Просмотр полной версии : Флуд У кого дети пошли в школу раньше 6,5, поделитесь впечатлениями!
Расскажите, у кого дети до 6,5 в школу пошли, в каком возрасте? Почему так решили? Жалеете или нет? С какими минусами и трудностями столкнулись? Спасибо
а ты зачем это хочешь?
все же дети разные. Если ребенок в 6 лет объективно развит на 7-8 (так бывает) - то будет одна картина. А если он объективно развит на свои 6, просто читать-писать умеет - то другая. А если как у нас в классе отдали ребенка - "потому что учитель в этом году желаемый, и все равно, что ребенку года не хватает", то картина будет третья.
В первом случае трудностей не будет. Кроме может быть маленького роста и связанных с этим возможных комплексов - и то если рост маленький, а ребенок склонен к комплексам.
Во втором ребенок будет моральный и физиологический разрыв компенсировать интеллектом. То есть ему будет сложнее чем одноклассникам в силу возраста (утомляемость, скорость письма и т.д.). Ему будет сложнее общаться с одноклассниками, потому что год в началке это очень много. Но если у ребенка способности выше, чем у одноклассников, это будет как-то сглаживаться. А если этот же ребенок попадет в компанию таких же способных как он, то снова придется вспомнить о нехватке целого года.
А в третьем случае ребенок учится на тройки... И вообще видно, что ребенку просто не хватило года. Но видимо родителей это не парит, потому что это тройка у сильного учителя, а интеллектуальную профессию этому ребенку не планируют.
Важно понять, какой случай у тебя.
turistik
18.10.2018, 15:58
Мне эта тема тоже интересна, потому что мне надо будет в сентябре определиться, в какую группу детсада будет ходить сын, которому сейчас 2,8. Сейчас он в группе один из младших. По физическому развитию-это видно, а по интеллектуально-моральному- один из лучших. А речь самая лучшая в группе.
Но вот сад мне не очень нравится, на следующий год хочу в другой. Точнее, я бы и сейчас перевела, но мест нет. В слудующем году его гарантированно возьмут, но, теперь он в группе будет один из самых взрослых. И вот что делать - не знаю.
Но при этом держу в голове, что если в школу идти с 7,5, то наверное лучше сразу перевестись, чтобы не было потом претензий от более понимающего ребенка.
Но сейчас я точно не знаю, в какую категорию из Таниной градации он попадет :)
Я отдала старшую в 6,5. В принципе не жалею, она очень активная и развитая. У нас единственная проблема - она нервная. Иногда думаю, что может быть стоило бы подождать год, но теперь уж как получилось. Вторую отдала в 7,9. Но это не потому что со старшей были проблемы, просто она психологически совсем другая. Очень ранимая. Ещё иногда может заснуть днем. Так что смотри по ребёнку, ты- мама, тебе виднее
Мне интересен реальный опыт, а не теория. У меня по всем параметрам ребёнок готов к школе в шесть + отличная учительница набирает на следующий год, даже две, но я боюсь. Хочу послушать разных историй.
Что он готов к школе - не только мое мнение, так и в саду считают, и на подготовке к школе. И он сам очень просится в школу. И крупный он, сейчас 126, а ему ещё и пяти с половиной нет, на подготовке среди шестилеток только один ребёнок выше, остальные ниже. А пишет он лучше, чем старший во втором классе писал.
А вроде бы РАНЬШЕ 6,5 и не берут в школу-то... Как и старше 8.
Вопросы обычно у тех, у кого почти 7 или почти 8. И тут куча факторов... И в большинстве случаев, которые я знаю, это решение было не сознательным, а "всё как-то так сложилось". Начиная от группы в саду заканчивая теми, кто идёт в этом конкретном году в школу.
Жалеть или не жалеть - это тоже сложнй вопрос. Потому что у тех, у кого был выбор, всегда могут быть сомнения "а что было бы если...". А может ничего не было бы))) Были бы все те же проблемы... А может и нет.
Что касается сада, то тоже не ясно. Вообще лучше быть среди таких же. Не старше и не младше. Когда далеко позади - плохо, когда далеко впереди - тоже плохо. У нас в саду в группе мальчик на год старше всех (у младшего всем 4, ему 5). Ему скучно. Скучно на занятиях, не с кем играть. Он обычно сидит - скучает один за столиком... Вот такая подобралась группа "не его". Мне бы так не хотелось. Но и не хотелось бы чтобы мой был самый медленный, самый маленький и т.п. Тут только смотреть по ребёнку и искать... в саду ещё есть возможность пару раз попереводить старше/младше и посмотреть где ребёнку комфортнее...
У меня по всем параметрам ребёнок готов к школе в шесть
По всем это по каким?
Скорость письма? Развитость мелкой моторики? Память? Потребность в сне? Скорость обработки информации?
Рост это скорее минус. Значит на незрелый скелет при большом росте ты наложишь резкое уменьшение физической активности.
А истории у всех разные потому что все по разному рассуждают.
Я своего способного ребенка отправила в школу в 6.10. Жалею.
Учится хорошо, ведущая школа, один из сильнейших и умнейших детей в Москве... но лишний год ему совсем бы не помешал... Спорта ему в жизни не хватило. Нервная система слабая, был бы год можно было бы подукрепить...
Лично я знаю с каждым из детей, на что можно было бы потратить лишний год. Даже с дочкой, которая в 7,5 пошла. Просто у дочки уже выбора не было, а у сына был.. а я им не воспользовалась.
Отправлять в школу надо в том случае, если интеллектуальная нагрузка, которую данному ребенку могут обеспечить без школы (дома, на кружках и т.д.), МЕНЬШЕ, чем нагрузка, которую могут обеспечить в школе. И этой нагрузки ребенку недостаточно.
Для интеллигентной обеспеченной семьи ситуация редкая. Ребенку могут найти подходящие кружки, логопедов, репетиторов, и это будет намного лучше, чем в школе.
У сына с поступлением в школу развитие не ускорилось, а замедлилось. Потому что дома он двигался в своем быстром темпе, а в школе - со скоростью класса. Плюс пропало время, стало больше усталости. Но мне тоже все говорили "ребенок готов"..
Вот моему в саду скучно, все дети хотя по возрасту такие же, а по развитию как будто младше на год (за редким исключением). Ему как раз интереснее с теми, кто постарше. Но я знаю, что это может быть временное явление, что бывают периоды взросления резкого, которые потом компенсируются, и все в итоге выравнивается. Я никогда не хотела в школу раньше отдавать, я вообще думала, что на 1 сентября ему 7 и 2 будет, и тут без вариантов. Но разговаривала сегодня с директором, она говорит, что бывают исключения, берут и раньше шести с половиной.
Для интеллигентной обеспеченной семьи ситуация редкая. Ребенку могут найти подходящие кружки, логопедов, репетиторов, и это будет намного лучше, чем в школе.
У сына с поступлением в школу развитие не ускорилось, а замедлилось. Потому что дома он двигался в своем быстром темпе, а в школе - со скоростью класса. Плюс пропало время, стало больше усталости. Но мне тоже все говорили "ребенок готов"..
Тань, там могут быть другие проблемы. С общением. Потому что если ребёнок и от природы способный (мыслит более глубоко), да ещё и старше большинства почти на год... Он как инопланетянин будет в обычном классе. Тут тогда только вариант спец школы с 1го класса. А это тоже вопрос, если от природы у ребёнка психика не слишком сильная ( за лишний год это точно не изменится..., может к старшей школе только))).
А вроде бы РАНЬШЕ 6,5 и не берут в школу-то... Как и старше 8.
Берут.
И раньше, и позже.
Просто в некоторых случаях придется комиссию посетить.
Что касается сада, то тоже не ясно. Вообще лучше быть среди таких же. Не старше и не младше. Когда далеко позади - плохо, когда далеко впереди - тоже плохо. У нас в саду в группе мальчик на год старше всех (у младшего всем 4, ему 5). Ему скучно. Скучно на занятиях, не с кем играть. Он обычно сидит - скучает один за столиком... Вот такая подобралась группа "не его"
вот кстати о саде.
Сначала Матвей был в группе самым старшим. В свои 3.10 его отправили в группу к трехлеткам. Ему было там скучно. Потому что он уже читал в 4,5 года, причем со скоростью взрослого. А группа в машинки играла. Он в сад энциклопедии носил и читал их.
Тем не менее группа была хорошая, дружная.
Перевели ребенка в группу на год старше. Там он был самым младшим. Иных - ровно на год младше. Думаешь, там стало интереснее? Нет. Потому что он с энциклопедиями, а те с PSP. Только они еще и сильнее, чем он. Кто-то на голову выше. И в 2 раза тяжелее. И по праву сильного они его чморили как "не такого". Лучше не стало, стало только хуже. Я эту группу старших вспоминаю с ужасом... не знаю как ее сын пережил.
А теперь он в классе таких же умных как он. Только он в этом классе самый младший. В среднем на полгода младше. А это только кажется, что ерунда. Не ерунда.
Тань, там могут быть другие проблемы. С общением. Потому что если ребёнок и от природы способный (мыслит более глубоко), да ещё и старше большинства почти на год... Он как инопланетянин будет в обычном классе. Тут тогда только вариант спец школы с 1го класса. А это тоже вопрос, если от природы у ребёнка психика не слишком сильная ( за лишний год это точно не изменится..., может к старшей школе только))).
а я ровно это в сообщении выше и описала.
Но именно таких детей, которые "инопланетяне", и стремятся отдать в школу раньше. Потому что они же к школе готовы уже в 5 лет. А они к ней и в 8 на самом деле может не готовы. Просто они умнее от природы.
Скорость письма я не знаю как оценить, а вот мелкая моторика и скорость соображалка на уровне старшего в 8-9 лет. Память прекрасная, четверостишие запоминает с одного прочтения, легко учит длинные стихи по 5-6 четверостиший. Потребность во сне? Ну не знаю, днём в саду иногда спит, чаще нет. Спортом занимается каждый день, я как раз думаю, со школой физической активности меньше не станет, он же в ней меньше времени будет проводить, чем в саду.
Я могу ему обеспечить кружки и репетиторов, проблема не в этом, что он тогда в школе потом делать будет?
Мне интуитивно кажется, что это неправильно идти в школу в шесть. И это ведь не шесть и десять, как у Матвея, а шесть и два! Но все объективные аргументы скорее за то, чтобы идти раньше. Сейчас ощущение, что в семь в школе ему будет так же тоскливо, как сейчас в саду.
Спортом занимается каждый день, я как раз думаю, со школой физической активности меньше не станет, он же в ней меньше времени будет проводить, чем в саду.
В школе он будет 5 часов сидеть неподвижно. Это огромная нагрузка и на организм и на нервную систему. В саду этого нет.
Чем ребенок старше, тем легче это пережить.
Я могу ему обеспечить кружки и репетиторов, проблема не в этом, что он тогда в школе потом делать будет?
В школе он будет учить правила русского языка, заниматься прописями, получать нагрузку в виде концентрации внимания 5 часов, получать свой школьный сколиоз на чуть более крепкую спину. Будет читать окружайку, будет читать литературу.
Ты что-то из этого собираешься делать дома? Нет. Вот он в школе это делать и будет.
Но если спорта много, память хорошая, скорость чтения большая, с логопедией проблем нет, то можно и отправить.
Перевели ребенка в группу на год старше. Там он был самым младшим. Иных - ровно на год младше. Думаешь, там стало интереснее? Нет. Потому что он с энциклопедиями, а те с PSP. Только они еще и сильнее, чем он. Кто-то на голову выше. И в 2 раза тяжелее. И по праву сильного они его чморили как "не такого". Лучше не стало, стало только хуже. Я эту группу старших вспоминаю с ужасом... не знаю как ее сын пережил.
Да, я об этом как раз очень много думала. Не столько о старше/младше, сколько о том, что очень повезёт, если в саду и младшей школе (если и там, и там без отбора) попадётся хороший коллектив, который данному конкретному ребёнку подходит. Про вашу ту ужасную группу я помню. Но я такого сама не встречала... чтобы вот такой большойи бестолковый костяк с PSP. Я очень-очень много думала насчёт отдать в 7,11. Но отдала в 6,11. В большей степени именно потому что очень уж хорошая группа для моего сложного по складу ребёнка. Очень хорошие друзья и т.п. и все как и он "маленькие" и все попали в один класс. Но кто знает как я заговорю к 5му классу... Пока ему самое то... и по общению, и по учёбе. Но у нас только самое начало.
А теперь он в классе таких же умных как он. Только он в этом классе самый младший. В среднем на полгода младше. А это только кажется, что ерунда. Не ерунда.
Может и так... Хотя мне почему-то очень сложно поверить что в возрасте 10 лет пол года играют решающую роль. У них же бывают "скачки" развития. И те кто старше, конечно, проходят их раньше. Но потом все остальные подтягиваются. Это временные сложности так сказать...
Откуда пять-то? Весь первый класс учатся до 12 с переменами, 4 урока по 35 минут. Прописей в школе уже нет.
а я ровно это в сообщении выше и описала.
Но именно таких детей, которые "инопланетяне", и стремятся отдать в школу раньше. Потому что они же к школе готовы уже в 5 лет. А они к ней и в 8 на самом деле может не готовы. Просто они умнее от природы.
Тут согласна! Мне всё же кажется, что хорошо, когда дети идут со своим годом. Потому что где-то "плюс" и переразвитие, где-то "минус" и рано, а в сумме вполне ребёнок своего года. Тут ведь самое главное не перемудрить.
Про вашу ту ужасную группу я помню. Но я такого сама не встречала... чтобы вот такой большойи бестолковый костяк с PSP.
Так их туда таких специально собрали. В другой группе, нормальной, мест не было. Поэтому перевести на свободное место можно было только в эту, в нее желающих было мало.
Может и так... Хотя мне почему-то очень сложно поверить что в возрасте 10 лет пол года играют решающую роль. У них же бывают "скачки" развития. И те кто старше, конечно, проходят их раньше. Но потом все остальные подтягиваются. Это временные сложности так сказать...
Да может и не решающую. Но просто сейчас вот мой ребенок в нижней трети класса. Может быть будь у него эти полгода (а точнее год!... ), был бы в серединке. А может и не был бы. Но тогда хотя бы все ресурсы были использованы. А в данном случае один ресурс, целый год!... я просто выкинула. Могла у моего ребенка быть фора, а я ее отняла. И ведь потом на олимпиадах по математике или на вступительных в вуз никому не докажешь, что пары баллов не хватило потому, что он проиграл ребенку на год старшему... это уже никого волновать не будет. А тенденции, что в матшколах все дети на год младше - такого нет. То есть большинство этих очень умных и талантливых детей оказываются в школе все же в полные 7 лет...
А какой смысл отдавать ребенка на год раньше? Ребенок должен быть готов не только по умственному развитию, у него должна быть уже достаточно развита нервная система, он должен быть готов к этому психологически и т.п. Практически все дети в 6,5 лет по этим параметрам не готовы, кроме отдельных уникальных случаев. Дайте ребенку спокойно "дозреть". Если он уже умеет читать, писать и считать, это замечательно. Пусть последний год до школы занимается развитием в другом направлении, сейчас огромное количество возможностей. И это принесет гораздо больше пользы, чем если он пораньше пойдет в первый класс. Почему нельзя спокойно подождать нужного возраста? Как и в детский сад, мы же не пытаемся отдать ребенка пораньше, даже если он такой молодец, уже в год сам кушает кашу. Зачем торопить время? В школе совсем другая психологическая и нервная нагрузка, в школе гораздо больше обязательств, оценки, домашние задания, ответы у доски.
К тому же сам запас "подготовленности" очень быстро пропадает. Безусловно, в начале первого класса видно, кто лучше подготовлен и кто больше знает, но потом очень часто эта граница стирается и вперед могут выйти дети, которые изначально были подготовлены меньше. А вот как раз "недозрелым", будет труднее, чем остальным. И еще очень важно учитывать, что рядом будут учиться еще и те, кто на год!, а то и больше старше вашего. До отпуска по уходу за ребенком я работала в начальной школе, поскольку я учитель-предметник, то знала практически всех детей, которые обучались на тот момент. Выводы сделаны из данного опыта.
Откуда пять-то? Весь первый класс учатся до 12 с переменами, 4 урока по 35 минут. Прописей в школе уже нет.
Это где так? У нас максимум до октября, в редких случаях, до ноября меньше уроков. А дальше 4-5 урока по 45 минут, плюс домашнее задание и прописи. А сейчас еще кучу допов ввели и родители радуются, как замечательно, что первоклашка учится до 14:25 (забирать удобнее), а у меня волосы на голове встают....
turistik
18.10.2018, 17:06
Спасибо, для себя выводы из дискуссии сделала. А как считаете лучше для дет сада. Лучше сразу идти в группу, где он будет одним из старших, или ближе к 6 годам.
У меня на подкорку записан стереотип, что хорошо, когда вокруг более старшие, "он за ними будет тянуться". Но так ли это и насколько критично, да и вообще нужно, для себя пока решить не могу.
Скорость письма я не знаю как оценить, а вот мелкая моторика и скорость соображалка на уровне старшего в 8-9 лет. Память прекрасная, четверостишие запоминает с одного прочтения, легко учит длинные стихи по 5-6 четверостиший. Это интеллектуальное развитие. И это прекрасно, что такой развитый ребенок. Но это не означает, что по всему остальному ему тоже 8. Смотри сама по ребенку, по интернету не определить. Но рядом с ним будут сидеть те, кому 7,8, а твоему 6,2!
HelenHenson!
18.10.2018, 17:11
Спасибо, для себя выводы из дискуссии сделала. А как считаете лучше для дет сада. Лучше сразу идти в группу, где он будет одним из старших, или ближе к 6 годам.
У меня на подкорку записан стереотип, что хорошо, когда вокруг более старшие, "он за ними будет тянуться". Но так ли это и насколько критично, да и вообще нужно, для себя пока решить не могу.
мой маман педагог с 30 летним стажем....
она сразу сказала что сына надо отдавать в школу не раньше 7 точно ...потому как она понасмотрелась на тех мальчишек которых отдали ДО 7 ...
Это отставание прослеживается даже потом в колледже....когда всем по 17, а ему 15 ....
Всю школу такие дети и ниже и слабее чем те кто пошел после 7 ....и это сказывается на месте в иерархии класса.....в чисто физическом превосходстве более крупных и более старших одноклассников...
И психическое недозрелое состояние прослеживается четко даже в 11 классе ....мама четко определяла кого отдали вот так в 6,5 ....и прочее...
Откуда пять-то? Весь первый класс учатся до 12 с переменами, 4 урока по 35 минут. Прописей в школе уже нет.
У моей дочки с допами весь первый класс было по 6 уроков.
Больше чем у сына в четвертом.
35 минут заканчиваются в сентябре-октябре, дальше 45.
Прописи в нормальных школах есть. Как без них? Прописными буквами учат писать именно в школе. Может это не будет именно тетрадь с названием "прописи", но это будет тетрадка в косую линейку, где ребенок должен несколько строк букв прописывать. Да и просто видно, что почерк у ребенка устаканивается где-то к концу второго класса. До этого рука слабая, и ей тяжело ровно вырисовывать буквы 45 минут. Рука устает, буквы пляшут.
Спасибо, для себя выводы из дискуссии сделала. А как считаете лучше для дет сада. Лучше сразу идти в группу, где он будет одним из старших, или ближе к 6 годам.
У меня на подкорку записан стереотип, что хорошо, когда вокруг более старшие, "он за ними будет тянуться". Но так ли это и насколько критично, да и вообще нужно, для себя пока решить не могу.
в саду лучше быть с более старшими, если ребенок без отставаний. Тогда он будет такой же по потенциалу как и окружающие (или даже сильнее), но зато чуть младше. Вот оно вместе и хорошо будет. А если ребенок слабее чем окружающие по способностям, да еще возраст отнять, может стать совсем плохо.
вот моя такая..мы март 13 года..
она читает. пишет, буквы естественно всем знает и занимается с репетитором..а 99%: группы еще буквы не знают. Кто то вообще отлынивает-типа ему не нравится что их учат..
Но нас не пропустит программа..я и сижу..
я столкнулась с тем что она прекрасно умеет делать дз по готовым тетрадям и прописям...но вообще не можем писать в чистой тетрадке обычные палочки и крючечки..
Это интеллектуальное развитие. И это прекрасно, что такой развитый ребенок. Но это не означает, что по всему остальному ему тоже 8. Смотри сама по ребенку, по интернету не определить. Но рядом с ним будут сидеть те, кому 7,8, а твоему 6,2!
Я и не прошу по интернету определять, я вообще не планировала своего ребёнка обсуждать, а хотела про опыт других узнать с из детьми и обстоятельствами.
У нас есть двоюродный брат на полтора года старше, так я вполне виду его со своим в одном классе.
и еще по поводу маленьких и более старших..наверно лучше чтоб дети были постарше...
сейчас у нас все младше..это трындец.. человек 10 в носу ковыряют..другая часть ( девочки в основном) занимаются
У моей дочки с допами весь первый класс было по 6 уроков.
Больше чем у сына в четвертом.
35 минут заканчиваются в сентябре-октябре, дальше 45.
Прописи в нормальных школах есть.
