PDA

Просмотр полной версии : Домашние яйца непонятного статуса безопасности

Ёлка
20.06.2018, 12:17
Девочки, соседи по даче угостили яйцами.
Угостили с оговоркой под ребенка, типа вот детям яички.

Я честно говоря немного опасаюсь их кушать. Яйца первые, маленькие, подозреваю что от этих кур яйца ещё не ели и непонятно нет ли на них потенциально опасных инфекций. С другой стороны, пренебрегать домашним продуктом тоже не хочу. Как обезопасить себя при употреблении? Достаточно ли их вымыть тщательно перед готовкой?

И по самим курам как-то можно заподозрить тот же сальмонеллез? Соседи только пару недель назад взяли несколько молодых курочек и петушка. Мы весь этот курятник наблюдаем из-за забора. Свекровь говорит, что в том курятнике, откуда брали молодняк соседи, одна из куриц болела. И петушок, взятый соседями, тоже по разговору недавно несколько дней болел, не кукарекал. Это как-то должно насторожить?

franchi
20.06.2018, 12:18
Да никак. Не ешь и все...я на даче покупаю у соседей не первый год....пока живы, но они не фермеры, сертификаиов нет, так что рискуешь

Any
20.06.2018, 12:21
Сальмонелаа по-моему погибает при 70 градусах?

marinka
20.06.2018, 12:27
главное помой перед употреблением и не ешь сырыми...

Лукавая
20.06.2018, 12:31
сальмонелла требует прожарки как следует, собственно и все.
но главная ее опасность в том, что она на скорлупе. То есть ею заражаются не от поедания внутренностей яйца, а от попадания в эти внутренности бактерий со скорлупы. Поэтому скорлупу надо старательно мыть вдали от продуктов, лучше с мылом.
Но на самом деле давным давно, когда в России был бум с этим сальмонеллезом, говорили что вообще для России он не характерен, все хозяйства проверяют. В общем, как бум прошел, так я больше почти не парюсь. Если бы зараза была, никакое пропекание яиц не спасло бы, потому что дело-то в скорлупе, а с нее все летит по всей кухне.
Короче, не парься. У птицы вообще заразы, совместимой с людьми, практически нет.. (кроме сальмонеллы). Ешь яйца. Ну хочешь - сама попробуй сначала. А через день ребенку дашь. Или сколько там инкубационный период у сальмонеллы. вроде небольшой.

Лолита
20.06.2018, 12:46
Я б не ела. Не такой уж дефицит

Лукавая
20.06.2018, 13:08
Я б не ела. Не такой уж дефицит

ничего себе! :)))
как ты веришь магазинным продуктам и не веришь деревенским :)))
Недавно показывали, как под волгоградом в теплицах на химии представители южных стран выращивают скороспелые помидоры и огурцы - так вообще страшно покупать овощи стало.

Лолита
20.06.2018, 13:22
ничего себе! :)))
как ты веришь магазинным продуктам и не веришь деревенским :)))
Недавно показывали, как под волгоградом в теплицах на химии представители южных стран выращивают скороспелые помидоры и огурцы - так вообще страшно покупать овощи стало.

Я всю жизнь в городе живу и не могу оценить всю прелесть и пользу деревенских продуктов) Ну только овощи с дачи. И ничего, жива-здорова. А вот историй с отравлениями среди знакомых миллион. В магазине есть шанс найти крайнего,а в деревне? "У нас все курочки здоровы, вот те крест"

Ёлка
20.06.2018, 16:39
Если бы это была разовая акция, и если бы я была на даче хозяйкой, я бы однозначно есть не стала бы.

Но тут, во-первых, хазяйничает свекровь, и тихо избавиться от десятка приметных мелких яиц, переданных у всех на глазах как гостинец для детей, не получится.
Во-вторых, тут приято вот так, по-соседски, делиться дарами земли. Они десяток яиц, мы им мисочку жимолости. Сейчас вот сыну горсть клубники соседка передала через забор. То есть те же яйца могут быть предметом такого соседского угощения ещё не единожды.
В-третьих, свекровь и свекр из тех пищевых смельчаков, которые не заморачиваются сроками годности, вздутыми консервами, мутным рассолом в банках. И все это употребляется при общей кулинарии для всей семьи. Аргументы и объяснения не принимаются. И если я не могу исключить потенциально ненадежные продукты питания совсем, то хочу хотя бы принимая участие в кулинарии, максимально обезопасить их употребление.

yasya00
20.06.2018, 16:50
Моей свекрови подруга тоже яйца для внучки передает.
Мы едим (я "помогаю" иногда на пару яиц из десятка). В вареном виде.
Ещё от перепелки года полтора назад нам от других соседей яйца перепадали. Ели так же.
Ни те, ни другие соседи не фермеры, просто для себя птицу держат.

