Вход

Просмотр полной версии : По следам соседней темы про род комитет

Верунчик
28.05.2018, 23:59
Раз уж мы заговорили про род комитеты, хочу узнать ваше мнение:

В школе у нас тоже запретили все сборы-поборы, платные экскурсии и т.д.. Директор новый.

Есть те, у кого ничего не собирают? Как вы поздравляете учителей (нг, 8 марта)? Никак? Кто хочет - дарит от себя? Что делаете, если учитель просит что-то в класс? Тот же картридж заправить, например?

У нас вот я родительский комитет, и я в глубокой задумчивости, что делать на след год. Учитель просит закупить всем вместе краски, бумагу для рисования, тетрадки, клей. Естественно, ей это просто удобно, не ждать, когда все принесут свое. Мне по большому счету заказать не сложно, на вот надо ли?

Собирали в прошлом сентябре по 3000, реально из них потратили за год примерно по 1700 с человека. Это заправка картриджа, шарики на 1 сентября, пилотки всем на 9 мая, небольшие сувениры детям на НГ и ДР, небольшие подарки учителям на нг, 8 марта. Без фанатизма и конвертов, цветы и наборчики из Кофейной кантаты, к примеру.

То ли закупить на оставшиеся деньги канцелярку и все, но тогда я прихожу к вопросам, которые озвучила в начале.
То ли собирать в сентябре на след год тысячи по 1,5,которые примерно на все то же и пойдут...?

Склоняюсь реально к опросу родителей, но вот будет, скажем 50х50. И что тогда?
В дополнение скажу что отчеты у нас есть, чеки тоже, ни за кем насчет денег не бегаю, сдавали практически все, некоторые частями , то есть все было тихо и мирно

Лукавая
29.05.2018, 00:02
Могу сказать, как это в 179 школе, где учится сейчас мой сын.
Никак. Никаких поздравлений учителей, кроме может быть букетов на 1 сентября, и то от сердобольных мам. (кажется, наши в этом году дарили, первый год в школе все же, а в инете говорят, что это не принято).
В общем, никак. Ни 23 февраля, ни 8 марта, ни дня учителя.. ничего этого не было. Надо спросить сына, может в классе что-нибудь придумывали, ну хоть на 8 марта, учитывая что у них девочек 6 человек на класс. Спрошу завтра.
Но у нас и родители - я про них рассказывала. Совсем уж странные.
Впрочем, в моей собственной матшколе тоже не было никаких РК и поздравлений учителей, и презентов на 8 марта. Правда это уже 8-10 классы.

Лукавая
29.05.2018, 00:07
У нас вот я родительский комитет, и я в глубокой задумчивости, что делать на след год. Учитель просит закупить всем вместе краски, бумагу для рисования, тетрадки, клей. Естественно, ей это просто удобно, не ждать, когда все принесут свое. Мне по большому счету заказать не сложно, на вот надо ли?
С бумагой у нас так. Просят чтобы каждый принес папку для рисования. Все они собираются учителем в ее "заначку". И дальше оттуда выдаются листы. То есть если 3 человека принесли папки по 24 листа, то уже можно обеспечить весь класс 3 раза. Даже если остальные 20 человек еще не принесли.

С закупкой учебников - сейчас РК предложил купить, спросил, кто участвует. Отозвалось "я-я" 29 человек из 30. РК заказал. 30й прибежал с опозданием, но было уже поздно. Тогда он узнал, где заказали, чтобы там же заказать себе.
И никаких проблем, никакого давления.
Но наш РК с некоторых пор стал лояльнее. Когда я пару раз встала в позу, что не хочу таких-то подарков, ожидала что опять будут давить, но неожиданно мирно сошлись на том, что я покупаю свой.. Может кто-то им настучал.

