Просмотр полной версии : Флуд И я про школьное
Zveruwka
26.10.2018, 09:36
Имеем дочь.3 класс.
Не понимает задачи,совсем.Примеры решает хорошо,не быстро,но более менее.
А в задачах хоть кол на голове теши.
В школе учитель и летом раз в неделю по 2 часа с ней занималась(отдельная тема),дома я,бабушка.Как только уже мы эти задачи не растолковывали.И на пальцах,и на рисунках,и в припляску.Она не понимает,что не важно, о чем речь в задаче-о ткани,о ящиках,о домах-решение однотипное в большинстве случаев.В общем,беда.Ну и 3 в четверти,как итог.
Может,есть какие-то чудо-пособия для разжевывания задач?Ну вот как по таблице умножения.
Чтобы ребенок один раз понял и все.
1)значит, у неё другие сильные стороны.
2)я бы попробовала ‘метод утенка’: не вы ей объясняете задачу, а она -игрушке.
Начать с самых простых задач, в одно действие.
Попробуйте.
3) ещё возможно проблема в оформлении задач.
Имеем дочь.3 класс.
В школе учитель и летом раз в неделю по 2 часа с ней занималась(отдельная тема),дома я,бабушка.Как только уже мы эти задачи не растолковывали.И на пальцах,и на рисунках,и в припляску.Она не понимает,что не важно, о чем речь в задаче-о ткани,о ящиках,о домах-решение однотипное в большинстве случаев.В общем,беда.Ну и 3 в четверти,как итог.
Может,есть какие-то чудо-пособия для разжевывания задач?Ну вот как по таблице умножения.
Zveruwka
26.10.2018, 10:04
1)значит, у неё другие сильные стороны.
2)я бы попробовала ‘метод утенка’: не вы ей объясняете задачу, а она -игрушке.
Начать с самых простых задач, в одно действие.
Попробуйте.
3) ещё возможно проблема в оформлении задач.
1)безусловно))))технология, изо, актерское мастерство)))
2)она объяснит и мне,и бабушке,но последовательность решения не понимает.В одно действие тоже не понимает.Она вот этот весь текст не может соотнести с цифрами и действиями.Сидит гадает - плюс,минус,делить,умножить...
3)оформление...ну не знаю.Может быть.У нас по идее перед записью действий нужно рисовать схему.Якобы она должна помочь в решении.В некоторых случаях это действительно помогает.Но,честно сказать,я сама в этих схемах не петрю.Она и подавно.
Если вы еще не пробовали: Гребнева. Решение простых и составных задач.
Там сразу идут схемы, на которых можно по ходу чтения задачи обозначать что известно: целое или какая-то часть. Ну и вообще, удачное пособие по задачам.
Zveruwka
26.10.2018, 10:07
Если вы еще не пробовали: Гребнева. Решение простых и составных задач.
Там сразу идут схемы, на которых можно по ходу чтения задачи обозначать что известно: целое или какая-то часть. Ну и вообще, удачное пособие по задачам.
Спасибо.Попробуем.Книга так и называется?
Вот эта?
https://www.labirint.ru/books/396141/
Как же объяснит, если не понимает?
1)безусловно))))технология, изо, актерское мастерство)))
2)она объяснит и мне,и бабушке,но последовательность решения не понимает.В одно действие тоже не понимает.Она вот этот весь текст не может соотнести с цифрами и действиями.Сидит гадает - плюс,минус,делить,умножить...
3)оформление...ну не знаю.Может быть.У нас по идее перед записью действий нужно рисовать схему.Якобы она должна помочь в решении.В некоторых случаях это действительно помогает.Но,честно сказать,я сама в этих схемах не петрю.Она и подавно.
Да, прям начиная с 1 класса.
Еще можно использовать картинки с покупками.
У моей хорошо зашла покупка платьев)
Картинка остаётся, можно ценники менять и кучу вопросов задать: хватит ли денег на красное и желтое платье, если у тебя 10х руб/ сколько надо по тратить на белое и голубое? Какие платья можно купить на 50 руб. И тд.
А с русским и чтением у нее что ?
Zveruwka
26.10.2018, 10:43
А с русским и чтением у нее что ?
Чтение 4,русский 3.
Чтение 4,русский 3.
Ну и чего ты хочешь тогда?
примеры на 4. Чтение на 4. Задачи = чтение (понимание прочитанного) + примеры в квадрате (превращение прочитанного в абстрактную модель). Выше трояка вряд ли будет. Надо улучшать чтение и развивать абстрактное мышление.
Задачи намного сложнее примеров. И даже выпускники школ зачастую с ними плывут, о чем говорят преподаватели вузов. Я с дочкой билась над пониманием задач, и не скажу что очень успешно. Вчера сын в задачах плавал - "мама, я не понимаю, что с этим делать". 7 класс ведущей матшколы.
Zveruwka
26.10.2018, 10:47
Как же объяснит, если не понимает?
Ну вот она общую суть понимает,может объяснить,а как это перевести в цифры и с чего начать не понимает.
Видимо,это потому,что она сильно зацикливается на предмете задачи.Т.е. вот мы только что решали задачу про яблоки и груши.Спрашиваю-поняла?Поняла.Тут же решаем задачу в точности с таким же условием и решением,но не про фрукты,а про метры ткани-все,затык.Мам,ну это же не про яблоки и груши,а про ткань!
.Мам,ну это же не про яблоки и груши,а про ткань!
так это и есть абстрактное мышление. Способность вместо груш и рулонов представлять абстрактный объект и оперировать им. Левое полушарие мозга, математическое. А у твоей хорошо идет изо, это образное мышление, правое полушарие. Не мыслит она абстрактно-математически, мыслит образно, как художник, для которого между двумя яблоками разного - не перечислить. Тень упала иначе.. Что уж говорить о разнице рулона и яблока.
Zveruwka
26.10.2018, 10:54
Ну и чего ты хочешь тогда?
примеры на 4. Чтение на 4. Задачи = чтение (понимание прочитанного) + примеры в квадрате (превращение прочитанного в абстрактную модель). Выше трояка вряд ли будет. Надо улучшать чтение и развивать абстрактное мышление.
Задачи намного сложнее примеров. И даже выпускники школ зачастую с ними плывут, о чем говорят преподаватели вузов. Я с дочкой билась над пониманием задач, и не скажу что очень успешно. Вчера сын в задачах плавал - "мама, я не понимаю, что с этим делать". 7 класс ведущей матшколы.
Да по мне фиг бы с ней с этой 3.Будет и будет.У старшей в этой четверти тоже 3.Она все понимает,в задачах,уравнениях,примерах-ас.Но невнимательная,торопится, и времени не хватает на уроках.Надеюсь,что перещелкнет где-нибудь у обеих.
Мне хочется,чтобы Лиза поняла самое простое.Дальше будет сложнее и сложнее.Там уже вряд ли ее осенит само собой.
Читает она сносно,но вот понимания прочитанного действительно нет и с пересказом сложности.
Ну я подозревала,что это все взаимосвязано.
Zveruwka
26.10.2018, 10:56
так это и есть абстрактное мышление. Способность вместо груш и рулонов представлять абстрактный объект и оперировать им. Левое полушарие мозга, математическое. А у твоей хорошо идет изо, это образное мышление, правое полушарие. Не мыслит она абстрактно-математически, мыслит образно, как художник, для которого между двумя яблоками разного - не перечислить. Тень упала иначе.. Что уж говорить о разнице рулона и яблока.
Что можешь посоветовать?Как его развивать?Читать заставляю,сама берет в библиотеке книги(хотя дома куча).
Vasilisa
26.10.2018, 10:58
В старших классах к нам перешел мальчик. Из коррекционного класса, т.е. на фоне нашего супер-сильного класса выглядел… бледно. Но в какой-то момент дядя (ХЗ кто был дядя, но точно не учитель) объяснил ему как решаются задачки в физике. Итог: МИФИ, там же аспирантура, сейчас отрабатывает очередной контракт в Америке.
Короче, ко всем есть подход, но не сразу он очевиден.
Zveruwka
26.10.2018, 11:14
В старших классах к нам перешел мальчик. Из коррекционного класса, т.е. на фоне нашего супер-сильного класса выглядел… бледно. Но в какой-то момент дядя (ХЗ кто был дядя, но точно не учитель) объяснил ему как решаются задачки в физике. Итог: МИФИ, там же аспирантура, сейчас отрабатывает очередной контракт в Америке.
Короче, ко всем есть подход, но не сразу он очевиден.
Вот я вижу,что она не дура,понимаешь.
Она видит свои неудачи,в школе тоже никто не поддержит лишний раз,хотя учитель в курсе нашей проблемы,во 2 классе психолога просили помочь-встречались потом все вместе,обсуждали.
Психолог сказала,что репетитор для нее не вариант.Психика устроена таким образом,что разные методы преподавания,разные люди могут еще больше ухудшить положение.Идет разрыв шаблона.
В общем,характер еще такой,мол,двоечница я,что с меня взять...
Подход,говоришь.Ну вот ищем всей семьей этот подход,и так, и сяк уже.И не ругаю ни за 3,ни за 2.Терпеливо все по 100 раз объясняем с мамкой.
Сейчас вот была на больничном я,решила дать ей время,чтобы она сама попыталась вникнуть.Сидит решает сама,доооолго,но сама.Примеры опять же.А вот с задачей все равно идет ко мне.
Дочка левша?
Расскажу об опыте дочкиного одноклассника. Читал плохо, примеры с трудом, но решал, задачи не понимал совсем. В прошлом году пошёл на курсы скорочтения, занимались очень плотно, несколько месяцев по 3-5 раз в неделю. Ситуация намного улучшилась. Как объяснила маме преподавательница, во время чтения задачи он сосредоточен на самом процессе чтения, и на понимание внимания уже не хватает.
Я своих очень строго учу четко записывать условие - в этом половина решения. И прописывать каждый свой шаг, не пропуская - таким образом облегчается последующий контроль и снижается вероятность ошибки по невнимательности. Но самое главное - научить записывать условие нормально. На что у моих нет проблем с математикой, но в этом они постоянно плавают. Старые задачи щелкают, а что-то новое - бац, затык. Ну запиши, говорю, посмотри. Никакой ведь нет разницы. Ааа точно, надо же! Всё записывать, всё прописывать, учить записывать аккуратно и четко - пока это делаешь, картинка сама складывается. Схемы точно так же - решение сразу видно, пока схему рисуешь (спокойно, аккуратно) - мозг перестает убегать и всё у него складывается в решение
Zveruwka
26.10.2018, 11:21
Дочка левша?
Расскажу об опыте дочкиного одноклассника. Читал плохо, примеры с трудом, но решал, задачи не понимал совсем. В прошлом году пошёл на курсы скорочтения, занимались очень плотно, несколько месяцев по 3-5 раз в неделю. Ситуация намного улучшилась. Как объяснила маме преподавательница, во время чтения задачи он сосредоточен на самом процессе чтения, и на понимание внимания уже не хватает.
Нет,правша.
Но про скорочтение думала,спасибо.У нас как раз в домах открыли какой-то центр.
