PDA

Просмотр полной версии : Оружие женщины - сковородка:)

brusnika
27.05.2018, 12:01
Хозяюшки, выручайте!:)

При переходе на стеклокерамическую плиту пришлось отказаться от чугунных сковородок - в инструкции к плите напугали, что низзя. Оставила только одну маленькую для яичницы - не смогла расстаться...

И с тех пор пошло-поехало - всевозможные покрытия, включая новомодное керамическое. Сейчас у меня два вида керамических - в них моментально стало невозможно жарить, только тушить. Понbмаю, что тушеное менее вредно, но раз в месяц "хочется погорячее" - "бедрышки табака", картошечки жареной, да и блины на Масленицу не хочется соскребать с сковородки...

Короче, пошла на эксперимент - купила чугунную (маде ин Украина) - заявлено было, что можно на стеклокерамической плите...
Ладно, молчу уж, что тяжеленная - я теперь женщина слабая, могу и уронить ненароком на плиту. Но отвратительной подставой оказалось неровное дно! Т.е. оно ровное напополам - либо жаришь, прижимая одну половину к поверхности плиты (точнее - она сама прижимается в сторону, где ручка, асимметричная тяжесть) - другую половину дна нужно прижимать к плите насильственно, приподняв за ручку...

В общем, я наивно предположила, что чугун сам по определению равномерно прогреется, и проблема не окажется столь значительной, но первый же эксперимент с куриными конечностями показал, что пока на одной половине все прожарилось, на другой половина продукта осталась внутри сыроватой.
Короче - пользоваться такой сковородой можно только на газовой плите, где аптечная точность ровности дна не имеет значения.

Вернуть в магазин не могу - я ее уже всю прокалила по инструкции (и, увы, не на плите, где сразу бы увидела подвох), а в духовке...

Теперь вопрос по-существу:
Какие у вас дома любимые сковороды и какую посоветуете марку-модель средне-легкой сковороды с антипригарным покрытием, чтобы хорошо жарила, а не приклеивала продукт к дну, и чтоб хватило хотя бы на год (лучше 2) :))))))

Кукла
27.05.2018, 12:16
Купила, кучу сковородок, не знаю от чего зависит, одна половина, жарит, вторая тушит((
Так и кручу их туда сюда)

Лукавая
27.05.2018, 12:19
А что такое стеклокерамическая плита? Есть сковородки, подходящие именно для нее? Нашла только признаки "подходит для газовой" и "подходит для индукционной". А про стеклокерамику нет ничего.

вот темы по удалению в глубь веков - но это просто про сковородки. На тему именно стеклокерамики не знаю.
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/88701
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/85355
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/81584
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/63500

Последняя моя, и я в ней радуюсь керамической сковородке тефаль Метеор керамик 24. Она у нас уже 3 месяца, полет нормальный.
https://shop.tefal.ru/posuda/skovorody/shopby/tfl_seriya-meteor_ceramic.html
Они для индукционных подходят. А для стеклокерамических не знаю.

А что такое вообще стеклокерамическая плита, и в чем ее смысл?

Lutik
27.05.2018, 15:10
а я и не знала, что чугун на стеклокерамике нельзя:)
А почему кстати нельзя?
У меня нормально все и с плитой и с посудой чугунной (2 штуки чугунные имеются). Я от них как раз хочу избавиться, потому что их нельзя мыть в пмм.
С проблемой неровного дна в принципе никогда не сталкивалась и посуды по цене самолета у меня не было, чтобы грешить на премиальную стоимость и идеальность посуды.
У меня все нормально жарится и на сковороде, и в мультиварке в обычной для них антипригарной чаше. У меня 3 сковороды Нева титановой серии (одна из них блинная), недовольство только тем, что покрытие мне няня портила, но поговорили, я объяснила как с ними обращаться.

Галя, это знак, что жареное не нужно вам:)

brusnika
28.05.2018, 03:18
Галя, это знак, что жареное не нужно вам:)
ЗачОт! :) Чувстовала, что об этом кто-то напишет :))) Жареным не злоупотребляем, но отказаться вовсе не получается - не хочется, ибо совсем лишать себя бренных удовольствий не хочется.

На своей "чугунке" я, видать, слишком сэкономила - наверное, купив более дорогой вариант, не столкнулась бы с этой проблемой.

Lutik
28.05.2018, 07:28
ЗачОт! :) Чувстовала, что об этом кто-то напишет :))) Жареным не злоупотребляем, но отказаться вовсе не получается - не хочется, ибо совсем лишать себя бренных удовольствий не хочется.

