PDA

Просмотр полной версии : Развитие метаскул - математика - какой класс брать?

Verba
28.05.2018, 13:55
Хочу попробовать взять ребенку курс олимпиадной математики на следующий учебный год в метаскул, но не знаю - будет ли смысл и что конкретно брать...
Олимпиадные задачи дочка не решала раньше, и они ее особо не интересуют, думать сидеть над ними ей не в кайф, придется сидеть с ней, но я тоже особо в них не разбираюсь...

У них там курсы по каждому классу - 1, 2, 3, 4...
Если она раньше не занималась, какой класс брать, если сейчас она в школе перешла в 4й?
Брать тоже 4й?? А мы потянем?
Или брать 3? Или вообще начать с 1го и надо взять их все и решать уже безумное количество задачек каждую неделю?

Или вообще не трогать их и купить какую-то книжку?

Водить в математический кружок думала, но судя по рассказам - там дают листок с заданиями и надо их тихонько самому решить, очень сомневаюсь, что будет успех...
Найти репетитора отдельно на олимпиадное - ну, тоже вариант, но денег жалко, выглядит задача не первоочередной, деньги есть куда потратить с учетом второго языка в будущем году, поэтому хочется обойтись малой кровью, если возможно...

Лукавая
28.05.2018, 14:08
Они очень простые, то есть олимпиадные, но простые-олимпиадные. Брать надо свой класс.
Вот первый и последний уроки для 4 класса:
https://metaschool.ru/pub/kruzhok/sample-series.php?studioId=41&showAnswers=0

Еще есть типа-олимпиадные задачки на учи.ру. А есть заочные кружки посерьезнее.
Метаскул это так, чуть выше обычного уровня..

Verba
28.05.2018, 14:23
Они очень простые, то есть олимпиадные, но простые-олимпиадные. Брать надо свой класс.
Вот первый и последний уроки для 4 класса:
https://metaschool.ru/pub/kruzhok/sample-series.php?studioId=41&showAnswers=0

Еще есть типа-олимпиадные задачки на учи.ру. А есть заочные кружки посерьезнее.
Метаскул это так, чуть выше обычного уровня..

я просто думала, что если не прошел программу предыдущих классов, где давали легкие задания, те же задания в более сложном виде в своем классе уже решить будет сложно с непривычки...
не хочется просто выкинуть деньги и отбить у ребенка желание заниматься, потому что она не понимает в принципе, чего от нее хотят...
А в заочных кружках посерьезнее - уроки есть? или только задачки и ходи-думай? почему так надо решать - объясняют?

Solida
28.05.2018, 14:25
Соглашусь с Таней. Обычно из 10 задач только 2-3 интересные. Но я считаю, что ребенку все равно поллезно их решать,так как тупо набивается рука на разные типы заданий. Русский там вообще очень простой.

Лукавая
28.05.2018, 14:29
я просто думала, что если не прошел программу предыдущих классов, где давали легкие задания, те же задания в более сложном виде в своем классе уже решить будет сложно с непривычки...
Нет, они каждый год фактически на одни и те же темы, просто с поправкой на возраст.

А в заочных кружках посерьезнее - уроки есть? или только задачки и ходи-думай? почему так надо решать - объясняют?
Да всякие варианты есть.
Вот, например, вариант заочного кружка 2*2.
Там и теория, и объяснения, и задачки, и задачки с намеками. Это для занятий родителей с детьми.

Solida
28.05.2018, 14:32
Кстати, у 2*2 сейчас летний лагерь. Моя была первый день,ей понравилось. Но там больше логики и общего развития.

Лукавая
28.05.2018, 14:33
Соглашусь с Таней. Обычно из 10 задач только 2-3 интересные. Но я считаю, что ребенку все равно поллезно их решать,так как тупо набивается рука на разные типы заданий. Русский там вообще очень простой.

где русский простой? в метаскул?
У тебя очень сильная дочка, если знает все фразеологические оборты, которые там встречаются
Из вчерашнего:
В каком ряду неправильно раскрыто значение фразеологического оборота?

Выберите вариант ответа:

Толочь воду в ступе - заниматься бесполезным делом
Бросать слова на ветер - говорить без пользы, необдуманно
Держать нос по ветру - приспосабливаться к обстоятельствам
Брать быка за рога - делать что-либо основательно, умело.
Как ветром сдуло - мгновенно исчезнуть.