Zveruwka
26.10.2018, 11:24
Я своих очень строго учу четко записывать условие - в этом половина решения. И прописывать каждый свой шаг, не пропуская - таким образом облегчается последующий контроль и снижается вероятность ошибки по невнимательности. Но самое главное - научить записывать условие нормально. На что у моих нет проблем с математикой, но в этом они постоянно плавают. Старые задачи щелкают, а что-то новое - бац, затык. Ну запиши, говорю, посмотри. Никакой ведь нет разницы. Ааа точно, надо же! Всё записывать, всё прописывать, учить записывать аккуратно и четко - пока это делаешь, картинка сама складывается. Схемы точно так же - решение сразу видно, пока схему рисуешь (спокойно, аккуратно) - мозг перестает убегать и всё у него складывается в решение
Ох,я не исключаю,что я как-то не так доношу до нее информацию.А уж мама и подавно.
А что значит записывать условие?Их просто так не учат в школе.Учат начинать со схем,но она и их не понимает.
Кошка Лена
26.10.2018, 11:27
а что у вас с пересказами текстов? Рассказами по картинкам?
По чтению можно посмотреть Беденко вроде она называется Формирование навыков осознанного чтения. Книга формата а4. На урок даются небольшие, но вполне интересные рассказы. Под каждым вопросы, иногда смешные, и дальше по ходу есть вопросы, которые возвращаются к прочитанному.
Еще есть книга " Письма для тебя. Я научу тебя читать." Еще не смотрела детально, просто идея понравилась. Там переписка с гномом.
Zveruwka
26.10.2018, 11:35
а что у вас с пересказами текстов? Рассказами по картинкам?
Плохо.
Скажи, а как у нее с загадками?
Не известными с детства, а новыми.. Попробуй потренироваться навык абстрактого мышления через загадки, без давления..
Я недавно была на семинаре Жени Кац, и она рассказывала, что это частая проблема нынешних младшеклассников. Решение - возврат на шаг назад, на математику без цифровой записи примеров и пересчёт всего физически на счетных материалах. И особенно игры на перевод из одних систем в другие. Например, точки на игральном кубике переводят в количество прыжков/хлопков/вагончиков в поезде, показывают на пальцах и т.п., игры в магазин/кафе, где могут как игрушечные деньги использоваться, так и заменители. Например, счетные кубики одноцветные или разноцветные палочки, каждый цвет которой имеет свой «номинал» или карточки с одинаковыми картинками, где от одной до 10 картинок, интересных ребёнку, нарисованы. И чем больше разных вариантов перевода одного в другое ты сможешь придумать и это все проиграть, тем лучше. Очень многие игры у неё в жж описаны. И там подчеркивали, что не важно, сколько ребёнку лет, если какой-то этап развития по каким-либо причинам оказался пропущен (а у вас это понимание, что ткани и яблоки - это одно и то же для аналогичных задач), то надо к нему возвращаться и все равно проходить его, т.к дальше только хуже будет.
Кошка Лена
26.10.2018, 12:57
Плохо.
Мне кажется это тоже влияет, и это тренируется
Мне кажется это тоже влияет, и это тренируется
Не факт, у многих плохо с пересказами, а с математикой норм. У моего сына проблема с пересказами, сейчас уже лучше . Пересказывал все дословно, включая прямую речь)) Кое как научили выделять главную мысль. А с математикой и задачами всегда все было ок.
Zaika_Lea
26.10.2018, 14:06
Так тебя понимаю :-)
Только у нас с русским :-)
PinkBagira
26.10.2018, 14:13
Не факт, у многих плохо с пересказами, а с математикой норм. У моего сына проблема с пересказами, сейчас уже лучше . Пересказывал все дословно, включая прямую речь)) Кое как научили выделять главную мысль. А с математикой и задачами всегда все было ок.
А какие пособия использовали и они помогли?
Наша беда, механическая память сильная, пересказывает прям дословно .
Кошка Лена
26.10.2018, 14:16
Не факт, из всего предложенного в теме все не факт :)
Но если человек не может понять и пересказать рассказ как он поймет задачу?
По русскому хорошо помогает полный разбор предложения. Синтаксис, морфологический разбор, орфография. Одного простого, хорошо распространенного вполне хватит, но ежедневно. Если есть ошибки , они в процессе разбора исправляются. Потом переписать предложение без ошибок. Когда с 5 раза перепишется, а когда со 2)
Проблема пересказа не в том, что прочитал и не понял. Это уж проблема чтения скорее.
А в том, что не может своими словами пересказать главные вещи
Здесь нет знака равенства между пересказом и пониманием всех текстов. Ну если рассматривать задачу как некий текст..Он может легко воспринимать худож.текст и даже его формулиррвать, но абстрактное мышление не затронется...
А какие пособия использовали и они помогли?
Наша беда, механическая память сильная, пересказывает прям дословно .
Я говорила с учителем нашим. Она посоветовала делить текст на абзацы. И в каждом абзаце одним предложением сказать - что главное. То есть главная мысль абзаца. Дальше следующий абзац. Можно начать с какой нибудь легкой сказки. Плюс еще я просила пересказывать мультики и фильмы. которые он смотрел.
Потом уже и по литературе такие задания пошли. Какой нибудь рассказ дается и надо буквально 5-ю короткими предложениями или фразами составить план рассказа. Это тоже помогает в плане пересказов
dashenkar
26.10.2018, 14:44
Имеем дочь.3 класс.
+1
На каждое предложение. Я одно время на розы все переводила. Прям все задачи с розами и тюльпанами. вроде помогло. А потом я отпустила. Совсем. И сейчас вроде решает. Самое мерзкое, что у нас задачи - это отдельный критерий. Т.е за задачи 2 оценки- ход решение и подсчет. Ну и получает за решение 0 или 1. А за подсчет норм.... так и живем
Проблема пересказа не в том, что прочитал и не понял. Это уж проблема чтения скорее.
А в том, что не может своими словами пересказать главные вещи
Не совсем так..проблема пересказал скорее в восприятии и умении трансформировать полученную информацию.то есть не только услышать-запомнить-повторить, а в услышать(прочитать)-понять не только смысл, но и логику-трансформировать в свою речь-произнести вслух(записать)...
Это действительно не связано с математическими способностями
А если рисовать, она понимает?
Не по схемам, которые предлагает учитель (херовые это схемы, если даже ты взрослая затрудняешься с их применением). А просто по логике.
Вот приведи какой-нибудь пример, какую задачу она не может решать?
Мой дундук Арина когда рисует, понимает лучше. Она у тебя судя по описанию человек не "абстрактный", но "прикладной". Прикладному нужна некая осязаемость вопроса)
Еще мои хорошо запоминают смешные и даже ругательные аналоги. Если например вместо яблок и груш появляется хрень и фигня, они это долго помнят, кроме того хрень и фигня -
уже понятия абстрактные))
Вот я вижу,что она не дура,понимаешь.
Она видит свои неудачи,в школе тоже никто не поддержит лишний раз,хотя учитель в курсе нашей проблемы,во 2 классе психолога просили помочь-встречались потом все вместе,обсуждали.
Психолог сказала,что репетитор для нее не вариант.Психика устроена таким образом,что разные методы преподавания,разные люди могут еще больше ухудшить положение.Идет разрыв шаблона.
В общем,характер еще такой,мол,двоечница я,что с меня взять...
Подход,говоришь.Ну вот ищем всей семьей этот подход,и так, и сяк уже.И не ругаю ни за 3,ни за 2.Терпеливо все по 100 раз объясняем с мамкой.
Сейчас вот была на больничном я,решила дать ей время,чтобы она сама попыталась вникнуть.Сидит решает сама,доооолго,но сама.Примеры опять же.А вот с задачей все равно идет ко мне.
вот психолог вам все и испортил.
К логопеду вам. Сходите хотя бы на тестирование к ним logoped-profi.ru Платно, дорого, тысячи 4.
Или к нейропсихологу сходите. Вот нас Галюта тестировал, и к сожалению тоже подтвердил логопедические диагнозы. так-то я в них не верила... Мне тоже казалось, что "она не глупая, но почему-то не получается, хотя объясняю сто раз"..
Дочка левша?
а левши почему-то часто идут с дисграфией... по крайней мере логопеды так считают. Потому что тестируя дочки они сразу спросили кто в семье левша. Но дочка-то правша. А у левши-сына проблем с чтением и русским нет. Непонятно мне это до сих пор
Кошка Лена
26.10.2018, 15:01
Здесь нет знака равенства между пересказом и пониманием всех текстов. Ну если рассматривать задачу как некий текст..Он может легко воспринимать худож.текст и даже его формулиррвать, но абстрактное мышление не затронется...
что такое пересказ?
прочитать, понять суть, рассказать своими словами
что такое решение задачи?
прочитать, понять суть, применить формулы
проблема может быть как в прочитать, так и в понять суть и в применить формулы
Если есть проблема с пересказом текста и с рассказом по картинкам, то я предполагаю, что есть проблема с пониманием сути, а это тренируется
тут, думаю, лишнее слово "пересказ".
Для оценки понимания прочитанного текста используются тесты, где надо выбрать правильный ответ. Что-то типа этих проверочных в школе, МЦКО, ВПР.
Если у ребенка в 3 классе по литературе 4, дело вряд ли в пересказах. Они это еще почти не делают.
По русскому хорошо помогает полный разбор предложения. Синтаксис, морфологический разбор, орфография. Одного простого, хорошо распространенного вполне хватит, но ежедневно. Если есть ошибки , они в процессе разбора исправляются. Потом переписать предложение без ошибок. Когда с 5 раза перепишется, а когда со 2)
моя перепишет правильно сразу после разбора. Но завтра она его снова напишет неправильно. Если ребенок в третьем классе выдал матИматека и руСкий язык, то вряд ли дело в том, что ему не хватает разбора предложения.
Я говорила с учителем нашим. Она посоветовала делить текст на абзацы. И в каждом абзаце одним предложением сказать - что главное. То есть главная мысль абзаца. Дальше следующий абзац. Можно начать с какой нибудь легкой сказки. Плюс еще я просила пересказывать мультики и фильмы. которые он смотрел.
Потом уже и по литературе такие задания пошли. Какой нибудь рассказ дается и надо буквально 5-ю короткими предложениями или фразами составить план рассказа. Это тоже помогает в плане пересказов
В школе так и учат составлять планы рассказов. Только это класс 3-4, по-моему.
что такое пересказ?
Если есть проблема с пересказом текста и с рассказом по картинкам, то я предполагаю, что есть проблема с пониманием сути, а это тренируется
у сына с пересказами и рассказами по картинкам все плохо сейчас. А с задачками нормально.
моя перепишет правильно сразу после разбора. Но завтра она его снова напишет неправильно. Если ребенок в третьем классе выдал матИматека и руСкий язык, то вряд ли дело в том, что ему не хватает разбора предложения.
Это просто хорошее упражнение на повторение правил в рамках предложения. Результат оно тоже дает. У меня сын почти как твоя Саша. Это упражнение его реально подтягивало.