Значит у моих детей ненормальные школы. Прописи отменили, учителя сокращаются по этому поводу. Уроки у первоклашек у младшего в школе по 35 минут весь год, 4 дня по 4 урока, один день пять, в том числе физкультура. На допы в школе, если в шесть пойдёт, я точно оставлять не буду. Я не считаю это большой нагрузкой, у него сейчас на подготовке к школе те же 4 урока по 35 минут, он прекрасно высиживает, не устаёт. В общем в этом отношении у меня опасений нет, что тяжело будет или не справится. Меня больше волнует вопрос взаимоотношений в коллективе наверное, что ситуация, которая есть сейчас, когда он психологически наравне с детьми на год старше, может поменяться. В моем окружении есть один мальчик, кого отдали в школу, когда ему было 5 и 10, у них все прекрасно и без проблем прошло, сейчас в 10 классе уже. Но один пример не показатель.
Откуда пять-то? Весь первый класс учатся до 12 с переменами, 4 урока по 35 минут. Прописей в школе уже нет.
У моего 1-классника почти каждый день сейчас 5 уроков ( по расписанию 1 день 5 уроков,но есть еще допы -проектная деятельность и психология, и еще скоро добавят дополнительную математику). По три урока было только 2 недели, потом все по полной. Прописи пишут... Почему нет? Сидит с ним девочка 6,2 (июньская) как раз за партой -и ей очень тяжело. Не знаю,зачем родители отдали такую малявочку , даже мой ничего не замечающий ребенок заметил,что ей тяжеловато усидеть.
Я бы с нейропсихологом посоветовалась сходила на диагностику - там как раз можно все готовности проверить.
Значит у моих детей ненормальные школы. Прописи отменили, учителя сокращаются по этому поводу. Уроки у первоклашек у младшего в школе по 35 минут весь год, 4 дня по 4 урока, один день пять, в том числе физкультура. На допы в школе, если в шесть пойдёт, я точно оставлять не буду.
У моей допы были неофициально-обязательными. Потому что сильный учитель. Она на этих допах прорабатывала математику, русский. Кто не ходит - будет отставать.
И еще были допы по английскому, 2 раза в неделю. Потому что во втором классе английский начинается сразу по программе второго года обучения. Совсем нулевым детям сложно. Вот и набиралось по факту 5-6 уроков каждый день в первом классе.
Если у вас такого нет - лишний плюс в пользу школы.
у него сейчас на подготовке к школе те же 4 урока по 35 минут, он прекрасно высиживает, не устаёт.
Это 2 раза в неделю, а не 5.
Но конечно 4 по 35 это приятно..
Правда надо учитывать, что во втором классе все равно будет 5 по 45... И все дети будут возьмилетки, а твой семилетка. То есть ты все равно не уйдешь от ситуации, что нагрузка для твоего ребенка будет выше, чем для его одноклассников.
В общем в этом отношении у меня опасений нет, что тяжело будет или не справится. Меня больше волнует вопрос взаимоотношений в коллективе наверное, что ситуация, которая есть сейчас, когда он психологически наравне с детьми на год старше, может поменяться. В моем окружении есть один мальчик, кого отдали в школу, когда ему было 5 и 10, у них все прекрасно и без проблем прошло, сейчас в 10 классе уже. Но один пример не показатель.
А вот не угадаешь, к сожалению. Есть те, у кого все прекрасно. Есть те, у кого не прекрасно. А еще есть те, у кого прекрасно со стороны, а сами они рассказывают, как им было хреново изнутри. Впрочем, есть те, кому и изнутри было хорошо. Не угадаешь.
Но в этой неопределенности лишать ребенка года на случай "а вдруг это будет лучше" кажется неправильным. Лучше продумать маршрут развития так, чтобы и возраст соблюсти, и интерес сохранить. В общем, думать в другом направлении. Если получится придумать, результат однозначно будет лучше.
В общем действительно, сходи к нейропсихологу. Они как раз проверяют всякие такие неочевидные параметры... К тому же Галюте. Он и логопедию посмотрел, и математику, и мышление, и прочее-прочее.
В общем действительно, сходи к нейропсихологу. Они как раз проверяют всякие такие неочевидные параметры... К тому же Галюте. Он и логопедию посмотрел, и математику, и мышление, и прочее-прочее.
Сходим само собой, рано ещё просто.
У меня такого опыта нет, но кажется, что мальчику быть в классе самым младшим не очень выгодно, даже если он отлично соображает и физически развит не по возрасту. В какой-то момент возраст становится важен детям. И если несколько месяцев разницы - это ещё нормально, то 1,5 года - может быть пропастью.
Мне кажется, до школы всегда можно найти, чем занять ребёнка. Не все же дошкольное обучение сводится к подготовке к школе и обучению чтению, письму и счету. Можно заниматься творчеством, ходить в театральную студию, играть в разные игры.
Подруга отдала сына в этом году в школу, ему в декабре будет 7. Мальчик развит, в школу хотел, но по ее рассказам уже видно, что надо было ещё год подождать, тяжело ему.
Я хотела в 6,2,но в нашу школу не берут раньше 6,6, много допов, дети не выдерживают. Воспитатели тоже сказали, что готова, нов этой школе даже с ее физическими данными будет тяжело.
А так, нужно смотреть по ребенку, какие еще будут занятия кроме школы, каких результатов в школе хотите достичь и тп
Откуда пять-то? Весь первый класс учатся до 12 с переменами, 4 урока по 35 минут. Прописей в школе уже нет.
Как это нет прописей- есть. И уроки обычной длины, и один день 5 уроков. Найдет чем заняться в школе, особенно если будет хороший учитель
Дочь пошла. И сын. Не жалею. Дочь так вообще класс перешагнула. Смотри по ребенку...лучше,чем ты сама его никто не знает...не было проблем ни с успеваемостью,ни с усидчивостью, ни со всем остальным,о чём тут пишут.
Дочь пошла. И сын. Не жалею. Дочь так вообще класс перешагнула. Смотри по ребенку...лучше,чем ты сама его никто не знает...не было проблем ни с успеваемостью,ни с усидчивостью, ни со всем остальным,о чём тут пишут.
А в каком возрасте пошли и в каких сейчас классах?
А в каком возрасте пошли и в каких сейчас классах?
Наврала...😒почитала внимательно...до 6.5 не пошли.6..7 и 6.8 было
Olyashka
18.10.2018, 19:53
а нам будет 7 лет и 2 недели на 1 сентября
и я бы так хотела отдать в почти 8
мы ходим на подготовку к школе уже год и я так хорошо вижу разницу с теми, кто старше на 9-6 месяцев..
а нам будет 7 лет и 2 недели на 1 сентября
и я бы так хотела отдать в почти 8
мы ходим на подготовку к школе уже год и я так хорошо вижу разницу с теми, кто старше на 9-6 месяцев..
Оль, ну ты подожди еще, дети очень резко возросло и умеют. Все же в 19 лет школу закончить - тут мач, мне кажется...
У сына одноклассник пошёл в 6,2. Все у него нормально, насколько могу судить. Отличник, учится с удовольствием, со всем справляется. Но он очень спокойный, собранный и усидчивый, такие мальчики встречаются нечасто). В общем, все индивидуально.
Откуда пять-то? Весь первый класс учатся до 12 с переменами, 4 урока по 35 минут. Прописей в школе уже нет.
У нас 2 дня в неделю 5 уроков, остальные дни 5-м уроков допы, 1 из которых английский, который у нас неофициально обязательный. 35 минут только до НГ, потом по 45 уже будут. И прописи есть, их никто не отменял.
Оль, ну ты подожди еще, дети очень резко возросло и умеют. Все же в 19 лет школу закончить - тут мач, мне кажется...
мач для чего?
один фиг дальше еще 4 года в институте.
вот моя такая..мы март 13 года..
Но нас не пропустит программа..я и сижу..
Нам заведующая садом сказала, что программа пропускает, по 31 марта включительно.
Меня вот тоже данная тема очень волнует, т.к. дочка сейчас оказалась в старшей группе, а соответственно, в сентябре 2020 должна идти в школу, когда ей будет 6,5 (6,6 будет в конце сентября только). Сына я изначально оставляла на еще один год в младшей группе, чтобы в школу пошел в 7,8. Вот с ним я уверена, что сделал правильно, если бы он пошел в школу в прошлом году, не было бы толку, не представляю даже, как бы он учился. А вот с дочкой пока не знаю, как быть.
Вообще, я думаю, что мальчиков лучше отдавать в школу попозже, а девочек можно и раньше, они все-таки очень разные.
Но если бы в 6,2, я бы точно ребенка не отдала в школу.
А вообще, правильно сказали, надо пообщаться с психологом обязательно (по идее, это в саду сейчас обязательная процедура). И кстати, из школы могут завернуть обратно в сад через пару месяцев учебы, если психолог после тестирования определит, что ребенок не справляется.
мач для чего?
один фиг дальше еще 4 года в институте.
Для того, когда уже доучиться и работать норм начнет, тем более мальчик
У сына одноклассник пошёл в 6,2. Все у него нормально, насколько могу судить. Отличник, учится с удовольствием, со всем справляется. Но он очень спокойный, собранный и усидчивый, такие мальчики встречаются нечасто). В общем, все индивидуально.
Я пошла в 5,11,училпсь все время лелегко, не болела, и дочь хотела отдать в 6 лет, теоретически она готова, в школу дальше от дома ее бы взяли, но возить никуда я ребенка не хочууу в началке, я и квартиру под школу выбирала
Нам заведующая садом сказала, что программа пропускает, по 31 марта включительно.
Я проверяла, ага, нас не пропустила, но если в школе берут, то это решаемо
У меня младшей на первое сентября 6,2 в этом году. Вот смотрю на нею и понимаю, что рано было бы ей в школу (если бы с 6 лет брали), хоть и сообразительная, читает, считает, может высидеть 30-40 минут на занятии, но к концу этого времени уже теряет интерес. Плюс мы такие мелкие, что на 5 лет выглядит.
Для того, когда уже доучиться и работать норм начнет, тем более мальчик
один год на фоне 20 погоды не делает.
и имхо, лучше пусть проучится на год больше, и получит хорошую профессию, чем на год меньше, и не знать куда себя приткнуть.
Olyashka
18.10.2018, 23:38
Оль, ну ты подожди еще, дети очень резко возросло и умеют. Все же в 19 лет школу закончить - тут мач, мне кажется...
Да, я понимаю это. Но невольно сравниваю.. Учитывая тенденцию не спешить в школу - боюсь он будет самым маленьким
Я пошла в 5,11,училпсь все время лелегко, не болела
а школа была сильная или слабая? После нее ты поступила в сильный вуз или в слабый?
Учиться всю школу легко - дело не хитрое. Вопрос, как потом ЕГЭ сдавать. И на какой вуз баллов хватит.
Но если изначально планировать платное образование, то можно учиться еще легче.. потому что на платное баллов нужно меньше. Тем не менее в ведущие вузы даже на платные требуется высокий балл, то есть берут далеко не всех желающих.
У сына одноклассник пошёл в 6,2. Все у него нормально, насколько могу судить. Отличник, учится с удовольствием, со всем справляется.
Со всем - это с чем?
Объем школы в началке - не показатель ничего совсем. Если целый день тратить на одни только уроки, то отличником в началке будет почти любой.
Что у него есть дополнительно? И не мог ли бы он иметь дополнительно +1 кружок относительно текущего (то есть справлялся бы с бОльшим), если бы пошел на год позже? Вот в этом вопрос...
Да, я понимаю это. Но невольно сравниваю.. Учитывая тенденцию не спешить в школу - боюсь он будет самым маленьким
По-моему, нет такой тенденции. Все говорят, что хорошо бы попозже, но потом все равно отдают детей в 6,6-6,11)))
Садовский психолог говорит, что он готов к школе, и что можно спокойно проходить комиссию в начале декабря, если мы хотим в школу, то не будет с этим проблем. Мне правда сложно судить о ее квалификации.
У нас средний пошёл в 6.2, со всем справляется, в классе есть дети его же возраста, есть старше.
У нас средний пошёл в 6.2, со всем справляется, в классе есть дети его же возраста, есть старше.
То есть он в третьем сейчас? Не пожалели?
Со всем - это с чем?
Объем школы в началке - не показатель ничего совсем. Если целый день тратить на одни только уроки, то отличником в началке будет почти любой.
Что у него есть дополнительно? И не мог ли бы он иметь дополнительно +1 кружок относительно текущего (то есть справлялся бы с бОльшим), если бы пошел на год позже? Вот в этом вопрос...
С учебой. подробностей насчёт допзанятий я не знаю. Объём в началке-возможно, не показатель, но тем не менее, конкретно этот мальчик справляется намного лучше большинства одноклассников, которые старше его на год. Смысла держать дома таких детей ещё год ради лишнего кружка не вижу. Сейчас вообще во многих школах появилась программа 1-3, видимо, поняли-таки, что не надо растягивать учебу на 11 лет. Жалею, что ее не было, когда у меня старший шёл в первый класс, идеальный вариант был бы.
Мальвина
19.10.2018, 09:44
Откуда пять-то? Весь первый класс учатся до 12 с переменами, 4 урока по 35 минут. Прописей в школе уже нет.
5 это вообще норма, было даже 6, причем шестой английский.
Да, если бы у нас был подходящий вариант по системе 1-3, я бы не раздумывая туда отдала с 7 лет. Я вообще не понимаю, зачем растянули эти мучения с началкой на 4 года. По мне и три-то много. Но все имеющиеся варианты с такой программой меня по разным причинам не устраивают.
5 это вообще норма, было даже 6, причем шестой английский.
У нас нет такого. И уроки весь первый класс по 35 минут, а не до декабря. Я это все с завучем началки обсуждала, весь первый класс по 4 урока, один день пять с физкультурой, все жоры по желанию, есть только классный час дополнительно раз в месяц.
Vasilisa
19.10.2018, 10:08
У меня складывается впечатление, что сейчас какое-то массовое веяние, что все должны идти в группы постарше и в школы пораньше, причем на ясли это не распространяется.
Причем, когда я прямо спросила в нашем комплексе, а зачем такая спешка, мне в лоб и ответили: «Ну, у вас же армия…». Занавес.
Для себя я сразу решила, что сын пойдет в школу после семи (он январский). Пусть спокойно подрастет и «дозреет». Он сейчас самый старший в группе, но по росту есть и выше ребята, ну, и говорят многие лучше. Со следующего года будет логогруппа, там состав и расклад может сильно поменяться…
Брат (октябрьский) и его жена (конец сентября) пошли в школу почти в 8. Свою дочь (ноябрь) они тоже отдали почти в 8, а она явно готова была и раньше. Не жалеют.
Мальвина
19.10.2018, 10:12
У нас нет такого. И уроки весь первый класс по 35 минут, а не до декабря. Я это все с завучем началки обсуждала, весь первый класс по 4 урока, один день пять с физкультурой, все жоры по желанию, есть только классный час дополнительно раз в месяц.
уникально)
сейчас то у нас вообще 6 уроков и уже никто не жужжит. В нашем классе всем мальчикам, которые раньше 7 пошли (самый младший 6,5) всем тяжелее учиться. Это видно.
уникально)
сейчас то у нас вообще 6 уроков и уже никто не жужжит. В нашем классе всем мальчикам, которые раньше 7 пошли (самый младший 6,5) всем тяжелее учиться. Это видно.
У меня у старшего в третьем классе по 5 уроков максимум, а два дня по 4. Хотя он в другой школе. По 6 уроков в первом классе конечно тяжело, но нам это не грозит. Может это у вас уникально? :)
Мальвина
19.10.2018, 10:25
У меня у старшего в третьем классе по 5 уроков максимум, а два дня по 4. Хотя он в другой школе. По 6 уроков в первом классе конечно тяжело, но нам это не грозит. Может это у вас уникально? :)
так помимо меня и другие мамы отписались, так что у нас неуникально, а вполне себе среднестатистическая нагрузочка. Да и в других школах в округе я тоже знаю, что примерно такой же расклад.
Потому что если раньше пошел значит был круче чем у подруг и можно хвастаться. Это как с горшком. Начал ходить в год - супер мама с развитым ребенком. А если до трёх в памперсах значит мама некудышная.
Кстати, у вас во сколько дети на горшок ходить стали? :)))
У нас два дня в неделю по 5 уроков ,остальные дни по 4 урока, пока по 35 минут уроки и есть вместо одного урока в день адаптационные занятия (прогулка). После каникул лавочка прикроется и будут полноценные уроки по 45 минут. Есть обязательная внеурочка два раза в неделю ритмика и изо. Моя еще захотела в театральную студию ходить,ходим когда тренировок нет. Плюс у нас спортшкола 4 раза в неделю. В школу Катя пошла в 7,7 подготовленная,умеющая читать и писать и все равно я сейчас вижу,что она устала и хочет каникулы. Хотя с учебой проблем у нее нет,ей не сложно ,но и не скучно. И еще она одна из старших в классе январская и одна из самых мелких)
Vasilisa
19.10.2018, 11:10
Потому что если раньше пошел значит был круче чем у подруг и можно хвастаться. Это как с горшком. Начал ходить в год - супер мама с развитым ребенком. А если до трёх в памперсах значит мама некудышная.
Кстати, у вас во сколько дети на горшок ходить стали? :)))
Горшочные дела у нас шли с трудом…
Сын стал ходить без промахов с 2.10 где-то (и днем, и ночью). Причем, в яслях он с 2,8 целый день был без памперса, но дома ходить на горшок отказывался напрочь. Перешли одним днем: поехали в Тай и добрый папа сказал: «Вот, осталось 5 памперсов, больше нет…». Все бы хорошо, но это было за день до вылета, так в самолете ребенок никак не мог понять, куда бежать – в туалет или требовать памперс.
Что характерно: в яслях были дети-ровесники, которые и в районе 3-х лет ходили целый день (!!!) с памперсами…
Дочь в яслях без памперса с 2-х лет, дома – с переменным успехом: просится на горшок сама, но 2/3 этих попыток – просто сесть, посидеть и радостно сказать: «А я пописала!» Так что мы еще «в процессе». Для дочки это как игра, что ли. Когда писает в памперс и я спрашиваю, чего не попросилась, она разводит руками и говорит: «Я не понимаю…».
В общем, хреновая я мать…
Перестала себе выносить этим мозг (у бабушек же все по горшкам с рождения почти), когда поняла, что те люди, которые хвалились, что их дети в 1,5-2 года легко ходят на горшок, просто сами дотаскивают уже описавшегося ребенка до «емкости».
Потому что если раньше пошел значит был круче чем у подруг и можно хвастаться. Это как с горшком. Начал ходить в год - супер мама с развитым ребенком. А если до трёх в памперсах значит мама некудышная.
Кстати, у вас во сколько дети на горшок ходить стали? :)))
В 1г3 мес мне кажется точно бегала по даче без памперсов и без оплошностей. Да и сыном как-то проблем не было. Поэтому на племяшку в ее 2 года смотрела широко распахнутыми глазами) но молчала))
Проблема армии конечно есть. Но если он такой развитый, учится в Москве в нормальной школе, живет в нормальной семье, почему вдруг он должен не поступить ни в какой институт и пойти в армию? Тем более сейчас егэ, можно подать документы в несколько вузов, это в наше время только в 1 можно было подать документы и если не прошел - то никуда не прошел.
Скучно в школе бывает, только если учитель скучная. А так - все равно найдется что-то интересное.
Vasilisa
19.10.2018, 11:37
Проблема армии конечно есть. Но если он такой развитый, учится в Москве в нормальной школе, живет в нормальной семье, почему вдруг он должен не поступить ни в какой институт и пойти в армию? Тем более сейчас егэ, можно подать документы в несколько вузов, это в наше время только в 1 можно было подать документы и если не прошел - то никуда не прошел.
Это когда ж такая несправедливость была? Мы ж с тобой примерно одного «года выпуска»… Я документы (оригинал + 2 нотариально заверенные копии в 3 вуза подавала), другое дело, что уже после первого захода лень было что-то еще сдавать… И точно были какие-то «вторые потоки», где сдавали экзамены в августе, но это, наверно, какие-то не популярные ВУЗы/ специальности.
Проблема армии конечно есть. Но если он такой развитый, учится в Москве в нормальной школе, живет в нормальной семье, почему вдруг он должен не поступить ни в какой институт и пойти в армию? Тем более сейчас егэ, можно подать документы в несколько вузов, это в наше время только в 1 можно было подать документы и если не прошел - то никуда не прошел.
.
Потому что так есть год в запасе, чтобы поступит не куда-то, а именно туда, куда хочется.
Мальвина
19.10.2018, 11:42
Проблема армии конечно есть. Но если он такой развитый, учится в Москве в нормальной школе, живет в нормальной семье, почему вдруг он должен не поступить ни в какой институт и пойти в армию? Тем более сейчас егэ, можно подать документы в несколько вузов, это в наше время только в 1 можно было подать документы и если не прошел - то никуда не прошел.
Скучно в школе бывает, только если учитель скучная. А так - все равно найдется что-то интересное.
в смысле проблема армии? Отсрочка на поступление всем дается и один раз. Вот не поступил ты в 17, а весной тебе 18 и привет армия! Так уж лучше в 18 этот шанс поступить в институт и реализовать, чтобы наверняка, в 18 все же покрепче, чем на год младше.