Или тоже из вчерашнего:

Псевдоним – имя, используемое человеком в публичной деятельности вместо настоящего.

сколько псевдонимов в этом ряду известных писательских имён?

Саша Чёрный
Алексей Николаевич Толстой
Аркадий Петрович Гайдар
Корней Иванович Чуковский
Антоний Погорельский
Самуил Яковлевич Маршак
Марк Твен
Льюис Кэрролл

Решали с интернетом, потому что никто у нас в семье точных ответов не знал.

3 класс.

Кстати, на русский мы обычно подписываемся на текущий год и на год старше.

Solida
28.05.2018, 14:57
С фразеологизмами у нее нет сложностей, а псевдонимы она, конечно, все не знает.

Лукавая
28.05.2018, 14:59
С фразеологизмами у нее нет сложностей.
молодец, тем более с учетом жизни за границей.
в общем, твоя дочка весьма крута. может ей и курсы никакие не нужны.

Solida
28.05.2018, 15:09
Тань, она обычная. Об"ективно. Еще и очен медлительная. Но трулолюбивая.

Лукавая
28.05.2018, 15:21
ладно, пусть будет обычная.
для усвоения фразеологизмов нужно очень много читать, а для этого иметь очень хорошую скорость чтения, которой у большинства нет. У моей нет, хотя я билась очень много над этим. Я не знаю, что у нее тормозит. Но она далеко не худшая в классе.
а в 1329, если вас проверяли по олимпиадной математике, то она недоступна многим детям после 4 класса. принципиально недоступна.

Verba
28.05.2018, 15:24

русский на уровне Узоровой-Нефедовой? Вставь буквы и т.п.?
А что должно быть в русском? Вы какой класс прошли там? Никакой пользы?

Verba
28.05.2018, 15:26
Нет, они каждый год фактически на одни и те же темы, просто с поправкой на возраст.

Да всякие варианты есть.
Вот, например, вариант заочного кружка 2*2.
Там и теория, и объяснения, и задачки, и задачки с намеками. Это для занятий родителей с детьми.

Эх, опять мама должна всему учить... так хотелось на сайт эту обязанность переложить...
2*2 я слышала, что хвалят, посмотрю повнимательней на них, спасибо

Verba
28.05.2018, 15:28
где русский простой? в метаскул?
У тебя очень сильная дочка, если знает все фразеологические оборты, которые там встречаются
Из вчерашнего:
В каком ряду неправильно раскрыто значение фразеологического оборота?

Выберите вариант ответа:

Толочь воду в ступе - заниматься бесполезным делом
Бросать слова на ветер - говорить без пользы, необдуманно
Держать нос по ветру - приспосабливаться к обстоятельствам
Брать быка за рога - делать что-либо основательно, умело.
Как ветром сдуло - мгновенно исчезнуть.

Или тоже из вчерашнего:

Псевдоним – имя, используемое человеком в публичной деятельности вместо настоящего.

сколько псевдонимов в этом ряду известных писательских имён?

Саша Чёрный
Алексей Николаевич Толстой
Аркадий Петрович Гайдар
Корней Иванович Чуковский
Антоний Погорельский
Самуил Яковлевич Маршак
Марк Твен
Льюис Кэрролл

Решали с интернетом, потому что никто у нас в семье точных ответов не знал.

3 класс.

Кстати, на русский мы обычно подписываемся на текущий год и на год старше.

Интересные какие вещи, даже для кругозора полезно...
а на год старше не мешает, что основы предмета еще не пройдены? там тоже такие кругозорные понятия или я по ходу должна буду срочно русский вспоминать и объяснять?)

а то я боюсь, что наобъясняю неправильно, у меня врожденная грамотность, а правил не помню:)

Лукавая
28.05.2018, 15:38
Интересные какие вещи, даже для кругозора полезно...
а на год старше не мешает, что основы предмета еще не пройдены? там тоже такие кругозорные понятия или я по ходу должна буду срочно русский вспоминать и объяснять?)

