Раздают бумажку, на которой каждый ребенок отмечает, что именно со своим фото он хочет получить. У нас идет вариант из "блокнот-календарь-кружка-магнит-просто портрет". Ну и общее фото. Вот и все.
Портреты семьи дело очень правильное и хорошее, но опять-таки забываю и не хватает времени, а потом жалею что поезд ушел.

у нас и этого нет в школе. по факту только выпускной альбом.

nata314
03.04.2018, 17:55
у нас с мужем появились общие фото вот только с нашей росписи. До этого не было НИ ОДНОЙ) за 6 лет)
Ну у нас тоже со свадьбы пара фоток есть )) Но это 2006 год! Хотелось бы посвежее ))

Vinni
03.04.2018, 18:02
люблю, умею, практикую)))
фотографии смотрим часто всей семьей! и фотокниги, и альбомы на яндексе, и просто архивы.
перебираю, удаляю неактуальное. трясусь над фотоархивами, как дядя Скрудж над монетами.
вот на прошлой неделе буквально закончила работать с папками 2011 года)))) (остальные года разобраны уже)
люблю делать всякие сравнялки
обожаю смотреть в прошлое и вспоминать его
приходят в голову куча милых деталей и подробностей, заново переживаю радостные моменты жизни
дети с удовольствием всегда присоединяются к просмотру

к процессу фотографирования стала относиться спокойнее, но у меня и дети выдрессированные - знают, что проще один раз сделать нормальный кадр, чем нервировать мать. Встанут, куда надо, улыбнутся, как надо, и бегут дальше по делам.
В студии фотографируемся редко, все мечтаю напечатать холсты, но жизнь бежит вперед, и никак не выберу достаточно великий момент, чтобы украсить им дом :)))))

Аннюта
03.04.2018, 18:05
В нашей семье любят пересматривать фотографии, или на компе смотрим, или старые в альбомах. Но это просто семейные фото, а не фотосессии. Школьные фото хотелось бы иметь общие - раз в год, интересно смотреть, как дети меняются.
А я вообще люблю фотографии рассматривать, особенно старые. От бабушки остались некоторые начала прошлого века, это ж уже целая история!

NeTakaya
03.04.2018, 18:10
Я слишком субъективна) Для меня с детства фотография это искусство. И теперь уже часть моей жизни) Фотоальбомы смотрю очень часто, сокрушаюсь, что не распечатаны 2015-2017 года.. Я люблю все эти моменты, мгновения, и 30 похожих фото- для меня все разные)
Радуюсь школьным и садовским фотографиям и альбомам, потому что спустя 5-10 лет , точно знаю, буду с удовольствием смотреть) как и сейчас смотрю свои детсуие фото.
В общем-то, я от своей любви к людям и к процессу съемки решилась на кардинальную смену профессии) отучилась в фотошколе, на курсах, на МК и тд в течение полутора лет , и начинаю снимать) И еще хлеще))) открываю свою фотостудию. Мне сильно помогли советами девочки фотографы с форума,очень благодарна им, я потом отдельно вынесу это в тему, и , конечно, наш главный дизайнер форума))не представляю, как бы делала ремонт без нее.

Поэтому! Для меня фото это жизнь. Фотографий должно быть много) это вечность мгновений.

ЮЛ
03.04.2018, 18:10
Мне лень сейчас писать все мысли по этому поводу. Только обсуждали все это безумие с учениками в воскресенье:) Но, я очень люблю свои школьные неформальные фотографии. У нас в классе мальчик увлекался фотографией и периодически снимал нас то во время уроков, то на выездных каких-то мероприятиях, то спектакли, которые мы всем классом ставили. Естественно фотки очень невысокого качества и ч/б. Но там жизнь. Вот это все мне очень дорого. А в детстве было очень интересно рассматривать фотографии маминой семьи. У деда с бабулей было несколько альбомов и мы с сестрой с постоянной периодичностью их таскали и разглядывали. Фотки в них и постановочные во дворе дома, и событийные, интерес вызывали любые. Обсуждали все - как раньше во дворе было, что поменялось, какие у кого прически и одежда. Особое веселье вызывали незнакомые нам франты)) Раньше же было принято обмениваться фотографиями)
При этом сами никогда парадных семейных портретов не делали и не делаем. И вообще, кроме моих фоток в семье их ни у кого практически нет. У меня есть по одной причине - на мне тренировки проходят)) Еще вспоминаем о камере, когда любимые родственники приезжают раз в несколько лет) Но я периодически жалею, что не снимаем родителей, нет привычки за ними подглядывать через видоискатель.

Барабулька
03.04.2018, 18:19
Любимые фотки заливаю в инсту и ВК,там чаще и пересматриваю. Остальные показываю кому-то и пересматриваю как на душу придется,могу и 5 раз в год,а могу раз в 2,все от моих жизненных событий зависит. А вообще я любила раньше фоткаться очень,сейчас реже,тк прилипли лишние кг ,и я уже не получаю удовольствия такого как раньше. Любила больше одна,чем больше появляется недовольств собой,тем меньше хочется их запечатлеть. Ну и раз в 5-10 считаю обязательным сфоткаться с семьей,за это время бывает много чего меняется-цвет волос,фигура,взгляд,прибавляются дети,убавляются и прибавляются мужья)))) Правда мы сделали предновогоднюю вместо лавстори,чтоб на проекторе на свадьбу было что запилить кроме редких селфи. следующая ток в беременность на последних сроках))
у меня мечта-как у сестры на даче,там на всех стенах фото с родственниками,с детьми,с мужем и места еще есть,вот ждет проф фото со свадьбы. Отстроим дачу ,и я так сделаю. Как королевской знати чтоб)))
А вот дурь на селфи у меня прошла) раньше через день,а сейчас очень редко) может тоже щеки мне мешают))

Chade
03.04.2018, 18:24
У меня дети любят смотреть все эти фото. Старшая детсадовские несколько раз в год точно смотрит. Младшей они тоже нравятся. Но каждый год фотографирование в школе - это перебор. Хотя дети растут. У нас учительница в первом классе 1 сентября со всеми фотографировалась в классе, и решила это повторить в 4-м, причем по максимуму в той же одежде, с той же прической - очень прикольно получилось и небанально.
Из путешествий - я эпизодически просматриваю, но не так чтоб часто. Но зато это приятные воспоминания - почему бы и нет. Распечатывать их хочу, но времени не хватает, попыталась мужу поручить - без толку.
В свете того, что фото можно сделать на бегу, да еще 500 раз, мы перестаем ценить этот миг и момент. Фото дублирую на нескольких электронных носителях и у меня прям фобия их потерять:)
есть много мусора конечно среди тонны электронных фото. Но вот событийные - они ценны.

Мы делали как то фотосессию около 5 лет назад для календаря (детскую) - у бабушек-дедушек до сих пор они висят. И хоть я не возвращаюсь к ним, но когда у них бываем - с удовольствием смотрю.
Я смотрю фото из путешествий - и вижу как меняюсь сама не только внешне, но и как фотограф! и мне нравится, когда у меня получается:) но делаю это по желанию в лучшем случае раз в год. Дети кстати часто просят посмотреть фото и я вижу как им интересно смотреть на маму и папу образца начала 2000-х и как бы становиться причастной к их жизни, вот прям жадно рассматривают такие фото.