Это когда ж такая несправедливость была? Мы ж с тобой примерно одного «года выпуска»… Я документы (оригинал + 2 нотариально заверенные копии в 3 вуза подавала), другое дело, что уже после первого захода лень было что-то еще сдавать… И точно были какие-то «вторые потоки», где сдавали экзамены в августе, но это, наверно, какие-то не популярные ВУЗы/ специальности.
в мой год как раз отменили "вторые попытки" в моем вузе, и надо было какие то оригиналы подавать - такие были правила в вузе .так что я поступала только в один вуз один раз. Это 98 год.
Очень волнительно было. Особенно когда я в день экзамена в лифте застряла)
Потому что так есть год в запасе, чтобы поступит не куда-то, а именно туда, куда хочется.
в смысле проблема армии? Отсрочка на поступление всем дается и один раз. Вот не поступил ты в 17, а весной тебе 18 и привет армия! Так уж лучше в 18 этот шанс поступить в институт и реализовать, чтобы наверняка, в 18 все же покрепче, чем на год младше.
Для многих и раньше не было никакого года. Например др у тебя в феврале марте. Заканчиваешь школу в 17 лет. В осенний призыв не попадаешь. А в весенний - тебе уже 18! сюрприз. Экзамены в Вуз при этом летом. Я не права??
Ну вот если др Летом - тогда да. был шанс.
Вообще я таких знаю очень мало, кто первый раз по каким то причинам не поступил и делал вторую попытку. За всю жизнь встретила таких двух!! Мой одноклассник так поступил - по не ясным причинам. И еще мой дядя, который очень хочет стать стоматологом и поступал 5 раз))) Поступил в результате. Больше не знаю примеров. Есть еще кто поступал в один вуз или факультет, а потом переводился.
У меня на курсе очень много таких было, кто со второй, третьей и даже пятой попытки поступил. И я точно знала, что если не поступлю, буду пытаться на следующий год. Но конечно когда над тобой армия висит, это более чем аргумент идти в альтернативный вуз, возможно ценой отказа от мечты.
Мальвина
19.10.2018, 12:33
Про армию смотрю закон:
"Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
г) успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации;"
так что старые наши знания про армию уже неактуальны)
у 17 - летних эта отсрочка тоже до 01 октября существует. И если им исполнится 18 до 30 июня в годе, следующим за годом окончания школы, то никаких отсрочек нет. Специально смотрела, когда мне доказывали, что мальчика из-за армии лучше в 6 лет отдать в школу.
Катюшкин
19.10.2018, 13:08
Мне интересен реальный опыт, а не теория. У меня по всем параметрам ребёнок готов к школе в шесть + отличная учительница набирает на следующий год, даже две, но я боюсь. Хочу послушать разных историй.
Что он готов к школе - не только мое мнение, так и в саду считают, и на подготовке к школе. И он сам очень просится в школу. И крупный он, сейчас 126, а ему ещё и пяти с половиной нет, на подготовке среди шестилеток только один ребёнок выше, остальные ниже. А пишет он лучше, чем старший во втором классе писал.
Ищи школу, где есть программа 1-3 и идите в 7,2.
Год не помешает в саду. А потом легко пройдёт началку за 3 года.
Мы сейчас учимся по программе 1-3. Тяжело. Всем детям тяжело, никому из нашего класса не легко даётся. Но, после 7 лет они хотя бы готовы к таким нагрузкам.
Ищи школу, где есть программа 1-3 и идите в 7,2.
Год не помешает в саду. А потом легко пройдёт началку за 3 года.
Мы сейчас учимся по программе 1-3. Тяжело. Всем детям тяжело, никому из нашего класса не легко даётся. Но, после 7 лет они хотя бы готовы к таким нагрузкам.
Я уже изучила этот вопрос, нет подходящих вариантов пока. Может быть появятся на следующий год.
Нам заведующая садом сказала, что программа пропускает, по 31 марта включительно.
да????
Ищи школу, где есть программа 1-3 и идите в 7,2.
Год не помешает в саду. А потом легко пройдёт началку за 3 года.
Мы сейчас учимся по программе 1-3. Тяжело. Всем детям тяжело, никому из нашего класса не легко даётся. Но, после 7 лет они хотя бы готовы к таким нагрузкам.
а я вот не понимаю 1-3.
Вот у нас был 1-4, и при этом такой объем давался, что даже не представляю, как все это уложить в 1-3?
русский - так вообще.
Мальвина
19.10.2018, 13:49
а я вот не понимаю 1-3.
Вот у нас был 1-4, и при этом такой объем давался, что даже не представляю, как все это уложить в 1-3?
русский - так вообще.
вот именно русский и идет галопом по европам. И прописи не отрабатывают должным образом, но все это надо время-время+ созревание мозга. Поэтому тоже не вижу ничего хорошего в программах 1-3. По сегодняшним требованиям лишний год в началке всегда хорошо.
вот именно русский и идет галопом по европам. И прописи не отрабатывают должным образом, но все это надо время-время+ созревание мозга. Поэтому тоже не вижу ничего хорошего в программах 1-3. По сегодняшним требованиям лишний год в началке всегда хорошо.
( я еще не совсем в теме современного образования).. а вот мы ж учились по программе 1-3.. и все успевали... почему сейчас не успевают? что-то ненужного много или как?
Нам заведующая садом сказала, что программа пропускает, по 31 марта включительно.
она не права
есть распоряжение департамента образования №172р от 25.07.2014г. в котором сказано, что могут брать по заявлению родителей. те кто младше 6.6 и старше 8..
( я еще не совсем в теме современного образования).. а вот мы ж учились по программе 1-3.. и все успевали... почему сейчас не успевают? что-то ненужного много или как?
Потому что мы в школе не делали куколок из соломы и не занимались прочей фигней, которой сейчас забита школьная программа.
Мальвина
19.10.2018, 14:01
( я еще не совсем в теме современного образования).. а вот мы ж учились по программе 1-3.. и все успевали... почему сейчас не успевают? что-то ненужного много или как?
раньше и требования были сильно проще. и ЕГЭ не было. А сейчас просто огромный поток информации. Плюс в началке добавились иностранный, шахматы, информатика и куча всяких допов. К тому же у детей дольше стал проходить адаптационный период, незрелая нервная система. Раньше всем на это было плевать. И сейчас дети умнее, чем мы в их аналогичном возрасте, хоть у них началка и 1-4 стала вместо 1-3.
Про армию смотрю закон:
"Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
г) успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации;"
так что старые наши знания про армию уже неактуальны)
у 17 - летних эта отсрочка тоже до 01 октября существует. И если им исполнится 18 до 30 июня в годе, следующим за годом окончания школы, то никаких отсрочек нет. Специально смотрела, когда мне доказывали, что мальчика из-за армии лучше в 6 лет отдать в школу.
Ну придется поступать куда то сразу
Но вариантов много, особенно если ребенок такой талантливый. Есть еще вариант платного..
А вообще надо было рожать девочек)) Ни забот ни хлопот с этой армией)
Мальвина
19.10.2018, 14:23
Потому что мы в школе не делали куколок из соломы и не занимались прочей фигней, которой сейчас забита школьная программа.
аха-ха, помимо того, что программа 1-4, так ещё и все лето заниматься надо,
официально всем было дано задание, которое надо было сдать в начале сентября. А для мотивации было объявлено сразу 2 конкурса. Кто-то у себя что-то подобное помнит? В жизни я ничего летом не делала.
Горшочные дела у нас шли с трудом…
Сын стал ходить без промахов с 2.10 где-то (и днем, и ночью). Причем, в яслях он с 2,8 целый день был без памперса, но дома ходить на горшок отказывался напрочь. Перешли одним днем: поехали в Тай и добрый папа сказал: «Вот, осталось 5 памперсов, больше нет…». Все бы хорошо, но это было за день до вылета, так в самолете ребенок никак не мог понять, куда бежать – в туалет или требовать памперс.
Что характерно: в яслях были дети-ровесники, которые и в районе 3-х лет ходили целый день (!!!) с памперсами…
Дочь в яслях без памперса с 2-х лет, дома – с переменным успехом: просится на горшок сама, но 2/3 этих попыток – просто сесть, посидеть и радостно сказать: «А я пописала!» Так что мы еще «в процессе». Для дочки это как игра, что ли. Когда писает в памперс и я спрашиваю, чего не попросилась, она разводит руками и говорит: «Я не понимаю…».
В общем, хреновая я мать…
Перестала себе выносить этим мозг (у бабушек же все по горшкам с рождения почти), когда поняла, что те люди, которые хвалились, что их дети в 1,5-2 года легко ходят на горшок, просто сами дотаскивают уже описавшегося ребенка до «емкости».
Ты меня так серьезно восприняла, что начала рассказывать про горшок? :)))
До емкости не всегда дотаскивают. Просто все дети разные. Сын даже в колготках и марлевых подгузниках не желал ходить на горшок. Написает в штаны и доволен. А дочка в год с чем-то сообразила и сама ходила, не дотаскивали ее. В житейской сообразительности ей не откажешь, а вот в учебной все ровно наоборот. В любом случае сейчас оба ребенка ходят в туалет и давно, и хвастаться, что кто-то из них начал ходить в год, а не в три, уже не получится - не оценят. В резюме это строчкой не напишешь :)))
Дочке 7 исполнится в ноябре, мы не отдали её в этом году в школу, в этом году и без школы у нее плотный график жизни со спортом и творческим развитием. Пойдёт в школу в полные 7 лет, хотя была тоже готова в плане развития, но не психологически, в мае всё же решили, что год подождёт, я не думаю, что за этот год она что-то приобретёт то, чего не сможет приобрести пойдя на год позже. Она пойдёт в сильную гимназию, разговаривала с завучем начальной школы, она посоветовала тоже идти в полные 7 лет, и я ещё больше утвердилась в своём решении. Хотя в эту же школу пошла наша знакомая, которая младше дочки на 3 месяца (она февральская), говорит, что всё отлично, но параллельно жалуется, что у старшей постоянно болит голова (она её тоже в 6 лет отдала, сейчас девочка в 3 классе, голова начала болеть во 2), взаимосвязи усталости ребёнка и раннего отдавания в школу она не видит.
Декабрьского сына тоже отдам в полные 7, даже не думаю по этому поводу.
аха-ха, помимо того, что программа 1-4, так ещё и все лето заниматься надо,
официально всем было дано задание, которое надо было сдать в начале сентября. А для мотивации было объявлено сразу 2 конкурса. Кто-то у себя что-то подобное помнит? В жизни я ничего летом не делала.
У меня в школе всегда было задание на лето, большое и по разным предметам. У ребёнка лишь необязательный список для чтения.
аха-ха, помимо того, что программа 1-4, так ещё и все лето заниматься надо,
официально всем было дано задание, которое надо было сдать в начале сентября. А для мотивации было объявлено сразу 2 конкурса. Кто-то у себя что-то подобное помнит? В жизни я ничего летом не делала.
Нам на лето дали список из 40 произведений прочитать и оформить читательский дневник на конкурс. Чтобы прочитать хотя бы половину, надо было все лето читать, каждый день.
Я не помню, чтобы у нас в началке были тесты и контрольные по литературе, читали и стихи учили. А окружающий мир чего стоит???
Про отсрочку не так все.
Отсрочка предоставляется один раз - но только в год окончания школы. Поэтому если закончил школу в 18 лет, то отсрочка будет до октября, то есть на всю поступательную кампанию. Ребенок спокойно поступает.
Если ребенок закончил школу в 17 лет и не поступил, то в следующем году если ему будет уже 18 лет, никакой отсрочки на вторую попытку ему не дадут. Хотя он и не использовал отсрочку в прошлом году.
Поэтому единственный случай, когда у ребенка будет 2 года попыток, это если к моменту весеннего призыва следующего года ему все еще не будет 18 лет. Призыв длится по 15 июля. То есть на 15 июля года, следующего после годом окончания, ему должно быть 17 лет. 15 июля после "12го класса" - 17 лет. Это значит, что ребенку на 15 июля ПОСЛЕ 1 класса должно быть еще 6 лет. А 7 лет стукнуть 16 июля или позднее - после 1 класса. То есть на 1 сентября года поступления ему должно быть меньше чем 6 лет и 45 дней.
Дерзайте :)
В противном случае никаких двух попыток у ребенка не будет. У всех одна. И это честно.
Мальвина
19.10.2018, 14:50
У меня в школе всегда было задание на лето, большое и по разным предметам. У ребёнка лишь необязательный список для чтения.
ну так мой ребенок в 7 лет лето перед школой гулял, играл, изредка чтением занимался и никаких обязаловок. А после окончания 1 класса у нас был очень приличный объем, он прочел порядка 50 произведений, 10 из которых объема Волшебник изумрудного города, это помимо тренажеров по математике, прописей, диктантов, и списываний и ещё всяких заданий на сообразительность. Как такой объем в 7 лет провернуть, вообще не представляю, причем надо было это все делать ещё в темпе, потому что надо и погулять, и поиграть и на спорт сходить, ещё на английский ходили. Нет-нет, в наши школы самое то в семь идти, раньше не надо)
Про отсрочку не так все.
Отсрочка предоставляется один раз - но только в год окончания школы. Поэтому если закончил школу в 18 лет, то отсрочка будет до октября, то есть на всю поступательную кампанию. Ребенок спокойно поступает.
Если ребенок закончил школу в 17 лет и не поступил, то в следующем году если ему будет уже 18 лет, никакой отсрочки на вторую попытку ему не дадут. Хотя он и не использовал отсрочку в прошлом году.
Поэтому единственный случай, когда у ребенка будет 2 года попыток, это если к моменту весеннего призыва следующего года ему все еще не будет 18 лет. Призыв длится по 15 июля. То есть на 15 июля года, следующего после годом окончания, ему должно быть 17 лет. 15 июля после "12го класса" - 17 лет. Это значит, что ребенку на 15 июля ПОСЛЕ 1 класса должно быть еще 6 лет. А 7 лет стукнуть 16 июля или позднее - после 1 класса. То есть на 1 сентября года поступления ему должно быть меньше чем 6 лет и 45 дней.
Дерзайте :)
В противном случае никаких двух попыток у ребенка не будет. У всех одна. И это честно.
Получается тут вариант, чтобы ребёнку на первое сентября было ровно 6 лет или 6 и один месяц.
Но только стоит учитывать, что в стране все меняется быстро и через 11 лет могут изменить закон. Зачем забирать у ребёнка детство?
Мальвина
19.10.2018, 14:52
Нам на лето дали список из 40 произведений прочитать и оформить читательский дневник на конкурс. Чтобы прочитать хотя бы половину, надо было все лето читать, каждый день.
Я не помню, чтобы у нас в началке были тесты и контрольные по литературе, читали и стихи учили. А окружающий мир чего стоит???
у нас больше в два раза, и у нас первый класс) мы так и делали, сначала боролись со чтением, потом вошел во вкус, все пошло намного быстрее.
у нас больше в два раза, и у нас первый класс) мы так и делали, сначала боролись со чтением, потом вошел во вкус, все пошло намного быстрее.
40 это без внеклассного) а потом объемы разные книг, и содержание, моя читает книги по 300-400 страниц быстро ( если время есть), но то что ей интересно. А если не интересно, то и 20 страниц будут в тягость)
Кроме того, мы на 1,5 месяца уезжали на море, читать некогда было)
В моем детстве никогда больше 20 произведений не давали.
Мальвина
19.10.2018, 15:02
Про отсрочку не так все.
Отсрочка предоставляется один раз - но только в год окончания школы. Поэтому если закончил школу в 18 лет, то отсрочка будет до октября, то есть на всю поступательную кампанию. Ребенок спокойно поступает.
Если ребенок закончил школу в 17 лет и не поступил, то в следующем году если ему будет уже 18 лет, никакой отсрочки на вторую попытку ему не дадут. Хотя он и не использовал отсрочку в прошлом году.
Поэтому единственный случай, когда у ребенка будет 2 года попыток, это если к моменту весеннего призыва следующего года ему все еще не будет 18 лет. Призыв длится по 15 июля. То есть на 15 июля года, следующего после годом окончания, ему должно быть 17 лет. 15 июля после "12го класса" - 17 лет. Это значит, что ребенку на 15 июля ПОСЛЕ 1 класса должно быть еще 6 лет. А 7 лет стукнуть 16 июля или позднее - после 1 класса. То есть на 1 сентября года поступления ему должно быть меньше чем 6 лет и 45 дней.
Дерзайте :)
В противном случае никаких двух попыток у ребенка не будет. У всех одна. И это честно.
Тань, я так и написала) ошиблась только с 15 июля. Да, на 1 сентября должно быть не больше, чем 6 лет и 1,5 мес. То есть пунктик про армию, идти в школу в 6 или в 7 лет, вообще не нужен. У всех одна отсрочка.
Катюшкин
19.10.2018, 15:03
а я вот не понимаю 1-3.
Вот у нас был 1-4, и при этом такой объем давался, что даже не представляю, как все это уложить в 1-3?
русский - так вообще.
Укладывают как-то. Я просмотрела учебники мат-ки и русского за 1 класс - в принципе они уже всю программу прошли за 1,5 месяца.
Ну да, лишнего нет. Наоборот, есть ещё англ и мат-ка Петерсон,, и обязательный урок по олимпиадным задачкам.
При этом, спрашиваешь у ребёнка: «трудно учиться?», в ответ слышишь: «легкотня»...
Хотя, психологически да... сложно... устают, домашки много. Но дети настолько любят Учителя и им интересно находится в школе, что когда спрашиваешь: «может переведемся в класс, где будет меньше домашки и легче учиться?» получаешь ответ: “нееет, я лучше буду домашку делать, но хочу остаться в своём классе».
Детям на лето кроме чтения еще задали комбинированные задания - 50 страниц, на каждой странице 4-5 заданий по русскому и математике . Дочке - https://www.labirint.ru/books/438812/ Сыну тоже самое, но другой класс - https://www.labirint.ru/books/438814/
Мне такое не задавали, сестре тоже нет.
Я извиняюсь что вклинюсь, но меня другой вопрос волнует. А есть сентябрьские дети, которые пошли в неполные 8 лет? Вроде тут уже никуда не деться, в сентябре исполняется 7-топай в школу. Меня волнует периодически младший ребенок, которому 7 исполнится 8 сентября и я боюсь тяжко с ним будет)) старшая в сл году в 7.6 пойдет в 1й класс и она в общем-то умственно и в этом году могла пойти, но психологически вижу что рано. Она другая, в 2.5 легко запоминала все, все стихи что раз-два прочитаем, счет, все по по возрастным нормам. А мелкий беда прям-в свои 4 до 5 считать не может, про буквы молчу-цвета-то часто путает, в саду стихов ему не дают тк не выучит,да и вообще всем своим видом показывает-отстаньте от меня, не буду ничего вам отвечать) Знаю, рано паниковать, но мысли иногда мелькают-может в почти 8 его отдать в школу
Интересно послушать мнение тех кто сам пошел в 6, что им этот лишний год дал в жизни?
Я вот как-то не слышала от взрослых людей, чтобы они говорили, вот мол "жизнь удалась, все потому что меня родители в 6 лет в школу отдали":)
Я реально не вижу резона куда-то сильно торопиться и идти на год раньше. Даже если у вас ребенок умнее и усидчивее своих сверстников,
это не значит, что все параметры которые нужны для школы у него на таком же уровне. Умение писать, читать и считать далеко не все что нужно в школе, проблемы могут выплыть в самых неожиданных моментах (причем может даже не в началке, а позже).
Если ребенок скучает уже в саду, я бы просто этот год лишний перед школой (но когда ребенок уже осознанный) посвятила бы пробе различных серьезных занятий: музыкалка, художка, спортшкола (как правило везде берут в 6 или даже раньше), за год станет понятно что ребенку нравится и идет, и выберете себе как основное серьезное занятие в параллель к школе.
Про отсрочку не так все.
Отсрочка предоставляется один раз - но только в год окончания школы. Поэтому если закончил школу в 18 лет, то отсрочка будет до октября, то есть на всю поступательную кампанию. Ребенок спокойно поступает.
Если ребенок закончил школу в 17 лет и не поступил, то в следующем году если ему будет уже 18 лет, никакой отсрочки на вторую попытку ему не дадут. Хотя он и не использовал отсрочку в прошлом году.
Поэтому единственный случай, когда у ребенка будет 2 года попыток, это если к моменту весеннего призыва следующего года ему все еще не будет 18 лет. Призыв длится по 15 июля. То есть на 15 июля года, следующего после годом окончания, ему должно быть 17 лет. 15 июля после "12го класса" - 17 лет. Это значит, что ребенку на 15 июля ПОСЛЕ 1 класса должно быть еще 6 лет. А 7 лет стукнуть 16 июля или позднее - после 1 класса. То есть на 1 сентября года поступления ему должно быть меньше чем 6 лет и 45 дней.
Дерзайте :)
В противном случае никаких двух попыток у ребенка не будет. У всех одна. И это честно.
спасибо
ну я примерно так и считала, только не знала про 15 июля. Я думала возраст на момент начала весеннего призыва.
что и требовалось доказать. Никакой год за счет ранней школы не выиграть.
