Просмотр полной версии : про резких российских врачей
Помнится когда-то мы обсуждали, что российские врачи совершенно не выбирают выражений в общении с пациентом, и было бы неплохо, если бы они были как-то потактичнее.
Вот встретила такую заметку у дальней знакомой, уехавшей жить куда-то за бугор.
Мораль этой истории - их врачей учат, причем серьезно учат общению с пациентами. Они не родились такими. А наших - не учат.
=====
Несколько дней назад была на приеме у врача; врач, дама моих примерно лет, сообщила мне довольно неприятную новость (ничего страшного, опасности никакой нет). Мне интересно было, как именно она это сделала: сначала кратко, но очень четко сообщила диагноз; потом дала мне время как-то переварить ее слова; потом пригласила к подробному разговору, рисовала мне какие-то схемы, отвечала на вопросы и т.д. Потом назначила время следующей встречи и сказала, что если меня что-нибудь будет беспокоить, я, конечно, могу прийти раньше. Говорила она со мной одновременно сердечно и деловито, выражала поддержку, но не лезла в душу.
Я совершенно не психолог, более того, человек не проницательный, но судя по спокойствию, уверенности и доброжелательности врачихи, по выверенности ее слов и интонации - ее учили, как сообщать пациентам те или иные известия, как строить разговор. Я сразу вспомнила разговор Аня Старобинец (Anna Starobinets) с немецким профессором медицины, который она приводит в книге "Посмотри на него" - там он рассказывает, как он сообщает пациенткам тяжелые новости. Я книгу прочла, как только она появилась на Литресе, и много дней не могла думать ни о чем другом. И вот сейчас, после моего разговора с врачихой, в очередной раз подумала о книге и ее авторе с огромным уважением и признательностью - насколько глубоко и тщательно изучила Анна матчасть, как точно описала здешний подход к пациентам.
я тоже слышала об этом, кажется даже от Мясникова. Даже было сравнение сколько занятий у нас студенты-медики посвящают тому как общаться с пациентом (их типа учат, но крайне мало, буквально мимоходом) и сколько - на Западе.
я тоже слышала об этом, кажется даже от Мясникова. Даже было сравнение сколько занятий у нас студенты-медики посвящают тому как общаться с пациентом (их типа учат, но крайне мало, буквально мимоходом) и сколько - на Западе.
остается надеяться, что наши это время тратят на обучение тому, как лечить)
для меня очень важно то, как со мной общается врач, а уж если врач при этом еще и профессионал, мммммм.
Я вот второй день вспоминаю, как врач в приемном отделении обращалась ко мне: проходи, мой хороший, еще немного потерпи, мой хороший, хотя она даже младше меня была) и как у нее на все это силы есть, если она там с утра безостановочно принимает. А у одного гинеколога я лечилась год - и просто ненавидела ее. Хотя она мне вылечила очень серьезную вещь. Но она была какая-то нетерпимая, с вечными наездами, я была так рада, что страховка в той клинике закончилась:)
А я начала смотреть тут сериал "Хороший доктор" от создателей Хауса. Там вот есть эти моменты, про что и как можно говорить пациенту.
у меня тоже на днях был подобный опыт. Сделала узи,обнаружили камни в желчном. Пришла к врачу, он посмотрел бумажку и говорит, ну чего, на операцию идем? я прям в шоке была. он сказал, надумаете, приходите. все.
и да, студентам медикам про общение с пациентами не преподают.
остается надеяться, что наши это время тратят на обучение тому, как лечить)
для меня очень важно то, как со мной общается врач, а уж если врач при этом еще и профессионал, мммммм.
