Просмотр полной версии : Детский сад Первый раз в детский сад
Решили мы с 5 лет пойти в сад, когда и сама все умеет и к детям тянется поиграть. Мне кажется идеальный возраст. Знакомых уже расспросила, форум читала, морально подготовилась, наверное. У меня позиция такая: будет ходить, если захочет. Мне конечно хочется ,чтобы захотела. Но сад переполнен, ходят 28-30 чел постоянно, а группы сформированы по 41-45 чел🤦🏻♀ Конечно нам предлагали сад с группой 30 чел (посещают 15-20), но сад далековато, а здесь пешком рядом+есть бассейн с доп платными занятиями, надеюсь, нас он устроит и не придётся возить в другой бассейн.
Пообщалась с замом заведующей, уверяет, что все будет хорошо, детей досмотрят, кроваток, шкафов всем хватит и тд. Встретила в саду методиста, котоая наоборот говорит, что детей очень много, не безопасно это и тд.
В сад мы пойдём в начале октября. И чем ближе день Х, тем мне страшнее. Какие то качели от попробовать походить, до отказаться вообще. Из за количеств детей. Вот думаю, действительно ли за всеми досмотрят, ведь воспитателей больше не станет ?!! Попробовать походить или не стоит ? Лучше водить в 1-й половине дня, когда занятия у них проходят ?!
И ещё вопрос. Тк мы пропустили 1 сентября, собрания у нас ещё не было, контактов род комитета не нашла. Как нам явиться в октябре ? С цветами как 1-го сент? Или уже на День учителя поздравить?(хотя у работников сада свой праздник 27 сент?) Получается на группу 2 воспитателя и нянечка? Всем 3-м одинаковые презенты? А если общий один на всех, как это сделать? Ведь второй воспитатель приходит после обеда.
И можно ли как то попросить воспитателя присмотреть за ребёнком, звонить сразу, если что, тк в сад не ходили раньше и я волнуюсь.
у воспитателей свой праздник. Цветы - если очень хочется. Подарки я всегда одинаковые дарю. Многие вместо цветов/подарков тортик на них всех приносят.
В 5 лет конечно дети меньше болеют, но ходить в сад все 40 не будут. У опытных воспитателей все нормально с безопасностью, у нас у молодой бывало случался недогляд, но у нас еще и особенные детки есть в группе и другие дети уже помогают воспитателям за ними присматривать даже, но снег едят и носы расшибают только у одной воспитательницы - молодой:)
Представь у воспитателя 40 детей и каждый родитель просит за своим персонально присматривать - это реально?
Оль, предупреди, что она несадовская и воспитатели будут помогать ей адаптироваться.
Лучше водить в первой половине дня - все интересное именно тогда.
Мне кажется ты зря переживаешь, а как же школа, где 32 человека? К новеньким всегда будет внимание первое время, слишком сильно акцентировать внимание воспитателей на особенный подход к ребенку не стала бы, ребенок будет чувствовать, что он не такой как все. И, если уж начинать ходить, то ходить, хоть ребенок уже и взрослый, ей нужно время адаптироваться, а с графиком "сутки через трое" это растянется на год. По поводу цветов - в первый день поздравила бы воспитателей и няню с Днём дошкольного работника. Я обычно дарю няне подарок бюджетный, чем воспитателям.
у воспитателей свой праздник. Цветы - если очень хочется. Подарки я всегда одинаковые дарю. Многие вместо цветов/подарков тортик на них всех приносят.
В 5 лет конечно дети меньше болеют, но ходить в сад все 40 не будут. У опытных воспитателей все нормально с безопасностью, у нас у молодой бывало случался недогляд, но у нас еще и особенные детки есть в группе и другие дети уже помогают воспитателям за ними присматривать даже, но снег едят и носы расшибают только у одной воспитательницы - молодой:)
Представь у воспитателя 40 детей и каждый родитель просит за своим персонально присматривать - это реально?
Оль, предупреди, что она несадовская и воспитатели будут помогать ей адаптироваться.
Лучше водить в первой половине дня - все интересное именно тогда.
А как они помогают адаптироваться ? Ещё дали заявление на заполнение по работе психолога с ребёнком. Можно разрешить или запретить. Как думаешь?
