Вход

Просмотр полной версии : Про известный сетевой магазин

ЮЛ
05.09.2018, 15:45
Заметила в местной деревенской 5ке очень неприятную тенденцию: стоят ценники со скидкой, а на кассе товар пробивается по обычной цене. На часть продуктов просто ценники отсутствуют. Есть, допустим, на одну марку геркулеса "не требующего варки" цена со скидкой, а на "варить 5 минут" ее почему-то нет и т.д. Когда мне нужно 2-3 наименования продуктов, подхожу проверять к сканеру, но иногда список более внушителен и времени при этом в обрез или я сильно уставшая, забываю. В итоге обнаруживаю дома, что товары по скидке прошли без нее. Достало, в последнее посещение очень пристально смотрела на кассе, что пробивают, ну и ожидаемо - три наименования пошли не по указанной цене. Причем не все из них со скидкой были. Муку брала без нее, но потом оказалось, что на выбранную мной опять таки не было ценника, а был он на чуть более дешевый вид этой же марки, но стоял перед моей мукой. Т.е мухлеж идет по всем фронтам. Надо заметить, что по скидкам я беру обычно самые недешевые товары, беру их всегда пачками и экономия на чеке может доходить до 1000 рублей. Но такое несоответствие я конечно сразу заметила бы в любом состоянии))
Ну так вот в последний раз на мою претензию собрался весь персонал, сперва что-то невразумительное происходило, потом вышел управляющий и начал оправдываться, что народу у них мало, а скидки меняет в программе головной офис в течение дня, они просто переставлять ценники не успевают, что в программе нередки ошибки, что такое во всех 5ках, уследить невозможно и т.д. И я повелась. Потом приехала домой и поняла, что врет. Постоянное отсутствие ценников - это не ошибка программы, отсутствие ценников на более дорогую разновидность товара или скидочный ценник, висящий не один день, когда скидки нет - это тоже не спишешь на отсутствие времени в течение дня. Сегодня знакомый пожаловался, что тоже так попал в этом же магазине на днях.
Скажите, действительно ли во всех 5х такое безобразие? В Мск я в этой сети бываю редко, помню, что раньше тоже были похожие косяки, но в последнее время вроде не замечала.
Хочу написать жалобу. В магазине не было инфы, куда именно я могу пожаловаться, стенд внимательно изучила, пока ждала управляющего. Подскажите, пожалуйста, куда в данном случае писать - в роспотреб?
Сразу оговорюсь, что советов "не ходи туда" и т.д. мне не давайте. В деревне вариантов считайте, что нет. Конечно здесь имеются альтернативные лавки ноу нэйм, но в них весьма скудный набор бакалейных продуктов, а именно это я в основном и приобретаю в 5ке

Unochka
05.09.2018, 15:54
скажу в защиту конкурентов - такое сей сейчас везде. Все потом, что рынок промоориентировнный, доля промо зашкаливает, цены могут ежедневно - в зависимости от того, что делают конкуренты. Ну и плюс экономия на персонале.
Но не исключаю и махинации на мелком уровне. Я бы в Х5 написала жалобу

Vasilisa
05.09.2018, 15:59
Насколько я помню законы, цена, заявленная на этикетке – это именно та цена, за которую вам должны продать товар. Всё.
Но эти разборки отнимают кучу времени и нервов.

А так да, во всех сетях постоянно что-то «путают» и «забывают» поменять.

ЮЛ
05.09.2018, 16:12
скажу в защиту конкурентов - такое сей сейчас везде. Все потом, что рынок промоориентировнный, доля промо зашкаливает, цены могут ежедневно - в зависимости от того, что делают конкуренты. Ну и плюс экономия на персонале.
Но не исключаю и махинации на мелком уровне. Я бы в Х5 написала жалобу Наташ, если вина не персонала, а системы, я как раз и не хочу жаловаться) Настучат им, лишат премий, а ничего ведь не изменится. Я лучше приучу себя проверять все и всегда) Мне просто хочется понять, морочат ли мне голову и работают на увеличение продаж ради выполнения плана ценой обмана покупатей или люди просто поставлены в такие условия.

ЮЛ
05.09.2018, 16:15
Насколько я помню законы, цена, заявленная на этикетке – это именно та цена, за которую вам должны продать товар. Всё.
Но эти разборки отнимают кучу времени и нервов.

А так да, во всех сетях постоянно что-то «путают» и «забывают» поменять.
Да, продать обязаны по указанной цене, но мне совсем не нравится кого-то заставлять это делать. Мне некомфортно вступать в пререкания, добиваться справледливости. Один раз можно проделать, рассчитывая на исправление ситуации в целом, но вот постоянно - увольте))

Chuchy
05.09.2018, 16:39
МСК. Я несколько раз так попадалась. Теперь ОЧЕНЬ внимательно изучаю ценники. Скидочные товары проверяю сканером. Иногда ценники фоткаю. Хотя оспорить стоимость товара практически невозможно. Только если возврат оформлять, а это долго...

Chuchy
05.09.2018, 16:42
Наташ, если вина не персонала, а системы, я как раз и не хочу жаловаться) Настучат им, лишат премий, а ничего ведь не изменится. Я лучше приучу себя проверять все и всегда) Мне просто хочется понять, морочат ли мне голову и работают на увеличение продаж ради выполнения плана ценой обмана покупатей или люди просто поставлены в такие условия.Да, сознательно морочат голову.

Ритейлеры сейчас целые стратегии разрабатывают "Как выйти из порочного круга глубоких скидок" ))))

Lutik
05.09.2018, 16:53
Я как то по работе общалась с директорами пятерок - они всегда в мыле - то приемка, то на кассу надо садится потому что очередь. Мне просто сказали вот комп - лезь сама, ищи что тебе надо. Представляешь? При этом даже не проверили у меня документы. Я верещу, что я не знаю вашу программу, сейчас вам все тут напутаю, а им как с гуся вода - их мало и они не успевают свою работу делать.
В общем, часто проблемы зависят от администрации определенного магазина.
Писать каждый раз в книгу жалоб, чтоб научились исполнять свои обязанности. Просто в условиях недостатка людей они усилия бросают на свои бизнес- процессы, а не на обслуживание потребителя.
Недостаток людей - это попытка директора магазина сьэкономить на ФОТ и получить больше премий. То есть мне кажется злого умысла нагреть потребителя нет, но есть желание за счет низких затрат на зп получать премии. то есть премии нужно распределять условно не на 10 человек, а на 7. И эти 7 в мыле пашут и ничего не успевают.