Я вот второй день вспоминаю, как врач в приемном отделении обращалась ко мне: проходи, мой хороший, еще немного потерпи, мой хороший, хотя она даже младше меня была) и как у нее на все это силы есть, если она там с утра безостановочно принимает. А у одного гинеколога я лечилась год - и просто ненавидела ее. Хотя она мне вылечила очень серьезную вещь. Но она была какая-то нетерпимая, с вечными наездами, я была так рада, что страховка в той клинике закончилась:)
и не надейся:(
мой остеопат (военный хирург в прошлом) и человек, вращающийся в околоминистерских кругах здравоохранения говорил, что надеяться только на себя, следить за здоровьем, ибо не готовят у нас врачей хорошо. Сын у него кстати медицине учится в Европе (бесплатно кстати). В общем, реформы образования в мед.сфере +реорганизация мед.системы, которая идет оставляют мало шансов получить хороших врачей из нынешних студентов:( по его мнению...
Когда у тебя проблема как то особенно важным становится человеческое отношение к тебе, хотя работа с людьми в целом - "то еще удовольствие", а с людьми в том положении, когда у них все плохо тем более. И вроде пытаешься понять наших врачей (которым и психов, и алкашей, и наркоманов приходится лечить), но ведь на Западе врачи таких же лечат и не черствеют по крайней мере до такой степени как наши. Циниками они все становятся безусловно, но можно ведь быть и вежливым циником?
У нас врачи вообще многие с этикетом не знакомы...я вела график давления...лень было искать график в интернете, писала на настенном календаре. .потом вырвала страничку с месяцем и пришла к врачу....она мне "ты что нуждаешься?" И дала мне парочку этих графиков. Я под столом была
если вспомнить, что после революции врачей обучали наспех, и во время войны их тоже обучали наспех, а уж после перестройки их просто некому было учить, и что у нас страна на протяжении последних 100 лет уже третий раз переживает разруху, откуда бы нам взять даже мысли о том, что надо тратить время на обучение отношению к пациентам? сейчас врачей у нас, кстати, тоже не хватает. И ради хорошего врача я готова даже его хамство потерпеть (хотя врачи это единственные специалисты, которым я его готова простить.. сжимаю зубы и терплю). Лишь бы лечил хорошо. К сожалению, по моему опыту, ласковые врачи лечат хуже, чем хамы... в России... в общем, пусть хоть лечить сначала научаться... хотя конечно было бы неплохо, если бы научились всему...
но вот я сейчас смотрю, чему надо дочку в фигурном научить - там дыра, тут исправлять, это делать, а время и деньги не резиновые... Думаю, у нас во всем так.
По мне, так для меня общение не так важно. Важно, что бы специалист ставил правильные диагнозы и не было ошибок. А то, как это скажет уже пофиг. Мы когда оперировались у Староверова, то в общении он вообще никакой (всю информацию вытягивала), но руки у него золотые и специалист прирожденный, для меня это важнее
если вспомнить, что после революции врачей обучали наспех, и во время войны их тоже обучали наспех, а уж после перестройки их просто некому было учить, и что у нас страна на протяжении последних 100 лет уже третий раз переживает разруху, откуда бы нам взять даже мысли о том, что надо тратить время на обучение отношению к пациентам? сейчас врачей у нас, кстати, тоже не хватает. И ради хорошего врача я готова даже его хамство потерпеть (хотя врачи это единственные специалисты, которым я его готова простить.. сжимаю зубы и терплю). Лишь бы лечил хорошо. К сожалению, по моему опыту, ласковые врачи лечат хуже, чем хамы... в России... в общем, пусть хоть лечить сначала научаться... хотя конечно было бы неплохо, если бы научились всему...
но вот я сейчас смотрю, чему надо дочку в фигурном научить - там дыра, тут исправлять, это делать, а время и деньги не резиновые... Думаю, у нас во всем так.
мне кажется во всем...очень обидно, что так!!!!
проблема в том, что не всегда ты сам можешь эти дыры залатать...
Насчет тактичности да, есть такое.