Мне кажется ты зря переживаешь, а как же школа, где 32 человека? К новеньким всегда будет внимание первое время, слишком сильно акцентировать внимание воспитателей на особенный подход к ребенку не стала бы, ребенок будет чувствовать, что он не такой как все. И, если уж начинать ходить, то ходить, хоть ребенок уже и взрослый, ей нужно время адаптироваться, а с графиком "сутки через трое" это растянется на год. По поводу цветов - в первый день поздравила бы воспитателей и няню с Днём дошкольного работника. Я обычно дарю няне подарок бюджетный, чем воспитателям.
Я не то чтобы внимания хочу персонального к ребёнку, а именно помощи что ли какой то первое время, тк ранее сад не посещали. А второго воспитателя ты поздравляешь , который во вторую смену?
Конечно, попробуйте. Досмотрят или нет, не только от количества детей зависит, но и от удачи. Можно и за одним не досмотреть, даже когда он вот прям рядом, это дети, иногда мелкие неприятности типа падений случаются. Звонить и так они будут, если вдруг что. Ходить не просто лучше утром, а крайне желательно. Я бы сказала, на присутствии детей на занятиях прям настаивают:)
Подарки я бы никакие не понесла просто так, если не успеваете на день воспитателя. Лучше к Новому году потом что-то подарить, когда уже познакомитесь немного.
И вообще не переживай. И настраивайся на то, что это надо. В школе же не будет возможности не ходить, если она или ты не захотите. Самое время начать привыкать к этой мысли:)
Конечно, попробуйте. Досмотрят или нет, не только от количества детей зависит, но и от удачи. Можно и за одним не досмотреть, даже когда он вот прям рядом, это дети, иногда мелкие неприятности типа падений случаются. Звонить и так они будут, если вдруг что. Ходить не просто лучше утром, а крайне желательно. Я бы сказала, на присутствии детей на занятиях прям настаивают:)
Подарки я бы никакие не понесла просто так, если не успеваете на день воспитателя. Лучше к Новому году потом что-то подарить, когда уже познакомитесь немного.
И вообще не переживай. И настраивайся на то, что это надо. В школе же не будет возможности не ходить, если она или ты не захотите. Самое время начать привыкать к этой мысли:)
Вот я так же думаю про школу. Сколько в этом году получится походить+ещё один год, опыт будет.
Думаю насчёт цветы каждому +торт на всех. Это и на 1 сент и день воспитателя заодно.
Я не то чтобы внимания хочу персонального к ребёнку, а именно помощи что ли какой то первое время, тк ранее сад не посещали. А второго воспитателя ты поздравляешь , который во вторую смену?
Не переживай, конечно будет помощь первое время больше , чем остальным. Да, поздравляю либо когда забираю, либо утром прошу передать няне и второму воспитателю. На подарки прикрепляю маленькие открыточку и подписываю "МарьеИвановне от семьи Ивановых"
А как они помогают адаптироваться ? Ещё дали заявление на заполнение по работе психолога с ребёнком. Можно разрешить или запретить. Как думаешь?
я разрешаю. Они с ними занятия разные проводят. Не знаю есть ли польза, но детям нравятся.
К садовскому психологу ты сама можешь записаться на прием и озвучить свои сомнения.
У нас была вполне адекватная психолог, все дети проходили тестирование два раза в год - в начале и в конце - и на родительском собрании нам давали анализ результатов, объяснения и пояснения. Далее все это учитывалось на психолого-педагогической комиссии для оценки готовности к школе.
40+ человек в группе - это, по-моему, за гранью. Присутствие 20 детей уже тяжело воспитателям, часто среди детей находится 1-2 неадекватных ребенка, которые требуют к себе повышенного внимания. И бассейн в саду - это зачастую ВМЕСТО прогулок. Я бы рассматривала садик, который подальше... Собственно, я так и поступила. У нас есть сад под боком, но я повела ребенка в другой, где с детьми хорошо занимаются.
Попробовать, конечно, стоит. Хотя бы ради того, чтобы ребенок к школе набрался иммунитета. Первые полгода-год "домашний" ребенок, попавший в коллектив, будет часто болеть. И, конечно, лучше, чтобы этот период прошел ДО 1 класса.
