Просмотр полной версии : НеДляНервных Обращение/жалоба в детский сад
Девушки,нужна помощь для подруги...Правильно составили? Спасибо.
Уважаемая, ……. Довожу до Вашего сведения, что родительский комитет группы № .., в приказном порядке требует сбор средств на денежные подарки - сотрудникам детского сада (от поваров до охраны). Сканы переписки о вымогательстве и потраченных средств ( без чеков ) за учебный год – имеются. Прошу принять меры и решить данный вопрос.
В случае оставления данного обращения без внимания, оставляю за собой право обратиться в прокуратуру и в надзорные органы в сфере образования - по статьям УК РФ о вымогательстве и о коррупции.
Lyagushka
26.05.2018, 16:16
Девушки,нужна помощь для подруги...Правильно составили? Спасибо.
Уважаемая, ……. Довожу до Вашего сведения, что родительский комитет группы № .., в приказном порядке требует сбор средств на денежные подарки - сотрудникам детского сада (от поваров до охраны). Сканы переписки о вымогательстве и потраченных средств ( без чеков ) за учебный год – имеются. Прошу принять меры и решить данный вопрос.
В случае оставления данного обращения без внимания, оставляю за собой право обратиться в прокуратуру и в надзорные органы в сфере образования - по статьям УК РФ о вымогательстве и о коррупции.
По сути не подскажу, но имейте в виду, что скорее всего аукнется воспитателю.. сейчас все шишки на них. Так что если воспитателем подруга дорожит, то очень советую решать этот вопрос в рамках межмамашковых разборок. А тупо не сдавать если?
По сути не подскажу, но имейте в виду, что скорее всего аукнется воспитателю.. сейчас все шишки на них. Так что если воспитателем подруга дорожит, то очень советую решать этот вопрос в рамках межмамашковых разборок. А тупо не сдавать если?
Вот именно в группе ватсап полилось столько грязи на тех кто не сдал....
Воспитатели хорошие,род.комитет хамло..
Вот именно в группе ватсап полилось столько грязи на тех кто не сдал....
Воспитатели хорошие,род.комитет хамло..
Вот хорошие воспитатели и пострадают, скорее всего. Может, просто послать мамаш этих?
Я бы на хамов забила. Нет и все. Что они сделают? Понятно, что они рассчитывают на деньги не сдавших, но сначала в любом случае надо было договориться, всех ли устраивает сумма. Если воспитатели хорошие, то подставлять бы не стала.
Просто предупредить, что если не прекратится, то это письмо уйдет наверх.
А жаловаться это в самом деле подставить воспитателей..
отличный способ лишиться воспитателей - об этом вы с подругой не подумали?
Учитывая, что обычно воспитатели ни сном, ни духом о собираемых деньгах (дрючат их сильно), подстава для педсостава, который к мамашам - хамло не имеют никакого отношения.
Включить игнор на мамаш, выйти из группы в вотсапп.
Если с воспитателями нормальные человеческие отношения - объяснить им, чтобы сделали внушение родительскому комитету, иначе вы пойдете к директору. Мол, меня родительский комитет не слышит, угрожает, а к вам прислушается. Вы не хотите выносить сор из избы, понимая, что воспитатели не имеют к этому отношения, но придется пойти на крайние меры, если дамочки не угомонятся. Показать переписку с угрозами.
Верунчик
26.05.2018, 17:30
Вы же пишете, что на подарки сотрудникам сада - вот проблемы как раз и будут у сотрудников сада. У заведующей какие полномочия влиять на род комитет???
Озвучить род комитету свою позицию и не вступать в перепалки.
Я соглашусь с Таней, предупредить их, что в случае давления обратитесь к заведующей.
Вы напечатайте, подпишитесь, сфотографируйте и выложите в группу ватсап. И скажите что если РК не успокоится, то письмо уже готово и утром будет у заведующей сада.
Морковка
26.05.2018, 23:20
А при чем здесь заведующая? Что по мнению подруги она может сделать? Максимум вызвать воспитателей и поругать/пригрозить. Воспитатели виноваты разве? Они может совсем не в курсе о происходящем. Пишите заявление в полицию. Что гражданки такие-то занимаются вымогательством и далее по тексту. Письмо для начала можно просто написать и скинуть фото в группу. Думаю, что этого достаточно будет и все поймут, что ваша подруга настроена серьезно. Вообще, подарки дело сугубо добровольное. Если человек не хочет или не может участвовать в данной акции, то никаких вопросов быть не должно.
Девочки, спасибо.
Текст был направлен в группу. После опять грязь и что род.комитету нужно платить з.п.
https://c.radikal.ru/c12/1805/c7/78e1532cbd74.jpg
https://c.radikal.ru/c42/1805/1f/c29cd2fdcc5a.jpg
Вот такого вида был отчёт,без 1 чека)))
Девочки, спасибо.
Текст был направлен в группу. После опять грязь и что род.комитету нужно платить з.п.
https://c.radikal.ru/c12/1805/c7/78e1532cbd74.jpg
https://c.radikal.ru/c42/1805/1f/c29cd2fdcc5a.jpg
Вот такого вида был отчёт,без 1 чека)))
Прикольные отчёты, однако.
Мальвина
27.05.2018, 00:50
а помнится мне ранее, что вы были резко на противоположной стороне и наоборот высказывались о тех, кто не скидывался на подарки.
Что же сейчас проблема сдать 2-3 тыс.?
Жалоба вообще жесть, что реально так достали?
Девочки, спасибо.
они правда ничего не боятся?
А можно переписку из вотсапа, что вы им написали, и что они вам ответили? Прямо интересно, откуда такие сумасшедшие берутся?
И в самом деле, а из вотсапа нельзя выйти? чтобы они сходили с ума без вас?
а помнится мне ранее, что вы были резко на противоположной стороне и наоборот высказывались о тех, кто не скидывался на подарки.
Что же сейчас проблема сдать 2-3 тыс.?
Жалоба вообще жесть, что реально так достали?
Я сдаю и дарю...но у нас совсем другой отчёт.Все до копейки.
А здесь...
они правда ничего не боятся?
А можно переписку из вотсапа, что вы им написали, и что они вам ответили? Прямо интересно, откуда такие сумасшедшие берутся?
И в самом деле, а из вотсапа нельзя выйти? чтобы они сходили с ума без вас?
Спросила.Там переход на личности,не хочет чтобы кто-то ещё видел...
Спросила.Там переход на личности,не хочет чтобы кто-то ещё видел...
а, я думала это твоя история...
Мальвина
27.05.2018, 01:03
Я сдаю и дарю...но у нас совсем другой отчёт.Все до копейки.
А здесь...
не увидела проблемы с отчетом, если честно.
У нас в дет саду старшего (блатной сад, но очень хороший) сдавали больше среднего и ни одного отчета, вообще никакого. Немного раздражало, конечно, но чтобы строчить подобные жалобы... уж, нет, в конечном итоге было ж все хорошо и дети были обеспечены всем необходимым. А сейчас сталкиваешься с тем, что с туалетной бумагой проблема, а воспитатели боятся попросить её у родит.комитета
не увидела проблемы с отчетом, если честно.
У нас в дет саду старшего (блатной сад, но очень хороший) сдавали больше среднего и ни одного отчета, вообще никакого. Немного раздражало, конечно, но чтобы строчить подобные жалобы... уж, нет, в конечном итоге было ж все хорошо и дети были обеспечены всем необходимым. А сейчас сталкиваешься с тем, что с туалетной бумагой проблема, а воспитатели боятся попросить её у родит.комитета
У Вас были переходы на личности?
Иванова!Вы в должниках!Когда сдадите?Все сроки уже вышли...Все сдали по 2 тыщ,а Вы 1 тыщ.Ждем ещё 1 тыщ.
Ув.род.комитет,я отказываюсь сдавать на денеж.подарки.
Иванова!Вы одна не сдали.
Ну и тд.уже и супруга задели...
Р.s. Она дама мягкая ...Хамство ее вводит в ступор.
Мальвина
27.05.2018, 01:42
Иванова!Вы в должниках!Когда сдадите?Все сроки уже вышли...Все сдали по 2 тыщ,а Вы 1 тыщ.Ждем ещё 1 тыщ.
были
одна маман не сдавала, периодически её ребенок сидел в группе вместо празников, потому что ему, к примеру, не купили подарка на нг, а периодически за наш счет покупали. Потом в последний год уже был на общем счете, потому что никто уже не хотел с этой маман связываться и подставлять воспитателей.
А что касается денежных подарков и вообще подарков и вообще сдачи денег в рк, кто не хочет, тот не сдает, не имеют право заставить.
были
одна маман не сдавала, периодически её ребенок сидел в группе вместо празников, потому что ему, к примеру, не купили подарка на нг, а периодически за наш счет покупали. Потом в последний год уже был на общем счете, потому что никто уже не хотел с этой маман связываться и подставлять воспитателей.
А что касается денежных подарков и вообще подарков и вообще сдачи денег в рк, кто не хочет, тот не сдает, не имеют право заставить.
То есть вся группа праздновала , а этот ребёнок сидел один? Дикость какая... как взрослым не стыдно ?
Koluchka
27.05.2018, 06:22
Можно же просто не сдавать деньги. И все.
Лишитесь воспитателей.
А директору аада жаловаться на родит комитет.... странно. Директор на самом деле на них никак не повлияет (просто предупредит).
Имхо странное письмо.
То есть вся группа праздновала , а этот ребёнок сидел один? Дикость какая... как взрослым не стыдно ?
И не говори. Ужас страшный. За всю свою работу в саду у нас были регулярно не сдающие, и вот такого бреда ни разу. Выкручивались как то
Мальвина
27.05.2018, 09:00
я не знаю подробности, возможно, мать его сказала, чтобы в группе сидел, она могла, типа не фига нам праздники ваши не нужны. Я просто видела этого ребенка не в праздничной одежде в группе играющим в игрушки. Ребенок не выглядел расстроенным. Поэтому не могу судить о том, надо было стыдиться или не надо.
Мальвина
27.05.2018, 09:09
И не говори. Ужас страшный. За всю свою работу в саду у нас были регулярно не сдающие, и вот такого бреда ни разу. Выкручивались как то
часто бывает, что родители в рк договариваются, что приглашают каких-то аниматоров и прочие платные услуги (так раньше было можно), ну так это спорный вопрос, почему чей-то родитель должен оплачивать того ребенка, кто не сдает деньги? Я решений этих не принимала, я всегда за то, чтобы забить на 200-300 руб., а ребенка несогласных мамаш не обижать, но тут принимала решение не я. И вообще я написала выше, что подробности не знаю, возможно мать сама сказала, чтобы её ребенок в группе сидел, она может, типа деда мороза боится. Последний год они также не сдавали деньги, однако во всех праздниках ребенок участвовал и в группе не сидел.
А на сегодняшней день из-за того, что встречаются вот такие несогласные и можно жаловаться, запретили вообще весь платный досуг, даже Деда на НГ и выездные театры. И качество пребывания ребенка в саду падает по сравнению с тем, что было возможно раньше. Сейчас скучно и грустно(
часто бывает, что родители в рк договариваются, что приглашают каких-то аниматоров и прочие платные услуги (так раньше было можно), ну так это спорный вопрос, почему чей-то родитель должен оплачивать того ребенка, кто не сдает деньги? Я решений этих не принимала, я всегда за то, чтобы забить на 200-300 руб., а ребенка несогласных мамаш не обижать, но тут принимала решение не я. И вообще я написала выше, что подробности не знаю, возможно мать сама сказала, чтобы её ребенок в группе сидел, она может, типа деда мороза боится. Последний год они также не сдавали деньги, однако во всех праздниках ребенок участвовал и в группе не сидел.
А на сегодняшней день из-за того, что встречаются вот такие несогласные и можно жаловаться, запретили вообще весь платный досуг, даже Деда на НГ и выездные театры. И качество пребывания ребенка в саду падает по сравнению с тем, что было возможно раньше. Сейчас скучно и грустно(
Да все равно бред. Анимация в саду это блажь родителей, не все эту блажь должны поддерживать. Но не брать ребёнка!!! Это звездец. Это не в укор тебе. Это воспитателям
А директору аада жаловаться на родит комитет.... странно. Директор на самом деле на них никак не повлияет (просто предупредит).
Легко повлияет на ситуацию. Запретит подарки и на этом все закончится. Деньги собирают ровно до тех пор, пока их берут сотрудники сада.
Верунчик
27.05.2018, 11:13
Легко повлияет на ситуацию. Запретит подарки и на этом все закончится. Деньги собирают ровно до тех пор, пока их берут сотрудники сада.
После запрета их берут точно так же, только уже за территорией сада в нерабочее время ))))))
Во всяком случае у нас дело кончилось именно этим. Хотя подарки были очень скромные и недовольных сборами не было.
(А зачем тег "не для нервных"??? - это я уже к pantere)
(А зачем тег "не для нервных"??? - это я уже к pantere)
Ситуация неприятная...
После запрета их берут точно так же, только уже за территорией сада в нерабочее время ))))))
Во всяком случае у нас дело кончилось именно этим. Хотя подарки были очень скромные и недовольных сборами не было.
непуганые.
У нас целый год воспитатели ничего не были готовы брать, вообще.. причем я лично предлагала что-то в группу купить, мне говорили "у нас все есть"..
Думаю, в вашем случае было понятно, что жалобщиков в группе нет, поэтому брали.. А если бы был хоть один недовольный, никаким "за пределами школы" вы бы не отделались.
Не похоже, что вводит в ступор, такие не станут подставлять воспитателей, зная, чем заканчиваются жалобы (никак не разговором заведующей с род.комитетом). А удаляются из Ватсапа/просто не отвечают там, или хотя бы просят воспитателей приструнить родителей. Устно.
Странная ‘мягкая’ мама... по-моему, удалиться из чата гораздо проще , чем строить этот бред. После такой бумаги влетит воспитателям, а косвенно пострадают дети, так как запрет будет на любые сборы, нормальные в том числе.
у нас в группе есть родители кто не сдает..канцелярку покупают сами..
но нам все равно приходится на них тратиться когда мы чтото покупаем детям всем вместе..
в этом отчете я тоже вижу..что есть чаепитие -то есть траты на ребенка..что не так?
так и сказать..я готова оплатить то то и тото..а вот на это не готова.
как то вот прям сильного хамства не увидела..
у меня было такое что одна маман все обещала и обещала..ну а потом просто слилась..зато я на свои деньги покупала на ее ребенка и канцелярку и подарок на нг и тд...
и то что вы это сейчас напишите..снимут заведующую и уволят воспитателя..-у нас в соседнем садике именно так и сделали..моментально..правда при калине..но чую маразм сейчас все равно такой.
проще удалиться из чата и самой покупать что надо.если уж так сильно вас это напрягает..
у нас в соседнем садике именно так и сделали..моментально..правда при калине..но чую маразм сейчас все равно такой...
а разве Калина куда-то делся? Он по-прежнему руководит московским деп.обром, и тема денежных сборов по-прежнему номер 1. Слетят все.
когда старший выпускался из сада, у нас требовали сдать по 7500. многие отказались. один из пап сходил к заведующей. нам запретили делать чаепитие, аниматора и собирать деньги на подарок воспитателям . и знаете что... нормально прошел выпускной. праздник был, ленточки, медали, грамоты от сада подарили, шарами украсили. Аниматор и чаепитие было уже никому не нужно. Альбом, который стоил 2000 я не брала. кто хотел, тот взял. а этот папочка в итоге купил на всех детей небольшие подарочки. Воспитателям, заведующей и муз работнику подарили цветы.
про несдающих- у старшего же в группе и теперь в классе есть такой ребенок, на праздниках он всегда присутствовал, но подарок ему не дарили, говорили , что мама тебе дома подарит.
у младшего сейчас в саду тоже есть такой ребенок.
Отказ шёл на денежные подарки.На все остальное деньги сдаются...
Подруга отписалась,что не успокоились...Завтра письмо пойдёт наверх.
Про вотсап.
- Почему не выйдешь из группы?
-Здесь есть информация которая мне необходима.
Верунчик
28.05.2018, 02:50
Что значит "не успокоились"?
Я бы написала, что "я сдаю деньги на канцелярские товары для ребенка, подарки сотрудникам сада - не обязательная статья расходов и деньги на это я вносить не буду. При желании - поздравлю сотрудников сада лично от себя".
Все, точка, какие разборки?
"Сдайте! - Я уже предупредила, что на это деньги не сдаю". Всё.
Мальвина
28.05.2018, 07:47
ну а после этого письма думаете, что травля прекратится? Ещё и своих деточек против вашей деточки настроят. Не знаете, как это делается?
Если воспитателями дорожите, то хорошо подумайте насчет письма.
Мы жаловались на заказ подарка для сада по заказу заведующей. На другом конце провода по борьбе с коррупцией протянули: ну это же подарок... И заведующая на месте и воспитатель. В итоге те, кто не хотел, просто не стали за него вносить деньги. У нас РК наоборот мягкий: им сказали подарок саду такой- значит такой; сказала воспитатель по 1000 с носа ей и нянечке в подарок на выпускной, значит, двигаем эту идею. А детей 30 человек. Правда тут большой срач получился- родители не согласились с такой суммой и были объявлены неблагодарными и прочими не*.
ну а после этого письма думаете, что травля прекратится? Ещё и своих деточек против вашей деточки настроят. Не знаете, как это делается?
Если воспитателями дорожите, то хорошо подумайте насчет письма.
Если воспитатели такие хорошие, то пусть сами РК и успокаивают. Почему человек должен терпеть травлю в отношении себя и своего ребенка?
Мальвина
28.05.2018, 08:24
Если воспитатели такие хорошие, то пусть сами РК и успокаивают. Почему человек должен терпеть травлю в отношении себя и своего ребенка?
ну а как письмо решит проблему с травлей? деп.образования этих родителей с их детьми не выгонит из группы, а они могут ещё сильнее обозлиться.
Так для начала неплохо было бы озвучить проблему самим воспитателям, как мне кажется. Ну или быть готовой к тому, что хороших воспитателей заменят на не столь хороших.
Vladislava
28.05.2018, 09:14
Вот мне не понятно. Почему без аниматоров и выездных театров в саду скучно? Воспитатели на что? На что там музработники? Чем они занимаются? Снимала в нескольких садах выпускные. Там воспитатели и сами дети фору дадут некоторым аниматорам. Деды морозы из воспитателей - суперские. А выездные театры зачем? Пусть сами ставят спектакли. И сына сад помню прекрасно обходились без аниматоров. Все своими силами. Такие спектакли с костюмами делали!!!
Мне во всей этой теме больше всего понравился термин "зп род комитету" )))
Они себе деньги за работу брали? :)
я одна такая дура, которая ни копейки не брала зп?
А после выпускного ещё и раздавала обратно по 100-200-300 рублей
И (честно говоря) думала где-то глубоко внутри, что хотя бы кто-то откажется мне высылать номер карты, чтобы я вернула эти копейки, и оставили бы мне их в качестве "спасибо" за труды. я одна все покупала и организовывала 2 года
Но никто так не сделал ))
Раздала всё до копейки :)
Верунчик
28.05.2018, 09:25
ну а как письмо решит проблему с травлей? деп.образования этих родителей с их детьми не выгонит из группы, а они могут ещё сильнее обозлиться.
А почему вообще должна начаться какая-то травля? Не вижу связи. Когда ходила с воспитателем у старшего разговаривать (была неприятная ситуация с его отношением к ребёнку), после встречи наоборот все изменилось в лучшую сторону.
Я в любом случае за то, чтобы до всяческих жалоб поговорить по человечески.
Vladislava
По теме. Очень сложно с таким РК бороться. У нас такой был на хоккее. (не буду уточнять в какой команде) Отчеты даже такие не сдавались. Т.е. никаких отчетов не было. А денег собиралось ого-го с 70 то человек! И из вотсаппа не выйдешь, часто там нужная инфа. На возмущение и просьбу предоставить отчеты все посылались в далекое пешие. Советовать ничего не берусь. Могу только посочувствовать. И да, с какого-то времени перестала сдавать и приходить с ребенком на их праздники типа НГ , выпускные пикники - шашлыки!!! ))). Просто не приезжали. Ребенок не страдал. На эти деньги покупались билеты в Большой или хороший театр. В саду вряд ли так сделаешь(((
Верунчик
Мне во всей этой теме больше всего понравился термин "за род комитету" )))
Они себе деньги за работу брали? :)
я одна такая дура, которая ни копейки не брала зп?
А после выпускного ещё и раздавала обратно по 100-200-300 рублей
И (честно говоря) думала где-то глубоко внутри, что хотя бы кто-то откажется мне высылать номер карты, чтобы я вернула эти копейки и оставили бы мне их в качестве "спасибо" за труды. я одна все покупала и организовывала 2 года
Но никто так не сделал ))
Раздала всё до копейки :)
Ты не одна такая, не переживай. Все аналогично.
Мамашки не могут между собой договориться, а пострадаю воспитатели в первую очередь! Кто не сдают ходят на собрании? Принимаю участие в обсуждении? Почему деньги именно на подарки персоналу? Обычно одна сумма на все распределяется. Я безумно счастлива, что, наконец, все мои труды в род комитете закончились. Последний выпуск делала полностью Одна, вчера посчитала бюджет и вышла в минус (это не считается бензин, который тратился чтобы везде все забрать). Короче с письмом очень, очень плохая идея. ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ!
не будет сборов, не будет повода для конфликта.
Вот мне не понятно. Почему без аниматоров и выездных театров в саду скучно? Воспитатели на что? На что там музработники? Чем они занимаются? Снимала в нескольких садах выпускные. Там воспитатели и сами дети фору дадут некоторым аниматорам. Деды морозы из воспитателей - суперские. А выездные театры зачем? Пусть сами ставят спектакли. И сына сад помню прекрасно обходились без аниматоров. Все своими силами. Такие спектакли с костюмами делали!!!
+100.
У нас в последний год, когда все позапрещали, дедом морозом был кто-то из сотрудников сада -мужчина. Еще была баба-яга - одна из воспитательниц, снегурочка -другая воспитательница. И все было прекрасно.
Мне во всей этой теме больше всего понравился термин "за род комитету" ))))
А где ты такое увидела? я посмотрела вложения в сообщение 11, и не увидела там такой строчки.
не будет сборов, не будет повода для конфликта.
Будет, если воспитателей уволят. «Из-за ВАС у нас теперь дура, которая на детей орет и не следит за ними». Ну если такая попадётся, конечно. А то может и нормальную дадут. Но недовольные увольнением прежних воспитателей даже у нормальной будут видеть недостатки, а не достоинства.
Недавно была обратная тема от Лягушки, маму, написавшую жалобу, все дружно считают козой. Дети все в слезах от увольнения воспитателя, родители в шоке. Все переживаемо, конечно, и более того, в целом, я не против справедливых жалоб, даже наоборот «за». Но в данном случае надо не иметь мозгов совсем, имхо, чтобы ее отнести. Надеюсь, в итоге все же все будет так, как подруга автора надеется, а не так, как обычно бывает. И зло будет наказано, а невиновные не пострадают.
Будет, если воспитателей уволят. «Из-за ВАС у нас теперь дура, которая на детей орет и не следит за ними». Ну если такая попадётся, конечно. А то может и нормальную дадут. Но недовольные увольнением прежних воспитателей даже у нормальной будут видеть недостатки, а не достоинства.
