Просмотр полной версии : Логопедия про логопеда
Делюсь нашими уже закончившимися (временно) визитами к логопеду по случаю дисграфии и дислексии.
Ходили мы к ней 3 раза в неделю, в промежутках между этими днями пытались дома впахивать по выданным ей заданиям, хотя не скажу что пахать у нас получалось хорошо. Хреново получалось.
И повскрывалось у нас очень много проблем.
Выяснилось, что у ребенка очень бедный словарный запас (еще бы! если хреновая память и мало читает!) , и поэтому к проверяемым буквам она не всегда может придумать проверочное слово. А иногда вообще не понимает, что значит слово перед ней. Например, слово "молотьба" она проверила словом "молодой". А слово "рябь" она не знала вообще, и никак его не проверила.
Также она не знала слова "рафинад", шинель, бивень, судак, тягач... поэтому тягач тоже не смогла проверить.
Все эти слова я собирала и мы с ней их разбираем и выучиваем - что значат, где применяются.
выяснилось, что ей очень тяжело даются задания типа "подобрать однокоренные слова", поэтому, как сказала логопед, она не чувствует корня и из-за этого плохо проверяет слова там где надо.
Придумывание слов по структуре "на букву Л из 5 букв" тоже вызывает муки адовы. Как-то мозг у нее в этом направлении не работает совсем. Тренируем теперь. Стало получаться нескольк лучше.
Обнаружилась ошибка в сложных словах, хотя вроде проговаривали правило про соединительные О и Е. Большинство ошибок в таких словах опять-таки вылезло там, где она не опознавала два корня - либо в силу того, что она просто не понимала само слово, либо потому, что корни ей в глаза не бросались (а это как раз тема с написанием однокоренных слов и сложностью с этим).
В общем, логопед на занятиях просто последовательно гоняла Сашу по всем правилам, которые положено знать в этом возрасте в соответствии с программой. Гоняла в смысле давала упражнения на написание этих орфограмм, и всюду вылавливалась куча ошибок. там где они обнаруживались, все еще раз разбиралось, более углубленно чем в школе, более четко. И дальше масса упражнений на именно эту отработку.
Словарные слова давала нам писать, многими разными способами. Например я диктую словарные слова - ребенок должен писать только согласные, а гласные заменять точками. То есть если я диктую "молоко", в тетради должно быть, например, .О.О.О. Или писать словарные слова, разбивая их по слогам. Я спросила для чего это - а чтобы заставить ребенка делать две задачи одновременно. Бить на слоги и контролировать написание. Это сложнее и начинает сбивать и путать. А должен не путаться.
Словарные слова, в которых ребенок ошибается, мы рисовали в тетради, надо было дальше рисунок раскрасить, а потом при последующих повторах ребенок должен вспомнить рисунок, описать как он выглядит, и правильно написать нарисованное слово.
Уже на последних занятиях (последние потому, что и мы, и логопед уезжаем) неожиданно выявилась масса ошибок в написании Ж-Ш и Б-П внутри слов. Чаще всего либо там, где Саша вообще не понимала слов, либо там, где она их искренне слышала и произносила неправильно.
Имя ОсиБ еще можно пережить.. ну хорошо, она его не знает. но "игруЖечка", "повареЖечка" и "братиЖечка" и "скорлуБочка" меня просто убили... меня просто трясло от ужаса.
Расстались мы на том, что нам выдана масса материала на проработку всего этого в период взаимного отсутствия, а по хорошему дальше надо проверять остальные потенциально проблемные области русского языка. Она говорила про звуковой разбор, разбор предложений... я хотела было сказать, что уж там-то у Саши все ок, но как вспомнила эти Ж-Ш, так решила ничего не говорить. Кто его знает, что еще там обнаружится?...
А про чтение выяснилось, что слова длиннее двух слогов Саша пытается угадывать окончание. Возможно тут и моя вина, что я пыталась заставить читать ее с той скоростью, с которой она читать физически не могла, да и сейчас не очень может.. потому что глаза не бегают с нужной скоростью. Ну и образы не распознаются достаточно быстро. То есть на чтении слогов она подтормаживает, когда слоги сложные и их много. А я пыталась заставить читать быстрее, и она начала угадывать, додумывать окончания. И теперь надо учить ее к этим окончаниям присматриваться. Один из предложенных нам методов - читать подчеркивая вторую половину слова. Или вообще читать только вторую половину слова. Ну и всякие тренировки поиска слогов в таблицах слов, чтения слогов на время, вычеркивания слогов по правилам. В общем, чтобы повысить скорость распознавания символов, ускорить их нахождение и концентрацию внимания. Это для начала.
Глядючи на всю эту катастрофу, я горестно сказала логопеду, что как жаль, что все это не было обнаружено еще в 6-7 лет, когда исправлять было проще.
На что она ответила, что вообще хорошо бы такое тестирование, которое нам проводила их главная, проводить всем детям перед школой. Но к сожалению...
В общем, очень рекомендую всех детей, у которых нет беглого чтения и врожденной грамотности к школе, отвести на диагностику в логопед-профи. Все эти особенности, которые впоследствии приводят к тройкам по русскому, лучше определять своевременно. Правда для их исправления вероятно придется ходить к логопедам в регулярном режиме, может половину школы.