Lutik
05.09.2018, 16:54
Да, сознательно морочат голову.

Ритейлеры сейчас целые стратегии разрабатывают "Как выйти из порочного круга глубоких скидок" ))))

ритейлерам как раз нужны эти скидки. А вот производители хотели бы выйти, но ритейлеры им руки выкручивают.

ЮЛ
05.09.2018, 16:57
Да, сознательно морочат голову.

Ритейлеры сейчас целые стратегии разрабатывают "Как выйти из порочного круга глубоких скидок" )))) они по всему миру так сильно этим озабочены или опять в отдельно взятой стране?)) система реальных скидок в сетях пришла к нам ооочень поздно, а теперь еще и невероятной проблемой стала?))) даже не знаю, как это комментировать...

Zveruwka
05.09.2018, 17:00
Юль,это беда не только пятерок.Сегодня женщине в Дикси на кассе пробили два товара не по той цене,что указана.А уж пятерка.У моего дома их две и постоянно такие случаи возврата.
Я уже привыкла и всегда проверяю.

Ана
05.09.2018, 17:04
Задумалась. Надо в утконосе как нибудь корзину пересчитать. Вроде по отдельно взятым позициям все скидки высвечиваются. Но что идет в расчет тотала, надо перепроверить.

котька
05.09.2018, 17:04
у нас у дома,когда 5ку перестроили и поменяли директора магазина или управляющего (не знаю,как он там называется) вообще отлично стало! 2 этажа ,чистота, все свежее, и даже говядина мираторга есть). По поводу скидок не замечала, так как их не отслеживаю,и если мне не нужен товар-то впрок его не покупаю. Но вот вино периодически там беру и если на него стоит скидка -то она всегда пробивается )). вот в перекрестке такой же косяк и не раз был. Раньше соевое молоко там ребенку покупала и разница в цене была рублей 50-60 за 1 пакет, хапнула 4 пакета, в итоге пробили по цене без скидки. Но у меня совершенно не было времени разбираться с ними, поэтому сказала,чтоб ценник проверили и все.

Ана
05.09.2018, 17:07
ритейлерам как раз нужны эти скидки. А вот производители хотели бы выйти, но ритейлеры им руки выкручивают.

Крутобл. То есть они и с производителя скидку стрясли, и покупателю дать "ошиблись". И еще персонал сократили. И зп в ритейле ниже плинтуса. На что у них деньги уходят? Аренда-недостачи-тухляк?

Lutik
05.09.2018, 17:20
Крутобл. То есть они и с производителя скидку стрясли, и покупателю дать "ошиблись". И еще персонал сократили. И зп в ритейле ниже плинтуса. На что у них деньги идут?

ты даже не представляешь какой глубины эти скидки:( И если на твою скидку производителя ретейлер еще дает свою, то цена ниже реальной стоимости товара (если вот прям приехать на завод и попросить продать прям с конвейера) получается в рознице.
С производителя трясут байеры в сетях, а ошиблись - это уже локально в магазинах.
Причем, если ты как производитель не можешь в этом не участвовать - твой товар не будет продаваться с полки, потому что все конкуренты в этом завязаны и будут их товар покупать по скидке. И сидят все на игле скидок, но покупателю от этого плюс, конечно, если конечно не нарвался на "человеческий фактор" около полки :)

Мы даже сами, будучи на стороне производителя, покупаем производимый нами же товар в сетях, тем более график скидок знаем заранее.

Ана
05.09.2018, 17:24
ты даже не представляешь какой глубины эти скидки:( И если на твою скидку производителя ретейлер еще дает свою, то цена ниже реальной стоимости товара (если вот прям приехать на завод и попросить продать прям с конвейера) получается в рознице.
С производителя трясут байеры в сетях, а ошиблись - это уже локально в магазинах.
Причем, если ты как производитель не можешь в этом не участвовать - твой товар не будет продаваться с полки, потому что все конкуренты в этом завязаны и будут их товар покупать по скидке. И сидят все на игле скидок, но покупателю от этого плюс, конечно, если конечно не нарвался на "человеческий фактор" около полки :)

Ну это тогда вопрос затоваривания рынка. Производится товаров больше, чем нужно рынку. Мы конечно понимаем, что каждое производство - это рабочие места, налоги в бюджет и все такое. Но последствия налицо. А еще экология...

Lutik
05.09.2018, 17:42
Ну это тогда вопрос затоваривания рынка. Производится товаров больше, чем нужно рынку. Мы конечно понимаем, что каждое производство - это рабочие места, налоги в бюджет и все такое. Но последствия налицо. А еще экология...

ну еще и низкая платежная способность населения очень сильно влияет. Будь у них деньги - покупали без скидок, а они уже прямо говорят - мы не будем покупать, подождем скидку, потому что знают, что она точно будет:)

Дочка Варвара
05.09.2018, 17:42
У нас возле дома отличная пятерочка. Край не редко бывают такие проблемы
Чаще наоборот. Кассир скажет сбегай те поменяйте или доберите чтоб скидка была

Ана
05.09.2018, 17:51
ну еще и низкая платежная способность населения очень сильно влияет. Будь у них деньги - покупали без скидок, а они уже прямо говорят - мы не будем покупать, подождем скидку, потому что знают, что она точно будет:)

Ну если скидки никогда больше не будет, то население все равно купит. То без чего не обойтись. А без чего обойтись, можно и вообще не покупать (и не производить).

franchi
05.09.2018, 18:21
Да, в нашей пятерке такое постоянно. Именно со скидками , акциями , когда надо 2 товара брать.. я один раз ругалась, когда чек вышел выше ожидаемого сильно.