Цыбулька
20.06.2018, 16:55
Вари минут 20 если такая паранойя.
Я на 200 процентов уверена, что с ними все ок

Миракл
20.06.2018, 17:13
В Избенке есть средство для мытья яиц)

Помыть и сварить хорошо, чтобы точно проварились.

ЛС
20.06.2018, 17:13
Сальмонеллез только на поверхности, достаточно помыть водой с уксусом

Fly
20.06.2018, 18:40
Маленькие потому что куры ещё молодые
Нам Соседка тоже такие даёт. Все нормально
Помой и ешьте на Здоровье. Темп более Соседка сама их же ест и все нориально

Лукавая
20.06.2018, 20:41
Я всю жизнь в городе живу и не могу оценить всю прелесть и пользу деревенских продуктов) Ну только овощи с дачи. И ничего, жива-здорова. А вот историй с отравлениями среди знакомых миллион. В магазине есть шанс найти крайнего,а в деревне? "У нас все курочки здоровы, вот те крест"

Меня восхищает твоя вера в возможность найти виновного в магазине :))
Курочки соседа - сосед за ними следит. И отвечать будет лично перед тобой, тебе в глаза смотреть. И сам он тоже эти яйца ест. В деревне у людей личная ответственность друг перед другом. Они все друг друга знают, здороваются каждый день, рассадой обмениваются и все такое.
А продавец в магазине за яйца отвечать никак не может.. он их не производит.

Собственно Елка об этом и пишет:
"Во-вторых, тут приято вот так, по-соседски, делиться дарами земли. Они десяток яиц, мы им мисочку жимолости. Сейчас вот сыну горсть клубники соседка передала через забор. То есть те же яйца могут быть предметом такого соседского угощения ещё не единожды."

Лолита
20.06.2018, 23:41
Меня восхищает твоя вера в возможность найти виновного в магазине :))
Курочки соседа - сосед за ними следит. И отвечать будет лично перед тобой, тебе в глаза смотреть. И сам он тоже эти яйца ест. В деревне у людей личная ответственность друг перед другом. Они все друг друга знают, здороваются каждый день, рассадой обмениваются и все такое.
А продавец в магазине за яйца отвечать никак не может.. он их не производит.

Собственно Елка об этом и пишет:
"Во-вторых, тут приято вот так, по-соседски, делиться дарами земли. Они десяток яиц, мы им мисочку жимолости. Сейчас вот сыну горсть клубники соседка передала через забор. То есть те же яйца могут быть предметом такого соседского угощения ещё не единожды."

Так я не уповаю на магазин.
Все что ты выделила было написано потом, а в первом посте что? "Яйца еще не ели.....Взяли пару недель как......курица и петух больные" Явно соседи еще не в состоянии ответить за эти яйца.
Но решать,конечно, автору.

Лукавая
20.06.2018, 23:45
Так я не уповаю на магазин.
Все что ты выделила было написано потом, а в первом посте что? "Яйца еще не ели.....Взяли пару недель как......курица и петух больные" Явно соседи еще не в состоянии ответить за эти яйца.
Но решать,конечно, автору.

речь же про деревню. соседи дали яйца. Курица и петух если и больные, то яйца не от них. Да и не больные, а "кто-то сказал" и "петух не кукарекал". Будь там что-то заразное, болела бы не одна курица... а так ну мало ли что с ней? Честно говоря, больных птиц не слишком даже видела. При том что мое детство прошло рядом с курятником. Они или не болеют, или (возможно) их режут быстро. Потому что как ты ее там особо вылечишь?.. а умершие своей смертью в пищу уже не пригодны.

А на что ты уповаешь?

Лолита
21.06.2018, 00:05
речь же про деревню. соседи дали яйца. Курица и петух если и больные, то яйца не от них. Да и не больные, а "кто-то сказал" и "петух не кукарекал". Будь там что-то заразное, болела бы не одна курица... а так ну мало ли что с ней? Честно говоря, больных птиц не слишком даже видела. При том что мое детство прошло рядом с курятником. Они или не болеют, или (возможно) их режут быстро. Потому что как ты ее там особо вылечишь?.. а умершие своей смертью в пищу уже не пригодны.