С учетом нашей нехватки времени, возможно мы договоримся на визиты к ним раз в неделю. А есть у них формат даже раз в месяц или дистанционно, когда они выдают задание, родитель занимается, а потом как-то связывается с логопедом, обсуждает результаты, получает новое задание. Правда это вариант для иногородних.
Но если раньше я еще верила в то, что мы навалимся и получим быстрый нужный результат, как это можно было проделать с постановкой звуков, то здесь этот номер уже никак не прокатит. Нужно набирать словарный запас, нужно постоянно выяснять, какие слова ребенок слышит и пишет неправильно, нужно их заучивать (процесс постоянный!), нужно постоянно контролировать освоение нового материала... то есть сейчас у ребенка в основном ошибки в корнях. В приставках и суффиксах тоже случаются, но как выяснилось - их они еще не проходили. Но ведь когда-то пройдут! и там тоже может пойти много ошибок!... и тогда снова придется идти к логопеду... Она, кстати, и к ЕГЭ готовит. Говорит, ее логопедические дети даже прекрасно сдали егэ по русскому :))) От чего она сама в шоке.
Я ее спросила, когда можно считать, что ребенок "вылечился", и дальше в их помощи не нуждается. Она говорит - ну вы сами смотрите. Если по русскому стали пятерки, значит все хорошо.
Но до этого нам еще явно далеко :(((...
В общем, срочно все на тестирование!
logoped-profi.ru
Наверное где-нибудь в августе.
А запись к ним на занятия во второй половине августа. Причем как наша логопед сказала, "я 23, вернувшись из отпуска, начну к себе записывать, и 25го скорее всего запись будет сформирована". На весь год, понятное дело. Поэтому кому нужно - надо спешить.
Запись к логопедам - только после диагностики, которую проводит их главная, Иншакова. Диагностика платная. Уже забыла сколько, вроде 3-4 тыс. Длится час.
И эта тема- их специализация. Я не знаю, где еще можно найти таких же специалистов, которые посвятили наработке материала ровно для этих проблем столько сил и времени. Обычный логопед, который звуки ставит - это совсем не о том. Здесь работа "учителя русского языка для детей с нарушениями звукового восприятия, чтения и письма". Обычный хороший учитель русского с этим вряд ли справится.
oksana_15
27.07.2018, 08:35
Таня, спасибо!
А вы на октябрьское поле ездили или новые Черемушки?
Они на октябрьском поле тестируют?
oksana_15
27.07.2018, 08:39
А вы сначала к неврологу ж ходили?
У сына плохой подчерк , низкая скорость чтения
Нам учитель поставила диагноз, "дисграфия". Я нашла логопеда, протестировали , она сказала до дисграфии далеко, но есть ( не помню как правильно называется) неумение применять правила на письме. То есть, он корень знает, проверить может, но "не успевает"(
Занимались 2,5 месяца и что то, ни о чем ..
Будем искать, другого логопеда:)
Читает пусть,или на ночь ей читайте. ..у нас таких проблем нет, речь взрослая . Но была прабабушка филолог доцентс детства им занималась, ну и я,читаю ему каждый вечер когда силы есть .иногда у меня язык уже не поворачивается.
mimi_doll
27.07.2018, 10:35
Это какая-то гигантская работа все это прорабатывать. Просто не понимаю, где школьнику и родителю взять столько времени и... желания, ведь учить вот так это, наверное, скучно, надо рядом сидеть.
И параллельно возникает вопрос, как надолго это "отложится" в памяти, такая зубрежка? Не понимаю до конца, если память не запоминает, то почему "зубрёжка" сработает? Или они говорят, что такой механизм работает? Не будет ли перегруза у ребёнка?
Такие специалисты есть. Я сильно не копала, но в моей деревне два. Оба специалиста меня предупреждали, что за скоростью чтения гнаться не следует.
Про ‘маленький словарный запас’ : я сейчас предложила аудиокниги. Ну и читаю ему сама, с ним. Ему оставляю на отработку столбики слов. Лабиринты. Играем в языколом, вот на подходе ‘образно говоря’, игры типа кубиков с пиктограммами , по которым составляем рассказы.
Лучше поздно чем никогда - хороший логопед это большое дело! Уверенна вы справитесь!
Вы сейчас уезжаете в отпуск или на сборы? Лучшее что можете сделать сейчас это приучить за это время читать - пусть читает вам вслух, пусть слушает вас, или вместе слушайте аудиокниги,и обязательно проговаривайте и объясняйте все новые слова. И это должна быть не скучная книжка по программе, а что-то увлекательное и захватывающее!
Любовь к чтению позволит вам прогрессировать в плане словарного запаса и грамотности гораздо быстрее!
Таня, спасибо!
А вы на октябрьское поле ездили или новые Черемушки?
Они на октябрьском поле тестируют?
тестируют только на Черемушках. А заниматься можно и там и там.
Мы ходили сначала на тестирование. Мне заключение логопеда не понравилось, я решила ему не поверить. Потом пошли к неврологу. Потом к нейропсихологу. нейропсихолог подтвердил заключение логопеда, и мы вернулись к логопедам. Ну и лекарства от невролога тоже пьем.
А наша логопед сказала, что Ольга Борисовна (которая тестирование проводит, http://logoped-profi.ru/experts), по ее наблюдениям, никогда не ошибается. И вообще они все на нее молятся, она крута. Как я понимаю, дисграфия и дислексия это ее тема, логопед-профи ее фирма, а сотрудники-логопеды - это ее ученики, которые с ней занимаются этой темой.
