PDA

Просмотр полной версии : Оружие женщины - сковородка:)



brusnika
27.05.2018, 12:01
Хозяюшки, выручайте!:)

При переходе на стеклокерамическую плиту пришлось отказаться от чугунных сковородок - в инструкции к плите напугали, что низзя. Оставила только одну маленькую для яичницы - не смогла расстаться...

И с тех пор пошло-поехало - всевозможные покрытия, включая новомодное керамическое. Сейчас у меня два вида керамических - в них моментально стало невозможно жарить, только тушить. Понbмаю, что тушеное менее вредно, но раз в месяц "хочется погорячее" - "бедрышки табака", картошечки жареной, да и блины на Масленицу не хочется соскребать с сковородки...

Короче, пошла на эксперимент - купила чугунную (маде ин Украина) - заявлено было, что можно на стеклокерамической плите...
Ладно, молчу уж, что тяжеленная - я теперь женщина слабая, могу и уронить ненароком на плиту. Но отвратительной подставой оказалось неровное дно! Т.е. оно ровное напополам - либо жаришь, прижимая одну половину к поверхности плиты (точнее - она сама прижимается в сторону, где ручка, асимметричная тяжесть) - другую половину дна нужно прижимать к плите насильственно, приподняв за ручку...

В общем, я наивно предположила, что чугун сам по определению равномерно прогреется, и проблема не окажется столь значительной, но первый же эксперимент с куриными конечностями показал, что пока на одной половине все прожарилось, на другой половина продукта осталась внутри сыроватой.
Короче - пользоваться такой сковородой можно только на газовой плите, где аптечная точность ровности дна не имеет значения.

Вернуть в магазин не могу - я ее уже всю прокалила по инструкции (и, увы, не на плите, где сразу бы увидела подвох), а в духовке...

Теперь вопрос по-существу:
Какие у вас дома любимые сковороды и какую посоветуете марку-модель средне-легкой сковороды с антипригарным покрытием, чтобы хорошо жарила, а не приклеивала продукт к дну, и чтоб хватило хотя бы на год (лучше 2) :))))))

Кукла
27.05.2018, 12:16
Купила, кучу сковородок, не знаю от чего зависит, одна половина, жарит, вторая тушит((
Так и кручу их туда сюда)

Лукавая
27.05.2018, 12:19
А что такое стеклокерамическая плита? Есть сковородки, подходящие именно для нее? Нашла только признаки "подходит для газовой" и "подходит для индукционной". А про стеклокерамику нет ничего.

вот темы по удалению в глубь веков - но это просто про сковородки. На тему именно стеклокерамики не знаю.
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/88701
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/85355
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/81584
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/63500

Последняя моя, и я в ней радуюсь керамической сковородке тефаль Метеор керамик 24. Она у нас уже 3 месяца, полет нормальный.
https://shop.tefal.ru/posuda/skovorody/shopby/tfl_seriya-meteor_ceramic.html
Они для индукционных подходят. А для стеклокерамических не знаю.

А что такое вообще стеклокерамическая плита, и в чем ее смысл?

Lutik
27.05.2018, 15:10
а я и не знала, что чугун на стеклокерамике нельзя:)
А почему кстати нельзя?
У меня нормально все и с плитой и с посудой чугунной (2 штуки чугунные имеются). Я от них как раз хочу избавиться, потому что их нельзя мыть в пмм.
С проблемой неровного дна в принципе никогда не сталкивалась и посуды по цене самолета у меня не было, чтобы грешить на премиальную стоимость и идеальность посуды.
У меня все нормально жарится и на сковороде, и в мультиварке в обычной для них антипригарной чаше. У меня 3 сковороды Нева титановой серии (одна из них блинная), недовольство только тем, что покрытие мне няня портила, но поговорили, я объяснила как с ними обращаться.

Галя, это знак, что жареное не нужно вам:)

brusnika
28.05.2018, 03:18
Галя, это знак, что жареное не нужно вам:)
ЗачОт! :) Чувстовала, что об этом кто-то напишет :))) Жареным не злоупотребляем, но отказаться вовсе не получается - не хочется, ибо совсем лишать себя бренных удовольствий не хочется.

На своей "чугунке" я, видать, слишком сэкономила - наверное, купив более дорогой вариант, не столкнулась бы с этой проблемой.

Lutik
28.05.2018, 07:28
ЗачОт! :) Чувстовала, что об этом кто-то напишет :))) Жареным не злоупотребляем, но отказаться вовсе не получается - не хочется, ибо совсем лишать себя бренных удовольствий не хочется.

Галя - я на самом полном серьезе. Я отказалась от сахара в чай где то лето в 12, от жареных продуктов - лет 11 назад и каких то мук не испытываю, даже шашлык не очень - только 1 кусок могу съесть, больше не лезет, хотя процесс вокруг шашлыка и запах люблю, стейки мне тоже не вкусно. Жареная рыбка - вкусно, но запеченная еще вкуснее.
Ей богу, столько продуктов вкусных и разных, что отказаться от какой то части из них не катастрофа и не отказ от удовольствия ни в коем случае. Вам для этого достаточно не покупать новую сковороду:) Я не говорю о переходе на пп, но просто не покупайте сковороду новую, перестанете готовить жареное и сами не заметите, как перестанете его есть.

brusnika
28.05.2018, 10:10
Я подумаю. Но пока не хочу отказываться от неполезных вкусностей. Жизнь так внезапно невелика, и чем дальше, тем больше испытаний, что стоит ли отказываться от приятного?