Вот таких родственников, которые всех мучают фотографированием- не люблю (да и нет в округе слава богу), потому что не это ценно в фотографии, а незапланированный момент, мимика, эмоции и т.п. А не позицирование в толпе родственников.

Ой, а для меня самые ценные вот эти фотографии "в толпе родственников", когда наши с братом семьи собираются у мамы. 5-6 качественных фото от брата неотъемлемая часть этих посиделок. Очень люблю пересматривать эти фотографии. Как увеличивался состав наших семей, как меняются дети, как меняется мама....

Ана
03.04.2018, 18:56
Мне лень сейчас писать все мысли по этому поводу. Только обсуждали все это безумие с учениками в воскресенье:) Но, я очень люблю свои школьные неформальные фотографии. У нас в классе мальчик увлекался фотографией и периодически снимал нас то во время уроков, то на выездных каких-то мероприятиях, то спектакли, которые мы всем классом ставили. Естественно фотки очень невысокого качества и ч/б. Но там жизнь. Вот это все мне очень дорого. А в детстве было очень интересно рассматривать фотографии маминой семьи. У деда с бабулей было несколько альбомов и мы с сестрой с постоянной периодичностью их таскали и разглядывали. Фотки в них и постановочные во дворе дома, и событийные, интерес вызывали любые. Обсуждали все - как раньше во дворе было, что поменялось, какие у кого прически и одежда. Особое веселье вызывали незнакомые нам франты)) Раньше же было принято обмениваться фотографиями)
При этом сами никогда парадных семейных портретов не делали и не делаем. И вообще, кроме моих фоток в семье их ни у кого практически нет. У меня есть по одной причине - на мне тренировки проходят)) Еще вспоминаем о камере, когда любимые родственники приезжают раз в несколько лет) Но я периодически жалею, что не снимаем родителей, нет привычки за ними подглядывать через видеоискатель.

Вот я тебя очень понимаю про неформальные фотографии. Я несколько лет назад случайно наткнулась вк на одну девушку, я не понимаю кем точно она работает, но явно что-то связанное с киноиндустрией. И она снимает людей, как мне кажется, в качестве хобби. По крайней мере никаких записей, свидетельствующих о возмездной съемке у нее нет. Просто фото и имена. И господи, как она их снимает! Актеров и просто приятелей, в костюмах и в обычной одежде, в постановочных интерьерах и в обычных, и на природе. Люди ей вроде как позируют, хотя иногда кажется что это случайно пойманный кадр, но всегда на фото каждый выглядит индивидуальностью и демонстрирует настроение, состояние или просто самого себя. Возможно это все потому что многие ее модели актеры, но не знаю... Где-то раз в год я вспоминаю про ее страничку и зависаю там, пока не посмотрю всё. Вот это наверно талант надо иметь какой-то специальный... если бы я была с ней знакома, мне было бы интересно, как бы она сфотографировала меня. Но она даже и живет кажется на урале...

Olyashka
03.04.2018, 19:52
Я люблю смотреть фотографии. Свои детские, родителей, бабушек-дедушек. слушать рассказы о родственниках, которых даавно нет в живых, но вот с помощью фото можно что-то узнать..
Мои дети обожают смотреть фото и видео о себе. Буквально вчера целый час смотрели Димку в возрасте Кати)
Фото у нас хранятся в электронном виде и в виде альбомчиков из нетпринта.
Изначально я их для бабушек делала, они далеко, мы не так часто видимся, 1-2 раза в год, мне хочется скрасить им жизнь этими фото... они их очень часто смотрят!
И это и обычные живые фото и постановочные)
Да, я стараюсь минимум раз в год делать у проф.фотографа съемку. К сожалению, это чаще всего единственный момент, когда мы все на одном фото и это приличное фото!
т.к. фото от родителей... то ноги, то руки, то головы что-то обязательно отрезано)))
Я не делаю фото в платьях, которые одеваю первый раз, обычная одежда, в которой мне и детям и мужу комфортно. и места для съемки по возможности стараюсь выбирать близкие нам.. в парке, где мы часто бываем. на Третьяковке и в шоколаднице - да, там мы тоже любим гулять и поесть блинчики))
И даже наши 2 новогодние студийные - я выбирала так, чтобы в своих джинсах мы смотрелись уместно) ну и тащили свои родные атрибуты) клюшки и шайбы, книжки...
вот беременные съемки - это просто моя отдушина.. я невероятно нравлюсь себе, вот прям люблю-люблю себя там... к сожалению, в жизни я не всегда собой довольна.. а там... я люблю себя, люблю малыша, люблю мужа и я чувствую невероятное тепло в душе при просмотре..
сейчас представила сколько же я потратила на это денег.. больше 100, но вот ни об одной не жалею! надеюсь и дальше продолжать так)

и мне нравятся семейные фото в ряд)) с моей стороны очень много родственников, они живут не только в Москве, большинство по России.. плюс куча друзей.. мне нравится пересматривать моменты встреч..

franchi
03.04.2018, 20:06
Я согласна с Яной, фотографии стали так доступны,что потеряли ценность. Потом я не понимаю,кому дарить эти парадные портреты, магниты, виньетки, дарили раньше свекрови, но ей это творчество нравилось не все. На даче постепенно завешиваю удачными фотографиями из сада и школы. Фотосессии на фоне голой кирпичной стены, да,как-то их слишком много, и у меня есть,на работе делали . Очень все стандартно, фотографов хороших мало, гонят на поток. Вот и получается толстячок папа в фиолетовой рубашечке, мама с букле локонами, дети при параде, девочка в фатиновой юбочке с ободком, мальчик как папа, мама платье футляр... Скучно. Ещё я не понимаю, тех, кто в театре снимает во время действия, они мешают, они потом это смотрят? Зачем? В интернете все есть уже

Нино
03.04.2018, 20:22
Меня такие же мысли стали посещать. А потом куда все это? У меня, конечно, всегда есть дача. И я могу там найти место.
В прошлом году Родители мужа разбирали квартиру бабушки. Ну что я вам скажу? Год разбирали! Там было не так много фотографий. Но сколько люди за жизнь нажили!и вот я думаю: а ведь после меня тоже это придётся кому-то разбирать. Ну ладно там ценности какие-то. А фотографии? А откровенное барахло.
Но фотографа я зову. Раз в год, наверное.
И фотоаппарат с собой вожу. Муж фотографирует.
Качество фоток на телефон и хорошую технику - конечно разное. И это видно.
По крайней мере мне.
Печатать фотографии я перестала. Вроде думала альбом за год делать. Но сдулись.
А ребёнок мой любит фотки смотреть. На даче есть и свадьба и наши семейные фотографии от момента знакомства с мужем лет до 7 Дашиных. Интересно, как мы менялись. Я вот сейчас совсем другая. А муж вроде такой же, как и был.
Нет у меня однозначного ответа, как быть.
В школе никто не фотографирует и слава богу)
Фотоаппарат возить в поездки будем.
А вот насчёт печати надо все-таки принять концептуальное решение. Печатать, например, один альбом в год.