Кукла
29.05.2018, 00:09
Третий год нам запрещают)
У дочки собрала на раб.тетради, но мы их "купили в том году", поэтому нас простили.
У сына, на раб. тетради категорически нет! Нам, и программу поменяли из за этого! Я в итоге, хотела остаток денег раздать(около 15тысяч на всех), но (!!!) учитель сказала не надо! Вам же учителей поздравлять в следующем году!!! То есть, шклярову за 50 рублей нельзя купить, будет печать и будем опять с кучей листиков. А учителей поздравлять надо)

Верунчик
29.05.2018, 00:10
Могу сказать, как это в 179 школе, где учится сейчас мой сын.
Никак. Никаких поздравлений учителей, кроме может быть букетов на 1 сентября, и то от сердобольных мам. (кажется, наши в этом году дарили, первый год в школе все же, а в инете говорят, что это не принято).
В общем, никак. Ни 23 февраля, ни 8 марта, ни дня учителя.. ничего этого не было. Надо спросить сына, может в классе что-нибудь придумывали, ну хоть на 8 марта, учитывая что у них девочек 6 человек на класс. Спрошу завтра.
Но у нас и родители - я про них рассказывала. Совсем уж странные.
Впрочем, в моей собственной матшколе тоже не было никаких РК и поздравлений учителей, и презентов на 8 марта. Правда это уже 8-10 классы.

Тань, ну в средней школе да, а в началке? Я помню когда я училась и род комитет был, и закупали тоже нам счетные палочки, кашпо какие-то, что-то еще. Точно помню, потому что мама моя в родкомитете была как раз.
Лично я считаю, что без подарков детям обойтись можно запросто, учителям - в принципе тоже, хотя в началке учитель все-таки большую роль играет.
Но я так же помню, как когда я училась мы начинали сравнивать - а у кого какая цветная бумага, а у кого пластилин лучше (и конечно на это тратилось время урока), поэтому и пожелание учителя о централизованной закупке понять могу...
Мне реально не очень сложно, я люблю что-то организовывать. Но если это никому не надо - я спокойно найду, куда свой пыл направить еще))))))

Olyashka
29.05.2018, 00:18
Спроси в чате. Кто за - купи. Потом отпишись им. Остальные или захотят тоже или сами-сами) значит им деньги.

Лукавая
29.05.2018, 00:19
Тань, ну в средней школе да, а в началке? Я помню когда я училась и род комитет был, и закупали тоже нам счетные палочки, кашпо какие-то, что-то еще. Точно помню, потому что мама моя в родкомитете была как раз.
Ну в 179 школе началки нет. И в моей мат.школе я была в старших классах. А как было в младших, честно не помню.
Но я жила во времена дефицита. Тетрадки, насколько помню, покупали самостоятельно. Хотя может и сдавали еще что-то.
Вот помню надо было на физру каждому принести теннисный мячик. Мне мама дала деньги, чтобы его купить, а я их потеряла.. Сидела на улице и плакала, не зная что делать, и какая-то добрая женщина мне эти деньги (а это немало было, по-моему 2 рубля! по тем временам не хило) дала..
В общем, мячики мы централизованно не закупали.
На завтраки деньги в конвертах сдавали учительнице. Обеды каждый сам за себя. Деньги на подарки классруку наверное сдавали. Не помню уже.

Но я так же помню, как когда я училась мы начинали сравнивать - а у кого какая цветная бумага, а у кого пластилин лучше (и конечно на это тратилось время урока), поэтому и пожелание учителя о централизованной закупке понять могу...
цветная бумага у нас у каждого своя. И иногда дети делятся друг с другом.
Ну может и сравнивают. "а у меня бумага, а у меня ручка, а у меня пенал". И что теперь?

Централизованно закупить что-то сейчас никому не сложно. 10 кликов на майшопе, и доставят прямо в школу. Это вообще никакой проблемы не представляет ни для РК, ни для отдельных родителей. Кроме может быть редких учебников, которые надо выкупать в редких местах.
да и деньги собрать сейчас не сложно, многие переводят на карту банка.
Но проблемы с РК - они же не из-за бумаги и клея. Бумагу и клей все понимают, что закупать придется. Но если на клее родитель еще может сэкономить, купить подешевле, то учебники он явно дешевле не купит.
Все проблемы из-за подарков учителям, подарков детям и прочих развлечений и мероприятий.