Приводить ребенка надо до завтрака, т.к. они заказывают питание на присутствующих детей. Занятий в саду может вообще не быть, т.к. у них теперь услуга называется "присмотр и уход", есть ли занятия в конкретном садике - надо выяснять. В нашем есть, как до введения новых требований.
Цветы и подарки воспитателям - это по желанию и возможностям родителей. ИМХО, поздравлять воспитателей, няню, музработника, физрука (если есть отдельный физрук) и заведующую садом надо только с днем воспитателя и, возможно, с 8 марта (на 8 марта поздравляем в т.ч. административных работников: +методист, +медсестра, +психолог). Воспитателям и няне делают одинаковые подарки, заведующей подороже, а остальным чисто символические презенты (например, шоколадка или пачка чая/кофе) или скромные букеты. Всем этим занимается родительский комитет. Стоимость подарков определяется из минимальных возможностей родителей. Хотя у нас в прошлом году РК на день воспитателя поздравил только воспитателей и нянечку. Зная это, я купила букет для заведующей и больше ни в каких подарках за весь год не участвовала.
На мой взгляд, тебе надо выбрать садик. Со всеми остальными вопросами определишься в процессе. Я за дальний, где детей меньше. Думай...
Я не то чтобы внимания хочу персонального к ребёнку, а именно помощи что ли какой то первое время, тк ранее сад не посещали. А второго воспитателя ты поздравляешь , который во вторую смену?Воспитатели работают через день: если в понедельник утром один, а после сна другой, то во вторник они поменяются. Иногда они сами меняются сменами, но в целом у них расписание именно такое.
40+ человек в группе - это, по-моему, за гранью. Присутствие 20 детей уже тяжело воспитателям, часто среди детей находится 1-2 неадекватных ребенка, которые требуют к себе повышенного внимания. И бассейн в саду - это зачастую ВМЕСТО прогулок. Я бы рассматривала садик, который подальше... Собственно, я так и поступила. У нас есть сад под боком, но я повела ребенка в другой, где с детьми хорошо занимаются.
Попробовать, конечно, стоит. Хотя бы ради того, чтобы ребенок к школе набрался иммунитета. Первые полгода-год "домашний" ребенок, попавший в коллектив, будет часто болеть. И, конечно, лучше, чтобы этот период прошел ДО 1 класса.
Приводить ребенка надо до завтрака, т.к. они заказывают питание на присутствующих детей. Занятий в саду может вообще не быть, т.к. у них теперь услуга называется "присмотр и уход", есть ли занятия в конкретном садике - надо выяснять. В нашем есть, как до введения новых требований.
Цветы и подарки воспитателям - это по желанию и возможностям родителей. ИМХО, поздравлять воспитателей, няню, музработника, физрука (если есть отдельный физрук) и заведующую садом надо только с днем воспитателя и, возможно, с 8 марта (на 8 марта поздравляем в т.ч. административных работников: +методист, +медсестра, +психолог). Воспитателям и няне делают одинаковые подарки, заведующей подороже, а остальным чисто символические презенты (например, шоколадка или пачка чая/кофе) или скромные букеты. Всем этим занимается родительский комитет. Стоимость подарков определяется из минимальных возможностей родителей. Хотя у нас в прошлом году РК на день воспитателя поздравил только воспитателей и нянечку. Зная это, я купила букет для заведующей и больше ни в каких подарках за весь год не участвовала.
На мой взгляд, тебе надо выбрать садик. Со всеми остальными вопросами определишься в процессе. Я за дальний, где детей меньше. Думай...
Выбрали уже сад, который ближе, потому что в перспективе будет водить/забирать бабушка, а она сможет только из ближайшего. Одаривать всех работников сада сама лично я не планирую, если захочет род комитет пусть занимаются, я только воспитателей и няню поздравлю.