Но меня больше другое беспокоит - недостаток информации. Нетактичность неприятна, но переживаема. А вот от информации, которую дает (а точнее не додает) пациенту врач, напрямую зависит его здоровье. Но я не знаю как с этим за рубежом, может тоже плохо. Приведу пример. Врач нашел у пациента вредную бактерию, назначил серьезное лечение 2 видами антибиотиков. И все - приходите как пропьете. А если пациент врача начнет пытать, как передается эта бактерия, выяснится что вся его семья тоже может быть заражена. И вот тут врач говорит, что семье надо тоже сдать анализ и если есть, пролечить. А то будете по кругу друг друга заражать. А если бы пациент не спросил? А может он еще что-то важное не спросил?
Я всегда задаю врачам вопросы для общего понимание происходящего - причин, следствий, перспектив. И почти всегда в ходе этих вопросов вылезают дополнительные важные подробности.
Насчет тактичности да, есть такое.
Но меня больше другое беспокоит - недостаток информации. Нетактичность неприятна, но переживаема. А вот от информации, которую дает (а точнее не додает) пациенту врач, напрямую зависит его здоровье. Но я не знаю как с этим за рубежом, может тоже плохо. Приведу пример. Врач нашел у пациента вредную бактерию, назначил серьезное лечение 2 видами антибиотиков. И все - приходите как пропьете. А если пациент врача начнет пытать, как передается эта бактерия, выяснится что вся его семья тоже может быть заражена. И вот тут врач говорит, что семье нажо тоже сдать анализ и если есть, пролечить. А то будете по кругу друг друга заражать. А если бы пациент не спросил? А может он еще что-то важное не спросил?
не говори. Бесит невероятно. А еще вот это отсутствие доступа к телу врача, даже если прием стоит хренову тучу денег. Тем более когда побочка вылезает и нужно срочно решить вопрос достаточно оперативно. А к врачу даже на платный прием не запишешься быстро. Ну дай ты какую то почту для общения с врачом для таких вопросов. Я понимаю ,что будут злоупотреблять. Но как бы оказываешь услугу человеку за его же деньги и травишь его лекарствами...
Мне моя гинеколог наконец дала свой мобильник. Это было очень кстати, потому что я тут пью всякие гормоны и не всегда эффект тот, который ожидаешь. Уже раза 3 пришлось ей писать - один когда цикл начался раньше, второй -когда меня после первой же таблетки вело так, что я вообще могла передвигаться только за руку с кем-то.
Но я с этим гинекологом года с 2000, то есть 17 лет... а ее мобильник у меня появился только сейчас :))
Мне моя гинеколог наконец дала свой мобильник. Это было очень кстати, потому что я тут пью всякие гормоны и не всегда эффект тот, который ожидаешь. Уже раза 3 пришлось ей писать - один когда цикл начался раньше, второй -когда меня после первой же таблетки вело так, что я вообще могла передвигаться только за руку с кем-то.
Но я с этим гинекологом года с 2000, то есть 17 лет... а ее мобильник у меня появился только сейчас :))
прям тенденция) мне уже 2 гинеколога дали свои мобильники) причем сами, у меня и в мыслях не было, что так можно)
Вот именно гинекологов у меня мобильных много) видимо они как-то лучше понимают, что могут понадобиться вне приема. А остальных не особо.
прям тенденция) мне уже 2 гинеколога дали свои мобильники) причем сами, у меня и в мыслях не было, что так можно)
предыдущий гинеколог, которая мою беременность вторую вела, тоже дала мне свой мобильник, но случилось это лишь после того, как я попала в больницу..
дала бы раньше!
а больше мне никто что-то не давал.
extranjera
15.05.2018, 14:47
По мне, так для меня общение не так важно. Важно, что бы специалист ставил правильные диагнозы и не было ошибок. А то, как это скажет уже пофиг. Мы когда оперировались у Староверова, то в общении он вообще никакой (всю информацию вытягивала), но руки у него золотые и специалист прирожденный, для меня это важнееа еще бывает так, что и диагноз неправильный, и сказано ужасно - вот где самый цимес))
Я на 5 месяце беременности в Россию приехала, внезапно возникли сильные боли в животе, подруга отвела к своему проверенному гинекологу, та назначила узи тут же, вот узистка и отожгла)) смотрела-смотрела на экран, и выдает так буднично "мда..ноги короткие будут" :d (причину болей не нашли..думаю, это были тренировочные схватки, а может из-за сильного стресса..ноги тоже нормальные))
brusnika
15.05.2018, 16:21
Сколько же я резких высказываний услышала с января месяца, когда вынуждена была пойти по районным отделениям поликлиники! В первый же визит к частковому услышала от доктора "Ах! Вы плохо кончите"!