Buna
05.09.2018, 18:38
Наташ, если вина не персонала, а системы, я как раз и не хочу жаловаться) Настучат им, лишат премий, а ничего ведь не изменится. Я лучше приучу себя проверять все и всегда) Мне просто хочется понять, морочат ли мне голову и работают на увеличение продаж ради выполнения плана ценой обмана покупатей или люди просто поставлены в такие условия.

Ты серьезно веришь что это персонал несчастный? :)все это делают сотрудники магазина под чутким руководством управляющего.

Lutik
05.09.2018, 18:39
Ну если скидки никогда больше не будет, то население все равно купит. То без чего не обойтись. А без чего обойтись, можно и вообще не покупать (и не производить).

купит... но в разы меньше или переключится на бренды эконом сегмента, где и качество хуже. А сейчас можно на скидках покупать более качественный товар за цену близкую к эконом сегменту.

Ана
05.09.2018, 18:51
купит... но в разы меньше или переключится на бренды эконом сегмента, где и качество хуже. А сейчас можно на скидках покупать более качественный товар за цену близкую к эконом сегменту.

Ну я об чем и говорю - что в целом товара (разной степени качественности) производится больше, чем реально людям надо. И вот все-таки - по итогу производитель "более качественного товара" прибыль же имеет? С учетом всех этих скидок, которые вытрясают из него сети? Потому что если он хронически убыточен, то он либо придумает как снизить косты (и возможно то самое качество товара, да?), либо закроется (закроет торговлю в россии, если это дочка иностранной группы). Потому что хронически в убыток же ни один бизнес работать не будет.

Lutik
05.09.2018, 18:51
Ты серьезно веришь что это персонал несчастный? :)все это делают сотрудники магазина под чутким руководством управляющего.

рядовой персонал не может мухлевать на скидках, потому что скидки приходят централизованно, их в магазине поменять зачастую просто не получится, все умные, с Едадилом в магазины ходят и знают даты скидок. Рядовой персонал мухлюет на другом.

Lutik
05.09.2018, 18:52
Ну я об чем и говорю - что в целом товара (разной степени качественности) производится больше, чем реально людям надо. И вот все-таки - по итогу производитель "более качественного товара" прибыль же имеет? С учетом всех этих скидок, которые вытрясают из него сети? Потому что если он хронически убыточен, то он либо придумает как снизить косты (и возможно то самое качество товара, да?), либо закроется (закроет торговлю в россии, если это дочка иностранной группы). Потому что хронически в убыток же ни один бизнес работать не будет.

прибыль конечно имеет:)

ЮЛ
05.09.2018, 19:24
Я совсем не знаю эту систему, но в магазине им поверила, а до дома доехала и стала очень сильно сомневаться, спокойно сопоставляя факты. Прежде, чем поднимать кипишь, хочу быть уверена в своей правоте.

ЮЛ
05.09.2018, 19:47
Юль,это беда не только пятерок.Сегодня женщине в Дикси на кассе пробили два товара не по той цене,что указана.А уж пятерка.У моего дома их две и постоянно такие случаи возврата.
Я уже привыкла и всегда проверяю.

Задумалась. Надо в утконосе как нибудь корзину пересчитать. Вроде по отдельно взятым позициям все скидки высвечиваются. Но что идет в расчет тотала, надо перепроверить.
Я мало, где еще бываю, не с чем особо сравнивать. В Мск еще в ашане закупаюсь, а в основном во вкусвилле. Ни там, ни там не припомню таких косяков. Но в ашане скидки редки и я на них почти никогда не попадаю, а во вкусвилле никаких косяков кажется ни разу не приключалось, там следят внимательно и надуть не стремятся.

----
Я почему еще так аккуратно подхожу к вопросу жалоб - это же сельская местность, здесь все хоть через кого-то, но друг друга знают. Если это косячная работа управляющего и сотрудников, надо попробовать научить людей работать. Поверьте, их отношение к своим обязанностям в основной своей массе очень сильно отличается от привычного нам и это при дикой конкуренции! Но, если системная проблема, то точно нет смысла подставляться)

dashenkar
05.09.2018, 20:21
р все умные, с Едадилом в магазины ходят и знают даты скидок.

это еще что за штука

Lutik
05.09.2018, 20:44
это еще что за штука

приложение - Edadil - туда загружают каталоги акций сетей+ у них есть система кэшбека с производителями напрямую с едадилом.
Я не раз видела в магазинах тех, кто с телефоном ходит и ищет скидочный товар, который себе в корзину покупок закинул.
В целом штука полезная.

Кузькина мать
05.09.2018, 22:18
В 5ке,если беру что то скидочное, сразу ценник фотографирую, если вижу что пробивают дороже ценника, сразу говорю что цена вот такая должна быть, главное, до того как чек дали начать разборки)) как правило всегда зовут администратора и вопрос решается в мою пользу. Разговоры, что кто-то что-то не успел поменять, меня не касаются, есть ценник, будьте добры продать по этой цене. А вообще вместо 5ки стала в перекрёсток чаще ходить, там и акции хорошие и продукты нормальные и косяки с ценниками очень редки

Buna
05.09.2018, 22:42
рядовой персонал не может мухлевать на скидках, потому что скидки приходят централизованно, их в магазине поменять зачастую просто не получится, все умные, с Едадилом в магазины ходят и знают даты скидок. Рядовой персонал мухлюет на другом.

Так я и говорю что под руководством управляющего все делается. Зайдешь в один сетевой магазин - жуть, грязь, вонь, все навалено. В другой зайдешь - чистота и порядок.
Если в магазине товар должен быть по акции, а его на кассе проводят по обычной цене, разница куда-то же уходит :)

Ана
05.09.2018, 23:02
прибыль конечно имеет:)

Значит скидки давать и дальше может))

Lutik
05.09.2018, 23:33
Так я и говорю что под руководством управляющего все делается. Зайдешь в один сетевой магазин - жуть, грязь, вонь, все навалено. В другой зайдешь - чистота и порядок.
Если в магазине товар должен быть по акции, а его на кассе проводят по обычной цене, разница куда-то же уходит :)

его не могут проводить по обычной цене, если есть акция.Скидки назначаются из центрального офиса. А вот там тоже может быть бардак.