Я так понимаю, проблема не в том, что ребёнок не понимает сами слова. Он не понимает смысл именно математических понятий. Именно отсюда идут вопросы, что со всем прочитанным делать: то ли все перемножить, то ли яблоки поделить на конфеты, то ли из вагонов людей вычесть... Это никакого отношения к русскому языку и пересказам не имеет, это проблема именно с математикой, с ее понятиями. Можно формально наизусть знать таблицу сложения и умножения, но не понимать, что это все означает и как им пользоваться. И понять это можно наглядно, переведя все на язык реальных предметов. Как эти понятия уложатся в голове, такие задачи перестанут вызывать трудности, станет понятно, как и с чем надо действовать, что на что перемножить, что с чем сложить и т.д.
что такое пересказ?
Задачу можно пересказать? Нет, это набор символов,если грубо. Все операции в решении задачи не направлены на тупо пересказать.и смысла в задаче никто не ищет, правда? Дано, сделали, вопрос. Дано, сделали, вопрос. Детям с не развитым абстрактным мышлением нелегко дается то, что смысл там особо не нужно искать.. А они как раз могут сосредоточиться на том, как будет выглядеть ваза с 3 розами и 2 ромашками
Ох,я не исключаю,что я как-то не так доношу до нее информацию.А уж мама и подавно.
А что значит записывать условие?Их просто так не учат в школе.Учат начинать со схем,но она и их не понимает.
И репетитор тоже? Ну не может такого было. Условие - взять и переписать условие из текста в четко понятные столбики. Ну не знаю, дай задачу какую-нибудь, я объясню, что имею в виду
Кошка Лена
26.10.2018, 15:51
Задачу можно пересказать? Нет, это набор символов,если грубо. Все операции в решении задачи не направлены на тупо пересказать.и смысла в задаче никто не ищет, правда? Дано, сделали, вопрос. Дано, сделали, вопрос. Детям с не развитым абстрактным мышлением нелегко дается то, что смысл там особо не нужно искать.. А они как раз могут сосредоточиться на том, как будет выглядеть ваза с 3 розами и 2 ромашками
где я писала, что задачу надо пересказывать?
помоему я провела довольно понятные аналогии
а левши почему-то часто идут с дисграфией... по крайней мере логопеды так считают. Потому что тестируя дочки они сразу спросили кто в семье левша. Но дочка-то правша. А у левши-сына проблем с чтением и русским нет. Непонятно мне это до сих пор
У меня тоже дочь левша, но проблем не было никогда. И логопед на тестировании перед 1 классом сказала, что такого "всё в порядке" она сто лет не видела. Поэтому на левшу-правшу я бы не заморачивалась, хотя определенные тонкости в их мировосприятии имеются
Это просто хорошее упражнение на повторение правил в рамках предложения. Результат оно тоже дает. У меня сын почти как твоя Саша. Это упражнение его реально подтягивало.
ну это да. повторение всегда идет на пользу.
Я так понимаю, проблема не в том, что ребёнок не понимает сами слова. Он не понимает смысл именно математических понятий. Именно отсюда идут вопросы, что со всем прочитанным делать: то ли все перемножить, то ли яблоки поделить на конфеты, то ли из вагонов людей вычесть... Это никакого отношения к русскому языку и пересказам не имеет, это проблема именно с математикой, с ее понятиями. Можно формально наизусть знать таблицу сложения и умножения, но не понимать, что это все означает и как им пользоваться. И понять это можно наглядно, переведя все на язык реальных предметов. Как эти понятия уложатся в голове, такие задачи перестанут вызывать трудности, станет понятно, как и с чем надо действовать, что на что перемножить, что с чем сложить и т.д.
Скорее всего, проблема комплексная.
Если сами задачки идут легко, а в ней встретилось незнакомое понятие, то это преодолеваемо. А когда и с задачками сложности, да еще слова незнакомые, ребенок уже совсем теряется и подвисает.
Вчера мы с сыном решали задачку про кровяную муку и мульчу. Какое-то время и внимание эта мука и мульча у нас отняла. Но, конечно, нас они не смутили. Какая разница, что там покупали - кровяную муку или пшеничную? А вот когда в соседней задачке у сына встретилась прибыль в 12%, а он понятия не имеет что такое прибыль и доход, тут и он подвис.. Тем более что там дальше нужно сложную систему линейных уравнений составить, с которой он еще не подружился..
А дочка спеклась на задачках, когда вместо автомобиля, который ехал из А в Б со скоростью 50 км/час, оказался смешарик, который КАТИЛСЯ... Да еще скорость качения у него была 14 попугаев в секунду. Или 100 шагов в минуту. Или обороты вокруг своей оси.
И вот когда задачка сложная, да объект перестал ехать, а начал катиться, да сменили единицы измерения на совсем непривычные... какие-нибудь шаги, да еще не в минуту может быть, а за день.. неземной. И все эти много факторов, которые надо в голове учесть, а каждый из которых сложен...
А если ребенок еще и читает неуверенно, и вместо "дня" у него в голове отложилось "сутки".. Или перепутал направление движения. Или (тоже из моих детей) - не заметил одного слова в условии, и дальше без него не мог понять, как так бывает... (например без этого слова решений бесконечно много)..
И не решаются эти проблемы каким-то одним методом. Только в комплексе, причем долго, потому что проблемы-то по всем фронтам. И надо для начала понять, а стоит ли овчинка выделки, потому что усилий приложить придется много. И если ребенок прекрасный дизайнер, может ему в художественное училище, и без математики как-нибудь? Ну не всем же, в конце концов, математику хорошо сдавать.
где я писала, что задачу надо пересказывать?
помоему я провела довольно понятные аналогии
Не писала, да.из твоего рассуждения следует, что устранением проблем пересказа решатся проблемы решения задач.я пишу дружелюбным тоном, что нет такой связи.
Кошка Лена
26.10.2018, 16:37
Не писала, да.из твоего рассуждения следует, что устранением проблем пересказа решатся проблемы решения задач.я пишу дружелюбным тоном, что нет такой связи.
у меня такое чувство, что ты разговариваешь не со мной, хотя отвечаешь мне :)
я уже дважды перечитала что писала
я нигде не писала, что "устранением проблем пересказа решатся проблемы решения задач". Я писала: "Мне кажется это тоже влияет"
Если сами задачки идут легко, а в ней встретилось незнакомое понятие, то это преодолеваемо. А когда и с задачками сложности, да еще слова незнакомые, ребенок уже совсем теряется и подвисает.
Вчера мы с сыном решали задачку про кровяную муку и мульчу. Какое-то время и внимание эта мука и мульча у нас отняла. Но, конечно, нас они не смутили. Какая разница, что там покупали - кровяную муку или пшеничную? А вот когда в соседней задачке у сына встретилась прибыль в 12%, а он понятия не имеет что такое прибыль и доход, тут и он подвис.. Тем более что там дальше нужно сложную систему линейных уравнений составить, с которой он еще не подружился..
А дочка спеклась на задачках, когда вместо автомобиля, который ехал из А в Б со скоростью 50 км/час, оказался смешарик, который КАТИЛСЯ... Да еще скорость качения у него была 14 попугаев в секунду. Или 100 шагов в минуту. Или обороты вокруг своей оси.
И вот когда задачка сложная, да объект перестал ехать, а начал катиться, да сменили единицы измерения на совсем непривычные... какие-нибудь шаги, да еще не в минуту может быть, а за день.. неземной. И все эти много факторов, которые надо в голове учесть, а каждый из которых сложен...
А если ребенок еще и читает неуверенно, и вместо "дня" у него в голове отложилось "сутки".. Или перепутал направление движения. Или (тоже из моих детей) - не заметил одного слова в условии, и дальше без него не мог понять, как так бывает... (например без этого слова решений бесконечно много)..
И не решаются эти проблемы каким-то одним методом. Только в комплексе, причем долго, потому что проблемы-то по всем фронтам. И надо для начала понять, а стоит ли овчинка выделки, потому что усилий приложить придется много. И если ребенок прекрасный дизайнер, может ему в художественное училище, и без математики как-нибудь? Ну не всем же, в конце концов, математику хорошо сдавать.
Ну вот Кац считает, что основная проблема у таких детей- недосформированность абстрактного мышления. И ты, собственно, это и пишешь, если говорить о Саше. У Матвея да, там другое. И сутки с днями путать - другое. Но то, что Лена пишет про дочку - это не про невнимание или незнание, что такое яблоки или ткани. А именно про непонимание, что с этим всем делать. И может и ну её эту математику, но школу-то заканчивать все равно надо. Если в 3 классе знания математики на 3, то дальше ей что делать? Наверное, катящиеся смешарики со скоростью в попугаях/сек ей не нужны, но без самых базовых вещей все равно не обойтись. И может это очень долгая и разноплановая работа, но они в своём кружке ее довольно быстро по их словам решают.
Лена, я не умею пространно объяснять, но логопед, нейропсихолог. Это прям ваше. Но надо найти хорошего.
Apelsinka2303
26.10.2018, 22:21
имею дочь 3 класс, понимание не всегда сразу и задачи не любит. Я ей рисую не схемы, а прям если было озеро, то это круг и 5 лебедей условно рисую 5 кружочков и 3 утки - треугольники. 2 лебедя улетели , зачеркиваю 2 лебедя. Сколько осталось ? считаем. И так всееее задачи рисую, даже если не надо. У нас не понимание в силу не зрелого мозга, все же 6.8 рановато было, но ничего. Стихи при этом на ура, пересказ не любит, ходила в логопедичечкий сад с 3 лет.
Ну вот Кац считает, что основная проблема у таких детей- недосформированность абстрактного мышления. И ты, собственно, это и пишешь, если говорить о Саше.
У Саши как раз абстрактное мышление получше, чем чтение и восприятие текстовой информации.
Если бы дело было просто в абстрактном мышлении, то у ребенка бы чтение было на 5, память на 5, а вот задачки не идут. Но ведь в нашем случае, и у автора тут, это не так. С чтением и письмом тоже проблемы.... а тут при чем абстрактное мышление?
И может это очень долгая и разноплановая работа, но они в своём кружке ее довольно быстро по их словам решают.
Возможно что в кружок к Кац не приводят детей с многими проблемами.
У Саши как раз абстрактное мышление получше, чем чтение и восприятие текстовой информации.
Если бы дело было просто в абстрактном мышлении, то у ребенка бы чтение было на 5, память на 5, а вот задачки не идут. Но ведь в нашем случае, и у автора тут, это не так. С чтением и письмом тоже проблемы.... а тут при чем абстрактное мышление?
Возможно что в кружок к Кац не приводят детей с многими проблемами.
Возможно, чтение и письмо - это дополнительные проблемы. Но не они определяют возможности ребёнка сообразить, что надо делать с имеющимися ведрами, грушами, людьми и т.д. Саша-то понимает, что с чем надо перемножать в случае задач с простыми условиями, встречающихся в обычных школах. Ее смущают только необычные вещи, и наверное, это нормально для 4 класса, они как раз учатся переводить все друг в друга и абстрагироваться от названий.