Натя
29.05.2018, 00:49
Можно провести опрос и потом купить канцелярку только тем, кто за, остальные пусть сами закупают себе. Если согласных немного, то вообще бы забила, каждый сам себе купит (да, учителю неудобно, но брать расходы на себя себе дороже, а вытрясывать у других - тем более). С подарками тоже лучше обсудить. Тут, мне кажется, если хоть кто-то против них, значит, никаких подарков. Если же единогласно решат, что подарки нужны, тогда можно складываться и покупать. С заправкой картриджа и подобными просьбами на личном энтузиазме только. У нас так пылесос в группу принесли. Предыдущий сломался, деньги собирать нельзя, кинули клич, нет ли у кого старого ненужного, но работающего - через несколько дней принесли.

Миракл
29.05.2018, 12:33
У нас якобы тоже запретили. Но составлю бумагу, родители подпишут, стоите против. Кто не захочет, то от себя вэлкам.
На экскурсии ездим так, что школа не в курсе.

В моем детстве деньги собирали и всех поздравляли. Помню мама всегда возмущалась, ей одной тяжело было, но сдавала.

Мальвина
30.05.2018, 00:54
у нас есть, сдаём, сколько скажут. В школе больше нужного, я считаю. Но из-за 2-3 тыс. устраивать себе гемор и портить отношения не буду, денежных подарков учителям нет, все уходит на детей))) Экскурсий было всего две за весь год, спасибо, что не больше. Они, действительно, не особо нужны в большем количестве, а кто-то выезжает два раза в месяц и ещё и хвастается, что какой активный.

А вот в саду всего боятся, наоборот сдаем очень мало, необходимые закупки по минимуму, канцелярки не хватает. Но я РК благодарна за их работу все равно во обоих случаях и в школе и в саду!!!

PinkBagira
30.05.2018, 13:25
Я в РК . Ещё в прошлом году мы минимизировали общие закупки, в этом году планируем ещё сократить. Покупку РТ организуем по принципу "я покупаю себе, у меня есть скидка, кто хочет -присоединяйтесь. Предоплата сюда, получаем тогда-то и место". Кто не хочет -сам..

Всю канцелярку сами. Папки труда и изо сами. Подарки в этом году тоже планируем сократить, так как Школа зажимает.

Лукавая
30.05.2018, 13:45
Подарки в этом году тоже планируем сократить, так как Школа зажимает.
что школа зажимает?

Мальвина
30.05.2018, 20:24
что школа зажимает?

всё! по итогам работы двух комплексов, это просто слезы, что выделяет школа на сад.

Барабулька
06.06.2018, 14:59
у Старшей по 5 тысяч 2 раза в год собирают,у младшей,3 раза за 1 класс по 5 тысяч собирали,плюс всю канцелярию-карандаши,клей,линейки,фломики,тетрадки и дт мы покупали сами,у старшей в 10000 входит и еще остается,делаются подарки хорошие учителям, приглашаются лекторы читать о войне,СССР и тд,а у младшей не род комитет ,а здец,мало того,что в чате лишнего слова не сказать,сразу пишет или аудио шлет,типа - родители,мне некогда читать ваш флуд(а там от силы 12 сообщений),я занятой человек,держите свои мысли при себе до собрания(с),так он еще и постоянно делегирует обязанности,типа купите это,сделайте то ,если никто лично не вызовется,я назначу сам...типа деловой,со своим бизнесом,но в иг,сука, все время гулянки,путешествия и тд... в общем,я терплю из последних сил,тк цчились в одной школе,с женой его гуляли с колясками,да и это единственная семья из нашего района,не хочется портить отношения с родителями,вдруг дети будут дружить. Но работой я недовольна,подарки учителям покупают фуфловые,в основном на свое усмотрение,дарит один или с мамашей из РК еще одной,у старшей дарят все желающие,а тут он всегода ставит вопрос ребром,типа на охране много родителей не пропустят. Прям ощущение,что он самоутверждается во всех сферах. Что делает РК старшей и этот за одни и те же деньги несравнимо... но и особо не поконфликтуешь,тк предложить себя на замену не могу. Родители тихо мякают иногда недовольно,но пока стоим на месте.