У нас была соседка, которая очень за собой следила, за здоровьем, и все делала очень правильно. Но - была... давно уже... молодая была.

Lutik
28.05.2018, 10:57
Я подумаю. Но пока не хочу отказываться от неполезных вкусностей. Жизнь так внезапно невелика, и чем дальше, тем больше испытаний, что стоит ли отказываться от приятного?

У нас была соседка, которая очень за собой следила, за здоровьем, и все делала очень правильно. Но - была... давно уже... молодая была.

согласна, но мне достаточно стащить у детей немного картошки фри, чтобы удовлетворить такую потребность к вредному. Ну то есть я могу съесть вредное, когда я в ресторане. Но дома такая возможность минимизирована.
От кирпича на голову никто не застрахован, просто на мой взгляд тот остаток жизни, что отведен, хочется провести бодро, в здравом уме и по максимуму здоровО. Лично у меня такая мотивация - как можно дольше оставаться активной и здоровой.

brusnika
28.05.2018, 13:53
Спасибо за ссылки, изучаю.
Стеклокерамическая - это значит вся поверхность гладкая стеклянная (спецстекло какое-то), а электрические нагревательные элементы прячутся под стекло. Очень удобно в плане мытья плиты:)
У меня типа такой:
http://timetv.ru/upload/iblock/8b2/8b2fdfadf4e84ce394874fc3552e44f3.jpg

brusnika
28.05.2018, 13:59
А я не могу жить с постоянным чувством вины за то, что не так ем, не так живу, не так еще чего...
В рестораны почти не ходим, фастфуд с картошкой раз в полгода-год, жареная картошка домашняя - раз в 2-3 месяца, куриные ножки жарю раз в месяц, котлеты 1-2 раза в месяц. Яичница у нас "царица полей" (муж готовит), и надоело, что после банальной минутной жарки на сковороде прикипает больше, чем съедается... Лучок пожарить в супчик - хочется чтоб румянился, а не парился...

Рыжык
28.05.2018, 13:59
Чугун царапает поверхность. поэтому не рекомендуют. Я пользуюсь тефалем со съемной ручкой. Меня все устраивает. И легко в руке и не пригарает.

brusnika
28.05.2018, 14:35
Стесняюсь спросить, а сколько стоит ваш тефаль? Я тут на сайте ужаснулась.

brusnika
28.05.2018, 14:43
В аннотации к плите было сказано, что чугун вызывает белесые пятна на стеклокерамике - похоже на то (у нас маленькая в активном пользовании). Царапать не царапал. Но вот неровное дно делает бессмысленным использование моей чугунки на стеклокерамике.

Рыжык
29.05.2018, 09:52
Стесняюсь спросить, а сколько стоит ваш тефаль? Я тут на сайте ужаснулась.

https://shop.tefal.ru/posuda/posuda-so-s-emnoj-ruchkoj.html
не надо ужасаться. Хорошая посуда стоит везде немало.

Мой любимый сотейник https://shop.tefal.ru/posuda/nabory-posudy/nabor-posudy-tefal-ingenio-ptfe-red-kovsh-20-sm-sotejnik-26-sm-s-emnaja-ruchka.html
Цена со скидкой сейчас смешная. Крышки не забудьте

Рыжык
29.05.2018, 09:53
В аннотации к плите было сказано, что чугун вызывает белесые пятна на стеклокерамике - похоже на то (у нас маленькая в активном пользовании). Царапать не царапал. Но вот неровное дно делает бессмысленным использование моей чугунки на стеклокерамике.

Чугун и алюминий.

Lutik
29.05.2018, 10:05
В аннотации к плите было сказано, что чугун вызывает белесые пятна на стеклокерамике - похоже на то (у нас маленькая в активном пользовании). Царапать не царапал. Но вот неровное дно делает бессмысленным использование моей чугунки на стеклокерамике.

ничего подобного не было со стеклокерамикой. Скорее на чугуне белесые пятна от воды.

Ёлка
29.05.2018, 10:43
У меня давно в ходу такие сковородки https://www.citilink.ru/catalog/large_and_small_appliances/cookware/skovorody/1016358/
Разного диаметра.
В зависимости от диаметра стоят от 1000 до 1500 тысяч. Хватает на год. Причем весь год они практически как новые, а потом наступает какой-то момент и на них начинает пригорать еда и покрытие становится заметно матовее.

brusnika
29.05.2018, 10:55
Спасибо за ссылки. Это ж не 77-99 тыщ:)))

Лукавая
29.05.2018, 11:32
Спасибо за ссылки. Это ж не 77-99 тыщ:)))

а можно ссылки на 77 тыс?