- Не факт, что в этом саду плохо занимаются с детьми
- у нас бассейн никогда не был виесто прогулок ( у обоих детей)
- с детьми 5 лет воспитателям проще намного
По отзывам мамы довольны, прям негативных не слышала. В саду сказали, что занимаются именно в первой половине дня, иногда бывают во второй пару занятий. Бассейн мне важнее прогулки, если занятия результативные. (Какой, кстати,глубины бассейн в садах?) Погулять мы и сами сможем после садика.
mimi_doll
06.09.2018, 11:57
По отзывам мамы довольны, прям негативных не слышала. В саду сказали, что занимаются именно в первой половине дня, иногда бывают во второй пару занятий. Бассейн мне важнее прогулки, если занятия результативные. (Какой, кстати,глубины бассейн в садах?) Погулять мы и сами сможем после садика.
Я не знаю, как в 5 лет, но в 3 года на бассейн отвалилось очень мало времени. То естб если из этого времени вычесть раздеться/переодеться/высушиться, то оставалось чуть ли не 5 минут😅 Но по отзывам дети довольны и мамы тоже говорили, что детям нравится.
Ты можешь попроситься в сад на экскурсию, посмотреть сама бассейн, у нас было собрание когда, я ходила смотрела, но не смогу ответить на твой вопрос) Средняя глубина) но он был без воды тогда🤷
Бассейн ставили утром до прогулки, так как было 2 группы, одним надо было приходить ещё раньше, чем всем с утра.
Я не знаю, как в 5 лет, но в 3 года на бассейн отвалилось очень мало времени. То естб если из этого времени вычесть раздеться/переодеться/высушиться, то оставалось чуть ли не 5 минут😅 Но по отзывам дети довольны и мамы тоже говорили, что детям нравится.
Ты можешь попроситься в сад на экскурсию, посмотреть сама бассейн, у нас было собрание когда, я ходила смотрела, но не смогу ответить на твой вопрос) Средняя глубина) но он был без воды тогда🤷
Бассейн ставили утром до прогулки, так как было 2 группы, одним надо было приходить ещё раньше, чем всем с утра.
То есть дети сначала идут в бассейн, а потом на прогулку? Точно, спасибо за совет, попрошусь на экскурсию.
думаю, методист говорила "не безоспасно" из-за возможных болезней. Очевидно. что чем больше детей, тем больше вероятность заболеть. Но тут уж как повезет. Все же в школе в классе тоже будет 30 человек, так что лучше получить иммунитет до школы.
Безопасность в плане недогляда - я не думаю. Ну все таки это не двухлетки. Плюс в саду довольно таки безопасно. Площадки к примеру совсем не такие как во дворе - там нет высоких сооружений. нет качелей. Плюс воспитатель всегда находится рядом, это ее ответственность , обязанность и работа. Не волнуйтесь, все будет хорошо.
В плане подарка - можно поступить, как тебе удобнее и приятнее. Я люблю в первый день что-то приносить, это помогает знакомству, улучшает взаимоотношения, плюс ребенок тоже воспринимает это как "поход-праздник")) Тем более вы в первый раз идете. Может быть цветы или тортик. Только вот с днем учителя поздравлять не надо, у воспитателей есть праздник - день воспитателя)) В этом году 27 сентября. Если придете в октябре, можно сказать " с прошедшим днем воспитателя". Можно просто сказать, что рады познакомится и ни с чем не поздравлять)
p.s. Бассейн в садике у меня дети очень любили) Доп платные занятия - это тоже очень удобно. Никуда возить не надо, да и ребенок устает меньше, потому что на дорогу не тратятся силы.
По 5 минут меня бассейн не устроит, хочу чтобы навыки не потеряла, что за год прошлый наработали. Я ещё думаю сохранить занятия по выходным в бассейне с инструктором.
А какой результат ты ждешь от бассейна? В рамках детсада это только развлечение- на переодевание больше времени тратится, об обучении плаванию речи не идет, но моей трусихе воды очень нравится.
А какой результат ты ждешь от бассейна? В рамках детсада это только развлечение- на переодевание больше времени тратится, об обучении плаванию речи не идет, но моей трусихе воды очень нравится.
Сейчас дочь умеет нырять, плавать под водой разными техниками, под водой всякие выкрутасы-кувырки и тд. Хочу чтобы так и осталось+с 6 лет держаться на воде. Хотя зам заведующей сказала, что её ребёнок научился плавать за одно занятие, при этом воды в бассейне ниже колена взрослому человеку. Я не знаю как это возможно.