ну так мой ребенок в 7 лет лето перед школой гулял, играл, изредка чтением занимался и никаких обязаловок. А после окончания 1 класса у нас был очень приличный объем, он прочел порядка 50 произведений, 10 из которых объема Волшебник изумрудного города, это помимо тренажеров по математике, прописей, диктантов, и списываний и ещё всяких заданий на сообразительность. Как такой объем в 7 лет провернуть, вообще не представляю, причем надо было это все делать ещё в темпе, потому что надо и погулять, и поиграть и на спорт сходить, ещё на английский ходили. Нет-нет, в наши школы самое то в семь идти, раньше не надо)
Ну а мой старший так гулял и в шесть, и в семь, и в восемь, и в девять. Читал то, что хотел, а не из списка. Я про задания на лето у младшего в школе не узнавала, спрошу, но не думаю, что их сильно нагружают.
Тань, я так и написала)
Про "не так все" - это я не тебе, это я автору. Я писала еще до твоего сообщения. Просто пока накатаешь, пока проверишь, пока отправишь :) Ты успела раньше :)
И я тоже тему отсрочки выясняла еще до школы своего сына.
Ну ок, пусть армия не аргумент, именно этим вопросом я так прицельно не интересовалась, потому что все ещё сто раз поменяться может к моменту окончания школы.
Ну ок, пусть армия не аргумент, именно этим вопросом я так прицельно не интересовалась, потому что все ещё сто раз поменяться может к моменту окончания школы.
После 18 лет заканчивают школу 70% детей. Так что эта ситуация с армией затронет большинство.
Укладывают как-то. Я просмотрела учебники мат-ки и русского за 1 класс - в принципе они уже всю программу прошли за 1,5 месяца.
Ну да, лишнего нет. Наоборот, есть ещё англ и мат-ка Петерсон,, и обязательный урок по олимпиадным задачкам.
При этом, спрашиваешь у ребёнка: «трудно учиться?», в ответ слышишь: «легкотня»...
Хотя, психологически да... сложно... устают, домашки много. Но дети настолько любят Учителя и им интересно находится в школе, что когда спрашиваешь: «может переведемся в класс, где будет меньше домашки и легче учиться?» получаешь ответ: “нееет, я лучше буду домашку делать, но хочу остаться в своём классе».
ты вывод делаешь по первому месяцу первого класса?
программу прошли за 1,5 месяца??? Т.е. тогда, когда идет адаптация, ты думаешь, что дают нормальную программу?
Сейчас у всех только раскачка идет.
Учитель детей еще не успел обидеть. Оценок ведь у вас нет еще, да?
После 18 лет заканчивают школу 70% детей. Так что эта ситуация с армией затронет большинство.
То, что это затронет большинство, не значит, что это затронет моих детей.
То, что это затронет большинство, не значит, что это затронет моих детей.
Ну конечно нет. Твои дети не большинство, они твои :)))
Но я-то имела в виду, что массовые проблемы обычно решаются как-то разумно. Не могут лишить отсрочки всех 70%.
В общем, меня эта тема не парит. Хотя мой ребенок в 70% попадет.
Ну конечно нет. Твои дети не большинство, они твои :)))
Но я-то имела в виду, что массовые проблемы обычно решаются как-то разумно. Не могут лишить отсрочки всех 70%.
В общем, меня эта тема не парит. Хотя мой ребенок в 70% попадет.
Почему кого-то должны лишить отсрочки?
Я не законодательные изменения имела в виду, когда говорила, что все сто раз может поменяться. Хотя и это тоже может быть.
( я еще не совсем в теме современного образования).. а вот мы ж учились по программе 1-3.. и все успевали... почему сейчас не успевают? что-то ненужного много или как?
Не знаю, как в остальных школах. Но у нас программа 1-3 - это когда за первый год проходят сразу 1 и 2 класс, а дальше уже 3 и 4 класс наравне со всеми, правда, дети получаются на год младше. У меня был один класс, который учился по этой программе. Ко мне они пришли в середине первого года обучения (по программе они были уже как 2-ой класс), разница с обычными второклассниками очень большая. Хорошие ребята, старательные, но мааааленькие, не готовы они еще к предметам, которые вводятся во втором классе, и преподавать приходилось совсем по-другому.
Когда учились мы, предметов было меньше, и проходили по многим предметам меньше, чем ребята сейчас. В нашей школе сейчас, например, в 4 класс окружающий мир уже делится на две части: история и окр.мир (а по сути биология), дети проходят там соответствующий материал.
Почему кого-то должны лишить отсрочки?
Я не законодательные изменения имела в виду, когда говорила, что все сто раз может поменяться. Хотя и это тоже может быть.
значит я тебя не так поняла.
А что еще может поменяться 100 раз?
Не знаю, как в остальных школах. Но у нас программа 1-3 - это когда за первый год проходят сразу 1 и 2 класс, а дальше уже 3 и 4 класс наравне со всеми, правда, дети получаются на год младше. У меня был один класс, который учился по этой программе. Ко мне они пришли в середине первого года обучения (по программе они были уже как 2-ой класс), разница с обычными второклассниками очень большая. Хорошие ребята, старательные, но мааааленькие, не готовы они еще к предметам, которые вводятся во втором классе, и преподавать приходилось совсем по-другому.
Когда учились мы, предметов было меньше, и проходили по многим предметам меньше, чем ребята сейчас. В нашей школе сейчас, например, в 4 класс окружающий мир уже делится на две части: история и окр.мир (а по сути биология), дети проходят там соответствующий материал.
о, а ты учитель начальных классов?
я считаю, что наши и писать в первом классе нормально не научились, время на прописи вообще мало, а как, если и первый и второй класс сразу?
значит я тебя не так поняла.
А что еще может поменяться 100 раз?
Здоровье, страна проживания, интересы детей, ситуация в стране и мире, да масса всего.
Здоровье, страна проживания, интересы детей, ситуация в стране и мире, да масса всего.
а, ну да. ясно
ты вывод делаешь по первому месяцу первого класса?
программу прошли за 1,5 месяца??? Т.е. тогда, когда идет адаптация, ты думаешь, что дают нормальную программу?
Сейчас у всех только раскачка идет.
Учитель детей еще не успел обидеть. Оценок ведь у вас нет еще, да?
Вопрос, что вообще в голове у детей уложилось при такой спешке?
Вопрос, что вообще в голове у детей уложилось при такой спешке?
Уложиться все могло и вполне нормально. Как правило, в такие классы детей отдают уже подготовленными.
Мальвина
19.10.2018, 20:38
Вопрос, что вообще в голове у детей уложилось при такой спешке?
да учителям все равно, не они же будут пробелы в знаниях закрывать, потом скажут, что сам дурак или родители с тобой плохо занимались.
Программа 1-3 это же очередной эксперимент, да?
Очень важно в первом классе отработать прописи, плевать на все остальное, прописи важнее. А если этот базовый навык у детей будет отсутствовать, ну не знаю, потом будем плакать, как тяжело учиться по такой тяжелой программе 1-3.
Мальвина
19.10.2018, 20:40
Уложиться все могло и вполне нормально. Как правило, в такие классы детей отдают уже подготовленными.
ну тогда это и не программа 1-3, если они всю базу первого класса прошли в так называемом 0-ом классе, а к 0-ому классу, был ещё один год подготовки.
+1 детей просто уже подучили к школе, и учителю готовенькое подали.
Сложно представить, как можно уложить материал 2 классов в один в детские головы, если даже по программе 1-4 на повторение не дают время. Интересно, на сколько участие родителей в учебном процессе присутствует.
Морковка
20.10.2018, 01:49
а нам будет 7 лет и 2 недели на 1 сентября
и я бы так хотела отдать в почти 8
мы ходим на подготовку к школе уже год и я так хорошо вижу разницу с теми, кто старше на 9-6 месяцев..вот кстати да. Младший сын августовский и пошел в школу в 7 лет ровно. Был бы он хотя бы сентябрьским отдала бы на год позже... Не понимаю всей этой спешки. Можно подумать школа первым классом заканчивается. Нет. дальше ж тоже эти год-полтора будут в минусе. Нагрузки с каждым годом растут и первый класс с четырьмя уроками совсем не показатель (хотя у нас вот уже второй год как ввели обязательную внеурочку, а это 3 часа в неделю. + английский тоже хорошо бы изучать с 1 класса, потому что во втором дадут учебник второго класса, предполагающий, что starter дети уже прошли. Вот и получается 3 внеурочки и 2 английских уже 5 уроков в неделю). Но я не об этом даже. Об отношениях. Ну не нравятся мелкие мальчики девчонкам! Для нас фигня, а дети лет в 13 страдать будут. Девочки в 13 уже формы имеют огого, а мальчики только расти начинают, ребенок 11.5 лет на фоне их малышом будет казаться... Это психологические проблемы, комплексы.
Вот выше рассуждение было мол перебор уже так поздно школу заканчивать. Блин, можно подумать они прям все работать и жениться идут в 18 лет. Что 18, что 20 тут один фиг по большому счету. Нынешнее поколение оно более инфантильное все же (вся эта постоянная опёка и контроль расслабляют), поэтому год лишний под присмотром взрослых не помешает. Тем более сейчас в 18 лет школу заканчивает подавляющее большинство, это нормально для современного поколения.
Морковка
20.10.2018, 01:55
( я еще не совсем в теме современного образования).. а вот мы ж учились по программе 1-3.. и все успевали... почему сейчас не успевают? что-то ненужного много или как? сейчас пятидневка, раньше в большинстве школ была шестидневка. + добавили 2 часа ин. языка, окружающий мир (раньше была Природа 1р/нед, вместо этого 2 окружающих, который по сути биология, география, история, обществознание в одном флаконе. Добавили еще один час физ-ры. В некоторых школах есть информатика. В республиках есть родной язык и родная литература.
ну тогда это и не программа 1-3, если они всю базу первого класса прошли в так называемом 0-ом классе, а к 0-ому классу, был ещё один год подготовки.
Меня так все эти рассуждения про легкотню началки, 1-3 и прочее, поражают.
У меня есть одноклассница по 57 школе. Преподает матанализ в вузах. Играет в что-где-когда. Приличный разряд в бридже.
И у нее есть дочка. Призер и победитель всяких мат.олимпиад начиная с первого класса (сейчас в 6 классе - сильнейшем матклассе москвы среди шестых классов), с очень хорошей памятью и эрудицией, в общем легко даст фору моему сыну по всем предметам. Тоже учится в Станкевиче. Лучше чем мой сын. И училась в началке в 57 школе, в которую, как вы понимаете, средних детей не берут. Мою дочку не взяли, например.
Так вот этой замечательной талантливой девочке, у которой память, усидчивость, мотивация, способности, скорость чтения и все что можно придумать, предлагали пойти на программу 1-3. Но потом решили, что ей - не надо. Ей и так хорошо. Более того, те кто учится по программе 1-3 в 57 школе, говорят что часть материала там пропускают, часть бегом, что-то оставалось на доучивание дома. И это дети с подготовкой, которой нет практически ни в каких обычных школах. Их очень специально и долго отбирают, они целый год ходят на подготовку, и это сильнейшие первоклашки москвы. Они справляются с этим, но это требует от них усилий.
В общем, у этих детей сложности с 1-3. (и по-моему эту программу в 57 школе планировали отменять). Талантливые дети не идут в школу с 6 лет. А у простых смертных в обычных школах и учеба ерунда, и сложностей никаких нет, и в школу в 5 лет и легко.
Где-то что-то не сходится.
Я извиняюсь что вклинюсь, но меня другой вопрос волнует. А есть сентябрьские дети, которые пошли в неполные 8 лет? Вроде тут уже никуда не деться, в сентябре исполняется 7-топай в школу. Меня волнует периодически младший ребенок, которому 7 исполнится 8 сентября и я боюсь тяжко с ним будет)) старшая в сл году в 7.6 пойдет в 1й класс и она в общем-то умственно и в этом году могла пойти, но психологически вижу что рано. Она другая, в 2.5 легко запоминала все, все стихи что раз-два прочитаем, счет, все по по возрастным нормам. А мелкий беда прям-в свои 4 до 5 считать не может, про буквы молчу-цвета-то часто путает, в саду стихов ему не дают тк не выучит,да и вообще всем своим видом показывает-отстаньте от меня, не буду ничего вам отвечать) Знаю, рано паниковать, но мысли иногда мелькают-может в почти 8 его отдать в школу
Есть... Мой сын.
Koluchka
20.10.2018, 07:20
Пошли в школу 6.0 (др 29 августа). Барышня.
Сейчас в 6м классе.
Учится на отлично. Реально один из самых сильных детей. Учителя сильно хвалят. Никаких истерик, адаптации, сложностей не было вообще.
В чем плюс ? В вовремя пойманной мотивации. Если бы она пошла в 7, то "перегорела"
Но тут нет единого совета. Все индивидуально (У меня супер усидчивый ребенок, который может часами сидеть за партой и читать книжки и клеить, писать, считать ит.п.). В 6 лет ее "перло"от этого. В 6 лет она хотела занятий, книжек. Учителю практически в рот смотрела. Приходила домой из школы и продолжала играть в школу.
Почему пошли?
Сады начали к школам присоединять. Чехорда с занятиями. Скучно в саду стало. Стала хандрить и не хотеть в сад. Мол скучно мне в саду (они там цифры до 20 и читать только учились).
Потом... мы не по прописке живем. А как раз начали на это смотреть при записи. Просто скинула заявление через гос услуги (эксперимент как эта система работает). Позвонили. Протестировали. А она готова, говорят. Я призналась, что год неправильно указала в системе. А они говорят. - все равно берем.
В тот год правила 6.0 в школу детей разрешили брать без проблем.
Кроме того, сейчас в школах (не всех) первый класс какой-то "развлекательный" (или она у меня просто это все знала?).
Но если в саду она хорошо все задания с ходу делала без напряг, то тут уже появился интерес тянуться. У нее это мотивация всегда самая лучшая. Интересно, не умею - пашу и вижу результат.
Школа стала в нужное время нужным мотиватором.
Через год она бы переговоров. В 7 лет ей было бы скучно в 1м классе. И тогда можно было бы не "завести" мотивацию на всю школу.
Ростом она выше своего возраста (ну среди одноклассников не заметна почти разница). У нас мальчик в 1м классе был просто 105 см в 7 лет.
Моя про себя мотивировку всегда говорит "маленький, да маленький". И идет решать свои какие-то сложности))).
Нагрузка у нас в 1м классе кроме школы была довольно большой:
Танцы 3р*3часа
английский 2 р*2 ч
Изо/керамика
Математика 1р*3 ч
5й кружок ... забыла...
Ребенок у меня малоспящий всегда. Никогда не складывалась днем.
Сейчас у них там подростковые проблемы (фигуры растут, дискотеки-наряды, и т п ). Тут разницы уже не видно практически. Т.к. это дело гормональное. *У нас в семье все рано генетически у всех. И разницы физически практически нет уже.
Проблемы... хм...
Я все хотела физруку намекать, что можно было бы нормативы для 6-леток применять (прыжки в длину и т.п.), но в 1м классе оценок нет. А потом она вроде делала все нормативы.
Что еще скажу ... мальчики они другие. С ними этот фокус вряд ли прокатит. Девочки в 6 лет намного шустрее и сообразительнее. Гибче, мотивированее. Они могут легче подстроиться под внешнюю среду.
Короче, еще раз я с со своей дочкой сделала бы также. Без колебаний.
Лично для нее это было абсолютно правильное решение.
Но для всех детей нет универсального решения.
Все прочитала. Конечно, все дети очень разные. Даже в одной семье они разные. Один быстро схватыает, другой тупит нереально.
У меня ребенок очень любил сад и друзей.
Но зачем в 6 лет, даже не в 6 и 5. Чтобы на работу пораньше выпихнуть или замуж ? Я не понимаю. Армия как тут Таня успокоила 1 раз всем даёт время на поступление ... Армия кстати теперь не так страшно. Двоих знакомых из приличных семей забрали (ударил кризис и денег дать не было).
Ребенок может читать писать и знать программу 1 класса. Ещё в 5 лет. Но! Будет ли он готов сидеть все уроки и допы (во многих школах на них нельзя не ходить). Плюс спорт кружки. И дз.
(у нас задавали). Это каждый день рано вставать, зимой тоже и как на работу...
Я знаю втооклашку, который в школе до 8 вечера (там после гпд теквандо), а потом мама хочет ему английский ещё. Мне его жалко какой английский ребенок 12 часов на людях и в коллективе. Это и взрослому тяжело .
Я на 200 согласна в этом ключе с Таней.
И, да, дети классу ко второму выравниваются и ваши успехи до школы, уже роли не играют +гениев в расчет не берём. Если он у вас до школы читал и писал (мой а пять лет почел сам тома Сойера и Робинзона), когда в 7 лет многие в классе читали по буквам, а не по слогам, то в третьем классе все тоже его почли.
Тоже в сад энциклопедии носил. Как бы в школе все более менее приходят к общему знаменателю ..в этом и есть задача обычной школы.
Потом каждая современная мама считает, что у нее мега умный не такой как все дитенок. Но на деле, большинство это середнячки..ничего особенного. Извините уж:)).
ЗЫ: психологам в школах и садах не верю ,наблюдала косяки.
То есть, мое мнение , даже если у вас гений, не спешите, дайте мозгу и психике вызреть. Ребенок обязательно возьмёт свое.
Они не проходят за первый год программу 1и 2 класса целиком. Часть второго класса обучения "перетекает" на второй год.
Речь вообще не идёт о том, что ребёнок гений и поэтому должен идти в школу раньше как вундеркинд в моем случае. Я не считаю его гениев и не вижу у него никаких выдающихся способностей. Я думаю, что у него сам биологиический процесс взросления (наверное для этого есть какое-то умное слово) идёт быстрее, чем у большинства детей, а может это был разовый такой скачок развития, в любом случае со временем все выровняется. И я всегда была против того, чтобы отдавать ребёнка в школу раньше по психологическим причинам. Но сейчас у него бешеная мотивация, и я боюсь, как метко написала Koluchka, что он перегорит. Он по характеру очень похож на меня, а со мной в детстве именно это и случилось. И контраргументов, что он чего-то не умеет, что должен уметь ребёнок к школе, я ему предьявить не могу на его "мама, отдай меня скорее в школу". Все эти умения сами по себе не повод идти в школу раньше абсолютно. Ему скучно в саду и скучно с ровесниками, и непонятно, сколько ещё лет пройдёт, чтобы это изменилось. А хочется, чтобы ему было радостно и интересно жить.
Koluchka
20.10.2018, 09:14
Имхо немотивированная первая половина дня в саду или мотивированная в школе?
Выбор очевиден.
А кружки теже самые. Даже немного больше и на более серьезном уровне, и даже дешевле (для школьников есть даже бесплатные).
В школу не раньше вставать, чем в сад.
Абсолютно согласна, что смысла нет быть звездой (в саду особенно). Ну и смысл в саду оставаться на еще год "непонятного детства?
А в 57 школе программу 1-3 не только не стали отменять, а наоборот перевели на неё все классы без исключения (кроме тех, кто начинал учиться по схеме 1-4). Но берут они детей, кому на 1 сентября 7л5м и больше.
Имхо немотивированная первая половина дня в саду или мотивированная в школе?
Выбор очевиден.
Абсолютно согласна, что смысла нет быть звездой (в саду особенно). Ну и смысл в саду оставаться на еще год "непонятного детства?
Вот для меня эта "фора" в начальной школе все только испортила, после трёх лет звезды в началки, программа которой была освоена ещё в пять лет, в средней школе вдруг пришлось учиться, а я отвыкла полностью. Не хочу своему ребёнку такого.
Катюшкин
20.10.2018, 10:50
ты вывод делаешь по первому месяцу первого класса?
программу прошли за 1,5 месяца??? Т.е. тогда, когда идет адаптация, ты думаешь, что дают нормальную программу?
Сейчас у всех только раскачка идет.
Учитель детей еще не успел обидеть. Оценок ведь у вас нет еще, да?
Да. Вывод за 1,5 месяца.
У нас не было адаптации. Она у нас была неделю в августе в лагере при школе - специально для учеников, кто поступил в класс 1-3.
Оценки есть - и не только 4/5.
А учитель должен обидеть?
Мы по большей части пошли на 1-3 из-за Учителя, и вторая причина - программа 21век мне не нравится, и классы с наличием детей-аутистов тоже не нравятся. Больше выбора не было.
В 1-3 самый лучший учитель у нас, и дети - все умницы и мотивированные. Родители тоже у таких детей такие, которым не наплевать на детей - все с детьми занимались до школы, все подготовленные пришли, поэтому программа 1 класса и уложилась за 1,5 месяца.
Детей тестировали для набора в 1-3.
Имхо немотивированная первая половина дня в саду или мотивированная в школе?
Что у вас такого происходит в школе, что ребенок резко включает там мотивацию?
Вот в саду мой ребенок читал энциклопедии. Приходя домой он мог порешать задачки по математике, углубленные, ему по уровню (класс третий обычной школы... или даже никакой класс, потому что в школе это вообще никогда решать не будут).
Пошел он в школу. Сидит, крючки выписывает. Слушает как другие читают по складам (и они будут плохо читать еще пару лет, относительно него). Слушает окружайку на уроках. Читает курочку рябу на литературе. Считает 1+2 на математике. И 4 часа сидит за партой. Приходит домой - надо уроки сделать. Надо на кружки ходить. Читать энциклопедии - некогда. решать задачки - некогда. А дети в классе такие же как в саду. Ну на год старше, и что?.. прямо это резко интерес пробуждает? Вот когда он ушел в другую школу, тогда появились друзья, с которыми есть о чем поговорить. А так он про космос, а ему про компьютерные игры или последний фильм. Что такого мотивирующего в школе? От чего не перегореть или перегореть? На мой взгляд когда в школе скучно, то скуку пережить в 8 лет легче, чем в 7. А почему в школе сильному ребенку должно быть интересно, мне непонятно. Мы же про обычную школу, а не про какую-то там особенную...