Buna
05.09.2018, 23:57
его не могут проводить по обычной цене, если есть акция.Скидки назначаются из центрального офиса. А вот там тоже может быть бардак.

объясни если знаешь эту кухню. На ценнике значится скидка, магазин должен продавать по цене со скидкой, но товар выбивают без скидки. Покупатель разницы не замечает, уходит. Цены в систему заносит же сам магазин?

Tany
06.09.2018, 00:14
Я в такой ситуации написала сюда https://vk.com/5karu. Официально зарегистрировали мое обращение, через 10 дней ответили с извинениями и с предложением подойти в магазин для возврата разницы. Я, единственно,так и не дошла(( в разъездах была,а потом вообще на всё лето уехала на дачу

ЮЛ
06.09.2018, 01:05
объясни если знаешь эту кухню. На ценнике значится скидка, магазин должен продавать по цене со скидкой, но товар выбивают без скидки. Покупатель разницы не замечает, уходит. Цены в систему заносит же сам магазин?
Управляющий говорил, что цены они сами никуда не заносят, все идет по единой программе. Их обязанность устанавливать вовремя актуальные ценники в зале. Но у магазина есть месячный план, для сельмага сумма была названа не маленькая. И я опасаюсь, что для достижения этой цели они и идут на хитрости со скидками. Я реально многие продукты с начала кризиса покупаю исключительно по акциям, не думаю, что таких людей мало. Понаставил скидок, люди не заметив разницы купили побольше, тем самым на план натянули или перевыполнили даже. Ура - премии))

Lutik
06.09.2018, 06:02

ценник остался с предыдущей или будущей акции.
Печать ценников - одна система,
цены при пробитии на кассе другая - (грубоо примерно так), чтобы иметь возможность распечатать ценники заранее.

Ну реально подумайте сколько можно дополнительно заработать на этом? Даже если это +10000 рублей к дневной выручке - а это в среднем им нужно нае.....ть 200 человек, грубо 20 человек в час. Это только выручка. Доходность конкретного магазина реально не такая уж и большая сумма. Премии наверняка зависят от кучи факторов, так что сегодня у тебя прирост - завтра коэффициент списания превысил нормативный - прощай премия. Так что я склонна считать это распиз...ством, а не умышленной наживой. Наживается персонала на самой сети. Вы в курсе, что в рентабельность сети включается воровство персонала и в соотношении к воровству и порче товара оно чаще всего превосходит убытки от потребителей? То есть свои собственные сотрудники вредят сети больше. Потому что масштаб воровства в свой личный карман интереснее вот такой мелкой пакости покупателю. "Умный" персонал в сети может воровать грузовиками.

Shapka
06.09.2018, 07:36
В Москве в 5-х именно так же, я теперь у кассы проверяю ценник, тут же веду администратора к прилавкам несовпадений цен и на кассе деньгами возвращают разницу без вопросов. И это в каждом чеке! Бываю там пару раз в неделю. Всех научила, теперь и мои родные и соседи возвращают разницу после проверки. Отмаза "верните продукт, вернем деньги" не про нас. Мы требуем именно разницу и соответственно забираем его по указанной на прилавке цене. Это закон. Сами виноваты, что не переставили.

Unochka
06.09.2018, 09:33

с чего ты взяла? все хотят слезть с этой иглы, но при этом продажи не потеряв

Unochka
06.09.2018, 09:35
Значит скидки давать и дальше может))

ты посмотри ради интереса прибыль Х5, и сравни потом с прибылью к примеру кока-колы. Все станет очевидно

Lutik
06.09.2018, 10:09
с чего ты взяла? все хотят слезть с этой иглы, но при этом продажи не потеряв

Я в курсе размера наценок наценок в некоторых категориях, а также маркетинговых бонусов, получаемых сетямии от прризводителей помимо скидок, знаю как выкручивают руки производителям, вынуждая покупать не эффективные рекламные носители, знаю суммы за вход в сеть и проч. Ритейлерам грех жаловаться, при том, что мерчендайзинг в значительной степени повешен на производителей. Байерам нужен оборот с полки, это так и логика в этом есть. Но я вижу как кока-кола со своим гов...щем встает на полки за большие суммы, а производители небольшие, не имеющие таких бюджетов не могут довести до производителей свои хорошие, но не раскрученные продукты.

Китёна
06.09.2018, 11:04
напиши жалобу в росптребнадзор, либо не ходи по пятеркам)

Olyashka
06.09.2018, 12:09
Я как-то была свидетелем ссоры на кассе в Дикси.
Одно здание и 2 магазина дикси в нем) входы-выходы разные)
Ценник один, на кассе другой. Извиняются, глазками хлопают - не успели поменять.
Покупательница ответила, что прекрасно знает как они не успевают менять ценники т.к. сама работала в соседнем Дикси.
Все идет от рук-ля магазина. Целенаправленно не убирают ценники со скидками.
Так что жаловаться и требовать свое.
Но я вот однажды в другом Дикси взяла товар по акции 2 товара одного вида покупаешь и 3й совсем другой за 1 рубль
Когда стали на кассе пробивать - все пробилось именно по цене.
а когда она сделала итого - высветилась скидка.
Сама кассирша об этом не знала, т.к. я ее спросить успела - где же 1 рубль?))