Недавно была обратная тема от Лягушки, маму, написавшую жалобу, все дружно считают козой. Дети все в слезах от увольнения воспитателя, родители в шоке. Все переживаемо, конечно, и более того, в целом, я не против справедливых жалоб, даже наоборот «за». Но в данном случае надо не иметь мозгов совсем, имхо, чтобы ее отнести. Надеюсь, в итоге все же все будет так, как подруга автора надеется, а не так, как обычно бывает. И зло будет наказано, а невиновные не пострадают.
Повод для конфликтов всегда найдут те, кому они нужны. В основном, это те, кто сидит дома (без обид). Но это катастрофа, если родители не могут по этому вопросу договориться. В школе тоже деньги собирают.
а зачем вообще участвовать в этих разборках? почему не включить игнор сообщений, не отвечать на сообщения такого плана?
а если уж не молчится в уголочке, эту проблему надо решать, не задействуя сад
в вымогательстве можно обвинить и физлицо (эту маму), в полицию можно заявить и на неё лично (или несколько мам, организованная группировка)
причем тут сад вообще?
Верунчик
28.05.2018, 11:24
А где ты такое увидела? я посмотрела вложения в сообщение 11, и не увидела там такой строчки.
Это не во вложении, я так поняла со слов пантеры, что это уже просто в вотсапе такое озвучили
Я считаю, что в данном случае виновата не знакомая, а рк. Это его действия провоцируют такую реакцию. А у знакомой не остаётся выбора. Она уже попыталась предупредить. Никто кроме них не виноват. Она то в результате своего ребёнка перевелет в другую группу, а у оставшихся будет воспитатель коза, причём заслуженно.
Это не во вложении, я так поняла со слов пантеры, что это уже просто в вотсапе такое озвучили
Там с приставкой БЫ было.. Что вы тут выпендриваетесь и спорите,хотя должны благодарить и ещё доплачивать, ведь для вас стараются и убиваются
Повод для конфликтов всегда найдут те, кому они нужны. В основном, это те, кто сидит дома (без обид). Но это катастрофа, если родители не могут по этому вопросу договориться. В школе тоже деньги собирают.
Все эти сборы счастливым образом заканчиваются в 5 классе.
А давление я испытывала на себе, когда была против цветов за 5 тыс и не хотела на них сдавать. Меня начали склонять как несдавшую. Сочла за благо откупиться, но рк ненавижу, и все что можно просаботировать саботирую..
Все эти сборы счастливым образом заканчиваются в 5 классе.
А давление я испытывала на себе, когда была против цветов за 5 тыс и не хотела на них сдавать. Меня начали склонять как несдавшую. Сочла за благо откупиться, но рк ненавижу, и все что можно просаботировать саботирую..
Никогда ни кого не склоняла и заставляла. Дело добровольное. Но, если человек не ходит на собрании и не высказывает своего мнения, значит он автоматически соглашаться с выбором большинства.
Никогда ни кого не склоняла и заставляла. Дело добровольное. Но, если человек не ходит на собрании и не высказывает своего мнения, значит он автоматически соглашаться с выбором большинства.
Считаю эту установку в корне порочной. Порочной даже в варианте "если не высказывает своего мнения, значит автоматически соглашается". И вдвойне порочной - в варианте "если не ходит на собрания".
Человек может не ходить на собрания по миллиону разных причин, включая отсутствие времени.
Отдавая ребенка в школу человек не подписывался на вступление в какую-то организацию мам, которые вечно хотят развлечь детей в стенах школы. (На мой взгляд сама эта идея тоже весьма порочная. За пределами школы - хоть образвлекайтесь. А в школу я отдаю ребенка учиться, а не на спектакли за 100 рублей ходить и с аниматорами плясать).
Поскольку человек ни в какой момент не вступал ни в какую коллективную организацию, совершенно непонятно, почему он обязан подчиняться чьему-то мнению или с кем-то спорить и отстаивать свою точку зрения - хоть на собрании, хоть где-то еще? Не все любят и умеют это делать. И не обязаны.
Мне кажется, если бы родительские комитеты понимали эти 3 пункта, и уважали окружающих людей, а не подавляли их по праву "большинства", проблем было бы намного меньше.
А если "родитель должен подчиниться большинству", тогда закономерная реакция что "большинство подчинится департаменту образования". То есть на давление, применение силы ("сила большинства") идет ответная сила ("департамент образования"). У кого "оружие" окажется тяжелее. Обычно деп.обр оказывается сильнее. Не провоцируйте.
Любая тема про рк превращается в вечный спор "быть или не быть":)
По теме, мне не нравится идея жалобы. Влетит воспитателям, которые тут не при делах вообще.
Считаю эту установку в корне порочной. Порочной даже в варианте "если не высказывает своего мнения, значит автоматически соглашается". И вдвойне порочной - в варианте "если не ходит на собрания".
Человек может не ходить на собрания по миллиону разных причин, включая отсутствие времени.
Отдавая ребенка в школу человек не подписывался на вступление в какую-то организацию мам, которые вечно хотят развлечь детей в стенах школы. (На мой взгляд сама эта идея тоже весьма порочная. За пределами школы - хоть образвлекайтесь. А в школу я отдаю ребенка учиться, а не на спектакли за 100 рублей ходить и с аниматорами плясать).
Поскольку человек ни в какой момент не вступал ни в какую коллективную организацию, совершенно непонятно, почему он обязан подчиняться чьему-то мнению или с кем-то спорить и отстаивать свою точку зрения - хоть на собрании, хоть где-то еще? Не все любят и умеют это делать. И не обязаны.
Мне кажется, если бы родительские комитеты понимали эти 3 пункта, и уважали окружающих людей, а не подавляли их по праву "большинства", проблем было бы намного меньше.
А если "родитель должен подчиниться большинству", тогда закономерная реакция что "большинство подчинится департаменту образования". То есть на давление, применение силы ("сила большинства") идет ответная сила ("департамент образования"). У кого "оружие" окажется тяжелее. Обычно деп.обр оказывается сильнее. Не провоцируйте.
Ну на собрании родитель должен ходить, просто по тому, что его должно интересовать что вообще происходит в группе/классе , это удобная форма донести воспитателю/учителю всю информацию, ответить на все вопросы и рассказать о ребенке и обсудить с другими родителями как раз и эти вопросы. Ответ у меня нет времени на это вообще не понятен! И если большинству родителей (а может быть и почти всем) удобнее все закупить коллективно и дешевле (а покупать надо и для сада и для школы все равно придется, ибо эти учреждения не обеспечивают полностью), это нормально. Другой разговор, что люди Должны! ДОГОВАРИВАТЬСЯ!
Ну на собрании родитель должен ходить, просто по тому, что его должно интересовать что вообще происходит в группе/классе , это удобная форма донести воспитателю/учителю всю информацию, ответить на все вопросы и рассказать о ребенке и обсудить с другими родителями как раз и эти вопросы.
Удобная форма для ПРЕПОДАВАТЕЛЯ... При этом она не всегда удобна для родителя.
В этом случае преподаватель и родитель находят компромисс - родитель подходит в другое время, а учитель доносит ровно ту информацию, которая важна. Или еще один вариант: если что-то серьезное, учитель позвонит. А без остального можно прожить.
Я несколько раз пропускала родительские собрания дочки, потому что в одно и то же время нужно было быть в трех местах одновременно. Иногда даже в четырех. Приходилось выбирать, что важнее.
Ответ у меня нет времени на это вообще не понятен!
Да пожалуйста.
Но кто ты для другого родителя? Такой же родитель.
И если большинству родителей (а может быть и почти всем) удобнее все закупить коллективно и дешевле (а покупать надо и для сада и для школы все равно придется, ибо эти учреждения не обеспечивают полностью), это нормально.
Да пожалуйста, закупайте!
Но при чем здесь те родители, которым это не нужно?
Вы не мешаете жить другим,другие не мешают жить вам - это и есть прекрасная договоренность. И до тех пор пока ее соблюдают, никто никуда не жалуется. Жалобы возникают, когда РК начинает считать, что его команды всем следует выполнять.
Ну на собрании родитель должен ходить, просто по тому, что его должно интересовать что вообще происходит в группе/классе , это удобная форма донести воспитателю/учителю всю информацию, ответить на все вопросы и рассказать о ребенке и обсудить с другими родителями как раз и эти вопросы!
Вы серьезно думаете, что человек вдруг встанет на родительском собрании и скажет, считаю, что на все эти подарки учителям денег собирать не надо, и все ваши развлекательные мероприятия не нужны?
Да никому конфликты открытые не нужны, все кивают, соглашаются, либо молчат и не делают, а что при этом подумал кролик, никто не узнал, т.к. кролик был очень вежливый.
Это если человек изначально готов спорить, противостоять всем, пытаться увлечь всех за собой - тогда да, он на родительском собрании в лицо активистов это может высказать - результат, правда, будет непредсказуемый... Он может победить и все с ним согласятся, а может быть забит тапками под предлогом "вы мешаете детям плодотворно учиться и отдыхать, мешаете организовывать единство класса, которое дается только совместными поездками на экскурсии".
И зачем оно нужно?
Вы серьезно думаете, что человек вдруг встанет на родительском собрании и скажет, считаю, что на все эти подарки учителям денег собирать не надо, и все ваши развлекательные мероприятия не нужны?
Да никому конфликты открытые не нужны, все кивают, соглашаются, либо молчат и не делают, а что при этом подумал кролик, никто не узнал, т.к. кролик был очень вежливый.
Это если человек изначально готов спорить, противостоять всем, пытаться увлечь всех за собой - тогда да, он на родительском собрании в лицо активистов это может высказать - результат, правда, будет непредсказуемый... Он может победить и все с ним согласятся, а может быть забит тапками под предлогом "вы мешаете детям плодотворно учиться и отдыхать, мешаете организовывать единство класса, которое дается только совместными поездками на экскурсии".
И зачем оно нужно?
Да, встанет и скажет. Это мой муж. 🙈 Больше я его туда не пускаю
Да, встанет и скажет. Это мой муж. 🙈
мужчинам это проще, особенно в женском коллективе.
И зачем оно нужно?
Ну если у человека еcть такое мнение, почему бы и не сказать? И да, я считаю что такой ситуации место быть
Ну если у человека еcть такое мнение, почему бы и не сказать?
Потому что открыто идти против большинства, идти на конфликт - это очень тяжело для многих хомо сапиенс. Это заложено в нас природой.
Про вотсап.
Да ну ерунда. Без детсадовского чата жить вообще не проблема. Вот в школьных бывает важная инфа от учителя. А в детсаду - за все годы моих детей там пребывания - самая "важная" инфа была как раз про сбор денег. И эту инфу без всякой группы до тебя донесут, а потом догонят и еще раз донесут. А по орг вопросам лично с воспитателем - за ребенком же в сад каждый день кто-то ходит, с воспитателями общается. И телефоны все у всех есть.
Ну если у человека еcть такое мнение, почему бы и не сказать? И да, я считаю что такой ситуации место быть
Трудно идти против общего мнения коллектива, которое формируется и поддерживается активистами.
В этот момент каждый думает - получить свару и наезды стоимостью 1000 рублей - оно мне надо? Проще заплатить - откупиться...
А выскажет свое мнение только человек, который в грош не ставит этот коллектив - т.е. заведомо считает себя выше/важнее и решил всех поставить на место, либо изначально конфликтный человек, который в любой ситуации будет высказываться и спорить - в силу, опять же, характера.
К счастью или несчастью, таких мало...
когда меня достают окончательно, я иду против мнения коллектива. Но как же меня потом трясет!... то есть моя нервная система не слишком это выдерживает. Просто иногда мне на нее становится плевать. Но в более менее спокойном состоянии я на это не иду.
Трудно идти против общего мнения коллектива, которое формируется и поддерживается активистами.
В этот момент каждый думает - получить свару и наезды стоимостью 1000 рублей - оно мне надо? Проще заплатить - откупиться...
А выскажет свое мнение только человек, который в грош не ставит этот коллектив - т.е. заведомо считает себя выше/важнее и решил всех поставить на место, либо изначально конфликтный человек, который в любой ситуации будет высказываться и спорить - в силу, опять же, характера.
К счастью или несчастью, таких мало...
Т.е тот, кто сидит и трусит голову поднять - это хороший человек, а кто может встать и сказать - конфликтный выскочка, считающий себя выше всех? Ну-ну.
Можно просто считать своё мнение таким же важным, как и мнение большинства, и озвучивать его. Вежливо и мягко, предлагая другие варианты и ища компромисс. А не тихо бурчать в сторонке, отсчитывая деньги, которые ты не считаешь нужными сдавать.
Я считаю, что в данном случае виновата не знакомая, а рк. Это его действия провоцируют такую реакцию. А у знакомой не остаётся выбора. Она уже попыталась предупредить. Никто кроме них не виноват. Она то в результате своего ребёнка перевелет в другую группу, а у оставшихся будет воспитатель коза, причём заслуженно.
РК является зачинщиком, и желание знакомой защититься в данной ситуации разумно. Вопрос в используемых мерах. Тебе человек на ногу наступил, а ты в ответ ему руку сломал. Вроде виновник наказан, но обоснован ли такой вариант? На мой взгляд нет.
Т.е тот, кто сидит и трусит голову поднять - это хороший человек, а кто может встать и сказать - конфликтный выскочка, считающий себя выше всех? Ну-ну.
С точки зрения природы - именно так.
Точнее, не "хороший человек", а "нормальный человек". Потому что "подчинение большинству" и "готовность идти на компромисс, не готовность к конфликту" - это базовые качества, необходимые для выживания в тесном коллективе и успешного существования этих коллективов. Не будь этих качеств, все в племенах бы передрались, разошлись по своим углам, и были сожраны хищниками. А объединение в группы, подчиняющиеся вожаку, позволило людям стать намного сильнее, чем каждый из них по себе, а потому успешно нападать и защищаться даже от тех, кто намного сильнее их. В общем, в этом залог нашего выживания - что прошлого, что будущего. Хотя в последнее время, если послушать психологов, это вредно, это неправильно, и надо развивать индивидуальность. Может и надо. Но природой заложено (и, что важно, многовековым отбором подтверждено!) иное поведение в коллективе.
А те, кто иные, они становятся или изгоями, или лидерами. Как повезет. Но все крайние варианты поведения (во всем их многообразии, которое оказывается как в "плюс", так и в "минус") характерны для мужчин. Для женщин характерно более среднее. И уж конечно конфликтность и готовность идти против коллектива - это редкость среди женщин. Эти качества возникают благодаря адреналину и тестостерону.
Можно просто считать своё мнение таким же важным, как и мнение большинства, и озвучивать его. Вежливо и мягко, предлагая другие варианты и ища компромисс. А не тихо бурчать в сторонке, отсчитывая деньги, которые ты не считаешь нужными сдавать.
Красивая теория.
По факту человек или считает свое мнение таким же важным - причем ВСЮДУ. И это приводит к определенным изменениям в его жизни. Или так не считает.
Я, честно, так не считаю. не считаю свое мнение таким же важным, чтобы его кому-то навязывать и транслировать. Но не считаю, что я должна кому-то подчиняться. Как быть с этим противоречием?
РК является зачинщиком, и желание знакомой защититься в данной ситуации разумно. Вопрос в используемых мерах. Тебе человек на ногу наступил, а ты в ответ ему руку сломал. Вроде виновник наказан, но обоснован ли такой вариант? На мой взгляд нет.
ну если тебе пять раз сказали "сними свою ногу с моей", а ты ответил "а мне пофиг", то сколько времени еще следует это терпеть? Можно на шестой раз уже врезать, все-таки? Она предупредила. Мне кажется, хамов полезно ставить на место. Иначе они будут уверены в собственной безнаказанности.
И еще: в твоем примере, "на ногу наступить" - это неприятность, а "сломать руку" - нарушение закона.
А в данной истории, как ни странно, все ровно наоборот. Потому что сбор денег РК - противозаконен. А увольнение сотрудников сада, которые позволяют это -это как раз соблюдение закона и искоренение этого ужасного явления нашей жизни, как "подарки".
Vladislava
28.05.2018, 17:28
+100.
У нас в последний год, когда все позапрещали, дедом морозом был кто-то из сотрудников сада -мужчина. Еще была баба-яга - одна из воспитательниц, снегурочка -другая воспитательница. И все было прекрасно.
Вот-вот. У сына воспитательница была такая супер Баба-Яга ни один аниматр не переплюнет (разве что наша Света Полли). А Карлсон вообще отрыв)))
Мы в этом году учителю, больному раком, собирали, она все вернула до копейки.
Vladislava
28.05.2018, 17:41
В данном случае бесит не то что собирают. Пусть бы собирали и дальше, но только САМИ, а не эта обязаловка для всех.
Мало кто может на родительском собрании встать вот так и сказать, что против сбора денег воспитателям. И разве на родсобрании такие вещи теперь обсуждаются? В основном же в чатах.
Маму эту жалко. Вот как выше предложили, что ей надо на конкретных людей в полицию писать в вымогательстве. На мой взгляд правильное предложение. А в полиции такое заявление примут?
Примут, куда денуться...
Маме этой надо не выше писать, а вежливо в чате или в личке написать, что она идёт в полицию за вымогательство в рк. Просит предоставить чеки . И все выйти из чата. Зачем он нужен? У нас не было чата, кому и сколько чего покупать и сдавать узнавали как-то.
В данном случае бесит не то что собирают. Пусть бы собирали и дальше, но только САМИ, а не эта обязаловка для всех.
Мало кто может на родительском собрании встать вот так и сказать, что против сбора денег воспитателям. И разве на родсобрании такие вещи теперь обсуждаются? В основном же в чатах.
Маму эту жалко. Вот как выше предложили, что ей надо на конкретных людей в полицию писать в вымогательстве. На мой взгляд правильное предложение. А в полиции такое заявление примут?
мне кажется, для вымогательства этого не достаточно. В конце концов, под дулом пистолета с нее денег не требуют. А напоминания в чате не тянут на преступление.
Я в этом году была против акции дети вместо цветов, я была за цветы...но я была одна такая в результате меня продавили и на этот фонд я сдала
Вообще я в чате не стесняюсь идти против мейн стрима. За что меня одна мамашка из рк терпеть не могла...хотя мы никогда не ругались, все вежливо. Молчала бы в тряпочку, она бы ко мне относилась нейтрально...в этом году я предлагала как у колючки вместо дурацких три Дэ паззлов на нг,которые никто потом и собрать не смог, устроить мастер класс. Меня не услышали...ну и? Выкинула я этот паззл, провалялся несколько месяцев под кроватью...на 23 февраля просила ничего моему не дарить, дарили они антистресс... Правда мы в этот день не были в школе...так деньги сдаю... В этом году на конец года предложила устроит игру типа сикрет санта...подарок сюрприз...и идея была,чтобы каждый ребенок подготовил подарочек с мини открыткой, нет они централизованно закупили кинетической песок и блокнотики:)). И устроили эту игру.
Да ну ерунда. Без детсадовского чата жить вообще не проблема. Вот в школьных бывает важная инфа от учителя. А в детсаду - за все годы моих детей там пребывания - самая "важная" инфа была как раз про сбор денег. И эту инфу без всякой группы до тебя донесут, а потом догонят и еще раз донесут. А по орг вопросам лично с воспитателем - за ребенком же в сад каждый день кто-то ходит, с воспитателями общается. И телефоны все у всех есть.
+1. У нас в саду чат появился только перед выпускным. Я в нем пробыла ровно 2 дня. Когда активисты написали, что шариками надо украсить не только лестницу в саду и зал, но и всю присадовскую територию, я предложила не мелочится и украсить шарами весь Ленинградский проспект от Динамо до Белорусской, что дети вот прям точно поняли, что у них выпускной. На этой радостной ноте из чата я вышла и спокойно себе жила и никто мне нервы не трепал и ничего не вымогал.
+1. У нас в саду чат появился только перед выпускным. Я в нем пробыла ровно 2 дня. Когда активисты написали, что шариками надо украсить не только лестницу в саду и зал, но и всю присадовскую територию, я предложила не мелочится и украсить шарами весь Ленинградский проспект от Динамо до Белорусской, что дети вот прям точно поняли, что у них выпускной. На этой радостной ноте из чата я вышла и спокойно себе жила и никто мне нервы не трепал и ничего не вымогал.
а чем тема-то закончилась? сколько было украшено шарами и сколько денег за это взяли с тебя?
Верунчик
28.05.2018, 18:03
А я сама род комитет ))))) Читаю вас и думаю, может никому и не надо то, что я делаю?)))))
Устрою-ка я своим родителям анонимный соцопрос, может зря я парюсь? И пусть сами все покупают?
А я сама род комитет ))))) Читаю вас и думаю, может никому и не надо то, что я делаю?)))))
Устрою-ка я своим родителям анонимный соцопрос, может зря я парюсь? И пусть сами все покупают?
Я уже давно думаю, что никому ничего не надо. поэтому с облегчением вздохнула, когда закончился выпускной и подбила все копейки
а чем тема-то закончилась? сколько было украшено шарами и сколько денег за это взяли с тебя?
Денег изначально сдали по 3 тысячи. На чай, торт, цветы воспитателям, украшение зала и подарки детям было достаточно. Когда начались излишки типа шампанского родителям, стол родителям и давайте еще досдадим на шарики и украшения во дворе, я вышла из чата и ничего больше не сдавала. Двор в итоге не украшали, было ли шампанское не знаю.
Половине родителей, безусловно, надо. Тем, кто считает, что в саду/школе должно быть весело, и что детям обязательно нужны аниматоры и подарки. Эта категория точно существует. И может быть даже многочисленная. Но не 100%.
Еще часто РК нужен учителю. Ему так удобнее.
Vladislava
28.05.2018, 18:17
бггг))) Глобальненько так. Возьму на вооружение)))
Vladislava
28.05.2018, 18:21
Я считаю нужен. Только к делу разумно же надо подходить. Это как в любом вопросе))))
Класссс!!!🤣🤣🤣 у нас тоже были такие желающие)) но так как все это украшение ‘территории’ влезло в бюджет -‘скандалить’ не пришлось)))
А и без опроса известно - половине надо, половине нет. Ну образно половине, плюс-минус. Причем тем кому надо, надо не то чтобы позарез. Просто так удобнее. А вот кому нужен рк - так это учителю начальных классов. Ну и возможно воспитателям. Именно они, по моей практике, являются инициаторами формироавания рк, причем в категоричной форме. Конечно не подарков ради. Возможно им там удобнее/привычнее организовывать свою работу. А всё остальное уже нарастает на это - у некоторых родителей (не обязательно состоящих в рк) включается фантазия. Типа раз у нас есть такой механизм - собрать общак, то давайте используем его для этого, того и вон этого, а заодно украсим чего-нибудь шариками. Радость же детям? Радость. Ну и дальше в меру полета фантазий активистов.
То есть тех, кто активно за какой-либо кипиш, всегда будет половина или даже поменьше, но поскольку нельзя закупать вещи и устраивать праздники только для, скажем, 30-40% класса, то им приходится подтягивать под свои знамена всех остальных. Посчитать, сколько тех, кому это надо, в твоем коллективе, очень просто - вспомни всех кто предлагает и активно участвует в обсуждениях. Те кто молча сдает деньги или раз в год шлет дежурное спасибо - им все равно или они даже против, но молчат.
Верунчик
28.05.2018, 18:38
Да, я согласна про учителя. Именно она и просит купить все централизованно (краски, бумагу, тетрадки и т.д.) и я ее понимаю, действительно "сами" многие по месяцу принести не могут.
Но я-то своим детям могу сразу)))) И стоит ли сейчас после всех запретов этими коллективными покупками заниматься - большой вопрос.
К излишествам я вроде бы не склонна)) но тем не менее.