Барабулька
03.04.2018, 20:24
Я согласна с Яной, фотографии стали так доступны,что потеряли ценность. Потом я не понимаю,кому дарить эти парадные портреты, магниты, виньетки, дарили раньше свекрови, но ей это творчество нравилось не все. На даче постепенно завешиваю удачными фотографиями из сада и школы. Фотосессии на фоне голой кирпичной стены, да,как-то их слишком много, и у меня есть,на работе делали . Очень все стандартно, фотографов хороших мало, гонят на поток. Вот и получается толстячок папа в фиолетовой рубашечке, мама с букле локонами, дети при параде, девочка в фатиновой юбочке с ободком, мальчик как папа, мама платье футляр... Скучно. Ещё я не понимаю, тех, кто в театре снимает во время действия, они мешают, они потом это смотрят? Зачем? В интернете все есть уже

А вот внукам или правнукам, возможно,будет интересно посмотреть . Фотографии должны быть как память,как сравнение себе ,предкам . Все сейчас думаю лишь о себе . И вообще позанудничаю-это личное дело каждого как и сколько фоткаться. Кто-то фоткает семью , себя,восходы и тд все люди разные, пытаться понять то , что ты видишь по-другому,конечно, хорошо , но невсегда подвластно.

NeTakaya
03.04.2018, 20:30
Есть еще вариант , что делать с фотографиями. У нас друзья одни делают слайдшоу красиво под музыку в каких-то простецких программах . Каждый отпуск-отдельно. Каждый год-тоже. И все это держат на жестком диске. Так клево у них в гостях смотреть на телевизоре эти ролики! И фотографии все наглядно, и на печать не тратятся))

Эйфория
03.04.2018, 20:39
У нас нормальных совместных с мужем фотографий со свадьбы не было🙈 в этом году решились на фотосессию новогоднюю уже полным составом, думаю лет через 10 повторим.
Пересматриваем фото несколько раз в год, дети любят (все на электронном носителе).

В школе в 1-м классе 3 раза фотографировали🙈 больше пока не было альбомчиков

krolik
03.04.2018, 20:57
В школе у нас все разумно - у нас почти нет мам, который любят "альбомчики":) У нас каждый год общее фото ( каждого ребенка отдельно фотают и собирают на один лист), это мне кажется необходимым минимумом, так как интересно посмотреть, как растут дети, как меняются лица. У меня есть такие фото из школы, но не за каждый год, с пропусками - вот их смотреть интересно, вспоминать одноклассников и улыбаться над собой маленькой.
Сейчас у дочери выпускной год - одна мама подрядилась делать альбом из тех фото, что она снимала на всяких экскурсиях... ну хочется ей развлекаться пускай.... может даже возьму на память.... но смотреть часто вряд ли буду, аналогичный альбом из сада ( вроде даже от проффи фотографа, я посмотрела пару раз, стоит - пылится).

Меня саму пробило на альбомы дважды - первый раз на дочкин год, где запечатлены этапы взросления, делала сама в подарок родным, смотрю примерно раз в год - пускаю слезу по замечательным временам:)
И второй раз, когда через 10 лет после свадьбы решила сделать свадебный альбом:) мне его делала подруга дизайнер, получилось крассиво, тоже иногда смотрю.

Но я точно не из тех, кто на каждый случай делает альбом... у меня времени просто столько нет....
При этом фотаю я много ( дурная привычка), но, в большинстве случаев, даже не разбираю фото,... или разбираю их ооочень не скоро:( просматриваю тоже редко.... некоторые наборы фото не смотрела ни разу после поездки. Родители говорят, что это пока, и типа с возрастом придет, они вот любят фотки рассматривать... Не уверенна, но посмотрим.

Миракл
03.04.2018, 20:58
В садике берём фотки, просто потому, что никакие фотосессии не делаем, 2-3 фотки хватает. В школе в первом классе был альбом небольшой, потом ещё приходили фоткали детей, тоже брали, так как не фотографируемся особо. Во втором учительница приглашала своего знакомого и бесплатно сделала фото класса. По мне вполне достаточно общего фото класса и пара профорг для истории. Куча книг за каждый год нафиг нужна. Если захочу сама сделаю.

Ана
03.04.2018, 22:01
ну ты дерзкая...
тебя щас слопают без соли те кто как раз в таких интерьерах обожает фоткаться :clap_1::rolleyes:

что до меня....
мне инсты хватает...
фотки распечатывала только в первый год сына....в альбом. Альбом почти не смотрим.

Я воспринимаю фото уже не как "на память" ....а как дополнение к рассказу о поездке, событию.

Мне кстати совсем не грустно смотреть на себя в молодости. Я даже не могу сформулировать толком, почему фотки редко пересматриваю. Такое впечатление, что тупо неинтересно. Прошло и прошло, в моменте куча более важных или интересных дел. Наверно на пенсии буду фотки перебирать. Говорят в старости прошлое яснее проступает, чем в середине жизни. Вот и проверим, если доживем))

Ана
03.04.2018, 22:24
Я слишком субъективна) Для меня с детства фотография это искусство. И теперь уже часть моей жизни) Фотоальбомы смотрю очень часто, сокрушаюсь, что не распечатаны 2015-2017 года.. Я люблю все эти моменты, мгновения, и 30 похожих фото- для меня все разные)
Радуюсь школьным и садовским фотографиям и альбомам, потому что спустя 5-10 лет , точно знаю, буду с удовольствием смотреть) как и сейчас смотрю свои детсуие фото.
В общем-то, я от своей любви к людям и к процессу съемки решилась на кардинальную смену профессии) отучилась в фотошколе, на курсах, на МК и тд в течение полутора лет , и начинаю снимать) И еще хлеще))) открываю свою фотостудию. Мне сильно помогли советами девочки фотографы с форума,очень благодарна им, я потом отдельно вынесу это в тему, и , конечно, наш главный дизайнер форума))не представляю, как бы делала ремонт без нее.

Поэтому! Для меня фото это жизнь. Фотографий должно быть много) это вечность мгновений.

Диан, а как ты эти горы фоток физически охватываешь? У фотографов как я понимаю есть одна общая проблема - время)) свои (не клиентские) фотки обрабатываются спустя годы и этот вал постоянно растет. Мы вот из нашей родственницы не можем вытрясти ничего за последние 2 года. И зачем она это все каждый раз плодит, если не успевает обрабатывать... вот это для меня загадка. Оно же и место занимает где-то, и над душой висит) а без обработки поделиться ей гордость фотографа не позволяет))) а ты обрабатываешь семейные фотки перед печатью?

А насчет искусства - какие фото считаешь искусством? Я вот тоже в душе художник, много думала о фото, и никак не толком не могу сформулировать, в чем секрет фотографий, от которых невозможно оторваться. Причем получаются такие фотографии у самых разных людей, непрофессионалов в смысле, но редко и как бы случайно. А те у кого часто - только на выставках видела. И то, мы не знаем сколько у них было "шлака" за всю жизнь, из которого отобрали эти несколько десятков фото для выставки. Короче сложная вещь фото. С картинами как-то проще)))

Ана
03.04.2018, 22:42

Но и повод это осознать у тебя возник впервые за 20 лет)) а в следующий раз неизвестно когда возникнет и возникнет ли вообще. И невольно задаешься вопросом - если 20 лет было не надо, то нафига?)
У нас с мужем ни одной фотосесси нет. Есть фотки со свадьбы, есть традиционные фотки вдвоем в купальниках у моря, дети снимают нас. И как бы тоже все) но мне оно вообще ни разу еще не было для чего-то нужно. И я не вижу где может понадобиться... это вдвоем с мужем. А семейных чтоб все четверо и больше никого - есть несколько штук с елок, где их тут же при тебе печатают. Но они все старые. Тоже не были нужны никогда. Зато дофигища фот где я с детьми или муж с детьми.