Нам учитель поставила диагноз, "дисграфия". Я нашла логопеда, протестировали , она сказала до дисграфии далеко, но есть ( не помню как правильно называется) неумение применять правила на письме. То есть, он корень знает, проверить может, но "не успевает"(
Занимались 2,5 месяца и что то, ни о чем ..
Будем искать, другого логопеда:)
У дочки дисграфия и дислексия в стертой форме. Выражается как раз в том, что "не умеет применять правила на письме" и "не успевает проверить". В общем, это оно. И заниматься нужно будет долго, как я понимаю. Весь следующий год придется. Потому что это не незнание, это надо формировать новые привычки, ускорять внимание и т.д.. Лучше было этот процесс начать в 5-6 лет. Но лучше сейчас, чем в 10 классе.
Olyashka
27.07.2018, 14:24
тестируют только на Черемушках. А заниматься можно и там и там.
Мы ходили сначала на тестирование. Мне заключение логопеда не понравилось, я решила ему не поверить. Потом пошли к неврологу. Потом к нейропсихологу. нейропсихолог подтвердил заключение логопеда, и мы вернулись к логопедам. Ну и лекарства от невролога тоже пьем.
А наша логопед сказала, что Ольга Борисовна (которая тестирование проводит, http://logoped-profi.ru/experts), по ее наблюдениям, никогда не ошибается. И вообще они все на нее молятся, она крута. Как я понимаю, дисграфия и дислексия это ее тема, логопед-профи ее фирма, а сотрудники-логопеды - это ее ученики, которые с ней занимаются этой темой.
А 5-6 лет имеется ввиду, что ребенок уже должен читать и писать?
Вот моему скоро 5, буквы какие-то знает, читать еще никак не понимает как..
нам есть смысл идти сейчас или дождаться чтения?
Sunshine
27.07.2018, 14:31
Таня! Большое спасибо! а можешь сориентировать, сколько примерно стоит одно занятие? и ФИО вашего чудесного логопеда. Спасибо!
А 5-6 лет имеется ввиду, что ребенок уже должен читать и писать?
Вот моему скоро 5, буквы какие-то знает, читать еще никак не понимает как..
нам есть смысл идти сейчас или дождаться чтения?
В 5-6 лет проводят занятия для профилактики дисграфии и дислексии. Наращивают объем словаря, развивают фонематический слух, учат звуковому анализу слов и т.п. И параллельно учат читать и писать.
Любовь к чтению позволит вам прогрессировать в плане словарного запаса и грамотности гораздо быстрее!
У нее нет любви к чтению, потому что она читает медленно и неправильно.
Какие только книги я ей не подбирала, она все равно не читает. Или читает про себя, но это не проверяемо. И когда она читает про себя, она не бежит с незнакомыми словами ко мне. Поэтому словарный запас не прогрессирует.
В свободное время она играет в куклы или смотрит видео. Не любит ребенок читать, и с этим не знаю что сделать.
А с учетом того, что времени у нас нет просто совсем!... Мы с ней на сборах каждый день читали по полчаса по телефону. Но это очень трудоемко, и никакого видимого эффекта не дает.
Таня! Большое спасибо! а можешь сориентировать, сколько примерно стоит одно занятие? и ФИО вашего чудесного логопеда. Спасибо!
1600р. 45 минут.
ФИО смысла не имеет, потому что она из этого центра, логопед-профи. И они там все такие, можно любого брать. А вне этого центра она не работает.
http://logoped-profi.ru/experts
Наша - Богатырева.
Это какая-то гигантская работа все это прорабатывать. Просто не понимаю, где школьнику и родителю взять столько времени и... желания, ведь учить вот так это, наверное, скучно, надо рядом сидеть.
Проще считать что это еще один параллельный русский язык. С регулярной домашкой. То есть полчаса на школьный русский в день, и полчаса-час на доп.русский в день. Как английский.
И параллельно возникает вопрос, как надолго это "отложится" в памяти, такая зубрежка?
Ну иностранный-то так учится. А здесь проще, потому что слова идут в соответствии с возрастом, а значит они будут постоянно повторяться в школе.
Запоминает память, в любом случае. Просто для запоминания приходится задействовать другие виды памяти. Ассоциативную, зрительную. Контроль, опять же. То есть есть люди, которые просто пишут грамотно (врожденная грамотность). А есть те, кого надо учить все проверять.
А еще логопед наконец заставила дочку правильно держать ручку.
А еще она сказала что очень важно все проговаривать. Дома дочку не заставишь, а у логопеда просто паинька!..
И на занятии у логопеда обязательно должен присутствовать взрослый, который потом будет заниматься с ребенком дома. И дома заниматься надо обязательно, иначе эффекта не будет.
Перегруз зависит от остальной нагрузки. Нам нейропсихолог сказал, что наш уровень английского для ребенка с дисграфией и дислексией может вызвать перегрузку нервной системы, и он рекомендует сбавить обороты. Но мне кажется, задания у логопеда попроще, чем наш английский..
Читает пусть,или на ночь ей читайте. ..у нас таких проблем нет, речь взрослая . Но была прабабушка филолог доцентс детства им занималась, ну и я,читаю ему каждый вечер когда силы есть .иногда у меня язык уже не поворачивается.
у моего сына тоже такой проблемы нет.
И у дочки нормальная речь. Никогда не подумаешь, что столько слов она не знает.