У нас в школе в одном из классов после введения запретов на сборы одна умная мама так и сделала - сказала "раз нельзя - мы не будем", раздала всем деньги обратно, родком самораспустился ))))) Гениальное решение))))) Мне пока духу на него не хватило.
Но вот про анонимный опрос родителей я реально задумалась. Сейчас полно сайтов, где можно удобно это сделать.
С точки зрения природы - именно так.
Точнее, не "хороший человек", а "нормальный человек". Потому что "подчинение большинству" и "готовность идти на компромисс, не готовность к конфликту" - это базовые качества, необходимые для выживания в тесном коллективе и успешного существования этих коллективов. Не будь этих качеств, все в племенах бы передрались, разошлись по своим углам, и были сожраны хищниками. А объединение в группы, подчиняющиеся вожаку, позволило людям стать намного сильнее, чем каждый из них по себе, а потому успешно нападать и защищаться даже от тех, кто намного сильнее их. В общем, в этом залог нашего выживания - что прошлого, что будущего. Хотя в последнее время, если послушать психологов, это вредно, это неправильно, и надо развивать индивидуальность. Может и надо. Но природой заложено (и, что важно, многовековым отбором подтверждено!) иное поведение в коллективе.
А те, кто иные, они становятся или изгоями, или лидерами. Как повезет. Но все крайние варианты поведения (во всем их многообразии, которое оказывается как в "плюс", так и в "минус") характерны для мужчин. Для женщин характерно более среднее. И уж конечно конфликтность и готовность идти против коллектива - это редкость среди женщин. Эти качества возникают благодаря адреналину и тестостерону.
Красивая теория.
По факту человек или считает свое мнение таким же важным - причем ВСЮДУ. И это приводит к определенным изменениям в его жизни. Или так не считает.
Я, честно, так не считаю. не считаю свое мнение таким же важным, чтобы его кому-то навязывать и транслировать. Но не считаю, что я должна кому-то подчиняться. Как быть с этим противоречием?
Прости, а где компромисс в промолчать? Это называется «уступить», а не «найти компромисс». Соответственно, вся остальная часть логичная, но она не про недовольных трусов, а про тех, кто все-таки готов к диалогу.
Про важность мнения я лично такого не замечала. Нормальные люди считают, что мнение авторитетных людей более важно. А в темах, где сам авторитет, а другие нет, своё мнение более важное, а не просто равное. Но среди родителей одногруппников мнение всех одинаковую значимость имеет, и РК уже на основе этих разных мнений принимает своё решение.
ну если тебе пять раз сказали "сними свою ногу с моей", а ты ответил "а мне пофиг", то сколько времени еще следует это терпеть? Можно на шестой раз уже врезать, все-таки? Она предупредила. Мне кажется, хамов полезно ставить на место. Иначе они будут уверены в собственной безнаказанности.
И еще: в твоем примере, "на ногу наступить" - это неприятность, а "сломать руку" - нарушение закона.
А в данной истории, как ни странно, все ровно наоборот. Потому что сбор денег РК - противозаконен. А увольнение сотрудников сада, которые позволяют это -это как раз соблюдение закона и искоренение этого ужасного явления нашей жизни, как "подарки".
Я считаю, что нарушать закон из-за хамов - не разумно. Но тут выбор каждого свой.
Сбор денег РК противозаконен, но обычно это делается по родительской инициативе, а не по просьбе воспитателей (это дикость и в любом случае требует разборок). И жалобы наверх от мамы из-за того, что не может адекватно реагировать на личное обращение от РК - это ее слабость, а не сила. РК сам хорош, но у них ничего не поменяется, поменяется жизнь воспитателя и всех детей.
Девочки, от нас в обязаловке требуют создание РК
Создать РК это одно, а вот его функционирование-дело другое. Формально в саду у нас тоже был РК, но он не работал, потому что был не нужен.
Прости, а где компромисс в промолчать? Это называется «уступить», а не «найти компромисс». Соответственно, вся остальная часть логичная, но она не про недовольных трусов, а про тех, кто все-таки готов к диалогу.
компромисс и диалог - требует две стороны
далеко не всегда тот, с кем ты не соглашаешься, готов мирно что-то обсуждать и учитывать твое мнение
и надо не забывать, что в вопросе - делаем что-то и сдаем на это деньги компромисс не всегда возможен.
Если большинство с тобой за то, чтобы не сдавать деньги или не делать что-то - остальные могут лишиться возможности купить или сделать то, что хотели - например, если две трети группы будет против выпускного, то и 1/3 его лишится. Но это не компромисс и не диалог. Это продавливание решения одной группы людей против другой.
А теперь представь, если ты, готовая к диалогу, высказываешь свое мнение, что не хочешь сдавать деньги на выпускной и остаешься со своим мнением одна, остальные в лучшем случае молчат, в худшем - активно тебя осуждают, поддерживая инициативщиков. Как здесь сделать диалог и компромисс?
Причем ты открыто выходишь против группы, далеко не всегда в ней адекватные люди, которые пожмут плечами и скажут - ну не приходи тогда, или все под тебя изменят...
Это не трусость - промолчать - это избегание конфликта. Да, большинство во временно сложившихся группах, где еще и твой ребенок как заложник, будут конфликт избегать пока это возможно. Если дело касается тебя, если вопрос важный - любой будет отстаивать свои интересы, какой бы стресс это не доставляло, но битвы надо выбирать, не во всех можно и нужно выигрывать. Не надо распыляться...
Про важность мнения я лично такого не замечала. Нормальные люди считают, что мнение авторитетных людей более важно. А в темах, где сам авторитет, а другие нет, своё мнение более важное, а не просто равное. Но среди родителей одногруппников мнение всех одинаковую значимость имеет, и РК уже на основе этих разных мнений принимает своё решение.
Значимость мнения одинаковая, а результат разный.
Самое лучшее, когда собрались единомышленники - и обсуждается не вопрос - надо или не надо, а вопрос как и каким образом сделать лучше.
Но вот РК может получить десять мнений таких, десять - других и десять третьих. Кого здесь надо предпочесть?
Вообще, я думаю, что лучшей идеей было бы уйти из коллектива, где ты явно не в большинстве - чего бы это не касалось, потому что какие родители - такие и дети, и наоборот. Быть белой вороной трудно.
Но конкретно описываемой ситуации с детским садом это уже не касается, они и так все разбегутся.
А вот в хорошей школе, в которую с трудом ребенка запихнул, оказаться не в большинстве мнений родительского комитета класса - и сильно задумаешься, надо ли тебе за эти деньги каждый раз высказываться, видеть, что тебя не поддерживают и быть вынужденным на ситуацию реагировать...
Поэтому я и писала, что конфликтовать и отстаивать свое мнение, видя, что ты в меньшинстве, можно либо не ценя этот коллектив, будучи готовым из него уйти в любой момент и не проиграть от этого, либо имея по природе конфликтный характер, когда это просто свойство личности и не вызывает внутреннего дискомфорта.
Любая тема про рк превращается в вечный спор "быть или не быть":)
По теме, мне не нравится идея жалобы. Влетит воспитателям, которые тут не при делах вообще.
очень даже при делах. Все подобные вещи совершаются либо с их молчаливого согласия, либо даже по их просьбе.
Я считаю, что нарушать закон из-за хамов - не разумно. Но тут выбор каждого свой.
Сбор денег РК противозаконен, но обычно это делается по родительской инициативе, а не по просьбе воспитателей (это дикость и в любом случае требует разборок).
Ни один РК не сделает этого без согласия руководства. Потому что если руководство не возьмет денег или вещи, и не пустит аниматоров и тортики, то собирать будет не на что.
И жалобы наверх от мамы из-за того, что не может адекватно реагировать на личное обращение от РК - это ее слабость, а не сила.
Да и ладно. Мы тут силами меряемся? Это выглядит вполне естественным, что сопротивляющаяся в одиночестве обычная мама, не из тех кто строит всех вокруг, слабее чем группа активных мам, поддерживающих друг друга и устраивающих травлю. Почему следует стыдиться, что один слабее группы? Да, слабее. Но это не дает сильным право притеснять. А если они собираются использовать свою силу, то у слабого есть защитник. Именно так. Нормальная ситуация. Почему РК может пользоваться силой, а травимая и преследуемая мама не может?
а разве Калина куда-то делся? Он по-прежнему руководит московским деп.обром, и тема денежных сборов по-прежнему номер 1. Слетят все.
а мне сказали вот недавно что сняли его..я еще так удивилась..
а мне сказали вот недавно что сняли его..я еще так удивилась..
https://www.mos.ru/dogm/
Калина Исаак Иосифович
Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента образования города Москвы
Про вотсап.
всю инфу воспитатели должны вешать на стенде для родителей. а в чате она дублируется для тех кто в чате.. всего лишь..
Каким образом люди определяют, кто более авторитетен? :) Зачастую достаточно чтобы человек себя позиционировал в качестве авторитета, чтобы люди ему поверили. Но при этом одни люди готовы считать себя авторитетом, а другие нет. Это из области самоуверенности.
В случае родительского сообщества, есть люди, готовые навязывать свое мнение и отстаивать его. А есть те, кто не хочет конфликтовать.
Я как-то рассказывала, что родитель в классе фактически вынудила всех скинуться на сумму в 10тыс рублей, сказав "посмотрите, какой ужасный кабинет! разве могут наши дети в этом учиться?". И пошла тыкать во все щели и трещины класса. И объявила, что классу требуется ремонт. И хотя недовольных было очень много, мы не нашлись, что ей ответить.
Потом есть опасность, что ребенок такого несдающего станет изгоем класса . Есть пример, его и травят и бьют. Мама не сдает ни на что.ни на подарки ни на экскурсии. Ни на что. В чем-то она права, зачем ей ненужная пластмассовая игрушка. Но.дети остро переживают такие моменты. А так как у нее ребенок с задержкой как минимум речевого развития по прописке в хорошей гимназии, куда возят со всего города....я бы на ее месте на рожон бы не лезла.это в ближнем МО.
Кать, а вот просвети нас, какова функция рк по задумке системы образования. В старые времена когда не было интернета, возможно они помогали обзванивать и информировать родителей. Но сейчас, в наш век емейла и вотсапа, почему в садах и школах педагогов вынуждают требовать от родителей формирование рк? Ведь не будь этого требования, не было бы и этой культуры общаков. Сами себе провоцируют проблемы, а потом сами же страдают от жалоб родителей.
Потом есть опасность, что ребенок такого несдающего станет изгоем класса . Есть пример, его и травят и бьют. Мама не сдает ни на что.ни на подарки ни на экскурсии. Ни на что. В чем-то она права, зачем ей ненужная пластмассовая игрушка. Но.дети остро переживают такие моменты. А так как у нее ребенок с задержкой как минимум речевого развития по прописке в хорошей гимназии, куда возят со всего города....я бы на ее месте на рожон бы не лезла.это в ближнем МО.
А если бы мама сдавала, то на руках носили бы? Есть дети, издеваться над которыми позволяют взрослые и не всегда это несдающие на всякую хрень родители. Классный руководитель-то где? Считает недополученную сумму на подарок?
компромисс и диалог - требует две стороны
далеко не всегда тот, с кем ты не соглашаешься, готов мирно что-то обсуждать и учитывать твое мнение
и надо не забывать, что в вопросе - делаем что-то и сдаем на это деньги компромисс не всегда возможен.
Если большинство с тобой за то, чтобы не сдавать деньги или не делать что-то - остальные могут лишиться возможности купить или сделать то, что хотели - например, если две трети группы будет против выпускного, то и 1/3 его лишится. Но это не компромисс и не диалог. Это продавливание решения одной группы людей против другой.
А теперь представь, если ты, готовая к диалогу, высказываешь свое мнение, что не хочешь сдавать деньги на выпускной и остаешься со своим мнением одна, остальные в лучшем случае молчат, в худшем - активно тебя осуждают, поддерживая инициативщиков. Как здесь сделать диалог и компромисс?
Причем ты открыто выходишь против группы, далеко не всегда в ней адекватные люди, которые пожмут плечами и скажут - ну не приходи тогда, или все под тебя изменят...
Это не трусость - промолчать - это избегание конфликта. Да, большинство во временно сложившихся группах, где еще и твой ребенок как заложник, будут конфликт избегать пока это возможно. Если дело касается тебя, если вопрос важный - любой будет отстаивать свои интересы, какой бы стресс это не доставляло, но битвы надо выбирать, не во всех можно и нужно выигрывать. Не надо распыляться...
Нет никакого продавливания, если ты управляешь собой, а не плывешь по течению. Если вторая сторона не идет на компромисс, значит, сам за себя реши и сделай. Только уведомить об этом надо не по факту, когда на тебя уже рассчитывали, а сразу, не боясь встать в одиночестве. Я уверена, что если бы знакомая автора при первом разговоре о сборах денег сказала, что не будет сдавать на подарки персоналу, то РК это бы учел. А если она промолчала, боясь конфликта, а потом вдруг заявила, что сдавать не будет, когда, видимо, уже и подарки куплены, то почему из-за ее "неконфликтности" кто-то должен платить? Они, конечно, сами дураки, надо с каждого лично было просить подтверждение о готовности сдать денег, и только потом покупать подарки. Но в целом и РК понять можно, они стараются на общее благо, а потом по факту оказывается, что это и не нужно, причем за их счет.
Значимость мнения одинаковая, а результат разный.
Самое лучшее, когда собрались единомышленники - и обсуждается не вопрос - надо или не надо, а вопрос как и каким образом сделать лучше.
Но вот РК может получить десять мнений таких, десять - других и десять третьих. Кого здесь надо предпочесть?
РК и другие мамы могут предложить четвертый, пятый и далее варианты, пока один не устроит всех. Вы никогда не выбирали толпой подарки детям в саду, например? Мы выбирали.. Активных мам, конечно, не 30, а человек 15. И все хотят разное, так как детям вечно то скучно, то сложно, то слишком легко и т.п. Но всегда находится то, что всем покажется подходящим. Пусть не идеальным, но вполне нормальным. У нас даже было так, что делали два типа похожих подарков на одну стоимость. И каждый выбрал, что хочет.
Вообще, я думаю, что лучшей идеей было бы уйти из коллектива, где ты явно не в большинстве - чего бы это не касалось, потому что какие родители - такие и дети, и наоборот. Быть белой вороной трудно.
Но конкретно описываемой ситуации с детским садом это уже не касается, они и так все разбегутся.
А вот в хорошей школе, в которую с трудом ребенка запихнул, оказаться не в большинстве мнений родительского комитета класса - и сильно задумаешься, надо ли тебе за эти деньги каждый раз высказываться, видеть, что тебя не поддерживают и быть вынужденным на ситуацию реагировать...
Поэтому я и писала, что конфликтовать и отстаивать свое мнение, видя, что ты в меньшинстве, можно либо не ценя этот коллектив, будучи готовым из него уйти в любой момент и не проиграть от этого, либо имея по природе конфликтный характер, когда это просто свойство личности и не вызывает внутреннего дискомфорта.
Еще можно быть уверенным в своем праве самому управлять собой там, где от тебя что-то зависит, а не тупо подчиняться чужой воле. Не конфликтовать, а спокойно и своевременно доносить свои мысли и предлагать решения, если они возможны. "Давайте подарим не по 10 тысяч, а по 5 и букету цветов - Нет, это очень мало - Тогда, пожалуйста, на меня не рассчитывайте, я поздравлю лично (если это будет выгодно, а то может удобнее и согласиться:))" Что-то типа того..
Девочки,все напишу позже...
Ответьте пжл.кто юрид.силен...
-Должники!Не собираемся за Вами бегать...Срочно оплатите.
-А вы список напишите,кто за наш счёт всем пользуются...а мы разберёмся.(одна из мам-группы поддержки).
- Иванова,вы перевели 1 тыщ....Жду ещё 2 тыщ.
Это не вымогательство?Как правильно?Спасибо!
Мы выбирали подарки всем активным чатом. Все равно рк купил что посчитали удобным для себя. Ребенку мамы из рк нравятся музыкальные рамки для фото. Всех девочек этим барахлом одарили и тп.
И несогласие с суммой подарка было. Несогласные были объявлены неблагодарными, им доказывали, почему воспитателю надо подарить именно 30к, и не рублем меньше, потом втянули в эту полемику воспитателя, в общем, было очень горячо. Не хотят они слышать другую точку зрения.
Каким образом люди определяют, кто более авторитетен? :) Зачастую достаточно чтобы человек себя позиционировал в качестве авторитета, чтобы люди ему поверили. Но при этом одни люди готовы считать себя авторитетом, а другие нет. Это из области самоуверенности.
В случае родительского сообщества, есть люди, готовые навязывать свое мнение и отстаивать его. А есть те, кто не хочет конфликтовать.
Я как-то рассказывала, что родитель в классе фактически вынудила всех скинуться на сумму в 10тыс рублей, сказав "посмотрите, какой ужасный кабинет! разве могут наши дети в этом учиться?". И пошла тыкать во все щели и трещины класса. И объявила, что классу требуется ремонт. И хотя недовольных было очень много, мы не нашлись, что ей ответить.
Не важно, кто себя кем считает. Важно, что есть на самом деле. Если мы с тобой будем говорить о SAP, то твое мнение для меня будет авторитетным, так как я ничего о нем не знаю, а ты много лет с ним связана по работе. При этом для кого-то, кто круче в нем разбирается, ты авторитетом являться не будешь, хоть вся 100 раз самоуверенно считай себя им.
В случае родительского сообщества есть люди, готовые "навязывать" свое мнение и отстаивать его, есть те, кто не хочет конфликтовать и есть те, кто навязывать другим свое мнение не хочет, но отстаивать хочет, мягко и вежливо, но уверенно. Конечно, если своего мнения толком нет или человек сам не уверен, что имеет право возразить, то придется идти на поводу у других, считая, что тебе что-то навязали. Но тебе не навязывали, ты сам согласился, так как своего не имел или считал не достаточно важным.
Девочки,все напишу позже...
Ответьте пжл.кто юрид.силен...
-Должники!Не собираемся за Вами бегать...Срочно оплатите.
-А вы список напишите,кто за наш счёт всем пользуются...а мы разберёмся.(одна из мам-группы поддержки).
- Иванова,вы перевели 1 тыщ....Жду ещё 2 тыщ.
Это не вымогательство?Как правильно?Спасибо!
ПесдЭц какой то
Мы выбирали подарки всем активным чатом. Все равно рк купил что посчитали удобным для себя. Ребенку мамы из рк нравятся музыкальные рамки для фото. Всех девочек этим барахлом одарили и тп.
И несогласие с суммой подарка было. Несогласные были объявлены неблагодарными, им доказывали, почему воспитателю надо подарить именно 30к, и не рублем меньше, потом втянули в эту полемику воспитателя, в общем, было очень горячо. Не хотят они слышать другую точку зрения.
У вас вообще какое-то безобразие, выше ты тоже ужасные вещи писала. Конечно, такой РК надо менять, но опять же надо быть готовым тогда на себя брать ответственность. А это не всем хочется, иногда проще перетерпеть то, что досталось. Или как раз жаловаться. Но у большинства не такой неадекват все же...
Olyashka
28.05.2018, 23:21
Я не вижу вымогательства.
Почему она не может написать, что сдавать не обязана, сдавать не будет.
Что она вообще отвечает?
. Я уверена, что если бы знакомая автора при первом разговоре о сборах денег сказала, что не будет сдавать на подарки персоналу, то РК это бы учел.
Ошибаешься. Они будут продавливать и заставлять сдать. Потому что если один будет не сдавать, то 10 сдающих станут недовольны, что должны содержать одного "должника". А оставлять одного ребенка без праздника, когда у 10 детей праздник - будет скандал со стороны мамы должника. Поэтому человек, отказывающийся сдавать деньги и своевременно об этом предупреждающий, тем не менее заранее должен быть настроен на выдерживание психологического давления со стороны даже не одного РК, а всех 10 сдавших дам.. которые будут называть этого одного "должником", "желающим нажиться за чужой счет", "жадиной" и прочими нелестными словами. Выдерживать которые в обществе, с которым приходится иметь дело, может далеко не каждый.
И, повторюсь, это НОРМАЛЬНО, что человек не выдерживает давления общества. Потому что если бы всем на общество было плевать, ни о какой морали не могло бы быть и речи.
РК и другие мамы могут предложить четвертый, пятый и далее варианты, пока один не устроит всех. Вы никогда не выбирали толпой подарки детям в саду, например? Мы выбирали..
Вот я все и думаю - делать людям нечего? Ладно в нашем детстве, когда кулек конфет был счастьем. Но сейчас зачем ребенку эта миллионная финтифлюшка? Дети зажравшиеся до безобразия. Большинство этих подарков им нафиг не сдались. Кто писал про десятый пакет конфет на новогодние праздники? Люди эти пакеты потом на работу притаскивают, потому что детям это все не скормить.. Откуда эта идея, что "в детском саду обязательно должен быть дед мороз с подарками"? Дед мороз придет в ночь на 1 января, и принесет заветный подарок под елку. Еще дед мороз будет на елке, на которую ребенка отправят родители.. Зачем еще в детском саду, десятый дед мороз? и четырехлетний ребенок спрашивает, почему он видит 5 дед морозов, и все они совершенно разные? и приходят почему-то и 20 декабря, и 10 января? Что за странный дед мороз?
Еще можно быть уверенным в своем праве самому управлять собой там, где от тебя что-то зависит, а не тупо подчиняться чужой воле. Не конфликтовать, а спокойно и своевременно доносить свои мысли и предлагать решения, если они возможны. "Давайте подарим не по 10 тысяч, а по 5 и букету цветов - Нет, это очень мало - Тогда, пожалуйста, на меня не рассчитывайте, я поздравлю лично (если это будет выгодно, а то может удобнее и согласиться:))" Что-то типа того..
Я это уже проходила. И меня несколько раз потом помянули как "несдающую".
Поэтому следующая мама, не желая оказаться на моем месте, промолчит. И почему она трусиха? Нет, она нормальный человек, не желающий становиться объектом негатива. Если тебе на работе что-то не нравится, ты идешь высказываться, или молчишь, желая сохранить свое рабочее место и нормальное отношение начальства?
Вымогательство предполагает наличие угрозы применения любого насилия....
- Можно как-то обойтись без подарков поварам,завхозу и т.п?(одна мама)
- Значит неможно!(род.комитет)
Ну я бы при таком раскладе давно вышла бы из чата...а с негативными последствиями для ребенка, если бы стали бы исходить от воспитателя, др.детей или родителей-разбиралась бы отдельно.
Вымогательство предполагает наличие угрозы применения любого насилия....
Багира,ответь пжл....а как правильно?Пост выше.
Психолог.давление...Спасибо.
Кать, а вот просвети нас, какова функция рк по задумке системы образования. В старые времена когда не было интернета, возможно они помогали обзванивать и информировать родителей. Но сейчас, в наш век емейла и вотсапа, почему в садах и школах педагогов вынуждают требовать от родителей формирование рк? Ведь не будь этого требования, не было бы и этой культуры общаков. Сами себе провоцируют проблемы, а потом сами же страдают от жалоб родителей.
У нас извратили РК заставив его быть сборником подати.
В Законе об образовании немного другой смысл работы РК
Немного выдержки
https://paidagogos.com/?p=8976
У вас вообще какое-то безобразие, выше ты тоже ужасные вещи писала. Конечно, такой РК надо менять, но опять же надо быть готовым тогда на себя брать ответственность. А это не всем хочется, иногда проще перетерпеть то, что досталось. Или как раз жаловаться. Но у большинства не такой неадекват все же...