а то я боюсь, что наобъясняю неправильно, у меня врожденная грамотность, а правил не помню:)

ну бывают задания, которые я и сама не помню, но их немного, и часто теория разбирается тут же. а для расширения кругозора очень даже полезно.
С той же целью у нас там музыка и окружающий мир. Для моей нечитающей дочки хоть что-то узнать про мир.
Еще у нас там физика (альтернативный напряг для мозга), она не сложная. (для 5 класса). Больше базовые основы окружающего мира - блоки, весы с разными плечами, спектр, космос. Самое сложное было вначале электрические цепи. Они все там уровня "будет ли гореть эта лампочка". Или "одинаковые ли данные схемы". Но уроке на пятом Саша наловчилась с этим разбираться.
Бывают отдельные задачки, которые ей совсем не по силам - разъясняю, и движемся дальше.
В конце концов, я понимаю что это не ее возраст. Однако в следующем году возьмем следующий уровень физики, за 6 класс. Судя по образцам уроков - потянет.

И шахматы. Мучаем нулевой уровень третий год. В следующем году наверное перейдем на первый, и зависнем там еще года на 3.

Да, там еще легко можно договориться заменить курс, если видно что ребенок не тянет. Например взял сложный - можно попросить сменить на предыдущий уровень. Или наоборот, на следующий. Или вообще заменить физику на музыку. Они без проблем это делают. Но понятно что если на середине года, то все пройденное окажется пропущенным. А если вначале, то вообще почти без потерь.

Лукавая
28.05.2018, 15:42
Эх, опять мама должна всему учить... так хотелось на сайт эту обязанность переложить...
2*2 я слышала, что хвалят, посмотрю повнимательней на них, спасибо

так это 2*2 требуют чтобы мама учила. Хотя я вот сейчас дочке выдала задания, вечером будем смотреть, что она не решила.
а метаскул в основном ребенок сам.
А уж учи.ру вообще совсем сам.

Лукавая
28.05.2018, 15:44
И еще про метаскул: оплата до конца мая с приличной скидкой, процентов 15 кажется. Так что если надумаете, то записывайтесь сейчас.
Я как набираю там курсов, так у меня тысяч по 8 на каждого ребенка уходит :))) сама в шоке.

Solida
28.05.2018, 15:52

Для Сони это скорее развлечение. Там много ребусов,анаграммы,полиндромы. 2 класс закончили.

Verba
28.05.2018, 16:04
И еще про метаскул: оплата до конца мая с приличной скидкой, процентов 15 кажется. Так что если надумаете, то записывайтесь сейчас.
Я как набираю там курсов, так у меня тысяч по 8 на каждого ребенка уходит :))) сама в шоке.

да я на этой волне и спрашиваю как раз:)
мы там олимпиады по английскому решаем, учитель велит, и я вижу, что не все ребенок знает, значит курс надо брать на следующий год...
и русский хотела взять, чтобы развитие шло:), и математику захотелось:) - короче, денег так неплохо можно отдать, вот и хочется, чтобы толк был
а то мы так учи.ру на год оплатили, а делать нифига не делаем... надо за лето плотно заняться, хоть потраченное отработать:)

Лукавая
28.05.2018, 16:05

там бывают задания уровня "в скольки словах в окончании пишется буква о".. (это упражнения на проверку какого-нибудь правила. причем иногда и я задумываюсь).
Бывают задания на звукобуквенный разбор - их очень любят на МЦКО, так что регулярное прорешивание их в метаскул хорошее подспорье. Типа "найди слово, в котором букв больше чем звуков". И 10 слов образцов.
В общем, в каждом уроке задания на несколько тем. в том числе на фразеологизмы или еще что-нибудь.
Один урок это 7 заданий. Делаются, как правило, за час. Урок на неделю. То есть вроде не напряжно, но заставляет немного шевелить мозгами. С учетом регулярности эффект неплохой.

Кошка Лена
28.05.2018, 17:00
На мой взгляд математику на меташколе надо брать того же класса, что и ребенок

Лейка
28.05.2018, 17:18
Подскажите, а есть смысл оплатить сейчас со скидкой, а начать заниматься осенью? Или предполагается, что надо сразу же начинать? Или это вообще неважно)?

Лукавая
28.05.2018, 17:20
Подскажите, а есть смысл оплатить сейчас со скидкой, а начать заниматься осенью? Или предполагается, что надо сразу же начинать? Или это вообще неважно)?

Там начало курсов с осени. Сейчас каникулы. вчера последний урок этого года отправили. (там новый урок появляется в понедельник в 12 дня, и сдать его надо до следующего понедельника до 12 дня).

Вот тренажеры могут быть круглый год, не помню уже.