а с чтением у нас всегда были сложности, потому что ей не интересно и сложно. Она часами может сама выдумывать истории.
А 5-6 лет имеется ввиду, что ребенок уже должен читать и писать?
Вот моему скоро 5, буквы какие-то знает, читать еще никак не понимает как..
нам есть смысл идти сейчас или дождаться чтения?
они сказали что тестируют перед школой. Я думаю, хотя бы слоговое чтение должно быть.
Таня, аудиокниги?
Нечитающим нравится, по моим наблюдениям. А классе в 5-6 ‘нечитающие’ сами становятся читающими. Особенно если Семья читающая.
Таня, аудиокниги?
Нечитающим нравится, по моим наблюдениям. А классе в 5-6 ‘нечитающие’ сами становятся читающими. Особенно если Семья читающая.
вот сейчас только начала просить аудиокниги. До этого она не хотела слышать ничего сложнее сказок о принцессах. а там с лексикой все тухло.
ну и в любом случае для расширения лексики надо читать вместе и объяснять незнакомые слова.
PinkBagira
27.07.2018, 19:12
Еще этими проблемами (и школьными и дошкольными) занимается институт возрастной физиологии http://www.ivfrao.ru
Записываться на тестирование лучше к Филипповой Татьяне Андреевне.
Я закончила слушать курс их директора, Марьяны Мизайловны Безруких. Могу в отдельной теме постепенно выдержки писать и рекомендации ее. Если интересно.
Olyashka
27.07.2018, 19:35
Еще этими проблемами (и школьными и дошкольными) занимается институт возрастной физиологии http://www.ivfrao.ru
Записываться на тестирование лучше к Филипповой Татьяне Андреевне.
Я закончила слушать курс их директора, Марьяны Мизайловны Безруких. Могу в отдельной теме постепенно выдержки писать и рекомендации ее. Если интересно.
Очень интересно! Напиши, пожалуйста!
они сказали что тестируют перед школой. Я думаю, хотя бы слоговое чтение должно быть.
Хм, то есть за год до школы получается? Иначе к ним просто не попадёшь на занятия, так как запись в агусте на весь год, так?
Хм, то есть за год до школы получается? Иначе к ним просто не попадёшь на занятия, так как запись в агусте на весь год, так?
Ну или перед школой..
Кому актуально сейчас лучше звонить в середине августа и спросить у самой ОБ. Или я уточню, когда мы будем записываться.
У нее нет любви к чтению, потому что она читает медленно и неправильно.
Какие только книги я ей не подбирала, она все равно не читает. Или читает про себя, но это не проверяемо. И когда она читает про себя, она не бежит с незнакомыми словами ко мне. Поэтому словарный запас не прогрессирует.
В свободное время она играет в куклы или смотрит видео. Не любит ребенок читать, и с этим не знаю что сделать.
А с учетом того, что времени у нас нет просто совсем!... Мы с ней на сборах каждый день читали по полчаса по телефону. Но это очень трудоемко, и никакого видимого эффекта не дает.
Ну это замкнутый круг: не любит читать, потому что читает медленно, а медленно читает, потому что мало читает:)
А как она научится читать быстро, если не будет читать?
Не бывает людей, которые от рождения быстро читали, это приходит со временем.
Что касается словарного запаса, то эффект дает и чтение мамой вслух с выражением, при этом все непонятные слова объясняются.
Мне кажется, даже совместное прослушивание аудиокниг (опять таки с объяснением слов) будет давать эффект.
Кстати, в плане непонятных слов, очень хорошая вещь читалка Amazon Kindl - там можно установить словари разные, в том числе толковые, и при чтении значения слова можно определить, просто кликнув на это слово (всплывает подсказка). Ну и с Amazon Kindl много приятнее чем с телефона читать. Моя, кстати, много читать стала именно с читалкой, так как читалка всегда с собой - в машине, в транспорте, на отдыхе, на растяжке:)
Кстати не могу согласится, что если ребенок читает в уме, и не спрашивает слов, то не будет эффекта - часто понятно, что слова значат из контекста.
Вот у меня тут Катерина недавно по программе Гоголя читала ("Вечера на хуторе ...."), оказалось очень не легко современному ребенку пробиться через такой текст.... поначалу спрашивала меня очень много, но потом приноровилась и говорила, что многое понятно что значит по тексту.
Ну это замкнутый круг: не любит читать, потому что читает медленно, а медленно читает, потому что мало читает:)
А как она научится читать быстро, если не будет читать?
Мы пытались читать по нескольку месяцев регулярно. Когда я пыталась просто ее приучить, когда к Станкевичу готовились, сейчас. Эффекта нет. Поэтому через некоторое время отсутствия эффекта я бросаю процесс.
Ну и с Amazon Kindl много приятнее чем с телефона читать. Моя, кстати, много читать стала именно с читалкой, так как читалка всегда с собой - в машине, в транспорте, на отдыхе, на растяжке:)
Моя не будет читать. Она будет сидеть в телефоне, или вообще ничего не делать.
Если человек что-то делать не хочет, заставить его делать это в перерывах крайне сложно.
И еще, логопед поддержала мою часто озвучиваемую здесь мысль: если человек что-то делает плохо, и при этом методы давления, убеждения и заставления уже применялись и эффекта не дали, значит у человека есть проблема. И надо решать проблему, а не пытаться заставить еще больше тем или иным способом.