Каких детей приводят, я не знаю. Они много всяких случаев рассказывали, в том числе как под копирку из этой темы. Но возможно, там были дети идеально читающие, пишущие и пересказывающие, но вот не понимающие, почему какие-то величины в задачах надо перемножать, а не делить друг на друга или вычитать чего-нибудь из чего-нибудь.
нетерпеливая
28.10.2018, 22:39
Нас тоже там сразу об этом спросили, у нас левшей нет вообще. Я тоже порекомендую идти туда со всеми этими проблемами. Но заниматься придётся много, в том числе и дома...
http://pikacho.ru/razvitie-myshleniya/ (там есть примеры как развить абстрактное мышление )
Zveruwka
29.10.2018, 09:26
Скажи, а как у нее с загадками?
Не известными с детства, а новыми.. Попробуй потренироваться навык абстрактого мышления через загадки, без давления..
Очень извиняюсь,в выходные не могла зайти.
С загадками не знаю,надо пробовать.Но судя по тому,что у меня с ними не очень...
Zveruwka
29.10.2018, 09:39
А если рисовать, она понимает?
Не по схемам, которые предлагает учитель (херовые это схемы, если даже ты взрослая затрудняешься с их применением). А просто по логике.
Вот приведи какой-нибудь пример, какую задачу она не может решать?
Мой дундук Арина когда рисует, понимает лучше. Она у тебя судя по описанию человек не "абстрактный", но "прикладной". Прикладному нужна некая осязаемость вопроса)
Еще мои хорошо запоминают смешные и даже ругательные аналоги. Если например вместо яблок и груш появляется хрень и фигня, они это долго помнят, кроме того хрень и фигня -
уже понятия абстрактные))
Рисую,Ян.И цветными карандашами,и простым,и на предметах показываю.
Ну вот конкретно решаемую задачу поймет(или сделает вид),а другую(хотя по сути такую же) будет тупить.
Да любую задачу.Ну вот недавняя
Из 36 м ткани можно сшить 9 одинаковых костюма.Сколько метров этой ткани потребуется на 15 таких костюмов?
За 7 билетов в театр заплатили 2100 руб.Сколько денег надо заплатить за 12 таких билетов,если цена билета одинаковая?
Ну вот суть одна,а для нее это две совершенно невообразимо сложные задачи.
С бранью тоже идет все веселее)Иногда уже непроизвольно "херня" у меня выскакивает)Вот тут глаз загорается)Но стараюсь не злоупотреблять.
Zveruwka
29.10.2018, 09:43
К логопеду вам. Сходите хотя бы на тестирование к ним logoped-profi.ru Платно, дорого, тысячи 4.
Или к нейропсихологу сходите. Вот нас Галюта тестировал, и к сожалению тоже подтвердил логопедические диагнозы. так-то я в них не верила... Мне тоже казалось, что "она не глупая, но почему-то не получается, хотя объясняю сто раз"..
Я даже не сомневаюсь,что тут логопедия.Нам учитель это уже говорила.Мы ждем одного чудо-логопеда,которого нам посоветовала та же учитель.Она именно по развитию речи.
Я еще просто сначала решила не перегружать ребенка в этом году репетиторами и разного рода специалистами.В прошлом замумукали ее.Кинезиолог,нейропсихолог,психолог...
Но,чую,все же другого выхода нет
Zveruwka
29.10.2018, 09:47
В школе так и учат составлять планы рассказов. Только это класс 3-4, по-моему.
Да,планы к сказкам и рассказам делают регулярно.В школе несколько уроков подробно разбирают,а на дом(на выходные чаще всего)задают составить либо план,либо наоборот по плану - краткий рассказ.
Zveruwka
29.10.2018, 09:59
Тань,ты так написала,что я сама запуталась в смешариках и прибыли))))))
А задачи на движение и для меня в школьные годы были адом)Потом поняла,правда)
Понимаешь,я хочу приложить усилия,даже вон на крайние меры пошла)))))а то уволилась бы просто и все.Мне бы понять в какую сторону первым делом копать.Чтобы еще хуже не сделать,а в идеале и помочь.
И Лиза школу-то любит в общем и целом,дома с дедом играет в учительницу,идет туда с радостью,т.е. прямо какой-то боязни у нее ее проблемы не вызывают.
Да и не претендую я,что она станет великим инженером или архитектором,но нам надо до того училища как-то доползти с минимальными потерями)))
Имеем дочь.3 класс.
А по таблице умножения какие есть пособия, чтобы понять и выучить быстро и легко?
Zveruwka
29.10.2018, 10:08
А по таблице умножения какие есть пособия, чтобы понять и выучить быстро и легко?
Тут тема была http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/89620-Таблица-умножения?highlight=%F2%E0%E1%EB%E8%F6%E0+%F3%EC%E D%EE%E6%E5%ED%E8%FF
Zveruwka
29.10.2018, 10:35
Таня,а в логопед-профи занятия только оффлайн?
Рисую,Ян.И цветными карандашами,и простым,и на предметах показываю.
Ну вот конкретно решаемую задачу поймет(или сделает вид),а другую(хотя по сути такую же) будет тупить.
Да любую задачу.Ну вот недавняя
Из 36 м ткани можно сшить 9 одинаковых костюма.Сколько метров этой ткани потребуется на 15 таких костюмов?
За 7 билетов в театр заплатили 2100 руб.Сколько денег надо заплатить за 12 таких билетов,если цена билета одинаковая?
Ну вот суть одна,а для нее это две совершенно невообразимо сложные задачи.
С бранью тоже идет все веселее)Иногда уже непроизвольно "херня" у меня выскакивает)Вот тут глаз загорается)Но стараюсь не злоупотреблять.
Ну вот если в терминах целое-части рисовать? Чтобы ткань была изображена так же, как билеты? Или как абстрактная "большая херня"? Которую можно резать на кусочки (билеты, костюмы, яблоки, конфеты, ...)
У моей на самом деле тоже так бывает, что вроде объяснишь, вроде поняла, но по аналогии похожую задачу после этого решить затрудняется. Я это называю простым словом тугодумие. Потому что по ходу это оно и есть. Ей просто надо больше времени (разов), чтобы что-то понять и усвоить. Таким детям недостаточно дать вторую задачу, надо третью и четвертую. Тогда она усвоит.
Zveruwka
29.10.2018, 11:29
Ну вот если в терминах целое-части рисовать? Чтобы ткань была изображена так же, как билеты? Или как абстрактная "большая херня"? Которую можно резать на кусочки (билеты, костюмы, яблоки, конфеты, ...)
У моей на самом деле тоже так бывает, что вроде объяснишь, вроде поняла, но по аналогии похожую задачу после этого решить затрудняется. Я это называю простым словом тугодумие. Потому что по ходу это оно и есть. Ей просто надо больше времени (разов), чтобы что-то понять и усвоить. Таким детям недостаточно дать вторую задачу, надо третью и четвертую. Тогда она усвоит.
Да,это оно и есть-тугодумие.Только причина,наверное,разная).
Ну уж сколько мы их решаем и задают помногу.Казалось бы,уже проще понять и решать их как орехи щелкать....нееет,мы будем над каждой сидеть по полчаса.Хотя выше точно такую же решали.
И еще проблема в том,что даже если дома мы все же с горем пополам решим 4 задачи-в классе на самостоятельной работе она не решит правильно ни одной.
Таня,а в логопед-профи занятия только оффлайн?
наша логопед сказала, что если совсем никак, то можно договориться чтобы задания отправляли по интернету. Мол "мы же так помогаем иногородним, что же еще делать?"... Но это все как-то в индивидуальном порядке. Формально такого варианта у них нет. То есть их главная говорила, что только очно и только в офисе. Мы сейчас ездим раз в неделю.
офисы есть на черемушках и на октябрьском поле
Zveruwka
29.10.2018, 15:39
наша логопед сказала, что если совсем никак, то можно договориться чтобы задания отправляли по интернету. Мол "мы же так помогаем иногородним, что же еще делать?"... Но это все как-то в индивидуальном порядке. Формально такого варианта у них нет. То есть их главная говорила, что только очно и только в офисе. Мы сейчас ездим раз в неделю.
офисы есть на черемушках и на октябрьском поле
Нам очно никак совсем(
Но для консультации возьму на заметку.Может,съездим в декабре.В любом случае для работы даже по интернету нужно ребенка протестировать.
У меня тоже дочь левша, но проблем не было никогда. И логопед на тестировании перед 1 классом сказала, что такого "всё в порядке" она сто лет не видела. Поэтому на левшу-правшу я бы не заморачивалась, хотя определенные тонкости в их мировосприятии имеются
Аня амбидекстер. Но вообще все в порядке тоже. Немного сложно ей сочинения писать, но учимся.
Лен, я как дочка твоя. Но у меня все хуже было. Меня очень сильно наказывали за задачи эти. Очень. Поэтому впоследствии невроз развился. Математику люто не любила до института. Там попался замечательный препод.
Это я к чему. Ты молодец, что пытаешься это как-то решить. Сил и удачи
Zveruwka
30.10.2018, 14:26
Аня амбидекстер. Но вообще все в порядке тоже. Немного сложно ей сочинения писать, но учимся.
Лен, я как дочка твоя. Но у меня все хуже было. Меня очень сильно наказывали за задачи эти. Очень. Поэтому впоследствии невроз развился. Математику люто не любила до института. Там попался замечательный препод.
Это я к чему. Ты молодец, что пытаешься это как-то решить. Сил и удачи
Кто наказывал?Родители?
Спасибо за поддержку,Катя)Но мне сейчас кажется,что я,кроме того,что не ругаю,делаю все неправильно(А как правильно не могу понять.
Мне уже кажется,что я так адаптировалась к этой ситуации и соответственно дочь тоже,что аж страшно,что это войдет в норму.
А может,само как-то решится.В чем я сомневаюсь.
Ну и я отмечусь в этой теме. У меня проблема со средним, уже третья двойка по самостоятельным и контрольным((( дома вроде все решает, и даже почти правильно, если всего две три ошибки уже хорошо, за двойки не ругаю, но он сам из за них очень расстраивается, пару раз обзывали двоечником ребята, когда видели его оценки, это и вовсе выбило его из колеи, в школу не пойду, говорит. Дома ежедневно все разбираем, ошибки, дополнительно с ним занимаюсь. Тоже не знаю что делать, уже скупила все что можно из пособий, после первого класса были у логопеда, она проблем не увидела. Он у меня левша, читает тяжело, окончания додумывает. Тоже хочу поехать в центр, который Таня рекомендовала. Вообщем тяжело по всем фронтам и по русскому, а во втором классе и математика добавилась(((.
Ну и я отмечусь в этой теме. У меня проблема со средним, уже третья двойка по самостоятельным и контрольным((( дома вроде все решает, и даже почти правильно, если всего две три ошибки уже хорошо, за двойки не ругаю, но он сам из за них очень расстраивается, пару раз обзывали двоечником ребята, когда видели его оценки, это и вовсе выбило его из колеи, в школу не пойду, говорит. Дома ежедневно все разбираем, ошибки, дополнительно с ним занимаюсь. Тоже не знаю что делать, уже скупила все что можно из пособий, после первого класса были у логопеда, она проблем не увидела. Он у меня левша, читает тяжело, окончания додумывает. Тоже хочу поехать в центр, который Таня рекомендовала. Вообщем тяжело по всем фронтам и по русскому, а во втором классе и математика добавилась(((.