NeTakaya
03.04.2018, 23:06
Да))время! Близким я стараюсь отдать фото всегда на следующий день, главное правило-сесть за комп в этот же вечер, даже если спать хочу-все равно сажусь и делаю. Я их не обрабатываю даже в таких случаях, с новой техникой проблем не бывает, если правильно выставить диафрагму с выдержкой, то все красиво , мне результат нравится. Если кому -то не совсем близкому, то надо посидеть все же помудрить)) А свои фотки надо разобрать с 2015 года((
Мне очень нравятся работы фотографов, заглядывающие будто в суть человека, и работы такие-где видно человеческий нрав. Без прикрас. Самые известные-МакКарри, Джеффрис, Сантос. И , конечно, фотографы, снимающие подводный мир и природу. У меня прям мечта. Этакий проект. Проехать по всем регионам России, снять типичные лица каждого края) и типичные природные виды) нацпроект, назову его так)) Когда-нибудь)

Rusya
03.04.2018, 23:18
А я себе дома сделала коллаж на одной стене, самые лучшие/смешные/трогательные семейные фото за последние два года, смотрю каждый раз и настроение поднимается))) до этого там был другой коллаж, на тему мы путешествуем/мы с друзьями (до детей)
И ещё рамка у меня есть в другой комнате, там с проф фотосессии (свадьба, беременность, по одной фотке каждого ребёнка в младенчестве), остальные все фотки у меня в телефоне, все времени нет разобрать, ещё пара альбомов есть, которые успела сделать года 4 назад, редко, но пересматриваю

Нино
03.04.2018, 23:24
ну ты дерзкая...

что до меня....
мне инсты хватает...

Я на себя в 20 смотрю и думаю: и это я?!
Я сейчас себе больше нравлюсь и внешне и внутренне. Поэтому никакой ностальгии. Так поржать) тут нашла себя в бане в одном полотенце. Смешная)

Ёлка
03.04.2018, 23:29
Я примерно как та родственница с фотоаппаратом ))

Техническую сторону освоила более-менее, процесс фотографирования мне в удовольствие. Всех достаю на родственных посиделках.
Главным образом фотографирую детей - своих, детей друзей и родных.
Обрабатывать не обрабатываю ничего, стараюсь просто делать много дублей, чтобы всегда была возможность выбора из "не в фокусе", "моргнули" и прочего брака.
Фотографий таким образом получается много. Но я сразу скидываю на комп, сортируя по папкам (Год/место/событие) - порядок получается изначально, ничего не надо сортировать и упорядочивать.
Если снимала что-то типа родственных посиделок, какую-то часть фотографий обязательно и практически сразу высылаю всем, кто проявил интерес к получению фото.

Часто снимаю детей на садиковских/школьных мероприятиях - в группе/классе своего сына. Фотографирую весь процесс и всех доступных взгляду детей, а не только своего. Потом сразу выкладываю в Яндекс-диск и ссылку всем родителям.

При этом все эти альбомчики терпеть не могу сама. В саду согласилась на альбом-разворот выпускной. Не хотела изначально, меня мама моя уламывала - типа на память. Ну получилось хорошо, кстати. Но больше пока никаких альбомчиков.

Я вообще альбомы не люблю. Электронно люблю смотреть, с большого монитора.
Бумажные печатаем очень редко - в основном для обновления/актуализации нескольких фото в рамках, стоящих в интерьере.

Единственное, чему приходится уделять время - выкладке фотографий в Галерею.
Это фишка мужа - он с момента рождения старшего сына сделал мне Галерею для выкладки и публикации фотографий сына. Чтобы не слать всем интересующимся свежие фотографии, мы просто всем разослали ссылку на галерею, и там поддерживаем свежие поступления фотографий по возрастам. Несколько фотографий с каждого месяца. Сейчас очень актуально - сравниваю старшего и младшего в одинаковом возрасте, удобно по фото.

Сохранение фотографий муж обеспечивает - перекидывал фотки семейные наши на двд-диски для дублирования, плюс хранятся они не на компе, а на сервере домашнем. Он понадежнее. Ну и часть у меня на компе, последние годы.

Happy-Ann
04.04.2018, 03:51
Неоднозначное отношение к вопросу. Фотографию как искусство, полагаю, не стоит смешивать с семейным архивом. Не, всяко, конечно, бывает, но это все же о разном.
Вообще я любила и люблю смотреть семейные фотографии, которые о чем-то или о ком-то напоминают, и качество их в этом случае не имеет значения, важны воспоминания, ассоциации. Но у меня и не особо много таких. Из фотосессий только свадьба. Лавстори была, но они накрылись, осталось только слайд-шоу. Ну, что ж, я его пересматриваю порой. И свадебные свои фотографии очень люблю и тоже регулярно смотрю, собенно если с мужем вдруг повздорим) Сама фотографирую редко и через силу, и то только потому, что родственники требуют фотоотчета. Естественно, мне и в голову не придет это распечатывать) Скажем так, фотограф я совсем никакой, но человек при этом не чуждый прекрасного, поэтому берегу себя и других от демонстрации своих фотодостижений. Но иногда просматриваю старые фотографии свои: я очень часто и радикально меняю прическу (и не только), поэтому любопытно бывает вспомнить, какой я была.
А доморощенных фотографов, которые смотрят на мир через объектив - нет, даже не камеры, а телефона, - я недолюбливаю, грешным делом, но так, без агрессии. Просто на мой взгляд это такая же дурновкусица, как кое-как сляпанные стихотворные поздравления. Ну, наверняка все же испытывали подобное: глупость сказал кто-то другой, а неловко тебе.

dashenkar
04.04.2018, 07:50
Ну, Янаааааа

ну ващееее

итак. я люблю. я люблю альбомы в саду и в школе, но выпускные.Мы делали в саду на выпускной и сейчас в 4 делаем :) Мы с Машкой обжаем пересматривать фотографии в альбомах :)
Я люблю фотосессии, но ходит обычно Машка :) я печатаю фотографии :) сейчас уже книги делаем из них, но собралось штук 8 альбомов большх и увесистых - один на каждый Машкин год :)

вот :) у меня и ИГ сплошной альбом. я поймала себя на мысли, что с его появлением перестала печатать, потому что всегда под рукой

dashenkar
04.04.2018, 07:55
Мне кстати совсем не грустно смотреть на себя в молодости. Я даже не могу сформулировать толком, почему фотки редко пересматриваю. Такое впечатление, что тупо неинтересно. Прошло и прошло, в моменте куча более важных или интересных дел. Наверно на пенсии буду фотки перебирать. Говорят в старости прошлое яснее проступает, чем в середине жизни. Вот и проверим, если доживем))

мне кажется, ты совсем не меняешься :) модет по-этому и не смотришь?