Первый год была я и моя подруга. Мы, конечно, тоже не феи, но продавить на ненужные траты было сложно, поэтому воспитатель под предлогом "будем менять рк каждый год" поставила в рк удобного ей человека. Не могу сказать, что как-то глобально увеличилась сумма за год, но денежные подарки воспитатели получали стабильно 4 раза в год. А с выпускным вообще веселуха началась. Чего уже менять- мы теперь снова в рк, только в 1 классе. Что особенно приятно- родители сразу высказали категорическое нет общим закупкам, за исключением рабочих тетрадей, если они понадобятся. Наверное тоже наболело))))
Не важно, кто себя кем считает. Важно, что есть на самом деле. Если мы с тобой будем говорить о SAP, то твое мнение для меня будет авторитетным, так как я ничего о нем не знаю, а ты много лет с ним связана по работе. При этом для кого-то, кто круче в нем разбирается, ты авторитетом являться не будешь, хоть вся 100 раз самоуверенно считай себя им.
Нет, не так.
Если рядом появится человек, про опыт работы которого в сапе я ничего не знаю, и уверенно скажет мне нечто, что мне кажется неправильным, но если он будет говорить это с совершенно уверенным видом, я спорить с ним не буду. я предположу, что он знает лучше, промолчу и пойду потом проверять.
Уверенность другого человека - она заразна, она вынуждает уступать, даже если тебе кажется, что ты специалист.
По крайней мере на меня это действует.
А этот "уверенный человек" очень часто оказывается несущим бред. Но его это совершенно не смущает. Он сказал - и побежал дальше. И его не остановить, потому что аргументированно спорить с ним мало кто возьмется.. большинство будет так же, как и я, предполагать, что за этой уверенностью стоит профессионализм, а не глупость.
В случае родительского сообщества есть люди, готовые "навязывать" свое мнение и отстаивать его, есть те, кто не хочет конфликтовать и есть те, кто навязывать другим свое мнение не хочет, но отстаивать хочет, мягко и вежливо, но уверенно.
Отстаивать свое мнение "мягко, вежливо и уверенно" умеет еще меньшее количество людей, чем готовы конфликтовать. Это вообще профессионализм высшего уровня. Я таких людей в своей жизни встречала единиц.
Особенно все это сложно в ситуации, к которой ты не готов. Как в вышеописанной истории когда нас заставили ремонтировать класс. в классе не нашлось ни одного человека, способного возразить. А я о том, как надо было выкрутиться из этой истории, еще много лет размышляла и даже спрашивала на форуме. И только теперь, предположительно, знаю, что следовало сказать. Но точно знаю, что сказать это не смогу. Это слишком сложная конструкция, которую я перед залом произнести не смогу. Написать -смогу. А сказать вслух - нет.
Верунчик
28.05.2018, 23:31
Почему нельзя прямо написать: уважаемые представители родительского комитета, я уже говорила, повторюсь еще раз: сдавать деньги на подарки сотрудникам сада я не буду. При желании отметить их работу, я сделаю это лично.
Просто судя по сообщениям в чате твоя подруга просто отмалчивается, раз там предлагают назвать должников.
Но тон, конечно, хамский, это да
Вот меня когда прям к стенке прижимали - Чё вам дарить. Я всегда говорю - покой и нормальные отношения в группе
Но ведь эти оголтелые прям не отстают, как будто пытаются жертву богу принести.
Когда наше общество перестроиться сможет
Верунчик
28.05.2018, 23:34
Вот меня когда прям к стенке прижимали - Чё вам дарить. Я всегда говорю - покой и нормальные отношения в группе
Но ведь эти оголтелые прям не отстают, как будто пытаются жертву богу принести.
Когда наше общество перестроиться сможет
С этим трудно бороться, это у нас в менталитете такое проявление внимания и благодарности.
Вот да. Удобный такой орган.
Посредник между требующим подати учителем (или даже завучем или директором) и родителями.
Родителям РК говорит "это не я придумал, это сверху", так что на него нападать нельзя.
А если сказать "не сдадим", то тут же получишь "тогда подставите учителя. Вам учитель не дорог?". Учитель всем дорог. Хотя на самом деле это форма шантажа. И единственное, что (как я теперь понимаю) можно сказать в такой ситуации, это как раз и сказать: "да, учитель нам дорог. Но в данном случае мы имеем явновыраженный шантаж, со всеми вытекающими последствиями.. На шантаж вестись не следует, а с шантажистами надо разбираться. "
И тогда перевести тему обсуждения из плоскости "разве вам не дорог учитель? и неужели вам жалко 1000р"? в плоскость "в данном случае мы поощряем недопустимые действия отдельных лиц, и этих лиц надо установить и их действия пресечь". И только в таком варианте тут можно как-то выкрутиться... как мне кажется... Ну я другого метода на текущий момент не знаю.
С этим трудно бороться, это у нас в менталитете такое проявление внимания и благодарности.
Только эти же люди обычно и душу вынимают придирками
У меня был случай я не приняла подарок. Был. Вспоминать противно
Почему нельзя прямо написать: уважаемые представители родительского комитета, я уже говорила, повторюсь еще раз: сдавать деньги на подарки сотрудникам сада я не буду. При желании отметить их работу, я сделаю это лично.
Просто судя по сообщениям в чате твоя подруга просто отмалчивается, раз там предлагают назвать должников.
Но тон, конечно, хамский, это да
Это все сообщения из истории...она сейчас их все копирует.Состоится экстренное собрание в присутствии завед.
Верунчик
28.05.2018, 23:39
Это все сообщения из истории...она сейчас их все копирует.Состоится экстренное собрание в присутствии завед.
Расскажи потом пожалуйста, чем дело закончилось.
Багира,ответь пжл....а как правильно?Пост выше.
Психолог.давление...Спасибо.
У меня специализация не связана с уголовным правом. Можно задать провокационный вопрос: " что сделаете/будет, если не сдам?". И от этого отталкиваться...но не думаю, что прозвучат какие-либо угрозы....
Самоуправство? Но в принципе, я всегда отталкиваюсь от того, что я обязана и не обязана делать в рамках закона. Сдавать деньги-не обязана, это личное пожелание. Заставить не имеют законных оснований. Если уж так допекают-ну, куплю своему ребенку все необходимое, предварительно спросив у воспитателей, чего не хватает. А по их ответам-хватать должно всего...иначе вопрос заведущей ои деп.образованиб о расходе ден.средств
Расскажи потом пожалуйста, чем дело закончилось.
Хорошо...
У меня специализация не связана с уголовным правом. Можно задать провокационный вопрос: " что сделаете/будет, если не сдам?". И от этого отталкиваться...но не думаю, что прозвучат какие-либо угрозы....
Самоуправство? Но в принципе, я всегда отталкиваюсь от того, что я обязана и не обязана делать в рамках закона. Сдавать деньги-не обязана, это личное пожелание. Заставить не имеют законных оснований. Если уж так допекают-ну, куплю своему ребенку все необходимое, предварительно спросив у воспитателей, чего не хватает. А по их ответам-хватать должно всего...иначе вопрос заведущей ои деп.образованиб о расходе ден.средств
Спасибо.
Она готовится к собранию и смотрит статьи,получается это поборы...
С элементами вымогательства)))Так как идёт психологическое давление...(списки,переходы на личности)
Таня!Пробежалась по постам....Все верно говоришь.Спасибо.
В свободное время все внимательно прочитаю.
Ошибаешься. Они будут продавливать и заставлять сдать. Потому что если один будет не сдавать, то 10 сдающих станут недовольны, что должны содержать одного "должника". А оставлять одного ребенка без праздника, когда у 10 детей праздник - будет скандал со стороны мамы должника. Поэтому человек, отказывающийся сдавать деньги и своевременно об этом предупреждающий, тем не менее заранее должен быть настроен на выдерживание психологического давления со стороны даже не одного РК, а всех 10 сдавших дам.. которые будут называть этого одного "должником", "желающим нажиться за чужой счет", "жадиной" и прочими нелестными словами. Выдерживать которые в обществе, с которым приходится иметь дело, может далеко не каждый.
И, повторюсь, это НОРМАЛЬНО, что человек не выдерживает давления общества. Потому что если бы всем на общество было плевать, ни о какой морали не могло бы быть и речи.
А с чего будет скандал со стороны мамы должника, если она сама сказала, что на праздник сдавать не хочет и ее ребенок не пойдет? Или она рассчитывает, что она не сдаст, но остальные за ее ребенка заплатят? Даже если так, то подарок он явно не получит, а что за бесплатно будет смотреть на зал, украшенный шариками, ну и фиг бы с ним, остальные-то дети тоже будут смотреть и радоваться.
И да, не готов слушать - смирись и сдавай, сколько сказали и на что сказали.
Я это уже проходила. И меня несколько раз потом помянули как "несдающую".
Поэтому следующая мама, не желая оказаться на моем месте, промолчит. И почему она трусиха? Нет, она нормальный человек, не желающий становиться объектом негатива. Если тебе на работе что-то не нравится, ты идешь высказываться, или молчишь, желая сохранить свое рабочее место и нормальное отношение начальства?
Но "несдающая" - это же правда была? Или ты думала, что можно не сдавать, но считаться сдавшей?:) Я сама как-то отказывалась сдавать деньги на подарки, но предупреждала сразу, чтобы на мой вклад и не рассчитывали. Один раз договорились с РК, что куплю открытку (дело в последний момент было, им было некогда, нашли компромисс). Другой раз вообще тихо все прошло, у меня личные подарки были. Единственное, мы это лично с РК решали, а не в общем чате, так что дальше никак тема о несдавших не поднималась.
С работой все зависит от ситуации. Если это единственное место и надо крепко держаться, т.е. очень и очень завишу от расположения начальства, то конечно, промолчала бы. А если бы они за меня держались как за ценного специалиста, то высказывалась бы.
Нет, не так.
Если рядом появится человек, про опыт работы которого в сапе я ничего не знаю, и уверенно скажет мне нечто, что мне кажется неправильным, но если он будет говорить это с совершенно уверенным видом, я спорить с ним не буду. я предположу, что он знает лучше, промолчу и пойду потом проверять.
Уверенность другого человека - она заразна, она вынуждает уступать, даже если тебе кажется, что ты специалист.
По крайней мере на меня это действует.
А этот "уверенный человек" очень часто оказывается несущим бред. Но его это совершенно не смущает. Он сказал - и побежал дальше. И его не остановить, потому что аргументированно спорить с ним мало кто возьмется.. большинство будет так же, как и я, предполагать, что за этой уверенностью стоит профессионализм, а не глупость.
И что, любой, кто уверенно вещает, для тебя становится авторитетом? Возможно, у нас разное понимание этого слова. Но на мой взгляд, то, что ты не влезаешь в спор, не делает его мнение более ценным и правильным, чем твое. Почитала потом, убедилась, что он бред нес - и все, он никто (и не был им, даже когда важно там что-то рассказывал). А почитала и поняла, что это ты ошибалась - можно в следующий раз уже больше доверять, услышала, что он мега профессионал - и вот авторитет готов. И то он может ошибаться:)
Отстаивать свое мнение "мягко, вежливо и уверенно" умеет еще меньшее количество людей, чем готовы конфликтовать. Это вообще профессионализм высшего уровня. Я таких людей в своей жизни встречала единиц.
Особенно все это сложно в ситуации, к которой ты не готов. Как в вышеописанной истории когда нас заставили ремонтировать класс. в классе не нашлось ни одного человека, способного возразить. А я о том, как надо было выкрутиться из этой истории, еще много лет размышляла и даже спрашивала на форуме. И только теперь, предположительно, знаю, что следовало сказать. Но точно знаю, что сказать это не смогу. Это слишком сложная конструкция, которую я перед залом произнести не смогу. Написать -смогу. А сказать вслух - нет.
А почему написать нельзя, если можешь? Иногда в письменном виде даже правильнее все предоставлять, никто не переврет слова:)
А с чего будет скандал со стороны мамы должника, если она сама сказала, что на праздник сдавать не хочет и ее ребенок не пойдет?
Все же зависит от массы моментов.
Например, все пойдут на праздник, а ребенок останется совсем один без присмотра. Повод для недовольства?
Или все будут отмечать праздник в группе, а ребенка в связи с этим переведут в другую группу - повод для недовольства?
Ребенок отдан в школу, где указанное время с ним должна осваиваться программа. А она не только не осуществляется в указанное время, но еще ребенку создают какую-то психологическую травму.
Конкретно история нашего класса. Детей в первом-втором классе очень любили возить на экскурсии. которые начинались часов в 11-12, то есть детей забирали с уроков. А заканчивались после 4.
Поскольку "после 4", то мой ребенок практически никогда не мог. нет у нас времени на такие экскурсии. Но при этом на всех уроках эти экскурсии обсуждаются, да вдобавок учительница говорила, что "те кто не едет, выполняет дополнительное задание". Надо ли говорить, что мой ребенок был крайне расстроен. Мало того, что он не развлекается, в отличие от всего класса. Так еще ему и домашки больше навалили.
У меня в связи с этим был огромный зуб и на учительницу, и на РК. Но в этом году этого уже нет, и слава богу.
Или она рассчитывает, что она не сдаст, но остальные за ее ребенка заплатят? Даже если так, то подарок он явно не получит, а что за бесплатно будет смотреть на зал, украшенный шариками, ну и фиг бы с ним, остальные-то дети тоже будут смотреть и радоваться.
На эту тему у меня тоже была история из жизни. В секции худ.гимнастики.
Стукнуло каким-то родителям в голову объединиться и подарить детям подарки в честь окончания учебного года.
Собирались они как-то очень быстро, у меня ребенка отводила няня, она была не очень расторопная в этих делах. В общем, когда я узнала про подарки, эти энтузиастки сказали, что подарки уже закуплены, и присоединяться поздно.
И вот открытый урок по случаю окончания года. Эти дамы-активистки подходят к тренерам и вручают им подарки и список. Кому их раздавать.
Тренера в растерянности. Вот как они должны одному ребенку подарок дать, а другому не дать? Это же крайне некомфортно любому нормальному человеку. Потому что понятно, что маленькие дети будут плакать. В результате эти тренера обнаруживают в своих запасниках какие-то разные мягкие игрушки, оставшиеся с соревнований, и всем детям которые не по списку, вручают эти мягкие игрушки. А по списку - какой-то красивый косметический набор для юной красотки... в форме цветка, с зеркалом, большой... наверное, мамы были уверены что дети будут счастливы. А дети устроили скандал "хочу такого же плюшевого зайца!"...
Но "несдающая" - это же правда была? Или ты думала, что можно не сдавать, но считаться сдавшей?:)
Правда. И зачем это поминать регулярно и с негативным оттенком? Я что, просила меня занести в списки сдавших? Не сдала и не сдала..
Единственное, мы это лично с РК решали, а не в общем чате, так что дальше никак тема о несдавших не поднималась.
Скорее это свойство РК. У тебя он был адекватный.
У сына РК тоже был адекватный. Я его не видела и не слышала, и никакого раздражения у меня он не вызывал. И сдавала все, что просили. И на выпускной учительнице скинулись на подарок на 30тыс, все кто хотел, кто-то по два раза. Кто-то не скинулся. Кто конкретно - неизвестно. Никого не пинали. Все ок.
С работой все зависит от ситуации. Если это единственное место и надо крепко держаться, т.е. очень и очень завишу от расположения начальства, то конечно, промолчала бы. А если бы они за меня держались как за ценного специалиста, то высказывалась бы.
Так в том и дело. Все становятся смелыми, если знают, что им ничего не грозит :) И предпочитают терпеть, если знают что могут потерять. Только это норма, а не трусость.
И что, любой, кто уверенно вещает, для тебя становится авторитетом?
Не только для меня.
Исследования поведения людей выявили, что люди склонны слушаться человека, одежда которого выше по статусу.
Что люди склонны доверять медицинским рекомендациям человека в белом халате, даже если четко понимают, что это актер.
И т.д.
И еще исследования выявили, что когда людей спрашивают "будут ли они слушаться таких людей", они говорят "конечно нет" :) А когда их ставят в эту ситуацию, они ведут себя именно так. Большинство. Может быть конкретно ты - исключение. Но я - нет. На меня уверенный тон человека действует, даже если он несет полную чушь с моей точки зрения.
о на мой взгляд, то, что ты не влезаешь в спор, не делает его мнение более ценным и правильным, чем твое. Почитала потом, убедилась, что он бред нес - и все, он никто
Специфика живого общения в том, что "потом" - это уже поздно. Спорить или соглашаться надо было именно в тот момент. А в тот момент он всех убедил, все покивали и разошлись.. Причем некоторые, типа меня, пошли проверять. Проверили, поняли что он нес бред. Да кто нас уже станет слушать? А большинство даже и не проверили. И уже никогда не узнают, что он был не прав. Проверять слова - это характерное поведение людей с логическим мышлением. Но их меньшинство.
>А почему написать нельзя, если можешь? Иногда в письменном виде даже правильнее все предоставлять, никто не переврет слова
Потому что если речь идет о родительском собрании, то выступать надо на нем, а не потом писать в чате.. эффект будет совершенно иной. Если на собрании все покивали, то никто перерешивать в чате не станет. "После драки кулаками не машут".
К сожалению, умение быть убедительным здесь и сейчас очень важно для того, чтобы подчинять коллектив.. У меня этого умения нет. Я могу только письменно, сто раз подумав...
Подарки...
Повара,мед.сестра,заведующ.=10 человек....чай + конфеты.
Деньги в конвертах...
Охране 500 (23 февраля)
Воспитатели 2000+2000 (8-е Марта)
Няня 1000
До 3 тыщ руб....значит не коррупция?
Подарки...
Повара,мед.сестра,заведующ.=10 человек....чай + конфеты.
Деньги в конвертах...
Охране 500 (23 февраля)
Воспитатели 2000+2000 (8-е Марта)
Няня 1000
До 3 тыщ руб....значит не коррупция?
если по закону, то наверное не коррупция и не вымогательство.
Но одного письма в деп.обр достаточно, чтобы полетели головы.
Пусть скрины из чата сделает
если по закону, то наверное не коррупция и не вымогательство.
Но одного письма в деп.обр достаточно, чтобы полетели головы.
Пусть скрины из чата сделает
Да,скрины делает.
Читает закон и не понимает,можно деньгами дарить или нет....
вроде до 3тыс можно.
а цель все же у нее какая? уволить воспитателя по закону, как взявшего взятку?
вроде до 3тыс можно.
Состоится экстренное собрание в присут.заведующ.
Она готовит речь.
Скрин + слова
Скрин + слова...
Про поборы разобралась=запрещено законом.Может быть только "добровольное пожертвование"...Т.е элементы вымогательства зафиксированы.
вроде до 3тыс можно.
Цель...показать нарушения РК.
Все же зависит от массы моментов.
Например, все пойдут на праздник, а ребенок останется совсем один без присмотра. Повод для недовольства?
Или все будут отмечать праздник в группе, а ребенка в связи с этим переведут в другую группу - повод для недовольства?
Ребенок отдан в школу, где указанное время с ним должна осваиваться программа. А она не только не осуществляется в указанное время, но еще ребенку создают какую-то психологическую травму.
Конкретно история нашего класса. Детей в первом-втором классе очень любили возить на экскурсии. которые начинались часов в 11-12, то есть детей забирали с уроков. А заканчивались после 4.
Поскольку "после 4", то мой ребенок практически никогда не мог. нет у нас времени на такие экскурсии. Но при этом на всех уроках эти экскурсии обсуждаются, да вдобавок учительница говорила, что "те кто не едет, выполняет дополнительное задание". Надо ли говорить, что мой ребенок был крайне расстроен. Мало того, что он не развлекается, в отличие от всего класса. Так еще ему и домашки больше навалили.
У меня в связи с этим был огромный зуб и на учительницу, и на РК. Но в этом году этого уже нет, и слава богу.
С праздниками так, но как бы там трат-то этих... На украшение зала? Больше ничего сейчас не разрешают, и это-то не всегда. Пусть будет со всеми и ребенок несдавшей. Купят не 100 шаров, а 95, никто не помрет.
А почему у тебя зуб был на учительницу? Тебе не нравилось, что ты выбрала своему ребенку не развлечения, а спорт? Или что учитель и класс не хотят подстраиваться под вашу нагрузку? Вот что увозили раньше окончания уроков - это понятно. Но думаю, это было решаемо при желании.
На эту тему у меня тоже была история из жизни. В секции худ.гимнастики.
Стукнуло каким-то родителям в голову объединиться и подарить детям подарки в честь окончания учебного года.
Собирались они как-то очень быстро, у меня ребенка отводила няня, она была не очень расторопная в этих делах. В общем, когда я узнала про подарки, эти энтузиастки сказали, что подарки уже закуплены, и присоединяться поздно.
И вот открытый урок по случаю окончания года. Эти дамы-активистки подходят к тренерам и вручают им подарки и список. Кому их раздавать.
Тренера в растерянности. Вот как они должны одному ребенку подарок дать, а другому не дать? Это же крайне некомфортно любому нормальному человеку. Потому что понятно, что маленькие дети будут плакать. В результате эти тренера обнаруживают в своих запасниках какие-то разные мягкие игрушки, оставшиеся с соревнований, и всем детям которые не по списку, вручают эти мягкие игрушки. А по списку - какой-то красивый косметический набор для юной красотки... в форме цветка, с зеркалом, большой... наверное, мамы были уверены что дети будут счастливы. А дети устроили скандал "хочу такого же плюшевого зайца!"...
Это не адекватные родители-организаторы. Одно дело, когда кто-то отказывается, другое - когда донести не могут нормально. В таком случае лучше вообще никому ничего не дарить.
Так в том и дело. Все становятся смелыми, если знают, что им ничего не грозит :) И предпочитают терпеть, если знают что могут потерять. Только это норма, а не трусость.
Терпеть, когда зависишь - норма. Боишься потерять работу - сиди и помалкивай. Боишься выглядеть изгоем среди родителей - сдавай деньги. А трусость - делать вид, что ты не зависим в то время, когда очень даже зависим. Можно легко не сдавать деньги, если тебя не волнует мнение РК о тебе. А не сдавать, но требовать к себе особого отношения, понимания и всепрощения - не норма.
Цель...показать нарушения РК.
нарушения РК не в сумме подарков..
нарушения РК не в сумме подарков..
Да-да...
Ей нужно красиво затронуть вопрос о том,что она была против одаривания всего персонала...(кроме воспитателей и няни).В ответ услышала хамство от РК.
С праздниками так, но как бы там трат-то этих... На украшение зала? Больше ничего сейчас не разрешают, и это-то не всегда. Пусть будет со всеми и ребенок несдавшей. Купят не 100 шаров, а 95, никто не помрет.
А почему у тебя зуб был на учительницу? Тебе не нравилось, что ты выбрала своему ребенку не развлечения, а спорт? Или что учитель и класс не хотят подстраиваться под вашу нагрузку? Вот что увозили раньше окончания уроков - это понятно. Но думаю, это было решаемо при желании.
Мне не нравилось то, что все это активно обсуждалось на уроках и становилось элементом школьной жизни, которая, при этом, была доступна не для всех. То есть, фактически, моему ребенку подсовывали под нос конфету, которую он по объективным причинам есть не мог. Ну представь, ты диабетик, пришел в школу (не можешь же не ходить?), а там всем на завтрак конфеты... Нормально? А тем, кто не ест конфеты - обязательно съесть рыбный суп, например... Нормально?
если бы это было полностью на уроках - мой ребенок мог бы в этом участвовтаь. Если бы это было полностью после уроков - мой ребенок об этом бы даже не знал. Но это почему-то начиналось на уроках, заканчивалось сильно позже, обсуждалось на уроках и учительницей, и при этом те кто не едут еще и оказывались наказанными дополнительной домашкой.. Чему я здесь должна была радоваться? Мы выбрали спорт вместо развлечений. Но при чем тут школа, и почему эти развлечения в школе подсовываются моему ребенку под нос?