Воспитатели работают через день: если в понедельник утром один, а после сна другой, то во вторник они поменяются. Иногда они сами меняются сменами, но в целом у них расписание именно такое.
У всех по-разному. У нас одна воспитатель утром, другая вечером. И в других группах вечерами тоже все время одни и те же лица. Бывает, что меняются, когда кому-то что-то надо, но в целом такое деление на смены.
Сейчас дочь умеет нырять, плавать под водой разными техниками, под водой всякие выкрутасы-кувырки и тд. Хочу чтобы так и осталось+с 6 лет держаться на воде. Хотя зам заведующей сказала, что её ребёнок научился плавать за одно занятие, при этом воды в бассейне ниже колена взрослому человеку. Я не знаю как это возможно.
Вопрос, что считать «научился плавать». Поплыл кролем и брассом за одно занятие? Или просто ноги на дно 15 секунд смог не опустить?
Посмотри, какой у вас бассейн, часто в садах они бывают маленькими (типа 2 на 3 метра или каркасные небольшие). Но бывают и поприличнее, 6-метровые, с углублением в одну сторону. В любом случае, в начале года обычно наливают мало воды, под конец делают поглубже.
Мальвина
08.09.2018, 18:53
на самом деле он получается вместо прогулок, и я этому рада. У нас бассейн с 10 до 11, час остывать после бассейна. Когда им гулять? А распаренными после бассейна гулять - это пипец. Вечером погуляют, поэтому да, либо бассейн, либо прогулки, в противном случае бассейн не нужен.
на самом деле он получается вместо прогулок, и я этому рада. У нас бассейн с 10 до 11, час остывать после бассейна. Когда им гулять? А распаренными после бассейна гулять - это пипец. Вечером погуляют, поэтому да, либо бассейн, либо прогулки, в противном случае бассейн не нужен.
У всех по-разному. У нас в первый год бассейн был в районе 9:20 - 9:40, прогулка с 11 часов, во второй год - после прогулки, которая начиналась в 9:30, но никак не "вместо". И в бассейне чистого времени минут 20.
У нас бассейн был один в 7.30 ( мы дай бог в 8.40 приезжали), а в другой день недели сразу после сна, то есть после 15-ти, но ДО полдника и прогулки
Мальвина
08.09.2018, 23:02
У всех по-разному. У нас в первый год бассейн был в районе 9:20 - 9:40, прогулка с 11 часов, во второй год - после прогулки, которая начиналась в 9:30, но никак не "вместо". И в бассейне чистого времени минут 20.
это в бассейне 20 минут, а детей помыть ДО и После ещё 40 минут. Итого час времени. И меня вполне устраивает бассейн вместо прогулки :d
Нам тоже заявляют, что у нас он не вместо, но по факту вместо.
Вот тебя штырит-то :)) Поверь, сад это не страшно :)). Ребенку 5 лет. Какая еще адаптация? Если ей будет там плохо и грустно больше пары дней, значит это вообще не ее формат. Но если ребенок общительный, то вряд ли это случится. Ты боишься, по-моему, намного больше. Сама в сад не ходила?
Мобильник дай ей с собой в конце концов. Можно детский. Можно телефон-часы. Возникнут вопросы - позвонит тебе.
И подарки совершенно не обязательны. Привела и привела. Только почему с октября, а не сейчас? Отправь хоть на прогулку, познакомиться с детьми. Посмотришь со стороны, как она будет с ними общаться. Половина твоих страхов уйдет.
От бассейна садика не жди никакой результативности. Они там 20 минут пару раз в неделю. Или даже раз в неделю. Причем группой. Хорошо если научатся просто не бояться воды. Имхо, не заменяет это настоящего бассейна совсем. Я не понимаю, в чем вообще его смысл.
>Сейчас дочь умеет нырять, плавать под водой разными техниками, под водой всякие выкрутасы-кувырки и тд. "
Да кто же ей там это позволит?
Там же нет дорожек, чтобы все дети плескались на одной, а ей разрешили туда-обратно по другой. Да еще кувырки под водой. Не дай бог ударится о дно.
