Просмотр полной версии : пенсионный фонд - вынос мозга
Слушайте, у меня мозг уже окончательно сломан, может кто что дельное посоветует?
Полгода назад я задумалась над тем, что оказывается мои пенсионные накопления, которые изначально лежали в ПФ Раффайзена, которому я доверяла, были переданы в какой-то маловразумительный (для меня) российский сафмар. Задавала вопрос здесь. И в результате решила перевести деньги в ВТБ.
Оформила заявление, все ок.
Тут мне звонят из Сафмара и говорят, что поскольку 5 лет с момента перевода моих денег в Сафмар еще не прошло, я потеряю инвестиционный доход, тысяч 50 вроде.
Мои деньги в раффайзене лежат с самого начала, когда только возникла эта тема с пенсиями в негосударственных фондах. Но я начисто не помню, как давно это было. И уж тем более не помню, когда их передали в Сафмар. В общем, я проверить эти 5 лет не понимаю как. Мне сказали, что мол я потеряю деньги, и если я не хочу, то мне надо написать заявление в ПФ России, чтобы деньги остались в Сафмаре, и уведомить ВТБ о расторжении договора.
Ок. Сегодня я добралась наконец до МФЦ и подала заявление в ПФ России, чтобы оставить накопления в Сафмар.
Потом решила позвонить в ВТБ чтобы узнать, куда им слать уведомление. И они мне рассказали, что Сафмар в убытках, что он закрывается, что он в процессе реорганизации, что он признан неблагонадежным, а перевод из неблагонадежного фонда в благонадежный происходит без потери накоплений.
Но потом выяснилось, что это не официальная информация, а дама мне рассказывает со слов других клиентов Сафмара, которые переводятся к ним.
Я у нее поинтересовалась, кто мне может все же официальную информацию на эту тему дать, она выдала телефон ПФ России.
Мой мозг взорван.
Если с Сафмаром все плохо и мои накопления можно перевести без потери инвестиционного дохода, то я лучше переведусь. С другой стороны, если у Сафмара все плохо, боюсь что мой инвестиционный доход уже равен нулю.
Но Сафмар мне озвучивал цифру в 50тыс.
Короче, кто-то врет, похоже. Но я не знаю кто, и что мне делать.
Планирую звонить в ПФ России, но может кто-то может мне пояснить ситуацию, кто что знает на тему?
Были у них 2 недели назад в офисе на авиамоторной. Тож не было заметно что дела идут не очень.
Скорее всего втб не хочет тебя терять))))))))
А я до сих пор никуда из ПФ не перевелась, я молчун. Помогите, посоветуйте куда вложиться?
MarinkaS
12.12.2018, 12:38
Посмотри в спарке
Сразу увидишь по статусу если все плохо
ИНН же у тебя должен быть если ты клиент
Посмотри в спарке
Сразу увидишь по статусу если все плохо
ИНН же у тебя должен быть если ты клиент
Переведи?
Что такое Спарк и при чем тут ИНН?
MarinkaS
12.12.2018, 12:46
Единая база юр лиц
Можно увидеть статус - ликвидация/реорганизация /связанные стороны / оплата налогов/ бух отчетность / проверки контролируемыми органами и много много другой важной инфы
MarinkaS
12.12.2018, 12:47
К тому же нпф должны публиковать отчетность
На ежеквартальной основе
Где в том числе прописывать доходность паев и все существенные факты - в том числе убытки и пр
Заходила к ним на сайт ? Есть инфа ?
К тому же нпф должны публиковать отчетность
На ежеквартальной основе
Где в том числе прописывать доходность паев и все существенные факты - в том числе убытки и пр
Заходила к ним на сайт ? Есть инфа ?
Эээ... Я в этом как свинья в апельсинах. Ты не можешь помочь? Когда будет время.
вот нашла про сафмар
42201
Про реорганизацию - в приложенной картинке.