Verba
28.05.2018, 21:50
короче, оплатила ВСЕ:):):)
вылетела десятка:(, утешаю себя мыслью, что это на целый год:)

Лукавая
28.05.2018, 21:57
короче, оплатила ВСЕ:):):)
вылетела десятка:(, утешаю себя мыслью, что это на целый год:)

да-да... я вот тоже в конце мая пребываю в шоке :) я за двоих плачу.

а что ты на 10тыс набрала?

Solida
28.05.2018, 22:07

За двоих пипец как все дорого получается(( я с ужасом жду, когда младшая до всех кружков дорастет(((

Verba
28.05.2018, 22:34

надо было таблеток от жадности брать, но их не было:)
поэтому взяла английский 2 уровень, математику и русский и окружайку 4 классы, немецкий нулевой и шахматы (чтоб совсем... но ребенок, типа, хотел, а когда ребенок говорит, что хочет учиться, я отказать вообще не могу:):):):)

Verba
28.05.2018, 22:35
За двоих пипец как все дорого получается(( я с ужасом жду, когда младшая до всех кружков дорастет(((

надо ее сейчас со старшей сразу сажать заниматься, пусть парой делают:)
вырастишь вундеркинда из экономии:)

Лукавая
28.05.2018, 22:56
надо было таблеток от жадности брать, но их не было:)
Да я там тоже вечно беру побольше.

поэтому взяла английский 2 уровень, математику и русский и окружайку 4 классы, немецкий нулевой и шахматы (чтоб совсем... но ребенок, типа, хотел, а когда ребенок говорит, что хочет учиться, я отказать вообще не могу:):):):)
а зачем тебе и английский и немецкий?

Verba
28.05.2018, 23:07
а зачем тебе и английский и немецкий?

у нас с этого года второй язык

Kukla
28.05.2018, 23:20
Мой в этом году тоже брал английский и немецкий. Причём, немецкий раньше не учил и нигде больше им не занимается. Но у него мечта - учиться в Мюнхенском университете, вот типа "первый шаг к мечте". Я в эту затею с возможностью самостоятельного изучения языка не верила, и даже не помогала, т.к. Учила немецкий очень давно и немного совсем. И он сам корпел весь год! И что примечательно, по немецкому у него были лучшие результаты из всех кружков, судя по обилию золотых и прочих кубков. Вот что значит личная мотивация и желание;) в середине года мог простенький рассказ о себе и семье составить, правда временами путался с английским.
Кружок по английскому (брали 1 уровень, Рома 4й класс закончил) мне самой понравился. Там не так много материала, но лексику дают в контексте, в заданиях отрабатывается, как употреблять. Я кое что новое и для себя узнала, к примеру правила употребления глаголов с разными видами спорта (играть в теннис, футбол и т.п.). Фонетике уделялось внимание, что особо ценно с учётом форсированной школьной программы по фонетике. И материал давался на пару шагов вперёд школьной программы. Рома говорил, что ему а уроках гораздо проще было воспринимать материал, если он ранее сталкивался с ним в кружке. На уроках уже ясно было, где пробел и что надо выяснить у учителя.
Математика давалась с трудом, ибо, увы, у него не олимпиадный склад ума. Но очень помогло изучение двоичной, троичной системы. Он покорпел, папу привлёк к объяснению в какой то момент. Зато когда в школе программирования у них началась алгоритмика, он уже был подкован и блистал там, так и закончил курс на 5+
Русский мог бы быть и посложнее, как-то он его мимоходом делал, сказал, что мало что нового узнал, разве что эти фразеологические обороты. Для общего развития, конечно, полезно. Но нагрузки и так адские, решили в следующем году физику взять вместо русского.
Шахматы. В прошлом году уровень 0 прошли с удовольствием. Уровень 1 требует уже большей вдумчивости. Чувствую, что весь потенциал курса не освоили. Все время в спешке, а там уже надо бы играть. Весь год шли квалификационные турниры по воскресеньям, мы, к нашему стыду, ни в одном не поучаствовали (я пыталась учиться играть вместе с Ромой, наблюдая за выполнением им заданий, в итоге игру с компьютером часто делала я спешно утром в понедельник). Поэтому решили повременить с шахматами, посмотреть на загрузку в 5 классе.