У ребенка есть проблемы с чтением. Надо их решать, читая специальные тексты специальным образом. Чтение большого количества текстов "просто так" эффекта не даст. Мне логопед сказала, что даже хорошо, что дочка читает медленно, потому что имея проблему угадывания второй части слова, если бы она читала быстро, то логопеду пришлось бы ее искусственно замедлять, заставляя читать слова по слогам.
Кстати не могу согласится, что если ребенок читает в уме, и не спрашивает слов, то не будет эффекта - часто понятно, что слова значат из контекста.
Опыт показал, что из контекста она ТАК фантазирует значения слов, что просто хоть стой, хоть падай.
Кроме того, напоминаю - у нее еще и память очень плохая. То есть чтобы запомнить новое слово, если не заниматься этим целенаправленно, придется его встречать в книгах слишком большое количество раз. Выявление незнакомых слов при написании и проверке, и их целенаправленное изучение, дает лучший эффект.
Вот у меня тут Катерина недавно по программе Гоголя читала ("Вечера на хуторе ...."), оказалось очень не легко современному ребенку пробиться через такой текст.... поначалу спрашивала меня очень много, но потом приноровилась и говорила, что многое понятно что значит по тексту.
Ты не сравнивай Катю и Сашу. У Кати мозг как у Матвея, а у него нет проблем ни с чтением, ни с пониманием текста, ни с запоминанием. А у Саши проблемы во всем подряд.
Одна из проблем ее чтения про себя в том, что она умеет ошибиться в окончании слова, и подстроить все предложение под неправильно придуманное окончание. При этом смысл предложения может измениться полностью. Что приведет к потере общей логики текста и к совершенно бредовому смыслу.. с которым она может жить дальше.
нетерпеливая
28.07.2018, 07:00
У дочки дисграфия и дислексия в стертой форме. Выражается как раз в том, что "не умеет применять правила на письме" и "не успевает проверить". В общем, это оно. И заниматься нужно будет долго, как я понимаю. Весь следующий год придется. Потому что это не незнание, это надо формировать новые привычки, ускорять внимание и т.д.. Лучше было этот процесс начать в 5-6 лет. Но лучше сейчас, чем в 10 классе.
У сына выявились эти проблемы в 1 классе. Найти хорошего логопеда это огромный плюс в этом деле. Нам не сразу повезло. Второй логопед оказалась лучше, занимались весь прошлый учебный год раз в неделю. Улучшения есть, но ооооооочень медленные. Про словарный запас и неумение построить речь тоже самое. Помимо упражнений я стала больше с ребёнком разговаривать, когда читаем постоянно все ему объясняю, буквально разжевываю каждый прочитанный абзац, задаю вопросы как он понимает то или это. Про быстроту чтения речи сейчас вообще нет, если путает слова или неправильные окончания (в том числе и додуманные) - требую перечитывать ещё раз пока не прочтёт правильно. Ещё весной открыли для себя игру типа скраббл - только купили ее в фикспрайсе за 100₽, так вот по-моему это идеальная вещь для детей с такими проблемами. Ещё отметила, что словарный запас улучшается в путешествиях, пусть даже в подмосковные города - когда ходишь и рассказываешь обо всем новом вокруг. Вобщем это мои Заметки по данной проблеме, я это к тому, что не логопедом единым и заданиями по теме можно заниматься. Спасибо за центр, обязательно запишусь туда на консультацию.
Скрабл... Я вот всё тему читаю и думаю что таких детей надо в свободное время грузить решением кроссвордов. Или даже составлением их. В дороге так вообще удобное занятие (напарники не нужны, мозги тренируются).
Скрабл... Я вот всё тему читаю и думаю что таких детей надо в свободное время грузить решением кроссвордов. Или даже составлением их. В дороге так вообще удобное занятие (напарники не нужны, мозги тренируются).
А сейчас дети вообще решают кроссворды? Раньше ведь много их везде печатали, часто и во взрослых газетах-журналах детский был, и в детских всегда. Т.е пару кроссвордов в неделю точно разгадывали. Плюс всякие анаграммы, ребусы и другие игры со словами. Для детей, не любящих читать, хороший вариант знакомства с новыми словами и запоминания написания общеупотребительных.
mimi_doll
28.07.2018, 10:59
В 5-6 лет проводят занятия для профилактики дисграфии и дислексии. Наращивают объем словаря, развивают фонематический слух, учат звуковому анализу слов и т.п. И параллельно учат читать и писать.
Подскажи, пожалуйста, вы занимаетесь? Сколько раз в неделю оптимально водить для профилактики?
Скрабл... Я вот всё тему читаю и думаю что таких детей надо в свободное время грузить решением кроссвордов. Или даже составлением их. В дороге так вообще удобное занятие (напарники не нужны, мозги тренируются).
Понятно, что если есть проблемы, стоит ребенка грузить чем-то для исправления проблемы. И, вероятно, будет эффект.
Но с другой стороны: стоит ли все силы бросать на слабейшую область, вместо того чтобы развивать области, в которых ребенок сильнее? На все нужно время. У нас нет времени на скрабл и кроссворды. Сейчас нам логопед порекомендовала программу для андроида, называется Кузя-грамотей. В ней надо вставлять пропущенные буквы в слова на орфограммы начальной школы. Ребенок этот материал учил, знает, и закрепляет. Это полезно. А вот в пользу скрабла или кроссвордов для детей с такой проблемой я не очень верю. Потому что и то и другое требует слов, которых у ребенка нет. Если дочка сидит и придумывает слова на букву Л в течение получаса, то каков будет эффект от скрабла? Можно предположить, что ребенок зато будет запоминать слова, используемые другими людьми. Но с учетом плохой памяти, это тоже под вопросом. Все слова, которые мы выучиваем, мы именно целенаправленно учим. То же самое слово "рябь" она запомнила только после того, как я несколько дней подряд его ей повторяла в разных ситуациях. Картинки в интернете, рябь в телевизоре, рябь на воде. Рафинад повторяли дома, тыкала ей в магазине, и она его пока не выучила.