42202
В общем, он реорганизуется путем присоединения ПФ Доверие. И дальше будет снова Сафмар.
Означает ли это, что у него в самом деле дела плохи, как мне сказали в ВТБ? Что Сафмар в реестре ненадежных ПФ?
Посмотрела личный кабинет в Сафмаре. Доход какой то есть. Надо ещё год продержаться. А потом можно переходить.
в общем, Сафмар в 2017 году входил в ПФ с самой низкой доходностью. А ВТБ с высокой
http://www.pfrf.ru/branches/tambov/news/~2017/09/12/142275
И Сафмар действительно находится сейчас в статусе реорганизуемого
http://www.pfrf.ru/branches/altaikr/news/~2018/10/16/168370
так что из него можно перевестись без потери инвест.дохода.
вопрос в том, прямо сейчас он еще реорганизуется или уже закончил?
Черт, а я вот только сегодня отменила свое заявление.
MarinkaS
12.12.2018, 16:01
Таня , я добрела до твоего вопроса
Признаков что у них все плохо не вижу
Да, убытки есть , но это норма не показывать доходность Нпф
А вообще интересно как ты попала в эту конторку ) это контора Гуцериева
Не знаю что ты решишь , но я бы докапалась через Пфр как ты туда попала вообще (быть может ошибка ?!) а вообще ушла бы из этого Нпф
MarinkaS
12.12.2018, 16:02
Статус реоргаризуемого думаешь позволит перейти ?
Не знаю откуда инфа на сайте Пфр
Официально на спарке такой. Инфы нет
Давай на налог Ру посмотрим?
MarinkaS
12.12.2018, 16:06
Это так строится бизнес
У кучи бизнесменов свои карманные конторы
Когда показатели плохи по законодательству а им не интересно туда вкладывать деньги
Они объединяют эти карманные конторы с распределением % участия или какими то иными благами (в тч сейфовыми)
Сафмар был учреждён Райффайзенбанком, в 2015 его выкупил БИН Банк.
Доходность, как известно, напрямую связана с рисками, у Сафмара достаточно консервативная инвестиционная политика. С финансовым положением у него все в порядке.
Сафмар был учреждён Райффайзенбанком, в 2015 его выкупил БИН Банк.
Доходность, как известно, напрямую связана с рисками, у Сафмара достаточно консервативная инвестиционная политика. С финансовым положением у него все в порядке.
Райффайзенком был учрежден ПФ. Он не был Сафмаром. НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД "РАЙФФАЙЗЕН". Я туда попала как клиент раффайзена. Мне кажется это было раньше 2015 года.
А потом его купили и назвали Сафмаром. И Сафмар мне уже не нравится. Но куда переходить, вот в чем вопрос? Я бы предпочла западный фонд но таких не видно.
При реорганизации есть возможность сменить ПФ без потери инв.дохода. об этом написано на сайте ПФ. Даже по моей ссылке это есть.
А у ВТБ риски?
Мне не переводиться в него?
Я посмотрела доход по Сафмару за последние года в своем личном кабинете. То есть свой инвест доход.
Он падает в 2 раза каждый год. Как то грустно
Там выше был вопрос, как ты попала в Сафмар и не ошибка ли это. Вот я и пишу, как это вышло, и это не ошибка.
Нравится или не нравится и уходить или нет - это уже другой вопрос. Бежать оттуда срочно, теряя на этом что-то, смысла нет.
Там выше был вопрос, как ты попала в Сафмар и не ошибка ли это. Вот я и пишу, как это вышло, и это не ошибка.
Нравится или не нравится и уходить или нет - это уже другой вопрос. Бежать оттуда срочно, теряя на этом что-то, смысла нет.
А, ну да. Это не ошибка. Меня «купили».
Просто когда мне пришло оповещение что теперь это Сафмар, я решила что это фонд Раффайзена просто переименовался и отделился.