Вот для меня эта "фора" в начальной школе все только испортила, после трёх лет звезды в началки, программа которой была освоена ещё в пять лет, в средней школе вдруг пришлось учиться, а я отвыкла полностью. Не хочу своему ребёнку такого.
а это можно решить двумя способами.
1. Не надо осваивать школьную программу в 5 лет. И мне, если честно, непонятно, как это может получиться. Никто дома не проходит окружайку, правила русского языка и прописи. Ты проходила? Я вот нет. Я до школы училась пересказывать тексты, рассказывать по картинкам, и тренировала руку пластилином.
2. Можно дать доп.нагрузку внешкольную. У моего сына такой нагрузкой был станкевич. Школу он делал за 5 минут. Но не потому, что освоил ее до школы. А просто потому, что его чтения, математических мозгов и памяти было достаточно, чтобы делать школу за 5 минут. (И если бы он пошел не в 6.10, а в 5.10, он бы все равно на школу тратил 5 минут. Только на прописи полчаса бы уходило. И на сон после уроков - еще час. )
А нагрузку обеспечивал станкевич. В общем, отвыкнуть трудиться он не успел. Но с пятого класса у него по биологии, например, стабильно трояки. То ли не учит, то ли не хочет. Он ее не любит, это верно.. Но уж выучить-то мог?... но трояки... и дело не в том, что он отвык учиться. Вообще не знаю, в чем дело. Может и у тебя дело было не в этом?
Восхищаюсь отличницами до 7 класса. Не понимаю, как им вообще это удается в современной жизни... Сама то я была отличницей, но у меня вне школы нагрузка была небольшая... сейчас такого почти не бывает.
А в 57 школе программу 1-3 не только не стали отменять, а наоборот перевели на неё все классы без исключения (кроме тех, кто начинал учиться по схеме 1-4). Но берут они детей, кому на 1 сентября 7л5м и больше.
Ну там пришла другая метла, и решила все переделать по новому. Посмотрим, к чему это приведет.
А ты планируешь в 57 школу, или откуда знаешь?
> Но берут они детей, кому на 1 сентября 7л5м и больше.
То есть младше 7,5 они вообще в школу брать не будут?
Ну там пришла другая метла, и решила все переделать по новому. Посмотрим, к чему это приведет.
А ты планируешь в 57 школу, или откуда знаешь?
> Но берут они детей, кому на 1 сентября 7л5м и больше.
То есть младше 7,5 они вообще в школу брать не будут?
Я ей интересовалась, но мы в силу возраста туда не попадаем. В началку не будут брать младше семи и пяти, не считая тех, кто вне конкурса идёт.
Как у тебя получается, что в саду время на энциклопедии было, а сейчас нет? У нас сейчас каждый день после сада спорт, только в саду он до четырёх-пяти, а в школе будет до 12.30 или во сколько там 4 урока заканчиваются. Свободного времени куда больше.
У меня самой спорт был каждый день помногу всю началку, плюс английский и французский с репетиторами, но в школе полный расслабон и никакой учебы. Что дети узнают на окружающем мире? Я любила эту тему, читала юный натуралист и все, что могла найти про природу, ничего нового мне на школьном природоведении не рассказали. Прописи были, но это капля в море безделья, занимающая по пять минут.
Что-то новое реально началось для меня со средней школы, плюс спортивная нагрузка сильно возросла, я все это прекрасно помню. Для меня было шоком, что нельзя сделать ДЗ за три минуты и что бывают задачи, над которыми надо подумать, а не выдать схожу правильный ответ.
Я с ребёнком не занимаюсь, он сам. Берет книжки и делает задания. Слушает чевостика и другие энциклопедии перед сном, решает какие-то примеры и только спрашивает меня или брата, правильно ли решил. От прописей вообще тащится, очень любит это все выводить.
Старший очень не хотел ничем заниматься, поэтому у меня тонна нетронутых развивающих книжек и тетрадок, которыми пытались его заинтересовать, но безуспешно. А младший вот до них дорвался, и его не остановить.
Как у тебя получается, что в саду время на энциклопедии было, а сейчас нет?
Так все то время, которое в школе уходит на уроки, вся первая половина дня (или половина этого времени) - это было время на энциклопедии. Ребенок их читал, а не слушал. У него были карты, атласы. Он всю карту мира знал, столицы, страны, движения древних племен.
С 8 до 13 - это 5 часов. Ровно то время, которое в школе 4-5 уроков. А в саду это час-полтора на уроки, а остальное время ребенок тратил как хотел. На энциклопедии. И прогулки. А после сна из сада мы ребенка забирали, например для подготовки к школе (а дочку - на всякий спорт). То есть вторая половина дня одинаково наша была, что в саду, что в школе. Только в саду первая половина дня это прогулка + энциклопедия. Ребенок отдохнувший, погулявший, и вторую половину дня эффективно тратит на занятия. А после полудня, проведенного в школе, ребенок уставший и негуляный. То есть прогулки закончились в саду. Больше некогда.
У меня самой спорт был каждый день помногу всю началку, плюс английский и французский с репетиторами, но в школе полный расслабон и никакой учебы. Что дети узнают на окружающем мире? Я любила эту тему, читала юный натуралист и все, что могла найти про природу, ничего нового мне на школьном природоведении не рассказали. Прописи были, но это капля в море безделья, занимающая по пять минут.
Что-то новое реально началось для меня со средней школы, плюс спортивная нагрузка сильно возросла, я все это прекрасно помню. Для меня было шоком, что нельзя сделать ДЗ за три минуты и что бывают задачи, над которыми надо подумать, а не выдать схожу правильный ответ.
а репетиторы по языкам у тебя сколько времени занимали?
У меня еще музыкалка была. И язык был в школе (языковая спец.школа), и он за 5 минут не делался. И я еще занималась дома математикой самостоятельно, так что тоже тратила на это время, немало. И в средней школе как раз наоборот, начали убирать доп.нагрузку. Бросила танцы, бросила музыку. Потому что времени стало не хватать.
Катюшкин
20.10.2018, 14:37
Что у вас такого происходит в школе, что ребенок резко включает там мотивацию?
Вот в саду мой ребенок читал энциклопедии. Приходя домой он мог порешать задачки по математике, углубленные, ему по уровню (класс третий обычной школы... или даже никакой класс, потому что в школе это вообще никогда решать не будут).
Пошел он в школу. Сидит, крючки выписывает. Слушает как другие читают по складам (и они будут плохо читать еще пару лет, относительно него). Слушает окружайку на уроках. Читает курочку рябу на литературе. Считает 1+2 на математике. И 4 часа сидит за партой. Приходит домой - надо уроки сделать. Надо на кружки ходить. Читать энциклопедии - некогда. решать задачки - некогда. А дети в классе такие же как в саду. Ну на год старше, и что?.. прямо это резко интерес пробуждает? Вот когда он ушел в другую школу, тогда появились друзья, с которыми есть о чем поговорить. А так он про космос, а ему про компьютерные игры или последний фильм. Что такого мотивирующего в школе? От чего не перегореть или перегореть? На мой взгляд когда в школе скучно, то скуку пережить в 8 лет легче, чем в 7. А почему в школе сильному ребенку должно быть интересно, мне непонятно. Мы же про обычную школу, а не про какую-то там особенную...
Тань, ну так это от Учителя зависит же!
Ну и от класса или школы.
В 57 школе в первом классе они же не выводят крючки и не решают 1+2, и не читают по слогам.
И в нашем классе дети с 3 сентября начали писать буквы, потом слоги, сейчас уже тексты и диктанты в тетрадях.
С первого урока раздают листочки с примерами и на время решают. Первую неделю в одно действие, вторую неделю в два действия и т.д.
На математике учатся по тетрадям Петерсон, 6-ым уроком математики в неделю учатся решать олимпиадные задачки.
На литературе учат стихи и читают свои книги, принесённые из дома - пересказывают по очереди. Хоть энциклопедии, хоть Сказки - кому что интересно. Ну и читают не по слогам - кто читал по слогам - пошли в другие классы.
Детям интересно. Они все подобрались одинаковые по развитию, поэтому идут быстро вперёд, не ожидая когда слабые подтянутся. Таких просто нет.
С этого года добавился предмет шахматы в московских школах (может и российских). Ребята, кто умеет и хорошо играет / им скучно. Моей интересно, тк не изучала шахматы до этого )))
Опережать программу до школы - тоже не стоит, чтоб интерес к учебе не отбить. Или спец обучение подбирать таким детям.
Катюшкин
20.10.2018, 14:44
Меня так все эти рассуждения про легкотню началки, 1-3 и прочее, поражают.
Я вот нигде не написала, что легко учиться в началке!
Я писала, что 1-3 - это тяжело. И детям, и Родителям, тк приходится принимать активное участие.
Тяжело, но интересно!
Дети не хотят в другие классы! Потому что им уже в силу подготовленности не интересно решать 1+3 и читать по слогам.
Но нужен отбор по классам. Хорошо, когда он есть и дети подбираются с одним уровнем.
С репетиторами занималась два раза в неделю по полтора часа с каждым, плюс домашка была. У меня тоже была языковая спецшкола, но уровень языка был просто ужасный.
Сейчас ребёнок в саду с 8 до 10.30 валяет дурака и тоскует, с 10.30 до 12 гуляет, обедает, потом два часа опять тоскует, пока все спят (или иногда спит), потом два часа играет, дальше его забирают и он уезжает на тренировку. Вечером у него есть час-полтора свободного времени, когда он по собственной инициативе занимается или читает. Энциклопедии он читает тоже, слушает он их в машине по пути в сад и дома перед сном, засыпает под них. Ну и в выходные, когда на машине едем, всегда просит включить. Он, кстати, пару раз пытался взять книжки в сад, так ему не то что читать не дают, дети их ему порвали.
Если он пойдёт в школу, с 8.30 до 12.30 будет учиться, дальше обед и часа два на прогулку, потом уроки и тренировка. Прогулок не меньше, любимой учебы больше, вставать не раньше, коллектив интереснее, и никакого пустого времяпрепровождения. Количество тренировок можно сократить, если надо будет. Они у него на свежем воздухе, кстати, кроме бассейна, так что прогулок у него достаточно.
Вроде получается, что в началке так всем лучше, но что там будет дальше - не знаю.
Получается, мне надо ему что-то придумать на следующий год, чтобы и мозг занять, и не дать школьную программу пройти. Что бы это могло быть? Японский что ли начать учить? :)
Мальвина
20.10.2018, 15:54
С репетиторами занималась два раза в неделю по полтора часа с каждым, плюс домашка была. У меня тоже была языковая спецшкола, но уровень языка был просто ужасный.
Сейчас ребёнок в саду с 8 до 10.30 валяет дурака и тоскует, с 10.30 до 12 гуляет, обедает, потом два часа опять тоскует, пока все спят (или иногда спит), потом два часа играет, дальше его забирают и он уезжает на тренировку. Вечером у него есть час-полтора свободного времени, когда он по собственной инициативе занимается или читает. Энциклопедии он читает тоже, слушает он их в машине по пути в сад и дома перед сном, засыпает под них. Ну и в выходные, когда на машине едем, всегда просит включить. Он, кстати, пару раз пытался взять книжки в сад, так ему не то что читать не дают, дети их ему порвали.
Если он пойдёт в школу, с 8.30 до 12.30 будет учиться, дальше обед и часа два на прогулку, потом уроки и тренировка. Прогулок не меньше, любимой учебы больше, вставать не раньше, коллектив интереснее, и никакого пустого времяпрепровождения. Количество тренировок можно сократить, если надо будет. Они у него на свежем воздухе, кстати, кроме бассейна, так что прогулок у него достаточно.
Вроде получается, что в началке так всем лучше, но что там будет дальше - не знаю.
Получается, мне надо ему что-то придумать на следующий год, чтобы и мозг занять, и не дать школьную программу пройти. Что бы это могло быть? Японский что ли начать учить? :)
как пример - музыкальна школа, художественная, роботехника, шахматы, иностранный
наверное у вас сад скучный, в нашем саду в группе были дети как 2009 (те, кто не пошел в школу в неполные 7 лет), так и 2011, те кто хотел пойти в школу в 6 лет, но потом передумал, но остался в группе. Никто не скучал. А детки были очень даже продвинутые и мотивированные. Очень много было занятий, интересный воспитатель. Ставили спектакли, показывали их другим группам. Очень много творческих занятий, рисование, оригами. Желающих пораньше уйти в школу не было. Одной девочке пришлось покинуть группу, но она была вообще март 2009.
Катюшкин
20.10.2018, 15:57
С репетиторами занималась два раза в неделю по полтора часа с каждым, плюс домашка была. У меня тоже была языковая спецшкола, но уровень языка был просто ужасный.
Сейчас ребёнок в саду с 8 до 10.30 валяет дурака и тоскует, с 10.30 до 12 гуляет, обедает, потом два часа опять тоскует, пока все спят (или иногда спит), потом два часа играет, дальше его забирают и он уезжает на тренировку. Вечером у него есть час-полтора свободного времени, когда он по собственной инициативе занимается или читает. Энциклопедии он читает тоже, слушает он их в машине по пути в сад и дома перед сном, засыпает под них. Ну и в выходные, когда на машине едем, всегда просит включить. Он, кстати, пару раз пытался взять книжки в сад, так ему не то что читать не дают, дети их ему порвали.
Если он пойдёт в школу, с 8.30 до 12.30 будет учиться, дальше обед и часа два на прогулку, потом уроки и тренировка. Прогулок не меньше, любимой учебы больше, вставать не раньше, коллектив интереснее, и никакого пустого времяпрепровождения. Количество тренировок можно сократить, если надо будет. Они у него на свежем воздухе, кстати, кроме бассейна, так что прогулок у него достаточно.
Вроде получается, что в началке так всем лучше, но что там будет дальше - не знаю.
Получается, мне надо ему что-то придумать на следующий год, чтобы и мозг занять, и не дать школьную программу пройти. Что бы это могло быть? Японский что ли начать учить? :)
В нашей школе все первые классы 1-4 учатся каждый день до 13:30. Ну, может один день до 12:30.
Прогулка будет если кто-то из Родителей не работает, или няня/Бабушка забирает сразу после уроков.
Потом допы и домашка. Количество домашки опять же зависит от Учителя.
Если вы пойдёте в самый обычный класс, то домашки будет немного в первом классе, но нужно же самой тогда давать дополнительно ребёнку.
как пример - музыкальна школа, художественная, роботехника, шахматы, иностранный
наверное у вас сад скучный, в нашем саду в группе были дети как 2009 (те, кто не пошел в школу в неполные 7 лет), так и 2011, те кто хотел пойти в школу в 6 лет, но потом передумал, но остался в группе. Никто не скучал. А детки были очень даже продвинутые и мотивированные. Очень много было занятий, интересный воспитатель. Ставили спектакли, показывали их другим группам. Очень много творческих занятий, рисование, оригами. Желающих пораньше уйти в школу не было. Одной девочке пришлось покинуть группу, но она была вообще март 2009.
У нас нормальный сад, а воспитатели так вообще прекрасные. Ему с детьми неинтересно, скучно, а он очень социальный и очень мается без общения, пытается на прогулке свинтить к старшим и с ними гулять.
В нашей школе все первые классы 1-4 учатся каждый день до 13:30. Ну, может один день до 12:30.
Прогулка будет если кто-то из Родителей не работает, или няня/Бабушка забирает сразу после уроков.
Потом допы и домашка. Количество домашки опять же зависит от Учителя.
Если вы пойдёте в самый обычный класс, то домашки будет немного в первом классе, но нужно же самой тогда давать дополнительно ребёнку.
Ну так у вас 1-3, а у нас 1-4, конечно у вас уроков больше.
Если решим идти в шесть, то ничем дополнительно я его точно нагружать не буду первый год, только спорт оставлю.
И никаких продленок само собой.
как пример - музыкальна школа, художественная, роботехника, шахматы, иностранный
.
У него хороший слух, но он не любит музыку.
Язык - не знаю, у него языковая школа, и так два языка, учить третий? Я не уверена, что три параллельно имеет смысл учить, а начать и бросить - не хочется.
Художка - может быть. Шахматы в школе есть. Робототехнику мы пробовали, не вдохновила его.
Мальвина
20.10.2018, 16:22
У нас нормальный сад, а воспитатели так вообще прекрасные. Ему с детьми неинтересно, скучно, а он очень социальный и очень мается без общения, пытается на прогулке свинтить к старшим и с ними гулять.
и девочки у вас скучные? Обычно девочки-красавицы мальчишкам фору дают. Пусть с девочками общается)
Я вот нигде не написала, что легко учиться в началке!
Я писала, что 1-3 - это тяжело. И детям, и Родителям, тк приходится принимать активное участие.
Тяжело, но интересно!
Дети не хотят в другие классы! Потому что им уже в силу подготовленности не интересно решать 1+3 и читать по слогам.
Но нужен отбор по классам. Хорошо, когда он есть и дети подбираются с одним уровнем.
ну у вас фактически не обычная школа, а спец.школа (или точнее спец.класс) получился. Подобранные по уровню дети. Тогда понятно, почему это было интересно и мотивирующе. Из неотобранной среды ребенок попал в отобранную среду. Моя дочка сейчас тоже от школы в восторге. Но их туда отбирали. А когда говорят что "ребенок перегорит", как правило речь идет о самой обычной районной школе. И вся разница от общества детского сада - это год возраста. Вот мне и непонятно, что там может перегореть или недогореть.
и девочки у вас скучные? Обычно девочки-красавицы мальчишкам фору дают. Пусть с девочками общается)
Вот только с девочками он и общается, но его дочки-матери уже достали :)
Это когда ж такая несправедливость была? Мы ж с тобой примерно одного «года выпуска»… Я документы (оригинал + 2 нотариально заверенные копии в 3 вуза подавала), другое дело, что уже после первого захода лень было что-то еще сдавать… И точно были какие-то «вторые потоки», где сдавали экзамены в августе, но это, наверно, какие-то не популярные ВУЗы/ специальности.
Была такая несправедливость. До 91го года доки только в оригинале принимали, соответственно, их можно было подать только в 1 ВУЗ. Не прошел - подавай на вечерний или жди следующего года. И на вечернем в течение месяца надо было устроиться на работу, тех, кто не работает, отчисляли.
В 91м году как раз только первый год ввели возможность подавать копии в несколько ВУЗов. Знаю это точно, т.к. сама в 91м закончила школу.
А почему не рассматривается вариант более сильной школы? По описанию, если до конца первого класс уроки по 35 минут и по 4 урока в день, школа явно самая простая. А какой тогда смысл в ней вообще, если ребенок явно стремиться к гораздо большему? Ну допустим, он пойдет в первый класс на год раньше, дети то там все равно будут самые обычные (кто читать не умеет, кто писать...), ему и с ними будет скучно. Они также не будут читать энциклопедии, не будут стремиться к знаниям выше школьной программы. А твой и дальше возможно будет развиваться быстрее остальных. А учитель будет ориентироваться на большинство. Сейчас он стремится в школу, потому что не знает, что это. Придет в 6 лет и разочаруется, тогда дальше что? А в 6 лет, эту проблему будет еще более сложно решить. И учитель нужен в любом случае "сильнее". У такого учителя и дети будут другие, стремлений у детей и родителей будет гораздо больше.
Я бы в описанном случае выбрала бы более сильную школу, не простой класс, не рядового учителя (во всех этих вариантах ребенку все равно будет скучно, что в 6, что в 7). Только в 6 еще и нервной системе сложнее. Этот год можно походить на подготовку в эту сильную школу, если будет возможность. На море доп.занятий, те же подготовки к олимпиадам, да море всего еще есть.
о, а ты учитель начальных классов?
я считаю, что наши и писать в первом классе нормально не научились, время на прописи вообще мало, а как, если и первый и второй класс сразу?
В начальной школе я случайно оказалась. Я там преподаю только информатику (у нас это логика, алгоритмы и т.п, как дополнительная математика), плюс немного знакомлю детей с работой на компьютере (Word, Excel, основы программирования,но это все в зависимости от класса, группы). Должна была проработать там всего один год, но вот никак не могу расстаться с малышами.
Прописи по программе 1-3 они в основном делают дома, очень большая нагрузка на детей, и пишут они все равно очень медленно. То, что обычные второклассники записывали за 2 минуты, "второклассники программы 1-3 писали больше 10. А они еще и старательные все, выводят буквы... Я в итоге решил на это просто не тратить время, перешла на немного другую форму обучения, где мы писали намного меньше. Хотя вариантов у меня не было, дом.задание все равно получалось в 2 раза больше, многое прошли бегом, без закрепления. Чудес не бывает.
Юлуна, школа далеко не простая и не обычная. Я не один год на выбор этой конкретной школы потратила, и учителя тоже. Выбор школы не обсуждается.
и девочки у вас скучные? Обычно девочки-красавицы мальчишкам фору дают. Пусть с девочками общается)
а девочкам нафига эта мелюзга?