PinkBagira
06.06.2018, 16:37
что школа зажимает?

Школа ограничивает возможность подарков детям, организации чаепития и тд.
Рабочие тетради купила сейчас по окружайке, русскому (удивилась, зачем?) и математику (потому что Гейдмана решили использовать ура-ура!. А Школа учебники Моро даёт, и РТ к ней так в прошлом году и не закупила).

Вот ждём, что нам в августе про английский скажут. Тема "Школа обязана обеспечивать РТ к учебникам" по ходу ровно год продержалась и вылилась в то, что выдавали листики ксероксы для тех, кто не купил то, что Школа "не смогла"

евже
06.06.2018, 19:39
У нас делалось так: в чат писали сообщение, что преподаватель просит купить тетради, бумагу, пластилин...... и т.д... Предлагаем закупить все в одном месте, оптом дешевле. Никогда никто не отказывался, ведь учитель попросила! А с учетом, что у нашей учителя были определенные требования к тетрадям, чтобы были по 2 тетради в клетку, по 2 в линейку, еще по две на контрольные и все они должны быть в обложках, подписанные (распечатывали на клейкой бумаге) и главное - РАЗНЫХ ЦВЕТОВ, но одинаковые у всех, чтоб стопки не путать (то есть 30 в линейку красных, 30 в линейку синих, 30 в клетку желтых, 30 в клетку зеленых и т.д.) То конечно это была головная боль РК, и родители не могли бы физически осуществить такую задумку, покупая каждый отдельно.
Если нужна была простая бумага для печати или деньги на классный телефон или салфетки для рук - покупали из сданных денег. Или если вдруг срочно пачка бумаги понадобилась - писали в группу - кто завтра сможет принести пачку бумаги? Человек приносил, а казначей переводил ему деньги из общих.
Если у тебя сдавали по 3000, а потратили 1700, то так и пиши: с прошлого года осталось столько-то денег на каждого ребенка. Предлагаю на них закупить канцелярку на этот год. Если не хватит - досдать. И все.

Токси
06.06.2018, 19:45
У нас делалось так: в чат писали сообщение, что преподаватель просит купить тетради, бумагу, пластилин...... и т.д... Предлагаем закупить все в одном месте, оптом дешевле. Никогда никто не отказывался, ведь учитель попросила! А с учетом, что у нашей учителя были определенные требования к тетрадям, чтобы были по 2 тетради в клетку, по 2 в линейку, еще по две на контрольные и все они должны быть в обложках, подписанные (распечатывали на клейкой бумаге) и главное - РАЗНЫХ ЦВЕТОВ, но одинаковые у всех, чтоб стопки не путать (то есть 30 в линейку красных, 30 в линейку синих, 30 в клетку желтых, 30 в клетку зеленых и т.д.) То конечно это была головная боль РК, и родители не могли бы физически осуществить такую задумку, покупая каждый отдельно.
Если нужна была простая бумага для печати или деньги на классный телефон или салфетки для рук - покупали из сданных денег. Или если вдруг срочно пачка бумаги понадобилась - писали в группу - кто завтра сможет принести пачку бумаги? Человек приносил, а казначей переводил ему деньги из общих.
Если у тебя сдавали по 3000, а потратили 1700, то так и пиши: с прошлого года осталось столько-то денег на каждого ребенка. Предлагаю на них закупить канцелярку на этот год. Если не хватит - досдать. И все.

Почему родители не могут осуществить такую задумку, покупая каждый отдельно? У нас в немецкой школе такие же требования к тетрадям и все покупают отдельно и как-то все у всех получается. Родители даже могут скоросшиватели нужных цветов купить каждый сам по себе, а не централизовано на весь класс. Что-то с нами не так явно.