А в этом году случайно наткнулась на упоминание, что это фонд кого-то там нерусского. И меня это напрягло, не хочу быть в российском фонде, да еще нерусском.
Вот и подумала о переводе.
ВТБ форум, помнится, одобрил.
А теперь получается, что раз высокая доходность, значит рискует он?
Я не буду комментировать ВТБ :)
MarinkaS
12.12.2018, 17:55
Таня, ты видать посылаешь импульсы в космос ))))
статус в спарке обновился )
Форма реорганизации: Находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других ЮЛ
ГРН: 2187700444633 от: 06.07.2018
Таня, ты видать посылаешь импульсы в космос ))))
статус в спарке обновился )
Форма реорганизации: Находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других ЮЛ
ГРН: 2187700444633 от: 06.07.2018
о как.
Ну и так что мне делать? Переводиться в ВТБ или не переводиться?
Не скажу, что мне ВТБ нравится. Но Сафмар мне тоже не нравится.
Или если не в ВТБ, то куда?
MarinkaS
12.12.2018, 18:31
я тут не советчик ... я не верю ни в НПФ ни в реформу ни в черта ни в кого то другого
Как бы я поступила ?
те крохи которые тебе начислили в виде дохода - не страшно думаю потерять
если в законе про реорганизацию посредством присоединения к нему действительно есть упоминание - ну перевелась бы под эту дудку в любой другой если вдруг тебе тут не комфортно . Под любым другим подразумеваю тот который на слуху : ВТБ, Сбер и пр
не особо рассчитывая на доходность )
MarinkaS
12.12.2018, 18:32
для расширения кругозора :
НПФ играют по-крупному. К чему приведет расчистка пенсионного рынка
Вчера 15:21 · ФедералПресс (fedpress.ru). Федеральные новости
Рынок негосударственного пенсионного обеспечения в России продолжает активно перестраиваться. Меняются собственники НПФ, а сами фонды объединяются друг с другом. Клиенты обнаруживают, что их пенсионные средства перетекли в другие организации. Судя по всему, это только начало расчистки отрасли. Что происходит с рынком и стоит ли чего-то опасаться тем, кто выбрал негосударственные фонды, разбирался "ФедералПресс".
Пенсии собирают в группы
Негосударственная пенсионная система начала трансформироваться с самого момента своего создания. Уходили и разорялись мелкие фонды, их поглощали более крупные. В этом году тенденция продолжилась, однако объединяются уже большие игроки.
С 6 декабря клиенты НПФ "Согласие-ОПС" обслуживаются в другом фонде – "Нефтегарант". К этому времени "Нефтегарант", который специализируется на корпоративных пенсионных программах предприятий группы "Роснефти", завершил присоединение фондов "Согласие-ОПС" и "Нефтегарант НПО". Общий вес активов образовавшегося фонда оценивается в 188 млрд рублей (9-е место в системе). Акционерами фонда, как сообщалось ранее, станут "РН-Пенсионные активы" (дочка "Роснефти"), концерн "Россиум" Романа Авдеева, инвестиционная компания "Регион" и Дальневосточный банк.
"ФедералПресс" ранее писал о неприятностях "Согласия-ОПС", связанных с использованием товарного знака. Отдав этот НПФ под крыло другого фонда, "Россиум" одновременно избавился от этих проблем. Однако концерн отказываться от бренда пока не намерен – в этом году активность развил его же фонд "Согласие", образованный путем переименования из мелкого НПФ. Судя по всему, в интеграции с "Нефтегарантом" этот НПФ пока не участвует. В НПФ "Согласие" связь с фондом-тезкой отрицают. Получить подробности о судьбе "Согласия-ОПС" в самом фонде не удалось.
В ближайшее время должно завершиться объединение фондов, относящихся к структурам Гуцериевых, – "Сафмар" и "Доверие". В пресс-службе "Сафмара" "ФедералПресс" уточнили, что сейчас идет процесс согласования, завершить объединение планируется до конца этого года или в начале следующего. Активы объединенного фонда приблизятся к 300 миллиардам (он может занять 6-е место в системе).