А на что ты уповаешь?

Не кто-то,а свекровь. Видимо тоже сомневается)

Моя позиция такая- не все домашнее имеет абсолютную пользу и безопасность. И надо обязательно это есть. Говорю о мясе,молоке,яйцах. К овощам/фруктам претензий нет.
Повторюсь, мне проще пойти и купить яйца в магазине, и предъявить им претензии в случае чего, чем верить соседу, с которого никакого спроса. Все что выше это исключительно мое мнение,никому не навязываю. Все что передается нам из деревни(творог,яйца,грибы),кроме овощей, отправляется в помойку. Я не рискую сама и не кормлю детей

Лукавая
21.06.2018, 00:13
Повторюсь, мне проще пойти и купить яйца в магазине, и предъявить им претензии в случае чего
То есть все же на магазин уповаешь? А кому ты там претензию предъявишь, в каком виде, и чего от них ждешь в ответ?
вот ты чем-то отравилась. Может даже сальмонеллой. Твои действия?

Lulyaka
21.06.2018, 00:16
Мне кто-то из педиатров говорил, что, если чтоб наверняка, варить яйца надо минут 25, тогда точно никакая зараза на них не останется. насчет мыться с мылом, сомневаюсь, что поможет смыть сальмонеллез, но хуже точно не будет. Ну а вообще, они то сами едят эти яйца, не думаю, что стали бы угощать "по-соседски" чем-то не провернным. Не стоит параноить, я думаю, случаи сальмонеллёза у нас вроде не на каждом шагу, с чего бы ему быть у соседских кур?

Лолита
21.06.2018, 00:23
То есть все же на магазин уповаешь? А кому ты там претензию предъявишь, в каком виде, и чего от них ждешь в ответ?
вот ты чем-то отравилась. Может даже сальмонеллой. Твои действия?

Нет, я допускаю отравление и в магазине тоже.
Ну Таня, магазин это как минимум юр лицо, чек/жалоба/суд. Хоть ты яйца купил, хоть ботинки некачественные. Закон о защите прав потребителей есть. А у соседей нет ничего кроме веры в свои яйца)

Лукавая
21.06.2018, 00:33
Нет, я допускаю отравление и в магазине тоже.
Ну Таня, магазин это как минимум юр лицо, чек/жалоба/суд. Хоть ты яйца купил, хоть ботинки некачественные. Закон о защите прав потребителей есть. А у соседей нет ничего кроме веры в свои яйца)

сначала надо доказать, что ты отравился яйцами из этого магазина. Как?
Чек сохранить надо.
И даже в этом случае - ну какой суд?
А главное, этот суд совершенно никаким образом не застрахует от повторения этой истории, потому что у магазина в принципе нет возможности контролировать сальмонеллу. Ему привезли что привезли. Привезли поставщики. Поставщики предположительно взяли на птицефабрике, но на самом деле это совершенно не очевидно. Там тоже была еще масса посредников...
Поэтому даже если в конкретной истории выяснится, что к ним попали зараженные яйца, от тебя они откупятся в суде.. но следующий раз к ним точности так же попадут зараженные яйца...
И главное, во всей этой магазинной цепочке нет ни одного человека, который бы почувствовал себя виноватым, если что-то случится. Никто не виноват... им пофиг.
Сальмонелла в магазин не попадает просто потому, что сальмонеллы в россии практически нет. В противном случае, с нашим-то раздолбайством, мы бы только и делали что травились ею.

Myr
21.06.2018, 00:34
На прошлой неделе прошла обучение и гигиеническую аттестацию. Так основную опасность заражения сальмонеллой представляет молоко и молочная продукция, на яйцах она плохо приживается, не слишком благоприятная среда.

Лолита
21.06.2018, 00:41
Чек сохранить надо.
А главное, этот суд совершенно никаким образом не застрахует от повторения этой истории, потому что у магазина в принципе нет возможности контролировать сальмонеллу. Ему привезли что привезли. Привезли поставщики. Поставщики предположительно взяли на птицефабрике, но на самом деле это совершенно не очевидно. Там тоже была еще масса посредников...
Поэтому даже если в конкретной истории выяснится, что к ним попали зараженные яйца, от тебя они откупятся в суде.. но следующий раз к ним точности так же попадут зараженные яйца...
Они туда не попадают просто потому, что сальмонеллы в россии практически нет.