Галя - я на самом полном серьезе. Я отказалась от сахара в чай где то лето в 12, от жареных продуктов - лет 11 назад и каких то мук не испытываю, даже шашлык не очень - только 1 кусок могу съесть, больше не лезет, хотя процесс вокруг шашлыка и запах люблю, стейки мне тоже не вкусно. Жареная рыбка - вкусно, но запеченная еще вкуснее.
Ей богу, столько продуктов вкусных и разных, что отказаться от какой то части из них не катастрофа и не отказ от удовольствия ни в коем случае. Вам для этого достаточно не покупать новую сковороду:) Я не говорю о переходе на пп, но просто не покупайте сковороду новую, перестанете готовить жареное и сами не заметите, как перестанете его есть.

brusnika
28.05.2018, 10:10
Я подумаю. Но пока не хочу отказываться от неполезных вкусностей. Жизнь так внезапно невелика, и чем дальше, тем больше испытаний, что стоит ли отказываться от приятного?

У нас была соседка, которая очень за собой следила, за здоровьем, и все делала очень правильно. Но - была... давно уже... молодая была.

Lutik
28.05.2018, 10:57
Я подумаю. Но пока не хочу отказываться от неполезных вкусностей. Жизнь так внезапно невелика, и чем дальше, тем больше испытаний, что стоит ли отказываться от приятного?

У нас была соседка, которая очень за собой следила, за здоровьем, и все делала очень правильно. Но - была... давно уже... молодая была.

согласна, но мне достаточно стащить у детей немного картошки фри, чтобы удовлетворить такую потребность к вредному. Ну то есть я могу съесть вредное, когда я в ресторане. Но дома такая возможность минимизирована.
От кирпича на голову никто не застрахован, просто на мой взгляд тот остаток жизни, что отведен, хочется провести бодро, в здравом уме и по максимуму здоровО. Лично у меня такая мотивация - как можно дольше оставаться активной и здоровой.

brusnika
28.05.2018, 13:53
Спасибо за ссылки, изучаю.
Стеклокерамическая - это значит вся поверхность гладкая стеклянная (спецстекло какое-то), а электрические нагревательные элементы прячутся под стекло. Очень удобно в плане мытья плиты:)
У меня типа такой:
http://timetv.ru/upload/iblock/8b2/8b2fdfadf4e84ce394874fc3552e44f3.jpg

brusnika
28.05.2018, 13:59
А я не могу жить с постоянным чувством вины за то, что не так ем, не так живу, не так еще чего...
В рестораны почти не ходим, фастфуд с картошкой раз в полгода-год, жареная картошка домашняя - раз в 2-3 месяца, куриные ножки жарю раз в месяц, котлеты 1-2 раза в месяц. Яичница у нас "царица полей" (муж готовит), и надоело, что после банальной минутной жарки на сковороде прикипает больше, чем съедается... Лучок пожарить в супчик - хочется чтоб румянился, а не парился...

Рыжык
28.05.2018, 13:59
Чугун царапает поверхность. поэтому не рекомендуют. Я пользуюсь тефалем со съемной ручкой. Меня все устраивает. И легко в руке и не пригарает.

brusnika
28.05.2018, 14:35
Стесняюсь спросить, а сколько стоит ваш тефаль? Я тут на сайте ужаснулась.

brusnika
28.05.2018, 14:43
В аннотации к плите было сказано, что чугун вызывает белесые пятна на стеклокерамике - похоже на то (у нас маленькая в активном пользовании). Царапать не царапал. Но вот неровное дно делает бессмысленным использование моей чугунки на стеклокерамике.

Рыжык
29.05.2018, 09:52
Стесняюсь спросить, а сколько стоит ваш тефаль? Я тут на сайте ужаснулась.

https://shop.tefal.ru/posuda/posuda-so-s-emnoj-ruchkoj.html
не надо ужасаться. Хорошая посуда стоит везде немало.

Мой любимый сотейник https://shop.tefal.ru/posuda/nabory-posudy/nabor-posudy-tefal-ingenio-ptfe-red-kovsh-20-sm-sotejnik-26-sm-s-emnaja-ruchka.html
Цена со скидкой сейчас смешная. Крышки не забудьте

Рыжык
29.05.2018, 09:53
В аннотации к плите было сказано, что чугун вызывает белесые пятна на стеклокерамике - похоже на то (у нас маленькая в активном пользовании). Царапать не царапал. Но вот неровное дно делает бессмысленным использование моей чугунки на стеклокерамике.

Чугун и алюминий.

Lutik
29.05.2018, 10:05

ничего подобного не было со стеклокерамикой. Скорее на чугуне белесые пятна от воды.

Ёлка
29.05.2018, 10:43
У меня давно в ходу такие сковородки https://www.citilink.ru/catalog/large_and_small_appliances/cookware/skovorody/1016358/
Разного диаметра.
В зависимости от диаметра стоят от 1000 до 1500 тысяч. Хватает на год. Причем весь год они практически как новые, а потом наступает какой-то момент и на них начинает пригорать еда и покрытие становится заметно матовее.

brusnika
29.05.2018, 10:55
Спасибо за ссылки. Это ж не 77-99 тыщ:)))

Лукавая
29.05.2018, 11:32
Спасибо за ссылки. Это ж не 77-99 тыщ:)))

а можно ссылки на 77 тыс?