Bustet
04.04.2018, 08:54
Да))время! Близким я стараюсь отдать фото всегда на следующий день, главное правило-сесть за комп в этот же вечер, даже если спать хочу-все равно сажусь и делаю. Я их не обрабатываю даже в таких случаях, с новой техникой проблем не бывает, если правильно выставить диафрагму с выдержкой, то все красиво , мне результат нравится. Если кому -то не совсем близкому, то надо посидеть все же помудрить)) А свои фотки надо разобрать с 2015 года((
Мне очень нравятся работы фотографов, заглядывающие будто в суть человека, и работы такие-где видно человеческий нрав. Без прикрас. Самые известные-МакКарри, Джеффрис, Сантос. И , конечно, фотографы, снимающие подводный мир и природу. У меня прям мечта. Этакий проект. Проехать по всем регионам России, снять типичные лица каждого края) и типичные природные виды) нацпроект, назову его так)) Когда-нибудь)

Диана, мне очень нравится твой подход! Очень интересно по поводу фотостудии, делись потом и обязательно приду к тебе))

Сама очень люблю фотографию как искусство. Когда по фото видно настроение,характер, какие-то детали, на которые не обратишь внимания. Не очень понимаю формат устраивать фотосессии в студии постановочные, одинаковые из года в год, они кажутся какими-то искуственными и безжизненными, хотя бывают фотографы, которые и в студии могут поймать отличные кадры.
У самой много фото в основном с отпуском, их обычно разбираю, редактирую, если надо и сохраняю в папку. Без шедервов, именно стоящих фотографий там обычно можно выделить пару штук) Но как память устраивает. А так, как и везде, надо постоянно этим заниматься что б что-то получалось и приносило удовольствие. И взять в привычку все-таки печатать альбомы)
Школьные и садовские постановочные фото воспринимаю чисто как память, мне кажется общей фотографии в год более чем достаточно, тем более я сейчас половины народу не помню со школьных фото)

tata222
04.04.2018, 09:29
Я очень люблю фотографии. Масса удовольствия. Возможно, когда-то тоже приду к коммерческой фотографии, но сейчас мне другое ближе. Мы не делаем проф фотосессий, как-то не повелось этого, но у нас много фотографий из поездок и путешествий; у меня 10 лет уже отличный фотоаппарат, качество которого не сравнишь ни с одним телефоном даже несмотря на почтенный возраст. Печатаю фотографии раз в год бабушкам, дарю пачку и календарь на будущий год. Так приятно эти фотографии пересматривать! В календаре разного качества, печатаю только с фотоаппарата. Пересматривать обожаю. Даже свой инстаграм обожаю пересматривать бгг и мне не стыдно. Это мой взгляд, это мои привязанные к нему чувства, это моя жизнь. Мне только жалко, что не всегда этот взгляд в объектив, в основном всё же телефон и я четко разграничиваю эту разницу. И еще мне очень близко то, что Яна говорит - когда на фото типа не позируют люди, а живые. На самом деле, конечно, позируют, но это не так заметно :) вот это чувствовать нужно. Давно уже в желания себе записала "хочу снимать людей, а не открытки" - вот буду к этому идти и идти. Но не в сторону фотостудии, пожалуй

Сануля
04.04.2018, 09:36
У нас в школе этого нет. Один раз в 4 классе - и то класс расформировывали, да и учитель первый.

С фото сейчас не дружу.

а вот раньше...
когда мы делали сами проявители и закрепители - взвешивали на весах, перемешивали реактивы.
Когда резали бабины кинопленки и заправляли в кассеты сами.
Когда ты фоткаешь, и не знаешь, что получится. А потом сидишь в ванной, проявляешь.
И вот этот момент появления снимка на бумаге постепенно - вот это чудо. Реально, ощущения непередаваемые.
Сейчас такого и близко нет.

Ана
04.04.2018, 10:04
Ну, Янаааааа

ну ващееее

итак. я люблю. я люблю альбомы в саду и в школе, но выпускные.Мы делали в саду на выпускной и сейчас в 4 делаем :) Мы с Машкой обжаем пересматривать фотографии в альбомах :)
Я люблю фотосессии, но ходит обычно Машка :) я печатаю фотографии :) сейчас уже книги делаем из них, но собралось штук 8 альбомов большх и увесистых - один на каждый Машкин год :)

вот :) у меня и ИГ сплошной альбом. я поймала себя на мысли, что с его появлением перестала печатать, потому что всегда под рукой

Вот верно ты подметила, иг как фотохроника заметных событий жизни. Но вдруг аккаунт грохнется?) Некоторые иг распечатывают прямо с комментами как альбомы) тоже тема, но для этого надо найти время и стимул, у меня с таким стимулом явно проблемы. Иногда думаю - ну даже если грохнется аккаунт, как это повлияет на мою текущую жизнь? И понимаю, что в целом никак. Пару дней порасстраиваюсь и забуду.

котька
04.04.2018, 10:09
давно фотки не печатала, а надо бы. У меня Маня КАЖДЫЙ!!! вечер альбомы старые достает и мы их изучаем.Но,кстати, интересно посмотреть на себя 10-15 лет назад, или фотографии из детства. Муж и сын очень не любят фотографироваться, а так я бы фотосессии устраивала. Каждый год печатаю только календарь для прабабушки с фотками правнуков. Вот на отдыхе, если есть фотограф в отеле -могу сделать несколько фотографий, чтобы потом напечатать и поставить в рамку - опять же для бабушек, дедушек, на работе фотка с детьми стоит, да и дома есть в рамках. Свадебные фотки так и не оформили в альбом и даже не обработали. Все думала в декрете первом этим заняться... летом 12 лет будет...

Ана
04.04.2018, 10:18
мне кажется, ты совсем не меняешься :) модет по-этому и не смотришь?

Ну что ты, я меняюсь конечно. Но я фото когда и смотрела, то не столько с целью на себя попялиться, сколько с целью вспомнить события, моменты, эмоции, других людей. Но на текущем отрезке жизни мне вспоминать пока неактуально, потому что вокруг столько всего вот прямо сейчас надо объять) вот реально, на пенсии наверно буду фотки перебирать. Главное их не проиметь до пенсии-то)

Ана
04.04.2018, 10:38
Я очень люблю фотографии. Масса удовольствия. Возможно, когда-то тоже приду к коммерческой фотографии, но сейчас мне другое ближе. Мы не делаем проф фотосессий, как-то не повелось этого, но у нас много фотографий из поездок и путешествий; у меня 10 лет уже отличный фотоаппарат, качество которого не сравнишь ни с одним телефоном даже несмотря на почтенный возраст. Печатаю фотографии раз в год бабушкам, дарю пачку и календарь на будущий год. Так приятно эти фотографии пересматривать! В календаре разного качества, печатаю только с фотоаппарата. Пересматривать обожаю. Даже свой инстаграм обожаю пересматривать бгг и мне не стыдно. Это мой взгляд, это мои привязанные к нему чувства, это моя жизнь. Мне только жалко, что не всегда этот взгляд в объектив, в основном всё же телефон и я четко разграничиваю эту разницу. И еще мне очень близко то, что Яна говорит - когда на фото типа не позируют люди, а живые. На самом деле, конечно, позируют, но это не так заметно :) вот это чувствовать нужно. Давно уже в желания себе записала "хочу снимать людей, а не открытки" - вот буду к этому идти и идти. Но не в сторону фотостудии, пожалуй