моя не считает своих одноклассников-мальчишек достойными внимания, хотя уж там-то мальчики умные-разумные. Просто они еще мелкие морально. Ровесники. А если бы на год младше был? Только для дочек-матерей и годится..
Юлуна, школа далеко не простая и не обычная. Я не один год на выбор этой конкретной школы потратила, и учителя тоже. Выбор школы не обсуждается.
ну слушай. Значит у тебя нечто такое особенное и специально подобранное нам неизвестное, что спрашивать совета бессмысленно. В совете-то люди ориентируются на то, что видели. А сильных школ, где целый год 4 урока по 35 минут, мы не видели. Поэтому сказать, с какими проблемами твой там столкнется, мы не можем. Возможно в эту школу стоит идти в 6 лет, и даже в 5. И выйдет он оттуда через 8 лет, закончив всю программу российской школы на отлично. Или тебе вообще все равно на программу, потому что учится твой будет в гарварде и платно. Но тогда совета надо спрашивать у тех, кто в гарвард поступал в 12 лет, или у тех кто в подобных школах учится. И ты уже спросила - там у учителей, как я понимаю. И они сказали что все будет клево. Значит так и будет.
Сейчас ребёнок в саду с 8 до 10.30 валяет дурака и тоскует, с 10.30 до 12 гуляет, обедает, потом два часа опять тоскует, пока все спят (или иногда спит)
Почему он в это время не читает, не решает задачки из каких-то пособий?
Он, кстати, пару раз пытался взять книжки в сад, так ему не то что читать не дают, дети их ему порвали.
А воспитатели на что?
Как это порвать книжку? Это фактически как сломать чужую игрушку.
Если он пойдёт в школу, с 8.30 до 12.30 будет учиться, дальше обед и часа два на прогулку, потом уроки и тренировка. Прогулок не меньше, любимой учебы больше, вставать не раньше, коллектив интереснее, и никакого пустого времяпрепровождения. Количество тренировок можно сократить, если надо будет. Они у него на свежем воздухе, кстати, кроме бассейна, так что прогулок у него достаточно.
Вроде получается, что в началке так всем лучше, но что там будет дальше - не знаю.
Ну если у вас сад такой, что там полдня нечего делать, то лучше школа, конечно.
Мальвина
20.10.2018, 19:24
а девочкам нафига эта мелюзга?
моя не считает своих одноклассников-мальчишек достойными внимания, хотя уж там-то мальчики умные-разумные. Просто они еще мелкие морально. Ровесники. А если бы на год младше был? Только для дочек-матерей и годится..
не, мы с ровесницами еще дружим, в саду вообще хорошо ладили) хотя да, согласна с тобой, потом могут интересы разойтись. Девочкам ребята, которые на год младше, действительно, будут неинтересны, им ровесники порой ненужны.
ну слушай. Значит у тебя нечто такое особенное и специально подобранное нам неизвестное, что спрашивать совета бессмысленно. В совете-то люди ориентируются на то, что видели. А сильных школ, где целый год 4 урока по 35 минут, мы не видели. Поэтому сказать, с какими проблемами твой там столкнется, мы не можем. Возможно в эту школу стоит идти в 6 лет, и даже в 5. И выйдет он оттуда через 8 лет, закончив всю программу российской школы на отлично. Или тебе вообще все равно на программу, потому что учится твой будет в гарварде и платно. Но тогда совета надо спрашивать у тех, кто в гарвард поступал в 12 лет, или у тех кто в подобных школах учится. И ты уже спросила - там у учителей, как я понимаю. И они сказали что все будет клево. Значит так и будет.
Я вообще в посте просила поделиться опытом тех, чьи дети пошли в школу в шесть, чтобы узнать, с какими проблема люди столкнулись. Если бы ты не спросила, зачем мне это, я бы вообще ничего про своего ребёнка писать не стала. Спасибо тем, кто ответил!
а девочкам нафига эта мелюзга?
Вот он меня сейчас именно это спрашивает, нафига ему эта мелюзга в саду, если его место среди школьников. Не такими словами конечно.
Готовят сейчас в саду спектакль, дали ему главную роль, он ее сразу выучил, а все остальные по сто раз повторяют, сбиваются, рыдают, что не получается. А он стоит скучает. И так во всем.
Почему он в это время не читает, не решает задачки из каких-то пособий?
А воспитатели на что?
Как это порвать книжку? Это фактически как сломать чужую игрушку.
.
Во время сна читать темно, поэтому не разрешают. А вне сна толком времени нет (есть после сна, но после сна мы его уже забираем обычно), либо занятия, либо прогулки. В свободное время пытается урывками, но другие дети мешают. Им тоже интересно, но интересны картинки, начинают пытаться перевернуть страницу, а он не даёт, вот и рвётся все. Воспитатели за всем уследить не могут. Они вообще просят приносить вещи в группу только те, которыми лети готовы делиться, чтобы таких конфликтов не было.
Почему он в это время не читает, не решает задачки из каких-то пособий?
А воспитатели на что?
Как это порвать книжку? Это фактически как сломать чужую игрушку.
Ну если у вас сад такой, что там полдня нечего делать, то лучше школа, конечно.
Значит не дружит ни с кем.. мой любил сад,там был друг они вечно что то строили и мастерили. Лего приносили. В саду он нагклян и накормлен. Плюс из школы за плату приходили учителя и вели подготовку. Другое дело, что ему там было делать нечего .
Что у вас такого происходит в школе, что ребенок резко включает там мотивацию?
Вот в саду мой ребенок читал энциклопедии. Приходя домой он мог порешать задачки по математике, углубленные, ему по уровню (класс третий обычной школы... или даже никакой класс, потому что в школе это вообще никогда решать не будут).
Пошел он в школу. Сидит, крючки выписывает. Слушает как другие читают по складам (и они будут плохо читать еще пару лет, относительно него). Слушает окружайку на уроках. Читает курочку рябу на литературе. Считает 1+2 на математике. И 4 часа сидит за партой. Приходит домой - надо уроки сделать. Надо на кружки ходить. Читать энциклопедии - некогда. решать задачки - некогда. А дети в классе такие же как в саду. Ну на год старше, и что?.. прямо это резко интерес пробуждает? Вот когда он ушел в другую школу, тогда появились друзья, с которыми есть о чем поговорить. А так он про космос, а ему про компьютерные игры или последний фильм. Что такого мотивирующего в школе? От чего не перегореть или перегореть? На мой взгляд когда в школе скучно, то скуку пережить в 8 лет легче, чем в 7. А почему в школе сильному ребенку должно быть интересно, мне непонятно. Мы же про обычную школу, а не про какую-то там особенную...
Таня,слово в слово как у нас было!
И сказки читают до сих пор (правда китайские, удмуртские и ТД, но ему они неинтересны). Они там курочку рябу читали по складам,п сын давно журнал за рулём читал:)) .
Первые трудности, непонимание тем по русскому и математике, возникли в середине 3 класса и то потому что учитель заболела раком и учителя были приходящие и все время менялись. Тут уж мне пришлось сесть за интернет , распечатать правила и сделать с ним дз.
Слава богу она вышла и работает.
Вот учительница ему вчера дала олимпиадные задачи прошлых годов. Сидели готовились. Дала ему и ещё двоим.
Значит не дружит ни с кем.. мой любил сад,там был друг они вечно что то строили и мастерили. Лего приносили. В саду он нагклян и накормлен. Плюс из школы за плату приходили учителя и вели подготовку. Другое дело, что ему там было делать нечего .
В саду не дружит. Дружил с мальчиком и девочкой, но они в подготовительную группу перешли. А так все его друзья из вне сада и все старше, чем он.
Мальвина
20.10.2018, 20:54
Вот он меня сейчас именно это спрашивает, нафига ему эта мелюзга в саду, если его место среди школьников. Не такими словами конечно.
Готовят сейчас в саду спектакль, дали ему главную роль, он ее сразу выучил, а все остальные по сто раз повторяют, сбиваются, рыдают, что не получается. А он стоит скучает. И так во всем.
это прекрасно, что так хорошо все запоминает) но вот, честно, не повод из-за этого идти в 6 лет в школу ;)
Берут.
И раньше, и позже.
Просто в некоторых случаях придется комиссию посетить.
вот кстати о саде.
Сначала Матвей был в группе самым старшим. В свои 3.10 его отправили в группу к трехлеткам. Ему было там скучно. Потому что он уже читал в 4,5 года, причем со скоростью взрослого. А группа в машинки играла. Он в сад энциклопедии носил и читал их.
Тем не менее группа была хорошая, дружная.
Перевели ребенка в группу на год старше. Там он был самым младшим. Иных - ровно на год младше. Думаешь, там стало интереснее? Нет. Потому что он с энциклопедиями, а те с PSP. Только они еще и сильнее, чем он. Кто-то на голову выше. И в 2 раза тяжелее. И по праву сильного они его чморили как "не такого". Лучше не стало, стало только хуже. Я эту группу старших вспоминаю с ужасом... не знаю как ее сын пережил.
А теперь он в классе таких же умных как он. Только он в этом классе самый младший. В среднем на полгода младше. А это только кажется, что ерунда. Не ерунда.
Они не проходят за первый год программу 1и 2 класса целиком. Часть второго класса обучения "перетекает" на второй год.
В саду не дружит. Дружил с мальчиком и девочкой, но они в подготовительную группу перешли. А так все его друзья из вне сада и все старше, чем он.
Жалко . Тогда, да, грустно...у нас в школе часть друзей с сада . Мой ходил именно дружить в сад. А в школе,если на гпд не ходить, времени дружить нет..
В этом году забрала с ГПД, сын был расстроен .
это прекрасно, что так хорошо все запоминает) но вот, честно, не повод из-за этого идти в 6 лет в школу ;)
абсолютно согласна, я об этом и писала выше
Тем более стихи и роли а саду очень короткие и простые
Вот дай ему басню Крылова...не самую известную и посмотри. Или Жуковского.
Тем более стихи и роли а саду очень короткие и простые
Вот дай ему басню Крылова...не самую известную и посмотри. Или Жуковского.
Крылова он многие басни наизусть знает, Квартет, Стрекоза и Муравей, Слон и Моська. Он их на конкурсе чтецов читал в прошлом году.
Но это все не имеет отношения к теме. Я про представление написала в качестве примера того, что в саду всякие активности интересные вроде есть, а ему все равно скучно. Конечно даже главная роль короткая и простая, но длиннее, чем остальные.
Apelsinka2303
20.10.2018, 22:13
дочь пошла в 6,8 нам повезло с учителем. если 1 класс прошел отлично, то во 2 ощущалось сильно,что она не доросла мозгами, а уже шли оценки. и у подруги у сына точно такая же ситуация была. если выбирать между 6,5 и 7,5 я за 7,5.
Koluchka
21.10.2018, 07:16
Скучно было в саду. Друзья все старше и уши в подготовительную группу.
Сады стали объединять со школами и делать группы по уходу (провал по занятиям пошел).
Тупить полдня в саду зачем?
Программу школы я не хотела проходить до школы. Пусть идет в школу. Она как губка хотела впитывать новое. Школа стала мотиватором. Смена формата проведения дня.
Koluchka
21.10.2018, 07:19
Это не украденный год. Это год просто по-другому проведенный.
Хорошо . Но работать она пойдет раньше ,в вуз раньше. Зачем? Или вы ей дадите gap year, и она мир поедет смотреть.
У нас в саду несмотря на симбиоз с лицеем, занятия были и из лицея приходили.. учителя.
У меня две дочери.
Старшую отдали в школу в 6,9
Я очень сомневалась в правильности этого шага. Ходила в сад и разговаривала о том, что бы ее оставили на год. Меня отговаривали все. Воспитатели, педагоги, психологи и даже приходящий на дом логопед). В итоге не пожалела ни одного дня. Читала с 4,5 лет. В 5 лет сочиняла и писала сказки. Не любила играть в игрушки. Игровая деятельность отсутствовала совсем. Ходила в обнимку с развивающими книжками и энциклопедиями. Не любила сад. Не хотела там спать и играть. Очень просила отдать ее в школу. Сейчас в 5-ом классе. Отличница.
Вторая дочь. На сентябрь этого года 6,9 лет. Так же просилась в школу. Читает, пишет, хорошо соображает в математике, благодаря старшей дочери. Они частенько играют в школу. Но мне кажется, что ей рано. На занятиях в саду ее хвалят. Говорят, что очень усидчивая, мотивированная. По моим ощущениям она как раз отстаёт от своей старшей сестры в умелках ровно на год).
Но! Она постоянно играет. Что-то выдумывает, лепит, мастерит себе игрушки))) с удовольствием ходит в сад и игарет там с детьми.
Жалею только об одном, что не попадём теперь к учителю старшей дочери. Очень сильная и хорошая. Класс старшей дочери на фоне всей параллели значительно выделялся по заниям.
Знакомая предлагает мне подумать о хорошем учителе на следующий год, который берет программу 1-3.
Сомневаюсь. Это ж не новая адаптированная программа, а просто обычная, которую проходят за 3 года. Или я ошибаюсь?
Читала здесь, что мы раньше тоже учились 1-3. Я сама училась по такой программе. Но! У меня остался учебник за 2-ой класс нашей обычной школы. Там примеры и задачи, которые сейчас проходят в начале первого класса. Моя младшая решает эти задачки в уме, без особого труда.
Думаю только мама знает своего ребёнка и может решить, когда ему идти в школу.
Я вообще в посте просила поделиться опытом тех, чьи дети пошли в школу в шесть, чтобы узнать, с какими проблема люди столкнулись. Если бы ты не спросила, зачем мне это, я бы вообще ничего про своего ребёнка писать не стала. Спасибо тем, кто ответил!
Когда тебе стали писать про проблемы, с которыми сталкиваются в наших обычных школах дети младше 6.5 лет, ты стала отвечать, что в вашей школе такого нет. Естественно людям стало непонятно, как это так, если везде так) у вас наверно какая-то нерусская школа намечается?)
Но ты знаешь, мне кажется эта разница школ действительно имеет большое значение - и ваша конкретная школа может зайти ребенку младше 6.5 лет лучше, чем обычная, потому что, как видно даже по твоим отрывочным сведениям, она отличается. Так что я бы наверно на твоем месте больше опиралась на мнение руководства вашей конкретной школы - если оно считает, что твой ребенок готов начать учебу у них, то можно начать.
Морковка
21.10.2018, 13:49
Читала здесь, что мы раньше тоже учились 1-3. Я сама училась по такой программе. Но! У меня остался учебник за 2-ой класс нашей обычной школы. Там примеры и задачи, которые сейчас проходят в начале первого класса. Моя младшая решает эти задачки в уме, без особого труда.
Интересно даже по каким вы учебникам учились. Я ходила в началку во вторую половину 80-х, тк вот нормальные там были учебники (одинаковые по всей стране) и во 2 классе по матем. изучали то, что сейчас, к примеру по программе Школа России (Моро), во втором классе не изучают. Вот можно полистать учебник за 2 класс http://fremus.narod.ru/java/h01/mat283.html и 3 класс http://fremus.narod.ru/java/h01/mat389.html Я училась именно по этим книгам и не скажу, что там дается меньший объем знаний по сравнению с современной программой начальной школы.
Когда тебе стали писать про проблемы, с которыми сталкиваются в наших обычных школах дети младше 6.5 лет, ты стала отвечать, что в вашей школе такого нет. Естественно людям стало непонятно, как это так, если везде так) у вас наверно какая-то нерусская школа намечается?)
Но ты знаешь, мне кажется эта разница школ действительно имеет большое значение - и ваша конкретная школа может зайти ребенку младше 6.5 лет лучше, чем обычная, потому что, как видно даже по твоим отрывочным сведениям, она отличается. Так что я бы наверно на твоем месте больше опиралась на мнение руководства вашей конкретной школы - если оно считает, что твой ребенок готов начать учебу у них, то можно начать.
Мне очень странно это "везде", потому что у меня старший ребёнок учится в другой школе, которая стабильно входит в топ 30 по Москве, и при этом нет у него никакой школьной допнагрузки, безумных домашек и т.п. Он не напрягался в школе ещё никогда, хотя у него продвинутый класс, куда был отбор. У младшего тоже московская школа, тоже из первой тридцатки, и там, судя по тому, что рассказывают родители детей, кто там учится, а также учителя, ровно та же картина. Язык там только интенсивный, и те, у кого он плохо идёт, тратят на него много времени. Но с языком я не предвижу у младшего проблем.
Разница школ конечно имеет значение, и для меня откровение, что в других школах все сильно иначе.
У нас тоже нет безумных домашних заданий, ребенок все успевает в школе сделать. Что все делают целыми днями мне не понятно, задают нам нормально ( по крайней мере я так думаю) Может еще из-за того что спорт, и некогда сидеть днями над дз?
У нас нет безумных домашних задания, хотя наш учитель задает еще и больше остальных учителей. И моя дочь успевает учится и в музыкальной школе, где сейчас нагрузка сильно выросла и домашние задания практически по каждому предмету (у нее театральное отделение) и в обычной. Рейтинг - это рейтинг... и зависит он не только от того, насколько хорошо обучают в школе. И учителя даже в одной школе могут очень сильно отличатся. И отличник у одного учителя, совсем не факт, что был бы отличником у другого. В Москве сейчас нет единого образования, скорее, есть гонка за рейтингом. А так, каждый выбирает свое, самое главное, чтобы родителей и ребенка все устраивало.
У каждого просто свое определение для словосочетания "безумные домашние задания".
Да и вообще у всех разные определения и имена))) Я это поняла еще давно, когда первый ребенок только родился. И нам другая мама рассказывала, что ее ребенок пошел в 7 месяцев. Я еще удивлялась -как рано! А оказалось, что он пошел 7 семь месяцев "за ручки". То есть его держали за ручки, а он ножками ходил. Если так, то мои тоже пошли в 7 месяцев. Но я считаю, что "пошел" - это самостоятельные шаги более 5 штук - тогда в 11-12 месяцев. Но та мама на полном серьезе считала, что ребенок пошел в 7 месяцев. Короче, у всех просто разные представления.
Наличие "безумных домашек" зависит так же от учителя. У нас школа входит в топ 40. Но учителя разные. У старшего и младшей задавали по разному.
А вот память - вообще интересная штука. Мой сын всегда мучается, когда учит стих. Но при этом запомнить таблицу умножения - это для него была легче легкого. То есть нельзя сделать, что у него плохая память, только какая то фигня со стихами. А у кого то наоборот - стих легко учится, таблицу умножения или что-то в том же духе выучить не может
По поводу безумных домашних заданий.. что я вижу как преподаватель? Мальчик, 13 лет, явно проблема, с зпр, родители сидят с ним с 1 класса..куплены все книги для учителя, ответы,плюс учебники времён СССР. Мама сидит дома, учится вместе с ним, гимназию ругает во все корки. Однако проблем не видят, к логопедам и дефектологом не ходят. Сидят до 12 ночи. Виновата школа
Мальчик без диагнозов , танцы с бубнами вокруг него, память как у птички, говорит очень медленно,растягивая слова, как бы , подбирая слова.... детским языком. Забывает очень быстро, как ластиком стерли . С ним надо идти крайне медленно
Его брат родной идёт быстро, все запоминает с 1 раза. Речь взрослого человека
Что с одним за пол часа, с другим и часа мало
Я к тому что один ребенок сидит до 22 часов, с тем, что другие делают за пол часа. Одному нужна мама рядом для контроля или помощи. Другие делают сами, родители подключаются, если видят 3.это мой случай.
Когда заболела учитель, я подключилась, изучала темы. Рассказывала
Мне очень странно это "везде", потому что у меня старший ребёнок учится в другой школе, которая стабильно входит в топ 30 по Москве, и при этом нет у него никакой школьной допнагрузки, безумных домашек и т.п. Он не напрягался в школе ещё никогда, хотя у него продвинутый класс, куда был отбор. У младшего тоже московская школа, тоже из первой тридцатки, и там, судя по тому, что рассказывают родители детей, кто там учится, а также учителя, ровно та же картина. Язык там только интенсивный, и те, у кого он плохо идёт, тратят на него много времени. Но с языком я не предвижу у младшего проблем.
Разница школ конечно имеет значение, и для меня откровение, что в других школах все сильно иначе.
Ну в неязыковых школах английский в 1 классе реально выходит как обязательный доп, а поскольку доп положено ставить с перерывом после основной программы, то вот и 6 уроков получается как минимум 2 раза в неделю. Если у вас язык сразу в программе, то вы от этого избавлены. А все прочие допы дело добровольное. И про уроки ты писала - что весь 1й год по 35 мин. В большинстве школ такое только первые 2 мес, потом по 45 мин. Я из-за этого главным образом подумала, что у вас необычная школа)
А так-то в нашей школе например тоже в началке домашкой особо не напрягают (тоже в 1й тридцатке школа).
Ну в неязыковых школах английский в 1 классе реально выходит как обязательный доп, а поскольку доп положено ставить с перерывом после основной программы, то вот и 6 уроков получается как минимум 2 раза в неделю. Если у вас язык сразу в программе, то вы от этого избавлены. А все прочие допы дело добровольное. И про уроки ты писала - что весь 1й год по 35 мин. В большинстве школ такое только первые 2 мес, потом по 45 мин. Я из-за этого главным образом подумала, что у вас необычная школа)
А так-то в нашей школе например тоже в началке домашкой особо не напрягают (тоже в 1й тридцатке школа).