Кстати, там у них появился какой-то интенсивный курс-повторение. Кто-то вникал, что там? Он летом будет доступен? Сейчас бы шахматами заниматься милое дело

Лукавая
29.05.2018, 00:12
летний интенсив- он как раз на лето. В прошлом году был первый раз, мы не записались, а в этом как раз думала записаться. Там и образцы заданий есть, и темы..
https://metaschool.ru/pub/course/summer-kurs-po-matematike.php
задумалась, что может взять дочке курсы следующего года. Шахматы и математику.. прошедший год уже не слишком интересен.. шахматы совсем уж примитивными были

Лукавая
30.05.2018, 18:29
Заплатила метаскул за двоих детей. Ушло около 25 тыс. и это еще не все. Просто больше нет.
Жесть.

Solida
30.05.2018, 18:36
Заплатила метаскул за двоих детей. Ушло около 25 тыс. и это еще не все. Просто больше нет.
Жесть.

Охереть! Ты там все, что емть берешь???Я взяла толтко математику, русский и окружайку. Иожет мне тоже надо еще, а я туплю))) Офф: Таня, твои случпйно в Геккон-клубе не занимались?

Лукавая
30.05.2018, 18:39
Охереть! Ты там все, что емть берешь. Я взяла толтко математику, русский и окружайку. Иожет мне тоже надо еще, а я туплю))) Офф: Таня, твои случпйно в Геккон-клубе не занимались?

нет, про Геккон даже не очень знаю, что это. Вроде краем уха слышала, но не зацепила. Но у меня, кстати, одноклассница живет на Академической, "математическая" дама. И все в ваших краях про математику и прочее умное знает.
Может быть тебя с ней свести, чтобы ты ей вопросы задавала? У нее дочка в Станкевиче, правда заканчивает 5й. И в матклассе 1329.
Я с ней в основном через ФБ общаюсь.

Вот Сашин список на следующий год:

Информатика 1 уровень
Математика 4 класс
Музыка 1
окружающий мир 4
Русский язык 4 класс
Русский язык 5 класс
Физика 6 класс
Шахматы 1
летний интенсив по шахматам 1

Solida
30.05.2018, 18:45
нет, про Геккон даже не очень знаю, что это. Вроде краем уха слышала, но не зацепила. Но у меня, кстати, одноклассница живет на Академической, "математическая" дама. И все в ваших краях про математику и прочее умное знает.
Может быть тебя с ней свести, чтобы ты ей вопросы задавала? У нее дочка в Станкевиче, правда заканчивает 5й. И в матклассе 1329.

Информатика 1 уровень
Математика 4 класс
Музыка 1
окружающий мир 4
Русский язык 4 класс
Русский язык 5 класс
Физика 6 класс
Шахматы 1

Да уж, дофига всего.)) Ты знаешь, мне, чемно говоря, будт неудобно незнакомого человекп бемпоклить. И кстати, у меня Соня от лагеря 2*2 просто в восторге! Они ее там умудряются так мотивировать, что она нас еще вечерами заставляет с ней задачи решать. И я уде начинаю соглашаться с мужем, что надо эту школу делать приоритетной.Геккон-клуб как рпз с ними сотрудничает. Плюс мне его на Малом мехмате посоветовали. Сходим туда на разведку.

Лукавая
30.05.2018, 18:52
Да уж, дофига всего.)) Ты знаешь, мне, чемно говоря, будт неудобно незнакомого человекп бемпоклить. И кстати, у меня Соня от лагеря 2*2 просто в восторге! Они ее там умудряются так мотивировать, что она нас еще вечерами заставляет с ней задачи решать. И я уде начинаю соглашаться с мужем, что надо эту школу делать приоритетной.Геккон-клуб как рпз с ними сотрудничает. Плюс мне его на Малом мехмате посоветовали. Сходим туда на разведку.

ну скажи мне, что у нее спросить.
Наверное мы бы тоже в 2*2 ходили, будь он рядом. а так приходится дома самостоятельно.

Solida
30.05.2018, 19:01
ну скажи мне, что у нее спросить.
Наверное мы бы тоже в 2*2 ходили, будь он рядом. а так приходится дома самостоятельно.

В том и проблема, что я не знаю, что. Я ж неофит,в Мск 2 месяца. Везде лезу, всюду хожу, критически пока ничего не могу осмыслить.

Лукавая
30.05.2018, 19:08
В том и проблема, что я не знаю, что. Я ж неофит,в Мск 2 месяца. Везде лезу, всюду хожу, критически пока ничего не могу осмыслить.

ну давай я тебя с ней сведу.. в фб не захочет - не ответит..