вот фото бассейна в детском саду:
https://ss.metronews.ru/userfiles/materials/93/934494/858x540.jpg
вот вариант занятия:
https://www.youtube.com/watch?v=K0PdBvq0GIw
Мне кажется, твоя дочка сочтет это издевательством.
это в бассейне 20 минут, а детей помыть ДО и После ещё 40 минут. Итого час времени. И меня вполне устраивает бассейн вместо прогулки :d
Нам тоже заявляют, что у нас он не вместо, но по факту вместо.
☺ Просто поверь, что так бывает, что и в бассейн ходят, и гуляют. И гуляют не распаренными и не с мокрыми волосами. Естественно, нюансов тут много: и количество детей в группе, и опыт, и, самое главное, желание воспитателей и помощников успеть. Я тоже не очень люблю дет.садовские прогулки 😊, но у нас успевают и то, и другое.
И, конечно, дет.садовский бассейн - это не основной. У нас очень четко видно, кто занимается дополнительно (нам видео с занятий воспитатели или родители сбрасывают периодически), хотя за два года прогресс и у остальных есть.
Сад саду видимо рознь, у меня обоих детей плавать и воду любить научили именно в саду, за что я им очень благодарна. После сада дочь с 7 лет до буйков с нами плавает, сын в том году выкобенивался, хотя мог, вот только сейчас в 8 стал долгие заплывы на глубине делать. Техники конечно особой у них нет, но для любительского купания более чем достаточно: дети не боятся глубины, могут заныривать и плавать под водой, не боятся прыгать с высоты до 3 м. Вот только отдыхать на воде во время заплыва самостоятельно пока не очень умеют.
Про 40+ человек в группе - а это вообще как?? В какие нормы это вписывается? В начальной школе в классе когда больше 30 чел, и то уже учителям тяжело. А тут сад и 40. Это бред какой-то... неуправляемая толпа ж... не говоря уже о скученности.
Мальвина
09.09.2018, 10:56
Про 40+ человек в группе - а это вообще как?? В какие нормы это вписывается? В начальной школе в классе когда больше 30 чел, и то уже учителям тяжело. А тут сад и 40. Это бред какой-то... неуправляемая толпа ж... не говоря уже о скученности.
заглянула к нам дневник и с удивлением обнаружила, что у нас в группе по списку человек 33, в том году было 29, но кроватей 25,
как говорят воспитатели, что спасает только то, что есть человек 5-7, которые постоянно не ходят. И чем старше ребенок, тем в группе все больше и больше, многие ещё и перед школой только отдают ребенка в сад, а до этого дома сидят. В общем, сейчас такие "стандарты" пошли, списку в 40 человек не удивляюсь(
заглянула к нам дневник и с удивлением обнаружила, что у нас в группе по списку человек 33, в том году было 29, но кроватей 25,
как говорят воспитатели, что спасает только то, что есть человек 5-7, которые постоянно не ходят. И чем старше ребенок, тем в группе все больше и больше, многие ещё и перед школой только отдают ребенка в сад, а до этого дома сидят. В общем, сейчас такие "стандарты" пошли, списку в 40 человек не удивляюсь(
Жесть... неужели так рождаемость выросла между 2010 и 2015?
Сейчас численность и правда шкалит, раньше надо было рожать или сейчас вот)). У младшей в первом классе 35 человек, мрак. У знакомой ребёнок пошёл в рейтинговую школу в первый класс, 38 человек! Как они их рассаживают, мне вообще непонятно.
Мальвина
09.09.2018, 11:45
но судя по нашей поликлинике, начиная с 2008 по 2015 год, каждый год все больше и больше детей рождалось + заселение новостроек. Вроде если посмотреть общую московскую статистику, то же самое.
Но у нас в районе прописки закрыли большой детский сад (на 11 групп), он уже третий год стоит закрытый. И непонятно, что с ним. Такое ощущение, что снесут и тридцатиэтажный жк построят. И без местной прописки в наши сады попасть нереально, а всех прописанных в домах, прикрепленных к комплексу, взять обязаны. Поэтому уже и не знаешь насколько эти группы резиновые.