Потом кардиолог (лучший в районе) довольно грубо вел прием, а когда через месяц я пришла с результатами анализов (у нас же это все не день-в-день, как в платных), то на мой рассказ о недавнем сердечном приступе и вчетверо (!) зашкаливающем анализе Д-димер стал на меня чуть ли не орать - вы что, мол считаете что у вас эмболия легочной артерии?!!! "Я ничего не считаю, я не разбираюсь в медицине, я просто пациент," - ответила я. После чего он меня послушал, заявил, что ничего такого не слышит и что д-димер может зашкаливать по разным причинам, включая самые страшные диагнозы (с перечислением). В итоге заявил: "Если вам так нравится лечиться, вот вам направление на допплерографию и еще куда-то (добавив: если что-то найдут, я принесу извинения). В итоге допплерографию через 5 дней мне делали по скорой, и надо сказать, она показала чистые вены, потому что проблема скрывалась в артериях (а это уже только через КТ с контрастом можно было увидеть).
Но самое "радостное" общение с этим же кардиологом произошло, когда я пришла к нему после больницы вставать на учет - никаких извинений, а наоборот: "Чего вы мне такую выписку суете? У вас что одновременно была и тэла, и эмболия бедренной артерии? ТАк не бывает, что вы мне тут выдумываете!" "Вот же написано, какое делалось обследование" "Это ерунда, а не обследование, оно должно называться по-другому! Я вашу выписку не принимаю, а диагноз подтверждаю только тромбэктомию" - после того только, как увидел своими глазами свежий шов. Да, и в какие-то моменты - не сопоставлю, какие - он повторял слова "Жопа" и "полная жопа" (относительно моего диагноза).
Надо сказать, что и доктор-хирург в приемном отделении, который фактически меня спас, всю дорогу до и после позволял себе выражения "на грани фола" и был просто груб.
Вот такие у нас "нежные" специалисты в медицине.
а еще бывает так, что и диагноз неправильный, и сказано ужасно - вот где самый цимес))
о, вот это ты в точку! совсем недавно мне на узи абсолютно безапелляционно сказали: а вы в курсе, что у вас вот это и вот то?
я говорю - да?? впервые слышу!
на последующих нескольких узи не подтвердилось ничего из этого.
Вот как так можно заявлять пациенту?
Сколько же я резких высказываний услышала с января месяца, когда вынуждена была пойти по районным отделениям поликлиники! В первый же визит к частковому услышала от доктора "Ах! Вы плохо кончите"!
Потом кардиолог (лучший в районе) довольно грубо вел прием, а когда через месяц я пришла с результатами анализов (у нас же это все не день-в-день, как в платных), то на мой рассказ о недавнем сердечном приступе и вчетверо (!) зашкаливающем анализе Д-димер стал на меня чуть ли не орать - вы что, мол считаете что у вас эмболия легочной артерии?!!! "Я ничего не считаю, я не разбираюсь в медицине, я просто пациент," - ответила я. После чего он меня послушал, заявил, что ничего такого не слышит и что д-димер может зашкаливать по разным причинам, включая самые страшные диагнозы (с перечислением). В итоге заявил: "Если вам так нравится лечиться, вот вам направление на допплерографию и еще куда-то (добавив: если что-то найдут, я принесу извинения). В итоге допплерографию через 5 дней мне делали по скорой, и надо сказать, она показала чистые вены, потому что проблема скрывалась в артериях (а это уже только через КТ с контрастом можно было увидеть).