Ты мне что пытаешься доказать? Что яйца соседа безопастнее магазинных? Я так не считаю. И считать не буду. Как минимум на моей стороне закон. О чем спор? Я деревенское есть не буду, если сама этих кур не вырастила) Все.

Кукла
21.06.2018, 00:42
Если я,в чем то сомневаюсь, касаемо продуктов, выкидываю нафиг:)
Яйца домашние, полезные, Ну не поедят их и что? Конец света?
Да и кстати, именно насчёт яиц, мне сестра как то привозила свои ( она в частном доме живёт) у нее там курочки, козочка, грядки какие то.. и у меня и мысли не возникало про сальмонеллу или ещё какую то заразу:)
Скажу, чтобы больше не привозила:d:d

Лукавая
21.06.2018, 00:49
Ты мне что пытаешься доказать? Что яйца соседа безопастнее магазинных? Я так не считаю. И считать не буду. Как минимум на моей стороне закон. О чем спор? Я деревенское есть не буду, если сама этих кур не вырастила) Все.
Ок, хорошо. Неожиданная позиция... Но ты на нее имеешь право, конечно.

Лукавая
21.06.2018, 00:50
На прошлой неделе прошла обучение и гегиеническую аттестацию. Так основную опасность заражения сальмонеллой представляет молоко и молочная продукция, на яйцах она плохо приживается, не слишком благоприятная среда.

молоко то стерилизуют.
а на яйцах они же не приживаются, просто их туда заносит.. от больной курицы.
но вот сейчас почитала - это вообще чуть ли не вопрос номер 1 у всяких санэпидем надзоров. Потому что слишком уж заразно для людей и слишком тяжело потом лечится. И если сальмонеллу обнаруживают, по-моему хозяйства под корень уничтожают... так что вероятность с ней столкнуться крайне мала.

Myr
21.06.2018, 00:56
молоко то стерилизуют.
но вот сейчас почитала - это вообще чуть ли не вопрос номер 1 у всяких санэпидем надзоров. Потому что слишком уж заразно для людей и слишком тяжело потом лечится. И если сальмонеллу обнаруживают, по-моему хозяйства под корень уничтожают... так что вероятность с ней столкнуться крайне мала.

Так я обучение в Роспотребнадзоре проходила. Там этот вопрос активно обсуждали.

ЮЛ
21.06.2018, 01:39
молоко то стерилизуют.
но вот сейчас почитала - это вообще чуть ли не вопрос номер 1 у всяких санэпидем надзоров. Потому что слишком уж заразно для людей и слишком тяжело потом лечится. И если сальмонеллу обнаруживают, по-моему хозяйства под корень уничтожают... так что вероятность с ней столкнуться крайне мала. да при обнаружении все куриное поголовье уничтожается.
В моей жизни было два случая столкновения с сальмонелезом - подруга заразилась магазинными яйцами (в какой-то крупной торговой сети покупали). Мы год назад приобрели для инкубирования на ФГУП ППЗ "Кучинский" яйца зараженные сальмонеллой. Пришлось всех маленьких цыплят уничтожать, сжигать, дезинфицировать все, что только возможно, чтобы не заразить своих кур, содержащихся отдельно от молодняка и не заразить в этом году вновь инкубируемое племя. Мужу малыши эти снились потом месяц(((
Сколько у деревенских в самом начале не спрашивала, никакого сальмонелеза никто из стариков припомнить не смог. Но на птицефабриках ничего брать теперь никакого желания нет. А этот дурацкий Кучинский племзавод приказал долго жить, слава тебе...! Они не только на разведение, но и в качестве столовых яиц продавали свою продукцию.

Лукавая
21.06.2018, 01:49
Так я обучение в Роспотребнадзоре проходила. Там этот вопрос активно обсуждали.

ну видишь же, на яйцах сальмонелла, тем не менее, бывает. А на молоке вряд ли. Не слышала. Как они это объясняют?
может в молоке от коровы оно и чаще, а в молоке на столе, с виду, реже.

Лукавая
21.06.2018, 01:50
да при обнаружении все куриное поголовье уничтожается.
В моей жизни было два случая столкновения с сальмонелезом - подруга заразилась магазинными яйцами (в какой-то крупной торговой сети покупали).

Давно?

Мы год назад приобрели для инкубирования на ФГУП ППЗ "Кучинский" яйца зараженные сальмонеллой.
а как опредилили?
и как же это хозяйство существовало? должны были быстро вычислить, вроде .