Сейчас численность и правда шкалит, раньше надо было рожать или сейчас вот)). У младшей в первом классе 35 человек, мрак. У знакомой ребёнок пошёл в рейтинговую школу в первый класс, 38 человек! Как они их рассаживают, мне вообще непонятно.
Хмм... надо поинтересоватьчя сколько у нас в 1х классах человек... у дочки было 26, у сына 28. Даже 30 много уже..
Мальвина
09.09.2018, 12:21
Хмм... надо поинтересоватьчя сколько у нас в 1х классах человек... у дочки было 26, у сына 28. Даже 30 много уже..
31 у нас сейчас, правда популярный учитель) в соседних 27-28.
Это зависит от района. Может быть новых домов построили, а садиков новых нет.
У моего начальника ребенку 5 лет, мытищи. Там все наоброт. В группе 15 человек. Сад И группа обычные. Просто пару лет назад построили очень много детских садов
Мальвина
09.09.2018, 12:45
Это зависит от района. Может быть новых домов построили, а садиков новых нет.
У моего начальника ребенку 5 лет, мытищи. Там все наоброт. В группе 15 человек. Сад И группа обычные. Просто пару лет назад построили очень много детских садов
от района зависит, но тенденция общая. Для мо такое вообще не характерно, там детей 40 как правило в группах и школы в две смены учатся. Это точно муниципальный садик?:d
Вот тебя штырит-то :)) Поверь, сад это не страшно :)). Ребенку 5 лет. Какая еще адаптация? Если ей будет там плохо и грустно больше пары дней, значит это вообще не ее формат. Но если ребенок общительный, то вряд ли это случится. Ты боишься, по-моему, намного больше. Сама в сад не ходила?
Мобильник дай ей с собой в конце концов. Можно детский. Можно телефон-часы. Возникнут вопросы - позвонит тебе.
И подарки совершенно не обязательны. Привела и привела. Только почему с октября, а не сейчас? Отправь хоть на прогулку, познакомиться с детьми. Посмотришь со стороны, как она будет с ними общаться. Половина твоих страхов уйдет.
От бассейна садика не жди никакой результативности. Они там 20 минут пару раз в неделю. Или даже раз в неделю. Причем группой. Хорошо если научатся просто не бояться воды. Имхо, не заменяет это настоящего бассейна совсем. Я не понимаю, в чем вообще его смысл.
>Сейчас дочь умеет нырять, плавать под водой разными техниками, под водой всякие выкрутасы-кувырки и тд. "
Да кто же ей там это позволит?
Там же нет дорожек, чтобы все дети плескались на одной, а ей разрешили туда-обратно по другой. Да еще кувырки под водой. Не дай бог ударится о дно.
вот фото бассейна в детском саду:
https://ss.metronews.ru/userfiles/materials/93/934494/858x540.jpg
вот вариант занятия:
https://www.youtube.com/watch?v=K0PdBvq0GIw
Мне кажется, твоя дочка сочтет это издевательством.
Я ходила в сад с 3,5 лет и для меня это был стресс, я до сих пор люблю вспоминать о нем, плакала постоянно по утрам, но я вообще была домашним ребёнком, всего 1 раз была в лагере и ужасно хотела домой. Мне кажется дочь другая, нежели я, она общительнее! С бассейном все понятно.
Сейчас мы на даче, решили продлить лето пока тепло, думаю за месяц мы ничего не потеряем, есть дети, которые ещё позже придут.
от района зависит, но тенденция общая. Для мо такое вообще не характерно, там детей 40 как правило в группах и школы в две смены учатся. Это точно муниципальный садик?:d
У нас муниципальный садик, Подмосковье Железнодорожный , по списку в групппе 30 детей
А в школе сколько классов 1-х например ? У нас набрали в этом году 6 1-х классов по 30+ чел.
Говорят, что в нормы вписывается, тк ходят 70-80%, в итоге не больше 30 посещают
Говорят, что в нормы вписывается, тк ходят 70-80%, в итоге не больше 30 посещают
А разве нормы не на количество зачисленных рассчитываются? Ведь технически все кто зачислен имеют право посещать. Сегодня они не ходят, а завтра взяли и пришли. А кроватей нет. И шкафчиков нет. И метров на лицо меньше норматива сразу стало. А еще раньше за длительное нехождение грозили отчислением и родителям приходилось справки таскать и оправдываться. То есть зачисляли с расчетом что все должны посещать. Сейчас это поменялось что ли...