Но самое "радостное" общение с этим же кардиологом произошло, когда я пришла к нему после больницы вставать на учет - никаких извинений, а наоборот: "Чего вы мне такую выписку суете? У вас что одовременно была и тэла, и эмболия бедренной артерии? ТАк не бывает, что вы мнне тут выдумываете!" "Вот же написано, какое длалось обледование" "Это ерунда, а не обследование, оно должно называться по-другому! Я вашу выписку не принимаю, а диагноз подтверждаю только тромбэктомию" - после того только, как увидел своими глазами свежий шов. Да, и в какие-то моменты - не сопоставл, какие - он повторял слова "Жопа" и "полная жопа" (относительно моего диагноза).
Справедливости ради надо сказать, что доктор-хирург в приемном отделении, который фактически меня спас, всю дорогу до и после позволял себе выражения "на грани фола" и был просто груб.
Вот такие у а "нежные" специалисты в медицине.
кошмар! неужели это правда... не зря у нас никто не любит попадать к врачам и изо всех сил оттягивают всегда эти походы...
я вот недавно экстренно с работы поехала к гинекологу, записавшись ровно через такое время, за которое доеду. Вбежала к ней с опозданием на 1 минуту. Она мне сразу: так, давайте быстро с вами закончим, у меня через 20 мин гистероскопия у следующей пациентки. Я начинаю ей выкладывать, с чем пришла - и она понимает, что в 20 мин мы не уложимся)))) и тут же становится агрессивной. "Так. давайте быстро в кресло! ах, боже мой, конечно, надо узи!" Потом у нее повисла программа, она уже прыгала от злости на стуле. Потом мы бежим на узи, кабинет закрыт - она всплескивает руками - "ну одно к одному"!!!!
Ну и естественно, после узи она меня бросила в пустом кабинете и ушла на гистероскопию, даже не сказав об этом. Я ждала полчаса, не понимая, что мне вообще дальше делать.
В общем, никому не пожелаю попадать вот к таким врачам...
не говори. Бесит невероятно. А еще вот это отсутствие доступа к телу врача, даже если прием стоит хренову тучу денег. Тем более когда побочка вылезает и нужно срочно решить вопрос достаточно оперативно. А к врачу даже на платный прием не запишешься быстро. Ну дай ты какую то почту для общения с врачом для таких вопросов. Я понимаю ,что будут злоупотреблять. Но как бы оказываешь услугу человеку за его же деньги и травишь его лекарствами...
мне пару раз врачи давали свои мобильные и почту, правда платные, но это был жест доброй воли и я не доставала.... Ортопед и окулист.
вообще конечно врачи должны учиться психологии общению с пациентом...
Больше всего мне нравится, когда тебе инфы ноль, что то там пишет на бумаге и в компе, карту на руки нигде не дают. Все приходиться вытягивать... Еще часто интернет ругают, вот пошли наглые пациенты, каждое назначение выверяют по интернету.
Но самое "радостное" общение с этим же кардиологом произошло, когда я пришла к нему после больницы вставать на учет - никаких извинений, а наоборот: "Чего вы мне такую выписку суете? У вас что одовременно была и тэла, и эмболия бедренной артерии? ТАк не бывает, что вы мнне тут выдумываете!" "Вот же написано, какое длалось обледование" "Это ерунда, а не обследование, оно должно называться по-другому! Я вашу выписку не принимаю, а диагноз подтверждаю только тромбэктомию" - после того только, как увидел своими глазами свежий шов. Да, и в какие-то моменты - не сопоставл, какие - он повторял слова "Жопа" и "полная жопа" (относительно моего диагноза).
Справедливости ради надо сказать, что доктор-хирург в приемном отделении, который фактически меня спас, всю дорогу до и после позволял себе выражения "на грани фола" и был просто груб.
Вот такие у а "нежные" специалисты в медицине.
Вот такое отношение прям убивает, в прямом смысле слова. Можно подумать пациенты сами себе выписки пишут. И вообще к врачам мы ходим исключительно от большой любви к ним и к огромному желанию что бы они нас полечили, просто так.