вот при додумывании окончаний логопед сказала, что они замедляют чтение ребенка, если он читает быстро, и заставляют смотреть именно на окончания. Читать книги, подчеркивая окончания и прочитывая их внимательно. Я сказала "книгу жалко", она на меня как на идиотку посмотрела :) и сказала что если мне жалко книгу, то ей не жалко принтер, она мне готова распечатывать :))
Zveruwka
30.10.2018, 15:14
И у нас обзываются дети.
Более того,учитель делает на этом акцент при всем классе.
И у нас обзываются дети.
Более того,учитель делает на этом акцент при всем классе.
Если наша будет на двойках сына акцент делать, он тогда вообще с ума сойдёт. Но учительницу хочу попросить, чтобы может в классе типа внушения сделала, что двоечник не равно плохой человек.
Ох, вспоминаю себя во втором классе. Жесть.
Как меня колбасило, и ребенка. Как я орала на него, какая напряженная обстановка дома была из-за этой дурацкой школы и моего комплекса отличника. :(
Кто наказывал?Родители?
Спасибо за поддержку,Катя)Но мне сейчас кажется,что я,кроме того,что не ругаю,делаю все неправильно(А как правильно не могу понять.
Мне уже кажется,что я так адаптировалась к этой ситуации и соответственно дочь тоже,что аж страшно,что это войдет в норму.
А может,само как-то решится.В чем я сомневаюсь.
Отец. Да. Всеми способами. Орал, бил ремнем, угол часами, недели без прогулок, меня 9 летнюю заставлял читать Дейла Карнеги о становлении личности. У отца был этот адский комплекс отличника. Он его и сгубил.
Zveruwka
30.10.2018, 15:28
Отец. Да. Всеми способами. Орал, бил ремнем, угол часами, недели без прогулок, меня 9 летнюю заставлял читать Дейла Карнеги о становлении личности. У отца был этот адский комплекс отличника. Он его и сгубил.
Пи**ец какой,Кать.Представляю,как ты "любила" школу.
Я вообще людей с синдромом отличника побаиваюсь.
Я любила, все равно. Все кроме математики. Даже физру любила. Учитывая, что была самой толстой девочкой в школе. Физрук человек был у нас с большой буквы Ч.
Какой кошмар
А мой наоборот- не всегда знал в каком я классе
очень тяжело перестраиваться. не понимаешь, как можно что-то не сделать.
Поэтому хорошо, когда понимаешь причину. Что орать, в общем, бесполезно. И оценки не показатель знаний.
Если наша будет на двойках сына акцент делать, он тогда вообще с ума сойдёт. Но учительницу хочу попросить, чтобы может в классе типа внушения сделала, что двоечник не равно плохой человек.
Сейчас пришёл после тренировки и сказал что учительница, когда раздавала работы, сделал на нем акцент и сказал у него много ошибок и двойка🤦♀(((. Рассказывает и чуть не плачет. Значит завтра будет разговор с учительницей! Зачем вообще прилюдно объявлять оценки???? Зла не хватает!
Сейчас пришёл после тренировки и сказал что учительница, когда раздавала работы, сделал на нем акцент и сказал у него много ошибок и двойка🤦♀(((. Рассказывает и чуть не плачет. Значит завтра будет разговор с учительницей! Зачем вообще прилюдно объявлять оценки???? Зла не хватает!
разговаривай.
говори, что работаешь с ним.
я делала обследования и показывала учителю заключение нейропсихолога. У нас, правда, очень хороший учитель был в началке. А у вас, чувствуется, та еще....
ну потому что если не знать темы, очень тяжело понять, что человек не не хочет, а именно что не может. Со стороны это выглядит как нежелание работать. А как еще застимулировать человека напрягаться, как не пинанием его? В общем, естественный процесс. Надо заключение логопеда, в самом деле. Ну или хотя бы на словах объяснить.
Я вот тоже думаю, сходить мне к дочкиной литераторше или не сходить? чтобы объяснить ей, что снижать литературу за сочинение по каким-то былинным текстам, в которых дочка наделала ошибок в русском языке, совершенно неразумная идея. Мы бьемся за то, чтобы хотя бы положенные по классу слова и правила писать правильно. А там старорусские термины, в которых Саша по 3 ошибки на слово сделала... И в результате трояк за литературу. Хотя она и говорила, что не будет в литературе за русский снижать. Ее можно понять, читать ТАКОЕ и не поставить за это трояк - это практически невозможно для учителя русского/литературы (у дочки она только литературу ведет). Но только она в самом деле требует запредельного от ребенка, а дочка расстраивается... ей бы с литературой как с предметом разобраться... а когда еще трояки за русский :(
Zveruwka
30.10.2018, 17:32
А к нам в класс пришел новый мальчик и его посадили вместе с моей.Она и так все делает медленно с низким кпд,так этот мальчик ее постоянно отвлекает,ручкой всю истыкал(ну он пол класса уже кошмарит),в общем,мешает.
И вот она попросила училку пересадить его от нее.Так та ей отвечает-зачем?он двоечник,ты двоечница-вот и сидите вместе!И это на весь класс и я даже тон этот представляю себе.
И это при том,что учитель с нами сидел и все вместе с психологом обсуждали в конце прошлого учебного года.Откуда тут мотивация появится!
А к нам в класс пришел новый мальчик и его посадили вместе с моей.Она и так все делает медленно с низким кпд,так этот мальчик ее постоянно отвлекает,ручкой всю истыкал(ну он пол класса уже кошмарит),в общем,мешает.
И вот она попросила училку пересадить его от нее.Так та ей отвечает-зачем?он двоечник,ты двоечница-вот и сидите вместе!И это на весь класс и я даже тон этот представляю себе.
И это при том,что учитель с нами сидел и все вместе с психологом обсуждали в конце прошлого учебного года.Откуда тут мотивация появится!
охренеть :(((
переводи свою к другому учителю, который понимающий..
Вот же сучка какая((((
С сыном так же намучалась. Перешли в другую школу, попали к золотому учителю по русскому, она же у них классной была. Ситуация изменилась очень существенно в лучшую сторону.
Zveruwka
30.10.2018, 17:51
охренеть :(((
переводи свою к другому учителю, который понимающий..
У нас выбора нет.Если только в другую школу.4 третьих класса в параллели.Два из них гимназические,а два общеобразовательные.Один из них наш.в другом вообще учителя нет.Так что нам,как некоторые считают,повезло.
К нашей училке многие даже стремятся попасть.Ходят домой на подготовку к школе.Из нашего же класса были такие,кто к ней хотел.А сейчас воют.
Я совершенно точно знаю,что старшая моя не выдержала бы такого учителя.
ну значит в другую школу. Она забьет твоего ребенка, так нельзя.
Или бороться с ней. Воспитывать, напоминать, приносить диктофон, официально объявив учителю, что ребенок будет с диктофоном. Это заставит ее выбирать выражения. Тебе уже даже терять нечего. Обычно боятся спорить с учителями, чтобы те не отыгрались на ребенке. На твоем УЖЕ отыгрываются. Так что хуже уже некуда. Или переводи или контролируй учителя
Zveruwka
30.10.2018, 17:54
Вот же сучка какая((((
С сыном так же намучалась. Перешли в другую школу, попали к золотому учителю по русскому, она же у них классной была. Ситуация изменилась очень существенно в лучшую сторону.
Мне отец мой то же самое говорит второй год.Но ближайшая к нам школа переполнена,нас вряд ли возьмут.Я вообще изначально туда заявление и писала.Но наши документы передали вот в эту гимназию.
А возить куда-то проблематично будет.Хотя,конечно,если ситуация зайдет в тупик,то придется...
надо найти аргументы убедительные, чтобы вас взяли.
Я не спец по таким разговорам, но на форуме есть люди, умеющие быть убедительными. Создай отдельную тему, может они посоветуют.
Как я понимаю, школа-то там обычная, не крутая. И лишний человек для нее - лишнее финансирование. Может согласятся?
Zveruwka
30.10.2018, 17:58
ну значит в другую школу. Она забьет твоего ребенка, так нельзя.
Или бороться с ней. Воспитывать, напоминать, приносить диктофон, официально объявив учителю, что ребенок будет с диктофоном. Это заставит ее выбирать выражения. Тебе уже даже терять нечего. Обычно боятся спорить с учителями, чтобы те не отыгрались на ребенке. На твоем УЖЕ отыгрываются. Так что хуже уже некуда. Или переводи или контролируй учителя
На нее в начале прошлого года 5 жалоб в комитет по образованию писала одна мама из нашел класса.Там долгая история была.В итоге родителям пришлось переводить ребенка в другую школу.
И таких не выдержавших с 1 класса ушло человек 5-6.С нервными тиками.С ней бесполезно бороться,она питается этими разборками,не боится ничего.Из той школы,откуда она пришла к нам ее десятилетиями не могли вытравить.
Я разговариваю с Лизой,стараюсь ее отвлекать от этого всего.
Моя мама в шоке.
На нее в начале прошлого года 5 жалоб в комитет по образованию писала одна мама из нашел класса.Там долгая история была.В итоге родителям пришлось переводить ребенка в другую школу.
И таких не выдержавших с 1 класса ушло человек 5-6.С нервными тиками.С ней бесполезно бороться,она питается этими разборками,не боится ничего.Из той школы,откуда она пришла к нам ее десятилетиями не могли вытравить.
Я разговариваю с Лизой,стараюсь ее отвлекать от этого всего.
Моя мама в шоке.
Диктофон официально ребенку на парту.
Или ее директор покрывает? (что странно).
В общем, лучше это в отдельной теме, куда заглянут опытные в этих вопросах.. я-то теоретик...
Zveruwka
30.10.2018, 18:12
надо найти аргументы убедительные, чтобы вас взяли.
Я не спец по таким разговорам, но на форуме есть люди, умеющие быть убедительными. Создай отдельную тему, может они посоветуют.
Как я понимаю, школа-то там обычная, не крутая. И лишний человек для нее - лишнее финансирование. Может согласятся?
Я если честно побаиваюсь ее переводить,Тань.
Нет у меня уверенности хоть какой-либо,что это пойдёт ей на пользу.Новый класс,новая Учитель,как бы это все не сыграло злую шутку с ее психикой.
Учитель сама по себе такая,манера общения у неё не только с моей подобная.
И дочь сама не заикается даже о переходе,я говорю,дети уже привыкли,это мне режет все на свете от ее тона разговора с детьми,от манеры преподавания,потому что я такого ещё не видела и не знала,что такое бывает,а дети другого не знают и думают,что это в порядке вещей.