У меня в закладках в иг висит фото где ты собаке обруч у моря бросаешь) поскольку на фото ты, снимал видимо кто-то другой и так удачно поймал момент, что невозможно оторваться) или оно постановочное? Тогда автору задумки тоже респект)
Но у тебя и твоих фотографий полно отличных, с природой и собакой) собаку ты суперски снимаешь) теперь нечто такое же с людьми надо повторить))

Ана
04.04.2018, 10:47
Неоднозначное отношение к вопросу. Фотографию как искусство, полагаю, не стоит смешивать с семейным архивом. Не, всяко, конечно, бывает, но это все же о разном.
Вообще я любила и люблю смотреть семейные фотографии, которые о чем-то или о ком-то напоминают, и качество их в этом случае не имеет значения, важны воспоминания, ассоциации. Но у меня и не особо много таких. Из фотосессий только свадьба. Лавстори была, но они накрылись, осталось только слайд-шоу. Ну, что ж, я его пересматриваю порой. И свадебные свои фотографии очень люблю и тоже регулярно смотрю, собенно если с мужем вдруг повздорим) Сама фотографирую редко и через силу, и то только потому, что родственники требуют фотоотчета. Естественно, мне и в голову не придет это распечатывать) Скажем так, фотограф я совсем никакой, но человек при этом не чуждый прекрасного, поэтому берегу себя и других от демонстрации своих фотодостижений. Но иногда просматриваю старые фотографии свои: я очень часто и радикально меняю прическу (и не только), поэтому любопытно бывает вспомнить, какой я была.
А доморощенных фотографов, которые смотрят на мир через объектив - нет, даже не камеры, а телефона, - я недолюбливаю, грешным делом, но так, без агрессии. Просто на мой взгляд это такая же дурновкусица, как кое-как сляпанные стихотворные поздравления. Ну, наверняка все же испытывали подобное: глупость сказал кто-то другой, а неловко тебе.

Ну тема изначально все-таки о семейных архивах) про искусство это так, побочно возникло)
Насчет доморощенных фотографов - фотограф фотографу конечно рознь. Есть и доморощенные отличные. Беда в том что сейчас фотораф каждый второй, а когда какое-то явление становится массовым, в нем неизбежно появляется жирная прослойка "ниочемного" мейнстрима) это как с кулинарией - готовят так или иначе все, и фотографируют так или иначе все.

SugarFree
04.04.2018, 10:49
фотосессии разлюбила, фотки не смотрю
садовские фотки бесят в принципе, сейчас делаем выпускной альбом, заранее жалею денег и места в доме: нафиг мне целая книга с фотками чужих детей, бред

сама делала фотокниги по годам: одна книга, где собраны все фотки за год
осилила два года, 11 и 12, когда Майка маленькая, вот их она любит смотреть

dashenkar
04.04.2018, 10:50
Вот верно ты подметила, иг как фотохроника заметных событий жизни. Но вдруг аккаунт грохнется?) Некоторые иг распечатывают прямо с комментами как альбомы) тоже тема, но для этого надо найти время и стимул, у меня с таким стимулом явно проблемы. Иногда думаю - ну даже если грохнется аккаунт, как это повлияет на мою текущую жизнь? И понимаю, что в целом никак. Пару дней порасстраиваюсь и забуду.

тоже думаю о распечатывания ИГ... но время пока не нашла :(

Zveruwka
04.04.2018, 11:05
Все не читала пока,щас почитаю)
Я печатаю фото часто.В основном из поездок,конечно.Вот только альбома нет,все никак руки не дойдут.Лежат стопки фоток в картонном конверте от нетпринт)
У меня дети очень любят пересматривать и эти фото,и в цифровом формате.Я сама порой зависаю.
Фотосессии у нас были два раза в жизни.Не считая свадьбы и моего и дочкиного юбилея)Один раз я была беременная второй дочкой и нас фотографировала знакомая в режиме прогулки по Жулебинскому лесопарку,очень душевные фото вышли.И еще на одной были у нашей Люси Vladislava в студии Зефир.Мне очень понравилось,аватарка очень долго висела,у мужа только те фото везде на главных.Я еще люблю всякие неординарные форматы фотосессий.Как у Кати etulinova, например.
Но ты права,в целом фото делаем мы для одного единственного удачного кадра,чтобы не стыдно было выложить в соц.сеть)Так,положа руку на сердце.Ну что,это тоже неплохо,почему бы не поделиться моментом)И фото не затеряется в множестве альбомов и жестких дисков.

А вот школьная тема с фотографиями это вообще отдельная тема.Это бизнес.И чаще всего бизнес не добросовестный.Столько неудачных фото я нигде не видела.Я пару раз своего ребенка не узнала.
Беру иногда и то по настоятельной просьбе детей.На нг,например.
И вот опять на выпускной альбом... большинство родителей остановились на том же самом безруком фотографе((

Ана
04.04.2018, 11:21
А вот школьная тема с фотографиями это вообще отдельная тема.Это бизнес.И чаще всего бизнес не добросовестный.Столько неудачных фото я нигде не видела.Я пару раз своего ребенка не узнала.
Беру иногда и то по настоятельной просьбе детей.На нг,например.
И вот опять на выпускной альбом... большинство родителей остановились на том же самом безруком фотографе((

Воот. Меня во всем этом больше всего поражает, почему так много людей не участся на своих ошибках... печалька прям. Год из года получать говно несопоставимое с потраченными деньгами и снова с большим энтузиазмом наступать на те же грабли - это что? Я ж себе сейчас на выпускной "по дружбе" с рк выторговала индивидуальную опцию - планшет)) то есть общее фото+фото ребенка. Без 36 листов крупным планом. И то поговнились они знатно, но т.к.я классный бухгалтер, совсем ругаться со мной не стали. И ведь я не просто сама так решила, я с дочерью посоветовалась, и она мой выбор поддержала. Потому что прошлогоднее убожище убило даже ее.

И в саду я на выпускной добилась опции планшета, которую в итоге взяла бОльшая часть группы и которая полностью выполняет свои функции. А хотели тоже изначально огромные альбомы с разворотами. Прям надоел уже этот сизифов труд... каждый раз одно и то же.

NeTakaya
04.04.2018, 11:25
У меня в закладках в иг висит фото где ты собаке обруч у моря бросаешь) поскольку на фото ты, снимал видимо кто-то другой и так удачно поймал момент, что невозможно оторваться) или оно постановочное? Тогда автору задумки тоже респект)
Но у тебя и твоих фотографий полно отличных, с природой и собакой) собаку ты суперски снимаешь) теперь нечто такое же с людьми надо повторить))

Фотка с обручем бомбическая!! Тоже ее люблю)

franchi
04.04.2018, 12:02
Я на себя в 20 смотрю и думаю: и это я?!
Я сейчас себе больше нравлюсь и внешне и внутренне. Поэтому никакой ностальгии. Так поржать) тут нашла себя в бане в одном полотенце. Смешная)

И я . Тогда было хуже. Ни стиля, ни красоты.