В НПФ "Сафмар" заверили, что реорганизация никак не скажется на обслуживании клиентов, договоры клиентов "Доверия" продолжают действовать и перезаключения не требуют. В фонде объясняют, что за счет поглощения "Доверия" рассчитывают укрепить позиции на рынке и повысить акционерную стоимость активов.
Напомним, что летом этого года НПФ "Лукойл-Гарант" присоединил к себе НПФ электроэнергетики и НПФ РГС. Реорганизация последовала вслед за санацией банка "Открытие", в периметр которой попали перечисленные фонды. Они также испытывали финансовые проблемы, из-за чего банку приходилось жертвовать своей прибылью, чтобы их спасти. "Лукойл-Гарант" занял в системе 2-е место по размеру активов (486 млрд).
Продолжение следует
Еще одна группа пенсионных фондов, которая испытывала проблемы в этом году, также близка к реорганизации. Речь идет о группе "Будущее", головной фонд которой потерял за 9 месяцев 16 млрд рублей. Фонды ранее контролировал эмигрировавший в Европу бизнесмен Борис Минц. Однако за долги перед Московским кредитным банком Романа Авдеева НПФ были переданы кипрскому офшору RT&I, о принадлежности которого СМИ долго гадали. Его связывали с ИК "Регион".
На днях предположения подтвердились. ФАС одобрила заявку инвестиционной компании "Ленинградское адажио" на приобретение двух НПФ группы – "Будущее" и "Социальное развитие". Учредителем компании выступает Сергей Судариков, основной бенефициар "Региона". В "Будущем" смену собственника не комментируют.
По данным за 9 месяцев, в России насчитывалось 58 негосударственных пенсионных фондов. К концу года их количество приблизится к 50-ти, а в следующем году может уменьшиться еще на десяток, поскольку СМИ анонсируют еще ряд слияний и ликвидаций.
Крупные динозавры
На пенсионном рынке становится меньше конкуренции и усиливается влияние государства и окологосударственных структур, констатируют эксперты. Уже сейчас почти 60 % рынка принадлежит трем крупнейшим игрокам, связанным с госкомпаниями. Почти нет сомнений, что эта доля будет со временем только расти. Центробанк объявил о том, что в следующем году может начаться кампания по санации НПФ, аналогичная той, что уже несколько лет ведется в банковском секторе.
Аналитик компании "Финам" Алексей Коренев отмечает, что в этой ситуации есть противоречие. С одной стороны, меньшее количество игроков на рынке удобнее регулирующим органам. С другой, снижается конкуренция. "Чрезмерно крупная компания может стать "неповоротливой", а уменьшение конкуренции привести к снижению и качества услуг, и ее операционных и финансовых показателей. Так что чрезвычайно крупные и явно доминирующие на рынке корпорации тоже нельзя отнести к числу высокоэффективных. Недаром существует гипотеза, что наиболее крупные динозавры вымерли именно потому, что стали слишком большими", – отметил Коренев.
Президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов считает, что укрупнение НПФ – объективный процесс, связанный как с ужесточением регулирования отрасли со стороны ЦБ, так и с отсутствием притока в систему новых средств из-за продолжающейся заморозки накоплений и стагнации пенсионного рынка. "Пенсионный бизнес становится дорогим, и не все акционеры готовы нести дополнительные расходы по его обслуживанию. Но угрозы здоровой конкуренции на рынке из-за укрупнения пенсионных фондов я не вижу. Их остается несколько десятков. И говорить о возможном доминировании одного или нескольких НПФ нельзя", – сказал он "ФедералПресс".
Ну да, это я и вижу, что НПФ становятся гпф, государственными. Но если им альтернативы нет, то уж лучше хранить в крупном, чем в мелком. По крайней мере денег больше. А риски одинаковые, когда играешь с государством.