Вот это жесть! У нас, строгая, жестка я бы сказала, нет сюсю-пусю, у сына спрашиваю нравится учитель, говорит что все устраивает, вот только последнюю неделю ноет, что обзывают двоечником. У меня тоже мысли переводить в другой класс, там учитель помягче, но тоже везде по 32-33 человека. Вся в раздрае((, у меня в навалке тоже с оценками не ахти было, и у него мой характер, так что я его понимаю и хочется облегчить обучение и главное чтобы самому было комфортно в школе и с учителем!
разговаривай.
говори, что работаешь с ним.
я делала обследования и показывала учителю заключение нейропсихолога. У нас, правда, очень хороший учитель был в началке. А у вас, чувствуется, та еще....
Саша вы же тоже в сфере? Кто у вас в началке был учитель?
Zveruwka
30.10.2018, 19:03
Вот это жесть! У нас, строгая, жестка я бы сказала, нет сюсю-пусю, у сына спрашиваю нравится учитель, говорит что все устраивает, вот только последнюю неделю ноет, что обзывают двоечником. У меня тоже мысли переводить в другой класс, там учитель помягче, но тоже везде по 32-33 человека. Вся в раздрае((, у меня в навалке тоже с оценками не ахти было, и у него мой характер, так что я его понимаю и хочется облегчить обучение и главное чтобы самому было комфортно в школе и с учителем!
А я не помню себя.Я со старшей сравниваю,у неё все совсем по-другому было.Не ожидала я,видимо,что дети такими разными бывают)
Вот именно,что хочется облегчить,но такое чувство,что больше себе,чем ребёнку,она как-то проще относится ко всему этому.А я каждый раз,заходя в эж,испытываю аритмию.
Вот два дня Лиза читала рассказ про Барсука по литературе.На сегодня уже задали повторить и пересказать.Стоит 2.Спрашиваю-за что?Не смогла пересказать.У меня слов нет.А она спокойна как удав.
Zveruwka
30.10.2018, 19:05
Диктофон официально ребенку на парту.
Или ее директор покрывает? (что странно).
В общем, лучше это в отдельной теме, куда заглянут опытные в этих вопросах.. я-то теоретик...
Сейчас директор у нас меняется
Но прошлая не то,чтобы покрывала,но явно была на стороне учителя и всем на жалобы отвечала-не устраивает-переходите в другую школу.Уж не знаю,что там за отношения...
Я думаю,что дальше теории вся эта история и не пойдёт.Не уверена я пока ни в чем.
А я не помню себя.Я со старшей сравниваю,у неё все совсем по-другому было.Не ожидала я,видимо,что дети такими разными бывают)
Вот именно,что хочется облегчить,но такое чувство,что больше себе,чем ребёнку,она как-то проще относится ко всему этому.А я каждый раз,заходя в эж,испытываю аритмию.
Вот два дня Лиза читала рассказ про Барсука по литературе.На сегодня уже задали повторить и пересказать.Стоит 2.Спрашиваю-за что?Не смогла пересказать.У меня слов нет.А она спокойна как удав.
С ЭЖ прям в точку))) боюсь открывать))) я конечно его успокаиваю, но спуску ему не даю, заставляю и читать и по математике гоняю.
Мне отец мой то же самое говорит второй год.Но ближайшая к нам школа переполнена,нас вряд ли возьмут.Я вообще изначально туда заявление и писала.Но наши документы передали вот в эту гимназию.
А возить куда-то проблематично будет.Хотя,конечно,если ситуация зайдет в тупик,то придется...
Мы переехали. До этого я бы тоже все ходила долбить в пустоту. Хотя после нашего ухода еще дети стали уходить. Директор вроде даже взбучку устроила. Со средней дочерью эти номера уже не проходили.
Zveruwka
30.10.2018, 21:23
Мы переехали. До этого я бы тоже все ходила долбить в пустоту. Хотя после нашего ухода еще дети стали уходить. Директор вроде даже взбучку устроила. Со средней дочерью эти номера уже не проходили.
А мы вот как раз переехали почти 5 лет назад специально,чтобы школа была рядом.А эта сраная гимназия взяла и переехала в наше здание,дабы избавиться от второй смены.
На нашу голову.
И переходить в другую школу из-за их амбиций совсем не хочется.Ходит слух,что в 19 году начинается строительство здания специально для этой гимназии.Надеюсь,мы доживем до этого дня)
Zveruwka
30.10.2018, 21:25
С ЭЖ прям в точку))) боюсь открывать))) я конечно его успокаиваю, но спуску ему не даю, заставляю и читать и по математике гоняю.
И я заставляю,стараюсь правильно настраивать на рабочий лад.Но в таких условиях все тяжелее и тяжелее.
Порой руки прямо опускаются,потому что не вижу отдачи.
И я заставляю,стараюсь правильно настраивать на рабочий лад.Но в таких условиях все тяжелее и тяжелее.
Да отдача важна конечно, если видишь заинтересованность у ребёнка на изучение, то и у самой желание есть заниматься и не бросать начатое.
Moyadorogusha
30.10.2018, 22:26
У нас в том году в 4м классе учитель математики говорила детям , если им не требуется: не пишите Дано к задаче..... мой , не самый сильный ребёнок в задачах, ничего не писал и просто делал странные манипуляции с цифрами из текста... до сих пор не могу в голову его вбить, что Дано- правильное Дано- это самое важное. Сама с ним математикой занимаюсь, тогда понимает. Просто школы нам мало ... когда занимаюсь- отдача есть
Moyadorogusha
30.10.2018, 22:28
Когда 20 задач прорешает , отдача будет))) ребёнок и сам потоп заинтересован , закончить с этим списком. И потом по школе тоже видно будет
Zveruwka
31.10.2018, 09:06
Когда 20 задач прорешает , отдача будет))) ребёнок и сам потоп заинтересован , закончить с этим списком. И потом по школе тоже видно будет
20 задач нужно прямо подряд решить?
Я,конечно,попробую,но,боюсь,придется отбивать сопротивление)
Саша вы же тоже в сфере? Кто у вас в началке был учитель?
Ш*клярук Светлана Николаевна
А почему тоже?
Ш*клярук Светлана Николаевна
А почему тоже?
Потому что мы тоже у неё)). Мне она нравится, у неё все четко, сегодня буду разговаривать с ней, попрошу ее не озвучивать оценки ребёнка на весь класс.
Потому что мы тоже у неё)). Мне она нравится, у неё все четко, сегодня буду разговаривать с ней, попрошу ее не озвучивать оценки ребёнка на весь класс.
ого. :)
у нас есть мамочка в классе со старшим у вас, а с младшим - в нашем классе.
У СН дочка с моим старшим в одном классе. :)
странно. У нас наоборот никто не знал ничьих оценок.
А мне она помогла с навязчивыми движениями у сына в первом классе. Я готова была за это ей простить все на свете. :)
она очень сильные знания дает к концу началки.
ты со средним у нее? Во втором классе.
у вас было тестирование в том году или ты с подготовки? отбирали классы?
вы по школе 21 век?
первый год она с родителями достаточно закрыта была. Видимо, приглядывалась.
А потом уже очень хорошо со всеми общалась.
Она хороший человек. С ней нужно общаться. Обязательно поговори.
у тебя сложный период сейчас. Оценки она ставит жестко, это да.
У меня ломка была во втором классе.
Но она не топит учеников. По крайней мере у нас она наоборот всегда помогала. И никогда не оскорбляла. Я даже представить себе не могу. Не думаю, что она как-то в оскорбительном тоне говорила про двойку. И у моего двояков было много поначалу. особенно за оформление. Потом все выровнялось.
20 задач нужно прямо подряд решить?
Я,конечно,попробую,но,боюсь,придется отбивать сопротивление)
У меня подозрение, что ребенок сдуется на первой пятерке. А не хочешь пробовать для разгона такой способ: пускай она сама иллюстрирует задачу. Есть приложение lilworld. Если она любит рисовать, то ей оно должно понравиться. Перепечатывает задачу, подбирает к тексту картинки по типу схемы, дальше можно распечатать и написать решение. Следующая задача аналогично. Сравнить картинки и решения и третью задачу дать в обычном формате.
Списывание, подключение абстракции, аналогия,
Потом можно попробовать обозначать задачу любой картинкой.
ого. :)
у нас есть мамочка в классе со старшим у вас, а с младшим - в нашем классе.
У СН дочка с моим старшим в одном классе. :)
странно. У нас наоборот никто не знал ничьих оценок.
А мне она помогла с навязчивыми движениями у сына в первом классе. Я готова была за это ей простить все на свете. :)
она очень сильные знания дает к концу началки.
ты со средним у нее? Во втором классе.
у вас было тестирование в том году или ты с подготовки? отбирали классы?
вы по школе 21 век?
первый год она с родителями достаточно закрыта была. Видимо, приглядывалась.
А потом уже очень хорошо со всеми общалась.
Она хороший человек. С ней нужно общаться. Обязательно поговори.
у тебя сложный период сейчас. Оценки она ставит жестко, это да.
У меня ломка была во втором классе.
Но она не топит учеников. По крайней мере у нас она наоборот всегда помогала. И никогда не оскорбляла. Я даже представить себе не могу. Не думаю, что она как-то в оскорбительном тоне говорила про двойку. И у моего двояков было много поначалу. особенно за оформление. Потом все выровнялось.
Да мы на подготовку ходили в сферу, я уже тут писала в том году, нас не хотели в сферу брать, хотя там уже старший учился, типа мест не было, но после просьбы в окружной департамент взяли. Мне она симпатична, все было как ты и говоришь, первый год действительно была очень закрыта, сейчас уже лучше). У нас 21 век, то что она сильный учитель, сразу быдл видно, на собрании никакой воды, только факты и по делу, если у старшего собрание длится 2,5 часа, то у среднего час максимум)). Сегодня будем разговаривать, надеюсь все будет хорошо. Да оценки ставит жестко) согласна, но всегда даёт переписать и исправить. Вот меня и ломает, но ломает от того что дитё не втыкает, а к ней как учителю вообще претензий нет.
Zveruwka
31.10.2018, 11:45
У меня подозрение, что ребенок сдуется на первой пятерке. А не хочешь пробовать для разгона такой способ: пускай она сама иллюстрирует задачу. Есть приложение lilworld. Если она любит рисовать, то ей оно должно понравиться. Перепечатывает задачу, подбирает к тексту картинки по типу схемы, дальше можно распечатать и написать решение. Следующая задача аналогично. Сравнить картинки и решения и третью задачу дать в обычном формате.
Списывание, подключение абстракции, аналогия,
Потом можно попробовать обозначать задачу любой картинкой.
Спасибо,попробую это,на войне все средства хороши))
Да мы на подготовку ходили в сферу, я уже тут писала в том году, нас не хотели в сферу брать, хотя там уже старший учился, типа мест не было, но после просьбы в окружной департамент взяли. Мне она симпатична, все было как ты и говоришь, первый год действительно была очень закрыта, сейчас уже лучше). У нас 21 век, то что она сильный учитель, сразу быдл видно, на собрании никакой воды, только факты и по делу, если у старшего собрание длится 2,5 часа, то у среднего час максимум)). Сегодня будем разговаривать, надеюсь все будет хорошо.
Хорошо. Она нормальный человек. у меня с ней очень хорошие отношения.