Причем происходило это все примерно раз в месяц.
У моего старшего ребенка никаких подобных ситуаций не было. Дети ходили на экскурсии вечером в четверг, всем это время было удобно. Вечером в четверг у моего сына был английский, и пропускать его он не мог никак. Поэтому он ни на одну экскурсию не попадал. но это его никак не затрагивало. О большей части экскурсий он даже не знал, потому что проходили они группой желающих после уроков. а у дочки все это на уроках с активным обсуждением учителем.
Одна и та же школа. 2 разных мира.
Это не адекватные родители-организаторы. Одно дело, когда кто-то отказывается, другое - когда донести не могут нормально. В таком случае лучше вообще никому ничего не дарить.
Это как раз не важно, потому что результат был один и тот же: тренера были поставлены в условия, когда кому-то должны были не дарить. Точности так же, как в такие условия будет поставлен дед мороз, если один ребенок будет без подарка.
Или еще была история. У нас решили отмечать ДР всех осенних детей. Собрали шарики, стол, какие-то развлечения. И попросили родителей передать подарок для своего ребенка, чтобы ему подарили... Мне эта идея совершенно не нравилась, потому что на кой черт нам подарок в пределах 500рублей осенью, когда все подарки, более дорогие, уже были подарены летом... в общем, за эти деньги нам ничего не нужно было.
А я носилась и придумывала дочке подарок в эти деньги, только чтобы этот ДР, кем-то придуманный, состоялся.
Он состоялся... Всем детям подарили подарки. А одной девочке мама не передала... может забыла, может принципиально.
Девочка была очень расстроена.
В следующем году, когда кто-то заикнулся о повторе этого мероприятия, я высказалась против. Во-первых, мне не понравилось бегать и придумывать непонятный подарок своей дочке в сентябре, во-вторых, я вспомнила ту историю с девочкой и не захотела повторения.
Праздника не было. Дочка меня один раз спросила, мол не планируется ли? я сказала что нет, и она спокойно забыла. Пережила.. Зачем было придумывать это мероприятие в первый раз? Кому от него стало лучше? Расстроенный ребенок для меня за гранью, безотносительно того, кто в этой истории был виноват.
А трусость - делать вид, что ты не зависим в то время, когда очень даже зависим.
Это какое-то сложное для меня изречение.
Как это "делать вид, что независим, если зависим"... и почему "делать вид" признак трусости?
А не сдавать, но требовать к себе особого отношения, понимания и всепрощения - не норма.
Какого "понимания" и "всепрощения"?
Почему "не сдать деньги" вообще чего-то требует? Разве это не добрая воля человека? Хочет - сдает, не хочет - не сдает? Почему "не сдавать" можно только "независимым"?... Почему вообще такая ситуация возникает - мне это непонятно. Ну представь, ты приходишь в магазин. Хочешь - покупаешь товар. Не хочешь - не покупаешь. Тебе же не говорят, что "раз пришел в магазин, то уйти без покупки можешь только если смелый и не боишься травли продавцов!". Думаю, если бы каждого некупившего продавцы травили, причем все, во всем городе, люди бы перестали ходить в магазины без нужды, а придя - делали бы покупки. Потому что большинство не хочет, чтобы его травили. Даже продавцы, особенно если их много и они во всех окрестных магазинах.
Но этого нет. Мы можем спокойно прийти в магазин и сделать выбор. Почему в школе так нельзя??
Да-да...
Ей нужно красиво затронуть вопрос о том,что она была против одаривания всего персонала...(кроме воспитателей и няни).В ответ услышала хамство от РК.
мне кажется, ей ничего не нужно.
Предъявить скрины диалога и сказать, что она категорически против, и просит заведующую это остановить. Короткое высказывание.
А если она готова придумывать красивую длинную речь, то возникает ощущение, что она все это провоцирует ради красивой длинной речи. Потому что скромняги, которых травят, не способны на длинные речи, и меньше всего думают об их красивости.
Терпеть, когда зависишь - норма. Боишься потерять работу - сиди и помалкивай. Боишься выглядеть изгоем среди родителей - сдавай деньги. А трусость - делать вид, что ты не зависим в то время, когда очень даже зависим. Можно легко не сдавать деньги, если тебя не волнует мнение РК о тебе. А не сдавать, но требовать к себе особого отношения, понимания и всепрощения - не норма.
А кто говорит о независимости? Мы все очень даже друг от друга или от коллектива зависим. И все это понимают. А тут еще ребенок есть, который вообще беззащитен остается...
Ты, не знаю откуда, взяла информацию о том, что мама согласилась деньги сдать, но не сдала и подвела всех, кто рассчитывал на нее.
Ты это откуда взяла? я перечитала начало поста и не нашла ничего такого...
Может она не соглашалась? Может она молчала? Может она на родительском собрании вообще не присутствовала? Мы этого не знаем...
Но конкретно в данном случае родительский комитет ведет себя чрезмерно напористо, тут уже не о понимании и всепрощении разговор, а об оскорблениях, похоже.
И вопрос - не сдавать и требовать к себе особого отношения, как ты пишешь - неправильный.
Может и есть такие мамы, которые радостно всем гарантируют, что сдадут деньги и т.п., и потом сливаются... Но даже таких мам нельзя родительскому комитету преследовать... А то мамы родительского комитета воспринимают этот сбор денег с должников как свою работу прям, не выбьют деньги - плохо отработали... Забывают о добровольности процесса...
Поэтому изначально вопрос сборов денег должен обсуждаться в другом ключе. Сколько готово поучаствовать в такой программе? Столько-то, ок, значит на эти деньги и рассчитываем. А не "мы решили, сколько с вас денег взять, давайте, сдавайте", как в этой теме некоторые пишут про свои родительские комитеты.
Я не говорю, что мама у топикстартера молодец... Но мы многого из ситуации не знаем... Видим только реакцию родительского комитета, и делаем выводы, причем, каждый - свои...
И я вот думаю, что окажись ты на месте этой мамы, даже с уверенным вежливым отказом в оплате полной суммы на то, на что они там собирают, не факт, что получила бы ты в ответ такое же вежливое согласие на твой отказ, тебе могли бы сказать, что общее собрание решило, значит все должны сдать. Люди разные...
Vladislava
29.05.2018, 08:31
А если бы мама сдавала, то на руках носили бы? Есть дети, издеваться над которыми позволяют взрослые и не всегда это несдающие на всякую хрень родители. Классный руководитель-то где? Считает недополученную сумму на подарок?
+100. Тут дело не в сдающей маме. Видела ситуацию другую. Мальчик с особенностями развития, мама на все сдавала, на экскурсии мальчик ездил, но травля все равно продолжалась. Это позиция учителя!!!
Я как пожизненный представитель РК, из всей темы вижу только неправильное поведение воспитателей. У нас всегда были несдающие, ни разу ни одного ребенка не оставили без подарка или без праздника! Это вообще дичь! Воспитатели готовят праздник со всеми детьми! Причем тут сдает или не сдает в РК?? Это добрая воля каждого.
Как-то на выпускной старшей, мы все одобрили проф фотографа на общем собрании родителей. Но, в итоге, одна мама, которая тоже голосовала "за" устроила нам истерику и сдавать отказалась сначала на все, потом только на фотографа. Но подарки мы купили и ее ребенку, и фото у нее было) Потому что в ситуации в саду, пострадает только ребенок, и не поймет из-за чего. У вас там какой-то базар.
Информированность родителей важна. В нашем чате, хамство и разборки разводят родители ( редко) и , как раз наша функция ее пресекать и успокаивать родителей не доводя до учителя))
У вас там какая-то команда собралась РК+воспитатели. Но сейчас все пуганные. Не знаю откуда такое бесстрашие
Vladislava
29.05.2018, 08:55
Откуда взяли, что мама кого-то подвела?
Мама не хочет сдавать деньги для денежного подарка остальному персоналу садика как то охрана!!! она согласна собрать на воспитателей и няню, но не на повара и охранника. Где тут она подвела остальной коллектив? Почему повару и охраннику нельзя подарить сумму меньше или подарок дешевле? Те же подарочные карты магазинов есть на разные суммы? Почему надо сводить все к хамству в чате и вымогательству? И где у них отчеты с чеками? Получается мама подводит всех, а РК НОРМАЛЬНО работать не хочет и это значит не подводит?
Бесстрашие
У одной из представителей РК...супруг в погонах.
Верунчик
29.05.2018, 09:12
Откуда взяли, что мама кого-то подвела?
Мама не хочет сдавать деньги для денежного подарка остальному персоналу садика как то охрана!!! она согласна собрать на воспитателей и няню, но не на повара и охранника. Где тут она подвела остальной коллектив? Почему повару и охраннику нельзя подарить сумму меньше или подарок дешевле? Те же подарочные карты магазинов есть на разные суммы? Почему надо сводить все к хамству в чате и вымогательству? И где у них отчеты с чеками? Получается мама подводит всех, а РК НОРМАЛЬНО работать не хочет и это значит не подводит?
Люда, да про род комитет никто не спорит, что это хамство, и отчетность нужна обязательно.
Но как представитель род комитета я считаю, что сначала, всегда надо пробовать договориться, а потом уже бежать с жалобами. А судя по теме подруга Пантеры просто отмалчивалась, а потом решила написать жалобу. Я вот больше всего боюсь как раз таких молчунов. Что-то не нравится - скажи! не согласен - скажи! Если бы она в самом начале написала свою позицию про подарки, думаю до такого обострения не дошло бы.
Но проблема в том, что никто не хочет в это влезать, на собраниях позиция большинства - "скажите сколько денег сдать и я поскорее уйду". А вот потом наверняка кто-то да считает "зачем купили то, зачем это". Я вот в саду не сдаю на подарки своему ребенку, мне проще самой купить, и никаких проблем не возникает. Договариваемся заранее и все. Ни разу никого ничем не обделили, из-за того, что кто-то что-то не сдал.
В школьном чате сколько раз предлагала посоветоваться насчет подарков или каких-то закупок, или экскурсий - тишина. За 2 года 2 человека что-то предложили, и то лично.
Как почитаю такие темы, так вообще желание пропадает чем-то заниматься в этом направлении.
Верунчик
29.05.2018, 09:22
Бесстрашие
Не вижу связи вообще. Да и погоны разные бывают.
Блин, неужели про меня тоже кто-то так говорит, фейспалм какой-то прямо))))))
Бесстрашие
Мне кажется, что это вообще сейчас не аргумент.
Работа мужа не повод хамить.
Обычно люди молчат в двух случаях. Им безразлично или все устраивает или они боятся. Причём чаше всего боятся одних рк, а все устраивает в других. Но самое забавное что в таких темах люди с плохими рк, рассказывающие о своём негативе, оказываются спорящими с хорошими рк!..
А кто говорит о независимости? Мы все очень даже друг от друга или от коллектива зависим. И все это понимают. А тут еще ребенок есть, который вообще беззащитен остается...
Ты, не знаю откуда, взяла информацию о том, что мама согласилась деньги сдать, но не сдала и подвела всех, кто рассчитывал на нее.
Ты это откуда взяла? я перечитала начало поста и не нашла ничего такого...
Может она не соглашалась? Может она молчала? Может она на родительском собрании вообще не присутствовала? Мы этого не знаем...
Но конкретно в данном случае родительский комитет ведет себя чрезмерно напористо, тут уже не о понимании и всепрощении разговор, а об оскорблениях, похоже.
И вопрос - не сдавать и требовать к себе особого отношения, как ты пишешь - неправильный.
Может и есть такие мамы, которые радостно всем гарантируют, что сдадут деньги и т.п., и потом сливаются... Но даже таких мам нельзя родительскому комитету преследовать... А то мамы родительского комитета воспринимают этот сбор денег с должников как свою работу прям, не выбьют деньги - плохо отработали... Забывают о добровольности процесса...
Поэтому изначально вопрос сборов денег должен обсуждаться в другом ключе. Сколько готово поучаствовать в такой программе? Столько-то, ок, значит на эти деньги и рассчитываем. А не "мы решили, сколько с вас денег взять, давайте, сдавайте", как в этой теме некоторые пишут про свои родительские комитеты.
Я не говорю, что мама у топикстартера молодец... Но мы многого из ситуации не знаем... Видим только реакцию родительского комитета, и делаем выводы, причем, каждый - свои...
И я вот думаю, что окажись ты на месте этой мамы, даже с уверенным вежливым отказом в оплате полной суммы на то, на что они там собирают, не факт, что получила бы ты в ответ такое же вежливое согласие на твой отказ, тебе могли бы сказать, что общее собрание решило, значит все должны сдать. Люди разные...
И если бы мне не вежливо ответили, то мне надо было бы писать в жалобы, учитывая, что при этом могут уволить невиновного воспитателя? Я с тобой полностью согласна по основной части твоего сообщения, что РК не должен заставлять и т.п. Но мама-то может адекватно реагировать? У неё не под дулом пистолета требуют денег? Или она такая нежная, что спокойно не может пережить фразу «Иванова, ждём с вас ещё денег»? Взрослый человек, а не может сама разобраться в такой простой ситуации.
Про согласие (или скорее молчание, что, как говорится, «знак согласия») я предполагаю. Иначе бы она сразу напомнила, что просила на неё и ее деньги не рассчитывать, и РК сам был бы дураком. Он и так дурак, если вкладывал свои деньги, надеясь собрать потом с должников. Но все же со стороны родителей лучше по отношению к себе сразу все озвучивать, чтобы потом не выходило таких некрасивых ситуаций. И это не конфликтность, а уважение. К себе и другим.
И если бы мне не вежливо ответили, то мне надо было бы писать в жалобы, учитывая, что при этом могут уволить невиновного воспитателя?
Давай сначала:
1. подобные вещи ВСЕГДА совершаются с согласия воспитателей. Поэтому невиновным воспитатель не является.
Более того, РК обычно наглеет именно тогда, когда чувствует поддержку руководства.
2. Если РК не жалко воспитателя, и он его готов подставлять, почему жалко должно быть пострадавшей стороне? Почему ответственность за воспитателя переваливается на пострадавшую сторону, в то время как подставляет воспитателя своими недопустимыми действиями именно РК? Если бы в действиях РК все было нормально, никто бы никого не наказывал, ведь так? Тогда почему спрос с человека, пытающегося отстоять свои права?
с тобой полностью согласна по основной части твоего сообщения, что РК не должен заставлять и т.п. Но мама-то может адекватно реагировать? У неё не под дулом пистолета требуют денег? Или она такая нежная, что спокойно не может пережить фразу «Иванова, ждём с вас ещё денег»?
Вообще-то фраза не такая.
То, что проделывает РК, называется "травлей". Но в чем ты права, так это в том, что травля -очень тонкий предмет. И очень многие люди считают, что это не "травля", а "просто так человек себя ведет, и вообще все ок".. в этом и сложность травли.. Тем не менее в данном случае, судя по а) массовости б) обвинительности тона - это не та фраза, которую адекватный человек должен спокойно пережить. Это хамское поведение, которое должно быть категорично пресечено. В противном случае мы рискуем договориться до того, что хамство и оскорбления это норма, и тот кто на них реагирует - сам дурак, мог бы и не реагировать. Нет, хамство - не норма. Вытрясывание денег - не норма. Принудительный сбор денег в детском саду - не норма. И эта ненорма должна пресекаться, а не "терпеть, потому что взрослый человек".
Мне не нравилось то, что все это активно обсуждалось на уроках и становилось элементом школьной жизни, которая, при этом, была доступна не для всех. То есть, фактически, моему ребенку подсовывали под нос конфету, которую он по объективным причинам есть не мог. Ну представь, ты диабетик, пришел в школу (не можешь же не ходить?), а там всем на завтрак конфеты... Нормально? А тем, кто не ест конфеты - обязательно съесть рыбный суп, например... Нормально?
если бы это было полностью на уроках - мой ребенок мог бы в этом участвовтаь. Если бы это было полностью после уроков - мой ребенок об этом бы даже не знал. Но это почему-то начиналось на уроках, заканчивалось сильно позже, обсуждалось на уроках и учительницей, и при этом те кто не едут еще и оказывались наказанными дополнительной домашкой.. Чему я здесь должна была радоваться? Мы выбрали спорт вместо развлечений. Но при чем тут школа, и почему эти развлечения в школе подсовываются моему ребенку под нос?
Причем происходило это все примерно раз в месяц.
У моего старшего ребенка никаких подобных ситуаций не было. Дети ходили на экскурсии вечером в четверг, всем это время было удобно. Вечером в четверг у моего сына был английский, и пропускать его он не мог никак. Поэтому он ни на одну экскурсию не попадал. но это его никак не затрагивало. О большей части экскурсий он даже не знал, потому что проходили они группой желающих после уроков. а у дочки все это на уроках с активным обсуждением учителем.
Одна и та же школа. 2 разных мира.
На завтрак еще могут сладкую кашу давать, которую диабетикам тоже нельзя. А для диабетиков омлет. Это жизнь, и надо привыкать жить в тех условиях, которые она ставит. Держать зуб на поваров только из-за того, что они не учитывают интересы твоего ребенка, а думают о благополучии всего остального класса? Странно воспринимать омлет как наказание, это сохранение общей калорийности (=учебной нагрузки) для всех на одном уровне. Не знаю, разрешена ли официально внеклассная деятельность, и остается ли она на усмотрение учителя или на усмотрение родителей, но если разрешена и на усмотрение учителя, то все честно. Иначе обсудить с учителем этот вопрос, а два года зуб иметь на нее.
Это как раз не важно, потому что результат был один и тот же: тренера были поставлены в условия, когда кому-то должны были не дарить. Точности так же, как в такие условия будет поставлен дед мороз, если один ребенок будет без подарка.
Дед мороз может никому не дарить. Этот вопрос надо обсуждать с родителями. Возможно, не сдающие не планируют приходить на праздник и подарок после тоже не хотят получить - тогда все ок. Если они хотят, но сдавать не хотят, то обсуждать с остальными родителями - либо все дети без подарков, либо всем подарки подешевле, но и тому ребенку тоже, за общий счет. Это, конечно, зависит от адекватности РК.
Или еще была история. У нас решили отмечать ДР всех осенних детей. Собрали шарики, стол, какие-то развлечения. И попросили родителей передать подарок для своего ребенка, чтобы ему подарили... Мне эта идея совершенно не нравилась, потому что на кой черт нам подарок в пределах 500рублей осенью, когда все подарки, более дорогие, уже были подарены летом... в общем, за эти деньги нам ничего не нужно было.
А я носилась и придумывала дочке подарок в эти деньги, только чтобы этот ДР, кем-то придуманный, состоялся.
Он состоялся... Всем детям подарили подарки. А одной девочке мама не передала... может забыла, может принципиально.
Девочка была очень расстроена.
В следующем году, когда кто-то заикнулся о повторе этого мероприятия, я высказалась против. Во-первых, мне не понравилось бегать и придумывать непонятный подарок своей дочке в сентябре, во-вторых, я вспомнила ту историю с девочкой и не захотела повторения.
Праздника не было. Дочка меня один раз спросила, мол не планируется ли? я сказала что нет, и она спокойно забыла. Пережила.. Зачем было придумывать это мероприятие в первый раз? Кому от него стало лучше? Расстроенный ребенок для меня за гранью, безотносительно того, кто в этой истории был виноват.
Именно поэтому даже не имея такого опыта я первой была против подобной идеи и настаивала на своем мнении, пока родители в чате не отказались от нее. Не ради конфликта и не потому, что мне плевать на мнение других, а только из-за уверенности, что ничем хорошим это не закончится и допускать этого ни при каких условиях нельзя. И видишь, ты на второй год высказалась против, и тебя не закидали тухлыми яйцами, а отказались. Почему нельзя было сделать это и в первый год, раз уже тогда все не нравилось? Не обязательно доводить до неприятных инцидентов, чтобы к тебе прислушались...
Какого "понимания" и "всепрощения"?
Почему "не сдать деньги" вообще чего-то требует? Разве это не добрая воля человека? Хочет - сдает, не хочет - не сдает? Почему "не сдавать" можно только "независимым"?... Почему вообще такая ситуация возникает - мне это непонятно. Ну представь, ты приходишь в магазин. Хочешь - покупаешь товар. Не хочешь - не покупаешь. Тебе же не говорят, что "раз пришел в магазин, то уйти без покупки можешь только если смелый и не боишься травли продавцов!". Думаю, если бы каждого некупившего продавцы травили, причем все, во всем городе, люди бы перестали ходить в магазины без нужды, а придя - делали бы покупки. Потому что большинство не хочет, чтобы его травили. Даже продавцы, особенно если их много и они во всех окрестных магазинах.
Но этого нет. Мы можем спокойно прийти в магазин и сделать выбор. Почему в школе так нельзя??
Потому что мы хотим сделать выбор для своего ребенка, а не оплачивать еще и за соседнего. Если бы придя в магазин тебе надо было бы платить еще и за соседа по кассе, потому что он платить не хочет, но иначе будет ущемлен и кассир окажется в странном положении, когда всем товар пробивает, а тут будет вынужден отказаться, то ты бы тоже не ходила в магазин.
А не сдавать независимым можно, т.к. их не трогает давление, не имеющее законной силы. А зависимых трогает и даже очень. Они прям уверены, что их вынуждают, хотя никто не может вынудить другого делать что-то против своей воли, если это не предусмотрено законом.
Давай сначала:
1. подобные вещи ВСЕГДА совершаются с согласия воспитателей. Поэтому невиновным воспитатель не является.
Более того, РК обычно наглеет именно тогда, когда чувствует поддержку руководства.
2. Если РК не жалко воспитателя, и он его готов подставлять, почему жалко должно быть пострадавшей стороне? Почему ответственность за воспитателя переваливается на пострадавшую сторону, в то время как подставляет воспитателя своими недопустимыми действиями именно РК? Если бы в действиях РК все было нормально, никто бы никого не наказывал, ведь так? Тогда почему спрос с человека, пытающегося отстоять свои права?
1. Катя-Кодя выше писала насчет согласия и поддержки воспитателей. Полагаю, не всегда воспитатели ждут подарков, тем более в нынешние времена.
2. Если РК дурак, то все остальные тоже имеют право вести себя как дураки? Я живу в другом мире. В нем все равно, какие другие, моя реакция зависит не от них, а от меня самой.
?
Вообще-то фраза не такая.
То, что проделывает РК, называется "травлей". Но в чем ты права, так это в том, что травля -очень тонкий предмет. И очень многие люди считают, что это не "травля", а "просто так человек себя ведет, и вообще все ок".. в этом и сложность травли.. Тем не менее в данном случае, судя по а) массовости б) обвинительности тона - это не та фраза, которую адекватный человек должен спокойно пережить. Это хамское поведение, которое должно быть категорично пресечено. В противном случае мы рискуем договориться до того, что хамство и оскорбления это норма, и тот кто на них реагирует - сам дурак, мог бы и не реагировать. Нет, хамство - не норма. Вытрясывание денег - не норма. Принудительный сбор денег в детском саду - не норма. И эта ненорма должна пресекаться, а не "терпеть, потому что взрослый человек".