ЮЛ
21.06.2018, 01:57
Давно?
Лет 5-6 назад, точно не помню

а как опредилили?
и как же это хозяйство существовало? должны были быстро вычислить, вроде .
В выводке начался мор, несколько раз ездили на свою ветстанцию, оперативно остановить не удалось, отвезли им трупики для препарирования, по ним и поставили диагноз.
В инете читала отзывы потом, что мор в том году был не только у нас. Вот их видимо и остановили. Совсем наконец-то. Ибо нарекания к работе были неоднократые. Госпредприятие...

Lutik
21.06.2018, 08:18
Чек сохранить надо.
И главное, во всей этой магазинной цепочке нет ни одного человека, который бы почувствовал себя виноватым, если что-то случится. Никто не виноват... им пофиг.
Сальмонелла в магазин не попадает просто потому, что сальмонеллы в россии практически нет. В противном случае, с нашим-то раздолбайством, мы бы только и делали что травились ею.

Сети, особенно крупные не работают с посредниками. Они работают напрямую с птицефабриками или с компанией, управляющей птицефабриками, что одно и то же. Сертификаты качества, вет.сертифакаты у фабрик есть. При подозрении на косяк со стороны производителя - сети могут приостановить все поставки и еще и штраф взять за нарушение объемов поставки. Так что вероятность сальмонеллы проскочить в магазин крайне низка. Крупные производители очень сильно рискуют, поэтому проверки проводят тщательно. А вот на фермерской продукции рисков заполучить что то кроме яичного белка - больше.

Лукавая
21.06.2018, 09:06
Сети, особенно крупные не работают с посредниками. Они работают напрямую с птицефабриками или с компанией, управляющей птицефабриками, что одно и то же. Сертификаты качества, вет.сертифакаты у фабрик есть.
это понятно.
Но во-первых, конкретный магазин сети в этой цепочке лишь получатель того, что прислали сверху. Он сам не договаривается и, соответственно, отвечать за результат не может.
Во-вторых, в этих поставках так много людей, (не организаций, а людей) что вероятность где-нибудь занести слева и продать под видом какой-нибудь птицефабрики явно должна быть. если вдруг этого нет, то только потому, что это может быть невыгодно. Если выгодно - значит точно будет.
в-третьих, сертификаты в массовых количествах тоже получаются по налаженным схемам, и степень проверки там вряд ли особо жесткая. Когда одни и те же люди получают все время одни и те же результаты, они начинают проверять через раз. Все равно же все хорошо. Нет в нашей стране ничего жесткого, слишком много "авось" на каждом месте. Поэтому вероятность получить сертификат, когда уже появились проблемы, сильно ненулевая.
Я думаю, сальмонеллы нет не потому, что "сети берут у проверенных поставщиков", а потому что при ее появлении все уничтожают и обшаривают вокруг. По-моему все личные хозяйства в окрестностях тоже проверяются...
ну не верю я в жесткую проверку в торговых сетях. Иначе бы спутники не падали, ТЦ не горели, поезда не входили в стену...

ну и не все магазины, в которых мы закупаемся, из крупных торговых сетей.

Кукла
21.06.2018, 14:56
Я вас , умоляю , какие сертификаты?
Я работала в магазине, заключили договор с фирмой, привезли заказ, сертификаты.
А потом, мы поняли, что объем их минимального заказа, мы не продаем(
Стали брать яйца, везде где только можно (
А сертификат, тот так и остался в документах у директора, и что то я не помню, чтобы кто то привозил новый;)

nata314
21.06.2018, 15:23
у меня у родственницы с дальнего востока была сальмонелла лет 5 назад. Говорит, что торопилась, недожарила яичницу. Поели с мужем. Ей попался кусочек, где белок такой жиденький. Ночью упала в обморок. В больнице неделю провела или около того. Но зато, говорит, похудела немного, во всем надо плюсы находить ))
Мне кажется. у соседей яйца брать безопаснее чем в магазине. В магазине ты никак не докажешь, что съела именно их яйца. А сосед будет дорожить своей репутацией. Если они кого то угостили яичком, а потом человек попал в больницу с диагнозом сальмонелла , какое к ним будет отношение в деревне? Я не говорю уже о том. что надо будет всех кур уничтожить .

Sladkaya
21.06.2018, 16:46
Еть сомнения - помыть с мылом и сварить мин 30 в соленой воде. Все!!!