Zveruwka
04.04.2018, 12:04
Воот. Меня во всем этом больше всего поражает, почему так много людей не участся на своих ошибках... печалька прям. Год из года получать говно несопоставимое с потраченными деньгами и снова с большим энтузиазмом наступать на те же грабли - это что? Я ж себе сейчас на выпускной "по дружбе" с рк выторговала индивидуальную опцию - планшет)) то есть общее фото+фото ребенка. Без 36 листов крупным планом. И то поговнились они знатно, но т.к.я классный бухгалтер, совсем ругаться со мной не стали. И ведь я не просто сама так решила, я с дочерью посоветовалась, и она мой выбор поддержала. Потому что прошлогоднее убожище убило даже ее.

И в саду я на выпускной добилась опции планшета, которую в итоге взяла бОльшая часть группы и которая полностью выполняет свои функции. А хотели тоже изначально огромные альбомы с разворотами. Прям надоел уже этот сизифов труд... каждый раз одно и то же.

Ян,да у нас и не было даже этих многоразворотных альбомов никогда.
Что в саду,что в школе-так называемые виньетки(не знаю почему их так назвали).С одной стороны вся группа/класс с учителями,а на другой один ребенок.НО!Этот чудо-профи и обычное общее фото класса испоганил так,что казалось бы не возможно его так испоганить!И этого же дятла пригласили для съемки выпускного альбома.Потому что он типа "школьный" и дешевый. Я конечно,может, и не права,но я заведомо "забыла" про день съемки и дочка пошла в школу в спортивной форме,т.к. первым уроком были лыжи)))

Lutik
04.04.2018, 12:05
фотосессии разлюбила, фотки не смотрю
садовские фотки бесят в принципе, сейчас делаем выпускной альбом, заранее жалею денег и места в доме: нафиг мне целая книга с фотками чужих детей, бред

сама делала фотокниги по годам: одна книга, где собраны все фотки за год
осилила два года, 11 и 12, когда Майка маленькая, вот их она любит смотреть

а разве мы делаем фотоальбомы из сада/школы для себя? мне кажется, для себя во вторую очередь. А в первую - для ребенка. Соответственно, это для тебя эти дети чужие, а для ребенка - друзья, те, с кем провела не один год в одной песочнице и спали на соседних кроватках, и ели вместе снег на площадке, когда воспитатель не видит, и т.п. То есть это в первую очередь воспоминания ребенка.
мне тоже их фотокниги не очень интересны, а старшая смотрит, младшая смотрит на сестру в альбомах, ей тоже это интересно.

Olyashka
04.04.2018, 12:14
И я . Тогда было хуже. Ни стиля, ни красоты.

Ага)) посмотрит на твои фото невестка лет через 20 и тоже самое может сказать😂
Время идет, эталоны красоты меняются.. а вот что было модным тогда - будет интересно узнать, а тебе вспомнить)
Не даром же мы вспоминаем резинки, лосины, капоры, сланцы тех, уже далеких времен

tata222
04.04.2018, 12:31

Спасибо :) не, там муж сидел на песке и просто щелкал затвором, он "так видит" :) просто много-много нажимает. А я уж потом кадрирую под себя. Иногда вот да, здорово получается :))

dashenkar
04.04.2018, 13:40
а разве мы делаем фотоальбомы из сада/школы для себя? мне кажется, для себя во вторую очередь. А в первую - для ребенка. Соответственно, это для тебя эти дети чужие, а для ребенка - друзья, те, с кем провела не один год в одной песочнице и спали на соседних кроватках, и ели вместе снег на площадке, когда воспитатель не видит, и т.п. То есть это в первую очередь воспоминания ребенка.
мне тоже их фотокниги не очень интересны, а старшая смотрит, младшая смотрит на сестру в альбомах, ей тоже это интересно.

+1000
Я свой школьный альбом часто пересматриваю 😊правда, у меня он один на 10 лет школы 😊😊😊

yasya00
04.04.2018, 13:48
Дочь перед сном любит фото-видео смотреть (с телефона). Вот дай ей и всё, минут 15 минимум.

Lutik
04.04.2018, 14:38
+1000
Я свой школьный альбом часто пересматриваю 😊правда, у меня он один на 10 лет школы 😊😊😊

у меня тоже один и кстати как раз после началки. А в 11 классе была одна общая фото на пороге школе, потому что начало 90-хх - голь перекатная, не до альбомов тогда было. У меня вообще с этого времени оооочень мало фото, буквально одна в классе 6-ом с подружками. И мне так жаль, что мой папа не увлекался фотографией тогда.... а больше не откуда было взять....

SugarFree
04.04.2018, 14:55

надеюсь, тогда это будет хоть какая-то польза
хотя у меня фоток из сада нет (у мамы валяются где-то) и не очень интересно их найти и посмотреть
уже и не помню никого

вот в старом саду у ребенка регулярно приезжал фотограф-"состриги-бабло"
я запрещала фотографировать ребенка, заявления писала, жаловалась - всё без толку!

приносили готовое, показывали детям, ну и начиналось
помню до сих пор, как она рыдала, чтобы я купила совершенно безумные часы с ее фоткой, потому что там в углу был нарисован котенок.
и я купила, денег немало отвалила просто так
часы эти были сломаны в первый же вечер и выброшены
потом еще были чудовищные фотки к 8 марта, там цветы бумажные свисали со всех сторон, это безумие, аляповатая безвкусица, тоже пришлось еще за это заплатить
и конечно, тоже все было порвано и выброшено
а магниты на холодильник! С адскими снегирями, снежинками и черт-те чем еще.
ненавижу садовских фотографов!

Chade
04.04.2018, 15:01
хотя у меня фоток из сада нет (у мамы валяются где-то) и не очень интересно их найти и посмотреть
уже и не помню никого

я запрещала фотографировать ребенка, заявления писала, жаловалась - всё без толку!

помню до сих пор, как она рыдала, чтобы я купила совершенно безумные часы с ее фоткой, потому что там в углу был нарисован котенок.
потом еще были чудовищные фотки к 8 марта, там цветы бумажные свисали со всех сторон, это безумие, аляповатая безвкусица, тоже пришлось еще за это заплатить

Это ещё цветочки, Люба) когда в этом году принесли фотографии со вставленными головами детей в "тело" всяких героев - летчик, космонавт, фея и тдитп, вот где жуть) я думала так уже никто не работает . При этом 99% родителей хлопали в ладоши и умилялись.

Lutik
04.04.2018, 15:14
уже и не помню никого

ну это скорее вопрос попустительства или долевого участия заведующих детсадом приводит к таким последствиям. Качественные фото за адекватную стоимость и тебе самой были бы приятно, особенно, когда они не навязанные.

Tanushka
04.04.2018, 15:48
Мое мнение, что в наше время фото в некотором смысле обесценены. Раньше фото были редкостью, поэтому и печатали их, хранили в альбомах.
В мое детство нам страшно повезло, мамин приятель занимался фотографией и у нас есть несколько проф.семейных фото того времени.

Сейчас я печатаю в основном фото из отпусков. Люблю море, а ездим мы 1 раз в год.
Ничего не пересматриваю, как правило.

Люблю фото из сада от фотографов и всегда их беру. При чем и диск, и магниты делаю, и в печать несколько штук. Лично мне так проще. Я сама не пойду печатать 3-5 фото, проще переплатить и получить сразу "под ключ".
В нашем саду такую съемку проводят 1 раз в год. Вполне нормально.