Мышоночек
30.05.2018, 19:09
Круто у вас! Я жалею, не знала, что можно поменять кружок. У нас шахматы 1 уровень не пошел совсем, и Семён забросил их в начале года. Знала бы, перевела на ту же окружайку.
Спасибо за наводку по физике. Они с папой уже с прошлого года разбирали с электроникой, на плате что-то мастерили, думаю он будет в восторге. Русский не буду больше брать. Делает за 5 минут, практически не ошибается, но грамотности это ему не добавляет))))

Информатика 1 уровень
Математика 4 класс
Музыка 1
окружающий мир 4
Русский язык 4 класс
Русский язык 5 класс
Физика 6 класс
Шахматы 1

Solida
30.05.2018, 19:09
ну давай я тебя с ней сведу.. в фб не захочет - не ответит..
Давай! Спасибо! Как тебя искать в фэйсбуке?

feyka
30.05.2018, 20:15

Информатика 1 уровень
Математика 4 класс
Музыка 1
окружающий мир 4
Русский язык 4 класс
Русский язык 5 класс
Физика 6 класс
Шахматы 1

Саша просто ангел, если готова на этот объем подписаться. Сколько часов в неделю вы планируете на него тратить? Саша все самостоятельно делает?
У нас в этом году три кружка было, и то один (шахматы) бросили в процессе по обоюдному согласию. Русский быстро делала, математику со скрипом, так как было сильное опережение программы. Самостоятельно математику не смогла проходить, требовалась помощь взрослых.

Ана
31.05.2018, 17:45
Девочки помогите пожалуйста!!
Я выбираю кружок на след.учебный год
На шаге 3 в оплате мне предлагается добавить другие кружки, а также летние интенсивы.
Вопрос - эти интенсивы на след.лето или на это??
Мне нужен летний интенсив на это лето + кружок на след.год.

Лукавая
31.05.2018, 17:55
Девочки помогите пожалуйста!!
Я выбираю кружок на след.учебный год
На шаге 3 в оплате мне предлагается добавить другие кружки, а также летние интенсивы.
Вопрос - эти интенсивы на след.лето или на это??
Мне нужен летний интенсив на это лето + кружок на след.год.

Летний интенсив это на то лето, которое начнется завтра.
Можно выбрать тот кружок, который проходил в этом году, тогда интенсив будет подешевле, а можно тот, который в этом году не проходил, тогда он будет подороже.
Я своим взяла шахматы. Дочке те, которые будут в следующем году, а с сыном пока не определилась.

PS: поздравляю тебя с зачислением дочки в мат.класс! Вчера прочитала, хотела тебя поздравить, сказать что это совершенно точно твоя заслуга и ты молодец!.. но в это время мой поезд приехал и я закрыла ноут.. и вот только теперь вспомнила.
В общем, поздравляю и очень за вас обеих рада! Вы молодцы!

Лукавая
31.05.2018, 17:58
Саша просто ангел, если готова на этот объем подписаться. Сколько часов в неделю вы планируете на него тратить? Саша все самостоятельно делает?

В этом году мы прикидывали, на этот объем уходит около 4-5 часов. К сожалению, как правило в один день, выходной. Или в 2 выходных. Поэтому выходные у нас вечно под завязку :(
Что-то делает одна, что-то со мной.
русский сама, окружайку гуглит (но я другого и не рассчитываю), математику и шахматы наполовину сама, дальше я проверяю или помогаю, если тупик.
музыку сама :)

Если математика не соответствует, возьмите предыдущий год. Я выше писала, можно менять кружки, если видишь что не подходит.

Ана
31.05.2018, 20:00
Летний интенсив это на то лето, которое начнется завтра.
Можно выбрать тот кружок, который проходил в этом году, тогда интенсив будет подешевле, а можно тот, который в этом году не проходил, тогда он будет подороже.
Я своим взяла шахматы. Дочке те, которые будут в следующем году, а с сыном пока не определилась.

PS: поздравляю тебя с зачислением дочки в мат.класс! Вчера прочитала, хотела тебя поздравить, сказать что это совершенно точно твоя заслуга и ты молодец!.. но в это время мой поезд приехал и я закрыла ноут.. и вот только теперь вспомнила.
В общем, поздравляю и очень за вас обеих рада! Вы молодцы!

Таня, спасибо за теплые слова! Правда насчет моей большой заслуги по математике сомневаюсь. Нет, я сделала все, что могла, в те 2.5 недели, что нам выпали на подготовку. Это так мало, но буду верить, что оно тоже помогло)