Надежнее читать, отлавливать неизвестные слова, выписывать и выучивать.
А память мы развиваем на английском. Тоже регулярно заучивая много слов. И там страдаем из-за памяти, но потихоньку развитие идет. И я не готова менять английский на скрабл или кроссворд. А свободного времени на еще что-то у нас нет просто совсем. Я и так думаю, что задания логопеда пойдут за счет английского и сна. Потому что прошлогодний Сашин режим выглядел так. Школа до 13-14, лед с 15 до 18, английский дома с 19 до 21 и уроки с 21 до 23. Подъем в 6.30.
Подскажи, пожалуйста, вы занимаетесь? Сколько раз в неделю оптимально водить для профилактики?
Мы занимаемся не для профилактики, у дочки проблемы логопедические.
Думаю, стоит сходить на консультацию, там все расскажут. Возможно, у вас и предпосылок для проблем нет, тогда занятия со специалистом не нужны, посоветуют, чем дома заниматься и все. А если вдруг обнаружатся какие-то проблемы, тогда скажут, в каком режиме лучше ходить.
Морковка
28.07.2018, 21:04
Поспрашивала среднего и младшего ради интереса. Значение приведенных слов: рябь, рафинад, шинель, бивень, судак, тягач дети (11 и 8 лет) тоже не знают. И "молотьба" да, это по мнению старшего от "молодой" - молодые люди, синоним слова молодежь, шинель - "что-то для женщин", бивень - старый инструмент типа молотка, тягач - машина. Значение других слов вообще даже нет представления. Младший не смог объяснить ни одного слова, кроме слова тягач, по его мнению это такой сильный человек, который "тянет тяжести" (видимо перепутал со словом силач).
Любопытный тест, буду думать что с этим всем делать.
Мышоночек
28.07.2018, 22:36
Тема очень интересная для меня. Многие пишут про прямую связь чтения и грамотного письма. А у моего сына нет этой связи! Ребенок много читает, речь его богата и образна, аудиокниги слушает часами лет с четырех, но при письме те же проблемы, что и у Саши. Сочинения стабильно 5/3. Кстати, все выше перечисленные слова ему знакомы, всем дал правильные определения. А пишет часто как слышит...
А, вот еще что! Он как раз диктанты пишет лучше контрольного списывания, это значит зрительная память хуже работает и при чтении он образ слова не запоминает((
Он как раз диктанты пишет лучше контрольного списывания, это значит зрительная память хуже работает и при чтении он образ слова не запоминает((
это значит что в диктанте он понимает, что слова будут на эти орфограммы, и контролирует процесс. А в списывании любые слова. И он уже не включает контроля.
Чтение и письмо связаны, но не жестко. Иначе не выделяли бы дислексию, дисграфию, нарушение фонематического слуха, и еще какие-то дис*
Поспрашивала среднего и младшего ради интереса. Значение приведенных слов: рябь, рафинад, шинель, бивень, судак, тягач дети (11 и 8 лет) тоже не знают. И "молотьба" да, это по мнению старшего от "молодой" - молодые люди, синоним слова молодежь, шинель - "что-то для женщин", бивень - старый инструмент типа молотка, тягач - машина. Значение других слов вообще даже нет представления. Младший не смог объяснить ни одного слова, кроме слова тягач, по его мнению это такой сильный человек, который "тянет тяжести" (видимо перепутал со словом силач).
Любопытный тест, буду думать что с этим всем делать.
А тягач - это не машина? Или старший не смог объяснить, какая именно?
Морковка
29.07.2018, 00:01
А тягач - это не машина? Или старший не смог объяснить, какая именно? Я не спрашивала подробности, но думаю он правильно думал, все же машинками он увлекался в детстве, в энциклопедиях видел, отличит грейдер от самосвала. Но он мальчик, думаю, что он не в курсе, к примеру, что такое бигуди.
А тягач - это не машина?
если бы моя сказала, что тягач это машина, я бы засчитала это как правильный ответ. Но для проверки слова важно понимать, что тягач это то, что тянет. А уж машина или нет, не суть.
Сегодня слова обсуждали слово "молотьба". Она пыталась сказать что это, например, делают с мясом. Я и сама задумалась. Что есть ведь много похожих слов:
молоть, молотить, мелить.
Вот только что с удивлением узнала, что есть слово мелить (мелю, мелИшь) - это от слова мел.
А кофе надо молоть, но кофе мелю, мелЕшь... это формы слова "молоть", а не "мелить"... в общем, все не просто :))
а молоть и молотить это однокоренные?