Лукавая
06.06.2018, 20:12
Почему родители не могут осуществить такую задумку, покупая каждый отдельно? У нас в немецкой школе такие же требования к тетрадям и все покупают отдельно и как-то все у всех получается. Родители даже могут скоросшиватели нужных цветов купить каждый сам по себе, а не централизовано на весь класс. Что-то с нами не так явно.

может у вас цвета более стандартные?
у нас зеленые тетрадки будут всех оттенков зеленого... А синие от темно-синих до голубых в бабочку.
Хотя может это и не страшно.

Токси
06.06.2018, 20:27
может у вас цвета более стандартные?
у нас зеленые тетрадки будут всех оттенков зеленого... А синие от темно-синих до голубых в бабочку.
Хотя может это и не страшно.

Я думаю это не страшно и цвета есть любые и красная тетрадь должна быть в красной обложке. И если у кого-то светло зеленая, а у кого-то зеленая, то краснрй она от этого не становится. Но учитель, когда дает список, обычно пишет к примеру тетрадь красная в линейку такого-то размера фирмы "Зеленая обложка". И все.

franchi
06.06.2018, 20:52
У нас первый год запретили закупку рабочих тетрадей, в прошлом году собирали почти по пять тысяч. Якобы школа закупит сама,ну что ж посмотрим... Я пока купила хрестоматию и отдали мне чистые рабочие тетради по математике....посмотрим

franchi
06.06.2018, 20:53
Так собирали на рк по 4 тр. Экскурсии оплачиваем отдельно.

Лукавая
06.06.2018, 20:55
Я думаю это не страшно и цвета есть любые и красная тетрадь должна быть в красной обложке. И если у кого-то светло зеленая, а у кого-то зеленая, то краснрй она от этого не становится. Но учитель, когда дает список, обычно пишет к примеру тетрадь красная в линейку такого-то размера фирмы "Зеленая обложка". И все.

то есть он еще фирму тетради укажет у вас?
красных обложек у нас нет. Но если бы были, они бы тоже были все разные. то есть единство цвета не обеспечат.

Токси
06.06.2018, 21:13
то есть он еще фирму тетради укажет у вас?
красных обложек у нас нет. Но если бы были, они бы тоже были все разные. то есть единство цвета не обеспечат.

Да. У нас пишут так. Тетрадь номер 2 к примеру в линейку марки такой-то (обычно самый стандарт, который продается даже в сельпо у дома), ручки синие, черные, зелены, красные (фирма такая или такая). И так про все. Карандаши, краски, фломастеры, цветную бумагу и так далее. И список составлен таким образом, что по нему можно все разложить. Например, все для рисования в коробку из под обуви, скоросшиватели, файлы в вертикальный лоток, разную бумагу в папку формата а3 ну и ты пы. Все подписано и ребенок с этим идет в школу в начале учебного года.

Лукавая
06.06.2018, 21:19
Да. У нас пишут так. Тетрадь номер 2 к примеру в линейку марки такой-то (обычно самый стандарт, который продается даже в сельпо у дома), ручки синие, черные, зелены, красные (фирма такая или такая). И так про все. Карандаши, краски, фломастеры, цветную бумагу и так далее. И список составлен таким образом, что по нему можно все разложить. Например, все для рисования в коробку из под обуви, скоросшиватели, файлы в вертикальный лоток, разную бумагу в папку формата а3 ну и ты пы. Все подписано и ребенок с этим идет в школу в начале учебного года.

и родители не кричат "какое право имеет школа требовать конкретную марку"? Как это решается?

Токси
06.06.2018, 21:24
и родители не кричат "какое право имеет школа требовать конкретную марку"? Как это решается?

Не кричат. Те же ручки 2 марки подороже и подешевле. Аналогично и с красками, карандашами и фломастерами. И как-то я не слышала даже и близко возмущений на эту тему. Вот вчера как раз было собрание, выдали список на следующий год.

Лукавая
06.06.2018, 22:36
Не кричат. Те же ручки 2 марки подороже и подешевле. Аналогично и с красками, карандашами и фломастерами. И как-то я не слышала даже и близко возмущений на эту тему. Вот вчера как раз было собрание, выдали список на следующий год.