У нас в обеих школах английский со второго класса, поэтому никаких допов в первом классе. А вот про продолжительность уроков у старшего я уже не помню, возможно по 35 минут были до нового года, но у младшего точно не так.
Мальвина
21.10.2018, 16:57
Ещё важно понимать возраст остальных учащихся и насколько твой любит лидировать. Потому что если вы будете в отобранном классе (а дети форумчанок только в отобранные классы попадают), то там могут быть другие отобранные семилетние дети, которые будут сильнее в силу возраста (в вашем случае это может быть год и больше), таким образом, твой ребенок будет в роли догоняющего. А детям невсегда нравится такая роль.
Ещё важно понимать возраст остальных учащихся и насколько твой любит лидировать. Потому что если вы будете в отобранном классе (а дети форумчанок только в отобранные классы попадают), то там могут быть другие отобранные семилетние дети, которые будут сильнее в силу возраста (в вашем случае это может быть год и больше), таким образом, твой ребенок будет в роли догоняющего. А детям невсегда нравится такая роль.
Это никак заранее не узнать и не оценить. В группу шестилеток на подготовке он вписался прекрасно, ни в чем от них не отстаёт, со всеми подружился. Ну а кто куда попадёт в итоге, кто же сейчас знает.
Расскажите, у кого дети до 6,5 в школу пошли, в каком возрасте? Почему так решили? Жалеете или нет? С какими минусами и трудностями столкнулись? Спасибо
На мой взгляд, трудности могут начаться в подростковом периоде. В 11 это ребёнок, в 12 это уже подросток и это другая история.
Учителя предупреждают о ‘провальном’ возрасте 13 -13,5 лет. Который приходится на класс 8. То есть в 7 это вполне себе успешно учащиеся дети, а на след год - полный провал. Это физиология, работает и для мальчиков, и для девочек.
Причём разговор про этот возраст заходил и на собрании в 2 классе, и в 6.
Я к тому, что в средней школе может оказаться из-за некоторой незрелости не в своей тарелке. И все же школа это не только про знания? Это ещё и социум.
Но везде соломку не постелить. Решение принято, на подготовившем вы уже пошли.
На мой взгляд, трудности могут начаться в подростковом периоде. В 11 это ребёнок, в 12 это уже подросток и это другая история.
Учителя предупреждают о ‘провальном’ возрасте 13 -13,5 лет. Который приходится на класс 8. То есть в 7 это вполне себе успешно учащиеся дети, а на след год - полный провал. Это физиология, работает и для мальчиков, и для девочек.
Причём разговор про этот возраст заходил и на собрании в 2 классе, и в 6.
Я к тому, что в средней школе может оказаться из-за некоторой незрелости не в своей тарелке. И все же школа это не только про знания? Это ещё и социум.
Но везде соломку не постелить. Решение принято, на подготовившем вы уже пошли.
Решение не принято, то, что пошли на подготовку, не обязывает нас идти в школу. Я вообще пока склоняюсь к тому, чтобы не идти. Я хорошо помню этот возраст в 7-8 классе, был момент, когда после лета половина мальчишек резко повзрослели и стали юношами, а половина оставалась детьми и внешне, и по поведению, хотя разницы в возрасте у них не было. Так что тут тоже не все у всех одновременно, не угадаешь. Но да, меня волнуют скорее потенциальные проблемы в этом возрасте и старший, а не в началке.
Решение не принято, то, что пошли на подготовку, не обязывает нас идти в школу. Я вообще пока склоняюсь к тому, чтобы не идти. Я хорошо помню этот возраст в 7-8 классе, был момент, когда после лета половина мальчишек резко повзрослели и стали юношами, а половина оставалась детьми и внешне, и по поведению, хотя разницы в возрасте у них не было. Так что тут тоже не все у всех одновременно, не угадаешь. Но да, меня волнуют скорее потенциальные проблемы в этом возрасте и старший, а не в началке.
С одной стороны не обязывает. С другой у ребёнка есть уже свои ожидания. Он вливается в коллектив, и в общем то за этим на подготовившим и ходят, на мой взгляд
С одной стороны не обязывает. С другой у ребёнка есть уже свои ожидания. Он вливается в коллектив, и в общем то за этим на подготовившим и ходят, на мой взгляд
Мы вообше не с этой целью пошли, и ребёнок думает, что в школу пойдёт в 7, а не в 6.
И к учительнице он ходит, которая через год первый класс набирает, и пока она ему нравится очень.
Мы изначально обсуждали, что он два года будет на подготовку ходить.
В классе дочери есть дети, кот. пошли в школу в 6,5 лет и те, кого отдали почти в 8. Класс в основном 2009 г.р., есть девочка февраль 2010 (отличница, активистка), мальчики ноябрь-декабрь 2008 - тоже отличники.
Брат моего мужа пошел в школу в 5 лет из упрямства 🤦🏻♀, что старший брат идёт в 1 класс, а он - нет) разница 1,7 у них, т.о. в сентябре ему было 5,8 года. Вытянул. Но он ещё крупный сам по себе, всегда был выше и тяжелее ровесников. После 9 класса ушёл в колледж, потом получил два высших. В жизни устроен как абсолютное большинство людей своего круга, ни лучше, ни хуже.
Со мной в группе в университете учился парень на год младше нас всех. Местами не догонял, да. Чуть не загубил диплом- накрыла первая любовь 💕. Но все обошлось) По фоткам в соц.сетях женат, работает, все как обычно.
Koluchka
22.10.2018, 06:08
А чего в этом страшного?
(Я с 17 работаю)
А про раньше в вуз..... В 2007 году реально бебибум начался....а в 2006 детей чуток поменьше. Может чуть меньше конкурс в вузы будет. (Не просто будет, ну а вдруг?)))))
У тебя же девочка, а не мужик растет будущий.. зачем ей так рано работа? Вы нуждаетесь?
Мальвина
22.10.2018, 09:41
Сейчас дети по идее готовы к труду в 23 года, в отличие от нас, которые все-таки в общей своей массе в 22 институт заканчивали, а кто-то и в 21 (кто с 6 лет учился). Но вот я думаю, не в свете пенсионных реформ придумали программу 1-3 и стимулируют в школу идти раньше, чтобы быстренько детей пораньше на работу спровадить, денег в пенсионном фонде нет.
устроим все бойкот государству: пойдем в школу в 8 на программу 1-4, потом в институт. пока закончим будет по 24 :):clap_1:
устроим все бойкот государству: пойдем в школу в 8 на программу 1-4, потом в институт. пока закончим будет по 24 :):clap_1:
)) И институт какой нибудь такой, где учатся 6 лет или больше . А не 5
О. точно. и еще пару лет в одном классе посидеть не мешает ))))))
А сейчас есть институты по 5 лет? По моему сейчас бакалавриат 4 год и магистратура ещё 2
А сейчас есть институты по 5 лет? По моему сейчас бакалавриат 4 год и магистратура ещё 2
Есть. По крайней мере точно есть с возможностью выбора.
Есть. По крайней мере точно есть с возможностью выбора.
выбора чего?
Это не украденный год. Это год просто по-другому проведенный.
это замена года развития в 6 лет на год работы.
выбора чего?
По четырёхлетней или пятилетней программе учиться. На инязе, например, это от направления зависит, кто-то 4 года учится, а кто-то пять. А где-то можно учиться 4, а потом опционально ещё год или два, и будешь либо бакалавром, либо специалистом, либо магистром (это в каком-то из крупных технических вузов, но не помню, в каком именно).
По четырёхлетней или пятилетней программе учиться. На инязе, например, это от направления зависит, кто-то 4 года учится, а кто-то пять. А где-то можно учиться 4, а потом опционально ещё год или два, и будешь либо бакалавром, либо специалистом, либо магистром (это в каком-то из крупных технических вузов, но не помню, в каком именно).
ясно. Но сейчас это скорее исключение, чем правило. В некотором количестве вузов может и осталось.
В моем вузе всегда было 6 лет.
А откуда взялась фраза про объемную домашку в началке? Кто ее произнес в этой теме?
у нас тоже не было никакой объемной домашки. Я почти не замечала, как дети ее делают. Но.. вот у Саши беда с памятью и проблемы с дисграфией, а это означало что стих, заданный с сегодня на завтра - это часа 3-4... кажется я тут жаловалась. И обязательная у нашей сильной учительницы "работа над ошибками" по русскому, для дисграфичной Саши, совершающей по десятку ошибок в каждой работе, опять-таки приводила к часу времени только на работу над ошибками. И 5 минут на домашку.
У сына на домашку времени не тратилось совсем. Поэтому у него был станкевич..
Ну и правы те кто упоминают про наличие кружков. Расписание сына в первом классе было примерно таким: школа + кружок с дорогой (около часа получалось в один конец) + дома в 7 вечера уставший. Поел, уроки и спать. В первом классе он засыпал едва голова до подушки долетала, и это было раньше 9 вечера. Он уставал от этой нагрузки.
Во втором классе появился станкевич, но кружков в часе езды больше не было. Только футбол в школе 2 раза в неделю, в целом ни о чем.
Koluchka
22.10.2018, 13:33
У тебя же девочка, а не мужик растет будущий.. зачем ей так рано работа? Вы нуждаетесь?
А нас в универе все с 1 курса работали (такая оплачиваемая практика).
Было прикольно и интересно.
Зато в 22 ты не зеленый выпускник, а вполне конкурентоспособной кадр.
Нас как-то перл от этого.
Эх... Где мои 22... Я уж пол дальнего востока облетала.
До моего декрета в 27 уж много чего было интересного...
Koluchka
22.10.2018, 13:34
это замена года развития в 6 лет на год работы.
Ну ребенок-то на работу не ходит. Он развивается в коллективе.
ясно. Но сейчас это скорее исключение, чем правило. В некотором количестве вузов может и осталось.
В моем вузе всегда было 6 лет.
Ну не знаю, куда ни глянь, я везде 5 лет вижу. Немаленькая часть МГУшных факультетов (мехмат, психфак, фундаментальная медицина, биоинженерия и др.), МИСиС, РГУ нефти и газа, Финансовая академия, МГЮА, МТУСИ, РХТУ Менделеева (это я пытаюсь разные сферы смотреть)
Ну ребенок-то на работу не ходит. Он развивается в коллективе.
Это замена года жизни в 6 лет на год жизни в 22 (23). То есть именно что ходит на работу. Потому что свои 11 (10) лет в школе, да потом лет 5 в институте, проведут все. Примерно одинаково проведут. У всех будут эти года, эти знания и этот опыт. Только у кого-то с 7 до 23 лет, а у кого-то с 6 до 22. Вот и выходит, что замена года в 6 лет, на год в 22.
Но если этот год в 6 лет ожидается сидеть в детском саду с малышней и тоскливо смотреть в окно от скуки, то лучше променять. В 22 будет повеселее.
А откуда взялась фраза про объемную домашку в началке? Кто ее произнес в этой теме?
у нас тоже не было никакой объемной домашки. .
Мальвина. И кто-то ее поддержал, лень искать.
Понятно, что можно ребёнка загрузить допзанятиями так, что ему и в 10 лет в первом классе тяжело будет.
Мы же про ту нагрузку, от которой в школе не уйти.
Вот у старшего в третьем классе в сравнении с первым добавилось 2 урока в неделю. Ну и на домашку раньше тратил 10-15 минут, сейчас 30-45, иногда меньше. Не напрягается совершенно в школе. Коначно его можно ещё сильно загрузить сверх этого, что мы и делаем, в том объёме, в котором для него оптимально.
Ну ребенок-то на работу не ходит. Он развивается в коллективе.
Коллективы разные. Я вижу как мой ребёнок развивается в музыкальной школе, как у неё горят глаза, несмотря на большую нагрузку (9-10 часов в неделю, минимум полтора часа на дорогу туда-обратно, плюс ещё вокал 2 часа), но там учатся ребята с ОБЩИМИ интересами, они заряжают энергией друг друга. И даже до занятий и после, пока ждут родителей, они много общаются, придумывают различные этюды, игры и т.д. В школе тоже отобранные дети, но они разные и интересы у них разные. И со многими моей дочери не интересно и глаза не горят. Для меня начальная школа - это просто общее образование, оно у всех одинаковое несмотря на то, что интересы разные. И я в данном вопросе хорошо понимаю Таню, которая старается много дать своим детям помимо школы.
это замена года развития в 6 лет на год работы.
Тут надо посокрушаться, какие несчастные мы, тоже лишенные этого года :))
Мальвина. И кто-то ее поддержал, лень искать.
Понятно, что можно ребёнка загрузить допзанятиями так, что ему и в 10 лет в первом классе тяжело будет.
Мы же про ту нагрузку, от которой в школе не уйти.
Вот у старшего в третьем классе в сравнении с первым добавилось 2 урока в неделю. Ну и на домашку раньше тратил 10-15 минут, сейчас 30-45, иногда меньше. Не напрягается совершенно в школе. Коначно его можно ещё сильно загрузить сверх этого, что мы и делаем, в том объёме, в котором для него оптимально.
так мы и говорим о том объеме, от которого обычно не уйти. А это около 5 уроков каждый день (у большинства). Плюс кружки, которые тоже по любому будут.
Лично я говорила о том, что ребенок будет 5 часов сидеть за партой, а не то, что он будет до ночи уроки делать.
А если у тебя все иначе, так что мы можем посоветовать тебе? мы твою реальность совсем не знаем.
Тут надо посокрушаться, какие несчастные мы, тоже лишенные этого года :))
Мы променяли год школы на год работы. Но у нас выбора не было. Я вот зато получила лишний год института относительно большинства, потому что училась 6 лет. Так что моя замена - это 4 класс на 6 курс :)) Считаю замену хорошей, в институте было веселее :)))
так мы и говорим о том объеме, от которого обычно не уйти. А это около 5 уроков каждый день. Плюс кружки, которые тоже по любому будут.
Лично я говорила о том, что ребенок будет 5 часов сидеть за партой, а не то, что он будет до ночи уроки делать.
Я про это и говорю, можно и десятилетнего так нагрузить, что ему в первом классе тяжело будет, потому что "кружки по-любому будут". А нам сидеть в первом классе 4 урока по 35 минут, это меньше двух с половиной часов чистого времени, а во втором три с половиной часа в день за партой :)
Раньше на работу - хуже это или лучше - это тоже вопрос не однозначный. Я работаю с 20 лет, мне хотелось еще раньше, но не было возможности. А хотелось мне раньше, потому что у меня не было своих денег, кроме как стипендия 350 рублей. А на это деньги и пообедать и чулки купить - сложно, я уже не говорю об обновках и кино) Карманные деньги никакие не давали, обновками не баловали)
Я про это и говорю, можно и десятилетнего так нагрузить, что ему в первом классе тяжело будет, потому что "кружки по-любому будут". А нам сидеть в первом классе 4 урока по 35 минут, это меньше двух с половиной часов чистого времени, а во втором три с половиной часа в день за партой :)
Так тебе на это и говорят, что поскольку у тебя какая то собственная реальность, сильно отличающаяся от других, наш опыт тебе не поможет совсем. Спрашивай у людей из своей реальности.
Так тебе на это и говорят, что поскольку у тебя какая то собственная реальность, сильно отличающаяся от других, наш опыт тебе не поможет совсем. Спрашивай у людей из своей реальности.
Ваш опыт не поможет не из-за другой реальности, а из-за того, что дети пошли в школу не в том возрасте, про который я спрашиваю. Сделать поправку на ожидаемую школьную внешкольную нагрузку я вполне в состоянии.
Поэтому ещё раз спасибо тем, кто ответил про тот возраст, про который я спрашивала. Мы явно пошли на второй круг :))
Раньше на работу - хуже это или лучше - это тоже вопрос не однозначный. Я работаю с 20 лет, мне хотелось еще раньше, но не было возможности. А хотелось мне раньше, потому что у меня не было своих денег, кроме как стипендия 350 рублей. А на это деньги и пообедать и чулки купить - сложно, я уже не говорю об обновках и кино) Карманные деньги никакие не давали, обновками не баловали)
Тоже вариант. Поэтому если у семьи денег мало, то отправить работать побыстрее правильная стратегия.
Ваш опыт не поможет не из-за другой реальности, а из-за того, что дети пошли в школу не в том возрасте, про который я спрашиваю. Сделать поправку на ожидаемую школьную внешкольную нагрузку я вполне в состоянии.
Ну во-первых в том возрасте, про который ты спрашиваешь, на форуме в принципе не может быть больше пары человек потому что явленте крайне редкое.во вторых, все они не старше 12-13 лет сейчас, а скорее младше. Потому что старше тут просто нет
Так что спрашивать здесь в надежде на личный опыт было неоправданно. Но я не единожды читала обсуждения этих историй на Еве. Вот уж где много и со всех сторон. И резюме этого опыта я тебе привела в первом сообщении.были кто жалел. Были кто не жалел. Одна форумчанка кстати до 6 отдала. И пока довольна
Ну во-первых в том возрасте, про который ты спрашиваешь, на форуме в принципе не может быть больше пары человек потому что явленте крайне редкое.во вторых, все они не старше 12-13 лет сейчас, а скорее младше. Потому что старше тут просто нет
Так что спрашивать здесь в надежде на личный опыт было неоправданно. Но я не единожды читала обсуждения этих историй на Еве. Вот уж где много и со всех сторон. И резюме этого опыта я тебе привела в первом сообщении.были кто жалел. Были кто не жалел. Одна форумчанка кстати до 6 отдала. И пока довольна
Я не настолько хорошо знаю всех здесь присутствующих, чтобы предвидеть, сколько человек мне сможет ответить. Что старше 12 тут ни у кого детей нет - это неправда.
На Еве я посмотрю, спасибо за наводку. У меня есть вполне конкретные вопросы к тем, кто пожалел, но пока я таких не встретила, буду искать в других местах.
Старше 12 тут несколько человек. Тех, кто пошел до 6.5 лет, процентов 5 максимум. 1/20. Значит если старше 12 лет здесь меньше 20 человек (а их меньше), то среди них может не быть ни одного, который тебе был бы интересен. В крайнем случае один.
Вот среди самих нас шансы найти таких больше.
PS: если бы мы не "болтали на тему", тебе бы не пришла в голову Ева. Женские разговоры всегда "на тему", а не четко "по теме". И люди старались тебе помочь, делились опытом (какой есть), мнениями... Можно было сказать им за это спасибо, а не это грубое "вас не спрашивали".. Потому что если бы мы все молчали, эта тема сразу бы ушла на десятую страницу, с нулем ответов.
Вот ответ моей подруги (той у которой талантливая дочка была в 57 школе) про текущие наборы 1-3 в 57 школе.
===
Привет! Да, ещё с прошлого года в 57 только 1-3. Теоретически туда берут только детей 7+, практически подозреваю, что есть и исключения. Сейчас там началка очень-очень неровная, надо сильно смотреть кто будет вести
Из классов набранных в позапрошлом имхо стоило попадать только в один. Но туда отправили большую часть блатных и класс тоже не очень. Но там хоть учительница высокопрофессиональная
В том наборе у меня двое приятельниц , и сказать , что они недовольны - просто ничего не сказать. Что получилось с этим набором пока непонятно.
Я сама пошла в школу в 6,3. Но это был спец.класс экспериментальный, один кабинет в школе даже переоборудовали в спальню, где ребята спали после уроков. Мне нравилось, но это была больше игра. Я всегда везде старалась и поэтому хорошо училась, вот и там старалась. Никакого смысла и пользы от этого не было. В сад на тот момент не ходила, была возможность отдать к хорошему учителю. Вот и отдали. Через год поступила уже в языковую школу и пошла учится туда, опять с первого класса.
О, мне сказали, что оказывается это новая мода деп.обра - вводить 1-3. Потому что это позволяет сэкономить кучу денег. Так что классы 1-3 начали открывать повсеместно :) А уж сколько денег будет освоено на переписывании учебников!...
Koluchka
22.10.2018, 20:45
Это замена года жизни в 6 лет на год жизни в 22 (23). То есть именно что ходит на работу. Потому что свои 11 (10) лет в школе, да потом лет 5 в институте, проведут все. Примерно одинаково проведут. У всех будут эти года, эти знания и этот опыт. Только у кого-то с 7 до 23 лет, а у кого-то с 6 до 22. Вот и выходит, что замена года в 6 лет, на год в 22.
Но если этот год в 6 лет ожидается сидеть в детском саду с малышней и тоскливо смотреть в окно от скуки, то лучше променять. В 22 будет повеселее.
Можно разные варианты придумать.
Например 16-17 лет год потратить на стажировку. Языковую. Или. На подготовку в зарубежный вуз.
(Сейчас кстати так делают довольно часто).
ИЛИ пораньше замуж выйти.
ИЛИ просто отдохнуть.
Зы у нас кстати как раз и был вариант "сидеть тоскливо" в саду... от него и ушли.
Можно разные варианты придумать.
Например 16-17 лет год потратить на стажировку. Языковую. Или. На подготовку в зарубежный вуз.
Можно.
Но во-первых тогда надо решать, что тратишь.
Во-вторых, его можно потратить и просто в дополнение. Если речи не идет о том, чтобы "в 25 обязательно работать". Ну закончил школу в 20, и потратил еще год на стажировку. Почему нет? То есть И в 6 лет поучился, И в 20... Вопрос же не стоит "или-или".. В общем, как потратить время после школы, можно выбирать. ВАжно что года ДО школы уже не будет. Никогда.