Морковка
29.07.2018, 00:20
Мышоночек, я читала статью, где были данные исследований, что грамотность и количество чтения связаны не очень сильно, особенно у детей. Потому что художественную литературу люди читают образами, они не видят отдельно буквы, звуки и орфограммы, если не заостряют на этом внимание. Непроизвольная память имеет место быть, но результаты это дает уже будучи во взрослом возрасте. Есть много всяких эксперементальных картинок, где тексты с пропущенными буквами, поменянными местами, но это никак не мешает воспринимать текст. Я в принципе вот не любила особо читать и сейчас редко что-то читаю кроме новостей, соцсетей и форумов, но пишу все же достаточно грамотно. По Русскому (в школе) всегда писала интуитивно грамотно, не зубрила особо правила, самый легкий предмет для меня был. Сейчас же все мои дети самым нелюбимым считают именно русс.яз, абсолютно никакого чувства языка нет. Сын пишет в дневнике сочетание "заданее в тетраде" или "задание в тетрадки" и его вообще не парит, он даже не чувствует, что что-то не так, хотя склонения существительных (задания по теме на уроке) выполняет легко, применяя правила.
а молоть и молотить это однокоренные?
Да, вроде. Оба от молота.
oksana_15
29.07.2018, 19:56
Еще этими проблемами (и школьными и дошкольными) занимается институт возрастной физиологии http://www.ivfrao.ru
Записываться на тестирование лучше к Филипповой Татьяне Андреевне.
Я закончила слушать курс их директора, Марьяны Мизайловны Безруких. Могу в отдельной теме постепенно выдержки писать и рекомендации ее. Если интересно.
Интересно, напиши , пожалуйста
нетерпеливая
10.09.2018, 22:01
Таня огромное тебе спасибо за рекомендацию этого центра! Большая удача попасть туда с этими проблемами. И чем раньше, тем лучше
Faleleevna
11.09.2018, 14:18
Ох как мне всё это знакомо)) у меня сейчас три ученика таких, плюс старшая доча моя такая. Это у вас дают знать остаточные элементы ОНР. С такими детьми по хорошему надо не прекращать заниматься после сада - всю началку! А память, внимание вообще пожизненно развивать.
Faleleevna
11.09.2018, 14:32
Спасибо, что описала подробно занятия и задания, интересно почитать про работу коллеги. Но вообще среди моих знакомых детей друзей, коллег и тд. уже сразу видно тех дошкольников, у кого начнутся подобные проблемы. Поэтому это коррекционная работа не только на время сада, как считают родители, увы... Я со своей старшей 1 и 2 классы занималась русским дома, разжевывала углубленно темы уроков, учились также различать слова на слух, объяснять слова, запоминать их значения. В 3-м ее классе загрузила себя работой, а ее отпустила в свободное плавание. Итог: снова пробелы и откат. Я вижу, как слаба она в письменном русском, хотя устные чтение, пересказ и собственное сочинение рассказов идут на отлично. Так что в этом году, в её 4-м классе, отменила себе частные занятия по вечерам, сяду снова заниматься с ней сама... Удачи вам!!!
Faleleevna
11.09.2018, 15:14
А вы в какой филиал центра ездили, какое метро? У Иншаковой я училась и писала диплом) очень её люблю) Она хороший серьезный спец. Здесь в ленте советовали Филлипову, Безруких - тоже очень известные логопеды с хорошими пособиями для логопедов.
А вы в какой филиал центра ездили, какое метро? У Иншаковой я училась и писала диплом) очень её люблю) Она хороший серьезный спец. Здесь в ленте советовали Филлипову, Безруких - тоже очень известные логопеды с хорошими пособиями для логопедов.
на Черемушках мы. То есть ты из ее студентов? Собственно, они у нее и работают там.
Faleleevna
11.09.2018, 23:06
на Черемушках мы. То есть ты из ее студентов? Собственно, они у нее и работают там.
Собственно я из ее студентов) но за 30-40 лет работы сколько она их выпустила, интересно) у нас ее филиал на октябрьском поле. У меня была мысля после декрета дойти туда и поинтересоваться вакансиями, но в итоге пошла в детский центр обычный работать) может, как-нибудь и дойду, когда младшая подрастет и больше времени на работу будет)
Faleleevna
11.09.2018, 23:21
"Я не знаю, где еще можно найти таких же специалистов, которые посвятили наработке материала ровно для этих проблем столько сил и времени. Обычный логопед, который звуки ставит - это совсем не о том. Здесь работа "учителя русского языка для детей с нарушениями звукового восприятия, чтения и письма". Обычный хороший учитель русского с этим вряд ли справится." -
У Иншаковой узкая специализация - письмо и чтение. В Универе собственно она и преподавала этот курс. И читается он всем логопедам) поэтому по идее логопед, ставящий звуки, должен знать и этот курс и уметь работать с этой проблемой. Другое дело, что не всем логопедам это нравится, и выбирают себе другую узкую специализацию. Как правило звуки чаще ставятся дошкольникам в связи с этим логопед больше работает в этой области и нюансы школьной проблематики забываются. А вот школьные логопеды наоборот: больше профи как раз в письме\чтении. Я начинала после Универа именно в школе. Но в любом случае корень проблем школьников - это дошкольное детство и "недолеченные" логопедические нарушения. Не только звук поставить, но и фонематический слух и восприятие развить, звуковые анализ\синтез, грамматику, словарь, языковой анализ\синтез и т.д.