у нас тоже в этом году финиш был с поступлением, хотя мы даже по прописке относимся и старший учится.
Пришлось в сад переводится другой, чтобы наверняка. Всего два класса набрали, а только на подготовке 4 группы было. А мы не ходили на подготовку в школу.
У вас, вроде, тоже родители нормальные. :)
Такую ей газету забабахали на день учителя. :) я была при вручении. :)
вообще задача..это ж алгоритм..
у меня лично хорошая именно зрительная память...мне надо этот квадратик выделить синим а тот зеленым.. и я буду именно цвет вспоминать..
помните на информатике..мы рисовали алгоритмы( не знаю как у всех но мы рисовали)..квадрат далее ромб..потом прямоугольник.. и были условия..если это ..то туда а если то..то сюда..
может ей имеет смысл нарисовать какую то графическую модель решения задач.. с цветными квадратиками и ромбиками? может у нее есть зрительная память..
а вообще конечно многое на мой взгляд зависит от учителя.. есть такие..как объяснят..хрен поймеш.. а есть объяснит суть..и все легко..
Zveruwka
31.10.2018, 14:17
вообще задача..это ж алгоритм..
у меня лично хорошая именно зрительная память...мне надо этот квадратик выделить синим а тот зеленым.. и я буду именно цвет вспоминать..
помните на информатике..мы рисовали алгоритмы( не знаю как у всех но мы рисовали)..квадрат далее ромб..потом прямоугольник.. и были условия..если это ..то туда а если то..то сюда..
может ей имеет смысл нарисовать какую то графическую модель решения задач.. с цветными квадратиками и ромбиками? может у нее есть зрительная память..
а вообще конечно многое на мой взгляд зависит от учителя.. есть такие..как объяснят..хрен поймеш.. а есть объяснит суть..и все легко..
Алгоритмы помню очень хорошо по информатике)Пол класса у нас вешались от этой темы,а половина кайфовала)
Да,верно,она визуал,ей надо все видеть и желательно осязать.Рисуем как можем.Цветные алгоритмы не рисовали пока,но будут иметь в виду.Спасибо за идею.
И про учителя верно.Она ее не воспринимает.У нее очень тяжелая речь.Она очень громкая и думает,что так до детей дойдет быстрее.
Zveruwka
31.10.2018, 14:19
Сегодня позвонила нашему логопеду.Спрсила совета,с чего начать.Она сказала,что первым делом нужно пройти тестирование у нейропсихолога для выявления причины дыры в голове.
Мы его проходили в конце прошлого года.В общем,будем плясать с этой стороны пока.
мы были у двух нейропсихологов. Один кажется в детки-пси, а второй Галюта. Галюта мне как-то больше понравился, хотя конечно возраст тестирования разный. Но в первом случае у нас дисграфию так и не выявили, хотя ребенок тогда был в 1-2 классах, насколько я помню. Вот бы мне тогда сказали.
меня хотели их школы выгонять за бесконечное 2 по геометрии и алгебре. защитила учитель по испанскому, которая говорила, что эти предметы мне в жизни не пригодятся. Так и получилось:) Задачи - это логика, понять ее в 9 лет порой невыносимо сложно. Просто помогай
Zveruwka
01.11.2018, 14:19
меня хотели их школы выгонять за бесконечное 2 по геометрии и алгебре. защитила учитель по испанскому, которая говорила, что эти предметы мне в жизни не пригодятся. Так и получилось:) Задачи - это логика, понять ее в 9 лет порой невыносимо сложно. Просто помогай
Спасибо,Оля)
Мы все помогаем как можем,безусловно.Это дома.
У нее в школе проблемы(
Сегодня позвонила нашему логопеду.Спрсила совета,с чего начать.Она сказала,что первым делом нужно пройти тестирование у нейропсихолога для выявления причины дыры в голове.
Мы его проходили в конце прошлого года.В общем,будем плясать с этой стороны пока.
Лен, а функциональную диагностику не хотите сделать? а не просто поговорить с врачом?
Мне понравилось. Я потом сходила в центр, который советуют тут в Новых Черемушках, потому что в Питер мы, конечно, ездить не можем. И как-то не впечатлилась там.
Я тут делала, но было сильно дешевле раньше.
Но там, наверно, полное обследование и не нужно.
http://prognozmed.ru/moscow/
Лен, а функциональную диагностику не хотите сделать? а не просто поговорить с врачом?
Мне понравилось. Я потом сходила в центр, который советуют тут в Новых Черемушках, потому что в Питер мы, конечно, ездить не можем. И как-то не впечатлилась там.
и что там проверяют, что тебе рассказали? Нужно ли обследование такого уровня в целом неплохому ребенку? (я про свою думаю). Наверное туда дети с аутизмом и прочим идут?...
новые черемушки это логопед-профи? это же не неврологи... чем тебе у них не понравилось?
Zveruwka
01.11.2018, 16:38
А может и хочу)
А о чем эта функциональная диагностика говорит?На что влияет?
А может и хочу)
А о чем эта функциональная диагностика говорит?На что влияет?
ну, там не просто разговаривают с ребенком.
Хотя консультация с врачом там тоже есть. И очень подробная.
Вот, в том числе и на основе вот этого исследования, мне спрогнозировали трояки по русскому, и теперь я отношусь к ним спокойно. :).
ну и то, что он не успевает диктанты писать и многое другое.
http://prognozmed.ru/vizvanniepotencial/
Минус в том, что они предлагают свою методику лечения. Вохможно, она и хорошая, но клиника находится в Питере.
Zveruwka
01.11.2018, 16:58
ну, там не просто разговаривают с ребенком.
Хотя консультация с врачом там тоже есть. И очень подробная.
Вот, в том числе и на основе вот этого исследования, мне спрогнозировали трояки по русскому, и теперь я отношусь к ним спокойно. :).
ну и то, что он не успевает диктанты писать и многое другое.
http://prognozmed.ru/vizvanniepotencial/
Минус в том, что они предлагают свою методику лечения. Вохможно, она и хорошая, но клиника находится в Питере.
Как-то странно...диагностика в Москве,лечение в Питере)На что они рассчитывают?)
Как-то странно...диагностика в Москве,лечение в Питере)На что они рассчитывают?)
Это питерская клиника. Но так как очень много желающих консультироваться из МОосквы, они практикуют здесь выездные консультации уже давно.
Они работают с 1988 года.
Естественно, что вся база у них в Питере.
Ты, наверно, сайт не открывала. :)
Zveruwka
01.11.2018, 17:27
Это питерская клиника. Но так как очень много желающих консультироваться из МОосквы, они практикуют здесь выездные консультации уже давно.
Они работают с 1988 года.
Естественно, что вся база у них в Питере.
Ты, наверно, сайт не открывала. :)
Я открыла и увидела адрес Питер,а диагностика в Москве.И так поняла,что диагностику проведут,а если понадобится коррекция или лечение,то это в Питер?
и что там проверяют, что тебе рассказали? Нужно ли обследование такого уровня в целом неплохому ребенку? (я про свою думаю). Наверное туда дети с аутизмом и прочим идут?...
новые черемушки это логопед-профи? это же не неврологи... чем тебе у них не понравилось?
Тань, я уже стлько об этом писала на форуме.
Это давно было, 5 лет назад, я уже не расскажу в подробностях.
туда идут дети со всем. дети с трудностями обучения - это их профиль.
но, повторяю, что они делают заключение - ну, как, по узи определить опухоль, и далее назначить лечение.
так и тут. Они тебе опишут картину, но лечение назначают свое - т.к. у них свои проверенные методики, потому как они одна из старых клиник, которая этим вопросом занимается не с педагогической точки зрения, а именно функциональной.
Многие ездят в Питер на реабилитацию.
Я шла и знала, что не смогу себе это позволить. Но и в логопед-профи выкатили такой ценник за курс, что мама не горюй. Хотя тестирование там мне показалось просто лажей.
К этому вопросу я подхожу, как к Дроздовской.
Все ее хвалят - а она занимается лишь общим лечением, замазыванием симптомов, которое помогает, потому что при болезнях желудка эти препараты все равно необходимы. А обследование не делает причины не называет. лечит на глаз.
Вот.
Но я уже боюсь советовать, если честно. Мне понравилось - кому-то не подойдет.
ясно, спасибо. Видимо я пропустила 5 лет назад, считала что нам не надо.
Поищу твои темы, но хотя бы вкратце, что помнишь. Сколько дней или часов это тестирование занимает? Там что-то отличное от обычных ЭЭГ и заданий с ответами на вопросы?
Попробую к ним с Сашей все же съездить, может еще что-то умное скажут.
Вы после их диагностики что-то пробовать (методы, лекарства) стали? Дали они тебе направление для изменения? или просто помогли принять и смириться?
ясно, спасибо. Видимо я пропустила 5 лет назад, считала что нам не надо.
Поищу твои темы, но хотя бы вкратце, что помнишь. Сколько дней или часов это тестирование занимает? Там что-то отличное от обычных ЭЭГ и заданий с ответами на вопросы?
Попробую к ним с Сашей все же съездить, может еще что-то умное скажут.
Вы после их диагностики что-то пробовать (методы, лекарства) стали? Дали они тебе направление для изменения? или просто помогли принять и смириться?
Да, мне было бы проще, если бы моя жрущая собака не сожрала всю папку с ребенкиными выписками. :( Но что-то осталось, по-моему, надо выложить.
Поизучай сайт.
http://prognozmed.ru/
http://prognozmed.ru/metodiki/
Обследование занимает часа три. Сначала ты беседуешь с врачом. Далее он определяет, какую диагностику тебе нужно делать.
Ты проходишь обследование. Затем опять консультация уже по результатам обследования.
Да, нам назначали что-то медикаментозное, но легкое.
Там мне и про глицин сказали, что к нему относятся очень легкомысленно, а он имеет кучу побочек. И они никогда не назначают его детям.
Ээг обычное. Нейросонография тоже обычная. Если у тебя есть, можно и не делать, думаю.
Другие обследования выглядят, как снятие кардиограммы, когда голова облепляется датчиками или надевается шапка и снимаются показатели. Чистая физика.
Что-то типа тестов, дает, по-моему, уже врач на консультации. Я уже не помню. Мы у нее около часа сидели, по-моему.
Но вот меня реально поразило, что мне сказали, что именно по-русскому у нас будет звездец.
Но ведь так и есть! Только русский выпадает сильно, остальное более-менее.
Возможно, вам смогут дать какие-то прогнозы. Тань, я не знаю.
Нам, конечно, дали рекомендации по массажу, еще там какие-то общие.
Но вот ты пойдешь в логопед-профи, тебе же после обследования тоже у себя дадут реабилитацию. Так, собственно, и у нас было.
Меня в тот раз привлек формат обследования - все сразу в одном месте, потому что у меня не было времени ездить отдельно на все процедуры, записываться.