Unochka
06.09.2018, 12:49
Я в курсе размера наценок наценок в некоторых категориях, а также маркетинговых бонусов, получаемых сетямии от прризводителей помимо скидок, знаю как выкручивают руки производителям, вынуждая покупать не эффективные рекламные носители, знаю суммы за вход в сеть и проч. Ритейлерам грех жаловаться, при том, что мерчендайзинг в значительной степени повешен на производителей. Байерам нужен оборот с полки, это так и логика в этом есть. Но я вижу как кока-кола со своим гов...щем встает на полки за большие суммы, а производители небольшие, не имеющие таких бюджетов не могут довести до производителей свои хорошие, но не раскрученные продукты.

это как разговор глухого с немым.
Некоторые возможно, только не забывай про закон о торговле и ограничения.
Плюч все скидки должны транслировать на полку согласно ему же

Ана
06.09.2018, 13:25
ты посмотри ради интереса прибыль Х5, и сравни потом с прибылью к примеру кока-колы. Все станет очевидно

Не уверена что прибыль в отчетности дочки иностранной группы - репрезентативный показатель)) Кому на твой погруженный в индустрию взгляд лучше живется - ритейлу или его поставщикам?) Или поставщик поставщику рознь? И наверно каждый на себя одеяло тянет, мол я весь в белом, а вы меня щемите?)) Я сколько поставщиков в свое время аудировала/консультировала, все на сети жалуются - мол грабят-обижают. А сами вполне живы-здоровы. И прибыль их ведь величина относительная. Абсолютная она только у чисто российского производителя без зарубежных надстроек. А у остальных - игрища с трансфертными ценами, роялти и т.д. и хз сколько там в итоге прибыли на группе оседает.

Unochka
06.09.2018, 14:24
Не уверена что прибыль в отчетности дочки иностранной группы - репрезентативный показатель)) Кому на твой погруженный в индустрию взгляд лучше живется - ритейлу или его поставщикам?) Или поставщик поставщику рознь? И наверно каждый на себя одеяло тянет, мол я весь в белом, а вы меня щемите?)) Я сколько поставщиков в свое время аудировала/консультировала, все на сети жалуются - мол грабят-обижают. А сами вполне живы-здоровы. И прибыль их ведь величина относительная. Абсолютная она только у чисто российского производителя без зарубежных надстроек. А у остальных - игрища с трансфертными ценами, роялти и т.д. и хз сколько там в итоге прибыли на группе оседает.

Не уверена что прибыль в отчетности дочки иностранной группы - репрезентативный показатель - это ты про Х5?
а в целом думаю поставщик поставщку рознь, ровно как и у сеток свои стратегии

Ана
06.09.2018, 14:52
Не уверена что прибыль в отчетности дочки иностранной группы - репрезентативный показатель - это ты про Х5?
а в целом думаю поставщик поставщку рознь, ровно как и у сеток свои стратегии

Это я про кока-колу прежде всего)) но х5 я тоже не знаю как устроен с т.з.структуры группы)

nata314
06.09.2018, 15:14
Тоже часто вижу разборки покупателей на кассе. Товар по акции оказывается не по акции
Не очень верится, что они не успевают поменять. Детский сад какой то. Цена же меняется не каждые 5 минут. Выделите человека, который будет каждое утро 1 час своего времени будет переделывать ценники.

Niza
06.09.2018, 15:24
Только вчера взяла бутылку вина в пятёрке, сразу просекла на кассе, что цена не та, поднимать кипеж прямо на кассе не стала - за мной люди стояли. Забрала сдачу и чек, снова вошла в торговый зал, нашла ценник, подошла к другой кассе и сказала, что мне продали товар по цене, отличной от ценника. Кассир закрыла кассу, вышла со мной в зал, взяла ценник и тут же перепробила мне товар по цене с ценника, разницу вернула, извинилась.
Такое в любом магазине м быть, внимательно изучаю ценники, в больших магазинах фотографирую, проверяю перед тем как на кассу идти. Ну и с едадилом везде, да:)

и ещё, да, как тут выше писали - в пятёрочках нашего района всегда предупредят, что надо ещё штуку взять, чтобы по акции прошло, например. Т е даже предупреждают, как дешевле купить. Но в Мск, наверное, нет проблем с оборотом.

nimfa lesnaya
06.09.2018, 15:45
Ситуация распространенная, они всегда жалуются на количество персонала, но раз есть ценник, то будьте добры. Мне на кассе несколько раз перебивали/переделывали что-то, когда ценник расходился.
Но в этом магазе тоже предупреждают, что надо добавить продукт, чтобы акционная цена вышла.

Chuchy
06.09.2018, 15:48
это еще что за штукаhttps://edadeal.ru/ Мне сайт не нравится, неудобно искать нужные товары.

Приложение для смартфона/планшета ищется в гугл плей и апсторе по запросу "едадил"

Ёлка
06.09.2018, 15:49
Я несколько раз натыкалась на такое интересное явление. Подхожу к полке с определенным товаром.
Обычно покупаю товар производителя Х.
Знаю, что в этом магазине этот товар точно должен быть, ранее покупала, и другие продукты этого бренда вон на соседних полках стоят.
Ищу нужное, а нету на полке. Зато есть такой же продукт производителя У и Z, например.
Я беру с полки товар незнакомых производителей, чтобы посмотреть поближе, почитать этикетки, и вижу что за товарами производителя У и Z стоит нужный мне товар производителя Х, но стоит сзади, в глубине полки. И если бы я не полезла изучать полку, то я бы его не увидела.
Разово я не придала значения. Думала мало ли, покупатели вечно вразнобой товары на полки ставят после того как посмотрят.
А потом раз за разом на такое натыкаюсь и уже вижу, что это сами продавцы так выкладывают. Один товар задвинут назад, а конкуренты впереди его закрыли. Причем конкуренты из серии худшего качества, при наличии производителя Х я бы даже не смотрела на другие.

franchi
06.09.2018, 16:22
У нас кроме 5 рядом нет ничего. Так что да, надо бдить...те же дыни...написана одна цена, на кассе это другой сорт и цена выше (я в их классификации дынь не разбираюсь). Типа дыня сезонная. .вообще я слышала что 5 это франшиза ..у меня знакомый хотел на паях с другом вложиться и открыть ее не а Москве.