но почему?? потому что есть дешевый и дорогой вариант? Но ведь это означает что стопка тетрадей все же будет двуцветная?

Токси
06.06.2018, 22:54
но почему?? потому что есть дешевый и дорогой вариант? Но ведь это означает что стопка тетрадей все же будет двуцветная?

Почему двуцветная? На каждый предмет свой цвет. Математика синий, немецкий красный, русский белый, окружающий мир зеленый, музыка желтый, этика черный. Вот в слелующем году еще оранжевый английский. И если у кого-то будет не синий, а голубой, то никто не умрет, но обычно у всех синий это синий, а не светлый или почти черный. И я не очень поняла вопроса почему? Почему никто не возмущается? А чему тут возмущаться? Родитель обязан собрвть ребенка в школу и все.

Лукавая
07.06.2018, 00:49
Почему двуцветная? На каждый предмет свой цвет. Математика синий, немецкий красный, русский белый, окружающий мир зеленый, музыка желтый, этика черный. Вот в слелующем году еще оранжевый английский. И если у кого-то будет не синий, а голубой, то никто не умрет, но обычно у всех синий это синий, а не светлый или почти черный. .
я предположила, что у дешевой тетради и у дорогой тетради оттенки синего будут разные. поэтому пачка будет двух оттенков синего - дешевого и дорогого.
или у вас цвета тетрадей стандартизированы?

Почему никто не возмущается? А чему тут возмущаться? Родитель обязан собрвть ребенка в школу и все.
у нас тоже обязан. Но почему-то возмущаются. Потому что "дорого", как правило. или потому что "учитель какого-то черта диктует цвет тетрадей. кто дал ему право?".

а у вас школа частная или государственная?
или у вас во всех школах математика синий, и это прямо на синих тетрадях написано?

Токси
07.06.2018, 08:21
я предположила, что у дешевой тетради и у дорогой тетради оттенки синего будут разные. поэтому пачка будет двух оттенков синего - дешевого и дорогого.
или у вас цвета тетрадей стандартизированы?

у нас тоже обязан. Но почему-то возмущаются. Потому что "дорого", как правило. или потому что "учитель какого-то черта диктует цвет тетрадей. кто дал ему право?".

а у вас школа частная или государственная?
или у вас во всех школах математика синий, и это прямо на синих тетрадях написано?

У нас частная, но в госуларственной аналогично все. Но математика там может и желтая)) и разнообразие тетрадей тоже есть в плане оттенков. И облодки бывают просто бумажные или например такие плотные глянцевые. Но все покупают бумажные, потому что дешевле. Немцы умеют считать деньги и за лишний цент удавятся.

Мне кажется не столько дорого (хотя дорого конечно, везде дорого), а бесит, что диктуют. Ну и раньше тетрадки у всех зеленые были, а сейчас такое разнообразие, а заставляют зеленую. А еще может людям надоело ходить строем, вот и возмущаются.

Лукавая
07.06.2018, 09:29
У нас частная, но в госуларственной аналогично все. Но математика там может и желтая)) и разнообразие тетрадей тоже есть в плане оттенков. И облодки бывают просто бумажные или например такие плотные глянцевые. Но все покупают бумажные, потому что дешевле. Немцы умеют считать деньги и за лишний цент удавятся.

Мне кажется не столько дорого (хотя дорого конечно, везде дорого), а бесит, что диктуют. Ну и раньше тетрадки у всех зеленые были, а сейчас такое разнообразие, а заставляют зеленую. А еще может людям надоело ходить строем, вот и возмущаются.

а немцам не надоело ходить строем?

Токси
07.06.2018, 09:35
а немцам не надоело ходить строем?

Им свободы никто и не давал, закон о школьном образовании был принят при одном нехорошем человеке и с тех пор и действует. А нам дали в 90е, а теперь все пытаются стандартизировать, но как-то кривенько выходит, потому что нет единых правил для всех, у каждого учителя они свои. А когда есть правила для всех одинаковые и ты с ними живешь всю жизнь, то и проблем нет.