как я понимаю, у Иншаковой есть именно своя группа, которая на этой теме специализируется и углублялась в институте в нее больше. я когда искала логопедов с этими же ключевыми словами в опыте, не было их больше нигде. не удалось найти
Faleleevna
12.09.2018, 11:21
как я понимаю, у Иншаковой есть именно своя группа, которая на этой теме специализируется и углублялась в институте в нее больше. я когда искала логопедов с этими же ключевыми словами в опыте, не было их больше нигде. не удалось найти понятно(( когда я училась (10 лет назад), у неё уже были студенты-выпускники, которые работали с ней в тандеме, занимались изучением и коррекцией специфических проблем
Annnushka
14.09.2018, 01:31
Ох-ох-ох Попросила своего сына (11,5 лет) описать эти слова:
ряб - неизвестно,
рафинад - неизвестно
шинель - неизвестно
бивень - объяснил,
судак - неизвестно,
тягач - объяснил
молотьба - неизвестно
нам всем надо к логопеду :)))))
Мышоночек
14.09.2018, 09:14
Ох-ох-ох Попросила своего сына (11,5 лет) описать эти слова:
ряб - неизвестно,
рафинад - неизвестно
шинель - неизвестно
бивень - объяснил,
судак - неизвестно,
тягач - объяснил
молотьба - неизвестно
нам всем надо к логопеду :)))))
Это не показатель)). Я писала уже, у моего прекрасный словарный запас, все эти слова описал подробнейше красивым русским языком. А пишет с диким количеством ошибок, часто не может найти проверяемые буквы и еще куча логопроблем при письме вылезающих.
свежий перл моей дочки - "подпищеки" Это те, которые у нее в инстаграмме :)))
Ну что она умудрилась в четвертом классе подписать тетрадь - для матИматики - уже не удивляюсь. В третьем же она подписала тетрадь для руСкого языка... ее не смущает совсем.
В общем:
http://images.kashamalasha.com/201411150030-mama-ya-100-ras-napisal-slovo-poshel-i-poshol-na-rybalku-yura-kashamalasha-com.jpg
И вот тут еще всякое на эту тему:
http://nsc.1september.ru/article.php?ID=200201006
Faleleevna
14.09.2018, 12:49
Это не показатель)). Я писала уже, у моего прекрасный словарный запас, все эти слова описал подробнейше красивым русским языком. А пишет с диким количеством ошибок, часто не может найти проверяемые буквы и еще куча логопроблем при письме вылезающих.
Дисграфия бывает разной. Там несколько видов. Еще дизорфография отдельно.
Faleleevna
14.09.2018, 12:57
Таня, картинка - зачет!!! Моя пишет так же. Например, "Даша катаеца на коньках". Это правило ну никак не усваивается) тут главное - терпение. У таких детей слабее слуховая, зрительная память, внимание. Они физически исходя из своих данных организма не могут усваивать материал в том же темпе и объеме, что дети с нормой. И тут главное от них не требовать сразу таких результатов, как с нормой. Главное, чтобы результат и продвижение были. По чуть-чуть, но хоть как-то. Еще у них могут отсутствовать мотивация, интерес к заданиям, повышена утомляемость. И нашими дополнительными заданиями важно еще больше не отбить желание делать хоть что-то. Плюс таким детям нельзя подавать материал только в "сухую". То есть просто сидеть, читать, писать и переписывать. Им важно давать много наглядного материала, правила в настольных и устных играх, картинки, ребусы, кроссворды и тд. И несколько раз менять виды деятельности в течение часа занятий.
свежий перл моей дочки - "подпищеки" Это те, которые у нее в инстаграмме :)))
Ну что она умудрилась в четвертом классе подписать тетрадь - для матИматики - уже не удивляюсь. В третьем же она подписала тетрадь для руСкого языка... ее не смущает совсем.
В общем:
http://images.kashamalasha.com/201411150030-mama-ya-100-ras-napisal-slovo-poshel-i-poshol-na-rybalku-yura-kashamalasha-com.jpg
И вот тут еще всякое на эту тему:
http://nsc.1september.ru/article.php?ID=200201006
ага, я видела эту её надпись. с подписчиками. :)
Ох-ох-ох Попросила своего сына (11,5 лет) описать эти слова:
ряб - неизвестно,
рафинад - неизвестно
шинель - неизвестно
бивень - объяснил,
судак - неизвестно,
тягач - объяснил
молотьба - неизвестно
нам всем надо к логопеду :)))))
потому что это слова не из обихода. современные дети,как малочитающие, их не знают.
Faleleevna
14.09.2018, 13:02
Я вот в прошлом году закупила всякие игры с карточками и картинками на безударную гласную, мягкий знак, парные согласные и т.д. Детям очень нравится на занятиях писать, а потом играть. https://www.labirint.ru/series/17701/ Я покупала прямо в издательстве, вышло дешевле, чем в лабиринте. Но может у меня скидка небольшая.
PinkBagira
14.09.2018, 16:42
Я вот в прошлом году закупила всякие игры с карточками и картинками на безударную гласную, мягкий знак, парные согласные и т.д. Детям очень нравится на занятиях писать, а потом играть. https://www.labirint.ru/series/17701/ Я покупала прямо в издательстве, вышло дешевле, чем в лабиринте. Но может у меня скидка небольшая.
Спасибо за напоминание о них! Мне логопед на реабилитации зимой их советовала, но тогда не было в продаже.
turistik
14.09.2018, 16:50
эти карточки есть в закупках, стоп скоро
http://sptovarov.ru/avtorskie-igry-dlya-shkolnikov-i-doshkolnikov-t197684.html?gopid=24818244#entry24818244.html