Я терпеть и не предлагала. Я предлагала не реагировать на то, что не имеет никакой законодательной силы. Игнор зачастую - лучшее решение всех проблем. Маленьких детей во время истерик рекомендую игнорировать, а не наказывать. Здесь та же самая истерика. Почему надо наказать всенепременно? За то, что обратились по фамилии? Но честно, я не в курсе вопросов травли. На мой взгляд ее в сообщениях автора нет. Настойчивость есть, но мы не видим ответов мамы, поэтому невозможно понять, чем вызвана эта настойчивость (то, что мозгов у РК нет и он остановиться не может, это понятно, но в конфликтах всегда виноваты оба, а не один нападающий, а второй пострадавший).
Верунчик
29.05.2018, 10:28
но в конфликтах всегда виноваты оба, а не один нападающий, а второй пострадавший.
Тут влезу и не соглашусь.
Это не всегда так.
И опять же, каждый из нас судит, основываясь на своем опыте взаимодействия с РК. Из истории автора кроме хамства РК известно маловато.
Люда, да про род комитет никто не спорит, что это хамство, и отчетность нужна обязательно.
Но как представитель род комитета я считаю, что сначала, всегда надо пробовать договориться, а потом уже бежать с жалобами. А судя по теме подруга Пантеры просто отмалчивалась, а потом решила написать жалобу. Я вот больше всего боюсь как раз таких молчунов. Что-то не нравится - скажи! не согласен - скажи! Если бы она в самом начале написала свою позицию про подарки, думаю до такого обострения не дошло бы.
Но проблема в том, что никто не хочет в это влезать, на собраниях позиция большинства - "скажите сколько денег сдать и я поскорее уйду". А вот потом наверняка кто-то да считает "зачем купили то, зачем это". Я вот в саду не сдаю на подарки своему ребенку, мне проще самой купить, и никаких проблем не возникает. Договариваемся заранее и все. Ни разу никого ничем не обделили, из-за того, что кто-то что-то не сдал.
В школьном чате сколько раз предлагала посоветоваться насчет подарков или каких-то закупок, или экскурсий - тишина. За 2 года 2 человека что-то предложили, и то лично.
Как почитаю такие темы, так вообще желание пропадает чем-то заниматься в этом направлении.
Вот кстати да, практически все, что в саду, что в школе "сколько сдать, я побежала" . Я человек творческий, за свой счет много делала типа стен газет интересных или плакатов на интересные темы (вместо дебильных детсадовских), организовывала экскурсии в детском саду в музее, потому что детям от это лучше. Но тоже боюсь молчунов(((( Ну и конечно, всегда недовольные, которым не понравился фотограф на выпуск, подарок на праздник или цветы, которые подарили воспитателям. Руки опускаются и делать ничего не хочется. Отчеты у меня до копейки с чеками расписаны. В суммы всегда стараюсь уложиться, повторюсь, выпуск вышел в минус, но вопрос об этом даже не подняла.
Тут влезу и не соглашусь.
Это не всегда так.
И опять же, каждый из нас судит, основываясь на своем опыте взаимодействия с РК. Из истории автора кроме хамства РК известно маловато.
Когда один нападает, а второй ушел - это не конфликт. А если один нападает, а второй отбивается, но сидит на месте, то он переходит в разряд провокаторов. А провокаторы, как известно, так же виноваты, могли бы давно свалить. Но да, у всех свой опыт.
Верунчик
29.05.2018, 10:42
Когда один нападает, а второй ушел - это не конфликт. А если один нападает, а второй отбивается, но сидит на месте, то он переходит в разряд провокаторов. А провокаторы, как известно, так же виноваты, могли бы давно свалить. Но да, у всех свой опыт.
В данном случае - возможно.
Но в целом - если я предупредила, что на что-то деньги не сдаю (а мы говорим про добровольные пожертвования!), почему я должна удаляться из группы, в которой есть нужная мне информация или терпеть там хамство? В конечном итоге все сводится к адекватности как рк, так и самих родителей.
У нас вон кто-то нажаловался, что много задают, в итоге учителям даже список рекомендованных к прочтению на лето книг запретили раздавать.
Я в целом считаю, что практика решать все через жалобы ДО или ВМЕСТО попыток договориться сначала по человечески - неправильна.
На завтрак еще могут сладкую кашу давать, которую диабетикам тоже нельзя. А для диабетиков омлет.
Не омлет, а рыбный суп, причем принудительного поедания.
Это несколько разные вещи.
Ты все время пытаешься подменить одну ситуацию, которая НЕ является нормой - другой ситуацией, которая нормальная.
Кроме того, диабетику могут с собой дать нормальные вкусные продукты для него, и он не будет чувствовать себя ущемленным. В данном же случае, постоянного "смакования вкусной каши" - это идет именно ущемление ребенка.
Дело не в событиях. Дело в том, как они подаются, и как учитываются или не учитываются чувства детей.
В описываемой истории происходит развлечение в рамках уроках, которое определенной категории детей недоступно, потому что оно выходит за рамки уроков. И их же за него наказывают доп.домашкой. Видимо потому, что частично его проводят в категории "учеба". Я привела аналогичную ситуацию в другом классе. Там все было совершенно нормально, потому что четко разделяли учебное и развлечения. Учеба это то, что проходит в учебное время и посвящено учебной теме. Оно более-менее обязательное и его непосещение может караться домашкой. Развлечения это то, что происходит после учебы, оно не обязательное, и не должно обсуждаться на уроках. Проблема нашего РК и нашей классной в том, что она скрестила одно с другим. И это была именно ее проблема, а не моего "диабетика". Не надо переваливать с больной головы на здоровую. Примеры нормального решения данной ситуации имеются, причем массовые.
Не знаю, разрешена ли официально внеклассная деятельность, и остается ли она на усмотрение учителя или на усмотрение родителей, но если разрешена и на усмотрение учителя, то все честно.
Внеклассная деятельность официально разрешена, но она ВНЕ класса. И это ключевой момент.
Я уже думала, что можно сделать с нашей учительницей, но весь прошлый год она проболела, и в данном случае я облегченно вздохнула, потому что все подобные мероприятия на этом закончились. А в этом году они не появились. В противном случае я уже думала переводить своего ребенка. Разговаривать с учителем бессмысленно. Она из "опытных", которые привыкли что все под нее прогибаются. Вряд ли из-за моего мнения она начнет вести себя иначе.
Дед мороз может никому не дарить. Этот вопрос надо обсуждать с родителями. Возможно, не сдающие не планируют приходить на праздни
Чаще всего эти праздники проводятся в рабочий день. В которой ребенок может и должен находиться в детском саду. Если бы человек не планировал - конфликта бы не возникало. Ты опять пытаешься придумать какую-то неконфликтную ситуацию для примера. В твоей ситуации проблем бы не возникло и мы бы их не обсуждали. Но часто родитель оказывается перед выбором - или участвовать в этом коллективном мероприятии и покупать ненужные ему вещи, или ребенок будет сидеть в группе один, когда все веселятся, или мама должна придумывать, куда ей на этот день девать ребенка, когда она на работе.
Почему мама должна оказываться в этой ситуации - непонятно. Это государственное учреждение, стоящее ровно столько, сколько прописано в договоре. Значит все общие мероприятия в стенах этого учреждения, проводимые в "урочное" время, должны быть доступны для всех, кто там находится. Или они не должны проводиться. Это правило. Если бы это было не так, не возникало бы риска снятия воспитателей.
Если они хотят, но сдавать не хотят, то обсуждать с остальными родителями - либо все дети без подарков, либо всем подарки подешевле, но и тому ребенку тоже, за общий счет. Это, конечно, зависит от адекватности РК.
Даже при самом адекватном РК обязательно найдутся родители, которые скажут "а какого черта мы должны платить за Иванову". И РК в этой ситуации будет очень сложно разруливать. Более мудрые что-нибудь придумают, а менее мудрые окажутся меж двух огней, и сложно сказать, что они сделают. В общем, сама эта ситуация принципиально конфликтная.. РК может ее сгладить, если хватит способностей. Но по своей сути она конфликтна.
И видишь, ты на второй год высказалась против, и тебя не закидали тухлыми яйцами, а отказались.
Не так. На второй год эту идею не стал продвигать РК. Мне в личку написала одна из мам, мол что вы на этот счет думаете? И я ей честно ответила, что думаю я плохо, но если все будут единодушны что надо проводить, мне придется это мероприятие поддержать. Потому что я понимаю, что если всех будут поздравлять, а моего ребенка не будут, он будет крайне расстроен... Но я бы предпочла, чтобы меня перед этим выбором не ставили.
Та мама сказала "ок, тогда я не буду ничего такого мутить, посмотрим"... ну и никто не стал. А все потому, что РК не вызвался... может быть ему тоже не понравился прошлогодний опыт. Вообще к третьему классу активность РК поубавилась. Возможно тому причиной то, что в прошлогоднее в отсутствие учителя на РК серьезно наехали и даже в какой-то степени сместили. И она об этом помнит. Я же говорю - наглость РК обычно поддерживается учителем/воспитателем. Сам по себе, без поддержки, он наглеть не будет.
Почему нельзя было сделать это и в первый год, раз уже тогда все не нравилось? Не обязательно доводить до неприятных инцидентов, чтобы к тебе прислушались...
Что я должна была сделать? Сказать, чтобы никого не поздравляли, потому что я не хочу чтобы поздравляли моего ребенка?
Или сказать, чтобы поздравляли всех, кроме моего?
Потому что мы хотим сделать выбор для своего ребенка, а не оплачивать еще и за соседнего.
Пожалуйста!
Но - не в общеобразовательном учреждении в "урочное" время.
Если бы придя в магазин тебе надо было бы платить еще и за соседа по кассе, потому что он платить не хочет, но иначе будет ущемлен и кассир окажется в странном положении, когда всем товар пробивает, а тут будет вынужден отказаться, то ты бы тоже не ходила в магазин.
Безусловно.
Но вас заставляют платить за соседа по кассе не потому, что он "платить не хочет". А потому, что вы его заставляете купить ту вещь, которая ему не нужна... и он за нее платить не хочет!. А купить он ее должен просто потому, что оказался вместе с вами в один момент в магазине. Ты бы захотела ходить в магазин, в котором тебя обязывают купить то же самое, что в этот момент купили 10 других покупателей, оказавшихся с тобой в магазине?
А не сдавать независимым можно, т.к. их не трогает давление, не имеющее законной силы.
Травля это всегда давление, не имеющее законной силы.
И давай еще раз: несмотря на то, что отвергающий человека коллектив - это не закон, и заставить коллектив любить человека невозможно, тем не менее отвержение коллективом - это одно из САМЫХ СТРАШНЫХ НАКАЗАНИЙ для человека. Это не признак зависимости человека, не признак его слабости. Это -НОРМА для хомо сапиенс. И это -травля.
Moyadorogusha
29.05.2018, 10:48
А вы хоть раз пытались деньги собрать? если вашу подругу не устраивют отчеты, могла бы она принять участие и составлять такие отчеты в свое свободное время, какие она считает правильными на общую пользу.
Есть понятие - большинство решило, всё - закон. Не устраивает идёте в другой сад/группу. Либо присоединяетесь к родительскому комитету и подбираете/обсуждаете все вопросы поздравительного характера и учавствуете в этой работе, вместо того чтобы жалобы строчить. Это вообще неуважение к чужому труду. Люди, которые во время не платят или вообще не платят, реально рассчитывают на ласковые слова? Пусть сначала оплатят работу родительского комитета, а потом обсуждают его действия.
1. Катя-Кодя выше писала насчет согласия и поддержки воспитателей. Полагаю, не всегда воспитатели ждут подарков, тем более в нынешние времена.
Катя-Кодя выше написала, что "РК заставив его быть сборником подати". И это установка от руководства садом, как я понимаю. Так что ее ситуация как раз подтверждает мой тезис. Там, где нет давления от руководства, или тем более есть осторожность в этом вопросе со стороны руководства, сбор денег и активность РК минимальны.
2. Если РК дурак, то все остальные тоже имеют право вести себя как дураки?
Если РК дурак, с ним надо бороться и его надо смещать.
Я живу в другом мире. В нем все равно, какие другие, моя реакция зависит не от них, а от меня самой.
Ты или уникальный человек, или выдаешь желаемое за действительное.
99% хомо сапиенс зависят от мнения окружающих, причем очень сильно. Это свойство заложено в нас природой и является основной нашего общественного существования. Человек, который независим от мнения окружающих - асоциален.
Я терпеть и не предлагала. Я предлагала не реагировать на то, что не имеет никакой законодательной силы. Игнор зачастую - лучшее решение всех проблем.
Человека преследуют. Игнорировать преследование сложно.
Маленьких детей во время истерик рекомендую игнорировать, а не наказывать.
Маленькие дети не участвуют в травле и не преследуют.
Это разные весовые категории, разное влияние на человека.
Здесь та же самая истерика. Почему надо наказать всенепременно?
Это не истерика, это травля.
но в конфликтах всегда виноваты оба, а не один нападающий, а второй пострадавший).
В конфликте волка и зайца заяц точно виноват? Чем же?
Верунчик
29.05.2018, 10:56
А вы хоть раз пытались деньги собрать? если вашу подругу не устраивют отчеты, могла бы она принять участие и составлять такие отчеты, какие она считает правильными.
Собираю регулярно, но такого хамства себе как-то не позволяю.
По-моему адекватному человеку должно быть понятно, что если ты берешь на себя ответственность распоряжаться чужими деньгами, то должен предоставить и соответствующую отчетность, чтобы люди понимали, куда эти деньги идут.
Блин, я наверно какая-то другая, мне от мысли-то что кто-то будет думать, что я что-то из этих денег присвоила , противно. А тут люди распоряжаются чужими деньгами как своими, никаких чеков, и еще и хамят в ответ.
Есть понятие - большинство решило, всё - закон.
Нет такого понятия в отношении родкомитета. И участие в нем, и сбор денег - дело исключительно добровольное. Меня никто не заставлял идти в родкомитет. И заставлять кого-то участвовать в том, что ему не нужно, я совершенно не планирую.
Единственная оговорка - в школе мне кажется с этим уже поадекватнее, в саду больше разводилок на подарки, аниматоров и т.д.
В данном случае - возможно.
Но в целом - если я предупредила, что на что-то деньги не сдаю (а мы говорим про добровольные пожертвования!), почему я должна удаляться из группы, в которой есть нужная мне информация или терпеть там хамство? В конечном итоге все сводится к адекватности как рк, так и самих родителей.
У нас вон кто-то нажаловался, что много задают, в итоге учителям даже список рекомендованных к прочтению на лето книг запретили раздавать.
Я в целом считаю, что практика решать все через жалобы ДО или ВМЕСТО попыток договориться сначала по человечески - неправильна.
Я с тобой полностью согласна.
Просто надо понимать, что другие не обязаны тебя оберегать от хамства. Нормальные люди, конечно, стараются не хамить другим, но бывают и неадекваты. И ты не можешь им запретить это делать, можешь только сама как-то отреагировать. И вопрос именно в соразмерности этой реакции. Не хочешь выходить из группы - можно игнорить, не помогает - договориться по-человечески, и это не помогает - уже жаловаться (сначала достаточно устно, а если вдруг и это не поможет, то письменно). Условно, за мелкое хулиганство не должны давать пожизненный срок.
Есть понятие - большинство решило, всё - закон.
????????????
Вот после таких слов и пишут заявления в департамент образования, и тогда уже он решает, кто здесь закон.
Не устраивает идёте в другой сад/группу. Либо присоединяетесь к родительскому комитету и подбираете/обсуждаете все вопросы поздравительного характера и учавствуете в этой работе, вместо того чтобы жалобы строчить. Это вообще неуважение к чужому труду. Люди, которые во время не платят или вообще не платят, реально рассчитывают на ласковые слова? Пусть сначала оплатят работу родительского комитета, а потом обсуждают его действия.
Ты сейчас ровно транслировала слова обсуждаемого РК автора. Они именно это, похоже, и говорят. Только департамент образования с этой позицией явновыраженно не согласен, о чем уже сто раз говорил. А детский сад - гос.учреждение, в котором заправляет не РК, а департамент образования.
Условно, за мелкое хулиганство не должны давать пожизненный срок.
Так это вопрос к "суду", а не к "жалобщику".
Если суд (то есть департамент образования) дает за такие вещи "пожизненный срок", видимо он не считает данное хулиганство мелким.
Moyadorogusha
29.05.2018, 11:12
Группа, класс - это всё же общество - единый организм. Нравится нам это или нет, но мы принимаем участие в жизни этого организма, а не отдельно от него. И интересы учитываем этого организма, а не лично своего ребенка. Эти мамы в ущерб своим детям занимаются общественным делом. На сколько это полезно, я не сужу, тогда еще раз повторюсь, следует заменить собой родительский комитет.
Я занималась и в саду, и в ТСЖ на общественных началах и понимаю о чем говорю. ПОэтому в школе не учавствую, а радостно и с благодарностью сдаю. Если что то будет зашкаливать, то присоединюсь к работе, вместо игнора, обид и претензий. Я говорю об уважении к работе этих людей, а вы об уважении к себе.... начни с себя, а затем требуй от других...
Верунчик
29.05.2018, 11:17
Эти мамы в ущерб своим детям занимаются общественным делом.
Этих мам никто не заставляет этим заниматься. Тем более в ущерб.
Этим занимаются как раз ДЛЯ своих детей. Прежде всего, я бы сказала, для обеспечения комфорта своих(!) детей. И не обращать внимание на хамство и вседозволенность только потому, что кто-то вызвался чем-то заниматься совершенно неправильно.
У нас так в саду у одной мамы в РК 10 тыс затерялось. Зато как с нее попросили отчеты - сразу все нашлось. Так что про ущерб не надо. РК увы бывают очень разные.
Про единый организм даже комментировать не буду.
То есть я, например, организую экскурсии не потому, что они так важны детям. В качестве источника знаний - я могу и со своими отдельно сходить. Я этим занимаюсь, потому что мне представляются важными коллективные выезды класса, они помогают сдружиться, учат общению в неучебной обстановке, сплачивают класс. А я хочу чтобы мой ребенок учился в дружном классе. Но это - лично моя позиция, и навязывать я ее никому не собираюсь, я отлично понимаю, что кому-то на эти отношения в классе вообще плевать и важны только знания. И мне и в голову не придет требовать с кого-то обязательного участия в этом. Это личное! решение каждого. И те же экскурсии проходят только в неучебное время и оплачиваются всегда отдельно, только теми, кто хочет в них участвовать. А из общих денег покупается только то, что нужно для учебы всем.
Moyadorogusha
29.05.2018, 11:19
Если суд (то есть департамент образования) дает за такие вещи "пожизненный срок", видимо он не считает данное хулиганство мелким.
а можно ссылку, где вымогательство?
Группа, класс - это всё же общество - единый организм.
Мне кажется, что ошибка начинается где-то тут.
На единый организм может претендовать, хоть как-то, ученики и учитель. И то в рамках образовательного процесса. Но родители совершенно точно не являются никаким единым организмом и никому ничего не должны. Кроме того, что записано в законе об образовании и в уставе школы.
Эти мамы в ущерб своим детям занимаются общественным делом.
Пусть немедленно начинают заниматься своими детьми! еще не хватало таких жертв.
На сколько это полезно, я не сужу, тогда еще раз повторюсь, следует заменить собой родительский комитет.
Зачем?
У моего сына в классе сейчас нет родительского комитета вообще, и никто не умер.
Зачем нужен РК?
У нас несколько человек отказались платить за несдающих. Есстественно пошла давилка на жалость: этожеребенок. Но это его родители выбрали такую позицию, почему остальные должны участвовать в принудительной благотворителтности? В итоге предложили жалельщикам взять на себя бремя обеспечения таких детей.
а можно ссылку, где вымогательство?
я где-то писала про вымогательство?
Читаю про вымогательство:
"Вымогательство (ст. 163 УК РФ) — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.".
В общем нет, не потянет. Это не будет вымогательством на суде.
Поэтому такие вопросы обычно решаются не через суд. Они решаются через жалобы в
департамент, который наказывает сотрудников в порядке не уголовных, а трудовых отношений.
Moyadorogusha
29.05.2018, 11:25
Этих мам никто не заставляет этим заниматься. Тем более в ущерб.
Этим занимаются как раз ДЛЯ своих детей. И не обращать внимание на хамство и вседозволенность только потому, что кто-то вызвался чем-то заниматься совершенно неправильно.
У нас так в саду у одной мамы в РК 10 тыс затерялось. Зато как с нее попросили отчеты - сразу все нашлось. Так что про ущерб не надо. РК увы бывают очень разные.
Вы сами выбираете этот родительский комитет. ЭЭЭЭ как бы есть понятие Доверия. Есть такие руководители ,которые считают, что если не ПРОВЕРЯТЬ работу своих подпиченных, то всё заглохнет... Если вы не доверяете своему окружению, значит это просто не то окружение и поменять его в ваших силах.
У нас несколько человек отказались платить за несдающих. Есстесвенно пошла давилка на жалость: этожеребенок. Но это его родители выбрали такую позицию, почему остальные должны участвовать в принудительной благотворителтности? В итоге предложили жалельщикам взять на себя бремя обеспечения таких детей.
потому что мероприятия пытаются проводить в стенах гос.учреждения в урочное время, как я понимаю. Хотите без благотворительности - проводите после уроков или в выходные дни. Не логично? Платить за несдающих, на мой взгляд, должны те, кому позарез нужно данное мероприятие.
Вы сами выбираете этот родительский комитет.
Нет, не так.
Хорошие РК как правило выборные или даже "согласились по большой просьбе".
А плохие РК - это как правило те, кто себе власть присвоил, и не желает ее отдавать ни при каких условиях.
Нашему плохому РК предлагали купить подарки за него, взять его работу на себя... я помню, мне тогда Токси сказала, что такие РК никогда не отдают власть, и можно не бояться предлагать им заменить их на этом поприще. Я и рискнула. Сказала "давайте я сделаю". (не имея никакого желания этим заниматься). Они мне свою работу так и не отдали :)))
Если вы не доверяете своему окружению, значит это просто не то окружение и поменять его в ваших силах.
Родители класса не являются никаким моим окружением. Они меня не окружают, я их. И я бы хотела, чтобы так было и впредь. Если мама Вани дружит с мамой Маши, пусть они и дальше дружат и совершают совместные экскурсии. Но при чем здесь я?
потому что мероприятия пытаются проводить в стенах гос.учреждения в урочное время, как я понимаю. Хотите без благотворительности - проводите после уроков или в выходные дни. Не логично? Платить за несдающих, на мой взгляд, должны те, кому позарез нужно данное мероприятие.
Ну да. Мы с одной мамой решили, что нашим детям не нужен аниматор после выпускного. Соответственно мы не оплачивали затраты на эту часть и не ходили.
А за несдающего в итоге демонстративно заплатили жалелки.
я где-то писала про вымогательство?
Читаю про вымогательство:
"Вымогательство (ст. 163 УК РФ) — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.".
В общем нет, не потянет. Это не будет вымогательством на суде.
Поэтому такие вопросы обычно решаются не через суд. Они решаются через жалобы в
департамент, который наказывает сотрудников в порядке не уголовных, а трудовых отношений.
Одной из форм вымогательства, выделяемой законом в самостоятельный состав преступления, является шантаж (статья УК РФ 163).
Шантаж – один из способов навязывания другим лицам своей воли, поэтому применение этого средства ограничено правовыми рамками. В уголовном кодексе РФ это правонарушение трактуется как угроза распространения сведений, способных причинить значительный вред законным интересам и правам потерпевшего или его близких и является частью принуждения, содержащего в себе какое-то требование. Сведения могут при этом быть как действительными, так и ложными. Значительность оказанного вреда определяется исходя из мнения потерпевшего.