Ну и 30 для сада - это дохренища... у нас человек 15-20 ходили...
Конечно выросла и сильно. Именно в Москве. Тысяч на 5 каждый год (это около 5%)
вот таблица:
http://foxtime.ru/news-view/rozhdaemost-v-moskve
2000 - 73,1тыс.
212 - 134тыс
2016 - 146тыс. (из другого источника)
я тут с удивлением узнала, что по стране-то она, оказывается, продолжает падать! То есть это только москва растет
вот таблица:
2000 - 73,1тыс.
212 - 134тыс
я тут с удивлением узнала, что по стране-то она, оказывается, продолжает падать! То есть это только москва растет
Ну в 2012м было еще расширение москвы (новая москва), ну и видимо за счет постоянного строительства многоэтажек еще растет и за счет приезжающих из др городов. Но динамика да, значительная.
А разве нормы не на количество зачисленных рассчитываются? Ведь технически все кто зачислен имеют право посещать. Сегодня они не ходят, а завтра взяли и пришли. А кроватей нет. И шкафчиков нет. И метров на лицо меньше норматива сразу стало. А еще раньше за длительное нехождение грозили отчислением и родителям приходилось справки таскать и оправдываться. То есть зачисляли с расчетом что все должны посещать. Сейчас это поменялось что ли...
Ну и 30 для сада - это дохренища... у нас человек 15-20 ходили...
Шкафы и кровати будут для всех. В некоторых садах я знаю шкаф на 2 детей.
Про вопрос по нормативу детей в группе нам так и не ответили, сколько по закону их может быть в группе. У нас в саду 5 дней можно не посещать без справки.
Мальвина
09.09.2018, 15:49
Шкафы и кровати будут для всех. В некоторых садах я знаю шкаф на 2 детей.
Про вопрос по нормативу детей в группе нам так и не ответили, сколько по закону их может быть в группе. У нас в саду 5 дней можно не посещать без справки.
2 метра на человека
Мальвина
09.09.2018, 15:52
У нас муниципальный садик, Подмосковье Железнодорожный , по списку в групппе 30 детей
а это что мало? У вас младшая группа к тому же. Куда больше-то для малышей?
Для сравнения, мой старший ходил в младшую и среднюю группу, где по списку было 15 человек. Совсем другое качество образовательного процесса.
А в школе сколько классов 1-х например ? У нас набрали в этом году 6 1-х классов по 30+ чел.
У нас два первых класса, но это только одно из подразделений холдинга. В классе дочки 35 человек (тоже к учителю многие попасть хотели), в параллельном 30.
Самый обычный сад в мытищи. И рядом еще несколько с такой же наполняемостью
вот таблица:
2000 - 73,1тыс.
212 - 134тыс
Может быть это за счет расширения Москвы или за счет приезжих ?
Надо найти более развернутую статистику
Возможно просто стало больше народу приезжать из регионов или стран ближнего зарубежья и рожать здесь детей. Старики при этом из регионов не особо приезжают и не умирают здесь...
Короче статистика не особо информативна Имхо
Мальвина
11.09.2018, 14:36
Самый обычный сад в мытищи. И рядом еще несколько с такой же наполняемостью
им детей не хватает? тогда мы идем к вам.
Может помещение просто маленькое? первые этажи жилого дома или что-то такое. Просто в МО настолько катастрофа с местами, что там где пусто, сразу наполняется, поскольку люди даже готовы ездить лишь место в саду получить.
им детей не хватает? тогда мы идем к вам.
Может помещение просто маленькое? первые этажи жилого дома или что-то такое. Просто в МО настолько катастрофа с местами, что там где пусто, сразу наполняется, поскольку люди даже готовы ездить лишь место в саду получить.
нет, говорю же - построили новые сады.
Тоже как услышала - захотелось туда, но вспомнила ,что мои уже школьники))