Lutik
06.09.2018, 16:44
это как разговор глухого с немым.
Некоторые возможно, только не забывай про закон о торговле и ограничения.
Плюч все скидки должны транслировать на полку согласно ему же

Закон о торговле еще не приняли, но схемы обхода его сети уже придумали. У вас иностранная сеть, ведущая и более этичный бизнес и более дисциплинирована с точки зрения законодательства, про остальное большинство вряд ли можно так сказать.

Lutik
06.09.2018, 16:46
Я несколько раз натыкалась на такое интересное явление. Подхожу к полке с определенным товаром.
Обычно покупаю товар производителя Х.
Знаю, что в этом магазине этот товар точно должен быть, ранее покупала, и другие продукты этого бренда вон на соседних полках стоят.
Ищу нужное, а нету на полке. Зато есть такой же продукт производителя У и Z, например.
Я беру с полки товар незнакомых производителей, чтобы посмотреть поближе, почитать этикетки, и вижу что за товарами производителя У и Z стоит нужный мне товар производителя Х, но стоит сзади, в глубине полки. И если бы я не полезла изучать полку, то я бы его не увидела.
Разово я не придала значения. Думала мало ли, покупатели вечно вразнобой товары на полки ставят после того как посмотрят.
А потом раз за разом на такое натыкаюсь и уже вижу, что это сами продавцы так выкладывают. Один товар задвинут назад, а конкуренты впереди его закрыли. Причем конкуренты из серии худшего качества, при наличии производителя Х я бы даже не смотрела на другие.

Это покупатели тоже делают, бросают товар где попало, ну и конкуренты не дремлят и отвоевывают полку у того, кто сэкономил на мерчендайзерах.

Рыжык
06.09.2018, 21:13
Они списывают больше чем на ценниках экономят.... Я слоняюсь к версии что это программные проблемы нежели желание надуть покупателя. Это реально чревато и никто спецом на это не подпишется.второй фактор -это персонал, который не увидел вовремя и не занялся вопросом. Вобщем вина на них есть, но немного другого плана. Но лично меня как покупателя не интересует по какой причине имеются расхождения с ценой на полке и на кассе. Я покупаю по указанной на ценнике цене.

ЮЛ
06.09.2018, 22:10
Они списывают больше чем на ценниках экономят.... Я слоняюсь к версии что это программные проблемы нежели желание надуть покупателя. Это реально чревато и никто спецом на это не подпишется.второй фактор -это персонал, который не увидел вовремя и не занялся вопросом. Вобщем вина на них есть, но немного другого плана. Но лично меня как покупателя не интересует по какой причине имеются расхождения с ценой на полке и на кассе. Я покупаю по указанной на ценнике цене. Ага, ходил тут слух, что списывается и по вечерам выкидывается в контейнеры очень много. Не пойму, почему не делать накануне серьезные скидки на товар с граничащей датой, неужели дешевле списывать ежедневно?

Лейка
06.09.2018, 23:04
Ага, ходил тут слух, что списывается и по вечерам выкидывается в контейнеры очень много. Не пойму, почему не делать накануне серьезные скидки на товар с граничащей датой, неужели дешевле списывать ежедневно?

Я как-то наткнулась на обсуждение фудсейверов-людей, которые пасутся у таких вот контейнеров и отлавливают выбрасываемые супермаркетами продукты. Причём многими из них движут не столько финансовые, сколько идеологические соображения. Целая философия, оказывается).

ЮЛ
07.09.2018, 00:28
Я как-то наткнулась на обсуждение фудсейверов-людей, которые пасутся у таких вот контейнеров и отлавливают выбрасываемые супермаркетами продукты. Причём многими из них движут не столько финансовые, сколько идеологические соображения. Целая философия, оказывается). так движение же не у нас зародилось) с идеологической точки зрения мне очень понятна позиция фудсейверов)) сама ужасно не люблю выбрасывать еду, да и вообще с некоторых пор плодить лишний мусор не хочу. но тем не менее, психологически малость не готова пока из помойных контейнеров еду добывать)))) хотя, все по все тем же слухам, некоторые местные не брезгуют. только сомневаюсь, что из-за убеждений)))

Unochka
07.09.2018, 09:09
Ага, ходил тут слух, что списывается и по вечерам выкидывается в контейнеры очень много. Не пойму, почему не делать накануне серьезные скидки на товар с граничащей датой, неужели дешевле списывать ежедневно?

потому что как даешь право магазинам снижать цену, то происходит полный п-ц. И цену снижают не нормальный товар, а не на с подходящим сроком годности.
А проконтролировать это все очень сложно

Рыжык
07.09.2018, 09:48
Я как-то наткнулась на обсуждение фудсейверов-людей, которые пасутся у таких вот контейнеров и отлавливают выбрасываемые супермаркетами продукты. Причём многими из них движут не столько финансовые, сколько идеологические соображения. Целая философия, оказывается).

Чтобы это утверждать наверняка, надо поработать в сети. Обычно в магазинах стоят компактеры. Это такая хрень, которая плющит все то туда попадает и потом все сливается в спец контейнер с биоотходами. Магазин за все платит деньги. Может это когда то и было на заре 2000, но сейчас ни один управленец в здравом уме не подпишется на такое, так как если всплывет просроченный товар где-то на рынке с этикеткой магазина - это серьезные проблемы для бизнеса будут. Извините, каждый дорожит и репутацией и рабочим местом.

Unochka
07.09.2018, 10:09
Чтобы это утверждать наверняка, надо поработать в сети. Обычно в магазинах стоят компактеры. Это такая хрень, которая плющит все то туда попадает и потом все сливается в спец контейнер с биоотходами. Магазин за все платит деньги. Может это когда то и было на заре 2000, но сейчас ни один управленец в здравом уме не подпишется на такое, так как если всплывет просроченный товар где-то на рынке с этикеткой магазина - это серьезные проблемы для бизнеса будут. Извините, каждый дорожит и репутацией и рабочим местом.