Верунчик
29.05.2018, 11:31
Вы сами выбираете этот родительский комитет. ЭЭЭЭ как бы есть понятие Доверия. Есть такие руководители ,которые считают, что если не ПРОВЕРЯТЬ работу своих подпиченных, то всё заглохнет... Если вы не доверяете своему окружению, значит это просто не то окружение и поменять его в ваших силах.
И часто родкомитет выбирают? реально ВЫБИРАЮТ? 99% - кто-то вызывается сам. И менять окружение (то бишь сад) только потому, что какая-то мама пыталась стырить 10 тыс я совершенно не намерена. Еще раз повторюсь, это не вопрос доверия. Если ты берешь на себя ответственность распоряжаться чужими деньгами - ты несешь за это ответственность. Эти деньги тебе не подарили.
Ну да. Мы с одной мамой решили, что нашим детям не нужен аниматор после выпускного. Соответственно мы не оплачивали затраты на эту часть и не ходили.
А за несдающего в итоге демонстративно заплатили жалелки.
а, ну вы и не ходили.. а если ребенку деваться было некуда, потому что родители на работе? Тогда он бы сидел в туалете, пока все дети с аниматором, или что? а стоимость аниматора как-то зависела от количества детей?
Одной из форм вымогательства, выделяемой законом в самостоятельный состав преступления, является шантаж (статья УК РФ 163).
Шантаж – один из способов навязывания другим лицам своей воли, поэтому применение этого средства ограничено правовыми рамками. В уголовном кодексе РФ это правонарушение трактуется как угроза распространения сведений, способных причинить значительный вред законным интересам и правам потерпевшего или его близких и является частью принуждения, содержащего в себе какое-то требование. Сведения могут при этом быть как действительными, так и ложными. Значительность оказанного вреда определяется исходя из мнения потерпевшего.
Да, все верно. Но в данном случае угрозы распространения сведений тоже не было. Было лишь постоянное "Иванова должник, когда Иванова отдаст деньги, есть такие мамаши которые за чужой счет" и все в таком роде. На распространение сведений не тянет. И тем более на "угрозу распространения". тут уже все сказали прямым текстом, и никуда дальше распространять не будут.
В российском законодательстве нет ничего, подо что можно это подвести.
В США скорее всего найдется... но я не уверена даже, что это хорошо. Некоторые действия должны пресекаться как аморальные, а не как противозаконные. Мне, честно говоря, страшно, что понятие "мораль" уже уходит, а остается только понятие "закон"... типа "раз законом не запрещено, значит я могу делать"..
а, ну вы и не ходили.. а если ребенку деваться было некуда, потому что родители на работе? Тогда он бы сидел в туалете, пока все дети с аниматором, или что? а стоимость аниматора как-то зависела от количества детей?
В соседней группе на выпускной ходили 15 человек. Примерно половина. Нашли же куда деть детей.
На выпускном были все родственники детей, некоторые в большом количестве. Так что проблемы "сидел в туалете" просто бы не было. На торжественной части мы были.
Да, стоимость зависела от количества. мы не пошли не из-за каких-то принципов или разногласий, просто после 2-х часового праздника в не таком уж большом зале, детей повели в том же составе в зал спортивный. Опять в небольшое помещение, где подвижность была ограничена двумя аниматорами на 26 человек. Мы же поехали в Заманию. Девицы наши оторвались по полной.
В Законе об образовании немного другой смысл работы РК
Немного выдержки
https://paidagogos.com/?p=8976
Спасибо Катя!
А это в какой-то инструкции закреплено?
Вот было бы хорошо, чтобы это было в формате офиц.документа, тогда его копией можно отвечать на все денежные запросы активистов с комментарием, что они превышают установленные нормативно-правовыми актами полномочия.
У меня есть не сдающие, частично. Никогда не перехожу на личности, просто сообщаю, что закупить что-то не можем, так как не все слали. Отчеты не выкладываю, но могу в любой момент принести с чеками, на что-то чеков нет, случайно могу выкинуть. В школе вот выкладываю сразу в чат, но тут такая система была до меня, фото подарка и чек. Все довольны. Была ситуация, что человек 8 не хотели скидываться на подарок директору, вычла эту сумму. Есть одна девочка за которую не сдают всю сумму, но про это все знают, за ребёнка заплатили, требовать на подарки учителям не имею права.
В саду есть неадекватная мамаша, с ужасом жду выпускного.
Ещё и в школе выпускной.
Говорите в 5 классе такого беспредела уже нет?)) Надо годик тогда еще тут протянуть.
Хотя читаю наш чатик и понимаю, что конфликтов особо нет, хотя и несдающие есть. Но там сдают на рабочие тетради и допматериалы. Вот недавно было сообщение, что в конце недели будет выкуп, кто не сдаст к тому моменту, тот покупает сам. Покупать будут только на сдавших. Подарки учителям и детям не делаются. Экскурсии есть 2х типов. В учебное время в рамках программы (за этот год 2 были и к окончанию последнего урока по расписанию все дети в школе, но кто не хочет идти, может прийти учится в другрй класс на это время или вообще остаться дома), внеучебное, которое никак не связано с учебой. Последнее просто. Кто-то пишет в чат, ечть возможность сходить туда-то. Кто хочет пишите. Обычно человек 10 идет.
Говорите в 5 классе такого беспредела уже нет?)) Надо годик тогда еще тут протянуть.
Хотя читаю наш чатик и понимаю, что конфликтов особо нет, хотя и несдающие есть. Но там сдают на рабочие тетради и допматериалы. Вот недавно было сообщение, что в конце недели будет выкуп, кто не сдаст к тому моменту, тот покупает сам. Покупать будут только на сдавших. Подарки учителям и детям не делаются. Экскурсии есть 2х типов. В учебное время в рамках программы (за этот год 2 были и к окончанию последнего урока по расписанию все дети в школе, но кто не хочет идти, может прийти учится в другрй класс на это время или вообще остаться дома), внеучебное, которое никак не связано с учебой. Последнее просто. Кто-то пишет в чат, ечть возможность сходить туда-то. Кто хочет пишите. Обычно человек 10 идет.
это ты сейчас про какую страну пишешь?
это ты сейчас про какую страну пишешь?
Про Москву и московский классный чатик.
Тут то этого вообще нет.
Здесь жалобщик выполняет роль суда, именно он выбрал вариант писать жалобу, а не договариваться.
Здесь жалобщик выполняет роль суда, именно он выбрал вариант писать жалобу, а не договариваться.
А о чем договариваться? Она не хочет сдавать деньги на подарки охране и повару. А ей говорят сдавайте и точка.
Я вот тоже не хотела сдавать и не сдавала. Я считаю это перебором. Если б на меня стали давить, то вполне возможно тоже написала бы жалобу.
Как у тебя все лихо с ног на голову.
То есть одни люди совершают неправильные действия, а другие должны с ними договариваться, чтобы тех за эти действия не покарали?
Может разумнее не совершать неправильных действий? С какой стати пострадавший должен входить в положение хулиганов, защищая их от суда?
Но конкретно подруга, как я поняла, предупредила РК. Тот не проявил никакого желания идти навстречу. Дальше она что должна сделать?
Про Москву и московский классный чатик.
Тут то этого вообще нет.
а... вот я и смотрю, что вроде пишешь про москву, хотя вроде не в москве... потому что у вас не должно быть вообще никаких рк.
А как вам удается не делать подарки учителям и детям? Это же главный источник конфликтов.
а... вот я и смотрю, что вроде пишешь про москву, хотя вроде не в москве... потому что у вас не должно быть вообще никаких рк.
А как вам удается не делать подарки учителям и детям? Это же главный источник конфликтов.
Дети их делают сами. Открытки, поделки, что-то с помощью родителей, что-то без помощи. На праздники ставят спектакли без всяких аниматоров, своими силами и с помощью одной мамы, которая сама вызвалась помогать в силу профессии. Она режисер-постановщик.
Глянула чатик. На следующий год из централизованных закупок Гейдман, рабочая тетрать по окружайке и рабочая тетрадь по музыке. Плюс решили, что один папа в свокй типографии распечатает на всех допматериал по французскому, чтоб его не покупать.
В Германии РК есть..точнее родителский совет. От каждого класса по 1 человеку, который в течении года собирает жалобы и пожелания родителей к учебному процессу, передает их по назначению (директору или учителям), контролирует организацию родительского собрания, если ответы на вопросы не устраивают, а также ходит на собрания родителского и учительского совета для отстаивания позиции класса. Это все касается исключительно организации и проведения учебного процесса.
Дети их делают сами. Открытки, поделки, что-то с помощью родителей, что-то без помощи. На праздники ставят спектакли без всяких аниматоров, своими силами и с помощью одной мамы, которая сама вызвалась помогать в силу профессии. Она режисер-постановщик.
Глянула чатик. На следующий год из централизованных закупок Гейдман, рабочая тетрать по окружайке и рабочая тетрадь по музыке. Плюс решили, что один папа в свокй типографии распечатает на всех допматериал по французскому, чтоб его не покупать.
В Германии РК есть..точнее родителский совет. От каждого класса по 1 человеку, который в течении года собирает жалобы и пожелания родителей к учебному процессу, передает их по назначению (директору или учителям), контролирует организацию родительского собрания, если ответы на вопросы не устраивают, а также ходит на собрания родителского и учительского совета для отстаивания позиции класса. Это все касается исключительно организации и проведения учебного процесса.
:)) мне кажется, у вас нет сборов потому что у вас есть собственные типографии :)))
Но это означает, что в вашей школе денежные или какие-то вещественные подарки учителям запрещены? иначе бы они были, как мне кажется.
:)) мне кажется, у вас нет сборов потому что у вас есть собственные типографии :)))
Но это означает, что в вашей школе денежные или какие-то вещественные подарки учителям запрещены? иначе бы они были, как мне кажется.
У нас очень разные родители. Собираем по 2500-3000 в год плюс на фото, если решили делать. Из этих денег остается на какое-то развлечение детям и цветы учителю в конце года. Так что цветы дарят и корзинки вроде дарили разные. Так что подарки не запрещены.
В этом году окончание года отметили походом в Кремль на экскурсию, запустили шарики в Александровском саду и поели мороженное.
Как у тебя все лихо с ног на голову.
То есть одни люди совершают неправильные действия, а другие должны с ними договариваться, чтобы тех за эти действия не покарали?
Может разумнее не совершать неправильных действий? С какой стати пострадавший должен входить в положение хулиганов, защищая их от суда?
Но конкретно подруга, как я поняла, предупредила РК. Тот не проявил никакого желания идти навстречу. Дальше она что должна сделать?
Так если бы жалоба на РК карала РК - это было бы обосновано. Но жалоба в депобр карает сотрудников сада, а РК остаётся безнаказанным. Даже если предположить, что воспитатель и заведующая сами виноваты, то сначала идти к ним разговаривать. А если (ну вдруг?) не понимают, то тогда уже и выше.
Так если бы жалоба на РК карала РК - это было бы обосновано.
а как ты думаешь, почему жалобы в департамент образования на РК карают не РК? Ну представь, пожалуешься ты своему руководителю на работе на то, что ты недовольна действиями дворника Пети. А твой руководитель бац - и пол соседнего отдела уволит. Представляешь такую ситуацию?
А тут, почему-то, считают разумным наказать этот отдел. Как думаешь, почему?
Но жалоба в депобр карает сотрудников сада, а РК остаётся безнаказанным. Даже если предположить, что воспитатель и заведующая сами виноваты, то сначала идти к ним разговаривать. А если (ну вдруг?) не понимают, то тогда уже и выше.
Они не понимают приказов своего вышестоящего руководства, которые доводились до них раз 10 за последние несколько лет? И ты думаешь, что если они не поняли руководства, то они поймут тебя? И надо с ними поговорить, и они изменятся и станут лучше?
Типа того.... она подарки просит прямым текстом по ювелирным каталогам
А о чем договариваться? Она не хочет сдавать деньги на подарки охране и повару. А ей говорят сдавайте и точка.
Я вот тоже не хотела сдавать и не сдавала. Я считаю это перебором. Если б на меня стали давить, то вполне возможно тоже написала бы жалобу.
О том, что сдавать не будет, а будут давить - пойдёт жаловаться. Надо быть совсем идиотом (РК), чтобы в такой ситуации продолжить дальше чего-то требовать от мамы. Но это надо написать/сказать, а не просто сразу жалобу нести. Хоть мама и имеет законное право на жалобу, но морально от перепрыгивания «через голову» будет чувствовать гораздо хуже, чем если бы предварительно все озвучила.
О том, что сдавать не будет, а будут давить - пойдёт жаловаться. Надо быть совсем идиотом (РК), чтобы в такой ситуации продолжить дальше чего-то требовать от мамы.
Так она это вроде бы уже сказала. По крайней мере мы дали такой совет pantera, и pantera написала что "Девочки, спасибо. Текст был направлен в группу. После опять грязь и что род.комитету нужно платить з.п."
(сообщение номер 11 в этой теме)
Мы не знаем, что там происходит на самом деле, но разбираем истории так, как нам ее преподносят. В преподнесении РК предупредили. Ты пишешь "надо быть совсем идиотом", но видимо РК именно такой. Почему-то уверенный в собственной безнаказанности.
И через голову она тоже не стала перепрыгивать, пока что решила пойти к заведующей... Она вообще весьма лояльна.
а как ты думаешь, почему жалобы в департамент образования на РК карают не РК? Ну представь, пожалуешься ты своему руководителю на работе на то, что ты недовольна действиями дворника Пети. А твой руководитель бац - и пол соседнего отдела уволит. Представляешь такую ситуацию?
А тут, почему-то, считают разумным наказать этот отдел. Как думаешь, почему?
На РК у них нет влияния. И если ты пойдёшь жаловаться своему начальнику на свою домработницу, а он за это уволит ее мужа дворника Петю, то о чем это будет говорить?
Они не понимают приказов своего вышестоящего руководства, которые доводились до них раз 10 за последние несколько лет? И ты думаешь, что если они не поняли руководства, то они поймут тебя? И надо с ними поговорить, и они изменятся и станут лучше?
Все они понимают, но влияния на РК фактически не имеют. Вот в школе у Верунчика сейчас очень строго с подарками, полный запрет на любые сборы. И все равно родители сдают деньги, отлавливают воспитателей за пределами сада и настаивают, чтобы подарки приняли (это от других мам знаю). Здесь во всем очень положительная Вера, зная запрет, все равно спрашивает, стоит ли дарить или нет🙈 Но если бы к ней лично подошла учитель и попросила ничего не дарить, т.к под угрозой ее работа в школе, неужели бы все равно возникло желание собрать деньги? Я не верю. Разве что РК сам имеет зуб на учителя и хочет его подставить?
Так она это вроде бы уже сказала. По крайней мере мы дали такой совет pantera, и pantera написала что "Девочки, спасибо. Текст был направлен в группу. После опять грязь и что род.комитету нужно платить з.п."
(сообщение номер 11 в этой теме)
Мы не знаем, что там происходит на самом деле, но разбираем истории так, как нам ее преподносят. В преподнесении РК предупредили. Ты пишешь "надо быть совсем идиотом", но видимо РК именно такой. Почему-то уверенный в собственной безнаказанности.
И через голову она тоже не стала перепрыгивать, пока что решила пойти к заведующей... Она вообще весьма лояльна.
У нас уже несколько «историй» тут обсуждается. И одна реальная, и гипотетические. Ты сама писала про жалобы в департамент, и я этой линии в обсуждении с тобой и придерживалась.
А мама из истории оказалась в стороне:)
На РК у них нет влияния. И если ты пойдёшь жаловаться своему начальнику на свою домработницу, а он за это уволит ее мужа дворника Петю, то о чем это будет говорить?
Это будет говорить о том, что через мужа-дворника можно подействовать на домработницу. Именно так многие руководители и делают.
А вот если он уволит Петю-сантехника, который к домработнице никакого отношения не имеет, это означает что начальник дурак.
Так вот в данном случае департамент образования четко понимает, что пресекать деятельность таких РК - задача сотрудников подведомственной департаменту организации (сада или школы). И что без их согласия ничего подобного бы не было. И единственный способ наконец убрать эту порочную практику - это жестко наказывать сотрудников учреждения, с чьего согласия это происходит. Потому что повлиять на родителей департамент образования не может, а вот сотрудники детского сада - могут. Но не хотят. Вот чтобы следующие хотели, придется этих наказать. И в большинстве мест это уже давно работает. Очень странно, что какие-то еще непуганые остались.
И все равно родители сдают деньги, отлавливают воспитателей за пределами сада и настаивают, чтобы подарки приняли (это от других мам знаю).
Я знаю учителей и воспитателей и врачей, которые не берут подарков жестко. Это правда не сложно, сказать один раз твердое "нет". И когда их за эти подарки начнут не увольнять, а сажать, они вмиг научатся это делать. А пока надеятся, что все может обойтись, берут.
Здесь во всем очень положительная Вера, зная запрет, все равно спрашивает, стоит ли дарить или нет🙈
Э, нет. Если бы Вера точно знала, что эти воспитатели, отловленные за стенами сада, от подарков отказываются, у нее вопроса бы сейчас не стояло. Но она знает, что они их берут.. Вопрос в воспитателях, а не в Вере. Мы, родители, вынуждены играть по тем правилам, которые нам диктуют воспитатели. Если они готовы брать подарки за углом, им будут носить за угол.
РК просто верит в безнаказанность. Когда я нашему РК сказала, что сумма в 5тыс на букет и на подарок (5+5) превышает допустимую стоимость презента, и что это уже взятка, и что таким подарком наш РК подставляет нашего любимого педагога, мне РК, не моргнув глазом, сказал "а кто узнает, сколько стоил подарок?"...
А почему люди (родители) не могут просто не нести подарки ? Почему пытаются впихнуть за углом?
У нас уже несколько «историй» тут обсуждается. И одна реальная, и гипотетические. Ты сама писала про жалобы в департамент, и я этой линии в обсуждении с тобой и придерживалась.
а... ну жалоба в департамент это эффективный метод. А в какой момент его применять - это уже зависит от большого количества факторов, которые в гипотетической ситуации совершенно неизвестны. От уровня конфликтности жалобщика, от степени неадекватности РК, от предысторий... может быть человек уже ходил 10 раз куда-то жаловаться... или он понимает, что жалоба заведующей закончится плохо для ребенка, а в деп.обр можно пожаловаться анонимно... а может человеку воспитатель тоже не нравится... сложно все, если речь идет о гипотетической ситуации.
А почему люди (родители) не могут просто не нести подарки ? Почему пытаются впихнуть за углом?
ну потому что если все несут, а ты не несешь, будет казаться что ты плохой.
Это будет говорить о том, что через мужа-дворника можно подействовать на домработницу. Именно так многие руководители и делают.
А вот если он уволит Петю-сантехника, который к домработнице никакого отношения не имеет, это означает что начальник дурак.
Так вот в данном случае департамент образования четко понимает, что пресекать деятельность таких РК - задача сотрудников подведомственной департаменту организации (сада или школы). И что без их согласия ничего подобного бы не было. И единственный способ наконец убрать эту порочную практику - это жестко наказывать сотрудников учреждения, с чьего согласия это происходит. Потому что повлиять на родителей департамент образования не может, а вот сотрудники детского сада - могут. Но не хотят. Вот чтобы следующие хотели, придется этих наказать. И в большинстве мест это уже давно работает. Очень странно, что какие-то еще непуганые остались.
Ну так пожалуйся сама сначала дворнику Пете, раз он влияние имеет. А если не помогло, то уже его начальнику.
Я знаю учителей и воспитателей и врачей, которые не берут подарков жестко. Это правда не сложно, сказать один раз твердое "нет". И когда их за эти подарки начнут не увольнять, а сажать, они вмиг научатся это делать. А пока надеятся, что все может обойтись, берут.
Ничем это не легче, чем сразу объявить, что деньги сдавать не будешь:) Боятся показаться конфликтными, не хотят расстраивать тех, кто складывался и от всей души выбирал подарок.
Э, нет. Если бы Вера точно знала, что эти воспитатели, отловленные за стенами сада, от подарков отказываются, у нее вопроса бы сейчас не стояло. Но она знает, что они их берут.. Вопрос в воспитателях, а не в Вере. Мы, родители, вынуждены играть по тем правилам, которые нам диктуют воспитатели. Если они готовы брать подарки за углом, им будут носить за угол.
Но если их не отловить, они не возьмут. И не напомнят, и не начнут хуже к детям относиться. Не будет ни-че-го. Зачем тогда это нужно? Очень удобно во всех ситуациях перекладывать ответственность на других. Но иногда было бы неплохо и на себя ее взять.
РК просто верит в безнаказанность. Когда я нашему РК сказала, что сумма в 5тыс на букет и на подарок (5+5) превышает допустимую стоимость презента, и что это уже взятка, и что таким подарком наш РК подставляет нашего любимого педагога, мне РК, не моргнув глазом, сказал "а кто узнает, сколько стоил подарок?"...
И что ты ответила? Что как минимум 30 родителей будут знать?
Верунчик
29.05.2018, 14:39
На тот момент - потому что всё подарки уже были куплены, глупо было их не отдать.
На 8 марта уже не несли, по букету подарили и всё
А вообще да, это уже установка какая-то, блин, что надо что-то нести (((((
Ну так пожалуйся сама сначала дворнику Пете, раз он влияние имеет. А если не помогло, то уже его начальнику.
А что еще следует сделать для человека, нарушающего чужие права? Почему ты считаешь, что пострадавший должен проявлять гуманность к нападающему?
Но если их не отловить, они не возьмут. И не напомнят, и не начнут хуже к детям относиться. Не будет ни-че-го.
А откуда вторая часть известна?
Если у человека совсем ничего не зависит от подарка, зачем он берет?
Опять же, исследования в области социальной психологии говорят, что если человек принял подарок от другого человека, ему уже намного сложнее психологически отказать тому в просьбе. На этом, в частности, построен сбор пожертвований всякими церквями. Их представители подходят к людям и дарят им что-нибудь просто так. Цветок, книжку, не важно что... и если человек это что-то, совершенно бесплатно, взял, то следующим шагом его просят пожертвовать что-то церкви. И люди обычно жертвуют. Это тоже встроенная, на уровне рефлекса, норма для человека - чувство благодарности. Оно тоже очень важно для существования человеческих коллективов. Если тебе что-то дают, ты должен дать взамен.
Может, конечно, учителя и воспитатели с этим борются в своей голове. Или избалованы подарками настолько, что это уже на них не оказывает влияния. Но как минимум родители убеждены, что это влияние есть. Потому что в норме оно в самом деле есть.
И что ты ответила? Что как минимум 30 родителей будут знать?
Да ничего я не ответила. Я была в шоке от такого странного вопроса РК.
Верунчик
29.05.2018, 14:55
Вот в школе у Верунчика сейчас очень строго с подарками, полный запрет на любые сборы. И все равно родители сдают деньги, отлавливают воспитателей за пределами сада и настаивают, чтобы подарки приняли (это от других мам знаю). Здесь во всем очень положительная Вера, зная запрет, все равно спрашивает, стоит ли дарить или нет🙈 Но если бы к ней лично подошла учитель и попросила ничего не дарить, т.к под угрозой ее работа в школе, неужели бы все равно возникло желание собрать деньги? Я не верю. Разве что РК сам имеет зуб на учителя и хочет его подставить?
Я спрашивала про подарки детям, а не учителям, и про школу, в саду я слава богу не в РК. Учителям со времен запрета кроме цветов мы ничего не дарили и денег с прошлого сентября не собирали. Хотя нет, на др классной карточку в рив гош еще купили.