Если будут инициативы по фото в саду/школе, я скорее держусь нейтральной стороны. Т.е. если какие-то мамаши все организуют, денег я сдам и фото возьму. Если не будет фото, тоже ничего страшного.

Проф. фото семьей люблю :) Но раз лет в 4-5 :)

Несколько лет назад, я печатала небольшие коллажи на формате А4 и развешивала в рамках на кухне :) нежную память из отпуска или ещё какие-то значимые моменты. После переезда забросила, но хочу вернуть эту традицию.

Tanushka
04.04.2018, 15:58
Есть еще вариант , что делать с фотографиями. У нас друзья одни делают слайдшоу красиво под музыку в каких-то простецких программах . Каждый отпуск-отдельно. Каждый год-тоже. И все это держат на жестком диске. Так клево у них в гостях смотреть на телевизоре эти ролики! И фотографии все наглядно, и на печать не тратятся))

Подготовка такого ролика - это уйма времени. Программа да, простая. Но надо отобрать фото, нарезать музыку, все скомпоновать.

В общем меня хватило на 1 ролик за первый год жизни сына. Да, ролик вышел клевый. Но повторить сей подвиг я не смогла :)
Решила, что нет настолько сопоставимо значимых событий в моей жизни.

SugarFree
04.04.2018, 19:52
ну это скорее вопрос попустительства или долевого участия заведующих детсадом приводит к таким последствиям. Качественные фото за адекватную стоимость и тебе самой были бы приятно, особенно, когда они не навязанные.

100%, никаких сомнений
эти фотосессии еще устраивались 3 раза в год, ну куда

SugarFree
04.04.2018, 19:52
Это ещё цветочки, Люба) когда в этом году принесли фотографии со вставленными головами детей в "тело" всяких героев - летчик, космонавт, фея и тдитп, вот где жуть) я думала так уже никто не работает . При этом 99% родителей хлопали в ладоши и умилялись.

ааа, ну я буду ждать первого класса, может, там наверстаем)))

Гай-до
09.04.2018, 08:36
У меня очень много альбомов . Фотографии должны быть напечатаны . А красивые фотографии тем более . При этом я спокойно отношусь в видео , например. Хотя смотреть их бывает интересно . Тут вопрос как снять . Он важен . Красивые снимки приятно смотреть всегда

Ol4ik
09.04.2018, 08:58
Подготовка такого ролика - это уйма времени. Программа да, простая. Но надо отобрать фото, нарезать музыку, все скомпоновать.

В общем меня хватило на 1 ролик за первый год жизни сына. Да, ролик вышел клевый. Но повторить сей подвиг я не смогла :)
Решила, что нет настолько сопоставимо значимых событий в моей жизни.

Вот есть такая тема да. И я вот что заметила, эта схема с видюшками работает в тех семьях, где вопросом фот занимается муж. Мужьям делать нечего после работы, или в выхи, сидят пилят себе и всей семье видосики. Видосики очень крутая тема. Завидую всем, кто этой темой радует свою семью. Мне такая функция не доступна :(((

Ана
09.04.2018, 10:55
У меня очень много альбомов . Фотографии должны быть напечатаны . А красивые фотографии тем более . При этом я спокойно отношусь в видео , например. Хотя смотреть их бывает интересно . Тут вопрос как снять . Он важен . Красивые снимки приятно смотреть всегда

Да, и ключевое слово здесь "красивые"))

Lilla
09.04.2018, 11:52
В первом посте сразу несколько вопросов интересных)))
Во-первых, тот аспект, что люди тратят значеые деньги на фотосессии. Вообще-то людям для жизни вообще не много надо :) и те, кто живут без излишеств (т.е. средств хватает исключительно на выжить), они, конечно, на всякие фотосессии сморят как на "жиру бесятся". Конечно это общество потребителей :) Но туда же можно отнести вторую пару зимней обуви (а уж 3-4-ю!!!). В конце концов чем 3е сапоги за 10 000 лучше фотосессии за 10 000? Походы в кафешки (что, дома рис сварить сложно?))). Какие-нибудь духи... И т.п.
При этом, мне кажется, единицам на самом деле все эти удовольствия нужны. Остальные жертвы рекламы :) (как часто я сама себя ловлю на том, что покупаю или делаю что-то, без чего спокойно могла бы обойтись...!). Чувствовать эстетику (и быть в ней заинтересованными) могут единицы (не потому,что избранные, а потому что им это в самом деле интересно и они это в себе развивают). но так же не многие понимают моду и т.п. А денег на это куча народу спускает уйму)))
Во-вторых, сами фото и их роль. Да, я, пожалуй, считаю, что фотографий много не нужно. Лично мне моего фотоархива (где за год моей жизни по 1-5 фото) совершенно достаточно! При этом мне нравятся фото либо вот прям жизненные-показательные (типа чтобы можно было рассмотреть как мебель стояла, какие-то детали жизни), либо как раз из студии "все сидят и смотрят в кадр" :) Потому что разглядеть можно нормально :) А всякие "типа художественные" (пишу "типа" потому что из моего детства именно художественных нет))) - пролистываю быстро, потому что настоящего искусства там нет, людей не разглядишь и т.п.))))
Я ,кстати, тоже не люблю просто смотреть фото. Даже с точки зрения прекрасного. Это касается и художников из интернета, просто какие-то фотовыставки и т.п. Очень редко. Не мой это вид искусства, наверное. А уж тем более пересматривать.
НО при этом я люблю сравнивать-сопоставлять. Мне сейчас интересно смотреть свои фото возраста моих детей. Интересно смотреть фото старшего в возрасте младшего. Интересно найти фото рисунков детей и посмотреть динамику. Интересно было найти фото квартиры когда я была маленькая, после того как мы сделали ремонт. Т.е. для меня фото - это больше информация, как учебник истории моей семьи :) Так-то забывается всё быстро... Конечно хочется чтобы учебник был красивый :) Но, в целом, я не фотоманьяк :)
В общем, стараюсь чтобы были фото за определённый период времени, со значемых событий (типа свадьбы))). Но за удачными кадрами не охочусь))) Хотя радуюсь, если получаются.
Навязанных фото из сада особенно нет. Типа одна за год. И это скорее в самом деле "дань саду"))))

nata314
09.04.2018, 12:22
Некоторые фотосессии совсем не нравятся. Например, кто-нибудь со скрипкой или за роялем типа музыкант, хотя медведь на ухо наступил и никогда к инструменту не подходил. Не могу смотреть, как руки неправильно стоят и т.д.
Бутафорские новогодние подарки так же не нравятся.
Но само по себе проведение в фотостудии бывает оправдано, не у всех же дома хороший свет и нормальный ремонт.

Сануля
09.04.2018, 12:35
Мне повезло, у меня огромное количество фоток из детства, т.к. папа фотографировал. Класса с 5-го я уже сама фотографировала, и подруга моя, тоже с нашего форума, :) фотографировала. Поэтому получилось, что у нас полно фотографий детства и юности и у меня, и у нее. А также института.
Фото из сада не сохранились, а вот школьные я смотрю с большим удовольствием. Хотя, конечно, там больше репортажные.