да именно так.
Все должно утилизироваться, только сертифиц компании и т.д.

Лёся
07.09.2018, 10:18

Во Вкусвиле так и делают. У них на товары которые завтра послезавтра заканчиваются 40% скидки. То не заморозку у которой разгерметизация случилась.

Рыжык
07.09.2018, 11:21

Не все так просто как нам кажется, обывателям)))). У магазина есть куча параметров, по которым он рейтингуется ежедневно, кроме выручки, есть и товарооборот и сток, и количество артикулов и средний чек и маржа и пр.... И всем этим достаточно сложно управлять в комплексе. Иногда как это ни парадоксально, дешевле списать.

Lutik
07.09.2018, 11:43
Не все так просто как нам кажется, обывателям)))). У магазина есть куча параметров, по которым он рейтингуется ежедневно, кроме выручки, есть и товарооборот и сток, и количество артикулов и средний чек и маржа и пр.... И всем этим достаточно сложно управлять в комплексе. Иногда как это ни парадоксально, дешевле списать.

Помимо этого еще и налоговые проблемы будут если скидка будет больше, так что действительно проще списать

ЮЛ
07.09.2018, 12:22
потому что как даешь право магазинам снижать цену, то происходит полный п-ц. И цену снижают не нормальный товар, а не на с подходящим сроком годности.
А проконтролировать это все очень сложно

Я на самом деле рада, что тему завела - много интересного почерпнула из нее)
Но, на счет удешевления понять не могла никак, почему в Европе крупным сетевым магазинам это выгодно и очень многие уценку проводят, а у нас вечные сложности. Ну вот то, что Наташа написала про нарушение магазинами всех договоренностей - это объясняет)

Во Вкусвиле так и делают. У них на товары которые завтра послезавтра заканчиваются 40% скидки. То не заморозку у которой разгерметизация случилась. там да, сама пару раз на пробу что-то новое брала с истекающим сроком годности. Но у них небольшой ассортимент в сравнении с другими сетями, проще проводить и видимо вообще немного иная политика

Unochka
07.09.2018, 12:36
у нас просто все сложнее чем в европе, начиная от закона о торговле, заканчивая налогооблажением и всевозможными сертификациями

Lutik
07.09.2018, 12:59
Я на самом деле рада, что тему завела - много интересного почерпнула из нее)
Но, на счет удешевления понять не могла никак, почему в Европе крупным сетевым магазинам это выгодно и очень многие уценку проводят, а у нас вечные сложности. Ну вот то, что Наташа написала про нарушение магазинами всех договоренностей - это объясняет)

Налоги!!! Бред, но государство считает, что сеть лишает его налоговых поступлений, если дает скидку и товар как бы в убыток продает. У вкуссвила скидка 40 -это размер наценки

ЮЛ
07.09.2018, 13:49
у нас просто все сложнее чем в европе, начиная от закона о торговле, заканчивая налогооблажением и всевозможными сертификациями

Налоги!!! Бред, но государство считает, что сеть лишает его налоговых поступлений, если дает скидку и товар как бы в убыток продает. У вкуссвила скидка 40 -это размер наценки
Жаль конечно, что такая дебильная политика и в этом вопросе. Плодим тонны неперабатываемой органики(

Лукавая
07.09.2018, 13:56
они по всему миру так сильно этим озабочены или опять в отдельно взятой стране?)) система реальных скидок в сетях пришла к нам ооочень поздно, а теперь еще и невероятной проблемой стала?))) даже не знаю, как это комментировать...

а про какие вы скидки? первый раз слышу, что в пятерке какие-то прекрасные скидки, на которых можно сэкономить. Сидеть-ждать, когда именно на нужный товар будет приличная скидка, а до тех пор его не покупать? а потом хранить купленную тонну под кроватью?
Да еще помнить, а какая там цена была раньше, потому что эта скидка вполне может быть скидкой от наценки?...

Как вы на скидках на продукты экономите?

ЮЛ
07.09.2018, 14:23
а про какие вы скидки? первый раз слышу, что в пятерке какие-то прекрасные скидки, на которых можно сэкономить. Сидеть-ждать, когда именно на нужный товар будет приличная скидка, а до тех пор его не покупать? а потом хранить купленную тонну под кроватью?
Да еще помнить, а какая там цена была раньше, потому что эта скидка вполне может быть скидкой от наценки?...

У них всегда на что-то скидки есть, но меня большинство товаров в 5ке не интересует) Под кроватью ничего не храню, в городе в тумбочке и в шкафу обычно все умещается, в деревне кладовка есть для этих целей. Из значимого, на чем рально экономлю - молотый кофе и оливковое масло, может соевый кикоман еще, но давно не брала его по акции. Если на нужную марку именно этих товаров есть скидки, затариваю сразу на год. На макароны и крупы регулярно скидки бывают, беру по 5-7 пачек. Еще туалетную бумагу всегда запасаю)) С пачки экономия порядка 50 рублей, ну в год может рублей на 500 с нее экономии выходит) Продукцию белевской фабрики брала с удовольствием, когда акции были. Летом на чистую линию акции бывали. Я никогда не считала, сколько там сэкономленного в целом набегает, если грубо прикинуть, наверно не больше 4-5 тысяч выйдет. Ну так чего мне выбрасывать их на ветер?)

ЮЛ
07.09.2018, 14:26

Ты писала, что у вас сосиски очень популярны, в той же 5ке часто бывает акция 2 по цене 1 на вполне недешевые марки этого продукта. Мы просто не едим.

Hru-hru
07.09.2018, 14:26

Я, когда собираюсь в магазин за продуктами, открываю приложение едадил и смотрю на что сейчас скидка. Из этих продуктов можно составить частично корзину. И что-то купить впрок, потому что все равно это потом покупать. Например, крупы, чай, сливочное масло. Но этим я занялась сейчас, сидя в декрете. Когда работала, не пользовалась.

Сануля
07.09.2018, 14:40

Мы даже сами, будучи на стороне производителя, покупаем производимый нами же товар в сетях, тем более график скидок знаем заранее.