"Во всем положительная Вера" отлично понимает, что при отсутствии рабочих тетрадей (которые запретили) и картриджа (который выдают раз в год) детям учиться будет менее интересно. Половина на это ответит "но мы же как-то учились, без всего этого" и в чем-то будут правы. Но если есть возможность сделать учебу проще и интереснее - почему этим не воспользоваться?
Если бы школа обеспечивала детей всем чем нужно, такие темы изначально не возникали бы. Если бы в садах было много хороших игрушек, в окна не дуло, а на полу хорошие ковры.
А запрет я в чем-то поддерживаю. Я думаю про садик с бассейном у нас во дворе, куда несли не то что подарки, а мебель, технику, цветочные арки и существовали четкие требования, что нести, ты тоже слышала. У нас сад попроще, такого не было.
Но пытаться запретить абсолютно все, ничего не предлагая взамен - идея неверная.
Вот у нас запретили все экскурсии. Где я должна искать бесплатные? Если я нашла, но это далеко, мы не можем заказать автобус (даже с согласия всех родителей), только на метро. Половина экскурсий отпадет по территориальному признаку. И?
Запретить запретили, но и взамен ничего не предлагается.
В саду нам декларировали, что так как подарки купленные запрещены - к детям в сад будут ходить старшеклассники, устраивать им мастерские деда мороза, вместе делать подарки. Знаете чем дело кончилось? Тем, что воспитатели клеили подарки детям группы в нерабочее время. При этом купленные за несколько месяцев до этого подарки от рк пришлось раздавать опять же родителям за забором сада. И это при том, что родители ходили к директору, говорили о том, что согласны с запретом и просили просто дать им возможность по человечески раздать уже купленное.
Я бы рада полностью перестать этим заниматься, но в разумных пределах, я считаю, рк может что-то по мелочи покупать. Это проще и учителю и родителям, это в конце концов дешевле за счет опта, растущих скидок на том же майшопе. И лично я как родитель готова с радостью сдать 1500, чтобы не думать в течение учебного года о красках, бумаге, тетрадках. Потому что вспоминают об этом дети обычно уже перед сном. И надо куда-то нестись в ночи и что-то искать.
А насчет педагогов - да, ты права. Ни разу не слышала, чтобы кто-то попросил ничего не дарить. И если бы попросили - я думаю большинство рк выдохнули бы и порадовались )))
Типа того.... она подарки просит прямым текстом по ювелирным каталогам
Тут не так давно была ссылка как мама разобралась с травлей в школе. Вот мне таких учителей/воспитателей совсем не будет жалко.
Я спрашивала про подарки детям, а не учителям, и про школу, в саду я слава богу не в РК. Учителям со времен запрета кроме цветов мы ничего не дарили и денег с прошлого сентября не собирали. Хотя нет, на др классной карточку в рив гош еще купили.
"Во всем положительная Вера" отлично понимает, что при отсутствии рабочих тетрадей (которые запретили) и картриджа (который выдают раз в год) детям учиться будет менее интересно. Половина на это ответит "но мы же как-то учились, без всего этого" и в чем-то будут правы. Но если есть возможность сделать учебу проще и интереснее - почему этим не воспользоваться?
Я совсем не уверена, что рабочие тетради делают учебу проще и интереснее. По крайней мере в математике и русском.
Вот в окружайке может быть. Там рабочая тетрадь это фактически материал, который иначе надо шарить по инету и где-то печатать. а в математике и русском, мне кажется, лучше без рабочих тетрадей.
Вот у нас запретили все экскурсии. Где я должна искать бесплатные? Если я нашла, но это далеко, мы не можем заказать автобус (даже с согласия всех родителей), только на метро. Половина экскурсий отпадет по территориальному признаку. И?
и своди своего ребенка самостоятельно.
Верунчик
29.05.2018, 15:51
Я совсем не уверена, что рабочие тетради делают учебу проще и интереснее. По крайней мере в математике и русском.
Вот в окружайке может быть. Там рабочая тетрадь это фактически материал, который иначе надо шарить по инету и где-то печатать. а в математике и русском, мне кажется, лучше без рабочих тетрадей.
и своди своего ребенка самостоятельно.
Своего отведу))))
я уже в каком-то из сообщений писала свое отношение к коллективным поездкам, почему для меня это важно. И мне жаль, что такой возможности нас фактически лишают.
Зачем детям подарки? Или даже за что им подарки на 8 марта/23 февраля... Очень надеюсь, что в школе обойдемся без этого. Старшие недавно закончили школу. Мы картриджи не покупали ни разу. А печатали в выпускных классах много. Даже интересно, как оно в началке будет.
Верунчик
29.05.2018, 16:07
Зачем детям подарки? Или даже за что им подарки на 8 марта/23 февраля... Очень надеюсь, что в школе обойдемся без этого. Старшие недавно закончили школу. Мы картриджи не покупали ни разу. А печатали в выпускных классах много. Даже интересно, как оно в началке будет.
У нас были на ДР и НГ, 23 и 8 никаких подарков и не было. Как раз на НГ нам всё и запретили.
В след году наверно ничего и не будет...
Были потому, что на собрании родители проголосовали за то, чтобы они были.
А что еще следует сделать для человека, нарушающего чужие права? Почему ты считаешь, что пострадавший должен проявлять гуманность к нападающему?
Гуманность надо не к нападающему проявить, а к себе. Например, хамить в ответ не стоит не потому, что сделаешь плохо другому, а потому что сделаешь хуже себе, опустившись до уровня хама.
А откуда вторая часть известна?
Если у человека совсем ничего не зависит от подарка, зачем он берет?
Неудобно не взять, неудобно обидеть, и не одного, а целую толпу людей, своим отказом. Не хочется, чтобы о тебе думали как о неблагодарном человеке..
Опять же, исследования в области социальной психологии говорят, что если человек принял подарок от другого человека, ему уже намного сложнее психологически отказать тому в просьбе. На этом, в частности, построен сбор пожертвований всякими церквями. Их представители подходят к людям и дарят им что-нибудь просто так. Цветок, книжку, не важно что... и если человек это что-то, совершенно бесплатно, взял, то следующим шагом его просят пожертвовать что-то церкви. И люди обычно жертвуют. Это тоже встроенная, на уровне рефлекса, норма для человека - чувство благодарности. Оно тоже очень важно для существования человеческих коллективов. Если тебе что-то дают, ты должен дать взамен.
Может, конечно, учителя и воспитатели с этим борются в своей голове. Или избалованы подарками настолько, что это уже на них не оказывает влияния. Но как минимум родители убеждены, что это влияние есть. Потому что в норме оно в самом деле есть.
Я всегда думала, что подарки воспитателями и учителям от родителей - это их благодарность, а не взятка, требующая ответной благодарности педагога🙈
Вера, я в курсе:) Но ведь сдавать ни на какие подарки нельзя, никому, причем и в школе, и в садах) И я понимаю твои вопросы и аргументы, и откуда они взялись. Вопрос-то в том, что дело не просто в желании учителей и воспитателей получать подарки, но и в том, что и родители (не все, но довольно большая часть) не готовы пока совсем отказаться от РК в том виде, в котором он был последние годы, т.к помимо проблем это даёт ещё и определённые возможности. Даже с теми же подарками. Многие хотели бы отблагодарить людей, которые работают с твоим ребёнком, и проще сдать дружно, например, по 500 руб и купить три общих подарка, чем тратить на каждый подарок по 1000 от себя лично. Другое дело, что есть те, кто не хотят, и это их право.
Своего отведу))))
я уже в каком-то из сообщений писала свое отношение к коллективным поездкам, почему для меня это важно. И мне жаль, что такой возможности нас фактически лишают.
да легко. Договариваетесь с активными мамами и едете на метро. Именно так происходили все экскурсии во всех классах моего сына. И очень много где они побывали. (в первой школе без нас, во второй школе и сын присоединялся, потому что все поездки с учителем на каникулах. И пара мам-сопровождающих).
А неактивные мамы и их дети вам зачем?
Многие хотели бы отблагодарить людей, которые работают с твоим ребёнком, и проще сдать дружно, например, по 500 руб и купить три общих подарка, чем тратить на каждый подарок по 1000 от себя лично. .
Всегда считала, что это какое-то лукавство. Если я лично хочу отблагодарить кого-то лично, то я это лично и сделаю. Пусть за 500 рублей, но лично и от души.
А если я сдала кому-то деньги и забыла, то единственный кто вложил в эту благодарность душу, а потому может быть благодарящим - это РК. Тот, кто а) собрал эти деньги б) купил на них подарок. То есть общий подарок - это благодарность от РК учителю. Лично я думаю так. Потому что если подарок хороший, то кого будет благодарить учитель за этот подарок? Конечно РК как организатора процесса. А вовсе не каждого родителя, который дал на это деньги. Да и невозможно благодарить искренне "всех". Поэтому или благодаришь лично, как можешь, или это формальность.
Гуманность надо не к нападающему проявить, а к себе. Например, хамить в ответ не стоит не потому, что сделаешь плохо другому, а потому что сделаешь хуже себе, опустившись до уровня хама.
Хамить не надо. Если человек не умеет этого делать, он и не сделает. Но почему "написать жалобу в ДО" относится к категории хамства? Это нормальный способ исправления сломанного процесса, если своими силами его починить не удалось.
Неудобно не взять, неудобно обидеть, и не одного, а целую толпу людей, своим отказом. Не хочется, чтобы о тебе думали как о неблагодарном человеке..
Неблагодарном? То есть учитель еще должен быть благодарным?
Сейчас у учителей вообще прекрасная отмазка: нам запрещено брать.
Еще лет10 назад я у одного учителя видела табличку, стоящую прямо на столе. Что-то вроде "подарки я не принимаю, я работаю и получаю за это деньги".
Я всегда думала, что подарки воспитателями и учителям от родителей - это их благодарность, а не взятка, требующая ответной благодарности педагога🙈
Есть разные причины подарков. Иногда благодарность. Иногда надежда на снисходительность или лучшее отношение. В любом случае подарок обязывает одариваемого. Так наша психология работает.
Мальвина
29.05.2018, 23:01
патаму что все в садах очень сильно поменялось! Все и все сократили, детей стало больше в группах на 33%. Не надо мне рассказывать, что было раньше и что сейчас. У меня старший ребенок год как выпустился из сада. Так что динамика изменения очень хорошо чувствуется. ...хорошие воспитатели уже уходят(((
У моего ребенка тоже не было аниматоров в саду, но выездной театр был и сам он участвовал в спектакле, успел, потом все отменили. И сейчас кто будет с детьми ставить спектакль? Никто. Не положено.
патаму что все в садах очень сильно поменялось! Все и все сократили, детей стало больше в группах на 33%. Не надо мне рассказывать, что было раньше и что сейчас. У меня старший ребенок год как выпустился из сада. Так что динамика изменения очень хорошо чувствуется. ...хорошие воспитатели уже уходят(((
У моего ребенка тоже не было аниматоров в саду, но выездной театр был и сам он участвовал в спектакле, успел, потом все отменили. И сейчас кто будет с детьми ставить спектакль? Никто. Не положено.
А музработник с воспитателем не делают утренники и прочее на праздники сейчас? У нас не было выездных спектаклей и никто с детьми ничего не ставил, кроме воспитателей...Воспитателям запретили проводить утренники по праздникам?
Мальвина
29.05.2018, 23:40
здесь все очевидно как белый день: есть маман, которая раздражает другую маман из РК из-за денег (раздражение крайне негативное), а так как маманы из РК обычно дружат и дети их тоже дружат, то маман в семье не стесняется показывать свое раздражение, а также накручивать своего ребенка, что сын/дочь не сдающего деньги такая/сякая и пошло поехало. У младших детей все конфликты и травля идут от взрослых. Классные руководители/воспитатели сами могут быть неидеальны/не заинтересованы и т.д., вот что на них надеяться?
Мальвина
29.05.2018, 23:43
А музработник с воспитателем не делают утренники и прочее на праздники сейчас? У нас не было выездных спектаклей и никто с детьми ничего не ставил, кроме воспитателей...Воспитателям запретили проводить утренники по праздникам?
все уменьшили и сократили, сад очень сильно поменялся!! Я тоже могу рассказать, как классно ходил мой старший ребенок в сад и какие там были утренники, но какой от этого толк? Тоже самое для младшего не могу повторить, потому что этого больше нет!
все уменьшили и сократили, сад очень сильно поменялся!! Я тоже могу рассказать, как классно ходил мой старший ребенок в сад и какие там были утренники, но какой от этого толк? Тоже самое для младшего не могу повторить, потому что этого больше нет!
Ну они же что-то делают на нг, 8 марта, к 9 мая?
Мальвина
29.05.2018, 23:51
Ну они же что-то делают на нг, 8 марта, к 9 мая?
делают пока...Деда мороза и подарки на нг отменили, не знаю, что это будет теперь, настроения нет ни у кого.
делают пока...Деда мороза и подарки на нг отменили, не знаю, что это будет теперь, настроения нет ни у кого.
Какого Деда отменили? Мы никогда не приглашали со стороны, Дедом был 1 год чей-то папа, а во второй год с Дедами завязали вообще, ибо как было озвучено выше они не могут приходить по 20 раз за месяц. Подарков не было. У кого портится настроение?
здесь все очевидно как белый день: есть маман, которая раздражает другую маман из РК из-за денег (раздражение крайне негативное), а так как маманы из РК обычно дружат и дети их тоже дружат, то маман в семье не стесняется показывать свое раздражение, а также накручивать своего ребенка, что сын/дочь не сдающего деньги такая/сякая и пошло поехало. У младших детей все конфликты и травля идут от взрослых. Классные руководители/воспитатели сами могут быть неидеальны/не заинтересованы и т.д., вот что на них надеяться?
Ну и дуры.
Если конфликт происходит в школе, то это работа учителя их разгребать.
Что-то у нас никто не ушел, даже наоборот пришли. И все праздники проводят силами сотрудников детского сада. У них очень шикарно образы получаются, а летом проводят мини-спектакли на улице- специально сцену сделали. От театра со стороны родители отказались, потому что дети выросли из репертуара.
Мальвина
30.05.2018, 00:36
Какого Деда отменили? Мы никогда не приглашали со стороны, Дедом был 1 год чей-то папа, а во второй год с Дедами завязали вообще, ибо как было озвучено выше они не могут приходить по 20 раз за месяц. Подарков не было. У кого портится настроение?
самый классный Дед был в детском саду, остальные не в счет. Деда приглашали через заведующую официально с договором, папы-Деды были запрещены. И это ещё большой вопрос, согласны ли будут другие родители на такого папу-Деда?
Мальвина
30.05.2018, 00:38
Что-то у нас никто не ушел, даже наоборот пришли. И все праздники проводят силами сотрудников детского сада. У них очень шикарно образы получаются, а летом проводят мини-спектакли на улице- специально сцену сделали. От театра со стороны родители отказались, потому что дети выросли из репертуара.
это в Балашихе?
Мальвина
30.05.2018, 00:39
Ну и дуры.
Если конфликт происходит в школе, то это работа учителя их разгребать.
это все в теории, на практике по-разному бывает
Уважаемая Екатерина Ивановна,в ответ на Ваше обращение сообщаю, что родительский комитет является выборным органом, и избирается исключительно из числа родителей детей той или ной группы детского сада. В состав родительского комитета входят родители, которые были избраны на родительском собрании.
Ни заведующий, ни любой другой представитель администрации не могут влиять на инициативы и решения родительского комитета.
Если Ваше мнение не совпадает с мнением родительского комитета, то Вы можете выразить его на родительском собрании.
Если у Вас возникают вопросы и претензии к работе выборных лиц, Вы имеете право поднять вопрос о переизбрании представителей родительского комитета.
В ответ на ваш сигнал о фактах нарушения законодательства Р.Ф. « вымогательство» и «коррупция», со своей стороны оказываю содействие в решение сложившейся ситуации, мною информация была доведена до представителей родительского комитета, а так же инициировано родительское собрание вашей группы с целью очного решения сложившейся проблемы между участниками конфликта. Собрание состоится в среду 30.05.2018 года в 17-00 в группе № 3. Ваше присутствие обязательно. Собрание протоколируется и оформляется как официальный документ.
Уважаемая Екатерина Ивановна,в ответ на Ваше обращение сообщаю, что родительский комитет является выборным органом, и избирается исключительно из числа родителей детей той или ной группы детского сада. В состав родительского комитета входят родители, которые были избраны на родительском собрании.
Ни заведующий, ни любой другой представитель администрации не могут влиять на инициативы и решения родительского комитета.
Если Ваше мнение не совпадает с мнением родительского комитета, то Вы можете выразить его на родительском собрании.
Если у Вас возникают вопросы и претензии к работе выборных лиц, Вы имеете право поднять вопрос о переизбрании представителей родительского комитета.
В ответ на ваш сигнал о фактах нарушения законодательства Р.Ф. « вымогательство» и «коррупция», со своей стороны оказываю содействие в решение сложившейся ситуации, мною информация была доведена до представителей родительского комитета, а так же инициировано родительское собрание вашей группы с целью очного решения сложившейся проблемы между участниками конфликта. Собрание состоится в среду 30.05.2018 года в 17-00 в группе № 3. Ваше присутствие обязательно. Собрание протоколируется и оформляется как официальный документ.
Вот получив такое думаешь, что лучше - один раз написать в департамент или идти к заведующей?
Потому что департамент всем надает по ушам и все прекратится.
А заведующая устраивает очную ставку. В которой лично мне участвовать бы не хотелось. Это будет все то же "один обычный родитель" против "десятка дружных активистов, каждый из которых друг друга прикрывает". Причем, уверена, за этим РК еще стоит воспитатель и заведующая.. это будет избиение младенца.
Наверное надо было как-то не так заявление писать.
В нем должно было быть "прошу прекратить вымогательства в мой адрес". Тогда темы для собрания бы не было.
самый классный Дед был в детском саду, остальные не в счет. Деда приглашали через заведующую официально с договором, папы-Деды были запрещены. И это ещё большой вопрос, согласны ли будут другие родители на такого папу-Деда?
А у нас самый классный дед был на Новый год дома и в детском саду он моему ребенку нафиг не впился. Детский сад для передержки детей, школа для учебы, все остальное блажь.
Вот получив такое думаешь, что лучше - один раз написать в департамент или идти к заведующей?
Потому что департамент всем надает по ушам и все прекратится.
А заведующая устраивает очную ставку. В которой лично мне участвовать бы не хотелось. Это будет все то же "один обычный родитель" против "десятка дружных активистов, каждый из которых друг друга прикрывает". Причем, уверена, за этим РК еще стоит воспитатель и заведующая.. это будет избиение младенца.
Наверное надо было как-то не так заявление писать.
В нем должно было быть "прошу прекратить вымогательства в мой адрес". Тогда темы для собрания бы не было.
Мне кажется, ты накручиваешь. Ну какое избиение младенца? Обсудят ещё раз незаконность принуждения к сдаче денег, подчеркнут, что все на добровольных началах. В следующий раз может и другие мамы не молча будут сидеть, боясь отсвечивать, а сразу будут говорить, если с чем-то не согласны. И от этой мамы точно отстанут.
Подруга просит помощи....есть такое сообщение от РК,цитирую...
А.Н я спросила она сказала, что ей лучше деньги, а не цветы. Поэтому я подумала о 2000.... ( Это же элементы коррупции?)
Зачитывает и обращается к воспитателю...А.Н какая сумма была в конверте? ждет ответа от воспитателя...
А.Н я спросила она сказала, что ей лучше деньги, а не цветы. Поэтому я подумала о 2000.... ( Это же элементы коррупции?)
Зачитывает и обращается к воспитателю...А.Н какая сумма была в конверте? ждет ответа от воспитателя...
По теме не подскажу, прочитав это поняла, что никогда, ни при каких условиях не соглашусь быть в РК🙈
По теме не подскажу, прочитав это поняла, что никогда, ни при каких условиях не соглашусь быть в РК🙈
Если пошла такая песня...то на собрании будут цитироваться все сообщения!(все скрины имеются)
Поэтому...думайте,что пишите....в общих чатах.
Если пошла такая песня...то на собрании будут цитироваться все сообщения!(все скрины имеются)
Поэтому...думайте,что пишите....в общих чатах.
Большинство людей не воспримут такое сообщение как коррупцию, скорее как желание сделать воспитателю приятное. Так что для чата адекватных родителей нормальное сообщение. Но официально, наверное, подарок деньгами можно считать взяткой. Так что если и быть в РК, то прям вот кристально чистым надо оставаться перед законом, убрав все человеческие отношения. Иначе все равно вероятность проблем слишком велика.
Мне кажется, ты накручиваешь. Ну какое избиение младенца? Обсудят ещё раз незаконность принуждения к сдаче денег, подчеркнут, что все на добровольных началах. В следующий раз может и другие мамы не молча будут сидеть, боясь отсвечивать, а сразу будут говорить, если с чем-то не согласны. И от этой мамы точно отстанут.
Если собираются обсуждать незаконность, зачем устраивать собрание и звать на него автора письма? Достаточно позвонить родительскому комитету и сказать им об этом.
У тебя есть опыт участия в подобных собраниях? Тебе приходилось стоять одной против десяти людей, которые с твоим мнением не согласны?
Большинство людей не воспримут такое сообщение как коррупцию, скорее как желание сделать воспитателю приятное. Так что для чата адекватных родителей нормальное сообщение. Но официально, наверное, подарок деньгами можно считать взяткой. Так что если и быть в РК, то прям вот кристально чистым надо оставаться перед законом, убрав все человеческие отношения. Иначе все равно вероятность проблем слишком велика.
Вот за хамство и будут притянуты все скрины....Нет человеческого отношения...Вас попросили...не успокоились...перешли на личности!...Тогда отвечайте.
Я думаю на вопрос...какая сумма была в конверте....Воспитатель пойдет в отказ.
И тогда итог....
а это твоей подруге уже зачем? Она пошла до воспитателя докапываться? воспитатель, если не дурак, ей не ответит.
Вот честно, ощущение что твоя подруга отнюдь не бедная овечка..
Если собираются обсуждать незаконность, зачем устраивать собрание и звать на него автора письма? Достаточно позвонить родительскому комитету и сказать им об этом.
У тебя есть опыт участия в подобных собраниях? Тебе приходилось стоять одной против десяти людей, которые с твоим мнением не согласны?
Собрание, чтобы остальные родители тоже знали, что сдавать не обязаны, все строго добровольно. Чтобы могли задать вопросы заведующей, если они возникнут (из серии «почему мы должны платить за других?»). Чтобы впредь подобных инцидентов не было. А автор письма нужна, чтобы видела, что все донесено до всех, и никаких претензий по проведённой со стороны заведующей не имела. А вовсе не для того, чтобы ее толпой обговаривать. К тому же, если твоё мнение законно, то размер противопоставляемой толпы не важен. Например, если бы она говорила, что надо сделать ремонт самим, а остальные были бы против, то избиение младенца бы случилось. А так не вижу вообще никаких поводов для беспокойства.
Olyashka
30.05.2018, 10:39
Вот за хамство и будут притянуты все скрины....Нет человеческого отношения...Вас попросили...не успокоились...перешли на личности!...Тогда отвечайте.
Я думаю на вопрос...какая сумма была в конверте....Воспитатель пойдет в отказ.
И тогда итог....
какой итог?
я не понимаю как заведующая может заставить РК не называть Иванову несдающей
писать не будут? ну ок. а в группе при ее приходе начнут говорить - что тогда?
детский сад какой-то..
взрослыые люди и не могут решить свои проблемы
и можно хоть парочку сообщений этой подруги? а то все РК и не видно что же она писала
и тут много раз спросили - она предупреждала на что сдает, а на что - нет?