>Зы у нас кстати как раз и был вариант "сидеть тоскливо" в саду... от него и ушли.
Тогда правильно сделали.
Если альтернатива школе не обеспечивает развития и интеллектуальной нагрузки соизмеримой со школой или даже большей, то школа - правильный вариант.
Мышь Пушистая
23.10.2018, 06:19
О, мне сказали, что оказывается это новая мода деп.обра - вводить 1-3. Потому что это позволяет сэкономить кучу денег. Так что классы 1-3 начали открывать повсеместно :) А уж сколько денег будет освоено на переписывании учебников!...
Офф. Это нововведение очень логично по сегодняшней жизни. Если сложить эту тему и тему про подготовишки вывод напрашивается сам собой. Дети приходят в школу уже умеющие неплохо читать, считать. Зачем тратить время и интерес к обучению полгода повторяя с 0 то, что они знают и умеют.
Насчёт учебников не знаю, мы официально учимся по обычным, просто учитель сама формирует программу, даёт много распечаток из разных пособий. А экономия денег да)) за первый класс родители фактически платят из своего кармана водя на подготовишки, к репетиторам для подготовки в школу и т.д. Но всем же хорошо, государству экономия, родителям удовлетворение амбиций))
Офф. Это нововведение очень логично по сегодняшней жизни. Если сложить эту тему и тему про подготовишки вывод напрашивается сам собой. Дети приходят в школу уже умеющие неплохо читать, считать. Зачем тратить время и интерес к обучению полгода повторяя с 0 то, что они знают и умеют.
Начинаю задумываться, может, у нас класс какой-то не такой... Все дети уже умели неплохо считать и читать, но у нас никак не были потрачены первые полгода на изучение того же самого... Дочка учится по Перспективе, обучение у нас было построено так, что дети уже обладают этими начальными навыками. Легко было буквально первый месяц-два, как раз в период адаптации. Дальше прописи, чтение у нас тоже отрабатывали на совсем другом уровне, даже сейчас в школу нужно обязательно приносить с собой любую книгу и каждый день периодически они садятся и минут 10-15 все вместе читают. Да и тот же окружающий... не знаю, моя скучала максимум в период адаптации, хотя все равно чувствовалось, что это уже не детский сад и нагрузка другая. Кстати, очень хорошо помню, что по программе Школа 2100, например, в учебнике уже буквально на 15 странице было задание прочитать текст, который занимал целую страницу. Как раз с учителям обсуждали этот момент.
Даже интересно стало. Открыла наш учебник по литературному чтению 1 класс 1 часть. Стр.22 прочитай рассказ (9 строчек), со стр.24 текст из Айболита, задание прочитай, назови героев и т.д. У нас читать не учили, читать тренировались дома, кто умел плохо, им было тяжеловато. Математика дополнялась рабочей тетрадью Петерсон, скучно тоже не было. Русский - прописи, писали много.
У нас тоже перспектива в обеих школах. И по моим впечатлениям программа очень растянута.
Катюшкин
23.10.2018, 10:15
Офф. Это нововведение очень логично по сегодняшней жизни. Если сложить эту тему и тему про подготовишки вывод напрашивается сам собой. Дети приходят в школу уже умеющие неплохо читать, считать. Зачем тратить время и интерес к обучению полгода повторяя с 0 то, что они знают и умеют.
Насчёт учебников не знаю, мы официально учимся по обычным, просто учитель сама формирует программу, даёт много распечаток из разных пособий. А экономия денег да)) за первый класс родители фактически платят из своего кармана водя на подготовишки, к репетиторам для подготовки в школу и т.д. Но всем же хорошо, государству экономия, родителям удовлетворение амбиций))
Если бы сейчас продолжали классы набирать по развитию и подготовленности, то вопросов бы было меньше.
А сейчас набирают всех подряд - не по спискам, а по прописке - отсюда разношёрстность в классе - кто-то умеет все и ему будет скучно учиться читать, а кто-то идёт в школу, чтобы научиться читать и складывать числа и ему будет не скучно.
Заранее не узнаешь какой класс наберется, будет твоему ребёнку скучно или нет.
Поэтому, хорошо, когда знаешь заранее по поводу отбора.
Вот у нас из соседнего класса (все подряд) Мама спрашивает меня: «что вам задают?» Я говорю: «прочитать текст задали», а она удивляется: «сразу читать? А их разве буквам не должны сначала учить?».
Ну и что бы моя делала в этом классе?
Демотивировалась бы.
Поэтому у нас выбор оправдан в пользу отобранных детей в 1-3.
Мышь Пушистая
23.10.2018, 10:30
У меня дочь по 1-4 училась, до февраля был только букварь. Литературное чтение ( учебник) раздали только к середине 3й четверти. Сын учится сейчас по 1-3. Букваря почти нет, сразу чтение.
Класс сына формировали полностью из списка Б. Он один 1-3 в параллели. Тестировали в мае. Мне надо было попасть в эту школу ( здесь старшая учится) кровь из носа, чтоб не разрываться на две школы. Я просила-умоляла, обещала, что мы все подтянем. Взяли. Чтение и счёт я натянула ему за лето, а с письмом лохонулась. Мы занимались, но я делала упор просто на подготовку руки, сами письменные буквы не учили. А в школе с первого дня погнали буквы, никаких палочек и крючочков. Было тяжело, сейчас выправилась ситуация.
У нас тоже перспектива в обеих школах. И по моим впечатлениям программа очень растянута.
Смотря как преподавать. Плюс у нас очень много доп.пособий. А учебник по математике, который по программе пока ещё ни разу не открывали, пользуемся другим.
Если бы сейчас продолжали классы набирать по развитию и подготовленности, то вопросов бы было меньше.
А сейчас набирают всех подряд - не по спискам, а по прописке - отсюда разношёрстность в классе - кто-то умеет все и ему будет скучно учиться читать, а кто-то идёт в школу, чтобы научиться читать и складывать числа и ему будет не скучно.
Заранее не узнаешь какой класс наберется, будет твоему ребёнку скучно или нет.
Поэтому, хорошо, когда знаешь заранее по поводу отбора.
Вот у нас из соседнего класса (все подряд) Мама спрашивает меня: «что вам задают?» Я говорю: «прочитать текст задали», а она удивляется: «сразу читать? А их разве буквам не должны сначала учить?».
Ну и что бы моя делала в этом классе?
Демотивировалась бы.
Поэтому у нас выбор оправдан в пользу отобранных детей в 1-3.
У нас все равно в той или иной степени отбор идёт. К сильным учителям (они известны заранее), стараются попасть мотивированные, а соответственное, более сильные дети. В садах при холдинге детишек смотрят, из списка Б тоже смотрели. У дочки три 3 класса в здании, в одном мотивированные, во втором средние, в третьем не очень мотивированные. Судя по сообщениям на форуме в каждой школе свои особенности.
Смотря как преподавать. Плюс у нас очень много доп.пособий. А учебник по математике, который по программе пока ещё ни разу не открывали, пользуемся другим.
У нас математика по двум учебникам, по основному и петерсон, успеваем т то, и то.
У нас математика по двум учебникам, по основному и петерсон, успеваем т то, и то.
Основной по Перспективе не очень хороший, не структурированный. Например, таблицу умножения мы прошли полностью во втором классе. А по учебнику во втором классе проходят только часть.
Основной по Перспективе не очень хороший, не структурированный. Например, таблицу умножения мы прошли полностью во втором классе. А по учебнику во втором классе проходят только часть.
Да? Мы ее давным давно прошли, я уже даже не вспомню, когда.
Офф. Это нововведение очень логично по сегодняшней жизни. Если сложить эту тему и тему про подготовишки вывод напрашивается сам собой. Дети приходят в школу уже умеющие неплохо читать, считать.
Не приходят они такие. И никогда не приходили. Это отдельные дети, может быть один класс на холдинг. Те, кто раньше был отличниками или надежными хорошистами. Вот если их в холдинге, то есть из трех зданий (из 6-9 классов) – собрать 3-4 лучших ребенка класса, то наберется один сильный класс. Никаких остальных чудес нет. Нет классов поголовных отличников. Есть тройки даже по обычной «слабой» математике Моро (школы россии). И четверок по ней тоже навалом. И от этой ситуации не спасали, по большому счету, даже подготовишки. Потому что если обычного ребенка заставляют читать в 6 лет, это еще не значит, что он БУДЕТ читать. Тем более сколько там этих подготовишек? 2 урока математики или русского в неделю. Если домашки нет, и дома с ребенком не занимаются (а большинство не занимается), то это ни о чем.
Кроме того, подготовишки перестали быть популярны с вводом "по прописке" даже у тех, у кого были популярны раньше (ради хорошей школы).
Зачем тратить время и интерес к обучению полгода повторяя с 0 то, что они знают и умеют.
Мой один развитой ребенок это время тратил на а) психологическую адаптацию б) обучение прописям
Мой второй ребенок, несколько менее развитой, тратил на попытку скомпенсировать свои проблемы с памятью и чтением. Его запаса прочности («развитой ребенок») хватало, чтобы удерживаться первый и даже второй класс относительно большинства. Потому что пошел он в школу со скоростью 70 слов в минуту, и это был почти максимум класса (скорость взрослого человека, для сравнения – от 120). Только класс за эти 2 года подтянулся (и им эти 2 года нужны были, чтобы подтянуться), а мой ребенок не особо ускорился за это время… Но хоть как-то. Лишить ее этого года – она потонет. Я вижу, что темп школы это как раз то, что было нужно моей дочке чтобы усваивать материал на 4 балла. Ребенок потенциально сильный, но вот эти дурацкие проблемы с дисграфией – и все. Нельзя ей быстрее.
Начинаю задумываться, может, у нас класс какой-то не такой... Все дети уже умели неплохо считать и читать, но у нас никак не были потрачены первые полгода на изучение того же самого... Дочка учится по Перспективе, обучение у нас было построено так, что дети уже обладают этими начальными навыками. Легко было буквально первый месяц-два, как раз в период адаптации. Дальше прописи, чтение у нас тоже отрабатывали на совсем другом уровне, даже сейчас в школу нужно обязательно приносить с собой любую книгу и каждый день периодически они садятся и минут 10-15 все вместе читают. Да и тот же окружающий... не знаю, моя скучала максимум в период адаптации, хотя все равно чувствовалось, что это уже не детский сад и нагрузка другая. Кстати, очень хорошо помню, что по программе Школа 2100, например, в учебнике уже буквально на 15 странице было задание прочитать текст, который занимал целую страницу. Как раз с учителям обсуждали этот момент.
Вот это как раз на тему что под словом "читать" все подразумевают разное.
Для меня "хорошо читать" - это читать со скоростью взрослого. И тогда страница текста - это минут 5 максимум. А кто-то подразумевает, что хорошо читающий - это не по складам, а слово. Со скоростью слов 20 в минуту. И тогда эта страница займет в 6 раз больше. То есть не 5 минут, а полчаса. А по факту еще больше, потому что полчаса продираться через текст - и устанешь, и забудешь смысл. То есть придется читать несколько раз. И будет один текст - полтора часа.
Но формально-то это "хорошо читать", потому что буквы учить не надо. Но их и так-то заканчивают к новому году. И думаю там не одну букву читают, а слоги и прочее... в общем, это тоже полезно в деле чтения даже для детей, которые читают 20 слов в минуту. И такой уровень чтения в классе был всегда. Ключевой-то вопрос, когда этот класс выходил на быстрое и бодрое чтение. Ответ - классу к третьему, если в массе.
Основной по Перспективе не очень хороший, не структурированный. Например, таблицу умножения мы прошли полностью во втором классе. А по учебнику во втором классе проходят только часть.
4 класс матшколы, отобранные дети. С устным счетом, основанным на таблице умножения, имеются сложности. 4*6 они, конечно, умножают. А вот поделить в уме 84 на 7 - уже сложнее. И у подруги, про которую я писала выше – талантливая девочка, ведущая матшкола, там дети круче моего сына… и там тоже тратят время на устный счет. А устный счет это же, в принципе, таблица умножения, да таблица сложения. Ничего такого особенного. А все равно математики (!) его отрабатывают.
Что в этом контексте подразумевается под «прохождением таблицы умножения во втором классе»? Весь класс, как один, разбуди ночью, без запинки выдаст ответ? (Ну хорошо, 80% класса). А в третьем классе, соответственно, без запинки поделят, разбуди среди ночи? Или что-то другое?
Моя вчера тормозила в вопросе «сколько будет 100 поделить на 4». Я понимаю, что она в принципе тормоз… Но она не худший математик даже математического класса.
4 класс матшколы, отобранные дети. С устным счетом, основанным на таблице умножения, имеются сложности. 4*6 они, конечно, умножают. А вот поделить в уме 84 на 7 - уже сложнее. И у подруги, про которую я писала выше – талантливая девочка, ведущая матшкола, там дети круче моего сына… и там тоже тратят время на устный счет. А устный счет это же, в принципе, таблица умножения, да таблица сложения. Ничего такого особенного. А все равно математики (!) его отрабатывают.
Что в этом контексте подразумевается под «прохождением таблицы умножения во втором классе»? Весь класс, как один, разбуди ночью, без запинки выдаст ответ? (Ну хорошо, 80% класса). А в третьем классе, соответственно, без запинки поделят, разбуди среди ночи? Или что-то другое?
Моя вчера тормозила в вопросе «сколько будет 100 поделить на 4». Я понимаю, что она в принципе тормоз… Но она не худший математик даже математического класса.
Я писала только про учебник. Во втором классе у нас дети ее всю изучили, устного счёта на умножение практически не было (было только стандартные примеры 4*4, 40:5 и т.д), летом задали вызубрить, в третьем классе много устного счёта с уже сложными примерами. А учебник подразумеевает выучить только часть (уже точно не помню до скольких, но что-то типо в пределах 20, 9*2 учим в 2 классе, а 9*3 уже в 3 классе. Вот в этом смысла не вижу никакого. А так У меня у самой при наличии математического образования с красным дипломом с устным счетом до сих пор так себе, это от того, что плохо воспринимаю на слух. Зрительно без проблем, на слух гораздо хуже. Хотя с самой таблицей умножения проблем нет)
Вот это как раз на тему что под словом "читать" все подразумевают разное.
Для меня "хорошо читать" - это читать со скоростью взрослого. И тогда страница текста - это минут 5 максимум. А кто-то подразумевает, что хорошо читающий - это не по складам, а слово. Со скоростью слов 20 в минуту. И тогда эта страница займет в 6 раз больше. То есть не 5 минут, а полчаса. А по факту еще больше, потому что полчаса продираться через текст - и устанешь, и забудешь смысл. То есть придется читать несколько раз. И будет один текст - полтора часа.
Но формально-то это "хорошо читать", потому что буквы учить не надо. Но их и так-то заканчивают к новому году. И думаю там не одну букву читают, а слоги и прочее... в общем, это тоже полезно в деле чтения даже для детей, которые читают 20 слов в минуту. И такой уровень чтения в классе был всегда. Ключевой-то вопрос, когда этот класс выходил на быстрое и бодрое чтение. Ответ - классу к третьему, если в массе.
Вот именно это мы и обсуждали с учителями. Сколько займёт выполнение домашнего задания и на каком уровне у разных детей. Тем не менее, читать хоть как-то к первому классу уже должны были все. Изучения букв для чтения у нас не было, только в прописях. Отработка чтения - это было именно увеличение скорости. Моя дочь тоже пришла подготовленная: буквы знала, считать умела, читала, не скажу, что быстро, но домашние задания много времени не отнимали. На подготовке была одна из лучших, ездила на олимпиады. Однако, ее запас подготовленности быстро себя исчерпал. Кто-то был хуже подготовлен, но быстрее все схватывал и успевал. Моей возможно немного помешала звездная болезнь. Сейчас это уже прошло, теперь просто пашет и стала выходить на высокий уровень.
Поэтому уровень подготовленностям ещё ничего не гарантирует. Я бы даже сказала, что больше пользы в психологической готовности ребёнка.
Я писала только про учебник. Во втором классе у нас дети ее всю изучили, устного счёта на умножение практически не было (было только стандартные примеры 4*4, 40:5 и т.д), летом задали вызубрить, в третьем классе много устного счёта с уже сложными примерами. А учебник подразумеевает выучить только часть (уже точно не помню до скольких, но что-то типо в пределах 20, 9*2 учим в 2 классе, а 9*3 уже в 3 классе. Вот в этом смысла не вижу никакого. А так У меня у самой при наличии математического образования с красным дипломом с устным счетом до сих пор так себе, это от того, что плохо воспринимаю на слух. Зрительно без проблем, на слух гораздо хуже. Хотя с самой таблицей умножения проблем нет)
устный счет это не обязательно на слух. У моей дочки дают распечатку с примерами. Просто посчитать их надо в уме, а не на бумажке в столбик.
И она мне вчера втирала, что когда я ее попросила поделить 116 на 4, ей "послышалось" что это 160, и поэтому у нее получилось 40. Я ей объяснила, что ей ничего не послышалось. Потому что в двух тестах, которые они пишут каждый день, и на которые им выдают бумажки с заданиями, она сделала одну и ту же ошибку - именно в этом примере, 116: 4. (там много разных примеров. Просто этот одинаковый был). Он там написан был. И она оба раза ответила 40. А когда до нее дошло, что это все-таки 116, а не 160, то она поделила 80 на 4=20, а потом 36:4 = 8... и ответ 28...
Это не про плохое восприятие на слух. И это не только ее проблема. Потому что у них там файл ведется, пофамильный, по дням, с количеством ошибок у каждого ребенка. Есть "гуру", которые считают без ошибок. Сейчас посмотрела - их 7 человек из 20. Треть. Это отобранные дети!
У моей ошибок стабильно 1-2. То есть видимо считать в целом умеет ("развитой ребенок"), но вот эти глюки - вероятно те самые, которые дисграфией обеспечиваются, когда в голове что-то перемыкает, и никак не разомкнешь. А у кого-то и по 12 ошибок в примерах.
В общем, "пройти таблицу умножения" это не то же самое, что ее "изучить". и вариант "начать учить во втором классе, а закончить в третьем" мне нравится больше, чем "пройти все во втором, и мало что запомнить".
О, мне сказали, что оказывается это новая мода деп.обра - вводить 1-3. Потому что это позволяет сэкономить кучу денег. Так что классы 1-3 начали открывать повсеместно :) А уж сколько денег будет освоено на переписывании учебников!...
Наши учатся по обычным учебникам школы России. Просто в декабре у них итоговые работы за первый класс, а в мае уже за второй. Но, конечно, ими мы не ограничиваемся, педагог идёт в своём темпе и с кучей своих наработок/распечаток.
Это не то чтобы выгодно, но престижно для школы, такие классы -их после определенного рейтинга дают открыть только.
устный счет это не обязательно на слух. У моей дочки дают распечатку с примерами. Просто посчитать их надо в уме, а не на бумажке в столбик.
И она мне вчера втирала, что когда я ее попросила поделить 116 на 4, ей "послышалось" что это 160, и поэтому у нее получилось 40. Я ей объяснила, что ей ничего не послышалось. Потому что в двух тестах, которые они пишут каждый день, и на которые им выдают бумажки с заданиями, она сделала одну и ту же ошибку - именно в этом примере, 116: 4. (там много разных примеров. Просто этот одинаковый был). Он там написан был. И она оба раза ответила 40. А когда до нее дошло, что это все-таки 116, а не 160, то она поделила 80 на 4=20, а потом 36:4 = 8... и ответ 28...
Это не про плохое восприятие на слух. И это не только ее проблема. Потому что у них там файл ведется, пофамильный, по дням, с количеством ошибок у каждого ребенка. Есть "гуру", которые считают без ошибок. Сейчас посмотрела - их 7 человек из 20. Треть. Это отобранные дети!
У моей ошибок стабильно 1-2. То есть видимо считать в целом умеет ("развитой ребенок"), но вот эти глюки - вероятно те самые, которые дисграфией обеспечиваются, когда в голове что-то перемыкает, и никак не разомкнешь. А у кого-то и по 12 ошибок в примерах.
В общем, "пройти таблицу умножения" это не то же самое, что ее "изучить". и вариант "начать учить во втором классе, а закончить в третьем" мне нравится больше, чем "пройти все во втором, и мало что запомнить".
Тогда да, я не так поняла. У меня были проблемы именно, когда диктовали примеры.
Мне нравится наш вариант, познакомились во втором классе со всей таблицей, дальше было лето= была возможность вызубрить ее и потренироваться (мы с дочкой ее довели до автоматизма, много летом занимались), а в третьем классе уже в школе отрабатывают. У дочки проблем со счётом после лета нет, и теперь не тратим на это время. А если бы изучили только часть, то проблемы бы были из-за отсутствия свободного времени кроме лета.
Тогда да, я не так поняла. У меня были проблемы именно, когда диктовали примеры.
Мне нравится наш вариант, познакомились во втором классе со всей таблицей, дальше было лето= была возможность вызубрить ее и потренироваться (мы с дочкой ее довели до автоматизма, много летом занимались), а в третьем классе уже в школе отрабатывают.
Ну тогда да. Такой вариант хорош.
У нас тоже было задание на лето перед третьим классом - выучить таблицу. Но мало кто выучил. И летом у нас тоже со временем плохо, к сожалению :(