и у нас все то же самое. хоть и производим электронику. прогибают так, мама не горюй.

Unochka
07.09.2018, 15:32
и у нас все то же самое. хоть и производим электронику. прогибают так, мама не горюй.

а вас кто? мвидео или dns?
просто любопытно

Лукавая
07.09.2018, 16:16
Ты писала, что у вас сосиски очень популярны, в той же 5ке часто бывает акция 2 по цене 1 на вполне недешевые марки этого продукта. Мы просто не едим.

муж сосиски предпочитает покупать в фирменном магазине черкизово, он у нас рядом. Говорит, там дешевле и лучше.
Просто не получается ли так, что здесь по акции будет дороже, чем в соседнем магазине без нее?
или что эта акция не меняет реально цены, а просто сказали - "акция"

Лукавая
07.09.2018, 16:17
Я, когда собираюсь в магазин за продуктами, открываю приложение едадил и смотрю на что сейчас скидка. Из этих продуктов можно составить частично корзину. И что-то купить впрок, потому что все равно это потом покупать. Например, крупы, чай, сливочное масло. Но этим я занялась сейчас, сидя в декрете. Когда работала, не пользовалась.

и я буду покупать неизвестную мне марку крупы, потому что она на 10 рублей дешевле, чем известная? И тратить время на анализ цен ради выигрыша в 30 рублей? Или еще, как пенсионеры, пойду не в ближайший магазин, а в дальний, потому что в нем на 20 рублей дешевле кило гречки?

Ёлка
07.09.2018, 17:44
и я буду покупать неизвестную мне марку крупы, потому что она на 10 рублей дешевле, чем известная? И тратить время на анализ цен ради выигрыша в 30 рублей? Или еще, как пенсионеры, пойду не в ближайший магазин, а в дальний, потому что в нем на 20 рублей дешевле кило гречки?

Нет, немного по-другому.

Захожу в привычный мне магазин. Набираю продукты по списку. И вижу, что на некоторые позиции, которые я обычно покупаю, привычных мне марок, именно сегодня есть скидка. И даже если я сегодня в список этот товар-продукт не вписала, но покупаю его регулярно, то я его сегодня положу в тележку. И не просто положу, а несколько пачек сразу хапну, если сроки годности позволяют.

Лукавая
07.09.2018, 17:47
И не просто положу, а несколько пачек сразу хапну, если сроки годности позволяют.
Ну и сколько таким образом получится скидки? Рублей 150? и хранить эту крупу или растительное масло дома 10 бутылок?
Можно пример какой-нибудь конкретной скидки, сколько там можно выиграть?

Hru-hru
07.09.2018, 18:06

Почему неизвестную ? На известные марки бывают скидкирегулярно тоже. Скидка зависит от цены товара. Не 10 рублей, конечно, это не о чем . Но, в среднем, да, наверное рублей 30-40-50 выигрыш. В среднем. Бывает больше. Если вот по акции 2 по цене 1. Но за 1 продуктом в магазин, как правило, не ходят. Поэтому при покупке нескольких товаров общая сумма скидки может быть приятной)

Ёлка
07.09.2018, 18:08
Ну и сколько таким образом получится скидки? Рублей 150? и хранить эту крупу или растительное масло дома 10 бутылок?

Сильной экономии не будет, конечно. И большие запасы впрок не делаю. Только на повседневное употребление, максимум на неделю-две вперед. Но вот на повседневном все равно небольшая выгода выходит.

Все равно я бы это покупала. Просто покупала бы немножко сегодня, немножко в следующий заход в магазин, через два-три дня. И если сегодня на него акция, то чего бы не купить за "сегодня" и за "следующий поход"?
Покупаю молоко. Сын пьет много, любит. Пачка в день выпивается. Покупаю определенную марку, литр около 80 рублей обычно. Регулярно на него акции - по 49 рублей. Я тогда беру вместо запланированных 2-3 пачек сразу 6-8, и неделю про него в магазине могу не вспоминать.
На сыр, который покупаю, скидка до 70-80 рублей получается за упаковку. Упаковка вакуум, сроки долгие - беру две-три пачки. И опять неделю не вспоминаю.
Макароны - та же история. Едят муж и сын, любят с мясным соусом, уходит в неделю пачки две-три макарон. Шебекинские обычно стоят около 60, а по акции 29. Тоже набираю несколько пачек.
Чай пакеты - пачка обычно по 310, а по акции 200. Если сегодня не планировала покупать, но знаю, что уже дома половина пачки чая осталась - куплю по акции сегодня, а не за полную стоимость через неделю.

Миракл
07.09.2018, 22:52
Это у них во всех такая схема(( у меня в доступе 3 пятерки, тоже были такие ситуации, но я проверяю поисканному всегда.

Сануля
08.09.2018, 01:02
а вас кто? мвидео или dns?
просто любопытно

и они тоже. медиа-маркт вот отпал...

ЮЛ
08.09.2018, 03:12
Пример сегодняшнего похода в 5ку в районном центре.
Все товары обозначенные акциями в этом магазине пробивались безошибочно со скидкой. Я взяла при этом 10 различных акционных товаров:
кофе молотый (ура дождалась 😀 ) - 5 уп., геркулес - 4 уп., макароны- 4 уп., пшено, рис, соль, зефир белевский, вафельный торт, мыло, влажные салфетки. Ну и несколько еще наименований без скидок на копейки. Сумма чека - 1842 руб., сумма скидок - 913 руб. Понятно, что, если бы не кофе, экономия была бы значительно меньше, но и без кофе скидок набралось почти на 300 руб и это при том, что я большинство товаров взяла по 1 упаковке. Ты просила конкретный пример и сегодня он такой :) Без машины столько естественно утащить невозможно. Далеко не всегда акции распространяются на интересующие меня марки, тогда и сумма чека бывает раз в 5 меньше. Но тот же геркулес и барилла не так уж редко со скидкой продаются, а они у нас в большом количестве уходят.