Книги еще интересные врачей клиники, но, к сожалению, сожраты собакой.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/31466175/
В каждом классе есть такие ученики: вроде бы и умные, а нормально учиться не могут. В тетради по русскому глупые ошибки, домашние задания делают до ночи, все путают, везде опаздывают; забывают дома физкультурную форму, теряют сменную обувь, ничего не могут доделать вовремя. - прямо про моего сына. :)
https://www.ozon.ru/context/detail/id/137556367/
https://www.ozon.ru/context/detail/id/23815790/
вот здесь работы выложены
http://prognozmed.ru/science/
все путают и теряют - это про моего сына, но не про дочку. Но у сына нет проблем с русским и математикой. (если не считать глупых ошибок со знаками в математике).
А у дочки есть. Но она ничего не путает. С моей-то точки зрения она тупит. Такой классический тупой троечник-четверышник. И как ее занесло в матшколу, и она там даже не хуже остальных, я до сих пор не понимаю. По мне, у нее по всем фронтам все плохо. А вот нейропсихолог сказал, что у нее математика развитие класс на 6... По мне там на второй дай бог...
все путают и теряют - это про моего сына, но не про дочку. Но у сына нет проблем с русским и математикой.
А у дочки есть. Но она ничего не путает. С моей-то точки зрения она тупит. Такой классический тупой троечник-четверышник. И как ее занесло в матшколу, и она там даже не хуже остальных, я до сих пор не понимаю. По мне, у нее по всем фронтам все плохо. А вот нейропсихолог сказал, что у нее математика развитие класс на 6... По мне там на второй дай бог...
Но вот с возрастом сын изменился. Стал собраннее, не теряет, не путает. Уроки, конечно, так и делает до-ночи.
Но очень видно, что изменился.
Мне тоже там говорили, что с возрастом будет компенсироваться. Потому что мозг развивается.
Да, мне было бы проще, если бы моя жрущая собака не сожрала всю папку с ребенкиными выписками. :( Но что-то осталось, по-моему, надо выложить.
Поизучай сайт.
http://prognozmed.ru/
http://prognozmed.ru/metodiki/
Обследование занимает часа три. Сначала ты беседуешь с врачом. Далее он определяет, какую диагностику тебе нужно делать.
Ты проходишь обследование. Затем опять консультация уже по результатам обследования.
Да, нам назначали что-то медикаментозное, но легкое.
Там мне и про глицин сказали, что к нему относятся очень легкомысленно, а он имеет кучу побочек. И они никогда не назначают его детям.
Ээг обычное. Нейросонография тоже обычная. Если у тебя есть, можно и не делать, думаю.
Другие обследования выглядят, как снятие кардиограммы, когда голова облепляется датчиками или надевается шапка и снимаются показатели. Чистая физика.
Что-то типа тестов, дает, по-моему, уже врач на консультации. Я уже не помню. Мы у нее около часа сидели, по-моему.
Но вот меня реально поразило, что мне сказали, что именно по-русскому у нас будет звездец.
Но ведь так и есть! Только русский выпадает сильно, остальное более-менее.
Возможно, вам смогут дать какие-то прогнозы. Тань, я не знаю.
Нам, конечно, дали рекомендации по массажу, еще там какие-то общие.
Но вот ты пойдешь в логопед-профи, тебе же после обследования тоже у себя дадут реабилитацию. Так, собственно, и у нас было.
Меня в тот раз привлек формат обследования - все сразу в одном месте, потому что у меня не было времени ездить отдельно на все процедуры, записываться.
Книги еще интересные врачей клиники, но, к сожалению, сожраты собакой.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/31466175/
В каждом классе есть такие ученики: вроде бы и умные, а нормально учиться не могут. В тетради по русскому глупые ошибки, домашние задания делают до ночи, все путают, везде опаздывают; забывают дома физкультурную форму, теряют сменную обувь, ничего не могут доделать вовремя. - прямо про моего сына. :)
вот здесь работы выложены
http://prognozmed.ru/science/
И сколько такое стоит?
Читаю отзывы вот тут: https://www.labirint.ru/reviews/goods/409774/"
"Замечательная книга.Уважаемые родители, вспомните себя, вспомните свои детские,подвижные игры! В этой книге говорится о том,что у подвижного ребенка лучше развиваются психические процессы, чем у сидящего и просматривающего какие-то мультики.
??? И что это?
Вот уж кто-кто не просиживал за мультиками, так это моя дочка. Чего еще я ей недодала для гармоничного развития?
Но вот с возрастом сын изменился. Стал собраннее, не теряет, не путает. Уроки, конечно, так и делает до-ночи.
Но очень видно, что изменился.
Мне тоже там говорили, что с возрастом будет компенсироваться. Потому что мозг развивается.
А вот этого я как раз у сына не наблюдаю. Годы идут, а лучше не становится просто совсем. Посмотрела на днях его ошибки в примерах - это же катастрофа! А как он свою читалку (формат А5, твердая!) не мог найти в собственном рюкзаке?? Телефоны терял ВСЕ и не по одному разу... (но только кнопочный возвращается обратно. Уже 3 раза возвращался). А сколько раз он еще терял эти телефоны ДОМА!... Надолго...
И никакой компенсации пока не вижу. И думаю, что зря я ждала и надеялась на возраст, надо было что-то с этим начинать делать еще тогда. А сейчас уже поздно. Остается на него наезжать, чтобы он сам начал как-то бороться с этим...
Про почерк вчера сказала, что если он не понимает, как писать аккуратнее, будем прописи с ним каждый день делать.
7 класс!...
А вот этого я как раз у сына не наблюдаю. Годы идут, а лучше не становится просто совсем. Посмотрела на днях его ошибки в примерах - это же катастрофа! А как он свою читалку (формат А5, твердая!) не мог найти в собственном рюкзаке?? Телефоны терял ВСЕ и не по одному разу... (но только кнопочный возвращается обратно. Уже 3 раза возвращался). А сколько раз он еще терял эти телефоны ДОМА!... Надолго...
И никакой компенсации пока не вижу. И думаю, что зря я ждала и надеялась на возраст, надо было что-то с этим начинать делать еще тогда. А сейчас уже поздно. Остается на него наезжать, чтобы он сам начал как-то бороться с этим...
Про почерк вчера сказала, что если он не понимает, как писать аккуратнее, будем прописи с ним каждый день делать.
7 класс!...
Ну, у тебя же другой ребенок, почему у тебя должно быть так, как у нас?
Ну, у тебя же другой ребенок, почему у тебя должно быть так, как у нас?
С возрастом многие проблемы компенсируются. По крайней мере так принято думать. Но почему то у меня опыт обратный :(
Читаю отзывы вот тут: https://www.labirint.ru/reviews/goods/409774/"
??? И что это?
Вот уж кто-кто не просиживал за мультиками, так это моя дочка. Чего еще я ей недодала для гармоничного развития?
У спорта и игр разный смысл. Слышала версию, что раньше у детей было меньше проблем с речью и учебой в том числе из-за того, что они много играли в разные игры типа пряток, жмурок, казаков-разбойников, классиков и т.п. Такие игры развивали логику, внимательность, память, пространственное мышление, абстрактное, учили следовать правилам и взаимодействовать с другими людьми, тренировали выносливость, ловкость, скорость. От спорта все-таки совсем другой результат, хотя он тоже очень полезен, в том числе и для развития мозга.
У спорта и игр разный смысл. Слышала версию, что раньше у детей было меньше проблем с речью и учебой в том числе из-за того, что они много играли в разные игры типа пряток, жмурок, казаков-разбойников, классиков и т.п. Такие игры развивали логику, внимательность, память, пространственное мышление, абстрактное, учили следовать правилам и взаимодействовать с другими людьми, тренировали выносливость, ловкость, скорость. От спорта все-таки совсем другой результат, хотя он тоже очень полезен, в том числе и для развития мозга.
да конечно, казаки разбойники как метод профилактики проблем с речью и логикой... И много мы в них до школы играли?
Взаимодействие с другими - это детский сад, например. Да и все тренировки это взаимодействие с педагогами. И развитие ловкости-скорости-выносливости это как раз спорт, а не жмурки во дворе. И даже не салки. (сколько, опять-таки, мы в них играли в детстве? 15 минут 3 раза в неделю?)
да конечно, казаки разбойники как метод профилактики проблем с речью и логикой... И много мы в них до школы играли?
Взаимодействие с другими - это детский сад, например. Да и все тренировки это взаимодействие с педагогами. И развитие ловкости-скорости-выносливости это как раз спорт, а не жмурки во дворе. И даже не салки. (сколько, опять-таки, мы в них играли в детстве? 15 минут 3 раза в неделю?)
Не знаю, как ты, но мы много играли в дошколке и начальной школе. Наверное, казаки-разбойники не в садике, а позже. Но других игр были десятки. На сортировку, ассоциации, реакцию, счёт, внимание, ориентацию на местности (пространственное мышление) и очень многое другое. И это было ежедневно и не по 15 минут. Спорт на прямую качает мышцы, а не мозг. Хотя координация, внимание, реакция там тоже развиваются. Но это очень однобоко.
Не знаю, как ты, но мы много играли в дошколке и начальной школе. Наверное, казаки-разбойники не в садике, а позже. Но других игр были десятки. На сортировку, ассоциации, реакцию, счёт, внимание, ориентацию на местности (пространственное мышление) и очень многое другое.
В каком возрасте?
В начальной школе развивать логику и речь уже поздновато.
А в дошкольном... во что в саду играли, то и было. А там отнюдь не игры на внимание и ориентацию на местности.
"Не знаю как ты", а я-то в дошкольном возрасте, например, каждый день рассказывала по картинкам и пересказывала тексты, в рамках подготовки к школе. В таких объемах, в которых никакая игра не обеспечит. И уже тогда, а в началке тем более, активно решала олимпиадные задачки по математике.
В каком возрасте?
В начальной школе развивать логику и речь уже поздновато.
А в дошкольном... во что в саду играли, то и было. А там отнюдь не игры на внимание и ориентацию на местности.
"Не знаю как ты", а я-то в дошкольном возрасте, например, каждый день рассказывала по картинкам и пересказывала тексты, в рамках подготовки к школе. В таких объемах, в которых никакая игра не обеспечит. И уже тогда, а в началке тем более, активно решала олимпиадные задачки по математике.
Зачем же вы с логопедом занимаетесь, если речь развивать поздно?
И зачем олимпиадные задачи решать, если логикой заниматься поздно?
Зачем же вы с логопедом занимаетесь, если речь развивать поздно?
И зачем олимпиадные задачи решать, если логикой заниматься поздно?
Поздно не в смысле, что невозможно. А в том смысле, что к этому моменту уже надо бы иметь это развитым до нормального уровня. Так что если считать, что игры должны были помочь развитию, то игры должны были быть в детском саду.
А логопед или олимпиадные задачки это не игры, это целенаправленное усиленное развитие, коим является и вся школа. И его эффект намного сильнее, чем эффект от игр. Потому что а) оно целенаправленное, и количество правильных усилий в единицу времени намного больше, чем в игре б) потому что уроков по часам в неделю больше, чем игр. То есть математических игр у ребенка школьного возраста явно меньше, чем уроков математики. Языковых игр- чем уроков русского и литературы. (если это просто игры, а не игры как методы соответствующих тематических кружков - языкового, математического)